Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Факторы риска онкологических заболеваний


Факторы риска онкологических заболеваний

Нерациональное питание (причина 35% возникновения раковых опухолей)




• Систематическое употребление жареных блюд. При поджаривании масла образуются мутагены, а в жареном мясе — нитрозамины. Они способствуют образованию опухолей.

• Чрезмерное употребление продуктов, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (сало, жирное мясо, мозги, жир, высококонцентрированное молоко, сливки, сметана, сливочное масло). Избыток желчи, образующейся при употреблении жирной пищи, вызывает развитие рака кишечника.

Большое количество животных жиров в пище вызывает увеличение в организме уровня холестерина и его производных, которые, накапливаясь и претерпевая ряд химических превращений, приобретают свойства канцерогенов.

• Чрезмерное употребление мясных продуктов. В результате этого в организме образуются патологические кислоты, способствующие образованию раковых опухолей.

• Белый хлеб, булочки, торты. Ухудшают кишечную микрофлору.

• Употребление в пищу продуктов, заражённых жёлтой плесенью, образующейся в условиях влаги и тепла в муке, крупе, отсыревших пищевых продуктах, арахисе, семечках подсолнечника, льна, хлопка, на кислом тесте, ливере, рыбе. Ядовитые вещества афлатоксины, выделяемые жёлтой плесенью, являются сильнейшими канцерогенами. Средства профилактики заражения продуктов жёлтой плесенью: соблюдение чистоты и сухости мест для хранения продуктов, проветривание.

• К канцерогенам относятся копчёное мясо и колбаса. Усиливает действие канцерогенов недостаток витаминов А и Е.

Курение (30% возникновения Раковых опухолей)

По данным ВОЗ, на 100 тыс. некурящих человек приходится всего 1,4 случая заболевания раком, а выкуривающих 2 пачки сигарет в день — 140. При выкуривании 20 сигарет в день организм получает такую же дозу облучения, как при ежегодном рентгеновском обследовании лёгких.

Вирусные заражения (5% возникновения раковых опухолей)

При заболеваниях в организме выделяются ядовитые вещества (токсины), которые могут оказаться канцерогенами.

Вредное производство (4% возникновения раковых опухолей)

Производства, на которых человеку приходится иметь дело с вредными веществами, способствующими образования опухолей. К таким веществам: относятся нитраты, мышьяк, асбест, парафин, анилин, радон, тяжёлые металлы, полихлорвинил, некоторые лекарства. Сильные канцерогены обнаружены в выхлопных газах автомобилей.

Злоупотребление алкоголем (3% возникновения раковых опухолей)

• Употребление алкоголя (особенно натощак) способствует возникновению рака желудка. Алкоголь в любых дозах при поражённой печени увеличивает риск возникновения рака и цирроза печени. Даже употребление пива, как установили американские учёные, может вызвать у женщин рак молочной железы.

• Умеренное употребление алкоголя (4 раза и более в месяц) женщинами в период вынашивания плода увеличивает заболеваемость новорождённых лейкемией.

Женщины, употребляющие спиртные напитки в первые три месяца беременности, повышают риск возникновения лейкемии у своих детей в 1,5 раза. А при употреблении алкоголя в последние 6 месяцев беременности вероятность лейкемии возрастает в 10 раз.

Чрезмерное солнечное облучение (3% возникновения раковых опухолей)

• Ультрафиолетовые лучи являются основной частью солнечного спектра, при попадании на кожу повреждают наследственные структуры клетки, что может привести к перерождению нормальной клетки в злокачественную.

• Искусственные источники для загара повышают риск заболевания  раком. Согласно исследованиям шведских учёных, у людей, пользующихся таким облучением, в 8 раз повышается опасность заболеть  меланомой – самой опасной формой рака кожи.

• Более других подвержены этому заболеванию люди со светлой кожей, светлыми и особенно рыжими волосами, голубыми, серыми и зелёными глазами, с веснушками и с большим количеством родинок. При этом опасно резкое увеличение полученной дозы солнечного излучения (что обычно происходит с жителями крупных городов Северной Европы, проводящими свой отпуск на юге). Тогда как для жителей сельских районов, которые по роду своей деятельности обычно много времени проводят под открытым небом, «хроническая экспозиция» под солнечными лучами, наоборот, оказывает защитное воздействие.

• Риск развития опухолей кожи повышен среди людей, получивших в течение жизни солнечные ожоги. Исследования показали, что у людей, получивших в течение жизни более 6 солнечных ожогов, риск возникновения рака кожи (меланомы) возрастает в 2 раза. Особенно опасны солнечные ожоги,  полученные в детстве. Это связано с тем, что у детей очень нежная, чувствительная кожа.

Другие факторы

• Загрязнение окружающей среды — 2%, пищевые добавки — 1%, лекарства и лечебные процедуры — 1 %, невыясненные причины — 16% случаев возникновения раковых опухолей.

• Аборты. Согласно исследованиям японских учёных, прерванная беременность увеличивает вероятность рака матки на 30%. Аборты грозят будущими опухолями не только первому потомству, но и через поколение.

• Возраст рожающей женщины. У женщин, рожающих первого ребёнка после 35 лет, риск образования злокачественной опухоли возрастает в 2 раза. Если женщина не кормит ребёнка грудью, это является дополнительным фактором риска.

• Широкая кость у женщин. Американские учёные обнаружили, что женщины с широкими костями болеют раком грудной железы в 3,5 раза чаще, чем тонкокостные.

• Близость линий электропередач. Электрическое поле, генерируемое ЛЭП, притягивает радиоактивные частицы газа радона, известного своими канцерогенными свойствами.

• Негативное душевное состояние. Отрицательные эмоции: обиды; осуждение людей; неумение найти свой жизненный ритм; злоба; подавленные эмоции; состояние, вызванное продолжительными и сильными стрессами; уныние; скорбь; зависть и т. д.

Этот фактор риска (кроме влияния дистрессов) пока является гипотезой, т. к. нет широких статистических данных, его подтверждающих.

факторов риска развития рака - Национальный институт рака

Факторы риска развития рака | Вы знали?

Возраст, вес, воздействие канцерогенов и генетика могут увеличить риск развития рака. Узнайте больше из этого Знаете ли вы? видео, созданное программой NCI «Наблюдение, эпидемиология и конечные результаты» (SEER).

Обычно невозможно точно знать, почему один человек заболевает раком, а другой нет.Но исследования показали, что определенные факторы риска могут увеличить шансы развития рака у человека. (Существуют также факторы, которые связаны с более низким риском развития рака. Их иногда называют защитными факторами риска или просто защитными факторами.)

Факторы риска развития рака включают воздействие химических веществ или других веществ, а также определенные виды поведения. Они также включают вещи, которые люди не могут контролировать, такие как возраст и семейная история. Семейный анамнез некоторых видов рака может быть признаком возможного наследственного ракового синдрома.(См. Раздел «Синдромы наследственного рака» для получения дополнительной информации о наследственных генетических мутациях, которые могут вызывать рак.)

Большинство факторов риска (и защитных) рака первоначально идентифицированы в эпидемиологических исследованиях. В этих исследованиях ученые смотрят на большие группы людей и сравнивают тех, у кого развивается рак, с теми, кто этого не делает. Эти исследования могут показать, что люди, у которых развивается рак, более или менее склонны вести себя определенным образом или подвергаться воздействию определенных веществ, чем те, у кого рак не развивается.

Такие исследования сами по себе не могут доказать, что поведение или вещество вызывают рак. Например, обнаружение может быть результатом случайности, или истинный фактор риска может быть чем-то иным, чем предполагаемый фактор риска. Но результаты этого типа иногда привлекают внимание средств массовой информации, и это может привести к неправильным представлениям о том, как рак начинается и распространяется. (См. Страницу Распространенных мифов и заблуждений о раке для получения дополнительной информации.)

Когда все исследования указывают на сходную связь между потенциальным фактором риска и повышенным риском рака, и когда существует возможный механизм, который мог бы объяснить, как фактор риска может фактически вызвать рак, ученые могут быть более уверены в связи между два.

В приведенный ниже список включены наиболее изученные известные или предполагаемые факторы риска развития рака. Хотя некоторых из этих факторов риска можно избежать, другие, такие как старение, не могут. Ограничение воздействия факторов риска, которых можно избежать, может снизить риск развития некоторых видов рака.

,

Рак поджелудочной железы: факторы риска | Cancer.Net

На этой странице: Вы узнаете больше о факторах, которые увеличивают вероятность развития рака поджелудочной железы. Используйте меню, чтобы увидеть другие страницы.

Фактором риска является все, что увеличивает вероятность развития рака у человека. Хотя факторы риска часто влияют на развитие рака, большинство из них непосредственно не вызывают рак. У некоторых людей с несколькими факторами риска никогда не развивается рак, в то время как у других без известных факторов риска это происходит.Знание ваших факторов риска и обсуждение их с вашим врачом может помочь вам сделать более осознанный выбор образа жизни и выбора медицинского обслуживания.

Часто причина рака поджелудочной железы не известна. У человека со «средним риском» рака поджелудочной железы вероятность развития заболевания составляет около 1%. Как правило, большинство видов рака поджелудочной железы (около 90%) считаются спорадическими. Также называемые соматическими мутациями, это означает, что генетические изменения, которые привели к раку, развились случайно после рождения человека. Нет риска передать эти генетические изменения своим детям.

Наследственный рак поджелудочной железы встречается реже (около 10% всех видов рака поджелудочной железы). Они происходят, когда генные мутации или изменения передаются в семье от одного поколения к следующему (см. Ниже), повышая риск рака поджелудочной железы. Их также называют мутациями зародышевой линии. Ниже приведены конкретные наследственные заболевания, которые повышают риск развития рака поджелудочной железы.

В целом, следующие факторы могут повысить риск развития рака поджелудочной железы у человека:

  • возраст. Риск развития рака поджелудочной железы увеличивается с возрастом. Большинство людей, у которых развивается рак поджелудочной железы, старше 45 лет. На самом деле, 90% старше 55 лет и 70% старше 65 лет. Однако у взрослых любого возраста можно диагностировать рак поджелудочной железы.

  • Пол. У мужчин диагностируется рак поджелудочной железы, чем у женщин (см. Статистика).

  • Раса / этническая принадлежность. Чернокожие чаще, чем азиатские, латиноамериканские или белые люди, заболевают раком поджелудочной железы.Люди ашкеназского еврейского наследия также более склонны к развитию рака поджелудочной железы (см. Семейную историю ниже).

  • Курение. Люди, которые курят табак, в 2–3 раза чаще заболевают раком поджелудочной железы, чем те, кто этого не делает. Узнайте больше о том, как бросить курить.

  • Ожирение, диета и алкоголь. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жира является фактором риска развития рака поджелудочной железы. Исследования показали, что у людей, страдающих ожирением и даже избыточным весом, выше риск быть диагностированным и умирающим от рака поджелудочной железы.Хроническое употребление алкоголя в больших количествах также может увеличить риск рака поджелудочной железы, наиболее вероятно, вызвав рецидив панкреатита, который является повторным воспалением поджелудочной железы. Узнайте больше о том, как риск развития рака связан с ожирением, выбором продуктов питания и употреблением алкоголя.

  • Диабет. Многие исследования показали, что диабет увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, особенно когда у человека диабет много лет. Кроме того, внезапно развивающийся диабет в зрелом возрасте может быть ранним симптомом рака поджелудочной железы.Тем не менее, важно помнить, что не у всех людей, которые имеют диабет или у которых диагностирован диабет во взрослом возрасте, развивается рак поджелудочной железы.

  • Семейная история. Рак поджелудочной железы может протекать в семье и / или может быть связан с генетическими условиями, которые увеличивают риск других типов рака. Это называется семейный рак поджелудочной железы. Вы и ваша семья могут подвергаться риску, если у 2 или более родственников первой степени или по крайней мере 3 членов семьи был диагностирован рак поджелудочной железы.Родственники первой степени включают родителей, детей и братьев и сестер. ASCO рекомендует людям с диагнозом аденокарцинома поджелудочной железы поговорить со своим врачом о раковых заболеваниях в их семье. Даже без сильной семейной истории люди с диагнозом аденокарцинома поджелудочной железы могут захотеть рассмотреть генетическое тестирование на наследственный рак поджелудочной железы. Люди с семейным анамнезом других типов рака, у которых есть генетические мутации, общие с раком поджелудочной железы, могут также хотеть обсудить с генетическим консультантом.

  • Редкие наследственные заболевания. Члены семей со специфическими, редкими наследственными заболеваниями также имеют значительно повышенный риск рака поджелудочной железы, а также других видов рака. Эти условия включают в себя следующее:

    Люди со следующими наследственными заболеваниями могут также иметь более высокий риск рака поджелудочной железы:

  • Хронический панкреатит. Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Обычно это болезненное заболевание поджелудочной железы.Некоторые исследования показывают, что наличие хронического панкреатита может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

  • Химические вещества. Воздействие некоторых химических веществ, таких как пестициды, бензол, некоторые красители и нефтехимические вещества, может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.

  • Бактерии. Обычная бактерия под названием Helicobacter pylori , также называемая H. pylori , вызывает воспаление и язву желудка.Инфекция H. pylori увеличивает риск рака желудка и рака поджелудочной железы. Тем не менее, риск развития рака поджелудочной железы не так высок, как риск развития рака желудка.

  • Инфекция гепатита В. Вирусы гепатита заражают печень. Одно исследование показало, что предыдущая инфекция гепатита В была в два раза чаще у людей с раком поджелудочной железы, чем у людей без рака. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать больше об этой ссылке.

  • Цирроз. Цирроз развивается, когда клетки печени повреждаются и заменяются рубцовой тканью. Большая часть цирроза в Соединенных Штатах вызвана регулярным употреблением большого количества алкоголя. Другими причинами являются вирусный гепатит (см. Выше), слишком много железа в печени из-за заболевания, называемого гемохроматозом, и некоторые другие редкие типы хронических заболеваний печени.

  • Следующий раздел данного руководства - - «Симптомы и признаки» . Это объясняет, какие изменения тела или медицинские проблемы могут вызвать рак поджелудочной железы.Используйте меню, чтобы выбрать другой раздел для чтения в этом руководстве.

    .

    Рак пищевода: факторы риска | Cancer.Net

    НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ: Вы узнаете больше о факторах, повышающих вероятность развития рака пищевода. Используйте меню, чтобы увидеть другие страницы.

    Фактором риска является все, что увеличивает вероятность развития рака у человека. Хотя факторы риска часто влияют на развитие рака, большинство из них непосредственно не вызывают рак. У некоторых людей с несколькими факторами риска никогда не развивается рак, в то время как у других без известных факторов риска это происходит.Знание ваших факторов риска и обсуждение их с вашим врачом может помочь вам сделать более осознанный выбор образа жизни и выбора медицинского обслуживания.

    Следующие факторы могут повысить риск развития рака пищевода у человека:

  • возраст. Люди в возрасте от 45 до 70 лет имеют самый высокий риск развития рака пищевода.

  • Пол. У мужчин в 3–4 раза чаще развивается рак пищевода.

  • Гонка. У чернокожих людей вероятность развития плоскоклеточного рака пищевода в два раза выше, чем у белых.

  • Табак. Использование любых форм табака, таких как сигареты, сигары, трубки, жевательный табак и нюхательный табак, повышает риск развития рака пищевода, особенно плоскоклеточного рака.

  • Алкоголь. Пьянство в течение длительного периода времени увеличивает риск развития плоскоклеточного рака пищевода, особенно в сочетании с употреблением табака.

  • пищевода Барретта. Это состояние может развиться у некоторых людей, у которых есть хроническая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или воспаление пищевода, называемое эзофагитом, даже когда у человека нет симптомов хронической изжоги. Повреждение слизистой оболочки пищевода приводит к тому, что сквамозные клетки слизистой оболочки пищевода превращаются в железистую ткань. Люди с пищеводом Барретта более склонны к развитию аденокарциномы пищевода, но риск развития рака пищевода все еще довольно низок.

  • Диета / питание. Диета с низким содержанием фруктов и овощей и определенных витаминов и минералов может увеличить риск развития рака пищевода.

  • Ожирение. Сильный избыточный вес и слишком много жира в организме может увеличить риск развития аденокарциномы пищевода.

  • Щелок. Дети, случайно проглотившие щелочь, имеют повышенный риск плоскоклеточного рака.Щелок можно найти в некоторых чистящих средствах, таких как чистящие средства.

  • Ахалазия. Ахалазия - это состояние, когда нижнее мышечное кольцо пищевода не расслабляется при глотании пищи. Ахалазия увеличивает риск плоскоклеточного рака.

  • Вирус папилломы человека (ВПЧ). Исследователи изучают ВПЧ как фактор риска развития рака пищевода, но нет четкой связи, что плоскоклеточный рак пищевода связан с ВПЧ.Сексуальная активность с кем-то, у кого есть ВПЧ, является наиболее распространенным способом получения ВПЧ. Существуют различные типы ВПЧ, называемые штаммами. Исследования связывают некоторые штаммы ВПЧ с определенными видами рака. Существуют вакцины для защиты от некоторых штаммов ВПЧ.

  • Следующий раздел в этом руководстве - - Скрининг . Это объясняет, как тесты могут обнаружить рак до появления признаков или симптомов. Используйте меню, чтобы выбрать другой раздел для чтения в этом руководстве.

    .

    Смотрите также

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.