Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Сахарный диабет от сахара может ли быть


МИФЫ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

1. Успех лечения сахарного диабета зависит прежде всего от врача.

Успех лечения зависит от того, насколько хорошо вы научитесь управлять своей жизнью при наличии сахарного диабета. Врач может дать вам рекомендации по питанию, лечению, но сделать что то за вас он не может. Кроме того , врач не может все время находится с вами в повседневной жизни, поэтому на 80% все зависит от вас и только на 20% от лечащего врача.

2. Если у меня нет симптомов диабета, значит, я не болен.

Сахарный диабет 2 типа не всегда имеет выраженную клиническую симптоматику, что затрудняет своевременную постановку диагноза, создает обманчивое впечатление о легкости диабета. Нередко сахарный диабет 2 типа выявляется случайно при обследовании по поводу другого сопутствующего заболевания, оформления на санаторно-курортное лечение. Человек может жить с диабетом годами, даже не подозревая об этом.

3. Если уровень сахара крови натощак в норме, значит, диабета нет.

При наличии факторов риска развития сахарного диабета, о которых мы говорили выше, необходимо исследование не только сахара крови натощак, но и через 2 часа после еды или проведение глюкозотолерантного теста, исследование гликированного гемоглобина. Нередки ситуации, когда сахар крови выходит за верхнюю границу нормы только после пищевой или глюкозной нагрузки, что позволяет выявить нарушения углеводного обмена или сахарный диабет.

4. Сахарный диабет 2 типа – инсулиннезависимый, поэтому лечение проводится только таблетками и инсулин не назначается.

Действительно, при сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа вырабатывает свой собственный инсулин, однако с течением болезни инсулина вырабатывается все меньше и на определенном этапе таблетированные препараты перестают действовать и пациенту назначается единственное эффективное средство – инсулин. Переход на инсулин у больных сахарным диабетом 2 типа это естественный процесс. Инсулин назначается для нормализации уровня глюкозы, чтобы предотвратить развитие и прогрессирование осложнений.

5. Инсулин вызывает зависимость (привыкание).

Данное утверждение не соответствует истине. Временное назначение инсулина необходимо при присоединение инфекционно-воспалительного заболевания, хирургических операциях для эффективного снижения глюкозы крови. На этапе выздоровления инсулин, как правило, может быть полностью отменен.

6. Сахарный диабет может развиться если есть много сладкого.

При сахарном диабете 1 типа прекращается выработка инсулина поджелудочной железой, что приводит к абсолютному дефициту инсулина и никак не связано с употреблением сладкого.

При сахарном диабете 2 типа основной причиной развития заболевания является ожирение. А избыточное употребление сладкого и мучного приводит к увеличению массы тела, а значит опосредованно может служить причиной возникновения сахарного диабета на фоне ожирения. Но сахар и сладости не более опасны в плане развития сахарного диабета 2 типа, чем жирная пища и алкоголь, которые также способствуют ожирению. То есть причины возникновения диабета значительно сложнее, чем чрезмерное потребление сахара.

7. Если поставлен диагноз «сахарный диабет», каждый год необходима госпитализация в стационар для «планового лечения».

Сахарный диабет это не повод ложиться в стационар. Коррекция сахароснижающей терапии, перевод на инсулинотерапию вполне успешно может быть осуществлена врачом на амбулаторном этапе. Существуют показания для госпитализации – это длительная декомпенсация обменных процессов, впервые выявленный сахарный диабет с высоким уровнем глюкозы крови, появлением ацетона в моче, развитие острых осложнений, лечение выраженных поздних осложнений, сложности в подборе сахароснижающей терапии. Но все равно это будет коротким эпизодом в вашей жизни, а затем вы останетесь наедине со своим заболеванием и в каждодневной жизни у вас не будет эндокринолога. Диабет нельзя лечить «раз в год», нужно научиться управлять им. Это заболевание при котором следует менять образ жизни, а это тяжелее, чем принимать таблетки.

9 заблуждений о диабете | Блог МЦ Санас

 

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара в крови, создающим повышенный риск сердечно-сосудистых и других заболеваний. Существует множество заблуждений, связанных с распространённостью этой болезни среди разных слоёв населения.

Заблуждение первое:

Сахарный диабет может развиться, если употреблять большое количество сладкого.

Сахарный диабет только от употребления большого количества сладкого развивается не всегда. Вы можете оказаться в группе риска, если страдаете от лишнего веса, не ведёте активный образ жизни и у вас есть родственники, страдающие сахарным диабетом.  

Заблуждение второе:

Если есть родственники, заболевшие в зрелом возрасте диабетом, то вы тоже можете заболеть диабетом.

Роль наследственности при диабете второго типа высокая. При соблюдении здорового образа жизни, правильном питании и контроле веса вероятность развития сахарного диабета будет низкая. 

Заблуждение третье:

Если не употреблять углеводы, то сахар в крови будет нормальным.

Глюкоза является источником энергии для нашего организма. Употребление углеводов обязательно, но их не должно быть много. Запрещено только употребление легкоусваиваемых углеводов (сладкие напитки, сахар, кондитерские изделия). Употребление медленных углеводов обязательно, но в рациональном количестве.

Заблуждение четвертое:

Алкоголь снижает количество сахара в крови и будет полезен при высоком сахаре.

Сахар в крови снижается от алкоголя из-за того, что блокируется поступление углеводов из печени в кровь. Когда в кровь перестаёт поступать глюкоза из печени, а потребление глюкозы из пищи возьмёт на себя организм, уровень сахара начнёт падать и может развиться гипогликемия.

Заблуждение пятое:

Беременность при сахарном диабете противопоказана.

Беременность не противопоказана при соблюдении правил питания, поддержании нормального уровня сахара в крови и обязательной консультации у специалиста. 

Заблуждение шестое:

При диабете нужно избегать физических нагрузок.

При наличии полезных физических нагрузок у больного диабетом мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, начинают более активно поглощать глюкозу из крови, тем самым стабилизируя её содержание в крови. Больные диабетом, занимающиеся спортом, должны следить за уровнем сахара в крови.

Заблуждение седьмое:

Болеть сахарным диабетом второго типа – безопасно.

Сахарный диабет любого типа является серьёзным эндокринным заболеванием, он прогрессирует не так быстро, как первый, но и развитие осложнений разной степени тяжести не уменьшается, если не соблюдать рекомендации лечащего врача и отказаться от лекарств.  

Заблуждение восьмое:

Сладкое, содержащее фруктозу разрешено есть сколько угодно.

Фруктоза имеет свойство всасываться медленнее сахара, но повышает уровень сахара в крови точно также. Мука, входящая в тесто, повышает сахар в крови. Сладкое с фруктозой безопасно в умеренном количестве.

Заблуждение девятое:

Диабет – это обязательная ампутация и инвалидность.

Большое количество случаев развития полинейропатии, инсультов и осложнений, связанных с диабетом, действительно присутствовало раньше, когда медицина была не так развита. Современные методы лечения серьезно уменьшают риск развития осложнений и редко когда приводят к ампутации, если человек соблюдает все рекомендации лечащего врача его здоровье будет под контролем.

 

 

Записаться на консультацию к Эндокринологу

Сахар и диабет | Питание при диабете

Если у вас диабет, вам не нужно исключать сахар из своего рациона.

И хотя мы точно не знаем, что вызывает диабет 1 типа, но это не связано с образом жизни, поэтому сахар напрямую не вызывает это состояние.

Вопрос о том, вызывает ли сахар непосредственно диабет 2 типа, немного сложен.

Поскольку диабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови слишком высок, очень легко предположить, что причиной является употребление слишком большого количества сахара. Но что правда о сахаре и как он влияет на диабет?

В этой статье мы объясним, вызывает ли сахар диабет, как сократить потребление сахара и как читать этикетки на продуктах, чтобы принимать обоснованные решения о своем рационе.

Какие продукты питания содержат сахар

Сахар естественным образом содержится во фруктах, овощах (фруктоза) и молочных продуктах (лактоза). Его также добавляют в еду и напитки производители продуктов питания или мы сами дома. Эти типы добавленных сахаров называются «свободными сахарами», и они также присутствуют в чистых фруктовых соках, смузи, сиропах и меде. Споры о сахаре и здоровье в основном ведутся вокруг свободных сахаров.

Сюда входят:

  • столовый сахар, который мы добавляем в наши горячие напитки или сухие завтраки
  • сахарная пудра, используемая в выпечке
  • сахар, спрятанный в соусах, готовых блюдах, тортах и ​​напитках.
  • мед и сиропы, такие как золотой сироп или сироп агавы
  • чистый фруктовый сок
  • смузи.

Сахар вызывает диабет?

Существует два основных типа диабета – диабет 1-го и 2-го типа.

Мы знаем, что сахар не вызывает диабета 1 типа и не вызывает его никаким другим образом жизни. При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, разрушаются иммунной системой.

При диабете 2 типа ответ несколько сложнее. Хотя мы знаем, что сахар напрямую не вызывает диабет 2 типа, у вас больше шансов заболеть им, если у вас избыточный вес. Вы набираете вес, когда потребляете больше калорий, чем нужно вашему организму, а сладкие продукты и напитки содержат много калорий.

Таким образом, вы можете увидеть, что если слишком много сахара приводит к увеличению веса, то вы увеличиваете риск заболеть диабетом 2 типа. Но диабет 2 типа является сложным, и сахар вряд ли будет единственной причиной развития этого состояния.

Нам также известно, что подслащенные сахаром напитки, такие как безалкогольные напитки в банках, связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа, и это не обязательно связано с их влиянием на массу тела.

Узнайте свой риск развития диабета 2 типа.

Сахар, диабет и ваша диета

Нам всем нравится время от времени есть сладкие продукты, и нет никаких проблем с тем, чтобы время от времени включать их в качестве лакомства в рамках здоровой сбалансированной диеты. А для некоторых людей с диабетом сладкие напитки или таблетки глюкозы необходимы для лечения гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови становится слишком низким.

Однако мы едим слишком много свободного сахара и в результате наносим вред своему здоровью. Избыточный вес может затруднить контроль диабета и увеличить риск серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и инсульт в будущем. Слишком много сахара вредно и для зубов.

Максимальное рекомендуемое суточное количество сахара составляет 30 г для взрослых, что составляет всего семь чайных ложек в день. Учитывая, что столовая ложка кетчупа содержит около одной чайной ложки сахара, шоколадное печенье — до двух, а небольшая порция запеченных бобов — почти три, вы можете видеть, как быстро складываются чайные ложки.

Как сократить потребление сахара

Вам не нужно полностью исключать сахар из своего рациона. Сахар естественным образом содержится во фруктах, овощах и молочных продуктах, и большинство из нас в Великобритании не получают рекомендованных пяти фруктов и овощей в день, поэтому важно, чтобы мы не отказывались от них, поскольку они очень полезны для вас.

Лучше есть цельные фрукты и овощи, а не соки или смузи, так как даже чистые фруктовые соки способствуют потреблению свободного сахара. Если у вас есть сок, ограничивайтесь одним маленьким стаканом — 150 мл — в день.

Это бесплатный сахар, потребление которого нам всем нужно сократить. И дело не только в явно сладких вещах, таких как печенье и шоколад. Это скрытый сахар, который содержится во многих продуктах, таких как запеченная фасоль, соусы для пасты, томатный кетчуп, йогурты и готовые блюда. Некоторые напитки также содержат сахар.

Простые изменения могут значительно снизить количество свободного сахара в вашем рационе. Это может включать:

  • Вместо шоколадных батончиков, конфет, пирожных и печенья выбирайте более здоровые закуски, такие как несладкие йогурты, несоленые орехи, семечки, фрукты и овощи. Например, попробуйте натуральный йогурт, смешанный с нарезанными фруктами или небольшой горстью орехов.
  • Поэкспериментируйте с уменьшением количества сахара, используемого в рецептах — большинство рецептов будут работать так же хорошо.
  • Попробуйте искусственный подсластитель вместо сахара.
  • Если вы обычно пьете сладкие напитки, вместо них выбирайте диетические газированные напитки и кабачки без добавления сахара. Или выберите воду с натуральными ароматизаторами, такими как мята или нарезанный лимон. Сладкие напитки лучше всего использовать в качестве лечения гипо.
  • Старайтесь готовить с нуля, где это возможно. Таким образом, вы можете быть уверены в том, что находится в вашей еде. Ознакомьтесь с нашими вкусными, легкими в исполнении и простыми рецептами.
  • Следите за продуктами с пониженным содержанием жира. Многие на самом деле содержат больше сахара, поскольку производители продуктов питания добавляют сахар, чтобы компенсировать измененный вкус и текстуру, вызванные удалением жира. Посмотрите на всю этикетку продукта, чтобы быть уверенным.

«Нежирные продукты, такие как йогурты, могут содержать больше сахара, поэтому всегда проверяйте ингредиенты на этикетках».
Маргарет, 73 года, больна сахарным диабетом 2 типа

Чтение этикеток на продуктах

Этикетки на продуктах — лучший способ определить, сколько сахара содержится в том, что вы едите. продукт, и не сказать вам, сколько сахара поступает из естественных источников, например, во фруктах, а сколько из свободного сахара. 

В некоторых продуктах и ​​напитках нет слова «сахар» в списке ингредиентов, но сахар добавлен. Мед, сахароза, глюкоза, глюкозный сироп, декстроза, фруктоза, гидролизованный крахмал, кукурузный и кукурузный сиропы — все это свободные сахара. Если вы видите какое-либо из этих слов в списке ингредиентов, вы знаете, что сахар был добавлен.

Чтобы узнать, содержит ли продукт большое количество свободного сахара, посмотрите на список ингредиентов, который всегда начинается с самого большого ингредиента. Поэтому, если сахар или сироп указаны в первых нескольких ингредиентах, продукт, который вы покупаете, будет содержать высокую долю сахара.

Узнайте больше о этикетках продуктов питания.

Вернуться к началу

Можно ли заболеть диабетом от употребления слишком большого количества сахара?

Диабет

Употребление в пищу или питье избыточного количества сахара (больше одной колы в день) может привести к увеличению накопления жира и резистентности к инсулину.

Адхам Абдель Мотталиб, доктор медицины

Клинический научный сотрудник в области медицины

Медицинский обозреватель Елена Кристофидес, доктор медицины, FACE

Диабет — это заболевание, при котором организм не может нормально перерабатывать сахар. Это вызвано несоответствием между количеством сахара в крови и гормоном инсулином. Этот гормон вырабатывается специализированными клетками поджелудочной железы. Инсулин снижает уровень сахара в крови, позволяя ему проникать в наши клетки.

Диабет поражает более 1 из 10 американцев, при этом более 1 из 5 не диагностируется. Большинство людей, страдающих диабетом, — более 90% — имеют диабет 2 типа, состояние, при котором организм становится устойчивым к инсулину. Что касается диабета 1 типа, то он возникает в результате того, что иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Что заставляет иммунную систему делать это, еще не до конца понятно.

Как сахар метаболизируется в организме

Когда сахар употребляется в пищу, организм расщепляет его в кишечнике до простейшей формы, называемой глюкозой. Затем глюкоза всасывается в кровоток.

Инсулин является ключом, позволяющим глюкозе покидать кровоток и проникать в клетки. Оказавшись внутри клеток, глюкоза используется в качестве топлива для выработки энергии, необходимой для поддержания функционирования организма.

Излишняя глюкоза, которая не требуется для немедленного производства энергии, сохраняется в виде жира, который при необходимости можно использовать для получения энергии.

Увеличивает ли употребление сахара риск развития диабета?

Употребление сахара в здоровых количествах является частью сбалансированной диеты. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам съедать не более 9 чайных ложек (или 36 граммов, или 150 калорий) добавленного сахара в день. Женщинам рекомендуется съедать не более 6 чайных ложек (25 грамм или 100 калорий) в день.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят, что всем людям старше 2 лет следует ограничить потребление сахара до уровня менее 10% от дневной нормы калорий. Таким образом, если вы потребляете 2000 калорий в день, не более 200 (около 12 чайных ложек или 50 граммов) должно приходиться на сахар.

Для сравнения: в обычной Coca-Cola на 12 унций содержится 39 граммов сахара, в обычной Gatorade на 20 унций — 34 грамма сахара, а в большом латте Starbucks Pumpkin Spice Latte (со взбитыми сливками и 2% молока) — 50 граммов. сахара.

Чрезмерное потребление сахара приводит к увеличению накопления жира в организме. Это повышенное накопление жира, особенно внутри печени и вокруг внутренних органов, приводит к тому, что организм сопротивляется действию инсулина. Затем поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в нормальном диапазоне.

Если этот процесс повышения уровня сахара в крови продолжается, поджелудочная железа в конечном итоге не может справиться с увеличением выработки инсулина, что приводит к развитию диабета 2 типа.

Заменители сахара и риск диабета

Заменители сахара могут быть природного происхождения, например, стевия (торговая марка Truvia), или синтетического происхождения, например, сахарин (Sweet'N Low), аспартам (NutraSweet) и сукралоза (Splenda). Они добавляют к вашему рациону очень мало калорий.

Хотя они могут не повышать уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе, исследования, изучающие их долгосрочное влияние на увеличение веса и риск диабета, показали неоднозначные результаты. Поэтому рекомендуется не использовать заменители сахара в чрезмерных количествах.

Рекомендации по потреблению сахара

Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) совместно разрабатывают рекомендации по питанию для американцев. Эти рекомендации, как и CDC, рекомендуют получать менее 10% ежедневных калорий из добавленного сахара. Вы можете отслеживать добавленный сахар, читая этикетку пищевой ценности на продуктах, которые вы покупаете.

Сахар может быть частью вашего рациона, если природные сахара, содержащиеся в богатых питательными веществами продуктах, таких как фрукты и молоко, предпочтительнее рафинированного сахара, а добавленные сахара употребляются в умеренных количествах.

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.