Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

С каким сыром едят мед


Какой сыр едят с медом: примеры обалденных сырных тарелок

  • 1 Основные правила
  • 2 Рикотта
  • 3 Маасдам
  • 4 Камамбер

Сыр с медом – удивительно гармоничный тандем. Тот, у кого подобное сочетание вызывает недоверие, просто не пробовал эти продукты вместе.

Основные правила

Сразу оговоримся: практически любой сыр, если, разумеется, речь идёт о настоящем качественном сыре, а не о продукте неизвестного происхождения, сочетается с любым сортом мёда. Однако истинные мастера кулинарного дела рекомендуют всё-таки придерживаться определенных правил:

  • Для мягких творожно-сливочных сыров и сыров с белой плесенью следует выбирать пару среди цветочных сортов мёда.
  • Маскарпоне хорош со всеми сортами мёда, но особенно ярко проявляет свой вкус в сочетании с лавандовым.
  • К твердым сырам таким, как Пармезан, Чеддер, Грюйер подойдёт гречишный мёд, а к швейцарским и голландским – липовый и каштановый.
  • Пикантные сыры с голубой плесенью идеально сочетаются с сортами мёда, имеющими ярко выраженный аромат (клеверный, люцерновый, цитрусовый).

И ещё. Если вы решите поэкспериментировать и собрать свою сырно-медовую пару, имейте в виду, что мёда не нужно добавлять слишком много – сладость должна раскрывать и оттенять вкус сыра, а не перебивать его. В качестве дополнения к сыру с медом можно подать фрукты (виноград, персики, груши) или орехи (грецкие, пекан, миндаль).

Все ещё сомневаетесь? Тогда предлагаем вашему вниманию несколько беспроигрышных рецептов сырно-медовых изысков.

Рикотта

Традиционный сывороточный итальянский сыр, обладающий приятным сладковатым вкусом и нежной текстурой. Из рикотты с медом получаются великолепные десерты и закуски. Обязательно попробуйте сырные кубики в маринаде.

Продукты:

  • рикотта – 1 головка;
  • масло растительное рафинированное – 130 мл;
  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 2 тонких кружка;
  • пряные травы (душица, базилик) – 1 щекотка;
  • мёд – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Сыр нарезать крупным кубиком и уложить в стерильную банку.
  • li class=»num»>Остальные ингредиенты смешать и залить рикотту получившимся маринадом.

    li class=»num»>Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Рикотту выдерживают в холодильнике 3-7 дней. Подают как самостоятельную закуску к вину или в составе сборной сырной тарелки.

Маасдам

Голландский сыр натурального вызревания, получивший своё название в честь маленького городка в Нидерландах, где был впервые произведен. Имеет большие глазки и сладковато-ореховый вкус. Хорошо «звучит» в дуэте с любым медом.

Продукты:

  • маасдам (можно взять любой твердый голландский сыр) – 300 г;
  • твердые персики или нектарины – 6 шт.;
  • соленый миндаль – 18 шт.;
  • цветочный мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  • Персики (нектарины) разрезать на половинки, удалить косточки.
  • Чайной ложкой частично извлечь мякоть из половинок и размять её в отдельной посуде.
  • Добавить к плодовой мякоти мелко нарезанный сыр и рубленные орехи.
  • Получившейся массой начинить половинки плодов и слегка полить каждую медом.

Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками и мятой. Подавать с цитрусовым ликером.

Камамбер

Знаменитый французский сыр с потрясающим грибным, мягкий, жирный, покрытый белой плесневой корочкой. Необычайно вкусен как сам по себе, так и в сочетании с медом.

Продукты:

  • камамбер – 1 головка;
  • белый виноград – 200 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • мёд – 2-2,5 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • С сырной головки срезать макушку.
  • Выбрать сырную мякоть, так чтобы получилась «чаша».
  • Ягоды винограда вымыть, обсушить, можно порезать на половинки или оставить целиком.
  • Орехи порубить.
  • Смешать сыр с фруктами и орехами, выложить массу в оболочку и полить медом.

Для украшения такого шедевра идеально подойдёт свежая мята.

Будьте уверены: любое из предложенных блюд поражает тонким многогранным вкусом и восхитительным ароматом. Приятного аппетита!

Матрица продуктов: Сыр 🥄

Дата: 31.03.2021.

Сыр с медом: рецепты приготовления необычных закусок

Сегодня в мире существует огромное разнообразие сыров. Некоторые сорта настолько доступны и просты, что с приготовлением легко может справиться даже неопытная хозяйка. А для приготовления некоторых изысканных сортов требуется слаженная работа целой команды профессионалов. Сыры добавляют в различные закуски, а также подают в виде самостоятельного блюда. Если вы любите этот продукт, обязательно отведайте сыр с медом. Это прекрасное сочетание не только позволяет раскрыться всем ароматам и вкусам, но и является очень полезным для здоровья. В национальных кулинарных традициях разных народов мира можно найти немало интересных рецептов на основе тандема сыров и меда.

Изысканный деликатес - сыры с плесенью

Если поросль сине-зеленой плесени на сыре вызывает у вас недоумение, не спешите делать окончательные выводы. Поверьте, благородные сыры с голубой плесенью вовсе не напрасно считаются деликатесом. Главное - уметь правильно подавать этот продукт, подбирая к нему подходящие компоненты.

Если вы хотите впечатлить гостей необычной закуской, но не знаете, какой сыр едят с медом, сделайте выбор в пользу одного из сортов с плесенью. Это может быть дорблю, донаблю или горгондзола. Существуют и другие сорта, но раздобыть их в обычном супермаркете вряд ли удастся. Нарежьте сыр кубиками примерно по 1,5 см, разложите на плоской тарелке. Подайте жидкий ароматный мед. Гурманы говорят, что обладающие выразительным вкусом сыры с плесенью сочетаются даже с такими насыщенными сортами меда, как гречишный.

Сырная тарелка

Сыр с медом часто подают и в лучших ресторанах. На широкое блюдо выкладывают брусочки разных сортов, а мед либо поливают поверх сыра, либо подают в плоской пиалочке. Чтобы соблюсти тонкости сервировки, руководствуйтесь простым правилом. Нежные сорта с деликатным вкусом выкладывают с одной стороны блюда, более насыщенные и яркие - с другой. Кушать сыр тоже лучше в таком порядке, переходя от сортов с нейтральным вкусом к тем, которые обладают наиболее выразительным. Обязательно подайте к этой закуске маленькие шпажки, чтобы гостям не пришлось пачкать руки и одежду стекающим медом. Отлично подойдут к сырной тарелке и жареные орехи.

Маринованная рикотта по-итальянски

О любви итальянцев к сырам ходят легенды. Что уж говорить, жители солнечных Апеннин просто жить не могут без сыра! Почему бы не подсмотреть у них изысканный рецептик, в котором сыр с медом играют главную партию?

К примеру, маринованную рикотту, которую просто обожают в Италии, можно приготовить и самостоятельно.

Понадобится около 500 г сыра. Слейте жидкость, аккуратно поместите головки в емкость. Смешайте 100 мл оливкового масла со столовой ложкой меда, добавьте сок половины лимона, несколько листочков базилика. Залейте сыр и оставьте на 2 дня. Подавайте такой сыр с медом и орехами. Вы можете использовать грецкие или кедровые орехи, миндаль или кешью.

Французский камамбер

Не уступают итальянцам и французы. Они просто обожают сыры. Поедание их во Франции превращено в целый ритуал, имя которому «антреме». Это слово переводится как «между блюдами».

После приема основного блюда французы предпочитают подавать сыр, грецкий орех, мед и фрукты. Это не только полезно для здоровья. Задача такого перекуса заключается еще и в том, что он подготавливает вкусовые рецепторы к следующему этапу - десерту, в качестве которого выступает нежнейшее суфле или изысканные меренги.

Хотите удивить гостей настоящим французским деликатесом? Непременно приготовьте сыр с медом! Воспользуйтесь следующим рецептом.

Подготовьте несколько головок камамбера. Срежьте с них верхушки и ложкой извлеките мякоть так, чтобы из головок получились чашечки. Разомните мякоть вилкой, добавьте горсть мелко нарезанных орехов и наполните этим «чашечки». Перед подачей влейте в каждую по столовой ложке жидкого меда. Лучше всего для этой цели подойдет нежное, но ароматное «разнотравье».

Бри, запеченный под медово-ореховым соусом

А это лакомство идеально подойдет для романтического ужина. В нем содержится розмарин - сильный афродизиак, который будит в душе нежность. Для двух порций вам понадобится 2 головки бри (по 125 г), пара ложек нейтрального оливкового масла, веточка розмарина, полстакана ядер грецких орехов и 2 ст. л. жидкого меда.

Положите сыр на деко, смажьте со всех сторон маслом. На верхней части сделайте несколько надрезов и присыпьте листочками розмарина. Запеките в духовке 7 минут. Пока сыр готовится, измельчите орехи и прокалите на сковороде. Сразу после того, как вы вынете сыр из духовки, перенесите головки на тарелки, посыпьте орехами и залейте медом. Подают такое блюдо теплым, поэтому готовьте сыр с медом заранее, чтобы он успел остыть до комнатной температуры.

Подходящие напитки и вино

Если вы планируете подавать гостям сыр с медом и кофе, отдавайте предпочтение хорошим заварным сортам. Благородный сыр и бюджетный кофе из стикера - это жуткий моветон. Отлично гармонирует с этой закуской и вино. Как подобрать вино к сорту сыра? Следующая иллюстрация поможет запомнить наиболее удачные сочетания.

Орехи и фрукты

Вы можете сочетать с сырами разные орехи. Конечно, во многом это зависит от вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, ищите идеальные пропорции и сочетания. Многие гурманы сходятся во мнении, что жареные орехи гармонируют с сырами, создавая потрясающие союзы.

Но можно одними только орехами не ограничиваться. Подавайте к сыру с медом виноград, яблоки, айву, сливы, груши, инжир. Отлично гармонируют с подобными закусками сухофрукты. Вы можете не только раскладывать компоненты на блюде, но и придумывать необычные композиции. К примеру, мягким сыром, смешанным с медом и орехами, можно нафаршировать крупный чернослив или намазать его на ломтики нектарина.

Мёд и сыр: идеальная пара

18.12.2018

Сыр вкусный и универсальный. Им легко наслаждаться само по себе, но оно также ярко сияет в любом количестве аппетитных сочетаний. И, возможно, одним из лучших партнеров сыра является сладкий, восхитительный мед. Прочтите все советы, которые вам понадобятся для сочетания меда и сыра.

Выбор сыра для сочетания с медом

Мед и сыр — это сочетание, заключенное на небесах, поэтому выбрать правильный сыр на удивление просто. Практически любой вид сыра улучшается в сочетании с медом. Тем не менее, некоторые пары особенно восхитительны. Типы сыра, которые действительно сияют рядом с медом, включают бри, сыр с плесенью, козий сыр или любой острый выдержанный сыр.

Выбор правильного меда

Мед из обычных продуктовых магазинов является приемлемым выбором для сочетания. Этот мед часто собирают из нескольких источников. Хотя это делает его универсальным партнером, его мягкий вкус не особо запоминающийся.

Чтобы найти мёд с тонким, нюансированным вкусом, отправляйтесь на фермерские рынки и в магазины деликатесов. Эти места, вероятно, предлагают сортовой мед. Нектар в сортовом мёде собирают с одного вида цветов. Мед назван в честь его источника, например, лавандовый мед или мед цветков апельсина. Эти сорта выдвигают на первый план вкус своего источника и создают интересные комбинации в сочетании с сыром.

Кроме того, кустарный мед может выпускаться более чем в одной форме. Самая известная форма – это жидкий мед, продаваемый в баночке. Альтернатива, соты, становится все более популярным выбором. Большинство магазинов деликатесов продают соты в виде кусочков или целых кусков. Выбор сот добавляет визуально потрясающий элемент сырной доске и уникальную текстуру, контрастирующую с сыром.

Сочетание меда и сыра

Мед с более ореховым привкусом, как каштановый или гречишный, прекрасно сочетается с выдержанными сырами. Президент Дон Бернардо® Манчего подойдет. А с более твердым сыром мед можно сбрызнуть прямо сверху — крекеры не нужны. Медовые ковши хорошо подходят для сбрызгивания, но не стесняйтесь проявлять творческий подход.

Мед с цитрусовыми оттенками или травянистыми нотками, такими как лавандовый мед, хорошо сочетается с сыром со сливочной текстурой. Président Brie, Président Triple Crème Brie или Président Plain Goat Log хорошо сочетаются с одним из этих ярких цветочных композиций. В этом случае попробуйте намазать мягкий сыр прямо на кусочки сот.

Сыр с плесенью также прекрасно сочетается с медом. Тонкость продуктового меда в сочетании с мягким, спелым ароматом Président Le Bleu создадут незабываемый всплеск вкуса. Для меда с более ярким вкусом, например, эвкалиптового или каштанового, попробуйте посыпать им раскрошенный сыр с плесенью.

Еще идеи с медом и сыром

Что касается сочетаний вин, старайтесь, чтобы они были чистыми и простыми. Так как между медом и сыром так много всего, выбирайте сухое белое вино. Это предлагает хороший очищающий вкус, и позволяет сыру и меду быть звездами шоу!

Существует также несколько рецептов, в которых сочетание меда и сыра выходит на новый уровень. Président Triple Crème Brie с еловым мёдом — идеальный напиток для отпуска или в прохладную погоду. Насыщенный сливочный вкус «Президент Камамбер», сбрызнутый медом и посыпанный розмарином, создает простое блюдо, которое почти невозможно есть. Запеченный президент-бри с прошутто, инжиром и медовым джемом согреет любую компанию. А для поистине декадентского удовольствия попробуйте сочетать черные трюфели с бри и медом.

Назад ко всем новостям

Основные советы по сочетанию сыра и меда

По

Дженнифер Мейер

Дженнифер Мейер

Писатель кулинарии, автор кулинарных книг и разработчик рецептов Дженнифер Мейер специализируется на создании здоровых и диетических рецептов.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 17.09.20

Ель / Дженнифер Мейер

Капелька сладкого меда идеально контрастирует с соленостью сыра. Это популярное сочетание сырных тарелок и одна из самых простых вещей, которые вы можете собрать вместе, когда развлекаетесь.

Есть уловка, чтобы осуществить эту комбинацию с совершенством. Мед предназначен для усиления вкуса сыра, а не для его подавления, поэтому используйте его с осторожностью. Кроме того, есть некоторые виды сыра, которые немного лучше сочетаются с медом, чем другие, и у нас есть несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в выборе сыра и меда.

Сервировочный мед и сыр

Самый простой способ подать мед с сыром — сбрызнуть медом ломтик сыра за несколько минут до прихода гостей. Вы также можете подать банку меда сбоку от сырной тарелки.

Во многих сырных магазинах также продаются кусочки сот. Оставить соты целыми на сырной тарелке — это визуально ошеломляюще. Гости могут просто отрезать кусочки сот и съесть их с сыром.

Полезно подать ломтики багета или крекеров вместе с сырной тарелкой. Это дает сыру и меду прочную основу, на которую можно положить сверху, что делает все это немного легче есть.

Лучший сыр для меда

Мед хорошо сочетается практически с любым сыром. Он особенно хорош с мягким и сливочным сыром, пряным голубым, выдержанным сыром или острым кислым сыром.

Типы сыра, которые хороши с медом, включают:

  • Рикотта , сбрызнутая медом, может подаваться на завтрак или даже в качестве десерта. Это фантастическое сочетание с такими фруктами, как инжир, абрикосы и ягоды. Вы также можете добавить соленый элемент, подав прошутто на гарнир.
  • Бри и тройной крем прекрасно сочетаются с каплей меда и гарниром из орехов.
  • Сыр с плесенью божественный с медом. Если вы обычно избегаете сильного синего, сейчас самое время проявить больше приключений. Сладкий мед смягчит сильный аромат.
  • Пармиджано-Реджано и другие выдержанные сыры, такие как острый чеддер, очень вкусны с каплей меда.
  • Свежий козий сыр и другие острые, кислые сыры, такие как фета, приглушаются каплей меда.

Выбор меда

Подавляющее большинство меда, продаваемого в продуктовых магазинах, представляет собой смесь меда, полученного из различных цветочных источников. Как правило, его также пастеризуют, чтобы предотвратить кристаллизацию. Этот сорт меда имеет мягкий и приятный вкус и прекрасно подходит для сырной тарелки, хотя и не имеет запоминающегося сложного вкуса.


Learn more

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.