Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Пробиотики для кишечника названия


ТОП-12 Лучших пробиотиков для кишечника

Как выбрать пробиотики

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты - частицы, которые "всасывают" в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий. Простой пример - активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов. В топ вошли наиболее качественные препараты.

Полезные материалы по выбору

Разновидности пробиотиков

Пробиотики могут содержаться не только в лекарственных препаратах, но и в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир и даже маринованные огурцы. Важный момент: маринад на основе уксуса убивает эти бактерии, поэтому при проблемах с пищеварением они не помогут. В этом разделе речь пойдет о лекарственных препаратах. Они выпускаются в 4 разных формах, давайте разберемся, чем они отличаются

  • Сухие - выпускаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Как понятно из названия, это высушенные бактерии. Однако в процессе сушки они теряют часть своих свойств, которые восстанавливаются лишь через 8-10 часов. Также при прохождении через желудок могут погибнуть до 90% микроорганизмов, поэтому эффект от таких форм пробиотиков слабый и кратковременный, поэтому в настоящее время предпочтение отдается жидким и капсульным вариантам, о них ниже.
  • Жидкие - содержат не только сами бактерии, но и питательную среду, которая обеспечивает им условия для выживания при прохождении через желудок и сохраняет все полезные вещества, которые они вырабатывают. Важной особенностью является то, что жидкую форму можно применять и у детей, например, при коликах.
  • В капсулах - главное преимущество пробиотиков в капсулах, как понятно из названия, - это наличие желатиновой капсулы, которая обеспечивает защиту препарата от негативного воздействия кислотной среды желудка. Внутри капсулы содержится порошок, по свойствам аналогичный сухим формам пробиотиков. Такие формы нежелательны для применения у детей - существует риск попадания капсулы в дыхательные пути, но их также можно разводить водой и принимать как раствор, однако в таком случае нужно помнить о недостатках порошковых форм.
  • Сорбционные - являются препаратами нового поколения благодаря наличию сорбента в составе, который обеспечивает эффективное избавление от симптомов интоксикации организма при кишечных инфекциях, вызываемых патогенными бактериями, - снимает боль, температуру, выводит токсины. Поэтому сорбционные пробиотики оказывают комплексное воздействие на кишечник - восстанавливают нормальную микрофлору и снимают симптомы, вызванные заболеванием. В качестве сорбента могут использоваться пребиотики.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время чаще всего используются жидкие, капсульные и сорбционные формы, которые практически не разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт и сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая эффективную борьбу с заболеванием.

Часто задаваемые вопросы

Пребиотики или пробиотики?

Пробиотики (синоним - эубиотики) - живые микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Пребиотики - химические вещества, которые создают питательную среду для развития "полезных" бактерий и стимулируют образование естественной микрофлоры. Эти препараты часто принимаются совместно, они могут присутствовать в сорбционных пробиотиках.

Чем различаются пробиотики?

Различий может быть очень много. Это и то, какие в них находятся бактерии и их количество, и наличие других вспомогательных веществ. Глобально, все препараты, в зависимости от времени создания пробиотика, делятся на несколько поколений:

  • Монокомпонентные - 1 поколение препаратов, наиболее простые по своему действию, так как содержат только 1 вид микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии).
  • Антагонисты - 2 поколение, содержат споры бактерий или грибки, которые в норме не содержатся в кишечнике, однако подавляют патогенную микрофлору и со временем выводятся из организма.
  • Поликомпонентные (Симбиотики) - 3 поколение, содержат несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга.
  • Синбиотики - 4 поколение, содержат 1 вид бактерий и питательную среду для их размножения.
  • Поликомпонентные синбиотики - 5 поколение, содержат несколько видов бактерий и питательную среду.

В настоящий момент используются пробиотики всех поколений, однако выбор зависит от причины заболевания и тяжести состояния. Самостоятельно подобрать правильную категорию очень тяжело, рекомендуем делать это вместе со специалистом.

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Важный момент: пробиотики лучше принимать вместе с антибиотиками, пока изменения в желудочно-кишечном тракте выражены не сильно. Если опоздать, нарушения будут серьезнее, а курс лечения дольше. В качестве пробиотиков можно использовать пищевые продукты (йогурты, кефир, сыр), а также лекарственные препараты.

В таких случаях часто назначаются средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Задать свой вопрос

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Биовестин
  • Особый вид бифидобактерий
  • Страна: Россия
  • Цена: 569 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Компания Био-Веста была основана сотрудниками научного центра "Вектор", что изначально внушает доверие к препарату. Пробиотик Биовестин содержит бифидобактерии и относится к I поколению. Главная его особенность - высокая скорость размножения и активность бифидобактерий, что способствует ускоренному выздоровлению после перенесенных инфекций и восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому Биовестин не идет ни в какое сравнение с другими средствами. При хранении флакона в открытом виде детям его принимать нельзя, для взрослых открытый флакон годен в течение суток.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости молочного белка
    • Цена
Лактобактерин
  • Лучший при аллергии
  • Страна: Россия
  • Цена: 168 Р
  • Рейтинг (2020): 8

НПО Биомед - пермский филиал компании Микроген. Препарат Лактобактерин относится к I поколению, содержит лактобактерии. Имеет широкий спектр действия: лечение дисбактериоза, инфекций, передающихся половым путем, аллергических реакций. Этот пробиотик также способствует повышению иммунитета, поэтому подходит и для профилактики ОРВИ у людей, склонных к частым респираторным заболеваниям.

  • Достоинства
    • Можно применять у детей с рождения
    • Подходит для беременных
  • Недостатки
Бифидумбактерин
  • Самый дешевый
  • Страна: Россия
  • Цена: 81 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Такой недорогой препарат как Бифидумбактерин - пробиотик I поколения - содержит бифидобактерии и применяется для лечения не только кишечных инфекций и дисбактериоза, но и некоторых гинекологических заболеваний, бронхитов и пневмоний. Его можно принимать в комбинации с витаминами (особенно группы B) для усиления эффекта. Из побочных эффектов встречается только аллергическая реакция, по некоторым данным - сонливость. Может применяться у детей с рождения, а также у беременных и для профилактики мастита у кормящих.

  • Достоинства
    • Бюджетный
    • Нет строгой схемы применения
  • Недостатки

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Аципол малыш
  • Лучший для ребенка
  • Страна: Испания
  • Цена: 465 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Без этого пробиотика список был бы неполным. Он предназначен специально для детей и содержит в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают организму ребенка адаптироваться при введении в рацион новых продуктов, обеспечивают правильное пищеварение и, как и все пробиотики, подходят для коррекции микрофлоры после приема антибиотиков.

Препарат стимулирует образование молочной кислоты, тем самым создавая благоприятные условия для развития собственной микрофлоры ребенка, а также усиливает сокращения кишечника, способствуя избавлению от запоров. Перед применением консультация с врачом обязательна.

  • Достоинства
    • Состав
    • Повышает иммунитет
  • Недостатки
    • Возможна аллергическая реакция
Хилак Форте
  • Богатый состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 231 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Хилак Форте содержит продукты жизнедеятельности бактерий, которые стимулируют образование собственной кишечной микрофлоры. Они нормализуют синтез витаминов, а также корректируют водно-электролитный баланс в организме, нарушения которого вызваны такой кишечной инфекцией, как сальмонеллез. На фоне приема ускоряется выведение патогенных бактерий и выздоровление. Побочные эффекты не наблюдались, но возможны такие осложнения, как сыпь, зуд, боли в животе, которые проходят самостоятельно после отмены препарата. Отличное средство, достойное включения в наш топ.

  • Достоинства
    • Комплексное лечение кишечных инфекций
  • Недостатки
    • Неприятный вкус
    • Возможны аллергические реакции
Линекс
  • Хорошо переносится
  • Страна: Словения
  • Цена: 329 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

В состав Линекса входят 3 вида бактерий, однако использовать его изолированно при лечении кишечных инфекций нельзя (в отличие от Хилака Форте или сорбционных пробиотиков), поэтому при появлении симптомов интоксикации (высокая температура, диарея с кровью) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением при помощи этого препарата. Пробиотик положительно влияет на иммунитет (участвует в синтезе аскорбиновой кислоты), а также способствует образованию собственных веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему возможно самостоятельное лечение легких форм кишечных инфекций.

  • Достоинства
    • Состав
    • Можно принимать вместе с антибиотиками
  • Недостатки
    • Возможны аллергические реакции
ЛактоБаланс
  • Можно принимать здоровым людям
  • Страна: США
  • Цена: 334 Р
  • Рейтинг (2020): 9

ЛактоБаланс отлично сочетается с антибиотиками, уменьшая вероятность развития побочных эффектов. В состав входят лактобактерии и бифидобактерии. В составе содержатся только натуральные компоненты, что обуславливает крайне редкое появление аллергических реакций. Подходит при погрешностях в диете (переедание, большое количество жирной пищи в рационе), при нарушениях пищеварения в результате длительного стресса, при кандидозе полости рта и влагалища.

  • Достоинства
    • Цена
    • Не нужно хранить в холодильнике
  • Недостатки
Бифиформ
  • Подходит для облегчения симптомов непереносимости лактозы
  • Страна: Италия
  • Цена: 438 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Данный препарат содержит в составе 2 вида бактерий, отличающихся высокой устойчивостью и скоростью роста и размножения. Он нормализует функцию не только толстого, но и тонкого кишечника, где происходит всасывание всех питательных веществ, тем самым способствуя нормальному усваиванию полезных веществ, поступающих с пищей, и других лекарственных препаратов. Важной особенностью средства является наличие у капсулы двухслойной оболочки, что обеспечивает усиленную защиту от разрушения в желудке.

  • Достоинства
    • Отсутствие побочных эффектов
    • Можно использовать одновременно с антибиотиками
  • Недостатки

Лучшие сорбционные пробиотики

Пробифор
  • Эффект наступает быстро
  • Страна: Россия
  • Цена: 653 Р
  • Рейтинг (2020): 8

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество - можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена
Бифидумбактерин Форте
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Страна: Россия
  • Цена: 379 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы
Флорин форте
  • Содержит лактозу в качестве пребиотика
  • Страна: Россия
  • Цена: 242 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Лекарственное средство Флорин форте содержит комплекс из двух видов бактерий: лактобактерии и бифидобактерии, поэтому относится к III поколению. Пробиотики III поколения хорошо усваиваются, подходят детям и пожилым и имеют более выраженный эффект восстановления микрофлоры кишечника, чем пробиотики I поколения, и хорошие отзывы это доказывают. Качественный препарат, достойный 1 места в нашем рейтинге пробиотиков.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы
Бактистатин
  • Широкий спектр действия
  • Страна: Россия
  • Цена: 381 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью
Пробиотики 101: Простое руководство для начинающих

Количество бактерий в вашем организме превышает число клеток вашего организма в 10 раз. Большинство из этих бактерий находятся в вашем кишечнике.

Большинство из этих бактерий находятся в вашем кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны.

Наличие правильных кишечных бактерий даже связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, улучшение иммунной функции, оздоровление кожи и снижение риска многих заболеваний (1, 2).

Пробиотики, которые являются определенным типом дружественных бактерий, обеспечивают пользу для здоровья при употреблении в пищу.

Их часто принимают в качестве добавок, которые должны заселять кишечник микроорганизмами, улучшающими здоровье.

В этой статье рассматриваются преимущества пробиотиков для здоровья.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при попадании в организм обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья (3).

Обычно это бактерии, но некоторые виды дрожжей также могут функционировать как пробиотики.

Пробиотики можно получать из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации.

Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые являются пищевыми волокнами, которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике (4).

Десятки различных пробиотических бактерий приносят пользу для здоровья.

Наиболее распространенные группы включают Lactobacillus и Bifidobacterium . Каждая группа состоит из разных видов, и каждый вид имеет много штаммов.

Интересно, что разные пробиотики влияют на разные состояния здоровья.Следовательно, выбор правильного типа - или типов - пробиотиков имеет важное значение.

Некоторые добавки - известные как пробиотики широкого спектра действия или мульти-пробиотики - объединяют разные виды в одном продукте.

Хотя данные многообещающие, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья (5).

Резюме Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье при потреблении в достаточных количествах. Есть много разных типов, и вы можете получить их из продуктов питания или добавок.

Сложное сообщество микроорганизмов в вашем кишечнике называется кишечной флорой или микробиотой (6).

Фактически, в вашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов - по некоторым оценкам, до 1000.

Сюда входят бактерии, дрожжи и вирусы, причем бактерии составляют подавляющее большинство.

Большая часть кишечной флоры находится в толстой кишке или толстой кишке, которая является последней частью вашего пищеварительного тракта.

Удивительно, но метаболическая активность вашей кишечной флоры похожа на деятельность органа.По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (7).

Ваша кишечная флора выполняет много функций, важных для здоровья. Он производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В. (8).

Он также превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют многие метаболические функции (9, 10).

Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенку кишечника.Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и вызвать иммунный ответ (11, 12, 13, 14).

Однако не все организмы в вашем кишечнике дружелюбны.

Ваша кишечная флора очень чувствительна к вашей диете, и исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями (15, 16).

Эти заболевания включают ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессию (17, 18, 19, 20).

Пробиотики - и пребиотические волокна - могут помочь исправить этот баланс, гарантируя, что ваш "забытый орган" функционирует оптимально (21).

Резюме Ваша кишечная флора состоит из сотен различных типов микроорганизмов. Пробиотики помогают вашей кишечной флоре работать оптимально.

Пробиотики широко исследованы на предмет их влияния на здоровье пищеварения (22).

Имеются убедительные доказательства того, что пробиотические добавки могут помочь при диарее, связанной с антибиотиками (23, 24, 25).

Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительных периодов времени, они часто испытывают диарею - даже после того, как инфекция была ликвидирована.

Это потому, что антибиотики убивают многие из естественных бактерий в вашем кишечнике, что нарушает баланс кишечника и позволяет процветать вредным бактериям.

Пробиотики также борются с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, снижением газообразования, вздутием живота, запором, диареей и другими симптомами (26, 27, 28).

Некоторые исследования также отмечают преимущества против воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит (29).

Более того, пробиотики могут бороться с инфекциями Helicobacter pylori , которые являются одной из основных причин возникновения язв и рака желудка (30, 31, 32, 33).

Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, которые, кажется, не могут быть побеждены, пробиотическая добавка может быть чем-то, что стоит рассмотреть - хотя вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

Резюме Пробиотики эффективны против различных проблем с пищеварением, включая диарею, связанную с антибиотиками, и СРК.

У людей, страдающих ожирением, кишечные бактерии отличаются от худых (34).

Интересно, что исследования на животных показывают, что пересадка фекалий от постных животных может привести к снижению веса у тучных животных (35, 36).

Поэтому многие ученые считают, что кишечные бактерии играют важную роль в определении массы тела (37, 38).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые пробиотические штаммы способствуют снижению веса (39).

В одном исследовании 210 человек с центральным ожирением, для которого характерно избыточное количество живота, прием пробиотика Lactobacillus gasseri ежедневно приводил к потере живота на 8,5% в течение 12 недель (40).

Когда участники прекратили принимать пробиотик, они набрали жир в течение четырех недель.

Данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут помочь в снижении веса и профилактике ожирения, хотя это требует дополнительных исследований (41).

И наоборот, некоторые исследования на животных показывают, что другие пробиотические штаммы могут приводить к увеличению веса, а не к потере (42).

Резюме Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что некоторые пробиотические штаммы могут помочь людям сбросить вес.

Есть много других преимуществ пробиотиков.Они влияют:

  • Воспаление: Пробиотики уменьшают системное воспаление, ведущий фактор многих заболеваний (43).
  • Депрессия и тревога: Пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum , как было показано, уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (44, 45).
  • Холестерин в крови: Было показано, что некоторые пробиотики снижают общий и «плохой» уровень холестерина ЛПНП (46, 47).
  • Артериальное давление: Пробиотики также могут вызывать умеренное снижение артериального давления (48, 49).
  • Иммунная функция: Несколько пробиотических штаммов могут усиливать иммунную функцию, что может привести к снижению риска инфекций, в том числе простуды (50, 51).
  • Здоровье кожи: Существуют свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при угрях, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (52).

Это лишь небольшая часть общих преимуществ пробиотиков, поскольку текущие исследования указывают на широкий спектр последствий для здоровья.

Резюме В дополнение к своему воздействию на потерю веса и пищеварение, пробиотики могут также улучшить здоровье сердца, иммунную функцию и симптомы депрессии и тревоги.

Пробиотики, как правило, хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей.

Однако в первые несколько дней у вас могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (53).

После того, как вы отрегулируете, ваше пищеварение должно начать улучшаться.

У людей с ослабленной иммунной системой, в том числе с ВИЧ, СПИДом и рядом других заболеваний, пробиотики могут привести к опасным инфекциям (54).

Если у вас есть заболевание, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.

Резюме Пробиотические добавки могут вызывать пищеварительные симптомы, но это должно исчезнуть в течение нескольких дней. Они могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.

Поддержание здорового кишечника - это больше, чем прием пробиотических добавок.

Ежедневное питание и физические упражнения так же важны, так как многие факторы образа жизни влияют на кишечные бактерии.

Тем не менее, пробиотические добавки предлагают широкий спектр преимуществ с небольшим количеством побочных эффектов - поэтому, если вы заинтересованы в улучшении вашего здоровья кишечника, они могут стоить выстрела.

лучших пробиотических продуктов для вашего здоровья кишечника

Следующая история взята из специального издания TIME, 100 Most Healing Foods .

Одна из самых важных частей нашего тела, когда речь идет о здоровье, - это наш микробиом - триллионы бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Ученые узнают, что бактериальные сообщества, с которыми мы живем, связаны со всем - от массы тела до астмы и угрей. Наличие правильного баланса ошибок может держать нас хорошо в долгосрочной перспективе.Некоторые бактерии в кишечнике полезны для нашего здоровья, в то время как другие штаммы повышают риск заболевания.

Мы формируем нашу микробиомную косметику с помощью нашей повседневной диеты. Многие из перечисленных ниже продуктов богаты питательными веществами, такими как клетчатка, которая питает здоровые кишечные микробы. Эти микробы производят жирные кислоты с короткой цепью, которые всасываются в кровоток и уменьшают воспаление, укрепляя иммунную систему. Эти безопасные для кишечника продукты также содержат про- или пребиотики, которые помогают разнообразить кишечные бактерии.Пробиотики - это бактерии, которые очень похожи или аналогичны колониям хороших бактерий, уже находящихся в нашем кишечнике. В этом списке много продуктов, включая йогурт и квашеную капусту. Пребиотики, с другой стороны, представляют собой тип растительной клетчатки, часто встречающейся в овощах, которая питает полезные бактерии. (Хорошие источники пребиотиков включают нут, бананы и артишоки.)

И то, и другое важно для поддержания регулярности и улучшения микробиома. Вот некоторые пробиотические продукты, которые стоит добавить в свой рацион.

Творог

Как его есть: Этот сыр с возвратом пищи является отличной основой для сладких и соленых закусок.Смешайте его с фруктами и грецкими орехами или добавьте оливковое масло, ломтики огурца и щепотку соли и перца.

Почему это хорошо для вас: Любители сыра, радуйтесь: творог - отличный выбор для вашего кишечника. Как и в случае других кисломолочных продуктов, творог часто доставляет пробиотики (проверьте этикетку на упаковке на наличие живых и активных культур), и в нем много кальция, что важно для крепких костей.

Кимчи

Как его есть: Это блюдо из квашеной капусты по-корейски может придать вкус любой вкус.Смешайте кимчи с коричневым рисом или просто наслаждайтесь сами по себе.

Почему это хорошо для вас: Пробиотик, приготовленный из овощей семейства крестоцветных, таких как капуста и чеснок, кимчи не только полезен для кишечника, но и может помочь снизить риск заболевания раком.

Квашеная капуста

Как его есть: Небольшая порция квашеной капусты в сочетании с постным мясом дополняет вкусную и питательную еду.

Почему это полезно для вас: Капуста в квашеной капусте, еде, которая датируется 4 веком до н.э., сбраживается молочнокислыми бактериями, а это значит, что она хорошо поддерживает пищеварительную систему в равновесии. Вы также получаете волокна и соединения, которые укрепляют иммунную систему.

Йогурт

Как его есть: Добавьте свежие фрукты, семена и немного мюсли в миску простого йогурта для полноценного завтрака или полдника.

Почему это полезно для вас: Кисломолочная пища, йогурт, естественно, содержит много пробиотических культур, которые укрепляют пищеварительный тракт. Некоторые греческие йогурты также содержат дополнительные пробиотики, такие как Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei , которые могут помочь увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Мисо

Как его есть: Добавьте в суп ложку мисо - ферментированной пасты на основе соевых бобов, используемой в японской кулинарии.Для вкусного лососевого маринада смешайте мисо с такими ингредиентами, как мирин, уксус, соевый соус и кунжутное масло.

Почему это полезно для вас: Да, мисо может содержать много натрия, но этот полезный для кишечника препарат обеспечивает хорошее количество белка, кальция, железа и магния.

Соленья

Как их есть: Добавьте нарезанные соленые огурцы к картофельному салату или используйте в упаковке для ланча вместо жирных намазок.Чтобы получить полезные бактерии, покупайте соленые огурцы в соленой воде, а не в уксусе.

Почему они полезны для вас: Огурцы соленые, рассоленные в соленой воде и ферментированные, что дает вам полезные бактерии. Каждое копье содержит витамины А и К, важные для здоровья крови и клеток, а также калий, необходимый для нормальной работы сердца. Просто имейте в виду, что соленые огурцы имеют высокое содержание натрия.

Комбуча

Как его выпить: Наслаждайтесь чайным грибом прямо из бутылки.Возможно, вам придется попробовать несколько сортов, чтобы найти тот, который вам больше нравится.

Почему это хорошо для вас: Комбуча - это ферментированный чай, который также содержит газы и небольшое количество алкоголя, что придает ему газированность. Он полон пробиотиков и антиоксидантов, которые поддерживают иммунную систему. Впрочем, потягивайте умеренно: в нем содержится молочная кислота, которая в больших количествах может накапливаться в крови и наносить вред вашему здоровью.

яблочный уксус

Как его есть: Этот уксус, приготовленный из сброженных яблочных сахаров, очень вкусен в салатных заправках.

Почему это полезно для вас: Уксусная кислота в уксусе способствует пищеварению. Одно исследование 2009 года даже связало регулярное употребление яблочного уксуса с потерей веса. Кислота может включить жировой обмен и помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Эксперты рекомендуют держать общее потребление в день на уровне или ниже четырех столовых ложек.

Темпе

Как его есть: Темпе - это белок из соевых бобов, который вы можете использовать вместо мяса.Добавьте его к жаркому с овощами и здоровыми зернами, такими как коричневый рис.

Почему это полезно для вас: Соединения в этой хорошей кишечной пище могут оказывать противовоспалительное и даже противоопухолевое действие. Темпе также помогает здоровым мононенасыщенным и полиненасыщенным жирам.

Сыр пармезан

Как его есть: Посыпать сыром пармезан на воздушно-воздушный попкорн для здоровой и сытной закуски.

Почему это полезно для вас: Некоторые ферментированные сыры, такие как пармезан, содержат молочнокислые бактерии, которые могут создавать пробиотики, полезные для кишечника. Сыр также содержит важные питательные вещества, такие как белок и кальций.

Получите нашу новостную рассылку о здоровье.Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить свою подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Свяжитесь с нами по адресу [email protected].

,

Информация о кишечной микробиоте - кишечная микробиота для здоровья может возникнуть. Материнский оральный микробиом был предложен в качестве источника первых бактерий, которые колонизируют детей.

Режим доставки оказывает большое влияние на микробиоту кишечника в раннем возрасте.При рождении во влагалище младенец сначала заселяется кишечником и вагинальной микробиотой. Напротив, когда ребенок рождается через кесарево сечение, он сначала подвергается воздействию микробиоты кожи и больничной среды. Последние данные также указывают на ректальную бактериальную передачу от матери ребенку.

Таким образом, в раннем возрасте рождающийся во влагалище младенец приобретает бактерии, напоминающие вагинальную и фекальную микробиоту своей матери, демонстрируя низкий уровень разнообразия и зависящий главным образом от рациона ребенка.

Впоследствии способ кормления - грудное молоко в сравнении с молочной смесью - оказывает существенное влияние на состав микробиоты ребенка. Человеческое грудное молоко содержит не только живые бактерии, но и большое количество сложных углеводов (называемых олигосахаридами человеческого молока), которые не могут перевариваться детьми. В свою очередь, эти сложные углеводы действуют как пребиотики, влияя на состав бактерий в кишечнике ребенка. В то время как в микробиоте кишечника детей, находящихся на грудном вскармливании, преобладают Lactobacillus и Bifidobacterium , у детей, вскармливаемых молочной смесью, развивается микробиота, напоминающая таковую у взрослых, с более высоким общим бактериальным разнообразием.

Переход от грудного вскармливания к твердой пище с высоким содержанием белка и клетчатки приводит к увеличению разнообразия кишечных бактерий. Ученые считают, что к тому времени, когда ребенку от 2 до 3 лет, его кишечная микробиота напоминает микробиоту кишечника и будет оставаться стабильной в течение взрослой жизни.


Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.