Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Полезна ли петрушка


Польза и вред петрушки для здоровья человека

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки - 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. ;)

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для чего хороша петрушка?

Parleying Петрушка
Ботаническое название: Petrosalinum sativum

Некоторые люди знают петрушку только как привлекательный гарнир, который игнорируют, а не едят. Это правда, что петрушка привлекательна своими маленькими волнистыми листьями, но это не просто красивый вид. Это однолетнее растение, которое, как полагают, возникло в Средиземноморье и в настоящее время выращивается по всему миру. 1

Существует два основных типа петрушки: один с кудрявыми, морщинистыми листьями и более привычная итальянская петрушка с плоскими листьями. 2 Итальянская петрушка считается более сильной, в то время как кудрявый тип используется для гарнира, 3 , но помимо того, что является гарниром или пищевой добавкой, петрушка использовалась в традиционной и народной медицине.

Петрушка известна как ветрогонное, желудочно-кишечное, мочегонное, антисептическое и противовоспалительное средство. Это также использовалось, чтобы облегчить дисменорею, аменорею, мочевые условия и много проблем с кожей. 4

Петрушка является важным ингредиентом в букете гарни, или «украшенном букете», состоящем из веточек петрушки, тимьяна и лавровых листьев, связанных вместе, и используется для ароматизации бульона или супов.Их обычно оставляют в кастрюле на медленном огне. 5 Петрушка также является хорошим компаньоном для сыров и продуктов с сильным вкусом, таких как анчоусы, каперсы и оливки. Его можно добавлять в соусы, соусы и начинки для свежести. 6

Что касается хранения, петрушка может быть легко сохранена, поместив пучок листьев в сумку, прижимая петрушку к основанию. Сожмите и катите сумку к вершине и затем запечатайте это. Оберните резинку вокруг сумки и заморозьте. 7

Польза для здоровья петрушки

Петрушка

содержит внушительное количество витаминов и минералов, причем витамин К играет ведущую роль. Витамин К способствует укреплению костной ткани, поддерживая костный метаболизм, но он также играет роль в лечении и возможной профилактике болезни Альцгеймера 8 путем ограничения повреждения нейронов в головном мозге. 9,10

Петрушка содержит железо, которое важно не только для транспорта кислорода, но также для транспорта электронов и синтеза ДНК. 11 Медь - еще один минерал, богатый петрушкой. Этот минерал важен, потому что он необходим организму для роста, сердечно-сосудистой целостности и метаболизма железа, а дефицит меди приводит к анемии, гипотермии и гипертрофии сердца. 12 Петрушка также содержит следовые количества марганца, который имеет решающее значение для формирования костей и метаболизма аминокислот и липидов. 13

Петрушка полезна в качестве пищеварительной помощи с высоким содержанием клетчатки, содержащей около 3 граммов клетчатки на каждые 100 граммов. 14 Клетчатка помогает снизить риск сердечно-сосудистых или пищеварительных заболеваний, сократить время кишечного транзита, контролировать уровень холестерина и гликемии и поддерживать кишечную флору. 15

Исследование, проведенное в 2002 году в журнале Ethnopharmacology, показало, что чай с петрушкой может быть полезен для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает выработку мочи. 16 Кроме того, было обнаружено, что петрушка помогает облегчить колики благодаря своим противовоспалительным свойствам, как показано в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Medical Science and Clinical Research. 17

Кроме того, петрушка содержит уникальную коллекцию соединений и летучих масел, включая миристицин, апиол, альфа-пинен, сабинен, лимонен и эвгенол. 18 Эугенол используется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептика. 19 Исследование 2016 года из Scientific Reports также показало, что эвгенол снижает уровень глюкозы в крови до 38%. 20 Фенольные соединения и антиоксиданты петрушки включают в себя апиин, апигенин и 6'-ацетилапиин.Все эти компоненты способствуют антиоксидантным, гепатозащитным, нейропротекторным, обезболивающим и антибактериальным свойствам петрушки. 21

Петрушка - одна из лучших трав, которая может помочь повысить умственную активность благодаря содержанию апигенина. 22

Пищевая ценность петрушки

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырье
калорий 36
Всего жиров 0.79 г
насыщенных жиров 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 56 мг
Всего углеводов 6.33 г
Пищевые волокна 3,3 г
Сахар 0,85 г
Белок 2,97 г
Кальций 138 мг Железо 6.2 мг

Исследования по петрушке

Исследование, проведенное в 2015 году в ActaNature, показало, что апигенин обладает способностью задерживать рак. Высокие дозы апигенина обладали антипролиферативной активностью в раковых клетках, главным образом, из-за его влияния на экспрессию факторов роста и подавление ключевых факторов транскрипции. 23

Другое исследование показало, что природные соединения из различных растений, включая петрушку и сельдерей, обладают противовоспалительной, антиоксидантной и противораковой активностью, которая может способствовать апоптозу при раке молочной железы, колоректального рака и рака простаты.Эти соединения включают флавоноиды, флавоны и фенольные кислоты. 24

Петрушка Здоровые Рецепты:
Чеснок Зеленая фасоль с петрушкой

Ингредиенты:

✓ 1 фунт зеленых бобов, концы стеблей удалены

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 2 средних зубчика чеснока, измельченных

✓ 2 чайных ложки лимонной цедры

✓ Морская соль и свежемолотый перец

✓ 1 столовая ложка лимонного сока

✓ 2 столовые ложки рубленой итальянской петрушки

Процедура:

  1. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Добавить зеленую фасоль и варить до готовности, но все еще хрустящий, около четырех минут. Слить и отложить в сторону.
  2. В той же кастрюле разогрейте 1 столовую ложку кокосового масла на среднем огне. Добавить чеснок и варить, пока он не станет мягким, около двух минут. Верните бобы в кастрюлю. Добавьте цедру лимона, оставшуюся 1 столовую ложку масла и приправьте солью и перцем. Снимите с огня и добавьте лимонный сок и петрушку. Бросить, чтобы покрыть и служить.

Дополнительно: посыпать 1/4 стакана миндаля, поджарить и нарезать, и посыпать сыром по выбору.

Этот рецепт готовит 4 порции.
(Рецепт от доктора Мерколы "Здоровые рецепты для вашего типа питания")

Факты о Петрушке

Этимология петрушки происходит от двух греческих слов: «петра», что означает «скала», поскольку она так часто проникает сквозь каменистую местность и каменные стены, и «селинон», старый английский термин для сельдерея. Так что буквально петрушка означает «каменный сельдерей». 25 Греки также связывают петрушку со смертью, что является причиной того, что фраза «Быть ​​нуждающимся в петрушке» означала, что кто-то был на грани смерти. 26

Резюме

Петрушка - это трава, известная прежде всего как декоративное украшение в презентации ресторанной еды, но это гораздо больше, чем просто так. Его тонкий вкус полезен во всех видах блюд, холодных и горячих. Чтобы вырастить это самостоятельно, помните, что как биеннале это цветет только второй год, но оно того стоит. 27

Петрушка полезна в качестве пищеварительной помощи и традиционно используется для борьбы с неприятным запахом изо рта, 28 и содержит витамин А, медь и марганец, а также значительное количество витамина С.Чай, приготовленный из петрушки, считается хорошим напитком для пациентов с камнями в почках, поскольку он увеличивает выработку мочи. Опрысните это в своей следующей кастрюле или горшке супа, чтобы добавить новое и питательное измерение аромата.

,

Петрушка вредна для тебя?

Также известен как: петрушка



Короткий ответ

По большей части петрушка не плохая для вас. Он содержит витамины и флавоноиды, которые помогают бороться с раком и диабетом. Тем не менее, людям с определенными заболеваниями крови или беременным женщинам, возможно, следует избегать употребления большого количества петрушки - трава может негативно повлиять на эти состояния.

Очень полезны для здоровья и многочисленны. Вредные качества могут быть связаны, но обычно не являются серьезными.

Посмотреть полную систему оценок

Категория «А»

Очень полезны для здоровья и многочисленны.Побочные эффекты редки. Вещи с рейтингом «А +» обычно необходимы для выживания (например, вода).

Очень полезны для здоровья и многочисленны. Несколько вредных качеств могут быть связаны, но только при определенных обстоятельствах, таких как аллергическая реакция.

Очень полезны для здоровья и многочисленны.Вредные качества могут быть связаны, но обычно не являются серьезными.

Важно отметить, что даже лучшие вещи в жизни могут стать плохими в неумеренных количествах. Таким образом, хотя что-то может быть оценено как «А +», чрезмерное потребление / чрезмерное потребление может привести к нежелательным последствиям.


Категория 'B'

Очень полезно для вашего здоровья.Вещи с рейтингом «B +» могут иметь несколько вредных качеств, на которые следует обратить внимание.

В целом полезно для вашего здоровья. Вещи с рейтингом «B» могут иметь некоторые вредные качества, на которые следует обратить внимание.

Более полезно для вашего здоровья, чем нет.Тем не менее, вредные качества, скорее всего, связаны и не следует упускать из виду.

Основное различие между категорией «A» и категорией «B» заключается в вредных качествах, обычно присутствующих в элементах «B». Серьезные побочные эффекты обычно редки, но все же возможны и должны быть приняты во внимание.


Категория 'C'

И полезные, и вредные качества связаны.Вещи с рейтингом «C +» обычно более полезны. Тем не менее, умеренность важна.

Равномерное соотношение полезных и вредных качеств. Модерация важна. Очень общие темы, которые могут опираться на обе стороны спектра, будут также размещены здесь. Рис, например, может быть хорошим или плохим в зависимости от типа.

Больше вреда, чем пользы.Побочные эффекты распространены, особенно когда потребляются / сделаны чрезмерно. Модерация очень важна.

Категория «С» обычно обозначает как хорошие, так и плохие качества. Когда речь идет об этой категории, важно помнить это слово: умеренность.


Категория 'D'

Вредно для вашего здоровья.Хотя выгоды могут быть связаны, скорее всего, плохое перевешивает хорошее. Модерация очень важна.

Вредно для вашего здоровья. Может быть связано несколько преимуществ, но плохое перевешивает хорошее. Модерация чрезвычайно важна.

Вредно для вашего здоровья.Очень мало, если таковые имеются, выгоды присутствуют. Вещи в этой категории следует избегать как можно больше.

Категория «D» обычно предназначена для вещей, которые являются скорее вредными, чем полезными. Хотя потребление / выполнение чего-то нездорового в синей луне не должно причинить вреда, мы определенно рекомендуем исключать элементы «D» как обычную часть вашей рутины / диеты.


Категория 'F'

Категория «F» предназначена для вещей, которые не приносят ничего полезного и очень вредны для вашего здоровья.Мы рекомендуем полностью избегать чего-либо в этой категории. Долгосрочные побочные эффекты «F» предметов, как правило, очень серьезны.


Категория 'N'

«N» означает нейтральный. Вещи, отнесенные к этой категории, как правило (а) не являются ни хорошими, ни плохими для вас, или (б) не имеют необходимых доказательств, чтобы сделать какие-либо выводы.


Длинный ответ

Петрушка - самая широко используемая трава в мире. Это посыпать поверх блюд, чтобы придать им цвет, или смешать в соусы и приправы, чтобы добавить аромат, не добавляя натрия. Но в дополнение к добавлению немного дополнительной привлекательности в вашу еду, петрушка предлагает множество преимуществ для здоровья.

Во-первых, петрушка содержит мирицетин, флавоноид, обычно встречающийся в растениях.Тем не менее, не все растения так богаты мирицетином, как петрушка, которая так же хороша со сладким картофелем и клюквой. Мирицетин имеет значение, потому что было обнаружено, что он помогает предотвратить рак и снизить риск развития диабета.

Во-вторых, петрушка включает природный химический апигенин. Также было показано, что апигенин также способствует профилактике рака и уменьшает рост опухоли при агрессивных формах рака молочной железы. Исследователи из Университета Миссури, которые проводили исследование, считают, что апигенин может вскоре стать важным нетоксичным средством лечения рака.

Наконец, как зеленая трава, петрушка содержит больше хлорофилла, что делает его идеальным для приготовления на гриле! Звучит странно, но приготовление пищи на гриле при высоких температурах может привести к образованию гетероциклических аминов, которые являются известными канцерогенами. Хлорофилл помогает блокировать некоторые из их канцерогенных эффектов, делая его более безопасным для вас, чтобы насладиться блюдами на гриле, которые вы любите.

Так как же петрушка может быть плохой для тебя?

Петрушка является мега-источником витамина К, что также является его ловушкой.Витамин К помогает вашему телу построить крепкие кости, улучшает здоровье сердца и, что особенно важно, играет важную роль в свертывании крови. Без витамина К ваше тело чрезмерно кровоточит от обычных ран. И всего в 10 веточках петрушка в два раза превышает суточную норму витамина К для взрослых, но не все взрослые должны отвечать этим требованиям. Витамин К может противодействовать определенным препаратам, разжижающим кровь, которые могут быть очень опасными (потенциально даже опасными для жизни) для пациентов, которые зависят от этих препаратов.

Беременные женщины также должны избегать употребления большого количества петрушки или употребления масла петрушки. Высокие дозы петрушки могут стимулировать сокращения матки, которые могут привести к выкидышу или преждевременным родам. По этой самой причине петрушка использовалась в качестве абортивного средства в течение многих лет; Сок петрушки по-прежнему является основным ингредиентом российского наркотика, используемого для стимулирования родов.

Если вы не уверены, следует ли включать петрушку в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете препараты для разжижения крови, беременны или планируете забеременеть.


Возможные кратковременные побочные эффекты

  • Препараты для свертывания крови

Возможные побочные эффекты

  • Преждевременные роды
  • выкидыш

Ингредиенты, которые нужно знать о



Преимущества

  • дает пищевой краситель
  • улучшает вкус без дополнительного натрия
  • помогает предотвратить рак
  • снижает риск диабета

Пожалуйста, отключите блокировку рекламы, чтобы увидеть этот контент.Спасибо!

,
Петрушка хороша для потери веса? | Здоровое питание

Лана Биллингс-Смит Обновлено 27 ноября 2018 г.

Свежая петрушка либо плоская, либо кудрявая, но обе могут использоваться одинаково: фарш и гарнир, усилитель вкуса в супах и рагу или в качестве основного ингредиента в свежих салатах. Петрушка богата целым рядом питательных веществ, а также с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки, она является питательным дополнением к диете для похудения.

Низкокалорийный

Порция петрушки с одной чашкой содержит всего 22 калории, 0.47 граммов общего жира и 34 миллиграмма натрия, что делает его низкокалорийным, нежирным и низким содержанием натрия способ улучшения вкуса. Хотя порция в 1 чашку может показаться высокой, во многих средиземноморских блюдах петрушка используется в качестве основного ингредиента. Поскольку один фунт массы тела равен 3500 калориям, использование петрушки для усиления вкуса - вместо, скажем, дополнительной столовой ложки оливкового масла, в котором содержится 119 калорий на порцию - может помочь вам сбросить вес в течение определенного периода времени ,

Овощное потребление и высокое содержание клетчатки

Петрушка с высоким содержанием клетчатки, содержит 2 грамма на 1 чашку нарезанных листьев.Хотя на первый взгляд это может показаться низким, оно высокое, учитывая, что чашка петрушки занимает всего 1 процент от потребления калорий в рационе на 2000 калорий. Одна порция петрушки содержит от 5 до 8 процентов суточной нормы для пищевых волокон, что дает множество преимуществ, в том числе помогает вам чувствовать себя сытым с меньшим количеством пищи, снижая вероятность переедания. Петрушка также может помочь вам удовлетворить рекомендуемое ежедневное потребление овощей, которое составляет от 2 до 3 чашек в день.

Другие преимущества

Петрушка с высоким содержанием железа, которая помогает вашему организму вырабатывать эритроциты.Порция петрушки на 1 стакан содержит 3,7 миллиграмма железа, что составляет 21 процент и 46 процентов суточной нормы потребления для женщин и мужчин соответственно. Петрушка также богата витамином К, который помогает при свертывании крови. Порция на 1 чашку содержит 984 микрограмма витамина К, что составляет более 100 процентов от ежедневного адекватного потребления. Петрушка содержит природные антиоксиданты, в том числе витамины А, С и Е. Антиоксиданты помогают защитить клетки вашего организма от повреждения токсинами окружающей среды и свободными радикалами, которые образуются в качестве побочного эффекта вашего метаболизма.Хотя эти питательные вещества не помогают непосредственно в потере веса, они помогают вам оставаться здоровым, когда вы худеете.

Советы по правильному питанию

Петрушку можно использовать не только как гарнир в диете для похудения. Добавляйте от 1/2 до 1 чашки петрушки в каждую порцию салата, который вы едите, включая крахмалосодержащие, такие как рис, макароны или картофельные салаты, чтобы сразу увеличить содержание питательных веществ в салате. Использование большего количества петрушки - от 1/4 до 1 стакана - дает пище растительный, травяной аромат, который не подавляет, уменьшая потребность в добавлении жира для добавления аромата.Вы также можете добавить петрушку в коктейль или сок. Сохраните содержание волокна петрушки с помощью блендера, чтобы приготовить сок.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.