Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Еда без глютена


Продукты без глютена, полный список

Что такое глютен?

Глютеном называется органический сложный протеид. Этот элемент является компонентом многих растений семейства злаковых. Благодаря своей способности задерживать углекислый газ, образующийся при работе дрожжевых грибков, он обеспечивает тесту подъем. Это качество глютена обеспечило ему широкую область применения в производстве различных продуктов. Он не только придает структуре продукта нежность, но и добавляет приятный аромат и вкус, продлевает срок годности.

Непереносимость глютена

К сожалению, не каждый человеческий организм способен воспринимать этот природный элемент без негативных последствий. При индивидуальных нарушениях пищеварительных функций кишечника формируется непереносимость глютена. Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Эти негативные процессы вызывает не только глютен, но и его аналоги: авенин, гордеин и др. Вследствие повреждения ворсинок нарушается процесс всасывания питательных элементов, общее состояние ухудшается, возникают сбои в работе желудка. Медики называют непереносимость глютена целиакией или глютеновой энтеропатией. Пациентам необходимо знать правила питания при таком нарушении и придерживаться безглютеновой диеты. Это позволит полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов.

Продукты без глютена — полный список

В каких продуктах может содержаться глютен?

Глютен широко используется в производстве:

  • хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
  • макарон;
  • всех видов колбасных изделий;
  • кондитерских изделий;
  • полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
  • молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
  • бульонов в порошках и кубиках;
  • промышленных супов;
  • картофеля-фри;
  • консервов из рыбы и мяса;
  • соевых продуктов;
  • всех видов выпечки;
  • соуса, майонеза и кетчупа;
  • минерально-витаминных добавок.

В каких напитках может содержаться глютен?

Этот элемент может содержаться и в напитках:

  • Пепси и Кока Коле;
  • гранулированных чаях;
  • растворимых видах кофе;
  • сладких газировках;
  • пиве;
  • крепком недистиллированном алкоголе.

В каких продуктах не содержится глютен?

При целиакии можно включать в рацион:

  • натуральное молоко и продукты из него;
  • яйца;
  • грибы, ягоды, фрукты и овощи;
  • свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
  • все виды бобовых культур;
  • орехи, семечки;
  • гречневую, пшенную крупу, рис;
  • сухофрукты;
  • компот, сок, чай, натуральный кофе;
  • мед.

Бренды и производители продуктов без глютена

В мире есть несколько крупных прозводителей, специализацией которых является изготовление безглютеновых продуктов. К ним относятся:
  • Nutri Free (Италия) – хлеб, макаронные изделия, смеси для хлеба и кексов, кукурузные вафли с начинкой, крендельки, бисквитное печенье, сэндвичи, хлопья, и др.;
  • Shar (Италия) – мука для выпечки, хлеб, булочки, мини-багеты, кексы, печенье, вафли, макароны, крекеры, завтраки и др.;
  • Gullon (Испания) –большой ассортимент безглютеновых печений;
  • Provena (Финляндия) – хлопья, каши, мука и др.;
  • Макмастер – смеси для выпечки, кондитерские изделия, большой выбор макарон;
  • Sam Mills – различные виды макаронных изделий;

Как определить, что продукты не содержат глютен?

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании глютена или его отсутствии. Сегодня мы можем выбирать безопасные российские продукты без глютена. На них имеется значок с надписью «без глютена» или значок перечеркнутый колос. При приобретении импортных продуктов без глютена больным целиакией необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться небольшое количество глютена. Таких продуктов нужно избегать. Следует отметить, что в Москве продукты без глютена найти достаточно просто.

Осложнения при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы. Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию. Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов. Появляется диарея, ухудшающая состояние. Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги. Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей. Снижается общий тонус организма. При целиакии наблюдается быстрая утомляемость, меланхолия, головные боли. Отсутствие лечения, диеты в детском возрасте становится причиной замедленного созревания половых органов в подростковом возрасте. Не исключено полное нарушение репродуктивной функции.

Как диагностировать непереносимость?

Поскольку нарушение процессов пищеварения, метаболизма затрагивают все органы и системы организма, признаков у целиакии много. Распознать непереносимость глютена, отличить нарушения от других заболеваний самостоятельно достаточно сложно. И все же необходимо знать основные симптомы этого нарушения, чтобы своевременно устранить провоцирующие факторы.

Симптомы

В первую очередь внимание нужно проявлять родителям малышей. Обнаружение признаков целиакии должно стать поводом визита к врачу для точной диагностики. Это позволит исключить из рациона ребенка продукты, ухудшающие состояние, предотвратить развитие болезней. Симптомы появляются в начале введения прикормов после употребления продуктов, содержащих глютен. Период проявления негативных реакций индивидуален. У одного ребенка они наблюдаются через 1-2 дня, у другого до первых симптомов проходит несколько недель, что усложняет проблему.

О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:

  • частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
  • жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
  • чередование запора и диареи;
  • периодические рвоты, регулярные срыгивания;
  • бледность кожи;
  • высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
  • пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
  • сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.

В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:

  • недоразвитие эмали постоянных зубов;
  • слишком маленький рост;
  • анемия;
  • отсутствие менструаций у девушек;
  • болезни печени;
  • регулярные головные боли;
  • спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
  • депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
  • диатезы.

К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:

  • боли в животе, повышенное газообразование;
  • диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • чередующиеся поносы и запоры;
  • болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
  • суставные боли;
  • авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
  • остеопороз;
  • язвенные стоматиты;
  • перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
  • биопсия тонкого кишечника;
  • исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
  • капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.

Можно ли вылечить?

Аллергические реакции, нарушения белкового обмена могут следствием целиакии. Точная причина этой патологии, вызывающей негативное воздействие природного белка на организм, науке неизвестна. Избавиться от целиакии полностью невозможно. Но считать ее приговором не стоит. Она не причинит никакого вреда при условии соблюдения рациона питания. Исключение провокатора негативных реакций предотвращает развитие негативных изменений и осложнений. Употребление безглютеновых продуктов позволяет полностью сохранить нормальное функционирование систем и органов, не страдать от симптомов непереносимости глютена. Приема лекарств при этом нарушении не требуется.

Диета при целиакии

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным. В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна. Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры. Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет. Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог. Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Советы родителям

При выявлении непереносимости глютена у ребенка не нужно впадать в отчаяние, представлять в мыслях страшные картины тяжелых осложнений. В детском, подростковом возрасте у него не будет никаких проблем, если родители будут соблюдать определенные правила и привьют сыну, дочери полезные, важные навыки. При грамотном подходе к разработке меню, выбору продуктов ребенок не будет чувствовать себя обделенным, а у мамы не возникнет проблем с кормлением.

Необходимо предпринять следующие меры:

  • в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
  • в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
  • столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
  • для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
  • при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
  • пробы снимаются сначала с детского блюда;
  • одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.

При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:

  • если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
  • в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.

54 Продукты, которые вы можете съесть

Глютен - это группа белков, содержащихся в определенных зерновых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Помогает пище сохранять форму, обеспечивая эластичность и влажность. Это также позволяет хлебу подниматься и обеспечивает жевательную текстуру (1).

Хотя глютен является безопасным для большинства людей, людям с такими заболеваниями, как целиакия или чувствительность к глютену, следует избегать его, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья (2).

Многие продукты изготавливаются из глютенсодержащих ингредиентов, поэтому важно, чтобы те, кто не в состоянии их употреблять, тщательно проверяли этикетки ингредиентов.

Вот список из 54 безглютеновых продуктов.

1–11. Цельные зерна

Некоторые цельные зерна содержат глютен, а остальные не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже безглютеновые цельные зерна могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в том же помещении, что и продукты, содержащие глютен (3).

Например, овес часто перерабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению.По этой причине вам следует подтвердить, что приобретенный вами овес сертифицирован как безглютеновый (4).

цельнозерновые без глютена

  1. лебеда
  2. коричневый рис
  3. дикий рис
  4. гречка
  5. сорго
  6. тапиока
  7. просо
  8. амарант
  9. тефф
  10. аррорут
  11. овса (убедитесь, что они помечены) настолько безглютеновые, насколько они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.)

Зерна, которых следует избегать

  • пшеница, все сорта (цельная пшеница, ягоды пшеницы, грахам, булгур, фарро, фарина, дурум, камут, бромированная мука, пишется и т.д.)
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и закусочные продукты.

12–26. Фрукты и овощи

Все свежие фрукты и овощи не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя (3).

Глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в обработанные фрукты и овощи, включают гидролизованный пшеничный белок, модифицированный пищевой крахмал, солод и мальтодекстрин.

Фрукты и овощи для употребления

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которыми вы можете наслаждаться на безглютеновой диете.

  1. цитрусовых, включая апельсины и грейпфруты
  2. бананы
  3. яблоки
  4. ягоды
  5. персики
  6. груши
  7. овощи крестоцветных, включая цветную капусту и брокколи
  8. зелени, таких как шпинат, капуста и мангольд
  9. крахмала овощи, включая картофель, кукурузу и тыкву
  10. сладкий перец
  11. грибы
  12. лук
  13. морковь
  14. редька
  15. зеленая фасоль

Фрукты и овощи для двойной проверки

  • Консервированные фрукты и овощи: Эти можно консервировать с соусами, которые содержат глютен.Фрукты и овощи, консервированные с водой или натуральными соками, скорее всего, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: Иногда они содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Обычные замороженные сорта, как правило, не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: Некоторые из них могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, несладкие, сушеные фрукты и овощи, как правило, не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: Они могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были предварительно приготовлены.

27–32. Белки

Многие продукты содержат белок, в том числе животные и растительные источники. Большинство из них естественно без глютена (3).

Однако глютенсодержащие ингредиенты, такие как соевый соус, мука и солодовый уксус, часто используются в качестве наполнителей или ароматизаторов. Их можно добавлять в соусы, тряпки и маринады, которые обычно сочетаются с источниками белка.

Белки без глютена

  1. бобовые (бобы, чечевица, горох, арахис)
  2. орехи и семена
  3. красное мясо (свежая говядина, свинина, баранина, бизон)
  4. домашняя птица (свежая курица, индейка)
  5. морепродукты (свежая рыба, морские гребешки, моллюски)
  6. традиционные соевые продукты (тофу, темпе, эдамаме и т. д.))

Белки для двойной проверки

  • обработанного мяса, такого как хот-доги, пепперони, колбаса, салями и бекон
  • заменители мяса, такие как вегетарианские бургеры
  • мясные закуски или мясное ассорти
  • фарш
  • белки, которые были объединены с соусами или приправами
  • готовые к употреблению белки, такие как белки в микроволновой печи

Белки, чтобы избежать

  • любое мясо, птица или рыба, которые были панированы
  • белки, которые в сочетании с соевым соусом на основе пшеницы
  • сейтан

33–39.Молочные продукты

Большинство молочных продуктов, естественно, не содержат глютена. Тем не менее, те, которые ароматизированы и содержат добавки, должны всегда проверяться на глютен (3).

Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, которые можно добавлять в молочные продукты, включают загустители, солод и модифицированный пищевой крахмал.

Безглютеновые молочные продукты

  1. молоко
  2. масло и топленое масло
  3. сыр
  4. сливки
  5. творог
  6. сметана
  7. йогурт

Молочные продукты для двойной проверки

  • ароматизированных молока и йогуртов
  • плавленых сырных продукта, таких как сырные соусы и спреды,
  • мороженое, которое иногда смешивают с добавками, содержащими глютен

Молочные продукты, чтобы избежать

40–44.Жиры и масла

Жиры и масла, естественно, не содержат глютена. В некоторых случаях добавки, содержащие глютен, могут быть смешаны с жирами и маслами для придания аромата и загущения.

Безглютеновые жиры и масла

  1. масло и топленое масло
  2. оливки и оливковое масло
  3. авокадо и масло авокадо
  4. кокосовое масло
  5. растительные и семенные масла, включая кунжутное масло, масло канолы и подсолнечное масло

Жиры и масла для двойной проверки

  • кулинарные спреи
  • масла с добавлением ароматизаторов или специй

45–51.Напитки

Есть несколько видов безглютеновых напитков для вас.

Однако некоторые напитки смешивают с добавками, содержащими глютен. Кроме того, некоторые алкогольные напитки изготавливаются из солода, ячменя и других зерен, содержащих глютен, и их следует избегать на безглютеновой диете (5).

Безглютеновые напитки

  1. вода
  2. 100% фруктовый сок
  3. кофе
  4. чай
  5. некоторые алкогольные напитки, включая вино, твердые сидры и пиво из зерен без глютена, таких как гречка или сорго
  6. спортивные напитки, газированные напитки и энергетические напитки
  7. лимонад

Обратите внимание, что, хотя эти напитки не содержат глютена, большинство из них лучше употреблять в умеренных количествах из-за содержания сахара и алкоголя.

Напитки для повторной проверки

  • любого напитка с добавленными вкусовыми добавками или добавками, такого как охладители кофе
  • дистиллированных ликеров, таких как водка, джин и виски, - даже если они маркированы как безглютеновые, как они известны вызвать реакцию у некоторых людей
  • готовых смузи

Напитки, чтобы избежать

  • пиво, эль и лагер из зерен, содержащих глютен
  • не дистиллированные ликеры
  • другие солодовые напитки, такие как охладители вина

52–54.Специи, соусы и приправы

Специи, соусы и приправы часто содержат глютен, но их часто упускают из виду.

Хотя большинство специй, соусов и приправ естественно не содержат глютена, в них иногда добавляют глютенсодержащие ингредиенты в качестве эмульгаторов, стабилизаторов или усилителей вкуса.

Некоторые распространенные глютенсодержащие ингредиенты, добавляемые в специи, соусы и приправы, включают модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод и пшеничную муку.

Безглютеновые специи, соусы и приправы

  1. тамари
  2. кокосовые аминокислоты
  3. белый уксус, дистиллированный уксус и яблочный уксус

Специи, соусы и приправы для двойной проверки

  • кетчуп и горчица
  • Вустерширский соус
  • томатный соус
  • приправы и маринованные огурцы
  • соус для барбекю
  • майонез
  • приправка к салату
  • соус для пасты
  • сухих специй
  • сальса
  • бульонные и бульонные кубики
  • маринады
  • смеси для соусов и с начинкой
  • рисовый уксус

Специи, соусы и приправы, которых следует избегать

  • соевый соус на основе пшеницы и соус терияки
  • солодовый уксус

Ингредиенты, на которые следует обратить внимание

Вот список ингредиентов и пищевых добавок, которые может указывать на то, что элемент содержит глютен.

  • модифицированный пищевой крахмал и мальтодекстрин (если он изготовлен из пшеницы, он будет указан на этикетке)
  • ингредиенты на основе солода, включая солодовый уксус, солодовый экстракт и солодовый сироп
  • стабилизатор глютена
  • соевый или соус терияки
  • ингредиенты на основе пшеницы, такие как пшеничный белок и пшеничная мука
  • эмульгаторы (будут указаны на этикетке)

Если вы не уверены, содержит ли продукт глютен, рекомендуется проверить производителя дважды.

Условия, которым может помочь безглютеновая диета

Безглютеновая диета обычно рекомендуется для людей с целиакией, состояние, которое вызывает иммунный ответ при потреблении продуктов, содержащих глютен (6).

Те, у кого нет глютеновой чувствительности к глютену, должны также избегать глютена, так как это может способствовать появлению таких симптомов, как вздутие живота, боль в животе и диарея (7).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые исследования также показывают, что безглютеновая диета может быть полезна для людей с синдромом раздраженного кишечника, хроническим расстройством, характеризующимся проблемами пищеварения, такими как боль в желудке, газы, диарея и запоры (8, 9, 10).

Риски безглютеновой диеты

Глютен естественным образом содержится во многих питательных продуктах, включая цельные зерна, такие как пшеница, ячмень и рожь.

Между тем, некоторые обработанные продукты без глютена не обогащены витаминами и минералами. Таким образом, следование диете без глютена, в которой отсутствует разнообразие, может увеличить риск дефицита фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина и железа (11).

Безглютеновые диеты, как правило, содержат меньше клетчатки, что играет важную роль в пищеварении и регулярности (11, 12).

Поэтому очень важно убедиться, что вы получаете эти важные питательные вещества из других источников в рамках здоровой безглютеновой диеты, чтобы помочь снизить риск побочных эффектов.

Итог

Если вы избегаете глютена, есть множество продуктов, которые вы можете выбрать для обеспечения сбалансированной диеты.

Многие полезные для здоровья продукты не содержат глютена, включая фрукты, овощи, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла, а также свежее мясо, рыбу и птицу.

Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами питания, которых следует избегать при соблюдении безглютеновой диеты. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и коробочные продукты.

Кроме того, некоторые зерна, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.

Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке этикеток ингредиентов, поскольку глютен часто добавляется в продукты, которые вы не ожидаете. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.

Тем не менее, если вы сосредоточитесь на употреблении в основном свежих, цельных продуктов без глютена и минимального количества обработанных продуктов, у вас не возникнет проблем с соблюдением безглютеновой диеты.

Список продуктов без глютена

Вы когда-нибудь задумывались, является ли эта ледяная Коко-Кола, которую вы выкидывали, безглютеновой?

Когда-нибудь хотели знать, если пицца и макароны без глютена?

Когда-нибудь хотели узнать, являются ли капли от кашля Tylenol и Halls безглютеновой?

Как насчет сочного двойного чизбургера и картошки фри?

Как насчет водки Grey Goose и Bud Light?

Что бы вы ни искали, мы включили вас в этот список продуктов без глютена.

И не волнуйтесь, мы даже обязательно сообщим вам о том, что вы НЕ МОЖЕТЕ съесть, потому что это так же важно.

Список продуктов без глютена

Ниже вы найдете все продукты без глютена. Будь то натуральные безглютеновые фрукты и овощи, популярные соусы и приправы, конфеты, газированные напитки, алкоголь, мясные деликатесы, обеденные продукты и т. Д., Вы найдете все это в этом списке продуктов, не содержащих глютен.

Итак, сказав это, давайте прыгнем прямо в это!

Мясо

Естественно, все, если не все мясо на планете считаются безглютеновыми.Однако все это меняется, как только вы начинаете готовить и приправлять мясо. Но если вы сохраняете мясо в естественном состоянии, оно считается на 100% безглютеновым. Вот краткое изложение всего мяса без глютена.

  • Аллигатор
  • антилопа
  • Бекон
  • Говядина
  • Бизон
  • Буффало
  • верблюд
  • Карибу
  • Курица
  • Корниш Курица
  • голубь
  • утка
  • Яйца (курица, утка, гусь, перепел, страус)
  • эму
  • Коза
  • гусь
  • Ветчина
  • Кенгуру
  • Агнец
  • Страус
  • Свинина
  • Кролик
  • Колбаса
  • Змея
  • Турция
  • перепела
  • Телятина
  • Оленина
  • Кабан

Морепродукты

Здесь представлены все более популярные блюда из морепродуктов, которые не содержат глютен (перед приготовлением и приправой).Это всего лишь образец блюд из морепродуктов. Большинство, если не все другие сорта морепродуктов, также не содержат глютена перед тем, как их приправить или приготовить.

  • Абалоне
  • Анчоус
  • Баса
  • Бас
  • сом
  • Карп
  • моллюск
  • треска
  • Раковина
  • Краб
  • Краппи
  • Раки
  • Каракатица
  • Угорь
  • Камбала
  • Grouper
  • пикши
  • Палтус
  • Сельдь
  • Кингфиш
  • омаров
  • Скумбрия
  • Махи Махи
  • Марлин
  • Мидия
  • Осьминог
  • Оранжевый Грубый
  • Устрица
  • Окунь
  • Щука
  • Поллок
  • креветок
  • Лосось
  • сардины
  • Морской гребешок
  • Креветки
  • Улитка (Escargot)
  • Snapper
  • подошва
  • Рыба-Меч
  • тилапия
  • Форель
  • тунец
  • Судак

Фрукты

Все фрукты, распространенные и экзотические без глютена.Вот краткое изложение некоторых наиболее популярных фруктов, которые на 100% не содержат глютена, включая все их разновидности.

(Как предупреждение, не все это относится к замороженным, консервированным и сушеным сортам этих фруктов. Обязательно проверяйте этикетку, всегда.)

  • Acai Berry
  • Яблоки
  • абрикос
  • бананы
  • Ежевика
  • Черника
  • Бойзенберри
  • Хлебные фрукты
  • Канталупа
  • рожкового дерева
  • Вишня
  • Клементина
  • Клюква
  • смородина
  • Дата
  • Рис
  • Виноград
  • Гуава
  • Дыня Дыня
  • киви
  • Кумкват
  • Лимон
  • Лайм
  • Мандарин Апельсин
  • Манго
  • шелковица
  • Оранж
  • папайя
  • Маракуйя
  • Персик
  • Груша
  • Pepo
  • хурма
  • Ананас
  • Подорожник
  • Слива
  • Гранат
  • Тыква
  • Айва
  • Малина
  • Старфрут
  • Клубника
  • Тамаринд
  • Мандарин
  • Арбуз

Овощи

Вот все овощи без глютена.Просто отметьте, что все эти овощные вариации также не содержат глютен, хотя их нет в списке.

(И точно так же, как в разделе фруктов, как предупреждение, не все это относится к замороженным, консервированным и сушеным вариантам этих овощей. Обязательно проверяйте этикетку, всегда проверяя, чтобы эти овощи действительно не имели следов глютена.)

  • Артишок
  • руккола
  • Спаржа
  • авокадо
  • Фасоль
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Капуста
  • Морковь
  • сельдерей
  • Коллар Гринс
  • Кукуруза
  • огурец
  • укроп
  • Баклажаны
  • Чеснок
  • Зеленая фасоль
  • капуста
  • Салат
  • Гриб
  • Бамия
  • Лук
  • Петрушка
  • горох
  • Перец
  • Картофель
  • Редька
  • шпинат
  • Сквош
  • батат
  • Швейцарский Чард
  • Репа
  • кресс-салат

мука, зерно и рис

В этом разделе вам действительно нужно обратить внимание и проверить этикетки на случай, если на нем есть глютен.И помните, не все бренды созданы одинаково.

  • миндальная мука
  • Амарант
  • Arrowroot
  • Бобовая мука
  • Безан
  • Коричневый рис
  • коричневая рисовая мука
  • Гречневая крупа
  • маниока
  • Мука кукурузная
  • Кукурузная мука
  • Кукурузный крахмал
  • Семя хлопчатника
  • дал
  • Льняное семя
  • Просо
  • Овес (это зависит от того, где и как он вырос, и от вашей чувствительности к глютену)
  • гороховая мука
  • полента
  • Картофельная мука
  • квиноа
  • рис
  • Саго
  • соевая мука
  • Мука из тапиоки
  • Таро Мука
  • юкка

Фасоль и горох

Вот все безглютеновые бобы и горох, которые можно есть.Однако, как только вы готовите, готовите или приправляете их, это может измениться. Однако в естественном состоянии все бобы и горох не содержат глютена.

  • Черная фасоль
  • черноглазый горох
  • Нут (фасоль гарбанзо)
  • Фалафель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Фасоль Лима
  • Фасоль
  • Пинто Бобы
  • Соевые бобы (включая некоторые тофус)
  • горох колотый

Орехи и семечки

Здесь представлены все варианты и типы орехов, не содержащие глютен.Это относится только к не ароматизированным версиям этих орехов. Тем не менее, есть ароматизированные орехи, которые не содержат глютен. Вам просто нужно внимательно проверить этикетку.

  • миндаль
  • Бразильский орех
  • кешью
  • Фундук
  • Орех макадамия
  • Арахис
  • Арахисовое масло
  • пекан
  • Фисташка
  • Семена тыквы
  • Семена кунжута
  • Семена подсолнечника
  • Грецкие орехи

Молочные продукты

Вот все основные молочные продукты, которые не содержат глютен.Просто следите за ароматизированными вариациями этих продуктов, такими как некоторые сливочные сыры, ароматизированные молочные продукты и ароматизаторы йогурта (особенно те, которые содержат приправы).

  • Масло сливочное (соленое или несоленое)
  • казеиновый протеин
  • сыр
  • Творог
  • Крем
  • Молоко
  • Сметана
  • Йогурт (обычный - и полный список см. В следующем разделе)
  • сывороточный протеин

Йогурт

Вот все бренды, которые имеют безглютеновый вкус йогурта.Для полного списка безглютеновых вкусов и вариантов йогурта, проверьте этот список.

  • Кабот
  • Чобани
  • Fage
  • Стонифилд
  • Voscos
  • Yoplait
  • Обычный йогурт (без вкуса)

Соусы, приправы и приправы

Вот несколько популярных приправ, которые не содержат глютен. Просто отметьте, что не все бренды созданы одинаково, потому что горчичный бренд не содержит глютен, не обязательно означает, что другие тоже.Просто на голову!

  • A1 Соус для стейка
  • Соус для барбекю (всегда проверяйте этикетки, потому что некоторые могут содержать глютен, но это редко)
  • Рапсовое масло
  • Кукурузное масло
  • Перец молотый
  • Кетчуп (Хайнц и другие бренды)
  • майонез
  • Приправы Маккормика (все без глютена)
  • Горчица (Полный список всех видов и марок горчицы без глютена, нажмите здесь)
  • Оливковое масло
  • Сальса (Для получения полного списка всех типов и брендов сальсы без глютена, нажмите здесь)
  • Соль
  • Соевый соус (убедитесь, что это безглютеновый вариант, как Kikkoman)
  • Шрирача
  • Острый соус Табаско
  • острый соус техаса Пит
  • Васаби

Супы

Здесь представлены все бренды консервированных супов и бульонов, в которых есть варианты без глютена.Для полного списка всех безглютеновых вкусов супа, нажмите здесь.

  • Кухня Эми
  • Специальностей переплетчика
  • Пограничный суп
  • Imagine Foods
  • Pacific Natural Foods
  • Progresso
  • Свонсон
  • Вольфганг Шайк

Конфеты и сладости

Вот все популярные конфеты без глютена. Для полного списка всех безглютеновых конфет, нажмите здесь.

  • 3 мушкетера
  • Airheads
  • Радость миндаля
  • Baby Ruth
  • Butterfinger
  • Candy Canes (Проверьте наш список безглютеновых леденцов,)
  • Конфета Кукуруза
  • точек
  • Голубь Шоколад
  • Dum Dums
  • жевательные конфеты Haribo
  • Херши Бар
  • Jelly Belly Jellybeans
  • Jolly Rancher
  • младших монетных дворов
  • Лаффи Таффи
  • Спасатель (твердые и жевательные резинки)
  • M & M's (не хрустящий и не крендель)
  • Майк и Айк
  • Milkyway
  • Чашек с арахисовым маслом Риз
  • Кегли
  • Умнички
  • Сникерс
  • Snocaps
  • Sour Patch Kids
  • звездообразования
  • шведская рыба
  • Tic Tac
  • Toblerone
  • Тутси Роллс
  • боеголовок
  • Wonka Pixy Stix

И снова, для полного списка всех безглютеновых конфет, вы должны проверить эту статью.

Жевательная резинка

Вот все более популярные вкусы и марки жевательной резинки, которые не содержат глютен. Полный список всех жевательных резинок без глютена можно найти в нашем руководстве.

  • 5 Гам
  • Большой Красный
  • Extra
  • Hubba Bubba
  • сочных фруктов
  • Орбита
  • Трайдент
  • Трайдент Слои

И снова, для полного списка всех безглютеновых жевательных резинок и жевательных резинок, посмотрите наш справочник по жевательным резинкам GF.Вы даже узнаете обо всех жевательных резинках, которых вам абсолютно необходимо избегать.

Мороженое

Вот все популярные бренды мороженого, у которых есть варианты без глютена. Обязательно ознакомьтесь с полным списком вкусов мороженого без клейковин по брендам.

  • ТАК Вкусный
  • Halo Top
  • Брейера
  • Турция Хилл
  • Таленти
  • Haagen-Dazs
  • Бен и Джерри

Закуски

  • Cheetos
  • Доритос
  • Фритос кукурузные чипсы
  • Картофельные чипсы Herr's (см. Их список аллергенов здесь)
  • Lay's (Чтобы увидеть все безглютеновые чипсы Lay, нажмите здесь)
  • миндальное печенье
  • Попкорн (большинство микроволновых печей без глютена, если они намазаны маслом, чайником, соленым или простым)
  • оборками
  • Смартфуд Делайт Попкорн
  • Тоститос
  • Trail Mix (убедитесь, что он не содержит глютена, как Chex)
  • чипсы UTZ (все чипсы без глютена)
  • Овощные чипсы

Сода и напитки

Гера - это все газированные напитки и безглютеновые напитки.

  • 7UP
  • A & W Root Beer
  • яблочный сок
  • Barq's Root Beer
  • Капри-ВС
  • кока-кола
  • Dr Pepper
  • Fanta
  • Gatorade
  • Виноградный сок
  • Горная Роса
  • Mug Root Beer
  • Апельсиновый сок
  • Pepsi
  • Ананасовый сок
  • Powerade
  • Сьерра Мист
  • Sprite
  • Sunkist
  • без ароматизированного кофе
  • ароматизированный чай

Полный список всех газированных напитков и брендов, не содержащих глютен, см. В нашем Руководстве по газировке GF.

А полный список всех безглютеновых соков см. В нашем Руководстве по сокам и напиткам GF.

Алкоголь

Вот список большинства сортов пива, водки, виски, рома и текилы, которые не содержат глютен.

  • 1800 Текила
  • Водка Абсолют
  • Angry Orchard Hard Cider
  • Bacardi (только Gold, Superior, 151 и ароматизированный)
  • Жесткий сидр Bulmer's
  • Капитан Морган Ром
  • Ciroc
  • Эстрелла Дамм Даура
  • Hennessy
  • Jaegermeister
  • Хосе Куэрво Текила
  • Сидр Магнера
  • Малибу Ром
  • New Grist Beer
  • Пиво Omission
  • патрон текилы
  • Red Bridge Beer
  • Стелла Артуа Сидре
  • Стронгбоу Сидр
  • Теакила Суаза
  • Дикая Турция Бурбон
  • Вино (пока пшеничная паста не используется для герметизации бочки)
  • Вудчак Сидр

Чтобы ознакомиться с полным списком всех безглютеновых водок, текилы, пива, виски, рома и многого другого, обязательно ознакомьтесь с нашим подробным Руководством по безглютеновой алкогольной продукции.

Лекарства и препараты

Здесь представлены все популярные лекарства и препараты, не содержащие глютен.

  • Advil
  • Алка Зельцер
  • Ambien
  • Бенадрил
  • Chantix
  • Кларитин
  • Dayquil
  • Excedrin
  • Flonase
  • Gas-X
  • Ибупрофен
  • Ламизил
  • Мотрин
  • Mucinex
  • Nexium
  • Nyquil
  • Пепто Бисмол
  • Робитуссин
  • Rolaids
  • Судафед
  • Тайленол
  • Tums - все, кроме смузи
  • Виагра
  • Visine
  • Xanax
  • Zyrtec

Полный, очень подробный и подробный список сотен приведен в нашем Руководстве по безглютеновым лекарствам.

Рестораны

Хотя это не обязательно еда, большинство популярных сетей ресторанов предлагают безглютеновые меню и продукты.

Для получения полного списка безглютеновых ресторанов, посетите GlutenFreeGuideHQ.com и наш новый сайт MunchyyMenus.com.

В качестве дополнительного бонуса для Munchyy Menus

Plus вы получите безглютеновые блюда и рекомендации ресторана для Disney World.

Продукты, не содержащие глютен

Вот все популярные продукты, напитки и бренды, которые НЕ без глютена.

Так что обязательно избегайте этого любой ценой.

Единственное исключение - это когда эти продукты модифицированы так, что не содержат глютен. Но кроме этого, эти продукты обычно содержат глютена.

  • Ячмень
  • Пиво
  • Хлеб (хотя у нас есть список всех брендов хлеба без глютена!)
  • Панировочные сухари
  • Торты
  • Зерновые
  • Сыр Иц (и Сыр Прес, Золотая рыбка и т. Д.)
  • чуррос
  • печенье (например, Oreos, Chips Ahoy, Pillsbury, Toll House и т. Д.))
  • Кускус
  • Крекеры (Грэм, Солевой и др.)
  • Сухарики
  • жареные во фритюре продукты
  • дурум
  • Рыба с жареным картофелем
  • Мука Тортильяс
  • Картофель фри (При приготовлении в фритюрницах. Также у некоторых есть клейковатые приправы и покрытия.)
  • Жареная курица
  • Соус
  • Имитация Рыбы
  • солодка
  • солодовый уксус
  • Маффины
  • Макароны
  • Пицца
  • Крендельки (мягкие и твердые)
  • рамэн
  • Рожь
  • Салатная заправка (Только некоторые, обычно на кремовой основе.Винегреты всегда безопасны)
  • пишется
  • Соевый соус
  • Вегетарианские бургеры
  • белая мука
  • цельнозерновая мука

Другая важная информация, которую вы должны знать…

Вот еще несколько вещей, которые вам определенно необходимо знать и проверить, особенно если вы находитесь на диете без глютена и имеете аллергию на глютен.

Эти вещи могут помочь сохранить ваше здоровье и живот.

Plus, вы даже будете более подготовлены к тому, чтобы доминировать над целиакией и жить полной жизнью, даже если вы находитесь на безглютеновой диете.

Условия безглютенового меню

Ознакомившись со следующими условиями кулинарного питания и методами приготовления пищи, вы станете умнее понимать, какие продукты и стили приготовления содержат и не содержат глютен.

Это все безопасные условия без глютена.

Необычные термины, которые не содержат глютен

Вы когда-нибудь были в модном (или даже иностранной кухне) ресторане или магазине, меню которого полностью заполнено словами, которые вы едва произносите?

Вы знаете, такие слова, как борделез, лионез, английская боль и фузилли, и это лишь некоторые из них.

Знаете ли вы, что слова, которые я упомянул выше, на самом деле являются соусами, рутами, пастами и методами приготовления, которые содержат пшеничную муку и клейковинные элементы?

Вот почему важно знать и понимать все эти методы приготовления пищи и стили пищи, которые содержат глютен.

Это руководство делает это проще.

Справочник по выживанию в ресторане без глютена

Еда без глютена, особенно если у вас аллергия или целиакия, может быть ОГРОМНОЙ болью. Это руководство по выживанию в условиях безглютеновой еды в ресторане делает его на 100% проще.

Проверьте это здесь.

Ищете список покупок без глютена?

Мы расскажем вам об этом удивительном полном руководстве!

Ну, вот и все ...

Большое спасибо за чтение и, надеюсь, вы нашли большое значение в этом посте.

Еще раз спасибо за чтение этой статьи, и если вы можете сделать мне вкус, нажмите эту кнопку Facebook, Twitter или Pinterest, чтобы помочь нам поделиться этой информацией с другими безглютеновыми диетами!

Вы также можете проверить нашу страничку, посвященную безглютену, на Facebook, Urban Tastebud Gluten Free

Приветствия.

Похожие

,
Список продуктов питания без глютена для различных диет

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Некоторые люди, которые предпочитают есть безглютеновые продукты, часто избегают употребления чрезмерно обработанного хлеба, макарон и других хлебобулочных изделий. Это может привести к потере веса и улучшению общего самочувствия, так как люди избегают употребления в пищу вредных для здоровья продуктов.

Однако для некоторых других людей употребление безглютеновой пищи является необходимостью. В этих случаях человек, вероятно, имеет целиакию или чувствительность к глютену.Подобно другим аллергиям и болезням, связанным с пищевыми продуктами, человек, который не может правильно обрабатывать глютен, может заболеть после его употребления.

Люди, которые едят без глютена, могут иметь полезные диеты. Человек должен сосредоточить свою безглютеновую диету так же, как и любую другую диету, чтобы она включала:

  • постных белков
  • овощей
  • фруктов
  • цельных зерен, таких как коричневый рис и лебеда
  • бобов, гороха и чечевицы
  • полезных жиров

Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых безглютеновых продуктах, подходящих для нескольких диетических вариантов.

Поделиться на PinterestА человек может использовать безглютеновую муку для выпечки хлеба, в том числе блинов.

Есть много потенциальных безглютеновых вариантов для различных диет.

Люди могут выбирать продукты, которые соответствуют их диетическому плану. Ниже приведены некоторые предложения для различных вариантов диеты.

Некоторые безглютеновые продукты, которые входят во многие диеты, включают:

  • любой цельный, свежий овощ
  • любой цельный, свежие фрукты
  • нежирные белки, такие как бобы и яйца
  • безглютеновые хлебобулочные изделия, включая блины, вафли и хлеб

Ниже приведено несколько полезных для здоровья блюд, в основе которых лежат различные диетические предпочтения.

Вегетарианские диеты сосредоточены на замене мяса растительными протеинами.Часто вегетарианская диета может включать в себя или яйцо, молочные продукты или оба. Оба являются отличным выбором белка.

Для тех, кто хочет избегать всех продуктов животного происхождения, есть несколько продуктов, богатых питательными веществами, которые они могут есть, не содержащие глютен, в том числе:

Нут

Нут - это пища, богатая питательными веществами. Согласно исследованию 2016 года, 4 столовые ложки традиционного хумуса из нута каждый день дают около 25 г (г) клетчатки и около 14 г растительного белка в неделю.

Сладкий картофель

Люди часто называют сладкий картофель суперпродуктом.Суперпродукт обеспечивает высокую пропорцию питательных веществ для количества калорий, которые они содержат.

Сладкий картофель включает в себя:

цельный овес

цельный овес предлагает множество питательных веществ и потенциальную пользу для здоровья.

Люди могут есть их как злаки, использовать их как муку в рецептах выпечки или даже как мази для кожи. Врачи считают овес безопасным для людей с целиакией, если у овса есть свидетельство того, что он не содержит глютена.

В результате растет число хлебобулочных изделий, содержащих только овсяную муку.

Согласно исследованию, проведенному в 2015 году, некоторые из потенциальных преимуществ овса включают:

  • от умеренного до большого количества пищевых волокон
  • потенциальные противоопухолевые свойства
  • снижает уровень холестерина в крови
  • высокое содержание белка важно для вегетарианцев

Глютен к продуктам, которые может употреблять человек с низким содержанием углеводов, относятся:

шпинат

Шпинат - темно-зеленый листовой овощ. Для людей на низкоуглеводной диете шпинат предлагает высокое содержание клетчатки и белка.

Шпинат также является хорошим источником:

Согласно исследованию 2015 года, люди, соблюдающие диету со шпинатом, могут также снизить свое кровяное давление. Это связано прежде всего с нитратами в шпинате, которые помогают расслабить кровеносные сосуды.

Все другие сырые и свежие овощи содержат мало углеводов и не содержат глютена. Таким образом, люди могут наслаждаться овощами, например, другими темно-зелеными зелеными листьями, спаржей, цветной капустой, брокколи, зеленой фасолью, тыквой, помидорами, морковью и многими другими.

Домашняя птица

Домашняя птица описывает несколько видов мяса с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, включая курицу и индейку. Добавление их в низкоуглеводную диету может обеспечить несколько питательных веществ.

Согласно исследованию 2015 года, некоторые из преимуществ потребления домашней птицы включают:

  • с высоким содержанием белка
  • несколько витаминов и минералов
  • помогают контролировать вес благодаря поддержанию насыщенности

Другие сырые или необработанные белки, включая яйца Рыба, креветки и красное мясо также не содержат глютена.

Оливковое масло

Оливковое масло - это полезный для здоровья жир. Его преимущества включают в себя:

  • без связи с набором веса
  • сердечно-сосудистая система
  • профилактика инсульта
  • противовоспалительные свойства
  • содержит антиоксиданты
  • мононенасыщенные жиры
  • могут помочь снизить риск диабета 2 типа

Люди могут во многих рецептах используйте оливковое масло вместо масла и маргарина. Другие цельные жиры без глютена включают авокадо, орехи, кокосы и семена.

Текущие рекомендации по питанию определяют пищу, которую человек должен есть для оптимального здоровья. Рекомендации включают:

  • различных овощей, включая бобы и шпинат
  • цельных или минимально обработанных фруктов
  • молочных продуктов с низким содержанием жира или обезжиренных продуктов
  • источников белка, которые включают птицу, бобы и морепродукты
  • масел

Рекомендации не включают выпечку или макароны. Вместо этого люди получают потребление углеводов из овощей, фруктов и других природных источников.

Для людей, заинтересованных в соблюдении этих рекомендаций, есть некоторые продукты, которые может употреблять человек, не содержащие глютен, в том числе:

  • квиноа
  • консервированные сардины и тунец
  • яблочное пюре

Основные продукты, содержащие глютен, включают:

  • белого или цельнозернового хлеба
  • белого или цельнозернового макаронного изделия
  • кексов, пончиков и другой выпечки
  • панированного мяса, такого как куриные крылышки или котлеты
  • крекеров
  • многих злаков
  • десертов

Существуют другие продукты, содержащие клейковины, которые не так очевидны.Некоторые продукты, которых следует избегать, могут содержать глютен:

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.