2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Наверное, нет такой проблемы, в которой не мог бы помочь иван-чай (кипрей) и его лечебные свойства. В первую очередь это мужской напиток, о чем красноречиво говорит и его название. Показан он и женщинам, которые вошли во вторую половину своей жизни и у них появляются чисто женские проблемы, связанные с возрастом. Он хорошо подходит и молодым кормящим мамам, помогает деткам улучшить иммунитет и укрепить здоровье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях к применению растения.
Кипрей оказывает разностороннее воздействие на женский организм. Помимо своих основных лечебных свойств, Иван-чай часто бывает полезен именно женщинам, решая их специфические проблемы.
В Иван-чае присутствует много витаминов, микроэлементов, в том числе и те, которые необходимы для нормального протекания обмена веществ. Это никель, титан, молибден, бор, а также витамины группы В. Кроме этого, кипрей имеет ряд свойств, помогающих организму избавиться от лишнего веса:
Напиток богат антиоксидантными веществами (фенолы, витамины С, А), которые очищают организм, выводят из него шлаки, поддерживают здоровый баланс крови. Фитостерины, содержащиеся в чае, снижают концентрацию «плохого» холестерина, положительно влияют на гормональную систему, липидный обмен.
150 мл чая с щепоткой соли, выпитых до еды, помогают «усмирить» аппетит и, в конечном результате, убрать лишние сантиметры с талии.
Листья иван-чая содержат в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. В 100 граммах сырья присутствует до 400 мг этого вещества, обладающего антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Он приносит пользу организму: замедляет прогрессирование возрастных изменений внутри организма, стимулирует синтез белка коллагена, от которого во многом зависит молодость и красота кожи.
Омолаживает организм женщиныИван-чай давно и успешно применяется в домашней косметологии. Ванны с отваром травы имеют разностороннее лечебное действие, в том числе:
Регулярное использование масок с иван-чаем для лица в течение длительного периода помогает решить многие проблемы с кожей. Существуют разные косметические рецепты, в которых помимо кипрея входят и другие компоненты, усиливающие и дополняющие его действие. Маски на основе иван-чая обладают такими свойствами:
Оздоровительный курс, как правило, включает в себя не меньше 15-20 лечебных процедур. Если ежедневно умываться настоем иван-чая, он снимет воспаление, улучшит цвет лица. Благодаря свойствам кипрея регулировать деятельность сальных желез, улучшать кровообращение, его применяют в уходе за волосами.
Напиток из кипрея имеет целый букет полезных действий при неправильном протекании менструального месячного цикла. Воздействует на все неприятные симптомы, сопровождающие этот период в жизни женщины:
Благодаря входящим в состав травы дубильным веществам, каротиноидам, улучшает состояние все репродуктивной системы.
Учеными давно установлено, что иван-чай по своему противовоспалительному действию намного превосходит все остальные лекарственные растения. Эта его особенность в сочетании с мочегонным, противомикробным действием делает напиток незаменимым в лечении воспалительных процессов мочевыводящей системы (циститов, пиелонефритов), а также половой сферы (аднекситов, белей, различных инфекций).
По транквилизирующему эффекту иван-чаю нет равных. Он оказывает ярко выраженное успокаивающее действие, уменьшает чувство страха, тревоги, напряжения, которые часто беспокоят женщин в климактерический период. Иван-чай помогает при маточных кровотечениях во время климакса, нормализует протекание обильных и скудных менструаций.
Кипрей издавна считается отличным противоопухолевым средством. Ученые из его состава выделили вещество ханерол, которое обладает такой активностью. Он имеет широкий спектр влияния на различные новообразования в организме.
Кипрей мешает развитию опухолейБлагодаря этому иван-чай может послужить отличной профилактикой появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. При этом напиток абсолютно не токсичен и не вызывает побочных действий в организме.
Чтобы получить нужный результат, кипрей следует заваривать в расчете 1 чайная ложка на одну чашку кипятка. Настоять 10-15 минут. По желанию добавить мед. Такой чай можно пить 3-4 раза в день.
Для чашки достаточно брать одну чайную ложку заваркиОн оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. С лечебной целью правила и дозировки приема меняются в зависимости от характера заболевания.
Смешать кипрей и тысячелистник, взятые по одной столовой ложке. Залить двумя чашками кипятка, настаивать под крышкой или в термосе час. Профильтровать и стакан чая выпивать в несколько приемов в течение суток, натощак.
В сочетании с тысячелистником снизит обильность менструальных выделенийОдну столовую ложку кипрея заварить чашкой воды, настоять и пить процеженным по столовой ложке до еды не менее трех раз в день.
Кипрей (столовая ложка) и плодоножки вишни (1 чайная ложка) всыпать в чашку кипящей воды и держать на слабом огне пять или десять минут. Выпить в течение дня по 1/4-1/3 стакана за полчаса до приема пищи.
Столовую ложку смеси из иван-чая и фиолетовых колокольчиков заварить 200 мл кипятка, процедить. Это также старое проверенное средство от половых инфекций.
В сборе с ягодами земляники поможет предотвратить выкидышЧайную ложку смеси Иван-чая и земляники заварить, как и в предыдущих случаях. Пить как чай. Помогает также при повторяющихся выкидышах.
Из смеси ромашки и Иван-чая отделить столовую ложку травы. Заварить в чашке кипятка, настаивать двадцать минут, укутав во что-нибудь теплое. Пить трижды в день по несколько столовых ложек напитка. Нормализует также скудные менструальные выделения.
При маточных кровотечениях смешать иван-чай и головки красного клевера. Из столовой ложки смеси заварить чай. Делать так трижды в течение дня.
При нарушениях менструального цикла по той же схеме приготовить настой из кипрея и цветков липы. Пить как обычный чай несколько раз на протяжении дня.
Климактерический невроз поможет убрать чай из кипрея и листьев ежевики. Готовить и принимать так же.
При воспалении яичников листья папоротника и траву Иван-чая с цветом. Столовую ложку смеси держать на водной бане десять минут. Принимать по 1/3 стакана трижды натощак. Длительность приема 2-3 недели. Через месяц повторить.
В некоторых странах применение Иван-чая запрещено, например, в Бельгии, Германии.
Существуют данные исследований, которые подтверждают тот факт, что, из-за большой концентрации пирролизидинов (алкалоиды), напиток может оказать негативное воздействие на клетки половых органов, плод.
Есть предположение, что в некоторых случаях эти вещества способны вызвать окклюзию вен печени.
В листьях Иван-чая, подвергшихся ферментации, содержание алкалоидов значительно снижается. Но все равно, нежелательно применять кипрей женщинам с нарушениями в работе печени, проблемами с репродуктивным здоровьем. Не ферментированный Иван-чай не следует принимать более 0,5-1 месяца.
О влиянии употребления чая с чабрецом на здоровье ребенка при грудном вскармливании читайте в статье на сайте.
Кроме этого можно прочитать информацию о сортах чайного растения китайского происхождения: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Молочный улун, Ганпаудер и другие.
С древних времен в России они знали и активно используют для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Его польза и вред испытывались не одним поколением русичей, но рецепты лекарственных бульонов и напитков из него были унаследованы.
О том, что это за трава, как она выглядит и почему ее можно использовать в современной жизни, расскажет эта статья.Прежде чем я расскажу вам о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит.Каждый из нас видел траву неоднократно, но это то, что Иван называл чаем, и не мог догадаться. На полянах и дорогах, на вырубке лесов и сгоревших участках с конца весны вы можете увидеть эту траву. Растение довольно высокое и может расти до двух метров при благоприятных условиях. Листья длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в виде пирена сиренево-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как чай с узкой листвой иван.
Эта многолетняя трава принадлежит к семейству Кипрейных и широко распространена по всему Северному полушарию.Сегодня нам известно около 50 различных сортов ивового чая, растущих на Земле. На европейской территории нашей страны насчитывается 17 видов этого растения.
Стебель ивового чая прямой и одинокий, может вырасти до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, его средняя длина около 1 м. Листья заострены овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовые или пурпурные оттенки, цветы собраны в коническую кисточку на верхушке растения. Цветет в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев.После формирования плода - удлиненные ящики длиной до 8 см, наполненные множеством мелких семян с гребнем. Благодаря этой адаптации семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании корневой системы, легко размножать иван-чай вегетативно. Польза и вред такого быстрого и активного распространения заключается в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить себя местами лесных пожаров, способствуя тем самым быстрому росту кустов и деревьев.С другой стороны, если у вас есть дачный участок, заросший этой травой, его будет очень сложно преодолеть.
Оставленный небольшой кусочек корневища с почечной почтой превратится в полноценное растение, и если вы пропустите момент созревания семян, ветер сможет вывести их даже там, где раньше не было иван-чая.Веками люди называли Ивана чаем по-разному. Свойства и внешние характеристики растения породили такие названия, как:
Хлебная корзина Иван-чай стали называть, потому что в прежние времена сушеные и молотые его добавляли в муку при замешивании и выпечке хлеба.
В таком простом и повсеместно найденном растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится много минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего следует сказать, что в листьях этого растения в несколько раз выше, чем в любых цитрусовых, содержание витамина С, поэтому их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.
В результате исследования было установлено, что свойства ивана-чая являются антиоксидантами, способствуют замедлению старения клеток и развитию рака.Кроме того, в составе иванского чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, пирогаллические танины и пектины, кумарины и органические кислоты. Эта трава содержит такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.
О целебных свойствах чая Иван русские люди знали уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких случаях это помогает?
Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, можно приготовить несколько видов лечебных чайных напитков, а также различные отвары и настои.Самый простой способ получить чашку этого напитка - купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, упакованную в пакетики.
Залейте кипятком, настаиваем несколько минут - и можно пить. Однако лучше покупать кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заваривать чай?» На одного человека нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл кипятка и закрыть блюдцем. Чай заваривается, через 10-15 минут его можно пить.Стоит помнить, что употреблять его можно только перед едой и не более двух чашек в день.Узнав о том, как правильно заваривать ивовый чай, позвольте
.ивы
Одним из самых полезных и уникальных растений на земле является капристи узколистной, широко известная как Иван-чай. Целебные свойства травы известны миру с древних времен. Он используется при лечении различных заболеваний, а также для придания энергии всему организму человека.
Растение представляет собой Травянистое многолетнее растение, достигающее двух метров в высоту, а корневище тоже довольно длинное - до одного метра. Стебель прямолинейный, оканчивается соцветием, насыщенным розовым.Листья длинные и узкие, поэтому название узколистное.
Растет на всей территории России и во многих других странах.
Широкое применение кипрея в народной медицине обусловлено выраженными полезными свойствами. Для приготовления настоек, отваров, настоев и чая используются все части растения - листья, стебель, семена, корни, цветы.
Благодаря своему богатому составу, содержащему различные редкие витамины и микроэлементы, узколистное растение обладает следующим выраженным действием:
Полезные свойства кипрея прекрасно успокаивают нервы и лишь немного уступают валерьянкам. Поэтому его используют при хронических головных болях, неврозах и бессоннице. Напиток из лекарственных трав не имеет противопоказаний, поэтому не приносит никакого вреда даже маленьким детям.
Чай из кипарисов с узкой листвой или Kopor обладает очень приятным ароматом и вкусом, поэтому отлично подходит как для утоления жажды, так и для согревания в холодный зимний день. ,Постоянное употребление напитка приводит к повышению иммунитета из-за высокого содержания витамина С, преобладающего в зеленой части растения. Поэтому его используют для лечения простуды и гриппа.
Напиток обладает широким спектром действия и поэтому применяется для: лечения различных внутренних заболеваний, связанных с воспалительными процессами, например, гастрита и язвенной болезни желудка, панкреатита, цистита и заболеваний почек ,
Целебный чай из кипреи также полезен при анемии, бесплодии, эпилепсии и других серьезных заболеваниях. Все части растения обладают только полезными свойствами, поэтому не вызывают побочных эффектов.
При лечении чая Кипрейный применяется метод приготовления, который дошел до наших дней в той же форме, что и много лет назад. Его универсальный рецепт выглядит следующим образом:
Целебное растение Киприса - это прекрасное медовое дерево благодаря его обильному цветению, поэтому мед из него оказывается ароматным и очень полезным. Уникальный мед из кипрея, полезные свойства которого благоприятно влияют на весь организм, по консистенции похож на густую прозрачную сметану с легким желтым оттенком.
Преимущества опрыскиваемого меда заключаются в его составе, который богат витаминами, микроэлементами и минералами, необходимыми для организма человека.Мед из бункера считается легким и не вызывает аллергических реакций, поэтому в небольших количествах его можно давать даже маленьким детям, добавляя в обычный чай.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта используется следующий рецепт :
Настойка из аэрозольного чая способствует снижению артериального давления, длительное употребление приводит к нормализации в течение длительного времени. Для лечения гипертонии существует следующий рецепт для инфузии:
Также используется опрыскивание с онкологией различных направлений. Настойку распыления на водку от рака применяют пациенты из разных стран. Положительные отзывы свидетельствуют об улучшении общего состояния пациента благодаря тому, что ферменты, из которых состоит чай, способны остановить распространение раковых клеток по всему организму и остановить рост опухоли.
Для лечения используется следующий рецепт:
- взять 20 г измельченных корней растений и 20 г чистотела, залить стаканом водки или разбавленного спирта и настаивать 2 недели в темном месте, процедить напряженным агентом взять 20 -30 капель 3 раза в день, начиная с 10 капель, курс лечения не менее одного месяца.
Успешное применение распыления в косметологии связано с тем, что его полезные вещества оказывают благотворное влияние на кожу и волосы, наполняясь энергией и витаминами. Благодаря противовоспалительному действию кипящего чая отвары и настойки используются для лечения прыщей, угрей и других воспалительных высыпаний на коже.
В качестве лечебного косметического средства в основном используются цветы растения:
Среди растений есть специальные представители, которые на протяжении многих веков помогали человеку улучшить свое здоровье. Один из них - незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, ивовый чай ...
Кипрей узколистный - многолетнее, неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья удлиненные, с заостренной верхушкой, цветки пурпурного цвета, широко раскрыты.Цветет летом, с середины июня до середины августа.
Природная зона распространения Chameric angustifolium - практически на всей территории России. Его можно найти на сухих песчаных или торфяных почвах, возле сосновых лесов, на лугах и пустырях, вдоль берегов рек и озер, а также в виде сорняков в садах или огородах. Но я не могу назвать это сорняком лично, это очень полезное растение, из которого чай готовился с незапамятных времен.
Первое упоминание об этом чае было найдено в древних рукописях 12-го века: оно было сделано монахами в крепости Копор, отсюда и название чай Копор.Массовое производство началось во времена Екатерины Великой, оно было организовано человеком из Царского Села в его имении в Копорье, вдохновленное этой идеей после поездки в Китай.
С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с зарубежными чаями и получил название «русский чай». Его приобрели люди с разными доходами. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.
Однако в конце 19-го века Индия и Китай - наши конкуренты в производстве чая - ощутили серьезный подрыв финансовой мощи вытеснившего копорский чай с международного рынка.
Смотрите также: Иван чай: заготовка, свойства и применение
На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень напрасно! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипреи в кафе, у меня появилась идея приготовить его самому. Прочитав литературу по приготовлению ивового чая, я приступил к действиям.
Технология приготовления этого копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов - с бор, увядание, скручивание, ферментация, измельчение, сушка .
Сбор опрыскивания осуществляется во время активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные капсулы (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, так как с цветами чай получается более ароматным и красивым. Лучше всего собирать сырье рано утром. Одной рукой я зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю цветы и листья.
Следующий этап - увядание.
Для этого положите опрыскивающие листья тонким слоем под навес (ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для просушки.После того, как они увядают, я начинаю следующий этап приготовления чая - скручивание. Я беру небольшую горстку листьев и цветов и растираю их между ладонями, превращая в маленькие колбаски, которые должны потемнеть от выделенного сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматизированный чай.
Затем наступает не менее важный этап в приготовлении лечебного чая - его ферментация .Полученную колбасу я кладу в эмаль (это очень важно!) Сковороду, слоем не более 5 см, затем накрываю ее влажной тряпкой и кладу в теплое место (+ 26 ... + 28 ° С) на 8 - 12 часов. В течение определенного периода времени травянистый запах меняется на привлекательный цветок-фрукт. Это означает, что наш чай был ферментирован, и мы можем перейти к следующему этапу - измельчению. Я беру витые колбаски и режу их ножом.
Заключительный этап - сушка.
Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере питательных веществ! Я высыхаю естественным путем: кладу измельченное сырье в темное сухое место под навесом.Листья выкладываю на пергаментную бумагу, слой 1,5-2 см. Во время сушки я иногда их помешиваю.
Примерно через 2 - 3 дня (может быть, немного дольше, зависит от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Я храню чай Копор в темном месте, в стеклянной банке, с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.
Смотрите также: Иван чай - использование, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства
Периодически употребляя чай из ивы, я заметил, что моя голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток этим утром, хорошее настроение и чувство бодрости на весь день обеспечены. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.
Иван-чай оказывает успокаивающее действие, повышает сниженный иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван - чай богат витамином С, он в 6,5 раз больше, чем лимоном.
Совет специалиста:
Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья опрыскиванием.Лично я храню сырье для чая вдали от города, в сосновых лесах и на мордовских полях, вдали от дорог.