2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Подросток из Канады, увлекавшийся курением электронных сигарет, получил уникально редкое осложнение, которое врачи определили как «попкорновые легкие». Необычный медицинский случай описан в издании Canadian Medical Association Journal (CMAJ).
Известно, что в Америке продолжается вспышка странного заболевания, связанного с вейпингом. По последним данным, от него пострадали более 2 300 человек, 47 из них скончались. Но травмы дыхательных органов, полученные юным канадцем, оказались не похожи на все остальные случаи.
17-летнего пациента доставили в больницу с жалобами на тяжелый неизлечимый кашель, затрудненное дыхание и лихорадку. Раньше у него не возникало проблем со здоровьем. Но, по его собственным словам, в течение предыдущих пяти месяцев он каждый день курил электронные сигареты. Молодой человек предпочитал ароматизированные наполнители, которые заказывал в интернете, и часто добавлял в смесь тетрагидроканнабинол (ТГК).
Состояние больного быстро ухудшалось, и его перевели в реанимацию. Повреждения были так сильны, что врачам пришлось использовать аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) – искусственное легкое, насыщающее кровь кислородом.Тесты на инфекции дали отрицательный результат. Но после нескольких обследований диагноз все же установили. Специалисты обнаружили, что самые маленькие дыхательные пути в легких, бронхиолы, воспалены и закупорены.
Это заболевание известно как облитерирующий бронхиолит, или «попкорновые легкие», и развивается преимущественно при вдыхании химических веществ. Около десяти лет назад с ним массово столкнулись рабочие, изготавливавшие попкорн для микроволновых печей – они надышались искусственным ароматизатором диацетилом, который добавляется в этот продукт. Отсюда и пошло неофициальное название.
Пациенту удалось избежать трансплантации легких. Но он провел в больнице не менее 50 дней и до сих пор проходит реабилитацию. По словам врачей, последствия болезни будут сказываться всю жизнь. Юноше придется ограничить физическую нагрузку. Естественно, сигареты, как электронные, так и обычные, отныне для него под полным запретом.
Ученые отметили, что это первый случай бронхиолита, связанный с курением электронных сигарет. Как правило, от вейпинга страдают легочные альвеолы, а не бронхиолы, но возможны и другие негативные последствия.
Напомним, причины «эпидемии вейперов» пока не установлены. Большинство исследователей сходятся в том, что на развитие болезни повлиял ацетат витамина Е из курительных жидкостей.
У 17-летнего вейпера из Канады врачи диагностировали тяжелое респираторное заболевание – облитерирующий бронхиолит, также известный как "попкорновая болезнь легких". Ранее его диагностировали у рабочих, которые производили попкорн быстрого приготовления, а у вейперов обнаружили впервые. Описание клинического случая опубликовал Canadian Medical Association Journal, кратко об этом рассказывает Gizmodo.
Облитерирующий бронхиолит появляется из-за того, что некоторые вещества, в частности, хлор, аммиак, диоксид серы и другие, забивают воздухопроводящие пути в легких - бронхиолы. В результате у больных появляется сухой кашель, хрипы и одышка.
В 2000 году это заболевание стало известно как "попкорновая болезнь легких" – после того, как пресса рассказала о рабочих, которые заполучили облитерирующий бронхиолит на заводе по производству попкорна для микроволновок. В этом случае болезнь вызвал ароматизатор диацетил. Случаи попкорновой болезни легких также встречались на производстве жареного молотого кофе – в ходе этого процесса в воздух тоже выделяется диацетил.
Теперь же попкорновую болезнь легких впервые проассоциировали с вейпингом. Заболевание диагностировали у 17-летнего жителя Канады, который работал не на заводе по переработке кофе и не на производстве попкорна, а в заведении фаст-фуда. В течение пяти месяцев он употреблял смеси для вейпинга, причем регулярно добавлял в них тетрагидроканнабинол – действующее вещество марихуаны. Как рассказали родители пациента, часто он достаточно глубоко вдыхал пар от устройств для вейпинга.
В результате парень оказался в достаточно тяжелом состоянии – врачи всерьез задумывались над трансплантацией легких, но решили все же не делать этого. После 47 дней интенсивного лечения, которое включало автоматическую вентиляцию легких, пациента доставили домой. Врачи опасаются, что последствия вейпинга будут преследовать больного еще долго: в частности, после возвращения из больницы наблюдения показали затрудненное дыхание и сложности во время физической нагрузки.
Специалисты заключают, что состояние, которое едва не привело пациента к смерти, могло развиться у того из-за связанного с вейпингом облитерирующего бронхиолита.
Предыдущие исследования нашли следы диацетила, который связан с возникновением попкорной болезни легких, во многих жидких смесях для вейпинга. Власти Евросоюза уже запретили использовать это вещество в электронных сигаретах.
Одна из авторов работы, Карен Босма, напоминает, что перед тем, как попробовать вейпинг, нужно помнить о возможном серьезном риске для здоровья и о потенциальных хронических легочных заболеваниях. А тем, кто уже пользуется электронными сигаретами, Босма рекомендует не брать смеси у нелегальных поставщиков, ведь в них могут встречаться потенциально вредные химикаты, которые способны навредить легким курильщиков. Также исследователи говорят, что для того, чтобы сделать окончательный вывод о том, вредны ли электронные сигареты и вейпинг для здоровья человека, нужны дополнительные исследования. Поэтому до того, как их не проведут, нельзя рекомендовать вейпинг как средство, которое позволит уменьшить вред от обычных сигарет, даже несмотря на другие исследования, которые об этом говорят.
Согласно последним данным, в 49 штатах США болезнь вейперов диагностировали у 2172 человек, из них 42 уже умерли. Возраст погибших варьируется от 17 до 75 лет.
И еще проще при этом посеять панику! Новый перевод статьи с блога Rursus’а «Между и за строками» на актуальную тему про шумиху вокруг диацетила в жидкостях для вейпинга.
Оригинал статьи
Содержание и навигация
Собственно говоря, на данный момент я в добровольно-принудительном порядке сделал перерыв по теме «Электронные сигареты». Но после того, как я прочитал за последние дни так много про «Диацетил» и «Попкорновые легкие», я должен сделать перерыв от перерыва.
В качестве примера можно назвать этот заголовок в Stern.de:
В электронных сигаретах найдены опасные химикаты
Пар электронной сигареты якобы считается здоровой альтернативой табачному дыму. Но исследователи уже обнаружили вредные ингредиенты в паре, в частности, вещество диацетил. Он приводит к т.н. «попкорновым легким».1
Причиной всему является это исследование:
Joseph G. Allen et al.: „Flavoring Chemicals in E-Cigarettes: Diacetyl, 2,3-Pentanedione, and Acetoin in a Sample of 51 Products, Including Fruit-, Candy-, and Cocktail-Flavored E-Cigarettes„ («Химические ароматизаторы в электронных сигаретах: диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин в образцах 51 продуктов, включая фруктовые, конфетные и коктейльные ароматы электронных сигарет.»), 8. Dezember 2015
Но сразу предупреждаю: Здесь (снова) с огромным умением муха раздувается до размеров взрослого слона! Среднестатистический курильщик получает в табачном дыме до 8660 мкг в день диацетила и, это почти в 1000 раз больше, чем в среднем найдено в этом исследовании.
Несмотря на то, что табачный дым является фактором риска для образования многих заболеваний, но не для «попкорновых легких».
Кроме того, такие рассматриваемые химические соединения, как диацетил, 3-гидрокси-2-бутанон и ацетил пропионил одобрены в ЕС как пищевые ароматизаторы и, следовательно, считаются в соответствующих концентрациях «безопасными для потребителя» .2
Болезнь bronchiolitis obliterans – облитерирующий бронхиолит (BO), часто называемая в прессе как «попкорновые легкие», является редкой, неизлечимой и опасной для жизни формой воспаления бронхов. Когда организм больного BO пытается бороться с растущей инфекцией, образуются шрамы, сдерживающие распространение воспаления. Образование этих шрамов приводит к тому, что дыхательные пути сужаются и объем легких уменьшается. Даже после трансплантации легких человек может вновь заболеть BO.
В прессе часто пишут про это заболевание начиная с 2005 года: С 2004 года в США неоднократно проходили судебные процессы о компенсации пострадавших от ВО рабочих против некоторых производителей сливочных ароматизаторов.3 Работники (или их юристы) в первую очередь винят в болезни используемый на фабриках диацетил.
А тут именно этот диацетил нашли в жидкостях для вейпинга…
В исследовании Joseph G. Allen и его коллеги отобрали 51 жидкость с ароматами, которые, как посчитали исследователи, имеют большую привлекательность для молодежи. Эти жидкости были исследованы на предмет содержания химических соединений 3-гидрокси-2-бутанона, ацетил пропионила или диацетила.
Выдержка из текста исследования:
Методы: Мы отобрали 51 вид ароматизированных электронных сигарет, продаваемых ведущими брендами, вкусы мы посчитали привлекательными для молодежи. Содержимое электронных сигарет было полностью разряжено, воздушный поток полностью собран и общая масса проанализирована на диацетил, 2,3-пентандион и ацетоин, согласно методу OSHA 1012.
Результаты исследования таковы:
На основании количества найденного и связи между BO и перечисленными здесь химическими соединениями, исследователь призывает к немедленным действиям со стороны регулирующих органов.
Ну… Так по крайней мере все выглядит. Вот и настало время паниковать!
Пресса извлекла лишь результаты по диацетилу (вероятно, потому, что, во-первых, намного проще произносить, а во-вторых, чтобы можно было связать с судебными решениями о «попкорновых легких»), и вынесла их на публику.
Пишут про «попкорновые легкие» и то, что исследователь нашел до 238,9 мкг (µg) диацетила.
Но давайте внимательнее взглянем на результаты:
Сводная таблица найденных хим. соединений в ароматизаторах электронных сигарет
Легенда:
Сразу бросается в глаза, что в 33 из 51 протестированных жидкостей не было найдено вообще, либо менее 2,3 µg диацетила.
Очень бросается в глаза, что только в одной жидкости было найдено сравнительно «большое количество» 238,9µg диацетила. А именно, в жидкости «Персиковый шнапс», аромат, который, по данным исследования, «может быть очень привлекателен» для детей… (Что это за словоблудие? Ржу до сих пор).
Если сложить эти цифры и разделить на 51, то мы придем к среднему значению 9 µg. Так как это значение считается суточной нормой потребления жидкости, можно предположить, что парильщик, который использует эти жидкости, получает в среднем около 9 мкг диацетила день.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, во-первых, выяснить, какую дозу диацетила нужно получить, чтобы заработать облитерирующий бронхиолит, во-вторых, как долго нужно получать эту дозировку химического соединения.
Так как потребители электронных сигарет в большинстве своем бывшие потребители табака, нужно сначала выяснить, сколько диацетила в табачном дыме. Т.к. это единственная сравнительная величина: Насколько больше или меньше диацетила получает бывший курильщик при переходе на электронные сигареты?
Вопрос, на который не ответило исследование Joseph G. Allen и коллег: Каким образом, исследователи не только забыли привести прямое сравнение, а даже не назвали общее количество диацетила в табачном дыме? И количество, при котором он вообще может быть опасным.
По данным исследования „Evaluation of Flavorings-Related Lung Disease Risk at Six Microwave Popcorn Plants“ («Оценка ароматизаторов, связанных с риском болезни легких на шести фабриках по производству попкорная для микроволновых печей») самым низким значением в среднем, при котором работник, который на фабрике производства попкорна подвергался воздействию диацетила и заболел BO, было 0,2 ppm (частей на миллион).4 Согласно моим исследованиям, 0,2 ppm диацетила это 716 микрограмм на кубический метр.
Человек вдыхает в час около 500 литров воздуха и обычно работает 8 часов в день.5 Если я возьму минимальное среднее значение, при котором работник заболел BO, и экстраполирую до 8 часов, я приду к значению 2864 мкг, при котором повышается риск развития BO.
Дым одной табачной сигареты содержит от 301 до 433 микрограммов диацетила.6 Т.е., если принять пачку 20 сигарет за среднесуточную норму потребления, то курильщик в среднем получает от 6020 до 8660 мкг диацетила.
Бывший курильщик, который раньше вдыхал дым двадцати сигарет в день, получал тогда примерно от 6020 до 8660 мкг диацетила в течение дня и сейчас в качестве парильщика 9 мкг в день. Этот бывший курильщик, который теперь использует электронные сигареты, теперь получает в 962 раз меньше диацетила в день.
Поскольку наименьшее значение, при котором работник фабрики ранее вдыхал диацетил и заболел BO, было 2864 мкг в течение 8 часов. Полученные в исследовании Joseph G. Allen и его коллег 9 мкг в день, конечно же, совсем не то, что можно назвать «фактором риска».
Даже если использовать в качестве крайнего примера «детский аромат» «Персиковый шнапс» с содержанием 238,9 мкг диацетила, мы все равно получим в 12 раз меньше, чем внушающие тревогу 2864 микрограмм.
При сравнении жидкости для электронных сигарет с дымом табачной сигареты, тревога и призыв к немедленному действию исследователя можно назвать не иначе как смешными. Но это еще не все:
Поскольку среднестатистический курильщик получает в день от 6020 до 8660 мкг диацетила, а наименьшее значение, при котором работники фабрик вдыхали диацетил и заболели BO 2864 мкг/8 часов, должны ли курильщики бояться облитерирующего бронхиолита?
Ответ прост: Нет, не должны! Сигаретный дым не является фактором риска для BO!
Табачный дым действительно может стать причиной чего угодно, но BO среди этого нет. Кто мне не верит, может изучить „Diacetyl and 2,3-pentanedione exposures associated with cigarette smoking: implications for risk assessment of food and flavoring workers.“ («Воздействие диацетила и 2,3-пентандиона, связанное с курением. Оценка рисков и последствий для работников пищевой и ароматической промышленности»).7 Авторы работы рассмотрели табачный дым и результаты исследований диацетила и ацетил пропионила других ученых в сочетании с BO. И самым большим сюрпризом было то, что они не обнаружили никакой связи между диацетилом, ацетил пропионилом и облитерирующим бронхиолитом:
„Further, because smoking has not been shown to be a risk factor for bronchiolitis obliterans, our findings are inconsistent with claims that diacetyl and/or 2,3-pentanedione exposure are risk factors for this disease.“
«Кроме того, курение не является фактором риска для образования облитерирующего бронхиолита, наши выводы не согласуются с претензиями, что воздействие диацетила и/или 2,3-пентандиона являются факторами риска этого заболевания.»
Исследовательская группа во главе с CJ Ronk с ее исследованием „Evaluation of pulmonary function within a cohort of flavorings workers.“ («Оценка функции легких в когорте работников ароматической промышленности.») пошли даже немного дальше: Они еще раз внимательно рассмотрели все случаи связи BO и производства попкорна, о которых сообщалось в „US National Institute for Occupational Safety and Health“ и были там использованы.8 Ronk и коллеги после нового рассмотрения всех случаев не обнаружили никакой связи между диацетилом и другими химическими соединениями и повышенным риском заболевания облитерирующим бронхиолитом.
Проведенное в 2014 исследование В Starek-Swiechowicz и А Starek Diacetyl „Diacetyl exposure as a pneumotoxic factor: a review.“ («Воздействия диацетила как пневмотоксичного фактора: Обзор») напротив, с одной стороны, соглашается с тем, что диацетил (среди других факторов) является причиной BO.9 Однако, считают они, диацетил в обработанных продуктах (продуктах питания), вероятно, не содержит какого-либо риска для конечного потребителя.
Вейпинг как фактор риска для «попкорновых легких»?
Если бы освещение этого исследования не было таким пугающим, я бы просто посмеялся…
Rursus
P.S. В Германии существует ограничение на диацетил, ПДК – 70мкг на m³.10
Этот ПДК допускает максимально допустимую концентрацию вещества в виде газа, пара или твердых частиц в (вдыхаемом) воздухе на рабочем месте, в котором нет угрозы здоровью, даже если этой концентрации подвергаются, как правило, 8 часов в день, максимум 40 (42) часов в неделю.
Теперь, когда я пересчитал этот лимит в 70 микрограмм на кубический метр в течение 8 часов, я получил официальную оценку 280 мкг диацетила за 8 часов – при котором нет угрозы здоровью! Вышеупомянутое в исследовании среднее значение 9 мкг в день, таким образом, составляет жалких 3,2 процента от него.
Это нельзя назвать «тревожным» при всем желании!
Перевод сделан kroix специально для BVC Forum и BelVaping
Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Фото fishki.net
Вейп — это устройство, которое заправляется специальной жидкостью. Жидкость разогревается до трехсот двадцати градусов, образуя пар.
Вейперы — новый вид курильщиков, которые курят сигареты с электронной начинкой. Их делят на 2 группы: бывшие курильщики обычных сигарет и новые «электронные» курильщики. Они считают курение электронных устройств абсолютно безопасным. Но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.
Как устроен вейп? Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.
Вейперы считают, что курение электронных сигарет не несет вред здоровью, т.к. при курении не выделяются смолы. Но отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.
В выделяющемся паре при курении электронных сигарет содержится 31 опасное вещество, а при нагревании аккумулятора устройства для парения концентрация выделяемых канцерогенных веществ значительно увеличивается.
Воздействие на организм
1. Вейперы подвергают себя риску развития смертельной «попкорновой болезни». «Попкорновая болезнь легких» — болезнь дыхательных путей, приводящая к необратимым изменениям в легких и вызывающая затруднение дыхания. Она развивается в результате вдыхания диацетила — ароматизатора, который содержится в масле для приготовления попкорна. Такой вывод сделали ученые, обнаружив токсичный химикат диацетил в 75 % ароматизаторов для курения. Это химическое вещество стало причиной развития облитерирующего бронхиолита. Заболевание было обнаружено у сотрудников компании-производителя попкорна. Данное вещество употреблять в пищу можно, но при вдыхании на протяжении долгого времени оно становится опасным. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение бронхиол (крошечных дыхательных путей в легких).
2. Термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, содержащихся в составе жидкости для заправки устройства, приводит к образованию акролеина и формальдегида, которые обладают токсичными свойствами. Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
3. Ароматизаторы, содержащиеся в жидкости для курения, вызывают аллергические заболевания верхних дыхательных путей вплоть до развития бронхиальной астмы.
4. Никотин, содержащийся в жидкостях, вызывает зависимость, а также приводит к развитию раковых заболеваний. Бесконтрольное вдыхание пара, содержащего никотин, может привести к передозировке никотина с соответствующими симптомами: головокружением, тошнотой, головной болью, повышенным слюноотделением, болью в животе, диареей, общей слабостью.
5. Общее использование одного вейпа может привести к передачи инфекционных заболеваний, таких как гепатит и туберкулез.
6. Курение вейпов вызывает психологическую зависимость.
По материалам
УЗ «Могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Диацетил, химическое вещество, которое используется в качестве заменителя аромата масла в продуктах питания, стало причиной для развития облитерирующего бронхиолита. Это заболевание было обнаружено ранее у сотрудников компании-производителя попкорна.
Считается, что диацетил можно употреблять в пищу, однако Национальный институт охраны труда США заявил: вещество становится опасным, если вдыхать его на протяжении долгого времени. Диацетил вызывает воспаления, образование рубцов, сужение крошечных дыхательных путей в лёгких, иначе известных как бронхиолы. В результате человек не получает достаточного количества кислорода. Исследователи говорят: необходимы срочные меры, чтобы как можно точнее оценить масштабы распространения опасного вещества среди ароматизаторов для сигарет.
«Признание существования опасности, связанной с вдыханием химических веществ, началось с появления „попкорновой болезни лёгких“ более десяти лет назад, — говорит ведущий исследователь Джозеф Аллен, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения. — Тем не менее диацетил используется во многих ароматизаторах — не только для создания запаха жареного попкорна, но и фруктовых, алкогольных и кондитерских ароматов, а также, как мы узнали, в ароматизаторах для электронных сигарет с запахом конфет».
В электронных сигаретах используются картриджи, которые выдают необходимую дозу никотина. Эту дозу курильщики получают вдыхая пар без смол и других канцерогенных веществ. Учёные и чиновники до сих пор не уверены, безопасно ли такое курение. Ранее в этом году Департамент здравоохранения Англии призвал курильщиков перейти на электронные сигареты, ведь они намного безопаснее, чем традиционное курение. Однако Всемирная организация здравоохранения, учёные из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и сотрудники университета Ливерпуля до сих пор обеспокоены вопросом безопасности электронных сигарет.
Доктор Аллен и его коллеги проверили 51 вид ароматизированных сигарет и ароматических жидкостей, продаваемых ведущими брендами, на наличие диацетила, ацетоина и 2,3-пентандиона — вкусовых соединений, которые могут представлять риск для лёгких курильщика и окружающих его людей.
Каждая электронная сигарета была вставлена в герметичную камеру, и сквозь неё пропускали поток воздуха в течение восьми секунд. Затем, после 15–30-секундной паузы, воздух пропускали снова, а позже передавали на анализ.
По крайней мере одно из трёх химических веществ было найдено в 47 ароматах из 51. Диацетил был обнаружен в 39 образцах, ацетоин — в 46, а 2,3-пентандион — в 23.
«Поскольку большинство вопросов, связанных с электронным курением, сосредоточено вокруг никотина, мы понимаем, что ещё многого не знаем о e-сигаретах», — говорит соавтор исследования, доктор Дэвид Кристиани, профессор экологической генетики.
Вдобавок к тому, что электронные сигареты содержат различные дозы никотина — алкалоида, вызывающего привыкание — в них также есть и канцерогенные химические вещества, такие как формальдегид. Кроме того, наше исследование показало, что ароматические компоненты в электронных сигаретах могут быть опасны и вызывать повреждение лёгких.
Хотя данное исследование проводилось в США, в прошлом году подобную работу делали и греческие учёные. Тогда они обнаружили, что диацетил содержится в 70% ароматизаторов от европейских брендов. И американские, и европейские жидкости для курения находятся в свободной продаже.
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.
Вейпинг (от английского - vaping -парение) - процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.
Вейпы - электронные сигареты, мини-кальяны.
Вейперы - новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Вейпинг - новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем приобретая, новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн. В крупных городах открываются вейп-кафе, проходят вейп-фестивали, соревнования.
Вейперов делят на 2 группы:
Цели курильщиков электронных сигарет:
Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.
Как устроен вейп?
Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик.
Из чего состоит жидкость для парения?
Вейперы считают, что :
НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.
Что мы имеем на самом деле?
Воздействие на организм:
Скрытая угроза – когда человек курит, то ограничивает затяжку температурой. Если очень горячо – убирает сигарету.
В электронных сигаретах разогрев происходит совершенно по другой методике. Пар образуется с помощью глицерина, поэтому такой выраженный нагрев не нужен. Следовательно, затяжка может быть в разы дольше. В итоге с одной затяжки человек может получить концентрацию никотина, как в целой сигарете. А ведь молодым людям кажется, что чем больше дыма ты выпустишь, тем интересней, дань моде опять же...
Если производитель не заявляет в составе никотина, то он имеет право не сертифицировать товар, не подвергать его исследованиям. Игра законодательства.
Были взяты несколько проб где был заявлен никотин, где не было заявлено никотина. Так вот концентрация никотина, где он был заявлен - с небольшой погрешностью, но соответствовала норме. Где его не было заявлено – действительно в некоторых капсулах никотина не было, но были и такие в которых концентрация никотина в разы превышала ту норму, которая содержится в крепких сигаретах. А ответственности нет – не заявлено.
Никотин – это веществово, которое формирует зависимость в дальнейшем. То есть человек вроде бы использовал кассеты не содержащие никотин, а курить хочет! Таким образом производители сигарет готовят себе потребителей!
Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигарет любых видов?
Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.
Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.
6 декабря преподаватель Гуманитарного колледжа Т.Г. Хохлова приняла участие в работе семинара на тему: «Изучение новых видов зависимостей. Профилактика», который был проведен специалистами ГБУ ЦППМСП «Личность» в рамках выполнения государственного задания. В мероприятии приняли участие социальные педагоги, педагоги – психологи, кураторы профессиональных образовательных организаций, общеобразовательных учреждений школ-интернатов города Тольятти.
На семинаре рассматривались вопросы возникновения зависимостей у детей и подростков, а также проблемы возникновения новой субкультуры (вейперы), которая порождается увлечением молодежью электронными сигаретами.
Участниками семинара особый акцент был сделан на проблему отрицательного воздействия электронных сигарет на организм человека.
Основная опасность электронных сигарет заключается в содержимом, которым они заправляются. Их основными веществами являются глицерин и пропиленгликоль, наносящий серьезный вред здоровью человека.
Последствиями потребления электронных сигарет могут быть:
В завершении семинара его участники отметили, нет никаких фактов, доказывающих эффективность применения электронных сигарет как средства лечения табачной зависимости. Потребление электронных сигарет, сводит к нулю все шансы курильщика когда-нибудь полностью отказаться от курения.
Задачей производителей электронных сигарет является создание иллюзии удовольствия. Достаточно посмотреть на упаковки электронных сигарет. Вы увидите красивые и яркие этикетки, разнообразие ароматов: фруктовые, ментол, пинаколада и прочие экзотические, которые привлекают не только детей и подростков.
Конечно, в электронных сигаретах используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты — ароматизаторы. В первую очередь никотин вызывает мощное привыкание и, ко всему прочему, является сильным нейротоксином, то есть ядом. И это далеко не преувеличение! Какой от него вред? Он разрушает постепенно и нервную систему, и иммунную, которая является самым мощным инструментом, помогающим нам бороться с разного рода болезнями и инфекциями. И конечно, уже имеется информация о «попкорновой болезни», уже начались разговоры о саркоидозе, которые провоцируют электронные сигареты.
Будьте честны с самим собой и спросите себя, разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь: наши легкие не предназначены для вдыхания ни дыма, ни паров пропиленгликоля. Конечно, ежедневное вдыхание химических соединений, о которых Вы даже не подозреваете, опасно и может нанести серьезный вред Вашему здоровью.
Берегите себя и будьте свободными!
Попкорн — одна из самых любимых и потребляемых закусок. Он царит преимущественно в кинотеатрах, но также часто появляется и на домашних вечеринках. Однако он ассоциируется с нездоровым, жирным лакомством, после употребления которого мы испытываем угрызения совести. Между тем оказывается, что попкорн не обязательно должен быть вредным, а наоборот, может оказать положительное влияние на здоровье.Улучшает пищеварение, защищает от сердечных заболеваний и даже рака. Это кажется невозможным, поскольку попкорн часто содержит жир и соль. Как это на самом деле? Может ли эта закуска испортить наше здоровье?
КартинаПопкорн / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Видео
Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.
Как приготовить попкорн из гречки? Интериа Кулинария
КартинаЖареная кукуруза / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Попкорн — это не что иное, как высушенные зерна кукурузы, обжаренные при высокой температуре.Они содержат некоторое количество воды, которая при нагревании превращается в пар. Зерна набухают и взрываются из-за давления, оставляя крахмал наверху. Вкус и питательная ценность приготовленной таким образом кукурузы были открыты жителями Мексики еще в древности. Он стал популярным только в 1890-х годах, когда владелец кондитерской Чарльз Кретос построил машину для попкорна. Жареные зёрна стали продаваться в больших количествах, и наибольшим спросом пользовались у зрителей уличных театров.В результате в настоящее время они являются наиболее часто подаваемым деликатесом в кинотеатрах.
Попкорн — это просто кукуруза, только термически обработанная. Как и многие растения, он обладает многими питательными свойствами, включая большое количество пищевых волокон. Так почему же попкорн считается одной из соленых закусок, которые вредят вашему здоровью? Все из-за начинки, с которой его обычно подают. При обжаривании часто используют масло, чтобы зерна не прилипали к сковороде, а для аромата приправляют солью и сливочным маслом.
КартинаПопулярная закуска / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Кукуруза сама по себе очень полезна. Он состоит преимущественно из сложных углеводов, не содержит простых сахаров, с низким содержанием жира и натрия. Таким образом, чистый попкорн не такой калорийный, как чипсы или палочки, тем более, что он легкий, а в 100 г продукта содержится большой объем зерен.В стакане попкорна всего 30 калорий. Благодаря высокому содержанию клетчатки попкорн может поддерживать процесс пищеварения, надолго насыщать и предотвращать вздутие живота. Это не приведет к лишним килограммам, если мы будем потреблять его в умеренных количествах. Клетчатка также регулирует уровень холестерина, снижает усвоение жиров и углеводов и предотвращает внезапные скачки уровня сахара в крови. В результате он снижает риск диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако употребление попкорна, обжаренного в масле и посыпанного солью для аромата, будет иметь противоположный эффект.В результате кукурузный деликатес богат насыщенными жирными кислотами и натрием, что приводит к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако без таких добавок попкорн не будет вредным.
Попкорн — богатый источник антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, предотвращают повреждение клеток и старение кожи. Жареные зерна кукурузы окажут положительное влияние на кожу, обеспечив ее увлажнение и разглаживание, уменьшая морщины и очаги акне. Кроме того, антиоксиданты противодействуют развитию раковых клеток, что снижает вероятность развития рака при употреблении попкорна.Жареная кукуруза также содержит много ценных минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, селен и фосфор. Он также содержит марганец, который участвует в построении костей и предотвращает остеопороз и дегенерацию суставов. Кроме того, в попкорне содержатся витамины А и С, а также группы В, положительно влияющие на нервную систему.
КартинаКарамельный попкорн / © 123РФ / ПИКСЭЛ
Все полезные свойства попкорна можно свести на нет в процессе приготовления с использованием масла и добавлением соли, сливочного масла или сладкой карамели.В результате обжаренные бобы становятся более калорийными, а их чрезмерное употребление может привести к набору веса и проблемам с кровеносной системой. Избыток жира и натрия содержится в попкорне, который подают в кинотеатрах и продают в супермаркетах в виде готового соленого продукта. Опасны и зерна, предназначенные для обжаривания в микроволновой печи в специальных пакетах. Эти пакеты содержат токсичные вещества, которые могут привести к заболеванию щитовидной железы или СДВГ.
Тем не менее, вы можете приготовить полезный попкорн дома самостоятельно.Просто используйте сухие кукурузные зерна и обжаривайте в закрытой кастрюле. Масло для этого не нужно, но можно использовать немного масла, чтобы зерна не прилипали к сковороде. По желанию закуску можно приправить зеленью. Употребление попкорна в умеренных количествах и без добавления жиров не разрушит наше здоровье.
.90 000 "легких попкорна" у подростка. Эффект от курения электронных сигаретМолодой канадец получил травму органов дыхания, напоминающую «легкие попкорна». Раньше это заболевание чаще всего поражало рабочих фабрик по производству попкорна, которые подвергались вдыханию диацетила. Канадский случай может быть первым, выявившим новый тип респираторного повреждения, непосредственно связанного с вейпингом.
Шесть врачей из Лондона, Канада, которые лечили 17-летнего курильщика, опубликовали исследование в журнале Canadian Medical Association Journal.
Мальчик курил электронную сигарету каждый день в течение пяти месяцев, используя ароматизированные жидкости, в которые он регулярно добавлял ТГК (психоактивный ингредиент марихуаны). Его родители рассказали врачам, что он очень глубоко вдыхал дым из испарителя, что у него развился постоянный кашель и высокая температура. Раньше никаких проблем со здоровьем у него не было.
Здоровье подростка так быстро ухудшилось, что он попал в реанимацию.Он провел 47 дней в больнице, где благодаря быстрому вмешательству врачей чуть не пересадил двойное легкое. После того, как медицинский персонал исключил другие причины, он начал подозревать, что травма была вызвана ароматизированными жидкостями для электронных сигарет.
«У пациента был тяжелый острый бронхит, возможно, связанный с отравлением дымом, с несколькими признаками, указывающими на развитие адгезивного бронхиолита («легкое попкорна»)», — говорится в опубликованном исследовании.
«Попкорновое легкое» — редкая форма хронической обструктивной болезни легких, вызывающая рубцевание дыхательных путей и затрудняющая поток воздуха. Название болезни происходит от инцидента на фабрике по производству попкорна в начале 1900-х годов, когда большое количество рабочих заболело из-за вдыхание паров диацетила. Это ароматизатор масла, который можно найти в самых разных продуктах, от попкорна до какао, кофе и алкогольных напитков, и считается безопасным для употребления.Но как насчет вдоха?
В 2018 году в Великобритании была проведена серия исследований рака, результатом которых стал отчет, в котором говорилось, что «нет достаточных доказательств» того, что дым электронных сигарет может вызывать «легкие попкорна».
Тем не менее, Европа запретила использование этого вещества в качестве ингредиента электронных сигарет и жидкостей еще в 2016 году, а в 2018 году Канада также предприняла шаги по ограничению использования диацетила при производстве электронных сигарет.
Врачи подростка говорят о необходимости дополнительных исследований и жесткого регулирования индустрии вейпинга, поскольку симптомы ранее здорового пациента на сто процентов соответствовали определению бронхиолита.
«Быстрая диагностика заболеваний легких, вызванных электронными сигаретами, имеет решающее значение для предотвращения серьезных последствий для здоровья», — сказал представитель больницы.
Электронные сигареты представляют собой курительные устройства с батарейным питанием, заполненные жидкостью, содержащей никотин, нагреваемой до паров, вдыхаемых пользователями.По данным Центров по контролю за заболеваниями США, более 2000 американцев получили травмы легких в результате использования испарителей, 42 из них скончались.
Симптомы, о которых сообщают пациенты, включают острую пневмонию, одышку, хронический сухой кашель, лихорадку и утомляемость. Функция легких снижается, и дыхание становится затрудненным.
Катажина Мазур 9000 3 .90 000 Ваши легкие могут выглядеть как попкорн. Эксперты предостерегают от электронных сигарет
Врачи в очередной раз предостерегают от последствий курения электронных сигарет. Опасность связана прежде всего с реакцией организма на содержащиеся в них жидкости. Даже после выкуривания одной из таких сигарет может возникнуть дыхательная недостаточность.
Главный санитарный врач предостерегает от использования электронных сигарет. Они должны были стать «меньшим злом» и «более здоровой» альтернативой для людей, зависимых от никотина.
Имели, поскольку, по мнению экспертов, их последствия для здоровья могут быть такими же неблагоприятными, как и в случае с традиционными сигаретами.
Англичане будут покупать электронные сигареты по рецепту.Что изменится в Польше? [7 фото]
жителей Великобритании получили возможность купить электронные сигареты за компенсацию.
достаточно посмотреть галереюПо словам врачей, , жидкость, используемая для электронных сигарет, может отравить . Первыми симптомами являются бронхоспазм, одышка и кашель.
" Внезапная острая дыхательная недостаточность может возникнуть даже после прикуривания одной сигареты. ", - предупреждает врач в интервью PolsatNews. врач Михал Сутковски.
Дополнительный риск заключается в том, что электронные сигареты еще недостаточно изучены на предмет их долгосрочного воздействия на организм. Одним из заболеваний, к которому они могут привести, является бронхиолит.
«Производители заявляли, что электронные сигареты должны быть безопасными, но врачи никогда этого не говорили.Речь идет о так называемом попкорн легких, тип воспаления, такой как хроническая обструктивная болезнь легких. Возникают бронхоспазм, избыток бронхиального секрета, одышка, кашель, цианоз, острое легочное сердце. Это может привести к смерти », — добавляет Михал Сутковски, MD,
. «Попкорновые легкие» — так врачи называют одно из состояний, которое может быть вызвано вейпингом. (iStock)Заболевание приводит к образованию воспалительных узелков в бронхиолах, которые, в свою очередь, препятствуют или даже блокируют поступление воздуха.Одним из последствий может быть одышка. Авторы отчета European Heart Network (EHN) подчеркивают, что последние исследования показывают, что вейпинг увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Но список угроз можно продолжить. Длительное использование электронных сигарет также может привести к развитию хронической обструктивной болезни легких.
«При ХОБЛ сердце разрушается, и все указывает на то, что мы можем бороться и с опухолевыми явлениями», — добавил Михал Сутковски.
По мнению экспертов, опасность вейпинга зависит в первую очередь от веществ, содержащихся в жидкости для электронных сигарет. Многие из них могут быть очень вредными для нашего организма.
«Риск для здоровья в результате использования электронных сигарет огромен. Имеются случаи отравления этой жидкостью как у детей, так и у взрослых. Нетоксичных веществ не существует», - подчеркнул главный санитарный врач Ярослав Пинкас.
Вейпинг стал особенно модным среди молодежи.(iStock)В мире появляется все больше исследований, доказывающих вредное воздействие вейпинга на организм. В Соединенных Штатах на сегодняшний день было зарегистрировано 2200 случаев заболеваний, связанных с электронными сигаретами. В результате осложнений, связанных с респираторными заболеваниями, там скончались почти 50 человек, все они ранее контактировали с электронными сигаретами.
Исследование, проведенное Kantar для ГИС, показывает, что 1 процент электронных сигарет используется в Польше.опрошенных, 4 процента заявляет, что пробовала их хотя бы раз.
У вас есть новости, фото или видео? Напишите нам через czassie.wp.pl
Вам нужна консультация врача, электронная выдача или электронный рецепт? Зайдите в abcZdrowie Найдите Доктора и сразу организуйте стационарный визит со специалистами со всей Польши или телепортацию.
.Самый полезный попкорн тот, который мы готовим сами. Кукуруза без ГМО, органическое масло, морская соль и немного настоящего сыра, советует эксперт по питанию и автор книги «Как победить сахарную зависимость для чайников» Дэн ДеФиджио. Качество готового попкорна для микроволновой печи значительно улучшилось за последние годы. Однако при использовании такого раствора стоит прочитать его этикетку, прежде чем покупать попкорн. В дополнение к небольшому количеству химикатов также важно, чтобы продукт, который мы выбираем, содержал мало насыщенных жиров и натрия.
«Вы можете считать попкорн низкокалорийной закуской с высоким содержанием клетчатки, но попкорн для микроволновой печи — не лучший выбор», — объяснил Дэн ДеФиджио в интервью HowStuffWorks.
Однако попкорн, который мы сейчас можем купить в магазинах, полезнее, чем несколько лет назад.Первоначально, чтобы предотвратить утечку жира, специальные пакеты для микроволновых печей, содержащие зерна, покрывали перфторированными химическими веществами (ПФУ). Один тип ПФУ, известный как перфтороктановая кислота (ПФОК), особенно опасен для нашего здоровья. Хотя это не было четко заявлено, в настоящее время проводятся исследования ПФОК, чтобы определить, является ли она канцерогеном. Однако благодаря сотрудничеству Американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) с производителями попкорна в 2021 г.PFOA был удален из упаковки. Пять лет спустя были запрещены еще три ПФУ. Хотя современный попкорн для микроволновки не содержит перечисленных выше химических веществ, критики говорят, что заменители могут быть столь же опасными. Однако на данный момент мы знаем о них гораздо меньше.
Остальная часть статьи под видео.
На протяжении многих лет вещество, придающее попкорну маслянистый вкус, также представляло серьезную опасность для здоровья.Химическое вещество, известное как диацетил, в редких случаях было связано с серьезным повреждением легких. Диацетил оказал наибольшее влияние на рабочих заводов по производству попкорна. Однако это также представляло серьезную угрозу для людей, которые часто употребляли эту закуску.
Исследование 2007 года, опубликованное в научном журнале «Critical Reviews in Food Science and Nutrition», показало, что более 80 процентов. Химические выбросы происходили при открытии пакета.Хотя диацетил был удален из большинства продуктов, некоторые говорят, что химическое вещество, которое заменяет диацетил, также вредно. Рекомендуется подождать, пока пакет остынет, прежде чем открывать упаковку. Это действие направлено на минимизацию воздействия потенциально вредных химических веществ.
Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.
Попкорн — это закуска, которую знают все.Это также очень спорный продукт. С одной стороны, он может быть источником многих ценных ингредиентов...
Каролина ЗуинКвашеная капуста – популярный элемент польской кухни.Является добавкой ко многим блюдам и основным ингредиентом различных видов салатов. Веществ в нем... 900 23 Магдалена Фуртак
Наступила Пасха.На наших столах обязательно будут сладости в виде мазурок, сырников или песочных лепешек. Кроме того, большинство из нас...
Джоанна МуравскаНе нужно никого убеждать, что яйца — один из самых дешевых и лучших источников белка.А ракушки? Обычно мы относимся к ним как к бесполезным...
Моника ЗеленевскаяСупертоник — очень сильный, но натуральный и безопасный эликсир, помогающий бороться с вирусами, бактериями, грибками и паразитами. Он просто незаменим при сезонных ...
Анна Ройек-КелбасаЕсли вы намерены сократить или исключить мясо из своего рациона, эта статья может побудить вас к этому. Представляем пять ...
Джоанна МуравскаВо время Пасхи на столах преобладают яйца, но также должны быть кислые супы, жареное мясо и десерты - сырники, пироги, мазурки. Мы попросили ...
Сильвия СтахураКто-то любит, кто-то ненавидит, вспоминая разбавленный суп из детского сада.Вне зависимости от того, к какой группе вы принадлежите, пора позаботиться...
Редакция МедонетаЕсть продукты, которые очень быстро перевариваются и проходят через наш организм буквально за считанные минуты.Еще одно избиение такое же...
Зузанна ОпольскаИсследования испанских и итальянских ученых показывают, что употребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа, а также снизить его...
Магда ВажноПопкорн ассоциируется с Америкой и здесь начинается его история. Археологи установили, что попкорн известен людям уже тысячи лет, а самые старые следы относятся к 4 веку до нашей эры. Широко распространено мнение, что коренные американцы научили поселенцев делать попкорн, но доказательств этому нет. Одно можно сказать точно, однако, - во время Великой депрессии стали популярным лакомством, потому что были крайне дешевы.
Когда изобрели телевидение, популярность кино упала, а значит, снизились продажи и потребление попкорна. Это снижение было быстро обращено вспять с появлением в 1981 году коммерческого попкорна для микроволновой печи, что привело к резкому увеличению домашнего потребления этой закуски. С тех пор люди во всем мире регулярно употребляют попкорн.
Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире производителем попкорна. Обычно он растет в таких штатах, как Кентукки, Индиана, Айова, Иллинойс и Небраска. На 1 акр земли приходится почти 30 000 семян. Когда растение полностью созреет, кукурузу собирают, а зерна удаляют из початка. Затем их сушат в специальной емкости с соответствующей влажностью. Уровень влажности должен быть около 14%, чтобы зерно лопнуло.
Когда кукурузные зерна высохнут, их можно превратить в попкорн. Для этого им нужно около 400-600 градусов по Фаренгейту. Проще всего приготовить в микроволновой печи. Когда зерно нагревается, влага внутри превращается в пар, который создает давление, достаточное для разрыва крахмала. Давление настолько сильное, что зерно выворачивается наизнанку.
Существует множество вариантов начинки для попкорна, а не только масло, карамель и соль. В него можно добавить корицу, а для любителей острых блюд отлично подойдет острый соус, васаби или карри. Вы также можете придать своей закуске итальянский колорит с помощью тертого сыра пармезан и небольшого количества оливкового масла.
Производители представляют оригинальные вкусы попкорна: лимонный пирог в Сингапуре, кофе во Франции, клубника и взбитые сливки в Великобритании, барбекю в Австралии и васаби в Германии.Однако стоит помнить, что такие виды закусок могут быть калорийными и не очень полезными, поэтому их следует есть в умеренных количествах.
Попкорн может оказать положительное или отрицательное влияние на ваше здоровье в зависимости от того, как он приготовлен. Попкорн сам по себе, без добавления сахара или соли, является питательной и здоровой закуской, богатой питательными веществами и витаминами. К сожалению, попкорн многих марок, представленный на рынке или продаваемый в кинотеатрах, содержит большое количество масла, сахара и соли.Эти добавки могут нанести вред вашему здоровью.
Попкорн — это цельнозерновой продукт, принадлежащий к той же группе семян, что и ячмень, просо, овес, рис и пшеница. Благодаря своим свойствам он может помочь улучшить здоровье сердца. Подается без вредных для здоровья добавок, обладает следующими питательными свойствами: клетчатка, белок, витамины и минералы, низкое содержание жира и сахара, отсутствие холестерина. Итак, попкорн, приготовленный без масла, самый полезный.
Попкорн также богат клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение.Он также содержит белок, который необходим организму для многих процессов, от свертывания крови и баланса жидкости до иммунной системы и зрения.
Белок также является компонентом клеток организма, влияющим на формирование и регенерацию клеток. Несолёный, поджаренный без масла попкорн также содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, калий, витамины А, К, Е, В6. Это также источник фолиевой кислоты — формы витамина В9 и ниацина — витамина В3.
100 г попкорна содержат:
Поскольку в попкорне высокое содержание марганца, он также является хорошим источником пищи, помогающим формировать и поддерживать толстые и здоровые кости.Марганец является хорошо известной пищевой добавкой, которая поддерживает формирование костей, особенно у людей, склонных к слабости костей, таких как женщины в период менопаузы, и защищает от остеопороза, артрита и остеоартрита.
Хорошо приготовленный попкорн на самом деле очень полезная закуска. К сожалению, попкорн в кинотеатре сильно отличается от домашнего .Чашка этой кинематографической закуски может содержать до 1090 калорий и 2650 миллиграммов соли. Натрий, с другой стороны, является одним из основных факторов риска высокого кровяного давления и инсульта.
Попкорн в масле обеспечивает дополнительные 164 калории и 9 граммов жира в трех чашках. Сливочное масло добавляет еще 100 калорий, 11 граммов жира, 7 граммов насыщенных жиров и 90 миллиграммов натрия. Тертый сыр пармезан добавляет еще 20 калорий, 2 грамма белка, 1 грамм жира и 46 миллиграммов натрия на столовую ложку.
Попкорн имеет высокое содержание клетчатки и невысокую калорийность. Это все особенности диеты для похудения. Исследование, сравнивающее чувство сытости после употребления попкорна и картофельных чипсов, показало, что 15 калорий попкорна насыщают так же, как 150 калорий картофельных чипсов.
Таким образом, употребление попкорна может помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.Тем не менее, умеренность является ключевым. Несмотря на то, что он гораздо более сытный, чем многие другие закуски, он все же может привести к ожирению, если вы едите слишком много.
Микроволновая печь — самый простой и удобный способ быстро приготовить попкорн. К сожалению, это также наименее здоровый способ. Все из-за пакетов, в которые он упакован. Многие из них содержат химическое вещество под названием перфтороктановая кислота. Чрезмерное воздействие на организм его воздействия может привести к ряду проблем со здоровьем, таких как низкий вес при рождении у новорожденных или проблемы со щитовидной железой.
Кроме того, попкорн для микроволновой печи может содержать диацетил, вещество, присутствующее в ароматизаторе искусственного масла.Исследования по этой теме проводятся на животных. На их основании исследователи пришли к выводу, что диацетил может негативно влиять на дыхательную систему и вызывать заболевания легких.
Большая часть попкорна, производимого для приготовления в микроволновой печи, производится с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел. Они содержат вредные трансжиры, которые могут вызвать повышенный риск сердечных заболеваний.
Одним из многих свойств полифенолов, которые также содержатся в попкорне, является их способность блокировать ферменты, необходимые для роста рака, тем самым регулируя распространение раковых клеток.
Традиционный способ насладиться этими преимуществами для здоровья — есть фрукты и овощи, но высокая концентрация полифенолов делает попкорн здоровой альтернативой.
Потребление попкорна в микроволновке должно быть ограничено. Возможная связь между попкорном в микроволновой печи и раком связана не с самим попкорном, а с химическими веществами — перфторированными кислотами, которые содержатся в пакетах.
Исследователи продемонстрировали связь между ПФОК и раком почек и яичек. В результате этих исследований производители продуктов питания добровольно прекратили использование ПФОК в своих пакетах.Попкорн, который вы покупаете сегодня, не должен содержать эти химические вещества. Однако с тех пор были введены десятки новых упаковочных химикатов. По словам исследователей, мало что известно о безопасности этих химических веществ.
Большинство людей могут есть попкорн без каких-либо проблем или побочных эффектов. Аллергия на кукурузу встречается редко, хотя она может возникнуть у людей с аллергией на рис, пшеницу, рожь или сою. Однако точный механизм перекрестной реактивности ученым установить не удалось. Люди с аллергией на попкорн также могут перекрестно реагировать на пыльцу некоторых деревьев и трав.
Симптомы, если они есть, появляются в течение двух часов после употребления продуктов из кукурузы и могут включать сыпь, крапивницу, тошноту, диарею, опухшие губы и ощущение покалывания во рту.В редких случаях реакция может быть тяжелой, приводя к потенциально опасному для жизни состоянию, называемому анафилаксией.
Почти 90% кукурузы в США генетически модифицированы. Сегодня известно, что продукты, содержащие ГМО, оказывают решительно негативное влияние на здоровье, вызывая аллергию и даже рак. К счастью, подвиды кукурузы, используемые в попкорне, не являются генетически модифицированными.
Однако некоторые источники сообщают, что попкорн по-прежнему очень чувствителен к остаткам пестицидов, поэтому всегда следует стараться покупать в сертифицированной органической форме.Чем вас может удивить попкорн? Вот несколько интересных фактов:
Является ли попкорн полезным и ценным продуктом? Ответ может варьироваться в зависимости от того, как он будет приготовлен. Поэтому он может быть ценной и сытной закуской, при условии, что он правильно приготовлен, без лишних калорий и обработанных добавок.
Контент из медонета.pl предназначены для улучшения, а не замены контакта между пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом. Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайди к галодоктору.pl, где можно получить онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.
ИсточникиПопкорн, или попкорн, — это закуска, которую, наверное, знают все. Это лакомство не только для детей, но и для взрослых. Мы любим есть его во время просмотра фильма в кинотеатре и дома.
Можно подавать сладким, соленым и даже острым. Все зависит от нашего вкуса и страны, где его подают. Помимо вкуса, мы также можем выбрать способ приготовления, это может быть приготовлено в кастрюле, духовке или микроволновой печи.Это большое удобство, когда-то его обжигали вручную в печах. С другой стороны, сегодняшние способы могут сделать его нездоровым, но об этом далее в статье.
Интересно, что его история восходит к 4700 г. до н.э. Об этом свидетельствуют найденные в Перу остатки попкорна. До Европы он добрался благодаря морякам, произошло это в 16 веке. Он приобрел популярность в 1885 году, когда американский кондитер Чарльз Креторс изобрел первую в мире машину для массового производства попкорна (она работала на пару).Как видите, люди едят его уже тысячи лет, поэтому можете ли вы сказать, что он полезен для здоровья?
Попкорн получают путем термической обработки кукурузы. Под воздействием высокой температуры зерна «набухают» и выбрасывают мягкую белково-крахмальную массу, которая в итоге становится хрустящей. Они наиболее богаты углеводами (около 65%), но также содержат белок (10%), клетчатку (около 14,5 г в 100 г) и жир (в 100 г это 4,5 г).). Они без глютена.
Этот деликатес также содержит различные витамины и минералы, в том числе витамины группы В, витамины А и С, а также железо, марганец, фосфор, медь, цинк, кальций, калий и селен.
Исследования подтверждают содержание полезных для здоровья ингредиентов.
Невозможно сказать, полезен попкорн или нет.Все зависит от того, как оно приготовлено. Сам по себе органический попкорн, без добавок и приготовленный дома, несомненно, содержит много питательных веществ и может сделать много хорошего для нашего организма.
Однако при покупке следует помнить о этикетках и желательно брать упаковки с надписью - не ГМО. Кроме того, вы можете попробовать вырастить собственную кукурузу. Однако тогда было бы хорошо получать зерна из проверенного источника, чтобы убедиться, что они не генетически модифицированы.
Хорошим решением для сохранения питательной ценности является покупка машины, которая обжаривает кукурузу горячим воздухом, после чего ее можно приготовить без добавления жира.
Обязательно избегайте готового попкорна, который продается в магазинах и который подают в кинотеатрах. Потому что это вредно для здоровья и в нем сложно увидеть ценные ценности для нашего организма.
.Код продукта: 159738/
159738 (Расположение: M12 \ KC \ C0205)
Уведомление:Я также хочу получить смс с уведомлением
Данные обрабатываются в соответствии с политикой конфиденциальности. Отправляя их, вы принимаете его положения.
Сообщить о наличии
Вышеуказанные данные не используются для рассылки информационных бюллетеней или другой рекламы.Включив уведомление, вы соглашаетесь только на получение однократного уведомления о наличии этого элемента.
Продукт в производстве
Срок поставки:
Продукт в производстве - Доступность около 11 дни
Склад: Сад.PL (M10)
Календарь доставки:
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
x
xi
50250350350302503 x. 03503. ПОПК КУКУРУЗА ДЛЯ ОБЖАРКИ!!!
Попкорн, или попкорн, почти традиция. Мы охотно тянемся к нему во время кинопоказов. Это традиционное кинематографическое лакомство богато антиоксидантами, называемыми полифенолами.Они защищают сердце и снижают риск развития рака. Домашний попкорн может быть с солью и маслом. Тогда его вкус будет еще лучше. Лучше всего подходит свежий попкорн, потому что он хрустящий и имеет ярко выраженный вкус. Однако, если вы храните попкорн в открытой упаковке в течение нескольких дней, он может стать мягким и не очень вкусным. Интересный факт Кукурузные зерна превращаются в попкорн благодаря содержащемуся в них эндосперму, который состоит, в том числе, из из белка, крахмала и воды. При нагревании зерна содержащаяся в нем вода закипает, превращается в пар и быстро увеличивается в объеме.Слой белка, окружающий крахмал и водяной пар, под действием возникающего давления разрывается, и эндосперм вытекает из зерна. После испарения влаги и застывания эндосперма получается пушистый и сухой попкорн. Способ приготовления: Насыпьте зерна кукурузы на тонкий (не более 3 мм) слой горячего масла в таком количестве, чтобы они покрыли дно сковороды. Нагревайте на среднем огне, периодически встряхивая. Кукурузные зерна будут лопаться довольно сильно, поэтому лучше, если кастрюля будет с крышкой ;-) Когда треск начнет стихать, снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько минут.
Приготовленный таким образом попкорн выложите на тарелку, приправьте по вкусу и наслаждайтесь вкусом домашнего попкорна ;-) Пищевая ценность в 100 г ПОПКОРНА: - энергетическая ценность: 385 ккал, - белки: 12,9 г, - углеводы: 77,9 г, - жиры: 4 , 50г. Для облегчения многократного использования купленного товара пакеты для попкорна (закрытые плотной застежкой) будут дополнительно упакованы в авоську. Другие предлагают гораздо меньшую упаковку, поэтому вы покупаете больше упаковки, чтобы приобрести определенный вес, и, конечно же, вы платите за это! Не платите за цветную упаковку, наклейки и т.д.!!! Здесь можно купить специи и травы, заплатив за то, что есть на самом деле, а не за ненужную оболочку.
Dr. Seedling
У вас проблемы с болезнями и вредителями?
Наш доктор поможет вам.
Часто задаваемые вопросы см. ниже.
Мнения наших клиентов
Чтобы иметь возможность оценить продукт или оставить отзыв, вы должны быть.Вы должны войти в систему, чтобы оценить продукт или добавить отзыв.
.