2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который должен находится в пределах нормы как у взрослых, так и у детей. Глюкоза является основным энергетическим субстратом для жизнедеятельности организма, именно поэтому измерение ее уровня важно для лиц с таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет. На основании полученных результатов можно судить о предрасположенности к появлению болезни у здоровых лиц и об эффективности назначенного лечения у пациентов с уже известным диагнозом.
Содержание статьи
Глюкоза – это простой углевод, за счёт которого каждая клетка получает необходимую для жизнедеятельности энергию. После попадания в желудочно-кишечный тракт она всасывается и направляется в кровеносное русло, по которому далее транспортируется ко всем органам и тканям.
Но не вся глюкоза, попавшая с пищей, превращается в энергию. Небольшая ее часть запасается в большинстве органов, но наибольшее количество откладывается в печени в виде гликогена. При необходимости он способен вновь распадаться на глюкозу и восполнять недостаток энергии.
Подобно печени, растения тоже способны делать резервы глюкозы в виде крахмала. Именно поэтому после употребления в пищу некоторых продуктов растительного происхождения глюкоза в крови диабетиков поднимается.
Глюкоза в организме выполняет ряд функций. К основным из них относят:
Любое отклонение сахара в крови от нормы ведет к нарушению выше упомянутых функций.
Глюкоза является главным поставщиком энергии для каждой клетки организма, она поддерживает все обменные механизмы. Чтобы уровень сахара в крови был в пределах нормы, бэта-клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон – инсулин, который способен снижать глюкозу и ускорять процесс образования гликогена.
Инсулин ответственен за количество запасаемой глюкозы. В результате нарушения работы поджелудочной железы происходит инсулиновый сбой, следовательно, сахар в крови поднимается выше нормы.
Таблица референтных значений у взрослых.
Норма сахара перед приемом пищи (ммоль/л) | Норма сахара после приема пищи (ммоль/л) |
3,3-5,5 | 7,8 и менее |
Если уровень гликемии после еды или сахарной нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то выставляется диагноз нарушение толерантности к углеводам (преддиабет)
Если показатель выше 11,1 ммоль/л, то это сахарный диабет.
Таблица нормальных показателей по возрастам.
Возраст | Норма глюкозы, ммоль/л |
Новорожденные (1 день жизни) | 2,22-3,33 |
Новорожденные (от 2 до 28 дня) | 2,78-4,44 |
Дети | 3,33-5,55 |
Взрослые до 60 лет | 4,11-5,89 |
Взрослые от 60 до 90 лет | 4,56-6,38 |
Норма сахара в крови у людей старше 90 лет – 4,16-6,72 ммоль/л
Для определения уровня глюкозы в крови существуют следующие методы диагностики:
Для анализа необходима цельная кровь из пальца. Обычно исследование проводят натощак, исключение – проведение глюкозотолерантного теста. Чаще всего уровень глюкозы определяется глюкозооксидазным методом. Также для экспресс-диагностики при неотложных состояниях иногда могут применяться глюкометры.
Норма сахара в крови у женщин и у мужчин одинакова. Показатели гликемии не должны превышать 3,3 - 5,5 ммоль/л (в капилярной крови).
Данный анализ не требует специальной подготовки и наиболее точно может сказать о колебании уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Чаще такой вид обследования назначают с целью отслеживания динамики сахарного диабета или выявления предрасположенности к заболеванию (преддиабет).
Норма гликированного гемоглобина – от 4% до 6%.
С помощью этого исследования определяют концентрацию глюкозы в плазме венозной крови. Забор крови осуществляется на голодный желудок. Зачастую пациенты не знают этого нюанса, что влечёт за собой ошибки диагностики. Больным разрешается пить простую воду. Также перед сдачей рекомендуется снизить риск стрессовых ситуаций и повременить с занятиями спортом.
Норма сахара в крови из вены (в плазме) будет отличаться на 10-11%, референтные значения должны быть в пределах 4,0-6,1 ммоль/л.
Фруктозамин – вещество, образующиеся в результате взаимодействия белков крови и глюкозы. На основании его концентрации можно судить об интенсивности расщепления углеводов в течение последних трёх недель. Забор крови для анализа на фруктозамин производится из вены натощак.
Референтные значения (норма) – 205-285 мкмоль/л
В простонародье «сахар с нагрузкой», применяется для диагностики преддиабета (нарушения толерантности к углеводам). Еще анализ назначают беременным для диагностики гестационного диабета. Суть его заключается в том, что пациенту делают забор крови два, а иногда и три раза.
Первый забор производится натощак, затем пациенту в воде размешивают 75-100 граммов сухой глюкозы (зависит от массы тела пациента), а через 2 часа анализ берут снова.
В норме концентрация сахара после нагрузки не должна превышать 7,8 ммоль/л. В противном случае врач направляет пациента на повторное обследование или на сдачу анализа на HbA1c.
Иногда эндокринологи говорят, что правильно проводить ГТТ не через 2 часа после глюкозной нагрузки, а каждые 30 мин в течение 2 часов.
Вещество, которое получается в результате расщепления проинсулина, называется с-пептид. Проинсулин является предшественником инсулина. Он распадается на 2 компонента – инсулин и С-пептид в соотношении 5:1.
По количеству С-пептида можно косвенно судить о состоянии поджелудочной железы. Исследование назначается для дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа или подозрения на наличие инсулиномы.
Норма с-пептида – 0,9-7,10 нг/мл
Частота проверки зависит от общего состояния здоровья или предрасположенности к сахарному диабету. Лица с диабетом I зачастую нуждаются в измерении глюкозы до пяти раз в сутки, в то время как сахарный диабет II предрасполагает к проверке всего один раз в день, а иногда и один раз в два дня.
Для здоровых людей проходить данный вид обследования необходимо один раз в год, а для лиц старше 40 лет ввиду сопутствующих патологий и с целью профилактики желательно это делать раз в полгода.
Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия). Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения.
Рассмотрим каждое состояние по отдельности.
Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.
Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:
Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:
Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.
Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.
Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.
Если данное состояние не купировать, со временем организм адаптируется к избытку сахара, и симптомы приглушаются. Вследствие гипергликемии развиваются различные осложнения сахарного диабета.
Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:
Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:
Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета.
Самый лучший способ лечения неотложных состояний сахарного диабета- это не допускать их развития. Если вы заметили симптомы повышения или снижения сахара в крови, то ваш организм уже не в силах справиться с этой проблемой самостоятельно, а все резервные способности уже исчерпаны. К самым простым профилактическим мероприятиям осложнений относят следующие:
Сахарный диабет способен вызывать различные осложнения, например, диабетическую стопу и снижать качество жизни. Именно поэтому каждому пациенту так важно следить за своим образом жизни, ходить на профилактические приемы к своему лечащему врачу и вовремя выполнять все его рекомендации.
Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает
Глюкоза в крови - это сахар, который кровоток несет всем клеткам организма для снабжения энергией. Человек должен поддерживать уровень сахара в крови в безопасном диапазоне, чтобы снизить риск диабета и сердечных заболеваний.
Мониторинг уровня глюкозы в крови измеряет количество сахара, которое кровь транспортирует за одно мгновение.
Люди получают этот сахар из рациона.Организм человека регулирует уровень глюкозы в крови так, чтобы он оставался умеренным: достаточно глюкозы, чтобы питать клетки, но недостаточно, чтобы перегружать кровоток.
Внутренняя среда крови должна оставаться стабильной, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма.
Уровень глюкозы в крови меняется в течение дня. После еды уровни поднимаются, а затем оседают примерно через час. Они находятся в самой низкой точке перед первым приемом пищи.
В этой статье мы рассмотрим идеальные целевые уровни содержания глюкозы в крови, а также дадим обзор самой глюкозы и как сохранить показания уровня сахара в крови в пределах здорового диапазона.
Органы здравоохранения считают нормальный уровень сахара в крови натощак ниже 99 миллиграммов на децилитр (мг / дл).
У людей с диабетом уровни изменятся больше. Вместо того, чтобы ориентироваться на определенный уровень, цель регулирования уровня сахара в крови состоит в том, чтобы поддерживать уровни в здоровом диапазоне.
Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует целевые уровни 70–130 мг / дл перед едой для человека с диабетом. В течение 2 часов после еды уровень глюкозы в крови должен быть ниже 180 мг / дл.
Глюкоза - это сахар, который циркулирует в крови и служит основным источником энергии для организма.
Когда человек принимает углеводы через диету, пищеварительная система перерабатывает их в молекулы сахара различной сложности. Сложные углеводы, такие как лактоза, обычная в молочных продуктах, тяжелее для организма. Они содержат различные типы молекулы сахара.
Глюкоза является еще одним продуктом расщепления углеводов. Это простой сахар, который клетки организма могут легко преобразовать в энергию.
Сахар поступает прямо из пищеварительной системы в кровоток после того, как человек потребляет и переваривает пищу.
Однако глюкоза может попасть в клетки только в том случае, если в кровотоке циркулирует достаточное количество инсулина. Инсулин - это белок, который делает клетки готовыми к приему глюкозы. Клетки будут голодать без достаточного количества инсулина, или если они станут слишком устойчивыми к его воздействию.
После еды люди повышают концентрацию сахара в крови. Поджелудочная железа высвобождает инсулин автоматически для перемещения глюкозы из крови в клетки.
По мере того, как все больше и больше клеток получают глюкозу, уровень сахара в крови возвращается к норме.
Печень и мышцы хранят избыток глюкозы в виде гликогена. Гликоген играет важную роль в достижении гомеостаза, сбалансированного состояния организма. Это помогает организму функционировать в состоянии голода.
Если человек не ест в течение короткого периода времени, концентрация глюкозы в крови будет падать. Поджелудочная железа выпускает еще один гормон под названием глюкагон. Глюкагон запускает расщепление гликогена в глюкозу, что приводит к повышению уровня в крови до нормального уровня.
Постоянно высокий уровень сахара в крови является частью состояния, называемого гипергликемией.
Люди с плохо контролируемым диабетом, синдромом Кушинга и некоторыми другими заболеваниями часто испытывают гипергликемию. Люди, принимающие пероральные стероиды, могут также испытывать гипергликемию при приеме этого лекарства.
Гипергликемия обычно развивается, когда в организме недостаточно инсулина или когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину.
Без инсулина глюкоза не может проникать в клетки и накапливается в кровотоке.
Общие симптомы гипергликемии включают:
Человек также может испытывать:
Постоянная гипергликемия может также привести к резистентности к инсулину, что снижает чувствительность к инсулину и количество глюкозы, что клетки поглощают. Это может в конечном итоге перерасти в диабет 2 типа.
Долгосрочные осложнения неконтролируемого диабета поражают мелкие кровеносные сосуды, которые снабжают нервы, почки, сетчатку и другие органы.
Некоторые серьезные проблемы, которые могут развиться от персистирующей гипергликемии, включают:
Исследования также связывают чрезвычайно высокий или низкий уровень глюкозы в крови с когнитивным снижением.
Используя нейронную визуализацию, исследователи показали, что у людей с диабетом и когнитивной дисфункцией также снижается приток крови к мозгу и ряд других аномалий, которые влияют на мыслительные процессы.
Нажмите здесь, чтобы прочитать больше о гипергликемии и ее осложнениях.
Гипогликемия развивается, когда концентрация сахара в крови падает ниже нормы. Люди с диабетом имеют более высокий риск как гипергликемии, так и гипогликемии.
Ранние признаки и симптомы гипогликемии:
Человеческий мозг нуждается в постоянном поступлении глюкозы.Чрезвычайно низкий уровень глюкозы может иметь следующие последствия:
Реже человек может испытывать судороги или терять сознание. У людей с диабетом тяжелая гипогликемия может быть смертельной.
Некоторые причины гипогликемии включают:
Если почки и печень работают неправильно, расщепление и выведение лекарств из организма становится более трудным.
Чрезмерное производство или прием инсулина может привести к гипогликемии. Некоторые опухоли могут вызывать низкий уровень сахара в крови, поскольку они производят химические вещества, похожие на инсулин. Опухоль также может потреблять столько глюкозы, что она не оставляет достаточно для остальной части тела.
Люди, которые подвергаются операции желудочного шунтирования, также могут испытывать гипогликемию, так как они смогут принимать меньше пищи, чем до операции.
Несидиобластоз, редкое заболевание, включающее увеличение бета-клеток, часто приводит к перепроизводству инсулина.Бета-клетки вырабатывают инсулин в поджелудочной железе.
Люди с диабетом должны быть особенно осторожны, чтобы поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, но люди без диабета должны также придерживаться здорового образа жизни, чтобы избежать увеличения риска развития заболевания.
Гликемический индекс может помочь людям выбрать продукты, которые не нарушат их уровень сахара в крови.
Индекс дает значение для каждой пищи. Продукты с высоким уровнем глюкозы в крови, такие как конфеты, пирожные и нездоровая пища, имеют высокий гликемический индекс.
Те, кто минимизирует колебания за счет медленного выделения энергии, имеют низкий балл.
Измерено по отношению к глюкозе, которая в индексе равна 100, например, у Арбуза среднее значение равно 76, у меда - 61, а у нута - 28.
Гликемическая нагрузка (GL) основана на GI. Он дает представление об общем влиянии порции пищи на уровень энергии.
Люди используют мониторинг уровня глюкозы в крови, чтобы регулярно проверять уровень глюкозы в крови.
Это неотъемлемая часть эффективного контроля диабета.Многие люди, страдающие диабетом, должны проверять несколько раз в день, чтобы планировать мероприятия и приемы пищи, а также планировать дозы лекарств или инсулина.
Человек может проверить уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Они обычно поставляются с ланцетами или крошечными иглами, журналом регистрации результатов и тест-полосками.
Глюкометры просты в использовании. Чтобы успешно проверить уровень глюкозы в крови, выполните следующие действия:
Люди с диабетом типа 2 обычно должны проверять концентрацию сахара в крови, по крайней мере, один раз в день.
Те, кому необходимо принимать инсулин, включая всех людей с диабетом 1 типа и некоторые с 2 типом, должны сдавать кровь несколько раз в день.
Точное считывание уровня глюкозы в крови может помочь в достижении хорошего контроля диабета.
Существует ряд устройств самоконтроля уровня глюкозы в крови и журналы, которые можно приобрести через Интернет.
Образ жизни часто помогает контролировать уровень сахара в крови.
Может помочь здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей, поддержание здорового веса и выполнение не менее 150 минут упражнений от умеренной до интенсивной каждую неделю.
Другие советы по контролю уровня сахара в крови:
Люди должны стремиться к уровням глюкозы в крови, которые ниже 99 мг / дл. Нерегулярный или экстремальный уровень сахара в крови может привести к диабету и другим вредным осложнениям.
Мониторинг уровня сахара в крови в домашних условиях - это лучший способ убедиться, что уровень находится в пределах нормы.
Как гипергликемия, так и гипогликемия могут привести к более серьезным осложнениям диабета, поэтому употребление в основном продуктов с низким ГИ и регулярные физические упражнения могут помочь сохранить баланс глюкозы в крови.
Действительно ли шоколад с низким содержанием сахара действительно лучше для моей глюкозы в крови?
Шоколад с низким содержанием сахара может быть двумя разными вещами.Одним из них является шоколад, подслащенный сахарной альтернативой, такой как сахарные спирты. Примеры включают маннит, ксилит или изомальт.
Хотя они, как правило, содержат меньше сахара, они все же содержат углеводы и могут влиять на уровень глюкозы в крови. Также они оказывают слабое слабительное действие. Шоколад, подслащенный стевией, может быть лучшим выбором для лечения с низким гликемическим индексом. Темный шоколад лучше, чем молочный шоколад, особенно темный шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.
Как правило, темный шоколад имеет достаточно низкий гликемический индекс 42 и гликемическую нагрузку 9.Как и во всех диетических вопросах, умеренность является ключевым фактором, поэтому следите за размером порции и читайте этикетки питания.
Deborah Weatherspoon, PhD, RN, CRNA Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.Поджелудочная железа выделяет инсулин и глюкагон. Оба гормона работают в равновесии, чтобы играть жизненно важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Если уровень одного гормона выше или ниже идеального диапазона, уровень сахара в крови может резко возрасти или упасть.
Вместе инсулин и глюкагон помогают поддерживать состояние, называемое гомеостазом, при котором условия внутри тела остаются стабильными. Когда уровень сахара в крови слишком высок, поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Когда уровень сахара в крови падает, поджелудочная железа выпускает глюкагон, чтобы поднять их.
Этот баланс помогает обеспечить достаточное количество энергии для клеток, предотвращая повреждение нервов, которое может быть вызвано стабильно высоким уровнем сахара в крови.
В этой статье мы объясним функции и процессы инсулина и глюкагона, а также их влияние на диабет.
Организм превращает углеводы из пищи в глюкозу, простой сахар, который служит жизненно важным источником энергии.
Уровень сахара в крови - это показатель того, насколько эффективно организм использует глюкозу.
Они различаются в течение дня. Однако в большинстве случаев инсулин и глюкагон поддерживают эти уровни в здоровом диапазоне.
Когда организм не перерабатывает достаточное количество глюкозы, уровень сахара в крови остается высоким. Инсулин помогает клеткам поглощать глюкозу, снижая уровень сахара в крови и снабжая клетки глюкозой для получения энергии.
Когда уровень сахара в крови слишком низок, поджелудочная железа выделяет глюкагон. Глюкагон инструктирует печень выпустить запасенную глюкозу, которая вызывает повышение уровня сахара в крови.
Островковые клетки поджелудочной железы отвечают за выделение как инсулина, так и глюкагона. Поджелудочная железа содержит много скоплений этих клеток. Существует несколько различных типов островковых клеток, включая бета-клетки, которые выделяют инсулин, и альфа-клетки, которые выделяют глюкагон.
Клетки нуждаются в глюкозе для получения энергии. Однако большинство из них не могут использовать глюкозу без помощи инсулина.
Инсулин дает глюкозе доступ к клеткам. Он прикрепляется к рецепторам инсулина на клетках по всему телу, инструктируя клетки открываться и обеспечивать проникновение глюкозы.
Низкий уровень инсулина постоянно циркулирует по всему организму. Пик инсулина сигнализирует печени, что уровень глюкозы в крови также высок. Печень поглощает глюкозу, а затем превращает ее в накопительную молекулу под названием гликоген.
Когда уровень сахара в крови падает, глюкагон инструктирует печень преобразовывать гликоген обратно в глюкозу, в результате чего уровень сахара в крови возвращается к нормальному.
Инсулин также поддерживает заживление после травмы, доставляя аминокислоты в мышцы. Аминокислоты помогают вырабатывать белок, который присутствует в мышечной ткани, поэтому при низком уровне инсулина мышцы могут не заживать должным образом.
Печень накапливает глюкозу для питания клеток в периоды низкого уровня сахара в крови. Пропуск еды и плохое питание могут снизить уровень сахара в крови. Сохраняя глюкозу, печень обеспечивает постоянный уровень глюкозы в крови между приемами пищи и во время сна.
Когда уровень глюкозы в крови падает, клетки поджелудочной железы выделяют глюкагон. Глюкагон инструктирует печень преобразовывать гликоген в глюкозу, делая глюкозу более доступной в кровотоке.
Оттуда инсулин присоединяется к своим рецепторам на клетках организма и гарантирует, что они могут поглощать глюкозу.
Инсулин и глюкагон работают в цикле. Глюкагон взаимодействует с печенью, повышая уровень сахара в крови, а инсулин снижает уровень сахара в крови, помогая клеткам использовать глюкозу.
Целый ряд факторов, включая резистентность к инсулину, диабет и несбалансированное питание, могут привести к резкому или резкому снижению уровня сахара в крови.
Стандартные единицы измерения уровня сахара в крови - миллиграммы на децилитр (мг / дл). Идеальный диапазон сахара в крови:
Время | Уровень глюкозы в крови (мг / дл) |
До завтрака | Человек без диабета: 100 мг / дл Человек с диабетом: 70 –13 |
Через 2 часа после еды | Человек без диабета: менее 140 мг / дл Человек с диабетом: менее 180 мг / дл |
Перед сном | Человек без диабета: 120 мг / дл Человек с диабетом: 90–150 мг / дл |
A1C - это измерение, которое дает картину средних уровней глюкозы за длительный период.Показатели A1C должны быть менее 7 процентов для людей с диабетом и менее 6 процентов для людей без диабета.
Узнайте больше об оптимальном уровне сахара в крови, нажав здесь.
Инсулин и глюкагон не оказывают немедленного эффекта, особенно у людей, у которых уровень сахара в крови чрезвычайно высок или низок.
Симптомы высокого уровня сахара в крови включают:
Со временем, чрезвычайно высокий уровень сахара в крови может привести к следующим симптомам:
Задержки между приемами пищи, плохое питание, некоторые лекарства от диабета и некоторые медицинские условия могут вызвать низкий уровень сахара в крови.
Симптомы низкого уровня сахара в крови включают:
Без лечения низкий уровень сахара в крови может привести к судорогам или потере сознания.
Диабет развивается либо тогда, когда инсулин становится неэффективным, либо когда организм не может вырабатывать его в достаточном количестве.Болезнь вызывает проблемы с регулированием уровня сахара в крови.
Существует несколько различных типов диабета:
диабета типа 1 является аутоиммунным заболеванием, которое часто возникает в молодом возрасте. По этой причине его иногда называют ювенильным диабетом.
Этот тип диабета включает атаки иммунной системы на некоторые инсулин-секретирующие бета-клетки поджелудочной железы.
Люди с диабетом 1 типа часто испытывают очень высокий уровень сахара в крови.Низкие уровни инсулина, однако, означают, что они не могут использовать большую часть глюкозы в крови.
Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом диабета, и он обычно развивается из-за проблем образа жизни, таких как избыточный вес.
Люди с диабетом 2 типа имеют резистентность к инсулину, а это значит, что клетки не реагируют должным образом, когда инсулин инструктирует их поглощать глюкозу из кровотока.
Гестационный диабет - это форма диабета, которая развивается у некоторых женщин во время беременности.
Когда женщина беременна, плацента, которая поддерживает развивающегося ребенка, может ухудшить способность ее организма использовать инсулин.
Результатом этого является резистентность к инсулину, которая вызывает симптомы, похожие на симптомы диабета 2 типа.
Гестационный диабет обычно проходит после рождения ребенка. Тем не менее, это фактор риска для последующего развития диабета 2 типа.
Инсулин и глюкагон жизненно необходимы для поддержания нормального уровня сахара в крови.
Инсулин позволяет клеткам поглощать глюкозу из крови, в то время как глюкагон вызывает высвобождение накопленной глюкозы из печени.
Каждый, у кого диабет 1-го типа и некоторые люди с диабетом 2-го типа, должны будут дополнять свой инсулин и регулировать уровень сахара в крови с помощью диеты и регулярных физических упражнений.
Существуют ли какие-либо лекарства, которые лечат диабет, устраняя избыток глюкозы или уменьшая выработку глюкагона, а не добавляя инсулин?
Существуют некоторые лекарства, которые уменьшают глюкозу или блокируют глюкагон, но они могут только дополнять гликемический контроль и не могут заменить инсулин.
Примером является прамлинтид, препарат, который уменьшает секрецию поджелудочной железы глюкагона и который врачи могут назначить в рамках лечения диабета 1 типа. Препарат под названием метформин уменьшает количество сахара, выделяемого печенью, а также улучшает способность организма реагировать на инсулин у людей с диабетом 2 типа.
Ингибиторы натриево-глюкозного транспортного белка2 (SGLT2) являются другим классом лекарств, и они действуют, воздействуя на почки, чтобы выделять больше глюкозы.Примером SGLT2 является канаглифлозин. Помните, что, хотя есть несколько вариантов лечения, все разные, поэтому важно поработать с врачом, чтобы определить лучший план лечения для контроля диабета.
Алан Картер, PharmD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.Когда людям впервые ставят диагноз диабета, один из первых вопросов, который они задают, - какой у них уровень сахара в крови; что нормально, слишком высоко или слишком низко? Поскольку личная история здоровья каждого человека и то, как его тело функционирует так же уникально, как отпечаток пальца, это может повлиять на то, как организм реагирует на пищу, лекарства и другие факторы, влияющие на уровень сахара в крови.
Медицинские организации предоставляют рекомендации для нормальных уровней глюкозы у людей без диабета, которые немного отличаются от нормальных или целевых уровней, рекомендованных для людей с диагнозом диабета.Если у вас диабет, ваш лечащий врач будет работать с вами, чтобы персонализировать целевой уровень сахара в крови в соответствии с вашими индивидуальными потребностями в отношении здоровья.
Эта статья призвана помочь вам начать понимать основные аспекты уровня сахара в крови, в том числе:
Когда вы едите, углеводы в вашей пище распадаются на полезную форму, называемую глюкозой. Глюкоза, также известная как сахар, попадает в кровоток, а гормон инсулин помогает проникнуть в наши клетки.
Этот процесс снижает количество глюкозы в крови. Когда этот процесс работает эффективно, ваши мышцы и органы получают необходимое им топливо без остаточного содержания глюкозы в крови.
Медицинские организации, такие как Американская диабетическая ассоциация (ADA) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), предоставляют следующие рекомендации по нормальному уровню сахара в крови для людей без диабета:
Это измерение уровня сахара в крови проводится во время поста - не менее 8 часов с момента последнего приема пищи - например, первым делом с утра.
Это измерение уровня сахара в крови проводится через 2 часа после начала приема пищи или через 2 часа после приема сладкой жидкости во время орального теста на толерантность к глюкозе.
Этот анализ крови проводится независимо от того, когда вы поели. Он измеряет количество глюкозы, которая прилипает к гемоглобину (часть ваших эритроцитов), который накапливается в течение примерно 3 месяцев.
Люди с диабетом испытывают трудности с созданием или использованием достаточного количества инсулина, который является гормоном, который помогает преобразовывать глюкозу в энергию. Хотя не существует универсальной диаграммы содержания сахара в крови для всех, кто страдает диабетом, такие клинические организации, как ADA и Американская ассоциация клинических эндокринологов (AACE), предлагают руководящие принципы по определению уровня сахара в крови в качестве отправной точки.
Медицинские работники обычно приспосабливают нормальные целевые уровни сахара в крови к индивидуальному плану лечения диабета. Это включает в себя рассмотрение вашего:
Если у вас еще нет целевых рекомендаций от вашего поставщика медицинских услуг, вы можете использовать приведенные ниже графики уровня сахара в крови.Это поможет вам начать тестирование дома с помощью глюкометра и облегчит понимание целевого уровня A1C.
ADA | AACE | |
Перед едой | 70-130 мг / дл | Менее 110 мг / дл |
2 часа после еды | Менее 180 мг / дл | Менее 140 мг / дл |
A1C (HbA1c) | Менее 7.0% | Менее 6,5% |
Уровень сахара в крови во время беременности ниже из-за гормонального влияния. ADA, AACE и Диабетический центр Joslin имеют слегка отличающиеся рекомендации для целевого уровня сахара в крови во время беременности. В целом, беременные женщины с диабетом захотят следовать индивидуальным рекомендациям, предоставленным их эндокринологом.
ADA рекомендует поддерживать уровень сахара в крови на уровне 95-140 мг / дл для беременных женщин.Тем не менее, некоторые поставщики рекомендуют еще более жесткий уровень глюкозы в крови ниже 89 мг / дл перед едой и ниже 120 мг / дл после еды.
Чтобы следить за уровнем, большинство специалистов по диабету рекомендуют женщинам с диабетом во время беременности проверять уровень сахара в крови:
Отслеживайте свои собственные диапазоны с помощью наших бесплатных еженедельных и ежемесячных графиков уровня сахара в крови>
Если у вас преддиабет или диабет, у вас может быть резистентность к инсулину или неспособность вырабатывать инсулин.Это означает, что вашему организму трудно самостоятельно регулировать уровень сахара в крови.
Это тонкий баланс для поддержания, поэтому следующий список может помочь вам ознакомиться с факторами, которые могут привести к повышению или понижению уровня глюкозы в крови.
На основании приведенных выше рекомендаций ADA, если уровень сахара в крови превышает 180 мг / дл через два часа после еды, он считается выше нормального уровня. Что может вызвать повышение уровня глюкозы или сахара в крови? Рассмотрим следующие факторы:
Если уровень сахара в крови падает ниже 70 мг / дл, он ниже нормального уровня.Это может быть вызвано рядом факторов, таких как:
Если у вас диабет, держите рядом с собой глюкометр и источники быстродействующего глюкозы (например, таблетки с глюкозой или фруктовый сок) на случай падения уровня сахара в крови.Это особенно важно для людей с неосведомленностью о гипогликемии, которая является условием, при котором симптомы низкого уровня сахара в крови остаются незамеченными.
Употребление сбалансированных блюд и закусок в течение дня в течение дня является важной частью поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ознакомьтесь с нашей статьей о планировании приема пищи при диабете, чтобы лучше понять три макроэлемента, из которых поступают калории и которые оказывают наибольшее влияние на уровень сахара в крови.
Планирование питания при диабете: как оптимизировать диету [Диаграмма бесплатного плана питания]>
Каждый будет по-разному реагировать на определенные факторы, поэтому важно иметь индивидуальные целевые уровни глюкозы.Чтобы помочь вам достичь целевых показателей содержания глюкозы в крови, обсудите изменения в рационе питания, физической активности или лекарствах, а также предупредите их о других факторах, таких как недавнее заболевание или стресс.
В краткосрочной перспективе высокий уровень сахара в крови может снизить энергию, вызвать чрезмерную жажду и мочеиспускание и помутнить зрение. Высокий уровень сахара в крови может также привести к обезвоживанию, сухой и зудящей коже и инфекциям.Минимизация времени, потраченного выше целевого уровня сахара в крови, поможет вам чувствовать себя лучше и поможет предотвратить осложнения и травмы вашего тела.
Со временем высокий уровень сахара в крови влияет на многие части тела. Хронический высокий уровень сахара в крови может начать вызывать заметные изменения, в том числе:
Повреждение нервов из-за высокого уровня сахара в крови также может вызывать различные симптомы, в том числе:
Люди с диабетом часто неохотно говорят об этом, но повреждение нерва из-за высокого уровня сахара в крови может также повлиять на сексуальную реакцию и функцию у мужчин и женщин.Не стесняйтесь обращаться к врачу за помощью в любой из этих областей.
Регулярно проверяйте уровень сахара в крови и принимайте незамедлительные меры, если он превышает r
.