Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Полезно ли какао с молоком взрослым


Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов

В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик.  Вот некоторые из них:

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

Базовые ингредиенты для приготовления какао
  • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
  • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
  • Молоко.
  • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
  • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

Первый рецепт — какао на молоке с ванилью
  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Второй рецепт — какао на молоке с кленовым сиропом
  • 1 чашка молока
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
  • 1 чайная ложка ванили
  • Щепотка соли

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя (третий рецепт)
  • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

Какао с черносливом — смузи на основе какао (четвертый рецепт)
  • 1 чашка молока
  • 3 средних сушеных сливы
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • Щепотка соли
  • Четверть чайной ложки ванили

Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

Какао с финиками на кокосовом молоке  — смузи на основе какао (пятый рецепт)
  • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
  • 3/4 чашки кипяченой воды
  • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • Щепотка корицы

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

 

Какао: польза, вред, калорийность | РБК Стиль

  1. Калорийность
  2. Польза
  3. Вред
  4. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Калорийность и питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

6 причин не отказывать себе в шоколаде

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Какао может снижать кровяное давление

© samer daboul/Pexels

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

6 фактов, которые нужно знать о метеозависимости

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний

© PxHere

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Неочевидная польза какао — напиток может поднять настроение

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Простой рецепт счастья: как приучить мозг вырабатывать гормоны радости

6.

Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Какао может помочь с симптомами аллергии

© Loannes/Pexels

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Переизбыток какао может быть вреден для организма

© rawpixel

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

5 мифов о еде, которые все принимают за правду. Новая книга-разоблачение.

Теги: полезное питание

Питание, калории, преимущества и недостатки

Шоколадное молоко — это молоко, обычно приправленное какао и сахаром.

Хотя существуют немолочные сорта, в этой статье основное внимание уделяется шоколадному молоку, приготовленному из коровьего молока.

Его часто рекламируют как отличный способ восстановиться после тренировки и как хорошую альтернативу обычному коровьему молоку при попытке увеличить потребление детьми кальция и витамина D.

Однако многие задаются вопросом, не перевешивает ли высокое содержание сахара в подслащенном молоке его пищевую ценность.

В этой статье рассматривается, полезно или вредно для здоровья шоколадное молоко.

Шоколадное молоко обычно получают путем смешивания коровьего молока с какао и подсластителями, такими как сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Оно богаче углеводами и калориями, чем несладкое молоко, но в остальном содержит такое же количество питательных веществ. В зависимости от типа 1 чашка (240 мл) шоколадного молока содержит (1):

  • калорий: 180–211
  • белков: 8 граммов
  • Carbs: 26–32 grams
  • Sugar: 11–17 grams
  • Fat: 2.5–9 grams
  • Calcium: 28% of the Reference Daily Intake (RDI)
  • Vitamin D: 25% RDI
  • Рибофлавин: 24% от RDI
  • калий: 12% RDI
  • Phoshsphor: 25% RDI
. Также содержит. цинка, селена, йода, магния и витаминов А, В1, В6, В12.

Молоко считается полноценным белком — это означает, что оно содержит все девять незаменимых аминокислот, в которых нуждается ваш организм.

Он особенно богат лейцином, который, по-видимому, является аминокислотой, которая больше всего участвует в построении и поддержании сильных мышц (2, 3, 4, 5).

Молоко также богато конъюгированной линолевой кислотой (CLA), типом жира омега-6, который содержится в мясе и молочных продуктах, особенно у животных, питающихся травой. Некоторые исследования предполагают, что CLA может давать небольшое преимущество в снижении веса, хотя не все исследования согласны с этим (6, 7, 8).

С другой стороны, поскольку оно подслащено, шоколадное молоко содержит в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко (1).

Большинство органов здравоохранения рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до уровня менее 5–10% от ежедневного потребления калорий или менее 10 чайных ложек добавленного сахара в день для среднего взрослого человека.

Одна чашка (240 мл) шоколадного молока может содержать до 3 чайных ложек добавленного сахара. Таким образом, чрезмерное употребление алкоголя может легко привести к тому, что вы превысите эту рекомендацию (9, 10).

Резюме

Шоколадное молоко содержит те же питательные вещества, что и обычное коровье молоко. Однако оно также содержит больше калорий и в 1,5–2 раза больше сахара, чем несладкое коровье молоко.

Шоколадное молоко богато кальцием — основным минералом, присутствующим в ваших костях.

Молочные продукты являются крупнейшим источником пищевого кальция в Соединенных Штатах и ​​Канаде, обеспечивая около 72% ежедневного потребления кальция среднестатистическим человеком. Остальное приходится на овощи, зерновые, бобовые, фрукты, мясо, птицу, рыбу и яйца (11).

Кальций в молочных продуктах легко усваивается. Исследователи считают, что это может быть основной причиной того, что молочные продукты постоянно связаны с развитием крепких костей у детей и подростков (12).

Молоко также богато белком и фосфором, а также часто обогащено витамином D — все это дополнительные питательные вещества, важные для формирования и поддержания крепких костей и зубов (11, 13, 14).

Это может объяснить, почему многие исследования связывают потребление молока и молочных продуктов со снижением риска переломов и заболеваний костей, таких как остеопороз, особенно у пожилых людей (15, 16, 17).

Тем не менее, эти питательные вещества есть не только в молочных продуктах. Другие продукты, богатые кальцием, включают бобовые, орехи, семена, морские водоросли, листовую зелень, патоку и некоторые виды тофу.

Некоторые продукты также обычно обогащены кальцием и витамином D, в том числе некоторые виды хлопьев и соков, а также некоторые виды растительного молока и йогурты.

Резюме

Молоко богато кальцием, белком, фосфором и витамином D. Эти питательные вещества играют важную роль в построении и поддержании крепких костей и могут защитить ваши кости с возрастом.

Шоколадное молоко может помочь вашим мышцам восстановиться после изнурительной тренировки.

Это связано с тем, что напитки, богатые углеводами и белком, особенно эффективны для восполнения потерь сахара, жидкости и электролитов во время тренировки (18).

Это может объяснить, почему шоколадное молоко часто рекламируют как отличный напиток для восстановления сил. Тем не менее, большинство исследований, показывающих преимущества, проводятся на спортсменах, чьи тренировки обычно более интенсивны и часты, чем средний тренирующийся.

Из-за этого неясно, в какой степени неспортсменам полезно пить шоколадное молоко для восстановления после тренировки (19, 20).

Более того, полезные свойства не ограничиваются шоколадным молоком.

Обзор 12 исследований показал, что шоколадное молоко не более эффективно, чем другие напитки, богатые углеводами и белками, улучшает показатели восстановления после тренировки, такие как уровень лактата и креатинкиназы (СК) в сыворотке (21).

Таким образом, домашний смузи или другие хорошо сбалансированные блюда или закуски, скорее всего, столь же эффективны для восстановления мышц после тренировки, но при этом являются гораздо более питательными.

Краткий обзор

Шоколадное молоко содержит комбинацию белков и углеводов, которые могут повысить способность вашего организма восстанавливаться после тренировок. Однако хорошо сбалансированные блюда или закуски, вероятно, являются более питательными и столь же эффективными вариантами.

Регулярное употребление шоколадного молока может иметь несколько побочных эффектов.

Богато добавленными сахарами

Как правило, около половины углеводов, содержащихся в шоколадном молоке, поступает из добавленных сахаров. Некоторые бренды используют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), тип подсластителя, который связан с ожирением и диабетом (22).

Большинство органов здравоохранения рекомендуют взрослым и детям ограничивать потребление добавленных сахаров.

Например, Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам и детям потреблять менее 100 калорий или 6 чайных ложек добавленного сахара в день, тогда как мужчинам следует стремиться к менее чем 150 калориям или 9 чайным ложкам в день (10).

Одна чашка (240 мл) шоколадного молока обычно содержит 11–17 граммов добавленного сахара — около 3–4 чайных ложек. Это уже составляет до трети среднего мужского и более половины дневного верхнего предела для женщин и детей (1).

Чрезмерное потребление добавленных сахаров связано с увеличением веса и повышенным риском хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца и даже некоторые виды рака (23, 24, 25, 26).

Диеты, богатые добавленными сахарами, также связаны с акне, кариесом и повышенным риском депрессии (27, 28, 29).

Не каждый может его переносить

Шоколадное молоко содержит лактозу, натуральный сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах.

Многие люди во всем мире не могут переваривать лактозу и испытывают метеоризм, спазмы или диарею при употреблении молочных продуктов (30, 31).

Кроме того, у некоторых людей возникает аллергия на молоко или развиваются хронические запоры при его употреблении. Это чаще встречается у маленьких детей, чем у взрослых (32, 33).

Резюме

Шоколадное молоко содержит много сахара и лактозы, белка, который многие люди не могут переваривать. Аллергия на молоко также распространена, особенно у маленьких детей.

Шоколадное молоко может увеличить риск возникновения определенных заболеваний, таких как болезни сердца и некоторые виды рака.

Может способствовать заболеванию сердца

Шоколадное молоко содержит большое количество насыщенных жиров и добавленных сахаров, что может отрицательно сказаться на здоровье сердца.

Например, исследования показывают, что потребление 17–21 % калорий из добавленного сахара может увеличить риск сердечных заболеваний на 38 % по сравнению с потреблением менее 8 % калорий из добавленного сахара (34).

Более того, было обнаружено, что добавленный сахар увеличивает риск сердечных заболеваний у детей из-за увеличения потребления калорий и жировых отложений. Он также повышает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов (35).

Хотя некоторые ученые начали подвергать сомнению роль насыщенных жиров в сердечных заболеваниях, большинство экспертов согласны с тем, что диеты с высоким содержанием этого типа жиров увеличивают факторы риска сердечных заболеваний. (36).

Кроме того, исследования показывают, что замена насыщенных жиров другими жирами, вероятно, полезна для здоровья вашего сердца (37).

Например, 20-летнее исследование показало, что замена жира из молочных продуктов эквивалентным количеством полиненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как жирная рыба и орехи, снижает риск сердечных заболеваний на 24% (38).

Точно так же другое крупное исследование показало, что замена всего 1% калорий из насыщенных жиров на такое же количество калорий из ненасыщенных жиров, цельного зерна или растительных белков может снизить риск сердечных заболеваний на 5–8% (39).

Может быть связано с некоторыми видами рака

В некоторых случаях диета, богатая молоком и другими молочными продуктами, связана с повышенным риском развития определенных видов рака.

Например, недавний обзор 11 исследований с участием более 700 000 человек показал, что мужчины, потребляющие много молочных продуктов, особенно из цельного молока, в 1,5 раза чаще умирают от рака предстательной железы (40).

Точно так же другой недавний обзор 34 исследований связывает потребление молочных продуктов с повышением риска рака желудка на 20% (41).

Однако другие исследования не обнаружили связи между потреблением молока или молочных продуктов и риском развития рака. В некоторых случаях молочные продукты даже оказывают небольшое защитное действие против колоректального рака, рака мочевого пузыря, молочной железы, поджелудочной железы, яичников и легких (42, 43, 44).

Более того, диеты с высоким содержанием добавленных сахаров связаны с повышенным риском развития некоторых видов рака, включая рак пищевода и рак плевры, оболочки, покрывающей легкие (45).

Хотя некоторые исследования показывают, что определенные виды молока могут повышать риск некоторых видов рака, необходимы дополнительные исследования, изучающие эти связи, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме

Шоколадное молоко богато добавленными сахарами и может увеличить риск различных заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака. Тем не менее, исследование не является окончательным.

Шоколадное молоко содержит важные питательные вещества, такие как кальций, белок и витамин D, которые могут быть полезны для здоровья. Однако в нем много калорий и добавленного сахара, что может способствовать увеличению веса и может увеличить риск некоторых хронических заболеваний.

Потребление шоколадного молока детьми следует тщательно контролировать. Слишком много может способствовать ожирению, кариесу и другим проблемам со здоровьем у детей (46, 47).

Хотя шоколадное молоко является вкусным напитком, его следует рассматривать скорее как десерт, чем напиток для детей и взрослых.

Резюме

Шоколадное молоко содержит много калорий и сахара, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.

Шоколадное молоко содержит те же питательные вещества, что и коровье молоко, но содержит большое количество добавленного сахара.

Этот напиток может быть полезен для ваших мышц и костей, но также может способствовать возникновению таких заболеваний, как болезни сердца у взрослых и ожирение у детей из-за содержания в нем сахара.

Таким образом, шоколадным молоком лучше всего наслаждаться в умеренных количествах в качестве лакомства время от времени, а не ежедневно.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и т. д.0003

В этой статье

  • Информация о пищевой ценности
  • Потенциальная польза шоколадного молока для здоровья
  • Потенциальный риск шоколадного молока
  • Здоровые альтернативы

Шоколадное молоко, подаваемое горячим или холодным, — это больше, чем просто любимый напиток многих люди любили с детства. Это также отличный источник нескольких важных питательных веществ. Он также имеет длинную и интересную историю.

Theobroma cacao , научное название шоколада, переводится как «какао, пища богов». Ацтеки растирали его в порошок, смешивали со специями, водой и иногда с медом и употребляли в виде напитка.

Переход от шоколадной воды к шоколадному молоку произошел рано. Еще в 1494 году, по словам историка Джеймса Дельбурго, люди на Ямайке варили «горячий напиток… из стружек свежесобранного какао, сваренных с молоком и корицей». молоко содержит:

  • 190 калорий
  • 7 г белка
  • 5 г жира
  • 30 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 24 грамма сахара

Шоколадное молоко также является отличным источником:

  • Кальций
  • Витамин D
  • Калия
  • Фосфор
  • Магния

. % или обезжиренное. Например, если вы предпочитаете шоколадное молоко, приготовленное из цельного молока, порция объемом 8 унций содержит:

  • 208 калорий
  • 8 граммов белка
  • 8 граммов жира
  • 26 граммов углеводов
  • 2 грамма клетчатки
  • 24 грамма сахара

Разница не только в содержании жира и калориях. С цельным молоком вы также получаете больше белка и меньше углеводов.

Итак, какой тип выбрать? Это зависит от вашего вкуса и ваших целей в области питания.

Потенциальная польза шоколадного молока для здоровья

Белок, кальций и витамин D в шоколадном молоке, а также другие минералы и электролиты обеспечивают важные питательные преимущества.

Здоровье костей. Молоко естественно богато кальцием, важным питательным веществом для ваших костей и зубов. Кроме того, большая часть молока, доступного в США и многих других странах, обогащена витамином D. Эта комбинация питательных веществ делает молоко источником здоровья костей.

Американские производители молочной продукции начали добавлять витамин D в молоко в 1930-х годах, чтобы помочь избавиться от рахита, болезни, вызывающей ослабление костей. Рахит, который в то время был обычным явлением у детей, вызван дефицитом витамина D и делает кости более мягкими и слабыми, чем они должны быть.

У взрослых дефицит витамина D может привести к остеомаляции, размягчению костей, что увеличивает риск переломов. Обе болезни можно предотвратить, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием витамина D, и здесь на помощь приходит молоко, в том числе шоколадное.

Мышечная масса и выносливость. Шоколадное молоко богато белком, который способствует наращиванию мышечной массы. Несколько исследований также показали, что употребление шоколадного молока значительно повышает выносливость, что помогает дольше тренироваться.

В результате шоколадное молоко может помочь вам нарастить мышечную массу напрямую, обеспечивая вас белком, и косвенно, позволяя вам тренироваться дольше. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что он может быть даже более эффективным, чем спортивные напитки, для повышения выносливости и снижения посттренировочного утомления.

Управление весом. В отличие от других напитков с высоким содержанием сахара, таких как соки и газированные напитки, шоколадное молоко содержит большое количество белка, а обезжиренные версии также содержат жир. Некоторые данные показывают, что белок и жир помогают вам чувствовать себя сытым, и это чувство сытости может помочь вам есть меньше.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка — с достаточным количеством витамина D и меньшим количеством калорий — может помочь вам похудеть. Пожилые люди с ожирением, которые увеличили потребление белка, сохранили большую мышечную массу и потеряли больше веса, чем те, кто не добавлял белок в свой рацион.

Потенциальные риски шоколадного молока

По сравнению с обычным молоком, шоколадное молоко содержит добавленные сахара и дополнительные калории, которые могут способствовать ожирению, что вызывает множество различных медицинских проблем. Так что это не лучший выбор, если вы пытаетесь контролировать потребление сахара и калорий.

Кроме того, если ваш врач сказал вам, что вам нужно больше кальция, важно знать, что щавелевая кислота, соединение, которое естественным образом содержится в какао, может затруднить усвоение кальция вашим организмом.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.