Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

После еды хочется сладкого


Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог

Фото
Getty Images/iStock

Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог

Почему женщины так любят сладкое

«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».

Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.

«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».

Фото
pixabay.com

Почему после еды хочется сладкого

«Как правило, если обед или ужин оказался богатым по содержанию углеводов (картофель, каши, макароны), то после еды захочется съесть еще что-то сладкое. После приема углеводной пищи, особенно у людей с избыточным весом, выработка инсулина поджелудочной железой длится дольше — это сопровождается снижением уровня глюкозы в крови и компенсаторным желанием съесть сладкого», — говорит эндокринолог.

Есть и более простое объяснение — сладкий десерт после обеда придает приему пищи некую завершенность, растягивает удовольствие, снижает уровень стресса. Также после еды, особенно если она была сдобрена специями, солью, возникает жажда, но организм воспринимает этот сигнал не как желание пить, а как желание есть. Попробуйте попить воды — возможно, вам уже не так сильно будет хотеться шоколада.

Можно ли отучить себя от привычки есть сладкое каждый день

Очень важный момент — чтобы отучить себя от сладкого, вы должны четко осознавать, для чего вам это нужно. Как только появится конкретная мотивация, то отказаться от очередного куска торта будет легче.

«Если вы решили навсегда отказаться от сладкого, то важно понимать: а для чего вообще эта жертва? Если человек страдает сахарным диабетом, то, к сожалению, любые сладости (легко усваиваемые углеводы) будут приводить к патологическому повышению сахара крови и отрицательному влиянию на обмен веществ, органы и ткани. Для максимального сохранения здоровья пациенту приходится убирать сладости из питания, даже сладкоежкам «с многолетним стажем».

Вопреки распространенному мнению, отказ от сладкого не повлияет на работу мозга.

«Мозг — основной потребитель глюкозы, если можно так сказать, самое „энергоемкое приложение“, но в условиях недополучения глюкозы с пищей, включаются механизмы ее внутреннего синтеза из других веществ — белков, жиров».

Когда лучше есть сладкое — до или после еды

«Лучше это сделать отдельным приемом пищи, посчитав его за полноценный перекус. Не обязательно делать это только в утренние часы, вполне можно побаловать себя разумным количеством сладкого между обедом и ужином, когда до конца рабочего дня еще далеко, а нужно оставаться энергичным и выполнить большой объем работы», — заключила эксперт.

Софья Хромова

Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой

Вы толь­ко по­обе­да­ли, и вдруг вам непре­одо­ли­мо хо­чет­ся слад­ко­го. Ав­то­ма­тов с шо­ко­лад­ны­ми ба­тон­чи­ка­ми в офи­се нет, и вы даже не зна­е­те, ра­до­вать­ся это­му или огор­чать­ся. С од­ной сто­ро­ны, всем нам с дет­ства рас­ска­зы­ва­ли, что есть мно­го слад­ко­го вред­но. С дру­гой — спра­вить­ся с со­блаз­ном не так про­сто. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ста­тью аме­ри­кан­ско­го ди­е­то­ло­га На­та­ли Бат­лер и раз­би­ра­ем­ся, от­ку­да бе­рет­ся наша тяга к слад­ко­му по­сле обе­да и как об­лег­чить борь­бу с ней.

Ко­гда са­хар усва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом, он ак­ти­ви­ру­ет цен­тры воз­на­граж­де­ния в на­шем моз­ге, вы­сво­бож­дая опио­и­ды и до­фа­мин. В ре­зуль­та­те мы ис­пы­ты­ва­ем удо­воль­ствие, и это мо­ти­ви­ру­ет нас по­вто­рять при­выч­ку есть слад­кое. Этот врож­ден­ный ме­ха­низм дол­гое вре­мя по­мо­гал нам вы­жи­вать, бла­го­да­ря нему мы пред­по­чи­та­ем горь­кой еде слад­кую. В ди­кой при­ро­де слад­кий вкус в боль­шин­стве слу­ча­ев ука­зы­вал на без­опас­ность пищи, а горь­кий — на ток­сич­ность.

Од­на­ко эво­лю­ци­он­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми дело не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Кон­крет­ные при­чи­ны люб­ви к слад­ко­му по­сле обе­да мо­гут от­ли­чать­ся от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку. Воз­мож­но, дело в том, что вы про­сто со­зда­ли при­выч­ку есть сла­до­сти по­сле при­е­ма пищи, и те­перь это же­ла­ние воз­ни­ка­ет ав­то­ма­ти­че­ски. Мо­жет быть, ваш обед или ужин недо­ста­точ­но пол­но­це­нен или не при­но­сит вам удо­воль­ствие, по­это­му вам хо­чет­ся чего-то еще. Был ли у еды вкус ума­ми? Кра­си­во ли она вы­гля­де­ла? На­сла­ди­лись ли вы ей? Уто­ли­ла ли она чув­ство го­ло­да? А мо­жет быть, вы стра­да­е­те от пе­ре­па­дов са­ха­ра в кро­ви, и ваше тело и мозг ожи­да­ют но­вой «дозы». Или ваша при­вя­зан­ность к слад­ко­му эмо­ци­о­наль­ная и тя­нет­ся еще из дет­ства? Мо­жет быть, де­серт был осо­бен­ной се­мей­ной тра­ди­ци­ей? Или ро­ди­те­ли по­ощ­ря­ли вас сла­до­стя­ми? Или вы про­сто ге­не­ти­че­ски за­про­грам­ми­ро­ва­ны быть слад­ко­еж­кой?

В лю­бом слу­чае хо­ро­шая но­вость в том, что по­доб­ные силь­ные же­ла­ния обыч­но не длят­ся слиш­ком дол­го (хотя и мо­гут до­сти­гать пика несколь­ко раз в день). Если же вы раз­бе­ре­тесь с при­чи­ной, по ко­то­рой вам хо­чет­ся слад­ко­го, усто­ять пе­ред со­блаз­ном бу­дет про­ще.

1. Вы еди­те слад­кое по при­выч­ке

Наш мозг за­про­грам­ми­ро­ван ра­бо­тать на ав­то­пи­ло­те на­столь­ко ча­сто, на­сколь­ко это воз­мож­но, что­бы из­бе­гать лиш­них уси­лий. Часть моз­га, от­вет­ствен­ная за при­ня­тие важ­ных ре­ше­ний и слож­ное мыш­ле­ние, на­зы­ва­ет­ся пре­фрон­таль­ной ко­рой. Участ­ки, от­ве­ча­ю­щие за при­выч­ки, — ба­заль­ные ган­глии. Ко­гда мы уста­ем и нам ну­жен от­дых от при­ня­тия ре­ше­ний, за ра­бо­ту бе­рут­ся ба­заль­ные ган­глии, и мы пе­ре­клю­ча­ем­ся в ре­жим при­вы­чек. Если пе­че­нье и шо­ко­лад у вас дома или на ра­бо­те все­гда на виду, ба­заль­ные ган­глии мо­гут за­ста­вить вас неосо­знан­но подъ­едать все до­ступ­ные сла­до­сти.

Как спра­вить­ся:

Ве­ро­ят­но, луч­ше все­го про из­ме­не­ние при­вы­чек пи­шет на­уч­но-по­пу­ляр­ный жур­на­лист Чарльз Да­хигг. Он вы­де­ля­ет три ос­нов­ных ком­по­нен­та при­выч­ки: сиг­нал, при­выч­ное дей­ствие, на­гра­да. Сиг­на­лом для вас мо­жет быть за­вер­ше­ние обе­да, опре­де­лен­ное вре­мя дня или, ска­жем, пе­ре­ход к ве­чер­не­му от­ды­ху. Ваше при­выч­ное дей­ствие — схва­тить ка­кую-ни­будь сла­дость. На­гра­да у раз­ных лю­дей мо­жет быть раз­ной — при­лив до­фа­ми­на и свя­зан­но­го с этим удо­воль­ствия, чув­ство сы­то­сти от до­пол­ни­тель­ных ка­ло­рии по­сле лег­ко­го обе­да или рас­слаб­ле­ние по­сле труд­но­го дня. Да­хигг ре­ко­мен­ду­ет ме­нять толь­ко при­выч­ное дей­ствие и не тро­гать сиг­нал и на­гра­ду. Ва­шей но­вой при­выч­кой мог­ли бы стать пять от­жи­ма­ний вся­кий раз, ко­гда вам за­хо­чет­ся слад­ко­го. А еще мож­но при­го­то­вить чаш­ку чая, при­нять ван­ную, съесть фрукт, по­чи­тать хо­ро­шую кни­гу. Но что­бы на­учить­ся рас­по­зна­вать свои при­выч­ки и уметь ме­нять их, нуж­ны на­вы­ки ин­тро­спек­ции и осо­знан­ность.

2. Вы недо­ста­точ­но еди­те

Гре­лин, «гор­мон го­ло­да», со­об­ща­ет нам, ко­гда нуж­но по­есть. Если ужин недо­ста­точ­но сыт­ный, уро­вень гре­ли­на оста­ет­ся низ­ким. По­сле та­ко­го ужи­на сла­до­сти и еда, бо­га­тая ка­ло­ри­я­ми, ка­жут­ся го­раз­до при­тя­га­тель­нее, чем обыч­но, — осо­бен­но, если у вас из­бы­точ­ный вес или ожи­ре­ние.

Как спра­вить­ся:

Если вам хо­чет­ся слад­ко­го по ве­че­рам, то по­про­буй­те пе­ре­дви­нуть ужин бли­же ко сну. Если вы ло­жи­тесь в 11 ве­че­ра, а ужи­на­е­те в 5.30, по­про­буй­те пе­ре­не­сти при­ем пищи при­мер­но на 7 ве­че­ра. Так вы не бу­де­те ис­пы­ты­вать силь­ный го­лод пе­ред сном. Ешь­те боль­ше про­дук­тов, бо­га­тых клет­чат­кой, — фрук­ты, ово­щи, бо­бо­вые, цель­но­зер­но­вые, оре­хи и се­ме­на. Кро­ме того, чув­ство сы­то­сти по­вы­ша­ет бе­лок — если вы не на­е­да­е­тесь, на­ле­гай­те на бел­ко­вую еду. На­ко­нец вы мо­же­те про­сто по­вы­сить ко­ли­че­ство по­треб­ля­е­мых ка­ло­рий. Хотя три из пяти рос­си­ян жи­вут с из­бы­точ­ным ве­сом, если ваш же­лу­док про­дол­жа­ет ур­чать по­сле при­е­ма пищи, воз­мож­но, имен­но вы еди­те недо­ста­точ­но. По­про­буй­те до­ба­вить к глав­но­му при­е­му пищи 100 или 200 ка­ло­рий, на­при­мер, в виде аво­ка­до, оре­хов, се­мян или рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Впро­чем, будь­те вни­ма­тель­ны: на уро­вень гре­ли­на и «гор­мо­на сы­то­сти» леп­ти­на мо­гут вли­ять и дру­гие фак­то­ры, на­при­мер, недо­ста­ток сна и стресс, так что чув­ство го­ло­да не все­гда са­мый на­деж­ный ори­ен­тир.

3. Вы еди­те слиш­ком быст­ро

Если вы съе­да­е­те свой обед за де­сять ми­нут, то по­сле­обе­ден­ное чув­ство го­ло­да мо­жет быть силь­нее, чем по­сле обе­да дли­ной в пол­ча­са. Ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что наше вос­при­я­тие еды на 75-95% за­ви­сит от ее за­па­ха. Если мы едим быст­ро, то ли­ша­ем себя воз­мож­но­сти на­сла­дить­ся аро­ма­том блю­да. Не го­во­ря уже о том, что спеш­ка ме­ша­ет эф­фек­тив­но­му пи­ще­ва­ре­нию и усво­е­нию пи­та­тель­ных ве­ществ.

Как спра­вить­ся:

Ешь­те не спе­ша. По­ставь­те цель за 10 ми­нут съесть не боль­ше по­ло­ви­ны обе­да. Воз­мож­но, вам сто­ит най­ти ком­па­нию дру­гих неспе­ша­щих лю­дей, вме­сте от­кла­ды­вать сто­ло­вые при­бо­ры в сто­ро­ну по­сле каж­до­го ку­соч­ка и тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать пищу. А еще по­про­буй­те про­сто оста­нав­ли­вать себя, ко­гда вам за­хо­чет­ся слад­ко пе­ре­ку­сить. Помни­те, что та­кие же­ла­ния длят­ся все­го несколь­ко ми­нут. Хо­ро­ший ва­ри­ант — от­влечь себя чем-то на неко­то­рое вре­мя.

4. Вы еди­те слиш­ком мно­го быст­рых уг­ле­во­дов

Про­стые уг­ле­во­ды и уг­ле­во­ды с вы­со­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом и гли­ке­ми­че­ской на­груз­кой быст­ро пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся, за­став­ля­ют под­же­лу­доч­ную же­ле­зу вы­ра­ба­ты­вать ин­су­лин, что в ито­ге при­во­дит к быст­ро­му по­вы­ше­нию са­ха­ра в кро­ви, а за­тем к та­ко­му же ско­ро­му его па­де­нию. В ре­зуль­та­те вы чув­ству­е­те себя сла­бы­ми, раз­би­ты­ми, вас даже мо­жет под­таш­ни­вать. При­ме­ры про­стых уг­ле­во­дов: про­дук­ты из бе­лой муки, вы­печ­ка, де­сер­ты, кон­фе­ты, соки и га­зи­ров­ки. Неко­то­рые люди осо­бен­но чув­стви­тель­ны к пе­ре­па­дам са­ха­ра в кро­ви, осо­бен­но в пред­диа­бет­ном со­сто­я­нии и диа­бе­ти­ки. На­ка­тив­шая сла­бость мо­жет за­ста­вить вас от­пра­вить­ся на по­ис­ки чего-ни­будь слад­ко­го, что по­мо­жет вам чув­ство­вать себя «луч­ше» пря­мо сей­час.

Как спра­вить­ся:

Убе­ди­тесь, что вы еди­те до­ста­точ­но клет­чат­ки, ко­то­рая ми­ни­ми­зи­ру­ет ко­ле­ба­ния са­ха­ра в кро­ви. Ми­ни­мум ее еже­днев­но­го по­треб­ле­ния для жен­щин — 25 грам­мов, для муж­чин — 38. Чаще от­да­вай­те пред­по­чте­ние слож­ным уг­ле­во­дам, та­ким как бобы, цель­но­зер­но­вые и ово­щи, ко­то­рые бо­лее мед­лен­но пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся и не тре­бу­ют слиш­ком мно­го ин­су­ли­на. Ни­ко­гда не ешь­те про­сто уг­ле­во­ды — до­бав­ляй­те жиры и бе­лок. Обыч­ный са­хар за­ме­ни­те на фрук­ты и, на­при­мер, на эритри­тол.

Если вам все еще хо­чет­ся слад­ко­го

Если лю­бовь к слад­ко­му свя­за­на с ва­шей ге­не­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­стью, то мно­гие из пе­ре­чис­лен­ных со­ве­тов по-преж­не­му бу­дут вам по­лез­ны. Фрук­ты все же луч­ше, чем эк­лер или шо­ко­лад­ка.

Если у ва­шей люб­ви к сла­до­стям эмо­ци­о­наль­ная подо­пле­ка, то в сле­ду­ю­щий раз, ко­гда вам за­хо­чет­ся са­ха­ра, спро­си­те себя, чего на са­мом деле вы хо­ти­те? Мо­жет быть, де­серт на­по­ми­на­ет вам о до­маш­нем уюте? А мо­жет, вы хо­ти­те воз­на­гра­дить себя за за­вер­ше­ние труд­ной ра­бо­ты или дру­гое до­сти­же­ние? По­ду­май­те о несвя­зан­ных с едой спо­со­бах до­бить­ся до­фа­ми­но­во­го при­ли­ва — по­за­ни­май­тесь спор­том, на­сла­ди­тесь при­ро­дой, про­ве­ди­те вре­мя с близ­ким че­ло­ве­ком или уде­ли­те вре­мя себе.

Мно­гим нра­вит­ся съесть что-ни­будь слад­кое по­сле обе­да, но если вы ощу­ща­е­те себя плен­ни­ком это­го чув­ства, зна­чит пора взять его под кон­троль. На из­ме­не­ние при­выч­ки мо­жет уйти от несколь­ких недель до вось­ми ме­ся­цев.


Все са­мое важ­ное и ин­те­рес­ное со­би­ра­ем в на­шем Telegram

Почему нам хочется сладкого после еды?

Здоровое питание

Эллен Лис, автор журнала Nutritionist Resource

Опубликовано 30 сентября 2015 г.

После вкусной и сытной трапезы многие сладкоежки будут кричать на них. Вы можете быть сытым и довольным, но детскую привычку тянуться за сладким лакомством после обеда трудно игнорировать.

Но вопрос в том, является ли тяга к сладкому просто вредной привычкой или есть другая причина, по которой мы тянемся к формочке из-под печенья?

Тяга к сладкому может быть вызвана физическим дисбалансом. Есть несколько простых физических причин, по которым нам хочется сладкого после еды, в том числе:

Ваша еда была слишком соленой

Тяга к сладкому после еды — это естественный способ организма восстановить баланс. Употребление пищи с добавлением соли заставит нас почувствовать, что нам нужно что-то сладкое. Чтобы помочь в этом, старайтесь не добавлять соль для придания вкуса блюдам, вместо этого используйте травы!

Вы едите слишком быстро или не жуете

Пищеварительная система вашего организма требует от вас правильного пережевывания пищи и осторожности при этом. Ферменты в слюне запускают процесс пищеварения, и этот процесс начинается только после того, как слюна смешается с пищей.

Вы обезвожены

Старайтесь не пить воду во время еды, но пейте после. Употребление алкоголя во время еды может привести к тому, что ваш организм не переварит пищу должным образом. Плохое пищеварение может привести к тому, что вам захочется сладкого.

Вы съели слишком много «простых углеводов»

Они вызывают желание продолжать есть. Всплеск сахара в крови также вызывает повышение уровня инсулина в организме, заставляя вас думать, что вы хотите большего, чтобы подпитывать его.

Если вы не чувствуете себя сытым после еды, возможно, вам не хватает жизненно важных жиров и клетчатки, необходимых для достижения чувства сытости. Когда вы не достигли удовлетворения, тяга к сладкому заменяет то, чего вам не хватало.

Поделитесь этой статьей с другом

Метки статьи

Здоровое питание Контроль веса Набор веса Ожирение

Глава содержания.

Написано Эллен Лис

Писатель на ресурсе диетолога

Сохранять Сохранено

Найти диетолога

Показать комментарии

Найдите диетолога, занимающегося вопросами здорового питания

Какой тип сеанса вы ищете?

Лично Интернет / Телефон

Место расположения

Поиск по местоположению

Для получения наиболее точных результатов введите полный почтовый индекс. Если вы ищете онлайн/телефон Диетолог, вам не нужно вводить свое местоположение, однако мы рекомендуем выбрать диетолога рядом с вами, чтобы у вас была возможность его увидеть лично в будущем.

*

Все специалисты по питанию проверены

Все специалисты по питанию проверены

Почему хочется сладкого после ужина (и как избавиться от этой привычки!)

Один из самых частых вопросов, которые я получаю: «Помогите! Я жажду сладкого после ужина каждую ночь! Что я могу с этим сделать?» Сегодня я расскажу об этом и расскажу, почему вам хочется сладкого после ужина, а также поделюсь советами, которые помогут вам понять, что с этим делать!

Общая тема, которую я слышу от многих моих клиентов 1:1 и слушателей программы обучения правильному питанию, это внутренняя борьба с тягой к сладкому после обеда.

Эй, я человек, я понял!

Может быть очень трудно остановить тягу к сладкому после еды, потому что 100% НОРМАЛЬНО хотеть чего-нибудь сладкого после еды.

Повторяю, это 100% нормально хотеть сладкого после обеда (да и любой еды!).

Для многих из нас сладкое означает окончание трапезы. Он обеспечивает закрытие, которое мы ищем.

Есть несколько причин, по которым вам может хотеться сладкого после обеда (или любой еды):

1 . ЭТО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ — пищеварение — это тяжелая работа!

Ваше тело жаждет сладкого, чтобы получить БЫСТРЫЙ всплеск энергии для поддержки процесса пищеварения.

Переваривать пищу — тяжелая работа! Ваше тело сжигает калории (или энергию) во время переваривания пищи. Это называется термическим эффектом пищи (TEF) — тема для совершенно другого поста в блоге.

Важно осознавать, что ваше тело использует энергию, чтобы помочь вам получить больше энергии из пищи. На самом деле, 3-30% от общего количества калорий, содержащихся в пище, могут быть использованы для переваривания этой пищи (это ближе к верхнему пределу для белков и нижнему пределу для углеводов и жиров).

2. ЭТО ПСИХОЛОГИЧЕСКИ – Тяга к сладкому после еды – это ПРИВЫЧКА.

Для большинства читающих это наиболее вероятная причина того, что после ужина хочется сладкого!

Где-то по пути вы приобрели ПРИВЫЧКУ постоянно есть что-нибудь сладкое после еды. Теперь ваше тело запрограммировано жаждать чего-нибудь сладкого после еды… но это не обязательно плохо!

Чтобы определить, хотите ли вы избавиться от этой привычки, спросите себя:
  1. Какие чувства вызывает у меня частое употребление сладостей?
  2. Частое употребление сладкого соответствует моим целям?

Если употребление десерта или сладостей после каждого приема пищи вызывает у вас вялость, вздутие живота и беспорядок, возможно, вы захотите изменить свой распорядок дня, чтобы избавиться от этой привычки (подробнее об этом ниже).

Но если вы чувствуете себя на 100% удовлетворенным и полным энергии, то нет необходимости менять эту привычку!

Поэтому может возникнуть вопрос: ем ли я слишком много сахара?

Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты и наполняете свою тарелку большим количеством овощей, белков, полезных жиров и углеводов с высоким содержанием клетчатки *большую часть* времени, то вы, скорее всего, не будете потреблять слишком много сахара.

Помните: когда вы ограничиваете сахар, вам хочется его больше! (Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ!)

Излишне говорить, что Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют потреблять менее 10% от общего количества ежедневных калорий из добавленного сахара. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям 2020 года рекомендует еще больше сократить это количество до 6% от общего количества ежедневных калорий за счет добавления сахара.

Так что да, сокращение потребления добавленного сахара важно, но также важно удовлетворить свою тягу, чтобы избежать переедания в другое время.

Однако, если вы обычно жаждете чего-нибудь
сладкого, а не очень конкретного, возможно, вы удовлетворяете ПРИВЫЧКУ больше, чем тягу.

Как избавиться от привычки есть сладкое после обеда

Есть 3 шага, чтобы избавиться от ПРИВЫЧКИ, объясняющей, почему вам хочется сладкого после обеда:

  1. Проверьте, является ли ваша тяга к сладкому после ужина привычкой или настоящей тягой
  2. Определите сигнал, рутину и вознаграждение за свою привычку
  3. Нарушьте привычную рутину

Вот о чем я говорю…

Во-первых, проанализируйте свое поведение.

В течение нескольких дней обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после ужина. Как только вы убираете ужин, ваша тяга к сладкому просыпается? Или через 30 минут, когда вы смотрите телевизор?

Вы четко определяете конкретное сладкое, которое хотите съесть после обеда, или это более общее желание чего-нибудь сладкого?

Если вы не можете точно определить какое сладкое вы хотите съесть после обеда, скорее всего, это ПРИВЫЧКА, а не страстное желание.

Если после ужина у вас есть ПРИВЫЧКА к сладкому, вы можете избавиться от этой привычки, если она мешает вашим целям, энергии и здоровью.

Но напомню, что большинству людей не нужен , чтобы отказаться от послеобеденного сладкого удовольствия ради своего здоровья. Ежедневный кусочек шоколада может вписаться в хорошо сбалансированную, здоровую диету.

Во-вторых, определите, что вызывает вашу привычку.

Привычки психологически сконструированы рутинными действиями , которые вызываются определенными подсказки и приводят к определенным вознаграждениям .

Если вы жаждете сладкого после ужина, например, окончание ужина (сигнал) «подсказывает» вам съесть сладкое (рутина) и приводит к вознаграждению (повышение гормонов хорошего самочувствия в вашем мозгу, которое происходит от употребления сладкого) , Например).

Награда может отличаться в зависимости от причины, по которой вы жаждете сладкого после ужина. Например, если вы недоедаете в течение дня, вы, вероятно, жаждете сладкого, чтобы получить награду в виде энергии (то есть калорий). Если вам нравится серотонин и дофамин (чувствуйте себя хорошо, нейротрансмиттеры в вашем мозгу) после употребления сладостей, то это ваша награда. Важно определить свою награду, потому что награда должна оставаться неизменной, когда вы прерываете цикл привычки.

Исследователи утверждают, что для того, чтобы избавиться от привычки, нужно прервать рутину.

Это самая сложная часть. Привычки укоренились в вашем мозгу, поэтому разрушить привычку не так просто!

Если вы обычно съедаете шоколадку или плитку мороженого сразу после ужина, возможно, вы прерываете свой обычный десерт, отправляясь на послеобеденную прогулку, моя посуду, читая почту, вяжете шарф… или что-нибудь еще!

Поначалу будет очень сложно «заставить» себя вести себя иначе.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.