Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Дизентерия как заражаются


Дизентерия – острая кишечная инфекция бактериального рода

Вакцина Цена
ШигеллвакООО «ГРИТВАК», Россия 3500 ₽

Возбудитель дизентерии - бактерии из рода Шигелла (Shigella)

Основным симптомом дизентерии является диарея.

Диарея - вторая по значимости причина смерти детей в возрасте до пяти лет — ежегодно в мире от нее умирает 525 тысяч детей.

Бактерии рода Шигелла вызывают 125 миллионов случаев диареи в мире ежегодно, приводят к 160 тысячам смертей, из которых треть - дети.

Во все времена люди миллионами умирали от этой болезни, она являлась и является одной из серьёзных проблем армий, как средневековых, так и современных. Смертность от дизентерии в военное время порой превышала смертность на поле боя. 

Возбудитель дизентерии передаётся от больного человека или носителя через загрязненную пищу, воду, бытовые предметы. Распространению инфекции способствует отсутствие правил личной гигиены, плохие санитарные условия, скученность населения, грязная вода, переносят инфекцию также мухи и тараканы. 

Шигелла попадает в слизистую оболочку тонкой, а затем и толстой кишки. Бактерии размножаются и выделяют ядовитые вещества - токсины. Инкубационный период 2-3 дня, иногда до недели. Помимо диареи до 10 раз в сутки, при дизентерии бывает повышение температуры до 38-39оС, тошнота, рвота, снижение аппетита, слабость, режущие боли в животе. Больной человек распространяет инфекцию с первых дней появления симптомов и до выздоровления, но даже после этого выделение бактерий может продолжаться несколько недель и месяцев. 

Лечение проводится амбулаторно, в тяжелых случаях требуется госпитализация. Шигелла быстро развивает устойчивость к антибиотикам, поэтому для назначения антибактериальной терапии обязательна консультация врача. Большое значение уделяется специализированному щадящему питанию.

Для специфической профилатики дизентерии разработана отечественная вакцина Шигеллвак (против самого распространенного вида Шигелл). Вакцинацию проводят детям от 3-х лет, подросткам и взрослым. Иммунитет после вакцинации держится в течение года. Повторную вакцинацию можно проводить ежегодно.

Ограничить распространение инфекции можно, соблюдая санитарные нормы:

  • мытьё рук
  • употребление кипячёной воды
  • мытьё овощей и фруктов кипячёной водой
  • борьба с мухами
  • соблюдение норм хранения продуктов
Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Дизентерия у детей

Что такое дизентерия?

Дизентерией (как говорили наши родители – «болезнью грязных рук») называют группу кишечных инфекций, поражающих преимущественно нижний отдел толстой кишки. В зависимости от возбудителя дизентерия может быть бактериальной и амебной. Бактериальную вызывают энтеробактерии рода Shigella (отсюда второе название этой формы болезни – шигеллез), и в России она встречается намного чаще амебной. Последнюю вызывают простейшие Entamoeba histolytica (второе название болезни – амебиаз). Она очень опасна и занимает третье место в мире по количеству летальных исходов среди всех паразитарных болезней, однако в основном встречается в жарких странах Азии, Африки, Центральной и Южной Америки.

60% случаев заболевания шигеллезом в России приходится на детей, в основном – в возрасте до 5 лет. Главную опасность для ребенка, особенно маленького, как и при любой кишечной инфекции, представляет собой быстрое обезвоживание организма. Пик заболеваемости в России приходится на лето и осень, поскольку в это время дети употребляют больше продуктов, не прошедших термообработку, и в принципе трогают на улице больше предметов без варежек. Однако, например, последняя вспышка в детских садах Москвы в двух округах, Восточном и Юго-Восточном, была зафиксирована в декабре. Это было в 2018 году, и пострадало тогда около 150 человек.

Как передается дизентерия?

Бактерии Shigella сохраняют свои болезнетворные свойства довольно долго – до 30 дней в пищевых продуктах, до 90 дней в воде и земле. Они не боятся низких температур и погибают только при нагревании не менее чем до 60 градусов, а также при дезинфекции поверхности, на которой они находились. Эти же профилактические меры – термообработка и дезинфекция – работают и для амеб.

Самый частый способ заражения в младшем возрасте – контактно-бытовой: когда ребенок пользуется одними и теми же предметами с больным, а затем тянет руки в рот. В более старшем возрасте у детей встречаются случаи заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термообработку (например, сырых овощей и фруктов), а также при купании в водоемах и даже в бассейнах.

Наиболее частый способ передачи зависит и от конкретного вида шигеллы: шигеллез Зонне чаще всего распространяется через молочные продукты, Флекснера – через воду, и т. п.

Как определить дизентерию у ребенка и отличить ее от ротавируса?

Инкубационный период может длиться до 7 дней. В первый день манифестации болезнь проявляет себя как практически любая кишечная инфекция: рвотой, диареей, повышенной температурой. Однако при тяжелом течении отличить ее от обычной ротавирусной инфекции можно уже по содержанию слизи и/или кровяных прожилок в стуле, а также по тому, как протекает рвота (может вызывать настолько быстрое и сильное обезвоживание, что сопровождается судорогами или даже потерей сознания). При любом из этих проявлений необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Многие осложнения шигеллеза – от септического шока до перитонита – опасны для жизни.

На второй день позывы к дефекации остаются, но выделяется уже практически только слизь, гной и кровь, и на этом этапе перепутать тяжелую болезнь с ротавирусом уже невозможно. Кровавая диарея – ключевой симптом шигеллеза.

При более сглаженном течении, если сложно определить, с чем вы имеете дело, самым правильным будет сдать общий анализ крови и обратиться к педиатру. Если подтверждается бактериальная инфекция, возбудителя болезни определяют, прежде всего, по анализу кала (копрограмме), для уточнения используются серологические тесты. Лечение практически всегда протекает в больнице и требует изоляции ребенка от других больных. Поскольку речь идет о бактериальном заболевании, в лечении ключевую роль играют антибиотики, и на сегодняшний день они справляются с заболеванием хорошо.

Формируется ли после перенесенной дизентерии пожизненный иммунитет?

К сожалению, нет. Иммунитет у переболевшего носит только временный характер и длится 4-12 месяцев. После этого вероятность повторного заражения не исключена.

Главный же путь профилактики кишечных инфекций – частое мытье рук, мытье фруктов и овощей, предпочтение пище, прошедшей термическую обработку. Хорошая новость заключается в том, что с повышением гигиенических стандартов (особенно в 2020 году, в связи с эпидемией КОВИД-19) и грамотностью в назначении антибиотиков заболеваемость дизентерией идет на спад. Ведется и разработка вакцин от некоторых ее возбудителей. И, возможно, в будущем человечеству удастся избавиться от этой опасной болезни.

Профилактика дизентерии — Детская городская поликлиника №1

Дизентерия — это инфекционная болезнь общего характера, которую вызывают дизентерийные бактерии. Наиболее часто развитие заболевания провоцируют шигеллы.

Чаще всего диагностируется дизентерия у детей в возрасте от двух до семи лет. Но болезнь может поражать людей из любой возрастной группы.

Симптомы дизентерии в основном проявляются летом. Инфекция распространяется быстро, и если не будут соблюдаться главные правила гигиены, то ребенку может понадобиться лечение дизентерии. Именно поэтому профилактика заболевания состоит, не только в строгом следовании общим гигиеническим нормам, но и в иммунопрофилактике заболевания.

Как передается дизентерия?

Инфекция распространяется от больных острой и хронической формой болезни. Также заражение возможно от бактериовыделителей, которыми являются люди с легким течением недуга. Такие больные ввиду легкости симптомов к врачу не обращаются. Инфекция может передаваться через еду и питье, также ее разносят мухи. Передача возбудителя может произойти и через грязные руки.

Симптомы дизентерии

Выделяется две формы дизентерии – острая и хроническая. При острой форме заболевания человек может болеть от 3-4 дней до трех месяцев. Если болезнь продолжается дольше, то речь уже идет о хронической форме дизентерии. Длительность инкубационного периода в обоих случаях может колебаться от 18 часов до 5 суток.

Если у больного имеет место среднетяжелое течение болезни, то его признаки выражены более остро. Изначально человек ощущает слабость и недомогание, позже появляются  схваткообразные боли в животе. Стул жидкий, с примесями крови и слизи, его частота может доходить до 25 раз в сутки. В первые двое суток развития дизентерии частота стула нарастает. Кроме того у больного повышается температура тела, которая может достигать 39 градусов.

У большинства больных боль в животе продолжается длительное время. Часто отмечается вздутие живота.

При тяжелой форме острой дизентерии все симптомы более выражены: стул очень частый с примесями слизи , крови и гноя; наблюдается рвота, тошнота; температура тела держится длительное время на высоких цифрах. В случае отсутствия адекватного лечения заболевания, оно переходит в хроническую форму.

У детей дизентерия протекает более тяжело. Стул бывает срезу обильным, в нем появляются комочки слизи серо- зеленого цвета. Организм ребенка сильно обезвоживается. Родители должны осознавать и тот факт, что обезвоживание тем опаснее, чем младше ребенок. При тяжелой форме дизентерии у малыша может развиваться сердечно-сосудистая недостаточность, появляются судороги, нарушается сознание.

Лечение дизентерии  направлено на уничтожение возбудителей заболевания и у детей младшего возраста проводится в стационаре инфекционного профиля.

Профилактика дизентерии

Для профилактики заболевания очень важно соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

Меры личной профилактики – это, прежде всего, регулярное и тщательное мытье рук. Кроме того, важно вовремя избавляться от мух в помещении и не допускать, чтобы они контактировали с пищевыми продуктами. Родители должны всеми силами обеспечивать защиту ребенка от заражения болезнетворными микроорганизмами. Следует следить не только за тем, чтобы ребенок мыл руки после туалета и прогулок, но и не допускать употребления немытых фруктов, овощей.

В настоящее время заболевания можно избежать путем  проведения вакцинации.

Имеющаяся вакцина обеспечивает невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вакцина применяется с целью профилактики дизентерии Зонне у взрослых и детей в возрасте от трех лет. Первоочередная вакцинация рекомендуется для :

  • детей, посещающих детские учреждения и отъезжающих в оздоровительные лагеря;
  • работников инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий;
  • лиц, занятых в сфере общественного питания и коммунального благоустройства.

Профилактические  прививки против дизентерии Зонне предпочтительно проводить перед сезонным подьемом этой инфекции. Прививка проводится однократно.

ПОМНИТЕ, ЧТО  НАДЕЖНЕЙ И БЕЗОПАСНЕЙ ИНФЕКЦИЮ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ С НЕЙ В РАЗГАРЕ И ЕЕ ПЕЧАЛЬНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

По вопросам вакцинации Вы можете обращаться к специалистам отделения платных медицинских услуг ГБУЗ АО «ДГП №1» — кабинет 224 , 2 этаж, тел. 48-16-41

Дизентерия: симптомы и лечение - РИА Новости, 09.02.2010

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3–4 суток до 1–2 месяцев, а в ряде случаев до 3–4 месяцев и даже более. При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

Возбудители дизентерии попадают в организм здорового человека через рот при бытовом контакте с больным дизентерией или бациллоносителем и при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Инкубационный период составляет 1–7 (в среднем 2–3) дней, но может сокращаться до 2–12 часов.

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1–2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника. Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1–3 дней. Полное выздоровление наступает через 2–3 недели.

При среднетяжелом течении дизентерии начало болезни быстрое. Температура тела с ознобом повышается до 38–39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2–4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита. Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2–3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10–20 раз в сутки. Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4–5 дней. Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1–1,5 месяца.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне быстро. Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота. Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать («стул без счета»). Период разгара болезни продолжается 5–10 дней. Выздоровление происходит медленно, до 3–4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Тяжелое течение дизентерии отмечается главным образом у детей и стариков.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя надежного и длительного иммунитета. Больных дизентерией обычно помещают в лечебное учреждение для обеспечения им надлежащего ухода и лечения. В исключительных случаях при наличии соответствующих условий (отдельная квартира, наличие ухаживающего персонала и т. д.) по решению лечащего врача и эпидемиолога больной может быть оставлен на дому.

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Профилактика дизентерии основывается на проведении широких санитарных мероприятий, направленных па благоустройство населенных мест, усиление санитарного надзора за пищевыми объектами, водопроводами и т. п. Эти меры должны сопровождаться санитарно-просветительной работой по повышению уровня гигиенических навыков населения, т. к. соблюдение элементарных правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после уборной, употребление мытых фруктов и овощей и доброкачественной воды и молока) надежно предохраняет от заражения дизентерией.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Бактериальная дизентерия | Инфекционные болезни 9000 1

Что такое бактериальная дизентерия и каковы ее причины?

Бактериальная дизентерия — инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое бактериями рода Shigella . Это проблема здравоохранения в основном в развивающихся странах. Бактерия присутствует в пищеварительном тракте инфицированных людей, откуда может попасть в почву или воду, а также на поверхностях, например, в туалетах.

Червонка входит в т.н.болезни грязных рук. Передача инфекции происходит путем попадания бактерий с кожи рук или предметов в рот (фекально-оральный путь), через зараженную пищу и воду, возможно также при определенных половых контактах. Бактериальной дизентерией можно заразиться, купаясь в загрязненной воде. Насекомые, такие как комнатная муха, также могут передавать Shigella . Исследования показывают, что около 10 бактериальных клеток достаточно, чтобы вызвать заболевание. Патогенность бактерий Шигеллы являются токсинами, вырабатываемыми бактериями в пищеварительном тракте.

Насколько распространена бактериальная дизентерия?

Бактериальная дизентерия в настоящее время не является распространенной инфекцией в Европе. В Польше в 2012–2014 годах ежегодно регистрировалось от 10 до 50 случаев. Уровень госпитализации составлял 53–85%. К группам повышенного риска заражения шигеллой относятся дети, находящиеся в детских садах, люди с хроническими заболеваниями, находящиеся в учреждениях длительного ухода (например, в домах социального ухода, учреждениях по уходу и лечению), ВИЧ-инфицированные, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с другими мужчины, заключенные, лица, находящиеся в стесненных, запущенных санитарно-бытовых условиях.Риск заражения Shigella в Польше невелик. Бактериальная дизентерия представляет угрозу для путешественников, прежде всего, в тропические и развивающиеся страны.

Как проявляется бактериальная дизентерия?

Симптомы инфекции Shigella обычно проявляются через 1–3 дня после заражения. Вначале появляется лихорадка, к которой быстро присоединяются гастроинтестинальные симптомы: тошнота, рвота, анорексия, спазмы в животе, ощущение позывов на стул, острый водянистый понос.По мере прогрессирования заболевания к диарее примешивается слизь и кровь.

При осмотре врач обычно может обнаружить учащение дыхания и сердцебиения, снижение артериального давления, сухость во рту и коже (признаки обезвоживания), болезненность при пальпации живота.

Симптомы обычно длятся около недели, затем могут спонтанно исчезнуть. Наиболее опасными осложнениями являются бактериальная дизентерия. Обезвоживание из-за острой диареи, генерализованного воспаления и бактериальных токсинов может привести к повреждению кровеносных сосудов или острой почечной недостаточности.Поражение почек, сопровождающееся анемией, тромбоцитопенией и нарушениями свертывания крови (так называемый гемолитико-уремический синдром), является одним из наиболее тяжелых осложнений инфекции Shigella . Бактериальная дизентерия также может принимать форму сепсиса. При осложненном течении заболевания могут возникать такие неврологические симптомы, как головные боли, сонливость и судороги, а также артриты, уретриты, конъюнктивиты, воспаление сердечной мышцы, поражение печени.

Что делать, если у меня симптомы бактериальной дизентерии?

Бактериальная дизентерия – острое заболевание желудочно-кишечного тракта, быстро приводящее к обезвоживанию организма.Больному с симптомами бактериальной дизентерии обычно требуется стационарное лечение. При подозрении на бактериальную дизентерию (например, после поездки) необходимо срочно обратиться к семейному врачу. При появлении симптомов сильного обезвоживания, затрудненного дыхания, неврологических симптомов, диареи с примесью крови или сильной боли в животе необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в отделение неотложной помощи больницы.

Как врач ставит диагноз бактериальной дизентерии?

Бактерии рода Shigella вызывают симптомы гастроэнтерита, сходные с симптомами, вызываемыми другими бактериями, но течение заболевания обычно более тяжелое и с осложнениями.Диагноз бактериальной дизентерии на основании клинических симптомов установить невозможно. Необходимо провести лабораторные исследования. Исследуемый материал – фекалии или ректальные мазки. При бактериальной дизентерии, осложненной сепсисом, бактерии могут быть обнаружены в крови. При бактериальной дизентерии с обезвоживанием важно контролировать показатели функции почек и водно-электролитного баланса.

В Польше существует обязанность сообщать о случаях бактериальной дизентерии санитарно-эпидемиологическим станциям.

Какие существуют методы лечения бактериальной дизентерии?

Если у вас диагностирована бактериальная дизентерия, врач назначит соответствующий антибиотик и поддерживающее лечение. Бактериальная дизентерия является самоизлечивающимся заболеванием, и не всем пациентам требуются антибиотики. Антибиотикотерапия показана пожилым людям, с дополнительными хроническими заболеваниями, лицам с недостаточным питанием, пациентам с иммунодефицитом (например, ВИЧ-инфекция, рак), лицам, имеющим профессиональный контакт с пищевыми продуктами, медицинским работникам, школьным учителям и воспитателям домов престарелых, детям, посещающим детский сад или школу. .Клиническое состояние некоторых из этих людей может потребовать госпитализации. В развитых странах, где бактериальная дизентерия носит спорадический характер, большинство экспертов рекомендуют лечение антибиотиками любого человека, у которого в посевах кала обнаружен рост Shigella из-за преимуществ так называемого здравоохранение. Такое действие сокращает продолжительность заболевания и снижает выделение бактерий с фекалиями, что снижает риск передачи заболевания другим людям.

При лечении бактериальной дизентерии необходимы диетотерапия (жидкая пища, легкоусвояемая) и поддерживающая терапия в виде жаропонижающих и противодиарейных препаратов, а также пероральное или внутривенное орошение (капельное).При бактериальной дизентерии с геморрагической диареей следует применять жаропонижающие препараты на основе парацетамола и избегать жаропонижающих препаратов, содержащих ибупрофен, из-за риска усиления кровотечения. К противодиарейным средствам относятся препараты с адсорбирующим действием, дополнительно обеспечивающие механическую защиту слизистой оболочки кишечника, содержащие, например, диосмектит или желатин таннат.

При диарее, вызванной инфекционным агентом, включая дизентерию, не следует применять противодиарейный препарат лоперамид. Угнетение перистальтики вызывает накопление бактерий и их токсинов в пищеварительном тракте. Следствием взаимодействия этих факторов может быть опасная для жизни паралитическая непроходимость желудочно-кишечного тракта. Адекватная гидратация является очень важным вопросом при желудочно-кишечных расстройствах. Пероральная регидратация с использованием соответствующих растворов для пероральной регидратации (ОРС), содержащих соответствующую концентрацию глюкозы и минеральных солей, всегда предпочтительнее.При отсутствии жидкости рекомендуется внутривенная гидратация.

Возможно ли полностью вылечить бактериальную дизентерию?

Бактериальная дизентерия — полностью излечимое заболевание. Симптомы заболевания могут исчезнуть спонтанно через 7-10 дней. Тем не менее, антибиотикотерапия обычно рекомендуется после подтверждения инфекции Shigella . Нормальная пищеварительная функция желудочно-кишечного тракта должна восстановиться в течение нескольких недель, в течение которых рекомендуется легкоусвояемая диета.Бактерионосительство в желудочно-кишечном тракте после заражения составляет около 3-4 недель. Прогноз при бактериальной дизентерии благоприятный при условии ранней диагностики, что снижает частоту осложнений заболевания. Смертность при бактериальной дизентерии составляет менее 1%. Однако при заражении наиболее опасными видами Shigella dysynteriae смертность в странах Дальнего и Среднего Востока оценивалась в 15–25%.

Что делать после лечения бактериальной дизентерии?

После излечения неосложненной бактериальной дизентерии обычно нет необходимости в медицинском наблюдении или последующем наблюдении.При заболевании бактериальной дизентерией лица, работающего в сфере пищевой промышленности и общественного питания, медицинского обслуживания, учителей и других лиц, работающих в яслях, детских садах и школах, учащихся школ и студентов вузов, получивших образование в перечисленных выше отраслях, до поступления на работу или учебу, такой человек должен получить 2 отрицательных посева кала на Shigella . Это установленная законом обязанность, продиктованная эпидемиологическими причинами и направленная на предотвращение дальнейшего распространения инфекции.Носительство бактерий рода Shigella после бактериальной дизентерии может сохраняться до месяца, поэтому в целях предупреждения распространения инфекции больные или носители должны строго соблюдать гигиену рук, не следует готовить еду для других людей или пользоваться общественные бассейны. В больницах, яслях, детских садах или домах престарелых персонал, осуществляющий гигиену проживающих, не должен заниматься приготовлением и подачей блюд.

Что делать, чтобы не заболеть бактериальной дизентерией?

Соблюдение элементарных правил гигиены, правильное мытье рук, приготовление и хранение пищи необходимы для профилактики бактериальной дизентерии. В развитых странах, в том числе в Польше, риск заражения бактериями Shigella низок. Доминирующий путь передачи бактерий – контактный через зараженные руки, предметы (например, дверные ручки в туалетах), продукты питания.Людям, путешествующим в страны с высокой заболеваемостью Shigella , следует есть термически обработанные продукты, не использовать лед в напитках и есть фрукты и овощи, которые вымыты, очищены и предпочтительно приготовлены. Имейте в виду, что в развивающихся странах загрязненная вода является наиболее распространенным источником инфекции.

.

Бактериальная дизентерия - симптомы, лечение, профилактика, последствия

Обновлено: 22 ноября 2021 г.

Медицинское разрешение: Джоанна Косельска, педиатр

Бактериальная дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Проявляется в первую очередь кровавым стулом, болями в животе и лихорадкой. Симптомы обычно исчезают спонтанно через 5-10 дней. Следует помнить, что в Польше существует обязанность регистрировать каждый случай заболевания сигелозом, чтобы предотвратить эпидемию.

Бактериальная дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella . Наиболее частая инфекция имеет желудочно-кишечные симптомы, а характерным признаком является кровавый стул, от которого и произошло название болезни - дизентерия.

Шигеллез обычно проходит самостоятельно в течение 5–10 дней. Тяжелая инфекция с высокой температурой может возникать у детей до 2 лет и у взрослых с иммуносупрессией i (m.в больных СПИДом, реципиентов трансплантатов). Примерно у 10% больных дизентерией развивается носительство палочки Shigella , что представляет опасность для людей, находящихся в непосредственной близости от больного.

Бактериальная дизентерия - что это такое?

Бактерия, вызывающая шигеллез, была открыта более 100 лет назад японским ученым по имени Шига, в честь которого микроорганизм был назван Shigella . Заболевание встречается во всем мире в различных эпидемических формах, от небольших семейных вспышек до крупных эпидемий.Наиболее часто дизентерия связана с:

  • низкий уровень жизни,
  • отсутствие гигиены
  • неадекватная медицинская помощь.

Болезнь чаще всего встречается в бедных странах Южной Америки, Африки и Азии, где дизентерия стала причиной эпидемии в 20 веке, унесшей жизни тысяч людей.

В Польше случаи дизентерии подлежат обязательной регистрации с 1919 года.В межвоенный период преобладали случаи, вызванные заражением Shigella dysenteraie, после Второй мировой войны Shigella flexeneri , а в настоящее время доминирует вид Shigella sonnei . Как и в случае других кишечных инфекций, для возникновения дизентерии характерна определенная сезонность - чаще всего она приходится на 900-11 летне-осенний период.

Заболевание вызывается грамотрицательной палочкой рода Shigella , включающей 4 вида:

  • Shigella sonnei
  • Шигелла флекснери,
  • Шигелла дизентерия,
  • Shigella boydii.

Болезнь заражается преимущественно фекально-оральным путем в связи с:

  • низкая личная гигиена
  • редкая смывка рака,
  • продукты питания и питьевая вода, загрязненные фекалиями
  • плавание в загрязненной воде для купания.

Бактериальная дизентерия – симптомы

Симптомы болезни:

  • водянистая или кровавая диарея,
  • боль в животе,
  • лихорадка и недомогание,
  • иногда тошнота и рвота.

Симптомы заболевания обычно полностью исчезают через 5-10 дней даже без лечения.

Более тяжелая форма заболевания возникает при инфекциях Shigella dysenteriae и Shigella flexneri . Затем симптомы включают:

  • тяжелая диарея (более 20 стулов в сутки),
  • болезненные кишечные спазмы,
  • стул со слизью с кровью или гноем,
  • обезвоживание.

После шигеллеза больные обычно приобретают иммунитет, по крайней мере, на несколько лет, однако он является устойчивым к определенному виду бактерий и не предотвращает заражение другим видом Шигеллы .Болезнь также может прогрессировать до в хроническом состоянии в течение нескольких месяцев или лет. Около 10% людей с бессимптомной и симптоматической бактериальной дизентерией становятся носителями Shigella .

У истощенных людей, с иммуносупрессией, больных СПИДом, а также у лиц с определенными генетическими состояниями возможны осложнения в виде системных инфекций и парентеральных симптомов шигеллеза, т.е.:

Эти типы осложнений чаще всего связаны с инфекцией Shigella flexneri .Летальность при этой форме заболевания составляет до 10%.

Бактериальная дизентерия - Исследования

Диарея не очень специфична и может быть вызвана многими различными факторами. Поэтому для подтверждения бактериальной дизентерии необходимо провести микробиологическое исследование образца кала больного человека. Лабораторным критерием диагностики дизентерии является культивирование и выделение представителей рода Shigella . Кроме того, так называемый антибиотикограмма, , т.е. тестирование чувствительности выращенного штамма к антибиотикам. Это облегчает проведение правильной терапии и повышает шансы на успешное лечение.

Микробиологические анализы кала также проводятся через 3 дня после окончания лечения, в случае положительного результата их следует повторить еще через 2 недели, пока носительство не исчезнет. В случае лиц из окружения больного проводят однократное бактериологическое исследование кала.

В случае заболевания по эпидемиологическим причинам важно выявить потенциальный источник инфекции , особенно если речь идет о местах или учреждениях массового питания, т.е.:

  • ясли,
  • детский сад,
  • школа.

В Польше существует обязанность уведомлять и регистрировать случаи бактериальной дизентерии. Каждый выявленный случай заболевания регистрируется в Областной санитарно-эпидемиологической станции

Бактериальная дизентерия - лечение

Люди с легкими инфекциями обычно не нуждаются в лечении, только требуют адекватной гидратации и восполнения электролитов .

У лиц с тяжелым течением заболевания назначают антибиотикотерапию после микробиологических исследований с определением чувствительности данного штамма к антибиотикам (т.н. антибиотикотерапия).

В Польше обычно применяют ампициллин и триметоприм/сульфаметоксазол . Некоторые штаммы Shigella устойчивы к этим антибиотикам, альтернативой является терапия цефалоспоринами третьего поколения или фторхинолонами.

Бактериальная дизентерия – факторы риска заражения

Шигелиоз можно заразиться от другого человека:

  • орально-фекальным путем,
  • через анально-оральный половой контакт
  • через загрязненную фекалиями воду и пищу.

Заболеванию особенно подвержены маленьких детей, не имеющих еще надлежащих гигиенических привычек и членов семьи и лиц из окружения больного, и мужчин-гомосексуалистов. Болезнь особенно опасна для людей со слабо функционирующей иммунной системой - детей до 2 лет, реципиентов трансплантатов, людей с заболеваниями иммунной системы (рак, СПИД).

Среди лиц, относящихся к группе повышенного риска развития дизентерии, следует указать:

  • маленькие дети в яслях, детских садах и других учреждениях по уходу,
  • 90 029 человек содержатся в тюрьмах
  • человек, выезжающих в страны с низким уровнем гигиены,
  • 90 029 мужчин-гомосексуалистов, 90 029 человек с низким уровнем личной гигиены.

Заражение пищевых продуктов и воды бактериями рода Shigella может происходить вследствие:

  • отсутствие гигиены у лиц, контактирующих с пищевыми продуктами,
  • для приготовления пищи с загрязненной некипяченой водой (кубики льда в напитках, овощи и фрукты в сыром виде с зараженной водой),
  • низкие гигиенические стандарты и загрязнение питьевой водой и водой для купания из сточных вод,
  • 90 029 участвуют в водном отдыхе для больных диареей, 90 030
  • на наличие мух, размножающихся в зараженных фекалиях и передающих бактерии в пищу.

Бактериальная дизентерия – профилактика инфекции

В настоящее время не существует вакцины для предотвращения заражения шигеллезом. Для профилактики заболевания:

  • Правильно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после посещения туалета, смены подгузников и перед приготовлением еды или питья.
  • Правильно утилизируйте грязные подгузники.
  • Контролировать мытье рук детей младшего возраста после посещения туалета.
  • Следите за чистотой - дезинфицируйте санитарно-технические приборы общедоступными дезинфицирующими средствами.
  • Людям с диареей следует избегать контакта с пищевыми продуктами.
  • Избегайте глотания воды во время плавания в прудах, озерах или плавательном бассейне.
  • Избегайте купания во время диареи и в течение как минимум двух недель после нее.
  • Путешествуя по странам с плохими гигиеническими стандартами, не ешьте еду у уличных торговцев и не пейте воду из неизвестного источника.

В соответствии с Законом об инфекционных заболеваниях и инфекциях от 6 сентября 2001 г. (Законодательный вестник № 126, поз. 1384 с изменениями), статьями 6 и 7 и соответствующими постановлениями министра здравоохранения, в целях предотвращения распространение пищевые отравления бактериальной этиологии, обязательно проведение бактериологического исследования кала на кишечные палочки сальмонелл и шигелл у людей:

90 028 90 029 занятых на должностях, требующих 90 011 прямого контакта с детьми в возрасте до 6,9 012 лет, в лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях по уходу и уходу, воспитательных и воспитательных учреждениях, яслях, детских садах, школах и учреждениях системы образования,
  • работающие на должностях, требующих прямого контакта с неупакованными пищевыми продуктами при производстве, переработке, упаковке, хранении, обращении и транспортировке пищевых продуктов и их подготовке к употреблению, а также при мытье и подготовке посуды и тары для пищевых продуктов,
  • работающих на должностях, требующих прямого контакта с водоемами в учреждениях, снабжающих население питьевой водой , и на промышленных предприятиях, имеющих собственные водозаборы, предназначенные для потребления человеком.

    Спасибо, что дочитали нашу статью до конца.
    Если вы хотите быть в курсе информации о здоровье и здоровом образе жизни, пожалуйста, снова посетите наш портал!

    .

    Бактериальная дизентерия (дизентерия, шигеллез) - причины, симптомы, лечение. Дизентерийный амебиаз

    Дизентерия, также известная как дизентерия, представляет собой очень заразное кишечное заболевание, вызываемое действием патогенных бактерий. Его симптомы чрезвычайно стойкие. Лечение дизентерии часто проводится в стационаре. В настоящее время, благодаря использованию соответствующих фармацевтических препаратов, дизентерия не опасна и обычно исчезает через ок.10 дней, ранее часто приводивших к летальному исходу. Наибольшее количество случаев дизентерии наблюдается летом. Как защититься от него?

    Смотрите фильм: "Поляки живут на 7 лет меньше, чем шведы"

    1. Что такое дизентерия

    Острая дизентерия — это инфекционная диарея, вызываемая Shigella или Amoeba Entamoeba histolytica . Эти микроорганизмы вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника.Это приводит к диарее, содержащей слизь или кровь.

    Заражение дизентерией происходит пищевым путем :

    • при непосредственном контакте с больным,
    • фекально загрязненными пищевыми продуктами (в основном фруктами и овощами, реже водой),
    • от предметов, загрязненных фекалиями.

    2. Причины дизентерии

    Дизентерия — заболевание, вызываемое инвазией бактерий, простейших или паразитов (чуть реже — химическим раздражением или вирусной инфекцией).Среди возбудителей, вызывающих дизентерийную инфекцию, наиболее часто встречаются грамотрицательные шигеллы и амебы Entamoeba histolytica. Шигелловая дизентерия называется бактериальная дизентерия , а амебная дизентерия — амебиаз или амебиаз .

    Мухи переносят возбудителей, вызывающих это инфекционное заболевание кишечника. Обычно с момента заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 5 дней.Толстая кишка – это место, где размножаются бактерии. Микробы производят токсин, который повреждает слизистую оболочку кишечника и вызывает отек, гиперемию и изъязвление.

    3. Бактериальная дизентерия

    Бактериальная дизентерия , или Шигеллоза — инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое бактериями рода Shigella. Болезнь регистрируется во всем мире, но инфекции гораздо чаще встречаются в беднейших странах с ограниченным доступом к здравоохранению.Бактериальная дизентерия представляет серьезную угрозу для здоровья человека.

    Опасность его заключается главным образом в возможном возникновении опасных осложнений. Если не лечить, это может привести к обезвоживанию, сепсису, пневмонии, реактивному артриту или гемолитико-мочевинному синдрому.

    3.1. Палочки шигеллы - характеристики

    Бактерии

    Shigella связаны с бактериальной дизентерией . Эти патогены человека, принадлежащие к роду грамотрицательных палочек, были впервые выделены и описаны японским врачом и бактериологом в 1897 г.В то время Киёси Сига проводил обширные исследования дизентерии.

    Вот четыре наиболее распространенных вида бактерий, вызывающих дизентерию (шигеллез):

    • Шигелла Sonnei,
    • Шигелла бойдии,
    • Шигелла флекснери,
    • Шигелла дизентерия.

    Заражение возбудителями может происходить фекально-оральным или желудочно-кишечным трактом. Эти бактерии часто являются причиной коллективных заболеваний, например.в детских садах, яслях и летних лагерях. Риск заражения намного выше у людей, не соблюдающих правила личной гигиены (избегающих мытья рук), людей, употребляющих в пищу немытые овощи и фрукты.

    3.2. Эпидемиология шигелл 9000 5

    В Польше существует обязанность уведомлять и регистрировать каждый отдельный случай дизентерии. Исследования показывают, что в 2013-2017 годах в нашей стране сто сорок человек заболели дизентерией, вызванной грамотрицательными шигеллами.Пятьдесят один процент случаев заболевания приходится на возрастную группу от 20 до 44 лет.

    4. Симптомы дизентерии

    Острая дизентерия начинается с внезапных коликообразных болей в животе с давлением стула . Отмечается диарея и повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия. Количество дефекаций достигает нескольких десятков в сутки. Стул водянистый, может содержать слизь, гной или кровь. Часто бывает рвота, в том числе рвота.

    Любая диарея у младенцев или детей младшего возраста, острая, тяжелая диарея и диарея, продолжающаяся более 48 часов, требует обращения к врачу. Немедленно обратитесь к врачу, если увидите:

    • слабость и апатия (вследствие обезвоживания),
    • учащение пульса выше 100 ударов в минуту,
    • кровь в стуле,
    • болезненные судороги ног,
    • сильная боль в животе).
    7 oznak, że twoje bakterie jelitowe nie spełniają swoich funkcji

    7 признаков того, что ваши кишечные бактерии не работают должным образом [8 фото]

    Казалось бы, нет более очевидного состояния, чем любое заболевание кишечника.Объект1

    посмотреть галерею

    Дизентерия обычно проходит в течение нескольких дней. Нелеченые люди могут стать носителями . У них нет симптомов дизентерии, но в их фекалиях присутствуют болезнетворные бактерии. Обычно они заражают других людей, которые вступают в контакт с их фекалиями.

    4.1. Что делать при появлении симптомов дизентерии

    При появлении симптомов дизентерии необходимо действовать немедленно, иначе у больного могут возникнуть серьезные осложнения.Больному дизентерией чаще всего требуется госпитализация и помощь специалиста. Вызов скорой помощи рекомендуется в ситуации, когда помимо обезвоживания у больного наблюдаются такие симптомы, как: диарея с ректальным кровотечением, проблемы с дыханием, неврологическая симптоматика. На время пребывания в стационаре пациенту вводят необходимые капельницы и препараты для выведения возбудителей из организма.

    5. Лечение дизентерии

    Целью лечения дизентерии является гидратация и удаление бактерий из организма.Если диарея сопровождается дегидратацией, пероральная регидратация невозможна из-за рвоты, лечение проводят в стационаре, так как требуется внутривенная регидратация. При необходимости также используются антибиотики, назначенные врачом. При легкой форме дизентерии можно оставаться дома.

    Необходимо пить достаточное количество жидкости: взрослым рекомендуется выпивать до 4 литров воды в день . Жидкости должны содержать смесь электролитов (доступны в аптеке).Теплые компрессы могут облегчить боль в желудке. Принимать пищу можно со 2-го или 3-го дня болезни, начинать с каш, легких бульонов и каш, постепенно вводить картофель , морковь вареную или курицу . Сырые овощи и фрукты можно есть только после полного выздоровления. Вы должны отдыхать в постели в течение первых дней дизентерии. Больным следует принимать антибиотики, прием противодиарейных препаратов без назначения врача не рекомендуется.

    6. Дизентерийный амебиаз

    Амебиаз, иначе известный как амебиаз или амебиаз, является одной из разновидностей дизентерии. Вызывается паразитом – толстокишечным амебиазом, обитающим в толстой кишке человека. Распространен в тропических и субтропических регионах, поэтому болезнь развивается у людей, побывавших в этих регионах. Простейшие перемещаются в конец тонкой кишки или в начало толстой кишки. Там их оболочка растворяется.

    Простейшие быстро размножаются, и небольшая форма паразита попадает в толстую кишку. Эта форма паразита не вызывает никаких симптомов заболевания у человека и может оставаться в организме в течение многих лет. В это время человек является носителем заболевания и выделяет цисты с калом наружу. При благоприятных для паразита условиях он трансформируется в крупную форму, а затем формируется острая или хроническая кишечная форма амебиаза , известная как амебная дизентерия.

    Паразит повреждает стенки капилляров, поглощает эритроциты, что способствует образованию язв и кровотечений из желудочно-кишечного тракта.Амебы могут достигать печени, легких и сердца и вызывать там абсцессы.

    Рекомендовано нашими экспертами

    6.1. Виды амебиаза

    Амебиаз может принимать различные формы, в том числе:

    • Бессимптомное хроническое выделение цист с фекалиями.
    • Острый кишечный амебиаз (амебная дизентерия).
    • Хронический кишечный амебиаз подобен воспалительному заболеванию кишечника.
    • Амебома формируется на фоне хронического амебного мукозита.Он может вызывать непроходимость слепой кишки и при осмотре давать картину, сходную с раком слепой кишки.
    • Амебный абсцесс – формируется как метастатический абсцесс из толстой кишки. Это может произойти, несмотря на отсутствие явных кишечных симптомов, таких как боль или давление вокруг абсцесса, озноб, слабость, лихорадка и постепенная потеря веса.

    6.2. Заражение дизентерией амебиазом и его симптомы

    Заражение болезнью происходит после употребления фруктов , воды или других пищевых продуктов, зараженных цистами, и даже грязными руками.Амебиаз может проявляться клиническими симптомами (боли, метеоризм или кашель и гнойная мокрота ) и обычно общими симптомами в виде быстро прогрессирующей выраженной слабости и обезвоживания организма, анемии, тошноты и головной боли, разлитых болей в животе и особенно по ходу по ходу толстой кишки, перианальные свищи, частые и болезненные напоры на стул, увеличение и боли в области печени , субфебрилитет или лихорадка, озноб, аллергические высыпания, головные боли.

    6.3. Лечение дизентерии амебиаза

    Конечно, после диагностики заболевания лечение проводит врач. Затем применяют сильнодействующие препараты, токсичные для паразита. При отсутствии лечения может быстро привести к летальному исходу вследствие токсического поражения системы кровообращения и внутренних органов, множественных хронических внутриорганных абсцессов, обезвоживания или массивных кровотечений.

    7. Что делать, чтобы не заболеть дизентерией

    Как не заболеть дизентерией? Профилактика бактериальной дизентерии и амебной дизентерии в основном связана с соблюдением правил личной гигиены, потреблением кипяченой или бутилированной воды.

    В местах, где есть реальный риск, чистить зубы кипяченой водой , есть сырые фрукты и овощи, только предварительно вымытые кипяченой водой и очищенные от кожуры. Перед едой мойте руки кипяченой или химически обеззараженной водой. Мы должны защищать пищу от насекомых. Не купайтесь в теплых природных водах, чтобы не захлебнуться водой с цистами амеб.

    В числе профилактических мероприятий 90 010 также упоминаются санитарная обработка жилых массивов, дезинфекция санитарно-бытовых помещений, обеспечение питьевой водой, очищенной для потребления, регулярные и обязательные профилактические осмотры работников пищевой промышленности, а в особо угрожаемых климатических зонах - осмотр и обработка вагонов .В ситуации, когда произошло заражение близкого человека, необходима изоляция.

    8. Дизентерия у детей

    Дизентерия у детей часто сопровождается симптомами, сходными с симптомами у взрослых. Любая диарея у младенцев и детей раннего возраста, острая, тяжелая диарея и диарея, длящаяся более 48 часов, требуют обращения к врачу.

    Не ждите приема у врача. Воспользуйтесь консультациями со специалистами со всей Польши сегодня на abcZdrowie Найдите врача.

    .90,000 Районная больница в Щитно

    Czerwonka — инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое различными видами бактерий рода
    Shigella.


    Проявляется через 1-7 дней:
    • схваткообразные боли в животе,
    • частые испражнения (до нескольких десятков в день),
    • диарея со слизью и кровью,
    • повышение температуры.


    Может быть легким с легкими симптомами.Тяжелое течение болезни приводит к значительному обезвоживанию организма, что может быть опасным для жизни, особенно у детей и пожилых людей.


    Бактерии дизентерии развиваются в толстой кишке.
    Выводятся с фекалиями больного, выздоравливающего или носителя.

    Заразиться ими можно через:
    • пищу (в основном овощи, фрукты, молочные продукты) и воду,
    • предметы (например, общие полотенца),
    • руки.
    загрязненный
    фекалиями
    человеческий

    Заражение происходит пищевым путем. Жизнь с дизентерией не дает постоянного иммунитета.

    ВО ИЗБЕЖАНИЕ КРАСНОГО, ПОЖАЛУЙСТА:


    • тщательно мыть руки с мылом под теплой проточной водой – особенно после выхода из туалета и перед
    приготовлением и приемом пищи,
    • избегать использования мыла и полотенец вместе с другими людьми,

    при производстве пищевых продуктов,
    • мыть фрукты и овощи тщательно перед употреблением,
    • правильно хранить продукты – в закрытых шкафах и холодильнике,
    • заботиться о надлежащем обеззараживании и уничтожении отходов жизнедеятельности человека и животных,
    • уничтожать насекомых – главным образом мух – переносчиков дизентерийных бактерий.

    При появлении симптомов заболевания - немедленно обратиться к врачу.

    Игнорирование их может привести к обезвоживанию организма
    и даже смерти детей и стариков


    Подготовлено Областной санитарно-эпидемиологической станцией в Ольштыне
    Отдел укрепления здоровья и санитарного просвещения

    .

    Амеба - Амеба

    Амеба или амеба. То есть простейшее, вызывающее заболевание под названием амебиаз или амебиаз .


    Амебоз — паразитарное заболевание, вызываемое амебиазом семейства Entamoebidae — Entamoeba histolytica. Это самое распространенное заболевание пищеварительной системы, но паразиты могут оказаться где угодно, даже в глазах! Интересно, что очень часто амебиаз протекает практически бессимптомно, а в других случаях приобретает очень интенсивный характер.Заражение происходит в основном воздушно-капельным путем, а также при употреблении зараженных водоемов. Амебиаз чаще всего встречается в тропических зонах, но может стать «сувениром» из отпуска. Около 50 миллионов человек во всем мире страдают от амебной дизентерии, к сожалению, при отсутствии лечения она может привести к летальным исходам, которых ежегодно регистрируется до 100 000! Это огромное число.


    Возникновение амебоза

    Паразиты, вызывающие развитие амебиаза в организме человека, лучше всего созревают в очень теплом и влажном климате.Нетрудно скрыть, что это, как правило, тропические страны, расположенные в восточной части мира. Неглериоз является распространенным заболеванием в основном в Западной и Северной Африке (Египет, Канья), Азии и Южной Америке. Однако он не обходит стороной США, а также Австралию и Индию. Собираясь в эндемичные регионы, стоит выяснить, поражает ли амебиаз страну, в которую вы летите, и каков риск заразиться им. Интересно, что эта болезнь была известна уже в древности, о ней писал сам Гиппократ, представивший случай больного с кровавым поносом и высокой температурой.Эта болезнь упоминается и в Ветхом Завете.

    Чем более тропическая зона, тем выше риск заражения амебиазом. Чаще всего этого паразита можно встретить в водоемах с низкими санитарными нормами.


    Амебиаз причины инфекции

    Амеба встречается в сильно загрязненных водах, также ее можно найти на фруктах и ​​овощах. К сожалению, она устойчива к хлору, используемому в водопроводных сетях, поэтому, если амеба попала в такую ​​сеть, ее уж точно не так просто истребить.Человек чаще всего заглатывает паразитов-амёб с водой, он может это сделать, просто купаясь в зараженной воде или употребляя воду из грязного резервуара. Вы также можете заразиться амебой, когда едите грязные фрукты и овощи, которые вам нравятся. Иногда бывает, что заражение вызвано проникновением паразита в глазное яблоко. Амебиаз проникает в организм через глаза. Это может повредить ваше зрение. Таким путем можно также заразиться амебиазом при употреблении зараженных водоемов.


    Амебоз: симптомы

    Период вылупления амебных дизентерийных паразитов составляет приблизительно от 8 до 30 дней. Симптомы этого заболевания могут быть различными. Интересно, что есть много случаев, когда амебиаз протекает практически бессимптомно!
    Однако наиболее распространенные симптомы аналогичны синдрому раздраженного кишечника:

    • боль в животе,
    • диарея,
    • лихорадка,
    • пищевая непереносимость.
    • иногда также может быть кровь в стуле.


    К сожалению, это очень часто приводит к перфорации кишечника. При хронической форме формируются различные абсцессы, чаще печени, сопровождающиеся острой болью в правом подреберье.

    Некоторые виды паразитов-амеб попадают в глазные яблоки. Популярными симптомами являются: специфическая боль в глазах, описываемая как удары боли, нечеткость зрения, приводящая к образованию эндосперма и постоянной потере зрения.


    Амебы в Польше

    Хотя амеба — паразит, любящий тропический климат, ее очень часто можно встретить во многих местах земного шара, в том числе в Польше. Дело, конечно, не облегчается постоянным потеплением климата, вызывающим рост множества бактерий, вирусов и необычных паразитов. Амебы были обнаружены в Польше в 1980-х годах, тогда же в Конинских озерах была обнаружена одна из самых опасных разновидностей амебы, Naegleria fowleri.Это было связано с тем, что местная вода нагревалась на близлежащих электростанциях, поэтому ее температура всегда была около 10 градусов тепла. В 1987 г. первый случай разрушения роговицы амебой был зарегистрирован в Польше, в больнице в Катовицах. В Польше наиболее распространена разновидность Acanthamoeba, которая поражает глазные яблоки, а затем перемещается в мозг. Ежемесячно в больнице Центра офтальмологии и онкологии в Катовицах регистрируют до 10 случаев заражения амёбами. Это все еще небольшое число, по сравнению, например, с.Великобритания. в этой стране противопротозойные капли можно купить в аптеке без рецепта. Польское население до сих пор не так охотно пользуется подозрительными местами для купания, как в других странах. В результате заражение происходит реже.

    Польская разновидность амебы предпочитает прикрепляться к контактным линзам, поэтому линзы рекомендуется снимать с глаз непосредственно перед входом в воду. Также стоит купить соответствующие очки для плавания. Людям, которые возвращаются в Польшу после отпуска в тропиках, следует провести паразитологический тест на амебиаз.Это можно сделать, в том числе на кафедре паразитологии Института морской и тропической медицины в Гдыне.
    Более 10 лет назад, то есть в 2007 году, в Польше было диагностировано 19 случаев амебиаза! Амеба, поражающая глазное яблоко, также может привести к летальному исходу, поскольку она попадает в мозг и питается им.


    Амебозы: диагностика

    Для правильной диагностики простейших в организме фекалии собирают на исследование трижды с интервалом в 2-3 дня.Тесты проводят следующими методами: прямой мазок и сгущение. Для подтверждения заражения этими простейшими следует проводить ПЦР-тесты, т.е. тестирование генетического материала простейших, в основном в связи с тем, что инвазивный паразит, вызывающий амебиаз, идентичен другому виду простейших, не требующему лечения. В исследовании также используются тесты ELISA, которые помогают обнаружить антигены амебной дизентерии в стуле. Однако при подозрении на абсцесс печени проводят УЗИ органов брюшной полости.Примерно через четыре недели после начала лечения следует повторить все анализы.


    Амебозы: лечение

    Лечение амебиаза включает применение противопротозойных препаратов. Для лечения используются следующие соединения: хлорохины, метронидазол и тинидазол. Иногда достаточно применять препараты перорально, в других случаях внутримышечно. Амебиаз полностью излечим, но необходимо немедленное обследование, диагностика и лечение.Больной госпитализирован. Если в глазном яблоке возникает абсцесс печени или амеба, лечение может потребовать хирургического вмешательства.

    См. также другие тропические болезни, такие как: болезнь Шагаса, бартонеллез или болезнь грязных рук


    Амебозы: профилактика

    Во время отпуска в тропических странах используйте для питья только бутилированную воду. В нем также рекомендуется чистить зубы, ополаскивать фрукты и умываться.При купании в гостинице стоит обратить внимание на то, чтобы не заглатывать там воду из-под крана, так как амебы устойчивы к очищающей воде с хлором. Также стоит обратить внимание на питание. Лучше всего избегать овощей, особенно созревающих в земле – там тоже можно встретить амеб. При употреблении фруктов следите за тем, чтобы они не имели потускневшей структуры кожицы, если она есть, то лучше ее не есть. Кроме того, не следует покупать продукты на уличных рынках и в ларьках и, главное, время от времени тщательно мыть руки.Кроме того, не следует применять купание в емкостях с загрязненной водой и стоит избегать мест, плохо обустроенных в санитарном отношении.


    Стоит отметить, что амебиаз может развиваться у организмов, не обладающих хорошим иммунитетом. Что же касается туристов, то они подвержены большему риску заражения этой болезнью, чем коренные жители. Поэтому стоит не следовать их примеру, а соблюдать повышенные меры предосторожности.

    Внимание!

    • Приведенный выше совет является лишь предложением и списком информации из многих авторитетных источников и не может заменить визит к специалисту в случае проблем со здоровьем.Всегда обращайтесь к врачу при любых проблемах со здоровьем!
    • Информация основана на состоянии знаний по состоянию на 13.07.2018 и может быть изменена.

    .

    ЯЗЫКОВ | Детский сад 431 9000 1

    GDPR INFO
    В связи с вступлением в силу общего положения о защите персональных данных (сокращенно GDPR) мы предоставляем вам общую информацию об обработке персональных данных в нашем учреждении.
    Кто является контролером персональных данных и какие персональные данные мы обрабатываем?
    Администратор персональных данных:
    • студенты;
    • родители, законные опекуны, дети которых находятся на попечении учреждения;
    • учителя и другие работники учреждения;
    • предприниматели, сотрудничающие с объектом на основании гражданско-правовых договоров
    — Детский сад № 431 в Варшаве, ул.Картографический 6. Директор представляет объект на основании соответствующих полномочий.
    Назначен ли в учреждении сотрудник по защите данных?
    Да, в учреждении назначен сотрудник по защите данных, вы можете связаться с ним по телефону, электронной почте или обычной почте:
    электронная почта: [email protected]
    адрес: ул. Kartograficzna 6, 03-290 Warszawa
    На каких законных основаниях мы обрабатываем персональные данные подопечных учреждения, а также их родителей и законных опекунов? В рамках выполнения установленных законом обязательств наше учреждение обрабатывает персональные данные учащихся, их родителей или законных опекунов на основании ст.6 сек. 1 лит. в) или ст. 9 сек. 2 лит. g) GDPR для строго определенных целей и объема, основанных на конкретных правовых положениях. Эти положения можно найти в основном в Законе от 14 декабря 2016 г. «Об образовании», в Законе от 15 апреля 2011 г. «Об информационной системе образования» и в исполнительных актах к этим законам. Кроме того, в ряде случаев основанием для обработки персональных данных обучающихся, их родителей или законных представителей является согласие, т.е. ст. 6 сек. 1 а) или ст. 9 сек.2 лит. а) GDPR. Такое согласие может касаться, например, обработки персональных данных в области изображения.
    На каких законных основаниях мы обрабатываем данные учителей и других сотрудников учреждения?
    В рамках выполнения уставных обязательств наше учреждение обрабатывает персональные данные учителей и других сотрудников в соответствии со ст. 6 сек. 1 лит. б), ст. 6 сек. 1 лит. в) или ст. 9 сек. 2 лит. б) GDPR. Таким образом, обработка связана с заключением и выполнением трудового договора на основе конкретных положений, регулирующих объем данных, которые в рамках трудовых отношений учреждение - как работодатель - должно обрабатывать для выполнения юридических обязательств.Эти положения в первую очередь содержатся в Законе от 26 января 1982 г., Уставе учителя, Законе от 26 июня 1974 г., Трудовом кодексе, Законе от 15 апреля 2011 г. об образовательной информационной системе и в подзаконных актах к этим законам. . Кроме того, в ряде случаев основанием для обработки персональных данных преподавателей и сотрудников является согласие, т.е. ст. 6 сек. 1 лит. а) или ст. 9 сек. 2 лит. а) GDPR. Такое согласие может касаться, например, обработки персональных данных в области изображения.
    На каких законных основаниях мы обрабатываем данные подрядчиков объекта?
    Объект также обрабатывает персональные данные контрагентов или их представителей, которые сотрудничают с объектом на основании различных договоров гражданско-правового характера. Основанием для получения и обработки предприятием персональных данных контрагентов - физических лиц является ст. 6 сек. 1 лит. б) GDPR, в случае юридических лиц, представленных поверенными и представителями, основанием для обработки данных представителей будет ст.6 сек. 1 лит. в) GDPR. Эти данные обрабатываются учреждением с целью выполнения контракта, а также после прекращения сотрудничества, поскольку ряд конкретных положений, таких как Закон о бухгалтерском учете, Закон о налогах и Закон о государственных финансах, обязывает учреждение обрабатывать эти данные также после истечения срока правовых отношений, вытекающих из договора.
    Для каких целей объект обрабатывает персональные данные?
    Целью обработки учреждением является выполнение общественных обязательств, возложенных на него законом.В случае персональных данных детей это, прежде всего, выполнение образовательных, дидактических и воспитательных задач, обеспечение безопасности ребенка и выполнение обязанности по заполнению и хранению документации о ходе образовательной, образовательной и воспитательной деятельности. Кроме того, целью обработки персональных данных работников и подрядчиков предприятием является правильное исполнение трудовых договоров или иных договоров поручения.
    В каких случаях необходимо предоставлять данные?
    В случае согласия предоставление персональных данных не обязательно.В случае контрактов предоставление данных необходимо для заключения контракта. Однако, если предоставление данных вытекает из правовых положений, оно является обязательным, и непредоставление данных будет иметь такие последствия, как, например, непредоставление пособия и т. д.
    Кому мы будем передавать данные? Филиалы будут предоставлять личные данные, если это связано с осуществлением права или обязанности, вытекающей из правового положения. Следует подчеркнуть, что объект поручает обработку персональных данных определенной группе субподрядчиков.Обычно это ИТ-компании, которые поддерживают работу объекта с технической точки зрения. Субъектом, обрабатывающим персональные данные в интересах учреждения, также будет районное управление финансов образования, которое поддерживает нашу деятельность с точки зрения расчета заработной платы, бухгалтерского учета, а также административных и юридических аспектов. Объект не передает персональные данные третьим странам и международным организациям, если на это не получено соответствующее согласие. Персональные данные не будут профилированы или автоматизированы для принятия решений.
    Как долго учреждение обрабатывает персональные данные?
    В зависимости от основания обработки персональные данные могут обрабатываться до отзыва согласия на обработку данных, до истечения срока, обязывающего объект хранить данные.
    Каковы права лиц, чьи персональные данные обрабатываются?
    Каждый имеет право на доступ к своим персональным данным и на получение копии обрабатываемых персональных данных; исправление неверных данных; запросить удаление данных (право на забвение) в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных ст.17 Общего регламента по защите данных; запросы на ограничение обработки данных в случаях, указанных в ст. 18 Общего регламента по защите данных; возражать против обработки данных в случаях, предусмотренных ст. 21 Общего регламента по защите данных; передача предоставленных данных, обрабатываемых в автоматизированном порядке. Более того, каждый, кто считает, что его персональные данные обрабатываются незаконно, имеет право подать жалобу в надзорный орган (УОДО, ул. Ставки 2, 00-193 Варшава).

    .90 000 Брюшной тиф - симптомы и лечение. Когда стоит вакцинироваться?

    Брюшной тиф может стать нежелательным напоминанием об экзотическом отдыхе. Его вызывает бактерия Salmonella typhi, единственным резервуаром которой является человек. Хотя заболевание встречается во всем мире, в Европе встречаются только спорадические случаи. Он начинается мягко, но, если его не лечить, может быть опасным для жизни.К счастью, благодаря вакцинации мы можем защитить себя от него. В каких странах брюшной тиф является серьезной эпидемиологической проблемой? Какие симптомы должны настораживать после возвращения из путешествия? Когда стоит вакцинироваться? Что я должен помнить, находясь в отпуске, чтобы избежать заражения?

    Содержимое:

    расширять крах

    Брюшной тиф - Возникновение

    Брюшной тиф особенно распространен в странах с низким санитарно-гигиеническим уровнем.Поэтому он представляет собой серьезную эпидемиологическую проблему в странах Южной и Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки. В этих районах брюшной тиф является причиной многих смертей среди новорожденных и младенцев. В Польше случаев брюшного тифа встречаются крайне редко . В основном это случаи, привезенные из стран, эндемичных по заболеванию: Индии, Пакистана, Бангладеш, Сенегала и Перу.

    Человек является единственным источником инфекции, потому что только в его организме могут размножаться бактерии.Брюшной тиф передается при употреблении воды или пищи , загрязненных человеческими фекалиями, которые являются основным инфекционным материалом. Однако наибольшую эпидемиологическую угрозу представляют носители возбудителей заболевания. Есть три типа перевозчика.

    90 018 90 019 выздоравливающих, длительностью до 3 месяцев 90 020
  • хронический, даже пожизненный
  • у здоровых людей, у которых никогда не было симптомов заболевания
  • Брюшной тиф - вакцина

    Вакцина против брюшного тифа доступна в трех формах:

    • инактивированные, содержащие убитые клетки брюшного тифа, вводимые глубоко подкожно, предназначенные для детей старше 5 лет и взрослых до 60 лет
    • , содержащий очищенный капсулярный полисахарид, для подкожного и внутримышечного введения, предназначенный для взрослых и детей старше 2 лет
    • живой, содержащий ослабленный штамм, для приема внутрь, предназначенный для взрослых и детей старше 5 лет

    Прививки в основном рекомендуются лицам, выезжающим в страны, эндемичные по заболеванию, особенно если пребывание там превышает месяц.В группу риска заболеть также входят работники коммунальных служб (канализация, очистные сооружения, водопровод). Вакцина также используется для массовой вакцинации в случае стихийных бедствий, приводящих к затруднению доступа к чистой воде. Вакцинация или заражение брюшным тифом не дает стойкого иммунитета . В зависимости от типа используемой вакцины уровень антител остается адекватным в течение 3-5 лет после вакцинации. Последнюю дозу вакцины необходимо сделать по номеру не позднее, чем за 2 недели до поездки .В случае оральной вакцины это время меньше и составляет одну неделю, но она менее эффективна.

    Брюшной тиф - Симптомы

    Заболевание вызывается циркулирующим эндотоксином, высвобождаемым при разрушении Salmonella typhi. Поражает тонкий кишечник, печень, селезенку, легкие, сердечную мышцу, головной и костный мозг.

    Инкубационный период , то есть время от заражения до появления первых симптомов, обычно длится 10–21 день. В начальной фазе симптомы напоминают простуду .Появляются головные боли, недомогание, слабость, снижение аппетита, лихорадка, иногда тошнота и рвота. Живот вздут, наблюдаются запоры или диарея. Больной страдает бессонницей .

    По мере ухудшения симптомов повышается температура тела , достигая 39-40°С, сохраняясь на этом уровне на протяжении всего заболевания. Лихорадка сопровождается замедлением сердечного ритма. головная боль, апатия и «интоксикация» нарастают (отсюда и название брюшной тиф), иногда наблюдается потеря сознания.Наблюдается чрезмерная сонливость. Язык сухой, обложен коричневым налетом. Печень и селезенка увеличены. Кожа живота и груди покрыта так называемой брюшной тиф и краснуха – бледно-розовые пятна, исчезающие при надавливании. У некоторых пациентов могут развиться неврологические симптомы в виде, например, менингита, неврита или нервно-психических симптомов.

    Примерно через 4 недели начинается фаза заживления, сопровождающаяся снижением температуры.Проходит диарея и нарушения сознания, улучшается самочувствие и исчезают другие органно-системные симптомы.

    Брюшной тиф - Осложнения

    К наиболее серьезным осложнениям брюшного тифа относятся кишечные кровотечения и перфорация кишечника, возникающие обычно на 3-4-й неделе беременности. неделя болезни. Кроме того, может встречаться:

    • бронхопневмония,
    • тромбофлебит,
    • холангит,
    • цистит и пиелонефрит,
    • остеомиелит.

    Брюшной тиф - лечение

    Основой лечения является антибактериальная терапия . В доантибиотиковую эру смертность составляла 20%, сейчас — всего около 1%. К сожалению, наблюдается все больше и больше штаммов, устойчивых к наиболее часто используемым препаратам. В тяжелых случаях может быть рассмотрено лечение стероидами в течение 3-5 дней с последующим лечением антибиотиками. Также важно симптоматическое лечение , заключающееся в основном в коррекции водно-электролитных нарушений.Применяются также жаропонижающие и обезболивающие препараты. Во время лечения пациент должен находиться под постоянным наблюдением во избежание осложнений. Рецидив возникает примерно в 10% случаев, обычно через 7-15 дней после отмены антибиотиков.

    Брюшной тиф - безопасное путешествие

    Вакцинация является основной профилактической мерой перед поездкой в ​​страны с брюшным тифом, но она не обеспечивает 100% защиты. Что еще вы можете сделать, чтобы защитить себя от этой и других болезней среди путешественников , таких как диарея, гепатит А, дизентерия или холера?

    • Употребляйте бутилированную или кипяченую воду и чистите в ней зубы.
    • Спрашивайте напитки без кубиков льда, которые можно приготовить из водопроводной воды.
    • Ешьте хорошо приготовленную пищу, желательно еще горячую.
    • Избегайте сырых овощей и фруктов, которые нельзя очистить от кожуры.
    • Мойте руки водой с мылом перед каждым приемом пищи.
    • Избегайте уличной еды.

    Артикул:

    1. Анна Боронь-Качмарская, Алисия Верчиньска-Драпало. Инфекционные и паразитарные заболевания. Варшава 2017.Медицинское издательство PZWL. ISBN: 978-83-200-5422-4
    2. Информация с веб-сайта Szczepienia.info Национального института общественного здравоохранения – Национального института гигиены https://szczepienia.pzh.gov.pl/szczepionki/dur-brzuszny/
    3. Януш Чанчара, Яцек Ющик. Инфекционные и паразитарные заболевания. Том 2. Люблин 2012. Издательство Челей. ISBN 978-83-7563-165-4
    4. Информация от центров CDC по контролю и профилактике заболеваний
    .

    Смотрите также

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.