Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Питание при язве желудка меню


Диета при язве желудка, меню питания, рецепты диетических блюд Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагнос

диета для язв и гастритов

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях или в каких-либо больницах или медицинских учреждениях. Невыполнение может привести к судебному иску.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ:

Что такое диета при язвенной болезни желудка и гастрите?

Диета для язв и гастритов - это план питания, ограничивающий продукты, которые раздражают ваш желудок. Некоторые продукты могут ухудшать симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота, изжога или расстройство желудка.

Какие продукты я должен ограничивать или избегать?

Вам может потребоваться избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы и ограничивают эти продукты. Ниже приведены некоторые продукты, которые могут ухудшить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Молоко цельное и шоколадное молоко
    • Горячее какао и кола
    • Любой напиток с кофеином
    • Кофе нормальный и без кофеина
    • Мятный и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без
    • апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • напитки, содержащие алкоголь
  • Специи и приправы, которых следует избегать:
    • Черный и красный перец
    • порошок чили
    • Горчица и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • шоколад
    • Острые или сильно ароматизированные сыры, такие как халапеньо или черный перец
    • Сезонное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Горячий перец чили и перец
    • Томатные продукты, такие как томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразные полезные продукты из всех групп продуктов.Ешьте фрукты, овощи, цельные зерна и обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельное зерно включает цельнозерновой хлеб, хлопья, макароны и коричневый рис. Выберите постное мясо, птицу (курица и индейка), рыбу, бобы, яйца и орехи. План здорового питания с низким содержанием вредных жиров, соли и сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Спросите своего диетолога для получения дополнительной информации о плане здорового питания.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть, по крайней мере, за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими, частыми приемами пищи. Ваш желудок может переносить небольшие частые приемы пищи лучше, чем большие.

Соглашение об уходе

Вы имеете право помочь в планировании вашего ухода. Обсудите варианты лечения с вашим лечащим врачом, чтобы решить, какую помощь вы хотите получить. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Приведенная выше информация является только образовательной помощью. Он не предназначен в качестве медицинского совета для индивидуальных условий или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо медицинской схеме, чтобы узнать, является ли она безопасной и эффективной для вас.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для конечного пользователя и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health.

Медицинский отказ от ответственности

,

советов по диетам и еде

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Гастрит - это пищеварительное заболевание, которое включает воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы включают расстройство желудка, жгучую боль в животе, тошноту и частые отрыжки. Для некоторых людей, диетические изменения могут помочь.

Существуют различные типы и причины гастрита. Распространенной причиной является заражение Helicobacter pylori ( H.пилори ) бактерии. Другие причины включают использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), высокое потребление алкоголя и некоторые воспалительные заболевания, такие как болезнь Крона.

Некоторые продукты могут увеличить риск заражения H. pylori , а определенные привычки питания могут вызвать эрозию слизистой оболочки желудка или иным образом ухудшить симптомы гастрита.

Человек с гастритом может испытывать трудности с приемом пищи, что приводит к потере аппетита и нежелательной потере веса.

Без лечения гастрит может привести к язве, постоянной боли и кровотечению. В некоторых случаях это может стать опасным для жизни. Хроническое воспаление желудка также увеличивает риск рака желудка.

В этой статье вы узнаете, как определенные изменения питания и образа жизни могут помочь уменьшить симптомы гастрита.

Узнайте больше о гастрите здесь.

Никакая определенная диета не может лечить гастрит, но потребление определенных продуктов может помочь улучшить симптомы или предотвратить их ухудшение.

Диетические изменения могут, например, помочь защитить слизистую оболочку желудка и справиться с воспалением.

Продукты, помогающие предотвратить гастрит

Зеленый чай и свежие фрукты и овощи могут помочь защитить организм от гастрита. Это хорошие источники антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и болезни путем снижения уровня нестабильных соединений, называемых свободными радикалами в организме.

Продукты, которые могут помочь подавить рост H. pylori и уменьшить образование гастритов и язв, включают:

  • цветная капуста, шведская капуста, редис и другие овощи Brassica
  • ягод, такие как черника, ежевика, малина и клубника
  • куркума, мягкая пряность, которая может обладать противовоспалительными свойствами

Антиоксиданты могут также помочь предотвратить широкий спектр других заболеваний.Здесь вы узнаете больше об антиоксидантах и ​​продуктах, которые их обеспечивают.

Продукты, помогающие предотвратить симптомы

Гастрит включает воспаление слизистой оболочки желудка. По этой причине противовоспалительная диета может помочь некоторым людям.

Не существует единственной лучшей противовоспалительной диеты. Чтобы бороться с воспалением, ешьте много свежих фруктов, овощей и других растительных продуктов, которые богаты антиоксидантами. Также важно избегать обработанных пищевых продуктов и любых вредных жиров и соли или сахара.

Узнайте больше о противовоспалительной диете здесь.

Продукты для лечения гастрита

Два продукта, которые могут помочь в лечении гастрита - это брокколи и йогурт.

Брокколи содержит химическое вещество под названием сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты, которые могут помочь защитить от рака. По этой причине употребление в пищу ростков брокколи может помочь облегчить или предотвратить гастрит и снизить риск возникновения рака желудка.

Авторы более раннего исследования, опубликованного в 2009 году, обнаружили, что участники с H.Инфекция pylori , которая съела 70 граммов - более половины чашки - ростков брокколи в день в течение 8 недель, имела более низкие уровни инфекции и воспаления, чем те, кто не ел брокколи.

В 2006 году другая группа исследовала, может ли употребление около 2 чашек пробиотического йогурта в день перед использованием комбинации антибиотиков повысить способность лекарства бороться с лекарственно-устойчивой инфекцией H. pylori .

Через 4 недели исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли йогурт и антибиотики, имели тенденцию устранять инфекцию более эффективно, чем те, кто принимал только антибиотики.

Результаты могут быть получены из активных культур йогурта полезных бактерий, которые помогают улучшить способность организма бороться с инфекцией.

Следующие диетические изменения могут помочь предотвратить или справиться с гастритом:

Ешьте немного, но часто : Употребление пяти или шести небольших приемов пищи в течение дня, а не трех больших приемов пищи, может помочь уменьшить выработку желудочной кислоты.

Управление весом : избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития гастрита.Врач может помочь разработать план снижения веса, чтобы снизить риск возникновения гастрита и других связанных со здоровьем проблем.

Использование антацидов : Врач также может посоветовать лекарства для уменьшения симптомов.

Спросите у врача о добавках : Некоторые пищевые добавки, такие как омега-3 жирные кислоты и пробиотики, могут уменьшить влияние гастрита.

Омега-3 добавки и пробиотические добавки доступны для покупки онлайн. Тем не менее, поговорите с врачом, прежде чем пробовать те или иные добавки, так как они могут помешать лечению других проблем.

Кроме того, некоторые добавки, такие как железо, могут увеличить риск гастрита.

Какие другие домашние средства могут помочь при гастрите? Узнайте здесь.

Продукты, которые могут усугубить симптомы, включают:

  • острых продуктов
  • алкоголя
  • кислых продуктов
  • жареных продуктов

Иногда аллерген может вызывать воспаление. В этом случае врач может порекомендовать исключительную диету, которая включает исключение определенных групп продуктов из рациона, чтобы увидеть, влияет ли это на симптомы.

Например, одна группа врачей сообщила, что молочные продукты и яйца вызвали один тип гастрита у одного человека. Команда также исследовала пшеницу, орехи, сою, морепродукты и рис.

Любой, кто рассматривает исключительную диету, должен сначала обратиться к врачу, так как это может вызвать дефицит питательных веществ.

Продукты, повышающие риск гастрита

У человека может быть больше шансов на развитие гастрита, если они потребляют:

  • красное мясо
  • обработанное мясо
  • продукты, которые маринованные, сушеные, соленые или копченые,
  • соленые продукты
  • жирных продуктов
  • алкоголя

Исследования показали, что соленые и жирные продукты, например, могут изменить слизистую оболочку желудка.Диеты с высоким содержанием соли могут изменить клетки в желудке, делая их более склонными к инфекции H. pylori .

Высокое потребление алкоголя также может способствовать воспалению желудка и усугубить симптомы. Это также может вызвать эрозию слизистой оболочки желудка.

Чтобы предотвратить или справиться с гастритом, попробуйте:

Отказ от курения : Курение увеличивает риск воспаления и рака полости рта, пищевода и желудка.

Уменьшение стресса : Высокий уровень стресса может вызвать выработку желудочной кислоты, которая может усугубить симптомы и воспаление.

Проверка любых лекарств : Регулярное использование НПВП может увеличить риск повреждения слизистой оболочки желудка, что может вызвать или усугубить симптомы гастрита. Аспирин, ибупрофен и напроксен являются примерами НПВП.

Гастрит - распространенная проблема с пищеварением. Диетические изменения могут помочь предотвратить это и уменьшить симптомы, хотя нет никаких доказательств того, что какая-то конкретная диета может помочь.

Может быть полезно есть много свежих фруктов и овощей и избегать обработанных продуктов и других продуктов с высоким содержанием жира и соли.

Q:

Полезна ли мягкая диета для человека с гастритом?

A:

Для человека с тяжелым гастритом может быть полезно придерживаться мягкой диеты в течение короткого периода времени.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет. .
Диета и хорошая пища для язвенной болезни желудка (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)

Естественный подход к тому, чтобы помочь себе в своем рационе

Моника Уайлд
10 ноября 2012 года.


Язвы - это язвы, которые могут возникнуть в пищеварительном тракте, включая нижнюю часть горла (пищевода), желудок и кишечник. Язвы обычно вызываются бактериями Helicobacter pylori , которые уже есть у многих из нас. Симптомы могут усугубиться кислотой желудка.

Не совсем понятно, почему начинаются язвы, но стресс и диета, особенно жирная диета, являются большими способствующими факторами. Более высокое потребление жира может значительно увеличить ваши шансы получить язву в первую очередь и вызвать другие желудочно-кишечные проблемы. Высокое потребление соли также имеет значение.

ЖЕЛУДОК ЖИВОТНОГО Лечение

Вы можете лечить язвы. Врач порекомендует антибиотики, чтобы убить бактерии, медицинский травник порекомендует растительные антибиотики, такие как гольден.

Тщательный контроль вашей диеты имеет решающее значение для успешного лечения. Это сделано для того, чтобы ваш желудок выделял меньше кислоты при переваривании пищи. Потребление большого количества пищи требует, чтобы желудок производил большое количество желудочной кислоты. Так что лучше всего есть небольшими порциями. В идеале, вы должны есть от 5 до 6 небольших приемов пищи в день, а не 2 или 3 больших.

Ваша еда должна быть с низким содержанием жира и сахара и высоким содержанием клетчатки. Диета, основанная на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, является именно этим.Причина, по которой вы избегаете жирной пищи, заключается в том, что вам труднее ее переваривать, поэтому организм вырабатывает больше желудочной кислоты и ухудшает ваше состояние. Продукты с низким содержанием жира могут ускорить ваше выздоровление.

Травяные чаи также помогут вам чувствовать себя более комфортно и поддержат процесс оздоровления организма, особенно травы, такие как корень зефира, лакрица, ромашка и мята перечная.

ВЫРЕЗАТЬ НА Мясо Red

Красное мясо может быть жирным, что ухудшит вашу язву.Мясо также содержит много белка, и, даже если у вас нет язвы, переваривание занимает больше времени. Поскольку это занимает больше времени, оно дольше остается в желудке - поэтому выделяется больше кислоты для его переваривания.

Большая часть красного мяса содержит больше жира, чем белое. Вы не можете всегда видеть это, поскольку жир мраморизован прямо через мясо, давая этому его аромат. Так что просто обрезать видимый жир недостаточно. В идеале избегайте красного мяса, пока ваша язва не заживет.

Если вы едите мясо, придерживайтесь очень постных нарезок и ешьте небольшие порции (4 унции или меньше), чтобы вашему организму было легче перевариваться.Отрежьте любой видимый жир перед едой. Ешьте мясо как минимум за три часа до сна, чтобы дать организму возможность переварить его. Если вы едите мясо слишком близко ко сну, вы можете чувствовать себя хуже, когда ложитесь.

ВКУСНЫЕ Альтернативы

Вам нужен белок в вашем рационе. Ешьте белое мясо, такое как курица или индейка и рыба. Не забудьте удалить жирную кожу с курицы.

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и сельдь, содержит омега-3 жирные кислоты. Они помогают снизить риск возникновения язвы, вырабатывая соединения, называемые простагландинами, которые помогают защитить слизистую оболочку желудка и кишечника (Mori et al, 2006).

Масла омега содержат EPA и DHA, которые являются активными соединениями в этом случае, поэтому, если вы не едите много рыбы, возьмите масло криля, масло печени трески или добавку из семян с высоким содержанием EPA и DFA. Простагландины, по-видимому, обладают тем же эффектом, что и препарат омепразол, назначаемый при избытке желудочной кислоты, но без побочных эффектов препарата, которые беспокоят многих людей.

Вы также можете использовать нежирный сыр, йогурт и арахисовое масло, а также тофу и другие соевые продукты.

Фрукты и овощи

Ешьте больше овощей и фруктов, таких как морковь, капуста, брокколи, красный / зеленый перец, капустный сок, виноград, абрикосы и киви, для их содержания бета-каротина и витамина С, чтобы помочь защитить слизистую оболочку желудка и кишечник.

Многие фрукты, такие как ягоды, содержат высокие уровни антиоксидантов, которые снижают риск язвы и облегчают симптомы, когда язва уже развилась.

Существует множество научных доказательств того, что водоросли обладают противоязвенным действием (Mori et al, 2006).Это потому, что, как и жирная рыба, они выделяют простагландины. Если водоросли трудно усваивать, вы можете принимать морские водоросли в виде капсул, но в идеале в качестве приправы следует добавлять порошок из пищи.

Витамин Е из таких продуктов, как пшеничный зародыш, фундук, подсолнечное масло холодного отжима, соевое масло, поможет вместе с цинком, содержащимся в морепродуктах и ​​цельных зернах.

Аминокислоты также оказывают лечебное действие. Хорошие источники пищи включают: морские водоросли, пшеницу, сыр чеддер, миндаль, семена подсолнечника и семена кунжута.Кроме того, L-глютамин может быть использован, чтобы помочь улучшить язву.

Скользкие продукты из вяза

Скользкий вяз обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Клинически доказано, что он улучшает симптомы СРК (Hawrelak & Myers, 2010), также используется для лечения язв желудка (Langmead et al, 2002) и является ключевым ингредиентом формулы Essaic, используемой для поддержки людей с раком желудка (Seely et al. al, 2007). Он работает путем создания вязкой слизи, которая выравнивает желудок и кишечник, успокаивает воспаление, поглощает токсины (Choi et al, 2002) и уничтожает свободные радикалы.

Скользкие продукты из вяза - это смешанные порошки с низким содержанием жира и соевого молока, с другими травами или антиоксидантами, которые помогают и защищают слизистую оболочку желудка. Их можно превратить в напиток, молочный коктейль, добавить в йогурт или смузи. Скользкий вяз следует принимать перед каждым приемом пищи, чтобы защитить кишечник.

Продукты с кофеином

Продукты и напитки, которые содержат, такие как шоколад, кофе и безалкогольные напитки, могут усугубить вашу язву. Избежать их. Некоторые люди даже находят кофе без кофеина раздражающим.

Молочные продукты

Многие молочные продукты с высоким содержанием жира. Избегайте их или используйте альтернативы с низким содержанием жира. Острая пища и приправы Избегайте перца чили, черного перца, горчицы, карри и других сильных специй.

Соль и соленые продукты

Существуют доказательства того, что люди с инфекцией Helicobacter pylori , которые потребляют много соли, подвергаются большему риску развития рака желудка (Kuriki et al, 2007). Уменьшите потребление соли. Попробуйте использовать морские водоросли вместо соли, чтобы придать аромат.

Продукты с высоким содержанием натрия включают: консервированный суп, чипсы из тортильи, картофельные / кукурузные чипсы, соленые орехи, соленое мясо (например, бекон), голубой сыр, кукурузные хлопья. Также может быть много скрытой соли в соевом соусе, маринованные овощи, консервированные или консервированные овощи, упакованные и обработанные продукты, а также предварительно приготовленные блюда. Читайте этикетки и выбирайте сорта с низким содержанием натрия.

Другие раздражители

Выключите курение и алкоголь. Они влияют на слизистую оболочку желудка и увеличивают выработку желудочной кислоты.

Если у вас есть проблемы со здоровьем или лекарства, отпускаемые без рецепта, не помогают так сильно, как вы хотели бы, мы советуем вам обратиться к медицинскому травнику.

Вы можете найти квалифицированного травника в Napiers, NIMH или CPP или напишите нам для получения совета

Используемые сокращения:
EPA, эйкозапентаеновая кислота,
DHA, докозагексаеновая кислота,
, синдром воспаленного кишечника IBS.

Бхаттачарья А., Гхосал С. и Бхаттачарья С.К. (2006) Влияние рыбьего жира на наступательные и защитные факторы при изъязвлении желудка у крыс. Простагландины Лейкот Эссент жирные кислоты . 74 (2): 109-16. PMID: 16352428

C Choi HR, Choi JS, Han YN и др. (2002) Активность по удалению пероксинитрита из экстрактов трав. Phytother Res . 16 (4): 364-7.

H Hawrelak J.A. и Myers S.P. (2010) Влияние двух составов натуральных лекарственных средств на симптомы синдрома раздраженного кишечника: пилотное исследование. J Altern Complement Med .16 (10): 1065-71.

Курики К., Вакай К., Мацуо К., Хираки А., Сузуки Т., Ямамура Ю., Ямао К., Накамура Т., Татематсу М., Тадзима К. (2007) Риск рака желудка и состав эритроцитов докозагексаеновой кислоты с противовоспалительным действием. Рак Эпидемиол Биомаркеры Пред. . 16 (11): 2406-15 PMID: 18006930

L Langmead L, Dawson C., Hawkins C., et al. (2002) Антиоксидантные эффекты травяной терапии, применяемой у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника: исследование in vitro. Aliment Pharmacol Ther . 16 (2): 197-205.

M Mori J, Hayashi T, Iwashima M, Matsunaga T, Saito H. (2006) Эффект пластохинонов из бурой водоросли Sargassum micracanthum. Биол Фарм Булл . 29 (6): 1197-201. PMID: 16755016

S Seely D, Кеннеди Д.А., Майерс С.П., Черас П.А., Лин Д, ЛиР, Кэттли Т., Брент П.А., Миллс Е., Леонард Б.Дж. (2007) In vitro анализ растительного соединения Essiac. Противораковое исследование . 27 (6В): 3875-82. PMID: 18225545

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак
Скользкая пища из вяза, смешанная с нежирным йогуртом
Чаша из овсянки с ягодами
Или яичница-болтунья на тосте из непросеянной муки
Чай из зефира

Закуска
Овсяная лепешка с хумусом
Лакричный травяной чай

Обед
Холодная индейка
Цельнозерновой хлеб
Нежирный сыр
Морковные палочки
Вода в бутылках или фильтрованная

Закуска
Свежие фрукты, такие как виноград или киви

Ужин
Рыба на пару или запеченная курица с приправой из морских водорослей
Картофельное пюре, смешанное с рубленой капустой
Брокколи со слабой пропаркой или французская фасоль
Мятный чай

Закуска
Сухие жареные семечки подсолнуха и тыквы (несоленые)
Чай из трав ромашки

Кора скользкого вяза - это успокаивающая и питательная добавка к пище, которая помогает успокоить и защитить раздраженную слизистую оболочку кишечника.

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.