2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.
Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.
Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.
Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?
Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.
Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.
Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:
Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:
Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.
Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.
Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.
Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.
Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.
Под запретом находится такая пища:
Кишечная инфекция может быть вызвана вирусами и бактериями. Симптомы, а соответственно и лечение, в каждом случае могут отличаться.
Возбудителем заболевания является сальмонеллезная палочка. Эти бактерии чаще всего поражают детей. Обнаружить сальмонеллы можно где угодно, например, в продуктах питания. В мясе и колбасных изделиях палочка может сохраняться до четырех месяцев, а в замороженном мясе – до полугода.
Важно! В молоке, мясе и фарше сальмонеллы могут не только сохраняться, но и производить потомство.
При этом внешний вид и вкусовые качества продукта чаще всего остаются неизмененными. Недуг проявляется в виде слабости, озноба, повышения температуры, тошноты, рвоты, диареи. С каждой минутой бактериальной инфекции в организме становится все больше и больше. В детском возрасте сальмонеллез способен привести к летальному исходу.
Меню должно включать в себя достаточное количество белка, при этом углеводы и жиры резко ограничиваются. Такой тип питания длится всего несколько дней, так он считается энергетически неполноценным. При сальмонеллезе важно не только то, какой набор продуктов используется, но и каким способом приготовлены блюда. Пищу лучше запекать, отваривать или готовить на пару. После чего блюдо должно тщательно измельчиться в блендере.
Из рациона придется исключить такие продукты:
Энтеровирусная инфекция достаточно устойчива к внешнему воздействию и может длительное время существовать в окружающей среде. Она выдерживает даже замораживание и кислую среду. В желудочно-кишечной системе энтеровирусы чувствуют себя также хорошо, ведь на них не воздействует соляная кислота. Заразиться можно через немытые руки, пищу, а также воздушно-капельным путем.
В девяносто процентов случаев заболеваемость приходится на детей. Проникнув в организм, вирусная инфекция может долгие годы ждать удобного момента и никак себя не проявлять. Заболевание может вызывать появление респираторных симптомов: насморк, кашель, боль в горле. Диспепсические расстройства проявляются в виде тошноты, вздутия живота, болей, запоров или поносов.
Читайте также:
Во время острого процесса крайне важно придерживаться строгого диетического режима. Основу меню должны составлять каши, овощные супы, пюре, печеные яблоки. Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых и детей должна сохраняться до полного выздоровления. Каши лучше готовить на воде. Для приготовления пюре используйте морковь, тыкву, кабачки, картофель.
Мясо должно быть без жира, его обязательно следует протереть. Запечённые яблоки способны бороться с токсическими веществами, которые выделяют энтеровирусы. Рассмотрим примерное меню на один день:
При дизентерии поражается преимущественно толстый отдел кишечника. Шигеллы – это бактерии, которые при разрушении выделяют токсины. Инфекция отличается высокой выживаемостью во внешней среде. Заболевание развивается быстро, вызывая симптомы интоксикации.
Правильно подобранная диета способствует выведению токсических веществ и укреплению иммунной системы. Потребление жиров и углеводов резко ограничивается. Употребление растительных и животных жиров остается в норме. Запрещены продукты, которые способствуют желчеотделению и усилению мочеотделения.
Больным назначают четвертый лечебный стол, в котором разрешены следующие продукты:
Ротавирусная инфекция (некоторые путают название и говорят «ротовирусная») – это одна из наиболее распространённых причин, вызывающих диарею. Начинается она как ОРВИ, а затем присоединяются пищеварительные симптомы. Кишечный грипп передается фекально-оральным путем. Чаще всего инфекция попадает в организм через зараженные продукты питания или сырую воду.
Также возможен и воздушно-капельный путь заражения. При кишечном гриппе в первую очередь поражается ЖКТ, поэтому блюда должны быть приготовлены щадящим образом. Запрещено употребление грубой и волокнистой пищи, а также продуктов, раздражающих стенки кишечника: жареное, острое, соленое, маринованное.
При ротавирусной инфекции из рациона исключают не только цельное молоко, но также кефир, йогурты, сметану, творог. Эти продукты могут усилить боль в животе, вызвать метеоризм и усугубить диарею.
Важно! В острый период куда важнее питье, чем пища.
Рисовый отвар обладает обволакивающим действием, он поможет остановить диарею. Четыре столовых ложки риса следует всыпать в литр кипятка и варить до тех пор, пока крупа полностью не развариться. Полученную массу обязательно нужно протереть через сито, после чего добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды.
Для восполнения водного баланса рекомендуют пить некрепкий чай с сахаром, водно-солевые растворы, травяные чаи, компот из сухофруктов, шиповниковый или черничный отвар. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, но его будет несложно приготовить в домашних условиях.
Для начала приготовьте отвар изюма. Для этого сто грамм продукта залейте литром воды. Туда следует добавить три столовых ложки сахара, ложку соли и щепотку соды. Употреблять раствор необходимо в теплом виде по 50 мл каждые два часа. Такой раствор обязательно следует чередовать с другим питьем, иначе в организме будет переизбыток соли.
Если появился аппетит и прекратилась рвота, в рацион можно водить куриный бульон, картофельное пюре, подсушенный хлеб, разваренную овсяную или рисовую каши. К привычному рациону приходят постепенно через три–четыре недели.
Итак, диета при кишечной инфекции крайне важна. Ее целью является восстановление водно-электролитного баланса, выведение токсинов из организма и укрепление защитных сил. В первые дни острого процесса важно употреблять большое количество воды маленькими порциями. Если пить воду залпом, может возобновиться рвота. Рацион должен быть максимально щадящим и питательным.
Кишечные инфекции вызваны в основном плохой гигиеной. Например, употребление в пищу грязными руками или употребление в антисанитарных условиях может вызвать попадание в организм некоторых бактерий и других элементов. Эти агенты будут процветать в желудке, размножаясь, пока не создадут инфекцию. Иногда кишечная инфекция вызвана самой пищей, которую мы едим. Это происходит, когда пища не была должным образом очищена перед приготовлением или когда она приготовлена неправильно.Иногда вода также является причиной кишечной инфекции. Во всех этих случаях инфекция вызвана главным образом пренебрежением людей к чистоте.
Наиболее распространенные формы кишечной инфекции включают размещение паразитов в пищеварительной системе, особенно в кишечнике. Наиболее распространенными паразитами являются острицы и ленточные черви, которые могут вызвать сильную боль, а также затруднить устранение отходов. Острицы - белые паразитические черви »обитают в толстой кишке.С другой стороны, ленточные черви намного длиннее остриц и более паразитируют.
Ниже приведены наиболее распространенные симптомы кишечной инфекции:
Существует множество домашних средств, которые можно использовать при лечении кишечных инфекций .Эти процедуры используют предметы, которые легко найти на вашей кухне:
Бактериальный гастроэнтерит (также известный как кишечная инфекция ) возникает, когда бактерии вызывают инфекцию в кишечнике. Это состояние вызывает воспаление в желудке и кишечнике, и вы можете испытывать неприятные симптомы, такие как рвота, сильные спазмы в животе и диарея.
Бактерии вызывают много инфекций желудочно-кишечного тракта, однако бактериальные инфекции также довольно распространены.Некоторые люди называют этот вид инфекции «желудочно-кишечные расстройства». Бактериальный гастроэнтерит может возникнуть из-за плохого состояния здоровья. Инфекция также может возникнуть после того, как ее можно будет найти в тесном контакте с животными или при употреблении пищи или воды, которая фактически была загрязнена бактериями (или производимыми ими ядовитыми лекарствами).
Многие виды бактерий могут вызвать гастроэнтерит, в том числе:
Вспышка бактериального гастроэнтерита может произойти, когда столовые подают много зараженной пищи. Прорыв также может активировать отзыв продуктов и других продуктов питания.
Если у вас слабая иммунная система из-за существующего состояния или лечения, у вас может быть более высокий риск бактериального гастроэнтерита. Риск также увеличивается, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень кислотности в желудке.
Неправильное использование продуктов питания также может повысить риск бактериального гастроэнтерита. Если пища недоварена, слишком долго хранится при комнатной температуре или недостаточно разогрета, бактерии могут быстро размножаться и размножаться.Бактерии могут производить опасные соединения, называемые загрязнителями. Эти токсичные вещества могут оставаться после процесса разогрева.
Симптомы бактериального гастроэнтерита могут различаться в зависимости от типа бактерий, вызывающих вашу инфекцию. Симптомы могут состоять из:
Позвоните своему врачу, если ваши симптомы не улучшатся через пять или 2 дня для детей. Если ребенка старше 3 месяцев бросают бросать через 12 часов, вызовите врача. Кроме того, если у ребенка до трех месяцев диарея или рвота, позвоните своему врачу.
Ваш врач задаст вопросы о вашей проблеме со здоровьем и проверит наличие признаков обезвоживания и боли в животе. Чтобы определить, какой тип бактерий вызывает вашу инфекцию, вам может потребоваться предложить образец кала для анализа.
Образцы крови также могут потребоваться для проверки на наличие обезвоживания.
Целью лечения является поддержание гидратации и предотвращение проблем. Важно не терять лишнюю соль, такую как соль и калий. Они должны оставаться в пределах определенных вариантов для вашего тела, чтобы работать правильно.
Если у вас тяжелый случай кишечной инфекции, вас могут госпитализировать в медицинское учреждение и предлагать жидкости и соли внутривенно.Лечение кишечной инфекции антибиотиками обычно назначается для наиболее тяжелых случаев гастроэнтерита.
Рассматриваете ли вы принимать лекарства для лечения кишечной инфекции из-за Campylobacter? Ниже приведен список распространенных лекарств, используемых для лечения или уменьшения симптомов кишечной инфекции, вызванной Campylobacter (только для информации):
Важно: Лекарства должны назначаться врачом.
Если у вас более мягкий бактериальный гастроэнтерит, вы можете лечить свою болезнь дома. Вам могут пригодиться следующие предложения:
Если у вас уже есть кишечная инфекция, вы можете принять меры безопасности, чтобы предотвратить распространение бактерий среди других. Следите за тем, чтобы вы чистили руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Избегайте приготовления пищи для других людей, пока ваши симптомы не усиливаются.Это также помогает избежать тесного контакта с другими людьми на протяжении всей проблемы со здоровьем. Кроме того, подождите 48 часов после прекращения симптомов, прежде чем вернуться к работе.
Вы также можете принять меры для предотвращения бактериальных инфекций гастроэнтерита. Например, избегайте непастеризованного молока, сырого мяса или сырых моллюсков. При приготовлении блюд используйте разные разделочные доски и посуду для сырого и готового мяса. Тщательно вымойте салаты и овощи. Кроме того, следите за тем, чтобы уровни температуры были либо очень горячими, либо очень холодными, если вы держите пищу более нескольких часов.
Другие профилактические процедуры состоят из:
Бактериальный гастроэнтерит почти никогда не вызывает проблем у здоровых взрослых. Многие люди выздоравливают менее чем за неделю.Те, кто в пожилом или очень молодом возрасте, более уязвимы к последствиям гастроэнтерита и подвергаются большей опасности осложнений. Эти люди должны внимательно следить, поскольку они могут нуждаться в медицинской помощи.
.
Существует целый ряд бактерий, вирусов и паразитов, которые вызывают желудочно-кишечные инфекции. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, диарейные заболевания являются причиной 1 из 9 случаев смерти детей во всем мире. Он поражает 2195 детей каждый день - больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.
Несмотря на то, что они могут продолжаться до 14 дней, GI инфекции обычно длятся несколько дней. Для них характерны спазмы в животе и дискомфорт, сопровождаемый диареей.Другие симптомы могут включать в себя:
Вот несколько распространенных типов инфекций желудочно-кишечного тракта.
Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:
Смотрите ваши педиатр прямо сейчас, если у вашего ребенка:
Чтобы определить, обезвожен ли ваш ребенок, вы можете следить за тем, сколько он пьет и мочится, и сравнивать с его обычным количеством.
Немедленно доставьте вашего ребенка к педиатру, если у них:
В большинстве случаев меры по уходу являются рекомендуемым лечением.Антибиотики не помогут инфекциям GI от вирусов или паразитов.
Хотя антибиотики могут помочь в сложных случаях бактериальной инфекции, в несложных случаях антибиотики могут фактически продлить состояние и увеличить риск рецидива.
Кроме того, при некоторых инфекциях антибиотики могут привести к опасным осложнениям. Ваш врач может помочь определить, нужны ли вам или вашему ребенку антибиотики.
Ваш врач может порекомендовать вам избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут усугубить диарею.Они также могут порекомендовать лекарства, отпускаемые без рецепта, которые нейтрализуют желудочную кислоту или которые помогают при тошноте, боли в животе и диарее.
Самым важным средством самообслуживания для взрослых и детей с инфекцией ЖКТ является гидратация.
Желудочно-кишечные инфекции вызваны рядом бактерий, вирусов и паразитов. Во многих случаях инфекция пройдет через несколько дней.
Если у вас или у вашего ребенка такие симптомы, как высокая температура, кровянистые испражнения или рвота, обратитесь к врачу для получения полной диагностики и плана лечения.