Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Меню на неделю при язве двенадцатиперстной кишки


Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В условиях повседневного стресса и неправильного питания болезни желудочно-кишечного тракта чувствуют себя вольготно. Они доставляют массу неудобств и могут существенно снизить качество жизни. Чтобы победить заболевание, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать специальную диету.

Оксана Барабанова

Теги:

Питание

Болезни

Диеты

витамины

Меню на каждый день

В ходе лечения, показанного при заболеваниях пищеварительной системы, правильно составленный рацион играет одну из основных ролей. В зависимости от болезни, с которой вы столкнулись, необходимо знать, как правильно соблюдать диету при гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Содержание статьи

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки представляет собой открытые язвы, расположенные либо на тканях, выстилающих желудок или верхнюю часть тонкого кишечника соответственно. Эти язвы появляются из-за кислоты – обычно от нее защищают слизистые оболочки, но иногда или кислоты становится слишком много, или эти оболочки не справляются со своей работой. В результате возникают язвы. Они не только крайне болезненны, но могут также провоцировать изжогу или тошноту. Если пища каким-то образом дополнительно раздражает поврежденное место вместо того, чтобы способствовать его заживлению, состояние пациента может значительно ухудшиться, возможно, даже потребуется госпитализация. Поэтому при язве желудка или двенадцатиперстной кишки диета крайне важна.

Однако самолечение в этой ситуации может быть опасно, поэтому если вам кажется, что у вас «проснулась» язвенная болезнь, запишитесь к гастроэнтерологу на ближайшее время, а до тех пор просто уберите все основные пищевые раздражители – алкоголь, фастфуд, жирную, жареную, острую, соленую пищу. Это и здоровому человеку не повредит. Также вне зависимости от диеты не забывайте пить достаточное количество воды.

 Диета при язве желудка

Главная задача диеты – ускорить заживление язвы. Это непростой и долгий процесс, который требует терпения и тщательного планирования рациона. Абсолютно противопоказано голодать, потому что это приведёт к ещё более агрессивному воздействию кислоты на стенки желудка. Питаться следует часто — 5-8 раз в день, чтобы не допускать чувства голода. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, приемлемая температура – 30-60 градусов. В качестве диеты при обострении язвы желудка гастроэнтерологи назначают стол №1 по Певзнеру.

Ключевая особенность этого стола – то, что употребляется только та пища, которая не раздражает желудок и кишечник ни химически, ни механически, ни термически – то есть в большинстве своем это теплая, мягкая, нейтральная пища. Кроме того, существуют также вариации стола №1: столы №1а и 1б. Первый из них может применяться в острой стадии, это самая сложная диета с пониженной калорийностью, все продукты варятся или готовятся на пару, а затем измельчаются в кашу, кроме того. В этом варианте рекомендован постельный режим. Второй – в стадии перехода со стола №1а на стол №1, для него характерно снижение потребления углеводов при стандартном количестве белков и жиров, пища все так же кашеобразная, но рацион чуть более расширенный. Стол 1б рассчитан на переход от постельного режима к нормальному.

Список продуктов для диеты при язве желудка

Соблюдая диету при обострении язвы желудка, нужно, насколько это возможно, постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи, агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи (капуста цветная, тыква, кабачки, брокколи, морковь, свекла, картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов (мягкие сливы, запечённые яблоки, абрикосы, бананы, персики), крупы и злаки (гречневая, рисовая и манная крупы, хлопья «Геркулес»), макаронные изделия, подсушенный хлеб из пшеничной муки, печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира (курица, кролик, индейка, нежирная телятина), нежирные сорта рыбы, говяжий язык и печень в протертом виде, куриные яйца (не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло, используемое для заправки вторых блюд, прошедших термическую обработку, сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин, творог с умеренным процентом жирности, домашний йогурт и кефир, простоквашу, сыры без добавления специй и пряностей, цельное, нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели, муссы, фруктовое желе, запечённые яблоки с творогом, зефир, натуральный мед, варенье, пастила. Разрешено употреблять натуральные соки, приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов, узвар из плодов шиповника, отвары лекарственных трав, некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню, рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир, используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира, а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы, овощей, грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты, содержащие какао-порошок, крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты, подверженные копчению, фастфуд, кислую, жирную, солёную, консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную, пшенную, ячневую и перловую крупы;
  • напитки, содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп, майонез и другие соусы;
  • энергетики, хлебный и солодовый квас, минеральная вода;
  • овощные, фруктовые и ягодные ингредиенты, не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде, магазинные полуфабрикаты.

Диета при язве желудка: меню на неделю

1-й день

Завтрак: творог с чайной ложкой мёда, омлет из 2 яиц на пару, некрепкий чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре, йогурт.

Обед: пюре из овощей, рыбные котлеты на пару, компот из сухофруктов.

Полдник: запечённые яблоки, кисель.

Ужин: молочный суп с овсяной крупой, морковный сок, кефир.

2-й день

Завтрак: молочный суп с вермишелью, банан.

Второй завтрак: творожная масса без сметаны, некрепкое какао с молоком.

Обед: заливная рыба, сухое несдобное печенье, чай с молоком.

Полдник: отварной кролик, чай из ромашки.

Ужин: протертый творог с зеленью, 2 перепелиных яйца всмятку, фруктовое пюре.

3-й день

Завтрак: филе хека на пару, рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: некрепкий чёрный чай, сухое несдобное печенье.

Обед: отварные овощи в протертом виде, суфле из творога, некрепкий куриный бульон.

Полдник: протертое отварное филе индейки, пюре из отварной моркови, стакан молока.

Ужин: кисель, диетическое печенье, творожная масса без сметаны.

4-й день

Завтрак: паровой омлет, чёрный чай.

Второй завтрак: фрукты.

Обед: мясное пюре, разваренная рисовая каша, простокваша.

Полдник: творожная масса с мёдом, некрепкий зелёный чай.

Ужин: травяной отвар, отварное рыбное филе, овощное пюре.

5-й день

Завтрак: нежирный творог с добавлением мёда, стакан молока.

Обед: паровой омлет, неконцентрированный зелёный чай с сахаром.

Полдник: желе из фруктов, чай с молоком.

Ужин: суфле из индейки, отварная рубленая вермишель, стакан молока.

6-й день

Завтрак: стакан простокваши, творожное суфле с вареньем.

Обед: овощной суп с манной крупой, паровое филе трески.

Полдник: сухое несдобное печенье, стакан молока.

Ужин: суфле из перепелиных яиц на пару, неконцентрированное какао с добавлением молока, ломтик вчерашнего подсушенного хлеба.

7-й день

Завтрак: рисовая каша на молоке, некрепкий чёрный чай с молоком.

Обед: паровое филе рыбы, ломтик вчерашнего белого хлеба, кисель.

Полдник: диетические рисовые хлебцы, заливная рыба.

Ужин: протертый творог с зеленью, стакан молока.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки тоже требует щадящего рациона. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки совпадает с меню, назначаемым при лечении язвы желудка (стол №1).

Требования к питанию включают употребление молока для снижения кислотности желудка. Вся еда должна быть термически обработанной и иметь тёплую комфортную температуру. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые помогают восстанавливать слизистую оболочку (например, крупы).

Диета при гастрите

Гастрит – неприятный, но, к сожалению, частый спутник современного человека. Если оставить это заболевание без внимания, оно грозит развиться в язву желудка. Диета при гастрите и язве желудка основана на одних и тех же принципах. Стол №1 помогает облегчить симптомы при обострении хронического течения гастрита.

Если вы столкнулись с острым гастритом, который является отдельным заболеванием, в первым день рекомендуется дать желудку отдых и отказаться от еды. Но необходимо соблюдать пищевой режим. Можно пить воду, сладкий некрепкий чай, настой шиповника. Питьё должно быть тёплым. Как только состояние несколько улучшилось и у вас появился аппетит, вводите в рацион щадящую пищу, которая не будет раздражать слизистую желудка. Еда готовится в отварном виде или на пару, её нужно подавать протёртой, несолёной и без приправ.

В острой стадии, когда показан постельный режим, гастроэнтерологи рекомендуют питаться в соответствии со столом №1а. Он включает в себя:

  • Слизистые крупяные супы, в которые можно добавить сливочное масло, сливки, смесь молока и яиц;
  • Пюре или приготовленное на пару суфле из курицы, кролика, индейки, телятины, нежирной говядины, нежирной рыбы без кожи – все это должно быть сварено и обработано блендером или мясорубкой;
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • Молоко, сливки, протертое творожное суфле;
  • Фруктовые кисели, желе, молочный кисель, мед.
  • Жидкие или протертые молочные каши.
  • Отвар шиповника, чай с молоком или сливками.

В рамках этого вида диеты не едят овощи, не пьют кофе и какао, не говоря уже о лимонадах, исключают любую жирную пищу, мучные изделия, кондитерские изделия, соусы и приправы, сыр, любые кисломолочные напитки, сметану, макароны, сырые ягоды и фрукты.

Стол 1б, как мы уже сказали, переходный. На нем, в дополнение к столу 1а, разрешаются сухари, паровые котлеты, овощное пюре (картофель, морковь, свекла), молочные или сметанные соусы. Разнообразие не слишком большое, но все же ограничения при такой диете менее жесткие.

Рецепты для диеты при язвенной болезни

Эти рецепты подходят для приготовления на плите, однако любой из них можно адаптировать и для мультиварки. Последняя очень пригодится тем, у кого периодически бывают обострения гастрита или язвенной болезни – в ней можно и тушить, и варить, и готовить на пару.

Куриный крем-суп с овощами

Ингредиенты:

Куриное филе;

Картофель;

Брокколи;

Морковь;

Сливки;

Соль.

Приготовление: сварите филе в чуть подсоленной воде, затем вытащите его из бульона и подождите, пока оно охладится. Овощи приготовьте на пару. Дайте им тоже немного остудиться и отправьте в блендер, затем туда же положите курицу, все тщательно измельчите. Влейте стакан воды (само собой, кипяченой), разведенный со сливками в пропорции 1:1. Перемешайте. Если нужно, остудите еще чуть-чуть, блюдо должно быть теплым.

Индейка с овощами в рукаве (не при обострении)

Ингредиенты:

Филе индейки;

Кабачок;

Картофель;

Морковь;

Лук;

Сметана;

Растительное масло и соль.

Приготовление: нарежьте индейку и овощи. Чуть подсолите сметану, выложите овощи в глубокую посуду, перемешайте их со сметаной. Затем возьмите рукав для запекания, выложите в него овощи, сверху куски индейки. Чуть подсолите. Плотно завяжите пакет с двух сторон и отправьте его в духовку на 180-200 градусов до готовности (примерно час для половины килограмма индейки и соответствующего количества овощей).

Манный суп-каша с тыквой

Ингредиенты:

Тыква;

Молоко;

Манная крупа;

Сахар, соль по вкусу;

Сливочное масло.

Приготовление: отварите тыкву в воде, остудите, отправьте в блендер вместе с бульоном. Затем в большой кастрюле сварите манную кашу – вскипятите молоко, когда появятся пузыри, аккуратно введите в него манную крупу (помните, что она очень сильно разваривается), варите около 15 минут, постоянно перемешивая, соль и сахар – по вкусу. Затем влейте в кастрюлю содержимое блендера. Тщательно перемешайте, дайте супу-каше вскипеть, выключите, положите в него кусочек сливочного масла, перемешайте, дайте остыть.

Видеоинформация о диете:

youtube

Нажми и смотри

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка: отзывы

Люди, которым пришлось перейти на специальное питание, отмечают, что оно достаточно быстро снимает основные симптомы язвенной болезни, боли отступают, изжога и тошнота пропадают, становится ощутимо легче. Поскольку диета вынужденная, конечно, придерживаться ее не так легко, как диеты, которую человек выбирал бы сам, однако стол №1 предлагает достаточно полный рацион, богатый питательными веществами, поэтому чувство голода на нем обычно отсутствует. По отзывам единственный минус такой диеты – некоторая пресность (нельзя соусы и приправы), но это вполне приемлемая цена за то, чтобы избавиться от болей.

Фото: Shutterstock

что можно, что нельзя, меню на неделю

В современном ритме жизни мы совершенно забываем о правильном питании. А ведь оно имеет особое значение, когда проблемы с желудком уже появились. Что можно, а что категорически нельзя есть при язве желудка? Рецепты вкусных диетических блюд разбираем вместе с экспертом.

Марина Перекалина

заведующая гастроэнтерологическим отделением Ставропольской краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Ставропольского края

Что такое язва желудка?

Основные правила диеты при язве желудка

Что можно есть при язве желудка?

Что нельзя есть при язве желудка?

Диетическое меню при язве

Рецепты вкусных и диетических блюд

Основные мифы о диете при язве

Заключение

Что такое язва желудка?

Когда складывается несколько неблагоприятных факторов, в стенке желудка появляются дефекты. Так и образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе заболевания могут затрагиваться другие органы системы пищеварения: нередко язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят о том, что язва в двенадцатиперстной кишке встречается в четыре раза чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по причинам появления и признакам. Поэтому специалисты часто объединяют эти заболевания и говорят о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно же, диетическое питание не решит всех проблем в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может значительно помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учесть ряд требований.

Прежде всего, кормление пациента должно проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны проходить чаще обычного — 6–7 раз в день строго по графику, без длительных перерывов и последующего перекорма.

Среди продуктов питания нужно выбирать те, что не влияют на секреторную деятельность, оказывают «гасящее» действие на кислотность желудка. Категорически запрещены пищевые раздражители. Из рациона больного должны быть исключены все продукты, резко повышающие кислотность (содержащие экстрактные вещества), трудные для переваривания (с клетчаткой).

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и приготовлении пищи разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении диетического перечня блюд в стадию ремиссии.

Что же разрешено есть при язвенной болезни?

Молочная продукция

Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко – это один из самых полезных продуктов, содержащий много необходимых веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.

Хлеб

Здесь нужно быть внимательным. Для страдающих язвой не подойдет любой хлеб. Он обязательно должен быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть сухарики или несдобная выпечка.

Овощи

Больным язвой будет полезно приготовить что-нибудь из овощей – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.

Ягоды и фрукты

Подойдут ягоды и фрукты без жесткой оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе.

Сладкое

Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.

Напитки

Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары оказывают полезное действие и лечат желудок.

Нежирные мясо и рыба, яйца

Куриное, говяжье, кроличье мясо может быть сварено или приготовлено на пару. Те же способы приготовления можно применить и к речной нежирной рыбе. В диету можно добавить и куриные яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.

Каши

Для больных язвой можно приготовить каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.

Что нельзя есть при язве желудка?

Нужно помнить, что при таком серьезном заболевании категорически запрещаются жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.

Необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.


Острые продукты, соленья, копченые изделия

Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености придется исключить из меню. Сюда же можно отнести консервированные и маринованные продукты, в том числе домашнего приготовления

Жареная пища

Жареная пища запрещена больным язвой желудка в любом виде.

Хлеб

Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка под запретом у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий хлеб в принципе.

Овощи

Больным язвой не стоит есть твердые овощи, содержащие большое количество клетчатки. Свежие овощи с грубой кожурой придется исключить из своего меню.

Ягоды, фрукты и орехи

Свежие кислые ягоды под запретом у больных язвой желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Стоит исключить из рациона и некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться и от семечек с орехами.

Сладкое

Мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больной язвой желудка.

Напитки

Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Под запрет попадают кислые соки и морсы. И, конечно же, больным язвой запрещен алкоголь в любом виде.

Жирные разновидности рыбы и мяса

Жирные мясные блюда (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки жира) придется исключить из своего рациона. Под запретом и бульоны из них на суп, отвары. Придется отказаться и от колбасных изделий, сосисок, сарделек.

Каши

Под запретом должны оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные макароны.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

      Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

      При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

      Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка – 1 шт.
          • морковь – 1 шт.
          • кабачок – 1 шт.
          • мороженная цветная капуста – 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • растительное масло – 2 ст. л.
          • соль
          • тимьян

          Этапы приготовления:

          1. Очистите морковь и кабачок. Нарежьте их кубиками.
          2. Включите мультиварку в режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления корочки.
          3. Добавьте капусту, разобранную на соцветия.
          4. Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.
          5. Посыпьте овощи сушеными травами.
          6. Влейте стакан воды.
          7. Включите режим «тушение».
          8. Тушите примерно 1,5 часа.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель – 2 шт.
              • тыква – 120 г.
              • сливки – 2 ст.л.
              • зелень
              • соль

              Этапы приготовления:

              1. Тыкву и морковь отварите в небольшом количестве воды.
              2. Готовые овощи протрите через сито и перемешайте с оставшимся овощным отваром.
              3. Добавьте соль и сливки.
              4. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
              5. Перед употреблением посыпьте зеленью.

                  Паровые котлеты

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или курицы) – 100 г.
                  • пшеничный хлеб – 1 кусок
                  • оливковое масло – 1 ч.л.
                  • вода или молоко – 15 мл
                  • соль

                  Этапы приготовления:

                  1. Несколько раз пропустите мясо через мясорубку, до однородной консистенции.
                  2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.
                  3. Поставьте котлеты на водяную баню на 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
                  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

                      Манный пудинг с грушей

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа – 1 стакан
                      • молоко – 3 стакана
                      • 1 стакан сахар – 1 стакан
                      • сладкие груши – 5-6 шт.
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца – 3-4 шт.
                      • сливочное масло – 2 ст.л.

                      Этапы приготовления:

                      1. Вскипятите молоко, снимите пенку.
                      2. Высыпьте в молоко просеянную манку.
                      3. Добавьте ваниль.
                      4. Варите кашу до загустения. Добавьте масло.
                      5. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в горячую кашу.
                      6. Нарежьте груши ломтиками и добавьте к каше.
                      7. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте в кашу.
                      8. Выложите пудинг в кастрюлю или смазанную маслом форму.
                      9. Варите на водяной бане полчаса.

                          Мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах приготовили и во всех смыслах полезное).

                          Вместе с шеф-поваром мы попробуем доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении и здоровая - это не всегда про разную еду.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Неправильное питание не может само по себе стать причиной возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное не вредит нашему организму. Но причиной язвы только этот фактор стать не может.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято пользоваться содой при болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно снижает болевые ощущения. Но позже они становятся еще сильнее, потому что сода обладает разрыхляющим действием. При этом еда в целом облегчает боль, даже если это обычная вода. Полезным будет и молоко.

                                  Миф №3: Диетой можно вылечить язву

                                  Увы, только диета не может помочь в лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано инфекцией. Для этого нужна лекарственная терапия. Но вот в комплексе диета может оказать неоценимую услугу при язве желудка.

                                  Заключение


                                  Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все неприятные симптомы, реже возникают болезненные ощущения, снижается нагрузка на желудок. Риск возникновения обострения уменьшается, обострения случаются все реже. Следует помнить, что самостоятельность при составлении рациона недопустима. Диету для каждого больного подбирает врач.

                                      План питания для больных язвой

                                      Черника может уменьшить язву.

                                      Изображение предоставлено: kobeza/iStock/GettyImages

                                      Язвы желудка могут быть болезненными. Хотя Американский колледж гастроэнтерологии не рекомендует какую-либо конкретную диету при язве желудка, некоторые изменения диеты могут помочь бороться с ростом Helicobacter pylori ( H. pylori ), который является известной причиной язвы. Язвы представляют собой открытые раны или язвы, возникающие в слизистой оболочке желудка.

                                      Первые признаки язвы

                                      Люди с язвой часто не имеют никаких симптомов. Для тех, у кого есть симптомы, общие симптомы язвы включают боль в животе, рвоту, вздутие живота и тошноту.

                                      Видео дня

                                      При появлении этих симптомов важно обратиться к врачу. Язва может остаться незамеченной из-за отсутствия симптомов и вызвать опасное для жизни кровотечение. Язва с медленным кровотечением может привести к тому, что стул станет угольно-черным, известным как мелена. Потеря сознания или головокружение также являются симптомом медленно кровоточащей язвы, так как потеря крови с течением времени может вызвать анемию. Эти симптомы опасны для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

                                      В исследовании, опубликованном в октябре 2014 г. в журнале Gastroenterology , оценивался риск кровотечения из пептической язвы в исследовании случай-контроль. Авторы обнаружили, что пептические язвы в анамнезе, инфекция H. pylori , употребление алкоголя, низкие дозы аспирина и использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) были независимыми факторами риска кровотечения из пептической язвы. Они также отметили, что эрадикация H. pylori снижает риск кровотечения из пептической язвы.

                                      Лечение язвы зависит от ее причины. Лечение язвы включает лекарства, включающие ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н3, антибиотики и, возможно, прижигание язвы для предотвращения дополнительного кровотечения. Также есть рецепты от язвы и гастрита, помогающие лечить симптомы язвы.

                                      Несмотря на то, что не существует специального меню диеты при язве желудка, рекомендованного для людей с язвой, с помощью некоторых продуктов можно уменьшить рост бактерий, вызывающих язву. Эти продукты включают яблоки, чернику, ежевику, редис, вишню, сладкий перец, листовую зелень, йогурт, кефир, мисо, квашеную капусту, оливковое масло, мед, куркуму, чеснок, морковь и брокколи. Из этих ингредиентов вы также можете приготовить несколько благоприятных для язвы рецептов.

                                      Было доказано, что эти продукты препятствуют росту H. pylori, известная причина язвы желудка. Исследование, опубликованное в июле 2016 года в Przeglad Gastroenterolgiczny , показало, что эти продукты содержат вещества с мощной антибактериальной активностью для борьбы с H. pylori .

                                      Такие продукты, как йогурт, кефир, мисо и квашеная капуста содержат пробиотики. Употребление пробиотических продуктов при язве очень важно. Людям с язвами необходимо принимать антибиотики в рамках лечения и восстановления. Язвы часто сопровождаются симптомами кислотного рефлюкса. Отказ от кофе, шоколада, острой пищи, алкоголя, кислых продуктов и кофеина поможет уменьшить симптомы кислотного рефлюкса во время выздоровления.

                                      Подробнее: ​ Продукты, облегчающие боль при язве

                                      Образец диеты при язве

                                      Несмотря на то, что не существует специального диетического меню при язве желудка, медицинский центр Myrtue рекомендует следующие рекомендации:

                                      • Избегайте употребления алкоголя , курение сигарет, аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства.
                                      • Не ешьте незадолго до сна.
                                      • Избегайте кофеина, порошка чили, чеснока и черного перца, чтобы уменьшить желудочную секрецию.
                                      • Избегайте любых продуктов, вызывающих дискомфорт. (Это у всех по разному.)
                                      • Соблюдайте сбалансированную диету, включающую молочные продукты, нежирный белок или его альтернативы, фрукты, орехи и семена, а также цельнозерновые продукты.
                                      • Ограничьте употребление жирной и жареной пищи.

                                      Итоги

                                      Специальной диеты для больных язвой не рекомендуется; однако с некоторыми продуктами можно уменьшить рост бактерий, вызывающих язву. Эти продукты включают яблоки, чернику, ежевику, редис, вишню, сладкий перец, листовую зелень, йогурт, кефир, мисо, квашеную капусту, оливковое масло, мед, куркуму, чеснок, морковь и брокколи. Однако антибиотик — единственный способ уничтожить бактерии, вызывающие язву.

                                      Язвы желудка могут быть опасными для жизни, если их не лечить. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы считаете, что у вас язва желудка.

                                      Подробнее: ​ Средства от язвенной боли

                                      Таблица диеты для пациентов с язвенной болезнью, Таблица диеты при язвенной болезни

                                      О программе Диаграмма диеты Продукты питания, которые следует ограничить Что можно и нельзя Продукты питания, которые вы легко можете потреблять

                                      О

                                      Язвы желудка — это, по сути, открытые язвы на слизистой оболочке желудка. Это тип пептических язв, вызванных либо воспалением, либо эрозией от желудочной кислоты. Они могут быть очень болезненными, учитывая количество кислоты в желудке. Людям, страдающим пептической язвой, назначают антибиотики для уменьшения секреции кислоты в желудке. Чтобы усилить действие лекарств, им рекомендуется соблюдать диету, которая также направлена ​​на блокирование желудочной кислоты. Некоторые из продуктов, которые, как известно, делают это, следующие. Флавоноиды. Флавоноиды обладают гастропротекторным действием, то есть защищают слизистую оболочку желудка, заживляют язвы и предотвращают их образование. Виноград, брокколи, яблоки, бобовые, капуста, ягоды и чай (особенно зеленый чай) являются богатыми источниками флавоноидов. Пробиотики. Известно, что пробиотики улучшают выздоровление в сочетании с антибиотиками. Пробиотики – это дрожжи и другие микроорганизмы, обеспечивающие пищеварительный тракт необходимыми микробами. Источниками продуктов, богатых пробиотиками, являются пахта, йогурт и кефир. Мед. Мед, натуральный подсластитель, является мощным антибактериальным средством, которое, как известно, подавляет рост бактерий, вызывающих пептические язвы. Рекомендуется избегать напитков с кофеином и газированных напитков, соленой и острой пищи, жареной пищи, полуфабрикатов и продуктов с высоким содержанием кислоты, таких как цитрусовые и помидоры.

                                      Диетическая диаграмма

                                      Кокосовая вода) 7009 Кокосовая вода 70097 (1 чашка) + 1 гуава
                                      Воскресенье
                                      Завтрак (8: 00-8: 30 утра) Овощный суп (1 стакана)
                                      Середина-чист (11: 00-11: 30AM)
                                      Середина-мимо (11: 00-11: 30:00)
                                      . Нежная кокосовая вода (1 стакан) + 1 яблоко (без кожуры)
                                      Обед (14:00-14:30) Кичди (1/2 стакана)
                                      Вечер (16:00-16:30) Вареный черный грамм (1/3 чашки) + черный чай (1 чашка)
                                      Ужин (20:00–20:30) Кичди (1/2 стакана)
                                      Понедельник
                                      Завтрак (8:00-8:30 утра) Вареный белый нут с помидорами (1 стакан)
                                      -11:30) Нежная кокосовая вода (1 стакан) + Виноград (1/2 стакана)
                                      Обед (14:00-14:30) Чапати (2) + Рыбное (1шт) рагу
                                      Вечер (16:00-16:30) Жареные рисовые хлопья (1/2 чашки) + черный чай (1 чашка)
                                      Ужин (20:00–20:30) Отварной рис (1/2 стакана) + Запеченная тыква (1/3 стакана)
                                      Вторник
                                      Завтрак (8:00–8:30) Морковный суп (1 чашка)
                                      Полдник (11:00-11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + гранаты (1/2 чашки)
                                      Обед (2:00) -14:30) Отварной рис (1/2 стакана) + капуста карри (1/3 стакана)
                                      Вечер (16:00-16:30) Вареный картофель n Черный грамм (1/2 стакана) + Черный чай (1 стакан)
                                      Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1/2 стакана) + Картофельное пюре(2) + 1 чайная ложка гхи
                                      Среда
                                      Завтрак (8:00-8:30) Овощной суп (1 чашка)
                                      Полдник (
                                      Обед (14:00-14:30) Морковь Уттаппам (1) + Райта (1/3 чашки)
                                      Вечер (16:00-16:30) Воздушный рис (1/2 стакана) + черный чай (1 стакан)
                                      Ужин (20:00-20:30) Кхичди (1 /2 чашки)
                                      Четверг
                                      Завтрак (8:00-8:30) Суп с запеченными помидорами и булочками с болгарским перцем (1 чашка)
                                      1 Полдник :30 утра)
                                      Нежная кокосовая вода (1 стакан) + спелая папайя (1/3 стакана)
                                      Обед (14:00-14:30) Чапати (2) + Запеченные овощи (1/2 стакана) + Райта (1/3 стакана)
                                      Вечер (16:00-16:30) Вареный черный грамм (1/3 стакана) + Черный Чай (1 чашка)
                                      Ужин (20:00-20:30) Отварной рис (1/2 чашки) + карри из бутылочной тыквы (1/3 чашки)
                                      Пятница
                                      2 90 8:00–8:30) Суп из брокколи с болгарским перцем (1 чашка)
                                      Полдник (11:00–11:30) Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 1 апельсин
                                      Обед (14:00-14:30) Отварной рис (1/2 стакана) + Чечевичный суп (1/2 стакана)
                                      Вечер (16:00-16:30) Жареный Рисовые хлопья (1/2 стакана) + черный чай (1 стакан)
                                      Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1/2 стакана) + рыба (1 шт. ) тушеное мясо (1/3 стакана) чашка)
                                      Суббота
                                      Завтрак (8:00-8:30) Морковно-свекольный суп (1 чашка)
                                      Полдник (11:00-19:30)0094 Нежная кокосовая вода (1 чашка) + 2 чикуса
                                      Обед (14:00-14:30) Доса (1) + Самбер (1/2 чашки)
                                      Вечер (16:00-14:30) 16:30) Вареный картофель и черный грамм (1/2 стакана) + черный чай (1 стакан)
                                      Ужин (20:00-20:30) Вареный рис (1/2 стакана) + остроконечный тыква (без семян и без кожуры) Карриурри

                                      Пищевые продукты с ограничением

                                      1. Кофе и/или чай – содержание кофеина, которое приводит к ГЭРБ.
                                      2. Шоколад – хорошо известен как продукт питания, производящий кислоту.
                                      3. Острая пища. Специи и масала, как мы их называем, всегда оказывались раздражающими агентами и часто вызывали раздражение желудка.
                                      4. Алкоголь. Он не только добавляет пустые калории в организм, но и ухудшает состояние из-за чрезмерного брожения присутствующего в нем сахара, в результате чего избыточная выработка кислоты в желудке в сочетании с другими законными состояниями может привести к язве.
                                      5. Кислые продукты, такие как цитрусовые и помидоры. Чем выше содержание кислоты в продуктах, тем выше вероятность избытка кислой среды внутри желудка и, следовательно, язвы.
                                      6. Неприготовленная пища может быть фактором риска передачи H.pylori, поскольку она является основной причиной язвы.

                                      Что можно и что нельзя делать

                                      Что делать:

                                      1. Переутомление и перенапряжение подобны прямому приглашению к проблемам с желудком. Организм теряет способность выполнять нормальные пищеварительные функции, что часто связано с повышенной выработкой желудочной кислоты.
                                      2. 5 небольших легкоусвояемых приемов пищи в день через определенные промежутки времени являются ключом к хорошему пищеварению. Медленный прием пищи без разговоров и правильное пережевывание пищи также улучшают пищеварение. Он снижает газообразование в кишечнике, так как во время еды проглатывается меньше воздуха. Эмоциональное питание тоже вызывает подобные расстройства. Поэтому очень важно устранить любые так называемые основные причины, будь то психологические или эмоциональные, чтобы полностью выздороветь от указанного состояния.
                                      3. Любая физическая нагрузка, вызывающая потливость, улучшает процесс обмена веществ и усвоения в организме. Дыхательные упражнения и йога могут облегчить вздутие живота, метеоризм и другие симптомы несварения желудка и кишечного газа.
                                      4. Необходимым условием для достижения здорового процесса пищеварения является эффективное увлажнение организма. Выпивать 8-10 стаканов воды каждый день обязательно для предотвращения желудочных осложнений.
                                      5. Считается, что употребление 2-3 стаканов теплой воды первым делом с утра способствует регулярному опорожнению кишечника и облегчает расстройство желудка и метеоризм.
                                      6. Пробиотики — это полезные бактерии кишечника. Они помогают расщеплять пищу и облегчают ее переваривание. Кисломолочные продукты, такие как йогурт, содержат бактерии лактобациллы, которые, как известно, способствуют пищеварению.
                                      7. Зерновые без глютена, фрукты и овощи без цитрусовых, мясо с высоким содержанием клетчатки и нежирного белка — лучший выбор.
                                      8. Одной из самых известных трав для лечения гастрита является имбирь. Лечит слизистую оболочку желудка и уменьшает воспаление. Он уменьшает склонность к рвоте и известен своим антимикробным действием.

                                      Запрещено:

                                      1. Избегание таких продуктов, как сложные углеводы и белки (трудно расщепляемые) после желудочного приступа, было бы хорошей идеей.
                                      2. Отказ от алкоголя и курения абсолютно необходим для восстановления после желудочного приступа. Их длительное употребление может привести к непоправимому повреждению кишечника.
                                      3. Воздержание от некоторых лекарств, таких как ацетаминофены, анальгетики, ибупрофен, нестероидные противовоспалительные препараты, важно для предотвращения гастрита. Важно спросить своего врача о том, какие другие лекарства можно было бы выбрать в данном состоянии.
                                      4. Напитки с кофеином, такие как газированные напитки, чай и кофе, следует принимать контролируемой порцией.
                                      5. Хранить вдали от пшеницы, помидоров, лимонов, красного мяса и т. д. Также рекомендуется воздерживаться от молочных продуктов при гастрите. Следует держаться подальше от всего острого и острого, например, перца, черного перца или красного порошка чили.
                                      6. Овощи, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, фасоль, более вредны для кишечника, и от них следует держаться подальше.

                                      Продукты питания, которые можно легко употреблять

                                      1. Зерновые и бобовые: зерновые (рис, овес, джовар, байра и раги) и бобовые (красный грамм, зеленый грамм, бенгальский грамм и черный грамм дал).
                                      2. Фрукты и овощи: фрукты (тушеное яблоко, банан, папайя, гранат, груша, дыни (арбуз, мускусная дыня) и овощи (все тыквы, дамские пальчики, тинда, зеленые листовые овощи (индийский шпинат, листья пажитника, листья кориандра) ).
                                      3. Мясо, рыба и птица: нежирное мясо, курица без кожи, рыба (скумбрия, форель, сардина, лосось, тунец).
                                      4. Молоко и молочные продукты: Йогурт, другие кисломолочные продукты. Орехи и масла: миндаль, грецкие орехи, фисташка, оливковое масло, масло канолы, подсолнечное масло, масло из рисовых отрубей.

                                        Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.