Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Мед для иммунитета как называется


6 видов меда, о которых важно знать каждому

Пожалуйста, подождите

Все продукты

Косметика

Пищевые добавки

Мамам и детям

Для полости рта

Гигиена

Медицинские товары

Лекарства

Бренды

  1. Azeta.lv
  2. Болезни, симптомы и лечение
  3. Укрепление организма и профилактика болезней
  4. 6 видов меда, о которых важно знать каждому 6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам. Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?

1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

·       Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.

·       Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.

2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

·       Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).

·       Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.

·       Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.

3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

·       Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.

·       Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.

4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

·       Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.

·       Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.

5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

·       Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

·       Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

·       Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Донниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.

6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ

·       К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.

·       О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.

·       Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

·       Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.

·       Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают. Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.

·       Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).

·       Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.

Во-вторых, мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.

И в-третьих, самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых - не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

Хорошая цена

NATĒJA ромашковый чай, 24 пакетики

0

Товар на складе

1,89 €

1,51 €

-20%

Хорошая цена

DR. TEREŠKO чай для укрепления иммунитета, 64 г

1

Товар на складе

4,19 €

3,35 €

-20%

Хорошая цена

ŠVF чай СОСНОВЫЕ ПОЧКИ, 50 г

1

Товар на складе

2,35 €

1,88 €

-20%

Для хорошего самочувствия

Красота

Болезни, симптомы и лечение

Подготовка к празднику

Бесплатные консультации

Новости AZETA

Войти

Продолжить покупки

Vai esat pārliecināti, ka vēlaties veikt šo darbību?

15 самых полезных свойств меда

О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков - царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.

Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные про­цессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».

Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки - «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.

Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.

Что надо знать о меде

Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.

Самый популярный - натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.

Химический состав меда

В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 - 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.

В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.

В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6Н(биотин), ЕКпантотеновая кислотафолиевая кислота.

Хранение меда

Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).

В условиях высокой влажности при температуре +11—19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5—10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.

Норма потребления меда

С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100—150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5—2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 - 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.

Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1—2 чайных ложек в День.

Противопоказания к применению

Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желу­дочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.

Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.

В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем - здоровым и больным.

Мед как лечебное средство

Являясь источником легко усваиваемых углеводов - глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье – крепче, тело – моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.

Действия меда на раны

Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).

В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.

 

 
Действие меда на желудочно-кишечный тракт

Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.

Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 - 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 - 20 г меда.

Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 - 60 г, днем 40 - 80 г, за 1,5 - 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.

Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.

При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 - 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 - 2 месяца.

При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.

При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.

Действие меда на обмен вешеств

Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.

Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.

Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 - 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.

Листья алоэ в возрасте 3 - 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 - 8 °С в течение 14 - 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед – незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы – сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед – прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.

Мед манука: применение, польза и многое другое

Мед манука используется в качестве натуральной мази для всех видов ран. Он был провозглашен борцом с микробами в эпоху устойчивости к обычным антибиотикам. Сторонники также утверждают, что мед манука может лечить другие заболевания, в том числе прыщи и проблемы с носовыми пазухами.

Мед манука не так давно использовался в качестве народного средства. Это продукт новозеландского скрабового завода, который и дал ему свое название. Европейские медоносные пчелы завезли его в этот район в начале 19 века.век.

Когда пчелы опыляют это растение, их мед более эффективен, чем обычный пчелиный мед. Это потому, что он имеет более высокую концентрацию метилглиоксаля (MGO).

Мы сотрудничаем с брендом меда Манука Comvita®, чтобы представить вам обзор этого суперпродукта.

Когда речь идет о суперпродуктах, мед считается полезным для здоровья. Манука — это особый вид меда, обладающий антибактериальными и бактерицидными свойствами. Это означает, что бактерии не должны вырабатывать толерантность к его антибактериальным эффектам.

Говорят, что мед манука эффективен для лечения всего, от боли в горле до устранения пятен на коже.

Другие предполагаемые преимущества меда включают в себя:

  • Помогая залечить сокращения и царапины
  • Очистки инфекции
  • Смягчение болей в животе
  • Улучшение расщепления
  • Повышение Иммунной системы
  • . доказательства, подтверждающие целебные свойства меда манука. Эти преимущества включают в себя:

    Заживление ран

    Как и другие меды, мед манука способствует заживлению ран. Все формы меда кислые и имеют рН от 3,2 до 4,5. Было показано, что кислотные свойства меда способствуют заживлению.

    Кислотность также блокирует ферменты, расщепляющие белки и пептиды, необходимые организму для самовосстановления. Высокая концентрация сахара в меде также помогает защитить раны.

    В меде мало влаги, и он вытягивает жидкость из раны. Это помогает удалить отходы и ускорить процесс заживления.

    Мед также вытягивает воду из клеток вторгшихся бактерий. Бактерии нуждаются в воде, чтобы расти и выживать, поэтому вытягивание воды из вторгшихся бактерий убьет их.

    Противовирусные свойства

    Все виды меда веками использовались в качестве природных антибиотиков. В последние годы исследователи обнаружили, что способность меда убивать микробы исходит от перекиси водорода, вырабатываемой с помощью пчелиного фермента.

    Мед манука делает еще один шаг вперед, атакуя микробы с помощью вещества, называемого MGO, которое преобразуется из DHA, соединения, содержащегося в нектаре некоторых растений манука. Это вещество способствует заживлению как незначительных, так и застарелых ран.

    По этой причине медовые бинты и средства для ран Манука должны быть зарегистрированы в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), прежде чем их можно будет продавать без рецепта (OTC) или по рецепту.

    Чем больше MGO в меде, тем больше у него противовирусных и антибактериальных свойств.

    Антибактериальные свойства

    Десятки видов бактерий чувствительны к меду манука, в том числе Staphylococcus aureus и Streptococcus . Манука также эффективен против Clostridium difficile , сложно поддающегося лечению организма, который часто распространяется в медицинских учреждениях.

    Исследователей особенно интересует тот факт, что мед манука борется с инфекциями, образующими биопленку или тонкий скользкий слой бактерий. Это связано с тем, что после того, как инфекция сформировала биопленку, она считается неизлечимой.

    На сегодняшний день нет сообщений о резистентности микробов к меду. Это говорит о том, что он может быть успешным при лечении резистентных организмов и длительных раневых инфекций, которые не заживают при регулярной терапии антибиотиками.

    По этой причине мед считается последним средством защиты от инфекций.

    Производители меда манука маркируют свою продукцию уникальным фактором манука (UMF). Это число описывает уровни MGO, прекурсора дигидроксиацетона (DHA) и растительного соединения для идентификации мануки, лептосперина.

    Диапазон оценки UMF следующий:

    • от 0 до 4: присутствует неопределяемое количество
    • от 5 до 9: присутствуют низкие уровни
    • от 10 до 15: присутствуют полезные уровни
    • 16: превосходный, присутствуют высокие уровни

    Чем выше номер UMF, тем выше уровень этих соединений. Чтобы получить максимальную пользу, используйте мед манука с высоким UMF.

    Мед манука премиум-класса от Comvita сертифицирован UMF™ и прошел независимое тестирование. Вы можете использовать продукт медицинского назначения на коже или добавлять его в пищу.

    Уход за кожей

    Мед манука может уменьшить воспаление и раздражение, связанные с акне. Для этого нанесите мед манука прямо на кожу. Обязательно покройте пораженный участок тонким слоем меда.

    Вы должны оставить эту маску не менее чем на 15 минут. У вас могут быть лучшие результаты, если вы оставите маску на один час или более.

    Вы также можете использовать мед манука для успокоения экземы. Согласно исследованиям, представленным на сайте HealWithFood.org, вы можете добиться успеха, используя смесь из равных частей меда, оливкового масла и пчелиного воска. Смесь рекомендуется наносить трижды в день.

    Пищеварение и иммунология

    Чтобы воспользоваться преимуществами меда манука для пищеварения, вы должны съедать от 1 до 2 столовых ложек меда каждый день. Вы можете есть его в чистом виде или добавлять в пищу.

    Если вы хотите включить мед манука в свой план питания, подумайте о том, чтобы намазать его на ломтик цельнозернового тоста или добавить его в йогурт. Любители чая также могут добавить ложку в свою утреннюю чашку.

    Если у вас болит горло или вы просто хотите быть активным, попробуйте принимать от 1/2 до 1 столовой ложки меда манука каждый день. Если вы не больны, это может помочь укрепить вашу иммунную систему и предотвратить заболевание. Если у вас уже болит горло, это может облегчить ваши симптомы.

    Уход за ранами

    Вы можете лечить небольшие царапины и порезы медом манука. Серьезные или глубокие порезы должны быть оценены врачом, так как может потребоваться наложение швов или применение других антибиотиков.

    Вы сможете определить необходимое количество меда, оценив количество жидкости, вытекающей из раны. Чем больше течи, тем больше меда вы должны использовать для обработки области.

    Для этого нанесите мед на повязку. Затем наложите повязку на рану. Не следует наносить мед непосредственно на рану.

    Кроме того, вам может понадобиться чаще менять повязку и наносить мед. Это связано с тем, что чрезмерная утечка может разбавить мед и уменьшить его действие.

    Использование герметичной или водонепроницаемой повязки может предотвратить распространение меда за пределы перевязанной области.

    Для большинства людей мед манука безопасен для употребления. Обычно нет ограничений на количество меда манука, которое вы можете проглотить.

    Но если у вас диабет, поговорите со своим врачом, прежде чем добавлять мед манука в свой рацион. Мед манука, как и любой другой мед, имеет высокое содержание сахара. Это может вызвать всплеск уровня сахара в крови.

    Некоторые исследователи также задаются вопросом, замедляет ли мед манука заживление хронических ран у людей с диабетом. Это связано с тем, что при использовании отдельно MGO токсичен для живых клеток. Есть многочисленные сообщения об успешном лечении хронических ран медом манука, но необходимы дополнительные исследования.

    Если у вас аллергия на другие виды меда, проконсультируйтесь с врачом. Вполне вероятно, что у вас также будет аллергия на мед манука.

    Мед манука широко доступен в Интернете и в некоторых магазинах здоровой пищи. Совершая покупку, важно точно понимать, что вы получаете — не весь мед манука одинаков.

    Чтобы гарантировать уникальные целебные свойства меда манука, ищите рейтинг UMF. Рейтинг UMF определяет количество MGO, присутствующего в меде.

    Кроме того, UMF подтверждает, что мед манука является монофлорным (не смесью) и производится в Новой Зеландии. Он также независимо проверяет и гарантирует содержимое MGO. Чем выше UMF, тем больше MGO в нем содержится.

    Лекарственное применение, преимущества и побочные эффекты

    Автор Джозеф Сейлинг

    В этой статье

    • Целебная сила меда
    • Компоненты меда манука
    • Как используется мед манука
    • Что наука говорит о меде манука пчелы, которые опыляют местный куст лептоспермума скопариума (также известного как чайное дерево). Сторонники говорят, что он может лечить раневые инфекции и другие состояния.

      Целебная сила меда

      Мед с древних времен использовался для лечения множества заболеваний. Лишь в конце 19 века исследователи обнаружили, что мед обладает естественными антибактериальными свойствами.

      Мед защищает организм от повреждений, вызванных бактериями. Некоторые меды также стимулируют выработку специальных клеток, которые могут восстанавливать ткани, поврежденные инфекцией. Мед манука обладает противовоспалительным действием, которое может облегчить боль и воспаление.

      Однако не весь мед одинаков. Антибактериальные свойства меда зависят от его сорта, а также от того, когда и как он был собран. Некоторые виды могут быть в 100 раз более мощными, чем другие.

      Компоненты меда манука

      Перекись водорода придает большинству меда свойства антибиотика. Но некоторые виды, в том числе мед манука, также обладают уникальными антибактериальными свойствами.

      Одним из основных антибактериальных компонентов меда манука является соединение под названием метилглиоксаль (MGO). MGO получается в результате преобразования другого соединения в меде манука, известного как дигидроксиацетон (ДГК), высокая концентрация которого содержится в нектаре цветов манука.

      Чем выше концентрация MGO, тем сильнее антибактериальный эффект.

      У производителей меда есть шкала оценки эффективности меда манука. Рейтинг называется UMF TM , что означает Уникальный фактор Манука.

      Рейтинг UMF TM отражает концентрацию 3 характерных соединений, содержащихся в натуральном меде манука, MGO, DHA и лептосперина. Чтобы мед манука считался достаточно мощным, чтобы оказывать лечебное воздействие, он должен иметь минимальный рейтинг UMF™ 10+. Однако врачи и исследователи не уверены, означает ли этот рейтинг что-либо с медицинской точки зрения

      Как используется мед манука

      Мед манука в основном используется для заживления ран и ожогов. Обычно его используют для лечения мелких ран и ожогов. Исследования показывают, что мед манука эффективен при лечении других состояний, в том числе:

      • Уход за кожей, включая экзему и дерматит
      • Успокаивание кашля или боли в горле
      • Здоровье пищеварения

      Но данные о том, работает ли он при этих состояниях, ограничены .

      Мед, используемый для лечения ран, является медом медицинского назначения. Его специально стерилизуют и готовят как повязку. Так что баночка меда манука в кладовой не должна быть частью вашей аптечки. Раны и инфекции должны быть осмотрены и обработаны медицинским работником.

      Что наука говорит о меде манука

      Несколько недавних исследований показали, что мед манука может быть полезен, если его наносить поверх ран и язв на ногах. Исследования также показывают, что он может бороться с инфекцией и ускорять заживление.

      В комплексной базе данных натуральных лекарственных средств мед указан как «возможно эффективный» при лечении ожогов и ран. В Кокрейновском обзоре отмечается, что мед может сократить время заживления легких ожогов и хирургических ран по сравнению с традиционными повязками. Но они также говорят, что необходимо провести дополнительные исследования.

      Другое исследование предполагает, что мед манука может помочь предотвратить гингивит и другие заболевания пародонта, уменьшая накопление зубного налета.


      Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.