Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Из чего делают куркуму


что это такое, как выглядит, из чего делают приправу

Куркума — растение, культивируемое в азиатских странах. Из него получают приправу, которая популярна во всем мире. Кулинарная история и вековые знания о куркуме (что это такое за растение, какими свойствами оно обладает, как используется) помогут с пользой применять эту специю не только в приготовлении блюд, но и для лечения множества заболеваний.

Общее описание куркумы

Куркума (лат. Curcuma) — род многолетних трав семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae), включающий около 40 видов, которые встречаются в природе на территории Азии. Все виды куркумы имеют развитый корень, который служит сырьем для получения пряности.

Чаще всего используют куркуму длинную или домашнюю (лат. Curcuma longa, Curcuma domestica соответственно). Ее выращивают в Индии и других азиатских странах. Растение имеет широкие плотные листья и яркие цветы (белые, розовые или желтые).

Химический состав

Пряность содержит множество полезных веществ: витаминов, минералов и др.

В ее химическом составе выделяют следующие компоненты:

  1. Эфирные масла. Являются природными антисептиками и успокаивающе действуют на нервную систему.
  2. Филлохинон. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  3. Фолиевую кислоту. Улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению иммунитета.
  4. Пиридоксин. Обладает противовоспалительными свойствами.
  5. Холин. Участвует в обмене веществ.
  6. Ниацин. Способствует регенерации повреждений и ускоряет заживление ран.
  7. Аскорбиновую кислоту. Снижает ломкость кровеносных сосудов, профилактирует тромбоз, повышает иммунитет.
  8. Макро- и микроэлементы. Участвуют в осуществлении обменных процессов.
  9. Куркумин. Является природным красителем, придающим ярко-желтый цвет куркуме, обладает выраженными антиоксидантными и антисептическими свойствами.
  10. Пищевые волокна. Необходимы для нормального протекания процессов пищеварения.

Пищевая ценность куркумы определяется содержанием в ней питательных веществ. Энергетическая ценность специи — 354 ккал.

100 г приправы содержит:

  • углеводы — 64,9 г;
  • белки — 7,83 г;
  • жиры — 9,88 г;
  • пищевые волокна (клетчатку) — 21 г.

Велико содержание в специи пиридоксина (138% от рекомендуемой суточной нормы потребления), аскорбиновой кислоты (43%), меди (67%), железа (517%), магния (48%), марганца (340%), фосфора (38%) и цинка (39,5%).

Внешний вид

Корневище растения по форме напоминает корень имбиря. Его внутренняя часть окрашена в яркий оранжево-желтый цвет. На ощупь корень плотный и упругий. В продажу поступают как цельные корневища, так и получаемый из них порошок ярко-желтого цвета.

Как выглядит куркума, можно увидеть на фото ниже.

Куркуму изготавливают из корневищ одноименного растения.

Вкус и аромат

Пряность обладает тонким, едва уловимым приятным специфическим ароматом. Он сладковатый, похож на запах имбиря, смешанного с цедрой апельсина. Вкус специи слабо-жгучий, перечный, с чуть горчащим оттенком цитруса, островатый.

Как получают пряность

В качестве приправы используют как свежее корневище, так и порошок куркумы. Для его получения корневище варят или обдают паром, высушивают, очищают, измельчают и перемалывают. При этом теряется часть эфирных масел, и специя меньше горчит.

Кратко о свойствах куркумы

Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.

Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.

Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.

Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения.

Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. к. она понижает содержание глюкозы в крови.

Отмечены мочегонное, спазмолитическое, обезболивающее и ранозаживляющее свойства этой специи. Она тонизирует организм и укрепляет иммунитет, поэтому пряность рекомендуется использовать в период реабилитации после болезней.

Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца.

Особенно ценится куркума за противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли.

Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет.

Сферы применения специи

Полезные свойства определяют пригодность этого растения к использованию в различных сферах. Куркума входит в состав сложных специй или используется как самостоятельная приправа к различным блюдам. Она придает кулинарным изделиям не только красивый золотистый цвет, но и приятный вкус и аромат.

Благодаря способности куркумина передавать свой желтый пигмент, эту специю применяют для окрашивания шелка и хлопчатобумажных тканей.

Чистый куркумин получают путем экстрагирования и используют для подкрашивания сыров, масел, маргарина, горчицы, майонеза, картофельных и кукурузных чипсов, супов, маринадов, соусов, выпечки, кондитерских изделий и ликеров.

Полезные вещества, содержащиеся в куркуме, позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии.

Цветущая куркума может стать украшением любого ботанического сада или оранжереи.

Народная медицина

Компрессы из куркумы оказывают лечебное действие при проблемах с кожей (сыпях, фурункулах, ожогах, аллергических реакциях, раздражениях, дерматитах, экземах), устраняют зуд и способствуют рассасыванию гематом. Специя имеет свойство останавливать кровотечение, ускорять заживление ран и предотвращать их инфицирование.

Напиток из теплого молока с куркумой (1 ч. л. на 200 мл) пьют для снятия приступов астмы, а также для профилактики и лечения простуды. Смесь из 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. пряности разводят с теплой водой и применяют как раствор для полоскания горла при ангине, кашле, ларингите и фарингите.

1/4 ч. л. специи, смешанная с медом и принятая утром натощак, обеспечивает суточную потребность организма в железе, поэтому может применяться для лечения и профилактики анемии.

Отвар из куркумы применяется в качестве детоксиканта в случае отравления химикатами, при аллергии, простуде, сахарном диабете, болезнях суставов. Эффективность лечения можно повысить, добавив в смесь черный перец и мед. Также этим раствором можно полоскать ротовую полость при кровоточивости десен.

Из корневища и листьев куркумы получают экстракт, из которого изготавливают различные БАД. Эфирное масло, получаемое из измельченного сухого корневища растения путем перегонки с водяным паром, применяют в ароматерапии для лечения простудных заболеваний.

Куркума в сочетании с медом является эффективным средством лечения и профилактики анемии.

Косметология

Куркума входит в состав смесей для косметических масок. Ее смешивают с сухим молоком, белой или голубой глиной, порошком сандалового дерева, обезжиренным творогом, гороховой мукой, эфирным маслом чайного дерева, лимонным соком или медом.

При этом на 1 ст. л. основного ингредиента берут 1/4 ч. л. молотой специи и аккуратно размешивают в 100 мл воды. Такие маски способствуют разглаживанию морщин, устраняют жирный блеск и уменьшают воспаление.

Добавление специи в различные кремы позволяет улучшить состояние кожи при наличии угрей, высыпаний, прыщей и других проблем.

Куркума способствует очищению пор, делает более здоровым цвет лица, ускоряет заживление трещин, позволяет сгладить и осветлить рубцы и шрамы. При микробных поражениях кожи эта специя, являющаяся природным антибиотиком, способна уничтожить золотистый стафилококк.

Для укрепления волос порошок пряности втирают в кожу головы вместе с сандаловым маслом. Маски для волос с куркумой лечат перхоть и придают волосам блеск.

При применении масок с этой специей необходимо помнить, что входящие в ее состав красящие вещества способны придать коже желтый оттенок. Поэтому проводить косметические процедуры с использованием куркумы следует перед сном. В таком случае желтый цвет к утру исчезнет.

Если необходимо избавиться от следов пигмента, кожу рекомендуется протереть смесью, приготовленной из кефира, овсяных отрубей и небольшого количества лимонного сока.

В какие блюда добавляют

Куркума хорошо сочетается с различными блюдами как в чистом виде, так и в комбинации с другими пряностями. Эту специю используют как компонент приправы карри и готовят с ней различные соусы и салатные заправки. Добавленная в кулинарные изделия куркума придает им золотистый цвет, приятный вкус и аромат.

Являясь натуральным консервантом, специя используется при мариновании рыбы, птицы и мяса для увеличения срока хранения продукта.

Ее добавляют в супы, запеканки, подливы, плов, блюда из яиц. Куркума окрашивает в золотистый цвет и делает вкуснее жареные грибы и овощи, макароны, рис, чечевицу и другие крупы. Часто эту специю употребляют с мясом (говядиной, свининой, бараниной), птицей, рыбой и морепродуктами.

Готовят с куркумой и сладкие блюда. Свежий корень куркумы можно добавлять в овощные или фруктовые напитки. Порошок куркумы добавляют по щепотке в чай или молоко.

Для приготовления плова с куркумой понадобятся:

  • рис — 500 г;
  • филе баранины или говядины — 500 г;
  • репчатый лук — 4-5 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • куркума — 3 ч. л.;
  • зира, соль — по вкусу.

Рис перед приготовлением промывают холодной водой. Мясо и овощи нарезают. На сковороду наливают растительное масло (50 мл) и обжаривают на нем лук и морковь. В емкость, где будет готовиться плов, наливают 100 мл растительного масла, кладут мясо и обжаривают.

Затем к нему добавляют обжаренные овощи, посыпают зирой и солью. Сверху засыпают рис. Добавляют куркуму. Слои при этом не перемешивают. Рис заливают кипятком так, чтобы он был покрыт водой примерно на 1,5 см.

Емкость закрывают крышкой, и готовят плов в течение 30-40 минут. Рис должен впитать почти всю воду. После этого блюдо перемешивают. Если осталась вода, емкость закрывают и доводят плов до готовности. Если рис недостаточно мягкий, добавляют еще воды.

С добавлением куркумы также можно приготовить рисовый пудинг.

Для этого понадобятся:

  • рис — 300 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки — 200 мл;
  • лимонная цедра — 6 ст. л.;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 г.

Лимонную цедру смешивают с сахаром, куркумой, молоком, сливками и коньяком, добавляют рис и варят на медленном огне. Когда рис будет готов на 3/4, его раскладывают по формочкам, запечатывают сверху фольгой и ставят на 30 минут в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовый пудинг охлаждают и подают с чаем.

Условия и сроки хранения куркумы

Свежее корневище растения необходимо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или герметично закрытом контейнере. Срок годности такого продукта — не более 2 недель.

Корневище можно порезать на кусочки и заморозить. Тогда срок хранения специи увеличится до нескольких месяцев. Молотую куркуму хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте, защищенном от солнечного света. Пригодной к употреблению в пищу она остается в течение 1 года.

По вкусовым и ароматическим качествам куркума схожа с имбирем.

Можно ли заменить специю

Куркума обладает специфическим вкусом и ароматом, и подобрать ей замену сложно. В качестве альтернативы можно использовать следующие пряности:

  1. Шафран. Он имеет такой же яркий желто-оранжевый цвет, однако стоит намного дороже.
  2. Карри. В состав смеси входит куркума, поэтому цвет и аромат блюда будут почти такими же, как при использовании этой специи в чистом виде.
  3. Имбирь. Вкус и аромат этих специй похожи. Для придания блюдам золотистого цвета к имбирю можно добавить шафран.
  4. Копченую паприку. Она обладает острым вкусом и придает блюдам желтый оттенок.

В некоторых рецептах можно заменить свежую куркуму на молотую и наоборот. При этом необходимо помнить, что 2-3 см корневища в тертом виде составят 1 ст. л., что равняется 1 ч. л. порошка.

Что такое куркума? (с изображениями)

Куркума - это специя, полученная путем измельчения корней растения Curcuma longa , также называемого куркумин. Это основной ингредиент в порошке карри, который широко используется в азиатских кухнях. Поскольку он придает пище, с которой он приготовлен, яркий желтый цвет, его часто используют для окрашивания, а также для придания вкуса приправам, рисовым блюдам и соусам.

Круглая куркума.

Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Он считается противовоспалительным, а также антиоксидантом. Антиоксиданты - это вещества, которые, как считается, помогают предотвратить старение, подавляя разрушение клеток в результате окисления.

Культуры, которые традиционно используют куркуму, имеют более низкий уровень рака простаты, что побуждает исследователей исследовать использование его в качестве лечения или профилактической меры.

В последнее время куркума привлекает большое внимание благодаря своим потенциальным лекарственным свойствам. Традиционно он считается хорошей пищеварительной помощью, и по этой причине некоторые культуры используют специю в качестве пищевой добавки. Поскольку в этих культурах также традиционно наблюдается более низкий уровень заболеваемости некоторыми видами рака, такими как рак предстательной железы, куркума в настоящее время активно изучается в качестве средства лечения и / или профилактики рака, особенно в отношении рака окружающей среды.

В настоящее время куркума исследуется как лекарство от болезни Альцгеймера.

Недавние исследования показывают, что куркума замедляет рост и распространение существующих раковых опухолей.Поскольку население, которое потребляет эту специю в больших количествах, традиционно имеет более низкую частоту возникновения болезни Альцгеймера, куркума также исследуется как лекарство от болезни Альцгеймера. Ранние исследования на животных очень обнадеживают.

Куркума является распространенным ингредиентом в пряных смесях, используемых для приготовления индийских и южноазиатских карри.

Хотя результаты текущих исследований еще не являются окончательными, людям, безусловно, не помешает начать добавлять больше куркумы в свой рацион. Он часто используется в качестве замены очень дорогого шафрана из-за его схожего вкуса и очень сильного желтого цвета, который окрашивает пищу, с которой он готовится. Повара могут добавить в меню гарнир из куркумы с рисом, используя рецепт шафранового риса и заменяя его специями. Поскольку он более ароматный, чем шафран, повару придется сократить количество, и, несомненно, потребуются некоторые эксперименты, чтобы получить правильную пряность.Это может также быть добавлено к тушеному мясу, мясным блюдам, кус-кусу и другим блюдам, которые извлекут выгоду из небольшого количества аромата карри.

Куркумин, который является активным ингредиентом куркумы, может помочь облегчить боль при артрите. ,

куркума | Описание, история и использование

Куркума , ( Curcuma longa ), многолетнее травянистое растение семейства имбирных (Zingiberaceae), корневища клубневых или подземные стебли, которые использовались из древности в качестве приправы, текстильный краситель, а также с медицинской точки зрения в качестве ароматического стимулятора. Родом из южной Индии и Индонезии, куркума широко культивируется на материке и на островах Индийского океана. В древние времена его использовали как духи, а также как пряность.Корневище обладает перцевидным ароматом и несколько горьким теплым вкусом и имеет ярко окрашенный оранжево-желтый цвет. Это ингредиент, который окрашивает и ароматизирует приготовленную горчицу и используется в порошке карри, приправах, солениях и специях для овощей, в блюдах из рыбы и яиц, а также с домашней птицей, рисом и свининой. В некоторых частях Азии куркума вода применяется в качестве косметического средства, чтобы придать цвет лица золотой блеск. Считается, что обладает противовоспалительными свойствами, куркуму иногда употребляют в виде чая или в форме таблеток для лечения различных заболеваний, включая артрит и проблемы с кишечником.

Куркума Корневища обыкновенной куркумы ( Curcuma longa ). Badagnani

Растения куркумы достигают в высоту около 1 метра и несут длинные простые листья с длинными черешками (стебли листьев). Листья появляются из ветвящихся корневищ, которые лежат чуть ниже поверхности почвы. Старые корневища несколько чешуйчатые и коричневого цвета, в то время как молодые корневища от бледно-желтого до коричнево-оранжевого цвета. Маленькие желто-оранжевые цветки находятся в пазухах восковых прицветников, которые обычно бледно-зеленые или с фиолетовым оттенком.

куркума цветы Соцветие куркумы ( Curcuma longa ). Желтые настоящие цветы окружены восковыми прицветниками. © Cristina Dini / Dreamstime.com

Производство включает в себя процесс кипячения, после которого корневища подвергаются воздействию солнечного света в течение пяти-семи дней для просушки. Затем они полируются ручным трением или вращением в установленном барабане. Высушенные корневища имеют длину от 2,5 до 7,5 см (от 1 до 3 дюймов). Специя обычно продается в молотом виде.Дистилляция дает от 1,3 до 5,5% эфирного масла, основными компонентами которого являются турмерон и или -турмерон. Красящее вещество - куркумин, который также является антиоксидантом.

Бумага с оттенком настойки куркумы, при добавлении щелочи, превращается из желтой в красновато-коричневую, становясь фиолетовым при высыхании, таким образом, обеспечивая тест на щелочность.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня ,

Для чего нужна куркума?

Советы по куркуме
Ботаническое название: Curcuma longa

Нет сомнений, что куркума является одной из самых дорогих пряностей в мире. Принадлежащий к семейству имбиря, он использовался в течение тысяч лет в Восточной Индии и на Ближнем Востоке. На самом деле неясно, был ли он впервые использован из-за его острого вкуса и уникального вкуса, который он дает пище. Хотя это было частью западной диеты с 13-го века, его популярность растет только в последнее время. 1

Древнее лекарственное применение куркумы началось, когда оно было отмечено как противовоспалительное средство, а также помогло облегчить широкий спектр заболеваний, таких как желтуха, нарушение менструального цикла, кровь в моче, кровотечение, зубная боль, ушибы, боль в груди, метеоризм и колики. 2

Название «куркума» происходит от персидского слова «шафран», неонового желто-оранжевого оттенка, используемого для приготовления карри и желтой горчицы. Одомашненное растение, а не дикое, Индия остается одним из самых известных производителей куркумы, наряду с Индонезией, Филиппинами, Китаем, Тайванем, Ямайкой и Гаити. 3

Польза для здоровья от куркумы

Куркума загружена необходимыми минералами, включая магний, калий и кальций. Он также является отличным источником клетчатки, витамина В6 и цинка и содержит полезные количества витамина С и магния. 4

Хотя маловероятно, что кто-то проглотит целую унцию куркумы за один присест (хотя это было бы совершенно безопасно), перечисленные выше аспекты питания можно легко получить в этом количестве, чем в чайной ложке, которая почти ничего не составляет.Более разумная порция составляет около 1 столовой ложки, которая обеспечивает отличные фитонутриенты.

Исследования показали, что куркума может помочь уменьшить газы и вздутие живота, уменьшить застой и улучшить состояние кожи, такие как экзема, псориаз и прыщи. 5,6

Куркума

тысячелетиями использовалась в качестве мощного противовоспалительного средства в китайской и индийской медицине. 7 Куркумин, основной фармакологический агент в этой специи, содержит доказанные эффекты в этой области, которые сопоставимы с безрецептурными противовоспалительными средствами, а также некоторыми рецептурными препаратами. 8 Но куркумин не оказывает токсического эффекта, который иногда оказывают синтетические препараты, такого как образование язвы, увеличение кровотечения и возможные аллергические реакции. 9

Больше пользы куркумы для здоровья включают в себя облегчение боли в суставах, что приводит к уменьшению отека суставов и большей амплитуде движений. 10

Исследования также показывают, что куркума может быть полезна при лечении воспалительных заболеваний кишечника, снижении уровня холестерина, поддержании сердечно-сосудистой системы, облегчении расстройства желудка, улучшении функции печени и даже снижении риска возникновения болезни Альцгеймера. 11,12,13,14 Снижение риска развития рака и замедление роста раковых клеток - в частности, рака молочной железы, толстой кишки, простаты, легких и детского лейкоза - также входят в список возможных преимуществ. 15,16

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях

Факты о куркуме

Размер порции: 1 столовая ложка (9.4 грамма), молотый
Калорийность 29
Всего жиров 0,31 г
Насыщенный жир 0,173 г
Trans Fat 0005 г
Холестерин 0 мг
Натрий 3 мг
Всего углеводов 6,31 г
Пищевые волокна 2.1 г
Сахар 0,30 г
Белок 0,91 г
Кальций 16 мг Железо , 5,17 мг,

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования завершены на куркуме

В одном исследовании отмечалось, что куркумин обладает несколькими терапевтическими эффектами, одним из которых является ингибирование пролиферации раковых клеток. Куркумин был изучен против тройного негативного рака молочной железы (TNBC), который, как отметили ученые, имеет плохой прогноз, после чего исследователи пришли к выводу, что куркумин может быть способен ингибировать пролиферацию клеток TNBC, возможно, из-за изменения сигнального пути рака. основной молекулярный механизм. 17

Экстракты куркумы также были испытаны и обнаружили, что они имеют свойства, улучшающие кожу. В одном исследовании экстракты использовались на поврежденной ультрафиолетовым излучением коже в течение шести недель. Ученые сообщили об улучшении гидратации кожи и содержании кожного сала, а также о возможностях использования подобных кремов в будущих фотозащитных составах. 18

В другом исследовании было обнаружено, что этанольный экстракт мази куркумы и куркумина оказывает значительное облегчение боли у пациентов с внешними раковыми поражениями. 19

Куркума Здоровые Рецепты:
Куркума Здоровые Рецепты: Цветная капуста куркумы

Ингредиенты:

✓ 1 головка органической цветной капусты

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ 1 столовая ложка куркумы

✓ Щепотка тмина

✓ Соль и перец по вкусу

для средиземноморской заправки:

✓ 3 столовые ложки кокосового масла

✓ 2 столовые ложки лимонного сока

✓ 2 средних зубчика чеснока, отжатых или рубленых

✓ Соль и перец по вкусу

Процедура:

  1. Разрежьте соцветия цветной капусты на четверти.Позвольте цветочкам сидеть около пяти минут, чтобы выявить пользу для здоровья.
  2. Нажмите или измельчите чеснок. Пусть посидят пять минут.
  3. Нагреть 5 столовых ложек бульона в сковороде из нержавеющей стали на среднем огне.
  4. Когда бульон начнет готовиться, добавьте цветную капусту и куркуму. Обложка. Для цветной капусты al dente варите не более пяти минут.
  5. Переезд в миску. Для большего аромата, бросьте цветную капусту с остающимися компонентами, пока горячий.

Факты о куркуме

Традиционно называемый «индийский шафран» из-за его глубокого желтого цвета, куркума использовалась на протяжении всей истории в качестве приправы, текстильного красителя и лечебного средства с почитаемым местом в аюрведической фармакопее, всеобъемлющем целостном списке здравоохранения, который датируется 500 г. до н.э. 20

Резюме

Вы можете получить пользу от куркумы, думая о своей еде как о лекарстве, которое было советом Гиппократа в четвертом веке до нашей эры.C. Эта ярко-желтая специя, традиционно используемая в качестве пищи и лекарств, содержит мощные антиоксиданты, и, как показали исследования, помогает бороться с диабетом, раком и сердечными заболеваниями.

Чтобы получить максимальную пользу от того, что предлагает куркума, используйте ее, чтобы улучшить многие из современных блюд на столе, таких как рыба (или любое другое мясо). Куркума также может придать вкусную сложность таким пюре, как картофель или цветная капуста, тушеное мясо с луком, брокколи, морковью или сладким перцем, а также может использоваться в качестве основы для сливочных овощных соусов, соусов и яичного салата.

Обязательно выбирайте полную, органическую куркуму, а не смесь карри, которая содержит незначительное количество полезного для здоровья.

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.