Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Молоко поднимает давление


Молоко и давление: есть ли взаимосвязь?

Содержание:
➦Чем полезны молочные продукты?
➦Непереносимость и аллергия
➦Влияние молочных продуктов на давление
➦Вред молочных продуктов

Люди употребляли молочную продукцию с давних времен, по достоинству оценив качества коровьего и козьего молока. Это самые популярные домашние животные, которых содержали древние племена. Молоко содержит более ста компонентов и является сложной структурой. Питательные свойства молока объясняются тем, что оно предназначено для вскармливания потомства.

Чем полезны молочные продукты?

Молочная продукция крайне важна для здоровья человека, особенно в детском возрасте. Молоко, кефир, творог, сыры — молочные продукты различного типа, которые содержат ценные компоненты, в том числе белки и аминокислоты. Молочный белок быстро усваивается организмом. Он берет участие в синтезе гормонов и ферментов в теле человека. Большое количество микроэлементов, содержащихся в молоке, положительно влияет на состояние растущего детского организма. Кальций и фосфор влияют на формирование костной ткани и клеток крови. Лактоза из молока — один из продуктивных источников энергии.

Содержащиеся в молочных продуктах микроэлементы обладают бактерицидным действием и значительно сокращают влияние токсичных веществ на тело. Полезным считается натуральное молоко, не прошедшее пастеризацию. Любая обработка и кипячение убивает полезные элементы, поэтому не стоит лучше употреблять молоко в сыром виде. Не стоит смешивать его с другой пищей. Полезно пить теплое молоко с медом, сухофруктами и специями.

Непереносимость и аллергия

В последнее время было доказано, что молоко – достаточно аллергенный продукт. Поэтому оно противопоказано некоторым людям. Чаще всего аллергические реакции возникают на составляющие молока лактозу или казеин. Непереносимость лактозы возникает при сбое в выработке ферментов для ее расщепления. Чаще всего такая проблема касается только молока, при этом с употреблением кисломолочной продукции проблем не возникает.  

Молоко – сложный продукт, который все еще до конца не исследованный. У взрослых людей часто возникает лактозная непереносимость, это случается с возрастом и в большинстве случаев всему виной генетическая предрасположенность. Цельное молоко высокой жирности способно вызывать расстройство работы ЖКТ. При этом кисломолочные продукты и сыры обычно переносятся хорошо.

Поэтому в зрелом возрасте рекомендуется обратить внимание на такие кисломолочные продукты как сыры и творог – они настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. В молочных продуктах находится большое количество витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Е,  и триптофана.

Качественный сыр, произведенный из натурального молока высокого качества благотворно действует на нервную систему. Он отлично снимает нервное напряжение и чувство беспокойства. Даже рекомендуется перед сном съедать кусочек сыра, – врач-диетолог Марина Ваулина.

Добавки для контроля давления:

Влияние молочных продуктов на давление

В исследовании влияния молочных продуктов на гипертонию приняли участие около 30 000 женщин среднего и старшего возраста, страдающих высоким давление или склонных к инсульту. Определенное время они употребляли обезжиренные молочные продукты и придерживались витаминизированной диеты с преобладанием кальция и витамина D.

Ученые исследовали непосредственно влияние молока на организм человека. Они обнаружили, что женщины, которые употребляли ежедневно 2 и больше стаканов обезжиренного молока, сократили риск возникновения гипертонии больше чем на 10% в сравнении с теми, кто пил молоко 1 раза месяц. Таким образом можно выяснить, что обезжиренное молоко понижает давление. 

Исследование смогло доказать эффективность обезжиренного молока в связи с тем, что оно обеспечивает организм девятью самыми важными питательными веществами.  В том числе тело получает достаточные дозы кальция, витамина D, протеина и калия.

Треть населения планеты страдает гипертонией, и все большее количество женщин приобретают повышенное кровяное давление. За последние 10 лет существенно увеличилось количество бесконтрольной гипертонии у женщин, что приводит также к серьезному риску возникновения сердечно-сосудистой болезни, инсульта и почечной недостаточности.

Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чрезмерное употребления молочных продуктов иногда провоцирует риск сердечно-сосудистых заболеваний. В данном случае речь идет исключительно о цельном жирном молоке. Однако если пить его в умеренном количестве, проблемами это не грозит. Правильно ферментированный или обогащенный полезными элементами продукт даже помогает снизить риск сердечных заболеваний.

Вред молочных продуктов 

Несмотря на всю свою пользу, иногда молочная продукция может способствовать развитию различных заболеваний. Особенно, если магазинный кефир, творог или йогурт сделаны из ненатурального молока, с добавлением большого количества консервантов.

В твердой молочной продукции: твороге, сметане или сыре есть казеин, который может накапливаться в организме. Большое его количество в организме склеивает пищу и усложняет ее переработку. Частое употребление ненатуральных молочных продуктов приводит к постоянной усталости, метеоризмам, диареи, головным болям, забитым сосудам, атеросклерозау и артрозу.

Как повысить лейкоциты в крови: самые эффективные методы Шпинат приносит пользу или вред?

Врачи рассказали, какое молоко снижает кровяное давление

Образ жизни

Фото
unsplash.com

Высокое кровяное давление представляет значимую угрозу для здоровья, однако зачастую это состояние долго не дает о себе знать. За это гипертонию даже прозвали «тихим убийцей», пишет издание Express.

Для того чтобы не запустить себя, стоит регулярно проверять свое здоровье и мерить давление. По данным Британской национальной службы здравоохранения, показатели артериального давления между 120/80 мм рт. ст. и 140/90 мм рт. ст. могут означать, что вы склонны к гипертонии.

Что делать, если вы оказались в группе риска? Нужно пересмотреть свой образ жизни и, в частности, рацион. Некоторые продукты помогают снизить давление. Например — обезжиренное молоко.

Так, ученые из университета Монаша в Австралии проанализировали базы данных с информацией о здоровье и питании почти 45 тысяч взрослых и выяснили, что потребление обезжиренного молока связано с низкими рисками столкнуться с гипертонией.

Это же правило распространяется на другие обезжиренные молочные продукты: сыр, кефир, сметана и так далее тоже будут полезны для людей, которые склонны к высокому давлению.

Другие продукты для понижения давления:

  • Капуста

  • Укроп

  • Шпинат

  • Лимон

  • Рис

  • Мандарины

Другие советы о том, как снизить давление

Врачи также советуют снизить потребление соли. Лучше всего снизить дневную норму до примерно одной чайной ложки в день.

Также гипертоникам важно следить за своим весом и есть побольше овощей и фруктов. Алкоголь и сигареты не лучшим образом влияют на давление, так что от вредных привычек тоже лучше отказаться. Наконец, нужно поменьше пить кофе и другие напитки с кофеином в составе.

Кстати

Несмотря на все плюсы обезжиренного молока, есть у этого продукта и свои недостатки. Например, потребление таких продуктов связано с риском аденомы простаты. Подробнее об этом читай ЗДЕСЬ.

Другие минусы обезжиренной «молочки»

  • Обезжиренные молочные продукты не дают длительного чувства насыщения.

  • В такие продукты для обогащения вкуса часто добавляют сахар, крахмал, красители, усилители вкуса и другие пищевые добавки. 

  • Кальций из них усваивается хуже.

  • Часто производители в качестве рекламной уловки пишут на этикетке, что данный продукт обогащен витаминами и несет огромную пользу. Однако на деле это может быть совсем не так.

Дарья Гапионок


Теги

  • Правильное питание

Сегодня читают

От каких мужчин лучше бежать после первого свидания: психолог назвал 6 красноречивых сигналов

Действуем по системе «5x5»: как правильно проветривать квартиру, когда на улице мороз

Врач по интернету: что такое телемедицина и кому она реально помогает

Как по поведению мужчины понять, что он хочет развестись: психолог назвал 5 признаков

Не измена: психолог Кислев назвал 7 главных причин, почему в браке пропадает секс

Пейте БОЛЬШЕ молока при МЕНЬШЕМ кровяном давлении!

Большинство из нас начинают свой день со стакана молока или чашки чая или кофе. Наши мамы и бабушки говорили нам, что молоко необходимо для укрепления наших костей и зубов, но знаете ли вы, что молоко полезно и при высоком кровяном давлении?

Исследования показали, что основные питательные вещества в молоке и молочных продуктах могут помочь снизить кровяное давление и предотвратить риск гипертонии. Читайте дальше, чтобы узнать, как молоко может помочь снизить АД, сколько и какого типа молока нужно потреблять, и многое другое!

Содержание:

  • Молоко: пищевой профиль
  • Как молоко снижает кровяное давление?
  • Какое молоко полезно при гипертонии?
  • Сколько молочных продуктов вы должны потреблять в день для контроля артериального давления?
  • Когда лучше всего пить молоко для контроля артериального давления?
  • Как лучше включить молоко в свой рацион?
  • Есть ли риски от чрезмерного потребления молока?
  • Каковы другие полезные свойства молока?
  • Нет времени читать?
  • Часто задаваемые вопросы

Молоко: пищевой состав

Большая часть молока, продаваемого в Индии, поступает от буйволов и коров. Молоко является отличным источником белка, кальция, фосфора, витамина А и комплексных витаминов группы В. Он содержит умеренное количество углеводов, жиров, сахаров (лактозы) и других необходимых микроэлементов, таких как соли и минералы. В настоящее время большая часть коммерчески продаваемого молока обогащена витамином А, витамином D и/или йодом.

Ниже приводится питательная ценность 100 мл цельного, обезжиренного, обезжиренного и обезжиренного молока по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Nutrient Milk, whole fat, 3.25% Milk, reduced fat, 2% Milk, low fat, 1% Milk, non-fat, обезжиренное
Энергия 61 ккал 50 ккал 43 kcal 34 kcal
Water 88.1 g 89.1 g 89.7 g 90.8 g
Protein 3. 27 g 3.36 g 3.38 g 3.37 g

Всего липидов (жир)

  • Насыщенные
  • Monounsatatureting
  • Полиуненасыщенный
  • TRANS

3,2 G

1,86 G9000 9004

3,2 G

1,86 G9000 9004

3,2 G

1,86 G9005

3,2 G

1,86 G9000

.0005

0.108 g

0.112 g

1.9 g

1.11 g

0.4 g

0.058 g

0.07 g

0.95 g

0.568 g

0.21 g

0.032 g

0,036 G

0,08 G

0,056 G

0,022 G

0,003 G

0 G

CARBOHYDRATE6 g
Sugars 4.81 g 4.89 g 4.96 g 5.09 g
Calcium 123 mg 126 mg 126 mg 122 mg
Magnesium 11. 9 mg 12 mg 12 mg 11 mg
Phosphorus 101 mg 103 mg 103 mg 101 mg
Potassium 150 mg 159 mg 159 mg 156 mg
Sodium 38 mg 39 mg 39 mg 42 mg
Zinc 0.42 mg 0.43 mg 0.43 mg 0.42 mg
Selenium 1.9 µg 1.8 µg 2.1 µg 3.1 µg
Cholesterol 12 mg 8 mg 5 мг 2 мг

Как молоко снижает кровяное давление?

Молочные белки перевариваются и расщепляются на более мелкие компоненты, называемые биоактивными пептидами. Биологически активные пептиды, такие как валин-пролин-пролин (VPP), изолейцин-пролин-пролин (IPP) и другие, получают путем переваривания молочных белков, таких как казеин, лактальбумин (сыворотка), β-лактоглобулин и т. д. Предполагается, что эти пептиды обладают Ингибирующие свойства ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), которые помогают снизить кровяное давление, расслабляя стенки кровеносных сосудов.

Соли и минералы, содержащиеся в молоке, такие как кальций, магний, калий и фосфор, также играют роль в регулировании и снижении уровня артериального давления.

Какое молоко полезно при высоком кровяном давлении?

Существуют научные данные, свидетельствующие о том, что увеличение ежедневного потребления как полножирных, так и нежирных молочных продуктов, таких как молоко и йогурт, может помочь предотвратить гипертонию у людей с нормальным уровнем артериального давления, а также снизить уровень артериального давления у гипертоников. Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять молочные продукты с низким содержанием жира в своем диетическом плане «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH).

Полножирное или цельное молоко имеет более высокое содержание насыщенных жиров и холестерина, что может привести к повышению уровня липидов в крови. Это может вызвать закупорку и сужение артерий, увеличить риск развития сердечных заболеваний и усугубить гипертонию. Следовательно, потребление молока с низким содержанием жира или без него может помочь сохранить здоровье сердца и снизить кровяное давление.

Сколько молочных продуктов следует потреблять в день для контроля артериального давления?

План диеты DASH для высокого кровяного давления рекомендует ежедневно употреблять от 2 до 3 порций нежирных молочных продуктов, таких как молоко, йогурт или пахта. Одна порция молочных продуктов составляет от 240 до 245 мл. Однако избегайте употребления масла или слишком большого количества сыра, так как эти продукты содержат много насыщенных жиров и холестерина.

В какое время лучше всего пить молоко для контроля артериального давления?

Нет установленного времени употребления молока для контроля артериального давления. Идеальное время — за завтраком, между приемами пищи или после тренировки. Не рекомендуется пить молоко на ночь, если у вас проблемы с желудком или пищеварением.

Как лучше включить молоко в свой рацион?

  • Замените чашку кофе или чая стаканом молока. Хотя некоторые виды чая полезны при высоком кровяном давлении, добавление в них молока сводит на нет их эффект снижения артериального давления.
  • Съешьте миску обогащенных хлопьев или овсянки с молоком.
  • Добавляйте молоко в свои смузи или протеиновые коктейли из бананов, ягод или других фруктов, полезных для высокого АД.

Есть ли риск чрезмерного потребления молока?

Молоко является отличным источником необходимых макроэлементов, минералов и витаминов. Но чрезмерное потребление молока может вызвать проблемы с желудком, такие как расстройство желудка, диарея, боль в животе, запор и т. д., особенно если у вас непереносимость лактозы (неспособность полностью переваривать лактозу, содержащуюся в молоке). Чрезмерное потребление молока с высоким содержанием жира также может привести к повышенному риску закупорки артерий из-за высокого уровня насыщенных жиров и холестерина в молоке.

Каковы другие полезные свойства молока?

  • Содержащиеся в молоке кальций, фосфор, магний и витамин D улучшают здоровье костей и зубов.
  • Биоактивные пептиды в молоке также могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Употребление цельного молока может помочь снизить риск ожирения и набора веса, так как оно дольше сохраняет чувство сытости.
  • Молоко является хорошим источником белка и может помочь вам нарастить мышечную массу.
  • Молоко с высоким содержанием белка и низким гликемическим индексом (ГИ) может помочь контролировать уровень сахара в крови, если вы страдаете диабетом.

Часто задаваемые вопросы

Полезно ли молоко с куркумой при высоком кровяном давлении?

Да, молоко с куркумой может быть полезным при высоком кровяном давлении, поскольку куркумин, содержащийся в куркуме, и минералы, содержащиеся в молоке, могут помочь снизить кровяное давление.

Повышает ли молоко кровяное давление?

Многие исследования связывают регулярное употребление молочных продуктов со снижением уровня артериального давления. Основные минералы и витамины в молочных продуктах с низким содержанием жира могут помочь вам справиться с гипертонией и, как таковые, являются важной частью диеты DASH (диетические подходы к остановке гипертонии).

Может ли чай с молоком повышать кровяное давление?

И молоко, и чай обладают свойствами снижать кровяное давление, если употреблять их по отдельности. Однако добавление молока в чай ​​может свести на нет антиоксидантные свойства чая, которые отвечают за расслабление артерий, что приведет к отрицательному влиянию или отсутствию влияния на уровень артериального давления. Добавление сахара в чай ​​с молоком может привести к хроническому воспалению, которое в долгосрочной перспективе может повысить уровень артериального давления.

Могут ли молочные продукты защитить от диабета и гипертонии?

Элеонора Берд, М.С. 1 июня 2020 г. — факт проверен Анной Гилфорд, доктором философии.

Исследование, в котором приняли участие почти 150 000 человек, показало, что более высокое потребление молочных продуктов, особенно цельножирных, связано с более низким риском высокого кровяного давления и диабета.

Поделиться на PinterestНовые исследования показывают, что потребление большего количества жирных молочных продуктов может защитить от диабета и гипертонии.

Заболеваемость диабетом 2 типа и гипертонией или высоким кровяным давлением в Соединенных Штатах растет.

В настоящее время, по оценкам экспертов, около 34 миллионов человек в США страдают диабетом, и почти половина взрослого населения страдает гипертонией. Показатели также растут в других странах мира, особенно на Западе.

Следовательно, медицинские работники заинтересованы в том, чтобы понять, как предотвратить эти заболевания. Поскольку нездоровое питание является значительным фактором риска для обеих проблем, корректировка диеты кажется многообещающим подходом.

Молочные продукты представляют особый интерес после исследований, показавших, что потребление молочных продуктов связано с более низким кровяным давлением. Исследования также показали, что употребление большего количества молочных продуктов связано с более низким риском развития диабета.

Однако большая часть этого исследования включала участников только из Европы и Северной Америки, что ограничивало возможность обобщения результатов.

Крупное международное исследование данных почти 150 000 человек пришло к выводу, что более высокое потребление молочных продуктов, особенно цельножирных сортов, связано с более низким риском диабета и высокого кровяного давления.

Исследование также пришло к выводу, что увеличение потребления цельножирных молочных продуктов связано с более низким уровнем метаболического синдрома — группы симптомов, которые повышают риск сердечных заболеваний.

Результаты опубликованы в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care .

Исследование включало данные 147 812 человек из 21 страны Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Европы. Возраст участников варьировался от 35 до 70 лет.

Исследователи узнали о потреблении пищи участниками в течение года с помощью анкет. На них участники записали, сколько раз они потребляли определенные продукты из списка, в среднем 9 раз. годы.

Среди молочных продуктов в списке были молоко, йогурт, сыр и блюда, приготовленные из молочных продуктов.

Исследователи не включили данные о потреблении сливочного масла и сливок в общий анализ, поскольку они не были распространены во многих регионах участников. Тем не менее, команда оценивала связь между потреблением и последствиями для здоровья отдельно.

Молочные продукты классифицируются как цельножирные, например, цельное молоко, или с низким содержанием жира, например обезжиренное молоко.

Исследователи также рассмотрели информацию об истории болезни каждого участника, рецептах, образовании, артериальном давлении, окружности талии и уровне глюкозы и жира в крови.

Последние измерения важны для определения наличия у человека метаболического синдрома или диабета 2 типа.

Результаты исследования показали, что в среднем люди съедали 179 граммов молочных продуктов каждый день. Это чуть меньше стакана молока или чашки йогурта в день, каждый из которых весит 244 грамма.

Люди в Европе, Северной и Южной Америке в среднем ели больше молочных продуктов, чем жители Азии и Африки. Люди в Европе и Северной Америке также склонны есть больше молочных продуктов с низким содержанием жира, тогда как жители других регионов потребляют больше цельножирных продуктов.

При анализе взаимосвязей исследователи обнаружили, что употребление по крайней мере 2 порций молочных продуктов в день связано с 24-процентным снижением риска развития метаболического синдрома по сравнению с тем, кто вообще не употребляет молочные продукты.

В то же время употребление как минимум 2 порций цельножирных молочных продуктов было связано с уменьшением риска метаболического синдрома на 28%. Потребление только нежирных молочных продуктов не было связано со снижением риска метаболического синдрома.

Хотя потребление сливочного масла также было связано с более низким риском метаболического синдрома, потребление было очень низким, в среднем 3 грамма в день, а доступные данные были ограниченными.

Употребление не менее 2 порций любого молочного продукта в день также было связано с уменьшением риска развития как диабета, так и высокого кровяного давления на 11–12%. Ассоциация была сильнее у тех, кто потреблял цельножирные молочные продукты.

Подводя итоги, соавтор исследования Эндрю Менте, доктор философии, главный исследователь Научно-исследовательского института здоровья населения в Гамильтоне, Онтарио, сказал:

« Большее потребление молочных продуктов, таких как молоко, и сыр, особенно цельные молочные продукты, а не молочные продукты с низким содержанием жира, связаны с меньшей распространенностью метаболического синдрома и меньшим риском развития гипертонии и диабета ».

Результаты могут показаться нелогичными, поскольку многие люди склонны думать, что продукты из цельного жира менее полезны, чем альтернативы с пониженным содержанием жира. Авторы надеются развеять этот миф.

«Молочные продукты и молочный жир содержат высококачественный белок и широкий спектр необходимых витаминов и минералов, включая кальций, магний, калий, цинк, фосфор, а также витамины A, B-12 и рибофлавин», — объясняет Менте.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.