2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
https://ria.ru/20190814/1557473835.html
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья - РИА Новости, 03.03.2020
Врачи рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья
Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту. РИА Новости, 03.03.2020
2019-08-14T03:22
2019-08-14T03:22
2020-03-03T15:27
общество
россия
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_0:177:3072:1905_1920x0_80_0_0_c5bc339d1745c301676bc51f2b54561e.jpg
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту.Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.Однако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.Противопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог.Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он."Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза", — пояснил врач.
https://ria.ru/20190812/1557398303.html
https://ria.ru/20190809/1557321767.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152647/10/1526471049_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_d4ab56eba0e6a030291b988bb7a44d39.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, рассказали, сколько меда можно съесть без вреда для здоровья и как в целом следует относиться к этому продукту.
Сегодня отмечается Медовый спас — по традиции с 14 августа пасечники начинают собирать мед.
По мнению медиков, чтобы не навредить себе, следует съедать не более двух столовых ложек меда в день.
"Употреблять его лучше в первой половине дня и при этом вести активный образ жизни", — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
Он отметил, что в меде есть антиоксиданты, которые препятствуют окислению клеток, витамины и фруктоза, служащие источником энергии.
12 августа 2019, 03:33
Эксперты предупредили об опасности меда отравленных пестицидами пчелОднако польза меда во много преувеличена, считает врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова. По ее словам, чтобы получить пользу, меда нужно съесть очень много, но из-за высокого содержания углеводов это продукт очень калорийный, поэтому употреблять его следует дозированно.
Эксперты сходятся во мнении: при выборе следует отдать предпочтение меду в сотах, так как это точно гарантирует его качество и натуральность.
А вот рекомендация пить чай с медом при простуде вряд ли ускорит выздоровление, ведь при растворении в горячей воде мед теряет полезные свойства, отметила Тихомирова.
"Это скорее утешение, которое пошло исторически: человек простужен, нужно его как-то подбодрить, порадовать, ему давали мед, который был единственным лакомством", — пояснила врач.
9 августа 2019, 03:16
Французские пчеловоды предупредили о росте цен на мед из-за погодыПротивопоказаний для употребления меда не так уж много — это ожирение, так как продукт калорийный, и аллергия на цветы или пчелиный яд, уточнила диетолог.
Буеверов, в свою очередь, отметил, что сочетание меда и алкоголя опасно для здоровья. Медовуха, если употреблять ее в большом количестве, может привести к жировым изменениям печени, которые запускают процессы воспаления, а это чревато циррозом, отметил он.
"Все дело, конечно, в регулярности и объеме. Если человек выпил бокал в месяц, то ничего с ним не будет, а если употреблять регулярно, то это существенно увеличивает риск изменений в печени, вплоть до цирроза", — пояснил врач.
В сезон ОРВИ советуют есть мёд — для укрепления иммунитета. Действительно ли мёд обладает таким «волшебным» действием? Сколько его можно употребить? Правда ли, что прошлогодний мёд полезнее? На вопросы «АиФ» ответила научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат фармацевтических наук Анна Кошечкина.
— Нет чётких нормативов, которые бы показывали точное количество мёда, которое можно съедать в день. Рекомендации индивидуальны и зависят от многих факторов. Самый главный — это пищевые привычки человека. Если человек употребляет в день очень много сладкого, доступных углеводов — глюкозы, фруктозы, — то мёда ему можно минимум. Если человек придерживается правильной диеты и всех рекомендаций по здоровому питанию, сладкого употребляет очень мало, тогда он может себе позволить съесть побольше мёда, который будет содержать много глюкозы, фруктозы и сахарозы.
— А максимальное ограничение можно назвать, скажем, не больше столовой ложки в день?
— Можно исходить из того, что среднестатистический житель России съедает примерно 100 граммов сахара в день. А рекомендация чуть ниже — от 70 до 90 граммов. Сахар содержится практически во всех продуктах. Поэтому, на мой взгляд, желательно употреблять не более 3-5 чайных ложек мёда в день — чтобы получить пользу, но при этом не навредить: не спровоцировать появление лишнего веса, проблем с зубами и т. д
— Говорят, что в мёде есть сильные антиоксиданты, витамины?
— Очень популярен миф, что в мёде много витаминов и микроэлементов. Часто встречаются утверждения, что «мёд — это кладезь витаминов». Но это не так. Содержание витаминов в мёде невелико. И рассчитывать на достойное восполнение потребности организма в витаминах именно за счёт мёда не приходится. Несомненно, там есть антиоксиданты. Это флавоноиды, которые содержатся в растениях. В мёде есть ферменты энзимы, которые также обладают благоприятным эффектом на организм. Но рассматривать мёд как панацею от всего не стоит. Это больше профилактический продукт, нежели лечебный.
Не стоит исключать и психологический эффект от употребления этого продукта. Тёплый чай с мёдом и лимоном — сам по себе такой ритуал тоже несёт пользу.
— Можно ли вот те самые 100 граммов сахара, которые мы съедаем в день, заменить на мёд? Это будет полезнее?
— Да, можно заменить отчасти сахар на мёд. Но когда мы говорим о 100 граммах сахара в день, то в том числе имеем в виду и фрукты. Стоит ли заменить яблоко на две чайные ложки мёда — это уже дискуссионный вопрос. Возможно, этого делать не нужно. А вот сахар сам по себе (который мы добавляет в напитки, некоторые блюда) в каких-то случаях можно заменить на мёд. Если сравнить чайную ложку сахара и чайную ложку мёда, у последнего будут преимущества. Во-первых, в мёде уже 15-20% воды. Так что сахара там изначально только 80%. Во-вторых, в сахаре содержится сахароза, а в мёде — примерно треть фруктозы, треть глюкозы и остальное дисахариды. У фруктозы чуть меньше гликемический индекс, поэтому она добавляется в продукты для диабетиков. Но целом, наверное, нецелесообразно заменять 100 граммов сахара в диете на 120 граммов мёда.
— Есть ли разница, когда лучше употреблять мёд — в первой половине дня или перед сном?
— Думаю, зависит от того, с чем его употреблять. Для кофеинсодержащих продуктов — лучше в первой половине дня. Например, чай или кофе с мёдом лучше выпить с утра. В мёде нет таких веществ, которые были бы важны в первой или второй половине дня. Но в силу того, что в мёде много углеводов, наверное, лучше употребить мёд впервой половине дня, чтобы организм успел утилизировать углеводы в энергию, а не в жир.
— Прочитала, что есть густой белый мёд, и он менее полезен, потому что в нём как раз больше сахара.
— Зачастую мёд может становиться белым или белёсым из-за того, что в нём начался процесс кристаллизации. Более свежий мёд — жидкий и тягучий. По мере хранения мёд может становиться более светлым из-за того, что в нём на пылинках образуются кристаллики сахара. Но мёд от этого не становится хуже. ГОСТом установлен срок годности мёда в 2 года. Обычно (не у всех сортов) в среднем через полгода начинается процесс кристаллизации, и мёд может засахариться и посветлеть. Большинство потребителей именно с точки зрения вкуса предпочитают жидкий мёд. Особенно это характерно для потребителей в Америке. Там производители фильтруют мёд, чтобы убрать пылинки как центры кристаллизации, а мёд оставить сиропообразным.
Из-за того что у нас тоже многие потребители предпочитают жидкий мёд, некоторые производители могут идти на ухищрения — нагревать засахарившийся мёд, чтобы он стал снова жидким. При нагревании мёд теряет свои полезные свойства, в нём могут разрушаться антиоксиданты, витамины и энзимы. Есть такой показатель для мёда — оксиметилфурфурол. От нагревания его содержание может увеличиваться, поэтому его содержание контролируют. В нашей стране самый строгий ПДК (предельно допустимая концентрация) для этого вещества — 25 миллиграммов на килограмм. В Европе и США он выше. Это соединение не настолько плохое, как его часто любят представлять. Есть другие продукты питания, в которых его содержание выше. Например, кондитерские изделия, варенья, сухофрукты. Но в мёде оксиметилфурфурол контролируют, чтобы отслеживать нарушения технологии производства, чтобы не было лишнего перегрева. Если мёд перегрели, то полезные свойства меда могут уменьшиться.
— Где-то прочитала, что прошлогодний мёд полезнее. Это правда?
— Хороши оба. При условии, что мёд, хранившийся больше года, не нагревали, чтобы он стал жидким.
— Получается, нужно посмотреть сроки сбора того или иного вида мёда. Если полгода прошло, то натуральный мёд должен быть густым и засахарившимся?
— Не всё так однозначно. Для большинства видов мёда кристаллизация свойственна через несколько месяцев хранения. Поэтому мёд второго года хранения чаще будет кристаллизован. Жидким может долго оставаться продукт из акации, вереска. Другие причины — возможно, мёд очень хорошо упаковали, без доступа воздуха или его профильтровали.
Прекрасный и полезный продукт пчеловодства мед используется в питании и лечебных целях. Применение его имеет свои особенности. Сколько меда можно съедать в день, не причиняя вреда здоровью? Как рассчитать дневную порцию, необходимую для человека? Сколько есть сладости детям? Эти и другие вопросы возникают у многих при употреблении этого продукта.
Содержание:
Натуральный пчелиный мед уникален по своим качествам. Пчелы создают его из цветочного нектара, добавляя ферменты своих желез и создавая необходимые условия для созревания. В результате химических и физических процессов нектар превращается в продукт, обладающий многими полезными свойствами.
Рассмотрим сколько следует есть меда взрослому человеку. Существуют научно обоснованные рекомендации врачей: примерно 2 столовые ложки или 50 г в день. Но люди отличаются по физическим данным и состоянию здоровья. При дозировке учитываются следующие факторы:
Если вы решили заменить в рационе сахар медом, дозировку можно рассчитать таким образом. Допустим, вы пьете чай 3 раза в день: утром, на работе и вечером. По две чайных ложки с горкой на стакан чая за день составят 60 г сахара. Так сколько съедать меда? Этот продукт в полтора раза слаще сахара. Для сохранения такого же эффекта сладости его потребуется меньше - 40 г в день. Сравнивая калорийность, увидим, что 60 г сахара соответствует 232 ккал, а 40 г меда – 126 ккал. Таким образом, контролируемое употребление полезного продукта вместо сахара будет способствовать уменьшению общей калорийности дневного питания.
Организм ребенка чувствителен к меду. Этот продукт, приносящий несомненную пользу, является аллергеном и может быть опасен маленьким детям. Однако при отсутствии аллергии его можно есть с самого раннего возраста. Но родителям следует помнить о таких особенностях употребления.
Можно ли ежедневно кушать мед? Конечно, можно. Здоровому человеку лучше полностью заменить им сахар в своем рационе. Надо отметить также, что поджелудочная железа за счет содержание фруктозы для усвоения вырабатывает меньше инсулина, чем при употреблении сахара. Таким образом, она работает в более «щадящем» режиме, что способствует сохранению ее функции.
Мед живой продукт, польза которого проявляется при соблюдении определенных правил.
Полюбите мед. Учитывайте особенности его применения и по возможности замените им сахар в рационе семьи. Употребление меда поможет сохранению вашего здоровья, продлит молодость и активный период жизни.
Что еще почитать
Мы всегда пытемся найти тот самый идеальный продукт, который станет "волшебной пилюлей" для нашего организма. Но нужно, чтобы и вкусно было, и благоприятно влияло на тело.
AdMe.ru нашел такой продукт, и им оказался обычный мед. Сегодня мы изучаем все его полезные свойства. И обязательно съедаем ложечку меда каждый день.
Мед может быть отличным антиоксидантом. Это значит, что при регулярном его употреблении организм будет очищаться от токсинов. А антибактериальные свойства меда улучшат состояние кожи в несколько раз.
При похудении рекомендуется исключить все сладости, но разрешается есть мед. Это все потому, что сахар, который входит в состав меда, отличается по составу от того, что находится в шоколадках. Мед ускоряет метаболизм, что хорошо сказывается на снижении веса.
Сам мед не содержит холестерина в принципе. А вот входящие в его состав витамины и микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина. Ежедневное употребление меда благоприятно влияет на уровень антиоксидантных соединений в организме, борющихся с высоким уровнем холестерина.
Проведенное исследование показало, что антиоксиданты, входящие в состав меда, предотвращают сужение артерий. В зависимости от того, где артерии сузились, может развиться сердечная недостаточность, ухудшиться память и появиться головная боль. Чтобы этого избежать, достаточно каждый день выпивать стакан воды с ложкой меда.
Исследования показали, что свойства меда могут бороться со стрессом, восстанавливать антиоксидантную защиту организма и, как следствие, улучшать память. Кроме того, содержащийся в меде кальций легко усваивается мозгом, что благоприятно влияет на его работу.
Сахар, содержащийся в меде, повышает уровень инсулина в крови, который, в свою очередь, освобождает серотонин. Наш организм превращает серотонин в мелатонин - гормон, способствующий быстрому засыпанию.
Мед является сильным антисептиком, поэтому рекомендуется съедать ложку меда натощак. Такой простой ритуал поможет избежать возникновения заболеваний, которые могут быть связаны с желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, проходя по желудку, мед уничтожает бактерии и заживляет раны на слизистой оболочке желудка.
Это может прозвучать странно, но факт остается фактом. Мед помогает успокоить нервы и снять излишнюю усталость. Глюкоза, содержащаяся в меде, необходима для нейронов. Она быстро всасывается в кровь, что способствует расслаблению, снижению судорог и лечению психологических расстройств.
Иллюстратор Oleg Guta специально для AdMe.Media
Давайте сразу договоримся: в перечень обязательных продуктов, на которых базируется рацион человека, мед не входит. Туда входят животный белок, хлеб, крупы, овощи там есть, а меда нет. Многих это удивляет, но если мы посмотрим на его характеристики, то все сразу поймем.
Мед — это примерно на 80% углеводы. Причем это простые углеводы, те, что быстро усваиваются организмом и дают быструю энергию. С одной стороны, хорошо, что организм получает энергию — например, уставшим и ослабленным это очень нужно. С другой стороны, с большим количеством энергии мед дает организму и много калорий, а это полезно не всем.
Давайте посмотрим, из чего он состоит. В нем в среднем 38% фруктозы, 31% глюкозы и 10% — дисахариды и полисахариды: сахароза, мальтоза и так далее. Остальное вода, белковые вещества (в том числе аминокислоты), микроэлементы, витамины. И если внимательно изучить состав меда, то окажется, что полезных веществ там совсем немного. Если кому-то вздумается утолить медом суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах, то выяснится, что в сутки придется съесть десятки килограмм меда. Безусловно, польза есть, но она не так велика, как думают.
В 100 граммах меда содержится всего 1,2 миллиграмма железа. Для того чтобы человеку покрыть суточную потребность в железе, нужно съедать 10 миллиграмм, в переводе на мед это уже килограмм. Если говорить про кальций, то в 100 граммах меда его всего 4–5 миллиграмм, а суточная доза для людей среднего возраста — 1000 миллиграмм, 1200 — для людей старшего возраста. То есть нужно есть сотни килограмм в день, чтобы поддержать уровень кальция в организме. Фосфор — в 100 граммах меда содержится от 1 до 1,5 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 800. В 100 граммах меда содержится 0,3 миллиграмма витамина В6, а человеку в сутки нужно 2 миллиграмма. Витамин С — содержится 2 миллиграмма, а человеку в сутки нужно 90. И так далее практически по всем показателям.
Даже если вы рассматриваете мед как витаминную добавку, допустим, к чаю — ощутимой пользы от него не будет. Но если у человека нет избыточной массы тела, наверное, имеет смысл заменять сахар медом. Пить чай с медом лучше, потому что дополнительно к углеводам человек получит немного витаминов, микроэлементов и ферментов, пусть совсем немного, но в обычном сахаре и того нет. Кстати, наличие этих микроэлементов сильно варьируется от того, где мед был собран. Есть даже теория, что по составу меда можно узнавать о месторождениях полезных ископаемых: якобы в самих растениях можно найти следы микроэлементов, хранящихся в земле.
Но разумеется, польза все же есть. Мед, пусть и в небольших количествах, содержит определенные ферменты, например амилазу, она же диастаза, по количеству которой определяют качество продукта. Эти ферменты влияют на метаболизм и улучшают углеводный обмен. Те углеводы, которые есть внутри меда, и те, которые мы дополнительно съедим, усвоятся быстрее. Чем это хорошо? Например, человек болеет. Больной, как правило, из-за отсутствия аппетита мало ест и не получает каких-то необходимых веществ. А с медом у него будет возможность быстро доставить эти полезные вещества куда надо. Помимо этого, в организме человека непрерывно проходят разные окислительно-восстановительные процессы. И результатом этих процессов может быть образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и плохо влияют на здоровье. Один из ферментов, который содержится в меде, помогает устранять это вредное действие свободных радикалов. Так что мед препятствует их повреждающему действию.
Еще мед обладает мягким противовоспалительным действием. Но в первую очередь этим известны другие продукты пчеловодства: не мед, а прополис, соты, молочко. Так что есть разница между медом в сотах и медом из банки. В сотах содержатся важные аминокислоты, и количество витаминов и микроэлементов заметно расширяется, но до нормальных физиологических значений все равно недотягивает. Если есть сотовый мед, то калорийность этого продукта — не самого меда, а именно продукта — будет меньше. Человек ведь будет не глотать соты, а только высасывать из них скопившийся там мед, и в желудочно-кишечный тракт поступит меньший объем. Поэтому если человек с недостатком массы тела хочет есть мед, чтобы набрать вес, то, наверное, ему лучше выбрать обычный мед. А человеку с нормальной или с избыточной массой тела лучше взять сотовый — удовольствие то же, а калорий будет меньше.
Многие люди спрашивают: сколько меда нужно съедать в день? Это неправильный вопрос, на него невозможно ответить. Потому что ответ зависит от рациона конкретного человека. И еще важно помнить, что есть нормы потребления сахара и простых углеводов, в которые стоит вписываться. Особенно если учесть, что человек вряд ли будет есть один только мед в течение дня, но дополнит его еще какими-нибудь углеводами. Говорить о четких рекомендациях невозможно, но если рассчитывать очень средне, то среднестатистическому человеку без избытка массы тела подойдут одна-две чайные ложки меда — а это примерно 15–30 грамм — два-три раза в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы не перебрать калорий и при этом получить какое-то количество полезных веществ, пусть и минимальное.
Резюмируем: мед больше полезен как продукт, который дает быструю энергию и борется со свободными радикалами, чем как продукт, в котором содержатся витамины и микроэлементы.
Говорить о пользе пчелиного мёда можно бесконечно. Еще в каменном веке люди впервые попробовали это волшебное лакомство и открыли для себя его лечебные свойства. С тех пор мёд – неотъемлемая часть рациона тех, кто заботится о своем здоровье.
Натуральный пчелиный мёд – вкуснейший диетический продукт, который обладает высокой питательностью и легко усваивается организмом.
Широчайший спектр полезных для здоровья свойств мёда обусловлен его составом:
Мёд является отличным антидепрессантом, его регулярное применение снижает тревожность и нормализует сон. Также употребление натурального мёда помогает восстановиться после перенесённых заболеваний нервной системы.
В Древней Руси мёдом с молоком традиционно лечили простудные заболевания. Натуральный мёд оказывает на организм общеукрепляющий эффект, повышает иммунитет, предупреждает множество болезней.
Народная медицина использует сладкий продукт пчеловодства для лечения совершенно разных болезней и систем организма:
Широкое применение мёд и его компоненты нашли в косметологии. Это целебное лакомство обладает омолаживающим, противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому медовые примочки и мази эффективно используются для лечения заболеваний кожных покровов.
Особенно ценно «сладкое лекарство» для детей. Как сложно уговорить ребенка выпить горькую таблетку или сироп! А мед – это вкуснейшее лакомство, которое оздоровит и укрепит детский организм. Употребление сладкого продукта пчеловодства положительно влияет на все системы организма человека и отлично восстанавливает организм после перенесенных сложных и хронических заболеваний.
Мёд – один из самых ценных продуктов для женщин! Он не только укрепляет организм и сохраняет молодость, но и помогает в лечении многих «женских» болезней.
Мёд легко усваивается организмом и является диетическим продуктом, что позволяет наслаждаться этим лакомством без вреда для фигуры. Применение меда по утрам оказывает колоссальную пользу для организма: помогает проснуться, дарит заряд бодрости и наполняет энергией, улучшает обменные процессы и выводит токсины.
Особенно полезен обычный и взбитый мёд беременным женщинам. Он наполняет организм витаминами и микроэлементами, восполняет силы и оказывает общеукрепляющий эффект.
Многие косметические продукты для кожи и волос содержат в своем составе мёд. Существует несчетное количество рецептов домашних масок на основе мёда для сохранения женской красоты.
Мёд укрепляет мужской организм, повышает иммунную защиту и служит профилактикой простудных заболеваний. Также натуральный мёд помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые стоят на первом месте среди «мужских» болезней. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 64 года, а мёд – отличное средство для долголетия.
Сладкий пчелиный продукт также известен как средство, нормализующее работу мочеполовой системы и предстательной железы, лечащее простатит и улучшающее потенцию.
Натуральный мёд обладает рядом целебных свойств, помогает справиться с целым перечнем болезней, но помните: лечение пчелиным мёдом должно проходить в комплексе с медикаментозной терапией, назначенной врачом.
Мёд, несомненно, полон питательных веществ и оказывает невероятное действие на организм, но следует знать, что он также может нанести серьезный вред. С осторожностью следует принимать пчелиный мёд людям, больным сахарным диабетом: необходимо скорректировать суточную норму потребления, проконсультировавшись с врачом.
Также следует помнить о том, что мёд – сильнейший аллерген. Несмотря на то, что всего 3% населения планеты страдают индивидуальной непереносимостью мёда, принимать его следует с большой осторожностью. Зачастую превышение суточной нормы потребления может вызвать серьезную аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей.
Временно мёд следует исключить из рациона или ограничить его потребление следует при возникновении следующих заболеваний:
Пчелиный мёд – уникальная кладезь витаминов и минералов, природный источник крепкого здоровья, но он не всегда безобиден! В первую очередь следует помнить об особенностях своего организма, и только потом решать, принять этот подарок природы или отказаться от него.
Мед – это натуральный продукт. Иначе его называют – природный сахар. Как и любой другой сладкий продукт, мед достаточно калорийный. Из этого следует вполне разумный ответ на вопрос о том, можно ли поправиться от меда. Можно, особенно если есть его много.
Мед, в свою очередь, очень полезен. Если не злоупотреблять этим лакомством и есть его в разумных количествах, то никакого вреда для фигуры не будет. Плюсы и минусы меда, как правильно его есть, чтобы оставаться стройным, – обо всем этом и поговорим в статье.
Если речь идет о том, можно ли поправиться от меда, то стоит учесть калорийность продукта. В среднем она составляет 308 ккал на 100 грамм. В чайной ложке меда – 24,6 ккал, а в столовой – 36,9 ккал. Подумайте только, в 200 граммах меда 618 ккал, а это практически столько же, сколько в 170 граммах сыра, 480 граммах белой рыбы и килограмме яблок!
Также калорийность меда не так далеко ушла от калорийности сахара. Только вот мед не содержит клетчатки, а это значит, что он полностью усваивается организмом. Можно ли поправиться от меда? Да, если есть его в больших количествах.
Мед практически состоит из сахаров (на 77 %). В его состав входят:
Мед – это настоящий кладезь энергии. Его полезно есть спортсменам, болеющим людям и тем, кто выполняет сложную физическую работу. Для людей из этого списка даже 100 грамм меда не повредит, а вот остальным необходимо ограничить себя в употреблении продукта. Иначе можно быстро набрать лишний вес.
Несмотря на то, что в меде достаточно много калорий, существуют разнообразные медовые диеты. Худеющие люди сидят на них и получают хорошие результаты. Тогда как правильно звучит ответ на вопрос: "Можно ли поправиться от натурального меда"? Для начала давайте разберемся, почему же люди набирают лишние килограммы.
Вот основные причины набора жировой массы:
В итоге, отвечая на вопрос о том, толстеют ли от меда, стоит сказать однозначно – "да". Но если есть мед в умеренных количествах и двигаться в течение дня, то все съеденные калории исчезнут без следа. Небольшой совет: замеряйте заранее, сколько вы меда хотите съесть. Лучше, если вы взвесите мед на специальных весах.
Не более 5 чайных ложек! Это примерно 120 ккал. Причем вы должны учитывать эти калории и вписывать их в свой дневной рацион. Лучше, чтобы эти ложки меда были съедены в первой половине дня, так вы успеете израсходовать энергию, полученную из меда. Некоторые думают, что пара ложек меда перед сном не навредит, но это совсем не так. Иногда из-за этого съеденного меда у человека не получается похудеть. А со временем мед перед сном может стать причиной набора лишних килограммов.
Частично на этот вопрос было отвечено выше – нужно просто соблюдать меру. Но есть еще несколько моментов, которые стоит учитывать при употреблении этого продукта:
Мед употребляют в пищу уже много веков, и все это время люди пользовались его лечебными свойствами. Три тысячи лет назад древние греки уже лечили медом простуду и желудок. Мед в качестве лекарства популярен и пой сей день.
Вот еще несколько достоинств меда:
Но медом не стоит запасаться впрок, даже если вы хотите использовать его в лечебных целях. Хранить мед можно только один год. После года хранения в меде значительно снижается уровень витаминов, противомикробные действия пропадают, а остается лишь одна сахароза, которая может только навредить фигуре.
Нет сомнения, что мед очень полезен. Но даже в лечебных целях его нужно употреблять в меру. Сколько меда можно съедать в день в лечебных целых?
Зимой стоит есть на одну чайную ложку меда больше, а вот летом стоит отказаться от меда или есть его в два раза меньше.
Когда мед следует принимать с осторожностью:
Мед – это прекрасный продукт, который приносит пользу организму, если употреблять его в небольших количествах. Толстеют ли от меда? Да, если есть его в больших количествах, и нет, если употреблять его в пределах нормы.
- Одна чайная ложка меда, потребляемая ежедневно 360 дней в году, действует как вакцина и укрепляет иммунную систему, делая организм невосприимчивым ко многим заболеваниям. Если мы хотим, чтобы мёд действовал на нас как лекарство, необходимо правильно его потреблять, - советует Петр Блайер, владелец пчеловодческой фермы, который путешествует со своими пчёлами по экологическим районам Восточной Польши, следя за тем, чтобы мёд, произведенный они действительно уникальны и самого высокого качества.Пчелы г-на Петра в зависимости от сезона цветения собирают нектар с различных видов цветов в окрестностях «выездной» пасеки: рапса, гречихи, липы, вереска и т.д. и производят мед, пригодный для урожая. Каждый вид меда, полученный таким образом, полезен при лечении различных заболеваний.
- Акациевый мед повышает иммунитет, помогает при простуде и проблемах с пищеварительной системой. Хизер воздействует на почки и мочевыводящую систему, лечит простату.Гречиха прекрасно влияет на систему кровообращения, особенно при атеросклеротических изменениях, лечит анемию, возникшую в результате дефицита железа, обладает дезинтоксикационными свойствами – повышает работоспособность печени. Липовый мёд, как и акациевый мёд, влияет на работу дыхательной системы – лечит её воспаления, помогает снять симптомы стресса и нервного истощения, – говорит Петр Блайер, подчёркивая, что это стоит иметь в виду, если вы употребляете мёд. не только из-за его вкусовых качеств.
Разные сорта меда, фото Shutterstock
Вересковый мед - идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями почек и воспалениями мочевыделительной системы. Регулярное употребление этого меда повышает иммунитет организма и предотвращает рецидивы цистита у женщин, вызванного вторичной бактериологической инфекцией. Этот мед также полезен при камнях в почках и лечении простаты. Кроме того, он подходит как эффективное средство от фарингита.
Акациевый мёд - это самый любимый мёд. Самый сладкий из всех видов меда. Он идеально подходит для бутербродов или для подслащивания чая. Его регулярное употребление обеспечивает иммунитет, предотвращает простудные заболевания, воспаления системы кровообращения и заболевания желудочно-кишечного тракта. Ценные свойства позволяют противодействовать, в том числе, неприятный кишечный грипп.
Мед падевый - из хвойных прекрасно воздействует на дыхательную систему, предотвращая и леча инфекции верхних дыхательных путей, в т.ч.в астма. Этот мед регулярно употребляют в качестве ценной противораковой вакцины, его свойства могут предотвращать образование и развитие новообразований. Кроме того, падевый мед с хвойных деревьев ценен для иммунизации мочевыделительной системы против надоедливых инфекций.
Ekologia.pl
Как хранить мед, чтобы он не портился? Когда разрушаются антибактериальные свойства меда? Почему нужно есть мед небольшими порциями? Как употреблять мед в лечебных целях? Противопоказания к употреблению меда…
Мед необходимо правильно хранить, чтобы он не испортился.
Оптимальная температура хранения меда 10°С-15°С. При температурах близких к 0°С и отрицательных мед твердеет, при температуре выше 20°С теряет полезные свойства, темнеет, горчит, бродит.
Свет разрушает целебные свойства мёда , цвет и вкус, поэтому мёд следует поместить в тёмное помещение или в шкаф.
Влажность воздуха не должна превышать 75%, но напр.падевый мёд портится при влажности воздуха выше 60%. Холодильник не является подходящим местом для хранения меда из-за низкой температуры и высокой влажности. Мед, хранящийся в холодильнике, твердеет, быстро кристаллизуется, теряет вкус. Кроме того, мед легко впитывает запахи, если хранить его в открытой банке.
Безопаснее всего хранить мед в оригинальной упаковке. Он должен стоять в стеклянной таре (не пластиковой и не металлической), желательно чистой и сухой банке, плотно закрытой неповрежденной металлической крышкой.Его нельзя наливать в банку с маринованными огурцами или уксусными вареньями (мёд примет запах), или забродившим мёдом (испортится). Ni e мёд нужно зачерпывать прямо из банки мокрой ложкой, не испачканной слюной или едой!
Иногда мёд должен немного сформироваться, чтобы созреть и загустеть. Кристаллизация мёда является естественным процессом и подтверждает высокое качество мёда.
После одного года хранения антибактериальные свойства некоторых видов меда теряются. Средний срок хранения мёда 2 года, но липовый мёд даже при правильном хранении портится через год. Затем оно темнеет и становится горьким. Нельзя есть перебродивший, испорченный мед, так как это вредно!
Статьи по теме:
Акациевый мед. Свойства и лекарственное применение.
Мед акации на кухне.
Мед из одуванчиков - пищевая ценность и лечебные рецепты.
Замечательные свойства мёда использовались для лечения различных недугов с древних времен. Мед успокаивает воспаление, поддерживает иммунитет организма и помогает бороться с инфекциями. Тем не менее, не всем следует потреблять его в больших количествах. В каких случаях лучше ограничить или исключить мед из своего рациона?
Мед – это продукт, обладающий рядом целебных свойств – действует как природный антибиотик.Помимо антиоксидантов, мед также содержит фосфор, магний, кальций и фолиевую кислоту. Это отличный источник бактерицидных веществ. Однако есть некоторые противопоказания к употреблению меда. «Жидкое золото» безопасно не для всех. Когда мед вредит здоровью?
Мед - это то же здоровье, но к сожалению не для всех. Кто должен быть осторожен в отношении количества потребляемого меда? Основные противопоказания:
Мед не следует давать детям младше 1 года. Он может содержать споры ботулообразующих бактерий, к которым дети особенно чувствительны. Маленьким детям также не разрешается употреблять мед, добавленный в напиток или торт.
При употреблении меда во время инфекции помните, что он теряет свои свойства при 40 градусах. Если мы хотим, чтобы ингредиенты, содержащиеся в меде, действительно облегчали симптомы инфекции, не смешивайте его с горячим чаем.
См. также
При покупке меда стоит выбирать местные экологически чистые культуры.Откажемся от искусственного мёда, который продается во многих магазинах - он сделан из красителей и искусственных веществ, не имеющих ничего общего со свойствами настоящего мёда, произведенного в ульях. Давайте проверим состав и происхождение меда. Где лучше купить мед? Если мы хотим быть уверены, что он создан естественным путем, лучше всего покупать его на пасеке.
Помните, что натуральный мёд через некоторое время начинает кристаллизоваться - это нормально и не означает, что мёд просрочен.Мед кристаллизуется за счет частого открывания банки и испарения воды. Мед следует хранить в сухом месте, в плотно закрытой банке.
Также следите за количеством съеденного меда. Взрослым можно употреблять максимум 5 чайных ложек меда в день, а детям старше года – одну чайную ложку.
См. также
Приведенный выше совет не может заменить визит к специалисту.Помните, что при любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.Источник: doz.pl/ncez.pzh.gov.pl
.Из года в год во всем мире мы наблюдаем неуклонно растущую популярность Manuka MGO™ Honey. Систематически растет и группа энтузиастов новозеландского жанра в Польше. Все благодаря метилглиоксалю, которого нет в таких количествах ни в одном другом меде! Поэтому мы рекомендуем вам регулярно употреблять 1 чайную ложку меда Manuka MGO ™ в день, чтобы выработать свои привычки.
Здоровый и активный образ жизни – залог долгой жизни и хорошего самочувствия каждый день . Ведь, как говорится, в здоровом теле здоровый дух! Мы не должны сразу делать тотальную революцию в нашей жизни. Начните с маленьких шагов и постепенно вносите здоровые изменения день за днем. Однако важна согласованность и регулярность .
Начнем с ежедневных маленьких утренних привычек , а хорошо начатый день будет мотивировать вас на дальнейшую деятельность. Крайне важен завтрак , который должен быть сытным, но не слишком тяжелым . В идеале он должен состоять из продуктов, богатых клетчаткой, белком и полезными углеводами.
Утренний кофе или чай можно заменить теплой водой с лимоном и медом, например, Manuka . Мед даст нам необходимую энергию, которая будет полезна в начале каждого дня.
Утренний ритуал стоит начать с немного движения .Несколько наклонов, приседаний и упражнений на растяжку дадут нам энергию, насытят мозг кислородом и улучшат обмен веществ, замедленный во время сна. Со временем мы можем увеличить время упражнений или принять решение о беге по утрам. Вместо автомобиля или общественного транспорта мы также можем выбрать прогулку, поездку на велосипеде или скутере.
Одна чайная ложка меда манука формирует наши позитивные привычки по утрам!
Манука обязан своим названием кустарнику , растущему на целинных участках Новой Зеландии . Характеризуется содержанием активного соединения метилглиоксаля ( МГО) , оказывающего на наш организм благотворное влияние, невиданное ни у каких других видов. В дополнение к необычному аромату, интенсивному вкусу и естественной сладости, как и любой мед, он содержит ценные питательные вещества, такие как полезные ферменты , витамины и минерала. Это здоровый заменитель сахара, который идеально подходит для подслащивания напитков или десертов.
Благодаря своим замечательным свойствам мед манука можно использовать как внутрь, так и наружно.Все чаще его используют в производстве разного рода мазей, кремов и даже пластырей для ран. Предотвращает размножение бактерий, что ускоряет заживление ран .
Обладает сильными увлажняющими и антиоксидантными свойствами, благодаря колпачку помогает сохранить кожу гладкой и молодой. Особенно подходит для ежедневного ухода за сухой кожей лица, рук и ног .
Манука имеет густую консистенцию, темный цвет и интенсивный вкус.Как мы уже упоминали, его стоит использовать вместо сахара, например, для подслащивания напитков и блюд. Однако следует помнить, что они не подвергаются термической обработке. При температуре выше 37°С мед теряет свои драгоценные свойства .
Насыщенный вкус новозеландского меда придаст характер многим блюдам. Идеально подходит для утренних мюслей, каш, гранолы или в качестве добавки к йогурту, кефиру и свежим фруктам. Манука прекрасно сочетается со всеми видами творога и созревающими сырами.Благодаря густой кремовой текстуре он прекрасно намазывается на любой хлеб. Это идеальное дополнение к любому завтраку!
После всей ночи уровень глюкозы в организме значительно падает, что может вызвать упадок формы и ухудшить самочувствие. Поэтому стоит утренней рутины начать с голодания с медом манука . Всего одна чайная ложка меда манука прямо из банки может творить чудеса. Вы также можете растворить его в воде с лимоном и т.п.натертого свежего корня имбиря.
Мед манука станет прекрасным дополнением ко многим блюдам
Все зависит от возраста и образа жизни . Для взрослых оптимальное количество составляет 2-3 чайные ложки. Так как это калорийный продукт, с ним следует быть осторожными людям с сахарным диабетом и пожилым людям. Для детей достаточно 1 чайной ложки меда, но его нельзя употреблять младенцам до 1 года.
люди, активно занимающиеся спортом, могут позволить себе больше меда . Этот натуральный продукт пчеловодства является источником полезных и легкоусвояемых углеводов, которые могут поддержать ваши ежедневные тренировки.
.В дополнение к ежедневным тренировкам сбалансированное питание является чрезвычайно важным элементом успеха каждого спортсмена. Он может не только улучшить его работоспособность и эффективность самих тренировок, но и снизить утомляемость во время них. Его основу должны составлять белки и углеводы, которые являются наиболее легкоусвояемым источником энергии. Наше предложение для спортсменов – Manuka MGO™ Мед и сладости с его участием.
Основой любой хорошо сбалансированной диеты является обеспечение вас необходимым количеством высокопитательных ингредиентов, богатых минералами и витаминами. Их можно найти в основном в овощах и фруктах, а также в крупах, цельнозерновом хлебе, мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Именно эти продукты должны составлять 80-90% дневного меню.
Сладости – это, конечно, большая доза в калорий, но даже находясь на диете, совсем от них отказываться не приходится.Особенно, когда мы активно занимаемся спортом. Однако важно выбирать их с умом и есть в нужное время.
Прежде всего избегайте продуктов высокой степени переработки с низкой питательной ценностью. Мы также должны отказаться от сладостей, которые содержат такие вещества, как искусственные красители, ароматизаторы или трансжиры. Они могут нанести вред нашему организму. Давайте выберем такие, как , самый натуральный и низкокалорийный .
Производители, заботясь о покупателях, все больше заботятся о том, что они добавляют в свою продукцию. Сами потребители также становятся более осведомленными. Мы более внимательно изучаем этикетки, уделяя особое внимание составу готовой продукции , и, заботясь о собственном здоровье, стараемся внедрять в повседневную жизнь более полезные привычки питания. Неудивительно, что стационарные и интернет-магазины здорового питания постоянно расширяют свой ассортимент, например низкокалорийных конфет .
Рецепт диетической сладости это конечно мало сахара, но тоже короткий список ингредиентов и кратчайший срок употребления. Предлагаем конфеты с добавлением полезных заменителей сахара в виде М Манука МГО™ йода. Отличным примером является, например. конфеты с высоким содержанием этого уникального вида меда с содержанием 400 MGO™ . Также есть прополис и витамин С.
Попробуйте не делать сладости отдельным приемом пищи, а добавить только к . Также обратите внимание на потребляемые белковые продукты и количество соли в пище , так как они могут усилить тягу к сладкому.
Для сладостей лучше всего достигать после еды, богатой клетчаткой , которая замедлит усвоение простых углеводов, и не позднее, чем за 4 часа до сна . утреннее время будет наиболее подходящим, когда наш метаболизм будет быстрее и мы сможем сжигать простые сахара в течение дня.
Это отличается для спортсменов, которым рекомендуется есть здоровое сладкое во время тренировок. Углеводы помогут вам тренироваться эффективно, повысят вашу работоспособность и отсрочат усталость.
Мы сами можем приготовить много полезных сладостей дома
Manuka MGO™ Мед — это не только здоровая замена сладостям , но и богатство ценных минералов, витаминов и органических кислот и аминокислот. Это высокоэнергетический и, прежде всего, натуральный продукт с высокой концентрацией легкоусвояемых простых сахаров , который окажется полезным в рационе людей, активно занимающихся спортом.
Мед Manuka MGO™ в рационе спортсмена — это естественный заряд здоровой энергии до, во время и после тренировки. Он может быть отличной поддержкой во время тренировки в виде плотного перекуса, а также в виде изотоника домашнего приготовления.
Сахар лучше всего употреблять с добавлением белков в соотношении 4 к 1.Эта комбинация позволит ускорить регенерацию организма , а уменьшить дискомфорт, связанный с посттренировочными заквасками .
Конфеты низкокалорийные с применением полезных заменителей сладостей в виде мёда, с успехом можем приготовить сами. Предлагаем простой рецепт конфет с Манука Медом MGO™ .
Ингредиенты:
Финики следует предварительно замочить в горячей воде. Когда они размягчатся, слить воду, добавить молотые орехи, миндаль и овсяные хлопья. Смешайте все с арахисовым маслом и медом и тщательно перемешайте. Если консистенция слишком сухая, можно добавить немного воды. Сформируйте из готовой массы шарики, обваляйте их в какао, а затем охладите в холодильнике.
.Вы не представляете свое зимнее меню без натурального пчелиного меда? Однако вы задаетесь вопросом, уместно ли его присутствие в вашем меню, раз уж вы пообещали себе, что хотите похудеть в этом году и будете есть меньше сахара? Через мгновение вы узнаете, приветствуется ли «небольшое что-то» на диете для похудения.
Мед – это натуральное вещество, производимое пчелами.Делают его из нектара цветов или пади. Падение — сахарный продукт, производимый жуками и тлей, которые питаются листьями деревьев. Пчелы собирают его и превращают в мед. Мед веками использовался в народной медицине как один из лучших продуктов, подаренных нам матушкой-природой. Наши прадедушки были правы, конечно, что не избегали меда, ведь он на самом деле обладает удивительными свойствами - вот примеры:
1.Содержит ферменты и аминокислоты, укрепляющие иммунитет,
Раз уж мед так благотворно влияет на наше здоровье, нужно ли с ним распрощаться во время диеты для похудения?
, хотя и обладает столькими положительными свойствами, характеризуется еще и тем, что это почти 100% сахаро-калорийный продукт.В 100 г меда около 320-350 ккал. Если перевести на домашние порции, то в одной чайной ложке меда около 39 ккал, а в одной столовой ложке меда около 81 ккал. Выпиваете ли вы 3-4 чая со столовой ложкой меда каждый день? В вашем меню уже есть более 300 дополнительных калорий! И вы, вероятно, не регистрируете их как дополнительный прием пищи, не так ли?
Мед, наряду с фруктами, является одним из лучших источников фруктозы. А фруктоза - хитрый сахар. Мы хвалим его за то, что он имеет более низкий гликемический индекс, чем глюкоза, в два раза слаще классического сахара и что для его метаболизма не нужен инсулин.Однако у фруктозы есть свои недостатки, которые вам не подходят, особенно когда вы на диете. О чем это? Ну а наличие в вашем меню большего количества фруктозы может привести к нарушениям восприятия голода и сытости, а это способствует повышению аппетита и, как следствие, увеличению жировых отложений. Более того, ученые подтвердили, что избыток фруктозы в рационе увеличивает резистентность к инсулину, что является преддиабетическим состоянием, из-за которого многим людям трудно похудеть.
Так как же есть мед во время диеты, чтобы он работал на вас?
Говоря о меде, помните:
Приложения? Диетический мед не является запрещенным продуктом, но употреблять его следует в меру. Только разумное употребление меда поможет вам извлечь пользу из его хороших качеств, и у вас не будет сбоев в похудении.
.Мы часто заменяем мед сахаром, полагая, что это более здоровая альтернатива. Однако мёд тоже сахар и с ним лучше не перебарщивать. Как это ни парадоксально, она содержит больше калорий, чем белая добавка, и слаще ее. Однако есть чем компенсировать этот недостаток.
Чайная ложка меда содержит 23 калории, а чайная ложка столового сахара — 16 калорий.1:0 по сахару. Оба продукта содержат фруктозу и глюкозу. Однако в белой добавке, которую мы используем, эти соединения химически связаны друг с другом, образуя сахарозу. Мед слаще. В нем содержится немного больше, слаще глюкозы, фруктозы. Но благодаря этому мы добавляем меньше сахара.
Фруктоза не преобразуется в энергию так же эффективно, как глюкоза. Поэтому , а также сахар и мед в больших количествах способствуют отложению запасов под нашей кожей. Более того, они значительно повышают концентрацию глюкозы в крови человека.Поэтому, например, сахарный диабет не может безнаказанно заменить белый сахар медом. Но, но… Недостатком столового сахара является то, что он более переработан, чем мед . Каковы преимущества меда?
Мед содержит витамины и минералы; содержит небольшое количество калия, фосфора, магния, кальция, железа и витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Он также имеет антиоксиданты! Группа исследователей (публикация Американской ассоциации диетологов, публикация , 2009 г.) протестировала мед, доступный в супермаркетах, и обнаружила, что он обладает «антиоксидантной активностью». Благодаря этому в нашем организме разрушаются свободные радикалы, то есть атомы , молекулы или ионы, ответственные, среди прочего для повреждения клеток и старения организма.
Мед также может облегчить боль в горле и кашель. Самое известное исследование на эту тему, опубликованное в 2007 году в журнале Archives of Pediatric and Adolescent Medicine, , показало, что прием чайной ложки меда перед сном у детей старше одного года значительно облегчает кашель и першение в горле.
Таким образом, мед не является более здоровой альтернативой сахару. Однако, выбрав из двух, вы действительно можете попробовать надеть продукт пчеловодства . Конечно, при условии, что мы вкладываем в настоящий мед, а не в смесь, имеющую мало общего с пчелами...
.