Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Иван чай как размножается


выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства

Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Данное растение в народе обладает большим количеством иных названий, например: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. Такое растение в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает оно расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Замечено, что иван-чай на гарях и вырубках появляется самым первым, затем по мере того как участок «наполняется» иными растениями, данная культура постепенно вымирает. Зачастую иван-чай в природе можно повстречать в непосредственной близости от малинника.

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Как посадить и вырастить (окультурить) 🌿🌺 Иван-чай. (Russian tea).


Watch this video on YouTube

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Уход за иван-чаем

В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет  всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.

Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод


Watch this video on YouTube

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

ИВАНСКИЙ ЧАЙ - ПРИМЕНЕНИЕ, ПОДГОТОВКА НАСТОЯЩИХ И ПОЛЕЗНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ

Я перечислю некоторые из них: иван-ромашка, хамерил узколистный, чай копор, курильский чай, плакон, дикая конопля, дикий лен, зелье огуречника, виденте, войтун и другие .

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты от 0,5 до 1,5 м. Стебель прямой, ржавый у основания. Цветки крупные, сиренево-фиолетовые, собранные на верхушке стебля в красивую заостренную кисть-султана.Плод - коробочка в виде узкого длинного (до 8 см) стручка с многочисленными мелкими семенами, снабженными длинными волосками. Лучше всего использовать узколистного леопарда на солнце, но он также будет расти в полутени.

В общем, в своем саду я стараюсь подогнать сиденье в соответствии с требованиями роста растений. Например, под виноградом, растущим на решетках, у меня есть теплолюбивые растения с короткой корневой системой, такие как лекарственная медуза, первоцвет, боб с толстыми листьями и т. Д., А по обеим сторонам прохода высажен песчаный цим. (песок бессмертника) - чтобы больше солнечных лучей.Так что Иван-чай любит солнце.

Цветет Кропиль с июня по сентябрь. При таком длительном времени цветения можно проводить многократную уборку растения на зиму - как для чая, так и для лечебных целей.

Целебные свойства имеет почти все растение: корни, стебли, листья, цветы.

В народной медицине считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине используются при сифилисе и гонорее, у нас - при запорах, отбеливании, головной боли, как вяжущее, смягчающее, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Надземные части тибетской медицины используются как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при золотухе.

В Монголии подземные части назначаются при язвенной болезни, как противовоспалительное средство при гастрите и колите.

В народной медицине отвар и настой используют как противовоспалительное, вяжущее, смягчающее, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника, обмане веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице в качестве стимулятора сердечной деятельности. активность, с цингой, гонореей, сифилисом, меноррагией.

Наружное применение для заживления язв, в виде припарок, обезболивающих при отитах, ушибах, болях в суставах.

В виде порошка - для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки чайной ивы издавна использовались в монгольской медицине при диарее, дизентерии, простудных заболеваниях желудка и кишечника; в виде сбора - при отравлениях как рвотное средство, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.

В народной медицине его настой и отвар применяют как 6, изолирующее, обволакивающее, ранозаживляющее средство при запорах, C-авитаминозе, в стоматологии.

Свежие и сухие листья (порошок) используются в качестве ранозаживляющего средства, при обморожении, в виде припарок - в качестве анальгетика при воспалениях уха, горла и носа.

Ранней весной молодые побеги и листья хорошо используют в салатах, супах, супах, пюре, в качестве приправ к мясным блюдам и бульонам.

На Кавказе сладкие, крахмалистые и сахаросодержащие корневища и корневые побеги с молодыми стеблями едят сырыми; в вареном виде - вместо спаржи и капусты, в виде муки из сушеных корней - для выпечки хлеба, блинов, кексов. Жареные корни идут, чтобы сделать суррогатный кофе.

Вместо чая (kopor tea) используют высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями, которые содержат в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая становится темно-коричневым, почти черным.

Противопоказаний не обнаружено.

Как приготовить настой из иван-чая

Настой: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Принимать по 1/4 стакана за 4 дня до еды.

Отвар: 1 столовую ложку листьев на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 в день до еды при язвенной болезни и в качестве противовоспалительного средства при гастрите, колите.

В природе семя размножается с помощью ветра и прорастания семян птицами.В саду это может быть размножено, посеяв семена, взломав и разделив куст.

В июле, выкопав узколистный навес с корнем, я принес его в сад, укоротил верхнюю часть на 40 см и посадил в землю. Месяц спустя, когда куст дал новый прирост, он выкопал его, разделил на две части и посадил на постоянное место в двух цветочных клумбах. Регулярно поливают и капают. Растение поблагодарило меня за хороший рост. Той же осенью я смог собрать семена и посеять их.


Подружитесь с дикарем: Иван Великий Орел

На ферме все пригодится

Иван-чайкостиль - многолетнее корневище травянистого растения. Наши предки высоко ценили его за многие полезные свойства.

Из его волокон соткали веревки и делали мешки, чай и цветы делали из цветов и листьев. и они использовали корни для еды и делали из них напитки. Название «иван-чай» завод получил из-за того, что из него готовили чай, а сырье для него собирали для Ивана Купалы.В разных русских деревнях Ивану чай называли по-разному, в том числе: кипрей, копорский чай. плакун, дремлющий, дикий лен. Кстати, завод получил название «копорский чай», потому что его собирали и распространяли в других регионах Копорья (под Санкт-Петербургом).

Во многих странах листья и корни ив-чая используют в качестве добавки к блюдам, для приготовления салатов и приготовления супов. В настоящее время иван-чай является наиболее перспективным растением в фармацевтической промышленности.Экстракты из его корней и листьев являются основой для изготовления новейших противовирусных и противоопухолевых препаратов.

Также Иван Чай - это чудесное декоративное растение, способное украсить газон возле дома, занять свободные участки между деревьями и кустарниками, укрепить стены пруда или оврага, украсить место для костра, закрыть зону обжига.

Найти и распознать

Иван-чай имеет прямой стебель с ланцетными листьями. Его малиновые или розовые (иногда белые) соцветия-кисти появляются во второй половине лета.Фни достигает 40 см, а само растение вырастает до 1,5-2 м в высоту. Плоды созревают в конце августа-сентябре и опушены.

В дикой природе иван-чай можно найти на опушках леса, на лугах, вдоль берегов рек и в оврагах. Вы можете найти его на лесных пожарах и вырубках. Нередко среди зарослей ивы-чая растут молодые деревья и кустарники.

Посадка и уход за ив-чаем

Размножают иван-чай кусочками корневища и семян. Лучше выкопать корневища и перенести их на свой участок весной и осенью.Семена рекомендуется сажать весной, так как те, которые сеют осенью, можно мыть талой водой.

Для Ивана чай подходит как солнечное место, а полутень любая почва, желательно осушенная.

Растение нетребовательно к наличию органических веществ, но ему нужно достаточно минералов. Помня, что это замечательно растет на парах, мы можем добавить золу или измельченный уголь перед посадкой в ​​почву.

Чтобы семена прорастали и корневища укоренялись, в первый раз необходимо следить за постоянной влажностью почвы на месте посадки.

В СКАЧАТЬ АПТЕКУ

Иван-чай успешно заменит привычный для нас чай и особенно будет полезен гипертоникам и тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие кофеин.

В народной медицине используются цветы, листья и корневища ивового чая, так как они содержат гликозиды и минералы - железо, цинк, селен, калий, магний. Растение обладает противовоспалительными свойствами, снимает кожные высыпания и лечит гнойные раны.Также Иван-чай известен своим обезболивающим и успокаивающим действием на организм человека.

ВНИМАНИЕ! Лечение этим растением следует проводить под наблюдением врача!

Советы из глубокой древности

  • Цветы и листья ивового чая можно использовать для витаминного чая, который быстро восстанавливает силы после болезни.
  • Настои и отвары стеблей, листьев и цветов иван-чая пригодны для снятия воспалений и отеков, лечения ангины, золотухи и язв желудка.
  • Из корней ивового чая можно приготовить муку и добавить ее в пшеничную муку при выпечке хлеба.
  • Сушить стебли, листья и цветы для сушки в июле-августе, а корни рекомендуется копать поздней осенью.
  • Отвар листьев и корней ивы-чая хорошо помогает при расстройстве желудка и кишечника и как успокаивающее средство.
  • Иван-чай - лучшее медоносное растение, и если у вас есть пчелы, то сажайте его возле дома.
  • Иван-чай - хороший корм для скота.
  • Пух из семян ивы-чая можно собирать для подушек и перин.
  • Для загара скинов возьмите корни ивового чая.

О том, как правильно готовить и разваривать Иван-чай в домашних условиях читайте здесь

© Автор: Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики преподавания биологии и экологии Российского государственного педагогического университета. AM.Герцен

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И НЕДОРОГОЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И КОТТЕДЖНЫЕ ТОВАРЫ. ЦЕНЫ НА ПЕЧЕНЬЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО СМОТРЕТЬ СЕБЯ И УДИВИТЬСЯ. ЕСТЬ ОБЗОРЫ. GO >>>

Ниже приведены другие записи на тему «Дача и огород - своими руками»

  • Редька и ее полезные свойства: редька черная, белая и зеленая ...
  • Целебные свойства: В этой записи мы рассказали ...
  • Сустав Посадка: чеснок с укропом: практика совместных посадок - мы сажаем...
  • Растение кануфер - использование в народной медицине, советы по выращиванию и уходу: Кануфер (пиретрум бальзамический) - это растение ...
  • Как бороться с тлями и болезнями смородины (Красноярский край): Борьба с тлей и болезнями ..
  • Цитарексил (фото) укоренение, уход и трансплантация: советы по уходу за цитрексилом ...
  • Любисток лекарственный - выращивание и уход: выращивание любистока и его размножение Общий ...

    Подписаться на обновления в нашем групп и делиться.

    Давайте дружить!

  • Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками

    Сразу оговорюсь - перед этим заводом я лично хочу поклониться, по-русски говоря в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

    В последние годы надежды на лекарства практически не было. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками народной медицины на различных форумах, называя их глупыми за то, что они отказались принимать таблетки и прививки, за которые я хотел бы извиниться даже сейчас: не отменяя указаний врача При корректировке его лечения всегда можно прибегнуть к народной медицине, а иногда это дает гораздо худшие результаты.

    А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить нужно больше (я например целый термос пил вместо чая) и поддерживать состояние можно кружкой-два в день.

    Специальных рецептов нет - заваривать так, как написано на пачке иван-чая, купленного в аптеке (я завариваю столовую ложку с горкой на поллитровом термосе). Таким образом, чай сделан от всех болезней. Облегчение обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, гораздо вкуснее индийского и т. Д.).).

    И так как мы нервничаем по поводу простатита, я сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже успокаивают - не "крепко", конечно, как антидепрессанты, но они достаточно сильные и в то же время мягкие, успокаивающие. В общем, желаю коллегам по поводу простатита несчастья нормального здоровья человека.

    Теперь о том, как Готовим и правильно храним кипрей-иван чай

    Родиной чая, по мнению экспертов, является Китай.Сегодня чай используется везде, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов. Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, а затем в очень ограниченном количестве. И это стало массовым напитком только в XIX веке.

    Но вкусный и полезный чай пили в России всегда! И даже в больших количествах долго его вывозили. Это, однако, был совершенно другой напиток. Его называли «копорским чаем», в городе Копорье (сейчас - сельское поселение в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах.Второе название этого чая происходит от растения, из которого он готовится - Иван Чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

    Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. Например, по содержанию витамина С чай ивана значительно превосходит даже лимон.

    Постепенно этот чай заменили на китайский, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует тот факт, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на него тонкопе.Для этого вам понадобятся листья ивового чая или капрея узколистного - так звучит научное название этого растения. Стоит напомнить, что необходимо собирать сырье вдали от городских и автомобильных дорог.

    Цветет с июня по август. Растение является отличным медоносным растением, поэтому соцветия лучше оставлять в коллекции для пчел и собирать только листья. Кроме того, наряду с цветами в чай ​​могут входить и зрелые семена с длинными волосками, на которых, как и на парашютах, они переносятся ветром.И эти семена не улучшат вкус готового продукта.


    Смотрите также: Рецепты чая из отваров и настоев "после бани"


    Как приготовить ивовый чай

    Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажала стебель в ладони и переносится сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только слить их в мешок или сумка.

    Соберите как можно больше листьев за раз.Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их выливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и выбрасывают в дуршлаг.

    Приготовление ивы-чая-кипрея

    Далее листья должны быть увядшими.

    Для этого их выкладывают на чистую ткань, разложенную в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья вымыть, время увеличивается. Чтобы листья не высыхали, их необходимо периодически перемешивать.Когда они становятся вялыми, они начинают готовить их к брожению. Это можно сделать двумя способами.

    Первый занимает больше времени.

    Это сводится к скручиванию листьев. В то же время их ткани разрушаются, что запускает процесс брожения. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

    Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее закатывать сразу несколько листов на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью.Для этого нужно взять несколько листьев и скатать их в «колбаски». Действие аналогично раскатыванию теста перед разрезанием на отдельные порции. В результате листья приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе на Кипр можно добавлять различные травы для создания желаемого вкуса букета (зверобой, орегано, липа и т. Д.).

    Полученные «колбаски» кладут в кастрюлю из нержавеющей стали, сверху накрывают влажной тканью или полотенцем и оставляют в теплом месте (не в духовке).Процесс брожения может занять три часа и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет хорошо, запах травы постепенно превращается в приятный фруктовый аромат.

    В конце брожения чайные листья сушат.

    Для этого «колбаски» извлекают из противня, нарезают ломтиками и, выкладывая на противень для выпекания, заливают на него траву. Наилучшие результаты достигаются при сушке травы в русской печи или на печи в сауне.В городских условиях можно использовать духовку, нагретую до 90'С.

    Процесс сушки должен контролироваться, и трава должна периодически перемешиваться. Готовый ивовый чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильного брожения и температуры сушки. Цепи не должны быть разбросаны. Чтобы чай не сушился, лучше довести его до готовности при относительно низкой температуре.


    Смотрите также: Как приготовить сухофрукты из абрикосов


    Второй способ сбора ивового чая намного проще, чем первый, так как этапы, которые требуют много времени, механизированы.После того как лист увядает, его пропускают через мясорубку, устанавливая фиксированный нож с большими отверстиями.

    Полученную «начинку» помещают в одноразовые пластиковые пакеты, которые помещают в теплое место для брожения. Следующие действия такие же, как в первой версии. Чай, приготовленный таким образом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

    Для длительного хранения готовый иван-чай следует разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

    Заготовка ивового чая на фото

    • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
    • Для чая собирают только листья, оставляя цветы на стебле.
    • Листья выложены для увядания.
    • Увядшие листья скручивают в «колбаски» для брожения.
    • Скрученные листья укладывают в глубокую миску и накрывают.
    • В конце ферментации листья срезают и сушат.
    • Второй способ приготовления чая: засохшие листья для брожения проходят через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

    Автор: Андрей Андрамонов, Нижнекамск

    Брожение Иван-чая (кипрея) - советы читателей

    Некоторые уничтожают на участках Иван чай, считается сорняком. Но вся семья могла быть обеспечена качественным чаем и даже продана.И цена на него не маленькая сейчас!

    Ну а теперь о том, как бродить по иван-чаю. Есть много способов его ферментации, но я поделюсь своим опытом.

    Первый способ брожения Иван-чай

    Я собираю его только в чистых местах, не соблазняйся растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. В интернете я читаю, как другие люди собирают сырье: кто-то советует косить растения, кто-то с корнем их тянет.Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой держите стебель под цветами, а другой как бы тяните листья вдоль ствола. На фото видно, как я собрал листья и оставил голый стебель. Через некоторое время растение даст новые листья - и вы сможете снова удалить его с него. И растение цельное, а ты с чаем.

    Раньше я мыл листья, не знаю почему, хотя собирал их в чистом месте. Сейчас я этим не занимаюсь.

    Как понять, что сгорели листья? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые нужно удалить.

    Больше суток я не советую держать листья в сумке - они испортятся. Я попытался немедленно обработать чай ивы. Результат: в этом случае он дает меньше сока. После того, как листья лежат не менее 12 часов в упаковке в тени, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, положите листья на доску тонким ровным слоем и начинайте стучать по ним.Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой сверток и скрутите руки в шарик или колбасу и сложите на другую доску, чтобы высохнуть.

    Я сушу на солнце, я никогда не делал это в духовке. Когда высохнет, не забывайте поворачивать его время от времени.

    Когда листья высыхают, я кладу их в банки и ставлю в тени.

    Этот метод хорош, если у нас мало листьев, и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обрабатывать в больших количествах, больше нет ручного метода.

    Второй способ как бродить Иван чай

    Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и укладывают их на доски, на которые ранее были разложены тряпки. Полученную массу выкладывают тонким слоем на доску и накрывают влажной тканью. Я положил сушиться в теплом месте.

    Экспериментально - сушат в разных местах: в душевой кабине из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке.Не забывайте периодически менять вес. Сушить не более трех дней! Когда они высушили его в кабинке, и он был открыт, оттуда пришел хороший фруктовый аромат, который уже захватывал дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу разливают в стеклянные банки и помещают в шкаф. Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнить! А те, кто попробует Иван-чай хотя бы один раз, они не будут менять его на индийский.

    По тому же принципу можно сбраживать и листья смородины, клубники и других растений.А также получите черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай во время обработки не должен соприкасаться с металлом, поэтому лучше не прокручивать в мясорубке. Ну, ищи свои пути, пробуй, пей и будь здоров!

    В России считалось, что чай Ивана может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Оставшиеся 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянное употребление иван-чая является профилактикой доброкачественных и злокачественных опухолей, простатита; Эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы.Кроме того, чай используется для улучшения состава крови и снижения интоксикации организма; устранение пищевых и алкогольных отравлений; выздоровление при истощении, повышение иммунитета.

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ДОМАШНЕГО ТОВАРА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

    Ниже других записей на тему "Как сделать своими руками - домохозяин!"

  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как сделать вкусный чай из.
  • Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение Чай Иван - как приготовить ...
  • Чай из камелии "Сделай сам" - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как приготовить чай из цветов ...
  • Хлебное удобрение для помидоров своими руками Домашняя подкормка для помидоров ...
  • Пейзаж из листьев и растений своими руками Роспись из лепестков, листьев и др...
  • Роза и хризантема изолона сделай сам - мастер-класс ЦВЕТЫ ИЗ ИЗОЛОНА СВОИМИ РУКАМИ Потребовалось: ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давайте дружить!

  • Иван чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

    Среди растений есть специальные представители, которые на протяжении многих веков помогали человеку улучшить свое здоровье. Один из них - незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, ивовый чай ...

    Кипрей узколистный - многолетнее, неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья удлиненные, с заостренной верхушкой, цветки пурпурного цвета, широко раскрыты.Цветет летом, с середины июня до середины августа.

    Природная зона распространения Chameric angustifolium - практически на всей территории России. Его можно найти на сухих песчаных или торфяных почвах, возле сосновых лесов, на лугах и пустырях, вдоль берегов рек и озер, а также в виде сорняков в садах или огородах. Но я не могу назвать это сорняком лично, это очень полезное растение, из которого чай готовился с незапамятных времен.

    Первое упоминание об этом чае было найдено в древних рукописях 12-го века: оно было сделано монахами в крепости Копор, отсюда и название чай Копор.Массовое производство началось во времена Екатерины Великой, оно было организовано человеком из Царского Села в его имении в Копорье, вдохновленное этой идеей после поездки в Китай.

    С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с зарубежными чаями и получил название «русский чай». Его приобрели люди с разными доходами. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.

    Однако в конце 19-го века Индия и Китай - наши конкуренты в производстве чая - ощутили серьезный подрыв финансовой мощи вытеснившего копорский чай с международного рынка.


    Смотрите также: Иван чай: заготовка, свойства и применение


    Готовим Иван чай

    На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень напрасно! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипреи в кафе, у меня появилась идея приготовить его самому. Прочитав литературу по приготовлению ивового чая, я приступил к действиям.

    Технология приготовления этого копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов - с бор, увядание, скручивание, ферментация, измельчение, сушка .

    Сбор опрыскивания осуществляется во время активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные капсулы (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, так как с цветами чай получается более ароматным и красивым. Лучше всего собирать сырье рано утром. Одной рукой я зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю цветы и листья.

    Заварка чая ивы

    Следующий этап - увядание.

    Для этого положите опрыскивающие листья тонким слоем под навес (ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для просушки.После того, как они увядают, я начинаю следующий этап приготовления чая - скручивание. Я беру небольшую горстку листьев и цветов и растираю их между ладонями, превращая в маленькие колбаски, которые должны потемнеть от выделенного сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматизированный чай.

    Иван-чай - как сушить и как хранить

    Затем наступает не менее важный этап в приготовлении лечебного чая - его ферментация .Полученную колбасу я кладу в эмаль (это очень важно!) Сковороду, слоем не более 5 см, затем накрываю ее влажной тряпкой и кладу в теплое место (+ 26 ... + 28 ° С) на 8 - 12 часов. В течение определенного периода времени травянистый запах меняется на привлекательный цветок-фрукт. Это означает, что наш чай был ферментирован, и мы можем перейти к следующему этапу - измельчению. Я беру витые колбаски и режу их ножом.

    Заключительный этап - сушка.

    Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере питательных веществ! Я высыхаю естественным путем: кладу измельченное сырье в темное сухое место под навесом.Листья выкладываю на пергаментную бумагу, слой 1,5-2 см. Во время сушки я иногда их помешиваю.

    Примерно через 2 - 3 дня (может быть, немного дольше, зависит от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Я храню чай Копор в темном месте, в стеклянной банке, с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


    Смотрите также: Иван чай - использование, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


    Иван чай - преимущества и свойства

    Периодически употребляя чай из ивы, я заметил, что моя голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток этим утром, хорошее настроение и чувство бодрости на весь день обеспечены. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

    Иван-чай оказывает успокаивающее действие, повышает сниженный иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван - чай ​​богат витамином С, он в 6,5 раз больше, чем лимоном.

    Совет специалиста:

    Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья опрыскиванием.Лично я храню сырье для чая вдали от города, в сосновых лесах и на мордовских полях, вдали от дорог.

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, И ДОМАШНИЕ ТОВАРЫ ОЧЕНЬ ДЕШЕВЛЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОБЗОРЫ.

    Ниже другие записи на тему «Как сделать своими руками - домохозяина!»

  • Чай из камелии "Сделай сам" - выращивание, сбор, ферментация РАСТЕНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из ...
  • Как сплести корзину для укрытия DIY Shelter Basket For ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как приготовить чай из цветов ...
  • Виброэлемент для картофеля Как приготовить виброокучник своими руками Ослабить ...
  • Детское седло на велосипеде с своими руками Сиденье для ребенка на велосипеде ...
  • Паяльник для крупных деталей своими руками (+ схема) DIY паяльная станция

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давайте дружить!


  • Смотрите также

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.