Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Сироп шиповника польза


Сироп шиповника: влияние на организм, польза и вред

В процессе эволюции, человеческий организм потерял способность самостоятельно синтезировать витамин С. Но природа предусмотрела возможности для эффективного усвоения аскорбиновой кислоты, полученной извне с растительной пищей.

Какое же растение содержит максимальное количество такого необходимого человеку витамина? Не лимон, ананас или болгарский перец…, а обыкновенный шиповник (до 1200 мг в 100 г сухих ягод) или препараты на его основе. Такие как отвары, чаи, пасты и сиропы.

Что это такое?

Из 60 видов дикого шиповника, наиболее ценные – Rosa majalis >Herrm (шиповник майский), Rosa rugosa Thunb (шиповник морщинистый). В этих сортах содержится до 14% витамина С.

В Rosa canina (шиповник собачий) его значительно меньше (от 0.2% до 6%). Несмотря на неблагозвучное название последнего, именно его плоды – основа для изготовления сиропов в промышленных масштабах.

В аптеках представлен большой выбор этого «вкусного лекарства». Технологии позволяют максимально сохранить витамины и минеральные вещества, которыми так богат шиповник.

То, что в исходном сырье недостаточное количество основного витамина, компенсируется добавлением искусственно синтезированной аскорбиновой кислоты.

Благодаря фруктозе, сиропу топинамбура, сиропу стевии – натуральным заменителям сахара – продукт из шиповника могут позволить себе даже люди, больные диабетом.

И классический «Сироп шиповника» и «Холосас» — густая, кисловато-сладкая жидкость темного карамельно-коричневого цвета (может быть с красноватым оттенком), имеющая характерные для шиповника привкус и аромат.

По составу эти продукты отличаются незначительно, поэтому свойства и способы применения почти одинаковые.

В ста миллилитрах содержится:
«Сироп шиповника»:

  • 31,8 г. водный экстракт плодов шиповника.
  • 3 г аскорбиновая кислота.
  • 67,7 г сахар (сахароза, фруктоза).
  • 2 г моногидрат лимонной кислоты (не обязательно).

« Холосас»:

  • 40 г. – водный экстракт шиповника.
  • 60 г – сахар.

Польза

Помимо витамина С, в плодах шиповника содержится большое количество других полезных веществ. Все продукты на его основе получаются полезными, а в некоторых случаях – незаменимыми.

Химический состав ягод:

  1. Витамины В2, В1, РР, Р, Е, К, провитамин А.
  2. Сахара.
  3. Органические кислоты (лимонная, яблочная, линолевая, олеиновая).
  4. Дубильные вещества.
  5. Флавониды.
  6. Пектины.
  7. Эфирные масла.
  8. Соли металлов (калий, фосфор, кальций, натрий, магний, молибден, цинк, медь, железо, марганец).
  9. Масло жирное (в семенах).

Сироп содержит практически все эти элементы. Единственный недостаток – часть аскорбиновой кислоты приходится компенсировать синтетическим препаратом, потому, что за основу берутся плоды более дешевого сорта Rosa canina.

«Холосас», в идеале, должен изготавливаться из Rosa majalis Herrm. Поэтому в него не добавляют аскорбиновую кислоту.

Химические формулы натурального и синтезированного витамина С идентичны. При этом натуральный намного эффективнее усваивается в организме человека.

Сироп полезен:

  • Как сильнейший антиоксидант.
  • Способствует регенерации кожи, замедляет старение.
  • Регулирует холестериновый уровень.
  • Ускоряет заживление ран, реабилитацию в посттравматический период.
  • Сильный иммуностимулятор.
  • Снижает последствия алкогольного отравления.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Благодаря каротину, хорошо влияет на зрение.
  • Помогает справляться со стрессом, снижает нервное напряжение.
  • Является желчегонным и мочегонным средством.

Конечно же, сироп может быть только дополнением в лечении различных заболеваний. Основная его функция – восстановление дефицита витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей:

  1. При хронических и острых инфекциях.
  2. Атеросклерозе.
  3. Заболеваниях ЖКТ, печени, нефритах.
  4. Кровотечениях, гемофилии.
  5. Интоксикации.
  6. Радиоактивном облучении.
  7. Бронхитах, пневмонии.
  8. Для усиления иммунитета.
  9. Как профилактика ОРЗ, ОРВИ.
  10. Авитаминозе и гиповитаминозе.

Многие медики советуют сироп в период беременности, считая его полезным, как для организма будущей матери, так и для плода.

Необходимо подобрать правильную концентрацию витамина С. Она отличается у разных производителей.

Детям с 12 лет сироп назначают, как дополнительное средство при лечении или как витаминный препарат.

Вред

Как любой концентрат на основе лекарственных растений, сироп из плодов дикой розы требует осторожности в применении. Кроме сложного насыщенного витаминного и минерального состава, в препарате большое содержание сахара.

Противопоказания:

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Аллергии.
  • Тромбофлебит.
  • Астма.
  • Склонность к запорам.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Обострение язвы желудка.
  • Панкреатит.
  • Диабет.

Разновидности сиропа на основе шиповника

Ассортимент расширяется. В аптеках уже предлагают сиропы без сахара. Как подсластитель используется фруктоза, стевия. Появились «комбинированные» с добавками других лекарственных растений.

Например:

  • «Сироп шиповника с боярышником без сахара».
  • «Сироп шиповника с эхинацеей».
  • «Петродиет».
  • эликсир сироп «Шиповник-Облепиха».

Советы и как использовать

Когда есть возможность насобирать хотя бы килограмм плодов в экологически чистой местности, то стоит приготовить сироп самостоятельно. Особенно если собрать ягоды коричной розы. Такой продукт получится более насыщенным натуральной аскорбиновой кислотой, чем аптечный.

Понадобится по одному килограмму ягод и сахара, шесть стаканов воды.

  1. Ягоды промыть, очистить от семян.
  2. Измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Опустить в кипящую воду и варить 10 мин.
  4. Из сахара и воды сварить сироп нужной густоты.
  5. Добавить к сиропу подготовленные ягоды. Варить на медленном огне в течение 15 мин., помешивая.
  6. Горячим разлить в стеклянные баночки или бутылки и плотно закрыть крышками.

Интересные факты:

  • Витамин С разрушается при температуре выше 100 градусов. Поэтому, готовя сироп, надо следить за температурой смеси.
  • Последние исследования доказывают, что витамин D является более сильным «антипростудным» средством. Вместе с продуктами на основе шиповника полезно пить рыбий жир для профилактики ОРЗ.

Как принимать? Лечащий врач определяет дозировку препарата индивидуально. Но так, как сироп отпускается без рецепта, можно принимать его по усредненным рекомендациям, указанным в инструкции.

Кстати, сироп шиповника можно использовать тем, кто хочет сбросить лишний вес. При любой диете, направленной на похудение, организм человека недополучает витамины и микроэлементы. Эту недостачу помогут восполнить чаи или напитки с сиропом из плодов дикой розы.

Вывод

Сиропы шиповника нельзя считать полноценным лекарственным средством, но оздоровительный эффект, который они оказывают, не подлежит сомнению.

Учитывая то, что экология с каждым годом ухудшается, стоит позаботиться о поддержании здоровья и повышения иммунитета. В этом незаменимым помощником станет наш привычный шиповник. У него, помимо прочих достоинств, «сильно развита» способность поглощать свободные радикалы. Шиповник – один из сильнейших антиоксидантов.


 

Похожие материалы:

Преимущества сиропа шиповника

Пару десятилетий назад было нормой давать детям ложку сиропа из шиповника, чтобы увеличить уровень витаминов и предотвратить простуду. Затем почти на ночь сироп из шиповника исчез с полок из-за того, что он был слишком сладким и повредил зубы детей.

По общему признанию это сладко, очень сладко, но ущерб был нанесен плохо информированными родителями, опускающими пустышки в концентрированный сок, чтобы успокоить их маленьких спать.

Теперь, спустя годы, сироп из шиповника вновь появился на полках аптек. Он был переименован и не был таким, как вы ожидаете, в детских или витаминных отделах аптеки. Нет, это было в разделе очень дорогих добавок, который хвалили как главный шаг вперед в лечении артрита.

Цена на маленькую бутылочку сиропа из шиповника взлетела, почти на 1000% больше, теперь это «лекарство» от чего-то, что поражает очень многих. Большая Фарма наносит удар снова.

Это породило множество препаратов, многие из которых были таблетками, заявляющими, что они облегчают боль при артрите.Большинство из этих вещей не имеют никакого эффекта, так как осталось мало активных ингредиентов. С другой стороны, свежий, незапятнанный сироп из шиповника имеет много преимуществ.

Личный опыт и использование десятков продуктов говорят мне, что сироп шиповника облегчает боль при артрите. По крайней мере для меня. Кроме того, он по-прежнему обеспечивает приличный прирост витаминов для молодых, пожилых, немощных и всех, кто находится между ними.

Создание собственного сиропа из шиповника - безусловно, самый дешевый способ обеспечить ваши поставки.Он прост и имеет прекрасный вкус, а также не содержит добавок и добавок.

Как и витамин C, сироп из шиповника обеспечивает желанное повышение уровня витамина D, и это следует приветствовать, когда наше воздействие солнечного света минимально и наше производство витамина D находится на самом низком уровне. Витамин А естественным образом присутствует в бедрах, поэтому беременным женщинам следует обратиться к врачу, прежде чем принимать сироп из шиповника. Хотя одна ложка вряд ли может причинить вред, если беременная женщина уже ест диету с высоким содержанием витамина А. Могут возникнуть проблемы.

Избыток витамина А во время беременности может вызвать слепоту у ребенка. Существует небольшое количество кальция и биофлавоноидов, которые становятся биодоступными, когда бедра готовятся в виде сиропа.

Можно использовать любые плоды шиповника, в том числе из шиповника в живых изгородях. Подождите, пока бедра не станут мягкими от первых заморозков, и процесс станет быстрее и проще.

Береги себя

Лиз

Эта статья была первоначально опубликована на Ready Nutrition ™ 25 сентября 2013 г.

,
12 Удивительная польза для шиповника для здоровья

Плоды шиповника естественным образом богаты витамином С. Это ложные плоды растения шиповника - и они съедобны! Они традиционно использовались из-за их целебных свойств и сегодня активно исследуются. Благодаря наличию эллаговой кислоты, ликопина и фенолов плоды шиповника предлагают многочисленные преимущества и улучшают ваше здоровье различными способами.

12 Удивительные преимущества для здоровья шиповника

Что такое шиповник?

Вспомогательный плод растения розы, шиповник также называют шиповником или розовой розой.Другие названия включают плоды шиповника, ягоды хипа, плоды шиповника, плоды хмеля и шиповник. Обычно это красный или оранжевый, но у некоторых видов цвет варьируется от темно-фиолетового до черного.

Плод начинает формироваться в начале лета и созревает в конце лета до осени. Он широко используется для изготовления традиционного венгерского фруктового бренди под названием «палинка», который хорошо известен в странах с австро-венгерской историей.

Плоды шиповника бывают двух сортов - Rosa Gallica и Rosa Canina, которые являются родными для Азии, Европы и Северной Африки.Плоды обычно собирают примерно через неделю после первого мороза или поздней осенью.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен шиповник?

Плод имеет несколько применений. В первую очередь, он используется для предотвращения ряда заболеваний - некоторые из них включают остеоартрит и желудочные заболевания (1). Он также может быть использован в качестве мочегонного и слабого слабительного. Плод также используется для уменьшения жажды и других видов воспаления желудка (2).

Прежде чем мы перейдем к фактическим преимуществам плодов шиповника, давайте сначала взглянем на пищевую ценность этого фрукта.

Вернуться к оглавлению

Факты о питании шиповника

Вот подробная информация о питательных свойствах шиповника.

6565 Вода 6565 Вода Витамин Е (альфа-токоферол)

Питательное вещество

Единица

1 Значение на 100,0 г

1,0 чашка 127 г

Проксимат
Вода
Вода
58,66 74.50
Энергия ккал 162 206
Белок г 1,60 2,03
Всего липидов (жиров) г 0,34 0,43 0,43 0,43 Углеводов, с разницей г 38.22 48.54
Клетчатка, общая диетическая г 24.1 30,6
Сахаров, всего г 2.58 3,28
Минералы
Кальций, Са мг 169 215
Железо, Fe мг 1,06 1,35
Магний, Mg мг 69 88
Фосфор, P мг 61 77
Калий, K мг 429 545
Натрий, Na мг 4 5
Цинк, Zn мг 0.25 0,32
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 426,0 541,0
Тиамин мг 0,016 0,020
Рибофлавин 0,166 0,211
ниацин мг 1,300 1,65 900,9
Витамин В-6 мг 0.076 0,097
Витамин А, РАЭ мкг 217 276
Витамин А, IU МС 4345 5518
Витамин Е мг 5,84 7,42
Витамин К (филлохинон) мкг 25,9 32,9

Назад к оглавлению

Польза для здоровья от шиповника

Роузшипс причина их популярности в том, что они очень эффективны при лечении самых разных заболеваний.Давайте посмотрим, что они.

1. Может помочь предотвратить рак и другие хронические заболевания

Согласно одному исследованию, экстракт шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака молочной железы (3). В исследовании самые высокие концентрации экстракта шиповника снизили миграцию клеток рака молочной железы на целых 45 процентов. Экстракт фруктов также предотвращал раковый рост в мозге, месте, где клетки рака молочной железы имеют тенденцию распространяться.

Еще одно сербское исследование посвящено фитохимическим веществам, присутствующим в чае из шиповника.Полифенолы, присутствующие в плодах, могут препятствовать пролиферации раковых клеток человека (4).

Согласно испанскому исследованию, плоды шиповника могут быть активными компонентами в функциональных диетах, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак (5). Плод также обладает противовоспалительным действием, что способствует его профилактике рака (6). Плоды шиповника содержат определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин, дубильные вещества и пектины, которые помогают обуздать окислительный стресс, который в противном случае может привести к раку (7).

Японское исследование также подчеркнуло эффективность плода для подавления воспаления и, как следствие, пролиферации раковых клеток (8). Один из основных флавоноидов в шиповнике, называемый тилирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием. Хотя экстракт шиповника безопасен, нужно помнить одну вещь - пациенты, принимающие шиповник вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность. Это происходит из-за того, что плоды шиповника могут взаимодействовать с рецептурными и безрецептурными препаратами (9).

Плоды шиповника также содержат другие активные соединения, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют распространение определенных форм опухоли (10).Также было установлено, что экстракт шиповника предотвращает эпителит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи (11). Также было обнаружено, что фрукты останавливают и даже обращают вспять рост некоторых видов рака (12).

Плоды шиповника на удивление также содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин популярен своей противораковой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей (13).

2. Снижение уровня холестерина

Регулярное употребление экстракта шиповника связано с пониженным уровнем холестерина (14). Фрукт особенно эффективен у пациентов с ожирением - пациенты, которые ежедневно употребляли напиток из порошка шиповника в течение шести недель, наблюдали значительное снижение общего уровня холестерина в крови на целых 5 процентов. Это падение может даже снизить риск сердечных заболеваний на 17 процентов. Шиповник также можно использовать в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

3. Дополнительные преимущества витамина С

Плоды шиповника настолько богаты витамином С, что питательные вещества заслуживают особого упоминания. Кстати, вы знали, что фрукт содержит в 60 раз больше витамина С, чем в апельсине?

Одним из основных преимуществ витамина С является потенциальная стимуляция выработки коллагена в организме. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин также лечит воспаление и повышает иммунитет. Это предотвращает цингу, болезнь, которая может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зуба (15).

Витамин С в шиповнике также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. И из-за высокого уровня этого витамина даже племена американских индейцев использовали чай из фруктов для лечения респираторных заболеваний (16).

Вот вам быстрый совет - когда дело доходит до приготовления шиповника (или любой пищи, богатой витамином С), никогда не используйте алюминиевые кастрюли или посуду, поскольку они могут разрушить витамин в пище (17).

Витамин С в шиповнике также помогает организму лучше усваивать железо (18).Железо имеет несколько преимуществ, главным из которых является предотвращение анемии и поддержание здоровья крови. И да, витамин С может помочь предотвратить и сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Таким образом, вам не нужно беспокоиться, даже если времена года меняются.

4. Помощь в профилактике ревматоидного артрита

В одном исследовании пациенты, получившие шиповник, продемонстрировали большее улучшение при артрите (19). В другом исследовании, проведенном в 2008 году, порошок из плодов шиповника уменьшил боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть (20).Исследование было проведено на 300 пациентах с остеоартрозом.

Плоды шиповника также содержат жирную кислоту GOPO, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира. И GOPO может быть одним из факторов, способствующих антиартритным свойствам фруктов. Было обнаружено, что таблетки с экстрактом шиповника уменьшают боль при артрите на целых 90 процентов (21). Фактически, одно популярное лекарство от артрита под названием LitoZin производится из обработанных измельченных шиповников (22).

Еще одно важное качество плодов шиповника (в отношении лечения симптомов артрита) заключается в том, что они не имеют ульцерогенных эффектов, как некоторые другие лекарства (23).

[Читать: Асаны йоги для лечения ревматоидного артрита ]

5. Может помочь в управлении диабетом

Некоторые исследования на животных указывают на то, что регулярное потребление 40 г порошка из шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета (24 ). Мыши, индуцированные порошком шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем мыши, которых не было - и это указывает на аналогичную возможность у людей.

6. Полезно для сердца

В одном исследовании, проведенном Департаментом экспериментальной медицинской науки Швеции, было обнаружено, что прием порошка шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Флавоноиды и антиоксиданты в шиповнике также защищают организм от болезней сердца (26).

7. Лечение воспаления

Это может быть похоже на то, что мы видели в отношении шиповника и его благоприятного воздействия на остеоартрит. Согласно одному из исследований в Дании, регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, концентрация которого увеличивается с увеличением воспаления (27).

Кроме того, некоторые исследования утверждают, что противовоспалительные свойства шиповника связаны с его семенами, а не с его оболочкой (28).Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща (29).

[Чтение: Травяные противовоспалительные таблетки ]

8. Пищеварение при помощи

Как сообщается в Университете штата Мичиган, кожура плодов шиповника может помочь предотвратить боль в животе и лечить другие проблемы с пищеварением (30).

9. Регулирование артериального давления

Согласно одному отчету Министерства сельского хозяйства США, потребление шиповника может привести к значительному снижению уровня артериального давления (31).Но не забудьте проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства от АД.

10. Улучшение здоровья кожи

Масло из плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает здоровье кожи. Витамин С, как мы видели, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Плод также содержит витамин А, который улучшает содержание влаги в коже.

Масло шиповника также защищает от ультрафиолетовых лучей солнца. Антиоксиданты в плодах улучшают текстуру и тон кожи, а также помогают лечить пигментацию.Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также предотвращают образование рубцов и способствуют регенерации кожи. Но помните, масло не должно быть непосредственно применено к прыщам.

Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди прочих), согласно сообщениям, используют масло шиповника, чтобы защитить их кожу от пятен (32). Масло из фруктов также хорошо для устранения темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.

Согласно японскому исследованию, шиповник, если принимать его внутрь, можно использовать в качестве отбеливающего средства для кожи (33).

Шиповник также содержит кверцетин, который, как было установлено, предотвращает меланому, серьезную форму рака кожи. Исследование Таиланда утверждает, что использование пудры шиповника для кожи может улучшить состояние кожи, вызванное старением (34).

11. Улучшение кровообращения

Чай из шиповника при заваривании может улучшить кровообращение (35).

[Читать: Средства для улучшения кровообращения]

12. Улучшить здоровье почек

Согласно отчету Национальной медицинской библиотеки США, шиповник можно использовать для лечения заболеваний почек (36).

Теперь, когда вы увидели, каковы преимущества шиповника, как насчет того, чтобы проверить некоторые питательные рецепты шиповника?

Вернуться к оглавлению

Рецепты шиповника

1. Джем из шиповника

Что вам нужно
  • 1 чашка шиповника, обрезанная и отобранная
  • 2 набора ¾ стакана воды
  • 3 столовые ложки лимонный сок
  • 2 чашки сахара
  • 1 пакет пектина в виде фруктового порошка
Указания
  1. Добавьте в блендер плоды шиповника, воду и лимонный сок.Смешайте в течение 15 секунд или пока смесь не станет однородной. Пока блендер работает, добавьте сахар. Смешивайте около 30 секунд, пока сахар не растворится.
  2. Размешайте пектин во второй ¾ стакане воды. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Вы можете варить около минуты. Медленно вылейте это в смесь из шиповника и растушуйте около 30 секунд.
  3. Разлить варенье в небольшие емкости (у них должны быть крышки). Храните их в холодильнике. Если вы не собираетесь использовать джем в течение нескольких дней, вы можете хранить его в морозильной камере (до года).

2. Суп из шиповника

Что вам нужно
  • 1 чашка свежего шиповника
  • 2 литра воды
  • 1 жидкая кварта шиповника для мякоти на каждый литр воды
  • 1 ½ столовых ложки картофеля мука
  • 1 ½ столовой ложки сахара
  • ¼ чашка миндаля
Направления
  1. Промойте шиповник и раздавите его после высыхания.
  2. Варить их в воде, пока они не станут мягкими.
  3. Нажмите их через дуршлаг.Измерьте мякоть. При необходимости можно разбавить водой.
  4. Доведите мякоть до кипения и добавьте сахар. Если он слишком терпкий, вы можете добавить больше сахара.
  5. Смешать картофельную муку с небольшим количеством холодной воды.
  6. Пока вы помешиваете, загустите суп и доведите до кипения.
  7. Добавить бланшированный и измельченный миндаль.

Шиповник также имеет несколько интересных применений!

Вернуться к оглавлению

Использование шиповника

Давайте поговорим об использовании масла шиповника для вашего общего здоровья.

Согласно некоторым личным данным, сироп из шиповника может помочь при боли при артрите. И в дополнение к витамину С сироп также повышает потребление витамина D. Так что, если вы тот, кто имеет минимальное пребывание на солнце, это может быть плюсом.

Приготовить сироп довольно просто. Вам нужно 2,2 фунта шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Вскипятить 2 литра воды. Размять шиповник и добавить его в кипящую воду. Снимите с огня и дайте ему настояться около 20 минут.Вылейте плоды шиповника и жидкость в желейный пакет и дайте соку стечь. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.

Добавьте мякоть шиповника обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Снять с огня и дать настояться около 20 минут. Процедить через желейный мешок снова.

Наконец, вы можете добавить сахар в натянутую жидкость из шиповника, варить 5 минут и разлить в стерилизованные бутылки.

Вы можете использовать порошок шиповника, чтобы предотвратить простуду и другие связанные симптомы.Вы можете сделать это, когда погода может измениться. Просто смешайте порошок в утренних хлопьях для завтрака, йогурте или смузи.

Слышали о пользе чая шиповника? Если нет, то чай, как и фрукты, обладает противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами. Он богат антиоксидантами, которые уменьшают окислительный стресс, который в противном случае может привести к ряду осложнений для здоровья.

[Читать: Преимущества масла шиповника ]

Вернуться к оглавлению

Что такое рекомендуемая дозировка шиповника?

Специальной дозировки как таковой не существует.Для лепестков роз дозировка составляет от 3 до 6 г в день (37).

О, да, мы сделали с плодами шиповника. Но как насчет побочных эффектов?

Вернуться к оглавлению

Побочные эффекты плодов шиповника

Большинство побочных эффектов плодов шиповника связаны с чрезмерной дозировкой витамина С, и для этого нужно потреблять нереально 100 грамм фруктов в день.

Даже в этом случае передозировка витамина С не смертельна. Некоторые из побочных эффектов включают головную боль, головокружение, диарею, спазмы желудка и изжогу.Это может также вызвать тошноту и усталость (38).

  • Беременность и кормление грудью

Говоря о беременных или кормящих женщинах, достоверной информации нет. Следовательно, используйте только количество пищи. Или полностью избегать его использования.

Большое количество витамина С может также вызвать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем употреблять фрукты.

Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, поскольку он содержит витамин С.Плод может также взаимодействовать с варфарином, лекарством, которое используется для замедления свертывания крови.

Шиповник обладает мощными питательными веществами. Это тоже вкусно - и сделать его частью вашей ежедневной диеты будет бризом! Отправляйтесь на ближайший рынок сегодня и соберите фрукты. Также расскажите, как вам понравился фрукт. Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

Каков вкус шиповника?

В отличие от названия, фрукт не похож на розу.На вкус это острый.

Масло шиповника вызывает прыщи или вызывает приступы?

Хотя витамин С в шиповнике пополняет кожу, он может быть слишком стимулирующим для кожи, склонной к появлению прыщей. Следовательно, используйте его в дополнительные дни, чтобы избежать прорывов.

Хорошо ли масло шиповника для загара?

Да, это так. Вы можете нанести масло на загорелую кожу.

Являются ли семена шиповника съедобными?

Да. В некоторых сообщениях говорится, что они могут содержать очень мало цианида. И нужно потреблять нереальные количества семян, чтобы иметь какие-либо летальные последствия.

Как вы сушите шиповник?

Очень просто. Вымойте шиповник и высушите его на газете на солнце. Если погода не благоприятствует, вы можете использовать пищевой дегидратор.

Какая связь между шиповником и чаем гибискуса?

Нет конкретного отношения как такового. За исключением того, что они естественно кислые и предлагают целый ряд преимуществ для здоровья.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил Университет SRM, Ченнаи, и более шести лет работает в сфере цифровых медиа. Он имеет профессиональный сертификат в области продуктов питания, питания и исследований в Университете Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным, чтобы разбираться с содержанием и раскрывать его бездействующее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве научного сотрудника, уделяя основное внимание здоровью и здоровью, и в его активе более 250 статей. Рави верит в большие возможности обильного здоровья с натуральными продуктами и органическими добавками.Чтение и театр - его другие интересы.

Польза для здоровья от шиповника | Просто дополняет

Плоды шиповника - это ярко-алые плоды шиповника ( Rosa canina ), которые часто можно увидеть усеянными живыми изгородями в конце лета и осенью. Считающиеся безопасными для употребления, они издавна использовались в кулинарных целях, для приготовления сладкого желе и джемов. У них также есть длинная история лекарственного использования, которое наука только начинает понимать.

Химические исследования шиповника выявили ряд потенциально полезных соединений.Во-первых, было обнаружено, что они содержат очень высокие уровни ликопена. В значительной степени ответственные за красную окраску, чаще всего встречающиеся в томатах, есть свидетельства того, что ликопин обеспечивает антиоксидантную защиту при потреблении людьми.

Во-вторых, шиповник был особенно богат витамином С; одна чайная ложка мякоти обеспечит приблизительно 60 мг витамина С, что вдвое больше, чем у апельсинов. Принимая во внимание хорошо известную способность витамина С поддерживать здоровую иммунную систему, шиповник может быть как раз тем, кто помогает бороться с кашлем и простудой.

Ученые также обнаружили в мякоти соединение под названием GOPO, которое, как теперь полагают, играет важную роль в противовоспалительных преимуществах шиповника.

Эти элементы в совокупности привели к повышению интереса к скромному шиповнику в научных кругах. В настоящее время люди, заботящиеся о своем здоровье, все чаще принимают его, поэтому полагаются на него, чтобы облегчить целый ряд заболеваний.

Но какова потенциальная польза для здоровья от употребления шиповника?

Плоды шиповника для лечения артрита

Одним из наиболее многообещающих потенциальных преимуществ для здоровья шиповника является его воздействие на суставы, пораженные суставами.Растущее число научных исследований указывает на улучшение как показателей боли в суставах, так и общей подвижности после приема плода шиповника в течение определенного периода времени.

В одном исследовании 94 пациентам, страдающим остеоартритом коленного или голеностопного сустава, давали либо 5 г экстракта шиповника, либо плацебо в течение трех месяцев, хотя участникам было разрешено использовать более традиционные обезболивающие препараты, если это необходимо. Затем их оценивали на предмет улучшения симптомов артрита.

Эксперты обнаружили, что группа, принимавшая добавку шиповника, начала сообщать о значительном улучшении боли после всего лишь трех недель приема лекарств. К тому времени, когда прошло три месяца, контроль боли продолжал улучшаться, и участники сообщили о меньшем использовании других болеутоляющих средств. В течение этого более длительного периода времени также наблюдалось улучшение жесткости суставов.

Интересно, что в другом исследовании был проведен аналогичный эксперимент, но была предпринята попытка соотнести размер улучшения с начальной тяжестью боли в суставах.Они обнаружили, что улучшения «имели тенденцию быть более значительными у пациентов с большей степенью боли и инвалидностью». Это интересное и примечательное наблюдение, потому что многие другие методы лечения, популярные у больных артритом, имеют тенденцию оказывать наибольшее влияние в менее серьезных случаях.

Кроссинговер - это испытание, в котором половина участников получает тестируемый ингредиент (шиповник), а другая половина - плацебо. Однако на полпути некоторые участники поменяли свое дополнение. Это не только увеличивает строгость эксперимента, но и позволяет нам увидеть, что происходит, когда люди переключаются между двумя видами лечения.

Известное перекрестное испытание было проведено на шиповниках, в которых было задействовано 112 добровольцев. Группа, принимавшая шиповник для начала, увидела улучшения в боли в суставах и тугоподвижности, которых группа плацебо не сделала. Однако, переключившись на добавку, группа, принимавшая шиповник, продолжала получать пользу - даже при приеме плацебо. Это, конечно, озадачило ученых.

Дальнейший анализ показал эффект «переноса», что даже когда люди, принимающие шиповник, прекращают употреблять добавку в течение нескольких недель, первоначальные положительные воздействия продолжают проявляться.

Коленные суставы обычно страдают от артрита, и такие воздействия могут быть особенно изнурительными. По этой причине многие исследования артрита сосредоточены на этом сайте, и шиповник также были исследованы в этом отношении. В исследовании, в котором участвовали 94 участника, из которых половине дали порошок шиповника, а другой половине - плацебо, наблюдали значительные улучшения через 12 недель. Результаты показали, что в группе шиповника отмечены заметные улучшения гибкости суставов и, как следствие, их способности ходить.

Исследования также углубились в два наиболее распространенных типа артрита - остеоартрит и ревматоидный артрит - чтобы увидеть, различаются ли воздействия шиповника на эти два состояния ...

Остеоартроз

100 участников с остеоартрозом бедра и колена принимали либо шиповник по 5000 мг, либо плацебо ежедневно в течение четырех месяцев. Те, кто принимал добавки шиповника, ощутили значительные улучшения в сгибании и боли в бедре, но сообщили о незначительном изменении диапазона движения бедра.

112 участников с остеоартритом принимали либо 5000 мг шиповника, либо плацебо ежедневно в течение трех месяцев. 66% из тех, кто принимал шиповник, сообщили о значительном уменьшении боли, по сравнению только с 36% в группе плацебо. Также было показано, что шиповник улучшает утреннюю жесткость и уменьшает количество необходимых обезболивающих.

В менее масштабном, не контролируемом плацебо исследовании участвовало 30 участников с остеоартрозом кисти. Исследователи обнаружили, что ключевой ингредиент GOPO значительно уменьшил ноющую боль у 95% участников, и они были на треть менее склонны использовать обычные болеутоляющие средства после приема добавки.

Ревматоидный артрит

89 участников с ревматоидным артритом принимали либо 5000 мг шиповника, либо плацебо ежедневно в течение шести месяцев. Те, кто принимал шиповник, испытали большее улучшение качества жизни и физических функций по сравнению с участниками в группе плацебо. Увеличение мобильности на 20-25%.

До сих пор есть свидетельства того, что, хотя шиповник не может вылечить артрит, дозы в 5000 мг в день могут быть эффективными для улучшения состояния пораженных суставов и уменьшения воспаления.В результате они могут сделать жизнь с артритом более терпимой и значительно улучшить качество жизни.

Здоровое старение кожи

Шиповник имеет долгую историю использования в косметической промышленности, причем масло шиповника является особенно популярным форматом. Однако существует ли какая-либо наука, поддерживающая его постоянное использование?

В исследовании 34 женщины в возрасте от 35 до 65 лет, страдающие морщинами на лице, были разделены на две группы. В течение восьминедельного исследования половина добровольцев получила добавку из порошка шиповника, а другая половина - проверенную капсулу против морщин.После двух месяцев потребления участников попросили заполнить анкету, сообщив об их опыте.

Как оказалось, обе добавки показали одинаковый уровень удовлетворенности улучшением морщин. Кроме того, группа шиповника сообщила о статистически значимых улучшениях гидратации и эластичности кожи. Ученые пришли к выводу, что «порошок шиповника улучшает состояние кожи, вызванное старением».

Также стоит подчеркнуть, что витамины А и С являются двумя наиболее важными питательными веществами для поддержания здоровой, сияющей кожи.Оба этих витамина также найдены в изобилии в шиповнике. Эти витамины защищают коллаген в коже от повреждения свободными радикалами и преждевременного старения, а также стимулируют рост и восстановление тканей кожи.

Диарея

Одной из наиболее интригующих потенциальных выгод для здоровья шиповника является его требование помочь в случаях диареи. Первоначальная гипотеза пришла от ученого, который заметил, что свиньи, которые ели большое количество плодов шиповника осенью, часто страдали от запоров.Поэтому он интересуется, могут ли сушеные плоды шиповника оказаться полезным решением проблемы детской диареи.

В исследовании 20 г порошка шиповника смешивали с 100 мл воды перед употреблением. Дети, страдающие диареей, обнаружили, что симптомы вскоре исчезли, и сделали это намного быстрее, чем дети, не принимающие никаких лекарств.

Несмотря на то, что эта линия исследования еще находится в зачаточном состоянии, кажется, что плоды шиповника могут способствовать успокоению кишечника и уменьшению проблем с пищеварением.Это, конечно, имеет некоторый логический смысл в том, что те же самые противовоспалительные преимущества, которые наблюдаются у пациентов, страдающих артритом, могут также уменьшить воспаление кишечника, облегчая тем самым наблюдаемые симптомы.

Здоровая потеря веса

Некоторые удивительные исследования показали, что шиповник может сыграть свою роль в здоровой диете для похудения.

Здесь стоит выделить два конкретных исследования. В первом случае субъекты с избыточным весом получали либо 100 мг экстракта шиповника в день, либо плацебо в течение 12 недель.Изменения в образе жизни не поощрялись, участники продолжали есть или заниматься спортом, как обычно.

В конце были зарегистрированы изменения уровня жира в организме. Ученые обнаружили, что группа шиповника продемонстрировала значительную потерю веса по сравнению с контрольной группой. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что большая часть этой потери веса была результатом сжигания жира. Общий жир тела упал во время испытания, но был особенно выражен в брюшной области.

Во втором исследовании оценивали влияние шиповника на нормальные процессы пищеварения.Они обнаружили, что экстракт шиповника ингибирует действие двух разных ферментов, известных как α-амилаза и α-глюкозидаза. Эти два фермента играют центральную роль в пищеварительном процессе и расщепляют крахмалистые продукты до более доступной глюкозы, прежде чем она попадет в кровоток.

Считается, что эта деятельность уменьшает внезапные колебания уровня глюкозы в крови, что имеет два потенциальных воздействия. Во-первых, более стабильный уровень глюкозы в крови может снизить вероятность развития диабета 2 типа. Также здесь интересно, что это может помочь поддержать потерю веса за счет более контролируемого высвобождения энергии в организм.

Поддержка иммунной системы

Плоды шиповника созревают по мере наступления сезона простуды и гриппа, что обеспечивает своевременную поддержку иммунной системы. Витамин С является одним из самых популярных добавок для предотвращения кашля и простуды в зимние месяцы. Шиповник, как известно, предлагает впечатляющие уровни этого питательного вещества. Действительно, одно научное исследование изучило химические соединения, обнаруженные в ряде различных сортов роз, и обнаружило, что Rosa canina , европейский шиповник, было «с самой высокой концентрацией» витамина С.

Таким образом, добавки из шиповника

являются идеальным дополнением к вашему зимнему режиму приема пищи, а теплая кружка чая из шиповника поможет успокоить боль в горле.

Лучшие источники шиповника

Плоды шиповника

имеют слегка кислый, пикантный вкус и могут быть приготовлены различными способами. Сама мякоть может быть добавлена ​​в блендер и съедена сырой, или вареной и добавлена ​​в соусы, желе и сиропы.

Стручки цельного семени также можно добавлять в травяные чаи, и, хотя есть много доступных в магазине чаев шиповника, их легко приготовить самостоятельно.Просто добавьте столовую ложку сушеных плодов шиповника в кастрюлю с кипящей водой и настаивайте 5 минут, затем процедите, залейте и добавьте мед при желании. Если вы пьете чай из шиповника для его пользы для здоровья, вам нужно будет потреблять около четырех чашек в день (эквивалент от 2000 г до 5000 г).

Добавки

шиповника являются популярной альтернативой для тех, кто ищет концентрированные и стандартизированные сильные стороны. В то время как дозы, используемые в клинических испытаниях, широко варьировались от 5000 до 40000 мг, оптимальный уровень, по-видимому, составляет от 5000 до 10000 мг в день, разделенный на две дозы (для приема во время еды).Из-за большого количества необходимых веществ многим людям легче употреблять шиповник в виде добавок.

Побочные эффекты шиповника

Чай шиповника может иметь слабые слабительные свойства при употреблении в больших количествах из-за содержания фруктовой кислоты и пектина. По этой причине некоторые люди используют шиповник для лечения запоров и заболеваний почек.

Добавки

шиповника имеют отличные показатели безопасности, и на сегодняшний день испытания не выявили каких-либо побочных эффектов от ежедневных доз 5000 мг.По-видимому, их безопасно принимать в сочетании с противовоспалительными препаратами; однако, если вы принимаете какие-либо лекарства по рецепту, вы всегда должны проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать пищевые добавки. Многие страдающие артритом обращаются к добавкам шиповника, чтобы избежать общих побочных эффектов противовоспалительных препаратов, таких как сонливость и запор.

Резюме

Плоды шиповника - это традиционное народное средство, которое в течение нескольких поколений использовалось для лечения целого ряда заболеваний.Более поздние научные исследования показывают, что есть основания использовать шиповник. Особенно многообещающие признаки были замечены для воздействия шиповника на воспаление, особенно на уменьшение боли в суставах, испытываемой многими страдальцами артрита. Шиповник также может помочь увлажнить кожу и уменьшить появление морщин.

Как и многие другие натуральные добавки, результаты могут занять некоторое время, чтобы показать. В результате, рекомендуется, чтобы каждый, кто рассматривает добавление шиповника, подумал о том, чтобы принимать его в течение нескольких месяцев, прежде чем будет принято окончательное решение относительно его эффективности.

Магазин для шиповника Дополнения здесь


Источники:

https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/19521401283
http://publications.lib.chalmers.se/records/fulltext/162999.pdf
http: //www.tandfonline. com / doi / abs / 10.1080 / 19440049.2017.1319071
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/
http://www.tandfonline.com/doi/abs / 10.1080/03009740510018624
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655903/
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.2352/full 901 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966636215007274
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0944711304000030
http://www.sciencedirect.com / наука / статья / pii / S0098299703000347

,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.