Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Огурцы от запора


Слабят и крепят: какие продукты избавят от запора, а какие — от диареи

Здоровье

Фото
iStockphoto

Почти в половине случаев диарея — жидкий стул — возникает из-за наших пищевых привычек, употребления плохо сочетающихся между собой или слабящих продуктов. Кроме того, понос может быть результатом употребления испорченной пищи, признаком отравления, кишечной инфекции или аллергической реакции на те или иные компоненты питания. Отдельный вариант — это лактазная недостаточность, которую многие ошибочно принимают за эффект «свежий огурец с молоком» или «селедка с молоком».

Проблема тут не в селедке или огурце, а в цельном молоке. Многие взрослые и часть детей плохо усваивают лактозу — молочный сахар из молока. Это и ведет к вздутию, брожению и поносу. Какие еще продукты могут влиять на стул, можно ли с их помощью решить проблемы пищеварения, «Доктору Питеру» рассказала терапевт, гастроэнтеролог Московской Клиники Валерия Трапезникова.

Врач-терапевт, гастроэнтеролог

Личный сайт

Хочешь расслабиться — попей молочка

Диарея (или проще говоря — понос, жидкий стул) это учащение стула более 3 раз за день. Послабление стула и сильная диарея может быть связана с множеством причин, одной из которых является употребление продуктов, которые формируют слабительный эффект. То есть некоторые продукты, употребляемые в определенном объеме,  изменяют частоту стула за день и характер кала. К таковым, в первую очередь, стоит отнести кисломолочную продукцию (кефир, ряженка, простокваша, йогурты).

Здесь стоит отметить, что молочные продукты, содержащие цельное коровье молоко (и молоко любых других животных — козье, верблюжье, кобылье), могут вызывать дополнительно симптомы вздутия в животе и сильный понос. Они не желательны к приему для лиц, у которых имеется лактазная недостаточность. Это состояние, при котором в кишечнике не хватает фермента, расщепляющего молочный сахар — лактозу.

Когда фермента не хватает (или его нет совсем), лактоза — молочный сахар, попадает в толстую кишку. В ней живут бактерии, которые с удовольствием лакомятся лактозой, производя молочную кислоту, углекислый газ и воду. Газики копятся, провоцируя вздутие, молочная кислота раздражает стенки кишки — возникают вздутие и разжижение стула.  

Клетчатка поможет вылечить запор

Кроме кисломолочных продуктов, помочь в устранении запоров могут продукты с клетчаткой (грубыми растительными волокнами). Например, послабляющим эффектом обладают продукты, содержащие большое количество не перевариваемой или частично перевариваемой клетчатки — это в, основном овощи, фрукты, злаки. Хотите помочь себе при запоре, обратите внимание на следующие продукты:

  1. болгарский перец,

  2. огурец,

  3. шпинат,

  4. огородная зелень,

  5. брокколи,

  6. цветная капуста,

  7. свекла,

  8. груши,

  9. зеленый  виноград,

  10. сливы,

  11. чернослив,

  12. курага,

  13. льняное семя,

  14. ржаной хлеб из цельного зерна,

  15. овсяные отруби.

Именно их рекомендуют тем, кто страдает хроническими запорами. Однако, важно помнить, что без достаточного количества воды эти продукты будут работать не так эффективно. Дело в том, что клетчатка впитывает воду, набухает. Соответственно, эту воду нужно где-то взять. Поэтому для борьбы с запорами — ешьте овощи и пейте воду.

Чем остановить диарею

Есть не только группа продуктов, обладающих выраженным послабляющим эффектом. Также имеются и такие продукты питания, которые, наоборот, могут закрепить стул и  усложнять акт дефекации, если стул станет очень плотным.

К таким относят:

  1. Рис — самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Рисовый отвар и кашу на воде рекомендуют употреблять людям, которые страдают от поноса на фоне ОРВИ, кишечных инфекций, острых отравлений или аллергии, послаблении стул после приема антибиотиков.

  2. Картофель, кисель  и другие крахмалосодержащие продукты. Они обладают обволакивающим эффектом, успокаивают стенку кишечника, помогая остановить диарею.

  3. Ягоды: черника, черемуха, черноплодная рябина. В них содержатся крепящие компоненты, вяжущие и обволакивающие стенки кишечника.

  4. Крепкий черный чай — танины оказывают вяжущее действие.

  5. Черный и красный виноград,

  6. Бананы.

Стоит отметить, что это общий список продуктов. У каждого человека есть свои индивидуальные реакции на тот или иной продукт, и они могут отличаться от общепринятых.

Индивидуальные реакции на продукты

У части людей, но не у всего населения в целом, определенные продукты могут вызвать острый приступ поноса как вариант пищевой непереносимости. Причем, это дозо-зависимый эффект: чем больше опасного продукта будет принято, тем дольше вы просидите в туалете, очищая кишечник. Среди самых основных раздражителей выделяют:

  1. Алкоголь, особенно — вино и пиво;

  2. Острые продукты и блюда;

  3. Киви, брокколи;

  4. Кофе — у некоторых только черный, у других — только с молоком;

  5. Продукты с сахарозаменителями — особенно сильно слабят сорбит и фруктоза из диетических напитков с 0% содержанием сахара.

Это не аллергия на продукты, а реакция кишечника, раздражение из-за компонентов пищи. Если убрать эти продукты из питания, понос быстро прекратится.

Алена Парецкая


Теги

  • Правильное питание

Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы?

Огурец – один из популярных продуктов, который входит в состав многих салатов и коктейлей. Хотя обычно считается, что это овощ, огурец на самом деле фрукт (ягода).

Что происходит с организмом, когда вы едите огурцы, читайте в справке ОНТ.

Огурец богат полезными питательными веществами, а также антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже предотвращении некоторых заболеваний.

Вы получите много питательных веществ и увлажнение

Один неочищенный сырой огурец весом 300 грамм содержит:

Калории: 45

Жир: 0 грамм

Углеводы: 11 грамм

Белок: 2 грамма

Клетчатка: 2 грамма

Витамин С: 14% от суточной нормы потребления

Витамин К: 62% от суточной нормы потребления

Магний: 10% от суточной нормы потребления

Калий: 13% от суточной нормы потребления

Марганец: 12% от суточной нормы потребления

Стандартный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому употребление в пищу такого количества этого продукта обеспечит примерно треть перечисленных выше питательных веществ.

Кроме того, огурцы содержат много воды. Они состоят примерно из 96% жидкости. Употребление огурцов даст организму необходимое увлажнение.

Чтобы максимизировать получение питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Без кожуры уменьшается количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.

Огурцы улучшают пищеварение

Огурец содержит много клетчатки, вместе с водой она помогает кишечнику лучше работать. Если есть огурцы каждый день, то это поможет решить такую проблему, как запор, поскольку обезвоживание – основной фактор риска возникновения запора.

Огурцы помогают похудеть 

Огурец – это один из продуктов, который помогает избавиться от лишнего веса. Он очень низкокалорийный. Одна чашка огурцов (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 300 граммов содержит всего 45 калорий.

Это означает, что вы можете есть много огурцов, не опасаясь набора веса, при этом получать необходимые калории.

Кроме того, потере веса способствует высокое содержание воды в огурцах.

К примеру, в ходе одного из исследований на эту тему, где эксперты проанализировали результаты 13 научных работ (использовались данные 3628 добровольцев), было доказано, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий связано со значительным снижением массы тела. 

Помогают снизить уровень сахара в крови

В ходе нескольких исследований на животных было доказано, что огурцы помогают снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.

Эксперты выяснили во время нескольких экспериментов на животных, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови, а употребление кожуры огурцов помогло предотвратить ухудшение течения диабета.

Огурцы помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Польза огурцов для здоровья состоит в том, что они содержат магний, калий и витамин К. Эти элементы жизненно необходимы для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Принимая магний и калий, можно снизить артериальное давление. Регулярное употребление огурцов снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, витамин К очень важен для свертывания крови и регуляции уровня кальция в крови.

Ваши волосы и ногти станут лучше выглядеть

Когда иммунитет в порядке, это видно по состоянию организма, например волос и ногтей. Огурец содержит витамины А, В, С, К, марганец, медь и калий, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы, что, в свою очередь, положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.

Уменьшают стресс

Витамин B1, витамин B5 и витамин B7, содержащиеся в огурцах, помогают снизить беспокойство и уменьшить стресс. Употребление огурцов помогает организму лучше противостоять тревоге и депрессии.

Огурцы помогают избавиться от токсинов и свободных радикалов

Выведение токсинов при употреблении огурцов происходит за счет того, что в этом продукте содержится много воды. Огурцы, как упоминалось выше, считаются отличным средством для борьбы с обезвоживанием или усталостью. Еще одно важное полезное свойство огурца – выведение токсинов.

Кроме того, огурцы содержат антиоксиданты, которые борются с вредными свободными радикалами, предотвращая их накопление в организме и тем самым снижая риск хронических заболеваний. 

Побочные эффекты огурцов

Огурцы не стоит есть на ночь. Специалисты по питанию советуют употреблять их не позже чем за 2-3 часа до сна. Дело в том, что огурцы содержат много воды, дают ощущение сытости, из-за этого возникает тяжесть в животе, сон может быть испорчен. К тому же, есть риск, что сон прервется и будет неполноценным, поскольку может часто хотеться ходить в туалет.

С осторожностью огурцы следует есть тем, у кого чувствительный желудок. Огурец содержит ингредиент, называемый кукурбитацин, который придает продукту характерную горечь, а также он может вызвать проблемы с пищеварением, например, вздутие живота и метеоризм.

Не следует также сразу пить воду после употребления огурцов, поскольку они сами содержат много жидкости, а добавив еще, вы просто разбавите присутствующие в них питательные вещества и получите меньше пользы.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Telegram

7 Преимущества для здоровья от употребления огурца

7 Польза для здоровья от употребления огурца
  • Условия здоровья
    • . Показанный
      • Рак молочной железы
      • IBD
      • Мигрень
      • Плесолетный склероз (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Тип 2 Диабейб.
      • Статьи
        • Кислотный рефлюкс
        • СДВГ
        • Аллергия
        • Болезнь Альцгеймера и деменция
        • Биполярное расстройство
        • Рак
        • Crohn's Disease
        • Chronic Pain
        • Cold & Flu
        • COPD
        • Depression
        • Fibromyalgia
        • Heart Disease
        • High Cholesterol
        • HIV
        • Hypertension
        • IPF
        • Osteoarthritis
        • Psoriasis
        • Skin Disorders and Уход
        • ЗППП
    • Откройте для себя
      • Темы о здоровье
        • Питание
        • Фитнес
        • Уход за кожей
        • Сексуальное здоровье
        • Женское здоровье
        • Психическое благополучие
        • Sleep
      • Обзоры продуктов
        • Витамины и добавки
        • Nutrition
        • At-Home Testing
        • CBD
        • At-Home Testing
        • .
        • Мужское здоровье
      • Оригинальная серия
        • Fresh Food Fast
        • Дневники диагностики
        • You're Not Alone
        • Настоящее время
      • Video Series
        • Молодежь в фокусе
        • Здоровый урожай
        • No More Silence
        • Future of Health
    • План
      • Проблемы со здоровьем
        • сознательное питание
        • Sugar Sobvvy
        • Перемещение вашего тела
          • Sugar Sobvvy
          • Перемещение вашего тела
            • Sugar Sobvvy
            • Перемещение вашего тела
              • .
              • Здоровье кишечника
              • Mood Foods
              • Выровняйте позвоночник
            • Find Care
              • Первичная помощь
              • Психическое здоровье
              • Акушер-гинеколог
              • Дерматологи
              • Неврологи
              • Кардиологи
              • Ортопеды
            • Тесты на образ жизни
              • Управление весом
              • У меня депрессия? Викторина для подростков
              • Вы трудоголик?
              • Как хорошо ты спишь?
            • Инструменты и ресурсы
              • Новости здравоохранения
              • Найдите диету
              • Найдите полезные закуски
              • Лекарства от А до Я
              • Здоровье от А до Я

              8

              80008
            • Connect
                • Breast Cancer
                • Inflammatory Bowel Disease
                • Psoriatic Arthritis
                • Migraine
                • Multiple Sclerosis
                • Psoriasis
            Nutrition

            By Rachael Link, MS, RD on May 19, 2017

            Хотя огурец обычно считается овощем, на самом деле это фрукт.

            Он богат полезными питательными веществами, а также некоторыми растительными соединениями и антиоксидантами, которые могут помочь в лечении и даже профилактике некоторых заболеваний.

            Кроме того, огурцы низкокалорийны и содержат большое количество воды и растворимой клетчатки, что делает их идеальными для гидратации и снижения веса.

            В этой статье более подробно рассматриваются некоторые из главных преимуществ для здоровья от употребления огурцов.

            1. Высокое содержание питательных веществ

            В огурцах мало калорий, но много важных витаминов и минералов.

            Один неочищенный сырой огурец весом 11 унций (300 г) содержит следующее (1):

            • Калории: 45
            • Всего жира: 0 грамм
            • КАРБОРТ: 11 Грам
            • : 2 Грам. RDI
            • Витамин К: 62% RDI
            • Магний: 10% RDI
            • Mangane: 13% из RDI
            • Mangane: 13% из RDI
            • : 13% из RDI
            • : .

              Несмотря на то, что типичный размер порции составляет около одной трети огурца, стандартная порция обеспечивает около одной трети указанных выше питательных веществ.

              Кроме того, огурцы имеют высокое содержание воды. На самом деле огурцы примерно на 96% состоят из воды (2).

              Чтобы максимально увеличить содержание питательных веществ, огурцы следует есть неочищенными. Их очистка уменьшает количество клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов (3).

              Сводка:

              Огурцы содержат мало калорий, но много воды и нескольких важных витаминов и минералов. Употребление огурцов с кожурой обеспечивает максимальное количество питательных веществ.

              2. Содержит антиоксиданты

              Антиоксиданты — это молекулы, которые блокируют окисление, химическую реакцию, в результате которой образуются высокоактивные атомы с неспаренными электронами, известные как свободные радикалы.

              Накопление этих вредных свободных радикалов может привести к нескольким типам хронических заболеваний (4).

              Фактически, окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, связан с раком, сердечно-сосудистыми, легочными и аутоиммунными заболеваниями (4).

              Фрукты и овощи, включая огурцы, особенно богаты полезными антиоксидантами, которые могут снизить риск этих заболеваний.

              В одном исследовании антиоксидантная сила огурца измерялась путем добавления 30 пожилых людей огуречного порошка.

              В конце 30-дневного исследования огуречный порошок вызвал значительное увеличение нескольких маркеров антиоксидантной активности и улучшение антиоксидантного статуса (5).

              Однако важно отметить, что огуречный порошок, использованный в этом исследовании, вероятно, содержал большую дозу антиоксидантов, чем обычная порция огурца.

              Другое исследование в пробирке изучало антиоксидантные свойства огурцов и обнаружило, что они содержат флавоноиды и дубильные вещества, две группы соединений, которые особенно эффективно блокируют вредные свободные радикалы (6).

              Резюме:

              Огурцы содержат антиоксиданты, в том числе флавоноиды и дубильные вещества, которые предотвращают накопление вредных свободных радикалов и могут снизить риск хронических заболеваний.

              3. Способствует увлажнению

              Вода имеет решающее значение для функционирования вашего организма, играя множество важных ролей (7).

              Он участвует в таких процессах, как регулирование температуры и транспортировка отходов и питательных веществ (7).

              На самом деле правильная гидратация может повлиять на все, от физической работоспособности до метаболизма (8, 9).

              В то время как вы удовлетворяете большую часть своих потребностей в жидкости за счет питьевой воды или других жидкостей, некоторые люди могут получать до 40% от общего количества потребляемой воды с пищей (2).

              Фрукты и овощи, в частности, могут быть хорошим источником воды в вашем рационе.

              В одном исследовании оценивали состояние гидратации и собирали данные о диете для 442 детей. Они обнаружили, что увеличение потребления фруктов и овощей связано с улучшением состояния гидратации (10).

              Поскольку огурцы состоят примерно из 96% воды, они особенно эффективны для гидратации и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2).

              Резюме:

              Огурцы примерно на 96 % состоят из воды, что может увеличить гидратацию и помочь вам удовлетворить ежедневную потребность в жидкости.

              4. Это может помочь вам похудеть

              Огурцы потенциально могут помочь вам похудеть несколькими способами.

              Во-первых, они низкокалорийны.

              Каждая порция в одну чашку (104 грамма) содержит всего 16 калорий, в то время как целый огурец весом 11 унций (300 грамм) содержит всего 45 калорий (1).

              Это означает, что вы можете есть много огурцов без лишних калорий, которые приводят к увеличению веса.

              Огурцы могут придать свежесть и аромат салатам, бутербродам и гарнирам, а также могут использоваться в качестве замены более калорийным альтернативам.

              Кроме того, высокое содержание воды в огурцах также способствует снижению веса.

              В ходе одного анализа были рассмотрены 13 исследований, в которых приняли участие 3628 человек, и было обнаружено, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий связано со значительным снижением массы тела (11).

              Резюме:

              Огурцы низкокалорийны, содержат много воды и могут использоваться в качестве низкокалорийной приправы ко многим блюдам. Все это может помочь в потере веса.

              5. Может снизить уровень сахара в крови

              Несколько исследований на животных и в пробирке показали, что огурцы могут помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить некоторые осложнения диабета.

              В одном исследовании на животных изучалось влияние различных растений на уровень сахара в крови. Было показано, что огурцы эффективно снижают и контролируют уровень сахара в крови (12).

              В другом исследовании на животных индуцировали диабет у мышей, а затем им давали экстракт кожуры огурца. Кожура огурца обратила вспять большинство изменений, связанных с диабетом, и вызвала снижение уровня сахара в крови (13).

              Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что огурцы могут эффективно снижать окислительный стресс и предотвращать осложнения, связанные с диабетом (14).

              Однако текущие данные ограничены исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как огурцы могут влиять на уровень сахара в крови у людей.

              Резюме:

              Исследования в пробирке и на животных показывают, что огурец может помочь снизить уровень сахара в крови и предотвратить осложнения, связанные с диабетом, хотя необходимы дополнительные исследования.

              6. Это может способствовать регулярности

              Употребление в пищу огурцов может способствовать регулярному опорожнению кишечника.

              Обезвоживание является основным фактором риска запоров, поскольку оно может изменить водный баланс и затруднить прохождение стула (15).

              Огурцы содержат много воды и способствуют увлажнению. Сохранение гидратации может улучшить консистенцию стула, предотвратить запоры и помочь поддерживать регулярность (16).

              Кроме того, огурцы содержат клетчатку, которая помогает регулировать перистальтику кишечника.

              В частности, пектин, тип растворимой клетчатки, содержащийся в огурцах, может помочь увеличить частоту дефекации.

              В одном исследовании 80 участников принимали пектин. Было обнаружено, что пектин ускоряет движение кишечных мышц, одновременно питая полезные бактерии в кишечнике, которые улучшают пищеварение (17).

              Сводка:

              Огурцы содержат большое количество клетчатки и воды, которые могут помочь предотвратить запоры и повысить их регулярность.

              7. Легко добавить в свой рацион

              Мягкие огурцы с отчетливо хрустящим и освежающим вкусом, как правило, используются свежими или маринованными во всем, от салатов до бутербродов.

              Огурцы также часто едят в сыром виде в качестве низкокалорийной закуски или их можно сочетать с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салата, чтобы добавить немного вкуса.

              Проявив немного творчества, огурцы можно приготовить по-разному.

              Вот несколько рецептов, которые помогут включить огурцы в свой рацион:

              • Запеченные чипсы огурца
              • Краткие маринованные огурцы
              • Тайский салат из огурца
              • Клубника, извести, огурцов и вода, наполненная мятой,
              • 9934343434343434343434343434343434343434343434343434343434343434343434343434343434343434343434343 40003 СИМОВАЯ СЕРИОНАЯ Сырного сыра. можно есть свежими или мариновать. Их можно употреблять в качестве низкокалорийной закуски или использовать для придания вкуса различным блюдам.

                Итоги

                Огурцы — это освежающая, питательная и невероятно универсальная добавка к любой диете.

                Они низкокалорийны, но содержат много важных витаминов и минералов, а также высокое содержание воды.

                Употребление в пищу огурцов может привести ко многим потенциальным преимуществам для здоровья, включая потерю веса, сбалансированную гидратацию, регулярность пищеварения и снижение уровня сахара в крови.

                Как мы рецензировали эту статью:

                Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

                Поделиться этой статьей

                Рэйчел Линк, MS, RD, 19 мая 2017 г.

                Читать дальше

                • польза для вашего тела и мозга. Вот список из 11 супер полезных продуктов с пробиотиками.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 20 лучших овощей с низким содержанием углеводов (плюс 1 великолепный фрукт с низким содержанием углеводов)

                  Автор Franziska Spritzler

                  Овощи являются очень важной группой продуктов питания при низкоуглеводной диете. Вот 21 полезный и вкусный овощ с низким содержанием углеводов.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 7 Научно обоснованная польза для здоровья от употребления достаточного количества воды

                  Джо Лич, MS

                  Обезвоживание может негативно повлиять на ваше тело и мозг. Вот 7 научно обоснованных преимуществ питьевой воды для здоровья.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • Вода для детоксикации Польза для здоровья и мифы

                  Хелен Уэст, RD

                  Утверждается, что детокс-вода обладает всевозможными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Но действительно ли это работает? В этой статье рассматривается наука.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • Рассол: 10 причин, по которым это модно

                  Рассольный сок может показаться странным, но после тяжелой тренировки он полезен для здоровья. Вот 10 причин попробовать.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • Соленья полезны?

                  Медицинское заключение Натали Батлер, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук.

                  Люди говорят о пользе соленых огурцов для здоровья, ссылаясь на потерю веса, лечение диабета и даже противораковые свойства. Здесь вы узнаете, что…

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 7 преимуществ огуречной воды: гидратация и здоровье

                  Ищете новый способ пить воду? Этот насыщенный водным напитком увлажнит вас и сделает более здоровыми, чем вы думаете.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 19 продуктов, богатых водой, которые помогают избежать обезвоживания

                  Брианна Эллиотт, RD

                  Важно пить достаточное количество воды, но это не единственное, что вы можете сделать, чтобы избежать обезвоживания. Вот 19 продуктов, богатых водой, которые отлично увлажняют.

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 9 уникальных и полезных рецептов солений

                  Медицинский обзор Пегги Плетчер, M.S., RD, LD, CDE

                  В ограниченных количествах соленья могут принести всевозможную пользу. Вот наши любимые рецепты засолки!

                  ПОДРОБНЕЕ

                • 9 Польза капусты для здоровья

                  Крис Гуннарс, бакалавр наук

                  Это подробная статья о капусте и ее пользе для здоровья. Капуста богата несколькими важными питательными веществами и может принести много пользы для здоровья, если…

                  ПОДРОБНЕЕ

                7 секретных побочных эффектов употребления огурцов, утверждает наука — ешь это, а не то

                Сейчас лето, а это значит, что самое время собрать огурцы, которые растут у вас в саду, или выбрать идеальные огурцы с полок продуктовых магазинов. В любом случае это хорошо, но вполне вероятно, что сейчас вы много слышите о популярном салате и спорном суперпродукте.

                Когда вы хрустите огурцами в салате или макаете в хумус, употребление огурцов в пищу дает множество преимуществ для здоровья, о которых вы, возможно, даже не подозреваете. Тем не менее, есть и другие побочные эффекты, с которыми следует быть более осторожными, особенно если у вас проблемы с желудком. Вот что вам нужно знать.

                Shutterstock

                Исследование 2017 года показало снижение артериального давления после употребления огуречного сока. Хотя размер выборки был небольшим — всего 20 участников в возрасте 60 лет и старше с высоким кровяным давлением, — результаты были весьма оптимистичными. Участники выпивали один огурец, смешанный с водой, два раза в день в течение семи дней. Исследование показало «значительный эффект» огуречного сока на снижение артериального давления в возрастной группе. Хотя огурцы традиционно не добавляют в смузи, сегодня это может стать поводом выпить огуречный сок. Ваше здоровье!

                Shutterstock

                По данным Harvard Health, при попытке избежать диабета лучше всего начать корректировать свой рацион — избегать углеводов с высокой степенью переработки, отказаться от сладких напитков и ограничить употребление красного мяса. В дополнение к этим диетическим предпочтениям также важно начать есть больше продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ — это число, присвоенное различным продуктам питания, в диапазоне от нуля до 100. Чем выше гликемический индекс числа, тем больше будет повышаться уровень сахара в крови человека после его употребления. Огурцы имеют гликемический индекс 15, что делает его продуктом с относительно низким гликемическим индексом.

                Употребление в пищу продуктов с низким ГИ может помочь снизить резистентность к инсулину, что, в свою очередь, помогает снизить риск развития диабета 2 типа, согласно Nutrition Journal.

                Shutterstock

                Думаете о покупке бутылки для воды на 64 унции? Забудь об этом. Все, что вам нужно, чтобы быть более увлажненным, это перекусить ломтиками огурца, и все готово. Что ж, возможно, вам все же следует взять бутылку с водой и продолжать пить воду, но это не умаляет того факта, что огурцы являются источником гидратации.

                Согласно опросу населения Франции и Великобритании, опубликованному Nutrients, огурцов более чем на 95% состоят из воды, а это означает, что в дополнение к хрустящей закуске вы также получаете гидратацию в процессе употребления огурцов.

                «Они могут помочь увеличить общее ежедневное потребление жидкости, обеспечить чувство увлажнения и оптимальное функционирование организма», — говорит зарегистрированный диетолог и сертифицированный клиницист по вопросам питания Кристин Гиллеспи.

                Shutterstock

                Есть несколько путей, по которым люди, желающие похудеть, меняют свой рацион. Один шаг, который следует предпринять, — это добавить огурцы не только потому, что они придают великолепный хруст разнообразным блюдам, но и потому, что они являются здоровой пищей, которая способствует снижению веса.

                В одной чашке огурцов всего 16 калорий, а это означает, что продукт имеет низкую энергетическую плотность. Согласно исследованию Nutrients , посвященному энергетической плотности пищи, существует связь между потреблением продуктов с более низкой энергетической плотностью и потерей веса.

                Кроме того, из-за высокого содержания воды огурцы чрезвычайно сытны и при этом содержат мало калорий, что делает их отличным перекусом для тех, кто хочет похудеть. Особенно, если вы соедините их с сытным здоровым соусом, таким как хумус или гуакамоле!

                Shutterstock

                Со всем количеством воды и клетчатки, которые вы найдете в огурцах, стоит ли удивляться, что они помогают предотвратить запоры? В исследовании, опубликованном в журнале Fitoterapia Университета Джадавапура, говорится, что семена огурца, которых много, помогают «предотвратить запор». Кроме того, согласно исследованию, они оказывают «охлаждающий эффект» на организм.

                Медицинский колледж Пенсильванского государственного университета рекомендует добавлять огурцы в различные блюда, чтобы облегчить запоры.

                Shutterstock

                Положительным моментом употребления огурцов является то, что вы можете избежать запоров, но недостатком является то, что огурцы также могут привести к избыточному газообразованию.


                Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.