Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Чем полезны каштаны для организма


польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

О пользе каштанов можно слагать легенды. Волшебный орех оказывает благотворное влияние на множество органов в теле человека. Если учитывать противопоказания при его употреблении и соблюдать разрешенную врачами дозировку, этот продукт способен сотворить с организмом настоящее чудо. Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и избыточное употребление в пищу каштанов может нанести вред организму.

Сегодня КП раскроет секретный компонент каштана и расскажет, как он может помочь в борьбе с COVID-19.

История появления каштанов в питании

Родиной сладкого плода считается южная часть планеты. Благодаря исследованиям пыльцы, ученые обнаружили, что в Европе каштан уже находился во время последнего ледникового периода в некоторых частях современной Испании, Италии, Греции и Турции, а также на востоке до Кавказа. В качестве пищи сладкий каштан начал культивироваться древними греками и римлянами, оттуда и получил свое распространение в разных странах. (1)

Сегодня орех популярен, как перекус в осеннем Париже и солнечном Сухуми. Оттуда их и поставляют в нашу страну. В России распространен каштан конский: его плоды намного крупнее, чем у сладкого, и съедобными не считаются, однако широко используются в медицине. Тот орех, который не только полезный, но и вкусный, встречается у нас на Кавказе. Он широко распространен в южных странах, а в Европе вообще играет важнейшую роль в питании многих регионов. Кстати, там каштан часто называют фруктом, а не орехом. (1)

Состав и калорийность каштанов

Наиболее важный аспект пищевой ценности сладкого каштана — высокое содержание витамина C, минералов, сложных молекул углеводов (таких как крахмал), а также наличие белка и липидов. (2)

Витамины в 100 г (мг)

B10,22
B20,12
PP2
C51

Основные минералы (мг)

Фосфор83,88
Калий494,38
Кальций26,23
Магний35
Железо0,47
Натрий7,88
Марганец21,75
Цинк62
Медь 165

Энергетическая ценность в 100 г

 Калорийность%% Рекомендуемая
Углеводы16288,2765
Белки13,247,2110
Липиды8,284,5125
Итого183,52100100

Польза каштанов

– Каштан — отличный источник энергии. Все за счет высокого содержания углеводов, – рассказывает врач-диетолог Олеся Пронина, — отличный перекус для поднятия бодрости в течение рабочего дня или перед интенсивной тренировкой. Также в составе плода есть растительный белок, а это хорошее дополнение к рациону вегетарианцев.

Фото: pixabay.com

В свете последних пандемических катастроф наша легочная ткань и сосуды уязвимы: именно эти структуры повреждаются первыми при коронавирусной инфекции. Поэтому в протоколах лечения и профилактики мы часто можем встретить такие флавоноиды (растительные вещества, активирующие работу ферментов в организме) как кверцитин, дигидрокверцитин, изокверцитин, которые благотворно влияют на состояние сосудистой стенки капилляров, уменьшают вязкость крови, препятствуют тромбообразованию, восстанавливают легочную ткань. Именно этими веществами так богаты не только плоды каштана, но и листья, и кора.

Польза для мужчин

При возникновении простатита у мужчин нарушается отток мочи, вследствие чего образуется застой крови. Поскольку вещества, содержащиеся в каштане, стимулируют кровяной приток и проницаемость сосудов — его употребление помогает активировать циркуляцию крови в области гениталий.

Польза для женщин

Олеся Пронина отмечает: «Каштаны являются полезным дополнением для поддержания женского здоровья — снижают застойные явления в малом тазу, оказывают сосудосуживающее действие, удаляют лишнюю жидкость и помогают при физиологических женских кровотечениях. Они используются при геморрое, для снижения отеков сосудов прямой кишки, нормализуют артериальное давление, уменьшают прогрессирование варикозной болезни вен. Однако каштан не рекомендован беременным и кормящим женщинам».

Польза для детей

Диетолог Олеся Пронина предупреждает, что детям до 5 лет каштаны давать не следует, пока пищеварительная система не будет достаточно сформирована для их переваривания. Детям постарше орех поможет укрепить иммунитет, однако все равно не стоит им злоупотреблять. 

Вред каштанов

– Если вы склонны к аллергическим реакциям — то будьте осторожны с данным лакомством. Аллергия на каштан проявляется как перекрестная реакция на пыльцу и чаще развивается на сырые плоды, – предупреждает диетолог Олеся Пронина. – Орехи противопоказаны при индивидуальной непереносимости, проблемах со свертываемостью крови, тем, кто страдает нарушением углеводного обмена, особенно людям с пониженным давлением. С осторожностью следует отнестись к употреблению каштанов людям у которых имеются заболевания ЖКТ(гастриты, запоры), а также болезни печени и почек. Компоненты, которые содержит плод, могут спровоцировать обострение заболевания.

Фото: pixabay.com

Применение каштанов в медицине

Помимо желудей каштана, в медицине активно используются листья и корневища самого дерева. Продукт одинаково востребован и в производстве медикаментов, и в нетрадиционном лечении. В народной медицине продукты и конского и съедобного каштанов считаются одинаково эффективными. (3)

Народная медицина

  • Растолченные листья дерева применяют наружно для лечения свежих ран. А внутрь употребляют настой листьев обоих видов в качестве отхаркивающего средства.
  • Цветками растения в виде отвара или настоя лечат геморрой и варикозное расширение вен голени. Настои цветков конского каштана используют как успокаивающее средство, оно также снижает артериальное давление.
  • Отвар коры растения применяют при маточных кровотечениях. 
  • Желуди каштана, когда употребляются с сахаром, укрепляют желудок и лечат слабость мочевого пузыря. (3)

Доказательная медицина

Все продукты конского каштана содержат вещества гликозид эскулин и сапонин эсцин, которые являются ценным фармацевтическим сырьем. Эскулин понижает вязкость крови и оказывает сильное противовоспалительное действие. А эсцин имеет противоопухолевые свойства и останавливают процесс образования метастаз. Препараты из цветков каштана оказывают седативное влияние на организм и помогают оттоку желчи. 

Препараты на основе веществ каштана, выпускаемые фармацевтическими компаниями, применяют внутрь и наружно для профилактики и лечения 

повышенной свертываемости крови, варикозного расширения вен, трофических язв и многого другого.  (3)

Применение каштанов в кулинарии

Каштановое крем-пюре

Поскольку в Италии каштан считают фруктом, то и большинство блюд из него являются десертами. Популярный рецепт пюре из каштанов подается с хрустящим хлебом. Крем наносится на тост и употребляется в качестве перекуса с чаем

Фото: @avichal-lodhi, pexels.com
Каштаны2 кг
Вода650 мл
Сахар600 г
Лимон1 шт.
Ваниль1 стручок

Каштаны следует хорошо промыть, прямо с кожурой поместить в кастрюлю с водой и варить 15-20 минут. Затем их нужно остудить и снять оболочку острым ножом. Потом орехи измельчить блендером до консистенции порошка. 

Из стручка ванили следует удалить семена, и то и другое положить в большую кастрюлю, засыпать туда сахар, залить все водой и поставить на огонь. Следующие 10 минут нужно помешивать варево венчиком, пока сахар не растопится. После чего из сиропа удаляется стручок ванили и высыпаются перемолотые каштаны. Все нужно тщательно перемешать. 

С лимона нужно срезать цедру и измельчить ее. Полученная стружка добавляется в крем, который еще час следует варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Когда смесь превратится в пюре – десерт готов. Он остужается и сортируется в банки. Чем герметичнее будет упаковка, тем дольше будет храниться крем (до месяца). 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Каштановая зажарка

Закуска напоминает овощное рагу в приготовлении, но имеет неповторимый вкус благодаря орехам. Блюдо интересно тем, что может дополняться различными овощами и приправами по настроению кулинара

Фото: @rodnae-productions, pexels.com
Каштаны400 г
Помидоры черри250 г
Чеснок2 зубчика 
Корень имбиря 4 см
Оливковое масло4 ст. л
Соль, перец, другие приправы по вкусу

Каштаны нужно помыть и отварить в течение 15 минут в воде. После этого их следует очистить от кожуры и нарезать кусочками. Далее орехи обжариваются в оливковом масле, к ним добавляются порезанные черри, чеснок и имбирь. В смесь присыпают приправы, после чего все тушится на медленном огне 10-15 минут. Блюдо подается горячим. При желании, можно дополнить такое рагу перцем, морковью и другими овощами. 

Как выбрать и хранить каштаны

Олеся дает три простых совета, как выбирать продукт при покупке: «Добавляйте каштаны в самый сезон — с сентября по ноябрь. Выбирайте твердые плоды округлой формы без повреждений на скорлупе. При нажатии плод и его оболочка не должны деформироваться». 

Хранить же каштаны как сырые, так и жареные, рекомендуется не более четырех дней. Если для употребления продукта нужно больше времени, можно его заморозить на четыре-пять месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Диетолог, эндокринолог и врач превентивной медицины Олеся Пронина отвечает на самые часто задаваемые вопросы о каштанах.  

Можно ли есть необработанные сырые каштаны?

Сырые каштаны тоже съедобны и, благодаря отсутствию термической обработки, сохраняют еще больше полезных свойств. По вкусу напоминают картошку. Минус сырого продукта — маленький срок годности.

Как правильно есть каштаны?

Перед приготовлением важно проткнуть скорлупу ореха, иначе каштан может взорваться в процессе готовки. Их едят горячими (жарят, варят, запекают) или сырыми (на любителя). А также добавляют в соусы, салаты, супы или используют в качестве самостоятельного гарнира.

Когда начинается сезон каштанов?

Лучшее время — с сентября по ноябрь, в некоторых регионах сезон длится до февраля.

Сколько каштанов можно есть в день?

В сутки рекомендовано не более 40 грамм орехов, желательно в первой половине дня. В 100 граммах жареных каштанов содержится всего 182 ккал, в запеченных — снижается до 168 ккал.

Источники

  1. Rob Jarman, Andy K. Moirb, Julia Webb, Frank M. Chambers, Sweet chestnut (Castanea sativa Mill. ) in Britain: its dendrochronological potential // Arboricultural Journal, 39 (2). pp. 100-124. URL: https://doi:10.1080/03071375.2017.1339478
  2. Altino Choupina. Nutritional and health potential of European chestnut // Revista de Ciências Agrárias, 2019, 42(3) URL: https://doi.org/10.19084/rca.17701
  3. Кароматов Иномджон Джураевич, Махмудова Анора Фазлиддиновна. Каштан конский, каштан съедобный // Биология и интегративная медицина. 2016. №5 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kashtan-konskiy-kashtan-sedobnyy/viewer

Каштан - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Описание

Существует два абсолютно различных вида каштана – каштан конский (Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородный (Castanea sativa Mille), также называемый каштаном настоящим. Именно его плоды съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященный каштану, это национальный продукт французов.

Photo by Artur Łuczka on UnsplashИсточник: unsplash

Каштан настоящий (благородный) относится к семейству буковых и выращивается в Европе, Азии и Северной Америке, в теплом субтропическом климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конский каштан, у него другая форма листьев и плодов. В одной круглой коробочке находится 2–4 орешка. В России каштан благородный не выращивается, но плоды съедобного каштана можно приобрести в магазинах.

А вот всем известный конский каштан – это дерево с широкой кроной, которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями, округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством «пальцев». Цветки собраны в так называемые тирсы – пирамидальные прямостоячие соцветия длиной до 30 см. Плод каштана – шаровидная коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.

Применение

Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, – это осенний Париж и легкий дымок жаровень, в которых пекутся каштаны... Но каштаны могут быть не только печеными или жареными – их можно варить, использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и других кондитерских изделий. Сухие орехи размалывают и добавляют в пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал «вторым хлебом». Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при приготовлении рождественских блюд.

Полезные свойства

Отличительная особенность каштана – содержание в нем меньшего количества жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом. Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка, более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка, витамины А, С и группы В.

Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в них дубильных веществ.

Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла, крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвей содержит гликозиды, дубильные вещества и масла.

Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настойки. Используют при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов, для лечения и профилактики тромбозов и эмболий.

Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях печени, а главное – для лечения варикозного расширения вен и язв голени, тромбофлебита, некоторых гинекологических заболеваний, связанных с застоем крови в малом тазу, геморроя.

Несъедобный конский каштан также обладает некоторыми целебными свойствами.

Калорийность каштана

Калорийность каштана - 170 ккал.

Каштан: все рецепты

Анастасия

Киш с каштанами и шампиньонами

40 минут

Ольга Черных

Террин из индейки с каштанами

1 час 20 минут

Анастасия

Паштет с каштанами и шампиньонами

10 минут

Hi-chef

Чечевица с грибами и каштанами

20 минут

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить каштаны
9007 Польза для здоровья
  • Питание витамина С, больше похожи на фрукты, чем на настоящие орехи. У них колючая шелуха и темно-коричневая оболочка, которые необходимо снимать перед едой.

    Каштаны были источником пищи на протяжении тысячелетий. Их можно есть сырыми, жарить, перемалывать в муку или смешивать с выпечкой. Растут на деревьях рода Castanea , и многие виды этой группы могут жить впечатляющие 500 и более лет.

    Существует четыре основных вида каштана: китайский каштан, японский каштан, европейский каштан и американский каштан. Деревья произрастают во многих местах по всему миру, но когда-то площадь их выращивания была гораздо меньше, прежде чем люди начали их пересаживать.

    Американский каштан когда-то был обычным явлением на востоке Соединенных Штатов, но в начале 19 века он был почти полностью уничтожен грибковым заражением.00с. Европейский каштан, Castanea sativa , является наиболее распространенным и обеспечивает большинство каштанов, продаваемых сегодня в продуктовых магазинах.

    Польза для здоровья

    Каштаны богаты витамином С, что делает их уникальными среди орехов. На самом деле, полчашки сырых каштанов дают вам от 35 до 45 процентов дневной нормы витамина С.

    Каштаны теряют часть своего витамина С, если их варить или жарить, но все же содержат от 15 до 20 процентов дневной нормы витамина С. ежедневное потребление этого полезного витамина. Чтобы сохранить больше витамина С в каштанах при приготовлении, вы можете обжаривать их при более низкой температуре или сушить в дегидраторе.

    Каштаны остаются хорошим источником антиоксидантов даже после приготовления. Они богаты галловой кислотой и эллаговой кислотой — двумя антиоксидантами, концентрация которых увеличивается при приготовлении.

    Каштаны обладают следующими дополнительными преимуществами для здоровья:

    Поддерживают здоровье сердца

    Антиоксиданты и минералы, такие как магний и калий, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как болезни сердца или инсульт. Каштаны являются хорошим источником этих питательных веществ и могут помочь улучшить здоровье вашего сердца.

    Улучшение пищеварения

    Каштаны также улучшают пищеварение. Эти орехи являются хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вас в форме и поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике. Каштаны также не содержат глютена, что делает их полезным выбором для людей с глютеновой болезнью.

    Контроль уровня сахара в крови

    Волокно в каштанах также помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки гарантирует, что ваше тело медленно усваивает крахмалы. Это помогает избежать скачков уровня сахара в крови, которые могут быть опасны для людей с диабетом. Кроме того, каштаны имеют низкий гликемический индекс 54. Продукты с более низким гликемическим индексом не вызовут серьезных изменений уровня сахара в крови, когда вы их съедите.

    Питание

    Каштаны содержат меньше калорий, чем многие другие виды орехов. Они являются хорошим источником аминокислот, мононенасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, фенолов и витамина С.

    В каштанах также содержится множество витаминов и минералов, таких как:

    • Витамин С
    • Витамин Е
    • Витамин А
    • Комплекс витаминов группы В
    • Кальций
    • Магний
    • Цинк
    • Железо
    • Медь
    • Марганизер

    Питательные вещества на порцию

    Один четверть капика сырых каштанов содержит:

    • Калории: 77
    • Белок: 17 грамм
    • FAT: 1 Gram
    • Carbohydrates: 17 Grams
    • FAT: 1 Gram
    • : 17 Grams
    • FAT: 1 Gram
    • : 17 Grams
    • FAT: 1 GRAM
    • : 17 Grams
    • FAT: 3 грамма
    • Сахар: 0 грамм
    • Холестерин: 0 миллиграмм
    • Натрий: 1 миллиграмм

    Для сравнения, одна четверть чашки жареных каштанов содержит:

    • Калорийность: 88,
    • Белок: 1 грамм
    • Жир: 1 грамм
    • углеводы: 19 грамм
    • клетчатки: 2 грамма
    • Сахар: 4 грамма
    • Холестерин: 0 миллиграммы
    • СОД: 1 MILLYGRAM 9000
    7777777777777777778 года. Для

    Сырые каштаны безопасны для большинства людей. Тем не менее, они содержат дубильную кислоту, а это означает, что они могут вызвать раздражение желудка, тошноту или повреждение печени, если у вас есть заболевание печени или у вас много проблем с почками.

    Как приготовить каштаны

    Ищите сырые каштаны в продуктовых магазинах с октября по декабрь, когда они самые свежие и питательные. Вы можете найти их во многих супермаркетах, специализированных бакалейных лавках и на фермерских рынках. Большинство каштанов, продаваемых в магазинах, — это европейские каштаны, выращенные в Италии, но некоторые фермеры в США также выращивают их.

    Поскольку в сырых каштанах много горьких танинов, вы можете предпочесть их поджарить перед едой. Это увеличивает содержание сахара и добавляет сладости.

    Попробуйте приготовить и съесть каштаны одним из следующих способов:

    • Измельчить каштаны в блендере и добавить в теплые блины или блины.
    • Поджарьте каштаны и используйте их вместо гренок в салате.
    • Посыпьте нарезанными жареными каштанами запеченный желудь или тыкву.
    • Приготовьте засахаренные каштаны, известные во Франции как marron glacé.
    • Испечь пирог из каштановой муки.

    9 Интересная польза каштанов для здоровья

    Каштаны — это съедобные орехи деревьев и кустарников, принадлежащие к роду Castanea .

    Обладают восхитительным, слегка сладким вкусом и невероятно универсальны. Вы можете включать их в различные блюда, такие как начинки, салаты, супы и многое другое.

    Есть много разных видов каштанов, и они имеют схожие качества. Наиболее распространенные типы включают американский каштан, китайский каштан, японский или корейский каштан и европейский каштан.

    Стоит отметить, что эти виды каштанов не связаны с водяным каштаном ( Eleocharis dulcis ), который является разновидностью водных овощей, популярных в азиатской кухне.

    Каштаны не только являются вкусным лакомством, особенно в период Рождества, но и богаты питательными веществами, которые полезны для здоровья. К ним относятся улучшение здоровья сердца, пищеварения, контроль уровня сахара в крови и многое другое.

    Вот 9 интригующих преимуществ каштанов для здоровья.

    Несмотря на свой небольшой размер, каштаны богаты различными питательными веществами.

    10-ядрельный (84-грамм) порция жареных каштанов содержит следующее (1):

    • Калории: 206
    • Протеин: 2,7 Грамс
    • FAT: 1,9 GRAMS
    • FAT: 1,9 GRAMS
    • FAT: 1,9 GRAMS
    • FAT: 1,9 GRAMS
    • . : 44,5 г
    • Клетчатка: 4,3 г, 15% дневной нормы (DV)
    • Медь: 47% DV
    • Марганец: 43% DV
    • Витамин B6: 25% DV
    • Витамин C: 24% DV
    • Тиамин: 17% DV
    • Фолат: 15% из DV
    • : 15% из DV
    • : 15% из DV
    • : 15% из DV
    • : 17% из DV
    • : 17% из DV
    • DV
    • Рибофлавин: 11% от DV
    • Калий: 11% от DV

    Кроме того, каштаны являются достойным источником нескольких других витаминов и минералов, включая витамины K, B5 и B3 , а также фосфор и магний (1).

    По сравнению с большинством других орехов, каштаны содержат меньше калорий, поскольку в них мало жира. Они также содержат больше углеводов, чем большинство орехов, и содержат большое количество клетчатки, обеспечивающей 15% ваших ежедневных потребностей в одной порции.

    Резюме

    Каштаны являются хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как медь, марганец, витамин B6, витамин C, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин и калий. Они также являются хорошим источником клетчатки: 10 жареных каштанов обеспечивают 15% суточной потребности.

    Каштаны содержат большое количество антиоксидантов, важных для здоровья.

    Эти антиоксиданты включают в себя:

    • Витамин C
    • Галлевая кислота
    • Эллагиновая кислота
    • Таннины
    • Алкалоиды
    • Разное полифенол
    • LUTEIN
    • ZEXANTHIN
    • 9008

      ACCELID ACCELID ACCELID ACCELID ACCELID ACCELID ACCELID ACCELIOD 9000S ACPIDID

      ACCELID ACCELID 9000. защитить их от повреждения синим светом (2, 3).

      Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить ваши клетки от повреждения нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

      Высокий уровень свободных радикалов может вызвать состояние, называемое окислительным стрессом. Это может увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак (4, 5).

      Кроме того, исследования показали, что различные антиоксиданты, содержащиеся в каштанах, такие как галловая и эллаговая кислоты, могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, снизить резистентность к инсулину и подавить рост и распространение опухолей (6, 7, 8) .

      Резюме

      Каштаны содержат различные антиоксиданты, такие как витамин С, галловая кислота, эллаговая кислота, дубильные вещества и многое другое. Эти антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое связано с многочисленными хроническими заболеваниями.

      Каштаны — хороший источник питательных веществ, полезных для сердца.

      Во-первых, они содержат антиоксиданты, такие как галловая и эллаговая кислоты. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь защитить сердце от окислительного стресса, состояния, которое может повысить риск инсульта и сердечных заболеваний (6, 9).

      Каштаны также являются хорошим источником калия, обеспечивая 11% ваших ежедневных потребностей. Калий важен для здорового сердца и помогает регулировать кровяное давление (10, 11).

      Кроме того, исследования показали, что потребление продуктов, богатых калием, может снизить риск сердечных заболеваний на целых 27%, а риск инсульта — на 24% (12, 13, 14).

      Резюме

      Каштаны содержат галловую и эллаговую кислоты, которые помогают защитить клетки сердца от окислительного стресса. Они также являются хорошим источником калия, полезного для сердца.

      Каштаны — хороший источник клетчатки, которая полезна для здоровья.

      Во-первых, клетчатка увеличивает объем стула, что облегчает его прохождение и способствует регулярности стула (15).

      Кроме того, клетчатка в вашем рационе попадает в толстую кишку практически непереваренной, где действует как пребиотик. Это означает, что клетчатка становится источником питания для здоровых бактерий в кишечнике, которые ферментируют клетчатку (16).

      Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят различные полезные соединения, в том числе короткоцепочечные жирные кислоты.

      Эти жирные кислоты с короткой цепью обладают многочисленными преимуществами. Исследования показали, что они могут помочь здоровью кишечника, уменьшить воспаление и улучшить контроль уровня сахара в крови (17, 18).

      Наконец, поскольку клетчатка проходит через ваше тело в значительной степени непереваренной, она не добавляет калорий в ваш рацион. Вместо этого он способствует ощущению сытости, не добавляя калорий в ваш рацион, что может помочь в контроле веса.

      Краткий обзор

      Каштаны богаты клетчаткой, которая приносит пользу вашему здоровью. Он помогает пищеварению, питает полезные кишечные бактерии, способствует выработке короткоцепочечных жирных кислот и может помочь в контроле веса.

      Поддержание уровня сахара в крови на здоровом уровне важно для вашего здоровья, но особенно важно, если у вас преддиабет или диабет.

      Это связано с тем, что длительный высокий уровень сахара в крови может повысить риск осложнений для здоровья у людей с диабетом. Эти осложнения включают повреждение кровеносных сосудов и органов (19).

      Каштаны обладают несколькими интригующими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

      Несмотря на то, что каштаны содержат больше углеводов, чем большинство орехов, они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает предотвратить скачки сахара в крови.

      Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты каштана, такие как галловая и эллаговая кислоты, помогают контролировать уровень сахара в крови и могут повышать чувствительность к инсулину, делая ваши клетки более чувствительными к инсулину (7, 20).

      Однако каштаны по-прежнему считаются орехами с высоким содержанием углеводов. В то время как употребление небольшого или умеренного количества каштанов может принести пользу, слишком частое употребление каштанов может свести на нет эту пользу для здоровья.

      Резюме

      Каштаны являются хорошим источником клетчатки, которая может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и предотвратить его скачки. Кроме того, исследования показали, что антиоксиданты каштана могут помочь повысить чувствительность к инсулину.

      Каштаны обладают несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.

      Высокое содержание клетчатки поможет вам дольше оставаться сытым. Это связано с тем, что клетчатка может помочь замедлить время, необходимое для опорожнения желудка из желудка в кишечник (21, 22).

      Кроме того, исследования показали, что высокое потребление клетчатки может увеличить выработку гормонов, помогающих обуздать аппетит, таких как пептид YY (PYY) и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), при одновременном подавлении гормона голода грелина. (23, 24, 25, 26).

      Кроме того, каштаны содержат меньше калорий на грамм, чем большинство других орехов. Это потому, что в них мало жира, который является наиболее калорийным питательным веществом (27).

      Если вы хотите похудеть, для этого вам необходимо создать дефицит калорий. Употребление в пищу каштанов может помочь вам в этом, а также поможет вам чувствовать себя сытым (27).

      Интересно, что исследование на животных показало, что употребление каштанов может помочь снизить уровень холестерина и жира на животе. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы изучить эти потенциальные эффекты (28).

      Резюме

      Каштаны богаты клетчаткой, которая может помочь вам похудеть, замедляя переваривание пищи и подавляя аппетит. Они также содержат меньше калорий, чем другие сорта орехов, из-за низкого содержания жира.

      Воспаление — это естественный процесс, помогающий организму выздоравливать и бороться с инфекциями.

      В некоторых случаях воспаление может сохраняться на низком уровне. Это известно как хроническое воспаление и связано с многочисленными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, диабет и рак (29).).

      Каштаны обладают свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление.

      Содержащиеся в них антиоксиданты, такие как витамин С, галловая кислота, эллаговая кислота и различные полифенолы, могут помочь уменьшить воспаление. Они нейтрализуют свободные радикалы, которые являются ключевыми факторами хронического воспаления (2, 30).

      Кроме того, исследования в пробирке и на животных показали, что антиоксиданты каштана, такие как дубильные вещества и флавоноиды, могут помочь подавить воспалительные сигналы, такие как NF-κB и MAPK (31, 32, 33).

      Резюме

      Каштаны содержат различные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме, вызванное повреждением свободными радикалами.

      Исследования в пробирке показывают, что каштаны могут обладать противоопухолевыми свойствами.

      В частности, эти исследования показывают, что антиоксиданты, обнаруженные в каштанах, могут помочь подавить рост и распространение раковых клеток и стимулировать гибель раковых клеток.

      Исследования в пробирке показали, что экстракты каштанов подавляют рост и распространение различных типов раковых клеток, таких как рак предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (34, 35, 36, 37).

      Другие исследования антиоксидантов каштана, таких как эллаговая кислота, в пробирках и на животных показали, что они также могут подавлять распространение опухолевых клеток и стимулировать гибель опухолевых клеток (8, 38, 39).

      В частности, эллаговая кислота нацелена на сигнальный путь PI3K, который регулирует рост и выживание клеток (39).

      Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования на людях и животных, чтобы понять, как соединения, обнаруженные в каштанах, могут влиять на раковые клетки у людей.

      Резюме

      Исследования в пробирке и на животных антиоксидантов каштана, таких как эллаговая кислота, показали, что они могут подавлять рост и распространение опухолевых клеток. Однако для изучения этого потенциального эффекта необходимы исследования на людях.

      Каштаны не только полезны, но и вкусны, и их легко добавить в свой рацион. Они имеют слегка сладкий вкус и мягкую, но твердую текстуру.

      Хотя каштаны можно есть сырыми, в них много танинов, что может вызвать проблемы с пищеварением или другие осложнения у людей, чувствительных к танинам.

      Их легко приготовить. Вы можете запечь их в духовке на противне в течение 20–30 минут при температуре 400°F (200°C). Не забудьте проколоть кожуру орехов перед обжариванием, чтобы они не взорвались в духовке.

      Кроме того, вы можете сварить каштаны в кастрюле с водой. Доведите кастрюлю до кипения, а затем уменьшите огонь, чтобы они кипели в течение примерно 30 минут. Опять же, не забудьте заранее проколоть кожуру каштанов.

      После того, как каштаны приготовлены, их кожица легко снимается, поэтому вы можете наслаждаться ими как вкусной закуской. Они также невероятно универсальны, и вы можете добавлять их в салаты, начинки, супы и десерты, такие как тарталетки и пироги.


      Learn more

  •  

    2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.