Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Как использовать мелкую свеклу


10 способов приготовления свеклы

Свекла — один из самых красивых овощей в мире. Ее ярко-красный цвет, похожий на рубин, на разрезе, насыщенный бордовый красный сладкий сок, который красит всё, чего только касается и сладковатый вкус и чуть землянистый аромат — всё прекрасно. Нужно только уметь этим пользоваться.

Как правильно выбрать свеклу

Клубни свеклы должны быть не очень крупные, вытянутые с тонкой кожицей и коротким хвостиком (корнем). Чем корень длинее, тем дальше от овоща была вода, а это не очень хороший показатель её выращивания.

Если есть возможность, покупайте свеклу с остатками зеленых листьев (проще говоря, с ботвой). Они не дадут свекольному соку вытечь при варке овоща и их тоже можно активно использовать для приготовления, например, песто, супов и  салатов. Кожица у клубня должна быть гладкой, сухой, без мягких и темных пятен. 

Молодая свекла

1. Напитки из свеклы

Сырая свекла — прекрасная основа для здорового напитка. Чтобы приготовить сок, вам нужна только соковыжималка, очищенный и разрезанный на 4-6 частей клубень.

Свекольный сок отлично смешивать с соком морковки, яблока, груши, ананаса, имбиря, огурца, апельсина, малины или вишни. Вы можете готовить на основе свекольного сока коктейли и смузи, смешав его со шпинатом, бананом, манго, кокосовым молоком или натуральным йогуртом. В сезон в напитки можно добавить измельченную ботву для еще увеличения питательных веществ. 

Варианты напитков: свекольно-имбирный эль с вишневым сиропомкрасный энергетический напиток из свеклы с вишней, коктейль Антиэйдж с яблоком и имбирём, свекольный квас, свекольный морс, смузи Свекольный гаспачо.

Красный энергетический напиток

2. Маринованная свекла

Соленые и квашенные овощи хороши как самостоятельная закуска или часть простого салата, а еще они так прекрасно оживляют многие горячие блюда. Маринованная свекла — замечательная заготовка, где кислый уксус уравновешивает сладкую свеклу. Для ее приготовления понадобиться свекла, которую надо будет запечь целиком, красный винный укус, рафинированное растительное масло, зерновая горчица, мед, соль, горошины черного перца и тимьян — если вы, конечно, хотите готовить ее по нашему рецепту.

Куда добавить маринованную свеклу? Например, в сэндвич, бутерброд, бургер/гамбургер, салат и даже в борщ.

Варианты маринования свеклы: свекла с чесноком, бадьяном и икорицей, маринованная свекла по-датски с хреном, самая простая маринованная свекла с использованием минимума ингредиентов.

Маринованная запеченная свекла

3. Вареная свекла

Вареные овощи имеют репутацию слишком скучных, слишком банальных и слишком мягких. Свекла — исключение, это тебе не капуста и даже не морковка. После варки она не теряет своей сладости и цвета. Самый простой способ её подачи: нарезать тонкими ломтиками, полить йогуртом, сливками или сметаной, сбрызнуть вкусным оливковым маслом и приправить солью.

Варианты использования вареной свеклы: борщ, свекольник, винегретсвекольный суп с брынзой и редисом , свекольный суп с тахини и заатаром, свекольный суп с кокосовым молоком. Даже знаменитый бритский шеф-повар Джейми Оливер не прошёл мимо варёной свеклы и приготовил с ней один из своих потрясающих салатов. 

Скумбрия-гриль с винегретом

5. Запечённая свекла

Для всех овощей есть общее правило: хотите получить более насыщенный, яркий вкус овоща, запеките его. Высокая температура выпаривает (удаляет) жидкость из овощей, концентрируя ароматы и карамелизирует натуральные сахара, которые есть в свекле.

Запекать свеклу просто. Её надо вымыть, насухо вытереть, а дальше... Можно запечь с кожицей или без, целиком или, нарезав кусками (в зависимости от размера клубня). Можно для запекания каждый клубень целиком обернуть в фольгу, предварительно сбрызнув оливковым маслом и приправив солью и свежемолотым чёрным перцем.

Использование запечённой свеклы: запечённая свекла с грецкими орехами и козьим сыром, запечённая свекла с фенхелем и изюмом, карпаччо из свеклы , малиново-свекольный гаспаччо. Особенно хорошо запечённая свекла будет звучать в эффектной закуске - «Наполеон» из свеклы с орехами

Запеченная свекла с грецкими орехами и козьим сыром

6. Свекла на гриле

Свекла на гриле — это все достоинства запеченной свеклы плюс дымный аромат. Если вы не уверены в силе огня или в своих способностях, готовьте свеклу в фольге. Для этого сначала надо разогреть гриль до средней жары, очистить и крупно нарезать свеклу, выложить подготовленные овощи на большой лист фольги. Сбрызнуть растительным маслом, приправить солью и свежемолотым черным перцем. Накрыть оставшейся фольгой, запечатать свеклу в герметичный «пакет». Готовить на гриле 20-30 мин, в зависимости от размера клубня.

Использование свеклы на гриле: смотри использование запечённой свеклы, подавайте к жареному мясу или как самостоятельном блюдо

Свекла с овощами на гриле

7. Жареная свекла

Можно разрезать свеклу на кубики, ломтики или клинья, опустить в кляр и обжарить во фритюре, а можно и без кляра (рецепт чипсов смотрите здесь). Или просто нарезать овощ, запанировать в муке, лучше рисовой, с добавлением соли, свежемолотого чёрного перца, тмина или тимьяна и тоже — в кипящее масло. 

Есть такое швейцарское блюдо — рости. Его готовят из картофеля, натертого на крупной терке, из которого формируют оладьи и обжаривают в масле. Тоже самое можно сделать со свеклой.

Использование жареной свеклы: один из самых оптимальных вариантов — жюльен из свеклы с грибами и голубым сыром. Готовится весьма просто. Свеклу и грибы (шампиньоны или вешенки) нарезать соломкой. Обжарить сначала свеклу до мягкости, добавить грибы и жарить их до золотистого цвета. Подготовленные ингредиенты залить сливками от 20% жирности и когда они закипят, добавить раскрошенный голубой сыр. Готовить на среднем огне, помешивая. Сыр должен растопиться. Снять с огня и подавать с рисом, пастой или просто с хлебом.

Жареная на сковородке свекла

8. Свекольное пюре и сок

Есть много овощей, которые можно использовать в десертах, кроме морковки и морковного пирога. Пюре из сладкой свеклы — тоже отличная база для выпечки. А ещё как оно прекрасно окрашивает не только тесто, но и крем, мусс, суфле, глазурь! Иногда хватит буквально несколько капель пюре (или свежевыжатого сока) для рубинового или ярко-розового цвета.

Использование свекольного пюре в десертах и для выпечки: для приготовления мороженого, блинов, вафель, панкейков, чизкейков, кексов, браунимуссов и конфет

Брауни Свекла и шоколад

9. Сушёная свекла

Вы обратили внимание, что мы идём от самых популярных к самым неожиданным (для многих) способам приготовления свеклы.

Сушеная свекла — это чипсы из свеклы без приготовления во фритюре. Сейчас, когда все хотят быть бодрыми и здоровыми, такие снеки — отличный вариант для перекуса в дороге, на работе или в школе. И да, чипсы из свеклы — штука вкусная. Лучше всего подвялить ломтики уже запечённой.

Использование сушёной свеклы: ешьте как самостоятельно блюдо, посыпайте измельченными в порошок чипсами закуски и салаты, украшайте блюда

Свекольные чипсы без приготовления во фритюре

10. Сырая свекла

Не всем привычно, но сырую свеклу можно есть. Только она, конечно, должна быть сладкой и сочной. Её надо нарезать тонкими кусочками, посыпать пряной смесью из тмина, лимонной цедры, соли и сбрызнуть оливковым маслом «экстра вирджин». Или нарезать соломкой и смешать с клубнем сельдерея такого же формата, мелко нарезанным укропом и филе апельсина. Этот быстрый, полезный салат надо только заправить винегретом с лимонным соком.

Если вам, в принципе, нравятся вкус и текстура сырых овощей, используйтесырую свеклу в супах и тартарах. В супы добавляйте овощ, нарезанный мелкими кубиками в тарелку с супом (можно и горячим), а тартар готовьте по этому рецепту. И обязательно готовьте из неё овощную лапшу. Для этого вам будет достачтоно нарезать свеклу и быстро подмариновать её красным винным уксусом и посолить!

Свекольная лапша

Свекла для начинающих

Свекла - отличный урожай для начинающих садоводов - устойчивый, нетребовательный и непритязательный в отношении типа почвы. Более того, вы можете собрать два разных вкусных урожая с одного и того же растения, что сделает его действительно полезным овощем для вашего сада.

Вот наш простой пятиступенчатый гид по выращиванию блестящей свеклы в первый раз. Вы не сможете устоять перед его ростом снова и снова!

1. Подготовка почвы для свеклы

Свекла будет хорошо расти на большинстве типов почв, но они не любят чрезмерно щелочную или кислую почву (простые наборы для тестирования pH почвы своими руками доступны в хороших садовых центрах).Плодородная почва обязательна, поэтому перед посевом выкопайте или мульчируйте с хорошо прогнившим компостом.

Свободная, легкая почва облегчает отек корней. Если ваша почва очень уплотнена, вам нужно взбить верхнюю часть на несколько дюймов садовой вилкой и хорошо сгрести ее, чтобы разбить комья земли.

Выращивание в приподнятых грядках и контейнерах также возможно, но убедитесь, что они не высыхают.

2. Посев семян свеклы

То, что похоже на одно колючее семя свеклы, на самом деле представляет собой защитную капсулу, содержащую два или три настоящих семени.Это означает, что для каждой капсулы с семенами, которую вы сажаете, вам нужно будет отрезать по крайней мере одну рассаду ножницами или острым ножом, чтобы дать оставшейся рассаде место для роста.

Имеется несколько сортов свеклы, которые дают только одно семя на капсулу, что позволяет избежать необходимости прореживания. Они известны как «моногермальные» сорта и обычно помечаются как таковые на начальном пакете.

Посеять семена свеклы в рядах на расстоянии 10 см (4 дюйма), с зазором в ряд на расстоянии 20 см (8 дюймов) или в блоках на расстоянии 15 см (6 дюймов) друг от друга.Проделайте отверстие глубиной около 2 см (1 дюйм) с помощью диббера или пальца, а затем опустите капсулу с семенами. Будьте терпеливы: свекле может потребоваться некоторое время для прорастания, особенно в те самые ранние посевы. Прорастание может быть пятнистым, поэтому, если после прорастания имеются пробелы, просто засыпайте новые капсулы с семенами.

Предварительное прогревание почвы с помощью холодной рамы или рядного покрытия поможет вам хорошо начать самые ранние посевы, но не поддавайтесь искушению начинать семена свеклы слишком рано, так как это часто приводит к «болтованию» растения ( цветение), что означает, что овощ прошел свой расцвет.Наш специалист по планированию сада может посоветовать вам, когда сеять свеклу (и много других культур) в вашем районе, используя климатические данные с ближайшей метеостанции для максимальной точности.

Для непрерывной подачи свеклы, сеять короткие ряды или небольшие кусочки свеклы с интервалами в течение лета.

3. Выращивание свеклы на

В течение всего вегетационного периода каждый раз, когда вы косите траву, разбрызгивайте тонкие слои обрезки травы (при условии, что вы не пользуетесь гербицидами на газоне).Обрезка добавит небольшое количество дополнительного азота в почву, которая будет любить вашу свеклу, а также поможет сохранить влагу и подавить сорняки.

Свекла не нуждается в дополнительном поливе, если почва не выглядит полностью высохшей. В жарком климате вы можете обнаружить, что для предотвращения болтов летом необходима затененная ткань.

4. Сбор свеклы

Свеклу можно собирать двумя способами: для листьев и для корней. Отрежьте молодые листья, когда они понадобятся вам для салатов и бутербродов, но берите только по несколько штук с каждого растения, иначе корни будут изо всех сил откармливаться.

Корни можно собирать в любом размере, который вам подходит, от свеклы "baby" до коротких теннисных мячей. Не оставляйте их в земле слишком долго, так как они могут стать крепкими и древесными.

Соберите корни, собрав все листья в одну руку и осторожно потянув вверх. Корень должен легко выходить из почвы, но при необходимости можно использовать ручную вилку для дополнительного рычага, особенно с цилиндрическими сортами. Сверните листья, оставив щедрый пень на стебле сверху свеклы.Не срезайте листья и не обрезайте корни, иначе они «кровоточат» и создают ужасный беспорядок!

5. Готовить и есть свеклу

Гурманы скажут вам, что свекла должна быть «земляной», но я люблю сладкое и предпочитаю более сладкую свеклу (сорт «Болтардия» никогда не разочаровывает). Жареная свекла является модным способом ее приготовления, но я считаю, что кипячение сохраняет более сладкий вкус - хотя попробуйте оба метода, так как ваши предпочтения могут отличаться от моих.

Свежий, вареный, жареный или маринованный - как вы готовите свеклу - решать только вам! Почему бы не натереть сырые корни и не смешать с молодыми листьями в салате, не приготовить суп или даже - я не шучу - испечь пирог?

Стоит отметить, что наряду с традиционной красной свеклой, желтые и белые сорта доступны, которые не испачкают ваши пальцы.

Если у вас есть любимый рецепт свеклы или сорт, который вам особенно подходит, поделитесь им в комментариях ниже - мы будем рады услышать об этом!

,

Как можно и сохранить свеклу

Ботанические имена: Beta vulgaris

Консервированная свекла может стать отличным способом сохранить вкус лета для осенних и зимних месяцев. Когда пространство в помещении не ограничено, консервирование является естественной подгонкой для тех, кто уже занимается садоводством.

Вот что нужно для начала вашего консервного проекта:

  • Свекла! 5 фунтовили больше в зависимости от вашего использования
  • Консервированная или маринованная соль (как правило, можно найти в больших частях продуктового магазина)
  • Баночки с крышками и кольцами
  • Держатель банок
  • Кастрюли (1 большая)
  • Ковш
  • Картофелечистка

Сделайте заранее : продезинфицируйте банки, крышки и кольца, поместив их в посудомоечную машину в «цикл дезинфекции» или кипятя в течение 10 минут.Если вы используете старые банки, убедитесь, что все крышки плотно закрыты, иначе вся ваша работа пойдет впустую, поскольку они не будут храниться. Это будет обсуждаться в «Шаге 8» ниже.

Шаг первый: выберите свеклу

Если вы вырастили свою свеклу, вы уже сделали этот шаг. При покупке свеклы важно искать те, которые имеют здоровую зелень. Корень должен быть твердым. Если есть какие-либо ушибленные или мягкие участки, они не будут хорошо сохраняться и должны быть компостированы.

Шаг второй: приготовьте свеклу

Свеклу, выращенную в грязи, лучше всего подвергать их глубокому чистке, используя картофельный скруббер или что-то подобное. Как только они убраны до желаемого, возьмите нож и ТОЛЬКО удалите зелень. Оставьте приблизительно 2 - 3 дюйма стебля от вершины корня. Это поможет избежать какого-либо кровотечения. Зелень можно хранить и использовать в рецептах вместо шпината или швейцарского мангольда (ссылка на другую статью о зелени свеклы).

Шаг третий: готовьте свеклу

Поместите в большую кастрюлю (или скороварку), залейте водой, пока она слегка не покроет верх свеклы. Как правило, требуется от 45 минут до часа, чтобы свекла стала нежной на среднем огне, чтобы иметь постоянное кипение. Варить, пока нож не сможет пробить. При использовании скороварки время резко сокращается до 10-15 минут.

Шаг четвертый: осушить свеклу и остудить

Это можно сделать, дав им остыть естественным образом в холодильнике или поместив их в миску с ледяной водой. Любой метод является приемлемым - он в основном связан с вашими временными рамками проекта. В течение этого времени подготовьте свой консервный нож так, чтобы он был готов, когда все свеклы сотрясены. Следуйте инструкциям из руководства здесь.

Шаг пятый: кожа и кости

Как только свекла остынет и готова к обработке, снимите кожуру и обрежьте до желаемой толщины и формы.Нарезая свеклу, поместите большую кастрюлю обратно в магазин и кипятите свежую кастрюлю с водой, чтобы заполнить банки для консервирования. В это время консервированную или маринованную соль можно добавлять в кипящую воду, оценивая примерно 1 чайную ложку на банку. Заполните банки для консервирования нарезанной свеклой, оставляя пространство от 3/4 "до 1" в верхней части каждой банки. Это называется свободным пространством, и его можно регулировать для расширения в процессе нагрева. Возьмите воду, которая в настоящее время кипит в магазине, и поместите в банки - снова оставляя отмеченное свободное пространство сверху, но убедитесь, что свекла полностью покрыта.Делайте это с особой осторожностью, чтобы не обжечься.

Шаг шестой: добавь вершины

Плотно наденьте крышки и кольца на все банки. С помощью своих баночных щипцов возьмите и положите все в свой контейнер. Вода в вашем банке должна быть толщиной от 3 до 4 дюймов. Как только контейнер заполнится, наденьте крышку и закрутите; оставляя вес В течение 10 минут дайте стечь потоку, затем прибавьте вес.

Шаг седьмой: Жара

Для дозатора с дисковым набором установите давление до 11, а затем начните отсчет времени.Отрегулируйте тепло по мере необходимости, чтобы достичь этого желаемого числа. Как правило, это займет около 30-35 минут, когда дело доходит до банок для пинты и кварта, но банки могут отличаться. На этом этапе важно обратиться к руководству пользователя, чтобы узнать подробности. Их почти всегда можно найти в Интернете.

Step Eight: Cool

Дайте баннеру остыть до нуля - не торопите процесс! Это может занять около часа или более.Переход к другому заданию поможет. Как только остынет, выньте банки и поставьте на стол, чтобы остыть на ночь. В течение этого времени банки должны появиться. Чтобы убедиться, что они запечатаны, аккуратно нажмите пальцем в центре крышки. Если он движется вверх и вниз, банка не запечатывается. Новая крышка и кольцо могут быть использованы, чтобы запечатать его и повторить процесс - или его можно использовать сразу же для еды.

Этот восьмой шаг процесса может быть использован для консервирования многих овощей и фруктов.Наслаждайтесь вашим сохраненным урожаем, когда сад покрыт снегом.

,

9 Впечатляющая польза для здоровья от свеклы

Свекла, широко известная как свекла, является популярным корнеплодом, используемым во многих кухнях по всему миру.

Свекла упакована с необходимыми витаминами, минералами и растительными соединениями, некоторые из которых обладают лечебными свойствами.

Более того, они очень вкусные и легко добавляются в ваш рацион.

В этой статье перечислены 9 преимуществ свеклы для здоровья, все это поддерживается наукой.

Свекла может похвастаться впечатляющим питательным профилем.

Они с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием ценных витаминов и минералов. На самом деле, они содержат немного практически всех витаминов и минералов, которые вам нужны (1).

Вот обзор питательных веществ, содержащихся в 3,5 унции (100 г) порции вареной свеклы (1):

  • Калорийность: 44
  • Белок: 1,7 грамм
  • Жир: 0,2 грамма
  • Волокно: 2 грамма
  • Витамин С: 6% от RDI
  • Фолат: 20% от RDI
  • Витамин B6: 3% от RDI
  • Магний: 6% от RDI
  • Калий: 9% от RDI
  • Фосфор: 4% от RDI
  • Марганец: 16% от RDI
  • Железо: 4% от RDI

Свекла также содержит неорганические нитраты и пигменты, которые являются растительными соединениями, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Резюме: Свекла богата витаминами и минералами и содержит мало калорий и жиров. Они также содержат неорганические нитраты и пигменты, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность и инсульт, являются одной из основных причин смерти во всем мире.

А высокое кровяное давление является одним из ведущих факторов риска развития этих состояний.

Исследования показали, что свекла может значительно снизить кровяное давление на величину до 4–10 мм рт. Ст. В течение всего нескольких часов (2, 3, 4).

Эффект оказывается больше для систолического артериального давления или давления, когда ваше сердце сокращается, а не для диастолического артериального давления или давления, когда ваше сердце расслаблено. Эффект также может быть сильнее для сырой свеклы, чем для вареной свеклы (5, 6, 7, 8).

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в свекле. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота, молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды, вызывая падение кровяного давления (9).

Уровень нитратов в крови остается повышенным в течение примерно шести часов после употребления диетического нитрата. Таким образом, свекла оказывает только временное влияние на артериальное давление, и для постоянного снижения артериального давления требуется регулярное употребление (10).

Краткое описание: Свекла содержит высокую концентрацию нитратов, которые снижают кровяное давление. Это может привести к снижению риска сердечных приступов, сердечной недостаточности и инсульта.

Некоторые исследования показывают, что пищевые нитраты могут улучшить спортивные результаты.

По этой причине свекла часто используется спортсменами.

Нитраты, по-видимому, влияют на физическую работоспособность, повышая эффективность митохондрий, которые отвечают за выработку энергии в ваших клетках (11).

В двух исследованиях, включающих семь и восемь мужчин, употребление 17 унций (500 мл) сока свеклы в день в течение шести дней продлевало время до истощения во время высокоинтенсивных упражнений на 15–25%, что на 1–2% лучше в целом. производительность (7, 12, 13).

Употребление в пищу свеклы может также улучшить ездовые качества и спортивные результаты и увеличить потребление кислорода на 20% (7, 14, 15, 16).

В одном небольшом исследовании из девяти соревнующихся велосипедистов было рассмотрено влияние 17 унций (500 мл) свекольного сока на результаты испытаний на время цикла на 2,5 и 10 милях (4 и 16,1 км).

Питьевой свекольный сок улучшил производительность на 2,8% в течение 2,5-мильного (4 км) времени и 2,7% в течение 10-мильного (16,1 км) испытания (17).

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает максимума в течение 2-3 часов. Поэтому, чтобы максимизировать их потенциал, лучше всего потреблять свеклу за 2–3 часа до тренировки или соревнования (18).

Резюме: Употребление свеклы может улучшить спортивные результаты за счет улучшения использования кислорода и времени до истощения. Чтобы максимизировать их воздействие, свеклу следует употреблять за 2–3 часа до тренировки или соревнований.

Хроническое воспаление связано с рядом заболеваний, таких как ожирение, болезни сердца, заболевания печени и рак (19).

Свекла содержит пигменты, называемые беталаин, которые потенциально могут обладать рядом противовоспалительных свойств (8, 20, 21).

Однако большая часть исследований в этой области была проведена на крысах.

Свекольный сок и экстракт свеклы, как было показано, уменьшают воспаление почек у крыс, которым вводят токсичные химические вещества, которые, как известно, вызывают серьезные травмы (20, 22).

Одно исследование на людях с остеоартритом показало, что капсулы беталаина, сделанные с экстрактом свеклы, уменьшали боль и дискомфорт, связанные с состоянием (23).

Хотя эти исследования показывают, что свекла обладает противовоспалительным действием, необходимы человеческие исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для уменьшения воспаления.

Резюме: Свекла может оказывать ряд противовоспалительных эффектов. Однако для подтверждения этой теории необходимы дальнейшие исследования на людях.

Пищевые волокна являются важной составляющей здорового питания.

Это было связано со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения.

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки (1).

Клетчатка обходит пищеварение и направляется к толстой кишке, где она либо питает полезные кишечные бактерии, либо добавляет объем в стул.

Это может способствовать здоровью пищеварения, поддерживать регулярность и предотвращать такие расстройства пищеварения, как запоры, воспалительные заболевания кишечника и дивертикулит (24, 25).

Кроме того, клетчатка была связана со сниженным риском хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа (26, 27, 28).

Резюме: Свекла является хорошим источником клетчатки, которая полезна для пищеварительного здоровья, а также снижает риск возникновения ряда хронических заболеваний.

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом.

Для некоторых это снижение является значительным и может привести к таким состояниям, как деменция.

Сокращение кровотока и снабжения головного мозга кислородом может способствовать этому снижению (29, 30, 31).

Интересно, что нитраты в свекле могут улучшить умственную и когнитивную функцию, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу (32).

Свекла, как было показано, особенно улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с высокоуровневым мышлением, таким как принятие решений и рабочая память (33).

Кроме того, в одном исследовании диабетиков типа 2 изучалось влияние свеклы на простое время реакции, которое является мерой когнитивной функции.

Простое время реакции во время компьютерного теста когнитивной функции было на 4% быстрее у тех, кто потреблял 8,5 унций (250 мл) свекольного сока ежедневно в течение двух недель, по сравнению с плацебо (34).

Однако, можно ли использовать свеклу в клинических условиях для улучшения работы мозга и снижения риска развития деменции, еще неизвестно.

Резюме: Свекла содержит нитраты, которые могут помочь увеличить приток крови к мозгу, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск развития деменции. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области.

Рак - серьезное и потенциально смертельное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

Содержание антиоксидантов и противовоспалительная природа свеклы привели к интересу к его способности предотвращать рак.

Тем не менее, в настоящее время доказательства достаточно ограничены.

Экстракт свеклы, как было показано, уменьшает деление и рост опухолевых клеток у животных (35, 36).

Одно исследование в пробирке с использованием клеток человека показало, что экстракт свеклы, богатый беталаиновыми пигментами, снижает рост клеток предстательной железы и рака молочной железы (37).

Важно отметить, что эти исследования проводились на изолированных клетках человека и крысах. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, будут ли подобные эффекты обнаружены у живых и дышащих людей.

Резюме: Исследования на изолированных клетках человека и крысах показали, что пигменты у свеклы могут помочь уменьшить рост раковых клеток.

Свекла имеет несколько питательных свойств, которые должны помочь им в потере веса.

Во-первых, свекла содержит мало калорий и много воды (1).

Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как фрукты и овощи, связано с потерей веса (38, 39).

Кроме того, несмотря на низкую калорийность, свекла содержит умеренное количество белка и клетчатки.Оба они являются важными питательными веществами для достижения и поддержания здорового веса (40, 41, 42).

Клетчатка свеклы также может способствовать снижению веса, снижая аппетит и вызывая чувство сытости, тем самым снижая общее потребление калорий (43, 44, 45).

Несмотря на то, что ни одно из исследований не проверило непосредственно влияние свеклы на вес, вполне вероятно, что добавление свеклы в ваш рацион может помочь в потере веса.

Резюме: Свекла имеет высокую воду и низкую калорийность.Оба эти свойства полезны для похудения.

Последний не полезен для здоровья, но все же важен.

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион.

Свекла может быть сока, жареной, приготовленной на пару или маринованной. Также их можно купить заранее приготовленными и консервированными для удобства.

Выбирайте свеклу, тяжелую для своего размера, со свежими, увядшими зелеными листовыми вершинами, которые все еще прикреплены.

Пищевые нитраты растворимы в воде, поэтому лучше избегать кипячения свеклы, чтобы максимизировать содержание нитратов.

Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Салат из свеклы: Тертая свекла - ароматное и красочное дополнение к капусте.
  • Свекольный соус: Свекла, смешанная с греческим йогуртом, делает вкусный и полезный соус.
  • Свекольный сок: Лучше всего использовать свежий свекольный сок, так как купленный в магазине сок может содержать много добавленного сахара и может содержать лишь небольшое количество свеклы.
  • Листья свеклы: Листья свеклы можно готовить и использовать как шпинат, поэтому не выбрасывайте их.
Резюме: Свекла - это вкусный и универсальный овощ, который легко добавить в свой рацион. Выбирайте свеклу тяжелого размера с зелеными верхушками, которые все еще прикреплены.

Свекла обеспечивает некоторые впечатляющие преимущества для здоровья.

Не говоря уже о том, что они содержат мало калорий и являются отличным источником питательных веществ, в том числе клетчатки, фолата и витамина С.

Свекла также содержит нитраты и пигменты, которые могут помочь снизить кровяное давление и улучшить спортивные результаты.

Наконец, свекла очень вкусная и универсальная, она хорошо вписывается в здоровое и сбалансированное питание.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.