Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Витамин д3 влияние на организм


Причины дефицита витамина Д, его влияние на организм и оптимальный уровень

В настоящее время витамин Д является, пожалуй, самым модным и обсуждаемым. В повседневной жизни он уже давно стал частью «здорового образа жизни», а в научном мире взаимосвязь этого витамина исследовалась практически со всеми заболеваниями.

Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам, он хранится в жировых клетках и клетках печени. Эта особенность позволяет организму накапливать витамин и по мере необходимости постепенно его извлекать.

История «солнечного» витамина начинается еще с 1914 года, когда впервые обратили внимание на то, что собаки, получавшие корм с добавлением рыбьего жира, не страдали рахитом. Правда первоначально этот эффект связывали с витамином А, который входил в состав рыбьего жира. Однако, в 1922 году было доказано, что развитие рахита предотвращал совершенно иной, ранее не известный витамин, который позже получил название витамина Д.

Для чего нужен витамин Д?

На протяжении многих лет после открытия витамина Д сохранялось убеждение, что он нужен исключительно для прочности скелета. Ученые выяснили, что за его счет усиливается всасывание кальция из кишечника, а кальций является основным строительным материалом для костей. Однако по мере изучения этого витамина стало все больше появляться информации об активном его участии в работе важнейших систем организма – сердечно-сосудистой и иммунной. Кроме того витамин Д является важным компонентом в углеводном обмене, необходим для работы щитовидной железы, что и вызвало такой большой интерес к нему.

Как мы получаем витамин Д?

Витамин Д является уникальным. Это единственный витамин, который способен образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому его часто называют «солнечным». Но вот какое количество витамина выработается в коже, зависит от ее цвета - чем темнее она, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием в темной коже меланина – пигмента, определяющего ее цвет.

Еще одним источником витамина Д являются продукты питания. Это жирные сорта рыбы, молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана, сыр), яичные желтки, некоторые виды грибов, говяжья печень. Рекордсмен по содержанию витамина Д – сельдь – в 100 г этой рыбы может содержаться до 1676 МЕ витамина на 100 г, чуть меньше - дикий лосось, в 100 г этого продукта содержится от 600 до 1000 МЕ – это суточная норма витамина. В четыре раза меньше содержит лосось, выращенный на ферме. Промежуточное положение между ними занимают - сельдь, консервированные сардины, макрель и тунец (Табл. 1).

Таблица 1. Продукты, которые содержат витамина Д

Естественные источники витамина Д

МЕ витамина D (D2 или D3)

Дикий лосось

600-1000 МЕ на 100 г

Лосось, выращенный на ферме

100-250 МЕ на 100 г

Сельдь

294-1676 МЕ на 100 г

Сом

500 МЕ на 100 г

Консервированные сардины

300-600 МЕ на 100 г

Консервированная макрель

250 МЕ на 100 г

Консервированный тунец

236 МЕ на 100 г

Рыбий жир

400-1000 МЕ на 100 г

Грибы, облученные ультрафиолетом

446 МЕ на 100 г

Грибы, облученные ультрафиолетом

10-100 МЕ  на 100 г

Сливочное масло

52 МЕ на 100 г

Молоко

2 МЕ на 100 г

Молоко, обогащенное витамином Д

80-100 МЕ на 100 г

Сметана

50 МЕ на 100 г

Яичный желток

20 МЕ на 100 г

Сыр

44 МЕ на 100 г

Говяжья печень

45-15 МЕ на 100 г

К сожалению, из пищи мы можем получить только около 20 % витамина Д, а оставшиеся 80 % всё же приходятся на собственную выработку в коже.

В чем разница между витаминами D, D2 и D3?

Витамин Д мы получаем в неактивной форме - в виде витамина D3, который поступает из продуктов питания, а также образуется в коже под воздействием ультрафиолета, и в виде витамина D2, который поступает только из продуктов питания. Обе эти формы равнозначны между собой и вместе составляют витамин Д (D2 + D3 = D). По сути, эти формы витамина является предшественниками витамина Д. Поэтому, прежде чем начать свое действие, витамин должен активироваться, то есть поменять свою химическую структуру. Происходит это в печени и почках. Вначале неактивный витамин поступает в печень, превращаясь в 25(ОН)витамин D - промежуточную форму. Далее из печени он поступает в почки, преобразуясь до 1,25 (ОН)2 витамин D - активной формы витамина. Именно в таком виде витамин Д и начинает свое действие в различных тканях и органах.

Дефицит витамина Д

О пользе витамина Д говорится уже не первый год. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются сделать все, чтобы не допустить  дефицита, обогащая свой рацион продуктами с высоким содержанием витамина Д и проводя немалое количество времени на солнце. Однако это не является гарантией того, что организм будет насыщен достаточным количеством витамина. И тому доказательство – африканские страны, в которых с ультрафиолетом всё в порядке и, тем не менее, около 15 % жителей страдают дефицитом этого витамина.

А, учитывая северное расположение большинства регионов нашей страны, особенности питания, а также широкую распространенность заболеваний, снижающих эффективность поступления или активацию витамина Д, можно предположить, что в России большая часть жителей страдает дефицитом этого витамина.

Влияние дефицита витамина Д на организм

Несмотря на большое количество исследований, посвященных дефициту витамина Д, его влияние на некоторые системы и органы до сих пор остается спорным и требует дальнейшего изучения.

В настоящее же время доказано негативное воздействие сниженного уровня витамина на иммунную систему. Как показала пандемия коронавируса, люди с выраженным недостатком витамина Д значительно чаще и тяжелее заболевали коронавирусом.

Также доказана взаимосвязь дефицита витамина Д с онкологическими заболеваниями. У беременных дефицит витамина вызывает задержку роста плода или деформацию его костей. А у взрослых – провоцирует остеопороз, увеличивая риск развития переломов.

Что провоцирует дефицит витамина Д?

  1. Смуглая кожа. Как уже упоминалось ранее – основным источником витамина Д является кожа. Но от ее цвета зависит, какое количество витамина выработается - чем темнее кожа, тем меньше образуется витамина Д. Это связано с более высоким содержанием меланина в темной коже – пигмента, который определяет ее цвет. Меланин снижает выработку витамина Д за счет ограничения поступления ультрафиолета в кожу. Поэтому, чем больше мы загораем, тем меньше вырабатывается витамина! Таким способом организм препятствует избыточному образованию витамина при длительном пребывании на солнце. Но это хороший защитный механизм в южных регионах, а в северных регионах обладатели смуглой кожи испытывают более выраженный дефицит витамина Д по сравнению со светлокожими людьми.
  2. Солнцезащитный крем. Чем светлее кожа, тем больше она подвержена вредному воздействию солнечных лучей и пребывание на солнце может привести к ожогам, раку кожи. Поэтому, чтобы этого не допустить, перед загаром обязательно нужно наносить солнцезащитный крем. Но, он точно также как и меланин, препятствует проникновению ультрафиолета в кожу, а это приводит к меньшей выработке витамина Д. 
  3. Наличие таких заболеваний печени, как неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольный стеатогепатит, цирроз печени или хронических заболеваний почек, например, хронического пиелонефрита или хронического гломерулонефрита, может стать причиной недостаточной активации витамина в этих органах
  4. Воспалительные заболевания кишечника или лактазная недостаточность - нарушают всасывание витамина Д из кишечника.
  5. Ожирение приводит к сниженному уровню витамина Д. Это связано со способностью жировых клеток запасать витамин Д в большом количестве. Но вот процесс возврата витамина при ожирении нарушается. Поэтому возникает парадоксальная ситуация – вроде бы организм обладает большим запасом витамина, а получить обратно его не может. 
  6. Лекарственные препараты – длительный прием противогрибковых, противоэпилептических средств, а также глюкокортикоидных гормонов способ дефицита витамны – способны провоцировать дефицит витамина Д.

Симптомы дефицита витамина Д

К сожалению, почувствовать дефицит витамина Д очень сложно, так как симптомов очень мало, да и присутствуют они далеко не у всех. К ним относятся:

  • мышечная слабость;
  • неприятные ощущения в костях.

Но и тут нужно оговориться – подобные симптомы могут встречаться при многих других состояниях. Поэтому даже если они и появляются, то в большинстве случаев их не связывает с недостаточным количеством витамина Д.

Избыток витамина Д

Прежде чем говорить о передозировке витамина Д, хочется уточнить, что получение витамина естественным способом (через питание и воздействие ультрафиолета) никогда не приводит к избыточному его количеству!

А вот бесконтрольный прием препаратов витамина Д, особенно его активной формы (кальцитриола и его производного альфакальцидола), способен спровоцировать гипервитаминоз.  

Что касается проявлений избыточного количества витамина Д, то и в этом он имеет свои особенности - все симптомы передозировки связаны не с повышенным уровнем самого витамина, а с его чрезмерным действием, т.е. усиленным всасыванием кальция из кишечника и повышенным поступлением в кровь (гиперкальциемией). Именно высокий уровень кальция в крови и оказывает токсическое воздействие на организм. Прежде всего, это отражается на эмоциональном состоянии, которое может быть очень разным – от развития апатии, депрессии, до повышенной раздражительности и возбуждения. Затрагивается и желудочно-кишечный тракт: начинают беспокоить боли в животе, появляется тошнота, запоры. Позже развивается язвенная болезнь желудка, а также воспаление в поджелудочной железе – панкреатит. В тяжелых случаях может развиться кома.

Усугубляет проблему передозировки жирорастворимого витамина Д то, что он способен накапливаться в организме, впрочем, как и все другие жирорастворимые витамины, поэтому быстро избавиться от его избыточного количества становится практически невозможно.

Как определить уровень витамина Д?

В настоящее время уровень витамина Д в организме оценивают по анализу крови. Других способов определения витамина пока не существует. Для оценки лучше выбрать - 25 (ОН) витамин D - форму, которая образуется в печени. Однако если у вас имеются серьезные заболевания почек, или по каким-то причинам не происходит усвоение препаратов витамина Д (колекальциферола и эргокальциферола), то неоходимо дополнительно  исследовать активную форму витамина - 1,25 (ОН)2D. Эта форма покажет, активируется витамин в почках или нет. В других же случаях исследовать активную форму не имеет смысла, так как она не отражает запасов витамина Д в нашем организме. 

«Нормальным» считается уровень витамина Д в пределах от 30 нг/мл (или 75 ммоль/л) до 100 нг/мл (250 ммоль/л). Если уровень опускается ниже 30, но не ниже 20 мг/мл – это расценивают как «недостаток» витамина. Уровень ниже 20 нг/мл принимают за «дефицитное» состояние. Повышение показателя более 100 нг/мл свидетельствует об «избыточном» количестве витамина Д. А при превышении уровня более 150 нг/мл - происходит токсическое воздействие на организм. 

В каком количестве нужно принимать витамин Д?

Если вы раньше никогда не определяли уровень витамина Д и не принимали его в виде добавок, то, конечно же, можно начать принимать поддерживающую дозу витамина Д. Этим вы вряд ли нанесете вред организму. Однако если у вас имеется дефицит витамина, то поддерживающая доза вряд ли существенно повысит уровень витамина Д. А прием более высоких доз, без предварительной оценки уровня, может привести к избыточному содержанию в организме. Поэтому перед началом приема лучше определить уровень витамина, чтобы понять, в каком количестве нуждается ваш организм.

Если по результатам вашего исследования уровень витамина Д находится в пределах нормы, то можно начать прием поддерживающей дозы. Поддерживающей считается уровень от 600 до 2000 МЕ в сутки. Принимать лучше неактивную форму препарата (колекальциферол) во время или после еды один раз в день. Но, можно принимать и один раз в неделю,  так как активация витамина происходит не сразу, а только, когда необходимо организму. Например, если суточная доза составляет 1000 МЕ в сутки, то необходимо принять 7 000 МЕ – один раз в неделю. В случае, если уровень витамина Д окажется ниже нормы – перед началом приема препарата лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы он определил необходимую дозировку и длительность лечения. Особенно это касается людей с наличием хронических заболеваний, так как некоторые из них требуют корректировки дозы витамина Д. 

Обобщая все вышесказанное, следует отметить, что влияние витамина Д на наш организм весьма велико. Это подтверждается даже механизмом его действия – он точно такой же, как у гормонов. Поэтому его часто называют «гормоном». И пусть не всегда мы ощущаем  дефицит этого витамина - незначительное снижение его уровня может негативно сказаться на работе нашего организма. Впрочем, как и переизбыток. Поэтому не забывайте, что в данном случае хороша «золотая середина»!

Проверить уровень витамина Д и получить консультацию эндокринолога при его дефиците, вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт.

Список использованной литературы:

  1. Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых. МКБ 10: M83/ E55/ E55.9 Возрастная категория: взрослые ID: КР342 Год утверждения: 2016.
    Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.
  2. Проект клинических рекомендаций 2021 года. Дефицит витамина D Кодирование по МКБ Е55/E55.9/М83 Возрастная группа: взрослые. Профессиональные ассоциации: Российская ассоциация эндокринологов.

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

Витамин Е | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Витамин Е является жирорастворимым витамином в нескольких формах, но альфа-токоферол является единственным витамином, используемым человеческим организмом. Его основная роль заключается в том, чтобы действовать как антиоксидант, улавливая свободные электроны, так называемые «свободные радикалы», которые могут повредить клетки. [1] Он также повышает иммунную функцию и предотвращает образование тромбов в сердечных артериях. Витамины-антиоксиданты, в том числе витамин Е, привлекли внимание общественности в 1980-х годах, когда ученые начали понимать, что повреждение свободными радикалами связано с ранними стадиями атеросклероза, закупоривающего артерии, и может также способствовать развитию рака, потере зрения и множеству других заболеваний. хронические состояния. Витамин Е обладает способностью защищать клетки от повреждения свободными радикалами, а также уменьшать производство свободных радикалов в определенных ситуациях. Тем не менее, противоречивые результаты исследований свели на нет некоторые перспективы использования высоких доз витамина Е для предотвращения хронических заболеваний.

Рекомендуемое количество

Рекомендуемая суточная доза витамина Е для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше составляет 15 мг в день (или 22 международных единицы, МЕ), включая беременных женщин. Кормящим женщинам требуется немного больше – 19 мг (28 МЕ) в день.

Витамин Е и здоровье Болезни сердца

Какое-то время добавки с витамином Е казались простым способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Последний обзор данных клинических испытаний, проведенный Целевой группой профилактических служб США, не выявил убедительных преимуществ добавок витамина Е для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и поэтому их использование не рекомендуется. [2] Хотя некоторые крупные обсервационные исследования и клинические испытания показали пользу этих добавок для защиты сердца, особенно у относительно здоровых людей, большинство рандомизированных клинических испытаний не показали никакой пользы ни у здоровых людей, ни у людей с риском развития или с сердечными заболеваниями. болезнь.

Найдено пособие

  • Обсервационные исследования: The Nurses' Health Study [3] и Health Professionals Follow-up Study [4] показали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 20–40 % среди лиц, принимавших добавки витамина Е (обычно содержащие 400 МЕ и более). не менее двух лет. [5]
  • Рандомизированные контролируемые исследования: В исследовании Women's Health Study, в котором приняли участие почти 40 000 здоровых женщин в течение 10 лет, добавки витамина Е в дозе 600 МЕ, принимаемые через день, не приводили к значительному снижению риска так называемых «серьезных сердечных приступ, инсульт или смерть от сердечно-сосудистых заболеваний). Но в результатах были некоторые обнадеживающие новости: когда эти серьезные сердечные события были проанализированы отдельно, добавление витамина Е было связано с 24-процентным снижением риска сердечно-сосудистой смерти. [6] А среди женщин в возрасте 65 лет и старше добавки с витамином Е снижали риск серьезных сердечных заболеваний на 26%. Более поздний анализ показал, что женщины, принимавшие добавки с витамином Е, также имели более низкий риск развития серьезных тромбов в ногах и легких, причем женщины с самым высоким риском образования таких тромбов получали наибольшую пользу. [7]

Выгода не найдена

  • Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний или с сердечными заболеваниями на исходном уровне. В исследовании GISSI Prevention Trial результаты были неоднозначными, но в основном не было выявлено профилактического эффекта после более чем трехлетнего лечения витамином Е среди 11 000 выживших после сердечного приступа. [8] Результаты исследования Heart Outcomes Prevention Evaluation (HOPE) также не показали никакой пользы от приема добавок витамина Е в течение четырех лет более чем у 9 пациентов., 500 людей и женщин уже диагностировали с заболеванием сердца или на высоком риске для его. [9] На самом деле, когда исследование HOPE было продлено еще на четыре года, исследователи обнаружили, что у добровольцев, принимавших витамин Е, был более высокий риск сердечной недостаточности. [10]

Основываясь на таких исследованиях, Американская кардиологическая ассоциация пришла к выводу, что «научные данные не оправдывают использование антиоксидантных витаминных добавок (таких как витамин Е) для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний». [11] Возможно, что у людей, которые уже имеют сердечные заболевания или имеют высокий риск сердечных заболеваний, использование таких препаратов, как аспирин, бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, маскирует умеренный эффект витамина Е, и что витамин Е может имеют преимущества среди более здоровых людей.

  • Рандомизированные контролируемые исследования с участием людей без заболеваний сердца на исходном уровне. Рандомизированное контролируемое исследование SU.VI.MAX показало, что семилетний прием низких доз витамина Е (как часть ежедневной таблетки антиоксиданта) снижает риск развития рака и риск смерти от любой причины у мужчин, но не показал эти полезные эффекты у женщин; добавки не давали никакой защиты от сердечных заболеваний у мужчин или женщин. [12] Обескураживающие результаты были также получены в ходе восьмилетнего рандомизированного контролируемого исследования Physicians’ Health Study II, в котором приняли участие почти 15 000 мужчин среднего возраста, у большинства из которых на момент начала исследования не было сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что прием добавок витамина Е в дозе 400 МЕ через день, отдельно или с витамином С, не обеспечивает какой-либо защиты от сердечных приступов, инсультов или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [13]

Более свежие данные представляют теорию о том, что добавки с витамином Е могут иметь потенциальную пользу только в определенных подгруппах населения в целом. Например, испытание высоких доз витамина Е в Израиле показало заметное снижение сердечно-сосудистых заболеваний среди людей с диабетом 2 типа, которые имели общую генетическую предрасположенность к более сильному окислительному стрессу. [14]

Рак

В целом обсервационные исследования не показали, что витамин Е в пищевых продуктах или добавках обеспечивает значительную защиту от рака в целом или от конкретных видов рака. [15–24] Последний обзор данных клинических испытаний эффективности витамина Е при раке, проведенный Целевой группой профилактических служб США, также не показал пользы этих добавок в снижении заболеваемости или смертности от любого вида рака. [2] Обсервационные исследования и клинические испытания были противоречивыми, некоторые предполагали, что добавки с витамином Е могут снизить риск прогрессирующего рака простаты у курильщиков, а большое рандомизированное исследование показало, что витамин Е увеличивает риск рака простаты. [17,25–27]

Рак предстательной железы

Исследователи надеялись, что исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT) даст более точные ответы на витамин Е и рак простаты. 18 000 мужчинам из SELECT было назначено следовать одной из четырех схем приема таблеток — витамин Е плюс селен, витамин Е плюс плацебо селена, селен плюс плацебо витамина Е или двойное плацебо — и отслеживаться в течение 7–12 лет. Но исследователи остановили исследование на полпути в 2008 году, когда ранние анализы показали, что витамин Е не оказывает никакого влияния на профилактику рака или рака предстательной железы. [28] Хотя испытание закончилось, исследователи продолжали следить за мужчинами, которые в нем участвовали. В 2011 году они сообщили о повышении риска рака простаты на 17% среди мужчин, которым назначен прием витамина Е; среди мужчин, принимавших витамин Е и селен, значительного повышения риска развития рака предстательной железы не наблюдалось. [29]

Хотя эти результаты могут показаться тревожными, два других крупных исследования витамина Е и рака предстательной железы дали совершенно иные результаты: Например, рандомизированное исследование альфа-токоферола и бета-каротина проводилось с участием почти 30 000 финских курильщиков-мужчин в среднем в течение шести лет. [25] Выяснилось, что у мужчин, получавших ежедневные добавки с витамином Е, риск развития рака предстательной железы был на 32% ниже, а риск смерти от рака предстательной железы — на 41% ниже, чем у мужчин, получавших плацебо. Защитный эффект витамина Е был наиболее сильным у мужчин, у которых рак был достаточно запущен, чтобы его можно было обнаружить при клиническом обследовании. Тем временем крупное и долгосрочное исследование Physicians’ Health Study II показало, что добавки с витамином Е не увеличивают и не снижают риск рака предстательной железы или любого другого рака. [30]

Почему данные SELECT о витамине Е и раке простаты так отличаются от результатов более ранних исследований? Предыдущие исследования добавок витамина Е и рака предстательной железы показали наибольшую пользу у мужчин, которые были курильщиками и у которых был рак на более поздних стадиях. [17,25–27] Однако в исследовании SELECT менее 10% мужчин были курильщиками, и у большинства из них был обнаружен рак на ранней стадии с помощью анализов крови на простатспецифический антиген (ПСА). [28,29] Многие низкозлокачественные опухоли предстательной железы на ранних стадиях, выявленные с помощью теста на ПСА, не переходят в запущенные формы рака. Имеются также доказательства того, что разные процессы могут быть задействованы при раке предстательной железы на ранней и поздней стадиях. Большое испытание препарата для предотвращения рака предстательной железы выявило противоположные эффекты при использовании на ранних и поздних стадиях рака предстательной железы. [31]

Имейте в виду, что в большинстве случаев рак предстательной железы развивается медленно, и любое исследование, посвященное профилактике рака предстательной железы, должно отслеживать мужчин в течение длительного времени. Прекратив исследование SELECT досрочно, невозможно определить, мог ли бы витамин Е защитить некоторых мужчин от рака предстательной железы, если бы они продолжали исследование в течение более длительного периода времени. В исследовании SELECT было очень мало случаев распространенного рака предстательной железы, что еще больше ограничивало интерпретацию результатов.

Возрастные заболевания зрения

Шестилетнее исследование показало, что витамин Е в сочетании с витамином С, бета-каротином и цинком обеспечивает некоторую защиту от развития прогрессирующей возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД), но не катаракты, у людей с высоким риск заболевания. [32,33] Однако сам по себе витамин Е, по-видимому, не приносит большой пользы ни против ВМД, ни против катаракты. [34,35]

Когнитивные функции и нейродегенеративные заболевания

Ученые, пытающиеся распутать причины болезни Альцгеймера, Паркинсона и других заболеваний головного мозга и нервной системы, сосредоточили свое внимание на роли свободных радикалов в развитии этих заболеваний. [36] Но на сегодняшний день мало доказательств того, может ли витамин Е помочь защитить от этих заболеваний или что он приносит какую-либо пользу людям, у которых уже есть эти заболевания.

  • Деменция: Некоторые проспективные исследования показывают, что добавки витамина Е, особенно в сочетании с витамином С, могут быть связаны с небольшим улучшением когнитивных функций или снижением риска болезни Альцгеймера и других форм деменции, в то время как другие исследования не обнаружили любую такую ​​выгоду. [37–40] Трехлетнее рандомизированное контролируемое исследование с участием людей с легкими когнитивными нарушениями — часто предшествующими болезни Альцгеймера — показало, что ежедневный прием 2000 МЕ витамина Е не смог замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера. [41] Имейте в виду, однако, что прогрессирование от легких когнитивных нарушений до болезни Альцгеймера может занять много лет, и это исследование было довольно коротким, так что это, вероятно, не последнее слово о витамине Е и деменции.
  • Болезнь Паркинсона: Некоторые, но не все проспективные исследования показывают, что получение более высоких доз витамина Е с пищей, а не с добавками в высоких дозах, связано со снижением риска болезни Паркинсона. [42–44] У людей, у которых уже есть болезнь Паркинсона, добавки с высокими дозами витамина Е не замедляют прогрессирование болезни. [45] В чем разница между витамином Е из пищевых продуктов и витамином Е из добавок? Вполне возможно, что продукты, богатые витамином Е, такие как орехи или бобовые, содержат другие питательные вещества, защищающие от болезни Паркинсона. Необходимы дополнительные исследования.
  • Боковой амиотрофический склероз (БАС): Одно крупное проспективное исследование, в котором приняли участие почти 1 миллион человек в течение 16 лет, показало, что люди, которые регулярно принимали добавки с витамином Е, имели более низкий риск смерти от БАС, чем люди, которые никогда не принимали добавки с витамином Е. . [46] Совсем недавно комбинированный анализ нескольких исследований с участием более 1 миллиона человек показал, что чем дольше люди принимали добавки с витамином Е, тем ниже риск развития БАС. [47] Однако клинические испытания добавок витамина Е у людей, уже страдающих БАС, в целом не показали никакой пользы. [48] ​​Это может быть ситуация, когда витамин Е полезен для профилактики, а не для лечения, но необходимы дополнительные исследования.

Источники пищи

Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, семенах, фруктах и ​​овощах.

  • Масло зародышей пшеницы
  • Подсолнечное, сафлоровое и соевое масло
  • Семена подсолнечника
  • Миндаль
  • Арахис, арахисовое масло
  • Листья свеклы, листовая капуста, шпинат
  • Тыква
  • Красный сладкий перец
  • Спаржа
  • Манго
  • Авокадо

Признаки дефицита

Поскольку витамин Е содержится в различных пищевых продуктах и ​​добавках, его дефицит в США встречается редко. У людей с расстройствами пищеварения или неадекватным усвоением жира (например, при панкреатите, муковисцидозе, глютеновой болезни) может развиться дефицит витамина Е. Ниже приведены общие признаки дефицита:

  • Ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может ухудшить зрение)
  • Периферическая невропатия (поражение периферических нервов, обычно в руках или ногах, вызывающее слабость или боль)
  • Атаксия (потеря контроля над движениями тела)
  • Снижение иммунной функции

Токсичность

Нет данных о токсичности витамина Е, который естественным образом содержится в пищевых продуктах. Большинство взрослых, получающих более 22 МЕ в день, принимают поливитамины или отдельные добавки с витамином Е, содержащие от 400 до 1000 МЕ в день. Сообщений о вредных побочных эффектах применения добавок у здоровых людей не поступало. Тем не менее, существует риск избыточного кровотечения, особенно при дозах более 1000 мг в день или если человек также использует препараты для разжижения крови, такие как варфарин. По этой причине верхний предел витамина Е был установлен для взрослых 19.лет и старше 1000 мг в день (1465 МЕ) любой формы добавки токоферола. [1]

Знаете ли вы?

В связи со случайными сообщениями о негативном влиянии добавок витамина Е на здоровье ученые спорят о том, могут ли эти добавки быть вредными и даже повышать риск смерти.

Исследователи попытались ответить на этот вопрос, объединив результаты нескольких исследований. В одном из таких анализов авторы собрали и повторно проанализировали данные 19 клинических испытаний витамина Е, включая исследования GISSI и HOPE [49].]; они обнаружили более высокий уровень смертности в исследованиях, где пациенты принимали более 400 МЕ добавок в день. Хотя этот метаанализ попал в заголовки, когда он был опубликован, выводы, которые можно сделать из него, ограничены. Некоторые выводы были основаны на очень небольших исследованиях. В некоторых из этих испытаний витамин Е сочетали с высокими дозами бета-каротина, что само по себе было связано с повышенной смертностью. Кроме того, во многих исследованиях с высокими дозами витамина Е, включенных в анализ, участвовали люди с прогрессирующим заболеванием сердца или болезнью Альцгеймера. Другие метаанализы пришли к другим выводам. Поэтому неясно, применимы ли эти выводы к здоровым людям. Исследование Physicians’ Health Study II, например, не обнаружило никакой разницы в показателях смертности между участниками исследования, принимавшими витамин Е, и теми, кто принимал плацебо. [13]

Родственные

Витамины и минералы

Ссылки
  1. Институт медицины. Референтное потребление витамина С, витамина Е, селена и каротиноидов с пищей . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий; 2000.
  2. Целевая группа по профилактическим услугам США, Mangione CM, Barry MJ, Nicholson WK, Cabana M, Chelmow D, Coker TR, Davis EM, Donahue KE, Doubeni CA, Jaén CR, Kubik M, Li L, Ogedegbe G, Pbert L, Ruiz Дж.М., Стивермер Дж., Вонг Дж.Б. Витаминные, минеральные и поливитаминные добавки для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и рака: Заявление о рекомендациях Целевой группы профилактических служб США. ДЖАМА . 2022 21 июня; 327 (23): 2326-2333.
  3. Stampfer MJ, Hennekens CH, Manson JE, Colditz GA, Rosner B, Willett WC. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Английский J Med . 1993; 328:1444-9.
  4. Римм Э.Б., Штампфер М.Дж., Ашерио А., Джованнуччи Э., Кольдиц Г.А., Уиллетт В.К. Потребление витамина Е и риск ишемической болезни сердца у мужчин. N Английский J Med . 1993; 328:1450-6.
  5. Римм Э.Б., Штампфер М.Ю. Антиоксиданты при сосудистых заболеваниях. Med Clin North Am . 2000;84:239-49.
  6. Lee IM, Cook NR, Gaziano JM, et al. Витамин Е в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и рака: исследование женского здоровья: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2005; 294:56-65.
  7. Глинн Р.Дж., Ридкер П.М., Голдхабер С.З., Зи Р.Ю., Беринг Д.Е. Влияние случайного распределения добавок витамина Е на возникновение венозной тромбоэмболии: отчет исследования женского здоровья. Тираж . 2007;116:1497-503.
  8. Пищевые добавки с полиненасыщенными жирными кислотами n-3 и витамином Е после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Gruppo Italiano для Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет . 1999;354:447-55.
  9. Юсуф С., Дагенайс Г., Пог Дж., Бош Дж., Слейт П. Добавки витамина Е и сердечно-сосудистые события у пациентов с высоким риском. Исследователи оценочного исследования по предотвращению сердечных исходов. N Английский J Med . 2000;342:154-60.
  10. Лонн Э., Бош Дж., Юсуф С. и др. Влияние длительного приема витамина Е на сердечно-сосудистые события и рак: рандомизированное контролируемое исследование. ЯМА . 2005; 293:1338-47.
  11. Крис-Этертон П.М., Лихтенштейн А.Х., Ховард Б.В., Стейнберг Д., Вицтум Дж.Л. Антиоксидантные витаминные добавки и сердечно-сосудистые заболевания. Тираж . 2004; 110:637-41.
  12. Херкберг С., Галан П., Презиози П. и др. Исследование SU.VI.MAX: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование воздействия витаминов-антиоксидантов и минералов на здоровье. Медицинский стажер Arch . 2004; 164:2335-42.
  13. Sesso HD, Buring JE, Christen WG и др. Витамины Е и С в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2008;300:2123-33.
  14. Милман У., Блюм С., Шапира С. и др. Добавка витамина Е снижает сердечно-сосудистые события в подгруппе людей среднего возраста с сахарным диабетом 2 типа и генотипом гаптоглобина 2-2: проспективное двойное слепое клиническое исследование. Артериосклеры Тромб Васк Биол . 2008; 28:341-7.
  15. Hunter DJ, Manson JE, Colditz GA, et al. Проспективное исследование потребления витаминов С, Е и А и риска развития рака молочной железы. N Английский J Med . 1993;329:234-40.
  16. Willett WC, Polk BF, Underwood BA и др. Связь сывороточных витаминов А и Е и каротиноидов с риском развития рака. N Английский J Med . 1984; 310:430-4.
  17. Чан Дж.М., Стампфер М.Дж., Ма Дж., Римм Э.Б., Уиллетт В.К., Джованнуччи Э.Л. Дополнительное потребление витамина Е и риск рака предстательной железы у большой когорты мужчин в США. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 1999;8:893-9.
  18. ван Дам Р.М., Хуан З., Джованнуччи Э. и др. Диета и базально-клеточная карцинома кожи в предполагаемой когорте мужчин. Am J Clin Nutr. 2000;71:135-41.
  19. Wu K, Willett WC, Chan JM, et al. Проспективное исследование дополнительного потребления витамина Е и риска рака толстой кишки у женщин и мужчин. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2002; 11:1298-304.
  20. Фунг Т.Т., Шпигельман Д., Иган К.М., Джованнуччи Э., Хантер Д.Дж., Уиллетт В.К. Потребление витаминов и каротиноидов и риск плоскоклеточного рака кожи. Int J Рак . 2003;103:110-5.
  21. Фесканич Д., Уиллетт В.К., Хантер Д.Дж., Кольдиц Г.А. Диетическое потребление витаминов А, С и Е и риск меланомы в двух когортах женщин. Бр Дж Рак . 2003;88:1381-7.
  22. Чо Э., Шпигельман Д., Хантер Д. И. и др. Пременопаузальное потребление витаминов А, С и Е, фолиевой кислоты и каротиноидов и риск рака молочной железы. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2003; 12:713-20.
  23. Чо Э., Хантер Д. Д., Шпигельман Д. и др. Потребление витаминов А, С и Е, а также фолиевой кислоты, поливитаминов и рака легких: объединенный анализ 8 проспективных исследований. Int J Рак . 2006;118:970-8.
  24. Lee JE, Giovannucci E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, Willett WC, Curhan GC. Потребление фруктов, овощей, витаминов А, С и Е и каротиноидов и риск развития почечно-клеточного рака. Эпидемиологические биомаркеры рака Предыдущая . 2006;15:2445-52.
  25. Heinonen OP, Albanes D, Virtamo J, et al. Рак предстательной железы и добавки с альфа-токоферолом и бета-каротином: заболеваемость и смертность в контролируемом исследовании. J Natl Рак Инст . 1998;90:440-6.
  26. Кирш В.А., Хейс Р.Б., Мейн С.Т. и др. Дополнительный и диетический прием витамина Е, бета-каротина и витамина С и риск рака предстательной железы. J Natl Cancer Inst . 2006;98:245-54.
  27. Peters U, Littman AJ, Kristal AR, Patterson RE, Potter JD, White E. Добавки с витамином E и селеном и риск рака предстательной железы в когорте исследования «Витамины и образ жизни» (VITAL). Рак вызывает контроль . 2008;19:75-87.
  28. Липпман С.М., Кляйн Э.А., Гудман П.Дж. и др. Влияние селена и витамина Е на риск рака предстательной железы и других видов рака: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ДЖАМА . 2009;301:39-51.
  29. Кляйн Э.А., Томпсон И.М., мл., Танген С.М. и соавт. Витамин Е и риск рака простаты: исследование профилактики рака селеном и витамином Е (SELECT). ЯМА . 2011;306:1549-56.
  30. Газиано Дж. М., Глинн Р. Дж., Кристен В. Г. и др. Витамины Е и С в профилактике рака предстательной железы и тотального рака у мужчин: рандомизированное контролируемое исследование Physicians’ Health Study II. ЯМА . 2009;301:52-62.
  31. Thompson IM, Goodman PJ, Tangen CM, et al. Влияние финастерида на развитие рака предстательной железы. N Английский J Med . 2003;349:215-24.
  32. Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование высоких доз добавок с витаминами С и Е, бета-каротином и цинком для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS №. 8. Арка Офтальмол . 2001; 119:1417-36.
  33. Исследование возрастных заболеваний глаз 2 (AREDS2). Национальный глазной институт, 2007 г. По состоянию на 8 ноября 2007 г.,
  34. .
  35. Чонг Э.В., Вонг Т.И., Крайс А.Дж., Симпсон Дж.А., Гаймер Р.Х. Пищевые антиоксиданты и первичная профилактика возрастной дегенерации желтого пятна: систематический обзор и метаанализ. БМЖ . 2007; 335:755.
  36. Christen WG, Glynn RJ, Chew EY, Buring JE. Витамин Е и возрастная дегенерация желтого пятна в рандомизированном исследовании женщин. Офтальмология . 2010;117:1163-8.
  37. Kamat CD, Gadal S, Mhatre M, Williamson KS, Pye QN, Hensley K. Антиоксиданты при заболеваниях центральной нервной системы: доклинические перспективы и трансляционные проблемы. Дж Болезнь Альцгеймера . 2008;15:473-93.
  38. Гродштейн Ф., Чен Дж., Уиллетт В.К. Высокие дозы антиоксидантных добавок и когнитивная функция у пожилых женщин, проживающих в общине. Am J Clin Nutr . 2003;77:975-84.
  39. Занди П.П., Энтони Дж.К., Хачатурян А.С. и др. Снижение риска болезни Альцгеймера у пользователей антиоксидантных витаминных добавок: исследование округа Кэш. Арка Нейрол . 2004;61:82-8.
  40. Лорин Д., Масаки К.Х., Фоли Д.Дж., Уайт Л.Р., Лаунер Л.Дж. Потребление антиоксидантов с пищей в среднем возрасте и риск развития деменции в пожилом возрасте: исследование старения в Гонолулу и Азии. Am J Эпидемиол . 2004; 159:959-67.
  41. Грей С.Л., Андерсон М.Л., Крейн П.К. и др. Использование антиоксидантных витаминных добавок и риск развития деменции или болезни Альцгеймера у пожилых людей. J Am Geriatr Soc . 2008;56:291-5.
  42. Petersen RC, Thomas RG, Grundman M, et al. Витамин Е и донепезил для лечения легких когнитивных нарушений. N Английский J Med . 2005; 352:2379-88.
  43. Чжан С.М., Эрнан М.А., Чен Х., Шпигельман Д., Уиллетт В.К., Ашерио А. Потребление витаминов Е и С, каротиноидов, витаминных добавок и риск болезни Паркинсона. Неврология . 2002;59:1161-9.
  44. Этминан М., Гилл С.С., Самии А. Потребление витамина Е, витамина С и каротиноидов и риск болезни Паркинсона: метаанализ. Ланцет Нейрол . 2005;4:362-5.
  45. Моренс Д.М., Грандинетти А., Васлин К.И., Парк С.Б., Росс Г.В., Уайт Л.Р. Исследование случай-контроль идиопатической болезни Паркинсона и потребления витамина Е с пищей. Неврология . 1996;46:1270-4.
  46. Влияние токоферола и депренила на прогрессирование инвалидности при ранней болезни Паркинсона. Группа изучения Паркинсона. N Английский J Med . 1993; 328:176-83.
  47. Ascherio A, Weisskopf MG, O’Reilly EJ, et al. Потребление витамина Е и риск бокового амиотрофического склероза. Энн Нейрол . 2005;57:104-10.
  48. Wang H, O’Reilly EJ, Weisskopf MG, et al. Потребление витамина Е и риск бокового амиотрофического склероза: объединенный анализ данных 5 проспективных когортных исследований. Am J Эпидемиол . 2011;173:595-602.
  49. Orrell RW, Lane RJ, Ross M. Антиоксидантное лечение бокового амиотрофического склероза/заболевания двигательных нейронов. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007: CD002829.
  50. Миллер Э.Р., 3-й, Пастор-Барриузо Р., Далал Д., Римерсма Р.А., Аппель Л.Дж., Гуаллар Э. Мета-анализ: добавки витамина Е в высоких дозах могут увеличить смертность от всех причин. Энн Интерн Мед . 2005;142:37-46.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

яиц | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Яйца, долгое время подвергавшиеся критике из-за высокого содержания холестерина благонамеренными врачами и учеными, изучающими сердечные заболевания, теперь, похоже, возвращаются к яйцам. Так что же изменилось?

Несмотря на то, что только один большой яичный желток содержит 200 мг холестерина, что делает его одним из самых богатых источников диетического холестерина, яйца также содержат дополнительные питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Также важно различать пищевого холестерина и холестерина в крови , которые лишь слабо связаны между собой. Акцент только на пищевом холестерине был уменьшен, поскольку больше внимания было уделено влиянию насыщенных и транс-жиров на уровень холестерина в крови. Соответственно, Диетические рекомендации для американцев 2015 удалили предыдущую рекомендацию ограничить потребление диетического холестерина до 300 мг в день. [1]

Учитывая их историю, «здоровы ли яйца?» стало часто задаваемым вопросом о питании. Чтобы ответить на этот вопрос, важно рассматривать яйца не только сами по себе, но и в контексте всей диеты, особенно по сравнению с продуктами, которые они могут заменить (и наоборот).

Источник
  • Холестерин
  • Белок
  • Холин
  • Биотин – витамин B7
  • Витамин А
  • Антиоксиданты лютеин и зеаксантин

Яйца и здоровье
  • Исследование умеренного потребления яиц в двух больших проспективных когортных исследованиях (почти 40 000 мужчин и более 80 000 женщин) показало, что употребление до одного яйца в день не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей. [2]
  • Ранее яйца были связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания в них холестерина. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что для большинства людей холестерин в пище оказывает меньшее влияние на уровень общего холестерина и вредного холестерина ЛПНП в крови, чем сочетание жиров в рационе. [2-4]
  • Конечно, это исследование не дает добро на ежедневные омлеты из трех яиц. Хотя в отчете Physicians’ Health Study за 2008 год подтверждается идея о том, что употребление одного яйца в день, как правило, безопасно для сердца, в нем также говорится, что превышение этого количества может увеличить риск сердечной недостаточности в более позднем возрасте. [5] Вам также следует обратить внимание на «обрезку», которая идет с яйцами. Для вашей сердечно-сосудистой системы яичница-болтунья, сальса и английский кекс из 100% цельнозерновой муки — совсем другое блюдо, чем яичница-болтунья с сыром, сосисками, домашним картофелем фри и белыми тостами.
    • Люди, которым трудно контролировать свой общий холестерин и холестерин ЛПНП, также могут быть осторожны в употреблении яичных желтков и вместо этого выбирать продукты, приготовленные из яичных белков. То же самое верно и для людей с диабетом. В исследованиях, включая Исследование здоровья медсестер и Последующее исследование медицинских работников, риск сердечных заболеваний повышался среди мужчин и женщин с диабетом, которые съедали одно или несколько яиц в день. [2,4] Людям с диабетом и сердечными заболеваниями лучше ограничить потребление яиц до трех желтков в неделю.
  • Кроме того, чтобы по-настоящему оценить яйца и здоровье сердца, нам нужно изучить, как они сочетаются с продуктами, которые мы могли бы выбрать вместо них — классический анализ замещения питания. На примере некоторых распространенных вариантов завтрака:
    • Хотя яйца могут быть гораздо лучшим выбором, чем сладкие продукты на основе рафинированного зерна, такие как подслащенные хлопья для завтрака, блины с сиропом, кексы или рогалики, они могут отставать от других вариантов. Тарелка овсяных хлопьев с орехами и ягодами, например, будет гораздо лучшим выбором для здоровья сердца, чем завтрак, состоящий из яиц. Потребление цельного зерна и фруктов предсказывает более низкий риск сердечных заболеваний, а когда дело доходит до белка, растительные источники, такие как орехи и семена, связаны с более низкой сердечно-сосудистой и общей смертностью, особенно по сравнению с красным мясом или яйцами. [6]
  • Итог : Хотя яйца не могут быть оптимальным выбором для завтрака, они, безусловно, не худший вариант, поскольку находятся где-то посередине в спектре выбора продуктов питания и риска сердечных заболеваний. Для тех, кто хочет придерживаться здоровой диеты, для большинства лучше всего будет поддерживать потребление яиц от умеренного до низкого, делая упор на варианты растительного белка, когда это возможно.
Яйца в новостях

Результаты недавнего исследования могут возродить дебаты о роли диетического холестерина и потребления яиц в сердечно-сосудистых заболеваниях, но результаты следует рассматривать в контексте существующих исследований.

Подробнее об исследовании

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов является главным приоритетом при обращении с сырыми яйцами. Зараженная курица может передавать сальмонеллу внутри яйца, если скорлупа не полностью сформировалась. Сальмонелла также может проникать в яичную скорлупу, которая имеет крошечные открытые поры.

  • Ищите срок годности на упаковках для яиц; яйца обычно хранятся от четырех до шести недель после этой даты. Избегайте упаковок с треснутыми яйцами, которые могут увеличить риск бактериального заражения. Выбросьте треснутое яйцо, если вы обнаружите его после покупки.
  • Немедленно охладите яйца в картонной упаковке при температуре 40°F или ниже в самой холодной части холодильника. Избегайте хранения в боковых дверях, где температура колеблется.
  • Готовьте яйца, пока белки и желтки не затвердеют, чтобы предотвратить болезни пищевого происхождения. Блюда из яиц должны достигать внутренней температуры 160°F. Если вы используете рецепты сырых или недоваренных яиц, используйте пастеризованные яйца, прошедшие термическую обработку для уничтожения бактерий.
  • Не оставляйте вареные яйца или блюда из яиц при комнатной температуре более двух часов.
  • Мойте руки и любые поверхности водой с мылом, которые контактировали с сырыми яйцами.
Свободный выгул? Фарм-Фреш? Взгляните на этикетки на коробках для яиц

При покупке яиц вы можете заметить множество доступных вариантов: «выращенные на свободном выгуле», «свежие с фермы» или «вегетарианские». Это ответ птицефабрик на растущую осведомленность о благополучии животных, а также о заботе о здоровье потребителей. Многие коммерческие фермы выращивают цыплят в клетках-батареях, которые ограничивают, если не полностью, движения, поскольку считается, что они эффективны для производства яиц. Некоторые фермы позволяют цыплятам более свободно бродить и подвергаться воздействию свежего воздуха и солнечного света, что привело к появлению новых условий маркировки. Однако эти сроки не регламентированы, поэтому количество времени и тип установки на открытом воздухе могут варьироваться в зависимости от фермы. Термины, связанные с социальным обеспечением, которые вы можете найти на картонной упаковке для яиц в Соединенных Штатах, включают:

  • Без клеток – Цыплята не ограничены клетками и могут свободно перемещаться в помещении, но не обязательно на улице.
  • Свободный выгул/выгул – Куры могут свободно гулять на открытом воздухе, но количество времени варьируется, и им не обязательно предоставляется доступ к пастбищу.
  • Выращенный на пастбищах – Куры бродят на открытом воздухе по пастбищам и добывают пищу, такую ​​как зелень и насекомые, хотя количество времени, в течение которого они бродят, варьируется.
  • Organic — этот термин регулируется Национальной органической программой Министерства сельского хозяйства США. По данным Министерства сельского хозяйства США, «сертифицированные органические яйца получены от кур, не содержащихся в клетках, которым разрешен свободный выгул в своих домах и доступ к открытым площадкам. Их кормят органической пищей, произведенной в соответствии со стандартами [Национальной органической программы]». В январе 2017 года было объявлено об обновленном правиле этих стандартов, которое включает новые особенности, такие как «ежедневный доступ к открытым площадкам» и «объем пространства, необходимый в помещении».

Этикетки могут также содержать обозначения, не связанные с благополучием животных, например:

  • Вегетарианское питание – Цыплята получают вегетарианский корм из кукурузы и сои, чтобы снизить риск потенциальных заболеваний от домашней птицы или побочных продуктов животного происхождения. Это вызывает некоторые разногласия, поскольку цыплята по своей природе всеядны, они питаются семенами, травой, червями, насекомыми, лягушками и змеями. У цыплят, которых кормят вегетарианцами, может развиться дефицит питательных веществ, если корм не обогащен недостающими питательными веществами. Также нет никаких доказательств того, что вегетарианская диета дает более питательные яйца, чем при использовании стандартного корма.
  • Обогащенный омега-3 жирными кислотами – яйца от кур, которых кормят рационом, содержащим такие ингредиенты, как льняное семя или рыбий жир, которые богаты альфа-линоленовой кислотой (АЛК), типом омега-3 жирных кислот.
  • Пастеризованные – Яйца, подвергнутые термической обработке для снижения риска болезней пищевого происхождения, например, вызываемых бактериями сальмонеллы.
  • Натуральный или Farm-Fresh – Эти термины неоднозначны и сильно различаются по значению. Они не гарантируют, что цыплят выращивают определенным образом или кормят определенной диетой.

Приготовление и подача
  • Сваренные вкрутую: (Избегайте переваривания яиц, сваренных вкрутую, о чем свидетельствует зеленое кольцо вокруг желтка или яичный белок, просачивающийся из скорлупы.) Поместите желаемое количество яиц в один слой в кастрюлю. Залейте достаточным количеством воды, чтобы полностью покрыть яйца. Доведите воду до слабого кипения и варите 1 минуту. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца в воде на 10-12 минут. Выньте из кастрюли и промойте яйца прохладной водой. Очистите и подавайте к столу или храните в холодильнике до одной недели.
    • Добавляйте нарезанные сваренные вкрутую яйца в салаты или ешьте целиком в качестве закуски.
    • Размять 1/4 авокадо на ломтике цельнозернового тоста. Сверху выложите ломтики сваренного вкрутую яйца и посыпьте черным перцем или хлопьями красного перца.
    • Замените майонез в яичном салате таким же количеством хумуса или пюре из авокадо с лимонной цедрой и щепоткой соли.
  • Легкий яичный омлет: нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на слабом огне. Добавьте 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (например, помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, брокколи, молодой шпинат или руккола, грибы, цуккини) и перемешайте, пока овощи не станут слегка увядшими. Добавьте 2 взбитых яйца (или 1 целое яйцо и 2 яичных белка) в смесь и осторожно перемешайте, пока яйца не затвердеют. Добавьте щепотку соли и перца или посыпьте сыром моцарелла или пармезан.
  • Яичные кексы: В средней миске взбейте 12 цельных яиц (или желаемый эквивалент в яичных белках; 1 целое яйцо = 2 яичных белка) и отложите в сторону. Нагрейте 1-2 чайные ложки оливкового масла в сковороде на среднем огне и обжарьте, помешивая, 1 стакан мелко нарезанных овощей по выбору (см. выше). Разделите и добавьте приготовленные овощи в форму для маффинов на 12 чашек, сбрызнутую антипригарным спреем. Вылить яичную смесь на овощи. Выпекайте при температуре 350 ° F в течение 15 минут или пока зубочистка, вставленная в центр маффина, не станет чистой. Дайте маффинам остыть в форме в течение нескольких минут, прежде чем вынимать их. Хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить на срок до 1 месяца.

Знаете ли вы?
  • Хотя куриные яйца являются наиболее распространенным видом (особенно в США), во всем мире также потребляются яйца ряда птиц, включая уток и перепелов.
  • Коричневые яйца не более питательны, чем белые. Цвет и размер яйца определяются породой курицы, которая может давать белые, кремовые, коричневые, голубые, зеленые или крапчатые яйца! Цвет желтка также отражает не пищевую ценность, а тип корма для птицы.
  • Доступные размеры яиц варьируются от среднего до гигантского, но в рецептах предпочтение отдается яйцам «крупного» размера.

Родственные
  • Спросите у эксперта доктора Уолтера Уиллетта: Холестерин
  • 5 быстрых советов: выбор здоровой белковой пищи
  • Яйца, жиры и новые рекомендации по питанию
Ссылки
  1. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. ; 2015.
  2. Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, et al. Проспективное исследование потребления яиц и риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. ЯМА . 1999; 281:1387-94.
  3. Фернандес МЛ. Пищевой холестерин обеспечивается яйцами и липопротеинами плазмы у здорового населения. Curr Opin Clin Nutr Metab Care . 2006;9:8-12.
  4. Shin JY, Xun P, Nakamura Y, He K. Потребление яиц в связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: систематический обзор и метаанализ. Am J Clin Nutr . 2013;98:146-59.
  5. Джуссе Л., Газиано Х.М. Потребление яиц и риск сердечной недостаточности в исследовании Physicians’ Health Study. Тираж . 2008;117:512-6.
  6. Сонг М., Фунг Т.Т., Ху Ф.Б. и др. Связь потребления белков животного и растительного происхождения со смертностью от всех причин и от конкретных причин. JAMA Intern Med . 2016;176:1453-63.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.