Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Польза чабреца в чае и вред


TastyBar » Польза и вред чая с чабрецом

Среди тысяч полезных трав с лечебными свойствами, особое и почетное место занимает чабрец. Такая на вид невзрачная, но такая чудесная трава зарекомендовала себя во многих сферах использования, меняя при этом не только область применения, но и свое название. К примеру, в кулинарии чабрец принято называть тимьяном – чудесной душистой приправой для соусов и маринадов. Богородской травой чабрец прославили в медицине, а также для проведения магических ритуалов. Более того, многие народные целители утверждают, что чабрец способен уберегать дом от темных сил, порчи и проклятий.

Но в последнее время чабрец все чаще стал использоваться в роли добавки к чаю. Чай с чабрецом любим всеми, но наиболее распространен в Южных странах. Чабрец обладает многими химическими компонентами и целебными свойствами, приятным и неповторимым ароматом.

Польза чая с чабрецом

Состав чабреца просто переполнен эфирными маслами, благодаря которым он настолько ароматен и любим всеми своими приятными нотками. В составе чабреца находятся полезный каротин, смола и органическая кислота. Чай с чабрецом несет массу пользы, если заваривать такой чай правильно, технологично, сохраняя пропорцию и температуру заваривания. Главное не переборщить с душистой травкой и использовать только натуральное, свежее сырье.

Чабрец действует на человеческий организм умеренно, тонизирующе и успокаивающе. Если добавлять чабрец в чай в небольшом количестве, то такой бодрящий ароматный напиток вполне может стать ежедневной полезной привычкой.

Употребляя чай с утра, появляется возможность зарядиться энергией на весь день, взбодриться. Выпивая чашку чая с чабрецом вечерами, позволит снять усталость, перенапряжение, настроиться на домашний отдых и покой. Чай с чабрецом успокоит и согреет в зимние вечера и подарит свежесть в жаркое время года.

Польза чабреца как помощника при простудных заболеваниях известна еще со времен Авиценны. Эта трава помогает снять ломоту в теле, сказывается действие мочегонного эффекта, значительно сокращает период заболевания, а благодаря эффекту накапливания в организме повышается иммунитет и помогает организму вести борьбу против инфекций и микробов.

Обезболивающее воздействие – еще один значительный плюс чабреца. Чабрец ослабляет болевой синдром, спазмы, облегчает головную и зубную боль. Конечно, не стоит рассчитывать на полное избавление очага боли одним чабрецом, однако притушит боль и расслабит, чабрец сможет быстро.

Очищающее воздействие чай с чабрецом оказывает и на бронхи и легкие. Он эффективен при скоплении мокроты и отлично способствует ее выведению. Чабрец усиливает сопротивляемость бронх и легких против инфекций и микробов, улучшает состояние, удаляет воспаленные очаги. Это актуально не только в сезон простуд, но и просто в профилактических целях. Ведь мы живем в городах с плохой экологией, загазованным воздухом, и именно такая полезная привычка, как ежедневный чай и чабрецом благоприятно воздействует на легкие, выводит все вредные токсины, металлы, пыль, которые легкие в большом количестве просто вынуждены пропускать через себя постоянно.

Чай с чабрецом при борьбе с алкоголизмом

Еще одно очень интересное и полезное свойство чабреца – он способен побуждать отвращение к алкогольным напиткам. Еще в древности люди использовали чабрец против зависимых от алкоголя людей. Эффект чабреца также накопительный.

Вред чая с чабрецом

Любое, даже очень полезное растение может нанести вред организму при его злоупотреблении. Именно поэтому перенасыщение организма чабрецом может спровоцировать бессонницу, кошмары. Чай с чабрецом не стоит принимать с некоторыми препаратами против гипертонии. Прием такого чая в паре с алкоголем может вызвать гипогликемическое состояние со всеми вытекающими последствиями. 

Но главный, и, пожалуй, единственный минус самого растения в том, что оно способен поглощать вредные токсины, поэтому крайне важно использовать сырье из далеких, чистых полей, либо же выращивать его самостоятельно, вдали от города. Экологически чистый чабрец – залог максимальной пользы и эффективности.

Итог

Чай с чабрецом любим всеми, как взрослыми, так и детьми. Его насыщенный цвет, обволакивающий аромат и неповторимый вкус доставляют истинное удовольствие. А разобрав чабрец по составляющим, появляется возможность убедиться и в том, что он не только очень вкусный, но и довольно полезный, эффективный.

Чабрец, или та же Богородская трава, выращенная на благоухающем поле, наделенная природной чистотой издавна исцеляет тяжелобольных, а пучок сушеного чабреца убережет дом и очистит его духовно. Дымящимся чабрецом принято окуривать каждый угол дома, воцаряясь миром, благополучием и пониманием.

Растение чабрец: польза и вред

Фото: UGC

Чабрец, польза которого известна еще со времен Гиппократа, считается одним из самых целебных растений для организма человека. Второе его название — тимьян. Эту ароматную травку кладут в чай, чтобы не только насладиться вкусом. При правильном использовании чабрец может оказывать лечебное воздействие.

Чабрец: польза

Благодаря своему составу чабрец оказывает положительное воздействие на разные органы и системы организма. Соцветия и листья растения содержат в себе запасы калия, железа, селена, магния, марганца, фолиевой и аскорбиновой кислот, витамин А, В, К.

Каждый из витаминов и минералов, входящих в состав, благотворно влияет на работу всего организма и его ключевых составляющих. Благодаря витаминам А и С чабрец способствует укреплению иммунитета.

Те, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, обязательно в своей аптечке имеют запас этой травы. Чабрец, чай из которого прекрасно справляется с кашлем, показан при бронхитах, трахеитах.

Тимьян — это еще и антисептик. При наружном применении он борется с угревой сыпью и фурункулами. А эфирное масло растения дезинфицирует и выступает помощником в борьбе со стафилококками и другими патогенными организмами. Благодаря этим свойствам он помогает при ожогах или порезах. В этих случаях чабрец используется местно в виде компрессов.

Одно из известных полезных свойств тимьяна связано с мужским здоровьем. Заболевания предстательной железы лечатся отварами и ваннами на основе чабреца в совокупности с другими травами. Для ванн подходит сочетание чабреца с лопухом и чистотелом. В отвары кладут липу, шиповник.

Оказывает пользу тимьян и в косметологии. Его эфирные масла становятся составляющими домашних масок. А отвары применяются для ополаскивания волос при их чрезмерном выпадении.

Растение чабрец: польза и вред. Фото: pixabay.com: UGC

Чабрец: вред и противопоказания

Перечисленные полезные свойства чабреца пробуждают желание начать незамедлительно принимать отвары, настои и чаи из ароматной травы. Но не всегда тимьян приносит сплошную пользу.

Им можно нанести значительный вред организму, если неправильно применять или не знать противопоказаний. Узнайте, когда и кому нельзя принимать чабрец:

  • Беременным женщинам.

Он повышает тонус матки. В этот важный период тимьян используется только наружно в качестве косметического средства.

  • Детям до 12 лет в форме настоев.

Предпочтение отдается сиропам от кашля с этим растением в детских дозах.

  • При язвах, гастритах, острых болезнях почек, печени. Возможно обострение заболеваний.
  • Гипертоникам и людям с болезнями щитовидки.

Тимьян при длительном приеме способствует чрезмерному повышению артериального давления и угнетает работу щитовидной железы.

Чабрец: варианты использования

Фитокомпании активно предлагают чай с чабрецом — в чистом виде и с добавками других трав.

Но при возможности лучше собрать листья и соцветия тимьяна самостоятельно и добавлять их в горячий напиток. Одна веточка растения придаст аромат и разнообразит вкус любого чая.

Заваривают чай только из растения. Простой и традиционный рецепт чая с чабрецом выглядит так:

  • взять 15 г чабреца в сушеном или свежем виде;
  • залить 250 мл горячей кипяченой воды;
  • дать настояться 10–15 минут;
  • процедить и добавить мед или сахар.

Распространенная форма использования чабреца — спиртовая настойка. Сделать ее просто:

  • взять 150 мл спирта;
  • добавить 15 г растения;
  • настоять неделю в темном месте.

Из такой настойки делают компрессы, растирки, добавляют в ванны и принимают внутрь.

Чабрец может стать помощником в процессе лечения. Но к нему необходимо отнестись со всей серьезностью. Эта травка может и навредить. Лучше перестраховаться и предварительно проконсультироваться с врачом. А пока побалуйте себя ароматным чаем.

Читайте также: Иван-чай: польза и вред для женщин

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1745995-rastenie-cabrec-polza-i-vred/

польза, вред и как правильно заваривать

Два совершенно разных, но безмерно полезных растения, встретились в этом горячем напитке. И у них отличный тандем, я считаю. И аромат хорош и вкус! А уж пользу такого чая невозможно переоценить.

Трава чабреца (тимьян) в этом напитке успокоит, окажет противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное действие. Душица же обладает болеутоляющим эффектом, она способна лечить многие болезни и считается " женской травой". Душица (орегано) сможет избавить организм от шлаков и токсинов, поможет в борьбе с лишним весом, входит в сборы для больных с бронхиальной астмой и лечит гинекологические заболевания. Внимание! Противопоказания обязательны к прочтению в конце рецепта.

Залейте травы горячей водой.

Настаивайте все вместе 6-10 минут, накрыв чайник крышкой. Желательно травяные чаи употреблять сразу после их приготовления, а не на вторые-третьи сутки. Так их польза будет максимальна.

Внимание!

Чаи из душицы противопоказаны к длительному применению мужчинам, так как возможно снижение потенции.Следует отказаться от настоя, если его прием вызывает аллергические и другие негативные реакции. Нельзя беременным и маленьким детям!

Нельзя категорически принимать чаи с чабрецом людям с болезнями почек, сердца, кишечника. Страдающим болезнями печени, щитовидки и людям с повышенным давлением, такой напиток тоже противопоказан.

Помните о том, что любая лекарственная трава способна излечить, но при неправильном применении и нанести вред здоровью. По возможности, проконсультируйтесь со специалистом на этот счет.

Если же никаких противопоказаний нет, такой чай способен не только оказать полезное действие, но и порадовать вас своим вкусом. Угощайтесь и помните — мера должна быть во всем.

Будьте здоровы!

полезные свойства и противопоказания, приготовление

У иван-чая имеется немало целебных свойств, а дополнение этого замечательного растения чабрецом делает напиток из такой смеси в разы полезнее. Благодаря чабрецу напиток из иван-чая приобретает приятный хвойный аромат и яркий вкус.

Полезные свойства

Заваривая смесь чабреца (его другим названием является тимьян) и иван-чая, вы заметите такое действие этих лекарственных трав:

  • Устранение воспалительных процессов и более быстрое выздоровление при ОРВИ и других инфекциях.
  • Повышение тонуса организма, а также помощь при стрессе, бессоннице, неврастении или депрессии.
  • Устранение процессов гнилостного брожения в кишечнике и предотвращение метеоризма.
  • Помощь в борьбе с алкоголизмом и похмельем.
  • Выведение лишней жидкости и уменьшение отеков.
  • Помощь в излечении кашля благодаря отхаркивающему действию.
  • Улучшение лактации у кормящих женщин.
  • Профилактика развития простатита и проблем с потенцией.
  • Согревающий эффект в холодную погоду.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Улучшение состояния кожи.

Противопоказания

Напиток, который заварили из чабреца и иван-чая, не следует употреблять беременным, а также при наличии пиелонефрита, мерцательной аритмии, язвенной болезни, патологий щитовидной железы и гепатитов.

Витаминный и микроэлементный состав

Смесь чабреца и иван-чая богата дубильными веществами, флавоноидами, камедью, аскорбиновой кислотой, каротином, органическими кислотами и многими другими ценными соединениями. Среди макро- и микроэлементного состава смеси этих лекарственных растений особенно много кальция, цинка, марганца, селена, фосфора, меди, железа, калия и натрия.

Способ приготовления

И чабрец, и иван-чай собирают летом в период цветения. Далее чабрец сушат на открытом воздухе, разложив растения на ткани либо на бумаге и постоянно их перемешивая, а иван-чай ферментируют. Перед ферментацией листочки кипрея подвяливаются либо замораживаются и пропускаются через мясорубку.

Для ферментации сырье складывается в емкость с эмалированным покрытием, накрывается тканью и оставляется на некоторое время. Как только измельченные листья потемнели и стали приятно пахнуть фруктами, сырье сушат на воздухе, в электросушилке или в духовке. Смешав ферментированный кипрей и высушенный чабрец, растения высыпают в стеклянные банки, плотно закрывают крышками и хранят до 2 лет.

Способ заварки чая

Насыпьте в заварочный чайник или термос 2 ч. ложечки растительного сырья, залейте 600 мл воды, нагретой до 80-90 градусов, закройте и настаивайте от 10 минут. Заварку можно применять повторно до 4 раз, при этом чай будет получаться таким же полезным, как и при первом заваривании.

Польза и вред тимьяна, семена чабреца какой фирмы лучше выбрать

Любая растительная приправа может принести не только большую пользу для человеческого организма, но и вред. Тимьян очень полезен, но при его употреблении стоит знать о некоторых нюансах, которые могут навредить здоровью.

Содержание:

1. Польза тимьяна

2. Вред чабреца

3. Применение

4. Рейтинг самых популярных семян тимьяна в Украине

Польза тимьяна

Это не популярное растение стоит включить в свой рацион, потому что оно хорошо тонизирует, усиливает работу иммунитета, является антисептиком, обеспечивает лёгкий спазмолитический эффект, оказывает заметное релаксирующее действие и является прекрасным ветрогонным средством.

Его полезные свойства проявляются благодаря тому, что в составе листочков и стеблей чабреца есть фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В, а также А, К, Е, С и железо.

С помощью листьев тимьяна в народной медицине борются с болями в суставах, стабилизируют работу сердца и сосудов, а также устраняют неврологические проблемы. Из чабреца готовят лекарства, которые лечат кашель и снимают простудные воспаления.

Тимьян снимает стресс и помогает расслабиться при неврозе. Чай на основе чабреца рекомендуется употреблять в холодную пору, так как он может помочь защитится от вирусов и бактерий.

Вред чабреца

Как и все продукты в мире, у тимьяна есть противопоказания к употреблению. Его нельзя есть в следующих ситуациях: дети до трех лет, беременность, язва кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, аллергия.

Также чтоб не вызвать аллергическую реакцию, не стоит злоупотреблять приправой. И при имении любых хронических болезней, которые требуют диетического питания, тимьян можно есть только после консультации с доктором.

Применение

Листочки тимьяна подходят к овощным и мясным блюдам, очень приятно пахнут в чае и кондитерских изделиях. Тимьян обладает необычайным привкусом и пряным запахом. Потому многое зависит от вкуса и фантазии. Растение станет отличным дополнением овощного салата и впишется во фруктово-ягодную композицию.

Небольшое количество чабреца в чае, может значительно улучшить его вкус и лучше согреть человека в холодный зимний вечер. Также некоторые любители добавляют тимьян в мед и орехово-фруктовые смеси для лучшего иммуностимулирующего эффекта.

Рейтинг самых популярных семян тимьяна в Украине

1. Тимьян ползучий от компании Hem Zaden СДБ. Кустик высотой до 20-40 см, с приятным запахом. Листья коротко-черешковые, длиной 5-10 мм. Соцветия головчатые, компактные. Венчик длиной 5-8 мм розово-лиловый. Орешки длиной до 6 мм, овальной формы. Цветет чабрец ползучий в июне-июле, а плоды созревают в августе-сентябре.

2. Тимьян чешского производства Semo. Многолетнее растение, которое на одном месте растет 3-4 года. Растение с бурыми, тонкими, ползучими побегами. Цветущие стебли приподнятые. Листья мелкие, эллиптические, серовато-зеленого цвета, с сильным пряным ароматом, жгучим вкусом. Цветки ярко-розовые или розовато-лиловые.

3. Богородская трава от фирмы GL Seeds. Многолетнее светолюбивое, засухоустойчивое растение-полукустарник до 20 см высотой, с ползучим стеблем. Листья темно-зеленые, цветки мелкие, розовые, с приятным ароматом, собраны в гроздья. На одном месте растет до 5 лет. Находит применение в бордюрах, на каменистых горках, декоративных вазонах, вдоль дорожек.

4. Чабрец компании SAIS. Кустарник небольшого размера с сильным разветвлением. Растение многолетнее. Листья маленькие, линейно-ланцетовидные, темно-зеленого цвета. Аромат с пряным теплым привкусом, который обусловлен наличием фенолов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Делитесь нашими статьями в соц сетях

Использование и рерайтинг материалов приветствуется при условии обязательной обратной ссылки!

Травяной чай — 5 лучших рецепта на каждый день

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” - по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

Чабрец вреден:

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды - 3-4 года, корни и кору - не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки - до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

Ингредиенты:

  • измельченные плоды шиповника - 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины - 1 столовая ложка;
  • листья крапивы - 1 столовая ложка;
  • вода - 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

Ингредиенты:

  • мята перечная - 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон - 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра

Рецепт приготовления:

  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи - 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника - 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки - 1 столовая ложка;
  • ягоды калины - 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы - 2 столовых ложки;
  • вода - 2 литра

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • корень крушины - 3 части;
  • корень одуванчика - 1 часть;
  • листья петрушки - 1 часть;
  • фенхель - 1 часть
  • листья перечной мяты - 1 часть
  • вода - 250 мл

Приготовление:

  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Чабрец – свойства, пищевая ценность, применение

Тимьян - трава из Южной Европы.

Чабрец — растение, принадлежащее к семейству Лаймовых. Также известен как тимьян, тимьян, тимьян. Растение вырастает примерно до 30 см в высоту, имеет легко узнаваемые маленькие листья и пурпурные цветы. Он происходит из Средиземноморского бассейна, но сегодня его выращивают и в других частях мира. Трава широко использовалась с древних времен. Греки использовали настой тимьяна при проблемах с мочеиспусканием. В Древнем Риме растение использовали в лечебных ваннах. А египтяне использовали тимьян и в кулинарии, и при бальзамировании трупа.

Чабрец от кашля, проблем с пищеварением и многого другого

Чабрец оказывает широкий оздоровительный эффект. Прежде всего, он обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.В натуральной медицине его используют для лечения заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем. Помогает при диарее, запорах и несварении желудка. При добавлении в блюда облегчает их переваривание и ускоряет обмен веществ. Кроме того, он успокаивает болезни кишечника, желудка и печени.

Try Para Farm - жидкая добавка, капсулы Para Farm или Para Farm Max Plus - жидкая добавка - препараты, содержащие, среди прочего, чабреца и своим действием поддерживают работу пищеварительной и иммунной систем, обладая также антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Поддержание кишечного баланса также поддерживается сиропом червя аира, который содержит, среди прочего, чабрец и полынь.

Чабрец в виде сиропов, настоев и других средств незаменим при инфекциях горла, миндалин и полости рта. Обладая диастолическим и отхаркивающим действием, он также полезен как средство от кашля. Попробуйте «Затоки» — жидкую добавку, содержащую, среди прочего, чабреца и благотворно влияет на работу дыхательной системы.Мы также рекомендуем Immunity - сублимированный органический чай с чабрецом, календулой, бузиной и шалфеем.

На этом преимущества этого неприметного растения не заканчиваются. Как ингредиент в косметике, он помогает поддерживать здоровье кожи. Кремы и другие средства, богатые тимьяном, должны быть доступны людям с жирной и склонной к акне кожей и жирными волосами.

Чабрец также можно сочетать с медом. Мед с чабрецом и мать-и-мачехой можно найти по выгодной цене на Рынке Медонет.

Тимьян на кухне

Чабрец не только лечит, но и имеет приятный вкус. Благодаря своему характерному вкусу он занимает высокое положение во французской кухне и именно с этим он больше всего ассоциируется. Вместе с петрушкой и лавровым листом он создает знаменитый букет гарни. Трава хорошо сочетается с рыбой, птицей, телятиной, бараниной и говядиной. Идеально подходит в качестве добавки к супам, тушеным блюдам, начинкам, а также к овощам (в т.ч.в спаржа, брокколи, фасоль и лук-порей).

Чабрец и другие специи для использования на кухне можно найти в смеси из 18 трав отца Матеуша, которую вы можете заказать на рынке Медонет.

Питательные свойства чабреца

Название растения происходит от греческого слова тимон, что означает «дезинфицировать». В этом первоначальном смысле очевидна одна из важнейших особенностей тимьяна. Своими противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами растение обязано ряду активных ингредиентов.Среди них можно отметить следующие:

  1. эфирные масла с большим преобладанием тимола,
  2. минеральные вещества (в том числе калий, кальций, фосфор, магний),
  3. витамины группы В,
  4. витамин C,
  5. флавоноиды.

Чабрец также используется в качестве ингредиента в натуральной косметике.Попробуйте Sylveco Thyme Gel, который очищает лицо от загрязнений и бережно ухаживает за ним, возвращая ему здоровый вид.

Чабрец и тимол — чего опасаться?

Тимол является одним из основных полезных ингредиентов тимьяна, но его избыток может быть опасен. В высоких концентрациях тимол токсичен для нашего организма, что может привести к отравлению и поражению внутренних органов. Из-за диастолического действия растения его не рекомендуется применять при беременности.

Домашние способы использования тимьяна

Чабрец можно использовать в виде различных лекарственных и косметических средств. В качестве ингредиента он содержится в шампунях для жирных волос, средствах от перхоти, сиропах от кашля, средствах от расстройства желудка и многих других. Препараты, полные полезных для здоровья свойств, также легко можно приготовить самостоятельно.

Попробуйте, например,

  1. Сироп тимьяна и мать-и-мачехи,
  2. Сироп тимьяна с витамином С.

Настой чабреца

Для приготовления настоя одну столовую ложку травы залейте примерно 250 мл кипятка. Заваривание должно занять около 10 минут. По истечении этого времени настой готов. В зависимости от цели его можно пить как чай, умывать им лицо или ополаскивать волосы.

Сироп тимьяна

При кашле и боли в горле стоит приготовить домашний сироп из тимьяна .Достаточно заварить одну столовую ложку тимьяна, одну нарезанную луковицу и 250 мл воды и варить 30 минут. После охлаждения и слива добавьте шесть столовых ложек меда. Приготовленный таким образом сироп будет натуральным средством от инфекций горла и кашля (как сухого, так и влажного).

Чабрец можно найти в составе Дыхательная система - экстракт в каплях Фармовит, который поддерживает организм в борьбе с респираторными инфекциями.

Редакторы рекомендуют:

  1. Съедать по две чайные ложки в день.Снижает уровень холестерина и триглицеридов
  2. Этот зеленый порошок — один из самых полезных продуктов в мире.
  3. Более здоровый заменитель кофе. Стимулирует, но не вымывает магний из организма

Вы давно не можете найти причину своих недомоганий или все еще ищете ее? Хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к распространенной проблеме со здоровьем? Пишите в адрес рассылки @medonet.пл. # ВместеМы МожемБольше

  • Чабрец и мать-и-мачеха — известное сочетание при проблемах с горлом

    Чабрец и мать-и-мачеха входят в состав многих растительных препаратов от болей в горле, кашля и охриплости. Они часто появляются вместе для более сильного эффекта.Они легко используются ...

  • Ангина у детей.Откуда берутся популярные тонзиллиты и фарингиты?

    Ангина – одно из самых распространенных детских заболеваний. Общие симптомы включают боль в горле, лихорадку, увеличение лимфатических узлов и ...

  • Макромакс - применение, дозировка, противопоказания, отзывы

    Макромакс — это лекарство, отпускаемое по рецепту.Macromax используется для лечения бактериальных инфекций и является препаратом, получившим высокую оценку ...

  • Аргентин-Т - показания, состав, дозировка, цена

    Аргентин-Т – препарат с добавлением ионов серебра, помогающий при заболеваниях горла и миндалин.Благодаря своему составу его можно использовать как ...

    Марлена Костыньска
  • Ангина - вирусная, бактериальная, симптомы, лечение, осложнения

    Ангина — это состояние, характеризующееся острым папулезным или синусовым тонзиллитом — наиболее распространенной формой воспаления...

    Эугениуш Ольшевски
.

Чабрец – свойства, пищевая ценность, применение

Тимьян - трава из Южной Европы.

Чабрец — растение, принадлежащее к семейству Лаймовых. Также известен как тимьян, тимьян, тимьян. Растение вырастает примерно до 30 см в высоту, имеет легко узнаваемые маленькие листья и пурпурные цветы. Он происходит из Средиземноморского бассейна, но сегодня его выращивают и в других частях мира. Трава широко использовалась с древних времен. Греки использовали настой тимьяна при проблемах с мочеиспусканием. В Древнем Риме растение использовали в лечебных ваннах. А египтяне использовали тимьян и в кулинарии, и при бальзамировании трупа.

Чабрец от кашля, проблем с пищеварением и многого другого

Чабрец оказывает широкий оздоровительный эффект. Прежде всего, он обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.В натуральной медицине его используют для лечения заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем. Помогает при диарее, запорах и несварении желудка. При добавлении в блюда облегчает их переваривание и ускоряет обмен веществ. Кроме того, он успокаивает болезни кишечника, желудка и печени.

Try Para Farm - жидкая добавка, капсулы Para Farm или Para Farm Max Plus - жидкая добавка - препараты, содержащие, среди прочего, чабреца и своим действием поддерживают работу пищеварительной и иммунной систем, обладая также антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Поддержание кишечного баланса также поддерживается сиропом червя аира, который содержит, среди прочего, чабрец и полынь.

Чабрец в виде сиропов, настоев и других средств незаменим при инфекциях горла, миндалин и полости рта. Обладая диастолическим и отхаркивающим действием, он также полезен как средство от кашля. Попробуйте «Затоки» — жидкую добавку, содержащую, среди прочего, чабреца и благотворно влияет на работу дыхательной системы.Мы также рекомендуем Immunity - сублимированный органический чай с чабрецом, календулой, бузиной и шалфеем.

На этом преимущества этого неприметного растения не заканчиваются. Как ингредиент в косметике, он помогает поддерживать здоровье кожи. Кремы и другие средства, богатые тимьяном, должны быть доступны людям с жирной и склонной к акне кожей и жирными волосами.

Чабрец также можно сочетать с медом. Мед с чабрецом и мать-и-мачехой можно найти по выгодной цене на Рынке Медонет.

Тимьян на кухне

Чабрец не только лечит, но и имеет приятный вкус. Благодаря своему характерному вкусу он занимает высокое положение во французской кухне и именно с этим он больше всего ассоциируется. Вместе с петрушкой и лавровым листом он создает знаменитый букет гарни. Трава хорошо сочетается с рыбой, птицей, телятиной, бараниной и говядиной. Идеально подходит в качестве добавки к супам, тушеным блюдам, начинкам, а также к овощам (в т.ч.в спаржа, брокколи, фасоль и лук-порей).

Чабрец и другие специи для использования на кухне можно найти в смеси из 18 трав отца Матеуша, которую вы можете заказать на рынке Медонет.

Питательные свойства чабреца

Название растения происходит от греческого слова тимон, что означает «дезинфицировать». В этом первоначальном смысле очевидна одна из важнейших особенностей тимьяна. Своими противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами растение обязано ряду активных ингредиентов.Среди них можно отметить следующие:

  1. эфирные масла с большим преобладанием тимола,
  2. минеральные вещества (в том числе калий, кальций, фосфор, магний),
  3. витамины группы В,
  4. витамин C,
  5. флавоноиды.

Чабрец также используется в качестве ингредиента в натуральной косметике.Попробуйте Sylveco Thyme Gel, который очищает лицо от загрязнений и бережно ухаживает за ним, возвращая ему здоровый вид.

Чабрец и тимол — чего опасаться?

Тимол является одним из основных полезных ингредиентов тимьяна, но его избыток может быть опасен. В высоких концентрациях тимол токсичен для нашего организма, что может привести к отравлению и поражению внутренних органов. Из-за диастолического действия растения его не рекомендуется применять при беременности.

Домашние способы использования тимьяна

Чабрец можно использовать в виде различных лекарственных и косметических средств. В качестве ингредиента он содержится в шампунях для жирных волос, средствах от перхоти, сиропах от кашля, средствах от расстройства желудка и многих других. Препараты, полные полезных для здоровья свойств, также легко можно приготовить самостоятельно.

Попробуйте, например,

  1. Сироп тимьяна и мать-и-мачехи,
  2. Сироп тимьяна с витамином С.

Настой чабреца

Для приготовления настоя одну столовую ложку травы залейте примерно 250 мл кипятка. Заваривание должно занять около 10 минут. По истечении этого времени настой готов. В зависимости от цели его можно пить как чай, умывать им лицо или ополаскивать волосы.

Сироп тимьяна

При кашле и боли в горле стоит приготовить домашний сироп из тимьяна .Достаточно заварить одну столовую ложку тимьяна, одну нарезанную луковицу и 250 мл воды и варить 30 минут. После охлаждения и слива добавьте шесть столовых ложек меда. Приготовленный таким образом сироп будет натуральным средством от инфекций горла и кашля (как сухого, так и влажного).

Чабрец можно найти в составе Дыхательная система - экстракт в каплях Фармовит, который поддерживает организм в борьбе с респираторными инфекциями.

Редакторы рекомендуют:

  1. Съедать по две чайные ложки в день.Снижает уровень холестерина и триглицеридов
  2. Этот зеленый порошок — один из самых полезных продуктов в мире.
  3. Более здоровый заменитель кофе. Стимулирует, но не вымывает магний из организма

Вы давно не можете найти причину своих недомоганий или все еще ищете ее? Хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к распространенной проблеме со здоровьем? Пишите в адрес рассылки @medonet.пл. # ВместеМы МожемБольше

  • Чабрец и мать-и-мачеха — известное сочетание при проблемах с горлом

    Чабрец и мать-и-мачеха входят в состав многих растительных препаратов от болей в горле, кашля и охриплости. Они часто появляются вместе для более сильного эффекта.Они легко используются ...

  • Ангина у детей.Откуда берутся популярные тонзиллиты и фарингиты?

    Ангина – одно из самых распространенных детских заболеваний. Общие симптомы включают боль в горле, лихорадку, увеличение лимфатических узлов и ...

  • Макромакс - применение, дозировка, противопоказания, отзывы

    Макромакс — это лекарство, отпускаемое по рецепту.Macromax используется для лечения бактериальных инфекций и является препаратом, получившим высокую оценку ...

  • Аргентин-Т - показания, состав, дозировка, цена

    Аргентин-Т – препарат с добавлением ионов серебра, помогающий при заболеваниях горла и миндалин.Благодаря своему составу его можно использовать как ...

    Марлена Костыньска
  • Ангина - вирусная, бактериальная, симптомы, лечение, осложнения

    Ангина — это состояние, характеризующееся острым папулезным или синусовым тонзиллитом — наиболее распространенной формой воспаления...

    Эугениуш Ольшевски
.

Чабрец – свойства, пищевая ценность, применение

Тимьян - трава из Южной Европы.

Чабрец — растение, принадлежащее к семейству Лаймовых. Также известен как тимьян, тимьян, тимьян. Растение вырастает примерно до 30 см в высоту, имеет легко узнаваемые маленькие листья и пурпурные цветы. Он происходит из Средиземноморского бассейна, но сегодня его выращивают и в других частях мира. Трава широко использовалась с древних времен. Греки использовали настой тимьяна при проблемах с мочеиспусканием. В Древнем Риме растение использовали в лечебных ваннах. А египтяне использовали тимьян и в кулинарии, и при бальзамировании трупа.

Чабрец от кашля, проблем с пищеварением и многого другого

Чабрец оказывает широкий оздоровительный эффект. Прежде всего, он обладает сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.В натуральной медицине его используют для лечения заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем. Помогает при диарее, запорах и несварении желудка. При добавлении в блюда облегчает их переваривание и ускоряет обмен веществ. Кроме того, он успокаивает болезни кишечника, желудка и печени.

Try Para Farm - жидкая добавка, капсулы Para Farm или Para Farm Max Plus - жидкая добавка - препараты, содержащие, среди прочего, чабреца и своим действием поддерживают работу пищеварительной и иммунной систем, обладая также антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Поддержание кишечного баланса также поддерживается сиропом червя аира, который содержит, среди прочего, чабрец и полынь.

Чабрец в виде сиропов, настоев и других средств незаменим при инфекциях горла, миндалин и полости рта. Обладая диастолическим и отхаркивающим действием, он также полезен как средство от кашля. Попробуйте «Затоки» — жидкую добавку, содержащую, среди прочего, чабреца и благотворно влияет на работу дыхательной системы.Мы также рекомендуем Immunity - сублимированный органический чай с чабрецом, календулой, бузиной и шалфеем.

На этом преимущества этого неприметного растения не заканчиваются. Как ингредиент в косметике, он помогает поддерживать здоровье кожи. Кремы и другие средства, богатые тимьяном, должны быть доступны людям с жирной и склонной к акне кожей и жирными волосами.

Чабрец также можно сочетать с медом. Мед с чабрецом и мать-и-мачехой можно найти по выгодной цене на Рынке Медонет.

Тимьян на кухне

Чабрец не только лечит, но и имеет приятный вкус. Благодаря своему характерному вкусу он занимает высокое положение во французской кухне и именно с этим он больше всего ассоциируется. Вместе с петрушкой и лавровым листом он создает знаменитый букет гарни. Трава хорошо сочетается с рыбой, птицей, телятиной, бараниной и говядиной. Идеально подходит в качестве добавки к супам, тушеным блюдам, начинкам, а также к овощам (в т.ч.в спаржа, брокколи, фасоль и лук-порей).

Чабрец и другие специи для использования на кухне можно найти в смеси из 18 трав отца Матеуша, которую вы можете заказать на рынке Медонет.

Питательные свойства чабреца

Название растения происходит от греческого слова тимон, что означает «дезинфицировать». В этом первоначальном смысле очевидна одна из важнейших особенностей тимьяна. Своими противовоспалительными, антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами растение обязано ряду активных ингредиентов.Среди них можно отметить следующие:

  1. эфирные масла с большим преобладанием тимола,
  2. минеральные вещества (в том числе калий, кальций, фосфор, магний),
  3. витамины группы В,
  4. витамин C,
  5. флавоноиды.

Чабрец также используется в качестве ингредиента в натуральной косметике.Попробуйте Sylveco Thyme Gel, который очищает лицо от загрязнений и бережно ухаживает за ним, возвращая ему здоровый вид.

Чабрец и тимол — чего опасаться?

Тимол является одним из основных полезных ингредиентов тимьяна, но его избыток может быть опасен. В высоких концентрациях тимол токсичен для нашего организма, что может привести к отравлению и поражению внутренних органов. Из-за диастолического действия растения его не рекомендуется применять при беременности.

Домашние способы использования тимьяна

Чабрец можно использовать в виде различных лекарственных и косметических средств. В качестве ингредиента он содержится в шампунях для жирных волос, средствах от перхоти, сиропах от кашля, средствах от расстройства желудка и многих других. Препараты, полные полезных для здоровья свойств, также легко можно приготовить самостоятельно.

Попробуйте, например,

  1. Сироп тимьяна и мать-и-мачехи,
  2. Сироп тимьяна с витамином С.

Настой чабреца

Для приготовления настоя одну столовую ложку травы залейте примерно 250 мл кипятка. Заваривание должно занять около 10 минут. По истечении этого времени настой готов. В зависимости от цели его можно пить как чай, умывать им лицо или ополаскивать волосы.

Сироп тимьяна

При кашле и боли в горле стоит приготовить домашний сироп из тимьяна .Достаточно заварить одну столовую ложку тимьяна, одну нарезанную луковицу и 250 мл воды и варить 30 минут. После охлаждения и слива добавьте шесть столовых ложек меда. Приготовленный таким образом сироп будет натуральным средством от инфекций горла и кашля (как сухого, так и влажного).

Чабрец можно найти в составе Дыхательная система - экстракт в каплях Фармовит, который поддерживает организм в борьбе с респираторными инфекциями.

Редакторы рекомендуют:

  1. Съедать по две чайные ложки в день.Снижает уровень холестерина и триглицеридов
  2. Этот зеленый порошок — один из самых полезных продуктов в мире.
  3. Более здоровый заменитель кофе. Стимулирует, но не вымывает магний из организма

Вы давно не можете найти причину своих недомоганий или все еще ищете ее? Хотите рассказать нам свою историю или привлечь внимание к распространенной проблеме со здоровьем? Пишите в адрес рассылки @medonet.пл. # ВместеМы МожемБольше

  • Чабрец и мать-и-мачеха — известное сочетание при проблемах с горлом

    Чабрец и мать-и-мачеха входят в состав многих растительных препаратов от болей в горле, кашля и охриплости. Они часто появляются вместе для более сильного эффекта.Они легко используются ...

  • Ангина у детей.Откуда берутся популярные тонзиллиты и фарингиты?

    Ангина – одно из самых распространенных детских заболеваний. Общие симптомы включают боль в горле, лихорадку, увеличение лимфатических узлов и ...

  • Макромакс - применение, дозировка, противопоказания, отзывы

    Макромакс — это лекарство, отпускаемое по рецепту.Macromax используется для лечения бактериальных инфекций и является препаратом, получившим высокую оценку ...

  • Аргентин-Т - показания, состав, дозировка, цена

    Аргентин-Т – препарат с добавлением ионов серебра, помогающий при заболеваниях горла и миндалин.Благодаря своему составу его можно использовать как ...

    Марлена Костыньска
  • Ангина - вирусная, бактериальная, симптомы, лечение, осложнения

    Ангина — это состояние, характеризующееся острым папулезным или синусовым тонзиллитом — наиболее распространенной формой воспаления...

    Эугениуш Ольшевски
.

Чабрец - применение и целебные свойства. Чабрец от боли в пазухах

Ига Хинтц

Дата Добавлена: 8.01.2019

И И И

От сильной головной боли при гайморите помогает избавиться чабрец.Обладает диастолическим и сильным антисептическим действием, поэтому используется в натуральной медицине как природное средство от респираторных инфекций.


Чтобы облегчить боль в носовых пазухах, пейте одну или две чайные ложки тимьяна три раза в день. Залейте его кипятком и дайте настояться 10 минут, затем выпейте небольшими глотками. Ингаляции также являются хорошим методом. Добавьте несколько чайных ложек тимьяна или несколько капель масла тимьяна в миску с горячей водой и вдыхайте в течение нескольких минут, сидя, накрыв голову полотенцем.

Чабрец как антибиотик

Ученые кафедры фармакологии и токсикологии Лодзинского медицинского университета доказали, что эфирные масла, содержащиеся в тимьяне, обладают большей силой действия, чем антибиотики. Они борются со стафилококками, энтерококками, бактериями эшерихиями. Ученые выделили 120 штаммов бактерий от пациентов, страдающих инфекциями дыхательных путей, мочевыводящих путей и полости рта. Они также проверили больничные бактерии. Они обнаружили, что эфирные масла тимьяна работают против бактерий в больнице, а также против устойчивых к антибиотикам бактерий.

Это растение также обладает противогрибковыми, противопаразитарными, противовоспалительными, антисептическими и отхаркивающими свойствами.

См. продукты с тимьяном на Apteline.pl

Чабрец (также известный как чабрец, чабрец, чабрец ) — растение, достигающее около 30 см в высоту. Имеет характерные мелкие листья и пурпурные цветки на верхушках побегов. Сырьем, используемым в натуральной медицине, является трава тимьяна (стебли, листья и цветки), собираемая два раза в год - в июне и августе.

Трава чабреца помогает пищеварению , особенно жирной, мясной пищи, ускоряет обмен веществ и предотвращает дискомфорт в желудке. Чабрец увеличивает секрецию желудочного сока, расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта.

Чабрец бактерицидный

Предотвращает образование бактериальных, грибковых и вирусных инфекций, поэтому часто используется для лечения кашля, заболеваний горла, гортани, полости рта и даже для борьбы с неприятным запахом изо рта.Содержащийся в растении тимол является веществом, подавляющим все воспаления, поэтому благотворно влияет как на горло (чабрец часто входит в состав препаратов от ангины), так и на пораженную угревой сыпью кожу.

Чабрец обладает очищающим и противовоспалительным действием.

Масло тимьяна входит в состав многих стоматологических препаратов. Он убивает бактерии, пахнет освежающе и заживляет микроповреждения во рту.

Чабрец обладает антисептическим и дезинтоксикационным действием.

Использование чабреца рекомендуется всем тем, кто хочет красивые, пушистые волосы.Ополаскиватели с тимьяном освежают кожу головы и устраняют проблему жирности волос и перхоти.
Эта популярная на нашей кухне трава обладает обеззараживающими и бактерицидными свойствами, благодаря чему с древних времен используется при лечении многих заболеваний. Считается, что втирание отвара тимьяна в волосы предотвращает облысение у людей среднего возраста.

Антибактериальные свойства тимьяна полезны при лечении акне и других кожных заболеваний. Чтобы очистить кожу настоем тимьяна, просто заварите траву (например,в чайной кружке, в количестве: 1 чайная ложка тимьяна на стакан кипятка) и накрыть их на несколько минут. Когда настой остынет, промыть им чистую кожу.

Чабрец также является источником флавоноидов – антиоксидантов, помогающих очищать организм от всевозможных токсинов и свободных радикалов. Таким образом, это поможет нам детоксикации. Вещества, содержащиеся в чабреце, также снижают кровяное давление и поддерживают регенерацию клеток, что помогает замедлить процесс старения. Употребление чабреца улучшает работу нервной системы.

Внимание!

Тимьян не следует использовать беременным женщинам. При попадании в организм матери слишком большого количества масла тимьяна могут возникнуть преждевременные сокращения матки. Тимьян может снизить уровень сахара в крови.
Масло тимьяна считается токсичным и поэтому не должно использоваться внутрь. Он включает в себя, среди прочего эфирное масло под названием тимол. При избыточном употреблении приводит к интоксикации и даже поражению печени, почек и сердца.

.

Почему стоит чаще использовать орегано?

Орегано — очень ароматная специя, но не все знают, что это еще и мощное лекарство. Его использовали Гиппократ и Аристотель. Природная медицина использовала орегано на протяжении веков. Что еще стоит знать об этом?

Посмотрите фильм: «Жиры могут быть полезными. Проверьте, что лучше для вашего ребенка»

1.Что такое орегано?

Орегано, или майоран обыкновенный , является одним из самых давно известных и используемых лекарственных растений в мире.

Для большинства из нас это просто специя, но мало что известно о ее полезных свойствах. Его основным ингредиентом является тимоловое масло .

Также следует отметить дубильные вещества, флавоноиды (апигенин, лютеолин), кофейную и урсоловую кислоты, фитостеролы. Лебёдка — многолетнее растение из семейства Лаймовые .

На кухне используется в основном как приправа к итальянским блюдам , особенно к пицце и пасте. Он также входит в состав средств для полоскания рта и ванн.

2. Тимоловое масло

Тимоловое масло содержит тимол, карвакрол и сесквитерпены. В Древнем Египте тимол и карвакрол использовались при мумификации из-за их бактерицидных и фунгицидных свойств.

Тимол используется как дезинфицирующее средство.С другой стороны, карвакрол обладает многочисленными фармакологическими свойствами. Работы, в том числе спазмолитическое, потогонное, мочегонное и желчегонное.

Стимулирует сосудодвигательный центр, уничтожает гнойные бактерии, обладает обезболивающими и согревающими свойствами. Кроме того, он ускоряет дыхание и работает против глистов.

3. Витамины в орегано

В орегано содержатся витамины А, С, Е, К и группы В. Эта специя является особенно хорошим источником витамина С - в ней содержится 2,3 мг витамина С на 100 г.

Оказывает уплотняющее действие на сосуды, увеличивает выработку коллагена и эластина, отвечает за правильное заживление ран и крепкие зубы.

витаминов группы В отвечают за правильное функционирование нервной системы, витамин А – за хорошее зрение, витамин Е – природный эликсир молодости и плодородия, а витамин К играет важную роль в свертывании крови.

Витамины А, Е и С также являются мощными антиоксидантами. Что касается элементов, то он содержит железо, марганец, фосфор, селен, магний, калий, цинк, кальций и бор.

4. Помогает при диабете 2 типа

Это подтвердили исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс. Согласно отчету, опубликованному в специализированном журнале «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии», орегано (а также майоран и розмарин) блокирует ферменты ДПП-4 и РТР1В, играющие важную роль в секреции инсулина.

Исследование также показало, что выращенный в теплице сильнее действовал на фермент ДПП-4, а высушенный – на ПТР1В.Выяснилось также, что орегано, майоран и розмарин действуют так же, как лекарства, которые назначают диабетикам при их заболевании.

5. Требования к волокну

100 г душицы более 100%. покрывает суточную потребность взрослого человека в клетчатке, играющей важную роль в правильном функционировании пищеварительного тракта.

Способствует, в частности, для коррекции перистальтики кишечника и регулирования ритма дефекации, снижения артериального давления, снижения всасывания «плохого» холестерина и триглицеридов, уменьшения чувства голода, снижения уровня глюкозы в крови.

Клетчатка предотвращает рак желудочно-кишечного тракта и играет роль пребиотика.

6. Эксплуатация воронки

Клетчатка и другие соединения душицы благотворно влияют на пищеварительную систему. Лебедка обладает антидиарейными, спазмолитическими, ветрогонными и дезинтоксикационными свойствами.

Помогает избавиться от газов и запоров. Настой душицы , обычно в сочетании с другими травами, в натуральной медицине применяют при атонии кишечника (выпадении или ослаблении мышечных сокращений) и при чрезмерном брожении кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и печеночной недостаточности.

В древности эта пряность считалась самым сильным противоядием от природы.

7. Защищает от развития опухолей

Мы уже знаем, что клетчатка душицы предотвращает рак желудочно-кишечного тракта. Но это не останавливаться на достигнутом.

Сильные антиоксиданты, содержащиеся в этой пряности, также играют неоценимую роль в профилактике здоровья - они защищают нас от атаки свободных радикалов, противодействуя преждевременному старению и развитию опасных заболеваний, в том числе рака.

Исследователи из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке обнаружили, что карвакрол, присутствующий в орегано, способствует разрушению клеток рака предстательной железы. С другой стороны, масло орегано является источником нарингина, который также обладает противораковыми свойствами.

8. Противогрибковая активность

Противогрибковая активность в первую очередь обусловлена ​​вышеупомянутым карвакролом, который обеспечивает правильное функционирование пищеварительной и иммунной систем.

Тимол также обладает фунгицидным действием.Ингредиенты орегано также являются естественным оружием в борьбе с вирусами и бактериями.

Масло орегано

особенно эффективно в борьбе с грибками Candida albican, паразитами (в том числе кишечными и трипаносомами), а также с такими бактериями, как кишечная палочка, хеликобактер пилори, сальмонелла и листерия.

9. Содержит розмариновую кислоту

Лебёдка — хороший источник розмариновой кислоты, оказывающей большое влияние на здоровье — уже на рубеже 1980-х годов.В 1980-х годах он считался естественным противовоспалительным средством растительного происхождения.

Обладает также бактерицидным, противовирусным и противомикробным действием. Однако розмариновая кислота является прежде всего эффективным антиоксидантом.

Помогает при лечении астмы, также предотвращает атеросклеротические изменения, защищает от вредного воздействия УФ-излучения.

По мнению ученых, снабжение организма розмариновой кислотой может помочь людям с болезнью Альцгеймера.

10.Поддерживает работу органов дыхания

Орегано является диастолическим и отхаркивающим средством, которое уже давно используется при лечении простуды, астмы, бронхита и тонзиллита, а также инфекций носовых пазух, горла и рта.

Использование может помочь при насморке и кашле. В случае инфекций верхних дыхательных путей будет полезно масло орегано (эффективно при лечении, устойчивом даже к антибиотикам) - используйте его в соответствии с дозой, указанной на упаковке; превышение его может больше навредить нам, чем помочь.

11. Полезные свойства душицы

Есть еще больше полезных свойств этой пряности, которые заслуживают вашего внимания.

Возбуждает аппетит, помогает при ревматизме, аллергии, нарушениях менструального цикла, синдроме раздраженного кишечника, желудочных неврозах, желчнокаменной болезни. Рекомендуется при бессоннице и уменьшает мышечные спазмы.

Масло душицы также применяют для полоскания горла, приготовления укрепляющих ванн и в случае трудно заживающих кожных ран и зуда.

С другой стороны, благодаря наличию витаминов группы В, бархатцы оказывают успокаивающее действие, положительно влияют на память и концентрацию внимания, улучшая при этом самочувствие.

Примечание: слишком много орегано может затруднить всасывание железа и вызвать раздражение желудка.

12. Сколько калорий в сушеном орегано?

90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130 90 130
Калории и питательные вещества Содержимое
на 100 г
Содержимое
в 1 г (1 чайная ложка, листья)
Энергетическая ценность 265 ккал 2,65 ккал
белок 9,00 г 0,09 г
Углеводы 68,9 г 0,69 г
Сахар 4,09 г 0,04 г
Волокно 42,5 г 0,43 г
Толстый 4,28 г 0,04 г
Насыщенный жир 1,55 г 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,72 г 0,01 г
Полиненасыщенные жиры 1,37 г 0,01 г
Холестерин 0 мг 0 мг
Витамин C 2,30 мг 0,02 мг
Эквивалент фолиевой кислоты 237 мкг 2,37 мкг
Витамин B1 - тиамин 0,18 мг 0,00 мг
Витамин В2 - рибофлавин 0,53 мг 0,01 мг
Витамин В3 - витамин РР - ниацин 4,64 мг 0,05 мг
Витамин В5 - пантотеновая кислота 0,92 мг 0,01 мг
Витамин В6 - пиридоксин 1,04 мг 0,01 мг
Витамин В9 - фолиевая кислота 237 мкг 2,37 мкг
Витамин В4 - холин 32,3 мг 0,32 мг
Витамин B12 - кобаламин 0 мкг 0 мкг
Витамин А 1701 я.в. 17.01 у.е.
Витамин А 85,0 мкг РАЭ 0,85 мкг РАЭ
ретинол 0 мкг 0 мкг
Альфа-каротин 20,0 мкг 0,20 мкг
Бета-каротин 1,007 мкг 10,07 мкг
Бета-криптоксантин 7,00 мкг 0,07 мкг
ликопин 0 мкг 0 мкг
Лютеин + Зеаксантин 1,895 мкг 18,95 мкг
Витамин Е 18,26 мг 0,18 мг
Витамин Д 0 мкг 0 мкг
Витамин Д 0 и.в. 0 ед.
Витамин К. 622 мкг 6,22 мкг
Кальций 1,597 мг 15,97 мг
Железо 36,8 мг 0,37 мг
Магний 270 мг 2,70 мг
Фосфор 148 мг 1,48 мг
Калий 1260 мг 12,60 мг
натрий 25,0 мг 0,25 мг
Цинк 2,69 мг 0,03 мг
Медь 0,63 мг 0,01 мг
Марганец 4,99 мг 0,05 мг
Селен 4,50 мкг 0,05 мкг
Вода 9,93 г 0,10 г
Развернуть 32 значения

Есть новость, фото или видео? Отправьте нас через историю.вп.пл.

Dlaczego warto częściej używać oregano? Почему стоит чаще использовать орегано? (Шаттерсток) .

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.