Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Нарушение белкового обмена


Нарушение белкового обмена - Общие сведения, Причины возникновения. Томск

Белок имеет важную функцию в организме, так как является пластическим материалом, из которого идет строительство клеток, тканей и органов организма человека. Помимо этого, белок – основа гормонов, ферментов и антител, которые выполняют функции роста организмы и защищают его от воздействия негативных факторов окружающей среды. При нормальном обмене белка в организме, у человека высокий иммунитет, отличная память и выносливость. Белки влияют на полноценный обмен витаминов и минеральных солей. Энергетическая ценность 1 г белка составляет 4 ккал (16,7 кДж).

При недостатке белков в организме возникают серьезные нарушения: замедление роста и развития детей, изменения в печени взрослых, деятельности желез внутренней секреции, состава крови, ослабление умственной деятельности, снижение работоспособности и сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Белковый обмен играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Нарушение белкового обмена вызывает снижение активности, также понижается сопротивляемость к инфекциям. При недостаточном количестве белков в детском организме – возникает замедление роста, а также снижение концентрации. Необходимо понимать, что нарушения возможны на разных этапах синтеза белка, но все они опасны для здоровья и полноценного развития организма.

Этапы синтеза белков:

  • Всасывание и синтез;
  • Обмен аминокислот;
  • Конечный этап обмена.

На всех этапах могут существовать нарушения, которые имеют свои особенности. Рассмотрим их детальнее.

Первый этап: Всасывание и синтез

Основное количество белков человек получает из пищи. Поэтому при нарушении переваривания и всасывания развивается белковая недостаточность. Для нормального синтеза белков необходимо правильное функционирование системы синтеза. Нарушения этого процесса могут быть приобретенными или наследственными. Также уменьшение количества синтезируемого белка может быть связано с проблемами в работе иммунной системы. Важно знать, что нарушения в процессе всасывания белков приводит к алиментарной недостаточности (дистрофия тканей кишечника, голодание, несбалансированный состав пищи по аминокислотной составляющей). Также нарушение процессов синтезирования белков чаще всего ведут к изменению количества синтезированного белка или к образованию белка с измененной молекулярной структурой. В результате происходят гормональные изменения, дисфункция нервной и иммунной системы, также возможны геномные ошибки.

Второй этап: Обмен аминокислот

Нарушения обмена аминокислот также могут быть связаны с наследственными факторами. Проблемы на этом этапе чаще всего проявляются в нехватке тирозина. Это, в частности, провоцирует врожденный альбинизм. Более страшное заболевание, спровоцированное нехваткой тирозина в организме – наследственная тирозенемия. Хроническая форма заболевания сопровождается частой рвотой, общей слабостью, болезненной худобой (вплоть до возникновения анорексии). Лечение состоит в соблюдении специальной диеты с высоким содержание витамина D. Нарушения обмена аминокислот приводятк дисбалансу процессов трансаминирования (образования) и окислительного разрушения аминокислот. Влиять на негативное развитие этого процесса может голодание, беременность, заболевания печени, а также инфаркт миокарда.

Третий этап: конечный обмен

При конечных этапах белкового обмена, может возникнуть патология процесса образования азотистых продуктов и их конечного выведения с организма. Подобные нарушения наблюдаются при гипоксии (кислородном голодании организма). Также следует обращать внимание на такой фактор, как белковый состав крови. Нарушение содержания белков в плазме крови может указывать на проблемы с печенью. Также катализатором развития болезни могут быть проблемы с почками, гипоксия, лейкоз. Восстановлением белкового обмена занимается терапевт, а также врач-диетолог.

Симптомы нарушения белкового обмена

При большом наличии белка в организме, может быть его переизбыток. Это связано в первую очередь с неправильным питанием, когда рацион больного почти полностью состоит из белковых продуктов. Врачи выделяют следующие симптомы:

  • Снижение аппетита;
  • Развитие почечной недостаточности;
  • Отложение солей;
  • Нарушения стула.

Избыток белка также может привести к подагре и ожирению. Фактором риска при возникновения подагры может быть чрезмерное употребление в пищу большого количества мяса, особенно с вином и пивом. Подагрой чаще болеют мужчины пожилого возраста, для которых характерна возрастная гиперурикемия.

Симптомы подагры:

  • отечность и покраснение в области первого плюснефалангового сустава;
  • гипертермия до 39 С;
  • подагрический полиартрит,
  • подагрические узлы (тофусы) на локтях, стопах, ушах, пальцах.

Симптомы ожирения:

  • частая одышка;
  • значительное увеличение массы тела;
  • хрупкость костей;
  • гипертензия (повышенное гидростатическое давление в сосудах).

При наличии вышеуказанных проблем, необходимо снизить потребление белковых продуктов, пить больше чистой воды, заниматься спортом. Если же организму наоборот не хватает белков для синтеза, он реагирует на ситуацию следующим образом: возникает общая сонливость, резкое похудание, общая мышечная слабость и снижение интеллекта. Отметим, что в «группу риска» попадают вегетарианцы и веганы, которые по этическим причинам не употребляют животный белок. Людям, которые придерживаться подобного стиля питания, необходимо дополнительно принимать внутрь витаминные комплексы. Особенно обратить внимание на витамин B12 и D3.

Наследственные нарушения обмена аминокислот

Важно знать, что при наследственном нарушении синтеза ферментов, соответствующая аминокислота не включается в метаболизм, а накапливается в организме и появляется в биологических средах: моче, кале, поте, цереброспинальной жидкости. Если смотреть на клиническую картину проявления этого заболевания, то она определяется в первую очередь появлением большого колличества вещества, которое должно было метаболизироваться при участии заблокированного фермента, а также дефицитом вещества, которое должно было образоваться.

Нарушения обмена тирозина

Тирозиноз - это наследственное заболевание, обусловленное нарушением обмена тирозина (необходимого для жизнедеятельности организма человека и животных, так как он входит в состав молекул белков и ферментов). Это заболевание проявляется тяжелым поражением печени и почек.Обмен тирозина в организме осуществляется несколькими путями. При недостаточном превращении образовавшейся из тирозина парагидроксифенилпировиноградной кислоты в гомогентизиновую первая, а также тирозин выделяются с мочой.

Нарушения белкового состава крови

Также стоит упомянуть о нарушениях белкового состава в крови. Изменения в количественном и качественном соотношении белков крови наблюдаются почти при всех патологических состояниях, которые поражают организм в целом, а также при врожденных аномалиях синтеза белков. Нарушение содержания белков плазмы крови может выражаться изменением общего количества белков (гипопротеинемия, гиперпротеинемия) или соотношения между отдельными белковыми фракциями (диспротеинемия) при нормальном общем содержании белков.

Гипопротеинемия возникает из-за снижения количества альбуминов и может быть приобретенной (при голодании, заболеваниях печени, нарушении всасывания белков) и наследственной. К гипопротеинемии может привести также выход белков из кровеносного русла (кровопотеря, плазмопотеря) и потеря белков с мочой.

Диагностика нарушений обмена веществ

Обмен веществ

— набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Благодаря обмену веществ у человека выделяется энергия, происходят процессы восстановления, обновления. При некоторых неблагоприятных условиях нарушаются эти важные обменные процессы, что может привести к возникновению ряда заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, снижение иммунитета и других.


Все заболевания, связанные с нарушением обменных процессов в организме, условно делятся на 4 группы:
  1. Патологии, связанные с нарушением белкового, углеводного и жирового обмена. К ним относятся ожирение, миоглобулинурия, кетоз, алиментарная дистрофия.
  2. Заболевания, причиной которых является нарушение минерального обмена.
  3. Патологии, вызванные нехваткой или избытком минералов.
  4. Гиповитаминозы
Основными причинами этих нарушений являются: наследственность, гиподинамия, отравления, стрессы, неправильное питание, регулярный прием лекарственных препаратов.

Нарушение обменных процессов в организме проявляется следующими признаками: ухудшение внешнего вида, нездоровый цвет кожи, нарушение процессов пищеварения, разрушение зубов, изменение структуры волос и ногтей, отеки, одышка, изменение веса (резкий набор или снижение), повышенная потливость, хруст в суставах, судороги в икроножных мышцах. В более тяжелых случаях возможны изменения со стороны психики (депрессия, плаксивость, раздражительность), бесплодие и другое. Нарушение обмена веществ бывает не только у взрослых, но и у детей. Опасность этого заключается в том, что у детей обменные процессы протекают очень интенсивно и происходит формирование жизненно важных органов, поэтому нарушение режима питания, сна и отдыха приводят к таким опасным заболеваниям как рахит, анемия, амилоидоз, нарушение умственного развития.

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить лечение, проводится комплексное обследование пациента, которое может включать следующие этапы:

  • Консультация врача
  • Опрос и осмотр пациента (выяснение истории болезни, измерение роста, взвешивание, полное физическое обследование, измерение АД и другое)
  • ЭКГ
  • УЗИ и КТ
  • Лабораторные методы исследования (анализы крови, мочи, волос)

Анализы крови включают в себя исследование жирового обмена (холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, Омега-3, лептин, кортизол и др.), углеводного обмена (глюкоза, гликированый гемоглобин, инсулин, индекс НОМА) и белкового обмена (общий белок, альбумин, креатинкиназа и др.). С помощью анализа крови на витамины и минералы можно выявить дефицит витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, витамина С, а также нарушение содержания минералов (калия, кальция, магния и других).

Возврат к списку

Генетические заболевания : Все про гены!

Это заболевание относится к патологии обмена тирозина и обусловлено недостатком фермента гомогентизиназы с накоплением в организме и экскрецией с мочой гомогентизиновой кислоты.

>>>

     Отмечается дефицит в печени и коже фермента гистидазы, который в норме превращает гистидин на уроканиновую кислоту

>>>

     Впервые гомоцистинурия описана в 1962 г. Карсен и Нейлом. К настоящему времени описано более 100 больных. В основе заболевания лежит отсутствие или снижение активности фермента цистатионинсинтетазы, ему в качестве кофактора нужен витамин В12, а в качестве субстрата - фолиевая кислота.

>>>      Дефицит 3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим A лиазы также называют дефицитом ГМГ-КоА лиазы или гидроксиметилглутаровой ацидурией - это редкое наследственное заболевание, при котором организм не может правильно обработать аминокислоту лейцин. Кроме того, заболевание нарушает процесс метаболизма кетонов (кетоновых тел), которые используются организмом для образования энергии между приемами пищи, в частности для глюконеогенеза из жирных кислот.  >>>

     Дефицит длинноцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы (VLCADD) - это заболевание, вызванное нарушением процесса окисления жирных кислот, в результате чего, организм не может превращать определенные виды жиров в энергию, особенно это касается периодов между приемами пищи и голодания.

>>>     Дефицит короткоцепочечной ацил-коэнзим А дегидрогеназы (SCADD), также известный как дефицит ACADS и дефицит SCAD - это аутосомно-рецессивное заболевание, возникающее из-за нарушения процесса окисления жирных кислот, в свою очередь влияет на действие ферментов, необходимых, для расщепления коротко цепных жирных кислот.
>>>

  Наследственный дефицит прекалликреина является очень редким явлением. Он может вызвать длительный АЧТТ (активированное частичное тромбопластиновое время), который может быть исправлен путем инкубации плазмы пациента.

>>>    Тирозинемия - это заболевание, возникающее из-за дефекта обмена веществ, и, как правило, является врожденным, при котором организм не способен эффективно расщеплять аминокислоту тирозин. Основными симптомами этой болезни является поражение печени и почек, а также умственная отсталость. При отсутствии лечения тирозинемия имеет летальный исход.
>>>    Тирозинемия I типа, также известная как гепаторенальная тирозинемия, является наиболее тяжелой формой тирозинемии. Это заболевание вызвано дефицитом фермента фумарилацетоацетат гидролазы (КФ (шифр классификации фермента) 3.7.1.2).
>>>   Тирозинемия II типа(также известная как "глазокожная тирозинемия", или "синдром Ричнера-Хангарта") является аутосомно-рецессивным заболеванием, которое начинает развиваться в возрасте от 2 до 4 лет, когда в области акупунктурных точек (ладоней и ступни) появляются болезненные мозоли.
>>>

Как лечить нарушение обмена веществ?

« Назад

04.09.2019 00:00

Обмен веществ во многом определяет состояние нашего здоровья. Замедление обмена веществ ведет к постепенному увеличению веса, ухудшению состояния кожи, волос и общего самочувствия.

Ухудшение обмена веществ нередко связано с неправильным питанием, поэтому в первую очередь следует пересмотреть свой рацион. Все прекрасно знают о пользе клетчатки, которая очищает наш кишечник и выводит токсины. Особенно полезны в этом плане отруби, морковь и свекла.

А вот большое количество пищи животного происхождения приводит к нарушениям обменных процессов и ожирению, потому что организм тяжелее и дольше справляется с такой пищей. Чтобы дать организму восстановиться, иногда надо проводить разгрузочные дни.

Как лечить нарушение обмена веществ народными методами?

1. Облепиховое масло.
Регуляцию обмена веществ хорошо восстанавливает облепиховое масло. Кроме этого оно имеет противоопухолевые свойства. Чтобы приготовить масло из ягод облепихи, их надо промыть и просушить. После этого ягоды надо подавить, насыпать в емкость и залить растительным маслом, чтобы оно немного покрыло ягоды. Оставьте настояться в темном месте одну неделю при периодическом перемешивании. Готовый настой отжать, процедить и оставить еще настояться до прозрачности. Затем масло слить в емкость с непрозрачным стеклом, держать в холодильнике. Перед употреблением облепиховое масло разводят растительным маслом в пропорции 1:5.

2. Йод.
Йод является обязательным условием для нормального протекания обменных процессов. Так как во многих районах нашей страны йода не хватает в продуктах, то следует добавлять в питание морепродукты и морскую капусту, хурму и редьку. А пищу присаливать йодированной солью.

3. Лечебное голодание.
Обмен веществ хорошо восстанавливается после проведения процедур очищения. Сюда относится в первую очередь лечебное голодание, во время которого организм вынужден начать переваривать собственные ткани. Однако в первую очередь он начнет использовать самое ненужное, куда входят отложения солей, лишний жир, кисты, жировики, чужеродные патологические новообразования. Такой процесс начинается от того, что усиливается ферментативная и энзимная активность лейкоцитов.

К примеру, голодание длительностью в 36 ч увеличивает их активность в 3 раза, чего уже достаточно для очищения организма. Более длительные голодовки приводят к полному обновлению и омоложению организма, а также к усилению обмена веществ. После лечебного голодания первый месяц наблюдается улучшение обмена веществ на 5-6 % и лучшее усвоение пищи. Это объясняется отдыхом во время голодания всех органов, восстановлением поврежденных структур и избавлением от шлаков.

4. Рецепт тибетских лекарей.
Этот сбор улучшает обмен веществ, приводит к очищению организма и омоложению. Для него необходимо по 100 г травы зверобоя продырявленного, березовых почек, бессмертника песчаного, цветков ромашки аптечной.

Чтобы его приготовить надо все составляющие измельчить с помощью мясорубки. Затем отделить 1 ст. л. сбора и залить вечером пол-литром кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить 1 стакан настоя перед сном с добавлением 1 ч. л. меда. После выпитого настоя нельзя ничего пить и есть. А утром следует немного подогреть стакан оставшегося настоя и выпить натощак за полчаса до еды с 1 ч. л. меда. Пить отвар до окончания первоначальных компонентов. Курс можно повторять раз в 5 лет.

Как видите, рекомендации по улучшению обмена веществ, несложные. Главное, как считает Здоровая жизнь, желать помочь своему организму быть здоровым.

 

 

Источник

 

90 000 Роль растительных полифенолов в смягчении неблагоприятного воздействия диабета на гомеостаз функционирования митохондрий ** • Достижения в области фитотерапии 1/2013 • Медицинский читальный зал BORGIS

© Borgis - Достижения в области фитотерапии 1/2013, стр. 36-41

* Каролина Севия 1 , Магдалена Лабенец-Ватала 2

Роль растительных полифенолов в смягчении неблагоприятного воздействия диабета на гомеостаз функции митохондрий**

Роль растительных полифенолов в смягчении негативного влияния сахарного диабета на функционирование митохондриального гомеостаза

1 Отделение нарушений свертывания крови, отделение лабораторной диагностики Лодзинского медицинского университета
Заведующий отделением: проф.доктор хаб. Cezary Watała
2 Кафедра термобиологии, Факультет биологии и охраны окружающей среды, Лодзинский университет
Заведующий кафедрой: д-р хаб. Анета Коцева-Хила, проф. дополнительный Лодзинский университет 9000 3

Резюме
Митохондрии представляют собой многофункциональные лимеллы, необходимые для правильного клеточного гомеостаза. Состояние хронической гипергликемии вызывает многочисленные изменения их структуры и функции, способствуя тем самым формированию поздних осложнений, связанных с сахарным диабетом. Основной причиной такого сбоя являются процессы повышенного образования конечных продуктов опережающего гликирования и активных форм кислорода.Диета, богатая полифенолами, а также профилактическое употребление растительных экстрактов, являющихся источником этих веществ, могут ограничить эти неблагоприятные последствия, вызванные диабетом, или, по крайней мере, отсрочить их появление. Полифенолы могут улучшить митохондриальное дыхание и помочь в поддержании эффективного производства АТФ. Антиоксидантные свойства полифенолов и их способность снижать образование активных форм кислорода оказывают защитное действие на митохондриальные структуры. Некоторые полифенолы влияют на регуляцию экспрессии генов и могут усиливать митохондриальный биосинтез.Полифенольные экстракты в виде пищевых добавок могут естественным образом помочь нам в борьбе с растущей эпидемией диабета и предотвратить тяжелые осложнения, связанные с этим заболеванием. Не исключено, что применение таких препаратов могло бы отсрочить появление поздних диабетических осложнений или даже предотвратить развитие осложнений заболевания.

Сахарный диабет — хроническое метаболическое заболевание, связанное с развитием многих отдаленных микро- и макроангиопатических осложнений, включая ретинопатию, невропатию, нефропатию и катаракту (катаракту).Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что в августе 2011 г. от диабета страдало более 346 миллионов человек (1). По сравнению с данными за январь того же года это число увеличилось на 126 миллионов. Предполагается, что каждый год число пациентов будет увеличиваться на 10 миллионов человек. Это означает, что в 2030 г. каждый десятый человек будет болеть диабетом, и, таким образом, 552 млн человек будут нуждаться в постоянном, более или менее интенсивном лечении до конца жизни (2). Проблема уже достигла масштабов эпидемии, а сахарный диабет и его осложнения стали одной из главных угроз здоровью человека в XXI веке.

В последние годы многие исследования диабета как 1-го, так и 2-го типа выявили нарушения в функционировании митохондрий. Растет признание того, что первичная митохондриальная дисфункция может иметь решающее значение в развитии резистентности к инсулину и даже в развитии диабета. С другой стороны, вторичные нарушения в работе этих органелл, связанные с хронической гипергликемией, могут способствовать ухудшению болезненного состояния. Предполагается, что нарушения нормального течения митохондриального дыхания могут приводить к развитию осложнений сахарного диабета (3, 4).Нарушения в функционировании митохондрий вызывают неблагоприятные для всего организма клеточные изменения, которые впоследствии могут привести к изменениям на тканевом уровне. Основной причиной этого повреждения является хроническая гипергликемия и связанные с ней процессы: аутоокисление глюкозы, гликирование белков, повышенное образование конечных продуктов гликирования (AGE) и повышенная продукция активных форм кислорода (АФК) (5).

ВОЗ четко рекомендует необходимость регулярной физической активности, соблюдения здорового питания и поддержания здоровой массы тела в качестве профилактической меры и замедления развития диабета 2 типа (1).Диета, богатая фруктами, овощами и продуктами их переработки, благодаря богатству содержащихся в них веществ, в том числе полифенолов, может ограничивать неблагоприятные изменения, вызываемые хронической гипергликемией. Эта гипотеза также подтверждается эпидемиологическими исследованиями (6).

Объектом неослабевающего интереса являются полифенольные соединения, в т.ч. в связи с их антиоксидантными и антигликационными свойствами. Исследования последних лет показывают, что они также способны уменьшать неблагоприятное влияние диабета на функционирование митохондрий.Эти способности связаны с различными механизмами, характерными для полифенолов, содержащихся в экстрактах или настоях конкретных растений. Полифенолы могут оказывать защитное действие на митохондриальные структуры, улучшать их дыхание и способствовать поддержанию эффективного производства АТФ. Кроме того, полифенольные соединения часто проявляют антиоксидантные свойства и способность снижать образование активных форм кислорода (АФК), широко известных как «свободные радикалы». Некоторые полифенолы также влияют на регуляцию экспрессии генов и могут усиливать митохондриальный биосинтез.

Гипергликемия и ее влияние на правильное функционирование митохондрий

Глюкоза в организме присутствует в относительно высоких концентрациях как во внеклеточной, так и во внутриклеточной жидкости, являясь прежде всего энергетическим субстратом, покрывающим около 70% общих потребностей организма. Однако он также подвергается различным трансформациям, и некоторые продукты таких трансформаций могут оказывать токсическое действие и негативно влиять на клеточный метаболизм, сигнальные пути и экспрессию генов.Неблагоприятное влияние глюкозы на клетки и ткани зависит от ее концентрации (5), поэтому хроническая гипергликемия обычно связана с поздними диабетическими осложнениями (7). Несколько механизмов ответственны за повреждение, возникающее в результате персистирующей гипергликемии, в том числе усиленное производство конечных продуктов гликирования белка (AGE) и окислительный стресс. Эти процессы переплетаются друг с другом, вызывая, в том числе нарушения функционирования митохондриальной дыхательной цепи, наблюдаемые при сахарном диабете, и нарушение работы антиоксидантных систем, гиперпродукция АФК и окислительное повреждение компонентов митохондрий.

Образование продуктов усиленного гликирования

Реакции неферментативного гликозилирования (гликирования белков) и белкового гликооксидирования, приводящие к образованию конечных продуктов опережающего гликирования (известные также как реакция Майяра), представляют собой многостадийный процесс, протекающий в организме в физиологических условиях и усугубляющийся при длительном повышении уровня крови уровень глюкозы. Этот процесс включает неферментативное присоединение восстанавливающего сахара к свободной аминогруппе, что в конечном итоге может привести к образованию предшественников, а затем конечных продуктов гликирования (AGE).Образование предшественников КПГ приводит к нарушению функциональной целостности клетки путем модификации белков, что приводит к изменению активности ферментов, снижению их способности связывать лиганды, модификации периода полувыведения и влиянию на их иммуногенность. Процессы гликирования также способствуют образованию активных форм кислорода, которые могут вызывать фрагментацию и окисление липидов и нуклеиновых кислот (8).

Зарегистрировано повышенное гликирование и тканевое накопление структур КПГ, в т.ч.в в сердечной мышце животных с экспериментально индуцированным диабетом, что, как полагают, является причиной различных симптомов диабетической кардиомиопатии у этих животных, в том числе нарушений клеточного энергетического обмена (9). Кроме того, митохондриальные белки могут гликироваться (10), в результате чего повреждается дыхательная цепь и увеличивается продукция АФК (11, 12). Основной участок «атаки» глюкозы, по-видимому, находится в протонных насосах дыхательной цепи, то есть в комплексах I, III и IV (13, 14, 15).

Гипергликемия и образование активных форм кислорода

Гипергликемия обычно сопровождается повышенной продукцией свободных радикалов, особенно супероксид-анион-радикалов, а также нарушением систем антиоксидантной защиты. Это указывает на особую роль АФК в формировании и развитии диабета и его последующих осложнений (7). Наиболее вероятная гипотеза, связывающая повышенную продукцию АФК митохондриями с состоянием хронической гипергликемии, предполагает увеличение числа восстановленных форм электрона и протонов, таких как восстановленный никотинамидадениндинуклеотид (НАДН) и восстановленный флавинадениндинуклеотид ( FADH ) 2 из-за высокой концентрации глюкозы вызывает увеличение потока электронов через митохондриальную дыхательную цепь и, следовательно, гиперполяризацию внутренней митохондриальной мембраны.Большая разница в электрохимическом потенциале, создаваемая протонным градиентом, вызывает частичное ингибирование дыхательной цепи на комплексе III и накопление электронов на коферменте Q. Это способствует продукции супероксидного анион-радикала и, вероятно, является основным источником митохондриальной дисфункции при диабете. (16). Кроме того, все этапы гликирования, ведущие к образованию КПГ, также способствуют образованию свободных кислородных радикалов, и оба процесса — гликирование и окислительный стресс — в совокупности называются «гликооксидированием».Кроме того, гликированные белки активируют специфические мембранные рецепторы RAGE, индуцируя и усугубляя внутриклеточный окислительный стресс, а также влияют на сигнальные пути, активируя определенные факторы транскрипции (5).

Гликирование белков, окислительный стресс и повреждение митохондрий

Митохондрии — это многофункциональные организмы, правильное функционирование которых необходимо для функционирования всей клетки. Они отвечают не только за снабжение клетки энергией, хранящейся в виде высокоэнергетических связей АТФ (17), но и определяют апоптотическую или нектотическую гибель клеток (18).Они регулируют гомеостаз кальция (19), биосинтез аминокислот, жирных кислот и кофакторов витаминов (20). Они играют роль в синтезе группы гема, стероидов и мочевины (21).

Митохондрии, помимо того, что являются основным местом продукции АФК в клетке, также являются основным местом их активности (22). Окислительный стресс, воздействуя на митохондриальную ДНК, может привести к образованию измененных белков в дыхательной цепи и нарушению клеточной биоэнергетики (23), что может привести даже к гибели клеток.Липиды митохондриальных мембран также подвержены окислительному повреждению. Перекисное окисление митохондриальных фосфолипидов вызывает изменения их структуры и, следовательно, может вызывать нарушения в организации липидного бислоя, влияя на его текучесть и проницаемость. Это может влиять на способность поддерживать митохондриальный потенциал, митохондриальное дыхание и процесс окислительного фосфорилирования (24). Активные формы кислорода также вызывают изменения в структуре белков, их восприимчивость к протеазам и спонтанную фрагментацию.Окислительное повреждение касается, в частности, белков митохондриальной дыхательной цепи, вызывая нарушения их работы или даже их инактивацию.

Нарушения в функционировании дыхательной цепи могут привести к деполяризации митохондриальной мембраны, снижению продукции АТФ и увеличению продукции АФК (18). Перепроизводство супероксид-аниона влияет на активность многих клеточных ферментов, факторов транскрипции и сигнальных путей. Этот радикал ингибирует активность глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназы — одного из ферментов, участвующих в гликолизе.Это приводит к накоплению глюкозы и ее включению в альтернативные метаболические пути, а также к увеличению продукции КПГ. Избыточный уровень супероксидного анион-радикала также является причиной нарушения деятельности антиоксидантных систем клетки за счет снижения концентрации глутатиона, цистеина, аскорбиновой кислоты и запасов витамина Е. В результате таких изменений нарушается процесс неферментативного автоокисления глюкозы и усиливается гликирование белков, что приводит к массивной продукции АФК (5), перенаправляя метаболизм митохондрий на путь «порочного круга» (18).

Защитное действие полифенолов на митохондрии при диабете


Мы загрузили отрывок из статьи выше, к которой вы можете получить полный доступ.

Платный доступ только к одной ВЫШЕизложенной статье в Czytelnia Mediczna
(полученный код необходимо ввести на странице статьи, для которой он был приобретен)



Платный доступ ко всем ресурсам Медицинского читального зала

Ссылки

1. www.who.int/diabetes/en 2. www.idf.org/diabetesatlas 3. Ulicna O, Vancova O, Bozek P и др. Чай ройбуш ( Aspalathus linearis ) частично предотвращает окислительный стресс стрептозотоцина крыс с индуцированным диабетом. Физиол Рез 2006; 55: 157-64. 4. Вачуликова И., Хабодашова Д., Кагалинец М. и др. Текучесть митохондриальной мембраны, потенциал и кальциевые переходы в миокарде крыс с острым диабетом. Can J Physiol Pharmacol 2007; 85: 372-81. 5. Solnica B: Молекулярные механизмы повреждающего действия глюкозы на ткани. Diabetol Dośw Klin 2006; 5: 1-8. 6. Томас Т., Пфайффер А.Ф. Продукты для профилактики диабета: как они работают? Diabet Metab Res Rev 2012; 28: 25-49. 7. Роло А.П., Палмейра К.М. Диабет и функция митохондрий: роль гипергликемии и окислительного стресса. Токсикол Аппл Фарм 2006; 212: 167-78. 8. Ахмед Н. Конечные продукты повышенного гликирования - роль в патологии диабетических осложнений.Diabet Res Clin Pract 2004; 67: 3-21. 9. Дональдсон С., Таатджес Д.Дж., Зиле М. и др. Комбинированный иммуноэлектронный микроскопический и компьютерный анализ изображений для обнаружения конечных продуктов гликирования в миокарде человека. Histochem Cell Biol 2010; 134: 23-30. 10. Kang Y, Edwards L, Thornalley P. Влияние метилглиоксаля на рост клеток лейкемии человека 60: модификация ДНК, остановка роста и индукция апоптоза. Леук Рез 1996; 20: 397-405. 11. Point K, Adams V, Linke A et al.Корреляция цитофотометрически и биохимически измеренной активности ферментов: изменения в миокарде диабетических и гипоксидных диабетических крыс с обработкой экстрактом Gingko biloba и без нее. Acta Histochem 1997; 99: 291-9. 12. Уоллес Д. Митохондриальные заболевания человека и мыши. Наука 1999; 283: 1482-8. 13. Бессман С., Мохан С. Инсулин как проба митохондриального метаболизма in situ . Мол Селл Биохим 1997; 174: 91-6. 14. Boquist L, Ericsson I, Lorentzon R et al.Изменение активности митохондриальной аконитазы и дыхания и концентрации цитрата в некоторых органах мышей с экспериментальным или генетическим диабетом. FEBS Lett 1985; 183: 173-6. 15. Craven P, Melhem M, Phillis S и др. Сверхэкспрессия супероксиддисмутазы Cu2+/Zn2+ защищает от раннего диабетического повреждения клубочков у трансгенных мышей. Диабет 2001; 50: 2114-25. 16. Нишикава Т., Эдельштейн Д., Браунли М. Недостающее звено: единый объединяющий механизм диабетических осложнений.Почечный международный 2001; 58: 26-30. 17. Войчак Л., Заблоцкий К. Митохондрии в жизни, болезни и гибели клеток. Post Biochem 2008; 54: 129-41. 18. Вальдбаум С., Патель М. Митохондрии, окислительный стресс и височная эпилепсия. Эпилепсия Res 2009; 88: 23-45. 19. Кузнецов А.В., Маргрейтер Р. Гетерогенность митохондрий и митохондриальная функция внутри клетки как еще один уровень митохондриальной сложности. Международная ассоциация научных исследований, 2009 г.; 10: 1911-29. 20. Логан, округ Колумбия. Митохондриальный отдел.JExp Бот 2009; 5: 1225-43. 21. Pinti M, Nasz M, Gibellini L и др. Роль митохондрий в ВИЧ-инфекции и ее лечении. J Exp Clin Med 2010; 2: 145-55. 22. Дюшен МР. Митохондрии в норме и болезни: взгляды на новую митохондриальную биологию. Мол Аспекты Мед 2004; 25: 365-451. 23. Стюарт Дж.А., Браун М.Ф. Поддержание митохондриальной ДНК и биоэнергетика. Биохим Биофиз Акта 2006; 1757: 79-89. 24. Paradies G, Petrosillo G, Paradies V et al.Окислительный стресс, митохондриальная биоэнергетика и кардиолипин при старении. Free Radic Biol Med 2006; 48: 1286-95. 25. Bravo L. Полифенолы: химический состав, пищевые источники, метаболизм и значение для питания. Нутр Рев 1998; 56: 317-33. 26. Пандей К.Б., Ризви С.И. Растительные полифенолы как пищевые антиоксиданты для здоровья и болезней человека. Oxid Med Cell Longev 1998; 2: 270-8. 27. Росс Дж.А., Касум С.М. Пищевые флавоноиды: биодоступность, метаболические эффекты и безопасность. Энн Рев Нутр 1998; 22: 19-34. 28. Паникар К.С., Андерсон Р.А. Влияние полифенолов на окислительный стресс и митохондриальную дисфункцию при гибели нейронов и отеке головного мозга при церебральной ишемии. Int J Mol Sci 1998; 12: 8181-207. 29. Han X, Shen T, Lou H. Пищевые полифенолы и их биологическое значение. Int J Mol Sci 2007; 8: 950-88. 30. Tsuneki H, Ishizuka M, Terasawa M и др. Влияние зеленого чая на уровень глюкозы в крови и протеомные паттерны сыворотки у мышей с диабетом (db / db) и на метаболизм глюкозы у здоровых людей.БМС Фармакол 2007; 18: 1-10. 31. Mustata GT, Rosca M, Biemel KM и др. Парадоксальные эффекты зеленого чая ( Camellia sinensis ) и витаминов-антиоксидантов у крыс с диабетом. Улучшение ретинопатии и почечных митохондриальных дефектов, но ухудшение гликооксидации коллагенового матрикса и перекрестного связывания. Диабет 2007; 54: 517-26. 32. Liu J, Shen W, Zhao B и др. Ориентация на митохондриальный биогенез для профилактики и лечения резистентности к инсулину при диабете и ожирении: надежда на естественные митохондриальные питательные вещества.Adv Drug Deliv Rev 2009; 61: 1343-52. 33. Han X, Shen T, Lou H. Пищевые полифенолы и их биологическое значение. Int J Mol Sci 2007; 8: 950-88. 34. Ungvar Z, Sonntag E, Cabo de R и др. Защита митохондрий с помощью ресвератрола. Exerc Sport Sci Rev 2011; 39: 128-32. 35. Lagouge M, Argmann C, Gerhart-Hines Z и др. Ресвератрол улучшает функцию митохондрий и защищает от метаболических заболеваний путем активации SIRT1 и PGC-1alpha. Сотовый 2006; 127: 1109-22. 36. Csiszar A, Labinsky N, Pinto JT и др. Ресвератрол индуцирует митохондриальный биогенез в эндотелиальных клетках. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2009; 297: 13-20. 37. Унгвари З., Лабинский Н., Мухопадхьяй П. и др. Ресвератрол ослабляет митохондриальный окислительный стресс в эндотелиальных клетках коронарных артерий. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2009; 297: 1876-81. 38. Jemai H, El Feki A, Sayadi S. Антидиабетические и антиоксидантные эффекты гидрокситирозола и олеуропеина из оливковых листьев у крыс с аллоксановым диабетом.Дж. Агропродовольственная химия, 2009 г.; 57: 8798-804. 39. Hao J, Shen W, Yu G и др. Гидрокситирозол способствует митохондриальному биогенезу и митохондриальной функции в адипоцитах 3T3-L1. Дж. Нутр Биохим, 2009 г.; 21: 634-44. 40. Cumaoglu A, Ari N, Kartal M и др. Полифенольные экстракты из Olea europea L. защищают от вызванного цитокинами повреждения β-клеток посредством поддержания окислительно-восстановительного гомеостаза. Rejuven Res 2011; 14: 325-34. 41. Rastogi M, Ojha RP, Rajamanickam GV et al.Куркуминоиды модулируют окислительное повреждение и митохондриальную дисфункцию в мозге крыс с диабетом. Free Radic Res 2008; 42: 999-1005.

.90 000 Что есть после тренировки? | Диета и упражнения 9000 1

Профессиональный спортсмен начинает тренировку сытым и увлажненным, со 100% запасом энергии. Во время тренировки правильно пополняется жидкостью и электролитами, а при необходимости и углеводами. Однако в конце тренировки вводятся питательные элементы, поддерживающие процессы регенерации (так называемое посттренировочное обновление). Они направлены на восстановление нарушенного гомеостаза, уменьшение воспаления, инициирование процессов адаптации к повторяющейся стрессовой ситуации, такой как физическая нагрузка и подготовка к очередной тренировке.


Рис.

Игнорирование потребления перекуса или еды после тренировки является распространенной ошибкой из-за отсутствия знаний о питании, согласно которым тренировка является лишь импульсом к адаптационным изменениям в организме, при этом происходит восстановление, развитие и фактический рост «формы». при биологической регенерации. Спортсмены, запланировавшие тренировки или старты на ближайшие дни или участвующие в турнирах, должны уделять особое внимание правильной регенерации после тренировки.Интенсивные физические нагрузки вызывают ряд изменений, вызывая, с одной стороны, преднамеренные, а с другой стороны, тяжелые последствия, нарушение гомеостаза организма, выражающееся в расстройствах водно-электролитного баланса, истощении или истощении энергетических ресурсов, потеря белка, накопление продуктов метаболизма и кислотно-щелочной дисбаланс.

Восстановление водно-электролитного баланса

Приоритетными послетренировочными задачами являются гидратация организма, что является продолжением стратегии пополнения запасов жидкости во время тренировки, т.е.через прием 200–250 мл напитка, содержащего углеводы и электролиты, каждые 15–20 минут (подробнее о гидратации: Питательные вещества и энергетические напитки для тренирующихся — прим. ред.). Контроль изменения веса — это простое практическое руководство по степени обезвоживания.

Рекомендуется возмещать потерю жидкости постепенным употреблением гипотонических напитков (например, минеральной воды, разбавленных фруктовых и овощных соков) в количестве 1000-1500 мл на каждый потерянный кг массы тела, а углеводов и электролитов - приемом изотонических напитков а затем соки фруктовые, овощные, фруктово-овощные или, возможно, углеводные добавки, содержащие натрий (на каждый 1 л воды - ок.1 г Na, т. е. 2,54 г поваренной соли, примерно половина чайной ложки). Этот напиток следует пить медленно, небольшими порциями.

Восполнение потерь гликогена после тренировки

В условиях длительных физических упражнений, выполняемых со средней или умеренно высокой интенсивностью (60–80% VO 2 max), истощение запасов гликогена происходит через 2–3 часа . При нагрузке высокой и максимальной интенсивности значительное снижение запасов гликогена происходит через 20–30 мин, а общего потребления гликогена — через 60 мин нагрузки с интенсивностью 75% VO 2 max .

Не все тренируются до полного истощения гликогена, поэтому спортсменам в такой ситуации требуется меньше углеводов для восстановления гликогена. Кроме того, при реализации стратегий по снижению веса, послетренировочное использование оставшихся жирных кислот, повышенное метаболической тренировкой, может быть первостепенной целью по сравнению с восполнением потерянных энергетических субстратов.

В настоящее время известно, что факторами, влияющими на послетренировочное восстановление запасов гликогена, являются количество и тип потребляемых углеводов, время их доставки и наличие других нутриентов , т.е.белков и регуляторных соединений, таких как витамины и минералы. Иногда в основе рационального питания после тренировки лежит не только потребление углеводов в количестве, достаточном для восстановления запасов гликогена, но и их восстановление из так называемого излишек.

Немедленное пополнение запасов углеводов особенно важно в видах спорта, требующих выносливости, при восстановлении после длительных тренировок. Следует отметить, что после тренировочных занятий темп и эффективность синтеза гликогена увеличиваются на несколько десятков процентов.Сразу после окончания усилия - до часа наступает т.н. фаза быстрой реституции гликогена (почти вдвое быстрее скорости ресинтеза), поэтому рекомендуется употреблять углеводы, особенно в первые два часа после окончания работы. Физиологи физической нагрузки отмечают, что примерно через 15–30 минут после окончания физической нагрузки возникает так называемая углеводное окно ( углеводное окно ), как период, когда уставшие мышцы «сосредоточены» на быстром восстановлении гликогена.К сожалению, некоторые спортсмены тратят это время на растяжку, гигиенические процедуры или другие мероприятия после тренировки. Кроме того, аппетит, сниженный физическими упражнениями, препятствует перекусыванию. Спортсмен должен затем выработать привычку пить спортивный напиток, содержащий углеводы, фруктовый сок или жидкую углеводную добавку, чтобы в течение 30 минут после тренировки организм получил около 1,0–1,2 г углеводов на килограмм массы тела, а в течение двух часов после тренировки съешьте богатую углеводами пищу.


Рис. photopin.com

Высокая скорость ресинтеза гликогена происходит в течение двух часов после тренировки, а более интенсивный синтез гликогена продолжается примерно через 5-6 часов после окончания тренировки, поэтому рекомендуется потреблять около 200 г углеводов с высоким и средним гликемическим индексом. индекс за это время как в традиционной, так и в жидкой пище. К продуктам с высоким ГИ относятся, среди прочего, сахар и сладости, но эти продукты в силу малой пищевой ценности не должны давать более 20% от общего количества потребляемой энергии в суточном рационе.

Список примеров блюд, содержащих 50 г углеводов:

  • Спортивный напиток, 750 мл,
  • 2 порции углеводного спортивного геля,
  • 2 тоста с вареньем или медом,
  • 2 злаковых батончика,
  • 3 большие картофелины,
  • 3/4 стакана хлопьев,
  • 2 банана,
  • 6 штук рисовых вафель,
  • 1/2 стакана сухофруктов, например, изюма,
  • 60 г кукурузных хлопьев (12 плоских ложек),
  • 80 г пшеничных отрубей,
  • 65 г риса,
  • 270 г картофельного пюре,
  • 90 063 280 г винограда (40 средних штук), 90 064
  • 400 г яблок (2 больших),
  • 90 063 440 г апельсинов (менее 2 средних),
  • 62 г меда (4 плоские ложки),
  • 400 мл сока черной смородины,
  • 500 мл яблочного или апельсинового сока,
  • 550 мл грейпфрутового сока,
  • 100 г цельнозернового ржаного хлеба (3-4 ломтика),
  • 94 г "Делиция" (8 шт.).
  • 90 107

    Следует подчеркнуть, что если спортсмены выполняют только одну тренировку в день, то при достаточном поступлении углеводов в течение 24 часов нет необходимости сразу давать больше после тренировки. Присутствие белка, вероятно, увеличивает скорость ресинтеза гликогена, поэтому в определенных ситуациях можно рассмотреть возможность употребления углеводно-белкового напитка. После тяжелой физической работы, чтобы восстановить запасы мышечного гликогена, в течение 24 часов необходимо обеспечить примерно 600 г углеводов в своем рационе.Послетренировочную еду можно принимать в жидком виде, и многие спортсмены хвалят ее как более комфортную для пищеварительного тракта и более удобную, а также обеспечивающую необходимое количество жидкости. На рынке представлено множество различных продуктов спортивного питания, которые предназначены для употребления сразу после тренировки. Их использование удобно, а некоторые, благодаря своему составу, рекомендуются. Food также может обеспечить вас всеми необходимыми ингредиентами после тренировки.

    .

    Очерк физиологии пищеварения жвачных, часть 2

    Очерк физиологии пищеварения жвачных животных,
    Часть 2

    Углеводный обмен.

    Исследования биохимических превращений углеводов, присутствующих в кормах в виде:

    • целлюлоза,
    • гемицеллюлоза,
    • крахмал
    • дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза),
    • глюкоза

    показали, что нерастворимая целлюлоза и гемицеллюлоза под влиянием ферментов, вырабатываемых микроорганизмами в рубце, гидролизуются до растворимых углеводов, которые лишь незначительно всасываются, конечным продуктом ферментации которых являются летучие жирные кислоты.При правильном питании с правильным соотношением между отдельными питательными веществами, а также легко и трудно усваиваемыми углеводами процент образующихся кислот следующий: количество уксусной кислоты составляет 60-65%, пропионовой кислоты около 20%, масляной кислота 15-20%. Другие низшие жирные кислоты, такие как:

    • муравьиный,
    • валериана,
    • капрон,
    • янтарь,
    • молочный

    производятся в небольших количествах и вместе составляют ок.5%.

    В ходе правильного пищеварения жирные кислоты, образующиеся при разложении углеводов, почти полностью поглощаются эпителием рубца (уксусная и частично масляная кислоты подвергаются метаболическим процессам уже в эпителии рубца и после достижения печени они основной источник энергии для внутреннего обмена веществ). Они также являются строительным материалом для тканевого жира и молочного сахара (пропионовая кислота), молочного жира (уксусная кислота) и молочного белка (пропионовая, уксусная и масляная кислоты).Количество отдельных жирных кислот в рубце и их дальнейшие превращения, а также количество образующихся при этом газов зависят от состава потребляемой пищи. Мерой правильности протекающих процессов является рН жидкого содержимого, обычно в пределах 6,2-7,2. Поэтому правильно сбалансированный корм для КРС должен иметь сбалансированное соотношение между твердыми и легкоусвояемыми углеводами (клетчаткой в ​​клетчатке грубых кормов и углеводами из корнеплодов) и белком.Одностороннее кормление, а также быстрая смена состава корма негативно сказываются на составе и количестве бактерий в рубце, что в свою очередь приводит к недоиспользованию корма животным и, как следствие, снижению продуктивности и расстройства пищеварения.

    Трансформация жира.

    С растительной пищей жвачные потребляют также некоторое количество липидов, содержание которых в кормах колеблется в широких пределах - от долей процента (в корнеплодах) до нескольких (в зеленом корме, соломе, мякине), нескольких и даже нескольких десятков % (в зерне злаков, масличных культур. , нежирный жмых).

    Предполагается, что пасущаяся корова потребляет в общей сложности около 500 г липидов в день. В ходе бактериальных превращений часть из них на первой стадии подвергается гидрированию. Затем происходит гидролиз глицеридов и фосфолипидов и, наконец, ферментация образующегося при гидролизе глицерина, конечным продуктом которого является пропионовая кислота, являющаяся основным глюкозопродуцирующим фактором в печени. Наиболее ненасыщены дистальные отделы желудочно-кишечного тракта. Обмен жиров и их участие в развитии нарушений в пищеварительном тракте до настоящего времени менее изучены, чем обмен углеводов и белков.Однако было установлено, что введение большого количества жиров угнетает сокращения рубца и прически. Овцам, например, достаточно дать с этой целью 100 мл эмульсии льняного масла, чтобы через 2 часа выяснить, нарушена ли моторика рубца. Осознание этого факта должно быть предостережением для тех, кто в настоящее время лечит расстройство желудка жирами, такими как льняное масло.

    Трансформация белков и небелковых соединений азота.

    Белки являются третьим по значимости компонентом корма, подвергающимся изменениям в рубце.Протеолитические свойства рубцовой жидкости впервые были обнаружены польским ученым А.Е. Сим. Это открытие положило начало исследованиям, объясняющим метаболизм белков и азотистых небелковых веществ в организме жвачных животных. Белки, как и углеводы, могут как расщепляться, так и синтезироваться в пищеварительном тракте. Их разложение происходит частично в рубце под влиянием содержащихся в нем микроорганизмов, а частично после перехода в сычуг и кишечник, где, как и у животных с моногастричным пищеварением, они подвергаются ферментативным процессам пищеварения (протеолизу).

    Расщепление белков в рубце происходит в два этапа. Сначала они расщепляются на полипептиды, а затем на аминокислоты. Образовавшиеся аминокислоты, в том числе поступившие в желудочно-кишечный тракт с пищей, частично используются для синтеза белков микробных клеток (в основном бактерий, в меньшей степени простейших), а частично подвергаются дальнейшему разложению и реконструкции, а также всасыванию в кровь. Возможность аминокислотной перестройки и синтеза белка в рубце определяет независимость жвачных животных от качественного белкового рациона и содержащихся в нем аминокислот.Отсюда и концепция использования азотистых небелковых веществ в качестве источника белка.

    Разложение аминокислот в нормальных условиях происходит главным образом путем дезаминирования, в результате которого образуются:

    1.летучие жирные кислоты:

    • уксусная,
    • пропионовая,
    • янтарь,

    2. аммиак,

    3. углекислый газ.

    Большая часть летучих жирных кислот всасывается и используется организмом в процессе метаболизма.

    Аммиак частично используется для синтеза аминокислот и построения белков микробных клеток в рубце. Избыток выводится с отрыжкой или всасывается в кровь, с которой достигает печени, где превращается в мочевину. Мочевина в основной массе выводится с мочой, и лишь часть ее возвращается со слюной или путем диффузии в рубец, где может быть повторно использована. Эта печеночно-рубцовая циркуляция может рассматриваться как источник азота для синтеза белка в периоды, когда животные не питаются.

    Однако печень не единственный орган, который метаболизирует аммиак. Этими способностями обладает и эпителий слизистой оболочки рубца, который в меньшей степени, чем печень, нейтрализует его, синтезируя глутаминовую кислоту, глутамин, аспарагин и мочевину. Направление и скорость происходящих в рубце изменений, а также их конечные эффекты зависят от условий окружающей среды, в которых они происходят, в основном от рН содержимого рубца.

    pH рубца определяет, дезаминированы ли аминокислоты, для которых оптимальный pH равен 6,5, или декарбоксилированы, если pH падает ниже, например,до 4,5. Значение pH также влияет на скорость протекающих реакций. В зависимости от него и от состава всего пищевого рациона, в основном легкоусвояемых углеводов, уровень аммиака колеблется в широких пределах, от нескольких до нескольких десятков миллиграммов на 100 мл жидкого содержимого рубца. Оптимальный рН для образования аммиака 6-6,7. При значениях выше или ниже этих пределов при одинаковом составе корма отмечается снижение содержания аммиака. Тип распадающегося белка также имеет большое значение для скорости образования аммиака.Легко растворяясь, например в зелени клевера и люцерны, в арахисовой муке или казеине, они быстро разлагаются, поэтому в рубце накапливается большое количество аммиака. Расщепление белка из зерна, соевой муки или грубых кормов в виде соломы или лугового сена происходит гораздо медленнее и не приводит к образованию таких больших количеств аммиака. На скорость изменения, приводящего к образованию аммиака, также влияют (за счет снижения рН) содержащиеся в кормах легкоусвояемые углеводы (сахароза, глюкоза).Их присутствие угнетает процессы протеолиза, а возможно, также способствует увеличению численности микроорганизмов, потребляющих больше продуктов разложения соединений азота. Следовательно, воздействовать на процессы белковой трансформации в рубце можно через ингредиенты корма, которые можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях.

    Бактерии рубца способны также к ферментативному (под влиянием уреазы) разложению небелковых соединений азота. Конечным продуктом разложения также является аммиак, который, как и белкового происхождения, используется для синтеза микробных белков.Следовательно, мочевина может быть источником пополнения белка у жвачных животных. Благоприятное течение этих превращений будет иметь место только в том случае, если содержание мочевины в корме не превышает 1/3 от общей потребности в азоте и если мочевина вводится в корм постепенно, а не в виде раствора. В противном случае образующийся избыток аммиака приведет к неблагоприятным процессам и отравлению.

    Синтез витаминов в рубце.

    Помимо процессов разложения и синтеза основных питательных веществ (углеводов, жиров, белков), микроорганизмы рубца обладают также способностью к синтезу витаминов.Они производят витамины группы В:

    • тиамин,
    • рибофлавин,
    • никотиновая кислота,
    • пантотеновая кислота,
    • пиридоксин,
    • биотин,
    • фолиевая кислота,
    • цианокобаламин,

    и витамин К и С. Что касается остальных витаминов А, D, Е, то предполагается, что они не синтезируются и для удовлетворения потребностей должны поступать в организм в готовом виде или в виде субстратов - провитаминов.Количество витаминов, вырабатываемых при правильном питании неиспорченными и сбалансированными кормами, полностью покрывает потребности жвачных животных. Следовательно, факторами, определяющими интенсивность синтеза, являются:

    • качество корма,
    • состав корма.

    В условиях адекватного и правильного питания взрослые жвачные не испытывают недостатка в витаминах группы В и К. Они создаются исключительно и только при наличии в корме антагонистических веществ:

    • антивитамины,
    • тиаминаза у самца орла и хвоща,
    • дикумарол, образующийся в плохо хранящемся доннике

    или в случае дефицита кобальта и серы, необходимых для образования витамина В12.
    CDN.


    В соответствии с Законом от 4 февраля 1994 г. об авторском праве и смежных правах (Вестник законов 94 № 24 ст. 83, исправленный документ: Журнал законов 94 № 43 ст. 170) и поправками от 9 мая 2007 г. (Вестник У. № 99, ст. 662) за нарушение прав собственности путем копирования, тиражирования и распространения контента, представленного на веб-сайтах Veterynaria.pl, Vetforum.pl, Sklep.Veterynaria.pl, без согласия владельца, штраф и пеня в размере лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет (ст. 115.1).

    .

    FitLine Feel Good Yoghurt Drink

    FitLine Pro B4 Yoghurt-Drink представляет собой порошок для приготовления йогуртового напитка с живыми культурами бактерий. Продукт с низким содержанием жира и холестерина, обогащен сывороточным белком и положительно влияет на кишечную флору благодаря культуре бактерий и содержащемуся в них инулину. Основным условием профилактического действия бактериальных культур является достаточно большое количество живых микроорганизмов, по возможности различных штаммов, которые, проходя через кислую среду желудка, проходя через тонкую кишку, без повреждения достигают толстой кишки.Пробиотическое вещество инулин действует как защитная мембрана для пробиотических бактерий, когда они проходят через желудок. В кишечнике микробные микроорганизмы прикрепляются к клеткам слизистой оболочки, чем лучше они там «прилипают», чем дольше остаются там, тем шире развивают свои целебные свойства.

    Свойства активных ингредиентов:

    БОГАТОЕ БЕЛКОМ ПОРОШОК СЛАДКАЯ ПШЕНИЦА Сыворотка практически обезжирена (а значит, низкокалорийна), но с другой стороны богата ценными белками.Кроме того, сахар, содержащийся в сыворотке, является молочным сахаром, который легко усваивается нашим организмом. Сыворотка содержит ценные минералы, в т.ч. кальций, магний, фосфор, относительно высокое содержание калия и низкое содержание натрия. Молочная сыворотка помогает организму выводить токсины и лишнюю жидкость, расщеплять вредные отложения без вреда для здоровья.

    ИНУЛИН представляет собой сложный полисахарид, растворимую форму клетчатки, которая обладает способностью уменьшать всасывание глюкозы из кишечника в кровоток, поддерживая ее на нормальном уровне. Это имеет большое значение для больных сахарным диабетом.В то же время инулин выводит из организма человека такие вредные вещества, как соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин, токсины, образуя с ними нерастворимые соединения. И, наконец, значительно увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике, необходимых для организма человека.

    НИАЦИН - способствует снижению уровня глюкозы в крови и увеличению запасов гликогена в печени, нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, он влияет на расширение капилляров и артериол, усиливая кровоток.

    АЮРВЕДА ТРАВЫ для лучшего усвоения

    Культуры бактерий (Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium Bb-12, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus)

    Бактерии FitLine Pro B4 Yogurt-Drink имеют большое биохимическое значение для организма:

    • регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры;
    • активно участвуют в пищеварении и всасывании. Они способствуют образованию молочной кислоты в кишечнике, обеспечивая тем самым сдвиг фактора рН в кислую сторону.Кислая среда угнетает развитие болезнетворных бактерий и обеспечивает оптимальную активность пищеварительных ферментов;
    • участвуют в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислот, повышая, таким образом, сопротивляемость (резистентность) организма к неблагоприятным факторам внешней среды;
    • способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D;
    • участвуют в обмене желчных пигментов и желчных кислот, обмене белков и минералов, улучшают процессы всасывания и гидролиза жиров;
    • препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника.Они синтезируют вещества с противомикробным действием;
    • стимулируют иммунную систему организма;
    • обладают противоаллергическими свойствами.

    Рекомендации для использования каждым человеком:

    • Стабилизация кишечной флоры и устранение дисбактериоза, вызванного стрессом, неправильным питанием, приемом антибиотиков, инфекционными заболеваниями или процессом старения.
    • Профилактика рака.
    • В период восстановления после курса интенсивной терапии, а также во время и после применения антибиотиков.
    • Йогурт
    • рекомендуется беременным женщинам, детям и пожилым людям как натуральное средство для укрепления иммунитета.
    • Для усвоения питательных веществ, витаминов, минералов, особенно кальция.
    • Можно добавлять в салаты, фрукты и каши.
    • Употреблять в любом виде, пока продукт не нагревается выше 45°С, не замораживать и не использовать для приготовления мороженого.
    • Готовый йогурт можно смешивать с любыми продуктами FitLine, кроме Fitline Restorate.

    Вес: 303 г

    Тег

    .

    Почему говядину нужно включать в рацион спортсмена?

    Регулярные тренировки, к сожалению, это только половина успеха в борьбе за красивую фигуру, другая часть принадлежит диете. Этот должен быть с высоким содержанием белка и умеренным содержанием жиров, и в идеале это должны быть полезные жиры. Вот почему спортсмены охотно тянутся к говядине, которая является идеальным ответом на их потребности, и вид бодибилдера, вставляющего стейк, не удивителен.

    Как говядина влияет на мышцы?

    Есть причина, по которой говядина должна занимать постоянное место в рационе тренирующихся людей.Помимо витаминов и минералов, необходимых для организма, он также содержит креатин, который необходим в процессе наращивания мышечной массы. Еще одна вещь, которая должна заинтересовать людей, регулярно посещающих тренажерный зал, — это аминограмма, обеспечивающая организм важным для мышц лейцином. Угадайте, где его можно найти.

    См.: Бекон и бекон - в чем разница?

    Говядина также является источником хороших жирных кислот. Линолевая кислота, содержащаяся в этом виде мяса, защищает от увеличения жировой ткани при избытке калорий.Он также поддерживает иммунную систему, что также является ценной информацией для спортсменов, чьи инфекции и заболевания не позволяют им заниматься спортом.

    Также не забывайте о важных витаминах группы В. Витамин В12, например, необходим для производства компонентов оболочки нерва и синтеза белков, а также метаболизма углеводов и жиров. Самое главное, что он встречается в природе только в продуктах животного происхождения — и здесь мы снова чествуем говядину.

    Говядина в рационе спортсмена

    Какая говядина лучше для спортсменов? Рекомендуются все продукты, подходящие для стейков, то есть филе, ростбиф, антрекот. Однако ничто не мешает вам дотянуться до ноги или страпона. Важно покупать мясо хорошего качества и из проверенного источника.

    .

    Актив Бор, 80 таб. | Украина Магазин

    Право отказа от договора

    Вы имеете право отказаться от этого договора в течение 14 дней без объяснения причин. Срок для отказа от договора истекает через 14 дней со дня, когда вы или указанное вами третье лицо (кроме перевозчика) приобретаете физическое владение заказанными Товарами.

    В соответствии со ст.38 Закона о правах потребителей право отказа от дистанционного договора не распространяется, в частности, на:

    - договоры, в которых предметом услуги является не сборное изделие, изготовленное по техническому заданию потребителя или служащее для удовлетворения его индивидуальных потребностей,

    - продукты, быстро портящиеся или имеющие короткий срок хранения,

    - продукция, доставленная в запечатанной упаковке, возврат которой после вскрытия невозможен по соображениям охраны здоровья или гигиены (если упаковка была вскрыта после доставки),

    - товары, которые после поставки (в силу своего характера) неразрывно связаны с другими вещами.

    - договоры, в которых цена или вознаграждение зависят от колебаний на финансовом рынке, над которыми предприниматель не имеет контроля и которые могут произойти до истечения срока отказа от договора.

    Чтобы воспользоваться правом отказа, необходимо сообщить нам Биодар Владимир Берестовский, ул. Mogileńska 8 / U3, 61-052 Poznań, тел.: 696950251, [email protected]) о вашем решении отказаться от настоящего договора посредством недвусмысленного заявления (например, письма, отправленного по почте или электронной почте).

    Вы можете использовать типовую форму отказа, но это не обязательно. Вы также можете заполнить и отправить форму отказа или любое другое недвусмысленное заявление в электронном виде на нашем сайте www.ukrainashop.com/prawo-odstapienia-od-umowy. Если вы воспользуетесь этим вариантом, мы немедленно отправим вам подтверждение о получении информации об отказе от договора на постоянном носителе (например, по электронной почте).Для соблюдения срока отказа от договора вам достаточно направить информацию об использовании вашего права на отказ от договора до истечения срока отказа от договора.

    Последствия отзыва:

    В случае отказа от настоящего договора мы вернем все платежи, полученные от вас, немедленно и в любом случае не позднее 14 дней с даты, когда мы были проинформированы о вашем решении воспользоваться правом отказа от настоящего договора.Мы вернем платеж, используя те же способы оплаты, которые вы использовали в исходной транзакции, если вы прямо не договорились об ином. В любом случае, вы не будете нести никаких сборов, связанных с этим возвратом.

    Мы можем приостановить возмещение до тех пор, пока не получим товары или пока не будет подтверждено их отправку нам обратно, в зависимости от того, что произойдет раньше.

    Условия возврата Товара, приобретенного в Интернет-магазине www.ukrainashop.com

    а) После получения информации об отказе от договора, пожалуйста, верните или передайте нам товар через Poczta Polska по адресу Биодар Владимир Берестовский, ул. Mogileńska 8 / U3, 61-052 Poznań, немедленно и в любом случае не позднее 14 дней с даты, когда вы сообщили нам о своем выходе из настоящего договора. Срок считается соблюденным, если вы отправляете товар обратно до истечения 14-дневного срока.

    Вы несете ответственность только за уменьшение стоимости вещей в результате использования их не так, как это было необходимо для установления природы, характеристик и функционирования вещей. Вам придется нести прямые расходы по возврату товара. Сумма этих расходов оценивается максимум примерно в 15 злотых.

    b) Возвращенный продукт / продукты вместе с подтверждением покупки (квитанция / счет-фактура).

    c) Вы несете ответственность только за снижение стоимости предмета в результате его использования не так, как это было необходимо для установления характера, характеристик и функционирования предмета.

    Скачиваний:

    .

    MineralPony Senior - Orling - 3 кг Orling Polska


    Mineralpony® Senior одновременно обеспечивает организм коллагеновыми пептидами CHP и минералами, формирующими костную ткань. Комбинация этих соединений необходима при лечении декальцинации, вызванной механическими нагрузками на скелет. Наиболее уязвимой к декальцинации является копытная кость из-за высоких механических нагрузок, которые она должна нести во время движения. Поэтому его состояние определяет подвижность, подвижность и готовность к прыжку.
    Соотношение Ca:P в суточной дозе никогда не должно быть ниже 1:1 или выше 3:1 - у Минералпони® Сениор оно составляет 1,2:1.
    Препарат следует принимать регулярно для поддержания процесса распределения минералов, аминокислот и пептидов, необходимых для правильного питания и метаболизма соединительной и фиброзной ткани, нагруженных спортивным и рабочим режимом.

    Показания:
    - при деминерализации (декальцинации) скелета и копытной кости
    - для поддержки распределения костеобразующих минералов в организме лошадей, нагруженных спортом
    - для улучшения метаболизма минералов

    Коллаген пептиды CHP (пептиды гидролизата коллагена) питают и восстанавливают суставной хрящ, сухожилия, связки, кости и копыта, а также уменьшают и даже устраняют последствия ранее недостаточного питания хряща, препятствуют дальнейшей потере хряща, уменьшают двигательную скованность и боль.

    Кальций, фосфор и магний необходимы для полноценного питания скелета лошади и тормозят процессы разрушения клеток, вызванные высокими умственными и физическими нагрузками у лошади. Эти костеобразующие минералы необходимы для роста и здоровья твердых тканей. Кости, особенно у молодых и рабочих лошадей, очень нуждаются в этих минералах. Магний также необходим для правильного функционирования и активности большинства ферментов, а также для правильного функционирования нервной системы, мышечной системы и сердечной мышцы.Уровень этих минералов крайне важен при интенсивных физических нагрузках. Недостаточное поступление и нарушение физиологического уровня этих минералов в организме вызывает нарушения обмена веществ и общее истощение организма. Физиологический уровень этих минералов, поставляемых Mineralpony® Senior в соотношении 1,2:1:0,6, соответствует потребностям взрослых лошадей, которые интенсивно работают. Mineralpony® Senior содержит источник легкорастворимого и усваиваемого кальция в форме хлорида кальция .

    Витамин C необходим для правильного функционирования всех тканей организма. Он действует как антиоксидант, повышает иммунную функцию иммунитета организма и ускоряет процессы регенерации.

    Селен и витамин Е положительно влияют на функции мышечной системы. Они действуют как сильные антиоксиданты и защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов.

    Йод незаменим в процессе гормональной секреции щитовидной железы, что обеспечивает правильное физическое и умственное развитие, правильные реакции и работу нервной системы, мышечной ткани и эффективный энергетический обмен.Йод необходим для правильного функционирования центральной нервной системы.

    Состав в суточной дозе 100 г: пептиды коллагена CHP 17200 мг, кальций 11200 мг, фосфор 9300 мг, магний 5600 мг, натрий 7000 мг, йод 1000 мкг, селен 1000 мкг, провитамин А (бета-каротин) 2000 мкг, витамин С 660 мг, витамин Е 1000 мг

    Гарантированный анализ в 1 кг: пептидов коллагена CHP 172 000 мг, кальция 112 000 мг, фосфора 93 000 мг, магния 56 000 мг, натрия 70 000 мг, йода 0 0 мкг, йода 10,0 мкг, провитамин А (бета-каротин) 20000 мкг, витамин С 6600 мг, витамин Е 10000 мг

    Заявленный состав в 1 кг: влажность 10%, соединения азота - белки 170 г, зола 670 г

    Состав: дигидрофосфат натрия, хлорид кальция, гидролизованный коллагеновый желатин, оксид магния, витамин Е, витамин С, бета-каротин, йодид калия, селенометионин, натуральный ароматизатор

    Дозировка: Лошадь 500 кг: 100 г в день

    Указания по применению : Используйте каждый день для обеспечения правильного питания защищает все ткани двигательного аппарата спортивных и загруженных лошадьми, обеспечивая необходимыми минералами, аминокислотами и пептидами коллагена.

    ПРИМЕЧАНИЕ: препарат следует вводить во влажном состоянии, так как при его растворении в организме (в слюне или в воде) выделяется тепловая энергия, что может отрицательно сказаться на всасывании препарата. Если в связи с введением препарата появляется жидкий кал, дозу снижают до тех пор, пока кал не вернется к нормальной консистенции, а затем постепенно увеличивают дозу до достижения желаемого уровня.

    ВНИМАНИЕ! Не содержит веществ, считающихся допингом. Прием препарата безопасен и неограничен в течение всего периода подготовки к соревнованиям, во время и после соревнований.

    ORLING® Info

    Коллаген составляет 30% всех белков в организме . Костные минералы связываются с коллагеном. Чтобы минералы связались с коллагеном , сначала должен быть абсорбирован кальций и его наиболее усваиваемая форма .

    Кальций связывается с коллагеном в костях. Чтобы в костях происходила желаемая реакция связывания кальция, необходимо обеспечить адекватный источник кальция. Сегодня на рынке существует множество препаратов, содержащих органический или неорганический кальций.

    Физические и химические свойства этих препаратов определяют их биологические свойства, т.е. абсорбцию и использование. Важнейшим из них является растворимость в воде. Вода является основным растворителем большинства веществ, присутствующих в организме, особенно минералов.

    В целом можно сказать, что вещества, наиболее растворимые в воде, лучше всего усваиваются и используются организмом лошади.

    Некоторые вещества, особенно нерастворимые в воде, растворимы в кислотах. В желудке животного соляная кислота существует в различных концентрациях, определяемых фактором pH. Чем ниже рН, тем выше содержание соляной кислоты в желудочном соке и тем лучше утилизация кислоторастворимых веществ (напр.карбонат кальция). У плотоядных количество этой кислоты значительно выше, чем у всеядных, а у травоядных концентрация соляной кислоты самая низкая.

    У лошадей рН от нейтрального до слабощелочного, т. е. 5,6–8,3 . Эти пределы определяют растворимость и абсорбцию кислоторастворимых веществ. Водорастворимые вещества, в отличие от кислоторастворимых, гораздо легче усваиваются организмом лошади.

    Нерастворенный в воде кальций выводится из организма лошади без использования. Правила растворимости, указанные для кальция, справедливы и для других минералов, таких как фосфор, железо, цинк, медь и т. д.

    Пример растворимости и биодоступности карбоната кальция, который в настоящее время является наиболее широко используемым источником кальция в препаратах в продаже.

    1) кальций поступает в организм в обычно используемой форме карбоната кальция CaCO3

    2) растворяется в кислой среде соляной кислоты в желудке - при условии, что желудочный сок имеет соответствующую концентрацию этой кислоты, то естьpH желудочного сока 1,5 - 2 (у лошадей такого pH никогда не бывает!)

    CaCO3 + 2HCl ------> CaCl2 + h3CO3

    в результате реакции образуется кальций в виде хлорида кальция CaCl2

    3) хлорид кальция далее диссоциирует на Ca2+ + 2Cl-

    4) кальций затем поглощается в виде ионизированного Ca2+ или связывается с белками кишечника и толстой кишки имеет рН от 5,6 до 8,3 (Майер и Ландес, 1994).Это естественный или слабощелочной рН, аналогичный водной среде, которая имеет рН 7. Естественная или слабощелочная среда в желудочном соке лошадей необходима для обеспечения пищеварительной активности ферментов. Это является причиной нерастворимости карбоната кальция (и других источников водонерастворимого или малорастворимого кальция) в желудочном соке лошадей - эти источники кальция не будут усваиваться организмом лошади, не будут поддерживать процесс формирования скелета. и не улучшит обменные процессы у лошадей! При введении любых источников кальция и минералов необходимо следить за их растворимостью в воде с показателем рН 7 и при температуре 25 градусов С, чтобы они всасывались, усваивались и использовались в желудочно-кишечном тракте лошадей. .

    .

    Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.