Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Полезен ли чеснок для организма


Польза и вред чеснока для здоровья — 10 фактов о его влиянии на организм человека

Чеснок используется в медицине уже на протяжении 3000 лет. Было задокументировано его применение многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев.

Современная наука подтвердила многие из полезных свойств чеснока для здоровья, известных ещё с древности. На данный момент доказано следующее положительное воздействие на организм человека: профилактика рака и атеросклероза, снижение артериального давления, улучшение состояния костей и работы печени, предупреждение «возрастных» заболеваний головного мозга.

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

1. Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

2. Борьба с инфекционными заболеваниями

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

3. Снижение артериального давления

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

4. Коррекция липидного профиля

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

5. Защита головного мозга

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

6. Снижение усталости и повышение работоспособности

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

7. Дезинтоксикационное действие

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

8. Улучшение здоровья костей

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

9. Предупреждение злокачественных новообразований

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

10. Поддержание здоровья печени

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Безопасность, возможный вред

Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:

  1. Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
  2. Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
  3. Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
  4. Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
  5. Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).

Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с:

  • приёмом чашки крепкого кофе без молока;
  • разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки;
  • употреблением молока с корицей или кардамоном;
  • приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.

Употребления при беременности

С одной стороны, чеснок повышает иммунитет (защита плода и органов репродуктивной системы женщины от инфекционно-воспалительных заболеваний), улучшает маточно-плацентарный кровоток, предоставляет организму будущего ребёнка ряд важных витаминов и микроэлементов, с другой – может спровоцировать преждевременное начало родов или выкидыш.

Следовательно, чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.

Чеснок имеет противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать во избежание развития осложнений.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Заключение

  1. Таким образом, чеснок имеет массу достоинств, которые подтверждены научными исследованиями.
  2. На фоне регулярного употребления отмечается снижение частоты развития злокачественных новообразований, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, иммунной, опорно-двигательной, пищеварительной и центральной нервной систем.
  3. Рекомендуется осторожность ввиду наличия противопоказаний и возможности развития побочных эффектов.
  4. С особой осторожностью следует употреблять овощ при беременности.

11 Доказанная польза для здоровья чеснока

«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство твоей пищей».

Это известные слова древнегреческого врача Гиппократа, которого часто называют отцом западной медицины.

Он фактически назначал чеснок для лечения различных заболеваний.

Современная наука недавно подтвердила многие из этих полезных эффектов для здоровья.

Вот 11 полезных для здоровья чеснока, подтвержденных исследованиями на людях.

Чеснок - это растение из семейства луковых (лук).

Это тесно связано с луком, луком-шалотом и луком-пореем. Каждый сегмент луковицы чеснока называется гвоздикой. В одной луковице около 10–20 гвоздик.

Чеснок растет во многих частях мира и является популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и восхитительному вкусу.

Однако на протяжении всей древней истории основное использование чеснока было связано с его лечебными и лечебными свойствами (1).

Его использование было хорошо задокументировано многими крупными цивилизациями, включая египтян, вавилонян, греков, римлян и китайцев (2).

Ученые теперь знают, что большая часть его пользы для здоровья вызвана соединениями серы, образующимися при измельчении, измельчении или разжевывании зубчика чеснока.

Пожалуй, самый известный из них известен как аллицин. Тем не менее, аллицин является нестабильным соединением, которое присутствует в свежем чесноке лишь кратковременно после его разрезания или измельчения (3).

Другие соединения, которые могут играть роль в пользе чеснока для здоровья, включают диаллилдисульфид и s-аллилцистеин (4).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, где он оказывает мощное биологическое воздействие.

Резюме Чеснок - это растение в семействе луковиц, которое выращивается благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Он содержит соединения серы, которые, как считается, приносят пользу для здоровья.

Калорийность калорий, чеснок невероятно питателен.

Одна долька (3 грамма) сырого чеснока содержит (5):

  • Марганец: 2% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B6: 2% от DV
  • Витамин C: 1% от DV
  • Селен: 1% от DV
  • Волокно: 0.06 грамм
  • Достойное количество кальция, меди, калия, фосфора, железа и витамина B1

Это содержит 4,5 калории, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Чеснок также содержит следовые количества различных других питательных веществ. На самом деле, он содержит немного почти всего, что вам нужно.

Резюме Чеснок с низким содержанием калорий и богат витамином С, витамином В6 и марганцем. Он также содержит следовые количества различных других питательных веществ.

Чесночные добавки, как известно, повышают функцию иммунной системы.

Одно большое 12-недельное исследование показало, что ежедневные добавки с чесноком снижали количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо (6).

Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с 5 дней в группе плацебо до всего лишь 1,5 дней в группе с чесноком.

Другое исследование показало, что высокая доза выдержанного чесночного экстракта (2,56 г в день) сократила число дней, болеющих простудой или гриппом, на 61% (7).

Однако в одном обзоре сделан вывод о том, что доказательств недостаточно, и необходимы дополнительные исследования (8).

Несмотря на отсутствие веских доказательств, стоит добавить чеснок в свой рацион, если вы часто болеете простудой.

Резюме Чесночные добавки помогают предотвратить и уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда.

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основными причинами смерти в мире.

Высокое кровяное давление, или гипертония, является одним из наиболее важных факторов, вызывающих эти заболевания.

Исследования на людях показали, что чесночные добавки оказывают значительное влияние на снижение артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (9, 10, 11).

В одном исследовании 600–1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат Атенолол, при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода (12).

Дополнение дозы должны быть достаточно высокими, чтобы иметь желаемый эффект. Необходимое количество эквивалентно примерно четырем зубчикам чеснока в день.

Резюме Высокие дозы чеснока улучшают кровяное давление у людей с известным повышенным кровяным давлением (гипертонией).В некоторых случаях добавки могут быть такими же эффективными, как и обычные лекарства.

Чеснок может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП.

Для тех, у кого высокий уровень холестерина, чесночные добавки снижают общий и / или холестерин ЛПНП примерно на 10–15% (13, 14, 15).

Что касается холестерина ЛПНП («плохого») и ЛПВП («хорошего»), чеснок, по-видимому, снижает ЛПНП, но не оказывает достоверного влияния на ЛПВП (9, 10, 16, 17, 18).

Высокие уровни триглицеридов являются еще одним известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, но чеснок, по-видимому, не оказывает существенного влияния на уровни триглицеридов (13, 15).

Резюме Чесночные добавки, по-видимому, снижают общий холестерин и холестерин ЛПНП, особенно у тех, у кого высокий уровень холестерина. Холестерин ЛПВП и триглицериды, кажется, не затронуты.

Окислительное повреждение от свободных радикалов способствует процессу старения.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые поддерживают защитные механизмы организма от окислительного повреждения (19).

Было показано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают количество антиоксидантных ферментов у людей, а также значительно снижают окислительный стресс у людей с высоким кровяным давлением (7, 9, 20).

Совместное воздействие на снижение уровня холестерина и артериального давления, а также антиоксидантных свойств может снизить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (21, 22).

Резюме Чеснок содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения клеток и старения. Это может снизить риск болезни Альцгеймера и деменции.

Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать людям.

Но учитывая благотворное влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, имеет смысл, что чеснок может помочь вам жить дольше.

Тот факт, что он может бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.

Резюме Чеснок оказывает благотворное влияние на распространенные причины хронических заболеваний, поэтому имеет смысл, что он также может помочь вам жить дольше.

Чеснок был одним из самых ранних «повышающих производительность» веществ.

Он традиционно использовался в древних культурах для уменьшения усталости и повышения трудоспособности рабочих.

Наиболее заметно, это было дано олимпийским спортсменам в древней Греции (1).

Исследования на грызунах показали, что чеснок помогает в выполнении упражнений, но было проведено очень мало исследований на людях.

У людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение 6 недель, наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений на 12% и улучшение физической работоспособности (23).

Тем не менее, исследование девяти конкурентоспособных велосипедистов не выявило никаких преимуществ в производительности (24).

Другие исследования показывают, что усталость, вызванную физической нагрузкой, может быть уменьшена с помощью чеснока (2).

Резюме Чеснок может улучшить физическую работоспособность у лабораторных животных и людей с заболеваниями сердца. Польза у здоровых людей еще не окончательная.

Было показано, что в высоких дозах соединения серы в чесноке защищают от повреждения органов от токсичности тяжелых металлов.

Четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снижает уровень свинца в крови на 19%. Это также уменьшило многие клинические признаки токсичности, включая головные боли и кровяное давление (25).

Три дозы чеснока каждый день даже превосходили препарат D-пеницилламин по уменьшению симптомов.

Резюме В одном исследовании было показано, что чеснок значительно снижает токсичность свинца и связанные с ним симптомы.

Ни одно исследование на людях не измеряло влияние чеснока на потерю костной массы.

Однако исследования на грызунах показали, что он может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена у женщин (26, 27, 28, 29).

В одном исследовании женщин в период менопаузы было установлено, что суточная доза сухого чесночного экстракта (равная 2 г сырого чеснока) значительно снижает маркер дефицита эстрогена (30).

Это говорит о том, что эта добавка может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Продукты, такие как чеснок и лук, также могут оказывать благотворное влияние на остеоартроз (31).

Резюме Чеснок, по-видимому, имеет некоторые преимущества для здоровья костей за счет повышения уровня эстрогена у женщин, но необходимы дополнительные исследования на людях.

Последнее не полезно для здоровья, но все еще важно.

Чеснок очень легко (и вкусно) включить в свой текущий рацион.

Он дополняет большинство пикантных блюд, особенно супов и соусов. Сильный вкус чеснока может также добавить удар в другие мягкие рецепты.

Чеснок выпускается в нескольких формах: от целых гвоздик и гладких паст до порошков и добавок, таких как экстракт чеснока и чесночное масло.

Однако имейте в виду, что у чеснока есть некоторые недостатки, например неприятный запах изо рта. Есть также некоторые люди, которые имеют аллергию на это.

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты, разжижающие кровь, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление чеснока.

Распространенный способ употребления чеснока - отжать несколько зубчиков свежего чеснока с помощью чесночного пресса, затем смешать его с оливковым маслом и небольшим количеством соли.

Это здоровая и супер сытная заправка.

Резюме Чеснок вкусный и его легко добавить в свой рацион. Вы можете использовать его в пикантных блюдах, супах, соусах, приправах и многом другом.

В течение тысячелетий считалось, что чеснок обладает целебными свойствами.

Наука теперь подтвердила это.

Проверенная польза для здоровья и использование

Чеснок использовался во всем мире на протяжении тысячелетий. Записи показывают, что чеснок использовался, когда строились пирамиды в Гизе, около 5000 лет назад.

Ричард С. Ривлин писал в Journal of Nutrition , что древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460-370 до н.э.), известный сегодня как «отец западной медицины», прописал чеснок для широкого спектра заболеваний и болезней. , Гиппократ способствовал использованию чеснока для лечения респираторных заболеваний, паразитов, плохого пищеварения и усталости.

Первоначально олимпийским спортсменам в Древней Греции давали чеснок - возможно, самый ранний пример «улучшающих производительность» агентов, используемых в спорте.

Из Древнего Египта чеснок распространился в передовые древние цивилизации долины Инда (сегодня Пакистан и западная Индия). Оттуда он добрался до Китая.

По мнению экспертов в Кью-Гарденс, королевском ботаническом центре передового опыта Англии, люди древней Индии ценили лечебные свойства чеснока и считали его афродизиаком.Высшие классы избегали чеснока, потому что презирали его сильный запах, в то время как монахи: «… вдовы, подростки и те, кто принял обет или постились, не могли есть чеснок из-за его качества стимулятора».

На протяжении всей истории Ближнего Востока, Восточной Азии и Непала чеснок использовался для лечения бронхита, гипертонии (высокое кровяное давление), туберкулеза (туберкулеза), заболеваний печени, дизентерии, метеоризма, колик, кишечных червей, ревматизма, диабета и лихорадит.

Французы, испанцы и португальцы представили чеснок в Новом Свете.

В настоящее время чеснок широко используется при нескольких состояниях, связанных с кровеносной системой и сердцем, включая атеросклероз (затвердение артерий), высокий уровень холестерина, сердечный приступ, ишемическую болезнь сердца и гипертонию.

Чеснок также сегодня используется некоторыми людьми для профилактики рака легких, рака простаты, рака молочной железы, рака желудка, рака прямой кишки и рака толстой кишки.

Важно добавить, что только некоторые из этих применений подкреплены исследованиями.

Исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology , предупреждает, что кратковременное нагревание уменьшает противовоспалительное действие свежих сырых экстрактов чеснока.Это может быть проблемой для некоторых людей, которые не любят или не могут терпеть вкус и / или запах свежего чеснока.

Ниже приведены примеры некоторых научных исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах о терапевтической пользе (или нет) чеснока.

Риск рака легких

Люди, которые ели сырой чеснок по крайней мере два раза в неделю в течение 7-летнего периода исследования, имели на 44% меньший риск развития рака легких, согласно исследованию, проведенному в провинциальном центре по контролю и профилактике заболеваний провинции Цзянсу в Китай.

Исследователи, которые опубликовали свое исследование в журнале Cancer Prevention Research , провели личные интервью с 1424 больными раком легкого и 4543 здоровыми людьми. Их спрашивали об их рационе и образе жизни, включая вопросы о курении и частоте употребления чеснока.

Авторы исследования написали: «Защитная связь между потреблением сырого чеснока и раком легких наблюдалась по схеме доза-ответ, предполагая, что чеснок потенциально может служить химиопрофилактическим средством при раке легких.”

Рак головного мозга

Сераорганические соединения, обнаруженные в чесноке, были определены как эффективные в разрушении клеток в глиобластомах, типе смертельной опухоли головного мозга.

Ученые из Медицинского университета Южной Каролины сообщили в журнале Cancer , что три чистых сераорганических соединения из чеснока - DAS, DADS и DATS - «продемонстрировали эффективность в уничтожении клеток рака головного мозга, но DATS оказался наиболее эффективный «.

Соавтор, Рэй Свапан, тел.Д. сказал: «Это исследование подчеркивает большую перспективность соединений растительного происхождения в качестве натурального лекарства для контроля злокачественного роста клеток опухоли головного мозга человека. Необходимо провести дополнительные исследования на животных моделях опухолей головного мозга, прежде чем применять эту терапевтическую стратегию для пациентов с опухолями головного мозга ».

Хип остеоартрита

женщин, чьи диеты были богаты Allium овощей, имели более низкие уровни остеоартрита, команда в Королевском колледже Лондона и Университета Восточной Англии, как в Англии, сообщается в журнале BMC опорно-двигательного аппарата Заболевания .Примеры овощей лука включают чеснок, лук-порей, лук-шалот, лук и раккё.

Авторы исследования сказали, что их результаты не только выдвинули на первый план возможное влияние диеты на результаты остеоартрита, но также продемонстрировали потенциал для использования соединений, которые существуют в чесноке, для разработки методов лечения этого заболевания.

Долгосрочное исследование, в котором участвовало более 1000 здоровых близнецов женского пола, показало, что у тех, чьи диетические привычки включали в себя большое количество фруктов и овощей, «особенно луковиц, таких как чеснок», было меньше признаков раннего остеоартрита в тазобедренном суставе.

Потенциально мощный антибиотик

Диаллилсульфид, соединение в чесноке, был в 100 раз эффективнее двух популярных антибиотиков в борьбе с бактерией Campylobacter , согласно исследованию, опубликованному в Journal of Antimicrobial Chemotherapy .

Бактерия Campylobacter является одной из наиболее распространенных причин кишечных инфекций.

Старший автор, доктор Сяонан Лу, из Университета штата Вашингтон, сказал: «Эта работа для меня очень интересна, потому что она показывает, что это соединение обладает потенциалом для уменьшения болезнетворных бактерий в окружающей среде и в наших продуктах питания.”

Защита сердца

Диаллил трисульфид, компонент чесночного масла, помогает защитить сердце во время операции на сердце и после сердечного приступа, обнаружили исследователи из Медицинской школы Университета Эмори. Они также считают, что диаллил трисульфид может быть использован для лечения сердечной недостаточности.

Газ сероводорода защищает сердце от повреждений.

Однако, это летучее соединение, и его трудно доставить в качестве терапии.

В связи с этим ученые решили сосредоточиться на диаллил трисульфиде, компоненте чесночного масла, как на более безопасном способе доставки сероводорода к сердцу.

В экспериментах с лабораторными мышами команда обнаружила, что после сердечного приступа у мышей, которые получили диаллилсульфид, было на 61% меньше поражений сердца в зоне риска, по сравнению с необработанными мышами.

В другом исследовании, опубликованном в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , ученые обнаружили, что чесночное масло может помочь защитить больных диабетом от кардиомиопатии.

Кардиомиопатия является основной причиной смерти среди больных сахарным диабетом.Это хроническое заболевание миокарда (сердечной мышцы), которое ненормально утолщено, увеличено и / или застывшее.

Команда кормила диабетических лабораторных крыс чесночным или кукурузным маслом. Те, кто питался чесночным маслом, испытывали значительно больше изменений, связанных с защитой от повреждения сердца, по сравнению с животными, которых кормили кукурузным маслом.

Авторы исследования написали: «В заключение, чесночное масло обладает значительным потенциалом для защиты сердца от диабетической кардиомиопатии.”

Человеческие исследования должны быть выполнены, чтобы подтвердить результаты этого исследования.

Высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление

Исследователи из Университета Анкары исследовали влияние добавок экстракта чеснока на липидный (жировой) профиль крови пациентов с высоким уровнем холестерина в крови. Их исследование было опубликовано в Journal of Nutritional Biochemistry .

В исследовании приняли участие 23 добровольца, все с высоким уровнем холестерина; У 13 из них также было высокое кровяное давление.Они были разделены на две группы:

  • Нормотензивная группа с высоким уровнем холестерина (нормальное кровяное давление).
  • Группа гипертоников с высоким уровнем холестерина (высокое кровяное давление).

Они принимали добавки с экстрактом чеснока в течение 4 месяцев и регулярно проверялись на липидные показатели крови, а также функцию почек и печени.

В конце 4-х месяцев исследователи пришли к выводу: «… добавка экстракта чеснока улучшает липидный профиль крови, усиливает антиоксидантный потенциал крови и вызывает значительное снижение систолического и диастолического артериального давления.Это также приводит к снижению уровня продукта окисления (MDA) в образцах крови, что свидетельствует о снижении реакций окисления в организме ».

Другими словами, добавки с экстрактом чеснока снижают высокий уровень холестерина, а также артериальное давление у пациентов с гипертонией. Ученые добавили, что их исследование было небольшим - необходимо проделать еще большую работу.

Рак предстательной железы

Врачи отделения урологии, Больница дружбы Китай-Япония, Пекин, Китай, провели исследование по оценке взаимосвязи между потреблением овощей Allium и риском развития рака простаты.

Они собрали и проанализировали опубликованные исследования до мая 2013 года и сообщили о своих результатах в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака .

Авторы исследования пришли к выводу: «Овощи лука, особенно употребление чеснока, связаны с уменьшением риска рака простаты».

Группа также отметила, что, поскольку не так много соответствующих исследований, необходимо провести дальнейшие хорошо спланированные проспективные исследования, чтобы подтвердить свои выводы.

Алкогольное повреждение печени

Алкогольное повреждение печени вызвано длительным чрезмерным употреблением алкогольных напитков.

Ученые из Института токсикологии, Школа общественного здравоохранения, Университет Шаньдун, Китай, хотели выяснить, может ли диаллилдисульфид (DADS), производное от серы, полученное из чеснока, оказывать защитное действие против вызванного этанолом окислительного стресса.

Их исследование было опубликовано в Biochimica et Biophysica Acta .

Исследователи пришли к выводу, что DADS может помочь защитить от повреждения печени, вызванного этанолом.

Преждевременные (преждевременные) роды

Микробные инфекции во время беременности повышают риск преждевременных родов у женщин.Ученые из Отдела эпидемиологии Норвежского института общественного здравоохранения изучили, какое влияние могут оказывать продукты питания на противомикробные инфекции и риск преждевременных родов.

Исследование и его результаты были опубликованы в Journal of Nutrition .

Ронни Майр и его коллеги сконцентрировались на эффектах Alliums и сухофруктов, потому что поиск литературы выявил, что эти два продукта демонстрируют наибольшую перспективу снижения риска преждевременных родов.

Команда исследовала потребление сухофруктов и Alliums среди 18 888 женщин в норвежской когорте матери и ребенка, из которых 5% (950) перенесли самопроизвольные ПТД (преждевременные роды).

Авторы исследования пришли к выводу: «Потребление пищи с антимикробными и пребиотическими соединениями может иметь важное значение для снижения риска спонтанной PTD. В частности, чеснок был связан с более низким риском возникновения спонтанной PTD ».

Чеснок и простуда

Команда исследователей из резиденции семейной медицины Сент-Джозефа, штат Индиана, провела исследование под названием «Лечение простуды у детей и взрослых», опубликованное в Американском семейном враче .

Они сообщили, что «профилактическое использование чеснока может снизить частоту простудных заболеваний у взрослых, но не влияет на продолжительность симптомов». Профилактическое использование означает использование его регулярно, чтобы предотвратить болезнь.

Хотя некоторые исследования показывают, что сырой чеснок имеет наибольшую пользу, другие исследования изучали общее потребление лука, как сырого, так и вареного, и обнаружили преимущества. Поэтому вы можете наслаждаться чесноком различными способами, чтобы воспользоваться его преимуществами.

продуктов с исцеляющей силой: преимущества чеснока

Клиника Кливленда вносит чеснок в свой список из 36 продуктов питания, и не без причины. Чеснок является богатым источником фитохимических веществ. Считается, что эти растительные химикаты защищают от болезней и помогают укрепить вашу иммунную систему.

Так называемые «энергетические продукты» дают много питательных веществ, но мало калорий. Это приводит к множеству потенциальных преимуществ для вашего тела и общего состояния здоровья. Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, как часть вашей обычной диеты может помочь снизить риск возникновения многих заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака.

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), чеснок традиционно используется для лечения многих заболеваний, в том числе:

  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина
  • сердечные заболевания
  • различные виды рака

Некоторые из этих народных использований чеснока были поддержаны современными научными исследованиями, в то время как жюри все еще отсутствует на других.

Исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление, сообщает NCCIH.Прием чесночных добавок может быть особенно полезным, если у вас хронически высокое кровяное давление или гипертония.

Сырой чеснок и чесночные добавки содержат соединение аллицин. Это соединение может помочь расслабить гладкие мышцы в ваших кровеносных сосудах. Когда эти мышцы расслабляются, ваши кровеносные сосуды расширяются и кровяное давление падает.

В дополнение к возможному снижению артериального давления, NCCIH сообщает, что чеснок может замедлить развитие атеросклероза. Это состояние, при котором в ваших артериях накапливаются холестеринсодержащие бляшки.Они затвердевают и сужаются, что повышает риск сердечного приступа.

Исследователи также изучили влияние чеснока на уровень холестерина в крови. Результаты были неоднозначными. Некоторые данные свидетельствуют о том, что кратковременное употребление чеснока может помочь снизить уровень холестерина. Но финансируемое NCCIH исследование свежего чеснока, таблеток сушеного чеснока и таблиц выдержанного чесночного экстракта не выявило эффекта снижения уровня холестерина в крови.

Некоторые исследования показывают, что употребление чеснока может помочь предотвратить определенные виды рака, сообщает Национальный институт рака.Например, исследования обнаружили связь между диетой, богатой чесноком, и низким риском развития рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и молочной железы.

Хотя это исследование является многообещающим, ни одно из клинических испытаний не исследовало потенциальные преимущества борьбы с раком в богатой чесноком диете, предупреждает NCCIH. Клинические испытания чесночных добавок показали, что они не влияют на профилактику рака желудка.

Когда дело доходит до уничтожения вируса простуды, чеснок имеет хорошую репутацию. Но обзор, опубликованный в Кокрановской базе данных систематических обзоров, показал, что необходимы дополнительные исследования.Одно исследование показало, что люди, принимавшие чесночные добавки, сообщали о том, что они меньше болели простудой.

Помимо неприятного запаха изо рта или вздутия, риск употребления чеснока или употребления чесночных добавок низок. Согласно NCCIH, у некоторых людей чеснок может вызвать запах тела, изжогу или расстройство желудка. Это может разбавить вашу кровь, что может быть опасно, если у вас есть нарушение свертываемости крови или предстоящая операция. Это также может повлиять на саквинавир, препарат, используемый для лечения ВИЧ. Попросите у своего врача дополнительную информацию о потенциальных рисках и побочных эффектах приема чеснока для вашего здоровья.

Хотя сильный чесночный вкус может быть замечательным в еде, вам может не понравиться его влияние на ваше дыхание. Чтобы предотвратить неприятный запах изо рта чеснока, ешьте его с яблоком или смесью яблочного уксуса и воды с медом. Кусочек лимона также может помочь.

Чтобы добавить больше чеснока в свой рацион, попробуйте этот простой рецепт. Добавьте четыре зубчика чеснока в соковыжималку вместе с двумя помидорами и лимоном. Если у вас нет соковыжималки, вручную сок лимона. Затем смешайте лимонный сок, помидоры и чеснок в блендере до однородной массы.

Храните этот вкусный сок или коктейль в холодильнике. Пейте его ежедневно, особенно когда вы боретесь с инфекцией. Вы также можете добавить больше чеснока в свой рацион, добавив его в винегрет, хумус, сальсу и картофель фри.

Хотя необходимы дополнительные исследования, современная наука предполагает, что чеснок может быть полезен для здоровья. Это исследование основывается на многовековой традиционной медицине и домашних средствах, которые использовали чесночные свойства для укрепления здоровья.

Чеснок не может быть панацеей, но он является богатым питательными веществами дополнением к любой диете.Добавление его в ежедневное меню - это восхитительный способ насладиться многими питательными веществами и фитохимическими веществами, которые он предлагает. Вы также можете поговорить со своим врачом для получения дополнительной информации о потенциальных преимуществах и рисках приема чесночных добавок.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.