Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Алиментарная диспепсия


МДК 02.01 Алиментарная диспепсия + функциональная

Алиментарная диспепсия – острое нарушение пищеварения, которое диагностируют детям до 12 месяцев жизни; развивается из-за дефектов питания: быстрого перехода на искусственное вскармливание, перекорма, беспорядочного кормления, быстрого введения прикорма.

Виды диспепсии у детей:

  • бродильная

  • гнилостная

  • стеаторея

  • смешанная

Бродильная алиментарная диспепсия у детей развивается от нехватки панкреатической амилазы и как следствие транзиторной энзимопатии.

Гнилостная алиментарная диспепсия становится результатом бактериального расщепления пищевых веществ, в основном белка.

Стеаторея является реакцией на такие металлы как магний, кальций, натрий и калий. Алиментарная диспепсия у младенцев развивается как следствие нарушения характера, режима и качества питания. Среди причин называют долговременное несбалансированное питание, которое ведет к дефициту (нехватке) необходимых организму грудничка ингредиентов: витаминов, белков, жиров, микроэлементов и т. д. Рассматриваемое детское заболевание может быть вызвано излишней пищевой нагрузкой белками или углеводами, в особенности при наличии факторов, которые тормозят секреторную функцию пищеварительных желез: переохлаждение, перегревание и пр.

Патогенез:

Слизистая оболочка тонкой кишки быстро обновляется, теряя полезные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий тонкой кишки обновляется за 2-3 суток. Потому кишка остро реагирует на нехватку определенных веществ. Для нормальной структуры слизистой оболочки нужен большой ассортимент питательных продуктов – он увеличивается с возрастом ребенка.

В патогенезе важную роль внешнесекреторная функция поджелудочной железы и желчеотделения. В тонкую кишку поступает недорасщепленная пища, что негативно отражается на выделении энзимов. Эти условия приводят к нарушению двигательной функции тонкой кишки. Бактерии мигрируют по кишечнику. Начинаются процессы брожения и гниения.

Образуются токсичные продукты расщепления пищевых веществ в большом количестве: скатол, индол, аммиак, сероводород, и т. д. Они раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника, влияют на его моторику, вызывают понос. Ускоренный пассаж пищевых масс препятствует нормальному перевариванию. При данном заболевании образуются известковые соли, которые «убивают» бифидобактерии, нормально обитающие в микрофлоре здорового кишечника.

Процессы пищеварения нарушаются еще больше. Как следствие – появляется диарея, которая ведет, в свою очередь, к синдрому нарушенного всасывания. Слизистая оболочка тонкой кишки истончается, снижается переваривание и всасывание белков и жиров. Бактерии еще больше заселяют тонкую кишку. Возникают структурная перестройка тонкой кишки — уплощение эпителия ее слизистой оболочки и изменения щеточной каймы, которые считаются наиболее характерными, атрофия ворсинок.

Симптомы Алиментарной диспепсии:

У ребенка при алиментарной диспепсии возникает 1-2-разовая рвота, беспокойства, малыш срыгивает, возникает метеоризм. Стул от 6 до 8 раз в сутки, что не является нормой.

Некоторые исследователи выделяют помимо выше перечисленных видов алиментарной диспепсии также жировую диспепсию. Возникают такие симптомы как обильный понос, полифекалия, появление светлого, «жирного» кала нейтральной или щелочной реакции.

Исследование кала (копрограмма) показывает много капель нейтрального жира, особенно кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей — мыл. В клинической практике нередко встречается смешанный тип алиментарной диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.

Диагностика Алиментарной диспепсии:

Для диагностики алиментарной диспепсии необходимо собрать анамнез. Врач должен иметь представление о характере и режиме питания маленького пациента. Доктор оценивает симптомы, проводит макро- и микроскопическое исследование каловых масс. Не используются для диагностики рассматриваемого заболевания рентгенография и эндоскопический метод.

Дифференцируют алиментарную диспепсию от болезней, при которых проявляется клиническая симптоматика нарушений пищеварения: хронического энтерита атрофического гастрита, хронического панкреатита.

Лечение Алиментарной диспепсии:

Основное лечение алиментарной диспепсии – диета. Ее цель – устранить ненормальное заселение верхнего отдела кишечника бактериями и ликвидировать усиленное брожение, которое негативно отражается на кишечнике грудничка. Самый простой путь – лишить малыша на 6-12 часов пищи, а далее назначить легко перевариваемую пищу.

Профилактика Алиментарной диспепсии:

Профилактика алиментарной диспепсии у детей, которые находятся на грудном вскармливании, достигается простым урегулированием кормления, устранением неправильностей, постепенным и своевременным приучением к прикорму, запрещением отнятия от груди в жаркие летние месяцы.  Если ребенка вскармливают искусственно, нужно следить за правильностью стерилизации молочных смесей, обращать внимание на правильность их хранения в прохладном месте, на избегание перекорма и односторонности кормления. На время летней жары избегают перекорма и смесей с большим количеством жиров. Летом малышу полезны легкоусвояемые смеси.

Следует в целях профилактики улучшить гигиенические условия, принять меры против перегревания ребенка, чаще проветривать комнату, делать прохладные обливания, чаще гулять. Необходимо усилить санитарно-просветительную работу с матерями.

Функциональная диспепсия – заболевание, при котором возникают такие симптомы, как тяжесть, вздутие, дискомфорт в верхней части живота при отсутствии для этого очевидных причин.

Проявления функциональной диспепсии схожи с признаками других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезнью желудка). При функциональной диспепсии не наблюдается поражения органов пищеварительной системы.

Точные причины заболевания неизвестны. Специалисты считают, что в развитии неорганической диспепсии определенное значение имеют психосоциальные факторы. Для пациентов характерно чувство тревоги, беспокойство, депрессия.

Диагностика неязвенной диспепсии состоит в исключении нарушений работы органов пищеварения (например, язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки).

Лечение консервативное. Применяются препараты для устранения симптомов функциональной диспепсии. Важную роль играет коррекция режима питания.

Синонимы русские

Функциональная диспепсия, неорганическая диспепсия, раздраженный желудок.

Синонимы английские

Functional dyspepsia, nonulcer dyspepsia, nonulcer stomach pain.

Симптомы

К основным проявлениям функциональной диспепсии относят:

Для установления диагноза "функциональная диспепсия" данные симптомы должны присутствовать по крайней мере 12 недель (не обязательно последовательно) за последние 12 месяцев.

Общая информация о заболевании

Функциональная диспепсия – заболевание, при котором возникают функциональные расстройства пищеварения. При этом различные органические патологии отсутствуют. Точные причины данного расстройства не установлены. Заболевание встречается достаточно часто. По данным различных авторов, распространенность функциональной диспепсии достигает 20 %.

Исследователи выделяют несколько основных факторов, способствующих функциональной диспепсии.

  • Нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Моторика – волнообразное сокращение мышц органов пищеварения, которое необходимо для продвижения пищи. Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта назначаются специальные препараты (прокинетики). Исследования показали, что не всегда симптомы функциональной диспепсии исчезают, даже при подтвержденном улучшении моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Наличие бактерии хеликобактер пилори (Heliсobacter pylori). Она выживает в кислой среде желудка и постепенно вызывает разрушение слизистой его оболочки. Это может приводить к развитию гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Может передаваться через общую посуду, поцелуи. Лечение – прием антибактериальных препаратов. Несмотря на это роль данной бактерии в возникновении функциональной диспепсии достаточно спорная. Решение о необходимости эрадикационной терапии (лечение, направленное на уничтожение H.  pylori) при неязвенной диспепсии принимается лечащим врачом.

  • Психосоциальные факторы. Функциональная диспепсия чаще возникает у людей, которые подвержены частым психоэмоциональным перенапряжениям. Нервная система контролирует деятельность всего организма, поэтому нарушения в ее работе могут способствовать расстройствам пищеварения (функциональной диспепсии, синдрому раздраженного кишечника).

  • Нарушения питания. Переедание, слишком быстрый прием пищи также может провоцировать диспепсию. Для постановки диагноза "функциональная диспепсия" исключают органические заболевания желудка, которые могут приводить к появлению похожих симптомов. К ним относятся эти и другие заболевания:

У большинства пациентов заболевание протекает длительно. Периоды обострения могут чередоваться с улучшением состояния. У некоторых людей симптомы функциональной диспепсии со временем могут проходить сами по себе.

Кто в группе риска?

  • Лица, злоупотребляющие алкоголем

  • Курильщики

  • Лица, употребляющие некоторые виды обезболивающих препаратов (например, нестероидные противовоспалительные)

  • Лица, подверженные частым стрессовым ситуациям

Диагностика

Диагностика направлена на исключение различных заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут вызывать аналогичные симптомы. При отсутствии органических причин (поражения каких-либо органов) ставится диагноз "функциональная диспепсия".

Пациентам, у которых присутствуют такие симптомы, как трудности при глотании, длительная рвота, отсутствие аппетита, снижение веса, стул темного цвета, снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, а также в возрасте старше 45 лет, необходимо проведение эзофагогастродуоденоскопии (исследование с помощью гибкой трубки, снабженной камерой и специальными инструментами).

Большое значение имеет лабораторная диагностика.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). Позволяет определить основные показатели крови: количество эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, лейкоцитов. Снижение уровня эритроцитов, гемоглобина может наблюдаться при анемии (например, вследствие кровотечения при язве желудка). Повышение уровня лейкоцитов наблюдается при воспалительных процессах в организме.

  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Повышается при различных заболеваниях (например, воспалительных). Позволяет оценить выраженность и динамику течения болезни.

Исследование функции поджелудочной железы, печени:

·         Амилаза общая в сыворотке крови. Амилаза – фермент поджелудочной железы. Участвует в расщеплении углеводов из пищи. Уровень амилазы в крови повышается при заболеваниях поджелудочной железы (например, панкреатите).

·         Липаза. Вырабатывается в поджелудочной железе и участвует в расщеплении жиров. При повреждении поджелудочной железы уровень липазы в крови повышается.

·         Аланинаминотрансфераза (АЛТ). Фермент, который находится преимущественно в клетках печени. Поражение клеток печени при различных заболеваниях вызывает повышение концентрации данного фермента.

 Другие исследования:

·         Эзофагогастродуоденоскопия. С помощью гибкой трубки, оснащенной видеокамерой (эндоскопа), осматривается пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка. Позволяет изучить слизистые оболочки данных органов, выявить гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), язву, опухоли и других заболевания пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.

·         Уреазный тест на Helicobacterpylori. Для проведения анализа небольшой участок слизистой оболочки желудка помещается в мочевину. Бактерии начинают разлагать мочевину, образуя аммиак. Протекание данной реакции сопровождается изменением кислотности среды, что отображается изменением цвета индикатора от желтого к малиновому.

·         Внутрижелудочная Ph-метрия. Проводится с помощью специальных зондов (гибких трубок), оснащенных приборами для измерения кислотности желудочного сока.

·         Биопсия слизистой оболочки. При обнаружении изменений слизистой оболочки берется маленький кусочек измененного участка. Затем производится гистологическое (изучение тканей), цитологическое (изучение клеточного состава) исследование. Это позволяет определить воспаление, перерождение клеток эпителия, опухолевые процессы, наличие Helicobacterpylori и другие изменения.

·         Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ). Позволяет получить изображения внутренних органов человека. При этом можно выявить нарушения в строении, опухоли, кисты (полости, заполненные жидкостью).

Объем необходимого обследования определяется лечащим врачом.

Лечение

Лечение функциональной диспепсии консервативное. Применяются препараты, снижающие кислотность в желудке, препараты для улучшения моторики желудка (прокинетики), антидепрессанты. В некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты для уничтожения Helicobacterpylori. Большое значение имеет регулярное и полноценное питание.

Профилактика

·         Регулярное питание (несколько раз в день малыми порциями)

·         Тщательное пережевывание пищи

·         Снижение употребления пищи, которая провоцирует появление симптомов заболевания (острая, соленая, жирная пища, алкоголь, кофе, газированные напитки)

что это, причины, признаки и симптомы диспепсии желудка

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.


Диета и функциональная диспепсия: клинические корреляты и терапевтические перспективы

1. Tack J, Talley NJ. Функциональная диспепсия - симптомы, определения и обоснованность Римских критериев III. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2013;10:134–141. [PubMed] [Google Scholar]

2. Махадева С., Форд А.С. Клинико-эпидемиологические различия функциональной диспепсии между Востоком и Западом. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2016;28:167–174. [PubMed] [Google Scholar]

3. D'Alessandro A, Zito FP, Pesce M, Andreozzi P, Efficie E, Cargiolli M, Maione F, De Palma GD, Cuomo R, Sarnelli G. Специфические диспептические симптомы связаны с плохой ответ на терапию у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. United European Gastroenterol J. 2017; 5:54–59. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

4. Vanheel H, Carbone F, Valvekens L, Simren M, Tornblom H, Vanuytsel T, Van Oudenhove L, Tack J. Патофизиологические нарушения в подгруппах функциональной диспепсии в соответствии с Рим III Критерии. Am J Гастроэнтерол. 2017; 112:132–140. [PubMed] [Google Scholar]

5. Stanghellini V, Chan FK, Hasler WL, Malagelada JR, Suzuki H, Tack J, Talley NJ. Гастродуоденальные расстройства. Гастроэнтерология. 2016;150:1380–1392. [PubMed] [Академия Google]

6. Tack J, Bischops R, Sarnelli G. Патофизиология и лечение функциональной диспепсии. Гастроэнтерология. 2004; 127:1239–1255. [PubMed] [Google Scholar]

7. Feinle-Bisset C, Meier B, Fried M, Beglinger C. Роль когнитивных факторов в индукции симптомов после приема пищи с высоким и низким содержанием жиров у пациентов с функциональной диспепсией. Кишка. 2003; 52:1414–1418. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Komori K, Ihara E, Minoda Y, Ogino H, Sasaki T, Fujiwara M, Oda Y, Ogawa Y. Измененная барьерная функция слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки играет Роль в патогенезе функциональной диспепсии. Dig Dis Sci. 2019;64:3228–3239. [PubMed] [Google Scholar]

9. Friesen CA, Schurman JV, Colombo JM, Abdel-Rahman SM. Эозинофилы и тучные клетки как терапевтические мишени при детской функциональной диспепсии. World J Gastrointest Pharmacol Ther. 2013; 4:86–96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Wang X, Li X, Ge W, Huang J, Li G, Cong Y, Li F, Liu Z, Liu Z, Li Y, Yuan H. Количественный анализ оценка дуоденальных эозинофилов и тучных клеток у взрослых пациентов с функциональной диспепсией. Энн Диагн Патол. 2015;19: 50–56. [PubMed] [Google Scholar]

11. Уокер М.М., Аггарвал К.Р., Шим Л.С., Бассан М., Калантар Дж.С., Вельтман М.Д., Джонс М., Пауэлл Н., Талли Н.Дж. Дуоденальная эозинофилия и раннее насыщение при функциональной диспепсии: подтверждение положительной связи в австралийской когорте. J Гастроэнтерол Гепатол. 2014; 29: 474–479. [PubMed] [Google Scholar]

12. Karamanolis GP, Tack J. Современное лечение функциональной диспепсии: влияние подразделения Rome III. Энн Гастроэнтерол. 2012;25:96–99. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

13. Mazzawi T, Bartsch E, Benammi S, Ferro RMC, Nikitina E, Nimer N, Ortega LJ, Perrotte C, Pithon JV, Rosalina S, Sharp A, Stevano R, Hatlebakk JG, Hausken T. Опорожнение желудка при низкой - и высококалорийные жидкие блюда, измеренные с помощью УЗИ у здоровых добровольцев. УЗИ Int Open. 2019;5:E27–E33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

14. Пиличевич А.Н., Горовиц М., Холтманн Г.Дж., Тэлли Н.Дж., Файнле-Биссет С. Взаимосвязь между симптомами и режимом питания у пациентов с функциональной диспепсией. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2009 г.;7:317–322. [PubMed] [Google Scholar]

15. Tack J, Caenepeel P, Piessevaux H, Cuomo R, Janssens J. Оценка аккомодации желудка, вызванной приемом пищи, с помощью теста на питье сытости в норме и при тяжелой функциональной диспепсии. Кишка. 2003; 52: 1271–1277. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

16. Carvalho RV, Lorena SL, Almeida JR, Mesquita MA. Пищевая непереносимость, состав диеты и режим питания у пациентов с функциональной диспепсией. Dig Dis Sci. 2010;55:60–65. [PubMed] [Академия Google]

17. Филипович Б.Ф., Ранджелович Т., Ковачевич Н., Милинич Н., Маркович О., Гайич М., Филипович Б.Р. Лабораторные показатели и нутритивный статус у больных функциональной диспепсией. Европейский J Стажер Мед. 2011; 22:300–304. [PubMed] [Google Scholar]

18. Tack J, Caenepeel P, Fischler B, Piessevaux H, Janssens J. Симптомы, связанные с повышенной чувствительностью к растяжению желудка при функциональной диспепсии. Гастроэнтерология. 2001; 121: 526–535. [PubMed] [Google Scholar]

19. Boeckxstaens GE, Hirsch DP, van den Elzen BD, Heisterkamp SH, Tytgat GN. Нарушение способности питья у пациентов с функциональной диспепсией: связь с функцией проксимального отдела желудка. Гастроэнтерология. 2001; 121:1054–1063. [PubMed] [Академия Google]

20. Дункансон К.Р., Тэлли Н.Дж., Уокер М.М., Берроуз Т.Л. Пищевая и функциональная диспепсия: систематический обзор. Диета J Hum Nutr. 2018;31:390–407. [PubMed] [Google Scholar]

21. Ryan AT, Feinle-Bisset C, Kallas A, Wishart JM, Clifton PM, Horowitz M, Luscombe-Marsh ND. Интрадуоденальный белок модулирует антропилородуоденальную моторику, высвобождение гормонов, гликемию, аппетит и потребление энергии у худощавых мужчин. Am J Clin Nutr. 2012; 96: 474–482. [PubMed] [Google Scholar]

22. Кештели А.Х., Хагихатдуст Ф., Азадбахт Л., Дагхзаде Х., Фейнле-Биссет С., Афшар Х., Фейзи А., Эсмаилзаде А., Адиби П. Гликемический индекс питания и гликемическая нагрузка и расстройства верхних отделов желудочно-кишечного тракта : результаты исследования SEPAHAN. Диета J Hum Nutr. 2017;30:714–723. [PubMed] [Академия Google]

23. Colombel JF, Shin A, Gibson PR. Обновление клинической практики AGA по функциональным желудочно-кишечным симптомам у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника: экспертный обзор. Клин Гастроэнтерол Гепатол. 2019;17:380–390.e1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Eswaran S, Farida JP, Green J, Miller JD, Chey WD. Питание при лечении желудочно-кишечных заболеваний и расстройств: доказательства диеты с низким содержанием FODMAP. Курр Опин Фармакол. 2017; 37: 151–157. [PubMed] [Академия Google]

25. Halmos EP, Power VA, Shepherd SJ, Gibson PR, Muir JG. Диета с низким содержанием FODMAP уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника. Гастроэнтерология. 2014;146:67–75.e5. [PubMed] [Google Scholar]

26. Vanheel H, Farré R. Изменения функции и структуры желудочно-кишечного тракта при функциональной диспепсии. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2013;10:142–149. [PubMed] [Google Scholar]

27. Де Джорджио Р., Стангеллини В., Риччи Маккарини М., Морселли-Лабате А.М., Барбара Г., Францозо Л., Ровати Л.С., Коринальдези Р., Барбара Л., Го В.Л. Влияние пищевого жира на постпрандиальную моторику желудочно-кишечного тракта подавляется антагонистом рецептора холецистокинина типа А. Энн Н.Ю. Академия наук. 1994;713:226–231. [PubMed] [Google Scholar]

28. Feinle C, Meier O, Otto B, D'Amato M, Fried M. Роль дуоденальных рецепторов липидов и холецистокинина A в патофизиологии функциональной диспепсии. Кишка. 2001; 48: 347–355. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

29. Ахонди-Мейбоди М., Агаей М.А., Хашемян З. Роль диеты в лечении неязвенной диспепсии. Ближний Восток J Dig Dis. 2015;7:19–24. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

30. Elli L, Tomba C, Branchi F, Roncoroni L, Lombardo V, Bardella MT, Ferretti F, Conte D, Valiante F, Fini L, Forti E, Cannizzaro Р., Майеро С., Лондони С., Лаури А., Форначиари Г., Леночи Н., Спаньоло Р., Базилиско Г., Сомальвико Ф., Боргатта Б., Леандро Г., Сегато С., Барисани Д., Морреале Г., Бускарини Э. Доказательства наличия не -Глютеновая чувствительность к глютену у пациентов с функциональными желудочно-кишечными симптомами: результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого глютена. Питательные вещества. 2016;8:84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

31. Santolaria S, Alcedo J, Cuartero B, Diez I, Abascal M, García-Prats MD, Marigil M, Vera J, Ferrer M, Montoro M. Спектр глютен-чувствительной энтеропатии у пациентов с диспепсией, подобной нарушению моторики. Гастроэнтерол Гепатол. 2013; 36:11–20. [PubMed] [Google Scholar]

32. Mawe GM, Hoffman JM. Передача сигналов серотонина в кишечнике - функции, дисфункции и терапевтические цели. Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол. 2013; 10: 473–486. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

33. Miwa H, Nagahara A, Tominaga K, Yokoyama T, Sawada Y, Inoue K, Ashida K, Fukuchi T, Hojo M, Yamashita H, Tomita T, Hori K, Oshima T. Эффективность цитрата 5-HT1A агониста тандоспирона в улучшении симптомов у пациентов с функциональной диспепсией: рандомизированное контролируемое исследование. Am J Гастроэнтерол. 2009 г.;104:2779–2787. [PubMed] [Google Scholar]

34. Vanheel H, Vicario M, Vanuytsel T, Van Oudenhove L, Martinez C, Keita ÅV, Pardon N, Santos J, Söderholm JD, Tack J, Farré R. Нарушение целостности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и вялотекущее воспаление при функциональной диспепсии. Кишка. 2014; 63: 262–271. [PubMed] [Google Scholar]

35. Lee SY, Masaoka T, Han HS, Matsuzaki J, Hong MJ, Fukuhara S, Choi HS, Suzuki H. Проспективное исследование возникновения симптомов в зависимости от потребления острой пищи и генотипов TRPV1 у больных функциональной диспепсией. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2016; 28:1401–1408. [PubMed] [Академия Google]

36. Гонлачанвит С., Махайоснонд А., Куллаванихайя П. Влияние чили на постпрандиальные желудочно-кишечные симптомы при синдроме раздраженного кишечника с преобладанием диареи: доказательства гиперчувствительности к капсаицин-чувствительной висцеральной ноцицепции. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2009; 21:23–32. [PubMed] [Google Scholar]

37. Бортолотти М., Кочча Г., Гросси Г., Мильоли М. Лечение функциональной диспепсии красным перцем. Алимент Фармакол Тер. 2002; 16:1075–1082. [PubMed] [Академия Google]

38. Xu JH, Lai Y, Zhuang LP, Huang CZ, Li CQ, Chen QK, Yu T. Определенные диетические привычки способствуют функциональной диспепсии в сельской местности Южного Китая. Медицинский научный монит. 2017;23:3942–3951. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

39. Chiarioni G, Pesce M, Fantin A, Sarnelli G. Дополнительное и альтернативное лечение функциональной диспепсии. United European Gastroenterol J. 2018;6:5–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Lacy BE, Talley NJ, Locke GR, 3rd, Bouras EP, DiBaise JK, El-Serag HB, Abraham BP, Howden CW, Moayyedi P, Prather C. Обзорная статья: современные варианты лечения и ведения функциональной диспепсии. Алимент Фармакол Тер. 2012; 36:3–15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Micklefield GH, Greving I, May B. Влияние масла мяты перечной и масла тмина на моторику желудочно-кишечного тракта. Фитотер Рез. 2000; 14:20–23. [PubMed] [Google Scholar]

42. Heimes K, Hauk F, Verspohl EJ. Механизм действия масла перечной мяты и (-)-ментола в отношении подтипов рецепторов 5-HT3: исследования связывания, поглощение катионов рецепторными каналами и сокращение изолированной подвздошной кишки крысы. Фитотер Рез. 2011; 25:702–708. [PubMed] [Google Scholar]

43. Чумпитази Б.П., Кернс Г.Л., Шульман Р.Дж. Обзорная статья: физиологические эффекты и безопасность масла мяты перечной и его эффективность при синдроме раздраженного кишечника и других функциональных расстройствах. Алимент Фармакол Тер. 2018; 47: 738–752. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. May B, Köhler S, Schneider B. Эффективность и переносимость фиксированной комбинации масла мяты перечной и масла тмина у пациентов, страдающих функциональной диспепсией. Алимент Фармакол Тер. 2000; 14:1671–1677. [PubMed] [Google Scholar]

45. Гонлачанвит С. Полезны ли рисовые и острые блюда при функциональных желудочно-кишечных расстройствах? J Нейрогастроэнтерол Motil. 2010;16:131–138. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Miwa H, Ghoshal UC, Fock KM, Gonlachanvit S, Gwee KA, Ang TL, Chang FY, Hongo M, Hou X, Kachintorn U, Ke M, Lai KH, Lee KJ, Lu CL, Mahadeva S, Miura S, Park H, Rhee PL, Sugano K, Vilaichone RK, Wong BC, Bak YT. Азиатский консенсусный отчет о функциональной диспепсии. J Гастроэнтерол Гепатол. 2012; 27: 626–641. [PubMed] [Академия Google]

47. Ву К.Л., Райнер К.К., Чуах С.К., Чанчиен К.С., Лу С.Н., Чиу Ю.К., Чиу К.В., Ли К.М. Влияние имбиря на опорожнение желудка и моторику у здоровых людей. Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2008; 20: 436–440. [PubMed] [Google Scholar]

48. Джакоза А., Гвидо Д., Грасси М., Рива А., Мораццони П., Бомбарделли Э., Перна С., Фалива М.А., Ронданелли М. Влияние имбиря (Zingiber officinalis) и артишока (Cynara cardunculus) Дополнение экстракта при функциональной диспепсии: рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое клиническое исследование. Комплемент на основе Evid Alternat Med. 2015;2015:915087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

49. Abdel-Aziz H, Windeck T, Ploch M, Verspohl EJ. Способ действия гингеролов и шогаолов на рецепторы 5-HT3: исследования связывания, поглощение катионов рецепторным каналом и сокращение изолированной подвздошной кишки морской свинки. Евр Дж Фармакол. 2006; 530:136–143. [PubMed] [Google Scholar]

50. Hu ML, Rayner CK, Wu KL, Chuah SK, Tai WC, Chou YP, Chiu YC, Chiu KW, Hu TH. Влияние имбиря на моторику желудка и симптомы функциональной диспепсии. Мир J Гастроэнтерол. 2011;17:105–110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

51. Никха Бодах М., Малеки И., Хекматдуст А. Имбирь при желудочно-кишечных расстройствах: систематический обзор клинических испытаний. Food Sci Nutr. 2019;7:96–108. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Ансари С., Ford AC. Начальное лечение диспепсии в первичной медико-санитарной помощи: доказательный подход. Br J Gen Pract. 2013; 63: 498–499. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

53. Gibson PR. Доказательная база эффективности диеты с низким содержанием FODMAP при синдроме раздраженного кишечника: готова ли она к применению в качестве терапии первой линии? J Гастроэнтерол Гепатол. 2017; 32 Дополнение 1:32–35. [PubMed] [Академия Google]

54. Outlaw WM, Koch KL. Диспепсия и ее совпадение с синдромом раздраженного кишечника. Curr Gastroenterol Rep. 2006; 8: 266–272. [PubMed] [Google Scholar]

55. Wang A, Liao X, Xiong L, Peng S, Xiao Y, Liu S, Hu P, Chen M. Клиническое совпадение между функциональной диспепсией и синдромом раздраженного кишечника на основе Римских критериев III . БМК Гастроэнтерол. 2008; 8:43. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Tan VP. Диета с низким содержанием FODMAP при лечении функциональной диспепсии в Восточной и Юго-Восточной Азии. J Гастроэнтерол Гепатол. 2017; 32 Дополнение 1:46–52. [PubMed] [Академия Google]

57. Kaess H, Kellermann M, Castro A. Пищевая непереносимость у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, у пациентов с неязвенной диспепсией и у здоровых людей. Перспективное исследование. Клин Вохеншр. 1988; 66: 208–211. [PubMed] [Google Scholar]

58. Du L, Shen J, Kim JJ, He H, Chen B, Dai N. Влияние потребления глютена на пациентов с функциональной диспепсией: исследование случай-контроль. J Гастроэнтерол Гепатол. 2018;33:128–133. [PubMed] [Google Scholar]

59. De Giorgio R, Volta U, Gibson PR. Чувствительность к пшенице, глютену и FODMAP при СРК: факты или вымысел? Кишка. 2016;65:169–178. [PubMed] [Google Scholar]

60. Baliga MS, Haniadka R, Pereira MM, D'Souza JJ, Pallaty PL, Bhat HP, Popuri S. Обновленная информация о химиопрофилактическом эффекте имбиря и его фитохимических веществ. Crit Rev Food Sci Nutr. 2011;51:499–523. [PubMed] [Google Scholar]

61. Lee IS, Preissl H, Giel K, Schag K, Enck P. Внимание и физиологическая обработка изображений пищи у пациентов с функциональной диспепсией: пилотное исследование. Научный доклад 2018; 8: 1388. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

62. Рид-Найт Б., Сквайрс М., Читкара Д.К., ван Тилбург М.А. Подростки с синдромом раздраженного кишечника сообщают об усилении симптомов, связанных с приемом пищи, изменениях в составе рациона и измененном пищевом поведении: пилотное сравнительное исследование со здоровыми подростками. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2016; 28:1915–1920. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

63. Мари А., Хосадург Д., Мартин Л., Сарате-Лопес Н., Пассананти В., Эммануэль А. Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP при синдроме раздраженного кишечника: едят нарушает недостающее звено? Eur J Гастроэнтерол Гепатол. 2019;31:178–182. [PubMed] [Google Scholar]

Пищевые привычки при функциональной диспепсии и ее подгруппах: сравнительное исследование

Сохранить цитату в файл

Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV

Добавить в коллекции

  • Создать новую коллекцию
  • Добавить в существующую коллекцию

Назовите свою коллекцию:

Имя должно содержать менее 100 символов

Выберите коллекцию:

Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку

Добавить в мою библиографию

  • Моя библиография

Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку

Ваш сохраненный поиск

Название сохраненного поиска:

Условия поиска:

Тестовые условия поиска

Электронное письмо: (изменить)

Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день

Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота

Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed

Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.

Отправить, даже если нет новых результатов

Необязательный текст в электронном письме:

Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием

Полнотекстовые ссылки

Тейлор и Фрэнсис

Полнотекстовые ссылки

Сравнительное исследование

. 2016 авг; 51 (8): 903-7.

doi: 10.3109/00365521.2016.1164238. Epub 2016 28 апр.

Зейнеп Гёкташ 1 , Сейфеттин Кёклю 2 , Дерья Дикмен 1 , Омер Озтюрк 2 , Бюлент Йылмаз 3 , Мехмет Асыл 4 , Хусейн Коркмаз 3 , Яшар Туна 5 , Мурат Кекилли 6 , Эврим Караманоглу Аксой 2 , Хайретдин Кёклю 2 , Аслихан Демир 1 , Гюльшах Кёклю 7 , Сераб Арслан 2

Принадлежности

  • 1 a Кафедра питания и диетологии, факультет медицинских наук, Университет Хаджеттепе, Анкара, Турция;
  • 2 b Кафедра гастроэнтерологии, медицинский факультет, Университет Хаджеттепе, Анкара, Турция;
  • 3 c Кафедра гастроэнтерологии, медицинский факультет, Сельчукский университет, Конья, Турция;
  • 4 d Кафедра гастроэнтерологии медицинского факультета Университета Неджметтина Эрбакана, Конья, Турция;
  • 5 Кафедра гастроэнтерологии медицинского факультета Университета Акдениз, Анталья, Турция;
  • 6 f Отделение гастроэнтерологии Образовательно-исследовательской больницы Анкары, Анкара, Турция;
  • 7 г Кафедра физической медицины и реабилитации, медицинский факультет, Университет Хаджеттепе, Анкара, Турция.
  • PMID: 27124324
  • DOI: 10.3109/00365521.2016.1164238

Сравнительное исследование

Zeynep Göktaş et al. Scand J Гастроэнтерол. 2016 авг.

. 2016 авг; 51 (8): 903-7.

doi: 10.3109/00365521.2016.1164238. Epub 2016 28 апр.

Авторы

Зейнеп Гёкташ 1 , Сейфеттин Кёклю 2 , Дерья Дикмен 1 , Омер Озтюрк 2 , Бюлент Йылмаз 3 , Мехмет Асыл 4 , Хусейн Коркмаз 3 , Яшар Туна 5 , Мурат Кекилли 6 , Эврим Караманоглу Аксой 2 , Хайретдин Кёклю 2 , Аслихан Демир 1 , Гюльшах Кёклю 7 , Сераб Арслан 2

Принадлежности

  • 1 a Кафедра питания и диетологии, факультет медицинских наук, Университет Хаджеттепе, Анкара, Турция;
  • 2 b Кафедра гастроэнтерологии медицинского факультета Университета Хаджеттепе, Анкара, Турция;
  • 3 c Кафедра гастроэнтерологии, медицинский факультет, Сельчукский университет, Конья, Турция;
  • 4 d Кафедра гастроэнтерологии медицинского факультета Университета Неджметтина Эрбакана, Конья, Турция;
  • 5 Кафедра гастроэнтерологии медицинского факультета Университета Акдениз, Анталия, Турция;
  • 6 f Отделение гастроэнтерологии Образовательно-исследовательской больницы Анкары, Анкара, Турция;
  • 7 г Кафедра физической медицины и реабилитации, медицинский факультет, Университет Хаджеттепе, Анкара, Турция.
  • PMID: 27124324
  • DOI: 10.3109/00365521.2016.1164238

Абстрактный

Задача: Данные исследований, демонстрирующие пищевые привычки пациентов с функциональной диспепсией (ФД), очень ограничены. Это первое исследование по оценке пищевых привычек в подгруппах БФ в соответствии с Римскими критериями III. Наша цель состояла в том, чтобы оценить пищевые привычки пациентов с ФД и определить продукты питания, которые могут провоцировать симптом диспепсии.

Методы: Всего в исследовании приняли участие 168 взрослых с БФ и 135 здоровых лиц контрольной группы. Субъекты БФ были разделены на подгруппы с эпигастральным болевым синдромом (ЭБ-ББ), постпрандиальным дистресс-синдромом (ПС-БД), смешанные (МХ-ББ) подгруппы в соответствии с Римскими критериями III. Субъекты заполнили анкету, которая включала краткую анкету частоты приема пищи. Кроме того, испытуемых просили перечислить продукты питания, вызывающие симптомы диспепсии.

Результаты: Субъекты с функциональной диспепсией имели несколько более высокий ИМТ (26,1 ± 4,97 кг/м2) по сравнению с контрольной группой (24,6 ± 4,08 кг/м2). Наиболее частыми продуктами, вызывающими симптомы, среди всех групп ФД были жареная и жирная пища (27,1%), острые приправы (26,4%) и газированные напитки (21,8%). В подгруппах FD газированные напитки с большей вероятностью вызывали симптомы в группе PS-FD (37,3%), чем в группах MX-FD (25,7%) и EP-FD (22,1%). Между группами не было различий в частоте основных приемов пищи и перекусов.

Заключение: Жирная и острая пища и газированные напитки были наиболее частым симптомом, вызывающим пищевые продукты в группе БФ. В подгруппах газированные напитки и бобовые чаще вызывали симптомы ПС-БФ. Удаление этих продуктов питания во время лечения может помочь облегчить симптомы.

Ключевые слова: функциональная диспепсия; Критерии Рима III; частота приема пищи; пищевые привычки.

Похожие статьи

  • Латентная структура симптомокомплекса функциональной диспепсии: таксометрический анализ.

    Ван Ауденхове Л., Джаспер Ф., Валентынович М., Виттофт М., Ван ден Берг О., Тэк Дж. Ван Ауденхове Л. и соавт. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2016 июль; 28 (7): 985-93. doi: 10.1111/nmo.12798. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2016. PMID: 27339217

  • Частота приема пищи в связи с распространенностью функциональной диспепсии среди взрослых иранцев.

    Хассанзаде С., Санеи П., Кештели А.Х., Дагхзаде Х., Эсмаиллзаде А., Адиби П. Хасанзаде С. и др. Питание. 2016 фев; 32 (2): 242-8. doi: 10.1016/j.nut.2015.08.022. Epub 2015 25 сентября. Питание. 2016. PMID: 26576958

  • Дискриминантное значение опросника Rome III у больных диспепсией.

    Абид С., Сиддики С., Джафри В. Абид С. и др. Саудовская J Гастроэнтерол. 2011 март-апрель;17(2):129-33. дои: 10.4103/1319-3767.77244. Саудовская J Гастроэнтерол. 2011. PMID: 21372351 Бесплатная статья ЧВК. Клиническое испытание.

  • Некоторые пищевые привычки способствуют функциональной диспепсии в сельской местности Южного Китая.

    Сюй Дж. Х., Лай Ю., Чжуан Л.П., Хуан Ч.З., Ли К.К., Чен К. К., Ю. Т. Сюй Дж. Х. и др. Медицинский научный монит. 2017 Авг 15; 23:3942-3951. doi: 10.12659/msm.

    5. Медицинский научный монит. 2017. PMID: 28809820 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние культурных привычек на изменение картины функциональной диспепсии.

    Яп П., Махадева С., Гох К.Л. Яп П. и др. Копать Дис. 2014;32(3):217-21. дои: 10.1159/000357853. Epub 2014 10 апр. Копать Дис. 2014. PMID: 24732186 Рассмотрение.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.