2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
2019.08.25
Пища влияет на нашу повседневную жизнь во многих отношениях. К сожалению, некоторые непереносимые продукты могут быть причиной различных заболеваний. Если врачи не обнаружат заболевание или не определят конкретную причину вашего недуга, вам остается только догадываться, как помочь себе. Тестирование пищевой непереносимости может теперь определить причины болезней и достигнуть долгосрочных улучшений. Тем не менее, вы должны начать обследование у вашего аллерголога.
Хотя реакции пищевой непереносимости не так серьезны и опасны для жизни, как пищевые аллергии, их нельзя игнорировать. Пищевая непереносимость отрицательно влияет на ежедневное благополучие и, конечно, здоровье. По оценкам, до 45% * людей страдают от пищевой непереносимости. Часто пищевая непереносимость проявляется в более чем одном неприятном симптоме, причину которого трудно определить. Наиболее частыми жалобами являются усталость без причины, затруднения, вздутие живота, головные боли.
Пищевая непереносимость - это ненормальная реакция вашего организма на определенные продукты различными способами. Некоторые могут быть поражены только одним серьезным заболеванием, таким как постоянные головные боли. В других случаях непереносимость пищи может сопровождаться несколькими симптомами, такими как мигрень, проблемы с кожей или дыханием, а также раздражение кишечника. Трудно понять, какая пища вызывает эти недуги, потому что, в отличие от пищевой аллергии, непереносимость пищи не возникает сразу после употребления непереносимого продукта. Симптомы пищевой непереносимости развиваются только в нерабочее время, ежедневно или даже позже и характеризуются хроническим течением.
Тест пищевой непереносимости обнаруживает IgG-антитела к определенным продуктам и может помочь вам определить, какие продукты могут вызывать ваши недуги. Избегая непереносимости пищи, многие убеждены, что недомогания, которые они испытывали в течение длительного времени, были вызваны непереносимостью пищи.
НЕ ПРОПУСТИТЕ, ПИЩА-АЛЛЕРГЕНЦИЯ - ЭТО НЕ ПИТАНИЕ
Классические пищевые аллергии, такие как орехи или ракообразные, обычно имеют быстрый и сильный иммунный ответ после употребления аллергенной пищи. Пищевые аллергии характеризуются тяжелой кожной реакцией, такой как сыпь, зуд, отек, а также аллергический насморк, чихание, тошнота или диарея, слабость. Эти симптомы обычно начинают проявляться через несколько минут, реже через пару часов приема аллергенной пищи. Иногда пищевая аллергия может начаться еще до голодания, но только при вдыхании или после контакта с аллергенной пищей. Поэтому довольно легко определить, какая пища вызывает аллергию.
Пищевая аллергия диагностируется у 2,5% людей. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются арахис, яйца, молоко, рыба и моллюски. Когда вы едите аллергенную пищу, организм вырабатывает специфические антитела против аллергенов, IgE. Когда мы постоянно едим аллергенную пищу, клетки иммунной системы начинают вырабатывать высокий уровень гистамина и других веществ, участвующих в аллергической реакции.
Поэтому аллергические реакции могут быть очень серьезными, иногда опасными для жизни.
А пищевая непереносимость - это реакция на пищу, в которой иммунная система не участвует. В отличие от аллергии, иногда люди, которые не переносят тот или иной продукт, не испытывают побочных эффектов после употребления небольшого его количества.
О ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И ПИЩЕВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
Пищевая аллергия
· Реакция происходит очень быстро, обычно не более двух часов после приема аллергенной пищи.
· Характерные симптомы: зуд кожи, сыпь, отечность, аллергический насморк, затрудненное дыхание, угрожающий жизни анафилактический шок или oтек Квинке.
· Увеличение IgE антител обнаружено.
Пищевая непереносимость
· Реакция медленная и симптомы могут сохраняться через несколько дней.
· Пища из разных групп может быть непереносимой одновременно.
· Симптомы, характеризующиеся: мигрень, вздутие живота, диарея, сонливость, недомогание.
· Увеличение IgG антител обнаружено.
Наиболее часто исследуетcя 59 употребляемых продуктов
зерно
Овес
клейковина
пшеница
Твердая пшеница
кукуруза
рис
ржаной
Орехи и бобы
Орехи кешью
Бразильские орехи
миндаль
грецкие орехи
арахис
Бобовые (горох, чечевица, зеленая фасоль)
Какао бобы
Соевые бобы
мясо
баранина
говядина
свинина
курица
рыба
Белая рыба (атлантическая треска, пикша, камбала)
Пресноводная рыба (лосось, форель)
Моллюски (креветки, креветки, крабы, омары, мидии)
тунец
овощи
огурцы
картофель
брокколи
капуста
морковь
Паприка (красная, зеленая, желтая)
порей
помидоры
сельдерей
фрукты
оливки
Апельсины и лимоны
клубника
грейпфрут
черная смородина
Дыня и арбуз
яблоки
другое
чай
чеснок
грибы
имбирь
Яйцо (целое)
Коровье молоко
дрожжи
Пищевые аллергии являются неблагоприятными реакциями на пищевые продукты из-за иммунологических механизмов. Большинство нежелательных пищевых реакций у взрослых возникают из-за различных форм пищевой непереносимости, которые не являются иммунологическими реакциями.
Неаллергические нежелательные пищевые реакции могут возникать в результате гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), желудочно-кишечных инфекций, дефицита пищеварительных ферментов, расстройств, возникающих в результате анатомических и неврологических аномалий, метаболических заболеваний, токсин-опосредованных реакций и множества других процессов.
Пищевая непереносимость означает трудности с перевариванием или метаболизмом определенной пищи. Расстройства пищевой непереносимости являются разновидностью всех нежелательных пищевых реакций, о которых сообщают от 15 до 20 % населения. Пищевая непереносимость еще более распространена среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника и другими функциональными желудочно-кишечными расстройствами, при этом от 50 до 80 % сообщают о постоянных проблемах с некоторыми продуктами питания.
Непереносимость пищевых продуктов не является иммунологическими реакциями как аллергия, и не несет такой же риск, хотя пациенты не могут оценить это различие. Простой способ объяснить разницу заключается в том, что непереносимость пищевых продуктов обычно затрагивает пищеварительную систему, количество потребляемой пищи напрямую связано с серьезностью симптомов, а одна и та же пища вызывает аналогичные симптомы при каждом воздействии. Напротив, пищевая аллергия затрагивает иммунную систему, а при пищевой аллергии, опосредованной иммуноглобулином E (IgE), даже небольшое количество пищи может вызвать серьезные реакции. Наконец, IgE-опосредованные пищевые аллергические реакции непредсказуемы и могут перерасти в серьезную или опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.
Клинические особенности пищевой непереносимости меняются в зависимости от вида конкретных расстройств, хотя большинство из них включают самые распространенные желудочно-кишечные симптомы. Обычными это чрезмерное количество кишечных газов, вздутие живота, боль в животе и диарея.
При пищевой непереносимости количество съеденной пищи, как правило, напрямую связано с серьезностью симптомов по сравнению с иммунологически опосредованной пищевой аллергией, при которой даже незначительные количества пищи могут вызвать взрывную реакцию. Например, пациент, который может съесть одну или две клубники без симптомов, но у которого появляется эритема и раздражение вокруг рта от целой миски клубники, скорее всего, имеет непереносимость клубники, а не аллергию, опосредованную IgE. Возможное объяснение таких симптомов заключается в том, что некоторые ягоды (например, клубника и черника) содержат природные гистамин-подобные или гистамин-высвобождающие соединения и могут вызывать незначительные кожные высыпания, зуд или крапивницу у некоторых детей и взрослых. Другие продукты, которые в природе содержат относительно большое количество «биогенных аминов», включают шоколад, томаты, сыры, вино и т. п.
Виды пищевой непереносимости:
Пищевая аллергия может быть определена как неблагоприятные реакции на пищу из-за аномального иммунологического ответ после воздействия аллергена, чаще всего – после его проглатывания. Термины «аллергия» и «гиперчувствительность» часто используются как синонимы в литературе, хотя более корректно все-таки говорить «аллергия».
Существует несколько типов пищевой аллергии, каждый из которых имеет свои клинические и патофизиологические особенности. Пищевая аллергия в широком смысле подразделяется на процессы, опосредованные иммуноглобулином E (IgE) или не опосредованные IgE (например, энтероколит, вызванный пищевым белком, контактный дерматит с пищевыми продуктами). Некоторые расстройства, такие как эозинофильные желудочно-кишечные расстройства, имеют характерные признаки обоих механизмов.
IgE-опосредованная реакция называется «немедленной», потому что признаки и симптомы, как правило, быстро развиваются после приема пищи-виновника (от нескольких секунд до нескольких минут). В редких случаях также могут возникать реакции продолжительностью до двух часов и более. Патофизиология включает внезапную широко распространенную активацию тучных клеток и базофилов.
Пищевая аллергия по оценкам поражает от 2 до 5 % взрослых по сравнению с 8 % детей. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но чаще всего – в детстве. В ретроспективном обзоре медицинских карт примерно у 15 % пациентов с первоначальным диагнозом пищевой аллергии проблема развивалась во взрослом возрасте. В том же исследовании было обнаружено, что возраст первой реакции достигает пика в начале 30 летнего возраста, хотя и варьирует в широком диапазоне, вплоть до 86 лет. Следует отметить, что пожилой возраст был связан с более высоким риском тяжелых реакций.
Существует несколько факторов, которые могут привести к развитию сенсибилизации (т.е. образованию IgE к определенному веществу) и последующей пищевой аллергии у взрослого человека, хотя во многих случаях предрасполагающие воздействия не могут быть идентифицированы:
Было высказано предположение, что использование препаратов, подавляющих кислотность, предрасполагает к пищевой сенсибилизации, хотя исследование показало, что текущие рецепты антацидной терапии были выписаны 19 % всех взрослых пациентов с пищевой аллергией, показатель, который не отличается по оценкам частоты ГЭРБ. Таким образом, роль кислотного подавления остается неясной.
Комбинации следующих признаков и симптомов характерны:
Острая крапивница, вероятно, является наиболее частым кожным проявлением IgE-опосредованных пищевых реакций, обычно возникающих в течение нескольких минут после приема пищи-триггера. Для сравнения: пищевая аллергия редко является основной причиной хронической крапивницы, определяемой как регулярные вспышки на протяжении более чем шести недель.
Тяжесть IgE-опосредованных реакций непостоянна и непредсказуема, так что у человека может развиться крапивница в одном случае, но опасная для жизни анафилаксия при следующем приеме внутрь аллергена. Даже небольшое количество еды может вызвать тяжелые реакции. Факторы, которые могут усугубить аллергическую реакцию, включают:
Пища также может вызвать острую контактную крапивницу. В этом состоянии крапивница развивается только на коже, которая находилась в непосредственном контакте с пищей. Помимо обычных аллергенов, сырое мясо, морепродукты, сырые овощи и фрукты, горчица, рис и пиво входят в число триггеров, которые участвуют в этой форме реакции.
Изолированный дерматит, помимо крапивницы, является редким проявлением IgE-опосредованной пищевой аллергии у взрослых. Напротив, среди детей с тяжелой экземой (атопическим дерматитом) пищевая аллергия, как было установлено, усугубляет экзему и вызывает другие симптомы у одной трети субъектов в некоторых исследованиях.
Хотя любая пища может вызвать IgE-опосредованную аллергию, несколько продуктов вызывают большинство из этих реакций. Рыба/морепродукты и арахис/орехи - две группы продуктов питания, вызывающие большинство пищевых аллергий у взрослых, от которых, по оценкам, страдает до 2 % населения. Другие продукты, вызывающие аллергию у взрослых, различаются по всему миру, вероятно, из-за того, что эта пища занимает важное место в рационе.
Большинство пищевых аллергенов — это белки. Иногда углеводные аллергены участвуют в аллергических реакциях на некоторые виды мяса (например, на говядину, свинину и баранину).
Пациенты часто подозревают, что причиной аллергической пищевой реакции являются пестициды, добавки, искусственные красители и антибиотики в кормах для животных, но на самом деле эти вещества являются редкими причинами аллергии. Пациенты также могут спросить, являются ли органические продукты менее аллергенными, чем неорганические. Нет никакой разницы в аллергенности, потому что оба содержат одинаковые белки, и большинство пищевых аллергенов являются белками. Небольшое количество добавок, которые участвуют в IgE-опосредованных реакциях, часто получают из природных веществ, таких как каррагинан (из морских водорослей), люпиновая мука, пектин (из фруктов и овощей), желатин, аннато (красный краситель, получаемый из семян дерева ачиоте) и карминно-красный (полученный из тел насекомых).
Наличие IgE к пищевым продуктам или положительный кожный тест на пищевые продукты демонстрирует, что пациент «сенсибилизирован» к этой пище, указывает на возможную аллергию. Для окончательного диагноза IgE-опосредованной пищевой аллергии необходимы и сенсибилизация, и наличие в анамнезе устойчивых признаков и симптомов воздействия этой пищи. Одной сенсибилизации недостаточно для диагностики пищевой аллергии, потому что люди могут быть сенсибилизированы к пище, что нередко встречается, но не имея никаких клинических проявлений при приеме пищи. Например, пациенты с респираторной аллергией на пылевого клеща могут иметь положительный сывороточный IgE к креветкам или другим моллюскам, потому что тестирование не может различить разные аллергены в этих двух филогенетически связанных организмах, но не иметь аллергии на креветок. По этой причине поиск продуктов-виновников с помощью обширных панелей иммуноанализов на IgE при неопределенном анамнезе редко бывает продуктивным и может вводить в заблуждение.
Напротив, иммуноферментный анализ на IgE к конкретному рассматриваемому продукту питания может быть очень полезным, если история болезни связана с одним или небольшим количеством подозрительных продуктов. Например, специалисту широкого профиля целесообразно провести иммуноферментный анализ на IgE креветок, если у пациента развилась крапивница, зуд и тошнота во время приема коктейля из креветок. Когда история болезни свидетельствует о наличии аллергии на конкретную пищу (высокая предварительная вероятность), для постановки диагноза часто бывает достаточно положительного теста in vitro.
Иммуноанализы на пищевые специфические IgE широко доступны и не зависят от антигистаминных препаратов или других лекарств, которые может принимать пациент. Более высокие концентрации пищевого IgE коррелируют с повышенной вероятностью реакции при приеме внутрь, хотя у пациента со значительной пищевой аллергией может быть высокий, средний, низкий или даже отрицательный тест in vitro. Пациент также может иметь низко-положительный уровень переносимости пищи. Использование и интерпретация иммуноанализа IgE и кожных тестов пищевых продуктов подробно рассматривается отдельно.
Улучшенные формы иммуноанализа IgE, называемые диагностикой с разрешением компонентов, разрабатываются для пищевых продуктов, которые обычно вызывают аллергию, опосредованную IgE.
Пациентам следует избегать употребления подозрительной пищи до дальнейшего обследования. В случае аллергии как на морепродукты, так и на орехи, пациенты, страдающие аллергией на один продукт, часто имеют аллергию на другие связанные продукты. Таким образом, до тех пор, пока пациент не будет обследован аллергологом, разумно рекомендовать избегать связанных с ним продуктов. Одна из целей оценки аллергии - выяснение родственных продуктов, которые можно безопасно употреблять в пищу.
Список литературы / References
Ключевые слова: аллергия или непереносимость пищевая непереносимость пищевая аллергия аллергия и непереносимость в чем разница пищевая непереносимость и аллергены отличие аллергии от непереносимости
14.12.2022
09.12.2022
06.12.2022
02. 12.2022
01.12.2022
01.12.2022
Если у вас или у кого-либо из ваших подопечных возникла тяжелая аллергическая реакция, позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи. Человек с реакцией не должен стоять или ходить. Введите инъектор адреналина (адреналина) (например, EpiPen® или Anapen®) во внешнюю часть середины бедра. Дополнительные дозы адреналина могут быть введены, если через 5 минут реакции не будет. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путаются, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает тяжелых аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не выявляется при тестировании на аллергию, и Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) не рекомендует тесты на аллергию, не основанные на доказательствах.
Пищевая непереносимость может быть трудной для понимания концепцией. Иногда вещества в пищевых продуктах могут увеличивать частоту и тяжесть мигренозных головных болей, сыпи (например, крапивницы) или расстройства желудка или раздраженного кишечника.
Для получения дополнительной информации посмотрите анимационный видеоролик «Как действует аллергия» на веб-сайте ASCIA.
Профессиональная диагностика пищевой аллергии клиническим иммунологом/аллергологом имеет важное значение.
Аллергия растет во всем мире, и пищевая аллергия также стала более распространенной. В большинстве случаев аллергия появляется в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных в раннем детстве. У большинства детей аллергия на коровье молоко перерастает еще до того, как они пойдут в школу.
Необходимы дополнительные исследования причин, диагностики и лечения пищевой аллергии.
Дети, у которых есть один член семьи с аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), имеют более высокий риск развития аллергии.
В большинстве случаев дети с пищевой аллергией не имеют родителей с пищевой аллергией. , если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры сами подвергаются несколько более высокому риску пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.
Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть получены из:
Их называют аллергенами. Слово «аллергия» означает, что иммунная система реагирует на обычно безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.
Пищевая непереносимость – это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после приема пищи или питья некоторых пищевых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Бывает трудно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после употребления пищи. Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться немедленно, их развитие может занять от 12 до 24 часов.
Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникать до тех пор, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.
Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки диагноза.
Симптомы пищевой непереносимости могут включать:
Симптомы пищевой аллергии легкой и средней степени тяжести включают:
Признаки анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция):
Планы действий при анафилаксии доступны в ASCIA Action, First Aid, Management, Travel and Treatment Plans and Guides.
Различные участки тела могут быть поражены аллергической реакцией на пищу, в том числе:
Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Пищевые продукты (например, арахис, лесные орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.
Через несколько минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:
На тяжесть анафилаксии могут влиять несколько факторов, в том числе физические упражнения, жара, алкоголь, количество съеденной пищи, а также то, как пища готовится и потребляется.
Чтобы предотвратить серьезные травмы или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (адреналина) во внешнюю часть середины бедра. Им нельзя позволять стоять или ходить. Дальнейшие дозы могут быть даны, если нет ответа через 5 минут. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.
Людям, которых врач считает подверженными риску анафилаксии, назначают инъекции адреналина (такие как EpiPen® или Anapen®), которые содержат разовую фиксированную дозу адреналина. Эти пациенты также должны иметь План действий по анафилаксии ASCIA.
Инъекторы адреналина предназначены для использования людьми, не являющимися медиками, и их можно приобрести непосредственно в аптеке.
Арахис, лесные орехи, яйца, коровье молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают большинство пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только примерно каждый четвертый ребенок перерастает аллергию на арахис.
Пищевые продукты, вызывающие реакции непереносимости у чувствительных людей, включают:
Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления определенной пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, такие как:
ASCIA настоятельно рекомендует проводить только научно обоснованные тесты на аллергию.
Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость – исключить продукты из рациона, вызывающие раздражение. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать какое-то время, а затем снова вводить в малых дозах, особенно при пищевой непереносимости.
Перед тем, как исключить или снова ввести продукты, обратитесь за консультацией к специалисту по клинической иммунологии/аллергологии или диетологу.
Профилактика аллергии у детей является активной областью исследований. Выводы на сегодняшний день показывают, что:
Часто встречаются аллергические реакции, включая анафилаксию, хотя смерть от анафилаксии встречается редко. Все школы и службы по уходу за детьми по всей Австралии должны иметь политику лечения анафилаксии. Учителя в каждом штате обучены распознавать аллергическую реакцию и реагировать на нее, пройдя электронный курс ASCIA Anaphylaxis. Они также должны попрактиковаться в использовании тренировочного устройства для инъекций адреналина.
Не рекомендуется запрещать определенные продукты в школах и учреждениях по уходу за детьми младшего возраста, так как это может вызвать чувство самоуспокоенности, и его трудно контролировать и обеспечивать соблюдение. Лучшим подходом является информирование персонала, студентов и населения о рисках, связанных с анафилаксией, и внедрение стратегий для сведения к минимуму воздействия известных аллергенов. На веб-сайте Allergy Aware есть много доступных ресурсов.
Вам следует избегать только продуктов, на которые у вас диагностирована аллергия. Изучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках, например:
Национальная стратегия борьбы с аллергией разработала ресурсный центр, чтобы помочь с передовыми методами управления пищевыми аллергенами.
С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывались определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе:
Эти пищевые продукты должны быть задекларированы, если они:
Если у вас или у кого-либо из ваших подопечных возникла тяжелая аллергическая реакция, позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи. Человек с реакцией не должен стоять или ходить. Введите инъектор адреналина (адреналина) (например, EpiPen® или Anapen®) во внешнюю часть середины бедра. Дополнительные дозы адреналина могут быть введены, если через 5 минут реакции не будет. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путаются, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает тяжелых аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не выявляется при тестировании на аллергию, и Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) не рекомендует тесты на аллергию, не основанные на доказательствах.
Пищевая непереносимость может быть трудной для понимания концепцией. Иногда вещества в пищевых продуктах могут увеличивать частоту и тяжесть мигренозных головных болей, сыпи (например, крапивницы) или расстройства желудка или раздраженного кишечника.
Для получения дополнительной информации посмотрите анимационный видеоролик «Как действует аллергия» на веб-сайте ASCIA.
Профессиональная диагностика пищевой аллергии клиническим иммунологом/аллергологом имеет важное значение.
Аллергия растет во всем мире, и пищевая аллергия также стала более распространенной. В большинстве случаев аллергия появляется в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных в раннем детстве. У большинства детей аллергия на коровье молоко перерастает еще до того, как они пойдут в школу.
Необходимы дополнительные исследования причин, диагностики и лечения пищевой аллергии.
Дети, у которых есть один член семьи с аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), имеют более высокий риск развития аллергии.
В большинстве случаев дети с пищевой аллергией не имеют родителей с пищевой аллергией. , если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры сами подвергаются несколько более высокому риску пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.
Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть получены из:
Их называют аллергенами. Слово «аллергия» означает, что иммунная система реагирует на обычно безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.
Пищевая непереносимость – это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после приема пищи или питья некоторых пищевых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Бывает трудно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после употребления пищи. Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться немедленно, их развитие может занять от 12 до 24 часов.
Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникать до тех пор, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.
Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки диагноза.
Симптомы пищевой непереносимости могут включать:
Симптомы пищевой аллергии легкой и средней степени тяжести включают:
Признаки анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция):
Планы действий при анафилаксии доступны в ASCIA Action, First Aid, Management, Travel and Treatment Plans and Guides.
Различные участки тела могут быть поражены аллергической реакцией на пищу, в том числе:
Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Пищевые продукты (например, арахис, лесные орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.
Через несколько минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:
На тяжесть анафилаксии могут влиять несколько факторов, в том числе физические упражнения, жара, алкоголь, количество съеденной пищи, а также то, как пища готовится и потребляется.
Чтобы предотвратить серьезные травмы или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (адреналина) во внешнюю часть середины бедра. Им нельзя позволять стоять или ходить. Дальнейшие дозы могут быть даны, если нет ответа через 5 минут. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.
Людям, которых врач считает подверженными риску анафилаксии, назначают инъекции адреналина (такие как EpiPen® или Anapen®), которые содержат разовую фиксированную дозу адреналина. Эти пациенты также должны иметь План действий по анафилаксии ASCIA.
Инъекторы адреналина предназначены для использования людьми, не являющимися медиками, и их можно приобрести непосредственно в аптеке.
Арахис, лесные орехи, яйца, коровье молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают большинство пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только примерно каждый четвертый ребенок перерастает аллергию на арахис.
Пищевые продукты, вызывающие реакции непереносимости у чувствительных людей, включают:
Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления определенной пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, такие как:
ASCIA настоятельно рекомендует проводить только научно обоснованные тесты на аллергию.
Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость – исключить продукты из рациона, вызывающие раздражение. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать какое-то время, а затем снова вводить в малых дозах, особенно при пищевой непереносимости.
Перед тем, как исключить или снова ввести продукты, обратитесь за консультацией к специалисту по клинической иммунологии/аллергологии или диетологу.
Профилактика аллергии у детей является активной областью исследований. Выводы на сегодняшний день показывают, что:
Часто встречаются аллергические реакции, включая анафилаксию, хотя смерть от анафилаксии встречается редко. Все школы и службы по уходу за детьми по всей Австралии должны иметь политику лечения анафилаксии. Учителя в каждом штате обучены распознавать аллергическую реакцию и реагировать на нее, пройдя электронный курс ASCIA Anaphylaxis. Они также должны попрактиковаться в использовании тренировочного устройства для инъекций адреналина.
Не рекомендуется запрещать определенные продукты в школах и учреждениях по уходу за детьми младшего возраста, так как это может вызвать чувство самоуспокоенности, и его трудно контролировать и обеспечивать соблюдение. Лучшим подходом является информирование персонала, студентов и населения о рисках, связанных с анафилаксией, и внедрение стратегий для сведения к минимуму воздействия известных аллергенов. На веб-сайте Allergy Aware есть много доступных ресурсов.
Вам следует избегать только продуктов, на которые у вас диагностирована аллергия. Изучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках, например:
Национальная стратегия борьбы с аллергией разработала ресурсный центр, чтобы помочь с передовыми методами управления пищевыми аллергенами.
С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывались определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе: