Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Цветки мальвы польза


Польза и вред от лесной мальвы для здоровья

Мальва лесная (другое название — просвирник лесной, лат. Malva silvestris L.) — травянистое двулетнее, иногда однолетнее растение, относящееся к роду Мальвовых. Применяется мальва лесная в таких отраслях, как медицина, косметология и кулинария. Такое широкое применение объясняется высоким содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Это травянистое растение употребляли в пищу и в качестве лекарства в Древнем Египте и в Древней Греции. Его специально выращивали в садах, собирали и использовали в различных целях. Народы Кавказа также знают об использовании мальвы и о ее целебных свойствах. Греки употребляли мальву как средство от ожогов и для лечения органов желудочно-кишечного тракта. Многие считали, что сок этого цветка — достаточно сильное и универсальное противоядие. Румыны же пользовались им в акушерстве и гинекологии. Даже индейские племена успешно пользовались целебными свойствами растения: они лечили различные язвы, опухоли и другие заболевания кожи. В начале прошлого века мальву начали добавлять в средства от облысения.

Мальва или просвирник имеет еще несколько народных названий: придорожная мальва, конский тополь, придорожная мальва, иванов тополь, кошачий сыр, дворовая трава, сырная трава. В наше время люди не забыли о чудесных возможностях растения. Следуя многовековому опыту, знающие люди успешно используют мальву лесную для профилактики и лечения многих недугов, а также как вкусовую добавку для различных блюд и напитков.

Химический состав

В мальве лесной обнаружено огромное количество химических веществ, которые применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. Косметологи и кулинары также нашли применение просвирнику в своей профессиональной деятельности.

В этом растении есть следующие целебные вещества:

  1. Кумарин (кополетин) — вещество, содержащееся во многих растениях. Люди научились применять его как ароматическую добавку, а также как антикоагулянт непрямого действия в медицине.
  2. Терпеноидные соединения (дитерпеноиды, монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды). Растительные компоненты, которые в человеческом организме влияют на выработку гормонов, ферментов, некоторых витаминов и холестерина. Действие этих веществ еще до конца не изучено, проводятся многочисленные исследования и эксперименты.
  3. Фенолкарбоновые кислоты (включая и феруловую). Оказывают противомикробный эффект, который важен для изготовления лекарственных средств в медицине и ветеринарии, а также для применения в качестве консервантов. Фенолкарбоновые кислоты часто входят в состав различных антисептических и дезинфицирующих средств. Два самых известных представителя этой группы веществ — это танин и салициловая кислота. Танин применяют как дубильное вещество не только в медицинских целях, но и в кожевенной промышленности. Салициловая кислота является основой некоторых препаратов, борющихся с воспалением и повышенной температурой тела.
  4. Фенолы и их производные вещества (тирозол и 4-гидроксибензиловый спирт). Фенолы необходимы в производстве различных моющих средств, пластмассовых изделий, топлива, лекарственных средств, смол, дезинфектантов. В медицине фенолы используют в производстве противовоспалительных, жаропонижающих, противомикробных, слабительных и некоторых других препаратов.
  5. Жирные кислоты.
  6. Флавоноиды.
  7. Дубильные вещества.
  8. Стеркулевая, мальвовая и дигидростеркуловая кислоты.
  9. Сахароза.
  10. Большое количество витаминов, особенно С и А.

Места произрастания и внешний вид

Справка. Русское название мальвы — просвриник. Происхождение его связано со схожестью плодиков мальвы с просфорами (устаревшее слово — просвира). Просфора — это небольшой церковный хлеб, распространенный в православии. Произрастает просвирник лесной на берегах рек, лесных опушках, в лугах и полях, вдоль дорог.

Высота и раскидистость мальвы лесной напрямую зависит от условий внешней среды. Высота, обычно, варьируется от 0,5 до 1,5 метра. Однако, есть экземпляры, достигающие 2-3 метров и даже выше. Ширина куста редко превышает 65 сантиметров. Имеет стебли или восходящие, или приподнимающиеся.

Листья мальвы округлые, ярко-зеленого оттенка. На верхней части листа имеется большое количество ветвящихся прожилок, а с внутренней стороны листья покрыты ворсинками. Состоят из разного количества лопастей, всегда нечетного. Листики крупные, высотой до 4,5 сантиметров. Их ширина еще больше: 3 — 6 сантиметров. К концу лета листва мальвы изнашивается и имеет потрепанный вид.

Корневая система этого растения — стержневая. Это значит, что главный корень намного крупнее, чем боковые. Период цветения начинается ранним летом и длится до поздней осени. Сначала они появляются в основаниях стеблей. Дальше образуются большие гроздья цветов на толстых упругих стеблях. Цветки мальвы крупные, состоящие из 5 лепестков. Цвет — ярко-фиолетовый, диаметр — около 6 сантиметров. Цвет становится ярче на краю лепестков, а сами они содержат множество тонких прожилок.

Для бабочек, пчел и других насекомых мальва лесная не представляет никакого интереса; это растение относится к самоопыляющимся. После окончания времени цветения появляются коробочки, внешне похожие на орех. Внутри коробочки находятся семена коричневого цвета.

В диких условиях мальва лесная встречается на территориях Европы, Азии, Северной Африки. Для многих других растений, относящихся к семейству мальвовых характерно произрастание также в тропическом климате.

Выращивание в домашних условиях и уход

Размножается это растение с помощью семян. Можно не проводить предпосевную подготовку, семена отлично прорастают и без нее. Времени от посева до появления первых всходов обычно проходит около двух недель. В первые полтора-два месяца просвирник развивается очень медленно, но затем рост и развитие значительно ускоряются. Уже после 70 дней мальва лесная готова к активному цветению. Период от посадки до появления семян — от 110 до 140 дней.

Ростки мальвы очень устойчивы перед холодами и даже могут выдерживать небольшие заморозки. Семена могут прорастать уже при температуре +8оС. Но лучше всего выдерживать температуру посева около +18 +20оС.

Лучше всего растение себя чувствует в нейтральной или слабокислой почве, средней по механическому составу. Для того, чтобы подготовить почву к посадке мальвы, ее необходимо вскопать еще в осеннее время. После перекопки в почву обязательно добавить минеральные и органические удобрения.

Посев производится в самом начале весны, чтобы растение успело развиться и начать цвести уже в мае. Семена кладут в почву на глубину 2-3 сантиметра, оставляя расстояние между грядками не менее 45 сантиметров.

Уход за мальвой достаточно прост: он включает в себя прополку и рыхление. Когда всходы оказываются слишком густыми, их желательно проредить. Если вы хотите выращивать мальву постоянно, обязательно оставляйте несколько коробочек на семена. Ни в коем случае не допускайте осыпания семян, так как красивое садовое растение с легкостью превратится в надоедливый сорняк, с которым будет трудно бороться.

Правила хранения и сбора

В фитотерапии применяются все части просвирника: семена, корни, листья и цветы. Листья обязательно собирать еще до того, как начался период цветения. Листву (диаметром не более 3 сантиметров) срезают вместе с черешками. Цветы пригодны для употребления только в том случае, если собраны они в виде бутонов. Важно, чтобы еще не было тычинок. Корни же можно собирать только в осенние месяцы.

После того, как все компоненты были собраны в соответствии с вышеуказанными рекомендациями, они должны быть высушены определенным образом: все части растения нужно мелко порезать и разложить в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей. Раскладываются измельченные части только в один слой. Лучше всего просушивать растение на улице, но, если нет такой возможности, в помещении также следуйте этим указаниям.

После того, как все кусочки хорошо просушились, их раскладывают в банки и хранят не более двух лет. Только если провести сбор и сушку по всем правилам, можно сохранить максимум полезных свойств растения.

В чем заключаются полезные свойства мальвы лесной?

Слизь, содержащаяся практически во всех частях этого растения, имеет уникальные целебные свойства:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • обладает обволакивающим воздействием;
  • снижает болевые ощущения;
  • улучшает сон и снимает нервное перенапряжение;
  • помогает в борьбе с различными микроорганизмами: бактериями и грибками.

Чаще всего мальву лесную применяют при лечении повреждений кожи, зубной боли, сухого кашля и других проявлений ОРВИ. В наибольшем количестве слизь находится в семенах мальвы. Из них готовятся настои, отвары и чаи.

Хорошо действуют чаи и отвары из мальвы на психическое состояние людей, которые постоянно подвержены стрессам или страдают бессонницей.

Также это растение является отличным составным компонентом комплексного лечения органов желудочно-кишечного тракта, почек и всей мочеполовой системы. Оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие на организм.

Как применяют мальву лесную в народной медицине

Конечно, о полезных и целебных свойствах мальвы знали еще древние целители и знахари. Можно найти великое множество различных рецептов на основе этого растения. Изготавливают отвары, настои, смеси, настойки как для приема внутрь, так и для наружного применения.

Вот несколько рецептов, которые могут пригодиться каждому:

  1. Настой от анемии. Взять 60 гр порошка, сделанного из сушеных кореньев, залить столовой ложкой качественного белого вина. Затем емкость плотно закрыть крышкой и поставить в сухое темное место. Готовится настой 3 недели, в течение которых содержимое банки нужно регулярно встряхивать. По прошествии указанного срока, полученную жидкость обязательно нужно процедить через несколько слоев марлевой ткани. Употреблять настой по 60 мл три раза в сутки.
  2. Настой, снимающий воспаление. Для приготовления этого напитка вам понадобится не только мальва (300 гр), но и такие растения, как ромашка, чернобыльник и зерна шток-розы. Все эти составляющие, кроме мальвы, должны быть в количестве 150 гр. Компоненты смешать, засыпать в емкость и залить кипятком. Полученное снадобье настаивается на протяжении суток, после чего его процеживают через несколько слоев марли. Только после этого настой можно смело использовать. Это делается таким образом: травяной настой наливается в ванну, которую принимать рекомендовано перед тем сном. Это снадобье оказывает не только противовоспалительное, но и легкое успокаивающее воздействие.
  3. Противокашлевый настой. Для его приготовления возьмите 50 гр цветов лесной мальвы, насыпать в глубокую посудину и залить столовой ложкой кипятка. После этого снадобье нужно настоять в течение часа и применять внутрь.
  4. Холодный настой. Для него понадобится две столовые ложки сушеных листиков растения и холодная кипяченая вода. Листья заливаются водой и оставляются на 8 часов. За это время средство успевает достаточно настояться. Осталось его процедить через несколько слоев марлевой ткани и выпивать два раза в день. Употреблять его необходимо только в теплом виде.
  5. Применение сока мальвы при панкреатите. Сок, приготовленный из зеленых листьев и цветов растения в период активного цветения. Одну столовую ложку такого сока развести на стакан кипяченой воды комнатной температуры и добавить столовую ложку меда. Все это целебное снадобье применяется 4 раза в сутки. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
  6. Настой, применяемый при заболеваниях бронхов. Для приготовления возьмите зеленые листья и стебли растения и мелко их порежьте. Измельченных листьев нужно около 40 гр. Залить их кипятком и дать постоять 3 часа. После этого процедить через марлю и принимать внутрь.
  7. Настой на мальве. Для него берутся и листья, и цветы. Сухая смесь в количестве одной столовой ложки засыпается в емкость и заливается кипятком, накрывается крышкой. Настаивается это средство не менее получаса, после чего его можно применять. Пьют такой настой три раза в сутки: утром, днем и вечером.

Мальва лесная активно применяется не только народными целителями, но также и в промышленной медицине. Это объясняется высоким содержанием в растении полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Для промышленного применения нужны все части мальвы: и листья, и корневища, и стебли, и цветы, и семена.

Из этого травянистого растения готовят такие средства:

  • Настой — недозированная жидкая лекарственная форма, водный раствор на растительной основе. Настои на мальве могут применяться как наружно, так и вовнутрь. Часто назначаются людям, имеющим сухой непродуктивный кашель (без отхождения мокроты). Также хорошо помогает избавиться от охриплости голоса.
  • Настойка — жидкая недозированная лекарственная форма, представляющая собой водно-спиртовые, спиртовые и спиртово-эфирные извлечения из лекарственных растений. Обычно, готовятся без нагревания. Настойки на мальве чаще всего применяют наружно для протирания лица и приготовления различных примочек.
  • Отвар — лекарственная форма, похожая на настой. Однако, для приготовления отвара его компоненты должны кипятиться в течение некоторого времени. Употребляются, чаще всего, внутрь. Отвар из корневищ мальвы назначается при заболеваниях печени. Наружно может применяться для приготовления припарок и примочек. Отвар из корней и надземных компонентов растения хорошо работает в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление мальвы в косметологической отрасли

Так же как и в медицине, в косметологии это растение занимает особое место: сильный противовоспалительный эффект просто необходим для применения при различных проблемах кожи. Кроме этого, мальва помогает выработке меланина, поэтому ее включают в состав различных лосьонов для очищения кожи и усиления загара.

Лосьон для лица можно приготовить и в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления лосьона необходимо взять 80 гр сушеных кореньев лесной мальвы, белое вино и холодную кипяченую воду. Сухую смесь нужно засыпать в емкость, залить вином и водой в равных количествах. Затем хорошо перемешать и взболтать, после чего накрыть и поставить в сухое темное место. Там средство оставляют на 14 дней. После того, как жидкость хорошо настоится, ее обязательно необходимо процедить. Теперь ваш лосьон готов: протирайте им кожу лица каждый день.

Справка. Вытяжка из мальвы часто встречается в составах кремов, тоников, гелей и других средств по уходу за кожей. Чаще всего эту вытяжку добавляют в средства, применяемые для сухой кожи.

Благодаря противовоспалительному эффекту это растение также часто встречается в средствах против прыщей. Мальва лесная быстро снимает острое воспаление, успокаивает раздраженную кожу и способствует ее очищению.

Также вытяжка очень хороша в уходе за волосами. Ее добавляют в различные сыворотки и другие жидкости, наносимые на волосы в качестве термозащиты. Такую жидкость применяют для волос перед выпрямлением или завивкой и не смывают. Кроме термозащиты, мальву можно обнаружить в составах многих шампуней и бальзамов для ломких, сухих и секущихся волос.

Применение растений семейства Мальвовых в кулинарии

Все представители данного семейства применяются для приготовления различных блюд с древних времен. Кроме того, что эти растения богаты полезными веществами, они еще и обладают отличными вкусовыми качествами. Листья смело можно добавлять в супы, жарить и даже есть в сыром виде. Хороший успокаивающий чай получается из сухих листиков мальвы. Семена растения придадут блюдам привкус ореха. Благодаря таким вкусовым характеристикам, растения из семейства Мальвовых часто оказываются на страницах кулинарных книг в самых разных рецептах.

Суп, приготовленный из диких растений

  1. Подготовить ингредиенты: картофель 3 штуки, кислица, щавель, клевер, лебеда, мальва лесная, крапива, иван-чай, сныть, подорожник. Каждой из этих трав надо взять по одному пучку. Перед тем, как начать резать зелень, ее обязательно необходимо промыть как можно тщательнее, для того, чтобы удалить землю и насекомых. Только после этого вся зелень мелко режется и заливается водой, доведеной до кипения. Вместо воды можно использовать бульоны или грибные отвары.
  2. Теперь мелко нарезать лук, коренья и обжарить их на сковороде в кипящем масле. После обжарки все эти составляющие добавить к травам.
  3. Начистить, промыть и мелко порезать картофель, также поместить его в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и готовить суп до тех пор, пока не будет полностью готова картошка.
  4. В конце варки, минут за 15 до завершения, добавить в блюдо лавровый лист, соль и перец по вкусу и обязательно попробовать. Если содержимое кастрюли покажется вам слишком кислым, добавьте туда ложку сахара: это поможет исправить ситуацию.
  5. Теперь травяной суп готов, его можно подавать на стол. Очень хорошо употреблять такое блюдо с простоквашей или со сметаной.

Омлет из яиц и целебных трав

  1. Взять следующие ингредиенты: сныть (10 гр), листья подорожника (20 гр), сливочное масло (15 гр), яйца куриные (2 шт), борщевик (10 гр), лесная мальва (30 гр), соль, специи и черный перец. Из всех этих трав нужно будет приготовить фарш.
  2. Следующий шаг: взять яйца, молоко, хорошо перемешать, присыпать солью. На сковороде заблаговременно растопить жир, и отправить туда вышеупомянутую смесь
  3. В то время, когда яйца начнут загустевать, в центр посуды поместить фарш из целебных трав и со всех сторон прикрыть его сыроватым омлетом. Теперь жарить до полной готовности яиц и выложить готовое блюдо, перевернув его швом вниз.

Окрошка с добавлением мальвы лесной и редьки

  1. Для этого исконно русского блюда вам понадобятся следующие продукты: две небольших редьки, 5 клубней картошки, предварительно отваренной, свежие листья мальвы лесной (300 гр), укроп, петрушка (100 гр), пару свежих огурцов, соль, перец и другие специи по вкусу, сыворотка или квас.
  2. Закипятить воду и бросить туда мальвовые листья, дать им прокипеть. Остывшие листья тщательно нарезать.
  3. Картофель, который вы заранее отварили, покрошить мелкими кубиками.
  4. Редьку хорошо промыть и потереть ее на крупной тёрке.
  5. Все составляющие отправить в одну посуду, добавить соль, перец, специи, тщательно их перемешать и поставить в холодильник на полтора — два часа.
  6. После того, как смесь настоялась и остыла, в нее добавляется порезанная мелко зелень и сыворотка или квас.

Окрошка с мальвой и редькой может подаваться на стол. Не забудьте перед едой добавить туда холодную свежую сметанку.

Запеканка из картофеля, лесных трав и мальвы лесной

  1. Возьмите 60 гр листьев подорожника, 60 гр сныти, 70 гр борщевика, 90 гр лесной мальвы, три куриных яйца, 30 гр свежего молока, приправы, перец и соль.
  2. Теперь нужно приготовить пюре из картошки. Для этого картофель предварительно вымыть в проточной воде, почистить и нарезать на мелкие части, для того, чтобы картофель приготовился быстро и хорошо, легко растолокся. Куски картошки положить в посуду с водой и поставить вариться на огонь. В самом начале нужно добавить соль. После того, как картошка сварится, добавить в нее теплое молочко и сливочное масло. Все это нужно хорошенько растолочь, а затем можно взбить с помощью блендера до консистенции сметаны.
  3. Следующий шаг — это подготовка трав. Их нужно вымыть в проточной воде очень тщательно, затем все нарезать и бросить в кастрюлю с подсоленным кипятком. Травы должны хорошо провариться, после чего их убрать с огня, слить всю воду и оставить остуживаться.
  4. Пока зелень остывает, займитесь приготовлением жидкости для омлета из молока с яйцами. Их нужно смешать и хорошенько взбить вилкой, после чего добавить в эту смесь перец, специи и соль.
  5. Теперь все составляющие готовы: можно приступать к финальному этапу. Для приготовления запеканки из картошки с зеленью возьмите посуду, у которой есть бортики. Перед тем, как положить туда смесь, эту посуду нужно подогреть и промазать маслом. Теперь в эту емкость кладется картофель, сверху присыпается травами, заливается жидкостью для омлета. Осталось только добавить перец, специи и соль по вкусу: посуду с заготовкой можно отправлять в духовку. Такая запеканка готовится очень быстро, ведь все ингредиенты уже проварены заранее. Поэтому нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. Когда на нем появится золотистая румяная корочка, его можно вынимать из духовки и подавать на стол.

Мальва тушеная с зеленью

  1. Для этого необычного блюда нужно подготовить такие составляющие: сныть зеленую (20 гр), листья щавеля (15 гр), морковь (20 гр), пшеничная мука (15 гр), зелень лесной мальвы (40 гр), зелень одуванчика (20 гр), лук репчатый (40 гр), борщевик зеленый (20 гр), приправы, соль, перец черный.
  2. Как всегда, вся трава предварительно промывается в проточной воде. После этого просушивается и измельчается.
  3. Сразу же после измельчения всю травку бросить в кипяток, стоящий на медленном огне и, размешивая, тушить.
  4. Морковка и лук должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Их отправить пассероваться на масле. Туда же нужно бросить и щавель, заранее нарезанный.
  5. В то время, когда кипящая зелень почти готова, в нее добавляется пассерованная смесь. В отдельной посуде нужно пассеровать муку, в которую добавлены соль, специи и черный перец. Тогда, когда трава станет совсем мягкой, в нее нужно добавить муку с приправами. Осталось приготовленное блюдо хорошенько перемешать, убрать с огня и можно подавать к столу.

Салат из мальвовых листьев и укропа

  1. Совсем простой рецепт салата, для которого понадобятся такие продукты: одна луковица, зеленые мальвовые листья (200 гр), столовая ложка укропа, одна столовая ложа уксуса, пара зубчиков чеснока, столовая ложка растительного масла.
  2. Свежая листва мальвы отваривается в подсоленной воде.
  3. Луковицу нужно мелко нарезать и обжарить. Затем остудить.
  4. Мальву процедить и также мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать, добавить к ним масло, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  6. Оставить получившийся салат в холодильнике на два часа. После этого можно употреблять блюдо.

Мальва по-грузински

В грузинской кухне мальвовые занимают особое место: их листья часто добавляют салаты, супы и гарниры.

  1. Для приготовления мальвы по-грузински возьмите следующие ингредиенты: чеснок (одна головка), петрушка, кинза, укроп (каждой травы по несколько веточек), листья мальвы (500 гр), соль, винный уксус.
  2. Листики мальвы тщательно промыть, бросить в кипящую воду. После того, как листья хорошо проварятся, их нужно процедить через дуршлаг.
  3. После того, как мальва остынет, ее нужно отжать, положить на доску и мелко нарезать.
  4. Теперь измельчить всю зелень: кинзу, укроп, петрушку. Добавить к мальве.
  5. В эту смесь натолочь чеснока, добавить соль, перец и специи по вкусу. Долить немного винного уксуса. Все это хорошо перемешать и красиво оформить.

Зеленая икра из мальвы, крапивы и щавеля

  1. Чтобы приготовить зеленую икру, подготовьте такие продукты: листья мальвы лесной (100 гр), щавель (30 гр), листья крапивы (40 гр), чеснок (2 зубочка), растительное масло (15 р), репчатый лук (25 гр), соус томатный (25 гр), соль, перец молотый, специи.
  2. Все травы тщательно промыть в проточной воде.
  3. Затем зелень погружают в кипяток на одну минуту.
  4. В это время нарезать и пассеровать лук и чеснок с добавлением томатного соуса, перца, соли.
  5. Добавить пассированную смесь к ошпаренной зелени и тушить на слабом огне не менее 10 минут.
  6. Готовую икру остудить и подать к столу.

Салат из рыбы с мальвой

  1. Вам понадобится: отварная рыба (200 гр), листья мальвы лесной (50 гр), лук зеленый (25 гр), острый соус (50 гр), укроп, петрушка, соль, перец молотый, специи.
  2. Рыбу накрошить и засыпать сверху нарезанными зеленым луком и листьями мальвы. Посолить.
  3. Добавить острый соус.
  4. В завершении посыпать готовое блюдо накрошенными укропом и петрушкой.
  5. Приятного аппетита!

Яйца, запеченные с зеленью

  1. Вкусное и простое блюдо можно приготовить из таких составляющих: зелень петрушки и укропа (по одно столовой ложке), лебеда, амарант, клевер, мальва (всего один стакан), яйца куриные (4 шт), тертый сыр (75 гр), панировочные сухари, растительное масло.
  2. Теперь нужно отделить белки от желтков.
  3. Белки взбиваются до твердой пены. К ним добавляется измельченная зелень.
  4. Взять формы для запекания и тщательно намазать их растительным маслом и посыпать сверху панировочными сухарями.
  5. В формочки выложить сначала белки, а затем в середину добавить желток.
  6. Осталось присыпать яйца сверху тертым сыром и поставить запекать в духовку на 8-10 минут при температуре +180оС.
  7. Выключите духовку, дайте блюду немного остыть и вынимайте.
  8. Запеченные с зеленью яйца готовы к употреблению.

Противопоказания к применению

Любые средства и продукты имеют ряд противопоказаний к применению и побочные эффекты. Помимо этого, зачастую люди путают этот вид мальвы с другими представителями семейства. Они очень похожи между собой, и по неопытности человек легко может ошибиться. Поэтому, прежде чем начинать готовить снадобье или блюдо с добавлением мальвы лесной, убедитесь, что вы выбрали правильное растение. Сам просвирник лесной подходит для применения почти всем, ведь у него практически нет противопоказаний. Мальва лесная не вызывает привыкания, что дает возможность применять средства, включающие ее компоненты, так долго, как вы хотите. После того, как вы перестанете употреблять настои или отвары из этого растения, вы также не почувствуете никаких побочных эффектов.

Важно! Конечно, следует помнить об аллергических реакциях людям, которые к ним склонны. Перед тем, как начинать лечение травами, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и никогда не прибегайте к самолечению!

Полезное видео

Мальва - вред и польза » Дом, сад и огород

Дача и огород / Полезные и лекарственные травы 10-07-2015, 10:59 13 790

Мальва – это удивительное лечебное растение, произрастающее в Африке, Северной Америке и Евразии. Чаще всего это двулетнее растение, хотя бывают случаи, когда мальва живет всего один год. Растение представляет собой невысокую траву длиной от 30 до 120 см. У основания всегда стебель опушается, а по всей длине он остается голым. Корень у мальвы стержневой и обладает выраженной ветвистостью. Стебель растения по всей длине прямой.


На длинных черешках растения, прикрепленных к стеблю, растут листики. Они имеют форму округлого сердца, а по краям зазубрены. Пластина листа опушена, она делится на пять или семь лопастей. Мальва необычайно красиво цветет. С июня по август можно любоваться прекрасными крупными цветами. Они зачастую имеют по пять лепестков, окрашенных в ярко-розовый или красный цвет. Форму цветки имеют продолговатую яйцевидную с глубокими выемками.

На каждом лепестке цветка мальвы имеются три темные полоски по всей его длине. Плод у представленного растения, как правило, сухой. Он при созревании всегда распадается на несколько небольших частей.

Полезные свойства мальвы

Химический состав растения изучен мало. Но известно, что мальва содержит большое количество витамина С и А, каротина, а также выделяет слизь. В семенах растения содержится около 18 % жирных масел. Уникальными лечебными свойствами в большей степени обладает слизь мальвы. Именно благодаря этой потрясающей слизи, такое замечательное растение обладает превосходным обволакивающим действием. Мальва отлично помогает разжижению и выведению мокроты, а также активно используется в составе укрепляющих средств.

Применение мальвы

При серьезных заболеваниях горла, воспалениях ротовой полости рекомендуется применять специальные настойки и различные отвары с добавлением мальвы. Благодаря именно этому целебному растению, слизистые оболочки быстро восстанавливаются, а воспаление исчезает. Мальву используют нередко и в качестве компресса при обширных ранах и язвах. При отечности глаз рекомендуется также использовать особый компресс с использованием такого целебного растения.
{reklama}Благодаря фитоэстрогенам мальвы, компрессы, применяемые для груди, существенно улучшают эластичность тканей. Следует упомянуть, что данное лекарственное растение широко применяется и в косметологии. Экстракт мальвы находит применение в качестве витаминного средства, помогающего увлажнять кожу и бороться с различными гнойными воспалениями. Также можно заметить мальву в составе лечебной косметики, которая помогает восстанавливать эпидермис.

Выращивание мальвы

Мальва хорошо терпит засуху, является весьма неприхотливым растением. Она отлично растет на плодородных почвах. Растение всегда нуждается в поливе, но застоя воды не терпит. Сеять мальву следует в середине мая, ближе к началу июня. Тогда в июле следующего года уже можно будет любоваться ее прекрасными цветами. Обычно мальву сеют на их постоянное место жительства сразу после обработки земли. Можно использовать и специальную рассаду. В этом случае нужно посеять семена в мае и поместить их в теплицу.

После того, как разовьются несколько листочков, растение можно пересаживать. Из-за того, что мальва очень активно растет, нужно размещать саженцы на расстоянии от 40 до 60 сантиметров друг от друга. Также рекомендуется сажать это уникальное растение вдоль забора или на открытых местах. Можно располагать мальву, как одиночное растение, так и группой.

Представленное растение тяжело переносит зиму в умеренных широтах. Для того чтобы уберечь мальву, стоит перенести ее в теплицу или поместить в подвал на период холодов. Хотелось бы отметить, что бутоны мальвы продолжают распускаться после их срезания, нужно лишь поставить их в воду.

Семена мальвы

Семена данного лекарственного растения содержат порядка 18% жирных масел. Древние египтяне применяли семена как изумительное средство для полноценного очищения дыхательных путей от различных болезнетворных микроорганизмов. Арабы предпочитали использовать семена в качестве добавления к кофе. А в восточных странах мальва считается очень распространенной приправой к пище.

В настоящее время измельченные семена мальвы можно использовать, добавляя в чай. Рекомендуется засыпать небольшое количество семян, добавить немного меда для сладкого привкуса, а затем залить своим любимым сортом чая.

Корень мальвы

Мощный корень растения также можно применять в лечебных целях. Из него получают восхитительный отвар, известный своими уникальными полезными свойствами. Можно применять отвар как наружное средство, а также употреблять внутрь. Помимо этого широко используется уникальная настойка на основе корней мальвы для эффективного лечения различных воспалений и компрессов.

В Китае корень мальвы находит применение в качестве лекарственного средства для лечения опасных бронхитов и пневмоний. В медицине Тибета это растение используется как мочегонное средство. Помимо этого, корни назначаются при простудах, при кашле, а также при многочисленных заболеваниях желудка и для лечения диареи.

Листья мальвы

В народной медицине листья мальвы используются как отличное средство от воспалений. Можно без труда приготовить целебный настой в домашних условиях. Для этого 20 граммов измельченных листьев нужно добавить к 200 мл обычной теплой воды. Настаиваться такая фантастическая смесь должна приблизительно 2 часа, после чего ее следует процедить. Рекомендуется принимать такую смесь дважды в день при первых проявлениях простуды и при симптомах бронхита. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам и обширным воспалениям на коже.

При серьезных болезнях селезенки можно сделать специальную лечебную ванну. Стоит взять около 200 граммов листьев мальвы, добавить к ним чернобыльник и ромашку, в количестве, немногим меньше, чем мальвы, а затем смешать с небольшим количеством зерен. Настаивать эту исключительную смесь нужно в литре воды не менее суток. После этого можно наполнить настоем ванну и принять ее перед сном. Следует упомянуть, что различные отвары с использованием листьев растения также применяются в качестве смягчающих и противовоспалительных средств.

Экстракт мальвы

Чудодейственный экстракт мальвы применяется с давних времен. Его с легкостью получают в результате вымачивания листьев и цветов мальвы. Благодаря наличию в нем незаменимых витаминов и аминокислот, он эффективно снимает отеки, а также успокаивает кожу. Бесподобный экстракт считается отличным стимулирующим средством, которое восхитительно восстанавливает покров кожи, стимулируя регенерацию клеток. Необходимо отметить, ускорение метаболизма клеток и синтез коллагена.

Более того, этот превосходный экстракт оказывает благотворное влияние и на регуляцию созревания клеток кожи. Благодаря полисахаридам, входящим в состав цветков растения, изготавливается гель. Он оказывает успокаивающее действие на кожу. Очень широко применяется мальва в косметике. Можно увидеть наличие данного растения на тюбиках детских шампуней, различных средств для снятия макияжа, кремов для чувствительной кожи, освежающих гелей для душа и различных бальзамов.

Чай из мальвы

Чайный напиток, в составе которого присутствует мальва, крайне полезен, прежде всего, для системы пищеварения. Благодаря ряду полезных и целебных свойств, он благотворно влияет на состояние кишечника, а также борется с диареей. Помимо этого, травяной чай с мальвой оказывает отличное противовоспалительное действие для ротовой полости. Он также помогает бороться с сильным кашлем. Из-за присутствия полисахаридов и слизи, растение отлично разжижает мокроту и способствует ее выведению из легких.

После длительного употребления такого замечательного чая с мальвой кашель становится гораздо мягче и продуктивнее, а мокрота постепенно отхаркивается. Приготовить такой напиток можно самостоятельно. Для этого в четверть литра воды нужно добавить 2 чайные ложки хорошо измельченной мальвы. Можно также использовать и цветки, и листья растения. Смесь должна настаиваться около 10 часов, желательно время от времени ее помешивать.

После настаивания чай рекомендуется аккуратно процедить. Его можно употреблять, как замену обычному чаю. Для усиления отхаркивающего действия напитка, можно добавить в стакан чая ложку меда. Можно пить такой чай и для профилактики кашля, гриппа и других инфекционных заболеваний. Чай используется не только для употребления его вовнутрь, но и для наружного применения. При воспалениях следует использовать его как средство для полоскания полости рта.

Мальва для похудения

Одна из сфер применения данного растения – домашние средства для похудения. Можно самостоятельно сделать целебный травяной сбор. Нужно высушить листья и цветы мальвы, затем их тщательно измельчить. Взять смесь в количестве 10 граммов, добавить такое же количество цветков бурачника. Долив один стакан воды, нужно кипятить эту действенную смесь в течение 20 минут. После охлаждения отвара до комнатной температуры, его следует процедить. Используется данное средство для приема внутрь в течение одного месяца.

Противопоказания мальвы

Мальва является довольно безопасным продуктом. Многочисленные средства и фармакологические препараты, созданные на основе растения, противопоказаний также не имеют. Единственным ограничением к употреблению является аллергия на мальву.

Теги: мальва

цветов мальвы | Мальвы | Продажа растений мальвы

перейти к содержанию

Одним из самых важных семейств растений в мире являются мальвы. Мало того, что растения мальвы являются прекрасными декоративными садовыми растениями, они широко выращиваются в пищу.

Подробнее о мальве

Очистить все

33 продукта

Мальва Растения для сада с умеренным климатом, включая абутилон, гибискус и каллироу.

Одним из самых важных семейств растений в мире являются мальвы. Мало того, что мальвы являются прекрасными декоративными садовыми растениями, они также широко культивируются для еды (съедобные мальвы включают бамию, алтей, шоколад), питья (травяной чай, кола) и для получения волокна (хлопок, кенаф, джут). Хотя большинство мальв тропические, это большое семейство (более 1000 видов), поэтому в садах умеренного климата все еще есть много многолетних мальв. Не позволяйте вашему саду оставаться под паром. Посадить мальву! Просто избегайте сорняков мальвы обыкновенной, Мальвы пренебрежительной.

Что делает мальву мальвой? По определению, растения мальвы включают всех представителей семейства растений Malvaceae , которые отличаются от других растений уникальной анатомией цветка. Тычинки растения мальвы (мужские половые органы) срослись в трубку, которая окружает пестик (женские половые органы), и вся структура выглядит как забавная щетка для бутылок. Кроме того, мальвы производят много липкой слизи в листьях, стеблях, корнях и незрелых семенных коробочках... что и есть бамия. Эта сиропообразная желеобразная масса ценна в кулинарии, так как она загущает супы и соусы, и ее можно взбить для приготовления зефира.

Цветы мальвы варьируются по размеру от маленьких (неглубокая мальва) 3/4 дюйма шириной мальвавискуса до гигантских цветков размером с обеденную тарелку выносливого гибискуса (от мальвы до освящения). Цветы мальвы обычно красные, розовые, розовато-лиловые или пурпурный, но иногда встречаются белые (более мягкая мальва) и бледно-желтые (желтоватая мальва) или иногда голубые (индиговая мальва)

Типы растений мальвы

Существует много декоративных растений мальвы (скажем в пять раз, быстро), которые прекрасно смотрятся в саду с умеренным климатом. Здесь, в нашем саду Роли, Северная Каролина, мы выращиваем несколько:0003

Абутилон - Цветущие летом и осенью мальвы с желтыми, оранжевыми, розовыми, красными и двухцветными цветками.

Alcea – также называемая мальвой, классически красивая многолетняя мальва, часто встречающаяся в садах коттеджей.

Callirhoe – Низкие к земле, эти мальвы являются отличным почвопокровным растением.

Госсипиум - Декоративный родственник хлопчатника.

Гибискус – простая в выращивании местная мальва, пользующаяся популярностью на протяжении многих лет.

Kosteletzkya - Идеальная мальва для влажных болотистых условий.

Malvaviscus - Производит маленькие цветки, привлекающие бабочек, которые не раскрываются полностью.

Napaea – Ароматные цветы и крупная текстурная листва делают Napaea очень похожей на тропическую мальву.

Павония — популярная в умеренных зонах редкая засухоустойчивая мальва.

Когда вы будете готовы купить растения мальвы для своего сада, ознакомьтесь с нашим онлайн-списком растений мальвы, выставленных на продажу.

Дополнительные ресурсы мальвы

Прочтите нашу статью о том, как выращивать гибискус.

Общая информация - Маллоу также является названием города в Ирландии, административного центра графства Корк. В Вирджинии и Иране есть города, также называемые Маллоу. Иди разберись! Термин «мальва» происходит от среднеанглийского «malue» и в основном означает «лиловый цвет», который является цветом одноименной мальвы, рода Malva.

{{ tier_title }}

","reward_you_get_popup":"Вы получаете","reward_they_get_popup":"Они получают","reward_free_shipping_popup":"Вы получаете скидку на бесплатную доставку\r\n Они получают скидку на бесплатную доставку","reward_you_get_free_popup ":"Бесплатная доставка","popup_item_tier_benefits_title":"Преимущества","popup_item_tier_benefits_next_tier":"Следующий уровень","popup_item_tier_benefits_list_of_tiers":"Список уровней","reward_tier_achieved_on":"Достигнуто {{ month }} {{ day } }, {{ year }}","reward_tier_multiply":"Множитель","reward_tier_multiply_points":"{{multiply_points }}x","earn_tier_more_points":"Заработано {{ more_points }}/{{ next_tier_points }} {{ points_name }}","reward_as_discount":"{{ сумма }} скидка","reward_as_points":"{{ сумма }} {{ points_name }}","reward_as_gift_card":"{{ сумма }} подарочная карта","flexible_discount ":"Скидка","flexible_discount_price":"Цена со скидкой"," available_discount_title":"В данный момент у вас нет доступных наград","reward_your_tier":"Ваш уровень:","reward_next_tier":"Нет уровень xt:","reward_page_confirm":"Подтвердить обмен","reward_redeem_cancel":"Отменить","reward_redeem_confirm":"Подтвердить","reward_page_earn_points":"Заработать баллы","reward_not_enough_points":"Недостаточно баллов"," select_rewards":"Выберите награду","reward_birthday":"День рождения","reward_enter_birthday":"Введите день рождения","reward_please_enter_birthday":"Пожалуйста, укажите день рождения","reward_enter_valid_birthday":"Введите правильную дату дня рождения"," warning_title_for_reward":"К сожалению, похоже, что программа лояльности и вознаграждений недоступна для этой учетной записи. ","warning_title_for_reward_requirelogin":"Чтобы принять участие в нашей программе лояльности и вознаграждений, вы должны сначала подтвердить свою учетную запись. Пожалуйста, войдите в систему, чтобы проверить свое право на участие.","reward_notifications_earned_points":"Вы заработали {{ points_name }}!","reward_notifications_spend_your_points":"Потратьте свои баллы! У вас есть {{ point_balance }} {{ points_name }}","reward_activity_reset_points":"Сбросить баллы","reward_activity_reset_tiers":"Сбросить уровни","reward_activity_reset_tiers_description":"","reward_notifications_you_have":"У вас есть
{{ points_name }}","reward_notifications_discount_check":"Используйте скидку на странице оформления заказа","reward_notifications_add_discount_to_your_cart":"У вас есть доступная скидка. Добавьте скидку в корзину!","reward_discount_unavailable":"Скидка недоступна","reward_program_emails":"Письма по бонусной программе","reward_title_earn_for_place_order":"Купите этот товар и заработайте {{ points_count }} {{ points_name }}"," награда_title_earn_for_place_order_on_cart_or_checkout":"Вы зарабатываете {{points_count}} {{points_name}} за эту покупку","reward_save_btn":"Сохранить","reward_delay_points_pending_status_rule":"В ожидании","referral_page_inviting_text":"Пригласив друга"," referral_page_your_benefit":"Ваша выгода","referral_page_your_friends_benefit":"Привилегия вашего друга","referral_page_get":"Получите","referral_page_no_reward_text":"похвалите, пригласив своих друзей!","referral_link":"Реферальная ссылка","copy_link ":"Копировать ссылку","referral_page_share_title":"Поделиться в социальных сетях","referral_page_active_discounts":"Активные скидки","claim_referral":"Claim","referral_notification_label":"Пожалуйста, введите адрес электронной почты, чтобы получить подарок", "email_sent_successfully":"Ваше письмо успешно отправлено полностью!","referral_page_share_link_not_log_in":"Войдите, чтобы начать делиться ссылкой","reward_activities_order_refund":"Возврат заказа","reward_activities_order_updated":"{{rule_title}} (Заказ обновлен)","activity_refund_earn_point":"-{ { points_count }} {{ points_name }}","activity_refund_earn_points":"-{{ points_count }} {{ points_name }}","activity_order_tier_lowered":"Уровень понижен ({{ tier_title }})","order_refunded_activity_spend":" +{{ points_count }} {{ points_name }}","reward_activity_discount_refund":"Возврат скидки","reward_activity_gift_card_refund":"Возврат подарочной карты","refund_tier_activity_discount_refund":"Возврат скидки ({{ Discount_code }})","referrer_guest_notify_message ":"Зарегистрируйтесь, чтобы получить скидку","reward_sender_block_list_in_referral_program":"К сожалению, эта реферальная ссылка больше не активна","referral_title_history":"История","referral_not_allowed_to_use_referral_program":"Вам не разрешено использовать реферальную программу", "referral_no_activity":"Нет активности","referral_history_c ustomer_name":"Имя","referral_history_customer_email":"Электронная почта","referral_history_status":"Статус","referral_history_date":"Дата","order_redeem_discount_name":"Скидка на заказ ({{ name_order }})", "discount_expire_in_day":"Скидка действует через {{ days_count }} день","discount_expire_in_days":"Скидка действует через {{ days_count }} дней","activity_discount_expired_code":"Скидка истекает {{ code }}","activity_discount_expired": "Срок действия скидки истек","current_balance":"Текущий баланс","birthday_gift_multiply_message":"Баллы за каждый заказ, сделанный в день вашего рождения, будут умножены на {{multiply_points }}!","your_discount_code":"Ваш код скидки:", "verify_account_message":"Чтобы получить вознаграждение за создание учетной записи, подтвердите свой адрес электронной почты. ","verify_account_email_is_send_massage":"Письмо с подтверждением отправлено,
, пожалуйста, проверьте свой почтовый ящик.","verify_account_button":"Подтвердите аккаунт","spending_card":"Карта правила расходов","minimum_purchase":"Требуется минимальная покупка {{ Discount_amount }}","tier_info":"Информация об уровне" ,"completed_rule":"Выполненное правило","earning_rule":"Правило заработка","reward_popup":"Всплывающее окно вознаграждения","birthday_field":"Поле дня рождения","shop_it":"КУПИТЬ","назад": "Назад","click_for_sound_on":"Нажмите, чтобы включить звук","click_for_sound_off":"Нажмите, чтобы отключить звук","view_on_instagram":"Посмотреть в Instagram","view_on_tiktok":"Посмотреть в Tiktok","instagram_gallery": "Галерея Инстаграм"}

Растения мальвы обыкновенной - Выращивание мальвы обыкновенной в саду

Немногие «сорняки» вызывают у меня улыбку так, как это делает обыкновенная мальва. Мальву обыкновенную ( Malva ignorea ), которую многие садоводы считают неприятностью, я считаю красивым диким маленьким сокровищем. Растущая где угодно, обыкновенная мальва имеет множество преимуществ для здоровья, красоты и кулинарии. Прежде чем проклинать и убивать этот так называемый «сорняк», продолжайте читать, чтобы узнать об обычных растениях мальвы в саду.

О растениях мальвы обыкновенной

Мальва пренебрежительная , обычно называемая обыкновенной мальвой, относится к семейству мальвовых вместе с мальвой и гибискусом. Растущая от 6 до 24 дюймов (15-61 см) в высоту, обыкновенная мальва имеет розовые или белые цветы, похожие на мальву, на длинных стеблях, покрытых круглыми листьями с волнистыми краями. Его сходство с мальвой неоспоримо. Обыкновенные мальвы цветут с ранней весны до середины осени.

Иногда называемая «сырной травой», потому что ее семена напоминают сырные колеса, мальвы обыкновенные являются самосевными однолетними или двулетними растениями. Обыкновенные растения мальвы вырастают из длинного жесткого стержневого корня, который позволяет им выживать в суровых, сухих почвенных условиях, от которых пострадали бы многие другие растения. запущенные места.

Мальва обыкновенная когда-то высоко ценилась коренными американцами как лекарственное растение. Они жевали его жесткий корень, чтобы почистить зубы. Обыкновенная мальва также использовалась для лечения ран, зубной боли, воспалений, синяков, укусов насекомых, болей в горле и кашля, а также инфекций мочевыводящих путей, почек или мочевого пузыря. Листья были разбиты, а затем приложены к коже, чтобы вытащить занозы, шипы и жала.

Экстракт корня мальвы обыкновенной использовался для лечения туберкулеза, и новые исследования показали, что он является эффективным средством для лечения высокого уровня сахара в крови. Как натуральное вяжущее, противовоспалительное и смягчающее средство обыкновенная мальва используется для успокоения и смягчения кожи.

Богатая кальцием, магнием, калием, железом, селеном и витаминами А и С, мальва обыкновенная была хорошим источником питательных веществ во многих рецептах. Листья ели как шпинат, готовили или подавали в сыром виде. Листья также использовались для загущения супов или тушеных блюд. Из корней делали пасту, которую затем готовили, как яичницу-болтунью. Семена, сырые или жареные, ели как орехи. Помимо пользы для здоровья, красоты и кулинарии, мальва обыкновенная является важным растением для опылителей.

Уход за мальвой обыкновенной в саду

Поскольку растение не требует особого ухода, вырастить мальву обыкновенную совсем несложно. Он будет расти в большинстве почвенных условий, хотя, похоже, предпочитает песчаную сухую почву.

Растет от солнца до полутени. Тем не менее, он будет повторно засевать себя в течение вегетационного периода и может стать немного инвазивным.

Для борьбы с мальвой обыкновенной: увядшие цветки увядают до того, как они пойдут на семена. Эти семена могут оставаться всхожими в земле в течение десятилетий, прежде чем прорастут. Если обычные растения мальвы появляются там, где они вам не нужны, выкопайте их и убедитесь, что у вас есть весь основной корень.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.