2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Происхождение слова имеет две трактовки. В древней Руси название своё получила от слова «смород», то есть неприятный запах. В то же время некоторые исследователи говорят о том, что слово «смородить» означает, наоборот, приятный аромат. Но как бы там ни было, смородина растёт почти на всех приусадебных участках страны. Ведь имеет она несколько видов и множество сортов, ягоды которых удовлетворят вкус самого изысканного гурмана. А если кому-то не нравится вкус смородины, то существуют декоративные виды этого растения, которые могут послужить живой изгородью, а, кроме того, прекрасным медоносом.
О видах смородины, биологических особенностях кустарника, а также о секретах выращивания ягодника мы коротко и расскажем в этой статье.
Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.
Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.
Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.
Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.
Симиренко Л.П. в своих работах писал о том, что в восточной Сибири в низовьях Ангары собирал очень крупную красную смородину, которую там называют кислицей. Сам факт места произрастания указывает на то, что растение спокойно переносит очень длительные весенние половодья.
Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:
Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.
У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.
Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.
Лучше высаживать на участке самоплодный сорт.
Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.
Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.
Смородину как лечебное растение начали выращивать в эпоху средневековья, а пищевая ценность была признана ещё позже.
Сейчас лечебные свойства смородины подтверждены данными науки. С целью профилактики и лечения заболеваний используется всё растение: ягоды, почки, ветки, листья. Потому что в них много различных полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Поэтому смородину применяют при таких заболеваниях:
Но есть категория людей, которым противопоказано чрезмерное употребление ягод:
Смородиновый сок с мёдом хорошо помогает при сильном кашле и сиплости голоса.
Смородину используют как антислабительное средство, потогонное и мочегонное. Ягодами лечат некислотные гастриты, холециститы, энтероколиты и другие заболевания ЖКТ. Употребляя свежие плоды, пополняют запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тромбозах.
Ягоды чёрной смородины практически не имеют себе равных по разнообразию полезных веществ. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но самая большая ценность – наличие пектинов. Они связывают в кишечнике соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт, стронций и выводят их из организма человека.
Продукты переработки смородины (сок, сироп) используют при болезнях горла и сухом кашле.
В зелёных ягодах смородины в четыре раза больше витамина С, чем у вызревшей.
В плодах красной смородины не обнаружено особенных свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0, 5 мг% Р — активных веществ. Особенностью ягод этого вида есть концентрация кумаринов, которая выше чем у чёрной смородины. А также в ягодах много дубильных веществ, пектина, полезных кислот. Поэтому вегетативные части красной смородины можно использовать в виде отваров при авитаминозе.
Благодаря находящимся в них эфирным маслам действуют дезинфицирующе. Листья также применяют в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефритах, воспалениях мочевого пузыря. Если пить настой из листьев чёрной смородины, то можно избавиться от избытка мочевой кислоты. Листья смородины применяют при солении и мариновании томатов и огурцов.
Маленьких детей купают в тёплом настое с листьев и веток смородине при рахитах и диатезе.
Применяют при простудных заболеваниях. А также это хорошее средство при подагре и ревматизме. Отвары из листьев и веток успешно используют против цинги.
В дикорастущем виде смородину можно встретить почти повсеместно. Да и сортов, созданных селекционерами сейчас много. Одних видов насчитывается около 190, и все они чем-то отличаются друг от друга: высотой куста, разветвленностью, массой и цветом ягод, величиной и формой соцветий. Самыми распространёнными и востребованными видами являются: декоративная, чёрная, золотистая, красная, зеленоплодная, белая и другие. Ниже мы кратко остановимся на характеристиках этих сортов смородины.
Этот вид используют для искусственных ограждений, украшения садовых участков. Декоративная смородина неприхотлива к условиям внешней среды, хорошо переносит полутень. Но на зиму необходимо кусты укрывать, так как они слабо морозостойкие. Самые востребованные среди садоводов сорта:
Черная смородина (лат. Ribes nigrum) распространена по всей европейской части материка. Это куст с разновозрастными побегами, которых может насчитываться от 10 до 20 штук. Высота растения колеблется в пределах 0, 7 -1. 5 метров. Вес ягод от 1 до 1,5 грамм, но есть сорта с большими по весу плодами — до 3 грамм. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным характерным ароматом. Побеги коричневого цвета, листья немного удлинённой формы. Чёрная смородина имеет много сортов. Одни из самых распространённых сортов черной смородины:
Урожай при хорошем уходе на 4 год после посадки составляет 200 центнеров. Сорт Славута самоплодный и засухоустойчивый.
Сорта красной смородины отличаются от чёрной особенностями роста и плодоношения. Ягоды появляются на букетных ветках, которые живут в три раза дольше, чем такие же побеги чёрной смородины. Плоды растут не по периферии, а в центре куста. Зимостойкость этого вида смородины выше, чем чёрной.
Плоды ярко-красные, сочные, образуют грозди. Диаметр ягод обычно около 0, 8 см. Но есть и крупноплодные сорта, среди которых Ильинка, Альфа. Уральская красавица – сорт морозостойкий. Для центральной полосы России акклиматизированы сорта Розетта, Натали, Голландская красная.
Урожайность красной смородины всегда выше, чем чёрной.
Кустарник высотой около 2 метров. На кисти обычно расположено от 5 до 15 желтых или желто-зелёных цветов. Ягоды преимущественно прозрачно-желтые, бывают пурпурно-коричневые, диаметром около 5 мм. В августе листва меняет цвет с зелёного на оранжево-красную, а потом на багровую. На приусадебных участках чаще всего встречаются такие сорта золотистой смородины:
Смородина золотистая Ляйсан прекрасный медонос и привлекает в сад пчёл и шмелей, что немаловажно для хорошего опыления кустарников и деревьев.
Даже при созревании плоды этого сорта остаются зеленовато-желтыми или зелёными. Они по вкусу сладкие, с кислинкой и не имеют специфического смородинового запаха. Среди самых востребованных сортов зеленой смородины:
Куст среднерослый. Но иногда достигает высоты 2, 5 м. Цветёт в мае, а плодоносит в июне. Ягоды диаметром около 1 см белого или желтоватого цвета собраны в длинную гроздь. Среди сортов белой смородины самыми востребованными являются:
Английская белая — самобесплодная. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи необходимо на одном участке высаживать несколько кустов смородины другого сорта.
Один из самых сладких видов смородины. Пока что мало распространён на территории страны. Хотя стоит того, чтобы произрастать на каждом приусадебном участке. Так как высокоурожайный, умеренно зимостойкий. Ягоды в диаметре могут быть до полутора сантиметров, круглые. Если покупать какой-то сорт розовой смородины, то можно остановиться на таких:
Самая полезная смородина растёт в умеренном климате, там, где не жаркое, но солнечное лето. А это центральные области страны.
Кусты высокие. Могут достигать до двух с половиной метров. Цветёт этот вид смородины в конце весны. В кисти собрано от 5 до 15 желтоватых цветов. Урожай можно собирать во второй половине июля. Ягоды круглые, с нежным ароматом, кисло-сладкие. На приусадебных участках в умеренной полосе страны высаживают преимущественно такие сорта:
На приусадебных участках страны чаще всего выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чтобы выбрать себе по вкусу какой-то сорт нужно знать, чем эти виды между собой отличаются. Отличий несколько. И главная в том, что чёрная смородина имеет специфический запах, в то же время два других вида если и имеют то очень слабый, еле ощутимый. И то только некоторые сорта. Следующие отличия:
Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть тут.
Куст смородины устанавливают в яму под наклоном при посадке.
Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:
Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью.
Расстояние зависит от сорта. Потому что кусты бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. Чёрную смородину размещают по схеме 2 х 1, 5 метра, а красную и белую – 1, 5 х 1, 25 м. Если посадить гуще, то ягоды будут мелкими, а уход за кустами несколько усложнён.
Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.
Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.
Правильная формировка куста — наличие 15–20 разновозрастных веток.
Для роста и развития смородины необходимы подкормки:
Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.
Болезни смородины:
Подробнее про антракноз на смородине читайте в этой статье.
Вредители смородины:
Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.
Смородина неприхотливое растение, поэтому легко поддается размножению. И размножить её на участке можно быстро, не покупая саженцы в питомнике. Но это в том случае, если садоводу нравится сорт смородины, которая растёт у него на участке. Растение можно размножить черенками, отводками, делением куста. Саженец, полученный одним из этих способов, будут повторять все материнские качественные характеристики, соответствующие сорту. Более подробно о размножении смородины изложено ниже в статье. Что делать, если на смородине реверсия или махровость читайте по этой ссылке.
Черенки заготавливают весной при обрезке. Для этого нужно выбрать одревесневший однолетний побег, срезать верхнюю и нижнюю его часть, так чтобы готовый черенок был длиной около 20 см, а толщиной не меньше карандаша.
В ёмкость необходимо налить воды и поставить туда будущий саженец. Но так, чтобы вода прикрывала две его нижние почки. Когда через 10 дней появятся зачатки корней, черенок ставят в посуду, большую по объему за предыдущую. Воду периодически нужно менять. Банку с черенком можно поставить на подоконник.
Нельзя допускать цветение черенка. Как только начнут появляться соцветия их сразу же необходимо отщипнуть.
Чтобы размножить смородину отводками почву возле куста перекапывают и делают неглубокую канавку в том направлении, где планируется укоренение отводка. Нижнюю ветку прижимают плотно к земле и пришпиливают её скобой. В этом месте насыпают холмик влажной земли и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Осенью аккуратно саженец отсоединяют от материнского растения острым секатором и высаживают в заранее подготовленную яму.
Рисунок: Размножение смородины отводками.
Осенью или весной выкапывают куст и аккуратно лопатой делят его на две или три части. Количество зависит от величины растения, развитых побегов и корней. Каждую часть нужно посадить в заранее подготовленную для этого ямку.
Из семечка вырастает дичка. Но такой способ размножения используют в селекционной работе.
Видео про смородину.
Смородина – ягодный кустарник, о лечебных и полезных свойствах которого знали ещё древние славяне. Сейчас садоводу есть из чего выбрать, так как существует несколько видов этого растения, а каждый вид имеет энное количество сортов. Вот самые полюбившиеся садоводами:
Размножать смородину можно делением куста, черенками, отводками. Уход стандартный: полив, рыхление, обработка кустов от вредителей и болезней, подкормка.
Смородина , кустарник рода Рябина семейства крыжовника (Grossulariaceae), пикантные, сочные ягоды которого используются главным образом в джемах и желе. Существует не менее 100 видов, обитателей умеренного климата Северного полушария и западной части Южной Америки. Скалистые горы в Северной Америке особенно богаты видами.
Смородина ( Ribes ) Вальтер ЧандохаКажется, что первая смородина была выращена где-то до 1600 года в Нидерландах, Дании и в других местах вокруг Балтийского моря.Кусты были доставлены в поселения в Америке в начале 17-го века; однако большинство американских сортов возникли именно там. Красная и черная смородина используются для приготовления пирогов, пирогов, джемов и желе. Черная смородина используется в леденцах, для ароматизации, и иногда ферментируется. Смородина чрезвычайно богата витамином С, а также содержит кальций, фосфор и железо. В Великобритании растет больше черной смородины, чем в любой другой стране.
Смородина процветает в прохладном, влажном, северном климате.Глинистые и иловые почвы самые лучшие. Они размножаются черенками длиной 200–300 мм (8–12 дюймов), обычно взятыми осенью и устанавливаемыми в питомнике сразу или весной, на расстоянии 75–150 мм друг от друга, при этом над землей не более двух почек. На плантации они расположены на расстоянии 1,2–1,5 метра (4–5 футов) друг от друга в рядах на расстоянии 1,8–2,4 метра. При интенсивном посеве смородину сажают под виноград, персики, вишню и груши, потому что они очень хорошо выдерживают тень.
Смородина и крыжовник являются основными факторами распространения белой сосновой ржавчины, разрушительной болезни пятилистных сосен в Европе и Америке.Черная смородина обыкновенная - любимый хозяин ржавчины. Поскольку белая сосна там очень ценная древесина, черная смородина была объявлена опасной и не выращивается на северо-западе Соединенных Штатов; выращивание смородины и крыжовника фактически запрещено в некоторых районах.
Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняСмородина также применяется к изюму без косточек ( кв. Ст. ), часто используемому в кулинарии.
Смородина - это глянцевые красные или черные ягоды, которые растут на вертикальных кустарниках без шипов. Чтобы быть классифицированным как смородина, куст должен быть в роду Рибес . Уроженцы Северного полушария, эти растения выращивались по всей Европе и Азии на протяжении веков. В Соединенных Штатах коммерческое выращивание смородины было запрещено до 2003 года из-за опасений, что они могут питать заболевание, которое может разрушить американские запасы древесины.По этой причине многие американцы путают изюм Занте со смородиной.
Спелая красная смородина.Настоящая смородина растет в форме куста и очень вынослива.Эти растения также имеют сильную волю к жизни и, как известно, размножаются из черенков. Большинство климатов дружелюбны к смородине, которая процветает в условиях низкой освещенности. Пока они защищены от сильного замерзания с большим количеством мульчи вокруг их корней, эти растения будут приносить плоды год за годом. Растения также используются декоративно в некоторых садах.
Свежая черная смородина.Лучшее время для смородины - конец весны и конец лета. Ягоды должны быть пухлыми, глянцевыми и немного твердыми, когда они куплены, и они могут храниться в течение трех дней в холодильнике.Свежий, терпкий вкус превосходен в блюдах из свежих фруктов и может использоваться для приготовления варенья и варенья. Эти ягоды также хорошо подходят к несладким блюдам, потому что терпкий вкус создает сильный контраст. В смородине много витамина С, фосфора, кальция и железа.
Сушеная смородина используется во многих хлебобулочных изделиях.В некоторых местах сухофрукты, продаваемые в продуктовых магазинах как «смородина», на самом деле представляют собой сушеный изюм Zante из Греции. Считается, что название «смородина» является искажением Коринфа и могло произойти, когда изюм впервые был импортирован в США в 1920-х годах. Изюм намного меньше и более ароматный, чем обычный изюм, и он является популярным дополнением к смородиновому пирогу и другим слегка пикантным десертам.
Популярными препаратами для смородины являются джемы и желе.Запрет на смородину в США был введен в действие в 1911 году из-за опасений по поводу болезни растений, называемой белой сосновой ржавчиной, которая использует смородину в качестве альтернативного хозяина.Считалось, что искоренение смородины поможет решить эту проблему. Грег Куинн, фермер из Нью-Йорка, помог отменить запрет в 2003 году с помощью законодателей штата. Куинн полагал, что смородина может оживить семейные фермы в штате Нью-Йорк, предоставляя источник дохода через несколько необычную ягоду. Он также помогал выращивать сорта смородины, которые были бы устойчивы к паразитарной ржавчине белой сосны, демонстрируя, что эти растения можно выращивать без угрозы для U.С. Лесная промышленность.
Выращивание токов было запрещено в США до 2003 года из-за угрозы для лесной промышленности. , Научное наименование (я): Ribes nigrum
Общее имя (я): Черная смородина, Черная смородина, Европейская черная смородина, Gichtbeerblaetter, Johannisbeere (немецкий), Kurokarin, Quincy ягоды, Schwarze (немецкий), Siyah Frenkuzumu 9
Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 21 апреля 2020 г.
Доказательства противоречивы в отношении пользы черной смородины как источника антиоксидантов, а также при нарушениях зрения, связанных с ночной и усталостьюДва небольших опубликованных исследования показали некоторое преимущество при ревматоидном артрите, но черная смородина не сравнивалась с золотым стандартом. Долгосрочная безопасность и эффективность не были изучены ни для одного из вышеуказанных потенциальных применений. Масляные и соковые экстракты также продемонстрировали ограниченную антимикробную и пребиотическую активность, а также потенциальную пользу в профилактике атопического дерматита у детей, снижении сердечно-сосудистого риска и улучшении некоторых показателей эффективности упражнений.
Существуют ограниченные данные клинических испытаний для предоставления рекомендаций по дозировке.Стандартизация коммерческих продуктов обычно связана с содержанием антоцианов и / или витамина С. Чай, приготовленный из 2-4 г измельченных листьев, можно вводить несколько раз в день. Коммерческие экстракты использовались в суточных дозах от 300 мг до 6 г в течение 1-2 недель для улучшения физической активности и восстановления. Напитки из сока черной смородины с низкой (6,4%) и высокой (20%) концентрацией сока вводили в дозе 250 мл / день в течение 6 недель для улучшения параметров сердечно-сосудистого риска.
Противопоказания не выявлены.
Информация о безопасности и эффективности при беременности и кормлении грудью отсутствует.
Ни один хорошо документированный.
Сообщалось о самоограничивающихся побочных реакциях, включая расстройство желудка, рыхлый кишечник и увеличение частоты мочеиспускания. Хотя прямых данных не имеется, черную смородину следует использовать с осторожностью у пациентов с эпилепсией, поскольку сообщалось о снижении порога судорог с маслом примулы вечерней.
Нет данных.
Черная смородина - это крепкий, древесный, как правило, бесхребетный, лиственный кустарник, произрастающий в Северной Азии, Центральной и Восточной Европе и выращиваемый в Соединенных Штатах и по всему миру. Растение растет на необрезанной высоте около 1,2-2,1 м и имеет зубчатые, кленоподобные листья. Гопалан 2012 Плоды устойчивы к холоду или изменению температуры, но не растут в жарком или сухом климате.Некоторые виды Ribes душистые, но R. nigrum обладает сильным, неприятным запахом. Весной цветки желтовато-белые, имеют форму маленьких колокольчиков и растут попеременно в ряд. Осенью гроздья из 4-6 черно-красных плодов созревают из основной ветви и используются для приготовления джемов и желе. Wyk 2005 Виды рябины семейства Grossulariaceae (смородина) иногда включаются в семейство Saxifragaceae.Määttä 2003, USDA 2013
Черное нынешнее растение впервые было одомашнено для его плодов примерно 400-500 лет назад.Он используется в народной медицине Китая как мочегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Он также использовался в качестве ингредиента в нутрицевтиках, винах, соках и джемах в Китае и Европе. Мацумото 2005, Сузутани 2003 Он использовался в качестве ароматизатора и красителя в сиропе рибис фруктовом, или «сиропе смородины» (100 частей красная смородина, 10 частей красной вишни и 5 частей черной смородины).
Настой листьев использовали для лечения отеков, ревматических болей, коклюша, ангины и язв во рту.Фрукты использовались в качестве источника витамина С во время простуды и гриппа сезонных Wyk 2005; молодые корни и отвары коры также были использованы.
В начале 1900-х годов выращивание черной смородины в Соединенных Штатах было запрещено, поскольку это растение считалось переносчиком грибов, которые вызывали образование ржавчины белой сосны, что угрожало лесозаготовительной промышленности. В 2003 году запрет был снят в некоторых штатах. Гопалан 2012
Химический состав листьев, семян и ягод черной смородины был определен с использованием различных аналитических методов; эти разные методы привели к различиям в сообщенных концентрациях каждого компонента.Химическое содержание, по-видимому, варьируется в зависимости от вида, но не обязательно как следствие метода культивирования (органическое или коммерческое). Del Castillo 2004, Mikkonen 2001, Nakajima 2004, Nielsen 2003
Помимо высокого содержания витамина C (L- аскорбиновая кислота), Rechner 2002, ягоды содержат флавоноиды, в том числе кверцетин, мирицетин и кемпферол, Ehala 2005, Erlund 2003, Häkkinen 1998, Mikkonen 2001, а также не менее 15 различных фенольных кислот, включая антоцианины и проантоцианидины.Ehala 2005, Maatta 2001, Määttä 2003, Nielsen 2003, Rechner 2002, Slimestad 2002, Wu 2004, Zadernowski 2005 Из черной смородины были идентифицированы четыре основных антоцианина: дельфинидин-3-O-глюкозид, дельфинидин-3-O-рутинозид, цианидин -3-O-глюкозид и цианидин-3-O-рутинозидGopalan 2012; p-кумаровая кислота является одной из преобладающих фенольных кислот. Ehala 2005, Maatta 2001, Zadernowski 2005 Аромат экстрактов сока черной смородины объясняется наличием терпенов, сложных эфиров и спиртов. Вармининг 2004
Масло из семян растение содержит различные количества (от 15 до 19%) жирных кислот: гамма- и альфа-линоленовой кислоты и стеаридоновой кислоты, Del Castillo 2004, Dobson 2000, а также антоцианины, флавоноиды и 2 нитрилсодержащих соединения.Лу 2002 Листья растения содержат проделфинидины. Garbacki 2002
Плоды содержат большое количество минералов, включая калий, кальций, магний и железо. Гопалан 2012
Исследование in vitro показало, что экстракт черной смородины ингибирует пролиферацию клеток рака молочной железы и, в меньшей степени, клеток рака толстой кишки. Была отмечена обратная связь между содержанием витамина С и пролиферацией раковых клеток, причем ягодные экстракты с высоким содержанием витамина С в большей степени ингибируют раковые клетки.Olsson 2004
Также in vitro черная смородина эффективно ингибировала пролиферацию различных линий раковых клеток, включая линии клеток Caco-2, MCF-7, AGS и MDA-MB-231 (молочная железа, желудок и колоректальные аденокарциномы). Boivin 2007 В другом исследовании in vitro черная смородина 20 мг / мл ингибировала рост (20% снижение) клеток рака толстой кишки HT-29; в частности, экспрессия p21 WAF1 , ингибитора пролиферации клеток, увеличилась в 2,7 раза с черной смородиной при концентрации 40 мг / мл.Wu 2007
Водный экстракт кожуры плодов черной смородины оказывает цитотоксическое действие на клетки рака печени человека HepG2. Бишай 2010,
Исследования не выявили клинических данных об использовании черной смородины при раке. В небольшом исследовании здоровых людей (N = 30), чтобы определить, действительно ли черная смородина, используемая в качестве пребиотика, положительно изменяет микробиоту толстой кишки, введение порошка экстракта черной смородины (Cassis Anthomix 30) 672 мг / день в течение 2 недель значительно улучшило микробиоту кишечника.Снижение активности бета-глюкуронидазы на 24,4%, биомаркера риска развития рака толстой кишки и микробного фермента, который, как известно, увеличивает образование канцерогенов в кишечнике, было статистически значимо улучшено по сравнению с исходным уровнем ( P, <0,05). Molan 2014
В одном исследовании черная смородина показала наименьшую активность против грамотрицательных бактерий по сравнению с другими изученными ягодами. Pupponen-Pimiä 2001 В другом исследовании она ингибировала все протестированные бактерии.Cavanagh 2003 Неочищенный экстракт подавлял позднюю стадию роста вирусов гриппа типа A и B в клетках почек собак и ингибировал высвобождение вируса из инфицированных клеток. Knox 2003 В другом исследовании in vitro образование бляшек, репликация в клетках и прикрепление Вирус простого герпеса типа 1 на клеточные мембраны был подавлен.Suzutani 2003
Экстракт черной смородины подавлял репликацию респираторных синцитиальных вирусов гриппа типа A и B и вируса простого герпеса типа 1 более чем на 50%.Спрей экстракта в 10% дезинфицировал 99,8% вируса Haemophilus influenzae типа B и 78,9% от пневмонии Streptococcus, но не оказывал влияния на Streptococcus mutans.Ikuta 2012
Была исследована антиоксидантная активность ягод и сока черной смородины для потенциальных сердечно-сосудистых и противораковых эффектов. Результаты исследования различаются из-за различных аналитических методов; Содержание сахара и pH тестируемых соков также различаются. Maatta 2001, Matsumoto 2002, McGhie 2003
Общая антиоксидантная способность ягод черной смородины относительно высока по сравнению с таковой у других ягод.Антиоксидантная способность тесно связана с общим содержанием фенолаEhala 2005, Nakajima 2004; однако отдельные фенольные соединения могут вносить свой вклад в разной степени. Брейнхольт 2003, Джозеф 2004, Мацумото 2002, Вильянен 2004, Ву 2004 Было высказано предположение, что липофильная антиоксидантная способность низкая, а гидрофильная антиоксидантная способность фенольных соединений выше. Содержание витамина С является основным фактором, влияющим на антиоксидантную способность черной смородины. Nielsen 2003
Антоцианы и флавоноиды в ягодах и соке черной смородины имеют низкую биодоступность и считаются плохими источниками антиоксидантов.Erlund 2003, Mülleder 2002, Young 1999
Корреляция между содержанием витамина C и ингибированием пролиферации раковых клеток in vitro была обнаружена при изучении антиоксидантной способности. Olsson 2004
Сок черной смородины увеличил способность к радикалу культивируемые макрофаги. Huebbe 2012
У крыс, отравленных этанолом, черная смородина защищала липиды и белки от окисления, возможно, из-за его способности очищать свободные радикалы и ионы хелатных металлов.Szachowicz-Petelska 2012
В исследовании на свиньях витамин Е оказался более эффективным антиоксидантом, чем сок черной смородины. Салобир 2010
Не обнаружено различий в антиоксидантной активности и биохимических маркерах у 22 пожилых пациентов, участвующих в 2-недельное исследование обогащенных ягодами десертов. Carmen Ramirez-Tortosa 2004 Не было обнаружено различий в повреждении окислительной ДНК в 3-недельном испытании 60 здоровых, адекватно питающихся взрослых, получающих большое количество ягод в своем рационе.Møller 2004 Аналогичным образом, не наблюдалось различий в антиоксидантной активности между антоцианинами плацебо и черной смородины (50 мг / день в течение 2 лет), которые вводили пациентам с открытоугольной глаукомой. Йошида, 2013 г. В исследовании большого двойного слепого рандомизированного плацебо В контролируемых исследованиях пищевые антиоксиданты из черной смородины не обеспечивали никакой фотозащиты ни при низких, ни при высоких концентрациях (6,4% и 20% сока) у здоровых взрослых (N = 32), которые обычно потребляли небольшое количество фруктов и овощей. Луч 2016 года Напротив, исследование влияния черной смородины на повреждение мышц, вызванное физическими упражнениями, показало, что значительно сниженная после упражнения антиоксидантная активность плазмы у неподготовленных участников была снижена в группе, потребляющей нектар из черной смородины (32 унции / день [содержащие 200 г / день фруктов]) на 8 дней ( р = 0.039 по сравнению с плацебо). Хатчинсон 2016
В одном исследовании добавление масла из семян черной смородины как у матерей, так и у 12-месячных детей привело к значительному снижению распространенности атопического дерматита. Foolad 2013 Цитокины в грудном молоке и их связь с добавлением масла из семян черной смородины, атопическим статусом матери и развитием атопического дерматита у детей были оценены у 61 матери и их детей, выбранных из исследуемой популяции двойного слепого рандомизированного плацебо. контролируемое испытание.Добавки черной смородины у матери в течение восьмой и 16-й недели беременности и продолжались до конца исключительно грудного вскармливания, снижали уровень интерлейкина 4 (IL-4) и увеличивали гамма-интерферон в грудном молоке значительно больше, чем добавки оливкового масла ( P = 0,044 и P = 0,014 соответственно). В грудном молоке матерей, у детей которых развился атопический дерматит, к 12-месячному возрасту уровни интерферона-гамма были значительно ниже ( P = 0,039), чем в молоке матерей, у детей которых не развился дерматит.Кроме того, уровни IL-10 в грудном молоке были значительно ниже в течение 3 месяцев у матерей с атопическим дерматитом ( P = 0,044) .Linnamaa 2013
Сок черной смородины 300 мл / день для 5 дней не оказывали острого влияния на липидные параметры, мощный вазоконстриктор эндотелин-1, гемостатические факторы (т.е. антиген активатора тканевого плазминогена [TPA-Ag], антиген ингибитора активатора плазминогена [PAI-Ag]) или воспалительный биомаркер C- реактивный белок у здоровых семинаристов мужского пола, которые были некурящими и пожизненными воздерживающимися от алкоголя.Напротив, алкогольные напитки имели острый эффект, основанный на повышении TPA-Ag, PAI-Ag и эндотелина. Банах, 2013 г. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с параллельными группами, в котором оценивались эффекты диетического потребления черная смородина на окислительный стресс и сосудистую функцию, потребление 250 мл / день сока из черной смородины в течение 6 недель здоровыми добровольцами со средним ежедневным потреблением не более 2 порций фруктов и овощей привело к значительному повышению уровня витамина С в плазме ( P <0.001). По сравнению с участниками, которые получали плацебо или сок черной смородины с низкой концентрацией (6,4%), у тех, кто употреблял сок черной смородины с высокой концентрацией (20%), наблюдалось значительное улучшение эндотелиальной функции, о чем свидетельствует увеличение опосредованной потоком дилатации (ящур). ) ( P = 0,022). Увеличение ящура плохо коррелировало с повышением уровня витамина С в плазме ( р, = 0,308, Р, = 0,044). Хан, 2014 г. Рандомизированное исследование доза-ответ экстракта черной смородины Новой Зеландии (CurraNZ; содержит 105 мг антоцианин), вводимый в дозах 300, 600 и 900 мг / день в течение 7 дней тренированным на выносливость мужчинам (N = 15), выявил влияние дозы на среднее артериальное давление, сердечный выброс, ударный объем и общее периферическое сопротивление ( р = 0.023, P <0,001, P = 0,014 и P = 0,012 соответственно). Cook 2017
При исследовании диабетических крыс влияние масла черной смородины на Скорость нервной проводимости сравнивалась со скоростью других масел, содержащих гамма-линоленовую кислоту, и было установлено, что масло черной смородины оказывает наименьший эффект. Обходы 1996
У нескольких маленьких двойных слепых В рандомизированных, плацебо-контролируемых перекрестных испытаниях, проводимых на спортсменах (размеры исследований от 13 до 14 участников), преимущества в некоторых показателях эффективности были продемонстрированы при кратковременном (7-дневном) потреблении экстракта черной смородины Новой Зеландии.Cook 2015, Perkins 2015, Willems 2015 По сравнению с плацебо, экстракт черной смородины Новой Зеландии 300 мг / день (CurraNZ; содержащий 105 мг / день антоцианинов) был связан со значительным увеличением среднего числа спринтов (с 32 до 35; ). P = 0,02) и общее пройденное расстояние (на 10% больше с экстрактом по сравнению с плацебо; P = 0,023), Perkins 2015, а также в среднем времени завершения цикла ( P = 0,027). Тем не менее, результаты в отношении черного влияние смородины на физиологические параметры было неоднозначным; эффект взаимодействия на физиологический ответ, воспринимаемый ответ или восстановление не был обнаружен с 300 мг / день, Perkins 2015, тогда как улучшения в окислении жира, лактатном ответе и сердечно-сосудистой функции в покое (то есть, ударный объем, сердечный выброс) наблюдались в других исследованиях с использованием Экстракты черной смородины Новой Зеландии (CurraNZ 300 мг / день или Sujon [порошок черной смородины, содержащий 138.6 мг антоцианина] 6 г / день, растворенные в воде). Cook 2015, Willems 2015 Ни одно из этих исследований не продемонстрировало влияния взаимодействия на сердечно-сосудистую функцию во время работы.
В небольшом двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании нетренированных здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 40 лет (N = 16) потребление нектара черной смородины (32 унции в день; содержание 200 г в день) плод) в течение 8 дней исследовали его влияние на повреждение мышц и воспаление после сеанса приседаний на ногах высокой интенсивности.Изменения в биомаркерах воспаления (IL-6) и повреждения мышц (креатинкиназы) были значительно улучшены с помощью вмешательства. Кроме того, антиоксидантная способность плазмы сохранялась в течение 48 часов после тренировки с потреблением нектара черной смородины по сравнению со значительным снижением в группе плацебо ( P = 0,039). альфа-глюкозидаза, с эффектами, подобными эффектам акарбозы, предполагает потенциальное диетическое использование для гликемического контроля при диабете 2 типа.Boath 2012
В рандомизированном, контролируемом перекрестном исследовании 20 здоровых женщин потребление черной смородины или брусники было связано с улучшением гликемического профиля; в частности, наблюдался сниженный поздний постпрандиальный гипогликемический ответ.Törrönen 2012
В Руководстве Американского колледжа ревматологии 2012 года по лечению состояния подагры, что использование различных оральных комплементарных агентов, включая черную смородину, неуместно для лечения острый приступ подагры.Khanna 2012
В исследовании, оценивающем влияние черной смородины на иммунный ответ здоровых пожилых людей, дозировка составляет шесть капсул по 750 мг в день (4,5 г / день) масла семян черной смородины ( как источник гамма-линоленовой кислоты) не оказывает отрицательного влияния на иммунный ответ и может оказывать умеренное иммуноусиливающее действие, в частности, из-за его снижения выработки простагландина Е 2 . Ву 1999
Исследования in vitro и животных, в которых оценивали влияние экстрактов черной смородины и антоцианов на липидные профили, дали разные (как положительные, так и отрицательные) результаты по холестерину и триглицеридам.Barre 2001, Finné Nielsen 2005, Frank 2002
В ходе клинических испытаний, оценивающих влияние потребления сока из сока черной смородины на диету на окислительный стресс и сосудистую функцию у здоровых людей, никакого влияния на уровень холестерина и триглицеридов не наблюдалось. Хан 2014 В другом исследовании на 15 здоровых женщинах масло семян черной смородины оказало положительное влияние на липиды плазмы. Tahvonen 2005 Связи с положительными сердечно-сосудистыми эффектами не установлены.
Предварительная обработка экстрактом черной смородины оказала цитопротективное действие против никотина в эпителиальных клетках полости рта и фибробластах.Авторы исследования пришли к выводу, что черная смородина может играть роль в профилактике и / или лечении заболеваний пародонта, возникающих в результате курения. Desjardins 2012
Введение порошка экстракта черной смородины (Cassis Anthomix 30) 672 мг / день в течение 2 недель значительно улучшалась микробиота кишечника у небольшой группы здоровых людей (N = 30). По сравнению с исходным уровнем размеры популяции кишечных микробов, связанных с улучшением здоровья, особенно видов Lactobacillus и Bifidobacterium, значительно увеличились ( P, <0.0001), тогда как те, которые связаны со слабым здоровьем, особенно виды Clostridium и Bacteroides, значительно снизились ( P, <0,0001). Микробная активность ферментов, которая, вероятно, отражала повышенную активность лактобацилл, значительно возросла через 2 недели и оставалась значительно увеличенной в течение 2 недель после прекращения использования порошка экстракта черной смородины ( P <0,05). Снижение активности бета-глюкуронидазы на 24,4%, биомаркера риска развития рака толстой кишки и микробного фермента, который, как известно, увеличивает образование канцерогенов в кишечнике, также было статистически значимым по сравнению с исходным уровнем ( P, <0.05) .Molan 2014
Противовоспалительное действие масла семян черной смородины и проделфинидинов из листьев изучали на животных и в условиях in vitro. Barre 2001, Garbacki 2002, Garbacki 2004 г. В культивируемых макрофагах сок черной смородины оказывал противовоспалительное действие, о чем свидетельствуют пониженные уровни фактора некроза тканей альфа, IL-1-бета и индуцибельной синтазы оксида азота. Хюббе, 2012 г. Некоторая польза от гамма-линоленовой кислоты при ревматоидном артрите, несмотря на относительно низкое качество отдельных исследований.Мало 2001 г. Была показана тенденция к снижению утренней скованности и болезненности суставов, а также облегчению боли. Было найдено достаточное количество доказательств, чтобы оправдать более масштабные исследования, чтобы предоставить дополнительную информацию о результатах, оптимальной дозировке и продолжительности терапии. Литтл 2001 Два рандомизированных контролируемых исследования с использованием масла из семян черной смородины были включены в обзор. Leventhal 1994, Watson 1993
В небольшом исследовании у здоровых мужчин (N = 12) ягоды черной смородины повысили рН мочи (подщелачивающий эффект), а также секрецию лимонной и щавелевой кислот.Kessler 2002
В исследованиях in vitro антоцианы черной смородины ускоряли регенерацию родопсина и вызывали устойчивую и прогрессивную релаксацию бычьей миопической цилиарной мышцы. Мацумото 2003, Мацумото 2005 Зависимое от дозы ингибирование у цыплят, которым вводили экстракт черной смородины, происходило увеличение глубины стекловидного тела, а также осевой и глазной длин. экстракт антоцианов (12.5 мг, 20 мг или 50 мг) показали зависимое от дозы влияние на снижение порога адаптации в темноте. Nakaishi 2000
В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 40 пациентов с открытоугольной глаукомой были рандомизированы в получать 50 мг / день антоцианов черной смородины или плацебо в течение 2 лет. Среднее отклонение от базовой линии в среднем отклонении поля зрения Хамфри было ниже у пациентов, получавших черную смородину, по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Ohguro 2012 Влияние антоцианов черной смородины на внутриглазное давление по сравнению с плацебо было оценено у 21 пациента с глаукомой, взятых из этой же группы 40 пациентов.Антоцианины черной смородины 50 мг / сут были связаны со снижением внутриглазного давления через 2 и 4 недели, а также после 24 месяцев лечения. Никакого влияния на артериальное давление и пульс не отмечено. Ohguro 2013 Для изучения механизмов антоцианинов черной смородины при глаукоматозной оптической невропатии были взяты образцы крови 38 пациентов, которые завершили первоначальное исследование, для определения влияния антоцианов черной смородины на биомаркеры сыворотки. регулируя сокращение сосудов и антиоксидантный стресс.По сравнению с плацебо у пациентов, получавших антоцианы, наблюдалось повышение уровня эндотелина-1 в сыворотке до уровней, сопоставимых со здоровыми контролями. Однако никаких изменений не наблюдалось в метаболитах оксида азота, продвинутых продуктах окислительного белка и антиоксидантной активности в сыворотке крови. Ёсида 2013
Существуют ограниченные данные клинических испытаний для предоставления рекомендаций по дозировке. Стандартизация коммерческих продуктов обычно связана с содержанием антоцианов и / или витамина С.Чай, приготовленный из 2-4 г измельченных листьев, можно вводить несколько раз в день. Van Wyk 2005
Сок черной смородины 300 мл / день в течение 5 дней использовался в исследовании, оценивающем действие различных напитков. по ряду параметров риска сердечно-сосудистых заболеваний. Банах 2013 В исследовании здоровых добровольцев для оценки влияния потребления сока черной смородины с пищей на окислительный стресс и сосудистую функцию, 250 мл / день низкой концентрации (6.4%) или высококонцентрированного (20%) напитка сока черной смородины вводили в течение 6 недель. Хан 2014 В другом исследовании экстракт черной смородины Новой Зеландии (CurraNZ; содержащий 105 мг антоцианина) вводили в дозах 300, 600 г. и 900 мг / день для тренированных на выносливость мужчин для оценки влияния на сердечно-сосудистую функцию / сердечно-сосудистый риск (среднее артериальное давление, сердечный выброс, ударный объем и общее периферическое сопротивление). Cook 2017
32 унции / день черного текущего нектара (приблизительно 946 мл / день, содержащий 200 г / день плодов) в течение 8 дней вводили для оценки его влияния на повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой (т.е. воспалительный статус, окислительный стресс).Хатчинсон, 2016 г.
В краткосрочных исследованиях, посвященных изучению влияния на эффективность выполнения упражнений и восстановление, экстракт черной смородины Новой Зеландии (CurraNZ; содержащий 105 мг антоцианина) дозировали в дозе 300 мг / день в течение 7 дней, Cook 2015 , Perkins 2015, в то время как другой порошок черной смородины Новой Зеландии (Sujon; содержащий 138,6 мг антоцианина), растворенный в воде, вводили в дозе 6 г / день в течение 7 дней. Виллемс 2015
A dosag
,