Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Ягоды от коронавируса


Полезные свойства клюквы: как ягода помогает в борьбе с COVID-19 - COVID-19

Температура, порой доходящая до 40 градусов, боль в суставах, спазмы, расстройство ЖКТ, а главное - больной не может дышать самостоятельно - это симптоматика коронавируса. Инфекция распространяется стремительно, болезнь стала жестче, смертность выросла в разы. Многие стараются «убежать» от инфекции: носят маски, не посещают общественные места, забыли про театры и музеи. А еще можно применять народные средства. Сегодня поговорим о клюкве.

Это ягода, которая обладает антиоксидатным, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом, много микроэлементов, уменьшает температурную реакцию и уменьшает жажду. Так что это незаменимый компонент при простудах, гриппе, ковиде, так как она оздоравливает организм микроэлементами и витаминами.

Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Из-за насыщенности витаминами и микроэлементами клюкву еще называют супер-фудом. Та кислинка, которая есть в ягоде, это витамин С - главный антиоксидант. Кроме того, всего в 50 граммах содержится суточная норма биотина - витамина, который участвует в обменных процессах. И что самое важное - в клюкве есть витамин К. 

Витамин К уменьшает количество протромбин, тем самым клюква обладает антитромботическим эффектом. Ее могут использовать лица, которые имеют кровь, склонной к тромбообразованию.

Людмила Сидорова, врач-диетолог областного кардиологического диспансера.

Точный риск тромбоза при коронавирусе определить сложно, многое зависит от состояния человека. У 30% госпитализированных врачи диагностируют тромбы в артериях или венах. Тромбоз как осложнение коронавируса встречается ещё чаще у людей с тяжёлой формой патологии. Например, человек попадает в отделение интенсивной терапии с COVID-19, с вероятностью в 50% у него выявят тромбоз. Плотные сгустки крови в сосудах помимо тромбоэмболии провоцируют инфаркт или инсульт. А потому клюкве - место на столе.

 

Сегодня мы приготовим десертную клюкву. Берем клюкву, насыпаем в сотейник, добавляем сахар, перемешали и ставим на огонь.

Наталья Васильева, кондитер.

Дать закипеть до появления сока, пробить блендером и протереть через сито. Кладезь с витаминами готов. 

Из этой клюквы мы можем делать морсы, начинку для пирогов, с мороженым, в мясные блюда, соусы.

Наталья Васильева, кондитер.

Клюкву можно хранить замороженной, сушеной. Кстати, сушить ее надо при 45 градусах, протертой. Во всех вариантах полезные свойства сохраняются. Но помнить о норме - не больше стакана в день, иначе можно и навредить себе.

Питание в период COVID-19

 Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.

1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.

2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.

ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.

Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.

Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.

Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.

5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.

Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.

Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 МЕ в день.

6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.

В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.

Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе - в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.

7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков - антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.

Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.

Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.

Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.

Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.

Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.

Как питаться, если человек заболел?

Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.

Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные - условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.

При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период - легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.

Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая

вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.

Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.

После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане - восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.

По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.

Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.

 

чем полезна черноплодная рябина — Ugoria TV

04.06.2021

15059

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Сок черноплодной рябины может подавлять коронавирусную инфекцию, в этом уверена жительница Сургута. Её мнение разделяют и немецкие учёные.

Ягоды черноплодной рябины, сахар и кипяток. Такой компот сможет приготовить даже самая ленивая хозяйка, уверена Вера Райская из Сургута. Ему нужно настояться от двух до четырёх месяцев. Принимать дозированно, как лекарство, – не больше одного стакана в день.

Женщина делает заготовки этого напитка уже тридцать лет. Практически никогда не болеет. В том, что натуральный продукт способен победить коронавирусную инфекцию, уверена не только Вера Райская, но и немецкие учёные из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма. Свои исследования они опубликовали в популярном медицинском издании.

Вера Райская, жительница г. Сургута:
«Я ознакомилась со статьёй немецких учёных о пользе черноплодной рябины в борьбе с коронавирусом, гриппом, она хорошо помогает. В России мы этот продукт знаем и используем давно. Ягода очень полезна для укрепления здоровья, иммунитета».

Учёные установили, что эффективнее всего коронавирус в организме человека убивает сок черноплодной рябины, на втором месте – напиток из граната. Они способны уничтожить до 80 процентов патогенов COVID-19. У Веры Райской медицинское образование. Ещё в студенческие годы женщина отказалась от таблеток парацетамола и предпочла ему целебный напиток.

Вера Райская, жительница г. Сургута:
«Укрепляются стенки сосудов, слизистая носа, горла становится более крепкой. Соответственно, вирусы не смогут так легко в неё проникать. В то же время идёт восстановление кишечника, очищение крови. Черноплодная рябина – очень хороший антиоксидант, она выщелачивает токсины из организма».

Черноплодная рябина в регионе не растёт в диких условиях. Вера Райская покупает свежие или замороженные ягоды у оптовиков. Для напитка от коронавирусной инфекции подойдут и высушенные плоды, в них тоже сохранены полезные свойства.

Другие новости

21 июня 14:39

576

22 апреля 14:41

644

22 апреля 14:40

496

Вернуться к списку новостей

Диетологи рассказали о правилах питания после коронавирусной инфекции

Некоторые продукты могут ускорить процесс восстановления после коронавирусной инфекции, считают медики. В частности, помочь в реабилитации способен черный перец и ряд сезонных фруктов. Кроме того, диетологи замечают: после болезни нужно придерживаться определенных правил питания – так, рацион необходимо расширять постепенно, а приемы пищи должны быть дробными.

При восстановлении от коронавирусной инфекции может помочь перец — красный, черный или длинный, сообщил радиостанции Sputnik врач-фитотерапевт, кандидат биологических наук Михаил Лущик.

По его словам, перец усиливает кровообращение и помогает вымывать из организма токсины. Медик пояснил, что иммунитет не может сразу обезвредить при помощи кровотока поврежденные вирусом клетки, поэтому усиление кровообращения с помощью перца может помочь.

При этом Лущик призвал не есть перец в чистом виде, а просто добавлять его в пищу в качестве специи. Частота употребления продукта, по его мнению, зависит от индивидуальных особенностей организма. «Если же от перца возникло жжение, можно снять его молоком или продуктами, создающими эффект испарения, например, мятой», — добавил врач.

Тем не менее некоторым людям перец противопоказан – в частности пациентам с предъязвенным состоянием желудка и наметившимся геморроем, заметил Лущик. Диетолог-эндокринолог Анастасия Тараско в свою очередь подчеркнула, что с перцем должны быть осторожны все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ).

«Красный перец из-за жгучих свойств может быть очень опасным, вызывать воспаления, эрозию. К слову, коронавирус также поражает эпителий ЖКТ, так что красный перец я бы не советовала перенесшим болезнь. В том числе и для местного применения, индивидуальная гиперчувствительность к красному перцу – это вообще частое осложнение», — заметила она в беседе с «Газетой.Ru».

В то же время черный перец, по словам Тараско, действительно имеет массу положительных эффектов. Кроме того, он не такой жгучий, как красный.

«Черный перец стимулирует пищеварение, улучшает всасываемость питательных веществ, при этом не вызывая раздражение слизистой»,

— уточнила она.

Восстановиться после ковида также помогут некоторые фрукты и ягоды, считает диетолог Алевтина Караулова. «Я бы посоветовала есть побольше айвы, винограда и облепихи – они очень хорошо воздействуют на иммунную систему, из них можно делать, например, компоты. Кроме того, от сладостей во время реабилитации лучше отказаться и как раз заменить их вышеперечисленными продуктами», — сказала она «Газете.Ru».

Особенное внимание диетолог уделила хурме. «В ней содержится множество витаминов. Например, в одном плоде содержится около 80% от суточной нормы витамина С, поэтому хурма так хорошо стимулирует иммунную систему», — рассказала эксперт, добавив, что положительно на организм влияют и йод, железо, а также кальций, входящий в состав фрукта.

В целом хурма полезна для профилактики анемии, которая может возникать после инфекционных заболеваний, считает Караулова. Однако диетолог предупреждает: больным сахарным диабетом данный фрукт стоит употреблять с осторожностью, так как он способен вызвать сильный выброс инсулина. «Всем остальным желательно есть не более двух-трех плодов хурмы в сутки», — уточнила она.

Между тем, по словам диетолога, после коронавируса питание должно быть дробным — пищу нужно принимать небольшими порциями пять-шесть раз в день. При этом рацион необходимо расширять постепенно, подчеркнула диетолог Тараско. «Для начала лучше употреблять легкоусваиваемую пищу – это индейка, курица, рыба, творог не жирнее 5%, термически обработанные овощи, обработанные крупы, нерафинированные растительные масла», — пояснила специалист.

Затем постепенно можно добавлять свежие фрукты и овощи, а также молочные продукты. «В это время хорошо употреблять все, что содержит «гормоны радости». Например, жирные сорта рыбы, бананы, авокадо, листовую зелень, горький шоколад, хлеб из муки грубого помола», — добавила Караулова.

Улучшить эффект от такой диеты поможет курс приема поливитаминов, отметила Тараско.

Ранее британские ученые проводили исследование, чтобы выяснить, чем лучше питаться перенесшим COVID-19, чтобы быстрее восстановиться после болезни. Результаты их работы были опубликованы в журнале BMJ Nutrition, Prevention and Health.

Британские эксперты Эмма Дербишир и Джоан Деланж, изучавшие роль питания в укреплении иммунитета, анализировали научные публикации о продуктах и пищевых добавках, способствующих реабилитации после болезни. Особое внимание они уделили питанию людей старшего возраста.

«Существует достаточно доказательств того, что плохое питание, белково-энергетическая недостаточность, а также дефицит микроэлементов, таких как витамины и минералы, способствуют неоптимальному функционированию иммунной системы», – отметили ученые. Поэтому, по их словам, сбалансированное питание играет важную роль в восстановлении от респираторных заболеваний.

В список продуктов, помогающих восстановиться после COVID-19, вошли продукты, богатые витаминами C и D. Исследователи подчеркнули, что витамин D – это мощный иммунорегулятор, а C способен укрепить барьерную функцию дыхательной системы.

Так, по данным исследователей, витамином C богаты такие продукты, как брокколи, черная смородина и апельсины. Также стоит обратить внимание на богатые цинком креветки, консервированные бобы и вареные куриные яйца. Для завтрака подойдут зерновые хлопья, обогащенные витаминами. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок — его требуется до 50 микрограммов в день.

чем на самом деле полезна клюква

Ученые выяснили, что клюква препятствует размножению коронавируса.

Но эта северная ягода полезна не только в борьбе с COVID-19. Помимо пищевых достоинств люди давно оценили её лекарственные свойства.

В 17 веке Новой Англии клюкву иногда называли «Bearberries» (букв. «медвежья ягода»), так как люди часто видели, как медведи поедали её.

В 1550 году было первое упоминание о клюкве и употреблении ее индейцами. Они собирали дикую клюкву и использовали ее в различных лекарствах, продуктах питания и напитках.

Ягоды даже использовались для приготовления энергетического батончика под названием «пеммикан», который служил жизненно важным источником питания для торговцев мехом в зимние месяцы. Состоял он из оленины и пюре клюквы.

Они также считали, что клюква имеет лечебную ценность и использовалась знахарями в качестве ингредиента в припарках для извлечения яда из ран от стрел. Клюквенный сок был натуральным красителем для ковров, одеял и одежды. Индейцы использовали клюкву как символ мира.

Пищевая ценность свежей клюквы в 100 гр:

Содержание витамина С – 22% от с.н.

Содержание клетчатки – 4,6 гр (18% от с.н.)

Содержание марганца: 18% от с.н.

Клюква против коронавируса

30 ноября 2020 в США провели исследование с помощью компьютерного моделирования и лабораторных исследованиях на влияние антиоксидантов из клюквы на коронавирус.

В SARS-cov-2 есть протеаза Mpro — фермент, который участвует в репликационном механизме. То есть при ингибировании этого фермента вирус не будет размножаться.

Флаван-3-олы и проантоцианидины представляют собой две группы растительных флавоноидов. Обычно они присутствуют во фруктах, пищевых продуктах и ​​напитках, таких как виноград, клубника, хурма, клюква, черника, орехи какао, темный шоколад и зеленый чай.

Компьютерное моделирование и лабораторные эксперименты in vitro показали, что флаван-3-олы и проантоцианидины очень успешно подавили функцию Mpro. Что препятствует размножению вируса.

Сколько клюквы нужно съесть, чтобы защитить себя от коронавируса?

В 100 гр свежей клюквы содержится 415 мг антоцианов, то есть достаточно съесть 12 гр клюквы в день.

В какой клюкве содержится больше всего антоцианов?

Клюква свежая – 415 мг
Клюква сушеная – 290 мг
Клюква замороженная – 188 мг
Как выбрать замороженную клюкву?

Тщательно осмотрите пакет с клюквой, чтобы убедиться, что в нем нет мягких или кашицеобразных ягод или жидкости, которая не скопилась внутри пакета.

Как выбрать сушеную клюкву?

Внешне сушеная клюква имеет сильно морщинистый и темный вид без блеска. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах.

Как хранить замороженную клюкву?

Заморозьте чистые целые ягоды в герметичном пакете на срок до 2 лет.

Замороженные фрукты и ягоды должны храниться в отдельном ящике морозильной камеры, потому что соседство с мясом, рыбой недопустимо

Клюква должна быть герметично упакована, то есть помещена в специальные емкости или плотные пакеты. При неплотной упаковке плоды выделяют влагу, которая конденсируется на стенки морозильной камеры.

Как хранить сушеную клюкву?

Сушеную клюкву можно хранить от 6 до 12 месяцев при комнатной температуре или неограниченно в морозильной камере.

Как высушить клюкву?

Сушить ягоды лучше при помощи бытовой электросушилки, либо в духовке. Температура сушки должна колебаться до 60 градусов. Сушеные ягоды не должны прилипать к рукам.

Ягода обладает массой полезных характеристик, которые распространяются на все тело.

Общая польза
Она заключается в следующих аспектах:

  • Предотвращение распространения кариозных процессов.
  • Борьба с цингой.
  • Очищение кишечника от шлаков и токсинов за счет большого количества в составе неперевариваемых пищевых волокон.
  • Обеспечение роста мышечной ткани за счет содержания антиоксидантов, кислоты урсоловой.
  • Замедление процессов, связанных с развитием атеросклероза.
  • Борьба с инфекционными процессами в мочеполовой сфере.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Борьба с лишним весом.
  • Ослабление симптомов при сахарном диабете.
  • Борьба с подагрой.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение состояния печени.
  • Устранение сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Лечение сухого кашля

Названы самые полезные продукты для восстановления после COVID-19: 26 сентября 2021, 22:45

Врач-нутрициолог Ксения Черная на своем канале в YouTube рассказала о самых полезных продуктах для тех, кто недавно переболел коронавирусом, сообщает Tengrinews.kz.

Специалист отметила, что характерными последствиями коронавирусной инфекции являются потеря памяти, концентрации, усталость, проблемы с пищеварительной системой, выпадение волос.

В связи с этим врач настоятельно порекомендовала убрать из ежедневного рациона сахар и глютен, которые будут мешать восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кроме того, необходимо сократить количество молочных и кисломолочных продуктов.

Напротив, микрофлору кишечника помогут восстановить богатые клетчаткой продукты - овощи, листовая зелень, ягоды.

Еще одним последствием коронавируса является неприятный запах пота и тела, который образуется из-за нарушений процессов детоксикации организма. В результате ощущается недостаток белка, витаминов групп В и С, железа, цинка, из-за чего возникают проблемы с волосами, ногтями и кожей.
 
"Как мы можем это восстанавливать? Употребление воды с лимоном, если ваша слизистая в порядке. Употребление качественного белка, который повышает уровень соляной кислоты, тщательное пережевывание пищи. ...Поэтому следите, чтобы каждый прием пищи состоял из белка, клетчатки, и очень хорошо, если это будут овощи темно-зеленого цвета, листовая зелень", - посоветовала врач.
 
Также нутрициолог обратила внимание на травы, многие из которых обладают противовирусными свойствами и помогают восстановить кислотность желудка, например, календула, тысячелистник, шалфей.

При недостатке железа и витамина В12 необходимо включать в рацион субпродукты: печень, язык, желудочки, сердечки.
 
"Для восстановления концентрации и памяти нужны качественные жиры омега-3. Не только они, но и витамин А. К продуктам, которые содержат эти вещества, относятся печень трески, жирная рыба, яйца, субпродукты. Растительные источники омега-3-жиров - растительное, льняное масло", - отметила Ксения Черная.
 
Наконец, последняя группа продуктов должна оказывать противовоспалительный эффект. К ним относятся куркума, а также овощи, зелень, ягоды.

90 000 Сок черники из липовских лесов - Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов

Сок черники из липовских лесов

06.03.2018

Продукт был внесен в список традиционных продуктов 7 сентября 2010 г. в категории «Напитки» в провинции. Свентокшиское воеводство.

Внешний вид:

Жидкость, слегка мутная, темно-фиолетового цвета.

Форма:

Жидкость.

Размер:

Соки разливают в бутылки или банки, размер которых зависит от потребности.

Цвет:

Цвет сока ярко-фиолетовый.

Консистенция:

Жидкость, слегка мутная консистенция.

Вкус:

Слегка сладковатый вкус с ароматным запахом.

Традиция:

В коммуне Руда Маленецка густые лесные комплексы – настоящий рай для любителей грибов и ягод. Согласно информации, собранной в ходе опросов, проведенных среди жителей района вышеуказанного В муниципалитетах черничные соки готовили издавна, и способ их производства передавался из поколения в поколение.Фрукты, собранные для сока, должны были быть свежими, здоровыми и должным образом созревшими. Обычно каждый готовил соки для собственных нужд, которые использовали в оздоровительных целях, особенно зимой. Сок черники снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют диабетикам и людям, подверженным пневмокониозу, например шахтерам. И черничный сок, и свежая черника уничтожают многие болезнетворные бактерии в пищеварительном тракте, даже устойчивые к антибиотикам. Кроме того, черника широко используется в кулинарии и в переработке.Сок черники содержит калий, железо, серу и кальций, а также почти все витамины: А, В1, В2, РР, С и следы витаминов Р и D. Кроме того, в них содержится антоциановый гликозид миртилин (краситель), много другие соединения пектинов. В результате винодельческая промышленность очень ценит черничный сок, так как он используется для окрашивания бургундского вина.

Информация о версии для документа

Последняя модификация:
07.08.2018 12:29 Славомир Муха

Первая публикация:
07.08.2018 12:29 Славомир Муха

.

Швеция. Вспышки коронавируса среди сборщиков леса

Анализ тестов, проведенных на 76 сборщиках лесной голубики, показал, что по меньшей мере 68 из них заражены коронавирусом, сообщили в пятницу власти региона Норрботтен на севере Швеции. По данным СМИ, заражение подтвердилось у тайцев.

Праздники в эпоху COVID-19.Проверьте, как подготовиться к отъезду

сертификаты COVID, отрицательные тесты на коронавирус, специальные формы локализации и другие документы. При планировании поездки за границу необходимо...

увидеть больше

«Никто из инфицированных серьезно не болен, у большинства симптомы легкие. В настоящее время проводится исследование, чтобы выяснить, имеем ли мы дело с дельта-вариантом», — сказал Йонас Ханссон, заместитель главного врачаинфекционные заболевания региона Норрботтен.

Как сообщает местная газета Pitea-Tidningen, самая крупная вспышка коронавируса была обнаружена в Тваэраселе в муниципалитете Элвисбин и затронула граждан Таиланда, 90 015 человек. которые заняты на сборе лесных плодов, как более производительные, чем европейцы. Первые симптомы заболевания появились у них через несколько дней после выхода на работу. Тайцы обычно спят в общих комнатах. Изоляция была заказана на месте.

В регионе Йемтланд на западе Швеции На данный момент среди коллекционеров подтверждено 23 случая заболевания COVID-19.

Смотрите также: Скачайте мобильное приложение и смотрите TVP INFO в прямом эфире

Несмотря на пандемию, в этом году разрешение на работу в лесу получили 5000 человек. люди из-за пределов ЕС. Среди них в основном тайцы и вьетнамцы. Чтобы пересечь шведскую границу, они должны были получить отрицательный результат на COVID-19.

За последние сутки в Швеции подтверждено 646 случаев заражения коронавирусом, при этом преобладает дельта-вариант.

источник:

папа #коронавирус #пандемия # COVID-19 .

ЦентрМед

Фрукты, которые нельзя есть прямо с куста

Дата создания: 2019-07-02

Плод, который нельзя есть прямо с куста, — это плод леса. Есть риск попадания яиц от паразита, вызывающего потенциально смертельное заболевание – эхинококкоз. Проверьте, какие фрукты лучше не есть прямо с куста.

Плод, который нельзя есть прямо с куста, — это плод леса.Вместе с немытыми лесными плодами можно съесть опасного паразита, вызывающего эхинококкоз.

Паразит - ленточный червь - передается от диких животных - кабанов, лисиц, енотовидных собак, а также от собак и кошек. Паразит очень опасен для человека – развивается по типу рака.

Яйца ленточного червя, невидимые человеческому глазу, прикрепляются к лесным плодам. Туда они могут попасть вместе с фекалиями лисиц или кабанов. В польских лесах появляется все больше и больше лисиц, некоторые из которых заражены паразитом.Нет никаких шансов, что «что-то» вызовет подозрение на ягоды.

После употребления в пищу зараженной черники или земляники яйца солитера попадают в кровоток и распространяются с ним в различные части тела – чаще всего в печень. Ни при каких обстоятельствах не ешьте прямо с куста и не предполагайте, что сельское хозяйство является органическим.

Тщательно мойте руки после возвращения из леса или любой прогулки на свежем воздухе. Заражение эхинококкозом может произойти через грязные руки.

При сборе лесных плодов или грибов следует соблюдать особую осторожность в следующих воеводствах: Варминьско-Мазурское, Подкарпатское, Мазовецкое и Малопольское.

В этих районах, по данным Лаборатории домашних паразитозов Института паразитологии Польской академии наук, зафиксировано наибольшее количество зараженных лисиц и енотовидных собак. Конечно, свежие ягоды и фрукты можно есть, но предварительно их нужно тщательно промыть под проточной водой.

Черника

Одинокая черника или голубика, это небольшой кустарник.Если они присутствуют в большом количестве, то создают в лесах обширную чернику, где можно провести до нескольких часов, собирая плоды, т.е. ягоды. Ягоды можно собирать с июля до начала сентября.

Лесная земляника

Лесную землянику чаще всего можно встретить на солнечных лесных опушках, а также на полянах и порах в июне и июле. Кроме дикорастущих видов, произрастающих на солнечных лесных опушках и полянах, выделим еще землянику садовую.

Однако следует помнить, что плоды и листья земляники с приусадебного участка обладают более слабыми целебными свойствами, чем дикорастущие.

Ежевика

Ежевика в Польше встречается по всей низменности и в нижних горных частях, в лесах, кустарниках, валах и придорожных дорогах.

В нашей стране произрастает около 50 видов ежевики, многие из которых могут быть использованы в медицине.

Малина

Малина в Польше довольно часто растет в низменностях и в горах, вплоть до пояса горных сосен, в лесах и кустарниках и на лесных полянах. Плодоносит в июле и августе.

Брусника

Брусника также представляет собой небольшой кустарник, произрастающий в лесах на песчаных почвах и торфяниках, плоды которого представляют собой мелкие красные или красно-белые ягоды с довольно твердой кожицей.


.90 000 свойств, питательных веществ, эффектов на здоровье 90 001

Черника обладает многими полезными для здоровья свойствами. Они появляются в июле, поэтому у их поклонников мало времени, чтобы насладиться ими. Когда антибиотики еще не были известны, плод даже использовали для лечения сыпного тифа и стафилококка. Голубику можно найти в большинстве лесов, в тенистых уголках.

Голубика - свойства

Голубика – настоящая сокровищница многих ценных питательных веществ .Их легко найти, а в июле собрать полный горшок черники не составит труда. Эти маленькие фрукты все еще могут быть использованы в качестве естественных лекарств для нас. Благодаря им можно избавиться от таких недугов, как:

  1. понос - самый быстрый способ вылечить это с помощью черничного сока или настоя листьев черники. Это связано с дубильными веществами, которые запечатывают слизистую оболочку желудка. Дубильные вещества помогают нейтрализовать вредные продукты метаболизма и замедляют работу кишечника.Кроме того, черничный сок нейтрализует токсины, вызывающие отравление, и защищает от пневмокониозов. Напиток рекомендуется, среди прочего горняки, карьеры и рабочие цементных заводов.
  2. повышенный уровень холестерина - ягоды асаи - благодаря содержанию, среди прочего, олеиновая кислота – снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и поддерживает выработку нужного. Ингредиенты, присутствующие в них, укрепляют капилляры, которые, таким образом, становятся плотным барьером и не пропускают холестерин (ЛПНП).Ягоды годжи также эффективны. И то, и другое можно принимать профилактически.
  3. боль, регуляция уровня сахара в крови - настой из сушеных ягод черники поможет нам успокоиться и облегчить боль, а сироп уменьшит кашель и поможет бороться с инфекциями дыхательной системы. Чернику называют растительным инсулином – это связано с присутствующими в ней глюкокининами.
  4. вредные бактерии – в чернике есть соединения, подобные тем, что содержатся в клюкве.Благодаря им бактерии не прилипают к стенкам мочевого пузыря, что защищает его от воспаления мочевыводящих путей.
  5. рак - черника является богатым источником антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. Они также благотворно влияют на капилляры глаза и способствуют регенерации чужеродного пигмента в сетчатке, отвечающего за зрение после наступления темноты. Благодаря мифилину, содержащемуся в антиоксидантах, происходит эластичность сосудов.

Ягоды доступны сезонно, поэтому, чтобы иметь возможность пользоваться их полезными свойствами круглый год, стоит запастись продуктами на основе ягод. В «Медонет Маркет» можно купить сок ягод жимолости, улучшающий пищеварительные процессы и ускоряющий обмен веществ.

Черника – питательные вещества

Черника является источником многих витаминов и минералов. Среди минеральных элементов необходимо выделить: селен, медь, цинк и марганец.Кроме того, мы можем найти витамины С, А, В, РР. Черника также является богатым источником клетчатки. Он вызывает удаление большого количества холестерина из пищеварительной системы вместе с токсинами и желчными кислотами, предотвращая его попадание в кровеносные сосуды.

В чернике также содержатся фитоэстрогены. Это растительные гормоны, которые ингибируют ферменты, ответственные за образование гормонозависимых видов рака (например, печени или щитовидной железы). Аналогичным действием обладают фолиевая и эллаговая кислоты, которые также содержатся в чернике.

Черника - аптечные продукты

Экстракт ягод

можно найти во многих препаратах, доступных в аптеках. И свежая черника, и экстракты из ее листьев помогут регулировать уровень сахара в крови. Сушеные листья ягод содержатся, например, в диабетозане, смеси трав для диабетиков. Кроме того, экстракты ягод также можно найти в офтальмологических препаратах, так как они способствуют лечению нарушений микроциркуляции в глазном яблоке и заболеваний сетчатки.

Сублимированные ягоды также можно купить в «Медонет Маркет» — они станут отличным низкокалорийным дополнением к смузи или десерту. Мы также рекомендуем Choco Lyo - фрукты, орехи и шоколад - смесь сублимированных фруктов и орехов в шоколаде, которая является отличным здоровым перекусом.

Голубика – использование на кухне

Одним из наиболее известных способов переработки черники является получение сока.Для его приготовления вам понадобится: два литра ягод, литр воды и сахар (примерно 2-3 стакана). Ягоды предварительно нужно промыть и положить в сахарную воду. Все это должно нагреваться до тех пор, пока плоды не растворятся. Сок следует процедить, разлить по бутылкам и пастеризовать при 80°С в течение 30 минут.

Любители мясных блюд могут приготовить чатни из ягод. № Для приготовления вам понадобится: 2-3 стакана черники, 1/2 кг кислых яблок, 1/4 кг лука, 1/4 кг сахара, 3/4 стакана уксуса (желательно 65%) и щепотка соли, пучок мяты и специи (кориандр, перец чили и имбирь).Добавьте ягоды и остальные ингредиенты в кипящую воду и подождите, пока соус загустеет.

Черника, так же как и клубника, может использоваться для приготовления тортов, десертов или выпечки сладких булочек. Однако их также можно использовать в качестве украшения для тортов, мороженого и кремов для тортов. Для этого хорошо подойдет варенье из камчатских ягод. Кроме того, ягоды прекрасно сочетаются с макаронами или в качестве начинки для вареников. Их можно использовать для приготовления различных блюд, как раз к теплым летним дням.

Голубика — фрукт, пригодный для замораживания. Стоит заморозить часть летнего урожая, чтобы зимой добавлять их в выпечку, десерты или чай. Помимо вкуса, черника помогает вылечить запоры и является пищевой добавкой, используемой людьми с нарушениями зрения.

  1. Попробуйте чай Pukka Night Time Berry на ночь, чтобы улучшить пищеварение и помочь вам заснуть.

Ягоды – хранение

Сырые ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня.Чтобы продлить срок хранения, ягоды следует заранее правильно подготовить. Их желательно очистить от мусора и испорченных плодов. Емкость, в которой будут храниться ягоды, должна быть чистой и иметь отверстия для вентиляции. На дно емкости стоит положить бумажное полотенце для впитывания влаги – благодаря ему не образуется плесень.

Узнайте, какие продукты есть после истечения срока годности

Чернику нельзя хранить в самой холодной части холодильника .Температура в этом помещении затрудняет вентиляцию и способствует образованию влаги. Эти факторы ускорят образование плесени. Лучшее место — посередине контейнера. В качестве альтернативы, мы можем положить фрукты на нижнюю полку. Прежде чем мы начнем их замораживать, давайте проверим, не сломаны ли они и не отсырели ли они.

Правильно замороженная черника может храниться в холодильнике до года. Перед их заморозкой необходимо отрезать ненужные веточки и поместить плоды в полиэтиленовые пакеты.Продукты, упакованные таким образом, можно повторно заморозить позже. Иметь запас черники пригодится, например, для приготовления коктейлей, напитков, начинки и тортов.

Узнайте, какие продукты можно замораживать

Сок черники – натуральное средство для похудения

Одними из самых полезных веществ в ягодном соке являются полифенолы, влияющие на дифференцировку адипоцитов, то есть жировых клеток, синтезирующих и запасающих простые жиры.Полифенолы снижают выработку клеток жировой ткани, в которых откладывается жир.

Хотя натуральный черничный сок способствует процессу похудения, он не так эффективен, как сырая черника. Исследователи из Университета Рединга изучили, что во время термической обработки, то есть запекания и приготовления пищи, часть полифенолов удаляется. Переработка ягод в пастеризованный сок приводит к наибольшим потерям. Однако чем короче время пастеризации, тем больше полифенолов остается в напитке.

Людям, заинтересованным в том, чтобы включить чернику в рацион питания, можно посоветовать есть даже дикую ягоду. Оказывается, черника, выращиваемая в Польше, имеет в 1,5 раза больше необходимых питательных веществ, чем черника, выращенная на ферме (например, черника).

Кардинальная ошибка. Вот почему вы не можете потерять

Асаи или ягоды годжи? - сходства и различия

ягоды асаи были обнаружены в девятнадцатом веке.Они называются бразильскими пальмовыми ягодами и родом из Южной Америки. Они напоминают американскую чернику, имеют темно-фиолетовый цвет и сладкий вкус. Ягоды годжи, напротив, имеют продолговатую форму и красно-оранжевый цвет. Последние гниют быстрее, поэтому сушить их следует сразу после сбора.

И ягоды годжи, и ягоды асаи богаты антиоксидантами и другими ценными питательными веществами. Однако первые содержат немного больше витаминов А и Е и таких минералов, как калий, магний, цинк и кальций.Ягоды асаи являются богатым источником антиоксидантов – это фитостеролы и антоцианы.

20 суперпродуктов, способствующих гормональному балансу [ИНФОГРАФИКА]

Оба вида ягод благотворно влияют на кровеносную систему и облегчают засыпание. Они улучшают концентрацию и поддерживают лечение сексуальных расстройств.Из-за высокого содержания каротиноидов в ягодах годжи их чаще выбирают для всех медицинских процедур, например, для лечения глаз. Тем не менее употребление незрелых ягод годжи может отравить и нарушить функции нервной системы.

Любители обоих видов ягод ценят их за замедление процессов старения организма. Здесь, однако, сложно указать, какой из видов более эффективен, поэтому стоит употреблять ягоды годжи и асаи. Благодаря им кровеносная система будет значительно укреплена.Это связано с высоким содержанием циперона, улучшающего работу сердца и повышающего концентрацию хорошего холестерина (ЛПВП). На это также влияет высокое содержание витамина С, который также содержится в ягодах годжи и асаи.

Содержание веб-сайта medonet.pl предназначено для улучшения, а не для замены контакта между Пользователем веб-сайта и его врачом. Сайт предназначен только для информационных и образовательных целей. Прежде чем следовать специальным знаниям, в частности медицинским советам, содержащимся на нашем Веб-сайте, вы должны проконсультироваться с врачом.Администратор не несет никаких последствий, вытекающих из использования информации, содержащейся на Сайте. Нужна консультация врача или электронный рецепт? Зайдите на halodoctor.pl, где вы получите онлайн-помощь - быстро, безопасно и не выходя из дома.

Читайте также:

  1. Как хорошо ты знаешь фрукты? Только мастер ответит правильно на 15 вопросов
  2. Экстремальный отдых ВИКТОРИНА.Паразиты, которых вы подхватываете во время отпуска
  3. Идеально, когда вы на диете! Шесть фруктов с низким содержанием углеводов
90 110
  • Диета DASH — что это такое и каковы ее полезные для здоровья свойства?

    Диета DASH — это программа питания, разработанная американскими диетологами из Национального института сердца, легких и кроветворной системы.Диета DASH предназначена ... 9000 3

  • Елочка на здоровье.Узнайте о полезных для здоровья свойствах рождественской елки

    Елка – это не только украшение. Ель или пихта в домашних условиях помогут успокоить психику и укрепить здоровье, причем разными способами.

    Марек Матач
  • Камчатская ягода – пищевая ценность, свойства и применение [ОБЪЯСНЕНИЕ]

    Камчатская ягода – неприхотливый в выращивании кустарник с плодами, напоминающими американскую чернику.Настои, варенья и настойки из цветов и ягод ... 9000 3

  • Хлорофилл - свойства, влияние на здоровье, дозировка, побочные эффекты, цена

    Хлорофилл — это соединение, придающее овощам и фруктам зеленый цвет.Отвечает за процесс фотосинтеза у растений, продуктами которого являются...

    Адриан Юревич
  • Ягоды годжи - свойства, применение, отзывы.Ягоды годжи при беременности [ОБЪЯСНЯЕМ]

    Ягоды Годжи — это фрукты, которые родом с Дальнего Востока. Именно в Азии они используются в натуральной медицине как одно из основных средств. Ягоды годжи ... 9000 3 Катажина Павликовска-Лагод

  • Wolfberry – лечебные свойства, симптомы отравления

    лайчи — растение с двумя эффектами.Обладает как ядовитыми, так и целебными свойствами. Как это возможно? Наибольшее количество яда содержится в …

    Ивона Садковска | Онет.
  • Прошел год с момента введения в действие Положения омедицинская марихуана - 300 000 Поляки ждут лекарства из каннабиса. На данный момент доступны только продукты CBD.

    Несмотря на действующее почти год законодательство, разрешающее покупку медицинской марихуаны, пока что ее нельзя приобрести в аптеке. Теоретически ситуация должна закончиться...

    Пресс-материалы
  • ягоды асаи

    Ягоды асаи мелкие (мельче винограда), круглые, темно-фиолетовые.Они растут на пальмах в тропических лесах Амазонки.

  • Тебе нравится черника? Остерегайтесь ленточного червя

    Остерегайтесь ягод и других лесных плодов прямо с куста - предупреждает санэпидемстанция.Через немытые фрукты мы можем заразиться эхинококкозом, опасным заболеванием, вызываемым цепнем...

    Халина Пилонис
  • Черный чай и черника защищают от диабета

    Ягоды, красные грейпфруты, виноград и свежезаваренный черный чай Джунан защищают от диабета.Не следует пить напитки на основе...

    Марек Мейсснер
  • .

    Почему стоит есть чернику? - Gemini Pharmacy Guide

    Черника относится к фруктам, ассоциирующимся с летом и праздниками. Как оказалось, употребление черники связано со многими преимуществами для здоровья. Каковы их свойства? Почему стоит включить их в меню? Какова их пищевая ценность?

    Голубика, а точнее голубика или голубика черника (лат. Vaccinium myrtillus L.) — растение, относящееся к семейству вересковых. Он характерен для умеренного климата, обычно встречается в Европе, Северной Америке и Азии.Встречается как в хвойных, так и в смешанных лесах, достигает максимум 30 см в высоту. Плоды голубики (черники) также относят к лекарственному сырью.

    Голубика – пищевая ценность

    Голубика – низкокалорийные плоды, содержат около 50 ккал на 100 г. Они являются источником углеводов (ок. 9 г/100 г), небольшого количества белка (ок. 0,8 г/100 г) и жир (около 0,6 г/100 г). Черника также является источником пищевых волокон, которые присутствуют в количестве ок.3,2 г в 100 г.

    Черника также является источником многих витаминов, особенно богата витаминами группы В и витамином С. Они также содержат такие минералы, как:

    • фосфор,
    • калий,
    • кальций,
    • медь,
    • магний,
    • железо,
    • марганец.

    К биологически активным соединениям, характерным для черники черники (голубики), относятся:

    • антоцианы,
    • дубильные вещества,
    • флавоноиды,
    • органические кислоты.

    Черника - свойства

    Из-за низкой энергетической ценности черника рекомендуется людям, желающим снизить массу тела, людям с ожирением или избыточным весом. Голубика характеризуется низким гликемическим индексом , поэтому она может с успехом входить в рацион людей с диабетом или резистентностью к инсулину . Фрукт также обладает свойствами антиоксидантом , защищающим от вредного воздействия свободных радикалов кислорода на организм и замедляющим процессы старения.Антиоксидантный эффект этих фруктов также связан с более низкими Риск Некоторые заболевания , такие как заболеваний Невродегенеративность , заболевания системы циркуляции или опухолей . Также они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, могут способствовать снижению уровня плохого холестерина фракции ЛПНП. Также считается, что черника обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее рекомендуют при инфекциях бактериями Helicobacter pylori . Они также будут работать в случае инфекций мочевого пузыря мочевого пузыря . Свежие фрукты поддерживают работу кишечника и окажутся полезными при запорах .

    Сухофрукты обладают вяжущим, противозапорным и противодиарейным действием, поэтому их часто применяют при диарее у детей . Сырье положительно влияет на систему кровообращения, укрепляет стенки капилляров и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, благотворно влияет на орган зрения и рекомендуется при нарушениях зрения и различных глазных заболеваниях, таких как катаракта, внутриглазная гипертензия или диабетическая ретинопатия.Сырье также можно использовать при воспалении рта и горла.

    Черника – применение

    Ягоды лучше всего есть свежими в сезон. Они также используются для приготовления варенья, такого как джемы, соки, варенье и настойки. Экстракты черники также входят в состав многих препаратов, доступных в аптеках, особенно БАДов, положительно влияющих на процессы зрения.

    В общем, черника, несомненно, является одним из наших местных суперпродуктов.Они обладают многими полезными для здоровья свойствами, низкой энергетической ценностью, обычно хорошо переносятся и классифицируются как лекарственные растения. Стоит воспользоваться их преимуществами, особенно в сезон, то есть в летние месяцы.

    Читайте также:
    Ягоды - зачем включать их в свой рацион?

    .90 000 "Черника, он положительный!" - нулевой пациент - первый поляк с COVID-19
    • Рот для замка! Утром Шумовский должен объявить об этом сам - я слышал. - Вы думаете, женщина, что в полночь я побегу к пограничному мосту, крича на немецкую сторону: "У нас есть, у нас нулевой пациент! Он принес от вас коронавирус!" Институт эпидемиологических исследований в Слубице 9000 6
    • Пациент звонит нам редко. У его кровати два смартфона — он живет в Facebook. Шутим, что у него столько занятий в одиночке, что он не успевает нам звонить. И что нам не нужно смотреть на него, чтобы узнать, как он себя чувствует - мы можем видеть на экране телевизора в дежурной комнате, потому что он снова берет интервью у Polsat - говорит д-р Яцек Смыкал
    • Больница окружена камерами, мы хотим, чтобы пациент покинул ее через боковой выход.Между тем, он выходит основной, ни маски, ни кепки, ни солнцезащитных очков. Кто-то протягивает ему бутылку спиртного и цветы – доктор Яцек Смыкал вспоминает день, когда Мечислав Опала вернулся домой
    • 4 марта 2020 года министр здравоохранения Лукаш Шумовски сообщает о первом случае коронавируса в Польше. Пациент - Мечислав Опалка. — Я думал, что это могут быть мои последние дни, — через несколько месяцев он упомянет в программе «Онет», а через год на ТВН, что у него удивительное уважение к жизни после коронавируса.По сей день ждут
    • прививок
    • Больше таких историй на главной странице Onet.pl

    Понедельник, 2 марта 2020 г. Станция санэпиднадзора в Слубице

    Ядвига Кабан-Корбас: часов7. 25. Я уже на вокзале. Первый звонок дня. В трубке мужской голос, хриплый. Мужчина с трудом говорит, ему трудно дышать, он немного сбит с толку. Он вернулся из Германии. Он был на празднике, который оказался очагом заражения. Семья в Германии уже находится на карантине.

    - Я вызываю вам скорую помощь.Пожалуйста, не выходите из дома - Я говорю.

    Я знаю: это будет первый диагностированный пациент с COVID-19 в Польше.

    Сохраняю адрес - это Цибинка.Небольшой город, менее 3000 жителей.

    - Только пусть во двор заезжают, а на улице не стоят, потому что не хочу сенсации - резервы. Но скорая останавливается возле дома. За это на меня обрушатся самые страшные богохульства.

    Исследование другой вакцины. Результаты ниже ожиданий

    90 040 90 004 часа8, Университетская больница в Зелёна-Гуре, приемное отделение.

    "Уже в автобусе мне стало плохо", - говорит Мечислав Опалко Медсестра и врач в халатах, шапочках, козырьках, масках, двойных перчатках и "галошах".Настроили быстро - был звонок из приемного покоя, что у больного "подозрение". Медсестра берет мазок. Больной отправлен на изоляцию.

    Ядвига Кабан-Корбас: Звоню пациенту, спрашиваю, как он себя чувствует, извините, но мне нужно восстановить контакты за последние 24 часа.Границу с ним пересекли 46 человек - вагон был полон. Больной увидел свою жену, затем подошел к банкомату и встретил знакомого, жена которого работает учителем Цыбинской начальной школы. Он говорит, что они некоторое время болтали. В этот момент мне звонит жена пациента. Беспокоит, потому что люди из города бродят вокруг дома.

    - Боюсь, со мной что-нибудь сделают - говорит.

    - Я вызову полицию, патруль несколько раз пройдет мимо вашего дома - успокойтесь.

    Телефон начальнику отделения милиции.Говорит, что на самом деле - паника в городке достигает апогея, а "продукты" выметены из магазинов:

    - Цыбинка выглядит, доктор, как будто ее съели короеды!

    Учитель, получивший вакцину от COVID-19, умер.

    Мне нужно как можно быстрее добраться до автобуса, на котором ехал пациент.Получите списки пассажиров, имена и адреса всех, кто в тот день проезжал через автобусную остановку в Слубице. прибл. время. 23 Я освоил все контакты.

    3 марта 2020 г., вторник

    Яцек Смыкал: В больнице мы чувствовали, что он наткнется на нас.В окрестностях есть пограничные переходы: Слубице, Костшин, Свецко. Поляки возвращаются из-за границы, и пограничник то и дело привозит нам автобусы с дальнобойщиками. Кривая заболеваемости в Германии растет. Пациент с симптомами COVID-19 в одиночной камере. Мы отправили образец в лабораторию, ждем официального подтверждения.

    Фото: Личный архив интервьюируемого / Личный архив интервьюируемого Доктор Яцек Смыкал через мгновение после выхода из нулевой палаты 90 076 90 004 часов22.10

    Ядвига Кабан-Корбас: Мне звонит воеводский санитарный инспектор:

    - Слушай, Берри, он положительный!

    - Дорота, я знаю с самого начала, - отвечаю.- Все помещения указывали на то: как на симптомы больного, так и на его пребывание в опасной зоне.

    - Просто кружка на замок, помни! Утром Шумовский должен объявить об этом сам - Я слышал.

    - Женщина, вы думаете, что я в полночь выйду на пограничный мост, выбегу на немецкую сторону и крикну: "У нас, у нас нулевой больной! Он от вас коронавирус принес!"?

    4 марта 2020 г., Среда

    Ядвига Кабан-Корбас: Утром приезжаю на вокзал. Думаю: пусть Шумовский наконец объявит эту "желанную" новость СМИ...

    Доктор Яцек Смыкал: , час 7.30. Я в больнице раньше срока, через полчаса приступаю к дежурству. Секретариат уже "ищет" меня - какой-то срочный телефонный звонок. Голос Лукаша Шумовски в трубке. Министр здравоохранения говорит, что в нашем отделении есть COVID-положительный пациент. Он просит меня не предоставлять никакой информации до 9.00, что есть будет пресс-конференция. Я вижу, как телевизионщики приезжают в больницу.

    90 106 Выходное пособие. Передаю бригаде сообщение от министра здравоохранения: "У нас в больнице нулевой пациент. Никого из моих сотрудников это не впечатлило. Мы чувствовали, что нас ударят.

    - Приглашаю всех посмотреть пресс-конференцию, - говорю я.В ночном дежурстве есть телевизор. Конференция задерживается. Атмосфера ожидания. Наконец, Шумовский нервным голосом объявляет, что в Польше у нас есть нулевой пациент. Пациент с COVID-19.

    Как известно, в Национальном институте гигиены лаборатория работает круглосуточно и без выходных.Эту информацию мы получили ночью. А у больного все хорошо, семья и контактировавшие с ним люди находятся на карантине. Я прошу ваших журналистов и СМИ уважать частную жизнь пациента и его покой. Давайте выздоравливать спокойно и не давить на него, на его семью, потому что он больной человек, он требует покоя, - говорит министр здравоохранения.

    Яцек Смыкал: Мы приближаемся к нему с миром.Хорошо, вот оно. Мы просто начинаем работать усерднее. Мы знаем, что сейчас начнется... И что наш пациент не нулевой - об этом только официально заявили.

    Фото: YouTube/koscierzyna24 Информация Доктор Ядвига Кабан-Корбас, глава Санэпидемии в Слубицах, вызвала скорую помощь, которая доставила польского пациента Зеро в больницу Зелена-Гура.Это была единственная больница с инфекционным отделением во всей губернии).

    После конференции мой друг идет к пациенту, чтобы сообщить ему, что у него положительный результат на COVID. Этот врач вез его. Было бы хорошо, если бы его осматривал один и тот же человек.Мужчина не выглядит испуганным. Я думаю, он гордится тем, что он был первым поляком, который официально "подхватил" коронавирус, и что ОН - нулевой пациент!

    Что обнаружили в Ухане? Доктор был в командировке, сейчас рассказывает

    Врач спрашивает, как она себя чувствует.К счастью, ничего особенного не происходит, лекарства выписаны уже два дня. Нет необходимости изменять.

    Нам тоже не нужно сообщать семье, больной уже успел нам помочь. Он позвонил родственникам и друзьям. Призыв министра уважать частную жизнь пациента явно не нужен.У лежачего пациента два смартфона. Отправляет SMS, делает живые отчеты на Facebook. Мы немного злимся на него, но потом махаем рукой: ой, пусть делает, что хочет — люди узнают, что коронавирус действительно существует.

    У нас сложилось впечатление, что состояние больного, установленное нами, врачами, совсем не то, что следует из его рассказа.Он описывает, что был очень серьезно болен. Мы знаем, что, к счастью, он не в плохом состоянии. Ему больше 60 лет, поэтому его недуги должны быть для него очень тягостны, даже мучительны. Не над чем смеяться. Мы надеемся, что его здоровье не ухудшится.

    Ядвига Кабан-Корбас : Мэр Цыбинки требует экстренного экстренного совещания.На собрании журналист с фотоаппаратом, как на заседании райсовета. Записи всегда для «внутреннего» использования

    Мэр совсем запаниковал, руки трясутся. Срывающимся голосом он пытается заставить меня закрыть школу.Он говорит, что учительнице , , жене человека, с которым нулевой пациент перекинулся парой слов у банкомата, звонят с угрозами. Жители кричат, что как она смеет ходить в школу. Линч в воздухе. Я отказываюсь закрывать школу.

    - Пусть вы сами закроете школу, как учредитель.Я не буду обманывать себя. Когда я отправлю школу на карантин, ваш ребенок тоже будет заперт. Из-за четырех контактов, которые я считаю негативными. Ваши люди начнут камнями бить вам окна, от злости, что вы парализовали весь город...

    - Продезинфицируйте забор и собственность пациента. Ноль! - требует мэр.

    - Чувак, вирусы не сидят на заборах и дымоходах! - Я отвечаю. Я вижу, что мэр хочет сделать Цыбинку вторым Уханем.

    Текст продолжается под видео:

    Яцек Смыкал: По больнице распространяется новость: «Пациент с коронавирусом! У нас нулевой пациент!».Некоторых медсестер отпустили сразу. Они боятся. Они имеют право. Никто не оставляет врачей и ассистентов, никто не уходит в Л-4. Кому теперь работать, как не нам? Мы, соотечественники, не можем струсить. Мы здесь не в качестве наказания.

    90 152 5 марта 2020 г.

    Ядвига Кабан-Корбас: Вся Польша оживлена ​​моим выступлением, потому что запись просочилась в интернет.Нулевой пациент звонит первым. С богохульством:

    - Они должны вас наебать!

    Второй - воеводский санитарный врач, звонит мой бывший друг и сообщает, что меня приказали уволить.

    - Бояться бояться, что еще "они" скажут делать! - Вешаю трубку.

    Некоторые интернет-пользователи вызывают у меня отвращение, некоторых я забавляю.Много смс и звонков с техподдержкой, даже из-за границы. Посреди главной площади города висит транспарант: «Оставьте Cabanka!» - большинство людей в Слубице до сих пор используют мою девичью фамилию.

    Фото: Личный архив / Личный архив интервьюируемого Жители защищают Ядвигу Каба-Корбас, когда министр здравоохранения и главный санитарный врач хотят уволить ее с работы

    Jacek Smykał: Все польские и немецкие телеканалы из Бранденбурга "на нашей голове".Мы не пускаем ни одну команду. Телефоны обрываются. Лагерь журналистов возле больницы.

    Я жене не звоню, не делаю сенсацию. Я расскажу ей обо всем вечером. Во всяком случае, он, наверное, уже знает - из СМИ.

    Как и было предсказано - моя жена принимает это спокойно.Конечно, она всегда переживает за меня, но уже привыкла к тому, что за 38 лет у нее "заразный" муж. Кратко разбираем, как мы меняем ритм личной жизни. К тому же? коллеги потом скажут, что моя жена удивлена

    Никто не думает о переезде.Когда я слышу, что где-то в Польше врач переехал из дома в гостиницу, чтобы ограничить контакты со своей семьей, я не могу в это поверить. Мне это смешно.

    Яцек Смыкал: Нулевой пациент находится в больнице уже три недели.Мы посещаем его часто. Существует строгое правило: посещает только один дежурный врач. Больной не звонит нам часто, он нас не поглощает. Шутим, что у него столько занятий в одиночке, что он не успевает нам звонить. Поглощенный собой, он дает информацию СМИ. Иногда нам не нужно смотреть на него, чтобы увидеть, как он себя чувствует – мы видим его на экране телевизора в дежурной комнате, он дает интервью по телевизору.

    Каждый день его изоляция транслируется.Вся Польша уже знает, что он уже четыре месяца как на пенсии и что он чувствует себя так, будто получил вторую жизнь. Что он хотел бы переехать в Сопот, потому что мечтал об этом полвека. И что у него есть художественные способности, так что, может быть, он их сейчас применит. А пока он будет заниматься домом, косить траву в саду. И он надеется еще немного, и он сможет вернуться в Германию, увидеть своих дочерей Некоторые смеются над этими интервью. Правда в том, что он хорошо поработал — благодаря ему поляки соблюдают режим самоизоляции.Они заперлись в своих домах. Улицы пусты, а по вечерам города выглядят так, словно в Польше введен комендантский час.

    Наконец-то настал день - нулевой пациент вылечен! Это подтверждается двумя независимыми отрицательными результатами тестов.А потом оказывается, что больной делает все, чтобы... не уходить из больницы! Мы спрашиваем, что происходит. Судя по всему, жители Цыбинки злятся на него и готовят ему "порку". Хватит! Мы спрашиваем: когда вы хотите уехать? И больной назначил дату отъезда. 90 190 20 марта 2020 г.

    Яцек Смыкал: Мы боимся, что больница окружена камерами, мы хотим, чтобы он вышел из здания через боковой выход.Между тем, он выходит основной, ни маски, ни кепки, ни солнцезащитных очков. Публично спасибо за внимание. Наверное, он хотел, чтобы его увидело как можно больше людей. Кто-то дает ему бутылку алкоголя и цветы.

    В тексте использованы отрывки из книги « Инфекционное отделение.Истории без цензуры» , героями которой являются в том числе врачи: Ядвига Кабан-Корбас и Яцек Смыкал.

    Фото: материалы "На правах цитирования" / Пресс-материал «Инфекционный отдел», Агнешка Штилер-Туровски, Издательство SQN, 2020 г.

    Смотрите отрывки из знаменитого спектакля Ядвиги «Ядзиа з Санепиду» Джабан-Корбас:

    Читайте также:

    .

    Камчатская ягода в наличии в нашем районе

    Пурпурные плоды камчатской ягоды содержат много калия, кальция, фосфора, железа и витаминов А, С и Е. Они также являются ценным источником антоцианов, полифенолов, флавоноидов, магния, калия, фенольных кислот и пищевых волокон. Специалисты назвали их «ягодами вечной молодости», поскольку обнаружили в них соединения, препятствующие старению клеток. Этот необычный фрукт совсем недавно выращивают и продают в нашем районе.

    Камчатская ягода – плод, целебные свойства которого веками ценились в народной медицине севера России, Китая и Японии. Оказывается, этот уникальный кустарник выращивают и в Билгорайском повяте, а точнее в Бабицах.
    - Ягоды жимолости очень вкусные. В спелом виде они кисло-сладкие и сочные, из них можно печь торты, варенья, соки, настойки, вкусны они и в свежесобранном виде. Этот долгоживущий кустарник зацветает в начале апреля. Плоды же созревают в конце мая-начале июня. Это когда моя ферма предлагает на продажу свежесобранные фрукты. Однако замороженная версия доступна в продаже круглый год. После оттаивания ягоды своим неповторимым сладким вкусом напоминают чернику - говорит владелец плантации Дамиан Крынь.

    Полезные свойства ягод жимолости

    Целебные свойства ягод жимолости ценились издавна, ведь это растение было известно и использовалось в народной медицине Японии, Китая и севера России.Маленький голубой фрукт веками использовался для укрепления организма, снижения артериального давления и снижения риска серьезных хронических заболеваний.

    Кроме того, они богаты ингредиентами, особенно полезными для нашего здоровья и красоты. Это дает большие возможности для использования ягод жимолости как диетического, профилактического и даже лекарственного растения. Вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, способны защищать клетки эпидермиса человека от вредных УФ-А и УФ-В излучений, а также от радиоактивного излучения.

    - В эпоху преобладающего коронавируса мы должны ценить местное и тем самым поддерживать местных предпринимателей. Как я уже говорил, моя ферма будет предлагать камчатские ягоды свежими до середины июня и замороженными круглый год. Принимаем заказы на розничные и оптовые партии. В первой декаде июня мы приглашаем всех, кто заинтересован в покупке этих полезных для здоровья ягод, связаться с нами по телефону Damian Kryń .

    .

    Смотрите также

     

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.