Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Можно ли молоко при сахарном диабете 2 типа


Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Продукты и блюда

Рекомендуемые

 Ограничиваемые

Исключаемые

Хлеб и мучные изделия

Ржаной, белково-отрубной,

(в  среднем 100 г в день)

 Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта.

Несдобные  мучные  изделия  за  счет  уменьшения  количества  хлеба.

Изделия из сдобного и слоеного теста.

 

 

Супы

 Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная)

 

Окрошка мясная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

 

Крепкие, жирные бульоны молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

 

Мясо и птица

Нежирные говядина, телятина, Язык отварной.

Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском.

 

Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе, колбаса диетическая; сосиски;  консервы.

 

 

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная.

Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате.

 

 Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра.

 

 

 

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, творог(1.0-1.5%жирности)

 Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр.

 

Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана.

 

 

Крупы

Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая. Бобовые (фасоль, горох). Макароны из твердых сортов злаков.

 

  Резко ограничивают рис и манную крупу.

 

 

Овощи

Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные.

 

 Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Жареные овощи.

 

Соленые  и маринованные  овощи

 

 

Плоды, сладкие блюда, сладости

Свежие

фрукты и ягоды кисло- сладких сортов.

Мед 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине. Фруктовое мороженое.

 

Виноград,

изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое

 

 

Соусы и пряности

Томатный

соус или кетчуп, хрен , горчица.

 

Нежирные

на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Перец.

 

Жирные

острые, соленые соусы.

 

 

Напитки

Кофе  с

 молоком (не более 2-х чашек в день), чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный.

 

 Компоты

лимонады на подсластителях.

 

 Виноградный

и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

 

 

Жиры

   Растительные  масла – в  блюда

  (не  более 2-х  столовых  ложек  в  день)

  Несоленое

 сливочное и топленое масла.

 

             Мясные

и кулинарные жиры.

 

Яйца

1       яйцо  2-3  раза

   в  неделю,  всмятку.

Белковые

омлеты

 

 

Закуски

  Винегреты, салаты из свежих  овощей, икра  овощная,

 кабачковая,салаты  из  морепродуктов.

Вымоченная  сельдь,

мясо, рыба заливная,

нежирный говяжий

студень

       Салаты  и

     закуски  с

            майонезом

 

           

Правда и мифы о сахарном диабете

Автор статьи —
Галина Ивановна Масалыгина,
врач-эндокринолог клиники «Dixion»

В своей повседневной практике врачу-эндокринологу приходится отвечать на множество вопросов своих пациентов. Чаще всего это вопросы, касающиеся питания, образа жизни при сахарном диабете. Но в тех случаях, когда вопросы есть, а ответ на них получить негде, среди больных рождаются своеобразные «мифы», которыми пациенты охотно делятся друг с другом. Цель этой статьи — развенчать самые распространенные из этих мифов и помочь пациентам разобраться, что в них правда, а что нет. Итак, самые распространенные 10 мифов о диабете.

Миф первый:
Если есть много сладкого, то обязательно заболеешь сахарным диабетом.

Неправда. Сам по себе сахарный диабет только от поедания сладостей не возникает. Если у вас нет наследственной предрасположенности к диабету, нормальные вес и физическая активность, то сладости вам можно есть, сколько хочется.

Но если ваши близкие родственники страдают сахарным диабетом, а употребление сладостей приводит к развитию у вас ожирения — то да, вы в группе риска по сахарному диабету.

Но вы точно также окажетесь в группе риска, если у вас есть ожирение, малоподвижный образ жизни — и при этом вы практически не едите сладостей, а вес растет от потребления гамбургеров, чипсов, пива и прочих, совсем не сладких продуктов.

Миф второй:
Если у меня родственники заболели сахарным диабетом в зрелом возрасте, то мне его тоже не избежать.

Неправда. Да, роль наследственности при сахарном диабете 2 типа очень высока. Но если вы будете вести здоровый образ жизни, правильно питаться, а, главное, будете иметь нормальный вес, то вероятность развития сахарного диабета у вас чрезвычайно мала.

А при сахарном диабете 1 типа роль наследственности еще меньше.

Вероятность передачи его по наследству детям, если болен один из родителей всего 3-5%.

Миф третий:
Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.

Неправда. Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут. Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился.

Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови неизбежно начнет повышаться. А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекция инсулина) никакие «целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибнувшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.К сожалению, гибель этих клеток необратима.

Миф четвертый:
Если я не буду есть углеводы, то мой сахар крови будет нормальным.

Неправда. Если бы все так было просто — не ешь углеводы и не будет диабета! Углеводы жизненно необходимы нам, т.к. глюкоза — это источник энергии для нашего организма, а получить ее мы можем только из углеводов. В рационе больного сахарным диабетом углеводы должны составлять 60% суточного калоража. Все дело в их виде и количестве.

Чтобы не было быстрого и выраженного подъема сахара крови после еды, не рекомендуется есть легкоусваиваемые углеводы (сахар, сахаросодержащие продукты, сладкие напитки, виноград и т.д.).

А вот медленноусваиваемые углеводы — каши, овощи, фрукты — в питании должны быть обязательно. Только их не должно быть много!

Миф пятый:
Больному сахарным диабетом можно есть только гречневую кашу, а картофель и макароны нельзя.

Неправда. И каша, и картофель, и макароны относятся к медленноусваиваемым углеводам. Но снова дело в их виде и количестве.

Крупы при диабете могут быть любыми (кроме манной), но каша должна быть сварена на воде, рассыпчатая.

Макароны — твердых сортов пшеницы (класса А) и не разваренными, а с легкой твердинкой.

Картофель можно есть, но не жаренный, а отварной, запеченый, тушеный.

Миф шестой:
Алкоголь снижает сахар крови, поэтому при высоком сахаре крови он только на пользу.

Неправда. Такое заблуждение не только глупое, но и опасное. Высокий сахар крови от спиртного не снижается. Сахар крови падает после алкоголя потому, что алкоголь блокирует поступление углеводов из печени в кровь! В организме два источника повышения сахара крови: углеводы из пищи и глюкоза из печени.

А теперь представьте, что будет, если в кровь перестанет поступать глюкоза из печени: глюкоза из пищи вся будет усвоена клетками организма и уровень сахара крови упадет ниже 3,3 ммоль/л, т.к. механизм, препятствующий этому падению (глюкоза печени) заблокирован алкоголем. Разовьется тяжелая гипогликемия!

Миф седьмой:
При диабете можно есть только зеленые и кислые яблоки (а красные и сладкие нельзя).

Неправда. Цвет, как и вкус яблока, не влияет на количество углеводов в нем. Вкус в большей степени зависит от фруктовых кислот, придающих яблоку кислый вкус (чем их больше — тем яблоко кислее).

Дело в размере. Зеленое кислое и красное сладкое яблоки одного размера имеют равное содержание углеводов.

Поэтому обращайте внимание на размер и количество, а не на вкус и цвет фруктов.

Миф восьмой:
Если печенье, вафли и прочие сладости вместо сахара содержат фруктозу, то есть их можно сколько хочешь.

Неправда. Фруктоза всасывается медленнее, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови. Кроме того, и печенье, и вафли испечены из теста, которое содержит муку, а она тоже повышает сахар крови. Так что снова нужно вспомнить о количестве. Одна-две штуки безопасны, а целая пачка за один прием — уже перебор.

Миф девятый:
Если я больна сахарным диабетом, то беременность мне противопоказана.

Неправда. Если девушка, страдающая сахарным диабетом, держит свой сахар крови под контролем, не имеет тяжелых осложнений диабета, обучена самоконтролю и правилам питания, то беременность ей не противопоказана. Но! Важно помнить, что беременность обязательно должна быть запланированной!

За полгода до предполагаемой беременности нужно контролировать свой диабет, чтобы значения сахара крови были от 4 до 8 ммоль/л.

Также необходимо пройти обследование у окулиста, невролога, сдать анализы крови и мочи, в том числе на микроальбуминурию и гликозилированный гемоглобин. И удачи!

Миф десятый:
При сахарном диабете нужно беречь себя и избегать физических нагрузок.

Неправда! Этого не нужно делать ни в коем случае! Физическая нагрузка при сахарном диабете — это такой же элемент лечения, как диета и лекарства. При физиче- ской нагрузке работающие мышцы становятся более чувствительны к действию инсулина, активнее поглощают глюкозу из крови, тем самым снижая ее содержание.

Многочисленными исследованиями доказано, что пациенты с диабетом, регулярно занимающиеся спортом, имеют более благоприятный прогноз в развитии осложнений: ретинопатии, нейропатии и прочих. Физическая нагрузка благоприятно влияет на все виды обмена: усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови.

Только нужно помнить, что приступать к занятиям можно при сахаре крови ниже 10 ммоль/л, нагрузка должна быть посильной, и не забывать предпринять меры для предотвращения гипогликемии, т.к. сахар крови при физических нагрузках может снизиться значительно.

Молочные продукты при диабете, молоко , кефир, творог

Заболевание сахарным диабетом не является причиной, по которой следует моментально отказываться от всех привычных продуктов. Коровье молоко разрешено употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови. Правда, делать это нужно с максимальной осторожностью. Молоко помогает справиться с простудными заболеваниями, к тому же, оно содержит массу полезных веществ, способствующих нормальному функционированию организма. Кроме того, напиток прекрасно усваивается организмом в большинстве случаев.

Среди полезных для диабетиков веществ, содержащихся в молоке, стоит выделить лактозу (молочный сахар) и казеин. Кроме того, в напитке находится большое количество минеральных солей. Данные элементы способствуют нормализации работы сердца, печени и почек. Не рекомендуется пить парное молоко, так как оно способно привести к увеличению уровня глюкозы в крови.

Кефир для диабетиков 1го и 2го типов позволяет получить необходимые белки, лактозу и молочные жиры. Также продукт содержит важные для организма ферменты и витамины. Свежий творог рекомендуют большинство докторов своим пациентам. Он не повышает уровень сахара в крови и восполняет запасы протеина. Кроме того, творог укрепляет иммунную систему человека. Помимо этого, его можно использовать для диетического питания, что актуально для большого числа больных диабетом из-за присутствия лишнего веса.

Козье молоко для больных диабетом

Козье молоко при диабете следует пить с осторожностью. Данный продукт очень жирный, поэтому употреблять его нужно маленькими порциями. Содержит молоко большое количество кремния и кальция. Полезные вещества, находящиеся в напитке, способствуют уменьшению холестерина в крови человека.

Сыворотка при диабете часто применяется для снижения уровня глюкозы после приема пища. Некоторые больные по рекомендации врачей, перед тем как садиться за стол, выпивают стакан данного напитка.

Страница 1 из 7

Определяли ли у вас когда-либо уровень глюкозы (сахара) крови выше нормы (во время диспансеризации, профосмотра, во время болезни или беременности)?

Принимали ли вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?

Занимаетесь ли вы физическими упражнениями регулярно (по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели)?

Ваш индекс массы тела (вес, кг: (рост, м)² = кг/м²):

Ваша окружность талии (измеряется на уровне пупка):

Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу. Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке. При желании, можете заполнить форму для бесплатной консультации с районным врачем. График работы: Вт, Чт.

Подтвердить

НазадПодтвердить

Диета при диабете | Medtronic Diabetes Russia

Диета при диабете: основы

Все продукты питания содержат три главные категории питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Основной тип нутриентов, влияющих на уровень сахара (глюкозы) в крови, — углеводы. Наверняка Вы уже знаете, что при переваривании углеводы превращаются в энергию, необходимую организму, или глюкозу. Затем глюкоза поступает в кровоток и вызывает повышение уровня сахара в крови. Обычно это происходит через 15 минут после еды, в зависимости от типа и количества пищи. Чтобы сахар в форме глюкозы мог перемещаться из кровотока в клетки, обеспечивая их энергией, необходим инсулин. Поскольку люди с диабетом 1 и иногда 2 типа инсулинозависимы, им важно знать количество углеводов во всех потребляемых продуктах питания и напитках. Умение выполнять подсчет углеводов в еде помогает рассчитать дозу инсулина, которую нужно ввести с помощью шприц-ручки или инсулиновой помпы.

Какие продукты содержат углеводы?

  • Крахмалистые продукты: хлеб, хлопья, крекеры, рис, паста и крупы
  • Крахмалистые овощи: картофель, горох, фасоль и кукуруза
  • Фрукты и фруктовые соки
  • Молоко и йогурт
  • Сладости: мед, столовый сахар, сироп, желе, конфеты, спортивные напитки, печенье, торты, выпечка, мороженое и пудинги

Два метода подсчета углеводов:

  • Система хлебных единиц
    Суть данного метода состоит в представлении продуктов питания в виде порций, каждая из которых содержит по 10 грамм углеводов. Порция, содержащая 10 грамм углеводов, именуется хлебной единицей (также встречаются названия «крахмальная единица», «углеводная единица», «замена»).
  • Подсчет количества углеводов
    Данная система предполагает взвешивание продуктов и расчет количества углеводов в каждой порции. Основные инструменты, с помощью которых выполняется подсчет углеводов, — кухонные весы, надписи на упаковках продуктов, таблицы калорийности продуктов и книги рецептов с недельным меню.

Питание при сахарном диабете, как 1, так и 2 типа, можно основывать и на специальных диетах, многие из которых зарекомендовали свою успешность. Однако прежде чем пробовать новый план питания, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом.

Продукты с низким ГИ

Некоторые больные диабетом отмечают, что диета с низким гликемическим индексом (ГИ) помогает снизить уровень гликированного гемоглобина. Замена продуктов с высоким ГИ продуктами с низким ГИ позволяет избежать резкого попадания сахара в кровоток после приема пищи, что, в свою очередь, исключает резкие скачки уровня сахара в крови.

Продукты питания с высоким ГИ:

  • Продукты с патокой, медом и кукурузным сиропом
  • Белый хлеб и продукты из белой муки
  • Картофель, кукуруза и морковь
  • Белый рис и белые макаронные изделия
  • Чипсы и попкорн
  • Сладкие фрукты (например, ананас, дыня, бананы) 
  • Сладкие напитки, пиво и большинство ликеров

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются в организме и не вызывают резкого повышения сахара после приема пищи. Продукты с низким ГИ:

  • Все продукты с подсластителями (например, аспартамом, фруктозой и сахарином)
  • Хлеб из цельнозерновой ржаной или пшеничной муки
  • Орехи, оливки и сыр
  • Красное вино

Выбирая, какая диета станет основой вашего ежедневного рациона, обязательно обращайте внимание на ее сбалансированность. Согласно рекомендации Национальной службы здравоохранения, в рационе следует увеличивать количество клетчатки, снижая при этом количество потребляемых жиров (в частности, насыщенных жиров)1. Несмотря на то, что эта рекомендация большей частью относится к больным диабетом 2 типа, которые борются с лишним весом, она также будет полезна и для больных диабетом 1 типа.

Диета при гестационном диабете

сли у Вас впервые выявлен гестационный диабет, наверняка Вы задаетесь вопросами, от каких продуктов Вам придется отказаться и как новый диагноз повлияет на ваш рацион в целом. Ответы на эти вопросы полностью зависят от Вашего текущего ежедневного рациона.

Если обнаруженный у Вас тип диабета не является инсулинозависимым, Вам необходимо постоянно следить за количеством потребляемых углеводов, так как они оказывают непосредственное влияние на уровень сахара в крови, контроль которого будет довольно сложной задачей без введения внешнего инсулина. Сократите количество потребляемых углеводов, равномерно распределив их потребление в течение дня — это позволит избежать резких скачков сахара и поможет поддерживать уровень сахара в пределах нормального диапазона.

Как правило, диета при гестационном диабете, предполагает отказ от таких продуктов:

  • Сырые яйца и яйца, сваренные всмятку, либо яичница в виде глазуньи
  • Рыба с высоким содержанием ртути (рыба-меч, акула, марлин)
  • Продукты с высоким содержанием углеводов, в которых полностью или практически отсутствуют полезные вещества
  • Печень
  • Непастеризованное молоко 

И наконец, у женщин с выявленным гестационным диабетом присутствует риск развития заболевания во время последующих беременностей, а также риск развития диабета 2 типа2. В связи с этим, очень важно придерживаться принципов здорового питания и после рождения ребенка. 

Инсулинотерапия

Большинство диабетиков придерживаются одного из двух режимов инсулинотерапии:

Традиционная схема с двукратным введением инсулина

При такой схеме с использованием двух инъекций (в утреннее и вечернее время) больной вводит одинаковое количество инсулина, потребляя при этом одинаковое количество углеводов (в т. ч. совершая три приема пищи в одинаковое время) и постоянно выполняя физические упражнения. Существенные изменения ежедневного режима требуют постоянного мониторинга, поскольку при потреблении значительно большего количества углеводов либо увеличении интенсивности физической нагрузки могут потребоваться корректировки обычной дозы инсулина.

Базально-болюсный режим

Если Вы предпочитаете свободный режим дня, Вам подойдет базально-болюсный режим. Основное отличие между базальным и болюсным инсулином состоит в том, что базальный инсулин — это фоновый инсулин, целью которого является поддержание уровня сахара в крови в пределах нормы в период отсутствия приемов пищи, а болюс — это инсулин быстрого действия, целью которого является предотвращение резких скачков уровня сахара после приема пищи3

Базально-болюсный режим предполагает совершение многократных инъекций инсулина для имитации физиологической секреции инсулина поджелудочной железой. Использование данного режима обеспечивает максимальную гибкость, однако требует постоянного выполнения подсчета углеводов в целях точного отражения потребностей организма. 

Мы в Medtronic понимаем всю сложность выполнения точных расчетов необходимой дозы инсулина. Именно поэтому в наших инсулиновых помпах предусмотрена специальная функция, которая позволяет облегчить процесс расчета дозы инсулина. В ходе выполнения расчетов учитываются такие факторы: количество потребляемых углеводов, уровень сахара в крови, углеводный коэффициент и количество активного инсулина в организме. Таким образом, Ваш организм получает ровно столько инсулина, сколько необходимо для поддержания уровня сахара в крови в пределах нормального диапазона. В свою очередь, это позволяет избежать ошибок при расчете дозы инсулина. Сознательный пропуск доз инсулина или их уменьшение именуется диабулимией. Это психическое расстройство, при котором на фоне диабета у больного наблюдается расстройство пищевого поведения. Диабулимия может привести к появлению краткосрочных осложнений, включая резкое похудение и хронические грибковые инфекции / инфекции мочевыводящих путей, которые при отсутствии своевременного лечения могут привести к долгосрочным осложнениям, включая:

  • Тяжелое обезвоживание
  • Электролитный дисбаланс
  • Заболевания периферических артерий
  • Неконтролируемое возрастание уровня глюкозы в крови
  • Диабетический кетоацидоз
  • Бактериальные инфекции кожи
  • Ретинопатию, нейропатию
  • Инсульт
  • Атеросклероз
  • Кому

Как правило, диабулимией страдают представительницы женского пола, однако данное расстройство также встречается и среди мужчин4. Несмотря на то, что диабулимия не является официально признанным заболеванием, это очень опасное заболевание, которое может ускорить процесс развития диабетических осложнений.

Диабет 2 типа – каким должен быть завтрак, чтобы сахар оставался в норме. О чем помнить и что забыть

Диабет 2 типа требует внимания к еде. Важно понимать, чем питается человек, живущий с таким диагнозом. Поддерживать нужный уровень сахара в крови можно не только таблетками, но и диетой. Вот что говорят об этом эксперты.

Фото: pixabay.com

Не секрет, что сахар поступает в организм человека вместе с пищей, которую он ест. Оттуда он попадает в кровь, циркулирующую через все жизненно важные органы. Глюкоза человеку нужна для получения энергии, но ее излишки, если таковые имеются, будут накапливаться в клетках. Этого допускать нельзя, поэтому диетологи постоянно напоминают о нормах потребления сахара.

Какие продукты должны быть на столе человека с диабетом 2 типа? С чего начинать день? Доктор Дебора Ли, отвечая на вопрос журналиста Express, напомнила о главном принципе подобной диеты, которая является своего рода лечением: стараться постоянно поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.

Необходимо установить контроль над потреблением углеводов. Если сахара в продуктах будет много, то, расщепляясь до уровня глюкозы, он создаст серьезные проблемы. Такие ситуации могут закончиться больничной койкой.

Утром уровень сахара в крови должен составлять 5-7 ммоль/л, говорит доктор. Взрослым диабетикам Дебора Ли советует съедать 45-60 граммов углеводов за один прием пищи. Общее содержание углеводов, напоминает эксперт, есть на упаковке, но это можно подсчитать на специальных сайтах.

Также важно помнить о размере порций. Фрукты или молоко должны составлять примерно 15 граммов на одну порцию. Пропускать завтрак или использовать интервальное голодание больным диабетом 2 типа ни в коем случае нельзя – это опасно.

Чего следует избегать при диабете 2 типа, а что полюбить

Сахар, потребляемый в разумных пределах, не вызовет диабет. Однако использование слишком большого количества глюкозы чревато избыточными калориями, которые способствуют прибавке в весе. А это увеличит риск развития диабета 2 типа, говорит доктор Сара Брюер.

При избыточной массе тела жир накапливается в печени, заставляя ее вырабатывать большое количество глюкозы. Из печени он попадает в поджелудочную железу, губительно действуя на ее состояние и на выработку инсулина. Этот фактор тоже может спровоцировать диабет 2 типа.

Доктор Сара Брюер советует не увлекаться сухими завтраками, они не принесут пользу. Нередко мюсли в красивой упаковке таят реальную угрозу, поскольку содержат большое количество сахара. В некоторых случаях его количество в одной порции доходит до 17 граммов или четырех чайных ложек. А в каждой чайной ложке содержится 5 г углеводов. Для пациента с диабетом 2 типа это опасно.

Эксперт считает, что из-за высокого содержания глюкозы надо исключить из еды на завтрак выпечку, ведь вкусно – это не значит полезно. Людям с сахарным диабетом стоит акцентировать внимание на цельнозерновых продуктах, таких как коричневый хлеб, тосты или кексы из муки грубого помола.

Идеальным вариантом для добавки к завтраку врач считает льняное семя. Из зерновых культур хорошим вариантом для пациентов с диабетом 2 типа, по мнению врача, является овсянка, а также измельченная пшеничная крупа.

Что касается йогурта, джема, мармелада, фруктовых соков и спредов, то о них тоже лучше забыть. Отличной альтернативой вредным для диабетиков продуктам станут вареные яйца, которые сохранят нужный уровень сахара в крови весь день.

Ранее сайт «Учительская газета» рассказал читателям о том, какие индийские специи нужно использовать в меню больных диабетом 2 типа, какие физические упражнения облегчат участь пациентов, а также о том, как недорогие фрукты влияют на тяжелую болезнь

90 000 6 здоровых правил для каждого диабетика?

Молоко и диабет: полезно ли молоко диабетику? Какие молочные продукты безопасно есть? Эти вопросы часто задают мне, когда я разговариваю со своими пациентами о правильной диете при диабете. И правильно! С одной стороны, молоко и молочные продукты являются источником полноценного животного белка, жирорастворимых витаминов, а также ценных минеральных веществ, главным образом кальция, который участвует, в том числе, в в процессе формирования кости.С другой стороны: полезно знать, как и когда употреблять молочные продукты или в каких ситуациях их избегать. Если вы диабетик, вы также должны знать, что, несмотря на многочисленные преимущества, молоко повышает уровень сахара в крови, потому что оно содержит лактозу — молочный сахар.

Молоко и диабет: что нужно знать в первую очередь?

Ниже приведены некоторые правила, которые должен знать каждый диабетик, употребляющий в пищу молочные продукты. Читайте дальше и узнайте, как питаться здоровой пищей, эффективно управлять диабетом и поддерживать нормальное функционирование организма.

1. Употребляйте 2-3 порции молочных продуктов в день.

По данным Института питания и пищевых продуктов и Американской диабетической ассоциации (ADA), вы можете безопасно потреблять 2-3 порции молока или молочных продуктов каждый день. Сколько стоит одна порция? Например:

  • стакан молока,
  • стакан кефира,
  • стакан пахты,
  • стакан натурального йогурта,
  • 3/4 стакана (балканский) густого йогурта,
  • более толстый ломтик творога.

При сахарном диабете 2 типа выбирайте кисломолочные продукты - йогурты, кефиры и т.д. Если в рацион входит молоко, то оно должно фигурировать как дополнение к пище, а не питье.

2. Проверить содержание жира.

Молочные продукты являются источником насыщенных жирных кислот и холестерина, особенно белые и желтые жирные сыры. Поэтому молочные продукты с пониженным содержанием жира, но не полностью обезжиренные, должны использоваться в диетах диабетиков.В обезжиренном молоке содержится большое количество сахара, который быстро усваивается, быстро повышая уровень глюкозы и повышая аппетит. Кроме того, недостаток жира препятствует усвоению растворимых в нем витаминов А, D и Е, что влияет на усвоение организмом кальция. Продукты, которые следует использовать в рационе диабетиков:

  • молоко нежирное,
  • йогурты нежирные,
  • сыр гомогенизированный,
  • нежирный творог.

Так что, если вы выбираете порцию молочного продукта, выбирайте продукт с более низким содержанием жира.Также обратите внимание на пищевую информацию о продукте, которая должна быть включена в таблицу на упаковке. Творожные сырки в стаканчиках имеют от 3 до даже 30% жирности. Выбирай с умом!

Подробнее о продуктах с пониженным содержанием жира вы можете узнать в статье: Продукты с пониженной калорийностью

[dropshadowbox align="center" effect = "lifted-both" width = "auto" height = "" background_color = "#ffffff" border_width = "1 ″ border_color="#dddddd"] Примечание! Рекомендации по ограничению животных жиров, полученных из молока и молочных продуктов, не так строго соблюдаются в питании детей до пяти лет.Риск развития диабетических сосудистых осложнений в этом возрасте невысок, а эти продукты содержат ценные питательные вещества, необходимые для правильного развития и роста ребенка.[/Dropshadowbox]

3. Избегайте определенных продуктов.

Некоторые продукты лучше всего исключить из диабетической диеты. Как вы уже знаете из предыдущего пункта, вам обязательно следует остерегаться:

  • густые сливки,
  • 90 015 сыр,
  • сыры белые жирные,
  • цельное молоко.

К списку молочных продуктов, которых лучше избегать, также добавьте все те продукты, которые содержат в составе дополнительный сахар: сладкие молочные коктейли, сладкие йогурты и сгущенное молоко.

4. Не забудьте посчитать углеводные обменники.

Молоко и молочные продукты (йогурты, кефиры, пахта, гомогенизированный сыр), помимо жира и белка, также содержат углеводы, влияющие на гликемический индекс. Поэтому не забывайте подсчитывать в них углеводные обменники и вводить соответствующую дозу инсулина.

Углеводный и белково-жировой обменники самые быстрые для: Калькулятор для диабетиков

5. Молоко натощак? Будь осторожен!

Следует также отметить, что молоко, выпитое утром натощак, а именно содержащаяся в нем лактоза (молочный сахар), может очень быстро поднять уровень глюкозы в крови. Такое повышение наблюдается, в частности, у лиц молодого возраста с сахарным диабетом 1. Молоко или молочный суп следует употреблять на завтрак после введения инсулина короткого действия и только при нормальном уровне глюкозы в крови (70 - 90 мг%) перед едой.Также хорошо подождать 10-15 минут после введения инсулина, чтобы он начал действовать.

6. Не давать коровье молоко детям до 1 года.

Также стоит знать, что в настоящее время проводятся исследования внешних факторов, влияющих на развитие диабета 1 типа (помимо генетических факторов). Среди таких факторов были проанализированы чужеродные белки из коровьего молока. Показано, что чужеродные белки, вводимые детям до 1 года, стимулируют образование антител, перекрестно реагирующих с поверхностными белками бета-клеток поджелудочной железы и тем самым повреждая их.Это связано с тем, что иммунная система ребенка все еще созревает, а негерметичный кишечный барьер проницаем для чужеродных антигенов.

Анализы показали, что употребление коровьего молока в возрасте до 1 года может способствовать развитию сахарного диабета 1 типа, однако не подтвердили такой зависимости в случае детей старшего возраста (2 года и более). Поэтому при ответе на вопрос о молоке и сахарном диабете у детей следует подчеркнуть, что для детей до 1 года лучшим способом здорового питания является грудное вскармливание.

Молоко и диабет: адаптируйте его к своим потребностям.

Молоко и молочные продукты являются ценным источником многих важных питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Тем не менее, мы должны помнить, чтобы использовать их в умеренных количествах. Некоторые молочные продукты содержат много калорий и влияют на уровень глюкозы в крови. Стоит подумать, не окажет ли большое количество потребляемых молочных продуктов плохое влияние на работу организма, и прежде всего – на уровень сахара в крови.Кроме того, стоит учитывать предрасположенности собственного организма, такие как пищевая аллергия, и выбирать, например, безлактозное молоко.

Консультация по содержанию: Lilla Welzel

Читайте также другие наши статьи о диабете:


О Диабдис

Diabdis — это программа помощи и поддержки при диабете. В Diabdis вас ждет личный диабетик, который будет сопровождать вас и поддерживать ваши усилия по контролю диабета.Также в вашем распоряжении целая команда специалистов, не только педагог, который ответит на любые вопросы, связанные с диабетом, которые придут вам в голову, но и группа экспертов, которые будут поддерживать вас: диетолог, психолог, персональный тренер и диабетолог.

.

Можно ли пить молоко при диабете?

Молоко часто добавляют в сухие завтраки и кофе. Однако, если у вас диабет, не забывайте, что он также содержит углеводы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.

Одна чашка коровьего молока содержит примерно 12 г углеводов. В составе нет добавленного сахара, только натуральная лактоза. В дополнение к коровьему молоку у нас также есть различные напитки на растительной основе с большим или меньшим содержанием углеводов.Конечно, вы все равно можете пить коровье молоко, если оно вам нравится, но вам следует проверять уровень глюкозы в крови до и после его употребления, чтобы знать, как оно на вас влияет. Молоко может воздействовать на всех по-разному, поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы составить план питания и выбрать продукты. При диабете 2 типа ваши потребности специфичны и требуют консультации и предварительного планирования. Также стоит ограничить/контролировать остальные углеводы.

Молоко — хороший источник кальция

Взрослым в возрасте от 19 до 51 года требуется 1000 мг кальция в день. Одна чашка коровьего молока содержит примерно 300 мг кальция. Это одна из областей, где некоторые альтернативы молоку могут сильно отставать. Некоторые содержат лишь небольшую часть кальция, содержащегося в молоке, в то время как другие производители обогащают их кальцием и витамином D. Добавки также являются отличной альтернативой добавкам кальция и витамина D3.

Молоко не только коровье - разные виды молока

Времена, когда единственным решением о покупке молока была его жирность, давно прошли.В настоящее время, кроме коровьего молока, у нас есть много различных вариантов растений:

  • несладкое миндальное молоко (также доступны варианты вкуса, например, ванильный)
  • несладкое кокосовое молоко (помните, что оно немного жирнее, чем другие виды молока)
  • несладкое соевое молоко (также доступно с разными вкусами)
  • несладкое льняное молоко (реже, но с высоким содержанием омега-3)
  • овсяное молоко без сахара
  • несладкое рисовое молоко.

Есть много возможностей. Ароматизированное молоко — альтернативный вариант, когда вам нужно что-то сладкое. Однако стоит обратить внимание на их состав и выбрать те, которые содержат меньше углеводов. Многим людям намного легче избавиться от пристрастия к сладкому, если они полностью исключат из рациона сладкие продукты.

Цельное молоко

В цельном молоке больше калорий и жира, поэтому лучше выбирать варианты с низким содержанием жира, которые в любом случае дадут вам такое же количество кальция, особенно если вы хотите оставаться в форме.С другой стороны, если все наоборот, и вы хотите набрать вес, этот вариант неплох.

Мы уже упоминали, что при сахарном диабете важно считать потребляемые углеводы. При употреблении молока имейте в виду, что стакан обезжиренного коровьего молока содержит около 12 г углеводов, в то время как несладкое растительное молоко, такое как соевое молоко, содержит только 4 г на порцию. Это конечно обнадеживает! Покупая такое молоко, проверяйте этикетки на содержание кальция, витамина D, А, калия и т. д.

Резюме

- Стоит ли отказываться от молока при диабете?

№Употребление умеренного количества молока не возбраняется. Молоко является источником кальция, витамина D и калия, которые могут защитить даже от диабета типа 2. Важно только контролировать количество , состав и/или использовать доступные альтернативы, такие как нежирное растительное молоко. .

Каталожные номера:

https://www.diabetes.org/healthy-living/recipes-nutrition/understanding-carbs/carb-counting-and-diabetes

https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/с12916-014-0215-1

https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0073965

https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/

https://ujms.net/index.php/ujms/article/view/6465

.90 000 Диета для взрослых при диабете 2 типа

Диета при диабете 2 типа

Правильная диета должна основываться на принципах Таблицы здорового питания, разработанной Национальным центром образования в области питания:

Тем не менее, люди с диабетом 2 типа должны всегда консультироваться с диабетологом и диетологом и корректировать эти общие принципы в соответствии с их текущим состоянием здоровья, лекарствами, диетическими, культурными предпочтениями и предпочтениями в отношении физической активности.Если вы не уверены, какая деятельность подходит для людей с диабетом, вы можете прочитать нашу статью о спорте и физических упражнениях при диабете типа 2. Советы по последним рекомендациям по питанию при диабете типа 2 дает клинический диетолог NZOZ Revita - Мацей Вельгош, Магистр наук

В рамках общих рекомендаций при составлении рациона всегда помните о выборе продуктов с низким гликемическим индексом (ИГ<55), после употребления которых уровень глюкозы в крови не повышается слишком быстро, и о регулярном приеме пищи.

Где я могу проверить гликемический индекс своей пищи?

Значения отдельных продуктов можно найти в соответствующих таблицах, например, на портале Практической медицины - использование этого веб-сайта бесплатно и содержит достоверную информацию. Вы также можете воспользоваться хорошими платными исследованиями, например, на сайте Фонда резистентности к инсулину.

Помните, что каждый продукт имеет свой гликемический индекс, даже овощи! Чем выше число для конкретного продукта, тем выше гликемический индекс и тем быстрее повышается уровень сахара в крови. Эти продукты в больших количествах вам не подходят! Употребляйте их реже, желательно вместе с продуктами с низким ГИ (например, фрукты с молочным продуктом), благодаря чему гликемический индекс всего набора будет усреднен. Также обратите внимание на гликемическую нагрузку пищи (ГН), которая является показателем, связывающим гликемический индекс с содержанием углеводов (сахаров) в продукте.

Часто это лучший показатель, потому что многие пищевые продукты (например, арбуз) имеют высокий ГИ, но чтобы получить эффект от такого высокого уровня глюкозы, вам придется съесть его много (низкое содержание углеводов в 100 г продукта). продукт).Убедитесь, что большинство продуктов имеют гликемический индекс ниже 10 (низкий гликемический индекс), реже ешьте продукты с гликемическим индексом 11–19 (средний гликемический индекс), а иногда и продукты с гликемическим индексом выше 20. Доступ к таблицам гликемического индекса немного затруднен, но данные, представленные Фондом резистентности к инсулину, также содержат этот индикатор.

Какие продукты выбрать?

В первую очередь овощи и фрукты, которые в новых рекомендациях должны составлять аж половину содержимого нашей тарелки! Овощи особенно важны для диабетиков, поскольку они помогают поддерживать низкий уровень глюкозы в крови, но они также являются источником почти всех витаминов и минералов, клетчатки, а также ряда антиоксидантов и биологически активных соединений.Четверть тарелки составляют углеводные продукты с низким гликемическим индексом, которые являются важным источником энергии, клетчатки, витаминов и минералов. Оставшуюся четверть тарелки составляют полезные белковые продукты.

Для поддержания здоровья и правильного гликемического индекса не менее важны занятия умеренной и регулярной физической активностью, а прежде всего нормализация массы тела!

1. Овощи:

Рацион больного сахарным диабетом должен включать не менее овощей с низким гликемическим индексом не менее 5 раз в день.Это: помидоры, огурцы, все виды салата (айсберг, сливочное масло, руккола, бараний салат, цикорий), баклажаны, кабачки, редис, лук, сельдерей, спаржа, перец, цветная капуста, стручковая фасоль, белая редька.

Овощи с высоким гликемическим индексом – вареный картофель, вареная морковь, вареная свекла, консервированные овощи (кукуруза, зеленый горошек). После приготовления эти овощи быстро поднимут уровень сахара в крови. Употребляйте их только в ограниченных количествах.

2. Фрукты:

Содержат простые углеводы, которые также влияют на уровень сахара в крови, поэтому нельзя есть в неограниченном количестве. Для диабетиков рекомендуются : ягоды (малина, клубника, черника, голубика, ежевика), цитрусовые (апельсины, помело, грейпфруты), крыжовник, черная смородина, сливы, нектарины, яблоки, гранаты, персики, вишни, груши.

Фрукты с высоким гликемическим индексом : бананы, виноград, мандарины, арбуз, сухофрукты, вишня и особенно консервированные фрукты.Избежать их!

3. Зерновые продукты :

Выбирайте преимущественно цельнозерновые: цельнозерновые макароны, мюсли без добавления сахара, гречку, перловую крупу, рис-сырец: коричневый, дикий, красный, басмати, овсяную, ячменную и ржаную.

Внимание! Переваривание зерновых продуктов увеличивает их гликемический индекс.

4. Молочные продукты:

Последние исследования показывают, что очень высокое потребление молочных продуктов, особенно жирных желтых и голубых сыров, не рекомендуется.Это касается и людей с сахарным диабетом. Продукты, рекомендуемые к употреблению: натуральные йогурты, кефиры, пахта, нежирный и полужирный творог, творог, сыр гомогенизированный светлый, молоко 0,5-2%.

Изредка и в небольших количествах можно есть фету, моцареллу и сыр фромаж.

5. Мясо, рыба, яйца, бобовые:

Всегда выбирайте нежирных видов мяса: говядину, телятину, птицу без кожи, кролика, свиную вырезку, корейку (но не отбивные!).Если вам нравится мясное ассорти , выбирайте обезжиренное , например нежирную ветчину или вырезку, избегайте мясного фарша. При этом помните - не нужно есть мясные продукты каждый день .

Рыбу следует выбирать жирные морские виды из-за содержания омега-3 жирных кислот (противотеросклеротических и противовоспалительных) и витамина D3 (дефицит которого распространен в обществе), например, палтус, скумбрия, сельдь, сардины и лосось (рыба являются источником полезных белков, поэтому их можно употреблять в качестве заменителей мяса).Разнообразить рацион стоит нежирной рыбой: треской, минтаем, хеком, солью. Морская рыба предпочтительнее из-за содержания в ней йода.

Предпочтительным способом обработки мяса и рыбы является приготовление на пару, тушение без подрумянивания и запекание при более низких температурах в течение более длительного времени. Внимание! Панировка мяса и рыбы повышает их калорийность и ГИ. Избегай этого!

В качестве альтернативы мясу и рыбе стоит добавить в рацион семена бобовых (горох, фасоль, соя, чечевица, нут).Они являются хорошим источником растительного белка, а также источником магния, цинка и витаминов группы В.

Также не бойтесь есть яйца, они источник полезного белка, витаминов группы В и железа, а содержащийся в них холестерин менее опасен, чем раньше.

6. Жиры :

В этой группе наиболее полезными для вас будут: растительные масла (содержат ненасыщенные жирные кислоты), такие как рапсовое и оливковое (их можно есть как холодными, так и теплыми, т.е.для жарки в небольшом количестве жира - хотя этого следует избегать при сахарном диабете 2 типа 2) также льняное, ореховое, тыквенное, сафлоровое, масло черного тмина, сафлоровое или авокадо. Вам следует ограничить подсолнечное масло (большое количество омега-6 жирных кислот), кокосовое масло и пальмовое масло (насыщенные жирные кислоты).

Сливочное масло можно использовать в бутербродах, но ни в коем случае нельзя на нем жарить. Также стоит избегать топленого масла из-за высокого содержания окисленного холестерина. Также можно употреблять мягкие маргарины (те, что в стаканчиках), мягкие маргарины с добавлением стеролов/станолов (для людей с повышенным уровнем холестерина в крови).Однако следует избегать твердых (нарезанных кубиками) маргаринов. Однако остальные животные жиры, например свиной жир, должны быть ограничены.

7. Орехи и семена :

Орехи, семена тыквы, семена подсолнечника, льняное семя (свежемолотое) и семена чиа являются хорошими источниками высококачественного жира, а также витаминов и минералов. Появляться им в рационе стоит трижды в неделю. Важно, чтобы они не содержали соли, сахара или меда и не были прогорклыми. К сожалению, они очень калорийны, поэтому не стоит с ними перебарщивать.

8. Напитки :

Пить в основном негазированную воду с низким содержанием натрия, травяные чаи, фруктовые чаи без сахара и меда, какао. Вкус воды можно разнообразить, добавив дольку лимона, апельсина, грейпфрута, мяты, мелиссы, зеленого огурца или базилика.

Кофе без сахара можно употреблять до 5 чашек в день (при отсутствии кардиологических противопоказаний). Если вы добавляете молоко в кофе, пейте его ближе к еде и ограничивайте количество (кофе с молоком, а не молоко с кофе.) Во время еды также можно пить овощные соки, приготовленные в домашних условиях, без добавления сахара.

Также можно пить домашние овощные соки без добавления сахара. Обязательно исключите из своего рациона все фруктовые соки, напитки, нектары и подслащенные напитки, поскольку они содержат сахар и быстро повышают его концентрацию в крови. В исключительных случаях можно выпить «нулевой» напиток, но это должны быть эпизодические ситуации, например, когда вы в поездке и под рукой больше ничего нет.

9. Специи :

Большинство специй благотворно влияют на наше здоровье. В случае диабета стоит использовать однокомпонентные специи, они не содержат искусственных красителей, консервантов и скрытых подсластителей. Свежие и сушеные травы, а также винный и бальзамический уксус помогают регулировать пищеварение и обладают противовоспалительным действием, особенно куркума.

Только помните, что нельзя слишком сильно солить или приправлять пищу.Острый вкус возбуждает аппетит, а употребляемый с солью натрий способствует развитию артериальной гипертензии.

Несомненно, правильное питание и физическая активность чрезвычайно благотворно сказываются на течении сахарного диабета, улучшают эффект лечения и уменьшают тяжелые осложнения. Более того, это заставляет нас чувствовать себя лучше. Если вы ищете хорошего врача-диабетолога по контракту с Национальным фондом здравоохранения или в частном порядке, рекомендуем вам воспользоваться советами наших специалистов.

Подготовлено: Мачей Вельгош, магистр медицинских наук, клинический диетолог
Эуника Богуцкая
Материал подготовлен на основе рекомендаций:
Польское диабетическое общество

Статьи по теме:
.90 000 Диабетическая диета - что должен есть диабетик? Разрешенные и противопоказанные продукты для диабетиков

Диабетическая диета, как следует из названия, предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом. Это заболевание неразрывно связано с изменением пищевых привычек и включением в меню продуктов, не вызывающих быстрого повышения уровня глюкозы.

Из этой статьи вы узнаете:

  • кому следует соблюдать диабетическую диету,
  • какие самые важные принципы диабетической диеты,
  • что можно есть при диабетической диете,
  • какие продукты противопоказаны диабетическая диета,
  • пример меню при диабетической диете.

Читайте также: Сахарная кривая: когда делать тест? Показания и стандарты

Кто должен соблюдать диабетическую диету?

Диабетическая диета должна быть неотъемлемой частью лечения всех типов диабета. Различают два основных типа этого заболевания:

  • диабет 1 типа - иначе инсулинозависимый диабет является аутоиммунным заболеванием, заключающимся в разрушении инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы. Начинается в детском или подростковом возрасте;
  • Сахарный диабет 2 типа - суть заболевания заключается в нарушении работы инсулина в тканях, что приводит к повышению уровня сахара в крови.Генетические и экологические факторы ответственны за его развитие. Это часто связано с ожирением и обычно встречается у взрослых.

Подсчитано, что из 350 миллионов диабетиков во всем мире 80-90% случаев приходится на диабет 2 типа

Диабетическая диета – наиболее важные принципы

Диабетическая диета при диабете 2 типа в первую очередь направлена достижение и поддержание правильной, то есть близкой к норме, концентрации глюкозы в сыворотке крови.Соблюдение диабетической диеты является профилактикой возможных осложнений этого заболевания, в том числе диабетической стопы, нефропатии и ретинопатии. Правильно составленная диета также позволяет получить:

  • оптимальную концентрацию общего холестерина, холестерина ЛПВП и ЛПНП и триглицеридов в сыворотке крови,
  • оптимальное артериальное давление, снижающее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,
  • правильную массу тела.

В настоящее время рекомендуемой диетой для людей с диабетом 2 типа является диета с низким гликемическим индексом.Этот параметр, обозначаемый буквами IG, определяет скорость переваривания данного продукта и скорость всасывания сахара в крови, а значит, его способность повышать уровень глюкозы после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом перевариваются быстрее, что приводит к резкому повышению, а затем к снижению уровня глюкозы в крови.

В основе диабетической диеты лежат принципы здорового питания, то есть регулярное употребление пищи, тщательный подбор продуктов, достаточная гидратация и, кроме того, физическая активность.Большинство ее принципов хорошо согласуются с предположениями средиземноморской диеты. Диета при сахарном диабете основана на использовании в меню продуктов с минимально возможной степенью обработки и низким гликемическим индексом – хлеб грубого помола, цельнозерновые макаронные изделия, сырые овощи и фрукты, натуральные молочные продукты и продукты их переработки, умеренное количество орехов, семян и растительных жиров. Однако следует знать, что гликемический индекс продуктов питания может меняться в процессе приготовления.

Что есть при диабете? Рекомендуемые продукты в диетическом питании диабетика

В перечень продуктов, которые можно употреблять больному сахарным диабетом, входят, в том числе:

  • натуральные молочные продукты и продукты из них - простокваша, пахта, кефир, простокваша, сыр;
  • овощи - брокколи, цветная капуста, кабачки, лук, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, зеленый салат и другие, брюссельская капуста, чеснок, белая и красная фасоль, стручковая фасоль, горох, зеленый горошек, кольраби, кукуруза, перец, морковь, петрушка , лук-порей, чечевица, репа, редис.Овощи лучше есть сырыми;
  • крупы, макаронные изделия, хлопья - цельнозерновой ржаной хлеб, коричневый рис, булгур, гречневая крупа, ячменная крупа, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновой кускус, киноа, овсяные хлопья (простые и горные), ржаные, пшеничные и овсяные отруби;
  • Мясо и рыба - курица, индейка, нежирная говядина, нежирная свинина, телятина, оленина, кролик, вся рыба.

В умеренных количествах также можно включать фрукты - апельсины, грейпфруты, персики, яблоки, абрикосы, чернику, клубнику, малину, ежевику, смородину, виноград, крыжовник, авокадо, незрелые бананы, лимон, вишню или грушу.Однако для подслащивания рекомендуется использовать подсластители, ксилит или стевию.

Диета для диабетиков – продукты противопоказаны

К продуктам, которых следует избегать при диабете, относятся:

  • подслащенные ароматизированные йогурты и другие молочные продукты;
  • фрукты - арбузы, спелые бананы, консервированные фрукты, цукаты, подслащенные сухофрукты;
  • вареная тыква, картофель, бобы;
  • сахар, мед, кондитерские изделия, подслащенные газированные напитки;
  • пшеничный хлеб, булочки и прочая выпечка;
  • просо, кукурузная крупа, белый рис, кукуруза и прочие сухие завтраки, рисовые и просовые хлопья;
  • Большинство зерновых продуктов без глютена;
  • Жирная говядина и свинина, баранина, некачественные мясные нарезки и колбасы.

Диабетическая диета - меню. Примеры рецептов для диабетика

Вопреки видимости, меню для диабетика может быть очень разнообразным. Какие блюда могут в него входить?

90 123 90 123

Завтрак

Второй завтрак 90 096 9000 3

Обед

Послеобеденный чай

Ужин

овсяная каша с семечками подсолнуха и черникой

2 ломтика ржаного хлеба z сыр, яйцо и руккола

Филе трески в соусе помидор с оливками

Йогурт с отрубями и орехами

салат из творога

булочка Грэма с салатом из баранины и мясным ассорти и авокадо

Салат Капрезе с макаронами, моцарелла и помидоры черри

Жареная индейка с рисом и салатом с перец 9000 3

клубничный смузи

омлет с салатом, красным луком и огурец

Диабетическая диета является неотъемлемой частью лечения диабета.Его целью является, прежде всего, получение и поддержание должной концентрации глюкозы в сыворотке крови, а также достижение оптимального уровня холестерина и артериального давления. Правильно сбалансированная диета диабетика должна основываться на продуктах с низкой степенью обработки и гликемическим индексом, что позволяет избежать осложнений заболевания.

.

ПИТАНИЕ ПРИ ДИАБЕТЕ II ТИПА

Диабет – это метаболическое заболевание, характеризующееся высоким уровнем глюкозы в крови или резистентностью к инсулину.
За последние 50 лет заболеваемость диабетом значительно возросла, параллельно с ростом ожирения. Повышенный уровень глюкозы в крови может привести к хроническим осложнениям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабетическая ретинопатия, приводящая к ухудшению зрения, почечная недостаточность, которая может потребовать диализа, и нарушение кровообращения в конечностях, приводящее к ампутации.
Краеугольным камнем лечения диабета является использование соответствующей диеты и физической активности, что приводит к улучшению здоровья.

Основные правила:

Диета должна ограничивать количество потребляемых простых углеводов, т.е. сахара, сладостей, фруктовых соков, меда, джемов, варенья,
Принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями и в фиксированные раз

Не рекомендуется есть жареную пищу - вместо этого использовать варку, приготовление на пару, запекание, тушение с небольшим количеством жира

Ограничить поваренную соль - вместо нее использовать травяные специи

Не пережаривать крупяные продукты и овощи, т.к. пережарка вызывает более быстрое повышение уровня глюкозы в крови

Фрукты и овощи следует есть сырыми

Супы следует готовить из овощного бульона, а не из мяса.

Рекомендуется употреблять углеводные продукты с низким гликемическим индексом

Целью правильного питания является прежде всего обеспечение рекомендуемого количества энергии и всех необходимых питательных веществ, поддержание надлежащей массы тела и контроль диабета.
Правильная диета помогает предотвратить ранние и поздние осложнения и предотвращает такие заболевания, как атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания.

Рекомендуемые продукты:

Зерновые продукты: хлеб грубого помола, хлебцы, овсяные хлопья, отруби, мюсли (без добавления сахара), крупы: гречневая, ячневая, перловая, пшено, коричневый рис, коричневые макароны
Молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный или полуобезжиренный белый сыр, натуральный йогурт, постный кефир, пахта, сыворотка, яичный белок

Мясо: индейки и куры (без кожи), телятина, очень нежирная говядина и баранина, кролики, дичь

Рыба: рыба на гриле, запеченная, отварная, в желе (без кожи)

Соусы и специи: перец, горчица, хрен, пряности, зелень, томатная паста

Запрещенные продукты:

Зерновые продукты: французские круассаны, хлеб белые, соленые палочки, сухарики

Молочные продукты: жирное молоко, сгущенное молоко, сливки, жирный сыр, жирный йогурт

Мясо: мясо с видимым жиром , готовый фарш, утка, гусь, колбасы, салями, паштеты, печень

Рыба и морепродукты: рыба, обжаренная с использованием других жиров, икра, креветки, кальмары

Соусы и специи: майонезы, салатные заправки и кремы, мясные и рыбные соусы Содержащие FAT

Завтрак I


Сосиска

Paprika
Натуральный йогурт
Paprika
Натуральный йогурт с укропом
The Herb Tea

Обед
Тушка с Saukraut
Гречневая и Sauerkraut
Днем Чай
Грейпфрут
Хрустящий хлеб

Ужин
Картофельно-творожные клецки с тушеными грибами
Зеленый салат с зеленым луком
Травяной чай

.

Как правильно питаться при диабете 2 типа?

Ежегодно (с 2005 г.) Польское Диабетическое Общество обновляет «Клинические рекомендации по ведению пациентов с диабетом». Доступ к ним есть у всех, хотя эти рекомендации написаны на специализированном медицинском языке, поэтому не все их понимают.

Что особенно важно в них, с точки зрения немедикаментозного лечения, так это вопрос диеты при сахарном диабете 2 типа, в связи с тем, что во многом неправильное питание приводит к избыточной массе тела, ожирению, инсулинорезистентности и наконец, сахарный диабет, оправдано введение модификаций диет для преодоления этих последствий.Диета играет огромную роль в регулировании секреции инсулина и улучшении гликемии натощак и после приема пищи. Изменения в меню всегда должны подстраиваться под больного индивидуально, с учетом других сопутствующих заболеваний, хотя есть несколько важных принципов питания при сахарном диабете 2 типа, к которым должен стремиться каждый больной.

Диета с низким гликемическим индексом или, скорее, с гликемической нагрузкой

Каждому пациенту с преддиабетом или уже диабетом врач рекомендует соблюдать диету с низким гликемическим индексом (IG ), ограничивать фрукты, соки, напитки и не подслащивать кофе и чай.Нередко во время визита он также получает стол с разрешенными и запрещенными продуктами. На этом образование в области питания заканчивается. Больного переполняют запреты, ограничения и, в конце концов, он не соблюдает диету, а только сосредотачивается на фармакологическом лечении. Очень жаль, потому что изменения в ежедневном меню могут принести много пользы и отсрочить или остановить прогрессирование диабета. Самым непонятным для пациента является понятие гликемического индекса, поэтому давайте объясним, что это такое и почему он не является единственно правильным определяющим при выборе продуктов.

IG классифицирует продукты по скорости усвоения из них углеводов, поэтому у продуктов с более высоким содержанием простых сахаров будет более высокий ГИ, так как они быстро повышают уровень глюкозы в крови. Но есть еще один немаловажный аспект – гликемическая нагрузка (ГН), которая также учитывает порцию потребляемого вами продукта. В связи с вышеизложенным: небольшое количество продуктов с более высоким ГИ, например арбуз, можно есть даже диабетику, кроме того, если он съест такой фрукт с порцией орехов, т.е. источником жира, то он снизит ГИ такой закуски.Эта правильная интерпретация диеты с низким ГИ открывает массу возможностей и позволяет пациенту полакомиться, например, фруктами, которые раньше казались ему строго запрещенными. Поэтому единственно правильным решением является не таблица ГИ продуктов, а количество сырья и способ его сочетания в еде. Какие еще диетические модификации следует внести? Об этом ниже.

Ешьте овощи при каждом приеме пищи

Вне зависимости от сезона больные должны включать в свой рацион овощи.В осенне-зимний период следует выбирать силос, корнеплоды, сеять свою рассаду и в меньшей степени использовать заморские томаты или редис. Весна и лето – пора самых разнообразных овощей, которые можно есть в любом виде. Самый большой миф, связанный с овощами, касается свеклы и моркови из-за их более высокого ГИ. Конечно, их не следует есть каждый день, но вареная свекла в виде нескольких ложек овощей на ужин не возбраняется. Что касается моркови, важно, чтобы она не была переварена, потому что она на самом деле значительно увеличивает свой ГИ, категорически не должна быть загущена заправкой.Овощи дают чувство сытости и при этом малокалорийны, поэтому с их участием легче соблюдать редукционную диету, которую часто рекомендуют больным. Однако это не единственное преимущество данной группы продуктов, недаром они наряду с фруктами находятся в основании пирамиды питания – овощи являются источником клетчатки, витаминов и биоактивных антиоксидантных соединений.

Крупа крупная, макаронные изделия из непросеянной муки и хлеб из непросеянной муки

Цельнозерновые продукты вместо рафинированных до базовых, требуется изменение.Невозможно поддерживать гликемию на должном уровне, употребляя в пищу кайзер, манную крупу или переваренные макароны. Эти продукты действуют как конфеты, хотя и не сладкие на вкус – после их употребления резко повышается уровень глюкозы в крови, что неблагоприятно при лечении сахарного диабета. Прием пищи у диабетиков должен вызывать умеренное повышение уровня глюкозы, которое постепенно снижается через 1 час из-за правильной секреции инсулина поджелудочной железой.

Это тот случай, когда больной ест выпечку (в том числе хлеб) из муки высшего сорта, тянется к крупам грубого помола (напр.перловая крупа) или цельнозерновые макароны. Участие клетчатки в этих продуктах сдерживает повышение уровня глюкозы в крови. Когда мы говорим о добавлении к обеду крупы, сразу возникает вопрос: а как же картофель? Да, есть продукты более ценные, чем они, но каждому из нас тоже хочется получать удовольствие от еды, поэтому в рационе диабетика тоже может появиться картофель. В идеале это должно быть не пюре, а картофель, сваренный целиком или в мундире. Если мы используем определенный кулинарный прием, то дополнительно обогатим их стойким крахмалом (фракцией клетчатки) — достаточно отварной картошки остывать 12 часов.Этот процесс вызывает ретроградацию крахмала и получение полезной для здоровья фракции клетчатки. Важно отметить, что картофель можно повторно нагревать, так как ретроградация является необратимым процессом.

Избегайте жирных мясных и молочных продуктов

Птица и иногда нежирная свинина и говядина будут лучшим выбором для диабетика. Эта рекомендация продиктована тем, что больной сахарным диабетом 2 типа имеет избыточную массу тела или ожирение, гипертоническую болезнь, повышенный уровень холестерина и триглицеридов.Важна и термическая обработка мяса, выгоднее всего его будет запекать, тушить и варить. Что касается коровьего молока, то его можно употреблять больным, хотя следует отметить, что это должны быть йогурты или натуральный сыр, без добавления сахара. Эти продукты должны быть нежирными, но не 0% жира, так как это препятствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Ешьте жирную морскую рыбу

В отличие от нежирного мяса, диабетикам следует выбирать жирную морскую рыбу.Лучше всего, если они будут появляться в рационе хотя бы два раза в неделю. С пользой для здоровья можно позволить себе лосося, палтуса и сельдь. Рыба является источником длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые, как считается, предотвращают риск развития диабета типа 2. Об этом свидетельствует, например, азиатское население, которое ест много рыбы и гораздо реже для развития этого заболевания. Эту зависимость подтвердили ученые из Университета Восточной Финляндии по случаю большого эксперимента, проведенного KIHD (Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study).

Включите в свой рацион бобовые

Из года в год все чаще говорят о замене части животного белка - растительным белком, полезным для здоровья. Их отличными источниками являются: чечевица, нут, горох, фасоль и бобы. Клинические испытания подтверждают, что потребление этих продуктов снижает уровень общего холестерина и триглицеридов, которые часто лечат фармакологически у больных диабетом. Потребление одной порции стручков в день сокращается примерно на5% фракция т.н. плохой холестерин. Эти семечки надолго дают чувство сытости и, кроме того, не обладают высоким ГИ. В них мы также можем получить резистентный крахмал, приготовив их, а затем охладив. Их можно есть в виде спредов на завтрак или запеченных вегетарианских котлет.

Сочетание фруктов с белком и жиром в еде

Фрукты являются источником сахара, и хотя они натуральные, их нельзя есть без контроля. Фрукты при сахарном диабете можно и нужно есть, так как они являются источником витаминов, антиоксидантов и клетчатки.Выгоднее будет выбирать фрукты с низким ГИ (т.е. ниже 50), т.е. груши, яблоки, сливы, клубнику, но иногда также можно съесть небольшое количество арбуза или банана, что объясняет гликемическую нагрузку. Здесь тоже важно включить в трапезу фрукты, лучше не есть их соло, а добавить арбуз в салат с сыром фета и оливками или съесть небольшой банан с горстью грецких орехов. Таким образом, то есть добавлением продукта, который содержит жир и/или белок, мы снижаем ГИ всей еды.

Пейте воду, избегайте напитков и соков

Вода должна быть основой вашего ежедневного питья.Вы также можете употреблять различные чаи и травяные настои, но вы ни в коем случае не должны их подслащивать. Неважно, употребляем ли мы белый сахар, коричневый сахар или мед, каждый из них быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому противопоказан. То же и с соками, даже свежевыжатые являются концентрированным источником быстро усваиваемых углеводов, однозначно лучше съесть целый апельсин, чем выпить апельсиновый сок.

Резюме

Как оказалось, диета при сахарном диабете 2 типа не так уж и страшна.Вы можете съесть его вкусно, полезно, почувствовать себя лучше и улучшить показатели глюкозы, а также снизить общий уровень холестерина или триглицеридов. Все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, от которых часто страдают пациенты с СД 2. Снижение веса, изменение пищевых привычек и введение физической активности (даже в виде ходьбы) должны быть неотъемлемой частью лечения СД 2 типа.

.

Диабет 2 типа | Диабет

Причины 9000 3

Диабет 2 типа является наиболее распространенным типом диабета в мире. Существует две причины диабета 2 типа: одна — дефицит секреции инсулина, на который влияют разные генетические факторы, и другая — инсулинорезистентность (резистентность к инсулину), которая может быть вызвана как генетическими факторами, так и ожирением. Таким образом, в развитии сахарного диабета 2 типа участвуют два фактора: генетический, на который мы не имеем никакого влияния, и экологический — ожирение, особенно абдоминальное ожирение, которое называется ожирением.модифицируемый фактор, т. е. вытекающий в значительной степени из образа жизни данного лица и может быть изменен в результате соответствующего поведения.

Развитие сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет — прогрессирующее заболевание, его развитие постепенное. Вначале мы имеем дело с ожирением и генетически обусловленным нарушением выработки и/или секреции инсулина. Это означает, что инсулин вырабатывается поджелудочной железой, но его секреция не такая, как у здорового человека – он выделяется с задержкой и дольше, чем должен.На этом этапе уровень глюкозы в крови (гликемия) остается нормальным.

Второй фактор, вызывающий диабет – ожирение – является причиной резистентности к инсулину; поджелудочная железа должна производить все больше и больше инсулина, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. После нескольких лет такого состояния ß-клетки поджелудочной железы истощаются и вырабатывают все меньше и меньше инсулина. Это период, когда уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к диагнозу диабета 2 типа.

Эпидемиология

Диабет 2 типа является наследственным заболеванием. Обычно им страдают пожилые люди, в прошлом его даже называли старческим диабетом, но в связи с эпидемией ожирения возраст начала диабета 2 типа значительно снизился и сейчас диабет 2 типа все чаще встречается у тучных людей в более молодом возрасте, иногда даже у подростков.

Профилактика

Предотвращение развития сахарного диабета 2 типа – это забота о поддержании здоровой массы тела посредством правильного питания и регулярных физических нагрузок.Регулярные физические упражнения снижают резистентность к инсулину. Проведенные исследования показывают, что правильное питание и физические упражнения очень эффективны в предотвращении развития сахарного диабета 2 типа.

Симптомы

Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются постепенно. Первоначально, когда уровень глюкозы в крови еще не очень высок, диабет обычно не вызывает никаких симптомов. Таким образом, у лиц с повышенным риском развития диабета, особенно у тех, у кого есть такие факторы, как ожирение, артериальная гипертензия и сердечные заболевания, а также у лиц с семейным анамнезом сахарного диабета, следует периодически проводить тесты на глюкозу натощак или толерантность к глюкозе.

По мере ухудшения инсулинорезистентности и истощения β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, развиваются клинические симптомы диабета: чрезмерная жажда, большое количество мочи, общая слабость и мочеполовые инфекции. Люди с постоянно высоким уровнем глюкозы в крови могут спонтанно терять вес в результате недостатка инсулина, поэтому глюкоза не внедряется в клетки организма и не используется в качестве энергетического материала.

Лечение

Лечение сахарного диабета 2 типа носит комплексный характер и требует одновременного использования нескольких подходов. К ним относятся немедикаментозные методы, такие как обучение, диетотерапия, физические упражнения и медикаментозное лечение. При этом необходимо лечение факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а у больных с осложнениями сахарного диабета необходимо соответствующее лечение.

При лечении сахарного диабета 2 типа большое значение имеет вовлечение пациента в терапию, так как диета и регулярная физическая активность очень эффективны.Препаратом первой линии является метформин, снижающий резистентность к инсулину. Если, несмотря на лечение, уровень глюкозы в крови продолжает повышаться, терапию усиливают путем добавления дополнительных пероральных или подкожных препаратов. Неэффективность такого лечения означает, что поджелудочная железа вообще не высвобождает инсулин и требует перехода к следующему этапу лечения — применению инсулина.

Сахарный диабет приводит к развитию хронических осложнений – ногу ампутируют каждые несколько секунд из-за диабета в мире, диабет является самой распространенной причиной слепоты, а больные чаще всего подвергаются диализу из-за диабетической почечной недостаточности.

Обучение пациентов также является очень важным методом лечения диабета («Кто больше знает о диабете, тот дольше живет» — Джослин). Важной целью обучения является попытка внедрить у пациента модели поведения, которые способствуют сотрудничеству в лечении.

Настоятельно рекомендуется физическая активность, но она должна быть адаптирована к индивидуальным способностям. Рекомендуется регулярная физическая активность. Было показано, что он снижает резистентность к инсулину. Быстрая ходьба лучше всего, желательно 30 минут в день или по крайней мере 3 раза в неделю.

Диета 9000 3

Диета, применяемая при сахарном диабете 2 типа, направлена ​​на снижение веса. Количество калорий, потребляемых человеком с диагнозом сахарный диабет, обычно очень велико – до 3500 ккал/сутки. Важно точно знать, сколько калорий вы потребляете; это можно сделать вместе с диетологом или самостоятельно с помощью таблиц калорийности.

См.: Калькулятор диеты

Понимание того, сколько калорий мы действительно едим, чрезвычайно важно – люди с ожирением склонны говорить, что они ничего не едят или едят очень мало.Затем постепенно снижайте количество потребляемых калорий примерно на 500 ккал каждые несколько месяцев. Уменьшая количество калорий, обеспечиваемых пищей, мы худеем. Типичная редукционная диета, т.е. та, которая приводит к снижению веса, составляет 1000-1200 ккал/сутки. Удовлетворительная скорость похудения составляет около 2,5 кг в месяц. Человек, который говорит: «Я соблюдаю диабетическую диету», но при этом страдает ожирением и не худеет, к сожалению, ошибается — он не соблюдает диету, потому что не худеет, или его диета содержит слишком много калорий для его метаболизма. .Так что стоит проверять количество потребляемых ежедневно калорий. Безусловно, любая диета, направленная на похудение, должна подкрепляться регулярными физическими нагрузками.

Рацион больного сахарным диабетом 2 типа, получающего пероральные препараты, должен включать 5 приемов пищи: три основных приема пищи и два перекуса (обед и полдник). Часто пациенты говорят, что количество приемов пищи слишком велико, чтобы предотвратить потерю веса. Это неверно – в концепции диетологии употребление яблока или йогурта также считается приемом пищи.Мы часто не знаем числа так называемых пустые калории, которые мы едим, и не учитываем их в калорийности блюд: сладкие газированные напитки, соки, фрукты, сахар, используемый для подслащивания напитков, зерновой кофе с молоком. Зачастую не учитываются мелкие печенья, крендели, булочки, чипсы.

Человек с диабетом 2 типа, пролеченный 4 инъекциями человеческого инсулина или 2 инъекциями смеси человеческого инсулина, должен принимать пищу 5-6 раз.Этот шестой прием пищи или второй ужин не являются обязательными, если уровень глюкозы в крови > 130 мг/дл перед сном и у вас нет гипогликемии ночью. Если больной сахарным диабетом 2 типа лечится быстродействующими аналогами инсулина, ешьте столько раз, сколько было использовано инъекций, обычно 3, иногда 4 или 5. Если терапия проводится 2 инъекциями аналога, достаточно 3-х приемов пищи. Тем не менее, вы всегда должны корректировать свое питание в соответствии с уровнем глюкозы в крови — если у вас низкий уровень сахара в крови, вам может потребоваться перекусывать небольшими порциями, чтобы предотвратить гипогликемию.

Периодические испытания

Каждый человек с диабетом 2 типа должен находиться под наблюдением диабетолога и проверять уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Рекомендуемые периодические анализы включают определение процентного содержания гликозилированного гемоглобина (HbA1c) - показателя контроля диабета; рекомендуется проводить этот тест один раз в год. Ваш врач должен также измерить экскрецию альбумина с мочой (см. Диабетическая нефропатия). Пациенту следует помнить о ежегодном обследовании глазного дна на диабетическую ретинопатию, а также ежедневно осматривать стопы и следить за их гигиеной.

Подробнее о биохимических исследованиях »

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.