2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог
«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти.
Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».
Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.
«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».
«Как правило, если обед или ужин оказался богатым по содержанию углеводов (картофель, каши, макароны), то после еды захочется съесть еще что-то сладкое. После приема углеводной пищи, особенно у людей с избыточным весом, выработка инсулина поджелудочной железой длится дольше — это сопровождается снижением уровня глюкозы в крови и компенсаторным желанием съесть сладкого», — говорит эндокринолог.
Есть и более простое объяснение — сладкий десерт после обеда придает приему пищи некую завершенность, растягивает удовольствие, снижает уровень стресса. Также после еды, особенно если она была сдобрена специями, солью, возникает жажда, но организм воспринимает этот сигнал не как желание пить, а как желание есть. Попробуйте попить воды — возможно, вам уже не так сильно будет хотеться шоколада.
Очень важный момент — чтобы отучить себя от сладкого, вы должны четко осознавать, для чего вам это нужно.
Как только появится конкретная мотивация, то отказаться от очередного куска торта будет легче.
«Если вы решили навсегда отказаться от сладкого, то важно понимать: а для чего вообще эта жертва? Если человек страдает сахарным диабетом, то, к сожалению, любые сладости (легко усваиваемые углеводы) будут приводить к патологическому повышению сахара крови и отрицательному влиянию на обмен веществ, органы и ткани. Для максимального сохранения здоровья пациенту приходится убирать сладости из питания, даже сладкоежкам «с многолетним стажем».
Вопреки распространенному мнению, отказ от сладкого не повлияет на работу мозга.
«Мозг — основной потребитель глюкозы, если можно так сказать, самое „энергоемкое приложение“, но в условиях недополучения глюкозы с пищей, включаются механизмы ее внутреннего синтеза из других веществ — белков, жиров».
«Лучше это сделать отдельным приемом пищи, посчитав его за полноценный перекус.
Не обязательно делать это только в утренние часы, вполне можно побаловать себя разумным количеством сладкого между обедом и ужином, когда до конца рабочего дня еще далеко, а нужно оставаться энергичным и выполнить большой объем работы», — заключила эксперт.
Софья Хромова
Вы только пообедали, и вдруг вам непреодолимо хочется сладкого. Автоматов с шоколадными батончиками в офисе нет, и вы даже не знаете, радоваться этому или огорчаться. С одной стороны, всем нам с детства рассказывали, что есть много сладкого вредно. С другой — справиться с соблазном не так просто. Пересказываем статью американского диетолога Натали Батлер и разбираемся, откуда берется наша тяга к сладкому после обеда и как облегчить борьбу с ней.
Когда сахар усваивается организмом, он активирует центры вознаграждения в нашем мозге, высвобождая опиоиды и дофамин. В результате мы испытываем удовольствие, и это мотивирует нас повторять привычку есть сладкое. Этот врожденный механизм долгое время помогал нам выживать, благодаря нему мы предпочитаем горькой еде сладкую. В дикой природе сладкий вкус в большинстве случаев указывал на безопасность пищи, а горький — на токсичность.
Однако эволюционными механизмами дело не ограничивается. Конкретные причины любви к сладкому после обеда могут отличаться от человека к человеку. Возможно, дело в том, что вы просто создали привычку есть сладости после приема пищи, и теперь это желание возникает автоматически. Может быть, ваш обед или ужин недостаточно полноценен или не приносит вам удовольствие, поэтому вам хочется чего-то еще. Был ли у еды вкус умами? Красиво ли она выглядела? Насладились ли вы ей? Утолила ли она чувство голода? А может быть, вы страдаете от перепадов сахара в крови, и ваше тело и мозг ожидают новой «дозы». Или ваша привязанность к сладкому эмоциональная и тянется еще из детства? Может быть, десерт был особенной семейной традицией? Или родители поощряли вас сладостями? Или вы просто генетически запрограммированы быть сладкоежкой?
В любом случае хорошая новость в том, что подобные сильные желания обычно не длятся слишком долго (хотя и могут достигать пика несколько раз в день). Если же вы разберетесь с причиной, по которой вам хочется сладкого, устоять перед соблазном будет проще.
Наш мозг запрограммирован работать на автопилоте настолько часто, насколько это возможно, чтобы избегать лишних усилий. Часть мозга, ответственная за принятие важных решений и сложное мышление, называется префронтальной корой. Участки, отвечающие за привычки, — базальные ганглии. Когда мы устаем и нам нужен отдых от принятия решений, за работу берутся базальные ганглии, и мы переключаемся в режим привычек. Если печенье и шоколад у вас дома или на работе всегда на виду, базальные ганглии могут заставить вас неосознанно подъедать все доступные сладости.
Как справиться:
Вероятно, лучше всего про изменение привычек пишет научно-популярный журналист Чарльз Дахигг. Он выделяет три основных компонента привычки: сигнал, привычное действие, награда. Сигналом для вас может быть завершение обеда, определенное время дня или, скажем, переход к вечернему отдыху. Ваше привычное действие — схватить какую-нибудь сладость. Награда у разных людей может быть разной — прилив дофамина и связанного с этим удовольствия, чувство сытости от дополнительных калории после легкого обеда или расслабление после трудного дня. Дахигг рекомендует менять только привычное действие и не трогать сигнал и награду. Вашей новой привычкой могли бы стать пять отжиманий всякий раз, когда вам захочется сладкого. А еще можно приготовить чашку чая, принять ванную, съесть фрукт, почитать хорошую книгу. Но чтобы научиться распознавать свои привычки и уметь менять их, нужны навыки интроспекции и осознанность.
Грелин, «гормон голода», сообщает нам, когда нужно поесть. Если ужин недостаточно сытный, уровень грелина остается низким. После такого ужина сладости и еда, богатая калориями, кажутся гораздо притягательнее, чем обычно, — особенно, если у вас избыточный вес или ожирение.
Как справиться:
Если вам хочется сладкого по вечерам, то попробуйте передвинуть ужин ближе ко сну. Если вы ложитесь в 11 вечера, а ужинаете в 5.30, попробуйте перенести прием пищи примерно на 7 вечера. Так вы не будете испытывать сильный голод перед сном. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, — фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые, орехи и семена. Кроме того, чувство сытости повышает белок — если вы не наедаетесь, налегайте на белковую еду. Наконец вы можете просто повысить количество потребляемых калорий. Хотя три из пяти россиян живут с избыточным весом, если ваш желудок продолжает урчать после приема пищи, возможно, именно вы едите недостаточно. Попробуйте добавить к главному приему пищи 100 или 200 калорий, например, в виде авокадо, орехов, семян или растительного масла.
Впрочем, будьте внимательны: на уровень грелина и «гормона сытости» лептина могут влиять и другие факторы, например, недостаток сна и стресс, так что чувство голода не всегда самый надежный ориентир.
Если вы съедаете свой обед за десять минут, то послеобеденное чувство голода может быть сильнее, чем после обеда длиной в полчаса. Исследование показывает, что наше восприятие еды на 75-95% зависит от ее запаха. Если мы едим быстро, то лишаем себя возможности насладиться ароматом блюда. Не говоря уже о том, что спешка мешает эффективному пищеварению и усвоению питательных веществ.
Как справиться:
Ешьте не спеша. Поставьте цель за 10 минут съесть не больше половины обеда. Возможно, вам стоит найти компанию других неспешащих людей, вместе откладывать столовые приборы в сторону после каждого кусочка и тщательно пережевывать пищу. А еще попробуйте просто останавливать себя, когда вам захочется сладко перекусить. Помните, что такие желания длятся всего несколько минут. Хороший вариант — отвлечь себя чем-то на некоторое время.
Простые углеводы и углеводы с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой быстро перевариваются, заставляют поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что в итоге приводит к быстрому повышению сахара в крови, а затем к такому же скорому его падению. В результате вы чувствуете себя слабыми, разбитыми, вас даже может подташнивать. Примеры простых углеводов: продукты из белой муки, выпечка, десерты, конфеты, соки и газировки. Некоторые люди особенно чувствительны к перепадам сахара в крови, особенно в преддиабетном состоянии и диабетики. Накатившая слабость может заставить вас отправиться на поиски чего-нибудь сладкого, что поможет вам чувствовать себя «лучше» прямо сейчас.
Как справиться:
Убедитесь, что вы едите достаточно клетчатки, которая минимизирует колебания сахара в крови. Минимум ее ежедневного потребления для женщин — 25 граммов, для мужчин — 38. Чаще отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как бобы, цельнозерновые и овощи, которые более медленно перевариваются и не требуют слишком много инсулина. Никогда не ешьте просто углеводы — добавляйте жиры и белок. Обычный сахар замените на фрукты и, например, на эритритол.
Если любовь к сладкому связана с вашей генетической предрасположенностью, то многие из перечисленных советов по-прежнему будут вам полезны. Фрукты все же лучше, чем эклер или шоколадка.
Если у вашей любви к сладостям эмоциональная подоплека, то в следующий раз, когда вам захочется сахара, спросите себя, чего на самом деле вы хотите? Может быть, десерт напоминает вам о домашнем уюте? А может, вы хотите вознаградить себя за завершение трудной работы или другое достижение? Подумайте о несвязанных с едой способах добиться дофаминового прилива — позанимайтесь спортом, насладитесь природой, проведите время с близким человеком или уделите время себе.
Многим нравится съесть что-нибудь сладкое после обеда, но если вы ощущаете себя пленником этого чувства, значит пора взять его под контроль. На изменение привычки может уйти от нескольких недель до восьми месяцев.
Все самое важное и интересное собираем в нашем Telegram
Здоровое питание
Эллен Лис, автор журнала Nutritionist Resource
Опубликовано 30 сентября 2015 г.
После вкусной и сытной трапезы многие сладкоежки будут кричать на них. Вы можете быть сытым и довольным, но детскую привычку тянуться за сладким лакомством после обеда трудно игнорировать.
Но вопрос в том, является ли тяга к сладкому просто вредной привычкой или есть другая причина, по которой мы тянемся к формочке из-под печенья?
Тяга к сладкому может быть вызвана физическим дисбалансом. Есть несколько простых физических причин, по которым нам хочется сладкого после еды, в том числе:
Ваша еда была слишком соленой
Тяга к сладкому после еды — это естественный способ организма восстановить баланс. Употребление пищи с добавлением соли заставит нас почувствовать, что нам нужно что-то сладкое. Чтобы помочь в этом, старайтесь не добавлять соль для придания вкуса блюдам, вместо этого используйте травы!
Вы едите слишком быстро или не жуете
Пищеварительная система вашего организма требует от вас правильного пережевывания пищи и осторожности при этом. Ферменты в слюне запускают процесс пищеварения, и этот процесс начинается только после того, как слюна смешается с пищей.
Вы обезвожены
Старайтесь не пить воду во время еды, но пейте после. Употребление алкоголя во время еды может привести к тому, что ваш организм не переварит пищу должным образом. Плохое пищеварение может привести к тому, что вам захочется сладкого.
Вы съели слишком много «простых углеводов»
Они вызывают желание продолжать есть. Всплеск сахара в крови также вызывает повышение уровня инсулина в организме, заставляя вас думать, что вы хотите большего, чтобы подпитывать его.
Если вы не чувствуете себя сытым после еды, возможно, вам не хватает жизненно важных жиров и клетчатки, необходимых для достижения чувства сытости. Когда вы не достигли удовлетворения, тяга к сладкому заменяет то, чего вам не хватало.
Поделитесь этой статьей с другом
Метки статьи
Здоровое питание Контроль веса Набор веса Ожирение
Глава содержания.
Писатель на ресурсе диетолога
Сохранять СохраненоНайти диетолога
Показать комментарии
Какой тип сеанса вы ищете?
Лично Интернет / Телефон
Место расположения
Для получения наиболее точных результатов введите полный почтовый индекс. Если вы ищете онлайн/телефон Диетолог, вам не нужно вводить свое местоположение, однако мы рекомендуем выбрать диетолога рядом с вами, чтобы у вас была возможность его увидеть лично в будущем.
Все специалисты по питанию проверены
Все специалисты по питанию проверены
Один из самых частых вопросов, которые я получаю: «Помогите! Я жажду сладкого после ужина каждую ночь! Что я могу с этим сделать?» Сегодня я расскажу об этом и расскажу, почему вам хочется сладкого после ужина, а также поделюсь советами, которые помогут вам понять, что с этим делать!
Общая тема, которую я слышу от многих моих клиентов 1:1 и слушателей программы обучения правильному питанию, это внутренняя борьба с тягой к сладкому после обеда.
Эй, я человек, я понял!
Может быть очень трудно остановить тягу к сладкому после еды, потому что 100% НОРМАЛЬНО хотеть чего-нибудь сладкого после еды.
Повторяю, это 100% нормально хотеть сладкого после обеда (да и любой еды!).
Для многих из нас сладкое означает окончание трапезы. Он обеспечивает закрытие, которое мы ищем.
Ваше тело жаждет сладкого, чтобы получить БЫСТРЫЙ всплеск энергии для поддержки процесса пищеварения.
Переваривать пищу — тяжелая работа! Ваше тело сжигает калории (или энергию) во время переваривания пищи. Это называется термическим эффектом пищи (TEF) — тема для совершенно другого поста в блоге.
Важно осознавать, что ваше тело использует энергию, чтобы помочь вам получить больше энергии из пищи. На самом деле, 3-30% от общего количества калорий, содержащихся в пище, могут быть использованы для переваривания этой пищи (это ближе к верхнему пределу для белков и нижнему пределу для углеводов и жиров).
Для большинства читающих это наиболее вероятная причина того, что после ужина хочется сладкого!
Где-то по пути вы приобрели ПРИВЫЧКУ постоянно есть что-нибудь сладкое после еды. Теперь ваше тело запрограммировано жаждать чего-нибудь сладкого после еды… но это не обязательно плохо!
Если употребление десерта или сладостей после каждого приема пищи вызывает у вас вялость, вздутие живота и беспорядок, возможно, вы захотите изменить свой распорядок дня, чтобы избавиться от этой привычки (подробнее об этом ниже).
Но если вы чувствуете себя на 100% удовлетворенным и полным энергии, то нет необходимости менять эту привычку!
Если вы придерживаетесь хорошо сбалансированной диеты и наполняете свою тарелку большим количеством овощей, белков, полезных жиров и углеводов с высоким содержанием клетчатки *большую часть* времени, то вы, скорее всего, не будете потреблять слишком много сахара.
Помните: когда вы ограничиваете сахар, вам хочется его больше! (Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ!)
Излишне говорить, что Диетические рекомендации для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют потреблять менее 10% от общего количества ежедневных калорий из добавленного сахара. Консультативный комитет по диетическим рекомендациям 2020 года рекомендует еще больше сократить это количество до 6% от общего количества ежедневных калорий за счет добавления сахара.
Так что да, сокращение потребления добавленного сахара важно, но также важно удовлетворить свою тягу, чтобы избежать переедания в другое время.
Вот о чем я говорю…
В течение нескольких дней обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после ужина. Как только вы убираете ужин, ваша тяга к сладкому просыпается? Или через 30 минут, когда вы смотрите телевизор?
Вы четко определяете конкретное сладкое, которое хотите съесть после обеда, или это более общее желание чего-нибудь сладкого?
Если вы не можете точно определить какое сладкое вы хотите съесть после обеда, скорее всего, это ПРИВЫЧКА, а не страстное желание.
Если после ужина у вас есть ПРИВЫЧКА к сладкому, вы можете избавиться от этой привычки, если она мешает вашим целям, энергии и здоровью.
Но напомню, что большинству людей не нужен , чтобы отказаться от послеобеденного сладкого удовольствия ради своего здоровья. Ежедневный кусочек шоколада может вписаться в хорошо сбалансированную, здоровую диету.
Привычки психологически сконструированы рутинными действиями , которые вызываются определенными подсказки и приводят к определенным вознаграждениям .
Если вы жаждете сладкого после ужина, например, окончание ужина (сигнал) «подсказывает» вам съесть сладкое (рутина) и приводит к вознаграждению (повышение гормонов хорошего самочувствия в вашем мозгу, которое происходит от употребления сладкого) , Например).
Награда может отличаться в зависимости от причины, по которой вы жаждете сладкого после ужина. Например, если вы недоедаете в течение дня, вы, вероятно, жаждете сладкого, чтобы получить награду в виде энергии (то есть калорий). Если вам нравится серотонин и дофамин (чувствуйте себя хорошо, нейротрансмиттеры в вашем мозгу) после употребления сладостей, то это ваша награда. Важно определить свою награду, потому что награда должна оставаться неизменной, когда вы прерываете цикл привычки.
Это самая сложная часть. Привычки укоренились в вашем мозгу, поэтому разрушить привычку не так просто!
Если вы обычно съедаете шоколадку или плитку мороженого сразу после ужина, возможно, вы прерываете свой обычный десерт, отправляясь на послеобеденную прогулку, моя посуду, читая почту, вяжете шарф… или что-нибудь еще!
Поначалу будет очень сложно «заставить» себя вести себя иначе.