Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Сырая картошка чем полезна


Польза сырого картофеля и возможный вред для организма

Картофель не только питателен и имеет неплохую композицию с точки зрения содержания минералов. Он обладает целебными свойствами. При его употреблении в сыром виде можно получить множество благотворных эффектов для здоровья. Заинтригованы? Тогда, давайте, подробнее рассмотрим пользу и возможный вред сырого корнеплода для организма.

«Подводные камни»: акриламид и соланин

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

Активные вещества

Картофель содержит почти 80% воды. Кроме того, он богат питательными крахмалами, содержит витамины А, В1, В2, В6. Витамина С в нем в 4 раза больше, чем в яблоках и грушах. Сырой корнеплод – уникальный, чрезвычайно богатый источник минералов и микроэлементов. В нем присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • хром и другие.

Также он содержит специфические растительные вещества, в частности, фенольную кислоту, противодействующую вредным бактериям, вирусам.

Кроме того, сырой картофель имеет относительно низкий гликемический индекс, в отличие от вареного, печеного (ГИ = 50). Это – средний показатель, следовательно корнеплод может быть хорошим помощником при сохранении стройности фигуры.

Как использовать?

В народной медицине сырой картофель используется в тертом виде, применяется его сок. Некоторые рецепты включают намачивание корнеплода в воду на ночь.

Сок

Наиболее часто картофельный сок употребляется при желудочных и кишечных проблемах. Жидкость способствует лечению язвы желудка, заживляет воспаление кишечника. Для этой цели рекомендуется пить ее 3 раза в день по 100 мл. Корнеплод содержит много калия, благодаря чему регулярное питье сока приводит к небольшому снижению артериального давления. Поэтому при его употреблении следует проявить осторожность гипотоникам.

Также картофельный сок не подходит для людей с избытком калия, противопоказания включают также заболевания почек. Но полезную жидкость можно использовать в качестве полосканий.

Ее противовоспалительный эффект способствует лечению язв в ротовой полости, парадонтоза. Из нее можно приготовить укрепляющий напиток для поддержки иммунитета, смешав с красным свекольным и лимонным соком (равные количества).

Тертый картофель

Тертый картофель подходит для лечения различных видов экзем, угрей, используется в качестве увлажняющей маски для лица с эффектом лифтинга. Она наносится на 25 минут. Картофель эффективен при ожогах. Для лечения следует накладывать компрессы не реже 3 раз в неделю.

Народная медицина также рекомендует употребление сырой тертой картошки утром натощак при раздраженном желудке и кишечнике. В некоторых случаях продукт снимает хронические воспаления. Таким образом, пациенты с болезнью Крона не должны оставаться в стороне, и попробовать лечение либо соком, либо сырым тертым картофелем.

Использование тертого картофеля для желудка – это терапевтический метод травника Виталия Островского. Он советует использовать корнеплод с красной кожурой и желтой срединой. Натрите его на терке, употребляйте по 1/2 стакана натощак.

Не жуйте, просто глотайте! Согласно В. Островскому, такой способ лечения способствует устранению язвы желудка, очищает тело от токсинов.

А можно ли детям употреблять сырую картошку?
Вопрос актуальный, т.к. много детей кушают клубни, как яблоки… Согласно утверждениям специалистов, если ребенок тянется к сырому корнеплоду, это говорит о недостатке некоторых витаминов и минералов. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению картофеля, не прошедшего термическую обработку, но не следует давать его ребенку слишком много. Если малыш не хочет его есть (или пить сок), не заставляйте – детский организм не требует очищения, дезинтоксикации, а вкус натурального продукта – не так уж и привлекателен…

Хранение

Возможностей, как хранить сырой очищенный картофель, несколько. Его можно залить холодной водой до полного покрытия, поставить в холодильник. Этот метод подходит для хранения в течение не более 4 часов, т.к. водорастворимые витамины выщелачиваются в воду.

Следующий способ – ошпаривание корнеплода кипятком. После обработки он сохраняется дольше. Но такая процедура приводит к разрушению важных ферментов, находящихся в верхних слоях клубня. Кроме того, он приобретает необычный вкус.

А можно ли замораживать клубни? Да. Причем, заморозка – это оптимальный вариант для хранения. При заморозке сохраняются практически все ценные вещества. Храните корнеплод в морозилке не более суток.

Облегчение головной боли

Ломтики сырого картофеля, приложенные ко лбу, облегчат головную боль. Чудеса они сотворят и с опухшими глазами – помогают избавиться от отеков. Сколько держать компресс, зависит от степени болезненности – снимите его после облегчения боли.

Мастит

Мастит – заболевание, беспокоящее многих женщин. Справиться с ним поможет полезный корнеплод. Натрите сырой клубень, поместите пюре в полиэтиленовый пакет, приложите к груди в виде компресса на 30 минут.

Ревматизм и другие суставные заболевания

Картофельные ломтики используются и при лечении суставов. Поместите свежий картофель на болезненные места, зафиксируйте повязкой, держите около 20 минут.
Компресс для суставов можно делать из пюре – натрите клубни на терке, слегка отожмите, выложите на полотенце, привяжите к болезненному участку на 20 минут.

Восстановление после переломов

При отеках ног после перелома поможет использование сырого пюре в сочетании с другими компонентами. Смешайте 1-3 тертых картофелин, измельченный лист белокочанной капусты, щепотку сухого имбиря, загустите любой мукой (лучше – кукурузной). Поместите смесь на пораженный участок, прикрой хлопчатобумажную тканью, зафиксируйте повязкой. Оставьте на 2 часа. Компресс делайте 2 раза в день.

Кроме последствий переломов, компресс помогает при отеках любой этиологии.

Боль в ухе, высокая температура

Натрите сырой клубень, поместите его в марлю или тонкий хлопковый носовой платок, приложите на больное ухо, перевяжите шарфом. Оставьте на несколько часов, пока пюре не высохнет. После процедуры (в большинстве случаев) боль утихает. Картофель ингибирует воспаление, уменьшает температуру тела, часто сопровождающую воспалительные процессы.

Натуральное слабительное

Сок из сырого картофеля можно успешно использовать в качестве слабительного.
Вам нужно:

  • сок из 2 больших клубней;
  • 200 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. льняного семени.

Смешайте овощной сок с теплой водой. Вечером, около 18:00 запейте полученной смесью льняное семя. Прием повторяйте 10 дней.

Кашель

Избавиться от кашля поможет сырой картофель с сахаром. Можно употреблять его в виде сока (1-2 ч.л. сахара на 1 стакан жидкости, прием – по 1/2 стакана 2 раза в день) или пюре (2 ч.л. сахара на 1 стакан пюре, прием – по 1 ст.л. 3-4 раза в день).

Гипертония

Картофельный сок – отличное натуральное средство для снижения артериального давления. Этот эффект обеспечивается из-за содержания калия. Рекомендуемая доза – 2 раза в день 100 мл, курс – 6 недель.

Потеря аппетита, тошнота

При этих проблемах также поможет отжатая жидкость из сырого клубня, даже в качестве долгосрочного лечения. Рекомендуемый прием – по 200 мл в течение дня; курс – 2-4 недели.

Проблемы с желудком и кишечником

Свежий картофельный сок – это подходяще природное средством для лечения гастрита, язвенной болезни, воспаления кишечника.
На протяжении 3 недель пейте 3 раза в день по 100 мл сырого картофельного сока.

Изжога

Картофель – щелочной корнеплод, благодаря чему подходит для устранения чрезмерного количества кислоты, лечения изжоги.

Смешайте 200 мл картофельного и 1 ст.л. лимонного сока. Пейте 2 раза в день на протяжении 5 дней. Такое лечение рекомендуется также от изжоги при беременности. Тем не менее, для беременных женщин (как и период грудного вскармливания) перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

Геморрой

При геморрое помогают свечи из полезного продукта. Как их делать? Очень просто. Вырежьте их из зрелых клубней, придавая форму суппозиториев. Применяйте на ночь. Можно перед введением смазать свечу медом, облепиховым маслом. Курс лечение – до 3 недель. Это народное средство для лечения геморроя ингибирует воспаление, уменьшает отечность, облегчает болезненность.

От укусов насекомых

Разрежьте сырую картофелину, приложите срезом 30 минут на место укуса.

Преимущества для кожи

Многие люди уже испытали на себе положительные эффекты использования сырого картофеля для очищения кожи, борьбы с воспалениями, поэтому речь идет о проверенном косметическом средстве. Что лечит и как действует продукт? Благодаря каким свойствам он используется в косметологии?

  1. Сырой картофель хорошо очищает кожу, ускоряет заживление прыщей, способствует устранению черных точек.
  2. Корнеплод успокаивает воспаление после различных травм, ожогов, порезов.
  3. Антибактериальные свойства – основной фактор устранения бородавок.
  4. Сок используется для очищения жирной кожи, устранения жирного блеска.
  5. Содержащаяся в клубне α-липоевая кислота устраняет мелкие морщины и другие проявления, связанные со старением. Например, натирание лица на ночь разрезанным корнеплодом поможет избавиться от купероза на лице.

Самый распространенный способ использования клубня в косметических целях – его измельчение на терке. Маски наносятся на 15-20 минут, споласкиваются теплой водой. Периодичность применения – 1 раз в неделю.

Для жирной кожи

Пюре нанесите на лицо на 15-20 минут, после чего смойте раствором воды и яблочного уксуса (1 ст.л. уксуса на 1/2 л воды).

Для сухой кожи

Маска для сухой кожи включает тертый корнеплод, огурец, яичный желток, белый йогурт (в количестве, необходимом для формирования кашицы).

От акне и для кожи вокруг глаз

Для избавления от прыщей очистите сырой картофель, нарежьте его на тонкие ломтики, которые приложите непосредственно к акне. Цель этой терапии заключается в продолжительном воздействии активных веществ корнеплода на пораженные области. Поэтому после аппликации прилягте на полчаса, оставьте продукт действовать.

Такое же применение рекомендуется и для кожи вокруг глаз – прикладывайте ломтики на 15 минут. Также можете натереть клубень, смешать его с небольшим количеством миндального масла, нанести на область около глаз. Используйте маску и для век. Будьте осторожны, чтобы маска не потекла в глаза!

Тоник

Отожмите жидкость из очищенного сырого картофеля. Поместите ее в холодильник на 30 минут. Используйте для протирания лица 1-2 раза в день с помощью ватного диска. Этот самодельный тоник – достойный конкурент коммерческих продуктов для чистки кожи. Он эффективно удаляет излишки жира, грязи, бактерий с поверхности кожи, оставляет ощущение свежести.

Для гладких рук

Этот рецепт подойдет не только для женщин, но и для мужчин, руки которых требуют не меньшего внимания, особенно, при занятости на физической работе. Натрите 1 корнеплод, добавьте сок 1 апельсина и кофейную гущу после выпитой чашки кофе. Смесью протирайте руки в течение 10 минут.

Морщины

Смешайте пюре, мед, оливковое масло (2:2:1), смесь нанесите на лицо. Эта маска для лица поможет избавиться от морщин, придаст коде здоровый вид.

Мешки под глазами

Тертую пасту из клубня заверните в хлопчатобумажную или марлевую ткань, сформировав мешочки, которые приложите к глазам. Пакетики от синяков под глазами можете зафиксировать повязкой. Оставьте на 30 минут. Перед процедурой обеспечьте себе комфорт, включите музыку, чтобы не скучать. Прикладывание картофеля от мешков под глазами можете чередовать с пакетиками черного чая.

Пигментные пятна

Измельчите 1-2 картофеля в блендере или натрите на терке. Добавьте сок 1 лимона, 1/2 ч.л. куркумы (все продукты способствуют избавлению от пигментных пятен). Нанесите смесь на лицо.

Преимущества для волос

В дополнение к обеспечению здоровья кожи, картофель в сочетании с другими ингредиентами, можно использовать для волос.

Укрепление волос

Сок 1 клубня смешайте с целым яйцом, 3 каплями лимонного сока и творогом (количество – по необходимости, должна получиться паста). Нанесите смесь на волосы на 20-25 минут. Для промывания используйте обычный шампунь и теплую воду.

Маску делайте 1 раз в 2 недели.

От выпадения

Смешайте картофельный сок, алоэ вера и мед (2:2:1). Нанесите смесь на корни, массируя кожу головы. Прикройте шапочкой для душа и полотенцем, оставьте на 2 часа. Промойте шампунем.

Маску используйте 2 раза в неделю.

Будьте осторожны!

При легкой передозировке токсичные вещества корнеплода могут вызвать пищеварительные проблемы, такие как спазмы, рвота, диарея. В случае аллергии на сырой картофель, указанные симптомы дополняются сыпью.

При существенной передозировке, употреблении зеленых клубней, симптомы отравления будут более серьезными:

  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • лихорадка;
  • галлюцинации;
  • головная боль;
  • шок;
  • гипотермия;
  • замедление дыхания;
  • боль в животе;
  • зрительные нарушения;
  • рвота.

Скорость устранения симптомов интоксикации зависит от количества потребленного токсичного вещества и своевременности оказания медицинской помощи. Признаки отравления могут сохраняться 1-3 дня. Может потребоваться госпитализация.

едят сырой картофель: полезно или вредно?

Вареный картофель является популярным ингредиентом гарниров, салатов и основных блюд.

Однако употребление в пищу сырого картофеля встречается не так часто, так как его часто считают менее вкусным и трудно усваиваемым.

Хотя употребление сырого картофеля может быть связано с несколькими преимуществами для здоровья, существуют также некоторые проблемы, связанные с его безопасностью и пищевой ценностью.

В этой статье рассматриваются преимущества и риски, связанные с сырым картофелем, определяя, здоровы они или вредны.

Сырой картофель обычно имеет горький вкус и крахмалистую текстуру, которая не привлекает многих.

По этой причине большинство людей предпочитают запекать, жарить, жарить на гриле или жарить картофель перед едой.

Это приводит к нескольким заметным различиям во вкусе, текстуре и цвете.

Когда сырой картофель готовится, он подвергается процессу, называемому реакцией Майяра - химической реакцией, которая происходит между аминокислотами и восстанавливающим сахаром в присутствии тепла (1).

Этот эффект потемнения отвечает за отличный вкус, характерный цвет и свежесть приготовленного картофеля.

Кроме того, исследования показывают, что при варке картофеля образуются определенные соединения, отвечающие за уникальный вкус, который делает вареный картофель более вкусным, чем сырой (2).

Резюме Сырой картофель имеет горький вкус и крахмалистую структуру. Когда картофель готовится, он подвергается реакции Майяра и вырабатывает соединения, повышающие их вкусовые качества.

Сырой картофель загружен устойчивым крахмалом, типом крахмала, который ваше тело не переваривает и не усваивает. Вместо этого он используется для обеспечения энергией полезных бактерий кишечника (3).

Добавление резистентного крахмала в ваш рацион связано с целым рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что он может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и сохранить чувство сытости, чтобы способствовать снижению веса (4, 5, 6).

Устойчивый крахмал также превращается в бутират, важную жирную кислоту с короткой цепью, которая может улучшить пищеварение.

Исследования в пробирке показали, что бутират может подавлять воспаление в толстой кишке и блокировать рост клеток рака толстой кишки (7, 8).

Plus, согласно одному из обзоров, лечение бутиратом может также помочь уменьшить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), включая вздутие живота и боль в животе (9).

Резюме Сырой картофель с высоким содержанием резистентного крахмала, который связан с повышением уровня сахара в крови, повышенной чувствительностью к инсулину, повышенным ощущением сытости и улучшением пищеварения.

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но также может привести к потере определенных питательных веществ.

грамм на грамм, сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но и меньше белка, чем печеный картофель. Кроме того, они предлагают немного меньше калия и витамина В6 (10, 11).

Тем не менее, они значительно выше в других ключевых микроэлементах - витамин С упаковывается в два раза больше, чем печеный картофель (10, 11).

Витамин С - это важный водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант и играет роль во всем, от выработки коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, жевать картофель в сыром виде вместо приготовленного - это простой способ увеличить потребление этого жизненно важного витамина.

Резюме В сыром картофеле меньше калорий, белков, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее, они содержат в два раза больше витамина С, чем печеный картофель, грамм за грамм.

Картофель содержит антинутриенты, такие как белковый ингибитор трипсина и лектины, которые могут нарушать пищеварение и усвоение организмом питательных веществ (13, 14).

Приготовление картофеля, как было показано, снижает содержание антиэлементов, что помогает оптимизировать усвоение питательных веществ и предотвращать их недостаток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что приготовление картофеля способно полностью инактивировать один тип ингибитора трипсина и частично инактивировать другой (15).

Между тем, в другом исследовании, проведенном в пробирке, сообщалось, что варка картофеля устраняет 50–60% содержания лектина (14).

Для людей, придерживающихся сбалансированной и разнообразной диеты, антиэлементы вряд ли станут проблемой.

Однако, если вы придерживаетесь строгой диеты и строите свою диету на зерновых, бобовых или клубнях, приготовление картофеля может быть хорошим вариантом для максимального увеличения усвоения питательных веществ.

Резюме Картофель содержит антиэлементы, которые могут ухудшить пищеварение и усвоение питательных веществ. Приготовление картофеля - это эффективная стратегия снижения содержания антинутриентов.

Картофель содержит гликоалкалоиды, тип химического соединения, обнаруженного у членов семейства пасленовых, который может быть токсичным при употреблении в больших количествах.

Картофель, особенно зеленый картофель, содержит два типа гликоалкалоидов: соланин и чаконин.

Когда картофель подвергается воздействию солнечного света, он вырабатывает хлорофилл, тип растительного пигмента, который заставляет картофель зеленеть.

Не говоря уже о том, что воздействие солнечного света может также увеличить производство гликоалкалоидов, поэтому обычно рекомендуется ограничить потребление зеленого картофеля, чтобы минимизировать потребление этих вредных химических веществ (16).

При употреблении в больших дозах симптомы гликоалкалоидной токсичности могут включать сонливость, зуд, повышенную чувствительность и проблемы с пищеварением (17).

Согласно одному исследованию в пробирке, варка, запекание и приготовление в микроволновой печи картофеля может существенно снизить общую концентрацию гликоалкалоидов (18).

Очистка картофеля, избегание появления зеленого картофеля и обеспечение надлежащего хранения во избежание воздействия солнечного света также могут снизить риск побочных эффектов (19).

Резюме Картофель содержит гликоалкалоиды, которые образуются под воздействием солнечного света и могут быть токсичными для здоровья в больших количествах. Приготовление, очистка и правильное хранение картофеля может помочь минимизировать содержание гликоалкалоидов.

Несмотря на то, что устойчивый крахмал был связан с различной пользой для здоровья, большие количества - такие, которые содержатся в сыром картофеле - могут способствовать проблемам с пищеварением.

Устойчивый крахмал действует как пребиотик и ферментируется полезными бактериями в кишечнике, что приводит к образованию газа в толстой кишке.

Дискомфорт в желудке, газы и вздутие живота являются одними из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с потреблением пребиотиков и резистентного крахмала (20).

Сырой картофель также может с большей вероятностью содержать загрязнители и бактерии из почвы, которые обычно уничтожаются в результате приготовления пищи, увеличивая риск заболеваний и инфекций пищевого происхождения.

Лучший способ обойти негативные симптомы - это постепенно увеличивать потребление в течение нескольких дней или недель и сокращать его, если вы начинаете замечать побочные эффекты.

Кроме того, обязательно тщательно вымойте картофель, чтобы удалить потенциальные патогенные микроорганизмы, и подумайте о том, чтобы очистить картофель перед употреблением, чтобы еще больше снизить риск загрязнения.

Резюме Потребление большого количества устойчивого крахмала из таких продуктов, как сырой картофель, может вызвать проблемы с пищеварением, такие как желудочный дискомфорт, газы и вздутие живота.

Сырой картофель с большей вероятностью может вызвать проблемы с пищеварением и может содержать больше питательных веществ и вредных веществ.

Тем не менее, они содержат больше витамина С и резистентного крахмала, что может принести большую пользу для здоровья.

На самом деле, как сырой, так и приготовленный картофель можно употреблять в умеренных количествах как часть здоровой диеты. Просто соблюдайте основные правила безопасности пищевых продуктов и следуйте соответствующим методам приготовления.

Независимо от того, как вы решите наслаждаться своим картофелем, обязательно тщательно его вымойте, правильно храните и ешьте много других фруктов и овощей, чтобы завершить свой рацион.

Как очистить картофель

.
Картофель: польза для здоровья, риски и особенности питания

Картофель является овощной культурой № 1 в Соединенных Штатах и ​​четвертой наиболее потребляемой культурой в мире после риса, пшеницы и кукурузы, по данным Министерства сельского хозяйства США.

Исторически американцы ели большую часть своего картофеля в свежем виде. Однако с 1950-х годов переработанный картофель - например, картофель фри и картофельные оладьи - стал более популярным по мере совершенствования технологии замораживания овощей. По данным Министерства сельского хозяйства США, переработанный картофель составляет 64 процента от общего количества U.Использование S. potato в 2000-х годах по сравнению с 35 процентами в 1960-х годах. Американцы, в среднем, едят 55 фунтов. (35 килограммов) замороженного картофеля в год, 42 фунта. (19 кг) свежего картофеля, 17 фунтов. (8 кг) картофельных чипсов и 14 фунтов. (6 кг) обезвоженных картофельных продуктов.

Картофель часто считают удобной пищей - богато пюре со сливочным маслом и сметаной или хрустящий жареный на растительном масле. Но если их готовить таким образом, они могут привести к увеличению веса, диабету и сердечным заболеваниям, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения.

Фактически, исследование, опубликованное в 2017 году в Американском журнале клинического питания, показало, что люди, которые ели жареную картошку два раза в неделю, сталкивались с повышенным риском смерти. В исследовании изучалось потребление картофеля у 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет. К концу восьмилетнего исследования умерло 236 человек. Исследователи обнаружили, что те, кто ел жареную картошку - картофель фри, оладьи, картофель фри и т. Д. - более чем в два раза чаще умерли.

Исследование, однако, не обнаружило никакой корреляции между потреблением не обжаренного картофеля и риском смерти.Это подтверждает позицию Виктории Ярзабковской, диетолога из Института фитнеса Техаса в Техасском университете в Остине: картофель не обязательно вреден для вас. При правильном приготовлении - без кучи масла, сыра или сливок - они могут быть полезны для вас.

Картофель с низким содержанием калорий - печеный картофель среднего размера содержит всего около 110 калорий. Они являются хорошим источником витаминов С и В6, марганца, фосфора, ниацина и пантотеновой кислоты.

Факты о питании

Вот факты о питании для картофеля, согласно U.S. Управление по контролю за продуктами и лекарствами, которое регулирует маркировку продуктов питания посредством Национального закона о маркировке и образовании:

Белок 3 г
Картофель Размер порции: 1 средняя (5,3 унции / 148 г) калорий 110; Калории от жира 0 * Процентные суточные значения (% DV) основаны на диете на 2000 калорий.
Amt на порцию % DV * Amt на порцию % DV *
Всего жиров 0g 0% Всего углеводов 26 г 9%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 2 г 8%
Натрий 8 мг 0% Сахары 1 г
Витамин А 0% Кальций 2%
Витамин С 45% Железо Железо 6%

Польза для здоровья

Картофель фарширован фитонутриентами, которые являются органическими компонентами растений, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья, согласно данным USDA.Фитонутриенты в картофеле включают каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

Витамин С в картофеле действует как антиоксидант. Эти вещества могут предотвращать или задерживать некоторые виды повреждения клеток, согласно данным Национального института здравоохранения. Они также могут помочь с пищеварением, здоровьем сердца, кровяным давлением и даже профилактикой рака.

Фиолетовый картофель является особенно хорошим источником фитонутриентов и антиоксидантов. Исследование, опубликованное в 2012 году в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, показало, что шесть-восемь маленьких пурпурных картофелин два раза в день помогают снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний и инсульта среди людей с избыточным весом и страдающих гипертонией.Несмотря на углеводы в пурпурном картофеле, участники не набирали вес.

Кровяное давление

Картофель может помочь снизить кровяное давление по нескольким причинам. Ярзабковски сказал, что клетчатка, содержащаяся в картофеле, может помочь снизить уровень холестерина, связываясь с холестерином в крови. «После того, как это связывает, мы выделяем это.»

Картофель также является хорошим источником калия. «Все картофелины богаты калием, - сказал Ярзабковски. - У них даже больше калия, чем у банана, и его много содержится в кожуре [картофеля].«Она отметила, что внешняя кожура картофеля также содержит большое количество клетчатки. По данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, калий является минералом, который помогает снизить кровяное давление.

Калий тоже может помочь снизить кровяное давление благодаря своим действиям как вазодилататор (расширение кровеносных сосудов) Ученые из Института пищевых исследований обнаружили, что картофель содержит химические вещества, называемые кукоаминами, которые связаны с понижением артериального давления.

Функционирование мозга и здоровье нервной системы

Витамины B6 в картофеле решающее значение для поддержания неврологического здоровья.Витамин В6 помогает создавать полезные химические вещества для мозга, в том числе серотонин, дофамин и норадреналин, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда. Это означает, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и даже, возможно, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Высокий уровень углеводов в картофеле может иметь некоторые преимущества, включая поддержание хорошего уровня глюкозы в крови, который необходим для правильного функционирования мозга. Исследование 1995 года, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что умеренное повышение уровня глюкозы может помочь улучшить обучение и память.Калий, который способствует расширению кровеносных сосудов, также помогает обеспечить достаточное количество крови в мозге.

Иммунитет

Витамин С может помочь предотвратить все, от цинги до обычной простуды, и картофель насыщен этим питательным веществом, примерно 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления на запеченную картошку среднего размера, по данным Комиссии по картофелю штата Вашингтон.

Воспаление

Некоторые люди думают, что картофель и другие члены семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают вспышки артрита.Тем не менее, существует ограниченное количество научных доказательств в поддержку этой гипотезы, по данным Фонда артрита. Организация предполагает, что люди с артритом пытаются нарезать овощи пасленовой пищи из своего рациона в течение двух недель, чтобы посмотреть, улучшатся ли симптомы.

Некоторые исследования показывают, что эти овощи могут реально помочь уменьшить симптомы артрита, говорится в сообщении фонда. Например, исследование 2011 года, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что картофель может уменьшить воспаление.

пищеварение

Самая большая польза для здоровья, которую предлагает картофель, заключается в том, как он может помочь пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки, сказал Ярзабковски.Высокий уровень углеводов в картофеле облегчает их переваривание, а их наполненная клетчаткой кожа помогает поддерживать регулярность.

Здоровье сердца

Картофель дает вашему сердцу множество причин упасть в обморок из-за содержания клетчатки. Jarzabkowski сказал, что клетчатка связана с очисткой холестерина от кровеносных сосудов; витамины С и В6 помогают уменьшить свободные радикалы; и каротиноиды помогают поддерживать нормальную работу сердца.

Кроме того, B6 играет решающую роль в процессе метилирования, который, среди прочего, превращает потенциально опасную молекулу гомоцистеина в метионин, компонент в новых белках, согласно Гарварду.Слишком много гомоцистеина может повредить стенки кровеносных сосудов, а его высокий уровень связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Спортивные результаты

Ярзабковски рассказал, как картофель может быть победой для спортсменов. «Картофель может помочь восстановить электролитный баланс», - сказала она. «Натрий и калий, которые содержатся в кожуре картофеля, являются двумя важными электролитами, и спортсмены теряют их в поту». Как известно многим спортсменам, электролиты необходимы для оптимального функционирования организма, а их слишком малое количество может вызвать судороги.

Уход за кожей

Согласно органическим фактам, витамин С, витамин В6, калий, магний, цинк и фосфор могут помочь сохранить кожу гладкой и кремовой, а также картофельное пюре. Эти питательные вещества все присутствуют в картофеле.

Риск рака

Исследование, опубликованное в Журнале биохимии питания 2017 года, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить риск рака толстой кишки. Фиолетовый картофель с высоким содержанием антиоксидантов и противовоспалительных свойств, которые могут снизить уровень интерлейкина-6 или IL-6, белка, связанного с ростом раковых клеток в толстой кишке.В исследовании рассматривались группы свиней на трех разных диетах, одна из которых была дополнена фиолетовым картофелем. В конце исследования свиньи, которые ели пурпурный картофель, имели уровень IL-6 в шесть раз ниже, чем в других группах. Хотя исследование еще не было воспроизведено на людях, исследователи ожидают, что результаты будут передаваться, потому что пищеварительная система свиньи похожа на пищеварительную систему человека.

Риски для здоровья

В 2017 году австралийский мужчина по имени Эндрю Флиндерс Тейлор оказался в заголовках газет за то, что в течение года он ел почти ничего, кроме картофеля, и потерял около 110 фунтов.Согласно австралийской научно-популярной. Это вызвало общественный интерес к картофельной диете. Диетологи, однако, не рекомендуют такую ​​диету, потому что практически невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одной пищи. Однако сочетание белого и сладкого картофеля приблизит вас к большинству продуктов. Тем не менее, ваше здоровье пострадает от употребления в пищу только картофеля, сказал Ярзабковски.

Сахар в крови

Картофель не содержит жиров, но он также представляет собой крахмалистые углеводы с небольшим содержанием белка.Согласно Гарварду, углеводы в картофеле - это тот тип, который организм быстро переваривает и имеет высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают повышение уровня сахара в крови и инсулина, а затем падение. Этот эффект может вызвать чувство голода вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрый рост сахара в крови также может привести к увеличению производства инсулина. Ярзабковски сказал: «Последнее, что я бы порекомендовал диабетику, - это картофель».

С другой стороны, по словам Ярзабковского, картофель также является отличным источником клетчатки, а содержание клетчатки помогает вам чувствовать себя дольше.

Кроме того, исследование, проведенное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи по-разному. Поэтому, предположил исследование, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора пищи.

Carbs

Jarzabkowski рекомендовал, чтобы при планировании еды люди помнили содержание углеводов в картофеле. «Картофель должен занять место зерна на тарелке.Используйте его в качестве углевода, а не в качестве единственного овоща », - сказала она.

Даже при здоровом приготовлении картофель может создавать проблемы со здоровьем для людей с ожирением или диабетом. В нем много простых углеводов, что может привести к весу. Таким образом, Ярзабковский сравнил овощи таким образом с белым хлебом. со временем картофель набрал больше веса - целых 3.4 фунта каждые четыре года.

Исследование 2016 года, опубликованное в BMJ, изучило большую группу женщин и обнаружило, что у тех, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, был более высокий риск кровяного давления по сравнению с женщинами, которые ели картофель реже одного раза в месяц. Риск несут женщины, которые ели запеченный, вареный, пюре или жареный картофель, а также мужчины, которые ели жареный картофель. Однако мужчины, которые употребляли такое же количество картофельных чипсов, не видели риска повышения кровяного давления. Это исследование также указывает на то, что картофель может способствовать разным последствиям для здоровья у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса.Это также подчеркивает важность подготовки картофеля.

Здоровые способы приготовления картофеля

Вы, наверное, можете догадаться, что душить картошку сметаной и беконом - не самый полезный способ насладиться ею, но что это? Что является более питательным - печеный, вареный или приготовленный на пару картофель?

Ярзабковски подчеркнул важность подготовки в потреблении картофеля. «Лучший способ съесть картофель - это его цельная, необработанная форма», - сказала она. По ее словам, запекание картофеля - лучший способ подготовить его, так как запекание или приготовление в микроволновой печи картофеля приводит к потере наименьшего количества питательных веществ.

Следующий здоровый способ приготовления картофеля - приготовление на пару, что приводит к меньшей потере питательных веществ, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, поскольку водорастворимые питательные вещества вымываются в воду.

В картофеле эти водорастворимые питательные вещества включают витамины группы В, витамин С, калий и кальций. Целых 80 процентов витамина С в картофеле может пойти в канализацию, если варить овощи. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который оставляют для замачивания, метод, используемый для остановки потемнения.Однако если вы используете воду из картофельного отвара в качестве бульона, вы все равно получите некоторые питательные вещества.

Как бы вы ни готовили картошку, старайтесь есть кожу. Унция за унцию, кожа содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля, сказал Ярзабковски.

Картофельные глаза ядовиты?

Если глаза картофеля не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, Национальный институт здоровья рекомендует отрезать глаза и их ростки перед употреблением картофеля.

Стебли картофеля, ветви, листья и плоды токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. Согласно NIH, соланин "очень токсичен даже в небольших количествах".

Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком сильно воздействует свет. Согласно NIH, вы никогда не должны есть картофель, который испорчен или имеет зеленый цвет под кожей.

Другие факты окучивания

Вот некоторые факты о картофеле из США.S. Potato Board и Музей картофеля в Айдахо:

Слово «картофель» происходит от испанского «patata». Прозвище «spud» происходит от инструмента для выкапывания картофеля: «espada» на испанском, «spyd» на голландском и «spade» на английском. Слово со временем стало ассоциироваться с самой картошкой.

Миф о том, что слово «окучивать» является аббревиатурой от Общества по предотвращению вредной диеты, предполагаемой группы активистов, которые хотели не пустить картофель в Великобританию в 19 веке.

Картофель является членом семейства пасленовых, как помидоры, баклажаны и перец.

Они не корнеплоды; Картофель фактически является набухшей частью стебля многолетнего растения Solanum tuberosum . Эта часть растения называется клубнем, который служит пищей для листовой части растения.

«Глаза» картофеля - это почки, которые прорастут в ветви, если оставить их в покое.

Существуют тысячи сортов картофеля, но не все они имеются в продаже.Популярные сорта включают Красновато-коричневый, красный, белый, желтый, фиолетовый / синий, мальки и миниатюрные.

Айдахо, на номерных знаках которого стоит слоган «Знаменитая картошка», является ведущим производителем картофеля, но плоды выращиваются во всех 50 штатах США. Вслед за Айдахо идут Вашингтон, Висконсин, Северная Дакота, Орегон, Колорадо, Миннесота, Мичиган, Мэн и Калифорния.

В 2013 году было посажено и собрано более 1 млн. Акров картофеля, что позволило получить 43,7 млрд. Фунтов. (20 млрд кг) овощей.

Средний американец ест около 124 фунтов. (56 кг) картофеля в год; Немцы едят примерно вдвое больше.

Картофель традиционно использовался для производства водки, хотя сегодня большая часть водки производится с использованием ферментированных зерен, таких как кукуруза, пшеница или рожь.

Согласно мировым рекордам Гиннеса, самый большой выращенный картофель был 7 фунтов, 1 унция (3,2 кг).

Инки в Перу первыми стали выращивать картофель, выращивая овощи около 8000 г. до н.э. до 5000 г. до н.э.

В 1536 году испанские конкистадоры завоевали Перу и доставили картофель в Европу.

Сэр Уолтер Роли ввел картофель в Ирландию в 1589 году. Потребовалось почти четыре десятилетия, чтобы картофель распространился на остальную часть Европы. Поскольку картофель не упоминался в Библии, многие люди смотрели на них с подозрением. В течение многих лет люди думали, что употребление картофеля вызовет проказу.

Картофель прибыл в британские колонии в 1621 году, когда губернатор Бермудских островов Натаниэль Батлер отправил два больших кедровых сундука с картофелем и другими овощами в губернаторство.Фрэнсис Уайетт в Джеймстауне.

Шотландско-ирландские иммигранты высадили первые постоянные картофельные пластыри в Северной Америке в 1719 году недалеко от Лондондерри, штат Нью-Гемпшир.

Королевский шеф-повар по имени А. Парментье помог королю Людовику XIV популяризировать картофель во Франции в 18 веке. Он создал праздник только с картофельными блюдами, что, как он понял, было возможно, когда его кормили только картофелем, когда он находился в тюрьме в Германии. Бенджамин Франклин, посол во Франции, присутствовал на празднике Парментье в 1767 году.

Мария Антуанетта превратила картошку в модную одежду, когда она шествовала по французской сельской местности с картофельными цветами в волосах.

картофель фри был введен в Соединенные Штаты Томасом Джефферсоном, который служил им в Белом доме во время его президентства (1801-1809).

Еще один королевский шеф-повар, Collinet, шеф-повар французского короля Луи Филиппа, непреднамеренно создавал суфле или картофель с начинкой, однажды ночью в середине 1800-х годов. Когда король опоздал на обед, Коллинет погрузила уже жареную картошку в очень горячее масло, чтобы разогреть их.К удивлению шеф-повара и удовольствию короля, картошка вздулась, как маленькие шарики.

Ирландский картофельный голод: в 1840-х годах вспышка картофельного гниения прокатилась по Европе и уничтожила урожай картофеля во многих странах. Ирландский рабочий класс жил в основном на картофеле, и когда эта болезнь достигла Ирландии, основные продукты питания жителей исчезли. Многие бедные семьи боролись за выживание. Во время голода почти 1 миллион человек умерли от голода или болезней.Еще миллион покинул Ирландию, в основном в Канаду и США.

В 1853 году железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт пожаловался на то, что его картофель был нарезан слишком толстым, и отправил его обратно на кухню на курорт в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. Несмотря на это, шеф-повар Джордж Крам нарезал кусочки картофеля бумагой, обжарил их в масле, посолил и подал. Ко всеобщему удивлению, Вандербильту понравились его "чипсы Саратога Хруст", и картофельные чипсы родились.

Картофель был первым овощем, выращенным в космосе.В октябре 1995 года НАСА и Висконсинский университет создали технологию, позволяющую кормить космонавтов в дальних космических рейсах.

Дополнительные ресурсы

Если вы прочитаете эту статью, вы сможете хорошо оценить наш тест.

Тест: тест Татера

.

фактов питания и воздействия на здоровье

Картофель - это подземные клубни, которые растут на корнях растения картофеля, Solanum tuberosum .

Это растение из семейства пасленовых и связано с помидорами и табаком.

Родом из Южной Америки, картофель был завезен в Европу в 16 веке и сейчас выращивается в бесчисленных сортах по всему миру.

Их обычно едят вареными, запеченными или жареными и часто подают в качестве гарнира или закуски.

Обычные продукты и продукты на основе картофеля включают картофель фри, картофельные чипсы и картофельную муку.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о картофеле.

Вареный картофель с кожурой является хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как калий и витамин С.

Помимо того, что картофель с высоким содержанием воды в свежем виде, в основном состоит из углеводов и содержит умеренное количество белка и клетчатки - но почти нет жира.

Питательные вещества, содержащиеся в 2/3 стакана (100 г) вареного картофеля - приготовленного с кожурой, но без соли - (1):

  • Калории: 87
  • Вода: 77%
  • Белок: 1.9 граммов
  • Углеводы: 20,1 грамма
  • Сахар: 0,9 грамма
  • Клетчатка: 1,8 грамма
  • Жиры: 0,1 грамма

Углеводы

Картофель состоит в основном из углеводов, главным образом в форма крахмала. Содержание углеводов колеблется в пределах 66–90% от сухого веса (2, 3, 4).

Простые сахара - такие как сахароза, глюкоза и фруктоза - также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно имеет высокий рейтинг по гликемическому индексу (GI), что делает его непригодным для людей с диабетом.GI измеряет, как пища влияет на повышение уровня сахара в крови после еды.

Однако, некоторые виды картофеля могут быть в среднем диапазоне - в зависимости от сорта и способов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после варки может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить ГИ на 25–26% (8, 9).

Волокна

Несмотря на то, что картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки, он может стать важным источником клетчатки для тех, кто ест ее регулярно.

Уровень клетчатки в коже самый высокий, что составляет 1–2% от картофеля.Фактически, сухие шкурки содержат около 50% клетчатки (10).

Картофельные волокна, такие как пектин, целлюлоза и гемицеллюлоза, в основном нерастворимы (11).

Они также содержат различные количества резистентного крахмала, типа клетчатки, которая питает полезные бактерии в кишечнике и улучшает здоровье пищеварения (12).

Устойчивый крахмал также может улучшить контроль сахара в крови, сдерживая повышение уровня сахара в крови после еды (13).

По сравнению с горячим картофелем охлажденные предлагают большее количество устойчивого крахмала (8).

Протеин

Картофель с низким содержанием белка, колеблется от 1–1,5% в свежем виде и 8–9% по сухому весу (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими обычными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет наименьшее количество белка.

Однако протеиновое качество картофеля очень высоко для растения - выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок в картофеле называется пататин, который может вызывать аллергические реакции у некоторых людей (15).

РЕЗЮМЕ Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. Те, которые охлаждены после кипячения, могут обеспечить устойчивый крахмал, который может улучшить здоровье кишечника. Картофель также содержит небольшое количество высококачественного белка.

Картофель является хорошим источником ряда витаминов и минералов, в частности калия и витамина С.

Уровень некоторых витаминов и минералов снижается во время приготовления, но это сокращение можно свести к минимуму, выпекая или кипячя их с кожей.

  • Калий. Калий, являющийся преобладающим минералом в картофеле, концентрируется в коже и может быть полезен для здоровья сердца (16, 17).
  • Витамин С. Основной витамин, содержащийся в картофеле, витамин С значительно уменьшается во время приготовления пищи, но, по-видимому, оставление кожи на коже уменьшает эту потерю (16).
  • Фолат. Концентрированный в кожуре фолат в основном содержится в картофеле с цветной мякотью (18).
  • Витамин В6. Класс витаминов группы В, участвующих в образовании эритроцитов, В6 содержится в большинстве пищевых продуктов.Дефицит редок.
РЕЗЮМЕ Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, фолат и витамины С и В6.

Картофель богат биологически активными растительными соединениями, которые в основном сосредоточены в кожуре.

Сорта с пурпурной или красной кожей и плотью содержат наибольшее количество полифенолов, типа антиоксиданта (19).

  • Хлорогеновая кислота. Это основной полифенол в картофеле (19, 20).
  • Катехин. Антиоксидант, на долю которого приходится около 1/3 общего содержания полифенолов, катехин является самым высоким у пурпурного картофеля (19, 21).
  • Лютеин. Лютеин, содержащийся в картофеле с желтой мякотью, является каротиноидным антиоксидантом, который может улучшить здоровье глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды. Класс токсичных фитонутриентов, производимых картофелем в качестве естественной защиты от насекомых и других угроз, гликоалкалоиды могут оказывать вредное воздействие в больших количествах (20).
РЕЗЮМЕ Картофель содержит некоторые полезные антиоксиданты, которые отвечают за многие преимущества для здоровья и в основном концентрируются в коже.

Картофель с кожурой может иметь ряд преимуществ для здоровья.

Heart Health

Гипертония, вредное состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Особо следует отметить высокое содержание калия в картофеле.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связывают высокое потребление калия со сниженным риском высокого кровяного давления и болезней сердца (17, 23, 24).

Другие вещества в картофеле, которые могут способствовать снижению артериального давления, включают хлорогеновую кислоту и кукоамины (25, 26).

Контроль за насыщением и весом

Продукты, которые очень насыщают, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и калорий (27).

По сравнению с другими продуктами, богатыми углеводами, картофель особенно полезен.

Одно исследование из 40 распространенных пищевых продуктов показало, что картофель является наиболее сытным (28).

Другое небольшое испытание на 11 мужчинах показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со стейком из свинины привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Таким образом, картофель может помочь потере веса, помогая вам сократить общее потребление.

Исследования показывают, что ингибитор протеиназы 2 (PI2), белок картофеля, может подавлять аппетит (30, 31).

Несмотря на то, что PI2 может подавлять аппетит, если принимать его в чистом виде, неясно, влияет ли он на следовые количества, присутствующие в картофеле.

РЕЗЮМЕ Картофель относительно заполнен. По этой причине они могут быть полезны как часть диеты для похудения.

Еда картофеля, как правило, полезна для здоровья и безопасна.

Однако в некоторых случаях люди должны ограничивать свое потребление - или вообще избегать их.

Картофельная аллергия

Пищевая аллергия является распространенным заболеванием, которое характеризуется вредной иммунной реакцией на белки в определенных продуктах.

Аллергия на картофель встречается относительно редко, но у некоторых людей может быть аллергия на пататин, один из основных белков в картофеле (32, 33).

Те, у кого аллергия на латекс, также могут быть чувствительны к пататину из-за явления, известного как аллергическая перекрестная реактивность (34).

Картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных как гликоалкалоиды.

Два основных гликоалкалоида в картофеле - это соланин и чаконин.

Отравление гликоалкалоидами после употребления картофеля было зарегистрировано как у людей, так и у животных (35, 36).

Тем не менее, сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может остаться невыявленным.

В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в животе, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы включают неврологические расстройства, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, низкое кровяное давление, лихорадку и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака мозга, легких, груди и щитовидной железы (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкий уровень гликоалкалоидов, вероятно, обнаруженных в рационе человека, может усугубить воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человеку весом 154 фунта (70 кг) придется съесть более 13 чашек (2 кг) картофеля (вместе с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

Тем не менее, более низкие количества могут по-прежнему вызывать неблагоприятные симптомы.

Уровень гликоалкалоидов в кожуре и ростках выше, чем в других частях картофеля. Лучше всего избегать употребления в пищу ростков картофеля (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждающим признаком потенциальной токсичности (41, 42).

Сорта картофеля, содержащие большое количество гликоалкалоидов - более 25 мг на чашку (200 мг на кг) - не могут продаваться на рынке, и некоторые сорта были запрещены (37, 43, 44).

Акриламиды

Акриламиды - это загрязняющие вещества, образующиеся в продуктах с высоким содержанием углеводов, когда они готовятся при очень высоких температурах, таких как жарка, выпечка и жарка (45).

Они содержатся в жареном, печеном или жареном картофеле, но не в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается с повышением температуры жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов (48).

Эти соединения используются в качестве промышленных химикатов, и о токсичности акриламида сообщили люди, подвергшиеся их воздействию на рабочем месте (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в пищевых продуктах обычно низкое, длительное воздействие может быть вредным.

Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака и нанести вред мозгу и нервной системе (52, 53, 54, 55, 56, 57).

У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (45).

Многочисленные обсервационные исследования изучали влияние употребления продуктов, богатых акриламидом, на риск развития рака, и большинство из них не выявило каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, несколько исследований связывают акриламиды с повышенным риском развития рака молочной железы, яичников, почек, рта и пищевода (62, 63, 64, 65, 66, 67).

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна, и необходимы дальнейшие исследования.

Для достижения оптимального здоровья целесообразно ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету.

Основная причина этого заключается в том, что картофель широко потребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов - продуктов с высоким содержанием жиров, которые содержат ряд вредных для здоровья соединений. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

Наблюдательные исследования связывают потребление жареной картошки и картофельных чипсов с увеличением веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые со временем могут быть вредными (45, 70, 71).

По этой причине следует избегать большого потребления жареной картошки, особенно картофеля фри и чипсов.

РЕЗЮМЕ Картофель может содержать ряд вредных для здоровья соединений, особенно в жареном виде. Ограничьте потребление картофеля фри и чипсов, и никогда не ешьте ростки картофеля.

Картофель - это популярная пища с высоким содержанием углеводов, которая содержит несколько полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных компонентов. Более того, они могут помочь похудению и предотвратить болезни сердца.

Однако это не относится к жареному картофелю, такому как картофель фри и чипсы, который был пропитан маслом и приготовлен на сильном огне. Для оптимального здоровья лучше всего ограничить или избежать этих продуктов.

Как очистить картофель

.

Смотрите также

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.