Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Домашние средства при отравлении


Лечение пищевого отравления в домашних условиях: лучшие народные средства

Пищевое отравление случается по причине употребления некачественных продуктов питания, испорченных развитием и жизнедеятельностью вредоносных бактерий. Заболевание незаразное. Явление кратковременное, выражается нарушением функциональности органов желудочно-кишечного тракта.

Пищевой недуг

Отравление продуктами питания – это острое состояние, происходящее по причине воздействия разного рода бактерий. В организме человека их можно найти в небольшом количестве в слизистой оболочке кишечника либо других органах. Иммунной системе необходимо ежедневно поддерживать активную работу по предотвращению размножения опасных бактерий.

Как происходит заражение?

Благоприятные условия для активного размножения патогенных микроорганизмов зависят от состояния питательной среды. Быстрый рост численности способствует загрязнению пищи токсинами и продуктами жизнедеятельности.

Вместе с пищей в организм человека может попасть стафилококк, стрептококк, кишечная палочка и другие виды вредоносных бактерий, которым характерна слабая восприимчивость к воздействиям окружающей среды. Антисептики помогут справиться с бактериями. Высокие значения температуры и обилие солнечного света также позволят избавиться от их присутствия.

Классификация отравления:

  • I группа: токсические инфекции и токсикозы. Источники: микробы и грибки.
  • II группа: источником отравления становятся ядовитые растения и животные в естественном виде. Виноваты неправильное приготовление продуктов питания, химические вещества (при обработке полей).
  • III группа: неустановленные источники.

Причины заболевания

Достаточно съесть продукт, хранившийся на жаре, чтобы проявились симптомы пищевого отравления.

Оптимальный температурный режим помогает процессу размножения. Быстрее происходит накопление токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Загрязнение пищевых продуктов случается при нарушении технологического процесса, наличии свободного доступа для мух либо при контакте с гнойничками на руках.

Риск заражения возрастает, если человек употребляет продукты из списка:

  • Скорлупа, сырое содержимое яиц;
  • Мясо и рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кондитерские изделия;
  • Консервная продукция.

Механизм действия пищевого отравления

Основной удар при пищевом отравлении принимает на себя слизистая оболочка желудка и кишечного тракта. Важно при этом количество проникающих веществ и микроорганизмов. Сильнее всего вредят токсины.

Развиваются следующие эффекты:

  • Нарушается регуляция температурного режима тела с повышением значения.
  • Снижается кровяное давление в артериях.
  • Поражаются рецепторы нервной системы, развивается ощущение тошноты и приступы рвоты (защитный механизм).
  • Возникает водный дисбаланс в кишечнике, что стимулирует диарею (понос).
  • Идёт развитие воспалительных процессов в эпителиальных тканях ЖКТ, нарушается поступление питательных веществ в кровоток.
  • Ряд возбудителей (клостридии) способствуют возникновению воспалительных процессов в печени, дефектам локального распространения в органах ЖКТ.

Опасность продолжительных рвоты и поноса – в обезвоживании организма. Происходит активная потеря жидкости и растворённых минеральных солей (Ca, K). Теряя минералы, получаем массу нарушений функционирования систем органов:

  • Нервный импульс слабеет (аритмия, судороги, работа ЦНС).
  • Кровь становится гуще (почечная недостаточность).

Симптоматика

После отравления проходит 2-24 часа. Основные показатели:

  • Приступы тошноты – это 1-й симптом: неприятная отрыжка, тяжесть в желудке.
  • Рвота временно облегчает состояние организма, частично избавляя от вредных веществ (непереваренная пища, жидкость, слизь и редко – желчь).
  • Температура растёт до 37,5 – 400С (отмечается зависимость от количества токсинов, источника заболевания), появляется озноб.
  • Боли в области головы, состояние слабости, ломит мышечные ткани и суставы (характеризует степень интоксикации).
  • Усиливаются спазмы в кишечнике, раздражённые воздействием токсинов.
  • Понижается уровень давления в артериальных сосудах.
  • Обостряется диарея (возможны мелкие ниточки крови).
  • Понижение уровня растворённых минералов, жидкости: чаще кружится голова, кожные покровы становятся грубоватыми. Возрастает потребность в воде.

Симптоматика по-разному проявляется при отравлении взрослого человека и ребёнка. Главными факторами признана степень развития патологии, интоксикации. Количество поглощённой заражённой пищи станет определять силу выражения основных симптомов.

Осложнения после отравления

В случае тяжёлого течения заболевания развиваются осложнения. Особенно страдает ослабленный организм. Трудно протекает процесс в детском возрасте.

  • Инфекционно-токсический шок: в кровоток попадают токсичные вещества от процесса жизнедеятельности бактерий, может наступить коллапс кровеносной системы. Образуется небольшое количество тромбов.
  • Сепсис: в кровь проникают опасные микроорганизмы, распределяясь по внутренним органам. Часто подвергается атаке печень, в полости скапливаются гнойные отложения.
  • Дисбактериоз: последняя стадия подавления полезной микрофлоры кишечника.

  • Гиповолемия: недостаток водно-солевого баланса, нарушения функционирования почек, нервной и кровеносной систем.

Запоздалое лечение пищевого отравления приводит к обострению проблем, рождающихся на фоне протекания заболевания.

Особенности отравления и лечения

Избавиться от пищевого отравления помогут домашние средства, устраняющие симптомы и причины. Лёгкая интоксикация пройдет самостоятельно.

Особое внимание стоит обратить на возбудителей опасных заболеваний: сальмонеллу и шигеллу. После диагностики с положительным результатом рекомендуется лечиться в медицинских учреждениях.

Молочная продукция

В продуктах может жить бактерия шигелла, стафилококк и другие. Лучший способ избавиться от источников заболеваний – прокипятить молоко. Основной причиной заражения

Средств от пищевых отравлений: что работает, когда болит животик

Большинство из нас страдали от пищевых отравлений в тот или иной момент. Обычно это относится к болезням пищевого происхождения или инфекционным заболеваниям, возникающим в результате потребления пищи или питьевых жидкостей, которые были загрязнены определенными бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами (токсинами).

Процесс загрязнения может происходить на любой стадии производства или переработки. Кроме того, если пища неправильно хранится, обрабатывается или готовится, она становится все более подверженной загрязнению различными инфекционными патогенами и токсинами.Хотя эти загрязняющие вещества не могут быть полностью удалены из пищевой цепи, их можно контролировать, соблюдая надлежащую гигиеническую обработку, приготовление и хранение продуктов.

Примечание: Обратитесь к врачу для правильной диагностики и лечения этого состояния. Используйте домашние средства только в качестве дополнения к лечению.

Каковы общие причины пищевого отравления?

  • Бактерии, такие как коли , C. botulinum , Salmonella , Listeria и Campylobacter являются одними из основных виновников болезней пищевого происхождения.
  • Норовирус является наиболее распространенным вирусным патогеном, который приводит к тяжелому пищевому отравлению, которое в редких случаях также оказывается смертельным. Другие включают саповирус, ротавирус и астровирус.
  • Пищевое отравление, вызываемое паразитами, присутствующими в пище, не является редкостью и может вызывать серьезные побочные эффекты, особенно у беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Некоторые из распространенных паразитов, которые попадают в ваш желудочно-кишечный тракт через то, что вы кладете в рот, это амеба, токсоплазма (часто встречается в помете кошек), Giardia , трихинелла и Taenia solium .

Пища может быть загрязнена любым из следующих способов:

  • Поскольку тепла от процесса приготовления, как правило, достаточно, чтобы убить болезнетворных агентов, находящихся в или на пище, употребление в пищу сырой пищи или недоваренной пищи может стать причиной путь к эпизоду пищевого отравления.
  • Неправильное хранение продуктов, например, не храните продукты при предписанной температуре или не оставляйте их слишком долго в теплом климате перед хранением, могут открыть их для загрязнения.
  • Неподогрев предварительно приготовленной пищи является еще одной причиной загрязнения.
  • Перекрестное загрязнение, которое представляет собой перенос загрязняющих веществ с одной поверхности на другую, часто является причиной того, что сырые готовые к употреблению продукты питания, такие как салаты, портятся. Поскольку эти предметы не подвергаются никакому нагреву, патогенные микроорганизмы, колонизирующие их, не уничтожаются и попадают вместе с пищей.
  • Неправильное мытье рук перед обработкой, приготовлением и употреблением пищи также может способствовать ее загрязнению.Точно так же, недостаточно вымытые кухонные принадлежности или грязные кухонные поверхности также могут служить убежищем для болезнетворных патогенов.

Продукты, наиболее подверженные заражению:

  • Сырое мясо
  • Птица, включая сырые или недоваренные яйца
  • Сырые или недоваренные моллюски, устрицы и морские гребешки
  • Непастеризованное молоко
  • Готово к употреблению продукты, такие как мягкие сыры, сырое мясо для завтрака, охлажденные мясные спреды или паштеты, а также расфасованные закуски, такие как бутерброды
  • Сырые немытые фрукты и овощи
  • Ростки сырья, такие как ростки редьки, фасоль, клевер и люцерна
  • Говяжий фарш , которые могут содержать мясо от различных животных

Каковы контрольные признаки пищевого отравления?

Некоторые из симптомов пищевого отравления:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Спазмы в животе
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Боль в мышцах
  • Диарея [1]
защитить себя от пищевого отравления?
  • Микробы могут процветать на ваших руках и на вашей кухонной утвари, разделочных досках и кухонных поверхностях.Поэтому крайне важно дезинфицировать каждую поверхность, с которой контактирует ваша еда. Тщательно мойте руки теплой водой с мылом до и после обработки, готовьте и ешьте еду. Сделайте то же самое для вашей посуды, кухонных платформ и других кухонных приборов.
  • Избегайте перекрестного загрязнения между сырыми и готовыми к употреблению продуктами, храня их отдельно, пока вы ходите по магазинам для них, а также во время приготовления и хранения продуктов.
  • Готовьте продукты при оптимальных температурах, особенно мясо, рыбу и яйца.Используйте пищевой термометр, чтобы быть уверенным, что еда на самом деле «готова», а не просто выглядит.
  • Размораживайте продукты правильно, желательно в холодильнике, а не при комнатной температуре. Если вы используете для этого микроволновую печь, обязательно приготовьте еду сразу после этого и не оставляйте ее лежать без дела.
  • Если вы сомневаетесь, выбросьте его: если у вас есть опасения по поводу того, как пища была приготовлена, подана или хранится, лучше отказаться от нее, чем вызвать возможные проблемы со здоровьем.
  • Храните продукты в холодильнике при температуре ниже 40 ° F. В случае скоропортящихся продуктов охладите или заморозьте их в течение 2 часов после покупки и быстрее, если температура в помещении выше 90 ° F.
  • Мойте фрукты и овощи тщательно перед едой, чтобы избавить их от любой грязи, пестицидов, токсинов и других инфекционных патогенов.
  • Если срок годности еды уже истек, сразу же ее выбросите.
  • Избегайте суши или других продуктов, которые подают в сыром виде, поскольку они могут содержать паразитов, ответственных за пищевое отравление.
  • Избегайте непастеризованного молока, соков и немытых фруктов и овощей, которые могут вызвать пищевое отравление.

Первичное лечение пищевых отравлений

  • Рвота и диарея при пищевых отравлениях - это способ выведения из организма как можно большего количества токсинов и патогенов. Однако это также может привести к серьезному обезвоживанию организма. Поэтому крайне важно поддерживать гидратацию организма, увеличивая потребление жидкости, чтобы восполнить потерянное содержание воды.Это, в свою очередь, поможет укрепить иммунную систему организма.
  • Когда вы страдаете от пищевого отравления, ваш организм может страдать от недостатка минералов, таких как натрий, калий и кальций. Увеличение потребления продуктов, которые являются богатыми источниками указанных минералов, чтобы компенсировать дефицит.
  • Напитки, такие как раствор для оральной регидратации (ORS), спортивные напитки, свежие фруктовые соки или кокосовая вода, являются эффективными вариантами восстановления баланса жидкости и минералов.
  • Если рвота настолько сильная, что вы не можете ничего сдержать, подождите 1 час, прежде чем пить что-либо.Через 1 час начните медленно пить жидкость, например, один глоток воды каждые 5 минут. Это даст вашему телу достаточно времени, чтобы впитать воду, не вызывая еще одного эпизода рвоты.
  • Избегайте никотина или напитков с мочегонными свойствами, таких как чай или кофе.
  • Вы можете принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, для лечения диареи или рвоты. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо лекарства от пищевого отравления, чтобы избежать каких-либо осложнений в будущем.
  • Избегайте употреблять твердую, тяжелую, острую и жирную пищу, которая может увеличить нагрузку на ваш уже расстроенный желудок.Некоторые более безопасные и полезные альтернативы - это бананы, вареный или пюре, вареные овощи, овсянка, рис, йогурт и т. Д. Сосредоточьтесь больше на приеме жидкости, чем на еде.
  • Отдыхайте, чтобы дать организму достаточно времени для борьбы и восстановления после инфекции.

Когда следует проконсультироваться с врачом

Как правило, пищевое отравление проходит самостоятельно без какого-либо специального лечения, но вам следует немедленно обратиться к своему терапевту, если:

  • Вы серьезно заболели и не можете удерживать жидкости из-за рвоты или понос.
  • Вы старше 60 лет или пациент - младенец.
  • Вы сильно обезвожены и у вас есть следующие симптомы: учащенное и нерегулярное сердцебиение, спутанность сознания, незначительное мочеиспускание или отсутствие мочи и запавшие глаза.
  • Вы беременны.
  • У вас ослабленная иммунная система, как в случае пациентов, проходящих лечение от ВИЧ или рака.
  • Вы испытываете такие симптомы, как кровь в моче, нарушение зрения или речи или лихорадка выше 101,5 F.

Домашние средства для пищевого отравления

Примечание: Ниже перечислены домашние средства с использованием простых и легко доступных было обнаружено, что кухонные ингредиенты эффективны при лечении и облегчении симптомов или дискомфорта, связанных с пищевым отравлением.Тем не менее, вы должны иметь в виду, что пищевое отравление является серьезным заболеванием и может перерасти в опасную для жизни стадию, если не будет правильно и своевременно лечиться. Таким образом, использование этих средств в изоляции без какой-либо медицинской помощи может оказаться вредным и даже смертельным. Рекомендуется использовать эти альтернативные методы лечения только в сочетании с необходимым медицинским лечением, предписанным вашим лечащим врачом.

Вот 10 лучших домашних средств от пищевых отравлений.

1. Имбирь - законное пищеварительное средство.

Имбирь - превосходное домашнее средство для лечения почти всех типов проблем с пищеварением, в том числе вызванных пищевыми отравлениями. [2] [3] Благодаря своим антимикробным свойствам, имбирь помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами пищевого происхождения и способствует усвоению основных питательных веществ из пищи, способствуя тем самым здоровому пищеварению.

  • Пейте одну чашку имбирного чая после обеда или ужина, чтобы остановить изжогу, тошноту и другие симптомы, связанные с пищевым отравлением. Чтобы приготовить имбирный чай, варить 1 чайную ложку тертого имбиря в 1 стакане воды в течение нескольких минут. Добавьте немного сахара или меда, и ваш чай готов.
  • Другой вариант - добавить несколько капель имбирного сока на 1 чайную ложку меда. Глотайте эту смесь несколько раз в день, чтобы уменьшить воспаление и боль.
  • Вы также можете съесть сырые ломтики имбиря.

Примечание: Имбирь влияет на уровень инсулина в позе

.

Домашние средства для пищевого отравления

Ежегодное барбекю компании 4 июля началось с огромного успеха. Ребра были великолепны. Картофельный салат был превосходным. Даже знаменитая капуста Елены получила восторженные отзывы. Но примерно в то время, когда солнце садилось, люди начали бегать во всех направлениях, и они не участвовали в трехногой гонке. Большинство из них направились в ближайшую ванную комнату. Пищевое отравление уносит еще один раунд жертв.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, в этом году будет зарегистрировано около 76 миллионов случаев пищевых отравлений.Это приблизительная оценка, потому что о большинстве случаев пищевого отравления не сообщается, это связано с желудочным гриппом или другой ошибкой. Несмотря на то, что в Соединенных Штатах существуют строгие правила обработки и обработки пищевых продуктов, всегда существует риск загрязнения некоторых продуктов питания. По иронии судьбы, хотя многие случаи пищевого отравления случаются в ресторанах, наиболее распространенное место для поражения пищевых болезней - ваша кухня.

Как испорченная еда заставляет вас чувствовать себя

Симптомы, которые вы наблюдаете после употребления свиной отбивной с густыми бактериями, могут варьироваться от легких (несколько спазмов желудка) до тяжелых (вы проводите пару дней в лагере на полу в ванной комнате).Многие люди описывают пищевое отравление как сродни очень большому грузовику. Наиболее распространенными симптомами являются диарея, боль в животе, спазмы, тошнота и рвота.

Поскольку большинство симптомов пищевого отравления схожи с симптомами других болезней, таких как вирус желудка, люди не всегда уверены, что проблема в еде. Если вы думаете, что получили пищевое отравление, но не уверены, примите к сведению: большинство людей заболевают примерно через 4–48 часов после употребления подозрительной пищи. И если вы заболели, скорее всего, все остальные, кто ел зараженную отбивную, тоже будут болеть.

Пищевое отравление фольгированием

Конечно, профилактика - это всегда лучшее лекарство, и самый разумный способ лечения пищевых отравлений - это не допустить его возникновения. Хотя вы не можете контролировать условия в ресторанах, которые вам покровительствуют, вы можете принять несколько мер предосторожности дома, следуя этим советам:

  • Храните охлажденные смешанные продукты, такие как салаты с майонезной заправкой и продукты, содержащие молочные продукты.
  • Оттепель мясо в холодильнике, а не при комнатной температуре.
  • Фаршируйте индейки или жарите непосредственно перед приготовлением - или готовьте начинку отдельно.
  • Храните скоропортящиеся продукты в холодном состоянии.
  • Очень тщательно готовьте курицу, свинину и говядину.
  • Мойте руки, посуду и поверхности очень горячей водой с мылом после работы с мясом или яйцами.

Чтобы узнать больше о борьбе с болезнями желудка, посетите следующие ссылки:

Данная информация предназначена исключительно для информационных целей.НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО, ЧТОБЫ ПРЕДОСТАВИТЬ МЕДИЦИНСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ. Ни редакция Руководства для потребителей (R), ни Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за возможные последствия какого-либо лечения, процедуры, физической нагрузки, изменения рациона питания, действия или применения лекарства, возникающие в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации. Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг.Перед началом любого курса лечения читатель должен обратиться за советом к своему врачу или другому поставщику медицинских услуг.

,
Лучшее средство от ядовитого плюща: мыло, кремы и многое другое

Все начинается достаточно невинно. Вы вырубаете растрепанный кустарник, подрезая газон. Затем ваши руки и ноги начинают покалывать и краснеть. Прежде чем вы это знаете, есть зуд сыпь. Слишком поздно вы понимаете, что куст был на самом деле ядовитым плющом.

Легко найти ядовитый плющ в Соединенных Штатах, где он растет практически повсюду, за исключением Аляски, Гавайев и некоторых пустынных районов на юго-западе. Он также растет в некоторых частях Канады, Мексики и Азии.

Легко определить по группам из трех заостренных листьев. Весной листья могут иметь красноватый оттенок. Они становятся зелеными летом и различными оттенками красного, желтого или оранжевого осенью.

Ядовитый плющ производит масло под названием урушиол, которое вызывает сыпь примерно у 85 процентов людей, которые соприкасаются с ним, отмечает Американская академия дерматологии.

Сыпь не заразна для других. Это потому, что это реакция кожи на масло.Однако масло само по себе может распространяться на других.

Урушиол живучий. Он будет придерживаться практически всего: вашей одежды и обуви, оборудования для кемпинга и садоводства, даже пальто ваших домашних животных или лошадей.

Он может передавать ваши руки на ваш мобильный телефон или любой другой объект, к которому вы прикоснулись, и передать их другим. И это практически во всех частях растения: листья, стебли, даже корни. Чистка против обнаженной зимой лозы все еще может вызвать сыпь.

Продолжайте читать о некоторых способах предотвращения появления ядовитой сыпи.

Если вы знаете, что идете в цитадель ядовитого плюща, подготовьтесь, покрыв как можно большую часть своей кожи. Хорошая защита переднего края включает в себя:

  • рубашек с длинными рукавами
  • штанов, которые при необходимости можно заправить в носки
  • шляп
  • сверхпрочных резиновых перчаток
  • носков
  • туфли с закрытыми носками

Промыть кожу Теплая, мыльная вода или спирт в течение часа после прикосновения к ядовитому плющу могут удалить урушиол и помочь избежать сыпи или, по крайней мере, сделать ее менее тяжелой.

Вам также необходимо помыть все, что соприкасалось с растением. Урушиол может оставаться сильным в течение многих лет. Пропуск очистки может привести к еще одной сыпи позже.

Некоторые люди клянутся, что жидкость для мытья посуды может помочь смыть масло с вашей кожи. Другие специальные моющие средства включают продукты таких брендов, как Burt's Bees, Ivarest и Tecnu.

Если вам нужна профилактическая мера, безрецептурные (ОТС) кремы могут задержать проникновение урушиола в кожу.Вы можете получить IvyX и другие защитные кремы в местной аптеке или онлайн.

Крем необходимо плотно нанести на кожу менее чем за час до того, как вы попадете в яд ядовитого плюща. Если вы подвергаетесь воздействию, вы должны смыть весь крем в течение четырех часов после воздействия, чтобы ваша кожа не впитала урусиол.

Если у вас появилась ядовитая сыпь на плюще, вы можете ожидать, что на ее устранение потребуется от одной до трех недель. Тщательно промойте мылом и теплой водой, чтобы как можно скорее удалить остатки масла с кожи.

Как только появляется сыпь, вода может успокаивать и облегчать зуд и жжение. По словам Клиники Майо, замачивание в ваннах с прохладной водой, содержащих продукт на основе овсянки, например, от Aveeno, должно облегчить ситуацию.

Кроме того, может помочь прохладный влажный компресс на сыпь на 15-30 минут несколько раз в день.

OTC кремы с кортизоном и лосьон от каламинов могут облегчить зуд от ядовитой сыпи. При нанесении следуйте инструкциям на этикетке.Обязательно вымойте и высушите участок перед повторным нанесением.

Другие продукты, которые могут помочь при зуде, включают:

  • гель алоэ вера
  • соотношение пищевой соды к водной пасте 3: 1, нанесенное на кожу
  • ломтики огурца, помещенные на сыпь

Вы также можете Разотрите огурец в пасту и нанесите на сыпь, чтобы успокоить кожу.

OTC антигистаминные препараты, такие как лоратадин (кларитин) и дифенгидрамин (бенадрил), также могут помочь уменьшить зуд и воспаление.Benadryl имеет дополнительное преимущество, заставляя некоторых людей спать. Это может помочь повысить ваш комфорт перед сном.

Существует множество других безрецептурных антигистаминных препаратов. Поговорите со своим фармацевтом за советом по поводу выбора.

Не наносите антигистаминный крем на сыпь. Это может на самом деле сделать зуд хуже.

Нанесение растирающего спирта на сыпь может помочь высушить ее и предотвратить инфекцию. Некоторые другие домашние средства, которые действуют как вяжущие средства и могут высушить ядовитую сыпь: половых органов или вызвал много пузырей, позвоните своему врачу.Они смогут назначать стероиды, такие как преднизон, чтобы облегчить зуд и воспаление.

В зависимости от вашего состояния и предпочтений вашего врача вам могут давать стероидные пилюли, уколы или препараты для местного применения, такие как гели, мази или кремы.

Иногда, если вы поцарапаете кожу или волдыри раскроются, у вас может развиться бактериальная инфекция. Ваш доктор может дать вам рецептурный антибиотик, если это произойдет. Рецепт может быть для таблеток, крема или обоих.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, обратитесь в отделение неотложной помощи или центр неотложной медицинской помощи:

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.