2011-2017 © МБУЗ ГКП № 7, г.Челябинск.
Язык, lingua, — мышечный орган, принимает участие в перемешивании пищи в полости рта, а также в актах глотания, артикуляции, содержит вкусовые рецепторы. Расположен язык на дне (нижней стенке) полости рта и при сомкнутых зубах почти полностью заполняет ее, соприкасаясь при этом с твердым небом, деснами, зубами.
Язык представляет собой уплощенное тело овально-вытянутой формы. Передняя часть его суживается и образует верхушку языка, apex linguae, а задняя широкая и толстая часть является его корнем, radix linguae (рис. 191). Между верхушкой и корнем располагается тело языка, corpus linguae.
Верхняя поверхность, или спинка языка, dorsum linguae, выпуклая, обращена вверх и кзади (к небу и глотке). Нижняя поверхность языка, fades inferior linguae, имеется только в передней части языка (в области верхушки и начале тела языка). С каждой стороны языка, справа и слева, имеется край языка, margo linguae. Язык на ощупь мягкий, его форма и размеры постоянно меняются.
На спинке языка проходит срединная борозда языка, sulcus medianus linguae, появляющаяся в результате сращения двух боковых частей языка в период эмбрионального развития. Кзади эта борозда заканчивается ямкой, получившей название слепого отверстия. Слепое отверстие языка, foramen caecum linguae, находится на границе между корнем и телом языка и является местом образования выроста первичной кишки, дающего начало зачатку щитовидной железы. Кпереди и в стороны от слепого отверстия к краям языка идет неглубокая пограничная борозда, sulcus terminalis, которая служит границей между телом и корнем языка. Основную массу языка составляют мышцы, покрытые снаружи слизистой оболочкой. Слизистая оболочка языка,
tunica mucosae linguae, бледно-розового цвета, на спинке, краях тела и верхушке языка имеет бархатистый вид вследствие наличия на ней многочисленных возвышений — сосочков языка, papillae linguales. Сосочки языка человека имеют различные размеры, форму, содержат кровеносные сосуды и нервы — проводники вкусовой или общей чувствительности. Каждый- сосочек представляет собой вырост соединительной ткани, покрытый, как и вся слизистая оболочка, многослойным плоским неороговевающим эпителием. Выделяют несколько видов сосочков.
Нитевидные и конусовидные сосочки, papillae filiformes et papillae conicae, самые многочисленные, расположены по всей поверхности спинки языка кпереди от пограничной борозды.
Грибовидные сосочки, papillae fungiformes, локализуются в основном на верхушке и по краям языка.
Они имеют суженное основание и расширенную верхушку. В сосочках расположены вкусовые почки (луковицы), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую чувствительность. Грибовидных сосочков меньше, чем нитевидных и конических, но раз-' мер их больше, поэтому их можно видеть невооруженным глазом.
Желобоватые сосочки (окруженные валом), papillae vallatae, в количестве 7—12 расположены кпереди от пограничной борозды и слепого отверстия по линии, напоминающей римскую цифру V. Поперечник одного такого сосочка равен 2—3 мм. В центре сосочка находится возвышение, несущее вкусовые • почки (луковицы), а вокруг него располагается валик, отделенный от центральной части узкой бороздкой.
Листовидные сосочки, papillae foliatae, в виде плоских удлиненных пластинок располагаются на краях языка.
Слизистая оболочка корня языка лишена сосочков, имеет многочисленные бугорки, содержащие под эпителием лимфоид-ные узелки.
Скопление лимфоидной ткани в толще слизистой оболочки корня языка получило название язычной миндалины, tonsilla lingualis (см. «Органы иммунной системы»). Слизистая оболочка нижней поверхности языка гладкая, тонкая, образует две бахромчатые складки, plicae fimbridte, сходящиеся у кончика языка, и при переходе на дно полости рта — лежащую по срединной линии складочку — уздечку языка, frenulum linguae. По сторонам от нее располагается парное возвышение — подъязычный сосочек, caruncula sublingualis, на котором открываются выводные протоки под-нижнечелюстной и подъязычной слюнных желез (рис. 192). Кзади от подъязычного сосочка находится продольная подъязычная складка, plica sublingualis, соответствующая лежащей здесь одноименной слюнной железе.
Мышцы языка, miisculi linguae, парные, образованы поперечно-полосатыми (исчерченными) мышечными волокнами. Продольная фиброзная перегородка языка, septum linguae, делит язык на две симметричные половины, отделяя мышцы одной стороны от мышц другой стороны. Эта перегородка расположена вертикально по срединной плоскости. Верхний ее край не доходит до рлизистой оболочки спинки языка и совпадает со срединной бороздой языка.
Среди мышц языка можно выделить две группы: собственные мышцы, начинающиеся и заканчивающиеся в толще языка (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная и вертикальная) (рис. 193), и скелетные мышцы, начинающиеся на костях головы J-—э вне языка и заканчивающие--ю ся в толще языка (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная) (рис. 194; см. табл. XIV приложения).
Верхняя продольная мышца, m. longitudinalis superior, располагается в верхних отделах языка, непосредственно под слизистой оболочкой. Начинается в толще корня языка, а некоторыми пучками — от передней поверхности надгортанника, малых рогов подъязычной кости и заканчивается в области верхушки языка. Функция: укорачивает язык, поднимает его верхушку вверх.
Нижняя продольная мышца, т. longitudinalis inferior, локализуется в нижних отделах языка, между подъязычно-язычной (снаружи) и подбородочно-язычной (кнутри) мышцами. Начинается в области корня языка и заканчивается в его верхушке. Функция: укорачивает язык, опускает верхушку языка.
Поперечная мышца языка, т. transversus linguae, состоит из пучков, идущих поперечно от перегородки языка в обе стороны к его краям. Мышечные пучки заканчиваются в слизистой оболочке правого и левого краев языка. Функция: уменьшает поперечные размеры языка, приподнимает спинку языка. Вертикальная мышца языка, т. verticdlis linguae, располагается преимущественно в боковых отделах языка между слизистой оболочкой спинки и нижней поверхностью языка. Функция: уплощает язык.
Подбородочно-язычная мышца, т. genioglossus, начинается от подбородочной ости нижней челюсти. Ее волокна идут на зад и вверх по бокам от перегородки языка и заканчиваются в толще языка. Функция: тянет язык вперед и вниз.
Подъязычно-язычная мышца, т. hyoglossus, начинается от большого рога и тела подъязычной кости, идет вперед и вверх; заканчивается в боковых отделах языка. Функция: тянет язык назад и вниз.
Шилоязычная мышца, т. styloglossus, берет начало от шиловидного отростка височной кости и шилоподъязычной связки, направляется вниз, вперед и медиально, входит в толщу языка сбоку. Функция: тянет язык назад и вверх; при одностороннем сокращении тянет язык в сторону.
Мышцы языка образуют в его толще сложно переплетенную систему мышечных волокон, что обеспечивает большую подвижность языка и изменчивость его формы.
Сосуды и нервы языка. Кровь к языку поступает по язычной артерии (из наружной сонной артерии), которая ветвится до капилляров, образующих в языке густую сеть. Венозная кровь оттекает к одноименной вене, впадающей во внутреннюю яремную вену.
Лимфатические сосуды от языка направляются к поднижне-челюстным, подбородочным и латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам.
Нервы языка происходят из различных источников. Двигательная иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом (XII пара). Чувствительная иннервация слизистой оболочки в передних двух третях языка выполняется окончаниями язычного нерва (из нижнечелюстного нерва — третья ветвь тройничного нерва, V пара), в задней трети языка—окончаниями языкоглоточного нерва (IX пара), а к слизистой оболочке в области корня языка подходит ветвь от верхнего гортанного нерва (из блуждающего нерва, X пара). Вкусовая иннервация в задней трети языка осуществляется языкоглоточным нервом, а в двух передних — из лицевого нерва через посредство барабанной струны, волокна которой подходят в составе язычного нерва.
Глаза - зеркало души человека, а язык смело можно назвать зеркалом здоровья. Цвет языка, форма и наличие налета на нем может говорить о той или иной патологии. Многие заболевания не дают о себе знать достаточно долго, и неожиданно проявляется развернутая картина клинических симптомов. Многие врачи предупреждают, что организм дает знать о заболевании практически сразу, и самое главное - это заметить и научиться распознавать болезни. Непосредственная помощь в определении здоровья это, конечно же, язык.
Язык - это мышечный орган, который покрыт слизистой оболочкой. Орган выполняет множество функций, участвует в образовании речи, определении вкуса пищи, перемешивает и помогает образованию пищевого комка, проталкивает его в пищевод. Анатомически язык разделяется на две части, задняя часть языка называется корнем, а передняя часть, которая свободно двигается, называется телом. Верхнюю поверхность, которая похожа на бархат, называют спинкой языка. Весь язык покрыт сосочками 4 групп, которые отвечают за определение вкуса.
Язык здорового человека бледно-розового цвета с ровной складкой, которая проходит вдоль языка. Язык мягкий, и не приносит никаких неприятных ощущений при движении. Сосочки на языке хорошо различимы, и не сглажены. В зависимости от времени года на здоровом языке может быть немного белого налета, летом налет немного толще, и сквозь него все равно просматриваются сосочки слизистой оболочки. Зимой налет может принимать желтоватый оттенок, а осенью налет становится светлее и суше. К тому же наличие тонкого налета на языке может говорить о незначительной патологии, которая развивается местно в полости рта, например гингивит десен, кандидоз полости рта и даже кариес. Уплотнение налета, при котором уже трудно отличить спинку языка, является сигналом к действиям, и может указывать на некоторые заболевания, в том числе и даже хронические.
По цвету языка можно определить множество заболеваний, и каждому из них соответствует свой характерный цвет. При инфекционных заболеваниях, например, кори или гриппе, цвет языка становится бардовым, к тому же, такой цвет языка говорит о наличии жара. Бледный язык говорит о недостаточном питании, патологии крови - анемии, или о сердечной недостаточности. Фиолетовый язык сигнализирует не только о заболеваниях крови, но и указывает на заболевания дыхательной системы. Желтый или серый язык бывает у курильщиков, при желтухе или указывает на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Черный язык, который так пугает родителей, и кстати не зря, говорит о слабости печени и селезенки, дизентерии, о серьезных вирусных инфекциях и даже об абсцессах. О заболеваниях почек говорит синий цвет языка. Голубоватый оттенок языка встречается при плохой циркуляции крови, цинге и при отравлениях тяжелыми металлами, особенно ртутью. Белый язык говорит непосредственно о грибковой инфекции или обезвоживании организма. О проблемах в полости рта можно судить при наличии темно-коричневого языка, что указывает на кровотечения в полости рта и в частности при пародонтите и гингивите.
Главной причиной, конечно, является плохая гигиена полости рта. Ухаживать надо не только за зубами, но и за языком. По этим причинам выпущены специальный щетки, которые подходят для чистки зубов (щетинки) и для языка, обратная сторона такой зубной щетки имеет ребристую поверхность. Но не всем деткам в силу возраста можно пользоваться зубной щеткой, для таких целей отлично подойдет и зубные щетки - напальчники с ребристой рабочей поверхностью.
Но не только плохая гигиена провоцирует образование налета, различные проблемы в полости рта стоматологического характера могут провоцировать образование налета. При первых подозрениях и появлении налета на языке, необходимо изначально обратится к стоматологу для исключения стоматологической патологии. Нарушение работы желудка или всего желудочно-кишечного тракта в целом так же является провокатором в образовании налета. Скопление налета на языке у детей происходит по различным причинам. Самой распространенной причиной налета на языке у грудных детей является кандидоз полости рта. У детей пубертатного возраста налет может образовываться из-за гормонально скачка, и воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, так называемого юношеского гингивита.
Цвет налета может сказать о том или ином заболевании, о той или иной проблеме с определенным органом и даже группой органов. Но, для полного понимания процесса, еще необходимо учитывать места расположения налета, только сложив эти два компонента, можно говорить практически со 100% вероятностью, что это именно данная патология.
Налет на языке в большинстве случаев отличается от цвета языка. Чем толще налет, тем серьезнее патологический процесс. Налет - это первый признак снижения иммунитета, по толщине налета на языке можно сделать вывод о нарушении какого иммунитета идет речь (общий или местный).
О заболеваниях желудочно-кишечного тракта говорит наличие толстого белого налета, именно такой налет указывает на наличие запоров. Тонкий налет по серединке языка говорит о наличии гастрита, и если налет толстый, то, скорое всего, начались осложнения гастрита или гастрит принял хроническую форму. Если налет расположен у корня языка, по нему можно судить о воспалении кишечника. О незаметно протекающих хронических заболеваниях кишечника и желудка, например повышенной кислотности, говорит наличие серого налета. Желтый и черный налет языка говорит о проблеме с желчным пузырем, селезенкой и печенью, в том случае, если он не проходит в течение недели. Если все же налет был временным явлением, то это указывает на нарушение микробного баланса полости рта, а причина этого явления - заболевания желудочно-кишечного тракта.
Но, белый налет и его оттенки могут указывать и на заболевание других органов, если налет по краям и спереди языка - это указывает на заболевание легких, постепенное потемнение налета говорит об осложнении заболевания - пневмонии.
Форма, размер так же важны при диагностике, как и цвет самого языка и цвет налета. Необходимо помнить, что язык относят к органам желудочно-кишечного тракта, и он является практически началом пищеварения. Если язык стал отечным и увеличен в размерах, то в первую очередь, необходимо исключить заболевания желудочно-кишечного тракта и пройти обследование у эндокринолога. Толстый или широкий язык указывает на недостаток кальция и витамина D, или нарушение обменных процессов, заболевания лимфатической системы. При таком состоянии так же можно говорить о воспалении самого языка, заболеваниях гипофиза. При постепенном уменьшении размеров или внезапном его сжатии можно заподозрить заболевания центральной нервной системы, общее истощение организма, в том числе и обезвоживание.
Из-за атрофии сосочков языка, он становится сглаженным, блестящим и приобретает ярко-красную окраску, такой язык называется лакированным. Такую картину можно увидеть при онкологии желудка или хронических колитах. При дефиците витамина В и никотиновой кислоты в организме, такое заболевание называется пеллагра и относится к классу авитаминозов, язык похож на шахматную доску, покрыт черно-коричневым налетом с трещинами. С развитием заболевания язык меняет свой окрас и становится красным.
Язык с глубокими бороздками различного размера и цвета называют географическим. Такой язык можно наблюдать при хроническом поражении желудка и кишечника (когда родители кормят ребенка неправильно), при некоторых формах психических заболеваний. По такому языку можно незамедлительно судить о наличии аллергической реакции. Если нарушена функция мозжечка, мозгового кровообращения, язык может искривляться или отклоняться в сторону. По некоторым данным, искривление языка может быть связано с соматическими нарушениями организма. При нарушении функции органов левой или правой половины тела соответствующая сторона языка незначительно увеличивается в размере, и кончик меняет положение – отклоняется. При патологии подъязычного нерва или при парезах язык так же может менять свое положение.
Четко видная серединная линия языка напрямую связана с позвоночником и может указывать на его проблемы. Изогнутая линия у корня языка указывает на проблемы в поясничном отделе позвоночника, если изогнута посередине - средняя часть спины, и соответственно если изгиб у кончика языка, то проблема кроется в шейном отделе позвоночника.
Язвы на поверхности языка могут возникать по различным причинам. Прежде чем впадать в панику необходимо исключить простую травму языка, например при прикусывании, или при повреждении от полуразрушенных зубов. Последний вариант очень опасен, так как постоянная травма может вызвать глоссит воспаление языка.
При воспалении желудочно-кишечного тракта (болезни Крона) на языке появляются язвы небольшого размера, и сразу образуется большое их количество. Язвочки болезненны и приносят множество неудобств.
При сифилисе на языке возникает всего одна язва, совершенно различного размера и формы. Поверхность ярко-красного цвета, блестящая и твердая. Язвочка не дает о себе знать, совершенно безболезненная. Проявлением ВИЧ - инфекции на языке может быть образование бородавок. Выглядит это в виде разрастания слизистой оболочки языка на боках языка или ближе к корню. Плоские язвочки, которые расположены на кончике языка, боковых отделах или вдоль срединной линии, указывают на туберкулезный процесс. Поперечные полосы на языке указывают на сосудистые нарушения головного мозга.
Сами неприятные ощущения разнообразны и могут проявляться болью, излишней сухостью, жжением и др. Сухость языка и полости рта называется ксеростомией, и является сигналом к исследованию на сахарный диабет. Сухость может быть связана и с нарушением деятельности слюнных желез, повышенной температурой тела, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием. При длительной ксеростомии цвет налета на языке становится темным, и появляются трещины.
Боль в языке или глоссалгия возникает обычно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях со стороны эндокринной системы или при неврологических расстройствах. Боль при глоссалгии различного характера, локализуется в кончике языка и может меняться в течение всего дня. Провоцировать боль могут острые, горячие и маринованные продукты.
При появлении зуда и жжении языка первым делом необходимо обследоваться у стоматолога и проверить наличие грибковых поражений языка (молочница). Жжение может быть и признаком анемии или повышенной кислотности желудочного сока.
Каждому из внутренних органов на языке отводится свое место. В китайской медицине язык делят на три части, корень языка соответствует нижней части тела, тело языка соответствует средней части тела, и соответственно кончик верхней части тела. Но есть другое мнение, при котором каждому органу отводят свое место, и она является более точной.
Передняя часть языка является зеркальным отображением печени, сердца и легких, середина показывает желудок, поджелудочную железу и селезенку. Отделы кишечника можно диагностировать по корню языка, а вот почки по боковым участкам языка. Различные изменения язвы, покраснения налет в этих проекциях, указывает на ту или иную патологию соответствующего органа. Необходимо своевременно заметить признаки заболевания и своевременно принять меры.
Покажи язык - и я скажу чем ты болен!
Анатомия человека
Автор Мэтью Хоффман, доктор медицины
© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.
Язык — мышечный орган во рту. Язык покрыт влажной розовой тканью, называемой слизистой оболочкой. Крошечные бугорки, называемые сосочками, придают языку шероховатую текстуру. Тысячи вкусовых рецепторов покрывают поверхности сосочков. Вкусовые рецепторы представляют собой скопление нервных клеток, которые соединяются с нервами, идущими в мозг.
Язык прикреплен ко рту переплетениями жесткой ткани и слизистой оболочки. Узел, удерживающий переднюю часть языка, называется уздечкой. В задней части рта язык крепится к подъязычной кости. Язык жизненно важен для пережевывания и глотания пищи, а также для речи.
Четыре основных вкуса: сладкий, кислый, горький и соленый. Пятый вкус, называемый умами, возникает из-за дегустации глутамата (присутствует в глутамате натрия). Язык имеет много нервов, которые помогают обнаруживать и передавать вкусовые сигналы в мозг. Из-за этого все части языка могут обнаружить эти четыре общих вкуса; обычно описываемая «карта вкуса» языка на самом деле не существует.
Опубликовано 21.05.19 Лаурой Снайдер
Вот кое-что забавное, что вы можете рассказать людям на вечеринках: язык — это не отдельная мышца, это мышечный гидростат. Вы спросите, что такое мышечный гидростат? По сути, это сильная, гибкая биологическая структура, которая содержит целый набор мышечных волокон, но не имеет скелетной структуры. Если вам нужен пример без языка, вспомните хобот слона и щупальца осьминога. Осьминоги, слизни и аскариды C. elegans также имеют мускулистые гидростатические тела. Круто, правда?
В любом случае, поскольку наши языки могут так свободно сгибаться, удлиняться, укорачиваться и скручиваться, они прекрасно помогают нам глотать пищу и производят впечатляющий набор уникальных звуков речи. Они также являются ключом к нашему чувству вкуса (то есть вкуса).
Итак, давайте поговорим о строении и функциях странного и удивительного мышечного гидростата человека!
Изображение из Атласа анатомии человека.
Корень языка соединяется с подъязычной костью через подъязычно-язычную и подбородочно-язычную мышцы, а также через подъязычно-язычную мембрану. Тело языка содержит как внешние, так и внутренние мышцы (о них чуть позже). Верхушка языка — это часть на конце, которая соприкасается с зубами. Лингвисты, изучающие артикуляцию, часто проводят различие между верхушкой и лезвием языка — по сути, в то время как верхушка — это самый кончик языка, лезвие языка — это область, обращенная к зубам непосредственно перед верхушкой.
Если мы посмотрим на нижнюю часть языка, то увидим уздечку, маленькую паутинообразную складку ткани, которая ограничивает движения языка. Рядом с тем местом, где уздечка встречается с корнем языка, мы также можем видеть поднижнечелюстные/подчелюстные слюнные протоки.
Изображение из Атласа анатомии человека.
Мне очень не хочется вас разочаровывать, но те маленькие штучки, которые вы видите торчащими из вашего языка, не являются вашими вкусовыми сосочками: это, скорее всего, сосочки. На дорсальной и боковой поверхностях языка находится множество этих небольших выступов, и существует несколько их разновидностей.
Желобовидные сосочки, расположенные в ряд на спинке языка, содержат множество вкусовых луковиц (100–300 на сосочек).
Изображение из Атласа анатомии человека.
Грибовидные сосочки, каждая из которых содержит около 5 вкусовых почек, выпячиваются в основном по бокам и на верхушке языка. Они большие (в относительном смысле) и грибовидные, отсюда и название «грибовидные».
Изображение из Атласа анатомии человека. сами не содержат вкусовых рецепторов, слизистая оболочка, которая их покрывает, имеет несколько вкусовых рецепторов на своей поверхности.0003
Наконец, по всему языку можно обнаружить нитевидные сосочки. У них нет вкусовых рецепторов, но есть сенсорные рецепторы.
Четыре парные внутренние мышцы языка позволяют языку изменять форму.
Верхние продольные мышцы проходят вдоль языка непосредственно под слизистой оболочкой верхней поверхности. Эти мышцы укорачивают язык и дорсифлексируют его кончик.
Нижние продольные мышцы в основном представляют собой нижний поверхностный эквивалент SL-мышцы. То есть он находится чуть выше слизистой оболочки нижней поверхности языка. Мышца IL укорачивается и обеспечивает вентрофлексию языка. Кроме того, это позволяет ретрофлексировать основание языка.
Поперечные мышцы проходят через язык латерально, соединяя медиальную перегородку и латеральную поверхность языка. Эти мышцы помогают сузить язык. Вертикальные мышцы соединяют нижнюю и верхнюю поверхности языка. Их действие заключается в сплющивании языка.
Здесь вы можете ознакомиться с хорошим обзором движений языка.
Внешние мышцы языка жизненно важны для процесса глотания и помогают языку двигаться во рту. Все эти мышцы берут начало вне языка и прикрепляются к нему в различных точках.
Изображение из Атласа анатомии человека.
Мышцы | Происхождение | Вставка | Действие |
Палатоглоссус | Передняя поверхность мягкого неба (см. также: небный апоневроз) | Боковой край языка | Начало глотания |
Стилоглосс | Передний латеральный шиловидный отросток височной кости | Боковой край языка | Подтягивает края языка вверх и оттягивает язык назад (это создает желоб для глотания) |
Гиоглоссус | Большой рог подъязычной кости | Сторона языка | Вдавливает язык |
Гениоглоссус | Нижняя подбородочная ость (отросток) нижней челюсти | Язык и подъязычная кость | Вдавливает и вытягивает язык |
Подбородочно-подъязычная кость | Нижняя подбородочная ость (отросток) нижней челюсти | Переднее тело подъязычной кости | Приподнимает подъязычную кость, опускает нижнюю челюсть |
Речь и глотание
Когда мы произносим речь, язык служит универсальным артикулятором. Многие согласные звуки производятся определенной частью языка, препятствующей потоку воздуха, идущему из трахеи в определенном месте определенным образом. Например, звук t или d в английском языке производится, когда передняя часть языка касается альвеолярного гребня (сразу за передними зубами), ненадолго останавливая поток воздуха, а затем выпуская его. А k или g предполагает, что спинка языка соприкасается с небной занавеской (мягким небом), поскольку она ненадолго блокирует воздушный поток.
Язык также важен для произношения гласных! Положение языка во рту определяет высоту гласного (высокий, средний, низкий) и является ли он гласным переднего, среднего или заднего ряда. Например, гласная высокого переднего ряда будет «ee» в слове «free», а гласная нижнего заднего ряда будет «ah» в слове «spa». Язык также определяет, является ли гласный напряженным или расслабленным. И «ee», и «ah», о которых я говорил, являются напряженными — schwa (ə), как и в первом слоге «бордового», является хорошим примером слабой гласной.
Подробнее об анатомии и физиологии звуков речи можно прочитать здесь. А пока давайте перейдем к роли языка в глотании пищи.
Версия tl;dr состоит в том, что язык проталкивает пищу во рту, пока вы разламываете ее зубами, и проталкивает пережеванную пищу (теперь называемую болюсом) к ротоглотке. Нитевидные сосочки на языке облегчают эту задачу, помогая увеличить трение между языком и пищей.
Глотание имеет оральную, фарингеальную и пищеводную стадии (каждая из них названа в честь расположения болюса при его прохождении изо рта в глотку и вниз по пищеводу). Ученые разбивают оральную фазу глотания жидкости на две стадии и используют более сложную модель процесса для описания оральной стадии глотания твердой пищи.
Допустим, вы пьете стакан воды. На этапе подготовки полости рта вы делаете глоток воды, и ваш язык плотно прилегает к мягкому небу, удерживая воду перед ротовой полостью. Затем, во время оральной пропульсивной стадии, кончик языка доходит до альвеолярного гребня, и соединение языка с небной занавеской разрывается. Язык продолжает давить на верхнюю часть рта спереди назад, проталкивая воду к глотке и инициируя глоточную стадию глотания. Довольно просто.
Теперь предположим, что вы перекусываете стаканом воды — яблоком. Вы откусываете его, а затем, на стадии 1 модели процесса, язык подталкивает кусочек яблока к вашим задним зубам, чтобы вы могли его прожевать.
Начинается обработка пищи, движения жевания (жевания) и секреция ваших слюнных желез начинают процесс физического и химического пищеварения, образуя приятный (и под хорошим я подразумеваю мягкий и довольно грубый) болюс, который вы можете проглотить. Когда вы жуете, ваш язык совершает циклические движения, помогая удерживать пищу в нужном месте.
Стадия 2 Транспорт работает аналогично оральной пропульсивной стадии: язык давит на верхнюю часть рта сзади вперед, перемещая болюс к задней части рта. После этого наступает очередь глотки.
Хотя язык позволяет говорить и глотать, мы, вероятно, с большей готовностью связываем его со своим чувством вкуса. Так как же работает чувство вкуса?
Изображение из Атласа анатомии человека.
Как я упоминал ранее, многие сосочки на поверхности языка содержат вкусовые сосочки. Однако вкусовые рецепторы есть не только на языке — их можно найти в других местах во рту и в верхней части горла. Каждая вкусовая почка имеет отверстие, называемое порой, куда может попасть пища, растворенная в слюне. Он также содержит специализированные эпителиальные клетки, которые реагируют на химические вещества в пище, называемые вкусовыми веществами. Маленькие волоски на концах этих клеток обеспечивают места для связывания вкусовых молекул с рецепторами, что запускает потенциал действия.
Если вы изучали обоняние, этот процесс, вероятно, покажется вам довольно знакомым. Забавный факт! Природа рецепторных клеток является ключевым отличием вкуса от обоняния: в то время как рецепторы в обонятельном эпителии представляют собой нейроны, вкусовые клетки — это просто эпителиальные клетки с очень специфической функцией. Вкусовые клетки передают свой потенциал действия нейронам лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Оттуда сигналы поступают в продолговатый мозг, затем в таламус и затем (наконец) во вкусовую кору больших полушарий.
Наши вкусовые рецепторы могут определить, является ли продукт сладким, соленым, кислым, горьким или умами (пикантным), но мы можем поблагодарить свой нос за множество сложных вкусов, которые мы знаем и любим. Когда мы «пробуем» аромат, обоняние действительно выполняет около 80% работы. Почему? Когда вы пробуете, вы обычно чувствуете запах. Одоранты выделяются из пищи во рту, когда вы ее пережевываете. Эти одоранты проходят через ретроназальный путь и улавливаются рецепторными клетками вашего обонятельного эпителия.
Изображение из Атласа анатомии человека.
Вот и все! Говорите ли вы, едите, говорите о еде или говорите во время еды (не рекомендуется), язык усердно работает. Сочетание внутренних и внешних мышц дает ему большой диапазон движений и гибкость, а его сосочки содержат вкусовые рецепторы, которые позволяют вам определять основные вкусы пищи, которую вы едите.