Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Сельдерей польза и противопоказания


полезные свойства и вред, как готовить, как употреблять, калорийность и состав

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Как готовить
  6. Как употреблять
  7. Сельдерей в диетологии
  8. Калорийность

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея - 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Использование сельдерея, преимущества и дозировка

Научное наименование (я): Apium graveolens L. var dulce (Mill.) Pers.
Общее название: Сельдерей, Семена сельдерея, Масло из семян сельдерея

Медицински рассмотрен Drugs.com. Последнее обновление: 14 февраля 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Антиоксидантные, противовоспалительные и цитотоксические эффекты были описаны. Ограниченные клинические испытания поддерживают традиционное использование экстрактов сельдерея и семян сельдерея.Роль в сердечно-сосудистых условиях не была определена.

Дозирование

Клинические испытания, определяющие дозировку сельдерея, ограничены. Были использованы суточные дозы н-бутилфталида 200 и 400 мг. Ветрогонное использование семян обычно включает от 1 до 4 г доз.

Противопоказания

Семена сельдерея противопоказаны при беременности.

Беременность / Лактация

Избегайте использования. Семена сельдерея противопоказаны при беременности.

Взаимодействие

Случай биполярного расстройства, вызванного экстрактом корня сельдерея, у пациента с венлафаксином и St.Зверобой Джон был задокументирован.

Побочные реакции

Аллергия, в том числе дерматит и анафилаксия (редко) и фототоксичность для сельдерея и его составляющих поступало. Дозозависимая гепатотоксичность была отмечена для н-бутилфталида.

Токсикология

Семена сельдерея имеют статус Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и признаны безопасными (GRAS).

Научная семья

Ботаника

Это двухлетнее растение было впервые выращено в Европе, но выращивается и потребляется по всему миру.Существует целый ряд сортов сельдерея, многие из которых разработаны для удовлетворения коммерческих потребностей в конкретных цветах, вкусах и размерах стеблей. Сельдерей обычно растет от 1 до 2 футов. У этого есть жесткие, ребристые зеленые стебли и сегментированные темно-зеленые листья, содержащие зубчатые листочки. В течение июня и июля маленькие белые цветы цветут и позже несут гладкие серые семена. Влажные и соленые почвы, болота и болота являются предпочтительными средами для сельдерея. Сельдерей бланшируется для образования съедобного белого стебля во время выращивания путем захоронения стебля.Семена сельдерея имеют пряный запах и пряный, немного горький вкус. Масло из семян сельдерея получают путем паровой перегонки семян.

Коммерческие сорта, выращиваемые в Северной Америке, обычно называют паскальским сельдереем. В Европе термин «сельдерей» часто используется для обозначения родственного корнеплода, A. graveolens L. var rapaceum, DC. Дикий сельдерей может относиться к Vallisneria spiralis L., водному многолетнему растению. Эфирное масло семян горного сельдерея производится из родственного вида, Cryptotaenia japonica, и его не следует путать с A.graveolens.1, 2, 3

История

Сельдерей возник как дикое растение, которое росло на солончаках вокруг Средиземного моря. Около 450 г. до н.э. греки использовали сельдерей для изготовления вина под названием селиниты. Он служил в качестве награды на ранних спортивных играх, как лавровые листья или оливковые ветви. В средние века европейцы выращивали сельдерей. С тех пор растение широко используется в качестве пищи и лекарств. В конце 19-го века в продаже появились различные тоники сельдерея и эликсиры, обычно содержащие сок измельченных семян сельдерея и часто с большим количеством алкоголя.Семена сельдерея в основном используются в качестве мочегонного средства при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при артрите и ревматизме. Эфирное масло оказывает седативное действие. Сельдерей продолжает использоваться в качестве пищевого ароматизатора, а также в составе мыла и жевательной резинки. Сода со вкусом семян сельдерея, Cel-Ray доктора Брауна, все еще доступна. Сельдерей становится все более популярным среди людей, сидящих на диете, из-за высокого содержания клетчатки и ошибочного убеждения, что при жевании и переваривании стеблей используется больше калорий, чем содержится в сельдерее.Травники рекомендуют сельдерей для лечения артрита, нервозности и истерии. В азиатской медицине семена сельдерея используются для лечения головных болей, а также как мочегонное, пищеварительное средство и эмменагог. Сельдерей также назначают как противовоспалительное, противолактогенное и афродизиак.4, 5

Химия

Листья сельдерея богаты минералами, в том числе натрием и хлором, но являются плохим источником витаминов.

Основными составляющими масла из семян сельдерея являются д-лимонен (60%), селинен (10%) и ряд родственных фталидов (3%), которые включают 3-н-бутилфталид, седаненолид и ангидрид седаноновой кислоты.Другие составляющие соединения были идентифицированы. Масло семян сельдерея иногда фальсифицируется маслом из сельдереи или д-лимоненом из менее дорогих источников.

Описано присутствие потенциально токсичных полиацетиленов, включая фалькаринол и фалькариндиол, в сельдерее. Ультрафиолетовые спектрографические исследования показали присутствие соединения, подобного или идентичного 8-метоксипсоралену. Инфракрасная спектроскопия обнаружила еще одно соединение с глюкозидом фурокумарина, изокверцитрином, а также был обнаружен апиозид кумарина глюкозида.Другие органические компоненты включают изовалериановый альдегид, пропионовый альдегид и ацетальдегид. 2, 6, 7, 8, 9, 10

Использование и фармакология

Антиоксидантная активность

Данные животных

Свежие флавоноидные экстракты сельдерея снижали окислительный стресс у крыс и мышей, что измерялось в печени, митохондриях и сперматозоидах 11, 12, 13, 14, 15 В клеточной модели болезни Паркинсона бутилфталидный экстракт семян сельдерея предотвращал окислительное повреждение и дисфункцию митохондрий.16

Клинические данные

Нет клинических данных об использовании сельдерея для антиоксидантных эффектов.

Сердечно-сосудистые эффекты

Данные о животных

Экстракт сельдерея показал вазорелаксантное действие на изолированные кольца аорты крыс.17 Экстракт семян сельдерея оказывал гипотензивное действие на гипертонических, но не нормотензивных крыс, возможно, из-за содержания н-бутилфталида.18

Клинические исследования данные

Рандомизированное, двойное слепое исследование (N = 535), проведенное на пациентах с острым ишемическим инсультом, показало, что н-бутилфталид превосходит аспирин через 90 дней с использованием модифицированной шкалы Ранкина.19

Гиперлипидемия

Данные о животных

Этанольный экстракт семян сельдерея у крыс был эффективен в подавлении общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности, в то же время увеличивая количество липопротеинов высокой плотности. 20 Гиперхолестеринемические крысы, питающиеся смесью растений, включая Листья сельдерея показали улучшенный липидный профиль и уменьшение поражений в печени. 21

Клинические данные

Нет клинических данных об использовании сельдерея при дислипидемии.

Другое использование

Противовоспалительное средство

Лютеолин, экстрагированный из сельдерея, как было показано, подавляет провоспалительные цитокины и усиливает экспрессию циклооксигеназы. .8, 9, 24, 25

Рак

Эфирное масло из сельдерея может также обладать потенциальными цитотоксическими и антимутагенными свойствами.10, 26, 27, 28

CNS

В более ранних исследованиях н-бутилфталид показал седативный и противосудорожный эффекты. у грызунов.2

GI тракт

Защитное действие листьев и семян на изъязвление желудка было продемонстрировано на крысах 24, 29

Дозирование

Клинические испытания, определяющие дозировку сельдерея, ограничены. В одном испытании использовались суточные дозы н-бутилфталида 200 и 400 мг. Более высокие дозы были связаны с повышенными ферментами печени. 19

Ветрогонное использование семян обычно включает от 1 до 4 г доз. 3

Беременность / Лактация

Избегайте использования. Семена сельдерея при беременности противопоказаны, так как могут иметь утеротоническую активность и традиционно используются в качестве эмменагогена.2, 30 Сельдерей также использовался в качестве антилактогена травниками. 13

Взаимодействия

Биполярное расстройство, вызванное корнем сельдерея, было диагностировано у 52-летней женщины с тяжелым депрессивным расстройством, которому в течение предыдущих 5 месяцев назначали венлафаксин 75 мг / день плюс зверобой 600 мг / день без побочных эффектов. В течение 48 часов после введения экстракта корня сельдерея в дозе 1000 мг / день для симптомов менопаузы пациент имел повышенный и маниакальный аффект, многословную и быструю речь, зрительные галлюцинации и нарушенный уровень функционирования.Уровни общего венлафаксина и метаболита были повышены (476,8 нг / мл; терапевтический диапазон составляет от 195 до 400 нг / мл). Серотониновый синдром был исключен. Ее аффект, галлюцинации и мыслительные процессы улучшились через 24 часа без дальнейшего добавления корня сельдерея.36

Отчеты о случаях отсутствуют. Антитромботические эффекты были описаны для экстрактов семян сельдерея. 19 Взаимодействие с варфарином из-за низкого содержания витамина К (47 мкг на 100 г сельдерея) маловероятно.31 Потенцирование ингибиторов моноаминоксидазы теоретически возможно. 32

Побочные реакции

Аллергия, в том числе дерматит и анафилаксия (редко), а также фототоксичность для сельдерея и его содержание фалькаринола были описаны. .19

В 2010 году вспышка гастроэнтерита Listeria monocytogenes в Техасе была связана с нарезанным кубиками сельдереем в салатах. Рекомендуется хранить в надлежащем охлаждении.34, 35

Токсикология

Семена сельдерея имеют статус FDA GRAS.2 Была продемонстрирована нейротоксичность у крыс из-за химической составляющей семени фалькаринола10. Фурокумарины могут быть канцерогенными, и их концентрация увеличивается в 100 раз в поврежденных или больных сельдереях.3

Условия индекса

  • Апиум. graveolens L. var Rapaceum, DC
  • Cryptotaenia japonica
  • Vallisneria spiralis L

Список литературы

1.Сельдерей. Министерство сельского хозяйства США. NRCS. 2014. База данных растений (http://plants.usda.gov, 2014). Национальный центр данных растений, Батон-Руж, Лос-Анджелес, 70874-4490 США. По состоянию на 10 декабря 2014 года. Хан И.А., Абурашед Е.А. Энциклопедия Леунга об общих натуральных ингредиентах, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике . 3-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: Wiley; 2009,3. Герцог JA. Справочник по лекарственным травам . 2-е изд. Бока Ратон, Флорида: CRC Press; 2002,4. Биссет N, изд. Травяные лекарства и фитопрепараты . Штутгарт, Германия: научные издательства; 1994.5. Гарфилд Э. От тоника до псориаза - секреты преследования сельдерея. Текущее содержание . 1985; 16 (8): 3.6. Маджарова Д., Бубарова М., Христова И. Биохимическая природа форм, полученных удаленной гибридизацией между родами-Apium, Petroselinum. II. Эфирные масла. Herba Hungarica . 1979; 18 (3): 185,7. Гарг С.К., Гупта С.Р., Шарма Н.Д. и др. Глюкозиды Apium graveolens . Планта Медика . 1980; 38 (4): 363-365.8. Marongiu B, Piras A, Porcedda S, et al. Выделение летучей фракции из Apium graveolens L.(Apiaceae) экстракцией и гидродистилляцией сверхкритического диоксида углерода: химический состав и противогрибковая активность. Nat Prod Res . 2013; 27 (17): 1521-1527.229744019. Нагелла П, Ахмад А., Ким С.Дж., Чунг И.М. Химический состав, антиоксидантная активность и ларвицидное действие эфирного масла из листьев Apium graveolens . Иммунофармакол Иммунотоксиколь . 2012; 34 (2): 205-209.2174009410. Кристенсен Л.П., Брандт К. Биоактивные полиацетилены у пищевых растений семейства Apiaceae: встречаемость, биологическая активность и анализ. J Pharm Biomed Anal . 2006; 41 (3): 683-693.1652001111. Цао J, Чжан X, Ван Q, Цзя L, Чжан Y, Чжао X. Влияние экстрактов флавоноидов из сельдерея на окислительный стресс, вызванный дихлофосом у крыс. Hum Exp Toxicol . 2012; 31 (6): 617-625.2204589112. Li P, Jia J, Zhang D, Xie J, Xu X, Wei D. In vitro и in vivo антиоксидантная активность флавоноида, выделенного из сельдерея ( Apium graveolens L. var. Dulce). Food Funct . 2014; 5 (1): 50-56.2423212313. Коларович Ю., Попович М., Злинская Ю., Тривич С., Войнович М.Антиоксидантная активность соков сельдерея и петрушки у крыс, получавших доксорубицин. Молекулы . 2010; 15 (9): 6193-6204.2087721614. Чой Е.М. Лютеолин защищает остеобластные клетки MC3T3-E1 от цитотоксичности, индуцированной антимицином А, благодаря улучшению функции митохондрий и активации PI3K / Akt / CREB. токсикола в пробирке . 2011; 25 (8): 1671-1679.2178292915. Kooti W, Mansouri E, Ghasemiboroon M, Harizi M, Amirzargar A. Защитное действие сельдерея ( Apium Graveolens ) на яички и эпидидимальные сперматозоиды кауды у крыс. Iran J Reprod Med . 2014; 12 (5): 365-366.2503158316. Huang JZ, Chen YZ, Su M и др. Dl-3-н-бутилфталид предотвращает окислительное повреждение и уменьшает митохондриальную дисфункцию в клеточной модели болезни Паркинсона, индуцированной MPP (+). Neurosci Lett . 2010; 475 (2): 89-94.2034793317. Jorge VG, Angel JR, Adrián TS, et al. Вазорелаксантная активность экстрактов, полученных из Apium graveolens : возможный источник выделения вазорелаксантных молекул с потенциальным антигипертензивным эффектом. Asian Pac J Trop Biomed . 2013; 3 (10): 776-779.2407534118. Могадам М.Х., Именшахиди М., Мохаджери С.А. Антигипертензивное действие семян сельдерея на артериальное давление у крыс при хроническом введении. J Med Food . 2013; 16 (6): 558-563.2373500119. Cui LY, Zhu YC, Gao S, et al. Девяностодневное введение dl-3-н-бутилфталида при остром ишемическом инсульте: рандомизированное двойное слепое исследование. Chin Med J (англ) . 2013; 126 (18): 3405-3410.2403407920. Iyer D, Патил Великобритания. Влияние хлороформа и водной основной фракции этанольного экстракта из Apium graveolens L.при экспериментально-индуцированной гиперлипидемии у крыс. J Дополнение Integr Med . 2011; 8.2271867210.2202 / 1553-3840.152921. Абд Эль-Магид Н.М. Гепатопротекторный эффект от кормления листьев сельдерея, смешанного с листьями цикория и зерен ячменя, гиперхолестеринемическим крысам. Pharmacogn Mag . 2011; 7 (26): 151-156.2171692322. Ким HJ, Ли W, Юн JM. Лютеолин ингибирует индуцированную гипергликемией продукцию провоспалительных цитокинов и их эпигенетический механизм в моноцитах человека. Phytother Res .2014; 28 (9): 1383-1391.2462367923. Парк СМ, Сон Ю.С. Лютеолин и лютеолин-7-O-глюкозид ингибируют индуцированные липополисахаридом воспалительные реакции посредством модуляции сигнальных каскадов NF-/B / AP-1 / PI3K-Akt в клетках RAW 264.7. Nutr Res Pract . 2013; 7 (6): 423-429.2435382624. Baananou S, Bouftira I, Махмуд A, Boukef K, Marongiu B, Boughattas NA. Антиульцерогенное и антибактериальное действие эфирных масел и экстракта Apium graveolens . Nat Prod Res . 2013; 27 (12): 1075-1083.2293466625. Nguyen S, Huang H, Foster BC, et al. Антимикробные и P450 ингибирующие свойства обычных функциональных продуктов. J Pharm Pharm Sci . 2014; 17 (2): 254-265.2493455426. Lim SH, Jung SK, Byun S, et al. Лютеолин подавляет фотостарение, вызванное ультрафиолетом, направленным на JNK1 и p90 RSK2. J Cell Mol Med . 2013; 17 (5): 672-680.2355143027. Хашим С, Абубакер В.С., Мадхубала Р., Бхаттачарья Р.К., Рао А.Р. Модулирующее действие эфирных масел из пряностей на образование аддукта ДНК афлатоксином B1 in vitro. Рак нутра . 1994; 21 (2): 169-175.805852728. Zheng GQ и соавт. Химиопрофилактика бензо [а] пирен-индуцированного рака предстательной железы у мышей природными фталидами из масла семян сельдерея. Рак нутра . 1993; 19 (1): +77,844651629. Аль-Ховирины Т., Альшейх А., Алькасуми С., Аль-Яхья М., Эль-Тахир К., Рафатулла С. Желудочные противоязвенные, антисекреторные и цитопротекторные свойства сельдерея ( Apium graveolens ) у крыс. Фарм Биол . 2010; 48 (7): 786-793.2064577830. Эрнст Э. Растительные лекарственные средства во время беременности: безопасны ли они? BJOG .2002; 109 (3): 227-235.1195017631. Чанг Ч., Ван Ю.В., Йе Лю П.Ю., Као Ян Й.Х. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином. J Clin Pharm Ther . 2014; 39 (1): 56-60.2438393932. Jäger AK, Gauguin B, Andersen J, Adsersen A, Gudiksen L. Скрининг растений, используемых в народной медицине Дании для лечения депрессии и тревоги за сродство с переносчиком серотонина и ингибирование MAO-A. J Ethnopharmacol . 2013; 145 (3): 822-825.2326627433. Паули Дж., Бессо Джи Си, Дитеманн-Молард А, Браун П.А., Тьерри Р.Чувствительность сельдерея: клинико-иммунологические корреляции с аллергией на пыльцу. Clin Allergy . 1985; 15 (3): 273-279.400617734. Каминский С.Н., Дэвидсон Г.Р., Ризер Е.Т. Listeria monocytogenes переносят при механическом измельчении сельдерея и росте при последующем хранении. J Food Prot . 2014; 77 (5): 765-771.2478033135. Галлия Л.К., Фараг Н.Х., Шим Т., Кингсли М.А., Силк Б.Дж., Хайтия-Трис Э. Больничная вспышка листериоза, вызванная загрязненным нарезанным кубиками сельдереем - Техас, 2010. Clin Infect Dis . 2013; 56 (1): 20-26.2299721036. Khalid Z, Osuagwu FC, Shah B, Roy N, Dillon JE, Bradley R. Экстракт корня сельдерея в качестве индуктора индукции мании у пациента, принимающего венлафаксин и зверобой. Postgrad Med . 2016; 128 (7): 682-683.27467225

Отказ от ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим биологически активным добавкам. Этот продукт не был проверен FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и на него не распространяются стандарты качества и стандарты сбора информации о безопасности, применимые к большинству отпускаемых по рецепту лекарств.Эта информация не должна использоваться, чтобы решить, стоит ли принимать этот продукт. Эта информация не означает, что данный продукт является безопасным, эффективным или одобренным для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это только краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает в себя всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, неблагоприятных воздействиях или рисках, которые могут относиться к данному продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с некоторыми заболеваниями и состояниями здоровья, другими отпускаемыми по рецепту и без рецепта лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании до операции или других медицинских процедур. Важно полностью сообщить своему врачу о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые в целом признаны безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и дородовых витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью, или лицами моложе чем 2 года

Copyright © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Медицинский отказ от ответственности

,

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

Сельдерей является частью семейства Apiaceae , в состав которого входят морковь, пастернак, петрушка и сельдерей. Его хрустящие стебли делают овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья.

Клетчатка из сельдерея может помочь пищеварительной и сердечно-сосудистой системам. Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества сельдерея для здоровья, а также питательные вещества овоща и некоторые способы его приготовления.

Питательные вещества в растении сельдерея и его семенах могут обеспечить целый ряд преимуществ для здоровья.

Следует помнить, однако, что эти питательные вещества встречаются в относительно небольших количествах в сельдерее. Употребление в пищу сельдерея само по себе вряд ли предотвратит или излечит любую болезнь.

Предотвращение воспаления и рака

Сельдерей содержит растительное соединение под названием апигенин, которое играет роль в традиционной китайской медицине как противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное средство.

Он также может обладать свойствами, которые помогают бороться с раком.

По мнению авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным для лечения рака.

В 2015 году исследователи на мышах пришли к выводу, что диета, богатая апигенином и апигенином, снижает экспрессию определенных воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

Сельдерей содержит флавоноид лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами - он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать гибель клеток. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

Артериальное давление

Некоторые практикующие китайской медицины используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения кровяного давления.

В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых было нормальное кровяное давление или искусственно вызванная гипертензия.

Авторы пришли к выводу, что экстракты снижали кровяное давление и повышали частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея способствуют снижению артериального давления у людей.

Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что люди с высоким потреблением клетчатки могут иметь более низкое кровяное давление, чем люди, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки.

Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и определить точные воздействия различных типов волокон.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия относится к увеличению жировых молекул в крови. Часто нет никаких симптомов, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное в 2014 году на грызунах, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров.

Между тем, в Кокрановском обзоре 2016 года отмечалось, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто потребляет меньше клетчатки.

Какие продукты есть или избегать, когда у вас высокий уровень холестерина? Узнайте здесь.

Нейрогенез

Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

В 2009 году исследователи дали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает способность к обучению и запоминанию.

Подтверждение этих эффектов у людей, однако, потребует дальнейших исследований.

Другие преимущества

Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея также могут помочь предотвратить:

Однако для подтверждения этих потенциальных преимуществ сельдерея и семян сельдерея потребуются дальнейшие исследования.

Узнайте больше о продуктах, которые содержат антиоксиданты.

Сельдерей в основном состоит из воды, но также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея, весом около 4 г (г), дает около 0.1 г клетчатки.

Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.

К ним относятся:

  • селинен
  • лимонен
  • кемпферол
  • п-кумаровая кислота

Антиоксиданты различных видов помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Организм производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их слишком много, они могут быть вредными.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию болезни.

Кусок сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолата, витамина А, калия и витамина С.

Люди могут есть сельдерей в сыром или вареном виде.

Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные. Согласно одному исследованию, варка сельдерея в течение 10 минут не может существенно повлиять на содержание антиоксиданта, но варка сельдерея может это сделать.

Сельдерей хорошо сочетается с:

  • сыров
  • соусов, таких как перегной 9008
  • арахисового масла

Сочетание сельдерея с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном может дать вкусный и полезный смузи.

Или попробуйте добавить семена сельдерея или сельдерея к:

Ниже приведены некоторые рецепты, которые рекомендуют диетологи:

Кузен сельдерея, сельдерей, особенности в:

Узнайте больше о сельдерее здесь.

Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что сельдерей может вызвать сильную аллергическую реакцию у некоторых людей.

Симптомы могут включать в себя:

  • ульев
  • отек
  • затрудненное дыхание

Если у кого-то возникают проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему необходима неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию анафилаксии, которая может привести к летальному исходу.

Любой, у кого аллергия на сельдерей, должен тщательно проверять пищевые этикетки, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

Кроме того, беременные женщины должны избегать добавок из семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки.

Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 159 видов продуктов, которые, скорее всего, содержат пестициды. Тщательно вымойте сельдерей, чтобы удалить следы загрязнения.

Сельдерей может стать хрустящим, вкусным дополнением ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут принести целый ряд преимуществ для здоровья. Также можно приготовить удобную низкокалорийную закуску.

Стоит отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на потреблении сельдерея.

Тем не менее, есть свидетельства того, что употребление разнообразных свежих фруктов и овощей может во многом помочь здоровью человека.

Экстракт семян сельдерея доступен в качестве дополнения, но, как и в случае с любым дополнением, важно проконсультироваться с врачом о том, является ли его использование безопасным и целесообразным. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или быть непригодными для определенных людей.

Семена сельдерея, сушеный сельдерей и другие продукты из сельдерея можно приобрести через Интернет.

Q:

В моем местном магазине пищевых добавок помощник сказал мне, что семена сельдерея являются сильным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея взять это?

A:

Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от того количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпекании, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы семян или экстракта семян.

Эти концентрированные добавки могут принести пользу для здоровья; Однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с обычными лекарствами и другими травяными добавками.

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, гипотензивное и укрепляющее здоровье сердце действие. Тем не менее, исследования на людях в поддержку этих потенциальных выгод отсутствуют.

Хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что семена сельдерея могут иметь некоторые преимущества, важно отметить, что эти добавки не безопасны для всех. Например, беременные женщины должны избегать добавок из семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечений.Они также могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с воспалением почек или заболеванием почек.

Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с обычными лекарствами, такими как те, которые используются для лечения диабета, заболеваний щитовидной железы и высокого кровяного давления.

В целом, безопасность высоких доз добавок из семян сельдерея на долгосрочной основе неизвестна, так как исследования в этой области отсутствуют. Несмотря на то, что добавки из семян сельдерея часто рекламируются как сильный целитель, всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы обеспечить безопасность и правильную дозировку, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

.
Сельдерей обыкновенный: противопоказания и полезные свойства

Полезные свойства сельдерея были известны в древние времена. Даже древнегреческие красавицы считали его сок божественным напитком, способным продлить молодость и красоту, мужчины использовали его для усиления потенции и сексуального влечения. Благодаря своим полезным и вкусовым свойствам, этот корнеплод быстро применялся не только в качестве лекарственного растения, но и в качестве пряно-вкусовой добавки в кулинарных рецептах.

Конечно, как и любая медицинская культура, она имеет противопоказания для использования беременными и кормящими женщинами, поскольку в состав корнеплода входят вещества, вызывающие сильное сокращение мышц матки, что обычно вызывает выкидыш.

Корень сельдерея

Это растение полезно и применяется целиком и полностью, но наибольшее количество витаминов все еще содержится в корне и стеблях. Имеет противопоказания к применению корня сельдерея людям с различными заболеваниями почек.

Корень можно использовать как составную часть салатов и супов, поскольку он хорошо сочетается с яблоками, морковью, ананасами. Из-за высокого содержания клетчатки и воды сельдерей стал основой многих диетических блюд и назначается диетологами во время различных диет.

Наивысшими лечебными свойствами является, естественно, сырой корнеплод. Он используется для лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и даже хронической формы ожирения.

Кроме того, сельдерей обладает выраженными противоаллергическими, мочегонными, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами.

Поскольку он богат витаминами, он не имеет противопоказаний для сельдерея для использования в детском питании, особенно в качестве профилактики гиповитаминоза и фенилкетонурии.

Сок сельдерея

Наиболее эффективная форма усвоения различных витаминов - в жидком виде,

, поэтому всем диетологам рекомендуется каждый день употреблять как минимум стакан свежеприготовленных свежих из различных фруктов и овощей.Сок сельдерея не исключение. Он способен не только улучшить иммунитет, но и улучшить зрение, восстановить нервную систему, обмен веществ, повысить работоспособность и умственную активность, а также избавить от лишних килограммов. Имеет противопоказания к соку сельдерея людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и имеющим повышенную кислотность желудка. А в других случаях 100 г сока необходимо пить каждый день, чтобы сохранить здоровье и долголетие.

Народные рецепты

Не имеет противопоказаний из сельдерея для наружного применения, применения в качестве лосьонов и компрессов при ушибах и ранах, а также при гнойных язвах.Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам его можно использовать при лечении детских дерматитов в виде лосьонов или салфеток.

Не имеет противопоказаний для сельдерея при использовании в качестве чая из сельдерея, который особенно хорош при хронических заболеваниях легких, подагре и ревматизме. Для его приготовления берут 20 г сухих листьев и кипятят 200 г кипятка. Дайте настояться 10 минут и слейте воду. Две чашки такого чая в день могут принести быстрое облегчение, а его регулярное употребление полностью избавит от перечисленных заболеваний.

р >> ,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.