2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Рыба. У некоторых людей возникает аллергия на свежего лосося, тунца или палтуса. Если у вас аллергия на один тип рыбы, вы можете реагировать и на другие сорта. Будьте осторожны с рыбным соусом в ресторанной еде.
Соя. Хлеб, печенье, консервированные супы, мясные полуфабрикаты и закуски могут содержать сою. Внимательно читайте этикетки, чтобы исключить опасные продукты. Также избегайте традиционных соевых продуктов: эдамам, тофу, соевого молока, мисо и соевого соуса.
Пшеница. Она содержится во многих продуктах, от хлеба до пива, от заправки салатов до мясных деликатесов. Белки пшеницы (клейковина) придают однородную текстуру некоторым обработанным продуктам. Если есть аллергия к белкам пшеницы, другие зерна – например, ячмень, овес, рожь, кукуруза и рис – вполне безопасны. Но стоит избегать булгура, кускуса и фарины. Если у вас аллергия на пшеницу, вам можно есть глютеновые продукты.
Важно! Чувствительность к глютену и аллергия – разные проблемы.
Вы можете быть чувствительны к чему-либо (например, лактозе или глютену), но это не аллергия. Глютен обычно содержится в пшенице, ржи и ячмене. При развитии целиакии иммунная система реагирует на любую пищу, где есть глютен. И это может привести к необратимому повреждению вашего кишечника, так как формируется глютеновая энтеропатия (аутоиммунное воспаление кишечника). Вы также можете обнаружить, что глютен расстраивает вашу пищеварительную систему без целиакии или аллергии. Это не наносит непоправимого ущерба, но вы плохо переносите глютеновые продукты.
Если есть проблемы с перевариванием чего-либо, например молока или глютена, это далеко не всегда аллергическая реакция. Тело просто может не справиться с расщеплением и перевариванием этой пищи, и могут появиться понос и спазмы в животе. Но если это не затрагивает иммунную систему, к аллергическим реакциям это не относится. Например, непереносимость лактозы это состояние, когда организм не может расщепить лактозу, сахар в молоке и молочных продуктах.
Пищевая аллергия - это когда иммунная система организма необычно реагирует на определенные продукты. Хотя аллергические реакции часто бывают легкими, они могут быть очень серьезными.
Симптомы пищевой аллергии могут поражать разные участки тела одновременно. Некоторые общие симптомы включают в себя:
Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии.
В наиболее серьезных случаях у человека возникает тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия), которая может быть опасной для жизни.
Позвоните 999, если вы думаете, что у кого-то есть симптомы анафилаксии, такие как:
Попросите скорую помощь и скажите оператору, что, по вашему мнению, у него сильная аллергическая реакция.
Пищевая аллергия возникает, когда иммунная система - защита организма от инфекции - ошибочно воспринимает белки, содержащиеся в пище, как угрозу.
В результате выделяется ряд химических веществ. Именно эти химические вещества вызывают симптомы аллергической реакции.
Почти любая пища может вызвать аллергическую реакцию, но есть определенные продукты, которые отвечают за большинство пищевых аллергий.
Продукты, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:
У большинства детей с пищевой аллергией экзема в младенчестве. Чем хуже экзема у ребенка и чем раньше он начался, тем выше вероятность возникновения у него пищевой аллергии.
До сих пор неизвестно, почему у людей развивается аллергия на пищу, хотя у них часто бывают другие аллергические состояния, такие как астма, сенная лихорадка и экзема.
Узнайте больше информации о причинах и факторах риска для пищевой аллергии.
Пищевые аллергии делятся на 3 типа, в зависимости от симптомов и когда они возникают.
Подробнее о симптомах пищевой аллергии.
Некоторые люди испытывают зуд во рту и в горле, иногда с легким отеком, сразу после употребления свежих фруктов или овощей.Это известно как синдром оральной аллергии.
Синдром оральной аллергии вызывается аллергическими антителами, принимающими определенные белки в свежих фруктах, орехах или овощах за пыльцу.
Синдром оральной аллергии обычно не вызывает серьезных симптомов, и можно деактивировать аллергены, тщательно готовя любые фрукты и овощи.
Веб-сайт Allergy UK содержит больше информации.
Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию - определить пищу, вызывающую аллергию, и избежать ее.
Research в настоящее время ищет способы десенсибилизации некоторых пищевых аллергенов, таких как арахис и молоко, но это не является общепринятым лечением в NHS.
Узнайте больше об идентификации продуктов, вызывающих аллергию (аллергены).
Избегайте каких-либо радикальных изменений, таких как отказ от молочных продуктов, в рационе вашего ребенка или вашего ребенка без предварительной консультации с врачом общей практики. Для некоторых продуктов, таких как молоко, вам может потребоваться поговорить с диетологом, прежде чем вносить какие-либо изменения.
Антигистаминные препараты могут помочь облегчить симптомы легкой или умеренной аллергической реакции.Более высокая доза антигистамина часто необходима для контроля острых аллергических симптомов.
Адреналин является эффективным средством лечения более серьезных аллергических симптомов, таких как анафилаксия.
Людям с пищевой аллергией часто дают устройство, известное как автоинъекционная ручка, которая содержит дозы адреналина, которые можно использовать в чрезвычайных ситуациях.
Узнайте больше о лечении пищевой аллергии.
Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть пищевая аллергия, очень важно попросить профессионального врача у своего врача общей практики.Затем они могут направить вас в аллергическую клинику, если это необходимо.
Многие родители ошибочно полагают, что у их ребенка пищевая аллергия, когда их симптомы на самом деле вызваны совершенно другим состоянием.
Коммерческие наборы для тестирования аллергии доступны, но их использование не рекомендуется. Многие наборы основаны на необоснованных научных принципах. Даже если они надежны, вы должны иметь результаты, которые должны быть рассмотрены медицинским работником.
Узнайте больше о диагностике пищевой аллергии.
Большинство пищевых аллергий затрагивает детей младшего возраста до 3 лет.
Большинство детей с пищевой аллергией на молоко, яйца, сою и пшеницу в раннем возрасте вырастут из этого к тому времени, когда они пойдут в школу.
Аллергия на арахис и лесной орех обычно длится дольше.
Пищевые аллергии, которые развиваются в зрелом возрасте или сохраняются в зрелом возрасте, могут быть аллергиями на протяжении всей жизни.
По непонятным причинам показатели пищевой аллергии резко возросли за последние 20 лет.
Однако смертность от пищевых реакций, связанных с анафилаксией, в настоящее время редка.
Пищевая непереносимость - не то же самое, что пищевая аллергия.
Люди с пищевой непереносимостью могут иметь такие симптомы, как диарея, вздутие живота и спазмы желудка. Это может быть вызвано трудностями переваривания определенных веществ, таких как лактоза.Однако никакой аллергической реакции не происходит.
Важные различия между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью включают:
Узнайте больше о пищевой непереносимости.
Последняя проверка страницы: 15 апреля 2019
Следующая проверка должна быть произведена: 15 апреля 2022
близко
близко
Здоровье А-Я Общие условияблизко
близко
Здоровье А-Я Общие условия