Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Продукты богатые ликопином


Ликопин — в каких продуктах содержится и для чего нужен организму, польза и вред

03 октября 2017 г.

Ликопин, или ликопен (англ. Lycopene) – химическое соединение, относящееся к категории антиоксидантов. Продукты, содержащие ликопин, необходимы организму, так как это вещество самостоятельно в нем не синтезируется. Если человек не может получить достаточное количество ликопина из еды, ему следует принимать особые препараты. В этой статья мы рассмотрим особенности ликопина, его значение для организма, а также те продукты и препараты, в которых он содержится.

Ликопин расщепляет жиры и имеет выраженный красный оттенок. Много ликопина содержится в томатах; также его можно встретить и в других овощах и фруктах, в цветах и в осенних листьях. Он считается одним из лучших антиоксидантов и по эффективности превосходит многие каротиноиды. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. По этой причине врачи рекомендуют их для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, ликопин снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Продукты, богатые ликопином, предотвращают ишемическую болезнь сердца и укрепляют сосуды. Ликопин обязателен для тех, кто много курит и пьет алкоголь, так как он восполняет дефицит каротиноидов в организме. Для пищеварительной системы ликопин не менее полезен: он убивает болезнетворные микробы, нормализует состояние микрофлоры и способствует нормальному обмену веществ. В каких продуктах содержится ликопин, можно определить по их яркому цвету. Много его в помидорах, хурме, арбузе, тыкве и абрикосах.

Еще одно преимущество ликопина связано с его противогрибковыми свойствами. Это вещество полезно и для кожи: вместе с другими компонентами ликопин способствует более ровному загару и предохраняет кожу от ожогов. Витамины с ликопином применяются для профилактики расстройств печени и других заболеваний. Хороший аппетит и отсутствие избыточного веса – еще одна заслуга ликопина.

Как ликопин действует в организме

Главная задача ликопина в организме заключается в уничтожении свободных радикалов. Так называют молекулы, разрушающие клетки и вызывающие различные заболевания, включая смертельно опасные. При хронических заболеваниях врачи назначают ликопиновую диету – продукты, богатые этим антиоксидантом. Они укрепляют внутренние органы, нормализуют обмен холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Помогает ликопин и при удалении окислившихся компонентов молекул ДНК. Если их уровень в организме высок, это может вызвать рак желудка и простаты. Таким образом, становится очевидна необходимость ликопина для мужчин. Вообще, он полезен всем людям, любого пола и возраста в качестве профилактики онкологических заболеваний. Ликопин является единственным каротиноидом, имеющим подобные свойства. Исследования показали, что ликопин замедляет скорость деления раковых клеток примерно на 70%. Если употреблять в пищу помидоры хотя бы два раза в неделю, это на треть снизит риск заболевания раком.

Из других свойств ликопина можно отметить его способность укреплять стенки сосудов, включая самые тонкие капилляры. Это заметно сказывается на состоянии кожи: она становится более гладкой и приобретает здоровый цвет. Натуральные продукты и витамины с ликопином поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, защищают печень и сердце.

Возможные противопоказания

Польза и вред ликопина давно изучены врачами, причем пользы от этого вещества намного больше, чем вреда. Противопоказаний к приему продуктов и добавок с ликопином практически нет. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет, женщины в период беременности и кормления грудью, а также пациенты с желчекаменной болезнью. Если же принимать ликопин в разумных дозах, то и на эти исключения можно не обращать внимание.

Суточная норма потребления ликопина точно не установлена. Приблизительно ее можно определить как одну столовую ложку томатной пасты в сутки и больше. В одном литре томатного сока содержится около 80 мг ликопина. Половина этого значения в сутки может обеспечить нормальный уровень холестерина в организме. Для лучшего усвоение ликопина организму необходимы жиры, так как это вещество в них растворяется. Если жиров не будет в нужном количестве, избыток ликопина приведет к расстройствам желчного пузыря.

Избыточное содержание ликопина в организме не приведет к отравлению или аллергии, но кожа и печень могут приобрести оранжево-желтый оттенок. Нельзя одновременно практиковать ликопиновую диету и курение. В этом случае ликопин под действием сигаретного дыма окисляется и сам превращается в свободный радикал. И без того ослабленный курением человек увеличивает риск «заработать» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Продукты, содержащие ликопин

Рекордсменом по содержанию ликопина, как было сказано ранее, являются помидоры. Но и среди них есть различия. Больше всего ликопина в сортах с красными плодами, меньше – в томатах оранжевого цвета. Преимущество ликопина состоит в том, что он сохраняется в продуктах после термообработки. Таким образом, кетчупы и томатные пасты тоже полезны с точки зрения содержания ликопина. Эти и другие продукты, содержащие ликопин, приведены в таблице:

Название продукта

Содержание ликопина, мг/100 г продукта

Свежие томаты

0,8-20

Томатная паста

5-150

Кетчуп

10-13

Томатный сок

5-11

Дыня

2-7

Абрикос

До 0,05

Морковь

До 0,8

Гуава

5

Грейпфрут

0,5-3

Из других продуктов с ликопином можно выделить арбуз, свеклу, красную капусту, спаржу и красный перец. При лечении хронических заболеваний прописывают ликопиновую диету для восполнения этого вещества в организме.

Препараты с ликопином

Мы выяснили, где содержится ликопин в продуктах, но не указали объемы этих продуктов. В действительности, чтобы обеспечить суточную потребность ликопина, человеку придется съесть несколько кг томатов за день (при условии, что в других продуктах ликопина нет вообще). Далеко не всегда наш рацион содержит нужное количество этого вещества. Для решения этой проблемы рекомендуется принимать биологически активные добавки с ликопином.

Примером такого БАДа является Ликолам, который можно приобрести в интернете или аптеках. Он оказывает комплексное влияние на организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы. Регулярный прием Ликолама стимулирует умственную деятельность и снижает риск развития опухолей. Помимо непосредственно ликопина, в его состав входит бета-каротин – еще один природный антиоксидант, необходимый для выработки витамина А. Другие составляющие препарата Ликолам – пчелиный воск и рафинированное соевое масло.

Польза для здоровья и лучшие источники пищи

Lycopene - это питательное вещество для растений с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который дает характерные цвета красных и розовых фруктов, таких как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут.

Lycopene был связан с пользой для здоровья, начиная от здоровья сердца до защиты от солнечных ожогов и некоторых видов рака.

В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья и основные источники питания ликопена.

Ликопин является антиоксидантом в семействе каротиноидов.

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных соединениями, известными как свободные радикалы.

Когда уровень свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, они могут вызвать окислительный стресс в вашем организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина могут помочь поддерживать баланс свободных радикалов, защищая ваше тело от некоторых из этих состояний (2).

Кроме того, исследования в пробирке и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия (MSG) и некоторыми видами грибов (3, 4, 5, 6).

Резюме Ликопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и предложить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.

Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить развитие некоторых видов рака.

Например, исследования в пробирке показывают, что питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и простаты, ограничивая рост опухоли (7, 8).

Исследования на животных также показывают, что он может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).

На людях обсервационные исследования связывают высокое потребление каротиноидов, в том числе ликопена, с на 32-50% меньшим риском рака легких и простаты (8, 10, 11).

23-летнее исследование с участием более 46 000 мужчин более детально изучило связь между ликопином и раком простаты.

Мужчины, которые употребляли по крайней мере две порции томатного соуса, богатого ликопином в неделю, имели на 30% меньше риск развития рака простаты, чем те, кто ел менее одной порции томатного соуса в месяц (12).

Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связывают высокое потребление ликопена с вероятностью развития рака простаты на 9%. Суточные дозы 9–21 мг в сутки оказались наиболее полезными (13).

Резюме Диеты, богатые антиоксидантом ликопеном, могут помочь предотвратить развитие рака простаты.Он также может защищать от рака легких, молочной железы и почек, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

Ликопин может также помочь снизить риск развития или преждевременной смерти от болезней сердца (14).

Это отчасти потому, что это может снизить факторы риска сердечных заболеваний. Более конкретно, это может снизить повреждение свободными радикалами, общий и «плохой» уровни холестерина ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП (15, 16).

Высокий уровень ликопина в крови может также добавить годы жизни людей с метаболическим синдромом - комбинацией состояний здоровья, которые могут привести к болезни сердца.

За 10-летний период исследователи отметили, что у лиц с метаболическим заболеванием, у которых были самые высокие уровни ликопена в крови, риск преждевременной смерти умереть на 39% ниже (17).

В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны с на 17–26% более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Недавний обзор также связывает высокий уровень ликопена в крови с риском инсульта на 31% (18, 19).

Защитные эффекты ликопина оказываются особенно полезными для людей с низким уровнем антиоксидантов в крови или высоким уровнем окислительного стресса.Это относится к пожилым людям и людям, которые курят, страдают диабетом или болезнями сердца (20).

Резюме Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь повысить уровень холестерина и снизить вероятность преждевременного развития или смерти от сердечных заболеваний.

Ликопин также обеспечивает некоторую защиту от вредного воздействия солнца (21, 22).

В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей до и после употребления либо 16 мг ликопина из томатной пасты, либо плацебо.Участники группы томатной пасты имели менее выраженные кожные реакции на воздействие ультрафиолета (23).

В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8–16 мг ликопина из пищи или добавок помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия УФ-лучей на 40–50%.

В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопена и других каротиноидов, были более эффективными против повреждения ультрафиолетом, чем те, которые давали только ликопен (24).

При этом защита ликопина от ультрафиолета ограничена и не считается хорошей заменой использования солнцезащитного крема.

Резюме Ликопин может помочь повысить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Тем не менее, это не замена солнцезащитного крема.

Ликопин может также предложить целый ряд других преимуществ для здоровья - наиболее изученные из них:

  • Может помочь вашему зрению: Ликопен может предотвратить или отсрочить образование катаракты и снизить риск дегенерации желтого пятна, ведущей причины слепоты у пожилых людей (25, 26).
  • Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить нейропатическую боль, тип боли, вызванной повреждением нервов и тканей (27, 28).
  • Может защитить ваш мозг: Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить судороги и потерю памяти при возрастных заболеваниях, таких как болезни Альцгеймера (29, 30, 31).
  • Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлить гибель костных клеток, укрепить костную архитектуру и помочь сохранить кости здоровыми и крепкими (32).

До настоящего времени большинство этих преимуществ наблюдалось только в исследованиях в пробирках и на животных.Необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и оказать благотворное влияние на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

Все натуральные продукты с насыщенным розовым или красным цветом обычно содержат ликопин.

Помидоры являются крупнейшим источником пищи, и чем они лучше, тем больше ликопина в них содержится. Но вы также можете найти это питательное вещество во множестве других продуктов.

Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):

  • Вяленые помидоры: 45,9 мг
  • Томатное пюре: 21,8 мг
  • Гуава: 5,2 мг
  • Арбуз: 4,5 мг
  • Свежие помидоры: 3,0 мг
  • Консервированные помидоры: 2,7 мг
  • Папайя: 1,8 мг
  • Розовый грейпфрут: 1,1 мг
  • Приготовленный сладкий красный перец: 0 ,5 мг

В настоящее время нет рекомендуемой суточной дозы ликопена. Однако, согласно текущим исследованиям, потребление от 8 до 21 мг в день представляется наиболее полезным.

Резюме Большинство красных и розовых продуктов содержат ликопин. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются самыми богатыми источниками этого питательного вещества.

Хотя ликопин присутствует во многих моих продуктах, вы также можете принимать его в форме добавок.

Тем не менее, при приеме в качестве добавки ликопин может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, включая разжижители крови и препараты, снижающие артериальное давление (34).

Одно небольшое исследование также показало, что 2 мг ежедневных добавок ликопина во время беременности могут увеличить риск преждевременных родов или низкого веса при рождении (35).

В качестве дополнительного примечания, некоторые исследования сообщают, что полезные эффекты этого питательного вещества могут быть сильнее при употреблении в пищу, а не в добавках (36).

Резюме Добавки ликопина могут не подходить для всех и не всегда дают те же преимущества, что и ликопин в пищевых продуктах.

Ликопин обычно считается безопасным, особенно если его получают из продуктов питания.

В редких случаях употребление очень большого количества продуктов, богатых ликопином, приводило к обесцвечиванию кожи, известному как ликопенодермия.

Тем не менее, такие высокие уровни, как правило, трудно достичь с помощью одной диеты.

В одном исследовании это состояние было связано с тем, что мужчина ежедневно выпивал 34 унции (2 литра) томатного сока в течение нескольких лет. Обесцвечивание кожи можно изменить после диеты без ликопина в течение нескольких недель (37, 38).

Добавки ликопина могут не подходить для беременных женщин и тех, кто принимает определенные виды лекарств (34, 35).

Резюме Ликопин, содержащийся в пищевых продуктах, как правило, без риска. Однако ликопин из добавок, особенно в больших количествах, может иметь некоторые недостатки.

Ликопин является мощным антиоксидантом с множеством полезных свойств для здоровья, включая защиту от солнца, улучшение здоровья сердца и меньший риск некоторых видов рака.

Несмотря на то, что его можно найти в качестве добавки, он может быть наиболее эффективным, если его употреблять из продуктов, богатых ликопином, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты.

лучших сердечно-здоровых продуктов, богатых ликопином

Ликопен не является традиционным витамином или минералом, это мощный антиоксидант, который попадает в группу фитохимических веществ, называемых каротиноидами, которые содержатся в фруктах и ​​овощах. Ликопин - это то, что дает фруктам и овощам их красный цвет. Вы можете найти ликопин в любом фрукте или овоще, имеющем красноватый оттенок, включая арбуз, редьку, помидоры и абрикосы.

Помидоры и томатные продукты являются одним из самых распространенных источников ликопина (обратите внимание на их темно-красный цвет!).Когда томатные продукты нагреваются, ликопин меняет формы и становится легче усваиваться организмом. Это означает, что приготовленный томатный соус является отличным и простым способом получить желаемый ликопин!

В тех с высоким кровяным давлением было показано, что принимать добавки ликопена снижает ваше кровяное давление. Тем не менее, он не оказывает никакого влияния на людей с предгипертонией или пограничным повышенным давлением. Но ликопин не только помогает нам регулировать наше кровяное давление, исследование 2012 года показывает, что высокие концентрации ликопина в организме могут привести к снижению риска инсульта.Исследования также показали значительное снижение уровня С-реактивного белка у женщин при добавлении томатного сока, содержащего около 29 мг ликопена в день. Уровень С-реактивного белка является прямой мерой воспаления в организме, чем ниже, тем лучше!

Сколько ликопина?

К сожалению, не было достаточно исследований, чтобы определить рекомендуемое суточное количество ликопина для большинства людей. Было показано, что лечение высокого кровяного давления 15 мг ежедневно в течение 6-8 недель было эффективным для снижения кровяного давления.

Слишком мало ликопина?

Из-за отсутствия исследований, нет установленных результатов или параметров дефицита ликопена.

Слишком много ликопина?

Параметры токсичности ликопена не установлены из-за отсутствия исследований. Тем не менее, проведенное исследование не изучало длительное использование добавок ликопина. Общепринято, что регулярное потребление пищевых источников ликопина безопаснее, чем длительное употребление добавки.

Как включать ликопин каждый день

Получение необходимых питательных веществ в вашем рационе всегда предпочтительнее добавок.К счастью, продукты, богатые ликопином, в изобилии и их легко обнаружить! Просто ищите фрукты и овощи от розоватого до красного. Чем темнее цвет, тем больше он может предложить ликопина!

Добавьте эти продукты в корзину, чтобы ежедневно получать достаточное количество ликопина в своем рационе. (Единицы в микрограммах. 1000 микрограммов равны 1 мг, и ваша цель - потреблять 15 мг в день.)

Консервы

  • Томатное пюре
  • Сардины
  • Соус для спагетти / маринара
  • Суп минестроне
  • Томатный соус на основе томатов
  • Коктейльный соус
  • Запеченная фасоль

Закуски

  • Овощные чипсы
  • Выпечка из гуавы

зерна

  • Овощи обогащенные макароны

Напитки

  • Acai ягодный сок
  • Рубиновый сок красного грейпфрута
  • Томатный и овощной сок

Продукция

  • Вяленые помидоры
  • Томаты красно-спелые, сырые
  • Красный сладкий перец
  • Красная капуста
  • Арбуз
  • Розовый грейпфрут
  • Гуава

Аптека

добавки ликопина можно увидеть в большинстве магазинов здоровой пищи.Важно отметить, что добавки с ликопином признаны в целом безопасными, если они содержат до 120 мг ликопина и используются в течение одного года.

,

5 продуктов, которые полны ликопина

Одна из красот лета - простота пищи, которую вы едите. Летние блюда часто бывают легкими, свежими и красочными, а также простыми в приготовлении. Выбор свежего салата из сада или изучение местного фермерского рынка в поисках сезонных продуктов может вдохновить простую, здоровую еду, чтобы поделиться с любимыми.

Что такое ликопин?

Но сезонная еда лета не просто легкая и свежая; это также обеспечивает множество полезных питательных веществ как ликопин.Известный как один из самых мощных природных фитонутриентов и антиоксидантов, ликопин содержится во многих обильных летних культурах.

Ликопен является частью семейства растительных жирорастворимых антиоксидантов, называемых каротиноидами, , который включает другие распространенные фитонутриенты, такие как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин и зеаксантин.

Сколько ликопина вы должны процветать спорно. Согласно недавнему исследованию Journal of Nutrition , существует потребность в улучшенных методах оценки потребления ликопина в различных популяциях, а также в более контролируемых и контролируемых исследованиях.Профессор диетологии и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения рекомендует не менее 10 000 мг или 1000 мкг ликопина в день из пищи.

Это может звучать как много, но нетрудно получить это ежедневное рекомендуемое количество из продуктов, которые вы регулярно едите. Просто посмотрите на эти красочные продукты лета. Оказывается, что ликопин отвечает за красный пигмент во многих продуктах.

Ты любишь свежие летние помидоры и арбуз? Вы будете рады, что узнаете о питании растений, которое может уже расти в вашем саду.В одной чашке томатов содержится 3834 мкг ликопина, а в чашке розового арбуза - около 7000 мкг.

Преимущества ликопина

Известно, что ликопин обладает антигрибковыми свойствами, борющимися с раком и укрепляющими сердце, а также обладает противогрибковыми свойствами, способствующими развитию кандидоза, и уменьшает воспаление у людей среднего возраста с умеренным избыточным весом.

Вот пять продуктов, богатых ликопином, которые дадут вам ощущение жизненной силы и силы - вплоть до ваших клеток.

1.Арбуз

Возможно, вы знаете арбуз как сладкий, увлажняющий и охлаждающий летний фрукт, который можно найти на местных барбекю или семейных пикниках. Еще лучше, арбуз полезен для здоровья! Одно исследование показало, что арбуз с красной мякотью является самым высоким (по плотности) источником ликопена в съедобном растительном мире - с содержанием ликопена на 40 процентов выше, чем у томатов - при 6 979 мкг (разделите на 1000 для расчета мг; здесь он равен 6,9 мг). ).

Исследователи также обнаружили, что арбуз является одним из немногих источников ликопина, который легко доступен человеческому организму без нагрева и приготовления пищи.

Как наслаждаться: Наслаждайтесь арбузом как прекрасной прохладной летней закуской или в зеленом смузи или летнем салате (см. Рецепт внизу этой страницы для арбузного салата!). Арбуз делает отличный сок или попробуйте добавить кусочек в воду для сладкого и прохладного напитка.

2. Помидор

Нет ничего, что говорит о лете больше, чем спелый помидор, свежий из сада. Обработанные помидоры - самая популярная в США пища, богатая ликопином. По данным Гарвардской медицинской школы, сырые помидоры имеют 3 833.8 мкг. Одна чашка высушенного на солнце помидора содержит приблизительно 24 787 мкг ликопена, а одна чашка консервированного томатного пюре содержит 54 385 мкг.

Одно исследование показало, что осторожное приготовление томатов с небольшим количеством полезного жира, такого как оливковое или кокосовое масло, повышает эффективность ликопена и делает его более усвояемым на клеточном уровне.

Как наслаждаться: Помидоры были кулинарной мечтой для культур на протяжении веков. От пасты до соуса для пиццы, до свежего салата Капрезе, наслаждайтесь помидорами всех своих любимых сортов.

3. Розовый грейпфрут

Несмотря на то, что грейпфрут в первую очередь известен своим высоким содержанием витамина С, у этого сочного, сочного, сладкого фрукта много полезного для здоровья. Мало того, что розовый грейпфрут с высоким содержанием ликопена составляет 2610 мкг (чем ярче розовый, тем лучше), он также содержит меньше сахара по сравнению с большинством фруктов (25 по шкале гликемического индекса). Польза для здоровья огромна, когда речь идет о грейпфруте, в том числе преимущества, помимо ликопена, такие как улучшение обмена веществ и антиоксидантная защита.

Как наслаждаться: Разрезать грейпфрут на свежие кусочки в качестве закуски, включить его в свой любимый салат, свежие соки или использовать эфирное масло грейпфрута или масло из семян грейпфрута для большей лекарственной ценности.

4. Спаржа

Римский император Август посвятил перевозке спаржи целый флот судов. Он был на что-то.

Вы можете быть удивлены тем, что спаржа входит в список высокоэффективных ликопиновых продуктов, но не все богатые ликопином продукты имеют красный цвет! В то время как СМИ фокусируются в основном на томатах в отношении продуктов, богатых ликопином, этот темно-зеленый овощ также является хорошим источником ликопина.

Как наслаждаться : Жарить с добавлением масла авокадо и морской соли, жарить с небольшим количеством цедры лимона и оливкового масла, смешать с овощным бисквитом или даже выпарить и взбить на вершине любимого салата. Спаржа - это универсальное и вкусное дополнение к любому блюду.

5. Красная капуста

Нужно другое вращение на летние салаты? Этот фиолетовый хрустящий, крестоцветный восторг является отличным дополнением к любому блюду. Красная капуста также является источником ликопина (наряду со многими другими фитонутриентами), и ее легко приготовить для вкусной летней еды.Эта динамичная пища, богатая антиоксидантами, была представлена ​​в сотнях исследований по профилактике рака и лечению рака.

Как наслаждаться: Попробуйте порезать красную капусту и добавить кунжутное масло и рисовый уксус, чтобы получить салат из капусты в азиатском стиле. Добавьте немного сброженной красной капусты в качестве приправы к еде в форме квашеной капусты или кимчи (для пробиотического усиления), или бросьте красную капусту в жаркое или суп.

Включение в рацион вышеупомянутых пяти продуктов на регулярной основе обеспечит получение суточной дозы ликопина.Ликопин полезен почти для каждой системы вашего организма и, прежде всего, питает клеточную химию, защищает ваши клетки от токсического стресса и поддерживает вас в отличной форме. Помните, когда ваши клетки счастливы, , вы счастливы!

Рецепт: салат из арбуза с козьим сыром и фисташками в бальзамической глазури

Попробуйте этот простой салат, чтобы насладиться свежим летним вкусом и настоем ликопина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кубика арбуза
  • 8 чашек младенца рукколой
  • 1 стакан козьего сыра, крошится
  • 1 чашка очищенных жареных фисташек
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 стакан бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка сырого меда
  • Dash Морская соль
  • Dash черный перец
  • Красный лук (по желанию)
  • Ваш любимый протеиновый топпинг (по желанию)

Направления:

Для уменьшения бальзамического: Вылейте бальзамический уксус, мед, соль и перец в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне на низком уровне.Варить на медленном огне и перемешивать до тех пор, пока бальзамический состав не достигнет примерно половины исходного количества (30-40 минут).

Добавить рукколу в большую салатницу и аккуратно перемешать с оливковым маслом до равномерного покрытия и осторожно завить. Добавьте арбуз, козий сыр и красный лук.

Сбрызните салат заправкой и заправьте жареными фисташками и вашим белком на выбор. Наслаждайтесь!

Служит 4

* Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для вашего образовательного использования; не обязательно отражает мнение Медицинской группы Mind-Body Центра Чопры; и не является заменой профессионального медицинского совета, диагностики или лечения.Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным медицинским работникам по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья, а также перед тем, как приступить к диете, добавкам, фитнесу или другим программам здравоохранения.


Откройте для себя лучшие, самые целебные продукты для своего уникального типа тела и разума на Perfect Health , нашем интимном оздоровительном курорте, настроенном специально для вас. Узнать больше.


,

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.