2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Согласно статистике за последние годы в развитых странах значительно выросло число людей, больных атеросклерозом, а также тех, кто находится в группе риска. В связи с этим ВОЗ были утверждены строгие протоколы по норме употребления холестерола в сутки.
Для того чтобы не допустить нарушений в липидном обмене необходимо знать сколько холестерина можно употреблять в день, в этом помогают составленные специалистами таблицы, в которых указано содержание ХС в мг на 100 грамм продукта.
Холестерин неотъемлемый участник многих процессов в нашем организме. Большая часть его дневной нормы для человека, около 80%, вырабатывается в печени, остальное мы получаем из еды.
Для сравнения средне необходимое количество холестерола для человека среднего возраста можно получить, съев всего 2 яичных желтка, полкило курицы или говядины, 100 грамм икры или печени, 200 грамм креветок. Исходя из этого, становится понятно, что чтобы контролировать количество липопротеидов, поступающих с пищей, нужно грамотно подбирать блюда для своего меню.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
По подсчетам ученых, для правильного функционирования всех органов, норма холестерола в день составляет приблизительно 300 мг холестерола. Однако не стоит принимать эту цифру за эталон, так как она может сильно колебаться.
Суточная норма для мужчин и женщин зависит не только от пола, но также от возраста, наличия заболеваний, уровня ежедневных физических нагрузок и многих других факторов.
Для абсолютно здорового человека суточная потребность в холестерине может быть увеличена до 500 мг. Хотя иногда специалисты утверждают, что можно полностью обойтись без холестерола, который поступает из продуктов, все же это не так. Негативный эффект на организм оказывает не только если холестерина больше чем надо, но и если меньше нормы. В таком случае в первую очередь страдает центральная нервная система и головной мозг, что сопровождается постоянным чувством разбитости, усталостью, рассеянностью, сонливостью, стрессами и другими заболеваниями.
Пациентам из группы риска по атеросклерозу норму потребления холестерола в день рекомендуется снизить вдвое.
Диета для нормализации холестерина подразумевает минимизацию потребления животных жиров. Львиная доля рациона должна состоять из фруктов, овощей и злаков, а на жиры любого происхождения выделяется не более 30% от всего объема пищи. Из них большая часть должна быть ненасыщенными жирами, которые в основном содержаться в рыбе.
Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови
При первых признаках нарушения липидного обмена в организме пациентам назначается профилактическая терапия, а главную роль в ней играет правильное питание, которое исключает продукты с высоким содержанием липидов. Для людей, которые впервые оказались в такой ситуации первое время может быть сложно разобраться, какие же продукты кушать можно, а от которых нужно отказаться. Для этого существуют специальные таблицы по содержанию холестерина на 100 грамм продукта.
Настоящими холестериновыми бомбами считаются мясные субпродукты, а рекордсменом по содержанию липопротеидов являются мозги, так как в них содержится около 800-2200 мг холестерола. Это значит, что съев 100 всего грамм мозга, мы превысим допустимую ежедневную норму в 3-7 раз.
Ничем не уступает икра семейства осетровых, количество холестерина в которой может колебаться от 2000 до 2500 мг на 100 икры. Немного меньше, но все равно очень много холестерина в почках, печени трески и яичном желтке (около 1000 мг на 100 грамм), по 800 мг в утиных и гусиных яйцах, 500 мг в почках.
Много холестерина в речной рыбе и морепродуктах. 400 мг в ставридке, 300 мг в севрюге, по 280 в скумбрии и карпе и по 220 в сельди и камбале. В мясе холестерина сравнительно меньше. Диетическим мясом считается мясо курицы, утки и кролика, в них содержится 80, 50 и 40 мг холестерина соответственно.
Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты
Среди всей молочной продукции больше всего холестерина присутствует в твердых сортах сыра. Российский, Костромской, Голландский сыры содержат от 500 до 2500 мг холестерина.
Читайте также: Содержание холестерина в молочных продуктах (молоко, творог, кефир, сметана, топлёное масло)
Также вредными считаются продукты с большим количеством насыщенных жирных кислот, больше всего липопротеидов в сливочном, пальмовом и кокосовом маслах, колбасах, шоколаде и пресноводной рыбе.
Читайте также: Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]
Несмотря на все эти цифры нужно понимать, что вред для организма стерин несет только в избыточных количествах. Полностью отказываться от продуктов животного происхождения нельзя, так как тем самым мы лишаем себя массы полезных элементов, которые они содержат помимо плохих и хороших липопротеидов. При правильном приготовлении и разумной дозировке кушать можно практически все, не превысив при этом норму поступления жиров.
Если тщательно следить за дневным потреблением холестерола, можно легко поддерживать уровень липидов в норме, сохранить здоровье сердца и сосудов и значительно снизить риск развития атеросклероза.
Следуя рекомендациям по питанию, врачи рекомендовали вам употреблять не более 300 миллиграммов (мг) пищевого холестерина в день - 200 мг, если у вас был высокий риск сердечных заболеваний. Но в 2015 году эти рекомендации изменились.
Теперь нет конкретных рекомендуемых ограничений на количество холестерина, которое вы потребляете из пищи. Но все же важно обращать внимание на еду, которую вы едите, чтобы поддерживать уровень холестерина в вашем организме в здоровом диапазоне.
Врачи теперь рекомендуют ограничить количество вредных насыщенных жиров, транс-жиров и добавленных сахаров в вашем рационе. Вы также должны следить за своим потреблением холестерина, поскольку продукты с высоким содержанием холестерина также имеют тенденцию к высокому содержанию насыщенных жиров.
Изменения в рекомендациях связаны с исследованиями, которые показывают, что диетический холестерин сам по себе не является вредным и не способствует повышению уровня холестерина в вашем организме. Холестерин - это натуральное вещество, которое вырабатывается в вашем организме и содержится в продуктах животного происхождения.Это восковое, жирное вещество, которое проходит через вашу кровь.
Ваше тело нуждается в холестерине, чтобы помочь строить клетки и производить определенные гормоны. Ваш организм вырабатывает весь необходимый холестерин в печени и кишечнике из жиров, сахаров и белков.
Но проблемы возникают, когда вы едите слишком много насыщенных и транс-жиров. Это приводит к тому, что ваша печень вырабатывает слишком много холестерина ЛПНП («плохого»), который превращается в закупорки артерий. По этой причине эксперты обычно рекомендуют вообще избегать трансжиров и ограничивать количество насыщенных жиров до 10 или менее процентов от общего потребления калорий.
Для тех, кто ест 2000 калорий в день, это будет 200 калорий (22 грамма) или менее насыщенных жиров в день. Самая последняя рекомендация Американской ассоциации кардиологов (AHA) заключается в том, чтобы дополнительно ограничить количество насыщенных жиров до 5–6 процентов от общего количества ежедневных калорий.
То есть для диеты 2000 калорий в день (калорий / день) это будет примерно от 100 до 120 калорий или примерно от 11 до 13 граммов.
Исследования также показали отрицательное влияние добавленных сахаров на холестерин и повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний.AHA рекомендует не более 6 чайных ложек (100 калорий) добавленного сахара для женщин и 9 чайных ложек (150 калорий) для мужчин.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о новых рекомендациях по рекомендуемым уровням холестерина и жиров, а также о продуктах, на которые следует обратить внимание.
Сам холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, в том числе:
Креветки содержат много холестерина, но очень мало насыщенный жир.Узнайте, почему вы можете наслаждаться этим как часть здоровой для сердца диеты.
В таких продуктах нет холестерина, как:
Все это также является частью здоровой сбалансированной диеты.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, количество которых должно быть ограничено:
Продукты, содержащие вредные для здоровья транс-жиры, которых следует избегать, включают:
Продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры, которые вы должны есть, включают:
Вот несколько примеров продуктов и примерное количество холестерина и жиров, которые вы можете найти в каждом из них:
Все вышеперечисленные значения взяты из Национальной базы данных по питательным веществам USDA.Это лишь некоторые примеры относительного количества холестерина и жиров, содержащихся в вашей пище. Вот больше продуктов для снижения уровня холестерина, которыми вы можете наслаждаться.
На этикетках продуктов питания указано, сколько каждого питательного вещества или жира содержится в продукте, исходя из рекомендуемого размера порции. Числа и проценты написаны для диеты 2000 калорий / день. На обороте упакованных, консервированных или бутылочных продуктов вы найдете этикетку с надписью «Факты питания.
Вот как правильно прочитать этикетку:
Во-первых, стоит обратить внимание на размер порции. Он указан непосредственно под жирным шрифтом «Факты питания». Информация ниже приведена для размера порции, которая может составлять не весь контейнер. Например, размер порции может составлять 1/2 чашки или 18 крекеров.
В период между 2018 и 2020 годами большинство производителей продуктов питания должны были обновить свои этикетки питания, чтобы включить более реалистичный размер порции.Для некоторых продуктов они могут включать в себя второй столбец, в котором указаны значения для общей упаковки или единицы пищи.
Далее вы увидите количество калорий для этой порции, включая количество калорий, которые поступают из жира.
С правой стороны этикетки ежедневное значение процента указывает, какой процент представляет каждый жир или питательное вещество в данном конкретном продукте, исходя из 2000 калорий в день. Более 20 процентов считается высоким, а 5 процентов или менее считается низким.
Общие жиры, насыщенные жиры, холестерин и натрий перечислены первыми. Это те значения, которые вы хотите ограничить и тщательно контролировать.
Углеводы, пищевые волокна, сахар и белок сгруппированы на втором месте. Вы хотите убедиться, что вы едите много клетчатки каждый день, чтобы контролировать уровень холестерина.
«Добавленные сахара» также будут перечислены на обновленных этикетках питания.
Витамины и минералы перечислены последними.Это питательные вещества, которые вы обычно хотите иметь рекомендованное количество.
Наконец, вы увидите сноску, которая говорит вам, на какую часть каждого из перечисленных пищевых продуктов вы должны стремиться, если вы придерживаетесь диеты 2000 или 2500 калорий в день.
Знание того, на что обращать внимание и где они находятся на ваших продуктовых упаковках, - важный шаг к поддержанию низкого уровня холестерина и здорового сердца.
Узнайте последние факты о высоком холестерине в Соединенных Штатах.
Источник: Система наблюдения за поведенческим фактором риска
На приведенной ниже диаграмме показана распространенность высокого общего холестерина (240 мг / дл или более) среди взрослых в возрасте 20 лет и старше в Соединенных Штатах с 2015 по 2016 год. 1
Расовая или этническая группа | мужчин,% | женщин,% |
---|---|---|
Неиспаноязычные негры | 10,6 | 10,3 |
латиноамериканцев | 13,1 | 9,0 |
Неиспаноязычные белые | 10,9 | 14,8 |
Неиспаноязычные азиаты | 11,3 | 10.3 |
Около двух третей взрослого населения США говорят, что они проверяли холестерин в течение последних 5 лет. 5
Большинство здоровых взрослых должны проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет. Некоторым людям, например людям с сердечными заболеваниями или диабетом или имеющим в семье высокий уровень холестерина, необходимо чаще проверять уровень холестерина. 6
От CDC:
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Уровень холестерина зависит от возраста, веса и пола. Со временем организм человека вырабатывает больше холестерина, а это означает, что все взрослые должны регулярно проверять уровень холестерина, в идеале примерно каждые 4-6 лет.
Холестерин измеряется в трех категориях:
Борьба за большинство людей балансирует эти уровни.Несмотря на то, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП должны поддерживаться на низком уровне, увеличение количества холестерина ЛПВП может обеспечить некоторую защиту от человека, страдающего сердечными заболеваниями, включая сердечные приступы и инсульты.
Поделиться на PinterestБалансирование холестерина в раннем возрасте важно, так как неуправляемый холестерин в более позднем возрасте трудно поддается лечению.Уровень холестерина, как правило, увеличивается с возрастом. Врачи рекомендуют принимать меры на более ранних этапах жизни, чтобы предотвратить опасно высокий уровень холестерина, развивающийся с возрастом человека.Годы неуправляемого холестерина могут быть намного сложнее лечить.
Дети с наименьшей вероятностью имеют высокий уровень холестерина, и их нужно проверять только один или два раза до достижения 18 лет.
Однако, если у ребенка есть факторы риска для более высоких уровней холестерина, его следует контролировать чаще.
Как правило, мужчины имеют более высокий уровень холестерина на протяжении всей жизни, чем женщины. Уровень холестерина у мужчин обычно увеличивается с возрастом.Тем не менее, женщины не застрахованы от высокого уровня холестерина. Холестерин женщины часто увеличивается, когда она проходит через менопаузу.
Здоровый уровень холестерина у типичных взрослых не сильно отличается. Изменение рекомендуемых уровней имеет тенденцию изменяться из-за других состояний здоровья и соображений.
Для сравнения, допустимые уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП у детей различны.
Лучшая рекомендация для детей и подростков контролировать уровень холестерина - вести здоровый, активный образ жизни. Это включает в себя здоровую диету и много упражнений.
Сидячие дети с избыточным весом, которые придерживаются диеты с высоким содержанием обработанных продуктов, чаще всего имеют высокий уровень холестерина. Дети, у которых в семье был высокий уровень холестерина, также могут подвергаться риску.
Как правило, чем раньше взрослый человек начинает вести здоровый образ жизни, тем лучше для его уровня холестерина. Уровень холестерина растет со временем. В конечном счете, внезапное изменение образа жизни поможет, но чем старше человек, тем меньше влияние он окажет на уровень холестерина.
Все взрослые должны оставаться активными и регулярно выполнять упражнения.Женщины, проходящие менопаузу, и взрослые с высоким уровнем холестерина, возможно, захотят рассмотреть вопрос о приеме лекарств, которые помогут снизить уровень холестерина быстрее, чем одна диета.
Высокий уровень холестерина в любом возрасте подвергает человека риску сердечных заболеваний, инфаркта и инсультов. Эти риски только увеличиваются со временем, особенно для взрослых, которые не предпринимают никаких действий, чтобы уменьшить накопление холестерина.
Дети должны обратиться к врачу для проверки холестерина один или два раза до 18 лет, но не в период полового созревания.Если ребенок родом из семьи, у которой в анамнезе были болезни сердца, у кого был избыточный вес или другие заболевания, рекомендации могут измениться.
Взрослые старше 20 лет должны посещать врача каждые 4-6 лет. Для взрослых без каких-либо проблем со здоровьем этого обычно достаточно. Тем не менее, люди должны обратиться за помощью к врачу для лечения и предпринять шаги для снижения уровня холестерина, если:
Существуют методы, которые люди могут использовать для снижения уровня холестерина и предотвращения их повышения.Одним из потенциальных методов является использование терапевтических изменений образа жизни (TLC), которые включают диету, физические упражнения и контроль веса. Другой вариант - медикаментозная терапия, которая либо снижает уровень холестерина, либо уменьшает его всасывание.
В любом возрасте диеты с низким содержанием насыщенных жиров и транс-жиров и высоким содержанием растворимых волокон и белка хороши для снижения накопления холестерина.
Диета TLC - это диета с низким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием холестерина. Люди, которые следуют ему, должны ежедневно потреблять менее 7 процентов калорий из насыщенных жиров и менее 200 миллиграммов диетического холестерина.Диета TLC поощряет людей есть следующие продукты:
Кроме того, диета TLC предлагает только принимать достаточно калорий, чтобы поддерживать желаемый вес и избежать увеличения веса. Увеличение потребления растворимых волокон и пищи, которая содержит природные вещества, такие как некоторые маргарины, также может повысить способность диеты к снижению ЛПНП.
Различные книги по диете TLC доступны для покупки в Интернете и могут помочь тем, кто заинтересован в соблюдении плана диеты для снижения уровня холестерина.
Правильное управление весом является еще одной важной частью снижения уровня холестерина и предотвращения его накопления. Люди с избыточным весом, которые снижают свой вес, могут помочь снизить ЛПНП в этом процессе.
Потеря веса особенно важна для людей с группой факторов риска, которая включает:
Рекомендуется регулярная физическая активность в течение 30 минут в большинстве дней для всех.Это также поможет с контролем веса, который, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина.
Когда этих шагов недостаточно, может также потребоваться медикаментозное лечение. Существует несколько типов препаратов для снижения уровня холестерина, в том числе:
Лучшее лечение для снижения уровня холестерина включает в себя ряд различных методов, включая образ жизни и диету. В конечном счете, врач - лучший человек, с которым можно поговорить, чтобы выяснить, как лучше всего снизить уровень вредного холестерина.