Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Яблоки чем полезны для женщин


Польза яблок для организма женщины: противопоказания, свойства

2

534

Рейтинг статьи

Кира Столетова

О пользе яблок можно говорить бесконечно. Одним из главных достоинств этих плодов является наличие большого количества железа в их составе. Рекомендуют употреблять продукт при малокровии и анемии. Польза яблок для организма женщины дольно ощутимая.

Польза употребления яблок для женщины

Витамины

Среди женщин яблоки популярны за счет их полезных свойств. В химический состав плодов входят такие витамины:

  • А – укрепляет иммунитет, выполняет защитную функцию;
  • группы В – способствуют развитию мышления, укрепляют нервную систему;
  • РР – снижает уровень холестерина в крови;
  • С, К, Е – повышают тонус организма, мышечной системы, стабилизируют работу кровеносной, иммунной и пищеварительной систем.

Польза плодов разного цвета

Употребление плодов благоприятно сказывается на организме тех, кто следит за своим здоровьем, стройностью тела, поскольку фрукты обладают низкой калорийностью и одновременно являются сытными.

В зеленых, красных и желтых яблоках содержатся различные микроэлементы, которые обеспечивают плоду полезные свойства.

Кожура состоит из фитохимических веществ, благодаря которым плоды обладают противовоспалительным, гипогликемическим действием, могут насытить мышцы пектином. Фермент стабилизирует работу пищеварительной системы и понижает количество холестерина в крови. По цвету можно также различать состав яблок разных сортов.

Рекомендуют запомнить несколько особенностей этих фруктов:

  • в диких сортах находится много ферментов, которые активизируют защитную, противовоспалительную функции;
  • сильно пахнущие виды имеют заживляющее действие;
  • повышенная кислотность в плодах свидетельствует о большом количестве витамина С;
  • зеленые яблоки содержат большое количество железа;
  • красные плоды – природный источник энергии, поскольку в них содержится много сахара.

Польза для женского организма

Помимо того, что яблоки укрепляют организм женщины, они также обладают элементами и витаминными группами, которые благотворно влияют на все внутренние системы.

Польза яблок для женщин выражается в определенных аспектах:

  • ежедневное употребление яблок положительно сказывается на состоянии ногтей и волос: они будут укрепляться и станут более здоровыми;
  • кожа становится румяной со здоровым оттенком;
  • плод тормозит развитие остеопороза, восстанавливает костные ткани;
  • можно пользоваться яблочной мазью, изготовленной из мякоти фрукта, для заживляющих целей;
  • сидя на яблочной диете, многие девушки корректируют фигуру, поскольку это действенный способ сжечь лишние калории;
  • кожа медленнее стареет, становится более эластичной, исчезают легкие морщинки;
  • плоды замедляют старение головного мозга, активизируют защитную функцию нервной системы от стрессовых ситуаций;
  • полезно яблоко для профилактики онкологических заболеваний в области матки или молочных желез.

Суточная норма

Яблоки богаты полезными микроэлементами

Хотя данный фрукт можно есть без ограничений, специалисты все же рекомендуют придерживаться определенной нормы, в особенности если дело касается организма женщины. Все элементы, содержащиеся в яблоках, могут задерживать поступление других важных веществ.

Многие считают, что одного яблока в день достаточно. Для женского организма важно регулярное поступление глюкозы, витамина С и фолиевой кислоты. Несколько сортов яблок восполняют все необходимые элементы.

Ежедневно необходимо есть по 2-3 плода среднего размера. Лучше брать несколько сортов. Данная норма легко заменяется тремя стаканами сока на протяжении суток.

Полезные свойства плоды сохраняют в запеченном и засушенном виде. Используя разные виды обработки, можно применять яблоки в качестве альтернативы другим продуктам. Запеченные фрукты могут быть заменой сладкого после основного приема пищи, а засушенные – вводят в рацион вместо вредных чипсов или булок.

При регулярном употреблении яблок женский организм будет насыщен требуемыми ему микроэлементами и витаминами.

Противопоказания

Чрезмерное употребление в пищу яблок может негативно отразиться на женском организме, в особенности если девушка беременна или кормит грудью. Противопоказано есть больше 2 плодов, если у женщины «в положении» была обнаружена аллергическая реакция.

Женщинам, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным с расстройствами желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть фрукты вне зависимости от их вида.

Косточки необходимо употреблять аккуратно, поскольку в них присутствуют йод и синильная кислота, передозировка которыми является чистым ядом для организма.

Максимальное количество косточек, которое можно съесть в день, составляет 3-4 шт. Ферменты в их составе разрушают зубную эмаль, после их употребления рекомендуется прополоскать рот.

Женщинам, которые кормят ребенка грудью, рекомендуют есть яблоки через пару месяцев после рождения малыша.

Яблоки. Польза и вред для здоровья.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕСТЬ ЯБЛОКИ

ЯБЛОКИ : не польза, а ВРЕД !

Предпочтение специалисты отдают зеленым плодам, поскольку в них содержится необходимое количество железа, а также они не вызывают аллергической реакции. Запеченные фрукты можно есть сразу после родов. Важно не злоупотреблять ими и контролировать самочувствие ребенка.

Если фрукты принесли вред организму, первые симптомы должны проявиться в течение первых 2 дней. При отсутствии аллергических реакций и расстройств желудка можно продолжить употребление яблок.

10 Впечатляющая польза для здоровья от яблок

Яблоки - один из самых популярных фруктов - и не без причины.

Это исключительно полезный фрукт с множеством преимуществ.

Вот 10 впечатляющих преимуществ для здоровья яблок.

Среднее яблоко - диаметром около 3 дюймов (7,6 сантиметров) - равно 1,5 чашкам фруктов. Две диеты фруктов ежедневно рекомендуется на диете 2000 калорий.

Одно среднее яблоко - 6,4 унции или 182 грамма - предлагает следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 95
  • Углеводы: 25 грамм
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин С: 14% от эталонной суточной нормы (RDI)
  • Калий: 6% от RDI
  • Витамин К: 5% от RDI

Более того, такая же порция обеспечивает 2–4% от RDI для марганца, меди и витаминов A, E, B1, B2 и B6.

Яблоки также являются богатым источником полифенолов. Хотя на этикетках продуктов питания не указаны эти растительные соединения, они, вероятно, несут ответственность за многие преимущества для здоровья.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок, оставьте кожуру включенной - она ​​содержит половину клетчатки и много полифенолов.

РЕЗЮМЕ Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Они также содержат полифенолы, которые могут иметь многочисленные преимущества для здоровья.

Яблоки богаты клетчаткой и водой - два качества, которые делают их наполнителями.

В одном исследовании люди, которые ели кусочки яблока перед едой, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, яблочный сок или продукты без яблок (2).

В том же исследовании те, кто начал есть с кусочками яблок, также съели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто этого не делал (2).

В другом 10-недельном исследовании с участием 50 женщин с избыточным весом участники, которые ели яблоки, потеряли в среднем 2 фунта (1 кг) и съели в целом меньше калорий, чем те, кто ел овсяное печенье с аналогичной калорийностью и содержанием клетчатки (3) ,

Исследователи считают, что яблоки более наполнены, потому что они менее энергоемки, но при этом доставляют клетчатку и объем.

Кроме того, некоторые природные соединения в них могут способствовать потере веса.

Исследование на мышах с ожирением показало, что те, кому давали добавку молотых яблок и концентрата яблочного сока, потеряли больше веса и имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, чем контрольная группа (4).

РЕЗЮМЕ Яблоки могут помочь в потере веса несколькими способами.Они также особенно наполнены из-за высокого содержания клетчатки.

Яблоки были связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (5).

Одной из причин может быть то, что яблоки содержат растворимую клетчатку - такую, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Они также содержат полифенолы, которые оказывают антиоксидантное действие. Многие из них сосредоточены в кожуре.

Одним из таких полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может понижать кровяное давление.

Анализ исследований показал, что высокое потребление флавоноидов было связано с 20% снижением риска развития инсульта (6).

Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая «плохое» окисление ЛПНП и действуя как антиоксиданты (7).

Другое исследование, сравнивающее влияние употребления в пищу яблока в день с приемом статинов - класса препаратов, известных для снижения уровня холестерина, - пришло к выводу, что яблоки будут столь же эффективны для снижения смертности от болезней сердца, что и лекарства (8).

Однако, поскольку это не было контролируемое испытание, результаты должны быть взяты с долей соли.

Другое исследование связывало употребление фруктов и овощей с белым мясом, таких как яблоки и груши, со сниженным риском развития инсульта.На каждые 25 граммов - около 1/5 чашки яблочных ломтиков - потребляемый риск инсульта снижается на 9% (9).

РЕЗЮМЕ Яблоки способствуют здоровью сердца несколькими способами. Они богаты растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина. У них также есть полифенолы, которые связаны с более низким кровяным давлением и риском инсульта.

Несколько исследований связывают употребление яблок с более низким риском развития диабета 2 типа (10).

В одном крупном исследовании потребление яблока в день было связано с 28% меньшим риском развития диабета 2 типа по сравнению с тем, чтобы не есть яблоки.Даже потребление всего лишь нескольких яблок в неделю имело аналогичный защитный эффект (11).

Возможно, что полифенолы в яблоках помогают предотвратить повреждение тканей бета-клетками поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в вашем организме и часто повреждаются у людей с диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ Употребление яблок связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Возможно, это связано с содержанием в них полифенольных антиоксидантов.

Яблоки содержат пектин, тип клетчатки, которая действует как пребиотик.Это означает, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике.

Ваша тонкая кишка не впитывает клетчатку во время пищеварения. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где может способствовать росту полезных бактерий. Он также превращается в другие полезные соединения, которые циркулируют обратно через ваше тело (5).

Новое исследование показывает, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок от ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.

РЕЗЮМЕ Тип клетчатки в яблоках питает полезные бактерии и может быть причиной того, что они защищают от ожирения, болезней сердца и диабета 2 типа.

Исследования в пробирке показали связь между растительными соединениями в яблоках и более низким риском развития рака (11).

Кроме того, одно исследование среди женщин показало, что употребление яблок было связано с более низким уровнем смертности от рака (12).

Ученые считают, что их антиоксидантное и противовоспалительное действие может быть причиной их потенциального противоракового эффекта (13).

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат несколько природных соединений, которые могут помочь в борьбе с раком.Наблюдательные исследования связывают их с более низким риском рака и смерти от рака.

Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить легкие от окислительного повреждения.

Большое исследование с участием более 68 000 женщин показало, что у тех, кто ел больше всего яблок, был самый низкий риск астмы. Потребление около 15% большого яблока в день было связано с уменьшением риска этого состояния на 10% (11).

Яблочная кожа содержит флавоноид кверцетин, который может помочь регулировать иммунную систему и уменьшить воспаление.Это два способа воздействия на астму и аллергические реакции (14).

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защищать от астмы.

Употребление в пищу фруктов связано с более высокой плотностью кости, которая является маркером здоровья костей.

Исследователи полагают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в плодах могут способствовать повышению плотности и прочности костей.

Некоторые исследования показывают, что яблоки, в частности, могут положительно влиять на здоровье костей (15).

В одном исследовании женщины ели еду, которая включала либо свежие яблоки, очищенные яблоки, яблочное пюре или отсутствие яблочных продуктов. Те, кто ел яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем контрольная группа (11).

РЕЗЮМЕ Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках могут способствовать укреплению костей. Более того, употребление фруктов может помочь сохранить костную массу с возрастом.

Класс обезболивающих средств, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может повредить слизистую оболочку желудка.

Исследование в пробирках и на крысах показало, что лиофилизированный экстракт яблока помогает защитить клетки желудка от повреждений, вызванных НПВП (11).

Два растительных соединения в яблоках - хлорогеновая кислота и катехин - считаются особенно полезными (11).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от травм, вызванных НПВП.

Большинство исследований сосредоточено на кожуре яблок и мясе.

Тем не менее, яблочный сок может иметь преимущества для возрастного умственного снижения.

В исследованиях на животных концентрат сока уменьшал количество вредных активных форм кислорода (АФК) в ткани мозга и сводил к минимуму умственное снижение (16).

Яблочный сок может помочь сохранить ацетилхолин, нейротрансмиттер, который может уменьшаться с возрастом. Низкие уровни ацетилхолина связаны с болезнью Альцгеймера (11).

Аналогичным образом, исследователи, которые кормили пожилых крыс цельными яблоками, обнаружили, что маркер памяти крыс был восстановлен до уровня более молодых крыс (11).

Тем не менее, цельные яблоки содержат те же соединения, что и яблочный сок - и всегда есть более здоровый выбор, чтобы съесть свои фрукты целиком.

РЕЗЮМЕ Согласно исследованиям на животных, яблочный сок может помочь предотвратить снижение нейротрансмиттеров, которые участвуют в памяти.

Яблоки невероятно полезны для вас, и их употребление связано с меньшим риском многих основных заболеваний, включая диабет и рак.

Более того, содержание растворимых волокон может способствовать снижению веса и здоровью кишечника.

Среднее яблоко равняется 1,5 чашкам фруктов - что составляет 3/4 дневной рекомендации по 2 чашки для фруктов.

Для наибольшей пользы ешьте целые фрукты - и кожу, и мясо.

Как очистить яблоко

.

Яблоки: полезные свойства и противопоказания

Природа имеет широкий ассортимент фруктов, которые содержат все необходимые человеку питательные вещества: витамины, минералы и элементы. Они необходимы для роста, здорового развития и нормального функционирования.

Искусственные добавки не только не заменяют их, но и в определенной степени наносят вред здоровью.

Одним из таких фруктов, богатых полезными веществами, являются яблоки.

Полезные свойства

Тот факт, что в яблоках много жидкостей и они имеют восхитительный аромат, ни для кого не новость.

Это касается их полезных свойств, присущих каждому сорту.

Яблоки являются диетическим продуктом.

Почти все слышали о яблочной диете.

Соблюдая яблочную диету, можно значительно похудеть, не беспокоясь и не думая о том, что организм причиняет какой-либо значительный вред.

А грубые волокна, содержащиеся в них, позволяют активировать и стимулировать процесс пищеварения и, соответственно, быструю потерю веса.

Яблоки, полезные свойства имеют для сердца.

Врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу эти фрукты, так как полезные вещества в них укрепляют стенки сосудов, нормализуют их хрупкость, эластичность и проницаемость, уменьшают образование холестериновых бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды.

Таким образом, яблоки способствуют замедлению процесса окисления холестерина и предотвращают его отложение на стенках сосудов.

Они влияют на структуру и состояние зубов.

Одним из полезных свойств является то, что они способны предотвратить образование кариеса.

Это связано с тем, что пектины, содержащиеся в яблоках, борются с бактериями на зубной эмали, а во время жевательных массажей десен улучшают кровообращение, что благотворно влияет на зубы.

Яблоки стимулируют работу кишечника.

Все виды содержат вещества, которые попадают в кишечник и активно выводят токсины, шлаки, свободные радикалы и вредные вещества, которые попадают в организм вместе с некачественной пищей и под воздействием факторов окружающей среды.Чтобы отрегулировать работу кишечника и очистить его, рекомендуется употреблять не менее двух яблок в день.

Яблоки - это огромный источник витаминов и микроэлементов.

Все сорта содержат витамины А, С, В1, В2, РР, Е, а также такие микроэлементы, как: калий, натрий, сера, фосфор, бор, ванадий, магний, алюминий, железо, йод, медь, молибден, никель. фтор, хром, цинк, каротин, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты и другие.

Чай с кардамоном. Полезные свойства, неожиданное сочетание любимого напитка и восточной пряности. Узнайте все здесь подробно.

Эти витамины, микроэлементы и кислоты не только обогащают организм всем необходимым, но и укрепляют иммунитет, укрепляют организм, стимулируют его сопротивляемость болезням, в том числе простудным, очищают кровь и нормализуют ее структуру, улучшают работу сосудов и мышечной ткани. и нервная система, и мозг поддерживают нормальное функционирование щитовидной железы, что так важно для женщин.

Кроме того, яблоки очень полезны для таких заболеваний и явлений, как:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • расстройство пищеварения;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • проблемы желчного пузыря;
  • Запор
  • ;
  • холодный кашель и хрипота.

Противопоказания к применению

Людям с такими проблемами желудка и кишечника, как: острый гастрит, изъязвление, эрозия, не рекомендуется злоупотреблять яблоками.

Кислоты, которые попадают в них, могут раздражать слизистую оболочку.

Пациентам с такими проблемами желательно есть яблоки в запеченном или тертом виде.

Кроме того, кости плода содержат цианид, который в больших количествах может причинить вред, особенно людям с признаками диабета.

Запеченные яблоки не менее полезны

Не менее полезны печеные фрукты.

Готовить их очень легко, достаточно выпекать в духовке или микроволновке 15-20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.

Печеные яблоки, полезные свойства которых следующие:

  1. не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. легко справляется с дисбиозом;
  3. действует как слабительное средство при запорах и кишечных проблемах;
  4. восстановить процесс пищеварения после тяжелых операций;
  5. удалить из организма вредный холестерин при высоком содержании в крови;
  6. - отличное мочегонное средство, которое очищает организм от вредных веществ;
  7. обладают противовоспалительными свойствами;
  8. устранить отеки различного генеза.

Эти яблоки содержат большое количество железа и других полезных веществ, которые сохраняются даже после термической обработки.

Ешь с костями!

Семена (кости) яблок содержат жирные масла, белковые вещества, сахарозу и самое важное вещество - йод.

При недостатке йода в организме человек впадает в депрессию, вялый, его память и внимание ухудшаются, часто возникают головные боли.

Таким людям рекомендуется есть целый фрукт, не удаляя кости.

Кроме того, в костях был обнаружен витамин B17, так называемый литорн, который обладает противораковыми свойствами и снижает быструю утомляемость организма.

Настойка костей нашла широкое применение в косметологии, так как способна бороться с морщинами.

Таким образом, его регулярное нанесение устраняет мелкие морщины и борется с растяжками.

Вкусный десерт из фруктовой айвы. Полезные свойства джема можно найти более подробно.

Травяной иван-чай (кипрей), полезные свойства его применения можно найти здесь.

Однако не злоупотребляйте костями, поскольку они содержат активный ингредиент, такой как гликозид амигдалина.

Попадая в желудок, он способен выделять синильную кислоту, которая раздражает слизистую оболочку.

Кроме того, синильная кислота способна блокировать клеточное дыхание и при большой дозе может вызывать удушье.

Влажные яблоки содержат аскорбиновую кислоту

Вымойте яблоки с помощью замачивания, добавив различные специи.

Существует три основных метода мочеиспускания: кислый, простой и сахарный, каждый из которых полезен по-своему.

Следует иметь в виду, что только зрелые плоды и поздние сорта подходят для мочеиспускания.

Вкус яблок и их аромат зависят от того, какие специи используются при смачивании.

Помытые яблоки, полезные свойства которых так же велики, как и сырые, остаются совершенно незамеченными.

Дело в том, что в смоченных яблоках содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Благодаря этому такие фрукты обладают ярко выраженным противовоспалительным свойством, способствуя устойчивости организма к простудным заболеваниям и различным инфекционным заболеваниям.

Применение вощеных яблок заключается также в том, что их регулярное применение стимулирует аппетит, ускоряет секрецию желудочного сока, повышает моторику кишечника, предотвращает образование и развитие остеопороза.

Чем богаты сушеные яблоки

В правильно высушенных яблоках сохраняются все полезные вещества, витамины и минералы.

Они так же полезны, как свежие.

Их можно есть в сушеном виде, или вы можете приготовить из них ароматные компоты.

Они богаты кальцием, калием, железом, натрием, фосфором, йодом, серой, медью, молибденом.

Сушеные яблоки благотворно влияют на обмен веществ, улучшают и стимулируют процесс пищеварения, положительно влияют на нервную систему, укрепляют организм, повышают иммунитет и улучшают память.

Включать их в рацион рекомендуется не только людям в возрасте, но и беременным женщинам.

Доказано, что 100 граммов сушеных яблок в день позволяют снизить риск склероза и помогают улучшить кровообращение сосудов головного мозга.

Из-за того, что они содержат большое количество железа, они полезны для пациентов с гипертонической болезнью и тех пациентов, которые страдают от анемии.

Если человек страдает от запора и дисфункции кишечника, он обязательно должен включать в рацион сушеные яблоки. Регулярное их использование предотвратит эти проблемы с кишечником.

Зеленые хрустящие яблоки

Что касается зеленых сортов, ученые обнаружили, что регулярное их использование может омолодить организм и восстановить клетки сердца.

Благодаря этому влиянию человек начинает чувствовать себя намного лучше, его утомляемость снижается, повышается общая активность.

Зеленые яблоки снижают уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая вероятность закупорки кровеносных сосудов и соответствующего возникновения наиболее распространенных заболеваний сердца.

Кроме того, зеленый сорт фруктов содержит большое количество витаминов А и С, что способствует нормальному пищеварению, устранению признаков запоров, восстановлению кишечника, укреплению организма и повышению иммунитета.

Антоновка - самый известный бренд

Среди всех сортов наиболее распространенными являются Антоновка.

Они обычно собираются осенью или в начале зимы.

Широкое распространение этих яблок было обусловлено рядом присущих им полезных свойств.

Антоновка используется для лечения заболеваний мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, они оказывают слабое слабительное и мочегонное действие, поэтому их используют для решения проблем с запорами и удалением вредных веществ и токсинов из организма.

Видео десерт

Из этого видеоролика вы узнаете, какие виды яблок действительно используются на нашем теле.

Я недавно лежал в гинекологии. Итак, глава нас, всех женщин, сказал, что мы должны есть хотя бы одно яблоко в день.Она врач - она ​​не советует плохо.

Я люблю яблоки, они действительно помогают избавиться от лишнего веса и снизить аппетит, я ем их каждый день, это стало привычкой, больше всего я люблю зеленые, оказывается, и печеные яблоки полезны (нужно будет готовить ).

Жаль, что у меня аллергия на яблоки. Но я думаю, что это отличный фрукт! Хорошо очистите кровь и помогите кишечнику лучше переваривать пищу. Как правило, не заменимый продукт! Но я должен использовать другой.

Я не ел яблоки, аллергии почти двадцать лет, случайно

уехал из города и не смог устоять перед попыткой дикого яблока и, как оказалось, аллергия исчезла, так как оказалось, что химические вещества были аллергия на деревья и сами яблоки, и если они не были обработаны, то есть аллергии тоже нет!

,

Яблоко или похудение для яблок?

Яблоки - невероятно популярный фрукт.

Исследования показывают, что они приносят много пользы для здоровья, например, снижают риск развития диабета (1).

Тем не менее, вы можете задаться вопросом, являются ли они откорма или для похудения.

В этой статье рассказывается, заставляют ли яблоки вас терять или прибавлять в весе.

Яблоки могут похвастаться большим количеством воды.

На самом деле, яблоко среднего размера на 86% состоит из воды. Пища, богатая водой, достаточно насыщена, что часто приводит к снижению потребления калорий (2, 3, 4).

Вода не только наполняет, но и значительно снижает калорийность продуктов.

Продукты с низкой плотностью калорий, такие как яблоки, как правило, содержат много воды и клетчатки. В яблоке среднего размера всего 95 калорий, но много воды и клетчатки.

Некоторые исследования показывают, что продукты с низкой плотностью калорий способствуют полноте, снижению потребления калорий и снижению веса (5, 6, 7).

В одном исследовании яблоки вызывали снижение потребления калорий и потерю веса, в то время как овсяное печенье - которое имело более высокую плотность калорий, но схожее содержание калорий и клетчатки - не (8).

РЕЗЮМЕ Яблоки с высоким содержанием воды, низкой калорийностью и низким содержанием калорий - все эти свойства способствуют снижению веса.

Яблоко среднего размера содержит 4 грамма клетчатки (2).

Это 16% от рекомендуемого потребления клетчатки для женщин и 11% для мужчин, что является чрезвычайно высоким, учитывая их низкую калорийность. Это делает яблоки отличной пищей, чтобы помочь вам достичь рекомендуемого потребления клетчатки (9).

Многие исследования показывают, что высокое потребление клетчатки связано с более низкой массой тела и значительно сниженным риском ожирения (10, 11).

Употребление в пищу клетчатки может замедлить переваривание пищи и сделать вас более сытыми с меньшим количеством калорий. По этой причине продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь вам съесть меньше калорий, что поможет вам сбросить вес (12).

Клетчатка также может улучшить ваше пищеварительное здоровье и питать полезные бактерии в кишечнике, что также может помочь в обмене веществ и контроле веса (10, 13).

РЕЗЮМЕ Яблоки богаты клетчаткой, что может способствовать полноте и снижению аппетита - и, следовательно, контролю веса.

Сочетание воды и клетчатки в яблоках делает их невероятно насыщенными.

В одном исследовании было обнаружено, что цельные яблоки значительно больше заполняют, чем яблочное пюре или яблочный сок, если их употреблять перед едой (14).

Кроме того, яблоки потребляют значительно больше времени по сравнению с продуктами, не содержащими клетчатки. Продолжительность еды также способствует полноте.

Например, исследование с участием 10 человек показало, что сок можно употреблять в 11 раз быстрее, чем целое яблоко (15).

Эффект наполнения яблок может снизить аппетит и привести к снижению веса.

РЕЗЮМЕ Яблоки обладают рядом свойств, которые усиливают ощущение сытости, что может способствовать снижению веса за счет снижения общего потребления калорий.

Исследователи предположили, что включение яблок в здоровую и сбалансированную диету может способствовать снижению веса.

В исследованиях на женщинах с избыточным весом, которые придерживаются низкокалорийной диеты или диеты для снижения веса, потребление яблок связано с потерей веса (8, 16).

В одном исследовании женщины регулярно ели яблоки, груши или овсяное печенье - продукты с одинаковым содержанием клетчатки и калорий. Через 12 недель фруктовые группы потеряли 2,7 фунта (1,2 кг), но группа овса не показала значительной потери веса (16).

Другое исследование дало 50 человек 3 яблока, 3 груши или 3 овсяного печенья в день. Через 10 недель в группе овса не наблюдалось изменения веса, но те, кто ел яблоки, потеряли 2 фунта (0,9 кг) (8).

Кроме того, группа яблок снизила общее потребление калорий на 25 калорий в день, в то время как группа овса в итоге потребляла немного больше калорий.

В 4-летнем исследовании с участием 124 086 взрослых увеличение потребления клетчатки и богатых антиоксидантами фруктов, таких как яблоки, было связано с потерей веса. Те, кто ел яблоки, потеряли в среднем 1,24 фунта (0,56 кг) (17, 18).

Мало того, что яблоки не только способствуют снижению веса для взрослых, но они также могут улучшить общее качество диеты и снизить риск ожирения у детей (19).

РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что включение яблок в здоровую диету может способствовать снижению веса и улучшению общего состояния здоровья.

Как очистить яблоко

В дополнение к потере веса, яблоки имеют ряд других преимуществ.

Плотность питательных веществ

Яблоки содержат небольшое количество витаминов и минералов и хорошо известны своим содержанием витамина С и калия. Одно яблоко среднего размера обеспечивает более 3% дневного значения (DV) для обоих (2).

Этот фрукт также имеет витамин К, витамин В6, марганец и медь (2).

Кроме того, пилинги особенно богаты растительными соединениями, которые могут снизить риск заболеваний и обеспечить множество других преимуществ для здоровья (20).

Низкий гликемический индекс

Яблоки имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько повышается уровень сахара в крови после еды.

Продукты с низким ГИ могут помочь контролировать уровень сахара в крови и контролировать вес, поскольку они помогают поддерживать баланс сахара в крови, а не повышать его (21, 22, 23).

Кроме того, данные свидетельствуют о том, что диета с низким ГИ может помочь предотвратить диабет, болезни сердца и некоторые виды рака (24).

Здоровье сердца

Комбинация питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки в яблоках может снизить риск сердечных заболеваний (25).

Яблоки показали снижение уровня холестерина и воспаления в вашем организме, которые являются ключевыми факторами для здоровья сердца (25).

Другие исследования показали, что продукты, богатые антиоксидантами, такие как яблоки, могут снизить риск смерти от сердечных заболеваний (26, 27, 28).

Противораковые эффекты

Антиоксидантная активность яблок может помочь предотвратить определенные виды рака.

Несколько исследований связывают потребление яблок и профилактику рака легких у взрослых (1, 29).

Кроме того, было показано, что употребление хотя бы одного яблока в день значительно снижает риск возникновения рака полости рта, горла, молочной железы, яичников и толстой кишки (1).

Функция мозга

Согласно исследованиям на животных, яблочный сок может помочь предотвратить умственную отсталость и болезнь Альцгеймера.

В одном исследовании на мышах яблочный сок уменьшал умственное снижение, уменьшая количество вредных активных форм кислорода (ROS) в ткани мозга (30).

Яблочный сок также может сохранять нейротрансмиттеры, которые важны для оптимальной работы мозга и профилактики болезни Альцгеймера (1).

РЕЗЮМЕ Яблоки обладают рядом свойств, которые могут повысить контроль уровня сахара в крови, здоровье сердца, риск развития рака и работу мозга.

Яблоки являются хорошим источником антиоксидантов, клетчатки, воды и некоторых питательных веществ.

Многие здоровые компоненты яблок могут способствовать полноте и снижению потребления калорий.

Включение этого фрукта в здоровую и сбалансированную диету действительно может быть полезным для похудения.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.