2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
«В толстой кишке более 400 видов бактерий; бактерии составляют 30–50% от общего количества сухого вещества в кале или даже 75% по другим подсчетам ».
R.F. Шмидт, Г. Тьюс; Физиология человека, 2-е издание
Как вы опровергаете популярные идеи о роли клетчатки в пищеварении и выведении из организма, не обвиняясь в совершении кощунства, когда оно уже стало золотым стандартом лечения «регулярности», чудодейственного слабительного и концепции, столь глубоко укоренившейся в умах как врачи, так и пациенты, что это уже ни у кого не вызывает сомнений?
Ну, есть «священные истины», а затем есть давно установленные, неоспоримые факты человеческой физиологии:
Ничто из вышеперечисленного не имеет никакого смысла, условно говоря.Люди не могут иметь обычный стул без потребления клетчатки, верно?
Неверно! Причина, по которой вы озадачены, проста: вы были склонны считать, что нормальный стул сделан в основном из пищи и что для его производства требуется клетчатка. Неизбежно следующий логический вывод формирует знакомую логику:
Если волокно делает хороший стул,
исправим плохое с большим количеством волокна
Кажется вполне логичным, верно?
Опять неправильно! На самом деле нормальный стул не должен содержать остатков непереваренной пищи.Пищевые белки, жиры, углеводы и даже клетчатка должны полностью перевариваться. Если что-то, что вы съели, выходит из вашего организма , как есть, , это означает, что оно не переварилось или не могло быть переварено с самого начала, например, денатурированный белок (сгоревшее мясо). Технически, даже неперевариваемых волокон должны быть ферментированы кишечными бактериями.
Вот почему исследование кала, которое показывает любые видимые остатки непереваренных жиров, белков или углеводов, или даже частички непереваренного волокна (любого вообще), указывает на нарушение пищеварения и одну или другую болезнь, которая влияет на ответственный орган (ы) для пищеварения и усвоения определенного питательного вещества.Это много написано в любом медицинском справочнике, и наблюдение за стулом широко используется в качестве эффективного диагностического инструмента для расстройств пищеварения и органов пищеварения.
Так из чего же сделан стул, если не пища и клетчатка? В первую очередь вода, кишечные бактерии (отдельные клетки, свободноживущие микроорганизмы), мертвые бактерии и клетки, выделяемые организмом, минеральные соли, красящие пигменты и следы жира. Кишечные бактерии, безусловно, самый большой компонент стула.Давайте еще раз повторим цитату, которая открывает эту главу:
Физиология человека: В толстой кишке более 400 видов бактерий; бактерии составляют 30% -50% от общего количества сухого вещества в кале или даже 75% в соответствии с другими расчетами. [1]
Помимо других важных задач, эти обильные бактерии превращаются в нормальный стул, если только они не полностью или частично уничтожены остатками цивилизованной жизни или даже - в них трудно поверить - диетической клетчаткой.
Когда рождаются дети, их пищеварительные органы стерильны.Их толстый кишечник «культивируется» после первых нескольких глотков молозива , тонкой желтоватой жидкости , «зараженной» бактериями матери и богатой необходимыми питательными веществами. Молозиво предшествует потоку богатого жирами и белками грудного молока. Процесс продолжается с грудным молоком, и кишечная флора новорожденных к шестому месяцу становится зрелой.
Размещение новорожденных на молочной смеси, не позволяя им сначала попробовать молозиво и грудное молоко, является серьезной ошибкой.Это может преследовать молодых родителей на долгие годы, когда они будут бороться с пищевой аллергией, диареей, запорами и плохим общим состоянием здоровья своих детей. Но для многих детей, находящихся на грудном вскармливании, даже в грудном молоке могут отсутствовать необходимые бактерии из-за того, что их матери ранее подвергались воздействию загрязнителей окружающей среды, антибиотиков и ртути в зубных амальгамах. Вот почему в настоящее время у многих новорожденных развиваются желудочно-кишечные и аутоиммунные расстройства так же часто, как и у братьев, которых кормят молочной смесью: их матери страдают от острого дисбактериоза , , , изменения состава и / или объема нормальной кишечной флоры.
Наличие бактерий в молочном молоке - хороших изнутри коровы, плохих от грязного вымени, загрязненных рук или антисанитарных принадлежностей - объясняет, почему по закону сырое молоко должно пастеризоваться. Это верно не столько для предотвращения человеческих инфекций (люди пили сырое молоко целую вечность), но для предотвращения порчи от бактериальной ферментации.
До обязательной пастеризации молочного молока непереносимость лактозы к молочному белку не была такой большой проблемой, как сегодня, потому что врожденные бактерии молока помогли бы сбраживать лактозу и расщеплять белок, пока молоко еще находилось в желудке или верхнем кишечнике. - процесс, похожий на изготовление йогурта.Вот почему кисломолочные продукты, такие как йогурт, пахта, кефир и другие, не вызывают непереносимости лактозы или аллергии, как обычное пастеризованное молоко.
В особых обстоятельствах, таких как аллергия, недоедание, нарушение иммунитета, сильные ожоги и другие, врачи могут назначать донорское грудное молоко детям или даже взрослым. К сожалению, человеческое донорское молоко также должно быть пастеризовано и бесполезно для его основных функций: правильного пищеварения благодаря врожденной флоре и восстановления кишечной флоры.
Кишечная флора - сумма всех местных бактерий, которые находятся внутри кишечного тракта (хозяина) - считается органом сама по себе, как печень или костный мозг, потому что бактерии выполняют целый ряд важных, критических для здоровья функций, которые не может быть надежно продублировано другими способами. Исследователи определили эти функции, сравнивая стерильных лабораторных животных (без кишечной флоры) с контрольными животными, которые имели нормальную флору. Все эти результаты были подтверждены и у людей.Вот краткий список наиболее важных функций кишечной флоры:
Помимо очевидных состояний (запор, диарея и расстройства, связанные с дефицитом B- и K-витаминов), другими распространенными состояниями, связанными с дисбактериозом, являются синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, болезнь Крона, усталость, диабет, толстая кишка и грудь раковые заболевания, прыщи, экзема, псориаз, астма, аллергия, заболевания суставов (ревматоидный артрит, подагра, остеоартрит) и другие.
Несмотря на все это, дисбактериоз (а.К.А. дисбактериоз ) - буквально, стерильная кишка - в западной медицине не признается заболеванием, хотя в остальном мире, особенно в Восточной Европе, это добросовестное заболевание.
Вы не найдете ни единой ссылки на это состояние на веб-сайтах Американской гастроэнтерологической ассоциации или Американской медицинской ассоциации [2], в то время как фактически Нобелевская премия по медицине 1908 года [3] была присуждена Полу Эрлиху (Геттинген). Университет, Геттинген, Германия) и Илья Мечников (Институт Пастера, Париж, Франция) «в знак признания их работы по иммунитету», в частности, открытия фагоцитоза.
Руководство по диагностике и терапии Merck косвенно признает «возможность» дисбактериоза (но не состояния) при обсуждении антибиотик-ассоциированного колита , состояние, которое возникает, когда « различных антибиотиков могут изменить баланс нормальная флора толстой кишки и позволяет разрастаться C. difficile, анаэробная грамположительная бацилла ». [4] Во многом благодаря кредиту Мерк , он заявляет, что« ... лактобацилла или ректально закапываемые бактериоиды могут потребоваться у пациентов с множественными рецидивами » «; поговорите с врачом для восстановления кишечной флоры с помощью пероральных добавок или клизм, предмет, обсуждаемый в главе 11, «Предотвращение опасности перехода».
Когда я росла в конце 1950-х годов, в детских поликлиниках Украины регулярно выдавали специально приготовленное «ацидофильное молоко» для детей, страдающих диареей, запорами или другими расстройствами пищеварения. Это был кисломолочный напиток, приготовленный ежедневно из коровьего сырого молока, специально привитый живыми бактериальными культурами, необходимыми для здоровья кишечника. Сегодня вы можете найти несколько похожих (без сырого молока) «живых» препаратов в продовольственных магазинах, но не в аптеках, где продаются антибиотики.
Помимо функций желудочно-кишечного тракта, непатогенные бактерии поддерживают здоровую биоэкологию эпителия, верхнего слоя кожи и слизистой оболочки. Местные бактерии предотвращают заселение болезнетворными микроорганизмами всей поверхности кожи, эпителия глаз (конъюнктивы), носа, полости рта полость, глотка, уретра, половой член и влагалище.
Антибактериальные препараты, мыло, шампуни, кремы, полоскания и вагинальные капли разрушают нормальную флору и вызывают быстрое размножение патогенных микроорганизмов, выражающееся в таких состояниях, как конъюнктивит, целлюлит (бактериальная инфекция кожи, не путать с целлюлитом), себорея
Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство из этих бактерий оказывают положительное влияние на ваше здоровье и способствуют естественным процессам вашего организма.
Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбиозу. Дисбактериоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте (включая желудок и кишечник) становятся неуравновешенными.
Некоторые эффекты дисбактериоза, такие как расстройство желудка, носят временный и умеренный характер.Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам необходимо обратиться к врачу для диагностики.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбиоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать, чтобы лечить и предотвращать это состояние.
Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.
Когда в желудочно-кишечном тракте возникает дисбактериоз, это, как правило, является результатом:
Дисбактериоз также распространен на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерного роста бактерий одного типа.
Например, бактерии Staphylococcus aureus могут вырасти из-под контроля и привести к стафилококковой инфекции. Gardnerella vaginalis бактерии могут перегнать здоровые бактерии во влагалище и вызвать жжение, зуд и выделения из влагалища.
Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут варьироваться в зависимости от типов бактерий, которые находятся вне баланса.
Общие симптомы включают в себя:
После изучения истории болезни и оценки симптомов врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:
Ваш врач соберет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут продуцировать бактерии. Если эти уровни кислоты являются ненормальными, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.
Ваш врач попросит вас забрать домой специальное оборудование, чтобы взять образец вашей кормы. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторных исследований. Лаборант проверит корму, чтобы увидеть, какие бактерии, дрожжи или грибки присутствуют. Результаты могут сказать вашему врачу, если есть дисбаланс или чрезмерный рост.
Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и вдохнуть в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного роста кишечника (SIBO).
Ваш врач также может взять образец бактерии или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы увидеть, какие бактерии вызывают инфекцию.
Если за вашим бактериальным дисбалансом стоит лекарство, ваш врач, скорее всего, посоветует вам прекратить использование до восстановления бактериального баланса.
Ваш врач может также назначить лекарства, помогающие бороться с бактериями, в том числе:
Если ваша диета лежит в основе бактериального дисбаланса, ваш врач поможет Вы создаете план питания.
Это может помочь вам убедиться в том, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:
Ваш врач может также попросить вас прекратить есть определенные продукты, которые содержат вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.
Продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, включают:
Продукты, которые вам могут понадобиться прекратить есть:
Прием пре- и пробиотиков также помогает поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры конкретных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие виды пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса вашей микробиоты.
Некоторые исследования показывают, что йога и медитация могут помочь вашему организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно в кишечник. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.
Дисбиоз, как было показано, тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:
Дисбактериоз обычно протекает умеренно и его можно лечить с помощью лекарств и изменений образа жизни.Но если не лечить, дисбиоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.
Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете какие-либо необычные или постоянные боли в животе или раздражение кожи. Чем раньше ваш врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития дополнительных осложнений.
Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить ваш бактериальный баланс и предотвратить возникновение чрезмерного роста.
Показаны страницы 1. Найдено 30 предложения с фразой dysbacteriosis.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они приходят из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.