2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Академия питания и диетологии рекомендует следующие ключевые компоненты здорового образа жизни во время беременности:
Чтобы поддерживать здоровую беременность, необходимо около 300 дополнительных калорий в день. Эти калории должны поступать из сбалансированного рациона белка, фруктов, овощей и цельного зерна. Сладости и жиры должны быть сведены к минимуму. Здоровая, сбалансированная диета также может помочь уменьшить некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и запор.
Потребление жидкости также является важной частью питания во время беременности. Следуйте этим рекомендациям для потребления жидкости во время беременности:
Вы можете пить достаточное количество жидкости, выпивая несколько стаканов воды в день, в дополнение к жидкости в соках и супах. Поговорите со своим врачом или акушеркой об ограничении потребления кофеина и искусственных подсластителей.
Избегайте всех форм алкоголя.
Следующие продукты полезны для вашего здоровья и развития плода во время беременности:
Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (для витамина А и калия)
Фрукты: канталупа, медвяная роса, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (для калия)
Молочные продукты: обезжиренный или обезжиренный йогурт, обезжиренное или 1% молоко, соевое молоко (для кальция, калия, витаминов А и D)
Зерно: готовые к употреблению каши / вареные каши (для железа и фолиевой кислоты)
Белки: фасоль и горох; орехи и семена; постная говядина, баранина и свинина; лосось, форель, сельдь, сардины и минтай
Избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:
Непастеризованное молоко и продукты, приготовленные из непастеризованного молока (мягкие сыры, в том числе сыры фета, кесо бланко и фреска, сыры камамбер, бри или голубые вены - если не указано «сделано с пастеризованным молоком»)
Хот-доги и мясные закуски (если они не нагреты до горячего до приготовления на пару)
Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо.Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны).
Паштет охлажденный и мясные пасты
Охлажденные копченые морепродукты
При обращении и приготовлении пищи соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:
Мытье . Тщательно промойте все сырые продукты под проточной водопроводной водой перед едой, нарезкой или готовкой.
Чистый . Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырой пищи.
Повар . Готовьте говядину, свинину или птицу до безопасной внутренней температуры, проверенной с помощью пищевого термометра.
Холод . Оперативно охладите все скоропортящиеся продукты.
Большинство поставщиков медицинских услуг или акушерок назначают дородовую добавку до зачатия или вскоре после нее, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворены.Тем не менее, дородовая добавка не заменяет здоровую диету.
Служба общественного здравоохранения США рекомендует, чтобы все женщины детородного возраста ежедневно потребляли 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является питательным веществом, найденным в:
Некоторые зеленые листовые овощи
Большинство ягод, орехов, бобов, цитрусовых и обогащенных хлопьев для завтрака
Некоторые витаминные добавки.
Фолиевая кислота может помочь уменьшить риск дефектов нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного и спинного мозга. Дефекты нервной трубки могут привести к различной степени паралича, недержания мочи и иногда умственной отсталости.
Фолиевая кислота наиболее полезна в течение первых 28 дней после зачатия, когда возникает большинство дефектов нервной трубки. К сожалению, вы не можете понять, что вы беременны до 28 дней. Следовательно, прием фолиевой кислоты должен начинаться до зачатия и продолжаться в течение всей беременности.Ваш лечащий врач или акушерка порекомендуют соответствующее количество фолиевой кислоты для удовлетворения ваших индивидуальных потребностей.
Например, женщинам, которые принимают противоэпилептические препараты, может потребоваться принимать более высокие дозы фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки. Им следует проконсультироваться со своим лечащим врачом при рассмотрении попытки зачать ребенка.
,Хорошее питание во время беременности может помочь вам и вашему развивающемуся ребенку сохранить здоровье. Ваша потребность в определенных питательных веществах, таких как железо, йод и фолат, увеличивается, когда вы беременны.
Разнообразная диета, которая включает в себя правильное количество здоровых продуктов из пяти групп продуктов, обычно обеспечивает наш организм витаминами и минералами, которые ему необходимы каждый день. Однако беременным женщинам может потребоваться принимать витамины или минеральные добавки во время беременности (например, фолат и витамин D).
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки. Они могут порекомендовать вам сдать анализ крови или обратиться к диетологу, чтобы выяснить необходимость приема добавки.
Устойчивое увеличение веса во время беременности является нормальным и важным для здоровья матери и ребенка. Тем не менее, также важно не набирать слишком много веса. Чрезмерное увеличение веса во время беременности может увеличить риск возникновения ряда проблем со здоровьем, включая гестационный диабет.
Если вы беременны, лучше всего есть, чтобы удовлетворить ваш аппетит, и продолжать следить за своим весом.
В зависимости от вашего ИМТ в начале беременности, во время беременности рекомендуется следующее увеличение веса:
ИМТ в начале беременности (кг / м 2 ) | Рекомендуемое увеличение веса во время беременности (кг) |
<18,5 (недостаточный вес) | 12.5 - 18,0 |
18,5 - 24,9 (здоров) | 11,5 - 16,0 |
25,0 - 29,9 (избыточный вес) | 7,0 - 11,5 |
> 30 (избыточный вес) | 5,0 - 9,0 |
Если у вас избыточный вес, беременность - не время начинать диету или пытаться сбросить вес. Увеличение веса в этих пределах важно для роста и развития вашего ребенка.
Для поддержания правильного прибавления в весе во время беременности важно:
Во время беременности выбирайте разнообразные полезные продукты из пяти групп продуктов, чтобы убедиться, что ваши потребности в питании удовлетворены.Правильное питание поддержит здоровье и рост вашего малыша. Вы можете обнаружить, что вам нужно есть больше некоторых продуктов, чтобы обеспечить получение ключевых питательных веществ, но нет необходимости «есть на двоих».
Вы можете хорошо питаться во время беременности:
Продукты и напитки с высоким содержанием насыщенных жиров, с добавлением сахара и соли не являются необходимой частью здорового питания.Ограничьте их потребление в небольших количествах.
В австралийских руководящих принципах питания указано, что такое здоровая диета для беременных женщин, чтобы у них было достаточно энергии и питательных веществ для себя и для своего растущего ребенка.
Австралийские рекомендации по питанию, содержащие рекомендации для беременных, по группам продуктов питания
Продовольственная группа | Служит в день | Пример порции |
Овощи и бобовые / фасоль | 18 лет или младше: 5 19–50 лет: 5 | ½ чашки вареных овощей ½ чашки вареных или консервированных * бобы, горох или чечевица 1 чашка зеленых листовых или сырых овощей салата ½ стакана сладкой кукурузы ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей 1 средний томат |
Фрукты | 18 лет или младше: 2 19–50 лет: 2 | 1 средний фрукт, например, яблоко, банан, апельсин Или только иногда 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара) |
Зерновые (крупяные) продукты, в основном цельнозерновые и / или с высоким содержанием клетчатки | 18 лет или младше: 8 19–50 лет: 8½ | 1 ломтик хлеба, ½ среднего булочки или лепешки (40 г) ½ чашки вареного риса, макарон, лапши, ячменя, гречихи, манной крупы, поленты, бургута или лебеды ½ чашки вареной каши, 2/3 стакана пшеничных зерновых хлопьев, ¼ чашка мюсли 3 хрустящих хлебца 1 блинчик, маленький английский кекс или булочка |
Постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи, семена и бобовые / бобы | 18 лет или младше: 3½ 19–50 лет: 3½ | 65 г вареного постного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, коза или кенгуру (90–100 г сырого) 80 г вареного постного мяса птицы, такого как курица, индейка (100 г сырого) 100 г вареной рыбы филе (115 г сырого) или одна небольшая банка рыбы 2 больших яйца 1 чашка вареных или консервированных * бобовых / фасоли, таких как чечевица, горох или дробленый горох 170 г тофу 30 г орехов или семян, орехово-семенной пасты * |
Молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы, в основном с пониженным содержанием жира | 18 лет или младше: 3 ½ 19–50 лет: 2 ½ | 1 стакан (250 мл) свежего, ультрапастеризованного сухого молока с длительным сроком хранения или пахты ½ стакана (120 мл) сгущенного молока 2 ломтика (40 г) твердого сыра, например, чеддер ¾ стакана (200 г) йогурта 1 стакан (250 мл) соевого, рисового или другого зернового напитка, с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл |
* Выберите консервы без добавления соли.
Фолат (известный как фолиевая кислота при добавлении в пищу) - это витамин группы В, содержащийся в различных продуктах. Фолиевая кислота помогает защитить от дефектов нервной трубки в развивающемся плоде. Для беременных женщин важно убедиться, что они получают достаточно этого важного витамина.
Для женщин, которые планируют беременность и в течение первых трех месяцев беременности, рекомендуется ежедневная добавка фолиевой кислоты в 500 микрограммов, а также употребление в пищу продуктов, которые естественно богаты фолатом или обогащены фолиевой кислотой.
Превосходные источники пищи фолиевой кислоты включают в себя:
Очень хорошие источники пищи фолиевой кислоты включают в себя:
Хорошие пищевые источники фолиевой кислоты включают в себя:
Несмотря на то, что в печени много фолата, она не рекомендуется для женщин, которые беременны или могут быть беременны из-за высокого содержания витамина А.
Во время беременности потребность женщины в железе увеличивается. Это потому, что развивающийся плод черпает железо у матери, чтобы продлить его в течение первых пяти или шести месяцев после рождения.
Потери железа уменьшаются во время беременности, потому что женщина больше не менструирует. Однако этого недостаточно, чтобы компенсировать потребности развивающегося плода. Для беременных женщин важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые железом, такие как мясо, курица, морепродукты, сушеные бобы и чечевица, а также зеленые листовые овощи.
Животные источники железа легко усваиваются организмом. Железо из растительных источников усваивается не так легко, но усвоение помогает, когда эти продукты употребляются вместе с продуктами, содержащими витамин С (такими как апельсины).Это важно для женщин, которые придерживаются вегетарианской диеты.
Рекомендуемая суточная доза (RDI) железа во время беременности составляет 27 мг в день (на 9 мг в день больше, чем для небеременных женщин). Дефицит железа во время беременности распространен в Австралии, и некоторые женщины могут нуждаться в добавках железа. Важно обсудить с врачом потребность в добавках, так как железо может быть токсичным (ядовитым) в больших количествах.
Йод является важным минералом, необходимым для производства гормона щитовидной железы, который важен для роста и развития.Если вам не хватает йода во время беременности, это увеличивает риск развития у вашего ребенка умственного расстройства и врожденного гипотиреоза (ранее известного как кретинизм).
Продукты, которые являются хорошими источниками йода, включают:
Йодированная соль также включает йод. Важно избегать добавления соли на стол или при приготовлении пищи, но если вы это сделаете, убедитесь, что она помечена йодированной.
Из-за возобновления дефицита йода в Австралии, йодированная соль теперь добавляется ко всему коммерчески продаваемому хлебу в Австралии и Новой Зеландии, за исключением органического и пресного хлеба.
Беременные и кормящие женщины имеют повышенную потребность в йоде. Добавки йода в 150 мкг в день рекомендуются женщинам, планирующим беременность, на протяжении всей беременности и во время кормления грудью.
Витамин D необходим для роста и развития вашего ребенка и вашего здоровья во время беременности.
Мы получаем большую часть нашего витамина D от солнца. Ультрафиолетовое (УФ) излучение солнца производит витамин D в коже и является лучшим естественным источником витамина D. Только небольшое количество нашего витамина D поступает из нашей диеты - из таких продуктов, как яйца, жирная рыба, маргарин и молоко. обогащенный витамином D.
Женщины с наибольшим риском дефицита витамина D - это женщины, которые:
Вам может потребоваться анализ крови в начале беременности, чтобы оценить уровень витамина D. Если это так, ваш врач (GP) организует это. В зависимости от ваших результатов, вам может потребоваться принимать добавки витамина D. Ваш врач обсудит это с вами.
Если вы планируете принимать витамин D или любые другие добавки во время беременности, всегда сначала обсуждайте это с врачом общей практики.
Мультивитаминные добавки могут быть рекомендованы для некоторых групп беременных женщин, в том числе:
Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом витаминных или минеральных добавок.
До 2006 года австралийские диетические рекомендации рекомендовали увеличить потребление кальция во время беременности и кормления грудью. Этот совет с тех пор был пересмотрен. Хотя у ребенка высокая потребность в кальции в третьем триместре беременности (когда он начинает развиваться и укреплять кости), повышенная способность матери усваивать диетический кальций означает, что нет необходимости в дополнительном потреблении.
Рекомендуемое диетическое потребление для небеременных женщин (1000 мг в день для женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг в день для подростков или лиц старше 51 года) остается неизменным во время беременности и кормления грудью. Молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) и обогащенное кальцием соевое молоко являются отличными диетическими источниками кальция.
Некоторые женщины боятся дополнительного увеличения веса во время беременности и могут решить с осторожностью питаться, чтобы избежать накопления жира в организме.Ограниченное питание или диета в любой форме во время беременности может серьезно подорвать ваше здоровье и здоровье вашего ребенка, и не рекомендуется во время беременности.
Беременные подростки нуждаются в большем количестве питательных веществ, чем взрослые женщины, потому что они все еще растут самостоятельно. Подростки могут рожать маленьких детей, потому что они конкурируют с растущим плодом за питательные вещества.
Для беременных подростков важно убедиться, что они получают достаточно железа.
Потребление кальция также важно, потому что молодые женщины еще не достигли своей пиковой костной массы, а недостаточное потребление кальция может увеличить риск развития остеопороза в более позднем возрасте.
Беременные подростки должны ежедневно съедать около 3½ порций молока, йогурта, сыра или обогащенных кальцием альтернатив, чтобы убедиться, что они удовлетворяют свои потребности в кальции.
Запор является частым явлением во время беременности. Чтобы помочь с запором, наслаждайтесь большим разнообразием продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые продукты, и пейте много воды.Быть физически активным также может помочь уменьшить запор.
Тошнота и рвота, особенно «утреннее недомогание», часто встречаются во время беременности, особенно в первом триместре.
Некоторые предложения, которые также могут помочь:
Изжога часто встречается во время беременности, потому что с ростом ребенка усиливается давление на живот.Маленькие, частые приемы пищи могут помочь по сравнению с более крупными приемами пищи.
Старайтесь избегать:
Вы также можете попробовать спать с поднятой головой. Вы можете сделать это, положив сложенное одеяло или подушку под матрас.
Не существует безопасного уровня потребления алкоголя для беременных женщин.Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша, низкого веса при рождении, врожденных уродств и влияет на интеллект ребенка.
Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя рекомендуют, чтобы самым безопасным вариантом для беременных женщин было вообще не употреблять алкоголь.
Если вам трудно снизить или прекратить употребление алкоголя во время беременности, поговорите с:
Австралийские рекомендации по снижению риска для здоровья от употребления алкоголя предоставляют дополнительную информацию.
Инфекция Listeria, или листериоз, представляет собой заболевание, обычно вызываемое употреблением пищи, зараженной бактериями, известной как Listeria monocytogenes. Здоровые люди могут вообще не испытывать никаких побочных эффектов от листерийной инфекции, но риски для беременных существенны. Наибольшую опасность представляет нерожденный ребенок с повышенным риском выкидыша, мертворождения или преждевременных родов.Инфекцию листерии легко лечить с помощью антибиотиков, но профилактика лучше.
Некоторые продукты более подвержены заражению листериями, чем другие, и их следует избегать, если вы беременны. Они включают в себя:
Организм, вызывающий заражение листериями, разрушается от жары, поэтому правильно приготовленные продукты не представляют опасности.
Сальмонелла является причиной пищевого отравления, которая может вызвать выкидыш. Наиболее вероятными источниками сальмонеллы являются сырые яйца и недоваренное мясо и птица.
Хорошая гигиена питания - лучший способ снизить риск заражения сальмонеллой и листерией.Предложения включают в себя:
Предполагается, что беременные женщины едят от двух до трех порций рыбы каждую неделю для собственного здоровья и здоровья своего развивающегося ребенка. Однако беременные женщины или женщины, намеревающиеся забеременеть в течение следующих шести месяцев, должны быть осторожны в отношении того, какую рыбу они едят. Некоторые виды рыб содержат большое количество ртути, которая может быть вредна для развивающегося плода.
При выборе рыбы беременные женщины должны:
Примечание: 150 г соответствует примерно двум порциям замороженной крошки рыбы.
Не беспокойтесь, если вы иногда едите рыбу с высоким содержанием ртути. Накопление ртути в крови матери является потенциальной проблемой только в том случае, если рыбу такого типа регулярно употреблять в пищу.
Количество веса, которое вы должны набрать во время беременности, зависит от вашего индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Это ваш вес (измеренный) в килограммах, деленный на ваш рост (измеренный) в метрах в квадрате.Вы можете попросить вашего врача помочь вам в этом, особенно если у вас нет точных весов дома.
Например: если вы ростом 1,68 м и весом 82 кг:
Ваш ИМТ = = 29 кг / м 2 = Категория избыточного веса (оранжевый цвет)
На сайте Kidspot есть онлайн-инструмент, который поможет вам рассчитать ваш ИМТ.
Кроме того, вы можете использовать таблицу ниже, чтобы помочь вам. Найдите свой рост, затем пройдите по таблице, пока не окажетесь в столбце, озаглавленном «Вес» (кг).Число в ячейке - это ваш ИМТ (округленный до ближайшего целого числа). Цвет ячейки указывает, какие рекомендации вам подходят.
Нажмите, чтобы увеличить.
В первом триместре (первые 12 недель) большинству женщин не нужно набирать большой вес (обычно менее 2 кг), что также хорошо для тех, кто имеет утреннюю тошноту на ранних сроках беременности. Некоторые женщины даже теряют небольшое количество веса. Если это происходит с вами, вам не нужно беспокоиться, если вы начинаете неуклонно набирать вес во втором и третьем триместрах беременности.
Приведенную ниже таблицу можно использовать как руководство, чтобы помочь вам определить, какой вес вы должны набрать во время беременности. Независимо от вашего ИМТ в начале беременности у вас все равно может быть здоровое увеличение веса во время беременности.
Большинство женщин не набирают много веса в течение первого триместра беременности (от половины до 2 килограмм). Скорость прибавки в весе может меняться на протяжении всей вашей беременности и не может быть одинаковой каждую неделю.
До беременности или на ранних сроках беременности (менее 10 недель) ИМТ (кг / м 2 ) | Общий диапазон увеличения веса |
---|---|
Недостаточный вес (<18.5) | 12,5 кг – 18 кг |
Здоровый вес (18,5 - 24,9) | 11,5 кг – 16 кг |
Избыточный вес (25,0 - 29,9) | 7 кг - 11,5 кг |
Ожирение (≥ 30,0) | 5 кг – 9 кг |
Источник: МОМ и СРН 2009
Особенно важно набрать правильный вес, когда вы ожидаете близнецов, потому что ваш вес влияет на вес детей.А поскольку близнецы часто рождаются раньше срока, для их здоровья важен более высокий вес при рождении. Важно, чтобы вы работали со своим врачом, чтобы определить, что подходит именно вам.
Примите во внимание следующие общие рекомендации по увеличению веса во время беременности, если у вас двойня:
ИМТ до беременности или на ранних сроках беременности (кг / м 2 ) | Рекомендуемая прибавка в весе |
---|---|
Здоровый вес (ИМТ 18.От 5 до 24,9) | 17 кг – 25 кг |
Избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) | 14 кг – 23 кг |
Ожирение (ИМТ 30 или более) | 11 кг – 19 кг |
Источник: МОМ и СРН 2009
Беременность - это уникальное время, когда ваше тело меняется в соответствии с потребностями вашего растущего ребенка. Ваше тело должно хранить питательные вещества и увеличивать количество крови и других жидкостей, которые оно производит.
Вот пример того, сколько весит каждая составная часть во время беременности, если вес ребенка при рождении составляет 3,5 кг, а вы набрали 12,8 кг во время беременности:
Малыш | 3,5 кг |
---|---|
Жидкость вокруг ребенка (Амниотическая жидкость) | 0,9 кг |
плацента | 0,7 кг |
Рост твоей матки (матки) | 0,9 кг |
Рост вашей груди | 1.1 кг |
Увеличение количества крови | 1,5 кг |
Увеличение количества других биологических жидкостей | 1,1 кг |
Хранение питательных веществ (жира и белка) | 3,1 кг |
Общее увеличение веса на основе этого примера | 12,8 кг |
Диета для похудения во время беременности не рекомендуется.
Хотя идеальным является здоровый вес до беременности (то есть ИМТ между 18,5 и 24,9), мы знаем, что это не всегда происходит! Если вы находитесь за пределами здорового диапазона веса, вы все равно можете помочь своему ребенку, набрав вес в пределах рекомендуемого диапазона для вашей категории ИМТ.
Поговорите со своим ведущим опекуном по беременности и родам о том, как вы можете контролировать свой вес, а также о том, как правильно питаться и проявлять активность во время беременности.
Вот несколько советов, которые помогут вам управлять здоровым увеличением веса во время беременности.
(Министерство здравоохранения признает работу E Jeffs и Кентерберийского DHB по производству этих советов.)
Прибавление правильного веса во время беременности с помощью сочетания правильного выбора еды и занятий спортом облегчит возвращение к весу до беременности.
Если у вас был избыточный вес или ожирение до того, как вы забеременели, но во время беременности у вас появились хорошие привычки в отношении питания и активности, продолжение этого после рождения ребенка поможет поддержать постепенную потерю веса. Это не окажет отрицательного влияния на способность к грудному вскармливанию или количество или качество вашего грудного молока.
Наибольшее количество потери веса обычно происходит в первые 3 месяца после рождения, а затем продолжается с медленной и устойчивой скоростью до 6 месяцев после рождения. Грудное вскармливание помогает вам восстановить свой вес до беременности, так как часть веса, который вы набираете во время беременности, используется в качестве топлива для производства грудного молока.
Если вы планируете другую беременность, рекомендуется установить здоровый режим питания и активности и попытаться набрать здоровый вес, прежде чем забеременеть. Для некоторых это будет вопросом возвращения к вашему весу до беременности или близкому к нему.
Сохранение избыточного веса во время последующих беременностей увеличивает риск развития диабета и сердечных заболеваний в дальнейшей жизни.
Поговорите со своим ведущим родителем, чтобы получить дополнительные советы.
Не забывайте ежедневно принимать 800 мкг фолиевой кислоты, если вы пытаетесь забеременеть!
Более подробные рекомендации по питанию для практикующих врачей доступны в Руководстве по питанию и питанию для здоровых беременных и кормящих грудью женщин: справочный документ.
,