Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Как правильно пить антибиотики до еды или после


11 правил как правильно принимать антибиотики

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один  препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило:  Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Что вы должны есть во время и после антибиотиков

Антибиотики - мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, в то время как другие могут усугубить их.

В этой статье объясняется, что вы должны и не должны есть во время и после антибиотиков.

Антибиотики - это вид лекарств, используемых для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много различных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр, что означает, что они действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут прийти с некоторыми негативными побочными эффектами.

Например, чрезмерное использование антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенным препаратом, вызывающим повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии все вместе известны как кишечная микробиота.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в молодости (6, 7, 8).

Фактически, только одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения в микробиоте кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодости, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными для уничтожения болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном употреблении они могут вызывать долговременные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с антибиотиками, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор из 23 исследований, в которых приняли участие около 400 детей, показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск возникновения диареи более чем на 50% (15).

Большой обзор из 82 исследований, в том числе более 11 000 человек, нашел аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотиков Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики, как правило, сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если их принимать вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее первоначального состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, лучше взять тот, который содержит смесь различных видов пробиотиков, а не один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск возникновения диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики могут также помочь восстановить кишечные бактерии после антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждения, вызванного антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи, среди прочих.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после антибиотиков.

Исследования показали, что люди, которые едят йогурт или ферментированное молоко, имеют более высокое количество лактобацилл в кишечнике и меньшее количество болезнетворных бактерий, таких как энтеробактерий и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют сходные положительные эффекты и могут помочь культивировать в кишечнике здоровые бактерии, такие как Bifidobacteria (21, 22).

Поэтому употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также обнаружили, что ферментированные продукты могут быть полезны во время лечения антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием нормального или пробиотического йогурта может снизить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт может также снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Волокно не может перевариваться организмом, но оно может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Цельные зерна (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Бобы
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • 010

Исследования показали, что пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость, с которой желудок опорожняется. В свою очередь, это может замедлить скорость поглощения лекарств (29).

Поэтому лучше всего избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки во время лечения антибиотиками и вместо этого сосредоточиться на том, чтобы есть их после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельные зерна, бобы, фрукты и овощи, могут помочь росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует употреблять после приема антибиотиков, но не во время, так как клетчатка может снизить поглощение антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые являются живыми микробами, пребиотики - это пища, которая питает полезные бактерии в вашем кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Волокно переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты с низким содержанием клетчатки, но действуют как пребиотики, помогая росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит антиоксидантные полифенолы, которые не перевариваются клетками человека, а перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить кровяное давление и уровень холестерина в крови (31).

Аналогичным образом, какао содержит антиоксидантные полифенолы, которые оказывают благотворное влияние пребиотиков на микробиоту кишечника.

Пара исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают количество здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество некоторых вредных бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотической пищи после антибиотиков может помочь росту полезных кишечных бактерий, которые были повреждены антибиотиками.

Резюме: Пребиотики - это продукты, которые помогают росту полезных бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после антибиотиков, некоторые из них следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме определенных лекарств, включая антибиотики, может быть вредным (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства разрушаются ферментом, который называется цитохром P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать правильному расщеплению лекарства организмом. Это может быть вредно для вашего здоровья.

Одно исследование на шести здоровых мужчинах показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты с добавлением кальция также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что пищевые добавки с кальцием могут снижать абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (ципро) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что кальцийсодержащие продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим эффектом (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только тех продуктов, которые дополняются высокими дозами кальция.

Резюме: Как грейпфрут, так и обогащенные кальцием продукты могут влиять на поглощение антибиотиками в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов на антибиотиках.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения в микробиоте кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую кишечную микробиоту.

Однако во время антибиотиков лучше избегать продуктов, обогащенных грейпфрутом и кальцием, так как они могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Что есть на антибиотиках: во время и после лечения

В кишечнике человека живет триллионы бактерий и других микроорганизмов. Медицинское сообщество именует эти организмы в совокупности как кишечный микробиом.

Антибиотики борются с бактериями, и они могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом профилактики диареи, связанной с антибиотиками.

Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотиках, поэтому желательно разделить их на несколько часов.

После окончания курса антибиотиков, прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, которые живут в кишечном микробиоме.

Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь восстановить баланс в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:

  • йогурт
  • молочная смесь
  • злаки
  • хлеб

Пребиотики могут появляться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахариды, или GOS
  • фруктоолигосахариды, или олигофруктоза FOS
  • , или волокно цикория OF
  • инулин

Большинство пребиотиков являются пищевыми волокнами.Если человек потребляет большие количества, они могут испытывать газ или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы их кишки адаптировались.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убивать полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпекания, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.

Продукты питания, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают в себя:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционные салями
  • некоторые сыры
  • свежие, кислые маринованные укропы

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже те которые помогают организму.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для образования тромба.

Чтобы снизить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • коллард
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, принимая антибиотики, так как они могут повлиять на то, как желудок впитывает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельные зерна
.
Как избежать боли в животе при приеме антибиотиков

Pixland / Pixland / Getty Images

Иногда, когда люди принимают антибиотики, у них возникает боль в животе, которая может быть описана как непрерывная грызущая боль. Боль в животе может быть указана в качестве возможного побочного эффекта в вашем информационном листке о препарате. Не каждый получит боль в животе от приема антибиотиков, и есть меры, которые вы можете предпринять, чтобы избежать этого. Чтение и соблюдение предупреждающих надписей, прием лекарств в соответствии с назначением и беседа с врачом перед приемом антибиотиков может помочь вам избежать любой боли в животе.

Stockbyte / Stockbyte / Getty Images

Принимайте антибиотики в соответствии с назначением. Некоторые антибиотики, такие как ампициллин, действуют быстрее всего натощак. Цефзил, цефалоспорин, действует быстрее всего при приеме натощак, но вы можете делать это с едой, чтобы избежать расстройства желудка. Аугментин следует принимать во время еды, чтобы уменьшить раздражение желудка. Принимать тетрациклин за 1 час до или через 2 часа после еды. Уточните любую противоречивую или запутанную информацию у своего врача или фармацевта.Если вы получили расстройство желудка с любым лекарством, поговорите со своим врачом о возможности замены лекарств.

Jupiterimages / Comstock / Getty Images

Обратите внимание на важность того, почему вы должны принимать антибиотики с пищей или без нее. Существуют сотни доступных антибиотиков, и большинство из них работают, чтобы убить бактерии или, по крайней мере, остановить их распространение. Антибиотики, попадающие в желудок, связываются со специфическими рецепторами-мишенями в крови. Пища или молоко, которые мешают усвоению препарата, могут снизить эффективность препарата.Например, прием тетрациклина с молоком может снизить поглощающую способность препарата, поскольку кальций из молока связывается с ним. Ваша инфекция может не пройти должным образом, если ваши антибиотики не могут работать эффективно.

BananaStock / BananaStock / Getty Images

Обратите внимание, что такие препараты, как тетрациклин или цефалоспорины, могут вызывать боль в желудке как косвенный результат дисбаланса рН, который является результатом уничтожения полезных бактерий в слизистой оболочке желудка. После антибиотикотерапии принимайте ацидофилин или пробиотики, чтобы восстановить рН желудка до нормального уровня.Восстановление рН желудка может способствовать размножению полезных бактерий.

Джордж Дойл / Stockbyte / Getty Images

Узнайте, какое количество пищи делает вас более комфортным, если ваше лекарство требует от вас принимать его во время еды. Обычно употребление пищи чаще помогает избежать боли в животе. Некоторые люди считают неудобным корректировать свои графики приема пищи вокруг приема лекарств.

Джордж Дойл / Stockbyte / Getty Images

Поместите горячее дымящееся полотенце или грелку на живот.Жара может дать вам временное облегчение и поможет вам избежать боли в животе, вызванной приемом лекарств.

Digital Vision. / Photodisc/Getty Images

Спросите своего врача, есть ли у вас другой антибиотик, не вызывающий боли в животе. Возможно, вы чувствуете, что пришло время подумать о смене лекарств. Но может быть доступен только небольшой набор антибиотиков, подходящих для вашего лечения, и все они могут вызвать боль в животе.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.