Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Пищевая непереносимость и аллергия в чем разница


Что это: аллергия или пищевая непереносимость

2019.08.25

Пища влияет на нашу повседневную жизнь во многих отношениях. К сожалению, некоторые непереносимые продукты могут быть причиной различных заболеваний. Если врачи не обнаружат заболевание или не определят конкретную причину вашего недуга, вам остается только догадываться, как помочь себе. Тестирование пищевой непереносимости может теперь определить причины болезней и достигнуть долгосрочных улучшений. Тем не менее, вы должны начать обследование у вашего аллерголога.
Хотя реакции пищевой непереносимости не так серьезны и опасны для жизни, как пищевые аллергии, их нельзя игнорировать. Пищевая непереносимость отрицательно влияет на ежедневное благополучие и, конечно, здоровье. По оценкам, до 45% * людей страдают от пищевой непереносимости. Часто пищевая непереносимость проявляется в более чем одном неприятном симптоме, причину которого трудно определить. Наиболее частыми жалобами являются усталость без причины, затруднения, вздутие живота, головные боли.
Пищевая непереносимость - это ненормальная реакция вашего организма на определенные продукты различными способами. Некоторые могут быть поражены только одним серьезным заболеванием, таким как постоянные головные боли. В других случаях непереносимость пищи может сопровождаться несколькими симптомами, такими как мигрень, проблемы с кожей или дыханием, а также раздражение кишечника. Трудно понять, какая пища вызывает эти недуги, потому что, в отличие от пищевой аллергии, непереносимость пищи не возникает сразу после употребления непереносимого продукта. Симптомы пищевой непереносимости развиваются только в нерабочее время, ежедневно или даже позже и характеризуются хроническим течением.
Тест пищевой непереносимости обнаруживает IgG-антитела к определенным продуктам и может помочь вам определить, какие продукты могут вызывать ваши недуги. Избегая непереносимости пищи, многие убеждены, что недомогания, которые они испытывали в течение длительного времени, были вызваны непереносимостью пищи.

 

НЕ ПРОПУСТИТЕ, ПИЩА-АЛЛЕРГЕНЦИЯ - ЭТО НЕ ПИТАНИЕ

Классические пищевые аллергии, такие как орехи или ракообразные, обычно имеют быстрый и сильный иммунный ответ после употребления аллергенной пищи. Пищевые аллергии характеризуются тяжелой кожной реакцией, такой как сыпь, зуд, отек, а также аллергический насморк, чихание, тошнота или диарея, слабость. Эти симптомы обычно начинают проявляться через несколько минут, реже через пару часов приема аллергенной пищи. Иногда пищевая аллергия может начаться еще до голодания, но только при вдыхании или после контакта с аллергенной пищей. Поэтому довольно легко определить, какая пища вызывает аллергию.
Пищевая аллергия диагностируется у 2,5% людей. Наиболее распространенными пищевыми аллергенами являются арахис, яйца, молоко, рыба и моллюски. Когда вы едите аллергенную пищу, организм вырабатывает специфические антитела против аллергенов, IgE. Когда мы постоянно едим аллергенную пищу, клетки иммунной системы начинают вырабатывать высокий уровень гистамина и других веществ, участвующих в аллергической реакции. Поэтому аллергические реакции могут быть очень серьезными, иногда опасными для жизни.

А пищевая непереносимость - это реакция на пищу, в которой иммунная система не участвует. В отличие от аллергии, иногда люди, которые не переносят тот или иной продукт, не испытывают побочных эффектов после употребления небольшого его количества.

О ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ И ПИЩЕВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ


Пищевая аллергия

· Реакция происходит очень быстро, обычно не более двух часов после приема аллергенной пищи.


· Характерные симптомы: зуд кожи, сыпь, отечность, аллергический насморк, затрудненное дыхание, угрожающий жизни анафилактический шок или oтек Квинке.


· Увеличение IgE антител обнаружено.

Пищевая непереносимость

· Реакция медленная и симптомы могут сохраняться через несколько дней.


· Пища из разных групп может быть непереносимой одновременно.


· Симптомы, характеризующиеся: мигрень, вздутие живота, диарея, сонливость, недомогание.


· Увеличение IgG антител обнаружено.

Наиболее часто исследуетcя 59 употребляемых продуктов

зерно
Овес
клейковина
пшеница
Твердая пшеница
кукуруза
рис
ржаной

Орехи и бобы
Орехи кешью
Бразильские орехи
миндаль
грецкие орехи
арахис
Бобовые (горох, чечевица, зеленая фасоль)
Какао бобы
Соевые бобы

мясо
баранина
говядина
свинина
курица

рыба
Белая рыба (атлантическая треска, пикша, камбала)
Пресноводная рыба (лосось, форель)
Моллюски (креветки, креветки, крабы, омары, мидии)
тунец

овощи
огурцы
картофель
брокколи
капуста
морковь
Паприка (красная, зеленая, желтая)
порей
помидоры
сельдерей

фрукты
оливки
Апельсины и лимоны
клубника
грейпфрут
черная смородина
Дыня и арбуз
яблоки

другое
чай
чеснок
грибы
имбирь
Яйцо (целое)
Коровье молоко
дрожжи

Аллергия или непереносимость: в чем разница?

Содержание

  1. Пищевая непереносимость
  2. Чем отличается аллергия от непереносимости?
  3. Признаки пищевой непереносимости
  4. Пищевая аллергия
  5. Распространенность пищевой аллергии
  6. Факторы риска возникновения пищевой аллергии
  7. Проявления пищевой аллергии
  8. Пищевые аллергены
  9. Диагностика пищевой аллергии
  10. Избегание аллергенной пищи
  11. Список литературы

Пищевые аллергии являются неблагоприятными реакциями на пищевые продукты из-за иммунологических механизмов. Большинство нежелательных пищевых реакций у взрослых возникают из-за различных форм пищевой непереносимости, которые не являются иммунологическими реакциями.

Неаллергические нежелательные пищевые реакции могут возникать в результате гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), желудочно-кишечных инфекций, дефицита пищеварительных ферментов, расстройств, возникающих в результате анатомических и неврологических аномалий, метаболических заболеваний, токсин-опосредованных реакций и множества других процессов.

Пищевая непереносимость означает трудности с перевариванием или метаболизмом определенной пищи. Расстройства пищевой непереносимости являются разновидностью всех нежелательных пищевых реакций, о которых сообщают от 15 до 20 % населения. Пищевая непереносимость еще более распространена среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника и другими функциональными желудочно-кишечными расстройствами, при этом от 50 до 80 % сообщают о постоянных проблемах с некоторыми продуктами питания.

Непереносимость пищевых продуктов не является иммунологическими реакциями как аллергия, и не несет такой же риск, хотя пациенты не могут оценить это различие. Простой способ объяснить разницу заключается в том, что непереносимость пищевых продуктов обычно затрагивает пищеварительную систему, количество потребляемой пищи напрямую связано с серьезностью симптомов, а одна и та же пища вызывает аналогичные симптомы при каждом воздействии. Напротив, пищевая аллергия затрагивает иммунную систему, а при пищевой аллергии, опосредованной иммуноглобулином E (IgE), даже небольшое количество пищи может вызвать серьезные реакции. Наконец, IgE-опосредованные пищевые аллергические реакции непредсказуемы и могут перерасти в серьезную или опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.

Признаки пищевой непереносимости

Клинические особенности пищевой непереносимости меняются в зависимости от вида конкретных расстройств, хотя большинство из них включают самые распространенные желудочно-кишечные симптомы. Обычными это чрезмерное количество кишечных газов, вздутие живота, боль в животе и диарея.

При пищевой непереносимости количество съеденной пищи, как правило, напрямую связано с серьезностью симптомов по сравнению с иммунологически опосредованной пищевой аллергией, при которой даже незначительные количества пищи могут вызвать взрывную реакцию. Например, пациент, который может съесть одну или две клубники без симптомов, но у которого появляется эритема и раздражение вокруг рта от целой миски клубники, скорее всего, имеет непереносимость клубники, а не аллергию, опосредованную IgE. Возможное объяснение таких симптомов заключается в том, что некоторые ягоды (например, клубника и черника) содержат природные гистамин-подобные или гистамин-высвобождающие соединения и могут вызывать незначительные кожные высыпания, зуд или крапивницу у некоторых детей и взрослых. Другие продукты, которые в природе содержат относительно большое количество «биогенных аминов», включают шоколад, томаты, сыры, вино и т. п.

Виды пищевой непереносимости:

  • Дефицит лактазы (также известный как непереносимость лактозы). Непереносимость лактозы проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, спазмов в животе и/или диареи после употребления лактозы в молочных продуктах.

  • Мальабсорбция фруктозы (или непереносимость фруктозы). непереносимость фруктозы проявляется вздутием живота, метеоризмом или диареей после приема фруктов и фруктовых подсластителей (включая кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы).

  • Дефицит алкогольдегидрогеназы. Дефицит алкогольдегидрогеназы проявляется в виде «приливов» после приема алкоголя и чаще встречается у людей из Юго-Восточной Азии.

  • Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD). Дефицит G6PD проявляется гемолизом (обычно у мужчин) после приема внутрь фасоли, красного вина, бобовых, черники, сои, тоника или некоторых лекарств (например, нитрофурантоина или дапсона).

  • Непереносимость короткоцепочечных ферментируемых углеводов. Метеоризм, боль в животе, вздутие живота или диарея после продуктов, содержащих ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP), которую по-разному называют непереносимостью углеводов, и считается, что она более распространена у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

  • Мигрень можно рассматривать как проявление пищевой непереносимости, если она вызвана определенными продуктами питания у конкретного пациента, и при этом речь идет о продуктах с высоким содержанием биогенных аминов. Биогенные амины увеличиваются при созревании, старении и порче пищи.

  • Активация тучных клеток. Пациенты с заболеваниями тучных клеток могут испытывать эпизоды активации тучных клеток в отсутствие IgE-опосредованной пищевой аллергии. Эпизодические симптомы могут включать приливы, зуд, крапивницу, диарею или спазмы в животе после острой или выдержанной пищи, а также алкоголя. Считается, что это заболевание встречается редко, хотя данные о его распространенности отсутствуют.

  • Чувствительность к сульфитам. Считается, что чувствительность к проглоченным сульфитам непропорционально сильно влияет на пациентов с тяжелой астмой, которые могут испытывать приступы бронхоспазма в ответ на пищевые сульфиты. Считается, что настоящие аллергические реакции в этой ситуации возникают редко.

Пищевая аллергия может быть определена как неблагоприятные реакции на пищу из-за аномального иммунологического ответ после воздействия аллергена, чаще всего – после его проглатывания. Термины «аллергия» и «гиперчувствительность» часто используются как синонимы в литературе, хотя более корректно все-таки говорить «аллергия».

Существует несколько типов пищевой аллергии, каждый из которых имеет свои клинические и патофизиологические особенности. Пищевая аллергия в широком смысле подразделяется на процессы, опосредованные иммуноглобулином E (IgE) или не опосредованные IgE (например, энтероколит, вызванный пищевым белком, контактный дерматит с пищевыми продуктами). Некоторые расстройства, такие как эозинофильные желудочно-кишечные расстройства, имеют характерные признаки обоих механизмов.

IgE-опосредованная реакция называется «немедленной», потому что признаки и симптомы, как правило, быстро развиваются после приема пищи-виновника (от нескольких секунд до нескольких минут). В редких случаях также могут возникать реакции продолжительностью до двух часов и более. Патофизиология включает внезапную широко распространенную активацию тучных клеток и базофилов.

Распространенность пищевой аллергии

Пищевая аллергия по оценкам поражает от 2 до 5 % взрослых по сравнению с 8 % детей. Пищевая аллергия может развиться в любом возрасте, но чаще всего – в детстве. В ретроспективном обзоре медицинских карт примерно у 15 % пациентов с первоначальным диагнозом пищевой аллергии проблема развивалась во взрослом возрасте. В том же исследовании было обнаружено, что возраст первой реакции достигает пика в начале 30 летнего возраста, хотя и варьирует в широком диапазоне, вплоть до 86 лет. Следует отметить, что пожилой возраст был связан с более высоким риском тяжелых реакций.

Факторы риска возникновения пищевой аллергии

Существует несколько факторов, которые могут привести к развитию сенсибилизации (т.е. образованию IgE к определенному веществу) и последующей пищевой аллергии у взрослого человека, хотя во многих случаях предрасполагающие воздействия не могут быть идентифицированы:

  • Воздействие пыльцы и сенсибилизация присутствуют у большинства пациентов с синдромом оральной аллергии и у большинства из них имеется сопутствующее аллергическое заболевание дыхательных путей (ринит или астма).

  • Профессиональное воздействие (например, вдыхание или контакт) может привести к сенсибилизации и последующим реакциям на пищу.

  • Повторные укусы клещей или медуз могут вызвать сенсибилизацию к красному мясу и некоторым соевым продуктам соответственно.

  • Кожное воздействие гидролизованного белка пшеницы в мыле для лица было связано с пшенично-зависимой анафилаксией у японских женщин, вызванной физическими упражнениями.

  • Внезапные изменения в питании с целью похудания или с добавлением белка в сочетании с новым режимом физических упражнений были эпизодически отмечены в месяцы, предшествующие появлению пищевой аллергии, особенно на пшеницу и коровье молоко.

Было высказано предположение, что использование препаратов, подавляющих кислотность, предрасполагает к пищевой сенсибилизации, хотя исследование показало, что текущие рецепты антацидной терапии были выписаны 19 % всех взрослых пациентов с пищевой аллергией, показатель, который не отличается по оценкам частоты ГЭРБ. Таким образом, роль кислотного подавления остается неясной.

Проявления пищевой аллергии

Комбинации следующих признаков и симптомов характерны:

  • Зуд
  • Крапивница
  • Отек губ, лица или горла
  • Тошнота
  • Рвота
  • Спазмы
  • Понос
  • Обморок
  • Гипотония

Острая крапивница, вероятно, является наиболее частым кожным проявлением IgE-опосредованных пищевых реакций, обычно возникающих в течение нескольких минут после приема пищи-триггера. Для сравнения: пищевая аллергия редко является основной причиной хронической крапивницы, определяемой как регулярные вспышки на протяжении более чем шести недель.

Тяжесть IgE-опосредованных реакций непостоянна и непредсказуема, так что у человека может развиться крапивница в одном случае, но опасная для жизни анафилаксия при следующем приеме внутрь аллергена. Даже небольшое количество еды может вызвать тяжелые реакции. Факторы, которые могут усугубить аллергическую реакцию, включают:

  • Сопутствующая астма: пациенты с астмой подвержены более высокому риску пищевой анафилаксии.

  • Агенты, повышающие проницаемость кишечника, такие как алкоголь и аспирин.

  • Некоторые лекарства: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и бета-адреноблокаторы, которые могут нарушать компенсаторные реакции организма на гипотонию и влиять на действие адреналина соответственно.

  • Физические упражнения, напряжение или стресс.

  • Сопутствующие заболевания (вирусные инфекции и т. д.).

Пища также может вызвать острую контактную крапивницу. В этом состоянии крапивница развивается только на коже, которая находилась в непосредственном контакте с пищей. Помимо обычных аллергенов, сырое мясо, морепродукты, сырые овощи и фрукты, горчица, рис и пиво входят в число триггеров, которые участвуют в этой форме реакции.

Изолированный дерматит, помимо крапивницы, является редким проявлением IgE-опосредованной пищевой аллергии у взрослых. Напротив, среди детей с тяжелой экземой (атопическим дерматитом) пищевая аллергия, как было установлено, усугубляет экзему и вызывает другие симптомы у одной трети субъектов в некоторых исследованиях.

Пищевые аллергены

Хотя любая пища может вызвать IgE-опосредованную аллергию, несколько продуктов вызывают большинство из этих реакций. Рыба/морепродукты и арахис/орехи - две группы продуктов питания, вызывающие большинство пищевых аллергий у взрослых, от которых, по оценкам, страдает до 2 % населения. Другие продукты, вызывающие аллергию у взрослых, различаются по всему миру, вероятно, из-за того, что эта пища занимает важное место в рационе.

Большинство пищевых аллергенов — это белки. Иногда углеводные аллергены участвуют в аллергических реакциях на некоторые виды мяса (например, на говядину, свинину и баранину).

Пациенты часто подозревают, что причиной аллергической пищевой реакции являются пестициды, добавки, искусственные красители и антибиотики в кормах для животных, но на самом деле эти вещества являются редкими причинами аллергии. Пациенты также могут спросить, являются ли органические продукты менее аллергенными, чем неорганические. Нет никакой разницы в аллергенности, потому что оба содержат одинаковые белки, и большинство пищевых аллергенов являются белками. Небольшое количество добавок, которые участвуют в IgE-опосредованных реакциях, часто получают из природных веществ, таких как каррагинан (из морских водорослей), люпиновая мука, пектин (из фруктов и овощей), желатин, аннато (красный краситель, получаемый из семян дерева ачиоте) и карминно-красный (полученный из тел насекомых).

Диагностика пищевой аллергии

Наличие IgE к пищевым продуктам или положительный кожный тест на пищевые продукты демонстрирует, что пациент «сенсибилизирован» к этой пище, указывает на возможную аллергию. Для окончательного диагноза IgE-опосредованной пищевой аллергии необходимы и сенсибилизация, и наличие в анамнезе устойчивых признаков и симптомов воздействия этой пищи. Одной сенсибилизации недостаточно для диагностики пищевой аллергии, потому что люди могут быть сенсибилизированы к пище, что нередко встречается, но не имея никаких клинических проявлений при приеме пищи. Например, пациенты с респираторной аллергией на пылевого клеща могут иметь положительный сывороточный IgE к креветкам или другим моллюскам, потому что тестирование не может различить разные аллергены в этих двух филогенетически связанных организмах, но не иметь аллергии на креветок. По этой причине поиск продуктов-виновников с помощью обширных панелей иммуноанализов на IgE при неопределенном анамнезе редко бывает продуктивным и может вводить в заблуждение.

Напротив, иммуноферментный анализ на IgE к конкретному рассматриваемому продукту питания может быть очень полезным, если история болезни связана с одним или небольшим количеством подозрительных продуктов. Например, специалисту широкого профиля целесообразно провести иммуноферментный анализ на IgE креветок, если у пациента развилась крапивница, зуд и тошнота во время приема коктейля из креветок. Когда история болезни свидетельствует о наличии аллергии на конкретную пищу (высокая предварительная вероятность), для постановки диагноза часто бывает достаточно положительного теста in vitro.

Иммуноанализы на пищевые специфические IgE широко доступны и не зависят от антигистаминных препаратов или других лекарств, которые может принимать пациент. Более высокие концентрации пищевого IgE коррелируют с повышенной вероятностью реакции при приеме внутрь, хотя у пациента со значительной пищевой аллергией может быть высокий, средний, низкий или даже отрицательный тест in vitro. Пациент также может иметь низко-положительный уровень переносимости пищи. Использование и интерпретация иммуноанализа IgE и кожных тестов пищевых продуктов подробно рассматривается отдельно.

Улучшенные формы иммуноанализа IgE, называемые диагностикой с разрешением компонентов, разрабатываются для пищевых продуктов, которые обычно вызывают аллергию, опосредованную IgE.

Избегание аллергенной пищи

Пациентам следует избегать употребления подозрительной пищи до дальнейшего обследования. В случае аллергии как на морепродукты, так и на орехи, пациенты, страдающие аллергией на один продукт, часто имеют аллергию на другие связанные продукты. Таким образом, до тех пор, пока пациент не будет обследован аллергологом, разумно рекомендовать избегать связанных с ним продуктов. Одна из целей оценки аллергии - выяснение родственных продуктов, которые можно безопасно употреблять в пищу.


Список литературы / References

  1. Böhn L, Störsrud S, Törnblom H, et al. Self-reported food-related gastrointestinal symptoms in IBS are common and associated with more severe symptoms and reduced quality of life // Am J Gastroenterol 2013; 108:634.
  2. Bruijnzeel-Koomen C, Ortolani C, Aas K, et al. Adverse reactions to food. European Academy of Allergology and Clinical Immunology Subcommittee // Allergy 1995; 50:623.
  3. Burks AW, Tang M, Sicherer S, et al. ICON: food allergy // J Allergy Clin Immunol 2012; 129:906.
  4. Delgado J, Castillo R, Quiralte J, et al. Contact urticaria in a child from raw potato // Contact Dermatitis 1996; 35:179.
  5. Doutre MS. Occupational contact urticaria and protein contact dermatitis // Eur J Dermatol 2005; 15:419.
  6. Fisher AA. Contact urticaria from handling meats and fowl // Cutis 1982; 30:726, 729.
  7. Hayes PA, Fraher MH, Quigley EM. Irritable bowel syndrome: the role of food in pathogenesis and management // Gastroenterol Hepatol (N Y) 2014; 10:164.
  8. Inomata N, Chin K, Aihara M. Anaphylaxis caused by ingesting jellyfish in a subject with fermented soybean allergy: possibility of epicutaneous sensitization to poly-gamma-glutamic acid by jellyfish stings // J Dermatol 2014; 41:752.
  9. Inomata N, Nagashima M, Hakuta A, Aihara M. Food allergy preceded by contact urticaria due to the same food: involvement of epicutaneous sensitization in food allergy // Allergol Int 2015; 64:73.
  10. Jovanovic M, Oliwiecki S, Beck MH. Occupational contact urticaria from beef associated with hand eczema // Contact Dermatitis 1992; 27:188.
  11. Kaddu S, Smolle J, Komericki P, Kerl H. Auriculotemporal (Frey) syndrome in late childhood: an unusual variant presenting as gustatory flushing mimicking food allergy // Pediatr Dermatol 2000; 17:126.
  12. Kamdar TA, Peterson S, Lau CH, et al. Prevalence and characteristics of adult-onset food allergy // J Allergy Clin Immunol Pract 2015; 3:114.
  13. Kleine-Tebbe J, Herold DA. Cross-reactive allergen clusters in pollen-associated food allergy // Hautarzt 2003; 54:130.
  14. Lomer MC. Review article: the aetiology, diagnosis, mechanisms and clinical evidence for food intolerance // Aliment Pharmacol Ther 2015; 41:262.
  15. Lukács J, Schliemann S, Elsner P. Occupational contact urticaria caused by food - a systematic clinical review // Contact Dermatitis 2016; 75:195.
  16. Mohamed GG, El-Hameed AK, El-Din AM, El-Din LA. High performance liquid chromatography, thin layer chromatography and spectrophotometric studies on the removal of biogenic amines from some Egyptian foods using organic, inorganic and natural compounds // J Toxicol Sci 2010; 35:175.
  17. Moneret-Vautrin DA, Morisset M. Adult food allergy // Curr Allergy Asthma Rep 2005; 5:80.
  18. Monsbakken KW, Vandvik PO, Farup PG. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome-- etiology, prevalence and consequences // Eur J Clin Nutr 2006; 60:667.
  19. Moscato G, Pala G, Crivellaro M, Siracusa A. Anaphylaxis as occupational risk // Curr Opin Allergy Clin Immunol 2014; 14:328.
  20. NIAID-Sponsored Expert Panel, Boyce JA, Assa'ad A, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: report of the NIAID-sponsored expert panel // J Allergy Clin Immunol 2010; 126:S1.
  21. Reese I, Ballmer-Weber B, Beyer K, et al. German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine: Guideline of the German Society for Allergology and Clinical Immunology (DGAKI), the German Society for Pediatric Allergology and Environmental Medicine (GPA), the German Association of Allergologists (AeDA), and the Swiss Society for Allergology and Immunology (SGAI) // Allergo J Int 2017; 26:72.
  22. Rubenstein JH, Chen JW. Epidemiology of gastroesophageal reflux disease // Gastroenterol Clin North Am 2014; 43:1.
  23. Schaude C, Meindl C, Fröhlich E, et al. Developing a sensor layer for the optical detection of amines during food spoilage // Talanta 2017; 170:481.
  24. Sicherer SH, Muñoz-Furlong A, Sampson HA. Prevalence of seafood allergy in the United States determined by a random telephone survey // J Allergy Clin Immunol 2004; 114:159.
  25. Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: Epidemiology, pathogenesis, diagnosis, and treatment // J Allergy Clin Immunol 2014; 133:291.
  26. Untersmayr E, Bakos N, Schöll I, et al. Anti-ulcer drugs promote IgE formation toward dietary antigens in adult patients // FASEB J 2005; 19:656.

Ключевые слова: аллергия или непереносимость пищевая непереносимость пищевая аллергия аллергия и непереносимость в чем разница пищевая непереносимость и аллергены отличие аллергии от непереносимости

Последние статьи

14.12.2022

Тетрациклиновые зубы

09.12.2022

Онлайн-спецпроект «Вместе – против ОРВИ!»

06.12.2022

Характеристика профиля личности и приверженность к терапии как факторы прогноза компенсации сахарного диабета 1-го типа у подростков

02. 12.2022

Топическая антибактериальная терапия перфоративных отитов в пандемию COVID-19

01.12.2022

Лекция: Нереспираторные осложнения COVID у детей

01.12.2022

Факторы риска развития асфиксии при рождении

Пищевая аллергия и непереносимость – Better Health Channel

Если у вас или у кого-либо из ваших подопечных возникла тяжелая аллергическая реакция, позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи. Человек с реакцией не должен стоять или ходить. Введите инъектор адреналина (адреналина) (например, EpiPen® или Anapen®) во внешнюю часть середины бедра. Дополнительные дозы адреналина могут быть введены, если через 5 минут реакции не будет. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.

Пищевая аллергия и непереносимость разные

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путаются, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает тяжелых аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не выявляется при тестировании на аллергию, и Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) не рекомендует тесты на аллергию, не основанные на доказательствах.

Пищевая непереносимость может быть трудной для понимания концепцией. Иногда вещества в пищевых продуктах могут увеличивать частоту и тяжесть мигренозных головных болей, сыпи (например, крапивницы) или расстройства желудка или раздраженного кишечника.

Для получения дополнительной информации посмотрите анимационный видеоролик «Как действует аллергия» на веб-сайте ASCIA.

Профессиональная диагностика пищевой аллергии клиническим иммунологом/аллергологом имеет важное значение.

Пищевая аллергия растет

Аллергия растет во всем мире, и пищевая аллергия также стала более распространенной. В большинстве случаев аллергия появляется в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных в раннем детстве. У большинства детей аллергия на коровье молоко перерастает еще до того, как они пойдут в школу.

Необходимы дополнительные исследования причин, диагностики и лечения пищевой аллергии.

Аллергия может передаваться по наследству

Дети, у которых есть один член семьи с аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), имеют более высокий риск развития аллергии.

В большинстве случаев дети с пищевой аллергией не имеют родителей с пищевой аллергией. , если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры сами подвергаются несколько более высокому риску пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.

Аллергия — это иммунный ответ

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть получены из:

  • пищевых продуктов
  • пыльцы
  • домашней пыли
  • перхоти животных (включая мех, шерсть и пыльцу, принесенных в дом домашними животными)
  • плесени.

Их называют аллергенами. Слово «аллергия» означает, что иммунная система реагирует на обычно безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.

Пищевая непереносимость – это химическая реакция

Пищевая непереносимость – это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после приема пищи или питья некоторых пищевых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости

Бывает трудно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после употребления пищи. Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться немедленно, их развитие может занять от 12 до 24 часов.

Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникать до тех пор, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки диагноза.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости могут включать:

  • нервозность
  • Тремор
  • Потеживание
  • Блестящий. реакции.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии легкой и средней степени тяжести включают:

  • отек губ, лица, глаз
  • крапивница или рубцы
  • покалывание во рту
  • боль в животе, рвота – это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых.

Признаки анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция):

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • отек или стеснение в горле
  • хрипы или постоянный кашель
  • бледность и вялость (дети раннего возраста).

Планы действий при анафилаксии доступны в ASCIA Action, First Aid, Management, Travel and Treatment Plans and Guides.

Части тела, пораженные пищевой аллергией

Различные участки тела могут быть поражены аллергической реакцией на пищу, в том числе:

  • отек лица, губ, глаз
  • отек языка
  • отек или уплотнение в горло
  • боли в животе, рвота – это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых
  • кожа – высыпания, такие как крапивница (крапивница) или атопический дерматит
  • легкие – хрипы, кашель, астма (чаще у детей, чем у взрослых).

Тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты могут быть опасными для жизни

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Пищевые продукты (например, арахис, лесные орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.

Через несколько минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • отек или стеснение в горле
  • хрипы или постоянный кашель
  • трудности с речью или хриплый голос
  • стойкое головокружение или коллапс
  • бледность и вялость (у маленьких детей).

На тяжесть анафилаксии могут влиять несколько факторов, в том числе физические упражнения, жара, алкоголь, количество съеденной пищи, а также то, как пища готовится и потребляется.

Неотложная помощь при тяжелых аллергических реакциях (анафилаксия)

Чтобы предотвратить серьезные травмы или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (адреналина) во внешнюю часть середины бедра. Им нельзя позволять стоять или ходить. Дальнейшие дозы могут быть даны, если нет ответа через 5 минут. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.

Людям, которых врач считает подверженными риску анафилаксии, назначают инъекции адреналина (такие как EpiPen® или Anapen®), которые содержат разовую фиксированную дозу адреналина. Эти пациенты также должны иметь План действий по анафилаксии ASCIA.

Инъекторы адреналина предназначены для использования людьми, не являющимися медиками, и их можно приобрести непосредственно в аптеке.

Причины пищевой аллергии

Арахис, лесные орехи, яйца, коровье молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают большинство пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только примерно каждый четвертый ребенок перерастает аллергию на арахис.

Причины пищевой непереносимости

Пищевые продукты, вызывающие реакции непереносимости у чувствительных людей, включают:

  • молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • шоколад
  • яйца, особенно яичный белок
  • усилители вкуса, такие как глутамат натрия 621
  • пищевые добавки
  • вино,

    1 фрукты и помидоры особенно красное вино
  • гистамин и другие амины в некоторых пищевых продуктах.

Обнаружение аллергена

Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления определенной пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, такие как:

  • ведение дневника питания и симптомов для проверки закономерностей
  • под наблюдением специалиста по клинической иммунологии/аллергологии или диетолога, исключение всех подозрительных продуктов на 2 недели, затем повторное введение их по одному для проверки реакции (за исключением случаи анафилаксии)
  • Кожные прик-тесты с использованием пищевых экстрактов или анализы крови на IgG.

ASCIA настоятельно рекомендует проводить только научно обоснованные тесты на аллергию.

Лечение пищевой аллергии или непереносимости

Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость – исключить продукты из рациона, вызывающие раздражение. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать какое-то время, а затем снова вводить в малых дозах, особенно при пищевой непереносимости.

Перед тем, как исключить или снова ввести продукты, обратитесь за консультацией к специалисту по клинической иммунологии/аллергологии или диетологу.

Профилактика пищевой аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей является активной областью исследований. Выводы на сегодняшний день показывают, что:

  • Пренатальный период – нет убедительных доказательств того, что отказ от аллергенов во время беременности поможет предотвратить аллергию у вашего ребенка.
  • Послеродовое – исключительно грудное вскармливание в течение первых 4–6 месяцев защищает от развития аллергии в раннем детстве.
  • Введение твердой пищи (в том числе считающейся аллергенной) рекомендуется в возрасте около 6 месяцев (но не ранее 4 месяцев), предпочтительно при продолжении грудного вскармливания.
  • Грудное вскармливание – отказ от пищи (включая продукты, считающиеся высокоаллергенными) женщиной во время грудного вскармливания не рекомендуется.
  • Смесь на соевом молоке – исследования показали, что использование смеси на соевом молоке не предотвращает развитие аллергии у детей.
  • Частично гидролизованная смесь на основе коровьего молока (обычно называемая смесью ГК) не рекомендуется для предотвращения развития пищевой аллергии.

Тяжелая пищевая аллергия у детей

Часто встречаются аллергические реакции, включая анафилаксию, хотя смерть от анафилаксии встречается редко. Все школы и службы по уходу за детьми по всей Австралии должны иметь политику лечения анафилаксии. Учителя в каждом штате обучены распознавать аллергическую реакцию и реагировать на нее, пройдя электронный курс ASCIA Anaphylaxis. Они также должны попрактиковаться в использовании тренировочного устройства для инъекций адреналина.

Не рекомендуется запрещать определенные продукты в школах и учреждениях по уходу за детьми младшего возраста, так как это может вызвать чувство самоуспокоенности, и его трудно контролировать и обеспечивать соблюдение. Лучшим подходом является информирование персонала, студентов и населения о рисках, связанных с анафилаксией, и внедрение стратегий для сведения к минимуму воздействия известных аллергенов. На веб-сайте Allergy Aware есть много доступных ресурсов.

Избегание пищевых аллергенов

Вам следует избегать только продуктов, на которые у вас диагностирована аллергия. Изучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках, например:

  • молочный белок – молоко, обезжиренные сухие вещества молока, сыр, йогурт, казеинаты, сыворотка, лактоза
  • лактоза – молоко, лактоза
  • яйцо – яйца, яичный белок, яичный желток, яичный лецитин
  • глютен – пшеница, ячмень, рожь, тритикале, пшеничные отруби, солод, овес, кукурузный крахмал, овсяные отруби
  • соя – соевые бобы, гидролизат растительного белка, изолят соевого белка, соевый лецитин
  • салицилаты – клубника, томаты.

Национальная стратегия борьбы с аллергией разработала ресурсный центр, чтобы помочь с передовыми методами управления пищевыми аллергенами.

Законы о пищевых продуктах и ​​маркировка

С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывались определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе:

  • злаки, содержащие глютен, и продукты с глютеном
  • яйца и яичные продукты
  • рыба и рыбные продукты
  • молоко и молочные продукты
  • лесные орехи, семена кунжута и продукты их переработки
  • арахис
  • соевые бобы и продукты их переработки
  • добавленные сульфиты в концентрациях 10 мг/кг или более
  • маточное молочко (представленное в пищу или присутствующее в пищевых продуктах), пчелиная пыльца и прополис.

Эти пищевые продукты должны быть задекларированы, если они:

  • используются в качестве ингредиента
  • часть сложного ингредиента
  • пищевая добавка или часть пищевой добавки
  • технологическая добавка или часть технологической добавки.

Где получить помощь

  • В экстренных случаях всегда звоните по номеру три нуля (000)
  • Отделение неотложной помощи ближайшей больницы
  • Ваш врач общей практики
  • ДЕЖУРНАЯ МЕДСЕСТРА Тел. 1300 606 024 (круглосуточно, 7 дней) – для медицинской информации и консультаций
  • Австрало-азиатское общество клинической иммунологии и аллергии – найти специалиста
  • Аллергия и анафилаксия Австралия
  • Диетологи Австралия
  • Nutrition Australia Тел. (03) 9650 5165

Пищевая аллергия и непереносимость – Better Health Channel

Если у вас или у кого-либо из ваших подопечных возникла тяжелая аллергическая реакция, позвоните по номеру три нуля (000) для вызова скорой помощи. Человек с реакцией не должен стоять или ходить. Введите инъектор адреналина (адреналина) (например, EpiPen® или Anapen®) во внешнюю часть середины бедра. Дополнительные дозы адреналина могут быть введены, если через 5 минут реакции не будет. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.

Пищевая аллергия и непереносимость разные

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость обычно путаются, поскольку симптомы пищевой непереносимости иногда напоминают симптомы пищевой аллергии. Однако пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не вызывает тяжелых аллергических реакций (известных как анафилаксия). Пищевая непереносимость также не выявляется при тестировании на аллергию, и Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) не рекомендует тесты на аллергию, не основанные на доказательствах.

Пищевая непереносимость может быть трудной для понимания концепцией. Иногда вещества в пищевых продуктах могут увеличивать частоту и тяжесть мигренозных головных болей, сыпи (например, крапивницы) или расстройства желудка или раздраженного кишечника.

Для получения дополнительной информации посмотрите анимационный видеоролик «Как действует аллергия» на веб-сайте ASCIA.

Профессиональная диагностика пищевой аллергии клиническим иммунологом/аллергологом имеет важное значение.

Пищевая аллергия растет

Аллергия растет во всем мире, и пищевая аллергия также стала более распространенной. В большинстве случаев аллергия появляется в течение первого года жизни. Аллергия на коровье молоко является одной из самых распространенных в раннем детстве. У большинства детей аллергия на коровье молоко перерастает еще до того, как они пойдут в школу.

Необходимы дополнительные исследования причин, диагностики и лечения пищевой аллергии.

Аллергия может передаваться по наследству

Дети, у которых есть один член семьи с аллергическими заболеваниями (включая астму или экзему), имеют более высокий риск развития аллергии.

В большинстве случаев дети с пищевой аллергией не имеют родителей с пищевой аллергией. , если в семье есть один ребенок с пищевой аллергией, их братья и сестры сами подвергаются несколько более высокому риску пищевой аллергии, хотя этот риск все еще относительно низок.

Аллергия — это иммунный ответ

Аллергия — это чрезмерная реакция иммунной системы организма на белок. Эти белки могут быть получены из:

  • пищевых продуктов
  • пыльцы
  • домашней пыли
  • перхоти животных (включая мех, шерсть и пыльцу, принесенных в дом домашними животными)
  • плесени.

Их называют аллергенами. Слово «аллергия» означает, что иммунная система реагирует на обычно безвредное вещество, как если бы оно было токсичным.

Пищевая непереносимость – это химическая реакция

Пищевая непереносимость – это химическая реакция, которая возникает у некоторых людей после приема пищи или питья некоторых пищевых продуктов; это не иммунный ответ. Пищевая непереносимость связана с астмой, синдромом хронической усталости и синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости

Бывает трудно отличить симптомы пищевой аллергии от пищевой непереносимости. Обычно симптомы, вызванные пищевой аллергией, развиваются очень скоро после употребления пищи. Хотя симптомы, вызванные пищевой непереносимостью, могут проявиться немедленно, их развитие может занять от 12 до 24 часов.

Реакции пищевой непереносимости обычно связаны с количеством потребляемой пищи. Они могут не возникать до тех пор, пока не будет съедено определенное количество (пороговый уровень) пищи, но это количество варьируется для каждого человека.

Симптомы пищевой аллергии и непереносимости также могут быть вызваны другими состояниями, поэтому важно обратиться к врачу для постановки диагноза.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости могут включать:

  • нервозность
  • Тремор
  • Потеживание
  • Блестящий. реакции.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии легкой и средней степени тяжести включают:

  • отек губ, лица, глаз
  • крапивница или рубцы
  • покалывание во рту
  • боль в животе, рвота – это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых.

Признаки анафилаксии (тяжелая аллергическая реакция):

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • отек или стеснение в горле
  • хрипы или постоянный кашель
  • бледность и вялость (дети раннего возраста).

Планы действий при анафилаксии доступны в ASCIA Action, First Aid, Management, Travel and Treatment Plans and Guides.

Части тела, пораженные пищевой аллергией

Различные участки тела могут быть поражены аллергической реакцией на пищу, в том числе:

  • отек лица, губ, глаз
  • отек языка
  • отек или уплотнение в горло
  • боли в животе, рвота – это признаки анафилаксии при аллергии на насекомых
  • кожа – высыпания, такие как крапивница (крапивница) или атопический дерматит
  • легкие – хрипы, кашель, астма (чаще у детей, чем у взрослых).

Тяжелые аллергические реакции на пищевые продукты могут быть опасными для жизни

Анафилаксия — это тяжелая аллергическая реакция, требующая неотложной медицинской помощи. Пищевые продукты (например, арахис, лесные орехи, морепродукты, пшеница, молоко и яйца), укусы насекомых и некоторые лекарства являются наиболее распространенными аллергенами, вызывающими анафилаксию.

Через несколько минут после контакта с аллергеном у человека могут появиться потенциально опасные для жизни симптомы, которые могут включать:

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек языка
  • отек или стеснение в горле
  • хрипы или постоянный кашель
  • трудности с речью или хриплый голос
  • стойкое головокружение или коллапс
  • бледность и вялость (у маленьких детей).

На тяжесть анафилаксии могут влиять несколько факторов, в том числе физические упражнения, жара, алкоголь, количество съеденной пищи, а также то, как пища готовится и потребляется.

Неотложная помощь при тяжелых аллергических реакциях (анафилаксия)

Чтобы предотвратить серьезные травмы или смерть, человеку с анафилаксией требуется инъекция адреналина (адреналина) во внешнюю часть середины бедра. Им нельзя позволять стоять или ходить. Дальнейшие дозы могут быть даны, если нет ответа через 5 минут. Сначала дайте адреналин, а затем, если требуется, ингалятор от астмы.

Людям, которых врач считает подверженными риску анафилаксии, назначают инъекции адреналина (такие как EpiPen® или Anapen®), которые содержат разовую фиксированную дозу адреналина. Эти пациенты также должны иметь План действий по анафилаксии ASCIA.

Инъекторы адреналина предназначены для использования людьми, не являющимися медиками, и их можно приобрести непосредственно в аптеке.

Причины пищевой аллергии

Арахис, лесные орехи, яйца, коровье молоко, пшеница, кунжут, рыба, моллюски и соя вызывают большинство пищевых аллергических реакций. Аллергия на арахис является одной из наиболее распространенных аллергий у детей старшего возраста, поскольку только примерно каждый четвертый ребенок перерастает аллергию на арахис.

Причины пищевой непереносимости

Пищевые продукты, вызывающие реакции непереносимости у чувствительных людей, включают:

  • молочные продукты, включая молоко, сыр и йогурт
  • шоколад
  • яйца, особенно яичный белок
  • усилители вкуса, такие как глутамат натрия 621
  • пищевые добавки
  • вино,

    1 фрукты и помидоры особенно красное вино
  • гистамин и другие амины в некоторых пищевых продуктах.

Обнаружение аллергена

Когда симптомы появляются в течение нескольких минут после употребления определенной пищи, определение аллергена становится легкой задачей. Однако, если причина неизвестна, могут потребоваться диагностические тесты, такие как:

  • ведение дневника питания и симптомов для проверки закономерностей
  • под наблюдением специалиста по клинической иммунологии/аллергологии или диетолога, исключение всех подозрительных продуктов на 2 недели, затем повторное введение их по одному для проверки реакции (за исключением случаи анафилаксии)
  • Кожные прик-тесты с использованием пищевых экстрактов или анализы крови на IgG.

ASCIA настоятельно рекомендует проводить только научно обоснованные тесты на аллергию.

Лечение пищевой аллергии или непереносимости

Самый простой способ вылечить пищевую аллергию или непереносимость – исключить продукты из рациона, вызывающие раздражение. Иногда организм может переносить пищу, если ее избегать какое-то время, а затем снова вводить в малых дозах, особенно при пищевой непереносимости.

Перед тем, как исключить или снова ввести продукты, обратитесь за консультацией к специалисту по клинической иммунологии/аллергологии или диетологу.

Профилактика пищевой аллергии у детей

Профилактика аллергии у детей является активной областью исследований. Выводы на сегодняшний день показывают, что:

  • Пренатальный период – нет убедительных доказательств того, что отказ от аллергенов во время беременности поможет предотвратить аллергию у вашего ребенка.
  • Послеродовое – исключительно грудное вскармливание в течение первых 4–6 месяцев защищает от развития аллергии в раннем детстве.
  • Введение твердой пищи (в том числе считающейся аллергенной) рекомендуется в возрасте около 6 месяцев (но не ранее 4 месяцев), предпочтительно при продолжении грудного вскармливания.
  • Грудное вскармливание – отказ от пищи (включая продукты, считающиеся высокоаллергенными) женщиной во время грудного вскармливания не рекомендуется.
  • Смесь на соевом молоке – исследования показали, что использование смеси на соевом молоке не предотвращает развитие аллергии у детей.
  • Частично гидролизованная смесь на основе коровьего молока (обычно называемая смесью ГК) не рекомендуется для предотвращения развития пищевой аллергии.

Тяжелая пищевая аллергия у детей

Часто встречаются аллергические реакции, включая анафилаксию, хотя смерть от анафилаксии встречается редко. Все школы и службы по уходу за детьми по всей Австралии должны иметь политику лечения анафилаксии. Учителя в каждом штате обучены распознавать аллергическую реакцию и реагировать на нее, пройдя электронный курс ASCIA Anaphylaxis. Они также должны попрактиковаться в использовании тренировочного устройства для инъекций адреналина.

Не рекомендуется запрещать определенные продукты в школах и учреждениях по уходу за детьми младшего возраста, так как это может вызвать чувство самоуспокоенности, и его трудно контролировать и обеспечивать соблюдение. Лучшим подходом является информирование персонала, студентов и населения о рисках, связанных с анафилаксией, и внедрение стратегий для сведения к минимуму воздействия известных аллергенов. На веб-сайте Allergy Aware есть много доступных ресурсов.

Избегание пищевых аллергенов

Вам следует избегать только продуктов, на которые у вас диагностирована аллергия. Изучите термины, используемые для описания этих продуктов на этикетках, например:

  • молочный белок – молоко, обезжиренные сухие вещества молока, сыр, йогурт, казеинаты, сыворотка, лактоза
  • лактоза – молоко, лактоза
  • яйцо – яйца, яичный белок, яичный желток, яичный лецитин
  • глютен – пшеница, ячмень, рожь, тритикале, пшеничные отруби, солод, овес, кукурузный крахмал, овсяные отруби
  • соя – соевые бобы, гидролизат растительного белка, изолят соевого белка, соевый лецитин
  • салицилаты – клубника, томаты.

Национальная стратегия борьбы с аллергией разработала ресурсный центр, чтобы помочь с передовыми методами управления пищевыми аллергенами.

Законы о пищевых продуктах и ​​маркировка

С декабря 2002 года Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии требует, чтобы на этикетках продуктов питания указывались определенные продукты и определенные вещества в пищевых продуктах, в том числе:

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.