2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
L — Треонин – незаменимая протеиногенная алкоаминокислота, которая участвует в построение всех органов и тканей организма человека. Прочитайте статью до конца и вы узнаете: чем L-треонин отличается от других треонинов? для чего нужен треонин в организме человека? функции треонина? биохимический обмен треонина. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.
Треонин — аминокислота, а значит она имеет аминную голову Nh3 и карбоксильный хвост CООН. Как у всех природных аминокислот, входящие в состав белков (протеиногенные), аминная голова и карбоксильный хвост присоединены к первому атому углерода, т.е. в альфа-положении. Кроме того, треонин имеет алко-группу ОН, которая присоединена к атому углерода в бетта-положении.
Молекула треонина имеет два центра вращения (хиральных центра), поэтому возможны 4 варианта взаиморасположения друг относительно друга амино- и алко- групп, именуемых оптическими изомерами или энантиомерами. В составе животных белков входит L-энантиомер треонина, но при химическом синтезе образуются все четыре изомера в равных пропорциях. Очистка продукта от нефункциональных изомеров – процесс не простой, и это увеличивает стоимость коммерческих препаратов. При прочих равных, более очищенный препарат будет стоить дороже менее очищенного. L-треонин обладает биологической ценностью, ибо входит в состав природных белков. Другие изомеры не играют важной физиологической роли. Попадая в организм человека, они разрушаются ферментами, катализирующими их распад. D-треонин не используется для роста и не подвергается действию оксидазы D-аминокислот.
Треонин на одну углеродную последовательность длиннее серина, спиртовая ОН – группа присоединена к молекуле углерода в β-положении, придавая аминокислоте как гидрофильные, так и липофильные свойства, что позволяет молекуле растворяться как в воде, так и в жирах.
При укладке треонина в кристалле образуется трехмерная сетка водородных связей. Связи между спиртовой группой ОН одной молекулы и аминной группой Nh4 другой молекулы объединяют молекулы треонина в спирали, параллельные оси углерода. Отдельные спирали объединяются в каркас водородными связями. Таким образом треонин поддерживает вторичную структуру белка, укрепляя ее водородными связями, что важно для правильного функционирования белковых молекул.
Ион водорода в гидроксильной группе ОН очень подвижен, способен легко отщепляться, поэтому молекула треонина служит местом связи белка с сахарами в соединениях, называемых гликопротеидами, которые входят в состав соединительной ткани. Соединительная ткань – это такая же опора для внутренних органов, как кости – опора для мышц.
Фосфорная кислота в некоторых видах белков соединена сложно-эфирной связью с белковой молекулой через спиртовую группу ОН треонина. Такие белки называется фосфопротеидами. К группе фосфопротеидов относят казеиноген молока, вителин и фосфитин желтков яиц и протеинов икры рыб. Много фосфопротеидов содержится в головном мозгу животных и человека.
Треонин является глюкогенной аминокислотой. Он повышает уровень инсулина в крови, является источником гликогена в печени, из него синтезируется глюкоза.
Будучи протеиногенной аминокислотой, треонин входит в состав практически всех белков организма человека.
Треонин не синтезируется в человеческом организме, являясь незаменимой аминокислотой. Для нормальной жизнедеятельности он должен в достаточном количестве поступать с продуктами питания.
Суточная потребность в треонине для взрослого человека – 0,5 г., для детей – 3 г.
Треонин входит в состав практически всех белков человеческого организма, в т.ч. фермента пепсина, участвующего в переваривании протеинов в желудочно-кишечном тракте, а также белка соединительной ткани фибрина. В большинстве природных белков его содержание 2-6%.
Треонин – ведущая аминокислота для нормального функционирования соединительной ткани. Треонин – это здоровая гладкая сияющая кожа, ибо именно коллаген придает ей упругость.
Единственным отличием человеческого инсулина от инсулина других млекопитающих является наличие треонина в положении 3 О В-цепи инсулина.
Треонин входит в состав зубной эмали. Без достаточного потребления этой аминокислоты начнется разрушение структуры зубов, а там и кариес не за горами.
Гликопротеиды — особый класс белков, которые образуются присоединением сахарного кольца к белку через спиртовую группе ОН треонина. Небелковая часть, присоединенная к белку, обеспечивающая выполнение функции, называется простетической группой. Простетической группой гликопротеидов являются различные ГликозоАминоГликаны, в частности гиалуроновая кислота. Белки соединительной ткани, выполняют функцию опоры для внутренних органов, заполняя все промежутки между функциональными тканями. Гликопептиды вместе с коллагеном и гиалуроновой кислотой – это такая набивка внутреннего пространства организма. Гиалуроновая кислота является каркасом, поддерживающим кожу. Она удерживает молекулы воды, что позволяет сохранять гладкость и тургор кожи. Другие гликопротеиды входят в состав суставных хрящей, обеспечивая их высокую подвижность. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам) быть сильными и упругими.
Коллаген в организме есть везде. Мышечные фасции – пленки, структурирующие мышечное волокно, связки, сухожилия, чехлы, покрывающие внутренние органы – везде есть коллаген, погруженный в матрикс из гликопротеидов – этакого вязкого желе, которое сообщает упругость и растяжимость тканям.
Понятно, почему потребность в треонине в детском возрасте в 12 раз больше, чем во взрослом: дети интенсивно растут, т.е. растут кости, мышцы, связки, сосуды, а это значит, что на конвейер, вырабатывающий белки соединительной ткани должны постоянно поступать строительная аминокислота треонин, необходимая для синтеза гликопротеидов . Нет строй.материала – каркас дома-организма будет с дефектами: сколиоз, плоскостопие, вывихи шейных позвонков, мышечная дистрофия, слабость сердечной мышцы, и даже близорукость и кариес – это болезни, связанные с соединительно-тканной недостаточностью, которая в том числе возникает при недостатке соединительно-тканных аминокислот, в т.ч. треонина.
Даже во взрослом состоянии организм постоянно обновляет сам себя: старые белки разрушаются и их место занимают вновь синтезированные, в организме нет ничего неизменного, даже костная ткань обновляется, даже зубная эмаль создается заново. В процессе самообновления вновь и вновь синтезируется соединительная ткань, и для того, чтобы с возрастом ее качество не ухудшалось, необходимо достаточное поступление аминокислот, в т.ч. треонина.
Будучи соединительно-тканной аминокислотой, треонин необходим для восстановления после любых травм и операций, когда идет активное производство соединительной ткани для починки поврежденных структур.
Фосфопротеиды — особый класс белков, в которых фосфорная кислота соединена сложно-эфирной связью с белковой молекулой через аминокислоты треонин или серин. К белкам этого класса относятся казеин молока, вителлин и фосвитин, выделенный из яичного желтка, ихтулин икры рыб. Особенно много фосфопротеидов содержится в головном мозгу. Некоторые фосфопротеиды являются ферментами: фосфорилаза, гликогенсинтетаза, ТАГ-липаза. Фосфопротеиды содержат органически-связанный лабильный, т.е. способный как легко отщепляться, так и присоединяться, фосфат, что необходимо для выполнения клеткой важных биологических функций.
Особые ферменты — протеинкиназы присоединяют остаток фосфорной кислоты, отщепляя его от молекулы АТФ. Фосфорилирование происходит по спиртовой группе ОН, т.е. фосфорные хвостики навешиваются на белок там, где есть аминокислоты треонин, серин и фенилаланин. Фосфорилирование регулирует работу белка: усиливает или тормозит каталитическую функцию ферментных белков, сродство белка при связывании с другими молекулами, изменяет его стабильность. При фосфорилировании активность белка может измениться в 500 раз. Путем фосфорилирования организм осуществляет тонкую настройку биохимического конвейера, приспосабливая свою работу к меняющимся условиям внешней среды.
При фосфорилировании на долю треонина приходится 8-10% фосфатных групп.
Поступающий с пищей треонин используется для синтеза белка. Оставшийся невостребованным треонин подвергается распаду.
Долгое время считалось, что в печени треонин разлагается ферментом ТреонинАльдолазой на аминокислоту глицин и ацетальдегид. Реакция, которая описана во многих учебниках биохимии можно посмотреть здесь: Синтез глицина. Как выяснилось (1) за работу ТреонинАльдолазы принимали действие ферментов ТреонинДегидратазы и ЛактатДегидрогеназы. В печени млекопитающих содержится фермент АллоТреонинАльдолаза, который расщепляет АллоТреонин, изомер Треонина, не входящий в состав белков и не поддерживающий рост и не встречающийся, как природное вещество.
У человека треонин НЕ распадается до аминокислоты глицин и НЕ является источником глицина, т.к. в митохондриях отсутствует специфический фермент ТреонинДегидрогеназа.
В клетках печени аминокислота треонин распадается под действием фермента ТреонинДегидратазы с участием Пиридоксаль-5-фосфата (активная форма витамина B6). Фермент отсекает аминную голову треонина, происходит необратимое дезаминирование аминокислоты. Конечным продуктом реакции выступает α-КетоМасляная Кислота (α-КетоБутират).
В дальнейшем альфа-КетоМасляная кислота быстро и необратимо расщепляется на пропионовую кислоту и углекислый газ, а пропионовая кислота через образование янтарной кислоты (сукцината) включается в глюконеогенез. Для переработки пропионовой кислоты требуется витамин В 12. Таким образом треонин является источником глюкозы, которая запасается в виде гликогена в печени и по мере необходимости вновь отправляется в топку для выработки энергии.
Основная функция ТреонинДегидратазы в печени — мобилизовывать углерод треонина для глюконеогенеза и синтеза глюкозы в печени, когда глюкозы не хватает. Это состояние возможно при голодании, низкоуглеводистой диете или высокобелковой диете, когда белки поступают с избытком. Фермент активизируется при высоком поступлении белка с пищей, перегоняя избыточный белок на глюкозу. Вот такая засада. В погоне за снижением веса мы отказываемся от углеводов, увеличиваем потребление белка, а организм включает ТреониДегидратазу и изготавливает сахар.
В митохондриях некоторых млекопитающих (морских свинок, крыс, но не человека!) треонин распадается под действием фермента ТреонинДегидрогеназа при участии НАД+ до аминоацетона.
Аминоацетон в дальнейшем окисляется в митохондриях до ацетилКоА , который сгорает в цикле Кребса с выделением энергии. В печени крысы этим путем окисляется до 35% треонина. Эта реакция приведена во многих учебниках биохимии, причем без указания, что в организме человека данный процесс не происходит.
У человека отсутствует фермент ТреонинДегидрогеназа, поэтому распад треонина до аминоацетона невозможен.
Треонин — активная глюкогенная аминокислота. Академик А.А. Покровский считал треонин одной из пяти аминокислот, являющихся наиболее важными источниками углерода для синтеза глюкозы и гликогена. Потребление ее в больших количествах дает инсулиновую реакцию — выброс инсулина, как на потребление глюкозы. Организм как бы заранее готовится утилизировать сахар, на который будет переработан треонин.
Треонин наряду с метионином и аспарагиновой кислотой помогает печени расщеплять жиры и жирные кислоты. Он входит в состав многих ферментов, утилизирующих жиры. Недостаток треонина в продуктах питания способствуют развитию жировой дистрофии печени
Треонин входит в состав пищеварительного фермента пепсина, участвующего в расщеплении белков в желудочно-кишечном тракте. Он поддерживает нормальную работу кишечника, принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Функция треонина приобретает особое значение при недостатке аминокислоты холина.
Треонин помогает при непереносимости некоторых продуктов питания, например глютена пшеницы.
За счет подвижной группы ОН, треонин соединяется с токсическими веществами и дезактивирует их, а потом выводит из организма
Треонин участвует в синтезе иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от инфекций.
Треонин является источником для образования тормозного медиатора ГАМК. О его функции читайте здесь http://zaryad-zhizni.ru/tormoznyie-i-vozbuzhdayushhie-aminokislotyi/. Как предшественник нейромедиатора, он используется в комплексном лечении депрессии, и других заболеваний нервной системы.
Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, увеличивает работоспособность, поднимает настроение. Он оказывает антидепрессантное действие и регулирует передачу нервного импульса в головном мозгу.
Добавки треонина бывают полезны при лечении бокового амиотрофического склероза и рассеянного склероза.
Применяется в комплексном лечении алкоголизма и наркомании, т.к. снижает тягу к веществам, вызывающим зависимость.
Продолжение читайте здесь: http://zaryad-zhizni.ru/treonin-v-produktah-pitaniya/.
Понравилась статья? Делитесь информацией в соц. сетях, оставляйте комментарии. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.
Треонин (T или Thr) - это аминокислота или молекула, которая является одним из строительных блоков белков. Это незаменимая аминокислота, что означает, что она не может быть произведена организмом и, следовательно, должна быть получена с помощью диеты. Многие различные продукты содержат треонин, в том числе большинство мяса, курица, творог, грибы и некоторые листовые овощи.
Треонин необходим для здоровых зубов.Эта аминокислота поддерживает множество различных функций организма. Треонин необходим для формирования здоровых костей и зубов и играет роль в иммунной системе, поскольку является необходимым компонентом антител. Он также присутствует в больших количествах в мышцах и соединительной ткани. Считается, что он способствует повышению их прочности и эластичности благодаря высокой доле коллагена и эластина. Наконец, это необходимо для синтеза определенных нейротрансмиттеров, что предполагает роль в нервном здоровье.
Творог является хорошим примером пищи, которая содержит треонин.Хорошо известно, что треонин является необходимым строительным блоком многих белков, но его реальная роль в метаболизме не так хорошо известна. Эта аминокислота может быть превращена в пируват или в альфа-кетобутират и, в конечном итоге, в сукцинил-КоА, что указывает на связь с циклом лимонной кислоты.Это одна из аминокислот, которая может быть фосфорилирована, что является основным механизмом, посредством которого клетки контролируют различные сигнальные пути. Кроме того, организму необходимо синтезировать две несущественные аминокислоты, глицин и серин, которые играют важную роль в различных физиологических функциях.
Хотите автоматически сэкономить время и деньги месяца? Пройдите 2-минутный тест, чтобы узнать, как начать экономить до 257 долларов в месяц.
Эксперименты показали, что треонин может помочь справиться с симптомами рассеянного склероза.Из-за большого количества продуктов, содержащих эту аминокислоту, дефицит треонина считается редким в большинстве западных стран. Однако некоторые вегетарианцы, веганы или люди с очень ограниченным питанием могут демонстрировать небольшой дефицит этой аминокислоты.Симптомы дефицита обычно носят психологический характер, такие как депрессия или чрезмерная нервозность. Другие симптомы могут включать проблемы с пищеварением и, в тяжелых случаях, накопление жиров в печени, что может привести к печеночной недостаточности. Люди, которые подозревают, что у них низкое потребление треонина, могут безопасно дополнить свой рацион, ежедневно выпивая протеиновый коктейль или употребляя протеиновый батончик.
Высокий уровень треонина может вызвать серьезные проблемы с печенью.Некоторые эксперименты предполагают, что треонин может помочь справиться с симптомами двух заболеваний, которые влияют на работу мышц и нервов: болезнь Лу Герига, или боковой амиотрофический склероз (БАС), и рассеянный склероз (МС). Это также может помочь при легкой депрессии. Высокий уровень треонина может вызвать серьезные проблемы с печенью и возможную токсичность аммиака в организме, поэтому не рекомендуется принимать терапевтические дозы этой аминокислоты тем, кто не находится под наблюдением врача.
Грибы являются одним из многих видов пищи, которые содержат теонин. Люди, которые подозревают, что у них низкий уровень треонина, могут дополнить свой рацион протеиновыми коктейлями. ,Узнайте больше о незаменимых аминокислотах
Треонин является незаменимой аминокислотой. Это важно для регулирования баланса белка в организме. Эта аминокислота является предшественником серина и глицина. Это две другие аминокислоты, необходимые для производства мышечной ткани. L-треонин имеет много применений в организме. Поддерживает:
Большая часть l-треонина абсорбируется в верхнем течении тонкой кишки (подвздошной кишки). Вот эта аминокислота защищает пищеварительный тракт. Треонин необходим для образования слизистого гелевого слоя, который покрывает пищеварительный тракт. Эта слизь является барьером для пищеварительных ферментов, которые могут повредить кишечник. Треонин также используется в других эндогенных выделениях. Следовательно, эта аминокислота важна для поддержания здоровой функции кишечника.
Исследования на животных с участием кур, свиней и крыс показали, что диета с низким содержанием треонина приводит к проблемам с пищеварением и снижению иммунной функции 1 2 3 . Ученые считают, что это связано со снижением барьера кишечной слизи. Это не только отрицательно влияет на иммунную систему, но также нарушает усвоение питательных веществ. Поэтому это может привести к каскаду проблем со здоровьем.
также помогает вырабатывать антитела для укрепления иммунной системы.Тимус отвечает за выработку Т-лимфоцитов (Т-клеток). Эти клетки борются с инфекциями, а тимус использует треонин для производства Т-клеток. Обеспечение того, чтобы в организме было достаточно треонина для поддержания иммунной функции, важно для защиты от множества заболеваний.
Треонин работает вместе с аминокислотами метионином и аспарагиновой кислотой для поддержки печени. Эти аминокислоты помогают облегчить липотропную функцию. В этом процессе организм переваривает жиры.Поэтому при отсутствии достаточного количества треонина печень будет перегружена жирами. В худшем случае это приведет к печеночной недостаточности.
Структурные белки коллаген и эластин нуждаются в треонине. Эта аминокислота является предшественником серина и глицина. Поэтому эти две аминокислоты необходимы для создания этих белков. Коллаген является наиболее распространенным структурным белком в организме. Это жизненно важно для формирования и поддержания соединительной ткани.
Таким образом, треонин помогает поддерживать сильные и эластичные мышцы и соединительную ткань по всему телу. Это относится и к сердцу, поэтому треонин важен для хорошего сердечно-сосудистого здоровья. Кроме того, эта аминокислота может помочь ускорить заживление ран и костей после травмы.
Треонин находится в высоких концентрациях в центральной нервной системе. Был интерес к использованию этой аминокислоты для лечения амиотрофического бокового склероза (болезнь Лу Геригса) 4 , 5 .Однако необходимы дальнейшие исследования.
Кроме того, другие исследования показали, что потенциал треонина помогает уменьшить некоторые симптомы рассеянного склероза (РС), включая снижение спастичности 6 . Кроме того, исследования показали, что треонин может помочь в борьбе с депрессией и улучшить психическое здоровье 7 , 8 .
Общие симптомы дефицита треонина включают проблемы с пищеварением, эмоциональное возбуждение, спутанность сознания и ожирение печени.Эта аминокислота обычно содержится в сбалансированной диете. Следовательно, недостатки встречаются редко. Тем не менее, веганы и строгие вегетарианцы могут хотеть рассмотреть дополнение. Это потому, что мясо и молочные продукты содержат самые высокие концентрации треонина. Эта аминокислота также доступна в протеиновых батончиках / порошках и аминокислотных капсулах / таблетках.
Некоторые из самых высоких концентраций этой незаменимой аминокислоты содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах, моркови и бананах.Орехи, бобы, семена и другие овощи также содержат треонин, но в более низких концентрациях. Взрослым необходимо около 15 мг этой аминокислоты на килограмм веса тела в день для оптимального функционирования 9 .
Итак, треонин является важной незаменимой аминокислотой. Он имеет ряд ролей в организме человека. Это помогает поддерживать иммунную систему и здоровое пищеварение. Эта аминокислота также важна для развития и поддержания тканей. Поэтому он играет ключевую роль в здоровье сердца и печени.Кроме того, центральная нервная система также требует адекватных концентраций этой аминокислоты. Это помогает поддерживать когнитивные функции.
Большинство людей приобретают здоровые уровни треонина с помощью своей диеты. В случаях, когда выявлен дефицит, могут потребоваться добавки. Однако важно принимать добавки треонина только под руководством врача, так как слишком много может быть опасно и вызывать повреждение печени и токсичность аммиака.