Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

На какой день заболевания ковид пропадает обоняние


Потеря обоняния при COVID-19, причины и лечение

ЛОР-врачи нашей клиники часто принимают пациентов с жалобами на снижение обоняния (гипосмию) или его отсутствие (аносмию). Большинство обратившихся отмечают и потерю вкуса (агевзию). Эти признаки характерны для коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, вспышку которой Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала пандемией.

Почему при COVID-19 пропадает обоняние?

  Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку носовой полости, вызывая её отёчность. Отёк блокирует обонятельные рецепторы, восприятие запахов становится невозможным.

При ковиде обоняние нарушается, даже если нет насморка и отёка слизистой оболочки. Это связано с тем, что вирус блокирует передачу импульсов, которые идут от обонятельных рецепторов в носу к коре головного мозга. При этом мозг не идентифицирует запах.

С чем связана потеря вкуса при аносмии?

Ощущение вкуса – сложный процесс, в котором участвуют не только вкусовые рецепторы, но и другие, в том числе обонятельные. Без привычного аромата вкус блюда кажется иным. Выраженность агевзии при ухудшении обоняния зависит от степени поражения обонятельного анализатора и особенностей организма.

Чем отличается аносмия при COVID-19 от аносмии при простуде?

При остром респираторном заболевании снижение обоняния наступает постепенно, по мере нарастания отёка слизистой оболочки. Как только отёк уменьшается, способность ощущать запахи восстанавливается.

При SARS-CoV-2 аносмия развивается внезапно, даже при свободном носовом дыхании. Чувствительность к запахам восстанавливается в течение нескольких недель, иногда – месяцев.

Что делать, если пропало обоняние?

Соблюдайте режим самоизоляции, сдайте тест на коронавирус. Если тест окажется положительным, сообщите об этом терапевту и придерживайтесь выданных рекомендаций. Если заражение коронавирусной инфекцией не подтвердилось, а аносмия сохраняется, запишитесь на приём к оториноларингологу. Большинство проблем с распознаванием ароматов относятся к компетенции этого врача.

При каких заболеваниях бывает потеря обоняния?

Нарушением ощущения запахов и вкусов могут сопровождаться:

Сколько времени держится аносмия при ковиде?

Продолжительность аносмии при коронавирусе зависит от места поражения обонятельного анализатора. Если затронуты обонятельные рецепторы, чувствительность к запахам возвращается в течение полутора месяцев. Если проблема возникла на уровне коры головного мозга, восстановление занимает от шести до двенадцати месяцев. Также имеют значение сила иммунитета, сопутствующие болезни, вредные привычки.

Что делать, если после перенесённого COVID-19 обоняние не восстановилось?

Надо обратиться к ЛОР-врачу для реабилитации после коронавирусной инфекции. Оториноларинголог назначит действенную медикаментозную или аппаратную терапию. Чтобы записаться к специалисту клиники "Семейный доктор" на удобное для Вас время, позвоните по телефону единого контакт-центра в Москве +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Для этого используются ароматические масла. Стандартный набор: роза, пихта или эвкалипт, гвоздика, лимон. Следует поочерёдно вдыхать каждый аромат в течение полуминуты до восьми раз в день.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Публикации наших врачей на тему "Как побороть постковидный синдром":


Эксперт заявил, что потеря обоняния не является основным симптомом COVID-19

Генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев сообщил, что потеря обоняния не является основным симптомом коронавирусной инфекции, так как может проявиться на 10-й день заболевания.

«Опасным заблуждением является то, что первый симптом COVID-19 — потеря обоняния.

Зачастую цитокиновый шторм (воспалительный процесс внутри организма – «Газета.Ru»), который развивается с первых дней, губит пациента раньше. А если говорить о штаммах «дельта» и «дельта плюс», то количество пациентов, у которых не наблюдается этот симптом, пропорционально увеличилось в сравнении с уханьским вариантом вируса. На штаммах 2020 года число таких случаев достигало 20%, сейчас, возможно, их еще больше», — отметил эксперт.

Именно поэтому Исаев призвал при первых симптомах заболевания сразу же делать ПЦР-тест, так как дифференцировать грипп и коронавирус очень сложно.

«Это единственный точный метод, который позволяет определить, заражен ли человек COVID-19. Махнуть рукой и решить, что у вас просто ОРВИ, — очень неосторожное решение во время пандемии. Сейчас мы видим, что пациенты болеют коронавирусом и второй, и третий раз. И в некоторых случаях повторное заболевание переносится тяжелее», — заявил Исаев.

Ранее, британские биологи назвали потерю обоняния или изменение вкуса и запаха одним из семи основных симптомов болезни.

Для понимания факторов, которые указывают на заражение именно COVID-19, специалистами было проведено восемь раундов тестирования с июня 2020-го по январь 2021 года. По результатам исследования, помимо потери обоняния, основными симптомами коронавируса были названы лихорадка, стойкий кашель, озноб, боль в мышцах и потеря аппетита.

Отдельно британские медики подчеркнули, что если у вас отсутствуют все перечисленные симптомы, то вы точно не заражены коронавирусом. Сообщается, что для исследования были изучены результаты более миллиона ПЦР-тестов добровольцев в Англии.

В свою очередь, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что коронавирус не имеет специфических симптомов, которые однозначно могли бы определить заболевание.

«На самом деле, COVID-19 не имеет специфических черт, которые однозначно позволяют судить о нем. В отличие от него, грипп имеет более-менее очерченную картину, но при легких формах и его дифференцировать на глазок невозможно», — рассказал эксперт.

Однако Горелов согласился с мнением, что и при коронавирусе, и при гриппе, крайне важно своевременно начать лечение.

«Применение противовирусных препаратов в первые двое суток заболевания во многом определяют и тяжесть его течения и то, какой будет исход. Поэтому нужно использовать диагностические системы, ПЦР-тест», — сказал он.

Говоря о мерах профилактики, Горелов отметил, что независимо от того, привит человек или имеет антитела после болезни, нужно соблюдать меры защиты, носить маски в общественных местах и не забывать о гигиене рук.

Ранее Андрей Исаев также заявлял, что нужно увеличить штрафы за нарушение масочного режима в общественных местах. Кроме того, необходимо вести просветительскую работу о необходимости соблюдения масочного режима, так как он доказал свою эффективность.

«Я считаю, что нужно навести порядок в вопросе соблюдения масочного режима в стране. Потому что Россия отличается от европейских соседей с точки зрения санпросвета в целом. В Москве ситуация чуть лучше, но если вы выйдете на улицу в любом областном городе, то увидите, что масочный режим абсолютно игнорируется населением», — сказал он.

Согласно данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявлено 25 769 новых случаев (4294 в Москве) заражения коронавирусом и 890 летальных исходов. Всего за время пандемии в стране было выявлено 7 586 536 заражений.

Потеря обоняния (аносмия) - симптомы и причины

Рейтинг статьи

3.60 (Проголосовало: 42)

Содержание

  • Причины аносмии
  • Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы
  • Особенность потери обоняния при коронавирусе
    • На какой день появляется аносмия при коронавирусе?
    • Сколько длится аносмия после ковида?
  • Как вылечить аносмию?

Обоняние является чувством, обогащающим наши эмоции и способным крепко зафиксировать запах в памяти. В обыденной жизни мы не вспоминаем о нем, принимая его наличие как данность. При этом его потеря является ярчайшим симптомом целого ряда заболеваний.

Аносмия (МКБ-10 – R43) – это полная потеря обоняния (человек перестает ощущать и различать запахи). Нередко аносмия сочетается с еще одним симптомом – потерей вкуса (агевзия). Это связано с тем, что вкусовые и обонятельные рецепторы находятся в тесном содружестве. Аносмия чаще встречается у мужчин. У обоих полов может быть транзиторным состоянием или сохраняться на продолжительное время.

Нарушение обоняния способно привести к серьезным психологическим комплексам. Человеку может казаться, что от него или от его вещей исходит дурной запах, но он этого не чувствует. Другая ситуация: потеря обоняния (аносмия) приводит к тому, что вовремя не может быть распознана опасность, например, утечка газа, появление запаха гари или дыма. Для поваров аносмия вообще может стоить карьеры.

Причины аносмии

До недавнего времени в лор-практике аносмия встречалась относительно нечасто у узкого ряда пациентов. Но с начала 2020 года ситуация радикально изменилась. Причиной тому послужила новая коронавирусная инфекция. Такое состояние является временным и по мере восстановления структур обонятельного анализатора постепенно полностью проходит. Помимо этого встречается аносмия при насморке (рините), вызванном другими вирусами, условно-патогенными или патогенными бактериями. Отечность слизистой носа приводит к тому, что блокируются обонятельные рецепторы и нарушается восприятие запахов на периферии.

Причины и лечение аносмии находятся в тесной связке. Чтобы проводить дифференцированную терапию, важно разобраться, почему же нарушилось обоняние. Условно выделяют 2 механизма:

  1. Поражения внутри носовой полости и патологические процессы на уровне обонятельных рецепторов – это может быть сезонная аллергия, полипы носа и придаточных пазух, респираторные вирусные инфекции, длительное вдыхание токсичных веществ и продолжительный прием сосудосуживающих капель.
  2. Вовлечение в патологический процесс обонятельных путей в головном мозге – такой механизм наблюдается при черепно-мозговых травмах, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, инфекционном поражении мозга, гипертонической энцефалопатии и т.д.

Крайне редко аносмия может указывать на наличие опухоли в головном мозге, полости носа или параназальных пазухах, поэтому данный симптом нельзя игнорировать. А разобраться в ситуации поможет отоларинголог, при необходимости будут привлечены и другие специалисты.

Односторонняя аносмия, двусторонняя – симптомы

Нарушенное обоняние может сочетаться со следующими симптомами:

  • проблемы с памятью;
  • двоение в глазах;
  • затруднения при глотании;
  • проблемы с речью;
  • насморк;
  • кашель;
  • общая слабость и т.д.

Различная комбинация симптомов помогает врачу отдифференцировать периферическую (нарушения на уровне обонятельных рецепторов и нервных волокон) аносмию от центральной (связана с поражением головного мозга на уровне обонятельного центра).

Для того, чтобы отличить одностороннюю потерю обоняния от двусторонней, врач проводит специальный тест. Отоларинголог поочередно подносит то к одной, то к другой ноздре вещества с сильным запахом (ваниль, кофе и др.). Может также применяться специальный набор для анализа обоняния.

Особенность потери обоняния при коронавирусе

Какая жалоба на ваш взгляд является одной из самых частых при коронавирусе? По данным исследований это потеря обоняния и вкуса (агевзия), затрагивающая 3/4 всех заболевших пациентов в разной мере. Отмечу, что иногда это самый яркий, единственный и длительный его симптом. Частота аносмии при коронавирусе настолько высока, что предлагают считать его индикатором коронавируса на уровне анализа ПЦР-мазка. В практике встречаются случаи, когда пациенты впадают в депрессию из-за полугодичной аносмии, потому что представить себе утро без аромата свежезаваренного кофе или не почувствовать вкус еды, приготовленной любящим человеком, — это равно 4 кругу страданий по Данте, и не менее.

Лучом света в этом темном царстве является факт, что, как правило, обоняние возвращается в первый месяц у свыше 90% счастливчиков. Все дело в особенности поражения коронавирусом АСЕ2 (ангиотензин-превращающий) и CD147 рецепторов, поддерживающих клетки обоняния (горизонтальных базальных клеток) - грубо говоря, вирус затрагивает не сам рецептор и обонятельный нерв, а клетки, из которых образуются новые клетки-рецепторы на замену старым. Таким образом, не происходит обновления нервных окончаний - и, как нам известно, нейрогенез очень медленный процесс. К счастью, окончания обонятельного нерва обновляются из нескольких источников.

Примечательно, что у молодых людей уровень АСЕ2 белков ниже, чем у пожилых - возможно, с этим связано более агрессивное протекание КВ у последних. Особенность потери обоняния при КВ в отличие от других вирусов в том, что при нем практически отсутствует заложенность носа и отделяемое из него.

На какой день появляется аносмия при коронавирусе?

Примерно каждый 2-3-й пациент с ковид сталкивается с аносмией. Обычно этот симптом появляется в начале заболевания. Нередко сочетается с агевзией.

Сколько длится аносмия после ковида?

Принято считать, что это временное состояние с короткой продолжительностью. Однако в последнее время появляется все больше сообщений, что нарушения обоняния могут сохраняться достаточно долгое время.

Как вылечить аносмию?

Лечение аносмии после коронавируса, как и после других инфекций, заключается в приеме специальных препаратов. Это могут быть ингаляции, назальные спреи, местный прием антибиотиков или кортикостероидов. По мере стихания воспалительного процесса, обоняние восстанавливается.

Лечение аносмии, связанной с полипами, предполагает эндоскопическое удаление этих новообразований.

Хорошо помогает обонятельная гимнастика: она заключается в многократном вдыхании различных пахучих веществ (уксус, мыло, спирт, нашатырь, духи) и разного рода аромамасел в течение дня на протяжении всего периода болезни.

На этапе выздоровления полезными могут оказаться физиопроцедуры.

Другие методы должны обеспечить вам хороший нейрогенез - витамины группы В и D. Некоторые научные источники рекомендуют использовать интраназальные кортикостероиды, а также физиотерапию – методы, стимулирующие нервную передачу.

Подобрать оптимальную схему лечения и коррекции имеющихся нарушений обоняния поможет отоларинголог. После детального обследования врач установит причину аносмии и подскажет, как ее устранить. В «Клинике уха, горла и носа» прием ведут квалифицированные отоларингологи, которые регулярно совершенствуют свой профессионализм в соответствии с последними достижениями медицины. Наши специалисты оказывают передовую отоларингологическую помощь для того, чтобы вы ощутили все ароматы окружающего мира.

Редкое обоняние: потеря запахов при COVID усиливает иммунный ответ | Статьи

У зараженных COVID-19, потерявших обоняние, антитела к вирусу могут вырабатываться дольше и активнее, чем у тех, у кого не было этого симптома, показало исследование итальянских ученых. Это может быть связано с длительным сохранением вируса в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ защитных белков. В носу много клеток, с которыми связывается коронавирус, и это вызывает активацию лимфоцитов и усиленную выработку антител, пояснили «Известиям» российские специалисты.

Без вкуса и запаха

Ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas (Италия) опубликовали предварительные данные исследования антител к SARS-CoV-2 у персонала из девяти медицинских учреждений на севере страны. Ранее специалисты смогли показать, что серологический анализ на SARS-CoV-2 позволяет отслеживать распространение вируса в медицинских учреждениях в районах, по-разному пораженных вирусом. Через пять месяцев ученые проанализировали продолжительность ответа антител и оценили, есть ли особенности, коррелирующие с поддержанием, снижением или усилением этого ответа. Они искали связь между выработкой защитных белков, определенными физическими характеристиками людей и симптомами COVID-19.

Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld/dpa

«Мы набрали 4735 человек (что составляет 80% всего персонала) в течение пяти месяцев, когда распространение вируса резко сократилось. Для каждого участника мы определили скорость увеличения или уменьшения антител с течением времени», — сказано в аннотации к исследованию. Затем данные всех участников эксперимента с помощью методов машинного обучения проанализировали по 93 характеристикам. Оказалось, что многие симптомы, в том числе лихорадка, кашель, мышечные боли, астения, тахикардия, коррелировали с увеличением антител за пятимесячный период наблюдения. Однако именно аносмия (потеря запахов) и дисгевзия (потеря вкуса) были связаны с самым высоким процентом испытуемых с повышенной скоростью выработки IgG.

Горе луковое

Исследователи предположили, что повышенный ответ антител у пациентов с потерей запахов может быть связан с персистенцией (длительное сохранение вируса в организме хозяина) SARS-CoV-2 в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Полученные данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами, сказал «Известиям» завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности российского образования «5-100») Сергей Нетесов.

— В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен, — пояснил эксперт.

Фото: Global Look Press/m3/imagebroker.com

Однако сам феномен потери запахов при коронавирусе до сих пор не до конца ясен исследователям. Обоняние — сложная, слаженная система рецепторных клеток слизистой оболочки полости носа, проводящих нервных волокон и обонятельного центра головного мозга. При неправильной работе любого звена нарушается процесс восприятия запахов.

Как правило, нарушение обоняния при COVID возникает на 4–7-й день болезни, а восстановление происходит в течение 14 дней. Однако есть данные о более длительном течении обонятельных расстройств, рассказала «Известиям» заместитель главного врача клинико-диагностического центра «Медси» Мария Петина.

— Согласно результатам исследований, полное восстановление после коронавирусной аносмии занимает от трех дней до трех месяцев, — сообщила эксперт.

В поисках утраченных запахов

После выяснения причин, вызвавших аносмию, врач назначает корректное лечение. Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги: регулярно вдыхать ароматические пахучие вещества, например аромат эфирных масел. Этот метод безопасен, доступен в домашних условиях и позволяет оценить динамику восстановления обоняния.

— Для снятия отека мы обычно используем противоотечные препараты. Данные средства назначает на приеме врач, — рассказал «Известиям» специалист по часто болеющим пациентам центра здоровья детей и взрослых клиники Марии Фроловой Дмитрий Храбров. — Самостоятельно можно использовать увлажнение слизистой оболочки носа изотоническими спреями с морской водой или физраствором.

Фото: Global Look Press/mrp/imageBROKER.com

Увлажнение способствует регенерации слизистой, снижает воспаление и укрепляет местный иммунитет. Чтобы ускорить восстановление периферических нервных клеток обонятельного анализатора, назначают витамины группы В, сообщил медик.

Усиленный ответ антител у пациентов, потерявших обоняние, стоит продолжать исследовать, считают итальянские ученые. Эта работа откроет новые перспективы в изучении иммунитета к SARS-CoV-2, уверены они. Новые данные могут быть полезны для принятия решений по стратегиям индивидуальной защиты переболевших медработников, в вопросах вакцинации, а также в понимании общих механизмов иммунного ответа на COVID-19.

Эксперт пояснил, всегда ли потеря обоняния указывает на COVID-19 — Российская газета

Многие переболевшие коронавирусной инфекцией обратили внимание на потерю обоняния, некоторые, напротив, жалуются, что запахи стали нестерпимо интенсивными и необычными. С чем это связано и всегда ли такие симптомы подтверждают заболевание COVID-19? На этот вопрос "Российской газете" ответила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Почему, заразившись коронавирусом, многие примерно через 5-7 дней перестают ощущать запахи? А у некоторых - это вообще единственный симптом, который указал, что человек болен?

Наталья Пшеничная: Причин дизосмии (нарушения обоняния) и аносмии (потеря обоняния) значительно больше и встречаются эти нарушения достаточно часто.

Согласно научным данным около 1,4% населения страдает нарушением восприятия запахов. Причем, с возрастом число людей с дизосмией или аносмией увеличивается. В возрасте старше 65 лет нарушение обоняния отмечают более 50% населения, а в возрасте более 80 лет такие жалобы предъявляют около 80%.

Обонятельные рецепторы вместе с потоком вдыхаемого воздуха подвергаются травмирующему воздействию содержащихся в нем вирусов и бактерий, пыли и разных химических веществ. Маршрут к рецепторам лежит от ноздрей через носовые ходы, в которых может развиваться отек и воспаление. Волокна обонятельных нейронов по пути от обонятельного эпителия носа к головному мозгу проходят через отверстия в тонкой ячеистой кости черепа - решетчатой пластинке. На любом этапе этого сложного маршрута могут произойти нарушения, приводящие к нарушению обоняния.

Что касается COVID-19, потеря обоняния - один из наиболее распространённых симптомов этого заболевания, обычно возникающий в первую неделю. Это происходит у 75-80% заболевших и связано, предположительно, с тем, что вирус поражает вспомогательные клетки обонятельного эпителия, которые окружают рецепторные нейроны, отвечающие за восприятие запахов.

Какие болезни или патологические состояния, помимо COVID-19, могут привести к потере обоняния?

Наталья Пшеничная: Это заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование.

Изменения в составе слизи на поверхности обонятельных рецепторов, возникающие при воспалительных заболеваниях полости носа, могут препятствовать контакту с ними молекул пахучих веществ. При ОРВИ вирусы могут напрямую воздействовать на обонятельные рецепторы и окружающие их клетки, приводя к снижению или полной потере обоняния. А возникающие отек и воспаление слизистой оболочки носа только способствуют этим нарушениям.

Иногда человек теряет способность ощущать запахи при травме головы. Основная причина аносмии в этом случае - повреждение или разрушение волокон обонятельного нерва в местах прохождения через отверстия в решетчатой пластинке черепа в результате травмы. Сотрясения головного мозга тоже могут приводить к снижению обоняния. Чаще это происходит, если удар пришелся в область затылка. Именно там расположена зрительная ассоциативная зона центральной нервной системы.

А возраст влияет на способность ощущать запахи?

Наталья Пшеничная: Старение, воздействие токсичных веществ, некоторых лекарственных препаратов, нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера), астма, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и некоторые другие болезни, а также генетические особенности также могут вести к нарушению обоняния. В ряде случаев причина нарушения обоняния остается неустановленной.

Кстати, некоторые пациенты с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера отмечали нарушения обоняния раньше других симптомов. Иногда этот симптом появляется при опухолях головного мозга. Загрязняющие химические и токсические вещества в воздухе могут повреждать обонятельные рецепторы. Эта причина считается одной из основных в возрастном снижении обоняния. В некоторых случаях аносмия является врожденной. Чаще всего она связана с генетическим заболеванием - синдромом Каллмана.

Насколько опасно это проявление заболевания?

Наталья Пшеничная: У большинства переболевших способность воспринимать и различать запахи восстанавливается. Но если у вас внезапно пропало обоняние и не восстановилось в течение двух месяцев после перенесенной респираторной вирусной инфекции - это повод обратиться к врачу для проведения углубленного обследования.

Как протекает коронавирус по дням после заражения

COVID-19 ставит новые антирекорды в разных странах мира. В профилактических целях не будет лишним знать симптомы проявления болезни по дням.

Протекание заражения коронавирусом по дням проходит по-разному, основные признаки: утомляемость, температура и кашель, потеря обоняния, болезненные ощущения в мышцах. Первые симптомы, как правило, могут появляться через 5 дней после контакта с вирусом. Бывают случаи, когда признаки COVID-19 появляются на второй день, а иногда и наоборот – лишь через 2 недели после заражения.

Необходимо помнить, что значительная группа заболевших, особенно на ранних стадиях пандемии, перенесла заболевание в лёгкой форме или и вовсе в бессимптомной, диагностировать течение болезни можно только с помощью тестов. Таким образом, распределение симптомов по дням – лишь условная градация, наиболее часто описанная переболевшими ранее.

Более того, проблема в том, что вирус постоянно мутирует, появляются новые штаммы, а вместе с ними и новые симптомы, которых раньше замечено не было. В этой связи отслеживание появления признаков заболевания по дням большой практической пользы уже не имеет.

Но и это ещё не всё – специалисты-вирусологи сообщают о новых видах течения как самой болезни, так и процесса выздоровления. В ряде случаев симптомы могут появляться и исчезать несколько раз, а длиться это может месяц-два, в ряде случаев – даже более 12 недель. Специалисты уже наблюдают относительно новое явление у большой группы заболевших, получившее название «постковидный синдром».

График появления симптомов поэтому – довольно условный перечень дат и признаков: в зависимости от состояния здоровья конкретного человека, его иммунитета, а также вируса, которым он заразился, болезнь может проявляться и по-другому.

Проявление симптомов коронавируса по дням

Начинается заболевание с недомогания и повышения температуры тела. Пациенты жалуются на боли в мышцах, заложенность носа. Эти симптомы наблюдаются в первые дни заражения.

На 3-5 день к повышенной температуре добавляется кашель. У некоторых заболевших пропадает обоняние, изменяются вкусовые ощущения. Не исключены пищеварительные расстройства.

На 5-10 день для переносящих заболевание в лёгкой форме может наблюдаться улучшение самочувствия, возможно полное выздоровление. При сложных формах болезни увеличивается тяжесть симптомов. У пациентов появляется:

  • Одышка, затруднение дыхания;

  • Озноб и слабость;

  • Сухой кашель;

  • Повышенная утомляемость;

  • Ощущение сдавленности в груди

10-12 день характеризуется прогрессированием слабости. Может развиваться пневмония. При кислородном голодании больному человеку требуется госпитализация.

На 13-14 день пациенты начинают выздоравливать. Снижается температура тела, улучшается общее состояние больного. Полное выздоровление начинается через 17-22 дня после заражения. В период лечения не стоит забывать о приеме витаминных комплексов.

Когда симптомы – повод для обращения к врачу

Поводом насторожиться станет повышение температуры тела до 37 градусов. У 85% пациентов коронавирусная болезнь начиналась именно с такого симптома.

Один из характерных симптомов COVID-19 - потеря (нарушение) вкуса и обоняния. В этом заключается главное различие между признаками гриппа и SARS-CoV-2. Нередко больные говорят о потере аппетита.

В этой связи Александр Соловьев, эксперт лабораторной диагностики, напоминает о важности формирования коллективного иммунитета. Эксперт говорит, что уровень готовности иммунитета к встрече с вирусом со временем меняется, у большей части людей он ослабевает. Достигнуть необходимого уровня антител, а значит и защиты от тяжелого течения болезни можно только после болезни или после прохождения вакцинации.

«Было тяжело, за неделю я похудел на три килограмма»

История о том, как сотрудник «Региона 29» подхватил коронавирусную инфекцию, болел и выздоравливал.

Меня зовут Алексей Минин, я работаю в «Регионе 29» и только что переболел COVID-19. 

Не знаю, когда и как подхватил коронавирус, ещё с января я принимал меры предосторожности: отслеживал ситуацию с распространением инфекции, пользовался антисептиками, закупил запас масок, тщательно мыл руки и все товары, которые приобретал в магазине. Но возможно, члены моей семьи не были столь же дотошны в плане гигиены, и кто-то принёс эту заразу в дом (с гуляющими во дворе детьми это, наверное, неизбежно).

К слову, семья пережила болезнь очень легко: кто-то ограничился насморком, у кого-то пару дней болело горло, а кто-то вовсе не заметил никаких признаков нездоровья. Страдать за всех пришлось мне.

Начало

Понял, что заболеваю ещё 1 июля. Весь день отчего-то кашлял. Но тогда не придал этому значения, такое случается: все время от времени могут кашлять. Но уже на следующий день начали проявляться другие симптомы, поднялась небольшая температура, заболела голова, с самого утра я чувствовал себя вымотанным, невыспавшимся. В тот день я решил воспользоваться наработанным навыком удалённой работы и остаться дома. И не прогадал: к вечеру температура поднялась до 38 градусов, стали появляться другие характерные симптомы. В следующие дни «наелся» их до отвала.

Первые дни

Каждый день я просыпался с такой же небольшой и незаметной температурой (немного за 37), а к вечеру она поднималась до 38-38,5. Не самая дискомфортная при обычной простуде температура почему-то вызывала её острое неприятие: доходило до того, что просыпался ночью от ощущения раскалённых век — приходилось пить таблетки, сбивать температуру.

Фото Marco Verch Professional Photographer and Speaker (CC BY 2.0)

Вид еды вызывал лёгкую тошноту, отчего есть совсем не хотелось. Без еды и с температурой почти не мог стоять на ногах или сидеть — падал. Попеременно ломило разные части тела. Особенно выразительно болели мышцы лица, скулы, шея.

Через несколько дней заметил, что становится трудно дышать. Помните ощущение, когда у вас на груди лежит кошка? Ну или положите себе на грудь большую толстую книгу — это оно. Я пережил не одну пневмонию, однако такого затруднения дыхания не было никогда. Впрочем, этот симптом мучил несильно, хоть дыхание и стало каким-то недостаточным, бытовой прибор для измерения уровня кислорода в крови (сейчас их встраивают в недорогие фитнес-браслеты) показывал пристойные цифры.

Всё это время я рассчитывал обойтись без врача: три дня не самой тяжёлой болезни и опыт семьи вселяли оптимизм и надежду на лёгкое течение болезни. К тому же на тот момент я не был уверен, что у меня тот самый COVID-19. Мало ли, как я мог простудиться? Но дальше всё поменялось.

Самое тяжёлое время

На четвёртый день болезни пропало обоняние. Будто часть мира вокруг сделали чёрно-белым. Не думал, что буду так скучать по запахам. Нестерпимо хотелось что-то почувствовать, но нет, отрезало напрочь.

С этих же пор температура стала расти. Просыпался с 38, когда она через несколько часов достигала 39 — сбивал. К тому энциклопедии на груди добавился ещё один. 

На следующий день домашний прибор, измерявший оксигенацию крови начал выдавать странные результаты. То 89, то 84 процентов при норме выше 95. Но глубоко продышавшись, затолкнув в лёгкие воздух, можно было выйти и на норму при следующих замерах.

Фото Rcp.basheer (CC BY-SA 3.0)

Вдобавок к потере обоняния начал пропадать вкус. Еле-еле мог понять, что лимон кислый. 

Кожа стала даже не бледной, прозрачной и с какими-то светлыми пятнами, между которыми продирались ломанные тёмные полоски сосудов.

Вечером градусник насчитал почти 40°С.

Мне становилось всё хуже, нужно было что-то решать. Боязнь за себя пересилила нежелание ехать в инфекционное отделение больницы, утром шестого дня болезни смирился с судьбой и позвонил в поликлинику, вызвал врача.

Как меня лечили

Через несколько часов после звонка ко мне приехал врач. Уставшая женщина предпенсионного возраста в защитном комбинезоне, респираторе и защитных очках тут же заподозрила очевидное, коронавирусную инфекцию.

Я много раз слышал истории, что добиться теста на COVID-19 очень непросто, что врачи отказывают и ставят какой угодно диагноз кроме того самого. В моём случае всё было не так. Мне сразу предложили взять мазки, и неплохо поворошили длинными ватными палочками в моём носу и горле.

Сразу же выдали рецепт на антибиотики и разжижающие мокроту препараты — чтобы откашливалось.

Результаты теста пообещали через два дня.

В мнениях о методах медикаментозного лечения с врачом разошлись.

Но начавшееся сразу же лечение ни на что не повлияло: температура ежедневно брала всё новые рекорды, голова всё сильнее болела и кружилась, зато немного отпустило лёгкие, перестало болеть лицо. Действительно стал откашливаться, начал дышать лучше (отбросил второй том энциклопедии).

Спустя два дня звонок сообщил мне, что коронавирусная инфекция у меня подтверждена, что мне нельзя покидать дом (будто я могу), и что ежедневно меня будет навещать врач. Отдельно записали все данные домашних — для них Роспотребнадзор заготовил предписания, как для контактных лиц о том, что им запрещено покидать пределы квартиры.

Семь дней в постели давались нелегко. Необычно начал реагировать организм: сил ни на что нет, но минуты тянутся мучительно долго. Представил себе, как бы коротал эту болезнь в «инфекционке», ужаснулся. Даже дома всё раздражало, каково было бы там? К тому же поползли слухи о том, что в Архангельской больнице закончились места, и всех в тяжёлом состоянии везут в Северодвинск. Решил не проверять и продолжил сбивать температуру, врач рекомендовал это делать уже при 38.

А с постоянным врачом произошёл конфликт. Пришлось поднимать бунт, мы разошлись в методах лечения.

Мне прописали широко рекламируемое «противовирусное» средство «Арбидол». Пить его я отказался, чем крайне возмутил врача. Меня обвинили в отказе от лечения, я обвинил в попытках накормить меня «фуфломицином». К общему итогу так и не пришли.

Но завёлся, полез в международные научные медицинские базы данных искать статьи об эффективности этого лекарства. Значимых доказательств эффективности не нашёл, зато нашёл несколько статей о его бесполезности. Сам лишь уверился в своей правоте, но каждый самостоятельно должен делать свой выбор.

На поправку

На восьмой день болезни стал понемногу возвращаться вкус еды (лимона). На девятый — почувствовал первый за время болезни запах. А затем, буквально за ночь терзавшая меня десять дней температура ушла.

Съел настоящей еды (до этого всё не было аппетита, жалкие кусочки галеты приходилось в себя запихивать), появились какие-то силы. Дополз до весов, оказалось, сбросил больше трёх килограммов.

Совершенно поменялось восприятие: впечатление, что все рецепторы какие-то новые, и всё ощущается совершенно иначе. Например, вкус еды совсем другой. Теперь уже привык, но тогда вся еда казалась очень солёной; даже те вещи, которые совсем без соли. Сладость наоборот притупилась: меня, сладкоежку, всё сладкое скорее отталкивало, оно казалось каким-то неуместным, чуждым, ватным.

Вместе с этим всем появилась жажда. Причём, пить не помогало: вода проваливалась, жажды не утоляя.

Это для меня совершенно новый опыт болезни, не похожий на когда-либо пережитое ранее.

Окончательно оправился ещё через несколько дней. Вставать с постели удавалось без головокружения. Получалось сидеть; соскучился по работе, начал помаленьку что-то делать, втягиваться в рабочие процессы.

Формальности

Больничный лист после COVID-19 закрывают после двух отрицательных тестов. Второй забор материала делают через десять дней после первого теста, третий — ещё через день. Результатов ждать день-два, зависит от того, в какую лабораторию отправили: кто-то делает быстрее, кто-то дольше. 

Домашних совсем не обрадовали карантином: им сидеть дома на две недели дольше.

Оба раза меня порадовали отрицательными тестами. Спустя две недели после первого визита врача (и спустя три недели после проявления первых симптомов) меня выписали, признали здоровым и, наконец, разрешили выходить на улицу, дышать свежим воздухом, радоваться солнцу.

Домашним повезло меньше. Оказывается, их карантин начинается когда у контактного больного (меня) выявляют коронавирус, и продолжается ещё две недели после того, как этого больного признают здоровым. Причём, это при условии, что у самих контактных не обнаружено инфекции.

Сегодня, спустя три недели, чувствую себя отлично, но повторять этот опыт совсем не хочется (говорят, иммунитет нестойкий и сохраняется всего несколько месяцев). Носите маску, соблюдайте социальную дистанцию и будьте здоровы!

Может ли быть нарушено обоняние продуктов, вызывающих аллергию, при пищевой аллергии? | Аллергии

Вопрос в редакцию

Могу ли я чувствовать запах продукта, который вызывает у меня повышенную чувствительность, иначе, чем люди, у которых нет на него аллергии? В качестве примера приведу оливковое масло (оливковое масло, конкретно extra virgin) - оливковое масло имеет для меня ужасно неприятный, даже едкий запах, и если я его употребляю, то ощущение, что горло горит, ощущение похожее на питье высокопроцентный спирт.Спрашивал у других домочадцев и только я чувствую такой неприятный и отталкивающий запах, для верности протестировал на нескольких видах масла и от разных производителей. Недавно дело повторилось, когда я купила нерафинированное красное пальмовое масло, после открытия меня ударил едкий запах какой-то невыносимой пластичной эмульсии (именно пальмовое масло, из этого семейства фруктов у меня тоже аллергия на кокос). Можно ли реагировать так, чтобы организм при аллергии воспринимал определенные вкусы/запахи по-другому?

Она ответила

Д-р.врач Гражина Дурска
Кафедра семейной медицины Поморского медицинского университета в Щецине
Аллергологическая клиника "Подгурна" в Щецине

У людей с аллергическим ринитом и, в некоторых случаях, пищевой аллергией может развиться потеря обоняния. Этот симптом возникает особенно при хроническом аллергическом рините с преобладанием отека слизистой оболочки носа. При тяжелом рините может наблюдаться даже временная полная потеря способности воспринимать запахи.Как правило, лечение назальными или пероральными глюкокортикостероидами устраняет этот симптом и восстанавливает обоняние.

Упомянутые Вами жалобы характерны для психических реакций, предполагающих пищевую аллергию. При этом типе неблагоприятной пищевой реакции контакт с некоторыми пищевыми продуктами может вызвать, среди прочего: «отвращение», тошноту, рвоту и повышенную чувствительность к запахам. Эти недуги неприятны, но, к счастью, не опасны для жизни.

Пищевые аллергические реакции гиперчувствительности связаны с аллергией на белково-структурированные аллергены.Липиды (жиры) не являются аллергенами, хотя в редких случаях масло может быть загрязнено соединениями белковой структуры.

При аллергической реакции на пищевые продукты клинические симптомы отличаются от описанных Лордом. Это:

  • зуд в носу, водянистые выделения, приступы чихания, отек слизистой оболочки носа, ухудшение или потеря обоняния
  • ощущение заложенности в горле, затрудненное глотание, кашель, приступообразный кашель, вдох, сопровождающийся хрипами, зуд, щекотание вокруг нёба, затруднение втягивания воздуха
  • зуд, покраснение конъюнктивы, слезотечение
  • приступообразный сухой кашель, стеснение в груди, свистящее дыхание в фазе выдоха
  • волдыри на коже, вызванные крапивой
  • понос, реже запор, схваткообразные боли в животе

В тяжелых случаях аллергической гиперчувствительности могут возникать сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, учащение пульса.В экстремальных и, к счастью, редких ситуациях пациент может умереть.

Каталожные номера:
Бартузи З. (ред.): Пищевая аллергия. Медитон. Oficyna Wydawnicza 2006.
Golińska B., Kurzawa R.: Пищевая аллергия у детей. Патогенез, диагностика и лечение. α-medica Press, 1999.
Качмарски М., Короткевич-Качмарска Е.: Пищевая аллергия и непереносимость. Молоко и другие продукты. Издательство «Помощь Мед». 2013.

.90 000 «Мы должны научиться жить в тени SARS-CoV-2» - ноябрь - 2021 - Новости - Пресс-центр UMCS

Может быть, для начала подытожим текущие знания о SARS-CoV-2, что мы уже знаем о нем?

проф. доктор хаб. Agnieszka Szuster-Ciesielska: Коронавирус SARS-CoV-2 распространяется очень динамично, потому что это респираторный вирус. Текущий вариант Delta является наиболее заразным, и его передача происходит быстрее. Коронавирусы изменчивы, и при дублировании их генетического материала возникают ошибки.Большинство изменений губительны для вируса и препятствуют его дальнейшему размножению. Однако некоторые придают ему новые, лучшие свойства, которые дают коронавирусу эволюционное преимущество, например более быструю передачу, лучшую адаптацию к клеточным рецепторам или уклонение от иммунного ответа хозяина. Первоначально считалось, что SARS-CoV-2 вызывает только респираторные заболевания. Теперь мы знаем, что это системный вирус, который может поражать различные органы и вызывать серьезные симптомы заболевания, длящиеся до года в виде так называемогоДолгий COVID. Ученые пытаются ответить на вопрос, как долго держится иммунитет, могут ли люди, переболевшие COVID-19, в будущем снова заразиться новым вариантом и как они заразятся. В The Lancet было опубликовано очень интересное исследование, в котором ученые выяснили, что в случае с SARS-CoV-2 повторные заражения могут возникать в течение периода от нескольких месяцев до пяти лет, а скорее всего через 1,5 года. Это частично совпадает с тем, что мы уже знаем о коронавирусе простуды.В их случае иммунная система не вырабатывает достаточно долговременного иммунитета, срок действия которого истекает через год. По этой причине возможны повторные заражения коронавирусом простуды. SARS-CoV-2 принадлежит к тому же семейству, поэтому возникает вопрос, будет ли он вести себя как другие члены семейства.

Начался холодный сезон, пора делать прививки от гриппа. В некоторых случаях они совпадают с третьей дозой вакцины против COVID-19. Исключает ли прививка от гриппа прививку от COVID-19, и можно ли заразиться обоими вирусами одновременно, безопасно ли это?

Параллельные прививки или введение поливалентных вакцин уже имели место в детстве, напр.Вакцина MMR против кори, эпидемического паротита и краснухи. За одну инъекцию мы получаем информацию о построении иммунитета против этих трех микроорганизмов.
В настоящее время иммунизация против COVID-19 и гриппа может проводиться за одно посещение врача, например, с каждой инъекцией в разные руки или через любой временной интервал. Одна вакцина не действует на другую. Наша иммунная система привыкла к борьбе с незапамятных времен. Никогда не было случая, чтобы он концентрировался на одной угрозе в ситуации, когда поблизости скрывались другие.Поэтому ему пришлось развивать «разделяющее внимание», чтобы одновременно защищать организм от различных вирусов, бактерий и грибков. Также не наносят вреда нашему организму вакцины, действующие одновременно или направленные против нескольких возбудителей.

Стоит ли волноваться из-за высокого уровня антител после прививки от COVID-19? Независим ли их уровень, как в случае прививок, например против ВГВ, где количество высоких антител не обязательно должно соответствовать уровню иммунитета?

В случае гепатита В удалось установить минимальный уровень антител, защищающий от вируса.Поэтому у людей из экспозиционных групп, таких как врачи или медсестры, раз в несколько лет проверяют уровень антител, и если он падает ниже этого порога, проводят вакцинацию. Однако в случае с SARS-CoV-2 такой уровень пока не установлен. Конечно, можно определить количество антител для удовлетворения собственного любопытства (есть ли у нас антитела вообще), но из-за отсутствия установленных лимитов мы не узнаем, достаточен ли их уровень. Недавно была опубликована работа, которая является первым шагом, который может приблизить нас к установлению этой границы.Что ж, он показал, что чем больше количество антител, тем лучше защита. Возможно, в будущем будут проводиться анализы на определение уровня антител, от которых чаще появляются повторные инфекции. Это, в свою очередь, будет использоваться для определения минимального порога антител и, возможно, для рекомендаций по вакцинации.

Почему при SARS-CoV-2 уделяется внимание антителам, когда также известен клеточный ответ? Ну, тип доминирующего и эффективного ответа зависит от вируса, например.клеточный ответ имеет решающее значение для элиминации вируса кори. С другой стороны, в случае SARS-CoV-2 важны антитела, которые распознают вирус и индуцируют механизмы, ведущие к его нейтрализации. Однако это не означает, что клеточный ответ не имеет значения — он участвует в удалении инфицированных вирусом клеток.

То есть низкий уровень антител не свидетельствует об отсутствии иммунитета?

Конечно нет. У нас также есть клеточный иммунитет, который, однако, широко не изучен.Антитела очень легко проверить, берут кровь и измеряют концентрацию иммуноглобулинов в сыворотке. Такие тесты можно проводить во многих лабораториях. С другой стороны, тестирование клеточного иммунитета намного сложнее, потому что нужно выделять клетки из крови, проводить специальные тесты, а для этого нужен обученный персонал, соответствующая методика и оборудование. Этот тест очень дорогой, он стоит около 800 злотых. Поэтому наиболее распространенными измерениями уровня антител являются определение реакции человека на вакцину.В такой огромной массе людей, какая есть в мире, всегда найдутся индивидуумы, которые ответят по-разному.

Считается, что дети не заражаются COVID-19 и коронавирус их избегает. С другой стороны, исследования (например, в США) показывают, что число госпитализированных детей увеличилось в пять раз. Можем ли мы ожидать такой курс и в Польше?

Дети заражаются коронавирусом и заболевают чаще всего бессимптомно или в легкой форме. Если предыдущие варианты поражали более зрелых и пожилых людей, то теперь вирус обратился к более молодой возрастной группе.И чем больше инфекций у детей, тем тяжелее будут случаи. То же самое относится и к прививкам, например, в клинических исследованиях препарата Астра Зенека не было выявлено тромботических явлений. Позже, когда вакцина была введена миллионам людей, можно было наблюдать эти крайне редкие осложнения. Аналогично и в случае с детскими инфекциями – чем больше заражено, тем выше процент тяжелых осложнений. Недавно в одной из американских больниц сообщили о 17 процентах.увеличение появления синдрома PIMS, т.е. тяжелого мультисистемного воспаления, связанного с COVID-19, что также подтверждает это правило. По данным Американской академии педиатрии, за неделю, закончившуюся 21 октября, доля инфицированных детей в общем числе инфицированных составила 16,5%, что означает 4% за последние недели. рост. Также не совсем верно, что дети хуже передают вирус, потому что переносят его бессимптомно. Все, независимо от их симптомов, одинаково эффективно заражают в начале инфекции.

Как насчет студентов? Они вакцинируют, хотите сделать прививку?

Разумеется, мы не получаем такую ​​неконфиденциальную информацию. Мы провели анонимный опрос среди студентов UMCS, который показал, что около 80 процентов школьники вакцинированы. Это достаточно хороший результат.

У людей создается впечатление, что они больше боятся вакцины, чем вируса. От чего это происходит?

Большинство людей убеждены, что вирус SARS-CoV-2 не опасен, потому что 80%контакт с ним не приводит к развитию симптомов заболевания. Мало кто знает, что, несмотря на это, каждый человек подвержен неприятным и длительным симптомам, известным как Long COVID («долгий COVID»), которые поражают многие системы, включая нервную систему. В случае с вакцинами я слышу много сомнений — слишком короткие исследования, высокая частота побочных эффектов, ненадежная система отчетности. Настораживает и само название вакцины — генетическая.Для людей, незнакомых с основами биологии, это может означать вмешательство в наши гены. Вопрос о том, как поведут себя люди, когда появится традиционная вакцина на основе белка коронавируса. то есть так называемый субъединичная вакцина, аналогичная вакцине против гепатита В, что не вызывает сомнений. Если эта субъединичная вакцина выйдет на рынок, будут ли те, кто выступал против генетического препарата, вакцинироваться традиционной вакциной? Тогда еще неизвестно, выступают ли они вообще против вакцинации против COVID-19 или только против генетических вакцин.

Как бороться с наводнившими нас фейковыми новостями о COVID-19, как разговаривать с антипрививочниками, которые распространяют ложные теории?

Это непросто. Эти люди обычно очень глубоко убеждены в своих аргументах, и до них трудно достучаться с научной точки зрения. Более того, противники вакцинации часто ссылаются на научные работы, но их интерпретация оставляет желать лучшего. В таких случаях я всегда обращаюсь к учебникам по биохимии, вирусологии и иммунологии, в которых даны основы.Студенты, которые занимаются биологией и медициной и посещали лекции по биохимии, прекрасно знают, что эти две кислоты не могут смешиваться друг с другом, что мРНК не соединяется с ДНК. Точно так же вакцинная РНК не проникнет в наше ядро, окруженное ядерной мембраной. Физически такой возможности нет. Это основная информация, которую я стараюсь донести простым языком. Есть и другая сторона — отсутствие базовых знаний делает нас более восприимчивыми к манипуляциям и страху.И это то, что мы наблюдаем в интернет-пространстве.

Это как съесть тартар или мясо с мРНК и превратиться в быка?

Можно и так сказать. Недавно я прочитал книгу, описывающую движения противников вакцинации против оспы. В 18 веке не было практических знаний о вакцинации. Когда Эдвард Дженнер изобрел вакцину против оспы на основе «живого» вируса коровьей оспы, раздались голоса, что после введения вакцины могут вырасти хвост, рога и копыта.Чтобы искоренить вирус оспы, правительствам пришлось проводить радикальную политику вакцинации, включая суровые финансовые санкции и даже угрозы тюремного заключения для беженцев.

Также бытует мнение, особенно среди антивакцинщиков, что вакцины от COVID-19 были внедрены слишком быстро, что они мало изучены.

Действительно, это был их постоянный аргумент. Однако работы над технологией мРНК и идеей ее реализации ведутся уже 30 лет.Во-первых, работа шла в направлении использования РНК и ДНК в генной терапии и разработке противораковых «вакцин». Действительно, такие методы лечения были эффективны в течение некоторого времени с очень хорошими результатами. Следует подчеркнуть, что сама генетическая вакцина не подпадает под сферу генной терапии, последняя заключается во включении ДНК, кодирующей недостающий белок, в наш геном человека. С генетическими вакцинами такого сочетания нет.
Самая большая проблема, возникшая в ходе исследований, заключалась в том, как ввести мРНК в клетки.Почему? Потому что мРНК — очень хрупкая и нестабильная структура, которая быстро разрушается. Например, наши физиологические мРНК, образующиеся в клетках, выживают до 2 часов и деградируют, не говоря уже о том, что они разрушаются во внешней среде. Все усилия ученых были направлены на разработку способа доставки этой мРНК, в результате чего она была упакована в жировые капли, в нанолипиды, которые могли бы доставить этот фрагмент вирусной нуклеиновой кислоты в клетку.Исследования в этой области начались еще в 2003 году, когда появился первый SARS-CoV, который имел высокую смертность и легко распространялся. Позже наступил период застоя, когда вирус отступил, и ученые, особенно фармацевтические фильмы, не сочли дальнейшие исследования финансово жизнеспособными. Тем не менее, эти результаты сохранились и теперь используются. Вакцина была создана в течение года, потому что это была просто доработка уже существующих знаний. Кроме того, над вакциной одновременно работали несколько биотехнологических компаний, имевших неиссякаемый источник финансирования, ведь все знали, что это новаторское исследование.Кроме того, работа ускорилась благодаря добровольцам, которые вызвались участвовать в клинических испытаниях в большом количестве. Это также показывает, каковы были темпы и стоимость этого исследования.

Сколько людей необходимо вакцинировать, чтобы получить коллективный иммунитет?

Во-первых, коллективный иммунитет недостижим. Мы можем говорить только об определенном уровне защиты, который дает нам возможность хорошего контроля над эпидемией, быстрого выявления вспышек инфекции и эффективного функционирования системы здравоохранения.В данном случае речь идет об уровне примерно 90 процентов. Только то, что этот процент составляют люди, переболевшие COVID-19, т.е. имевшие контакт с вирусом и, следовательно, имеющие иммунитет, и те, кто был вакцинирован. Это не так просто определить, поэтому в Польше и других странах проводятся такие национальные/общенациональные серологические программы. Недавно были опубликованы результаты польской программы, которые показывают, что около 30 процентов. Поляки имели контакт с вирусом. Некоторые из этих реконвалесцентов были привиты, а также привиты здоровые люди.Следовательно, на эти три группы, выздоравливающие, привитые выздоравливающие и здоровые люди, получившие вакцину, приходится этот уровень около 90 процентов.

В настоящее время самой большой проблемой является вариант Delta. Чем он отличается от более ранних?

Во-первых, он более заразен и симптомы заболевания развиваются быстрее, так как нагрузка вируса в верхних дыхательных путях выше. При дельта-варианте один человек заражает еще 5-7 человек.Поэтому скорость размножения вируса высока, даже выше, чем у гриппа. Врачи заметили, что более тяжелые симптомы теперь развиваются быстрее, чем при более ранних вариантах. К сожалению, новые штаммы вируса все еще находятся на горизонте, и некоторые из них, такие как A30, похоже, успешно избегают иммунного ответа.

Каковы симптомы?

Общие симптомы очень похожи, хотя начальные симптомы немного отличаются. Если в Бета-варианте была характерная потеря обоняния и вкуса, то в Дельта-это симптомы, напоминающие простуду, т.е.: насморк, кашель, отит, ларингит.

У нас уже четвертая волна пандемии. Когда можно ожидать пик заражений?

Четвертая волна - это уже факт, мы только наблюдаем ее эскалацию. Особенно в Люблинском районе и воеводстве. Подляское воеводство, потому что эти районы в Польше находятся под наибольшей угрозой исчезновения. Почему? Есть три причины. Во-первых, жители Люблинского и Подлясья относительно мало пострадали во время Третьей волны, поэтому у нас меньше реконвалесцентов, т.е. людей, которые приобрели иммунитет.Во-вторых, очень низкий уровень вакцинации. В то время как в крупных городах вакцинировано более 50 процентов. жителей, поэтому в коммунах этот показатель в основном находится в пределах 30-40 процентов. И есть даже такие коммуны, где процент привитых не превышает 30%. Наконец, мы наблюдаем несоблюдение применимых рекомендаций DDM. В закрытых помещениях, универмагах, магазинах, общественном транспорте можно увидеть много людей без масок или одетых неправильно.Все это в совокупности вызывает стремительный рост числа зараженных.

Сколько продлится 4-я волна пандемии? Что является самым оптимистичным, а что самым пессимистичным с точки зрения прогнозов?

Самый оптимистичный сценарий, при котором будет несколько тысяч заражений в день, конечно, с разными регионами. И самый пессимистичный тот, при котором можно ожидать даже десяток или несколько десятков заболевших в сутки плюс большое количество летальных исходов.Однако в этой волне уже виден эффект вакцинации. В больницах находятся в основном непривитые люди, которым часто требуется респираторная поддержка, оксигенотерапия или респираторы. Однако, если полностью вакцинированные люди заболевают, как это происходит, особенно в старших возрастных группах с бременем нескольких заболеваний, симптомы все равно будут мягче, чем у непривитых людей. Трудно сказать, когда продлится четвертая волна. Он может работать нетипично без четкого, быстрого падения, он может быть сглаженным и длиться дольше.Некоторые прогнозы говорят, что даже до марта.

Каковы наиболее серьезные осложнения после COVID-19?

Речь идет о т.н. длинный хвост COVID - Длинный COVID. Он представляет собой набор из 12 симптомов, наиболее распространенными из которых являются: затрудненное дыхание, повышенная утомляемость, боли в суставах и мышцах, заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, общее недомогание, депрессия, а также психоневрологические симптомы — сильная тревога, бредовый психоз, проблемы с концентрацией внимания, забывчивость. слова, дезориентация.У женщин также могут быть проблемы с менструацией или очень обильное выпадение волос. Также могут развиваться аутоиммунные реакции. SARS-CoV-2 также влияет на фертильность как женщин, так и мужчин. Он имеет ряд действий, связанных с нарушением физиологии человека, обладает действительно большим деструктивным потенциалом.

Защитят ли имеющиеся в настоящее время вакцины от новых версий коронавируса?

Несмотря на то, что все вакцины разработаны на основе исходного варианта из Ухани, они по-прежнему эффективны против новых вариантов.Правда, их эффективность ниже, когда речь идет о защите от болезней, но тем не менее они успешно защищают от тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти. Лучшим доказательством является то, что среди дважды/полностью вакцинированных людей определенно меньше госпитализаций по поводу COVID-19, вызванного дельта-вариантом. В контексте более низкой эффективности вакцин против COVID-19 (защита на 60-65% от 19 различных вариантов коронавируса) хотелось бы отметить, что эффективность долгожданной и недавно одобренной противомалярийной вакцины не превышает 50%.

Можем ли мы ожидать вакцины от сезонного COVID-19, такой как вакцина против гриппа?

В настоящее время ведутся работы по внедрению новых вакцин, адаптированных к текущим вариантам. Например, Moderna работает над вакциной, которая одновременно защитит от SARS-CoV-2, гриппа и вируса RS, и предназначена для использования в качестве сезонной вакцины.
Также разрабатывается интраназальный способ введения вакцины от COVID-19. Такой способ введения обеспечит защиту слизистых оболочек и значительно уменьшит передачу вируса, что мы и наблюдаем в случае внутримышечных вакцин.
Уйдет ли этот вирус, изменится ли он, и дадут ли вакцины нам долговременный иммунитет? Уже известно, что это не так. Нет никаких признаков того, что коронавирус исчезнет. Скорее, нам придется научиться жить с ним. Только прививки обеспечат некоторый контроль — мы сможем быстрее реагировать на возникающие вспышки, не перегружая систему здравоохранения, как это было до сих пор. Есть научные исследования, согласно которым вакцинный иммунитет ослабевает через 6-8 месяцев, отсюда и необходимость введения третьей дозы.Это обеспечивает резкое возвращение высокоуровневых ответов. Этот эффект сейчас отчетливо виден в Израиле, где наблюдается резкое снижение числа инфекций среди полностью привитых людей. Препараты будут вводиться каждые полгода? Мы этого еще не знаем. Больше за то, что это будет сезонная вакцина, вводимая каждый год, как и прививка от гриппа.

Впереди новые пандемии, как их предотвратить?

Если бы все было так просто, некоторые действия можно было бы предпринять намного раньше.Вот уже несколько лет ВОЗ ведет список 10 главных угроз здоровью человека, и несколько лет назад в этот список была включена пандемия X, т.е. будущая угроза, вызванная еще неизвестным возбудителем, дыхательные пути. SARS-CoV-2 идеально подходит для этого сценария. Пандемии обязательно будут, потому что с одной стороны это природа, а с другой - у нас человеческая деятельность. Высокая численность и плотность населения нашей планеты способствует более частому контакту с животными как резервуаром вирусов.Человек также заботится об изменениях климата, которые меняют ареалы распространения, например, грызунов, у которых тоже есть свои вирусы. Особое внимание ученых приковано к регионам Азии, откуда надвигались последние пандемии, в том числе птичьего гриппа. Там причиной многочисленных контактов с дикими животными являются кулинарные предпочтения, ради которых ловятся панголины или летучие мыши.

Чтобы оценить будущие угрозы, несколько исследовательских групп постоянно следят за окружающей средой. Это так называемыеохотники за вирусами, которые достигают разных мест в мире, например, пещер летучих мышей, и собирают исследовательский материал, чтобы увидеть, есть ли какие-либо новые вирусы с пандемическим потенциалом. За последние несколько лет выявлено более 2000 человек. новые виды корановирусов летучих мышей, многие из которых были способны заражать клетки человека в лабораторных условиях.

Нынешняя пандемия не только преподала нам урок смирения, но и позволила установить протоколы для смягчения ее последствий.Эти разработанные и постоянно совершенствуемые принципы могут быть полезны в будущем. А пока нам нужно научиться жить в тени SARS-CoV-2.

Спасибо за интервью.

Интервью провела Клаудиа Олендер из пресс-центра UMCS.

.

Нарушения речи у инфицированных дельта-вариантом. проф. Рейдак: симптом может быть предвестником тяжелого течения COVID-19

Заражение дельта-вариантом может вызывать несколько иные симптомы, чем предыдущие мутации коронавируса. Одним из таких специфических симптомов могут быть нарушения речи. - Возможно, дельта-вариант легче поражает нервную систему, в том числе те периферические нервы, которые контролируют глотание и артикуляцию речи, - говорит невролог проф.Кондрат Рейдак.

Посмотреть фильм: "Каковы симптомы Дельты? Списки проф. Парчевского"

1. Вариант «Дельта». Новые симптомы COVID-19?

Врачи ранее сообщали, что мутации SARS-CoV-2 с большей вероятностью повредят нервную систему, чем исходный вариант коронавируса. После последней волны эпидемии, когда вариант Альфа, т.н. Британская мутация, специалисты сообщают о лавинообразном росте числа пациентов с неврологическими осложнениями.

Zaburzenie mowy w COVID-19. "Zwiastun ciężkiego przebiegu" Нарушение речи при COVID-19. "Вестник тяжелого бега" (Getty Images)

Потеря обоняния и вкуса тогда была одним из наиболее распространенных симптомов COVID-19. У людей, инфицированных дельта-вариантом, который, по всем прогнозам, этой осенью будет доминирующим, такие симптомы возникают очень редко. К сожалению, это не означает, что вирус утратил способность повреждать нервную систему.

— вариант Delta — это тот же SARS-CoV-2, что и раньше, и обладает такими же нейротрофическими способностями.Единственное отличие состоит в том, что мутация, вероятно, имеет склонность занимать другие структуры нервной системы. Так что если раньше вирус вызывал в основном нарушения обоняния и вкуса, то теперь это нарушения слуха и речи, потому что поражаются другие черепно-мозговые нервы, — поясняет проф. Конрад Рейдак, заведующий неврологической клиникой Независимой государственной клинической больницы № 4.

По мнению некоторых экспертов , такими новыми характерными симптомами заражения коронавирусом могут оказаться такие симптомы, как сильная головная боль, нарушения слуха и речи, ранее потеря обоняния и вкуса.

2. Нарушения речи при COVID-19. Предвестник тяжелого бега

проф. Конрад Рейдак подчеркивает, что до сих пор нет научных исследований, которые точно описывали бы, как Дельта атакует нервную систему . Однако известно, что мутация происходит в шиповидных белках вируса, что облегчает ему атаку клеток в организме, в том числе клеток нервной системы, через рецепторы ACE2.

— Мы слишком мало знаем об этой мутации коронавируса.Однако, исходя из опыта предыдущих волн эпидемий, мы можем предположить, что SARS-CoV-2 может вызывать воспалительные изменения в головном мозге. Появляются энцефалопатии (поражения), которые могут привести к нарушениям речи. Кроме того, вирус может поражать периферические нервы. Возможно, что дельта-вариант поражает IX, X, XI и XII нервы. Это нервы ствола мозга, которые контролируют глотание и артикуляцию речи, объясняет профессор Рейдак.

По мнению эксперта , если у пациента с COVID-19 развивается такой симптом, как потеря или нарушение речи, это может быть предвестником тяжелого заболевания .

Neurolog prof. Kondrat Rejdak Невролог проф. Кондрат Рейдак

- Эти симптомы могут указывать на поражение центральной нервной системы. Тогда вам следует внимательно следить, потому что может наблюдаться быстрое нарастание симптомов, — объясняет проф. Рейдак. - В таких случаях проводят симптоматическое лечение, заключающееся в элиминации (выведении) вируса из организма больного и назначении противовоспалительных препаратов, таких как тоцилизумаб.К сожалению, лечение не всегда бывает успешным. Поэтому наиболее эффективной формой защиты является вакцинация против COVID-19, которая защищает и от дельта-варианта, — подчеркивает профессор.

3. Дельта-инфекция начинается с ангины или тонзиллита

Другим характерным симптомом дельта-инфекции является потеря слуха или полная потеря слуха. О появлении этих недугов сообщали медики как из Индии, так и из России, где вариант «Дельта» уже вызвал волну эпидемии.

По словам д-ра Павла Гжесевского , педиатра, иммунолога и эксперта Высшего медицинского совета по борьбе с COVID-19, эти симптомы могут иметь и неврологическое происхождение.

Иммунолог отмечает, что заражение дельта-вариантом часто начинается с ангины или тонзиллита .

- Вирус распространяется в области около среднего уха. Возможно, именно это вызывает повреждение слуха, объясняет он.

См. также: Вариант Delta влияет на слух.Первым признаком инфекции является боль в горле

Есть новость, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl

Рекомендовано нашими экспертами

Воспользуйтесь медицинскими услугами без очередей. Запишитесь на прием к специалисту по электронному рецепту и электронному сертификату или на обследование в abcHealth Найти врача.

.

Можно ли собаке пить молоко?

Молоко – это натуральный продукт, который является источником кальция и вкусной добавкой к рациону – так считают некоторые опекуны, которые кормят своих питомцев молоком. Собаки пьют материнское молоко в течение первых недель после рождения, поэтому кормление им в более позднем возрасте представляется целесообразным. Однако может ли собака пить коровье или козье молоко? Это хороший способ сделать заместительное питание для щенков? Узнайте, когда вашей собаке можно пить молоко, а когда его лучше исключить из рациона и заменить другими продуктами!

Содержимое:

  1. Стоит ли давать моей собаке молоко?
  2. Лучшее молоко для щенка
  3. Можно ли взрослой собаке пить коровье молоко?
  4. Симптомы непереносимости собачьего молока
  5. Что давать собаке вместо молока?

Стоит ли давать моей собаке молоко?

Может ли собака пить молоко других животных? Должно ли коровье, козье или овечье молоко быть частью рациона нашего питомца? Будучи ответственным опекуном, стоит внимательно присмотреться ко всем продуктам, которые дают животному, ведь даже, казалось бы, полезные для собаки могут оказаться очень вредными.

В дополнение к молоку суки или специальной замещающей смеси собакам не следует пить молоко по ряду причин:

  • коровье, овечье и козье молоко может вызвать пищевую непереносимость у собак;
  • этот напиток может быть источником аллергенов;
  • питательных веществ в молоке недостаточно для удовлетворения потребностей вашей собаки.

Лучшее молоко для щенка

Собаки — млекопитающие, поэтому для них естественно потреблять грудное молоко в первые месяцы жизни.Однако бывает, что щенок не имеет доступа к молоку суки или получает недостаточное количество пищи, например, когда сука не в состоянии выкормить большой помет. Что делать в таком случае? Каким молоком кормить щенков?

Стоит отметить, что молоко сук значительно отличается от молока отдельных видов животных. Содержит питательные вещества, отвечающие всем потребностям щенков. Он также является источником энергии для собак, а также содержит антитела, которые помогают щенкам укреплять их иммунную систему.

В коровьем молоке намного меньше жиров и белков, что препятствует правильному развитию щенков. Также не рекомендуется козье и овечье молоко для щенков. Лучшей пищей является грудное молоко, а когда естественное вскармливание невозможно, следует подобрать специальное замещающее молоко для щенков. Это смеси, разработанные таким образом, чтобы максимально точно воспроизвести состав молока суки.

По крайней мере, в течение первых 3-4 недель после рождения молоко суки или заменитель молока является единственной пищей щенков, обеспечивая их всеми необходимыми питательными веществами для развития.Только по истечении этого срока постепенно вводят твердую пищу. Коровье или козье молоко для щенка сейчас хорошая идея? Ни. Молоко, хотя его вкус обычно нравится щенкам, не должно быть частью рациона наших щенков. Корм для щенков — лучший выбор для малышей, которых отлучают от грудного молока или заменителей молока. Давая вашей собаке полноценный корм, мы обеспечиваем ее питательными веществами в правильных пропорциях, соответствующих ее возрасту и потребностям.Также следует помнить о постоянном доступе к чистой, свежей воде.

Можно ли взрослой собаке пить коровье молоко?

Коровье молоко для собак не является достаточным источником питательных веществ, но лица, осуществляющие уход, часто задаются вопросом, можно ли давать его собаке в качестве добавки к рациону, например, про кальций. Большинство собак любят молоко, но может ли собака пить коровье молоко?

Молоко не подходит для собак не только из-за более бедного состава по сравнению с молоком суки.Давать молоко собаке в более позднем возрасте не только неоправданно, но и вредно для животного.

Молоко млекопитающих содержит молочный сахар лактозу. Он не всасывается непосредственно из пищеварительного тракта и для его переваривания требуется фермент под названием лактаза. Щенки имеют пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания сахара в молоке, благодаря чему пища суки очень хорошо усваивается молодыми кобелями.

Однако в большинстве случаев активность этого фермента естественным образом исчезает в первые месяцы жизни наших маленьких воспитанников. Также следует помнить, что в коровьем молоке содержится больше лактозы, чем в молоке сук, поэтому оно может быть очень вредным для животного на любом этапе его жизни. Поэтому молоко собаки должно быть основным кормом только в первые недели жизни. Причем это должно быть только натуральное коровье молоко или специальные заменители.

Нередко, но не редкость, что собака не теряет способность переваривать лактозу.Однако даже в этих случаях собачье молоко не лучший выбор. Помимо высокого содержания трудноусвояемой лактозы, коровье молоко отличается высокой калорийностью. Таким образом, кормление собак молоком может способствовать увеличению ее веса. Кроме того, в молоке есть и другие ингредиенты, также вредные для животного, например белок-казеин.

Симптомы непереносимости собачьего молока

Потеря активности лактазы может привести к непереносимости молочного сахара. Как и в случае непереносимости лактозы у человека, у нашего любимого друга также могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем после употребления молока.

Вы можете заподозрить непереносимость лактозы, если у вашего питомца проявляются такие симптомы, как:

  • диарея и/или рвота, которые могут привести к опасному для жизни обезвоживанию;
  • боль в животе - собака, испытывающая боль, может принять неподвижное положение, выгнуть спину или наклонить голову и передние лапы;
  • метеоризм и газы, образующиеся в результате ферментации неразложившейся лактозы;
  • общая слабость, нежелание играть.

Пищеварительные симптомы у собак, потребляющих молоко, не обязательно могут быть связаны с их непереносимостью лактозы. Иногда у животных бывает аллергия на другие ингредиенты этого напитка, чаще всего на казеиновый белок. Затем у собаки могут развиться симптомы аллергии, которые могут напоминать непереносимость лактозы, а также:

  • зуд, иногда настолько сильный, что собака постоянно чешется, что может привести к локальному выпадению шерсти и даже образованию ран;
  • конъюнктивит;
  • покраснение ушей и повышенное количество ушной серы;
  • склонная к микозам кожа.

Что давать собаке вместо молока?

Нет необходимости заменять коровье молоко в рационе собаки, так как это не корм, предназначенный для наших четвероногих друзей. Молоко является источником кальция, но он плохо усваивается. Если по состоянию здоровья мы хотим дополнить рацион собаки кальцием, лучшим источником кальция является сбалансированная пища, соответствующая возрасту и состоянию здоровья нашего питомца. В свою очередь, чистая пресная вода лучше всего подходит для питья.

Некоторые опекуны предполагают, что собачье молоко можно давать время от времени в качестве лакомства или способа утолить жажду вашей собаки. Однако может ли собака время от времени пить молоко? Это не очень хорошая идея, так как кормление молоком собаку, которая к нему не привыкла, также может подвергнуть ее риску дискомфорта в желудке.

Пресная вода является подходящим напитком для рациона домашних животных, и собака должна иметь к ней постоянный доступ.Не забывайте регулярно пополнять миску животного, чтобы оно могло утолить жажду.

.90 000 Ева Кравчик говорит, почему мы делаем себе прививки - недоверие 90 001

4 сентября 2021 г.

Блог безумных ученых

Что правда о недавно вышедшей книге Эвы Кравчик "Зачем мы делаем прививки?" Марцин Роткевич уже написал, но я тоже хочу поделиться своими впечатлениями.

Ева Кравчик — биолог, занимающийся медициной. Честно говоря, при всем уважении к врачам, о которых Марчин Новак писал несколько раз (слишком много, чтобы связать) на их нелегком профессиональном пути, этот бэкграунд вызывает у меня больше доверия, чем просто врач, пусть и с докторской степенью.Врачи прописывают вакцины, но их разрабатывают биологи.

Конечно, практика немного отличается, потому что в свою очередь я предпочитаю сделать укол опытной медсестре, чем титулованному биологу или медику (свою прививку я описывала недавно), так же как и при походе к стоматологу я не рассчитывайте рассмотреть эволюцию превращения прарекиновых оболочек в зубы. (Конечно, медицинская подготовка не должна быть препятствием для участия в биомедицинских исследованиях.)

Или, может быть, я просто добавляю идеологии к тому факту, что, хотя я никогда не встречался с Евой Кравчик лично, мы ходили по одним и тем же коридорам и, хотя, вероятно, выбрали несколько разные основные предметы, у нас есть несколько общих преподавателей по основным предметам.Иногда слишком большая дистанция от реалий, представленных моделистами, знающими биологию и медицину на самом выпускном уровне средней школы, также может ввести нас в заблуждение, о чем я также писал.

Так или иначе, Ева Кравчик начала писать книгу о прививках не случайно. Она давно пишет о биологических основах медицины — как в публикациях PubMed, как активный ученый, ей приходится это делать в рамках правила , опубликуй или умри , так и в популяризации, особенно в блоге Sporothrix.

Книга «Почему мы вакцинированы?» отвечает на вопрос в заголовке? Я действительно не знаю. Он рассказывает, откуда взялась вакцинация (Дженнер не был таким изобретательным, как его иногда изображают). Это о том, как работают вакцины. Он рассказывает, какие виды вакцин бывают. Он объясняет, какие вакцины чаще всего используются по обе стороны Северной Атлантики. В нем рассказывается, как практически все иерархические религии одобряют вакцинацию (и при каких условиях). Но когда мы спрашиваем, почему мы делаем прививки, мы должны отвечать сами за себя.После прочтения книги, конечно, сложно найти рациональные причины не делать прививку. Мы делаем прививки, потому что нам повезло (выработано упорным трудом многих биологов и врачей) жить в месте и в то время, когда это легко доступно.

На самом деле причины, по которым некоторые люди отказываются от вакцинации, описаны более подробно. Прививаться не хотели двести лет назад, сто лет назад и сейчас. Как правило, по иррациональным причинам или в результате циничного обмана. Среди глав есть такое название «Как разговаривать с противниками вакцин?»

Эва Кравчик активна в Интернете (в блоге, а также на других веб-сайтах), поэтому она знает аргументы противников вакцинации. Большая часть книги на самом деле представляет собой полемику с более или менее популярными мифами. В современной научно-популярной литературе это уже становится нормой и требованием. На самом деле вся книга могла быть только мифом и в ней было бы достаточно содержания (уже есть в продаже). Здесь, однако, есть и некоторые основные сведения, не имеющие прямого отношения к этой полемике.

Есть интересные описания болезней (человеческих, но не только), которые были лучше (напр.оспа) или еще хуже (например, опоясывающий лишай), которые можно контролировать с помощью вакцин. Это поражает, среди прочего тот факт, что многие болезни часто и даже обычно бессимптомны, но когда они проявляются, они могут иметь тяжелое - даже фатальное - течение. Так что никто их не недооценивает, например, говоря, что коклюш — это просто более тяжелый грипп.

Читая, иногда я чувствовал себя неловко, потому что некоторые из этих болезней в моем детстве считались типичными детскими болезнями, которыми нужно заболеть, желательно быстро, потому что позже они будут более опасны.Руководители общественного здравоохранения того времени считали, что я и мои сверстники можем рисковать, пока не заразим взрослых… Вакцина против кори была введена незадолго до моего рождения, а две дозы были введены, когда я был подростком, поэтому Я пропустил это изменение. Пневмококковые вакцины были введены в качестве обязательных всего несколько лет назад, а вакцины против ветряной оспы до сих пор рекомендуются и являются обязательными только для детей, отправляемых в ясли.

Книга написана легко, для ее понимания не нужны никакие медицинские или биологические исследования.На самом деле блог немного перенесен на бумагу (даже не в моем экземпляре, потому что я читаю epub-версию на своем смартфоне), включая ссылки на традиционные и онлайн-источники в библиографию. Он рекламируется как тот, которого боятся противники вакцин. Вероятно, это преувеличенный лозунг — поляризация взглядов делает их все более и более убежденными. Однако на нашей стороне баррикад это обязательно нужно увидеть.

Петр Панек

Иллюстрация: материалы издательства "Критика политическая"

  • Ева Кравчик, Почему мы делаем прививки? 2021 Политическая критика
.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.