2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Есть много других способов включить семена базилика в свой рацион. Поскольку они имеют нейтральный вкус, их можно легко комбинировать с другими продуктами, чтобы сделать вкусные блюда и напитки наполненными полезными свойствами семян базилика.
Их можно добавлять в салаты, йогурт и другие пробиотические напитки, крупы, такие как горячая овсянка, хлеб, кексы, цельнозерновые блины и блюда из цельнозерновой пасты, поскольку это добавляет им хруст.
При использовании в выпечке их можно измельчать в сыром виде, не замачивая, и даже смешивать с мукой. Замоченные семена базилика можно использовать в тортах без яиц вместо яиц. Смесь 1 столовой ложки семян базилика, смоченных в 3 столовых ложках воды, может действовать как одно яйцо в рецептах запекания без яиц.
Сырые семена также можно добавлять в супы и пудинги, чтобы сделать их более полезными. Замоченные семена имеют гелеобразную консистенцию с черным зерном в центре и могут использоваться для приготовления вкусных летних лимонадов или фруктовых смузи или просто в качестве начинки к фруктовым десертам.
Базилик является однолетним растением, по-настоящему «Царской травой», что подтверждает перевод с древнегреческого — «королевский». В Индии он считается священным, как правило, его любят за пикантный аромат и пряный вкус, поэтому часто добавляют к блюдам в виде специи. А есть и те, кто относятся к нему как к «эликсиру жизни», потому что он способствует благополучию и долговечности. В чем же заключается польза базилика?
В природе известно примерно 150 его вида, к самым популярным и распространенным относятся базилик душистый, базилик коричный, базилик фиолетовый и базилик лимонный.
Базилик душистый (или обыкновенный) имеет продолговатые и овальные листочки. Встречаются сорта зеленого или фиолетового цвета. Он обладает полезными свойствами, поэтому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Польза зелени настолько велика для организма человека, что ее трудно переоценить.
Траву называют «душистой» не просто так. Летом во время цветения она распространяет вокруг себя сильный аромат. Базилик благодарен за него эфирным маслам, которое входят в его состав. В зависимости от сорта, их количество колеблется от 0,2% до 1,5%.
Витамины: А, В2, С, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, магний, марганец, медь.
Калорийность базилика — 27 ккал на 100 г.
В настоящее время семена базилика становятся очень популярными в России. Они являются весьма хорошими натуральными сорбентами. Их используют для сброса лишних килограмм, снижения уровня плохого холестерина, выведения токсинов и лишней жидкости из организма человека. Помимо этого, семена улучшают пищеварительную систему.
Важно! Для перечисленных выше целей, не стоит покупать семена для посадки. Как правило, они обработаны различными химикатами. Покупать надо чаи с семенами пряной травы. Продаются они на просторах интернета, аюрведических магазинах и магазинах здорового питания.
Перед приемом необходимо залить семена небольшим количеством воды, размешать и дать постоять несколько минут. Через некоторое время они превратятся в прозрачные икринки, внутри которых будут находиться семечки. Такой экзотический продукт можно добавлять в соки, смузи, чаи или десерты.
Продукт имеет свежий и травянистый аромат, который действует успокаивающе и освежающе. Масло славится своей способностью снижать чувство тревоги, что особенно будет полезно при ВСД. Для этого необходимо всего 1-2 капли нанести на вески и область затылка. Помимо этого, эфир устраняет головные боли, улучшает внимание и концентрацию человека во время учебы или чтения.
Масло базилика помогает избавиться от тошноты, расстройств желудка, запоров, проблем с дыхательной системой и диабетом. Оно также используется в кулинарии, как правило, в итальянской кухне.
Часто добавляется в зубные пасты и косметические средства. Эфирное масло пряной травы улучшает кожу, борется с акне и другими кожными инфекциями. Кроме того, продукт придает блеск тусклым волосам.
Качественный товар производится в Испании, Италии, США, Франции.
Не стоит злоупотреблять травой, так как в ее состав входит ртуть. Она может скапливаться в организме человека и привести к отравлению.
В домашних условиях базилик можно выращивать круглый год. Он не прихотливый в летнее время, а осенью и зимой за ним стоит поухаживать. Его необходимо укрывать прозрачным пакетом для защиты от сквозняков и создания необходимой температуры для роста. Кроме того, из-за короткого светового дня в зимнее время пряную траву надо подсвечивать по вечерам примерно 3-5 ч.
Из черенка. Сорвите боковые побеги или верхушки растения с куста, который растет у вас на даче (см. статью «Повторное выращивание»). Поставьте их в воду на 7-14 дней. После того как появились корешки, пересадите их в горшок. Где-то через 2 недели ваш мини огород даст первый урожай. Кустик прослужит примерно 3-4 мес.
Из семян. В данном случае уйдет примерно от 8 мес до 1 года для полного формирования куста, но зато свежая зелень будет расти у вас более продолжительное время.
Вырастите зелень у себя на огороде летом, а затем перенесите не успевшие зацвести кустики из грунта в горшок. Пересаживать надо вместе с землей.
Лучше всего сушить естественным путем, так как при термообработке испаряются эфирные масла травы, и она теряет свой аромат. Идеальные условия — темное, проветриваемое место. Перед сушкой помойте базилик и разложите отдельно листочки. Можно сушить его подвесив пучками.
Если же вы решили воспользоваться дегидатром или духовкой, то температура должна быть не выше 35-40°С.
Сначала обдайте траву кипящей водой, а потом опустите в холодную воду. Оставьте зелень высохнуть, а уже потом разложите ее по пакетам и поместите в морозилку. Многие хранят базилик в виде кубиков: нарезают листочки базилика и помещают их вместе с водой в формочки для льда.
Измельчите зелень и слегка посолите морской солью. Поместите ее в стеклянную банку и залейте маслом. Емкость храните в холодильнике. Срок хранения — 2-3 мес. Базилик с маслом можно добавлять в салаты.
Если вы хотите хранить пряную траву длительное время, то воспользуйтесь вышеописанными советами.
Свежую же траву рекомендуется поместить в стакан с водой, и поставить его подальше от солнечных лучей. Так базилик останется свежим около 1-2 недель. Если укрыть его пакетом — 3 недели.
Небольшое количество травы можно завернуть во влажную тряпичную салфетку, положить в пакет и убрать в холодильник. Срок хранения — 3-4 дня.
Листья и семена пряной зелени используют в кулинарии и народной медицине. Эфирное масло чаще всего применяют в ароматерапии и косметологии.
От кашля. Смешайте масла базилика и эвкалипта в пропорции 1:1, добавьте в 1 стакан кипятка. Укройтесь полотенцем и вдыхайте пары масел.
От гриппа и простуды. Смешайте 3-5 капель масла базилика с 0,5-1 ст.л. меда. Принимайте смесь 3 раза в день.
От мочекаменной болезни. 2 ст.л. свежих цветков залейте 1 стаканом горячей воды. После того как остынет, процедите. Принимайте внутрь как мочегонное средство.
От вздутия живота и для пищеварения. 1 ст.л. сушеных листьев залейте 1 стаканом кипятка. Спустя 10 мин процедите. Принимайте настой по 3 стакана 3 раза в день.
От усталости, стресса, головной боли, тревоги. Нанесите немного эфирного масла на виски массирующими движениями.
От зубной боли. Смочите ватный диск в эфире и приложите к больному месту.
От конъюнктивита. Промывайте глаза настоем из базилика.
От зуда кожи. Залейте 2 ст.л. сушеного сырья 0,5 л горячей воды. После того как настой остынет, процедите. Принимайте средство по полстакана 2-3 раза в день до приема пищи.
Пряная зелень омолаживает кожу, тонизирует ее, способствует быстрой регенерации клеток. Вдобавок она борется с кожными заболеваниями.
Освежающий тоник. 2-3 ст.л. свежей травы измельчите до состояния каши, залейте стаканом горячей воды. Через полчаса процедите.
Маска. Измельчите свежие листья в кашицу и нанесите ее на лицо на 10-15 мин. Маска освежает кожу и устраняет кожные высыпания. Можно замочить сушеное сырье на 20-30 мин, а затем нанести на кожу.
Используют для придания блеска и стимулирования роста волос.
Наносите несколько капель эфирного масла на расческу и распределяйте его по всей длине локонов. Также можно полоскать волосы после мытья отваром из листьев базилика.
За свой пряный вкус и душистый аромат траву полюбили кулинарные гурманы. Ее добавляют в салаты, смузи, коктейли, супы и десерты. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных рецептов с этой зеленью:
Базилик несет название «Царской травы» не зря. Он по истину уникален по составу и лечебным свойствам. Знающие толк в специях, всегда хранят данную пряность дома. ;)
У семян чиа появился конкурент – это семена базилика, известные также как семена тукмарии или сабджа. В диком виде Ocīmum basilīicum встречается в Индии и Китае, также он произрастает в других странах Азии и Африки. В первую очередь семена базилика известны своими лекарственными свойствами, а поскольку в них нет калорий, они являются еще и прекрасным средством для похудения. Но, обо всём по порядку.
Перед применением семена тукмарии обязательно надо вымочить в воде. При набухании они покрываются полупрозрачной гелеобразной оболочкой, увеличиваются в размерах и выделяют антиоксиданты и полезные пищеварительные ферменты. Поскольку семена не имеют выраженного вкуса, их можно добавлять в разные блюда, напитки и десерты. Разбухшие семена можно употреблять и в чистом виде, как закуску.
Семена сабджа широко используют в аюрведической и китайской медицинах для укрепления иммунитета, как жаропонижающее, спазмолитическое и мочегонное средство. Чем еще они могут быть полезны?Семена базилика богаты альфа-линоленовой кислотой, относящейся к классу омега-3 жирных кислот. Также сабджа богаты клетчаткой, поэтому способны подавлять голод.
В некоторых азиатских странах, например, в Таиланде, семена базилика используют для приготовления освежающих напитков. К примеру, семена смешивают с водой или кокосовым молоком, медом или сахаром и потягивают в летний зной.
Считается, что семена тукмарии полезны людям, страдающим сахарным диабетом II типа, поскольку контролируют процесс превращения углеводов в глюкозу.
Также сабджа способна выводить токсины из организма и регулировать перистальтику кишечника. Просто выпивайте стакан молока с разбухшими семенами (2 ч.л. на стакан молока) перед сном в течение нескольких дней. Так вы очиститесь от газов и токсинов.
Вымоченные в течение получаса семена нейтрализуют кислотность в организме, успокаивают слизистую оболочку желудка и избавляют от изжоги.
А еще семена содержат марганец – важный минерал, необходимый для правильного функционирования мозга, и магний – элемент для укрепления костей.
Тем не менее, употреблять семена базилика можно не всем. Держаться от них подальше надо маленьким детям и беременным женщинам, поскольку семена обладают способностью снижать уровень эстрогена в организме.
"Царский аромат" – так с древнегреческого переводится слово "базилик". Садовод-любитель Надежда Федотова готова петь ему оды и ежегодно выделяет для него самую большую грядку в своем огороде.
"Мы его всегда проливаем как следует, подкармливаем, рыхлим по возможности для того, чтобы обогащать корни кислородом, и потом он нас радует такой прекрасной зеленью", – рассказала Надежда.
Впрочем, "зелень" – название условное. Существует более 150 сортов базилика, но ботаники делят это растение на два основных вида: зеленый и фиолетовый. Необычный цвет базилику придают растительные пигменты – антоцианы. Чем ярче цвет, тем этих веществ больше.
"Эти вещества обогащают вкус базилика, он становится более ярким. Поэтому, если мы используем базилик в большом количестве, лучше использовать зеленолистные сорта, а если мы хотим добиться ярких вкусовых ощущений, то используем краснолистные сорта", – пояснил главный садовник ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" Антон Дубенюк.
Вот, в общем-то, и вся разница. Остальное – на ваш вкус. А объединяет все сорта одно – полезные вещества. Базилик богат витаминами К, А и С. В нем также много калия, кальция и фосфора. Еще базилик обладает лечебными свойствами и антибактериальным действием, поэтому в некоторых странах его используют так, как в России мы привыкли применять подорожник. Иногда его сок даже закапывают в ухо, чтобы снять воспаление. Но особенно нежно к базилику относятся гастроэнтерологи.
"Семена базилика образуют в кишечнике человека некое подобие растительной слизи, такую матрицу, которая очень благотворно влияет на нормальную бактериальную флору", – говорит доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Алексей Охлобыстин.
Поэтому растение можно использовать в качестве пребиотика, то есть препарата, который способствует нормализации бактериальной флоры. Флоре здорового человека, который не страдает гастритом и язвой, несколько веточек в день точно пойдут на пользу. Кстати, при употреблении базилика можно получить еще и бонус: это растение – отличный освежитель дыхания, действовать будет лучше любой жевательной резинки.
Базилик — популярная кулинарная приправа и лекарственное растение из Южной Азии, улучшающее вкус и аромат блюд и укрепляяющее здоровье. Базилик используют в уходе за полостью рта, при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе.
Базилик (научное название Ócimum) происходит из Южной Азии и является одним из лучших лекарственных растений и популярной пряностью. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Считается, что даже запах этого растения при выращивании дома в горшке поможет защитить семью от инфекций, кашля и простуды. Это отнюдь не преувеличение. В Индии вековым обычаем является поклонение базилику дважды в день — его поливают и зажигают рядом с ним лампы утром и вечером, веруя, что он защитит семью от бед и принесет счастье. Мудрецы придумали эти обычаи для вовлечения людей в контакт с этим легендарным растением, обладающим дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и способным обезопасить от инфекций. В XVI веке из Южной Азии базилик распространился в Европе — сначала как лекарственное растение, а позже и в кулинарии.
Базилик легко вырастить из семян в горшке на подоконнике
Сегодня это теплолюбивое растение широко используется в южной части Европы, особенно в Средиземноморье и во многих частях Азии. Базилик входит в состав пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, карри и др. Базилик не только улучшает вкус и аромат многих блюд, придает им пикантность, но и положительно влияет на здоровье и самочувствие.
Пряный запах базилику обеспечивают эфирные масла в надземной части растения. Масло базилика содержит такие полезные для человека вещества, как камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. В базилике присутствуют витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.
Сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые. Зеленый базилик бывает с темными и светлыми листьями, имеет нежный вкус и аромат. Фиолетовый базилик обладает резким вкусом и запахом, поэтому использовать в кулинарии его нужно с осторожностью. В растении с фиолетовыми листьями 1,5-2 раза больше эфирных масел, чем в зеленой разновидности.
Многочисленные виды базилика отличаются ароматами. Есть растения с запахами, напоминающими ананас, лимон, корицу или гвоздику.
Базилик добавляют в блюда в конце приготовления в свежем и сушеном виде. В пищу чаще идут надземные части растения — их добавляют в салаты, супы, паштеты, бутербродные смеси, напитки, маринады, соленья, бобовые, мясные и рыбные блюда. Семена базилика используются в кулинарии реже, чем листья. В средиземноморской кухне базилик и помидор являются классическим сочетанием. Песто, сделанное из листьев базилика и кедровых орехов, с сыром пармезан или пекорино и оливковым маслом (традиционно растирается в ступке и пестике — последний дает название песто) — еще одно классическое блюдо. Сорт, называемый святым базиликом (тулси), является неотъемлемой частью настоящего тайского карри. Отлично сочетается базилик с зелеными овощами, пиццей и соусами для макарон. Веточки базилика добавляют для ароматизации в уксус, которым заправляют салаты и используют для соусов.
Помидоры и базилик — классическое сочетание средиземноморской кухни
Базилик — чувствительное в холоду однолетнее растение, которое выращивают на солнечных безветренных земельных участках. Но можно иметь растение весь год под рукой, посадив в горшок на подоконнике. Для того, чтобы пряный запах свежесорванных листьев базилика не выдыхался как можно дольше, следует его правильно хранить.
1. Перед хранением заверните листья базилика в бумагу, положите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник.
2. Базилик можно сохранить свежим в холодильнике до 7 дней, если погрузить веточки в емкость с небольшим количеством воды — так, чтобы в воде находились только кончики — и обернуть растение сверху полиэтиленом. Менять воду нужно раз в два дня.
3. Как вариант, листья базилика мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.
Влияние базилика на здоровье и самочувствие многообразно и заключается в следующем.
Помощь зубам. Базилик уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта. Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.
Помощь полости рта. Базилик является превосходным освежающим и дезинфицирующим средством для полости рта. Базилик уничтожает более 99 процентов бактерий во рту и лечит в нем язвы. Кроме того, он помогает сдерживать развитие во рту рака, вызванного, в частности, жеванием табака.
Высокая температура. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и фитонутриентам (питательными веществам). Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.
Высокая температура чаще вызывается простейшими (в случае с малярией), бактериями (брюшной тиф), вирусами (грипп) и даже аллергическими веществами и грибками. Собственно, высокая температура сама по себе не является болезнью. Это только симптом, который указывает, что наш организм борется с инфекцией. Благодаря мощным дезинфицирующим, бактерицидным и противогрибковым свойствам базилика все эти патогены разрушаются и температура спадает. Есть старинная практика в Индии – держать отвар из листьев и цветков базилика на случай температуры.
Респираторные заболевания. Помимо помощи в лечении вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, бизилик приносит облегчение и при гиперемии благодаря присутствию в эфирных маслах таких компонентов как камфен, эвенгол, цинеол. Растение очень эффективно при лечении почти всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит (хронический и острый).
Астма. Базилик полезен при астме, так как он уменьшает воспаление и облегчает дыхание. Фитонутриенты и эфирные масла базилика помогают излечивать также и причины астмы.
Заболевания легких. Витамин С, камфен, эвенгол и цинеол, содержащиеся в эфирных маслах базилика, не только лечат инфекции в легких, но и снимают воспаление. Они также найдены эффективными при лечении повреждений, причиненных легким курением, туберкулезом, раком и т.д. Благодаря своим качествам антибиотика, базилик также помогает при лечении туберкулеза.
Сердечно-сосудистые заболевания. Базилик содержит витамин С и такие антиоксиданты, как эвенгол, которые защищают сердце от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, эвенгол, компонент эфирных масел базилика, способствует снижению уровня холестеринав крови.
Стресс. Витамин С и другие антиоксиданты базилика сводят к минимуму повреждения, вызванные свободными радикалами и уменьшают вызванный ими стресс. Они успокаивают нервы, снижают кровяное давление, уменьшают воспаления. Одним из таких антиоксидантов является камфен. Калий, содержащийся в базилике, замещает натрий и таким образом снижает связанное со стрессом кровяное давление.
Камни в почках. Базилик, будучи по природе детоксикантом и мягким мочегонным средством, помогает снизить уровень мочевой кислоты (главного виновника камней в почках) в крови, а также очищает почки благодаря мочегонным свойствам. Уксусная кислота и некоторые компоненты эфирных масел базилика способствуют растворению камней. Кроме того, базилик обладает болеутоляющими свойствами и ослабляет боль при камнях в почках.
Помощь коже. Ежедневные ванны с отваром базилика, или умывание лица, или наложение пасты из его листьев на пораженные места при заболеваниях кожи, или просто употребление листьев базилика внутрь поможет освободиться от инфекций. Натирание тела листьями базилика или извлеченного из него масла отгонит комаров и других насекомых. Базилик лечит заболевания кожи как при наружном, так и при внутреннем употреблении без побочных эффектов. Этим свойством базилик в основном обязан эфирным маслам. Паста из базилика, наложенная на кожу, также удаляет лишний жир, а камфен в ней оказывает успокаивающий и охлаждающий эффект.
Помощь зрению. Всего лишь умывание глаз водой с вымоченными в ней несколькими листьями базилика освободит вас от конъюнктивита, нарывов и многих других проблем с глазами, вызванных вирусной, бактериальной или грибковой инфекциями. Благодаря высоким антиоксидантным качествам эфирных масел, витамина А, С и др. регулярное использование базилика может защитить ваши глаза от всех повреждений, причиняемых свободными радикалами, т.е. от катаракты, макулярной дегенерации, глаукомы и др. проблем с глазами.
Головные боли. С головными болями, вызванными мигренью, простудой, высоким кровяным давлением и т. д., можно эффективно бороться с помощью базилика. Камфен, эвенгол, цинеол и метилхавикол обладают отличными анальгезирующими, седативными, антизастойными и дезинфицирующими свойствами.
Старение. Витамины С, А, фитонутриенты и эфирные масла являются превосходными антиоксидантами и защищают организм почти от всех повреждений, причиняемых свободными радикалами. В традиционной индийской медицине, называемой Аюрведа, считается, что базилик продлевает молодость.
Иммунитет. Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.
Другие полезные свойства базилика. Базилик может защищать от радиации, а также лечить причиненные ею повреждения. Его можно использовать после хирургического вмешательства, чтобы быстрее залечить раны, а также защитить их от инфекций. Если базилик употреблять регулярно, он может служить в качестве вакцины против оспы. Он обладает антиканцерогенными свойствами и служит эффективным средством лечения опухолей и почти всех видов рака. Благодаря своим отхаркивающим свойствам он очень эффективен при лечении кашля и простуды. Он помогает уменьшить боли при родовых схватках, лечит гастроэнтерит, холеру, коклюш, корь, эпидемический паротит, ревматизм, тошноту, мочеполовые инфекции, уничтожает глисты, а его сухие листья, смешанные с зерном, служат для уничтожения в зерне насекомых. Наряду со всем этим, базилик имеет и другие многочисленные полезные свойства, из которых могла бы быть составлена целая энциклопедия.
Поляки становятся все более открытыми для культуры, обычаев, традиций и кухни Дальнего Востока. Мы возвращаемся из экзотических отпусков более богатыми не только новыми впечатлениями, но и экзотическими продуктами, обогащающими вкус повседневных блюд. Некоторые из них, помимо богатого вкуса и аромата, могут принести много пользы для здоровья.Одной из таких «добыч» является тукмария — растение, используемое в традиционной индийской и китайской кухнях. Что это такое и как оно действует на наш организм?
Тукмария — растение, произрастающее в тропических регионах Азии. Он известен как сабджа, фалуда, селасих или сладкий базилик и использовался в аюрведической и китайской медицине на протяжении тысячелетий.Базилик душистый насчитывает более 150 сортов. Одним из них является азиатский святой базилик , почитаемый и используемый в индийских религиозных церемониях. Тукмария выращивается в Индии уже 5000 лет, и ее семена напоминают семян черного тмина или семян чиа , с которыми их часто путают. Его невероятным преимуществом является простота приготовления – достаточно замочить семечки на 30 минут – по истечении этого времени они готовы к употреблению.
Еда, которая поможет вам бороться с воспалением [10 фото]
Куркума содержит ингредиент, который не только придает специи характерный желтый цвет, но и придает
посмотреть галереюБазилик душистый — это, прежде всего, огромный источник полифенолов и флавоноидов, антиоксидантное действие которых тормозит процессы старения. Листья тукмарии богаты эфирными маслами, такими как линалоол, цитронеллол или эвгенол, которые, как считается, обладают антибактериальными свойствами и подавляют воспаление в организме.Кроме того, душистый базилик рекомендуется всем людям, заботящимся о стройной фигуре, ведь он не только низкокалориен, но и в 100 г содержится целых 40 процентов. суточная потребность в железе. Кроме того, он содержит витамины А и К, а также лютеин, витамин С, магний, кальций, марганец, калий и медь.
Семена базилика сладкого обладают противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Их регулярное употребление улучшает работу кишечника, ускоряет пищеварение и помогает избавиться от метеоризма и расстройства желудка.Они также эффективны во время болезненных менструаций, поскольку успокаивают спазмы в животе. Богатство содержащихся в них эфирных масел положительно влияет на симптомы простуды и гриппа. Кроме того, сочетание сладкого базилика с имбирем и медом поддерживает лечение бронхита и облегчает симптомы астмы.
Тукмария также следует использовать, когда нас ждет сложный экзамен и нам нужно запомнить большой объем материала. Он снимает стресс и успокаивает, улучшая настроение.Сладкий базилик также поможет вам похудеть и избавиться от лишних килограммов. Для этого набухшие семян базилика сладкого следует съедать перед каждым приемом пищи.
Sabja также уменьшает боль и риск сердечного приступа и инсульта. Он регулирует уровень холестерина в крови, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Его богатый состав укрепляет иммунитет, а высокое содержание железа позволяет бороться с анемией.
Базилик душистый – идеальный диетический компонент для людей, страдающих заболеваниями суставов.Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам тукмария уменьшает ощущение боли и отека. Он также является рекомендуемым ингредиентом летних блюд, поскольку душистый базилик снижает температуру тела, поэтому в жаркий летний день может защитить от перегрева тела и солнечного удара.
Однако стоит знать, что не все могут без опаски включать тукмарию в свой рацион. Не рекомендуется беременным женщинам, так как снижает уровень эстрогена и может привести к выкидышу. Его также следует с осторожностью применять у детей.
Проблемы с суставами? Посмотрите, как наши пользователи справляются с ними, и поделитесь своим опытом на нашем форуме.
Откройте для себя удивительные свойства тукмарии — экзотического сладкого базилика (Фото семян тукмарии / Shutterstock) .
Семена базилика содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также бета-каротин, витамины А, С, К и ряд антиоксидантов.При смешивании с жидкостью они становятся в пять раз больше и через некоторое время приобретают гелеобразную консистенцию.
Кроме того, семена базилика снижают уровень холестерина и выводят токсины из кишечника. Они помогают при лечении респираторных заболеваний и обладают антистрессовыми свойствами.
Эти неприметные семена, похожие на семена черного тмина, очень богаты витаминами, особенно К, которые поддерживают кожу и волосы в хорошем состоянии. Они также содержат большое количество белка и железа.
Также рекомендуются диабетикам, поскольку регулируют уровень сахара в крови.Одним из преимуществ употребления этих семян является то, что вы можете избавиться от проблем с запорами и оказать успокаивающее действие на желудок, особенно в случае повышенной кислотности и изжоги.
В виде пудингов, добавок для каш, выпечки и коктейлей. На их основе вы успешно приготовите натуральный энергетик, добавив чайную ложку семян базилика в стакан кокосовой воды, с добавлением соли и сока лайма.Важно отметить, что семена базилика вообще не имеют вкуса и более нежные, чем семена чиа. На блоге обязательно появятся новые рецепты с семенами азиатского базилика.
.Базилик 90 000 - виды, свойства для здоровья и применение 90 001
Василий принадлежит семейству Лайм. Он насчитывает до 150 различных сортов. Самым популярным, безусловно, является зеленый вариант с гладкими, широкими листьями, но вы также можете найти на рынке другие типы, такие как красный, греческий, тайский, ванильный или коричный.
Отдельные «варианты» отличаются не только внешним видом, но и вкусом и ароматом.Одни менее, другие более выразительные, поэтому добавлять их можно не только в пикантные блюда, но и в десерты и напитки.
Базилик, как свежий, так и сушеный, является ценным источником многих микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Какие важные витамины и минералы он содержит?
Нет убедительных доказательств того, что добавление базилика в пищу вредит беременным женщинам. Более того, как свидетельствуют рекомендации, подготовленные кафедрой акушерства и гинекологии Института матери и ребенка, эта трава может быть отличным заменителем соли.
Используется в умеренных количествах, придает пище вкус и аромат.Однако использование эфирных масел базилика в жидком виде не рекомендуется из-за их сильного действия.
Базилик, как упоминалось ранее, может с успехом заменить соль в рационе, потребление которой следует ограничить людям с диабетом. Стоит обратить внимание на то, что проблемы с поддержанием правильного уровня сахара в крови очень часто сопровождаются другими заболеваниями, например гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, врачи в настоящее время проводят различные исследования роли базилика в лечении людей с нарушениями секреции инсулина. Полученные к настоящему времени результаты весьма многообещающи. Они указывают, что экстракт базилика может снизить уровень глюкозы и холестерина.
Свежий или сушеный базилик обладает рядом ценных и полезных свойств. В первую очередь улучшает работу пищеварительной системы и помогает бороться с различными видами пищеварительных недугов. Улучшает обмен веществ. Обладает диастолическим действием, поэтому часто применяется при коликах. Он регулирует выработку кишечных газов после употребления различных видов пищи и, следовательно, уменьшает проблему метеоризма.
Однако благотворное влияние базилика не ограничивается пищеварительной системой.Эфирные масла, содержащиеся в листьях растения, помогают бороться со многими различными микроорганизмами и вредоносными патогенами, грибками и бактериями, в том числе с лекарственно-устойчивыми.
Кроме того, вышеперечисленные смеси органических соединений содержат большое количество флавоноидов и полифенолов, благодаря чему подавляют активность свободных радикалов и, как следствие, замедляют процессы старения клеток организма.
Что еще умеет базилик ? Поддерживает работу нервной системы. Успокаивает, снимает стресс и напряжение, и в то же время усиливает концентрацию и уменьшает чувство усталости, связанное с тяжелой работой физического или умственного характера. Облегчает боль при мигрени и ревматизме. Облегчает засыпание и положительно влияет на качество сна, в результате организм более освежается.
Базилик - отличное дополнение к блюдам.Он вкусный и ароматный, поэтому с успехом заменяет множество различных специй, в том числе и вышеупомянутую соль. Трава отлично гармонирует не только с пикантными блюдами, но и с выпечкой и десертами, например чизкейком или йогуртовым легумином.
Может также использоваться для ароматизации оливкового масла, приготовления соусов или освежающих лимонадов на основе лимона и мяты.
Базилик широко используется в косметологии. Иногда его довольно часто применяют при лечении кожных заболеваний, особенно угревой сыпи.
Экстракт из вышеупомянутого растения оказывает положительное влияние на водно-липидный баланс, уменьшает отечность и повышает напряжение тканей, улучшая микроциркуляцию крови и поддерживая борьбу с целлюлитом , т.е. так называемой апельсиновой коркой, видимой на ногах и/или ягодицы.
Базилик оказывает довольно сильное воздействие на организм. Поэтому его употребление иногда требует консультации с врачом. Особенно это касается людей, принимающих антигипертензивные препараты. Следует учитывать, что описываемая пряность иногда может снижать артериальное давление.
Базиликчасто взаимодействует с антикоагулянтами и увеличивает вероятность образования синяков и кровотечений.
Вопреки видимости базилик не очень требователен, и его выращивание не требует особых навыков или знаний в области садоводства. Его можно выращивать дома, на балконе или подоконнике.
Как мне это сделать? Для начала нужно выбрать правильное место, желательно с умеренным солнцем и защищенное от ветра. Земля должна быть плодородной, рыхлой и хорошо пропускать влагу.
Не позволяйте траве цвести. В противном случае он сосредоточит всю свою энергию на производстве и расширении соцветий, а не на производстве листьев. Что делать, чтобы этого избежать? Достаточно оборвать листья с верхушки.Благодаря этому он будет распространяться быстрее. Также стоит помнить об обеспечении базилика нужным количеством воды. Полив должен быть обильным, но не допускается проливать растение.
Сломанные листья базилика лучше всего залить оливковым маслом и хранить в сухом темном месте. Их также можно заморозить. Нарезанные тонкими полосками и запечатанные в герметичном контейнере, они дольше сохраняют свою питательную ценность.
Правильно приготовленное растение (например, в форме соуса песто) хранится в холодильнике до десяти дней. Стоит обратить внимание на то, что сушеный базилик не теряет своих ценных оздоровительных свойств, но снижается эстетическая ценность.
Нет сомнений в том, что употребление базилика приносит пользу для здоровья и улучшает работу организма на многих уровнях. Поэтому стоит включить его в ежедневное меню как дополнение к блюдам, употребляя, например, вместо соли.
Трава при употреблении в разумных количествах улучшает обмен веществ. Обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Положительно влияет на нервную систему. Улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения, благодаря чему позволяет дольше сохранить молодой вид. Его использование следует проконсультироваться с врачом в случае людей, принимающих антикоагулянты или лекарства от гипертонии.
Контент от medonet.pl предназначен для улучшения, а не замены контакта между Пользователем Веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте.90 160
ИсточникиСемена базилика — это суперпродукт, который вскоре может завоевать наши сердца и тарелки.Эти неприметные шарики обладают рядом удивительных оздоровительных свойств. У них есть...
Анна Ройек-КелбасаРасторопша — растение, защищающее печень от вредного воздействия алкоголя.Он также может снимать воспаление у людей ...
Марта ПавлякНеправильное питание, малоподвижный образ жизни и прием лекарств — это лишь некоторые из причин болей в животе, запоров и газов.Хотя в большинстве случаев изменение рациона и обогащение его большими...
Редакция МедонетаПищеварение — чрезвычайно важный и сложный процесс в нашем организме. Он основан на расщеплении жиров, белков и углеводов. Часто...
Сандра КобушевскаHerbes de Provence представляет собой смесь трав.Травы используются в кулинарных целях, чаще всего в супах, соусах, твороге, яйцах. Распространены также прованские травы...
Адрианна СтанчикРепейник обыкновенный отличается своими желтыми цветками, которые обладают многими полезными для здоровья свойствами.Это растение известно прежде всего как «трава печени», ...
Сандра СлушевскаСвежие и сушеные травы придают каждому блюду неповторимый аромат.Без них сложно представить любимый суп, салат или блюдо...
Ядвига ГоневичЛюбисток — травянистое растение, а точнее многолетнее растение, пришедшее к нам из Юго-Западной Азии в культурном виде.Может достигать до 120 см в высоту, ...
Редакция МедонетаФенхель (также известный как фенхель) обычно ассоциируется с чаем, который дают младенцам для успокоения колик.Получается, что поливу несколько месяцев...
Редакция МедонетаМелисса лимонная – очень популярное растение и, наверное, все знают, что приготовленный из нее чай обладает успокаивающим действием.Эта трава была известна еще в древности...
Редакция МедонетаМагические свойства базилика варьируются от кулинарных до оздоровительных. Базилик может стимулировать и успокаивать желудочные спазмы, расстройство желудка, газ или газ. Ароматические эффекты травы также устраняют неприятный запах изо рта, а сок ее листьев может помочь вылечить укусы насекомых, укусы и многое другое.
Базилик — ароматная зеленая трава с листопадными характеристиками, произрастающая на континентах Африки и Азии. Относится к видам мяты, базилик имеет несколько разновидностей по всему миру.Он очень популярен на кухне, так как используется для ароматизации блюд. Тем не менее, вы можете употреблять этот ароматный базилик в качестве добавок и чаев для дополнительной пользы для здоровья.
Листья базилика — отличное средство для защиты кожи от насекомых. С другой стороны, в отличие от сладкого базилика, у вас также есть священный базилик, который поддерживает баланс сахаров в организме, что полезно для здоровья людей с диагнозом диабет. Кроме того, он также используется для лечения бронхита, кашля, высокого уровня холестерина и многого другого.
В сегодняшнем посте вы узнаете о разновидностях, способе сбора урожая, магических свойствах и целебных свойствах базилика, а также вкратце обсудите его историю. Мы рады, что вы есть в этом блоге.
Вы читали о базилике сладком и святом, двух разновидностях этой травы. Но есть еще в списке, что вы хотели бы знать.
Базилик, который выращивается наиболее широко, кажется, является самым популярным сортом и используется в нескольких итальянских рецептах.
С другой стороны, греческий базилик, также известный как кустовой базилик, отличается сильным ароматом и в то же время мягким вкусом. Это наиболее часто рекомендуемый заменитель сладкого базилика. Известно, что греческие сорта образуют компактный куст с мелкими листьями, который хорошо растет в горшке.
Больше ассоциируется с блюдами Юго-Восточной Азии, особенно с тайской, этот сорт базилика имеет вкус аниса и лакрицы.
Из Азии есть разновидности базилика в Латинской Америке, особенно в Мексике. Коричный базилик имеет свойства и ароматы, похожие на корицу. Лучше всего сочетается с жареными овощами, острыми блюдами и рецептами с бобовыми.
Между тем, салат с базиликом известен своими большими, мягкими и морщинистыми листьями, которые не отражают характерный вкус базилика, похожий на солодку.Салат из базилика используется в кулинарии для салатов, заправленных оливковым маслом и помидорами.
С этими разновидностями, прежде чем перейти к магическим свойствам базилика в этой статье, вы можете сделать вывод о том, как базилик встречается в разных частях мира.
Присутствие Азии в базилике может дать вам представление об истории этой травы. Известный как тайский базилик или сладкий базилик, он принадлежит к виду и семейству трав, включая шалфей, лаванду и розмарин, которые являются признанными ингредиентами на кухне.
Базилик родом из Индии, но считается, что он выращивался более 5000 лет и распространился по всему миру. Происхождение может быть даже дальше к востоку от Индии, с древними историческими записями, относящимися к 800 г. н.э., которые предполагают, что базилик использовался в регионе Хунань в Китае. Затем трава распространилась на запад, где ее выращивают в помещении и в более прохладном климате.
В древнеегипетской цивилизации базилик использовался для защиты мертвых, потому что исследование гробниц показало, что в них присутствовали компоненты базилика.В Греции, возможно, из-за такого использования, эта трава была символом траура по умершим. Греческий термин «basilikon phuton» означает «великолепный» или «царский».
Помимо использования в индийской медицине, базилик имеет глубокое символическое и культурное значение в еврейских традициях. В их фольклоре трава является хорошим источником питательных веществ во время поста. В Португалии базилик можно дарить любимому или другому человеку во время религиозных церемоний.
Прежде чем мы перейдем к магическим свойствам базилика, важно сначала взглянуть на то, как это растение размножается.Существует три основных подхода или шага: отделение растений из продуктовых магазинов, рассады и посев семян. Давайте начнем учиться в час дня.
Для начала вам понадобится растение из супермаркета, почвенная смесь, ножницы, горшки с дренажными отверстиями и блюдца.
Сначала нужно постепенно вынуть растение из первоначального хранилища и поставить на чистый стол или поверхность. Пальцами разделите корневой ком на две половинки.Разделите их снова, отрезав более слабые побеги, чтобы получить две разные группы по три-четыре лиственных побега для каждой группы.
Затем вы должны быть в состоянии посадить каждый куст в подходящие контейнеры со свежей почвой, которую можно поливать чуть теплой водой. Как вы, возможно, хорошо знаете, базилик предпочитает оставаться теплым и влажным, поэтому ежедневный полив, примерно от одного до двух дюймов в неделю, улучшит его размножение. Распространение важно для обеспечения массового производства.
Теперь вы можете лить воду на почву, избегая листьев, чтобы предотвратить проблемы с грибком. После каждого полива сливайте любую жидкость, которая вытекает из поддона. Затем растение получает то, что ему нужно, выпуская остатки в канализацию, и помните, что растения не могут сидеть на переувлажненной почве.
Наконец, поставьте горшок под солнце рядом с подоконником в квартире или жилом помещении.
На этом этапе размножения вам понадобится базилик, свежая вода в стакане и опционально порошкообразный гормон укоренения.
Начните с обрезки листьев базилика в двух дюймах от ступеньки, но не забудьте отрезать основание. Затем поместите обрезанные срезы в прозрачное пресноводное стекло и найдите место на подоконнике, где на него будет попадать больше солнечного света.
Вы можете окунуть нижнюю часть стебля базилика в воду, а затем повернуть его в направлении небольшого количества дополнительного ингредиента, если хотите. Тем не менее, вы должны убедиться, что количество наносимого порошка не слишком велико, убедившись, что конец среза заколот, чтобы исключить возможность излишка.Так просто.
Теперь давайте перейдем к той части, где вы сажаете семя. Если вы хотите начать проращивать свое растение, вы можете замочить его на ночь в четвертом стакане чуть теплой воды. Начните сеять по одному-два семени из каждого горшка, засыпав их четвертым сантиметром почвы.
После того, как семена проросли или растения находятся в процессе, вы можете либо разбавить их, либо пересадить в разные горшки. После посадки этих семян полейте базилик.Есть любители посадки, которые использовали свои детские игрушки для купания, которые имеют хорошие разбрызгиватели для равномерного полива. Соответственно, вы не превысите количество воды.
Обратите внимание, что базилику не нужен свет для прорастания. Ему нужен теплый свет, который можно найти поблизости. Домовладельцы также могут обернуть верхушку растения фольгой, чтобы почва оставалась влажной и теплой, как и на других стадиях размножения.
Обратите внимание, что вы должны снять крышку, когда семена начнут прорастать.Чтобы прорасти, требуется две недели, и после того, как они закончатся, сеянцы должны получать не менее шести часов солнечного света или освещения каждый день.
Два самых интересных процесса, которые заставят вас оценить волшебные свойства базилика, — это способ его сбора и хранения.
Базилик, из которого можно приготовить хороший салат, собран хорошо и отлично.Говорят, что идеальное время для сбора урожая — это когда проросло несколько листьев, но оно еще не начало цвести.
Даже если вы размножили или собрали листья базилика, но без надлежащего хранения, вы не сможете реализовать магические свойства базилика.
Обсуждения, которые вы прочитали выше, помогут вам укрепить способ максимизации магических свойств базилика.Но что это могут быть за свойства? Давайте рассмотрим каждую из этих деталей, чтобы узнать.
Трава может укреплять и укреплять пищеварительную систему, а также нервную систему, что делает ее рекомендуемым средством от головной боли, бессонницы и проблем с пищеварением. Он обладает сильной способностью поддерживать правильный уровень pH в организме.
Борьба с раком — одно из самых больших преимуществ базилика перед другими травами.Содержит антиоксиданты из категории водорастворимых флавоноидов. Эти ингредиенты могут повысить ваш иммунитет, защитить вашу клеточную структуру и замедлить появление признаков старения кожи.
Это подводит нас к еще одному его волшебному свойству — прекрасному средству по уходу за кожей. Выбрав натуральный уход за кожей, вы освободите себя от вредного воздействия вредных ингредиентов, содержащихся в средствах по уходу за кожей.Базилик лучше всего удаляет загрязнения с кожи, помогает удалить грязь и предотвращает закупорку пор.
Это заболевание, сахарный диабет, является одной из основных причин смерти людей. Наличие базилика на вашей кухне, который легко доступен в вашем рационе, поможет предотвратить последствия диабета или полностью предотвратить риски. Поскольку у растения очень низкая гликемическая нагрузка, базилик помогает регулировать уровень холестерина, позволяя вам еще лучше контролировать диабет.
Базилик — просто идеальный компаньон на кухне, поскольку вы не только готовите самые вкусные блюда для своей семьи, но и получаете полезный ингредиент.
Среди рецептов, которые можно приготовить из базилика:
Базилик можно использовать в домашнем хозяйстве по-разному.Если вы хотите использовать базилик в кулинарии, вам нужно следовать инструкциям.
Используйте проточную воду и высушите базилик во время полоскания. Листья — лучший ингредиент для пиццы или дополнение к блюдам. Откажитесь от стеблей и стеблей, так как они имеют горький вкус, но вы можете включать более мелкие стебли в различные рецепты. Удалите крупные прожилки, превратив базилик в соус.
Для более интенсивного вкуса добавьте свежий базилик в конце приготовления. Имейте в виду, что длительное нагревание может разрушить эфирные масла травы.Обработайте сушеный базилик прямо в начале приготовления.
Krostrade поставляет теплицы заядлым производителям базилика. Благодаря широкому спектру рынков компании в Северной Америке и Европе покупателям не нужно беспокоиться о том, что товара нет на складе. Купите сегодня и получите продукты, которые вы хотите.
Теплицыобеспечат идеальную среду для хорошего роста этих растений базилика. Этот поставщик различного оборудования для дома и бизнеса имеет в своем каталоге подборку теплиц.Благодаря Krostrade волшебные свойства базилика у вас под рукой. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.krostrade.com.
.Магические свойства базилика варьируются от кулинарных до оздоровительных. Базилик может стимулировать и успокаивать желудок при спазмах, расстройстве желудка, газах или газах. Ароматические эффекты травы также устраняют неприятный запах изо рта, а сок ее листьев может помочь вылечить укусы насекомых, укусы и многое другое.
Базилик — это ароматная зеленая трава с лиственными свойствами, произрастающая на континентах Африки и Азии.Базилик — это вид мяты, который встречается в нескольких разновидностях по всему миру. Он очень популярен на кухне, так как используется для ароматизации рецептов. Тем не менее, вы также можете использовать этот ароматный базилик в добавках и чаях для дополнительной пользы для здоровья.
Листья базилика — отличный кондиционер для кожи, который используется для защиты от насекомых. С другой стороны, в отличие от сладкого базилика, у вас также есть священный базилик, который поддерживает баланс сахара в организме, что полезно для здоровья людей с диабетом.Кроме того, он также используется для лечения бронхита, кашля, высокого уровня холестерина и многого другого.
В сегодняшнем посте вы узнаете о сортах, способе сбора урожая, магических свойствах и целебных свойствах базилика, а на этой стороне узнаете о его истории. Мы рады, что вы есть в этом блоге.
Вы читали о базилике сладком и базилике святом, двух разновидностях этой травы. Но в списке есть еще вещи, которые вы хотели бы знать.
Базилик, выращиваемый чаще всего, кажется, самый популярный сорт, который использовался в нескольких итальянских рецептах.
С другой стороны, базилик греческий, иначе известный как базилик Буша, отличается сильным ароматом и в то же время мягким вкусом. Это наиболее часто рекомендуемая замена сладкому базилику. Известно, что греческие сорта образуют компактный куст с мелкими листьями, который хорошо растет в горшке.
Больше ассоциируется с блюдами Юго-Восточной Азии, особенно с тайской, этот сорт базилика имеет вкус аниса и лакрицы.
Базилик из Азии встречается в Латинской Америке, особенно в Мексике. Коричный базилик по свойствам и аромату похож на корицу. Лучше всего он сочетается с жареными овощами, острыми блюдами и блюдами из бобовых.
Между тем известно, что у салата базилика большие, мягкие и морщинистые листья, не раскрывающие характерного солодкового вкуса базилика. Салат из базилика используется в салатах, сбрызнутых оливковым маслом и помидорами на кухне.
С этими разновидностями, прежде чем перейти к магическим свойствам базилика в этой статье, вы можете сделать вывод о том, как базилик встречается в разных частях мира.
Присутствие Азии в базилике может дать вам представление об истории этой травы. Известный многими как тайский базилик или сладкий базилик, он является частью вида и семейства трав, включая шалфей, лаванду и розмарин, известных кулинарных ингредиентов.
Базилик родом из Индии, но считается, что он выращивался более 5000 лет и распространился по всему миру. Истоки могут быть еще дальше к востоку от Индии, и древние исторические записи датируются 800 годом нашей эры. предполагают, что базилик использовался в провинции Хунань в Китае.Затем трава распространилась на запад, где ее выращивают в помещении и в более прохладном климате.
В древнеегипетской цивилизации базилик использовался для сдерживания мертвых, потому что экспертиза гробниц показала, что в нем содержатся компоненты базилика. В Греции, возможно, из-за такого использования, трава является символом траура по умершим. Термин «basilikon phuton» в переводе с греческого означает «великолепный» или «царский».
Помимо использования в индийской медицине, базилик имеет глубокое символическое и культурное значение в еврейских традициях.В их фольклоре трава является хорошим источником питательных веществ для поста. В Португалии базилик можно подарить возлюбленному или любимому человеку во время религиозных церемоний.
Прежде чем мы перейдем к магическим свойствам базилика, стоит сначала взглянуть на репродукцию этого растения. Существует три основных подхода или шага: отделение растений из продуктовых магазинов, рассады и посев семян. Начнем учиться с первого.
Для начала вам понадобится растение из супермаркета, почвенная смесь, ножницы, горшки с дренажными отверстиями и блюдца.
Сначала вам придется постепенно убрать растение с прежнего места и поставить на чистый стол или поверхность. Пальцами разделите корневой ком на две половинки. Разделите их снова, отрезав более слабые побеги, чтобы получить две разные группы с тремя-четырьмя лиственными побегами в каждой группе.
Затем вы должны быть в состоянии посадить каждый куст в подходящие контейнеры со свежей почвой, которую можно поливать чуть теплой водой. Как вы, возможно, знаете, базилик предпочитает тепло и влажность, поэтому ежедневный полив с интервалом от одного до двух дюймов в неделю позволит ему лучше размножаться.Распространение важно для массового производства.
Теперь вы можете лить воду на почву, избегая листьев, чтобы предотвратить проблемы с грибком. Выбрасывайте любую жидкость, которая вытекает из дренажного поддона после каждого полива. Затем растение получает то, что ему нужно, оставляя остальное стекать, и помните, что растения не могут сидеть на переувлажненной почве.
Наконец, поставьте горшок под солнце рядом с подоконником в квартире или жилом помещении.
На этом этапе размножения вам понадобится базилик, пресная вода в стакане и, по желанию, порошкообразный гормон корнеобразования.
Начните с обрезки листьев базилика в двух дюймах от ступеньки, но убедитесь, что вы отрезали их от основания. Затем поместите обрезанные кусочки в прозрачное стекло со свежей водой и найдите место на подоконнике, где будет больше солнечного света.
Вы можете окунуть нижнюю часть стебля базилика в воду, а затем повернуть его к небольшому количеству дополнительного ингредиента, если хотите. Тем не менее, убедитесь, что количество нанесенной пудры не слишком велико, не забывая похлопывать кончик пореза, чтобы удалить излишки.Так просто.
Теперь приступайте к той части, где вы будете сеять семена. Если вы хотите начать проращивание растения, вы можете замочить его на ночь в четвертом стакане воды чуть теплой температуры. Начните сажать одно или два семени из каждого горшка, покрывая их четвертью дюйма почвы.
После того, как семена прорастут или растения закончат процесс, вы можете проредить их или пересадить в другие горшки. После того, как вы посадили эти семена, полейте базилик.Есть любители посадки, которые использовали детские игрушки для ванн, которые имеют хорошие разбрызгиватели для равномерного полива. Соответственно, вы не превысите количество воды.
Обратите внимание, что базилику не требуется свет для прорастания. Ему нужен теплый свет, который можно найти вокруг. Домовладельцы также могут обернуть верхушку растения фольгой, чтобы почва оставалась влажной и теплой, как и на других этапах размножения.
Обратите внимание, что вы должны снять крышку, когда семена начнут прорастать.Для прорастания требуется две недели, и после завершения рассаде следует давать не менее шести часов солнечного света или освещения каждый день.
Два самых интересных процесса, которые заставят вас оценить волшебные свойства базилика, и даже больше, это то, как его собирают и хранят.
Базилик, из которого можно приготовить хороший салат, собран хорошо и идеально.Говорят, что идеальное время для сбора трав — это когда несколько листьев уже выросли и еще не распустились.
Даже если вы размножили или собрали листья базилика, но без надлежащего хранения, вы не сможете реализовать магические свойства базилика.
Обсуждения, которые вы прочитали выше, помогут вам укрепить способ максимизации магических свойств базилика.Но что это могут быть за свойства? Давайте рассмотрим каждую из этих деталей, чтобы узнать.
Трава может укреплять и укреплять пищеварительную систему, а также нервную систему, что делает ее рекомендуемым средством от головной боли, бессонницы и проблем с пищеварением. Он обладает сильной способностью поддерживать правильный уровень pH в организме.
Борьба с раком является одним из самых больших преимуществ базилика по сравнению с другими травами.Содержит антиоксиданты из категории водорастворимых флавоноидов. Эти ингредиенты могут укреплять иммунитет, защищать клеточную структуру и замедлять появление признаков старения кожи.
Это подводит нас к еще одному его волшебному свойству — прекрасному средству по уходу за кожей. Выбирая натуральность в уходе за кожей, вы избежите негативного воздействия вредных ингредиентов, содержащихся в средствах по уходу за кожей.Базилик лучше всего подходит для удаления кожных загрязнений, удаления грязи и предотвращения закупорки пор.
Это заболевание, диабет, является одной из основных причин смерти людей. Наличие запаса базилика на вашей кухне, который легко доступен в вашем рационе, поможет предотвратить последствия диабета или полностью предотвратить риски. Так как у растения очень низкая гликемическая нагрузка, базилик помогает регулировать уровень холестерина, что позволяет лучше справляться с диабетом.
Базилик — идеальный компаньон на кухне, так как вы не только готовите самые вкусные блюда для своей семьи, но и получаете полезный ингредиент.
Среди рецептов, которые можно приготовить из базилика:
Базилик можно использовать в домашнем хозяйстве по-разному.Если вы хотите использовать базилик в кулинарии, следуйте этим рекомендациям.
Используйте проточную воду и высушите базилик во время полоскания. Листья — лучший ингредиент для пиццы или украшения блюд. Выбросьте стебли и черешки, так как они имеют горький вкус, но более мелкие стебли можно использовать в самых разных рецептах. Удалите крупные прожилки, превратив базилик в соус.
Для более интенсивного вкуса добавьте свежий базилик в конце приготовления. Важно помнить, что длительное нагревание может разрушить эфирные масла травы.Сушеный базилик необходимо обрабатывать сразу в начале приготовления.
Krostrade поставляет теплицы для заядлых производителей базилика. Благодаря широкому спектру рынков компании в Северной Америке и Европе, вам, как покупателю, не нужно беспокоиться об отсутствии товаров на складе. Делайте покупки сегодня и получайте товары, которые вы хотите.
Теплицыобеспечат идеальную среду для хорошего роста этих растений базилика. Этот поставщик различного оборудования для дома и бизнеса имеет в своем каталоге подборку теплиц.Волшебные свойства базилика из Кростраде у вас под рукой. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.krostrade.com.
.получают из листьев растения Ocimum basilicum , более известного как трава базилика. Название этого растения происходит от латинского слова basilius , а также от греческого слова basilikón phutón , что означает «царское растение», поэтому базилик также известен как королева трав или l'herbe royale , что по-французски означает «королевская трава».Его также можно назвать травой Святого Иосифа, базиликом, европейским базиликом, французским базиликом, обыкновенным базиликом или сладким базиликом. Эфирное масло базилика источает теплый, сладкий, свежий цветочный и свежий травяной аромат, который также характеризуется как воздушный, живой, поднимающий настроение аромат, напоминающий лакрицу.
Эфирное масло базилика – свойства
Польза для здоровья базиликового масла может включать его способность снимать тошноту, воспаление, укачивание, расстройство желудка, запоры, проблемы с дыханием и бороться с бактериальными инфекциями.Листья и семена базилика являются важными лекарственными ингредиентами этой травы, которая регулярно используется в кухнях и рецептах по всему миру. Базиликовое масло популярно в Европе, Средней Азии, Индии и Юго-Восточной Азии. Масло широко используется в кулинарии в Средиземноморье и до сих пор является активным ингредиентом во многих итальянских рецептах, таких как соус песто. Его также используют для приготовления пасты и салатов.
Натуральное масло базилика для красивой и здоровой кожи
Базиликовое масло наносится местно и втирается в кожу.Это может улучшить сияние тусклой кожи и волос. В результате он широко используется во многих добавках по уходу за кожей, которые, как утверждается, улучшают тонус кожи. Он также широко используется для лечения симптомов акне и других кожных инфекций.
Эфирное масло базилика улучшает пищеварение
Базиликовое масло также используется в качестве тонизирующего средства для пищеварения. Поскольку базиликовое масло обладает ветрогонными свойствами, его используют для облегчения расстройства желудка, запоров, желудочных спазмов и газов.Это может обеспечить немедленное облегчение от газов в желудке и кишечнике. Он также может вызывать колики и поэтому используется для облегчения болей в кишечнике.
Эфирное масло базилика от простуды
Базиликовое масло эффективно помогает при простуде, гриппе и связанных с ними лихорадках. Из-за его потенциально диастолического характера он часто используется для уменьшения симптомов коклюша.
Натуральное базиликовое масло для облегчения астмы
Помимо функции облегчения кашля, его также можно использовать для облегчения симптомов астмы, бронхита и инфекции носовых пазух.
Базиликовое масло обладает антибактериальным действием
Исследования, проведенные Sienkiewicz M et al. предполагает, что базиликовое масло может ингибировать рост бактерий кишечной палочки.
Эфирное масло базилика обладает противогрибковым действием и репеллентом от насекомых
Согласно исследованию S. Dube et al. базиликовое масло подавляет рост 22 видов грибков, а также эффективно против насекомых Allacophora foveicolli . Это масло также менее токсично по сравнению с имеющимися в продаже фунгицидами.
Натуральное базиликовое масло от стресса и депрессии
Благодаря успокаивающему действию базиликового масла оно широко используется в ароматерапии. Это эфирное масло освежает, когда вы его нюхаете или едите, поэтому его используют для снятия нервного напряжения, умственной усталости, меланхолии, мигрени и депрессии. Регулярное использование этого эфирного масла может дать вам силу и ясность ума.
Базиликовое масло улучшает кровообращение
Базиликовое масло может улучшить кровообращение и помогает увеличить и оптимизировать различные метаболические функции организма.
Эфирное масло базилика оказывает болеутоляющее действие
Базиликовое масло, возможно, является болеутоляющим средством и снимает боль. Поэтому это эфирное масло часто используется при артрите, ранах, травмах, ожогах, ушибах, шрамах, спортивных травмах, хирургическом восстановлении, растяжениях и головных болях.
Натуральное масло базилика ухаживает за глазами
Базиликовое масло, возможно, является офтальмологическим и может быстро снять покраснение глаз.
Масло базилика предотвращает рвоту
Базиликовое масло можно использовать для предотвращения рвоты, особенно когда причиной тошноты является укачивание, а также по многим другим причинам.
Эфирное масло базилика снимает зуд
Масло базилика обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить зуд, вызванный укусами пчел, насекомых и даже змей.
Натуральное базиликовое масло – применение:
Базиликовое масло, с чем сочетать?
Базиликовое масло хорошо сочетается с:
Однако это не означает, что он не будет работать с другими смесями.
Где купить эфирное масло базилика?
Натуральное базиликовое масло доступно в нашем предложении - Оформить заказ
Счетчик оттисков
счетчик посещений Joomla
.90 000 Ешьте эту траву, чтобы улучшить настроение, память и повысить иммунитетОна быстро стала популярной за веру в свою святость и за содействие духовному росту. Сегодня мы часто используем его на кухне, но мало кто знает о другом, разнообразном его использовании. Угадайте, о каком растении идет речь? Сегодняшнее видео посвящено базилику.
Изготовлен из флавоноидов и эфирных масел, известен своими антисептическими и дезинтоксикационными свойствами. Он также обладает успокаивающими и отхаркивающими свойствами.
Именно благодаря этим функциям базилик помогает нам бороться с такими заболеваниями, как рак, диабет, проблемы с сердцем или проблемы с кожей.
Базилик защищает нашу иммунную систему от бактерий и инфекций, повреждений головного мозга, проблем со зрением, беспокойства и эмоциональных перепадов.
Вот 10 полезных свойств базилика: 90 020
Помогает вылечиться от гриппа и простуды
Поскольку базилик может укрепить вашу иммунную систему и обладает антибиотическими свойствами, он может помочь вам бороться с простудой и защитить себя от простуды. Употребление в пищу одних листьев, питье горячего чая с базиликом или полоскание рта действует как отхаркивающее средство, помогающее избавиться от слизи в горле.
Помогает при головной боли
Базилик — отличное натуральное средство от головной боли, так как он расслабляет мышцы.Чтобы воспользоваться его свойствами, просто пожуйте листья базилика или заварите себе базиликовый чай.
Улучшает состояние сердца
Это растение улучшает кровообращение и удерживает давление в равновесии. Согласно исследованиям, базилик снижает риск сердечных приступов и препятствует свертыванию крови.
Предотвращает рак
Это чрезвычайно мощная трава, богатая флавоноидами, то есть антиоксидантами, которые могут убивать раковые клетки.Благодаря тем же свойствам флавоноиды не только устраняют, но и предотвращают появление новых раковых клеток в других частях нашего тела.
Улучшает состояние кожи
Это растение может стать настоящим чудотворцем для вашей кожи. Те, кто борется с акне, могут использовать базилик для очищения пор и в качестве профилактики воспалений. Если, с другой стороны, у вас есть царапина, вас укусил комар или другое насекомое, вы можете использовать базилик в качестве мази, так как он будет иметь антибактериальный эффект.Более того, это растение успокаивает шрамы и замедляет признаки старения.
Удаляет камни в почках
Василий окажет большую помощь, если вы хотите избавиться от камней в почках. Для того чтобы способствовать выведению камней из почек через мочевыводящие пути, стоит пить чай из базилика. Все, что вам нужно сделать, это выжать сок базилика, смешать его с медом и пить ежедневно в течение шести месяцев. Если у вас проблемы или вы страдаете инфекциями мочевыводящих путей, стоит смешать шесть листьев базилика с небольшим количеством воды и выпить утром натощак.
Помогает при депрессии.
Одним из полезных свойств этого растения является его антидепрессивный эффект. Базилик заставляет наш организм вырабатывать больше нервных передатчиков, которые отвечают за регулирование гормонов, ответственных за наше настроение. В результате наш организм снижает уровень стресса, укрепляет нервную систему и успокаивается.
Помогает при проблемах с желудком
Чтобы улучшить пищеварительную функцию и облегчить расстройство желудка, пожуйте несколько листьев базилика сразу после плотной еды.
Улучшает память
Если у вас плохая память, вам идеально подойдет базилик. Все благодаря содержащемуся в нем большому количеству кортизона, повышающего нашу способность запоминать информацию и тем самым предотвращающего такие заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Базиликрастет очень быстро и легко, вырастить его в собственном саду или в горшке нет ничего сложного, а как вы уже знаете, всегда стоит иметь доступ к свежим листьям. Кроме того, он отлично работает в качестве приправы, особенно в итальянской кухне.
Если вы хотите приготовить чай, это тоже не составит труда. Все, что вам нужно сделать, это вскипятить 200 мл воды и добавить в нее 10 свежих листьев базилика, затем оставить на 10 минут, процедить и наслаждаться свежестью освежающего напитка, который также обеспечит ваше здоровье и хорошее самочувствие.
Наконец, я хотел бы поблагодарить всех зрителей, которые следят, комментируют и смотрят наши видео. Надеюсь, тебе становится лучше! С уважением, 🙂
Можно посмотреть в виде фильма - Youtube
Посетите наш канал YouTube - Project Natura
.