Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Аллергия на злаковые


Аллергия на злаковые и луговые травы - FxMed

Многие люди испытывают симптомы аллергии в конце весны и в начале лета. Зачастую это связано с цветением злаковых и луговых трав. Пыльца не видна невооруженным глазом и ее можно легко и незаметно вдохнуть. В некоторых случаях физический контакт с травой может привести к симптомам аллергии. Микроскопические частицы пыльцы разносятся ветром на сотни тысяч километров и могут вызывать различные симптомы аллергии от чихания до тяжелых приступов астмы. Аллергия на пыльцу трав развивается в любом возрасте и широко распространена у детей.

Виды злаковых и луговых трав:
  • Тимофеевка
  • Лисохвост
  • Рожь
  • Мятлик
  • Ежа сборная
  • Пырей
  • Овсяница
  • Пшеница
  • Ячмень
  • Костер
  • Сорго алепское

Активный сезон цветения злаковых и луговых трав начинается с конца весны и длится до конца лета. Самое большое количество пыльцы вырабатывают такие травы, как тимофеевка, рожь, плевел и овсяница.

Как может проявляться аллергия на пыльцу злаковых и луговых трав?
  • Чихание
  • Насморк (прозрачные выделения из носа)
  • Конъюнктивит (покраснение и зуд глаз)
  • Сухой кашель и затрудненное дыхание (обострение бронхиальной астмы)
  • Крапивница и отек Квинке
  • Контактный аллергический дерматит при физическом контакте с травой
  • Общее недомогание
Необходимо ли соблюдать диету при аллергии на травы?

Часто у людей с аллергией на злаковые и луговые травы наблюдается перекрестная аллергия на растительную пищу. Поэтому из рациона питания, особенно в период цветения трав, необходимо исключить:

  • Мед
  • Специи
  • Сырые овощи и фрукты, а именно сельдерей, морковь, яблоки, щавель, клубника, земляника, орехи, дыни, персики, апельсины и помидоры
  • Пиво и квас
  • Алкоголь (настойки и вермуты)
  • Макаронные изделия и другие изделия из пшеничной муки
  • Микрогрин
  • Фиточаи и фитопрепараты
  • БАДы с травами

Среди других видов аллергии на травы следует отметить контактную крапивницу при контакте с злаковыми и луговыми травами при сенсибилизации к ее пыльце. Также при аллергии на травы может развиваться аллергия на латекс. Натуральные растительные компоненты, которые присутствуют в косметических средствах, также могут вызывать аллергию.

Сенсибилизация к паналлергенам растительного происхождения таким как Профиллины, играет ключевую роль в развитии аллергии не только к злаковым и луговым травам, но и к другим видам пыльцы, например к пыльце деревьев и сорных трав.

Диагностика аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав

Диагноз «Аллергия на пыльцу трав» ставится на основании:

  1. Жалоб, анамнеза заболевания, семейного анамнеза, которые уточняет врач-аллерголог на консультации.
  2. Кожных аллергопроб (прик-тестов) с пыльцевыми аллергенами. Метод является скрининговым. Пробы проводятся при отсутствии симптомов аллергии в холодное время года. Основным недостатком кожных проб являются возможные ложноположительные результаты из-за перекрестной реактивности между всеми видами пыльцы.
  3. Исследование крови на общий и специфические IgE. При аллергии уровень специфических IgE на пыльцу трав в крови резко повышается. ALEX – многокомпонентный тест, который позволяет одновременно определить уровень антител к аллергенным молекулам и экстрактам аллергенов в крови, и требует проведения дополнительных анализов. Тест ALEX – точный высокоспецифичный тест, с помощью которого можно получить всю информацию о профиле сенсибилизации пациента.
Лечение аллергии делится на 3 этапа:
  1. Симптоматическое лечение или фармакотерапия. Суть данного лечения состоит в облегчении симптомов аллергии антигистаминными препаратами, гормональными спреями в нос, противоаллергическими каплями в глаза и др. Для многих пациентов этот вид лечения аллергии не эффективный, а некоторым пациентам противопоказан прием данной категории препаратов из-за побочных эффектов.
  2. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным методом лечения причины аллергии на пыльцу трав. Аллергенные экстракты вводятся в организм подкожно или сублингвально с постепенным увеличением концентрации аллергена-виновника для пациента до тех пор, пока не будет достигнута доза, эффективная для развития иммунологической толерантности к аллергенам. Основная цель АСИТ – вылечить человека от аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав и предотвратить рецидив заболевания с долгосрочной ремиссией.
  3. Неспецифические методы лечения – элиминационные мероприятия, которые помогают облегчить симптомы аллергии на пыльцу трав:
  • избегать контакта с травой
  • установить воздухоочиститель, кондиционер или ионизатор для сохранения воздуха в доме без пыльцы
  • носить защитные очки, которые помогут избежать контакта с пыльцой.
  • избегать выхода на улицу, когда количество пыльцы высокое (в сухую жаркую ветреную погоду)
  • во время движения держать окна автомобиля закрытыми
  • после прогулки снимать верхнюю одежду и вымыть лицо и руки, чтобы устранить пыльцу
  • мыть волосы перед сном, чтобы пыльца не попала на подушку
  • не сушить вещи на открытом воздухе

Обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом, если отмечаете у себя симптомы аллергии на пыльцу!

Аллергия на пыльцу злаковых и сорных трав.

Симптомы. Диагностика

В конце XIX в. английский врач Чарльз Блэкли установил, что «сенную лихорадку» у чувствительных людей вызывает не скошенная трава, а пыльца растений. Доктор и сам страдал от поллиноза - сезонной аллергии, которая проявляется только в периоды цветения растений-аллергенов.

Симптомы аллергии

Симптомы поллиноза – обильный насморк, зуд в носу, чихание, покраснение глаз, слезотечение. Реже аллергия на пыльцу проявляется тяжелым, затрудненным дыханием и хрипами. При этом отсутствуют повышение температуры и интоксикация, которые характерны для инфекционных заболеваний. В закрытом помещении пациенту становится лучше, но стоит снова выйти на улицу, и симптомы разгораются с новой силой.

Поллиноз может проявиться (манифестировать) в любом возрасте, но чаще возникает у детей и молодых людей. Аллергия на травы формируется из-за неправильной реакции иммунитета на пыльцу некоторых растений. В норме иммунная система должна игнорировать факторы, не угрожающие безопасности организма. При аллергии возникает ошибка: в ответ на контакт с пыльцой иммунитет запускает воспалительную реакцию. Поэтому у каждого человека, страдающего от аллергии, свой перечень «виновных» аллергенов: пыльца, пища, шерсть животных, домашняя пыль и другие.

Злаковые и сорные травы

В аллергологии травы делят на злаковые и сорные. Первая половина лета в средней полосе России – время паллинации злаков. Чаще всего причиной аллергии являются дикие злаковые травы – тимофеевка, мятлик, ежа, овсяница, лисохвост. Культурные злаки – рожь, пшеница, овес и другие – реже вызывают агрессию иммунной системы.

Во второй половине лета и осенью цветут сорные травы (сложноцветные, маревые). Среди аллергенов сорных трав наиболее значимы полынь и амброзия. Амброзия – южное растение, но в сухую и ветреную погоду зерна пыльцы разносятся на сотни километров, вызывая повышенную чувствительность у людей, проживающих в более умеренном климате.

Выраженность насморка и конъюнктивита зависит от количества зерен пыльцы в окружающем воздухе. У большинства людей симптомы поллиноза появляются, когда концентрация пыльцы достигает около 20 зёрен/м3. Но у особо чувствительных людей реакцию могут вызвать и единичные «пылинки». Следить за количеством пыльцы разных видов растений в окружающем воздухе помогают данные пыльцевого мониторинга. Ежегодно сроки цветения и интенсивность пыления у разных видов растений могут сдвигаться из-за погодных особенностей.

Перекрестная аллергия

У некоторых людей аллергия развивается только на один вид растения, но чаще наблюдается чувствительность к пыльце нескольких видов. Также травы могут вызывать перекрестную реакцию. Белковые молекулы в составе пыльцы разных растений часто бывают похожи между собой по строению и функции. Антитела Ig E у пациента могут взаимодействовать с родственными белками и запускать развитие воспаления. Например, при аллергии на тимофеевку, могут возникать реакции при употреблении продуктов растительного происхождения: овощей, фруктов, орехов, семян, пряностей, а также на пыльцу деревьев и сорных трав. Пыльца полыни становится первоисточником перекрестных реакций на персик, сельдерей, пряности, горчицу, фенхель, подсолнечник.

Диагностика и лечение аллергии

Чтобы аллергия не нанесла вред здоровью, нужно избегать контактов с аллергенами, «разозлившими» иммунитет. В периоды цветения лучше пореже бывать на улице, особенно в сухую и ветреную погоду (после дождя уровень пыльцы в воздухе снижается). Не стоит ездить на природу, гулять в полях, лесах и парках. Сразу после возвращения домой людям с поллинозам рекомендуется принять душ, вымыть голову и сменить одежду. Можно задуматься о приобретении системы фильтрации воздуха, которая сможет очистить воздух жилых помещений. Применение медицинских масок и респираторов обычно не помогает достичь какого-либо полезного результата. Также во время обострения поллиноза следует избегать употребления в пищу продуктов, которые могут содержать перекрестные аллергены: мёд, квас, пиво, некоторые свежие ягоды, фрукты и овощи.

Для лечения поллиноза применяют симптоматические средства – антигистаминные препараты, противовоспалительные капли для носа и глаз. Препараты обязательно должен назначить врач-аллерголог. Самолечения часто не только не дает нужного результата, но и приводит к утяжелению заболевания.

Избавиться от проявлений аллергии помогает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод похож на «вакцинацию» виновным аллергеном, он помогает исправить ошибку иммунитета. Для АСИТ требуется тщательный подбор препаратов и обязательное наблюдение врача-аллерголога.

Диагноз аллергии на сорные травы обычно устанавливают по клинической картине и жалобам пациента. Иногда для точной идентификации аллергена проводят аллергологические исследования – прик-тесты («царапки») на коже пациента, а также лабораторные исследования. Анализы крови определяют уровень иммуноглобулинов Е (Ig E) к различным аллергенам и полностью безопасны для пациента.

Аллергия на пшеницу и глютен | Симптомы и лечение

Симптомы

Хотя симптомы аллергии на пшеницу обычно слабо выражены, в некоторых случаях они могут быть тяжелыми и привести к летальному исходу, что требует постановки диагноза и соответствующего лечения аллергии.

Аллергия на пшеницу чаще всего встречается у детей; около двух третей из них перерастают его в относительно молодом возрасте. Хотя многие пациенты с аллергией на пшеницу могут есть другие злаки, это верно не для всех. Поговорите со своим аллергологом о том, что вы можете безопасно есть и чего следует избегать, чтобы вы и ваши дети могли жить той жизнью, которой хотите.

Как правило, вы подвержены большему риску развития аллергии на любую пищу, включая пшеницу, если вы происходите из семьи, в которой распространены аллергии или аллергические заболевания, такие как астма или экзема . Если оба ваших родителя страдают аллергией, у вас больше шансов развить пищевую аллергию, чем у кого-то, у кого аллергия есть только у одного из родителей.

Аллергия на пшеницу обычно проходит во взрослом возрасте — около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Как и при реакциях на другие продукты, симптомы аллергии на пшеницу могут включать:

  • Крапивница или кожная сыпь
  • Тошнота, желудочные спазмы, расстройство желудка, рвота или диарея
  • Заложенность или насморк
  • Чихание
  • Головные боли
  • Астма
  • Анафилаксия (реже), потенциально опасная для жизни реакция, которая может нарушать дыхание и вызывать у организма шок

Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых. Если вы испытываете какие-либо из этих реакций после воздействия чего-либо, содержащего пшеницу, обратитесь к аллергологу.

Диагностика

Некоторые признаки аллергии на пшеницу — спазмы желудка, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы — совпадают с симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, поэтому очень важно установить точный диагноз. Аллерголог может определить, присутствует ли аллергия.

Ваш аллерголог сначала соберет анамнез, спросив, в частности, о других членах семьи, страдающих аллергией или аллергическими заболеваниями, такими как астма или экзема. Если у обоих родителей есть пищевая аллергия, то, скорее всего, она будет и у вас.

Диагностировать аллергию можно с помощью кожной пробы или анализа крови.

При кожном прик-тесте небольшое количество жидкости, содержащей белок пшеницы, наносится на спину или предплечье, затем прокалывается небольшим стерильным зондом, чтобы жидкость просочилась в кожу. Если в течение 15–20 минут образуется приподнятое красноватое пятно, это может указывать на аллергию.

При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для определения наличия антител иммуноглобулина Е к белку пшеницы. Результаты сообщаются в виде числового значения. Анализ крови, который ищет различные антитела, может быть использован для скрининга целиакии.

Если эти тесты не являются окончательными, ваш аллерголог может заказать пищевую пробу. Под наблюдением врача вы будете есть небольшое количество пшеницы, чтобы увидеть, не разовьется ли реакция. Из-за вероятности того, что реакция может быть серьезной, этот тест проводится в кабинете вашего аллерголога или в центре пищевых проблем с оборудованием для неотложной помощи и лекарствами под рукой.

Ведение и лечение

Борьба с аллергией на пшеницу — вашей или чужой — включает в себя строгий отказ от ингредиентов пшеницы как в пищевых, так и в непищевых продуктах.

Пшеница является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA) от 2004 г. В соответствии с этим законом производители упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих пшеницу в качестве ингредиента, должны указывать присутствие пшеницы, понятным языком, на этикетке ингредиентов.

Зерно содержится во множестве продуктов — хлопьях, макаронах, крекерах и даже в некоторых хот-догах, соусах и мороженом. Он также содержится в непищевых продуктах, таких как пластилин Play-Doh, а также в косметических средствах и средствах для ванн. Обратите внимание, что правила маркировки FALCPA не применяются к непродовольственным товарам; если у вас есть вопросы об ингредиентах этих продуктов, посетите веб-сайт производителя или свяжитесь с компанией.

Продукты, не содержащие пшеницу в качестве ингредиента, могут быть загрязнены пшеницей в процессе производства или во время приготовления пищи. В результате люди с аллергией на пшеницу также должны избегать продуктов, на этикетках которых есть предупреждения, такие как «сделано на общем оборудовании с пшеницей», «упаковано на заводе, который также перерабатывает пшеницу» или подобные формулировки. Использование этих рекомендательных ярлыков является добровольным, и не все производители делают это.

Одним из сложных аспектов борьбы с аллергией на пшеницу является выпечка. Хотя простой замены пшеницы в качестве ингредиента не существует, хлебобулочные изделия, такие как хлеб, кексы и пирожные, могут быть изготовлены с использованием комбинации непшеничной муки, например, из риса, сорго, сои, тапиоки или картофельного крахмала. Ваш аллерголог подскажет, какие злаки безопасны для вас.

Варианты покупки продуктов без пшеницы включают продукты, приготовленные из других злаков, таких как рис, лебеда, овес, рожь и ячмень.

Недавний рост производства безглютеновых продуктов облегчает борьбу с аллергией на пшеницу. Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи.

Продукт без глютена может быть безопасным для тех, у кого аллергия на пшеницу, поскольку продукт не должен содержать ингредиентов пшеницы. Однако, поскольку продукт, позиционируемый как «безглютеновый», также не должен содержать ржи и ячменя в дополнение к пшенице, те, кто должен избегать только пшеницы, могут ограничивать себя. Любой, у кого есть пищевая аллергия, не должен полагаться на этикетку «не содержит» вместо внимательного прочтения этикетки с полным составом.

Люди с любой пищевой аллергией должны внести некоторые изменения в свой рацион. Аллергологи специально обучены направлять вас к полезным ресурсам, таким как специальные кулинарные книги, группы поддержки пациентов и зарегистрированные диетологи, которые могут помочь вам спланировать свое питание.

Лечение тяжелой пищевой реакции с помощью

адреналина

Реакция на пшеницу может вызывать симптомы, варьирующиеся от легких до опасных для жизни; серьезность каждой реакции непредсказуема. Люди, которые ранее испытывали только легкие симптомы, могут внезапно испытать опасную для жизни реакцию, известную как 9.0073 анафилаксия . В США пищевая аллергия является основной причиной анафилаксии вне больничных условий.

Эпинефрин (адреналин) – это препарат первой линии для лечения анафилаксии, которая может развиться в течение нескольких секунд или минут, может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу. При этом типе аллергической реакции воздействие аллергена вызывает выброс химических веществ во все тело, что может привести к снижению артериального давления и сужению дыхательных путей, а также к другим серьезным симптомам.

Если у вас диагностирована пищевая аллергия, ваш аллерголог, скорее всего, пропишет вам автоинжектор адреналина и научит вас им пользоваться. Проверьте дату истечения срока годности вашего автоинъектора, отметьте дату истечения срока действия в своем календаре и спросите в аптеке об услугах напоминаний о продлении срока действия рецепта.

Убедитесь, что у вас есть две дозы, так как тяжелая реакция может повториться. Если у вас в анамнезе были тяжелые реакции, примите адреналин, как только вы подозреваете, что съели вызывающую аллергию пищу, или если вы чувствуете начало реакции. Эпинефрин следует использовать немедленно, если вы испытываете серьезные симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, слабый пульс, генерализованная крапивница, стеснение в горле, затрудненное дыхание или глотание, или сочетание симптомов из разных областей тела, таких как крапивница, сыпь или отек в сочетании с рвотой, диареей или болью в животе. Могут потребоваться повторные дозы эпинефрина.

Если вы не уверены, требует ли реакция применения адреналина, примените его немедленно, потому что польза от адреналина намного перевешивает риск того, что доза может оказаться ненужной.

Общие побочные эффекты адреналина могут включать тревогу, беспокойство, головокружение и дрожь. В редких случаях лекарство может привести к нарушению сердечного ритма или частоты сердечных сокращений, сердечному приступу, резкому повышению артериального давления и скоплению жидкости в легких. Пациенты с определенными ранее существовавшими заболеваниями, такими как диабет или болезни сердца, могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов, и им следует поговорить со своим аллергологом об использовании адреналина.

Ваш аллерголог предоставит вам письменный план неотложной помощи, в котором будет указано, какие лекарства следует вводить и когда (обратите внимание, что от 10 до 20 процентов опасных для жизни тяжелых аллергических реакций не сопровождаются кожными симптомами). Убедитесь, что вы понимаете, как правильно и быстро использовать автоматический инъектор адреналина.

После введения адреналина немедленно позвоните по номеру 911 и сообщите диспетчеру, что адреналин был введен и что от аварийно-спасательных служб может потребоваться больше.

Другие лекарства, такие как антигистаминные препараты и кортикостероиды, могут быть назначены для лечения симптомов пищевой аллергии, но важно отметить, что адреналин не заменяется — это единственное лекарство, которое может купировать опасные для жизни симптомы пищевой аллергии. анафилаксия.

Лечение пищевой аллергии у детей

Поскольку смертельные и почти смертельные аллергические реакции на пшеницу, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиваться, когда ребенок находится вне семьи, родители должны следить за тем, чтобы их ребенок посещал школу, детский сад. или другая программа имеет письменный план действий в чрезвычайных ситуациях с инструкциями по предотвращению, распознаванию и управлению этими эпизодами в классе и во время таких мероприятий, как спортивные мероприятия и экскурсии. Некоммерческая группа Food Allergy Research & Education подготовила список ресурсов для школ, родителей и учащихся по управлению пищевой аллергией.

Если вашему ребенку прописали автоинжектор, убедитесь, что вы и лица, ответственные за присмотр за вашим ребенком, понимаете, как им пользоваться.

Глютен «Аллергия»

Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь. У некоторых людей аллергия на пшеницу, но это не то же самое, что аллергия на глютен. Аллергия на глютен — это вводящий в заблуждение термин, который обычно путают с аллергией на пшеницу, а иногда и с глютеновой болезнью. Нет такой вещи, как аллергия на глютен, но есть состояние, называемое глютеновой болезнью. Целиакия — это заболевание пищеварительной системы, которое может быть серьезным, если его не диагностировать или не лечить. Симптомы глютеновой болезни включают сильную диарею после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, сыпь, сильную потерю веса или неспособность правильно набрать вес, а также боль в животе. У маленьких детей вы можете увидеть только плохую прибавку в весе без боли или других симптомов. Диагноз целиакии может быть поставлен только сертифицированным гастроэнтерологом. Это также должно быть сделано, когда человек ест продукты с глютеном, поскольку избегание глютена является активным лечением.

Непереносимость глютена не является аллергией, и в настоящее время нет тестов для точного диагноза. Людям с определенными симптомами может потребоваться пройти обследование на целиакию, но лишь немногие люди с непереносимостью глютена страдают целиакией. Непереносимость глютена не является показанием для тестирования на аллергию и не является состоянием, при котором аллерголог может предложить помощь. Есть много людей, которые называют себя «аллергиками» на глютен и, к сожалению, ограничивают свою диету, не обратившись к специалисту. Люди с непереносимостью глютена должны быть осмотрены своим лечащим врачом или направлены к гастроэнтерологу, если есть опасения по поводу целиакии.

Если вам нужны дополнительные ответы о возможной аллергии на пшеницу, пора обратиться к аллергологу.

Время первого контакта с зерновыми злаками и риск аллергии на пшеницу

. 2006 г., июнь; 117 (6): 2175-82.

doi: 10.1542/пед.2005-1803.

Джилл А Пул 1 , Кэти Баррига, Дональд Ю. М. Люн, Мишель Хоффман, Джордж С. Эйзенбарт, Мэриан Реверс, Джилл М. Норрис

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Отделение аллергии и клинической иммунологии, отделение медицины и педиатрии, Национальный еврейский медицинский и исследовательский центр, Денвер, Колорадо, США. [email protected]
  • PMID: 16740862
  • DOI: 10.1542/пед.2005-1803

Джилл А. Пул и др. Педиатрия. 2006 июнь

. 2006 г., июнь; 117 (6): 2175-82.

doi: 10.1542/пед.2005-1803.

Авторы

Джилл А Пул 1 , Кэти Баррига, Дональд Ю. М. Люн, Мишель Хоффман, Джордж С. Эйзенбарт, Мэриан Реверс, Джилл М. Норрис

принадлежность

  • 1 Отделение аллергии и клинической иммунологии, отделение медицины и педиатрии, Национальный еврейский медицинский и исследовательский центр, Денвер, Колорадо, США. [email protected]
  • PMID: 16740862
  • DOI: 10.1542/пед.2005-1803

Абстрактный

Задача: Раннее воздействие твердой пищи в младенчестве связано с развитием аллергии. Целью этого исследования было изучить связь между воздействием зерновых культур (пшеница, ячмень, рожь, овес) в рационе младенцев и развитием аллергии на пшеницу.

Методы: В общей сложности 1612 детей были зарегистрированы при рождении и наблюдались до среднего возраста 4,7 года. Данные опроса и диетические воздействия были получены через 3, 6, 9, 15 и 24 месяца, а затем ежегодно. Основным показателем исхода было сообщение родителей об аллергии на пшеницу. Дети с аутоиммунитетом при глютеновой болезни, обнаруженным с помощью аутоантител к тканевой трансглютаминазе, были исключены. Были получены уровни иммуноглобулина Е, специфичного для пшеницы, у детей с аллергией на пшеницу.

Результаты: Шестнадцать детей (1%) сообщили об аллергии на пшеницу. Дети, впервые подвергшиеся воздействию злаков после 6-месячного возраста, имели повышенный риск аллергии на пшеницу по сравнению с детьми, впервые подвергшимися воздействию злаков до 6-месячного возраста (после исключения вмешивающихся факторов, включая семейный анамнез аллергических заболеваний и пищевую аллергию в анамнезе до 6-летнего возраста). месячного возраста). Все 4 ребенка с обнаруживаемым специфическим для пшеницы иммуноглобулином Е впервые подверглись воздействию злаков через 6 месяцев. Родственники первой степени родства с астмой, экземой или крапивницей также были независимо связаны с повышенным риском развития аллергии на пшеницу.

Выводы: Отсрочка первоначального контакта с зерновыми злаками до 6 месяцев может увеличить риск развития аллергии на пшеницу. Эти результаты не подтверждают отсрочку введения злаков для защиты от пищевой аллергии.

Похожие статьи

  • Сочетанная аллергия на злаки у детей с аллергией на коровье молоко, проявляющаяся атопическим дерматитом.

    Ярвинен К.М., Турпейнен М., Суомалайнен Х. Ярвинен К.М. и соавт. Клин Эксперт Аллергия. 2003 авг; 33 (8): 1060-6. doi: 10. 1046/j.1365-2222.2003.01741.x. Клин Эксперт Аллергия. 2003. PMID: 12911779

  • Клиническая и in vitro перекрестная реактивность злаков у детей с IgE-опосредованной аллергией на пшеницу.

    Срисуватари В., Пибунпоканун С., Вангтан У., Джирапонгсананурук О., Визитсунторн Н., Пачарн П. Шрисуватчари В. и др. Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2020 ноябрь-декабрь;48(6):589-596. doi: 10.1016/j.aller.2019.11.008. Epub 2020 21 апр. Аллергол Иммунопатол (Мадр). 2020. PMID: 32327208

  • Аллергия после приема внутрь или вдыхания злаков связана со сходными аллергенами в разном возрасте.

    Арментия А., Родригес Р., Кальехо А., Мартин-Эстебан М., Мартин-Сантос Х.М., Сальседо Г., Паскуаль К., Санчес-Монже Р., Пардо М. Арментия А. и др. Клин Эксперт Аллергия. 2002 авг; 32 (8): 1216-22. doi: 10.1046/j.1365-2745.2002.01456.x. Клин Эксперт Аллергия. 2002. PMID: 12190662

  • Систематический обзор: Практика кормления детей раннего возраста и риск аллергии на пшеницу.

    Хмелевска А., Пьещик-Лех М., Шамир Р., Шаевска Х. Хмелевская А. и др. J Педиатр Здоровье ребенка. 2017 сен; 53 (9): 889-896. doi: 10.1111/jpc.13562. Эпаб 2017 17 мая. J Педиатр Здоровье ребенка. 2017. PMID: 28514046 Рассмотрение.

  • Профилактика аллергических заболеваний в детском возрасте: клинико-эпидемиологические аспекты первичной и вторичной профилактики аллергии.

    Халкен С. Халкен С. Детская Аллергия Иммунол. 2004 г., 15 июня, Приложение 16:4–5, 9–32. doi: 10.1111/j.1399-3038.2004.0148b.x. Детская Аллергия Иммунол. 2004. PMID: 15125698 Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.