Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Селен влияние на организм


Селен, польза его для организма. Селен в продуктах.

Несмотря на то, что селен является не очень популярным продуктом, она представляет огромную ценность для здоровья человека. Селен относится к числу незаменимых микроэлементов, которые можно получить, только придерживаясь правильного питания.

Данные элемент необходим человеку в сравнительно небольшом количестве. И несмотря на невысокую потребность в селене, данный элемент необходим для поддержания нормального обмена веществ, а также улучшения работы щитовидной железы.

В данной статье мы рассмотрим основные полезные особенности данного микроэлемента.

 

Воздействует как сильный антиоксидант

 

Антиоксиданты представляют собой уникальные соединения, находящиеся в продуктах питания, препятствующие негативному влиянию свободных радикалов на клетки организма. Важно отметить, что свободные радикалы являются естественными элементами человеческого организма, которые образуются в результате обмена веществ.

Свободные радикалы имеют плохую репутацию, но они необходимы для поддержания здоровья, так как обеспечивают защиту организма от воздействия болезнетворных бактерий. Эти элементы оказывают негативное воздействие на организм человека только при условии их переизбытка, который может быть вызван вредными привычками, такими как курение и  употребление алкоголя. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к повреждению клеток и преждевременному их старению, что приводит к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и инсульт.

 

Селен является антиоксидантом, позволяющим осуществлять контроль над количеством свободных радикалов, понижающим их объем в случае необходимости и обеспечивающим защиту клеток от повреждения.

 

Снижает риск онкологических заболеваний

 

Помимо снижения количества свободных радикалов селен часто используется как средство для профилактики некоторых видов раковых заболеваний. Это связано с уникальной особенностью вещества предотвращать повреждение ДНК, обеспечивать укрепление иммунной системы и разрушать раковые клетки.

Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимало участие свыше 350-ти тысяч человек, высокое содержание в крови селена обеспечивает защиту организма от некоторых онкологических заболеваний, включая рак простаты, толстой кишки, легких и молочных желез. Стоит обратить внимание на то, что подобный эффект был достигнут путем употребления продуктов с высоким содержанием селена, а не пищевых добавок.

Другие исследования, проведенные учеными, демонстрируют улучшение состояние пациентов, проходящих лучевую терапию и устранение ряда побочных эффектов, связанных с данной процедурой.

Так, во время одного из следований было установлено, что употребление селена в виде пищевых добавок улучшило самочувствие женщин, страдающих раком шейки матки, а также снизило радиационно-индуцированную диарею.

 

Снижает риск возникновения сердечных заболеваний

 

При употреблении продуктов питания, имеющих высокое содержание селена, существенно снижается риск возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Согласно результатам исследований, ишемическая болезнь сердца в большинстве случаев вызвана низким уровнем селена в крови. Так, при изучении людей, регулярно употребляющих селен, ученые отметили, что повышение уровня данного микроэлемента в крови на 50 процентов позволяет снизить риск развития ишемической болезни сердца на 24 процента.

Также стоит обратить внимание на то, что селен позволяет устранить воспалительные процессы, которые также могут спровоцировать развитие сердечных заболеваний. Так, во время исследования, в котором принимало участие около 433-х тысяч человек, было установлено, что регулярное употребление пищевых добавок в виде селена позволяет снизить уровень маркера воспаления CRP. Помимо этого, ученые отметили повышение уровня одного из самых сильных антиоксидантов – глутатионпероксидазы.

Исходя из этого, можно утверждать, что селен снижает риск возникновения сердечных заболеваний путем устранения воспалительных и окислительных процессов, способных привести к загрязнению артерий путем накопления налета, а также развитию атеросклероза. Последнее заболевание в свою очередь может вызвать сердечный приступ, инсульт и привести к ишемической болезни сердца.

 

Включение в ежедневный рацион продуктов с высоким содержанием селена позволит свести к минимуму вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 

Предотвращает ухудшение умственных способностей

 

Одной из самых страшных болезней для человека является болезнь Альцгеймера, основными симптомами которой являются потеря памяти, ухудшение умственных способностей, а также неадекватное поведение. В данный момент данная болезнь занимает 6-ое место среди причин смерти на территории США.

Каждый год количество людей, страдающих данным заболеванием, увеличивается. Именно поэтому ученые посвятили множество времени и усилий на поиск способов ее лечения. Согласно заявлению специалистов, окислительный стресс является самой главной причиной нарушения работы нервной системы и возникновения таких заболеваний как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный атеросклероз.

В результате проведения исследований было установлено, что лица, страдающие болезнью Альцгеймера, имеют более низкий уровень селена в крови, по сравнению со здоровыми людьми. Также в результате исследований удалось выяснить, что потребление продуктов с высоким содержанием селена, улучшает память и умственные способности пациентов с болезнью Альцгеймера. Потребление всего одного бразильского ореха в сутки улучшало работу когнитивных функций и умственных способностей пациентов.

 

Особое внимание следует обратить на средиземноморскую диету, которая включает в себя ряд морских продуктов и орехов с высоким содержанием селена.

 

Улучшает работу щитовидной железы

 

Селен является элементом, позволяющим поддерживать нормальную работу щитовидной железы. В действительности, в данной железе содержание этого микроэлемента намного выше, чем в других органах человека. Минерал позволяет обеспечить защиту железы от негативного воздействия окисления, а также способствует улучшенной выработке гормонов.

Поддержание работы щитовидной железы и обеспечение ее защиты очень важно для человека, так как данный орган выполняет ряд жизненно-важных функций, включая контроль роста, нормализацию обмена веществ и развитие внутренних органов.
 

Недостаточное количество селена в организме человека может привести к возникновению такого заболевания как тиреоидит Хашимото. Данная болезнь заставляет иммунную систему атаковать клетки щитовидной железы.


Согласно результатам многочисленных исследований, в которых принимали участие свыше 6-ти тысяч человек, пониженный уровень селена в крови способен привести к развитию гипотиреоза и тиреоидита. При этом потребление продуктов с высоким содержанием селена или специализированных пищевых добавок может устранить симптомы этих заболеваний.

Однако, несмотря на это, для рекомендации добавок селена в качестве лекарства от болезни Хашимото ученым придется провести еще ряд дополнительных исследований.

 

Улучшает работу иммуной системы

 

Иммунная система выполняет одну из самых важных задач в организме человека – поддержание здорового функционирования органов, путем обнаружения и устранения потенциальных угроз, к числу которых относятся паразиты, вирусы и болезнетворные бактерии.
 

Селен выполняет немаловажную роль в функционировании иммунной системы. Данный микроэлемент препятствует разрушению клеток, устраняет воспалительные процессы, а также укрепляет иммунитет. Во время проведения исследований было установлено, что регулярное потребление селена усиливает иммунную реакцию организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к ее замедлению.


Ученые также установили, что недостаток селена повышает риск смерти и негативно влияет на прогрессирование ВИЧ. При этом повышение количества селена в крови позволяет улучшить симптомы у пациентов, имеющих ВИЧ. Помимо этого, селеновые добавки рекомендуется принимать для укрепления иммунной системы для борьбы с такими заболеваниями как гепатит C, грипп и туберкулез.

 

Позволяет уменьшить симптомы астмы

 

Астма относится к числу хронических заболеваний. Данная болезнь поражает дыхательные пути и препятствует подаче воздуха в легкие. Во время приступов астмы происходит воспаление и сужение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем, тяжелым дыханием и сдавливанием грудной клетки.

В большинстве случаев причиной возникновения астмы является окислительный стресс, ведущий к разрушению клеток, который сопровождается воспалительными реакциями.
 

Благодаря своим противовоспалительным свойствам селен способен смягчить симптомы астмы. Важно отметить, что лица, страдающие данным заболеванием, имеют пониженный уровень данного микроэлемента в крови.


Согласно результатам исследований, пациенты, страдающие астмой, но имеющие более высокий уровень селена в крови, реже испытывали приступы астмы и более легко их переносили, чем подопытные с низким уровнем селена. Так, пациенты с астмой, получавшие в сутки до 200 мкг селена в виде пищевых добавок и продуктов, снизили использование собственных кортикостероидных препаратов, необходимых для контроля над симптомами этого заболевания.

Однако, несмотря на это, существует множество исследований, результаты которых противоречат друг другу. Поэтому для полного понимания роли селена в лечении астмы необходимо проведение ряда дополнительных исследований.

 

Продукты с высоким содержанием селена

 

 

К числу основных продуктов, способных повысить уровень селена в крови, относятся

  • бразильские орехи – 5 граммов содержат 137 процентов суточной нормы
  • палтус – 159 граммов содержат 106 процентов суточной нормы
  • желтый тунец – в 85-ти граммах 77 процентов дневной нормы
  • устрицы - в 85-ти граммах 77 процентов суточной нормы
  • семена подсолнечника – в 56-ти граммах 62 процента нормы
  • грибы шиитаке – в 145-ти граммах 51 процент от нормы
  • цыпленок – в 140 граммах 50 процентов суточной нормы
  • куриные яйца – в 100 граммах 44 процента дневной нормы
  • сардины – в 48-ми граммах 36 процентов суточной нормы
  • добавки с селеном

 

Объем селена в продуктах растительного происхождения напрямую зависит от его содержания в почве, используемой для выращивания. Так, во время проведения сравнительного анализа бразильских орехов было установлено, что концентрация селена в продукте сильно отличается в зависимости от региона выращивания. Таким образом, один бразильский орех из определенного региона обеспечивал до 288-ми процентов суточной нормы селена, в то время как прочие могли обеспечить не более 11-ти процентов.

 

 

Треккер нутриентов поможет найти нужный селен

 

Если вы хотите быстро и легко узнать топ продуктов содержащих селен, или хотите узнать весь состав вашего приема пищи, тогда попробуйте мобильное приложение PREPRO.

Кроме того что там можно составлять планы питания и проверять каких витаминов и минералов не хватает в вашем рационе, там есть замечательная функция, которая ищет среди продуктов и добавок все что, например, содержит селен.

 

 

 

Познакомиться с приложением можно на сайте

 

 

Опасности чрезмерного потребления селена

 

Несмотря на то, что селен необходим организму для нормального функционирования, получение чрезмерного количества этого микроэлемента может быть опасным. В некоторых случаях потребление высоких доз селена вызывало не только нежелательные эффекты, но и летальные случаи.
 

Поэтому при потреблении селена важно придерживаться рекомендуемого объема, который составляет 55 мкг сутки. При этом максимально допустимой дозой, не влекущей за собой летальный исход, является  400 мкг.


Важно отметить, что чрезмерное потребление селена встречается чаще всего при употреблении специализированных пищевых добавок. При переизбытке селена в крови могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

 

  • утрата волос;
  • легкое головокружение;
  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • рвота;
  • спазмы;
  • изменение цвета кожи.

 

Самыми тяжелыми последствиями переизбытка селена являются нарушение работы кишечника и нервной системы, сердечные приступы, острая почечная недостаточность и даже смерть.

 

 

Как быстро выбрать Селен

 

Просто нажмите "Подобрать Селен" и сможете самостоятельно с помощью удобных фильтров найти для себя необходимый вариант

   ПОДОБРАТЬ СЕЛЕН   

 

Промо-код на скидку:   sl1301

(Действителен до конца месяца на категорию Селен)

 

Если вы не нашли ответов на свои вопросы, и все еще затрудняетесь с выбором, Вы всегда можете обратиться за консультацией фармацевта в онлайн-чат.

 

   ОНЛАЙН ФАРМАЦЕВТ   

 

 

 

Вывод

 

Селен относится к числу самых важных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов человека. Этот элемент выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защитите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом. Селен также важен для укрепления иммунной системы, улучшения работы мозга и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот микроэлемент можно найти в самых разнообразных продуктах питания, начиная от морепродуктов и заканчивая продуктами растительного происхождения.

Добавление в рацион большего количества продуктов с высоким содержанием селена является одним из лучших способов укрепления здоровья.

 

Дата издания статьи 21.01.2019
Дата обновления 30.10.2020

 

Источники:

1. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3614697/

2. Oxidative stress as a mediator of cardiovascular diseas

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835914/

3. DNA oxidation in Alzheimer's disease

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17034348

 

 

 

 

 

 

Селен

Селен – необходимый для жизнедеятельности организма микроэлемент, который ежедневно должен поступать в наш организм с пищей. Селен имеет важное значение в антиоксидантной, иммунной и детоксицирующей системе защиты организма, поддерживает работу сердца и сосудов, участвует в обмене веществ. Но вследствие неправильного питания, стрессов, плохой экологии, курения, мы зачастую получаем его меньше, чем необходимо.

В организме человека селен в наибольших концентрациях обнаружен в печени, сердце, поджелудочной железе, лёгких, почках, а также в кожных покровах, волосах и ногтях. Влияние этого микроэлемента на физиологические процессы довольно разнообразно. Селен способствует укреплению иммунитета и стимулирует образование белковых молекул, обладающих защитными свойствами. Многие важные ферменты содержат в своём составе атомы этого элемента.

Особого внимания заслуживают антиоксидантные свойства селена. Учёными установлено, что в основе многих заболеваний лежат нарушения биохимических процессов, обусловленные действием вредных частиц – свободных радикалов. Предполагается, что эти нежелательные воздействия являются также причиной старения организма. Селен защищает клетки человеческого тела от пагубного влияния таких частиц, то есть проявляет антиоксидантные свойства. Благодаря этому микроэлементу значительно продлевается срок активной жизнедеятельности клеток и нейтрализуются опасные для организма вещества. Именно по этой причине селен можно рассматривать как микроэлемент, обеспечивающий долголетие. Антиоксидантный эффект также лежит в основе способности селена предотвращать развитие нарушений в организме, приводящих к серьезным заболеваниям.

Установлено, что при нормальной обеспеченности организма человека этим микроэлементом резко снижается вероятность появления заболеваний сердечнососудистой системы. Недостаточное количество селена в потребляемой пище провоцирует ухудшение снабжения клеток сердца кислородом и ведёт к риску наступления внезапной смерти вследствие нарушения сердечного ритма.

Селен необходим для биосинтеза белковых молекул и носителей наследственной информации – нуклеиновых кислот. Стабильная работа нервной системы также во многом зависит от обеспеченности человека биологически доступными формами селена. Этот микроэлемент на должном уровне поддерживает остроту зрения и концентрацию внимания.

Обеспечивая нормальный ход созревания мужских половых клеток, селен способствует выполнению половой функции у мужчин. Доказано также противовоспалительное действие селена.

Работа щитовидной и поджелудочной железы во многом зависит от поддержания нормальной концентрации селена в организме..

Селен является жизненно необходимым микроэлементом, однако известно, что неорганические формы селена обладают высокой токсичностью. Проведенные исследования доказали, что органическая форма селена под торговой маркой Селексен, в отличие от селенита и селената натрия не вызывает побочных эффектов, даже при концентрациях, в сотни раз превышающих предельно допустимые.

Селексен, впервые зарегистрированный в 2001 году, является уникальным селенсодержащим органическим веществом. Селен в Селексене соединен с биомолекулой ксантеном – антиоксидантом, который является составной частью природных антиоксидантов (витамина Е и биофлавоноидов). Необходимость его создания была вызвана тем, что неорганические формы селена, жизненно необходимого для организма, обладают высокой токсичностью. Селексен не вызывает побочных эффектов, даже при концентрациях, в сотни раз превышающих предельно допустимые, что его выгодно отличает от селенита и селената натрия.

Проводя исследования по поиску мощного антиоксиданта, российским ученым удалось изобрести уникальную формулу, аналогичную природным тиоксантенам, где вместо серы в молекулу ксантена встроена молекула селена.

Десятилетние исследования Селексена, проведенные на различных видах животных и птицах, а также клинические исследования на различных возрастных группах и с разными заболеваниями, показали, что изобретенная молекула Селексена – больше, чем антиоксидант. Многообразие защитных свойств Селексена связано со структурой самой молекулы.

Норма потребления селена в сутки составляет 50-70 мкг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у беременных и кормящих женщин (до 70-75 мкг в сутки).


Селен | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Селен является микроэлементом, а это означает, что организму требуется лишь небольшое его количество. Он встречается естественным образом в пищевых продуктах или в качестве добавки. Селен является важным компонентом различных ферментов и белков, называемых селенопротеинами, которые помогают создавать ДНК и защищают клетки от повреждений и инфекций; эти белки также участвуют в репродукции и метаболизме гормонов щитовидной железы. Большая часть селена в организме хранится в мышечной ткани, хотя щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена из-за различных селенопротеинов, которые помогают функции щитовидной железы.

Рекомендуемое количество

RDA: Рекомендуемая диетическая норма (RDA) для взрослых мужчин и женщин старше 19 лет составляет 55 мкг в день. Беременным и кормящим женщинам требуется около 60 и 70 мкг в день соответственно.

UL: Верхний допустимый уровень потребления (UL) селена для всех взрослых старше 19 лет, беременных и кормящих женщин составляет 400 мкг в день; UL – это максимальная суточная доза, которая вряд ли окажет вредное воздействие на здоровье.

Селен и здоровье

Селен является компонентом селенопротеинов и ферментов. Они обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают расщеплять пероксиды, которые могут повредить ткани и ДНК, что приводит к воспалению и другим проблемам со здоровьем.  

Рак


Кокрановский обзор 13 проспективных обсервационных исследований показал снижение риска рака на 31% и снижение риска смерти от рака на 45% в группах с самым высоким потреблением селена или уровнем в крови по сравнению с самыми низкими уровнями селена, особенно у мужчин. [1] Тем не менее, авторы предупредили о недостатках мета-анализа, поскольку между исследуемыми популяциями были различия и возможная неточность при оценке пищевого селена (региональные различия в содержании селена в пище не учитывались).

В другом Кокрейновском обзоре 83 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований не было обнаружено, что добавки с селеном снижают риск любого типа рака. Кроме того, в некоторых испытаниях отмечалась более высокая заболеваемость диабетом 2 типа при длительном приеме добавок селена (около 7 лет) у тех, у кого в начале исследования был нормальный уровень селена в крови. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы повторить этот вывод. [2]  

Прежде чем давать конкретные диетические рекомендации, необходимы дополнительные исследования связи селена и рака.

Заболевание щитовидной железы

Высокие концентрации селена обнаруживаются в щитовидной железе, где есть несколько селенсодержащих ферментов, регулирующих функцию щитовидной железы. Если в организме недостаточно селена, это может привести к аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы, таким как болезнь Хашимото и болезнь Грейвса. Оба этих состояния заставляют организм вырабатывать антитела, которые атакуют щитовидную железу, что приводит к сверхактивности щитовидной железы (гипертиреоз) или пониженной активности щитовидной железы (гипотиреоз).

Рандомизированные контролируемые испытания, изучающие добавки селена, показывают смешанные результаты. Не было показано, что добавки значительно влияют на функцию щитовидной железы у людей с нормальной щитовидной железой или легким гипотиреозом, несмотря на то, что они вызывают повышение уровня селена в крови. [3,4] Другие исследования показали, что селен снижает количество этих антител и способствует активности селенопротеинов, которые уменьшают воспаление. [5]

Роль добавок селена для людей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (ATD) до сих пор неясна. Систематический обзор и метаанализ девяти контролируемых испытаний не обнаружили, что добавки с селеном изменяют функцию гормонов щитовидной железы у людей с ATD, равно как и Кокрановский обзор. [6]

Сердечно-сосудистые заболевания

Селенопротеины помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами и не дают тромбоцитам стать липкими, что может привести к сердечным заболеваниям. Тем не менее, как когортные исследования, так и клинические испытания показали смешанные результаты в отношении взаимосвязи селена и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Обсервационные исследования показали, что люди с низким и высоким уровнем воздействия селена (в зависимости от потребления с пищей и уровня в крови) имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие не нашли никакой связи вообще. [7] Клинические испытания не показали, что добавки селена снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний или сердечной смерти; однако эти испытания были небольшими и включали людей, у которых в начале исследования не было дефицита селена. [7]

Необходимы дополнительные исследования связи селена и сердечно-сосудистых заболеваний, прежде чем давать конкретные диетические рекомендации.

Пищевые источники

Количество селена в пищевых продуктах может широко варьироваться в зависимости от содержания селена в почве, в которой он выращивается. Содержание почвы широко варьируется в зависимости от региона. Растительная пища получает селен из почвы, что затем влияет на количество селена у животных, питающихся этими растениями. Белковые продукты животного происхождения, как правило, являются хорошими источниками селена. Морепродукты, мясные субпродукты и бразильские орехи являются продуктами с самым высоким содержанием селена, хотя американцы получают большую часть своего селена из повседневных продуктов питания, таких как хлеб, крупы, птица, красное мясо и яйца.

  • Бразильский орех
  • Плавниковая рыба и моллюски
  • Говядина
  • Турция
  • Цыпленок
  • Обогащенные злаки
  • Цельнозерновой хлеб
  • Фасоль, чечевица

Признаки дефицита и токсичности

Дефицит

Дефицит селена в США встречается редко, так как почва по всей Северной Америке, как правило, богата селеном. [7] Даже если люди живут в районах с низким содержанием селена в почве, транспортировка продуктов питания по региону, а также использование обогащенных пищевых продуктов и добавок снижают риск дефицита.

Два состояния связаны с тяжелым дефицитом селена: 1) болезнь Кешана, тип кардиомиопатии или заболевания сердечной мышцы, и 2) болезнь Кашина-Бека, форма остеоартрита.

Симптомы:

  • Тошнота, рвота
  • Головные боли
  • Измененное психическое состояние, спутанность сознания
  • Летаргия
  • Приступы
  • Кома

Группы риска дефицита:

  • Люди, живущие в регионах с низким содержанием селена, которые также питаются в основном растительной пищей. Это редко наблюдается в США, но население Китая, России и Европы находится в группе риска, поскольку в их почве обычно мало селена. Риск еще больше возрастает у людей, живущих в этих районах, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты
  • .
  • Люди с ВИЧ. Вирус может привести к диарее, нарушению всасывания питательных веществ и снижению аппетита.
  • Люди с почечной недостаточностью, находящиеся на диализе. Этот механический процесс фильтрации крови может удалить некоторое количество селена. Диетические ограничения, необходимые при почечной недостаточности, также могут снизить общее потребление пищи, что приводит к риску дефицита селена.  
Токсичность

Постоянно высокое потребление селена может привести к проблемам со здоровьем, начиная от мышечного тремора, выпадения волос, расстройства желудка и головокружения и заканчивая более тяжелыми последствиями сердечного приступа, дыхательной недостаточности или почечной недостаточности. Бразильские орехи исключительно богаты селеном даже при выращивании на почве с низким содержанием селена, причем даже в одном орехе содержится больше рекомендуемой суточной нормы. Ежедневное употребление слишком большого количества этих орехов может привести к токсичности, равно как и использование добавок, содержащих селен сверх рекомендуемой суточной нормы.

Ранние симптомы:

  • Металлический привкус, неприятный запах изо рта
  • Тошнота, диарея
  • Выпадение волос
  • Ломкость или обесцвечивание ногтей
  • Кожная сыпь или поражения
  • Промывание кожи
  • Усталость
  • Раздражительность
  • Мышечная болезненность

Знаете ли вы?

  • Селен и йод взаимодействуют друг с другом, что особенно важно для здоровой щитовидной железы. Йод является компонентом гормона щитовидной железы, а селен в виде селенопротеина помогает преобразовать гормон щитовидной железы в его активную форму. Оба минерала необходимы щитовидной железе в адекватных количествах; слишком много одного может способствовать дефициту другого.
  • Рекламируются добавки с селеном
  • , которые предлагают несколько преимуществ, включая повышение иммунной функции, улучшение здоровья волос и ногтей и поддержку здоровой щитовидной железы. Иногда их комбинируют с другими витаминами-антиоксидантами, такими как витамин Е или С. Эти добавки обычно содержат от 100 до 400 мкг селена на дозу (допустимый верхний уровень потребления составляет 400 мкг). Однако, если человек не подвержен высокому риску дефицита, нет никаких доказательств того, что прием большего количества селена способствует пользе для здоровья, указанной на этикетках этих добавок.
Ссылки
  1. Dennert G, Zwahlen M, Brinkman M, Vinceti M, Zeegers MP, Horneber M. Селен для профилактики рака. Медицинский журнал Сан-Паулу . 2012; 130(1).
  2. Винчети М., Филиппини Т., Дель Джоване К., Деннерт Г., Цвален М., Бринкман М., Зигерс М.П., ​​Хорнебер М., Д'Амико Р., Креспи К.М. Селен для профилактики рака. Кокрановская база данных систематических обзоров . 2018(1).
  3. Winther KH, Bonnema SJ, Cold F, Debrabant B, Nybo M, Cold S, Hegedüs L. Влияют ли добавки селена на функцию щитовидной железы? Результаты рандомизированного контролируемого двойного слепого исследования в датской популяции. Евро J Эндокринол . 2015 1 июня; 172 (6): 657-67.
  4. Rayman MP, Thompson AJ, Bekaert B, Catterick J, Galassini R, Hall E, Warren-Perry M, Beckett GJ. Рандомизированное контролируемое исследование влияния добавок селена на функцию щитовидной железы у пожилых людей в Соединенном Королевстве. Американский журнал клинического питания . 2008 1 февраля; 87 (2): 370-8.
  5. Друтель А., Аршамбо Ф., Карон П. Селен и щитовидная железа: еще больше хороших новостей для клиницистов. Клиническая эндокринология . 2013 г., февраль; 78 (2): 155–64.
  6. Winther KH, Wichman JE, Bonnema SJ, Hegedüs L. Недостаточно документации по клинической эффективности добавок селена при хроническом аутоиммунном тиреоидите, основанной на систематическом обзоре и метаанализе. Эндокринный . 2017 фев; 55 (2): 376-385.
  7. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения: информационный бюллетень о селене для медицинских работников. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Selenium-HealthProfessional/ По состоянию на 04.01.2020.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

7 научно обоснованных преимуществ селена для здоровья

Возможно, вы никогда не слышали о селене, но это удивительное питательное вещество жизненно важно для вашего здоровья.

Селен является важным минералом, а это означает, что он должен поступать с пищей.

Он необходим только в небольших количествах, но играет важную роль в важных процессах в вашем организме, включая обмен веществ и функцию щитовидной железы.

В этой статье описаны 7 преимуществ селена для здоровья, подтвержденных научными данными.

Антиоксиданты — это соединения в пищевых продуктах, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы — это нормальные побочные продукты таких процессов, как обмен веществ, которые ежедневно образуются в вашем организме.

Они часто имеют плохую репутацию, но свободные радикалы необходимы для вашего здоровья. Они выполняют важные функции, в том числе защищают ваш организм от болезней.

Однако курение, употребление алкоголя и стресс могут вызвать избыток свободных радикалов. Это приводит к окислительному стрессу, который повреждает здоровые клетки (1).

Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак, а также с преждевременным старением и риском инсульта (2, 3, 4, 5, 6).

Антиоксиданты, такие как селен, помогают уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов (7).

Они нейтрализуют избыток свободных радикалов и защищают клетки от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Резюме Селен — мощный антиоксидант, который борется с окислительным стрессом и помогает защитить организм от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

В дополнение к уменьшению окислительного стресса селен может помочь снизить риск некоторых видов рака.

Это объясняется способностью селена уменьшать повреждение ДНК и окислительный стресс, укреплять иммунную систему и разрушать раковые клетки (8).

Обзор 69 исследований, в которых приняли участие более 350 000 человек, показал, что высокий уровень селена в крови был связан с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, легких, толстой кишки и простаты (9).

Важно отметить, что этот эффект был связан только с селеном, полученным с пищей, а не с добавками.

Однако некоторые исследования показывают, что добавки с селеном могут уменьшить побочные эффекты у людей, проходящих лучевую терапию.

Например, одно исследование показало, что пероральные добавки селена улучшают общее качество жизни и уменьшают диарею, вызванную облучением, у женщин с раком шейки матки и матки (10).

Резюме Более высокие уровни селена в крови могут защитить от некоторых видов рака, а добавки с селеном могут помочь улучшить качество жизни людей, проходящих лучевую терапию.

Диета, богатая селеном, может помочь сохранить ваше сердце здоровым, поскольку низкий уровень селена связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Анализ 25 обсервационных исследований показал, что повышение уровня селена в крови на 50 % связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 24 % (11).

Селен также может снизить маркеры воспаления в организме⁠ — одного из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, обзор 16 контролируемых исследований с участием более 433 000 человек с сердечными заболеваниями показал, что прием добавок селена снижает уровень воспалительного маркера С-реактивного белка (СРБ).

Кроме того, он повышает уровень глутатионпероксидазы, мощного антиоксиданта (12).

Это указывает на то, что селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления и окислительного стресса в организме. Окислительный стресс и воспаление связаны с атеросклерозом или накоплением бляшек в артериях.

Атеросклероз может привести к опасным проблемам со здоровьем, таким как инсульты, сердечные приступы и сердечные заболевания (13).

Включение в рацион продуктов, богатых селеном, — отличный способ свести к минимуму уровень окислительного стресса и воспаления.

Резюме Селен может помочь сохранить ваше сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний.

Болезнь Альцгеймера — это разрушительное состояние, вызывающее потерю памяти и негативно влияющее на мышление и поведение. Это шестая причина смерти в США.

Число людей с болезнью Альцгеймера растет. Таким образом, необходимо найти способы предотвращения этого дегенеративного заболевания.

Считается, что окислительный стресс связан как с возникновением, так и с прогрессированием неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера (14).

Несколько исследований показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень селена в крови ниже (15, 16).

Кроме того, некоторые исследования показали, что антиоксиданты как в пищевых продуктах, так и в пищевых добавках могут улучшать память у пациентов с болезнью Альцгеймера (17).

Одно небольшое исследование показало, что прием одного богатого селеном бразильского ореха в день улучшает беглость речи и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями (18).

Более того, средиземноморская диета, богатая продуктами с высоким содержанием селена, такими как морепродукты и орехи, связана с более низким риском развития болезни Альцгеймера (19)., 20).

Резюме Диета, богатая селеном, может помочь предотвратить ухудшение умственных способностей и улучшить потерю памяти у людей с болезнью Альцгеймера.

Селен важен для правильного функционирования щитовидной железы. Фактически, ткань щитовидной железы содержит большее количество селена, чем любой другой орган в организме человека (21).

Этот мощный минерал помогает защитить щитовидную железу от окислительного повреждения и играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы.

Здоровая щитовидная железа важна, так как она регулирует обмен веществ и контролирует рост и развитие (22).

Дефицит селена связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как тиреоидит Хашимото, тип гипотиреоза, при котором иммунная система атакует щитовидную железу.

Обсервационное исследование, в котором приняли участие более 6000 человек, показало, что низкий уровень селена в сыворотке крови связан с повышенным риском аутоиммунного тиреоидита и гипотиреоза (23).

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки с селеном могут принести пользу людям с болезнью Хашимото.

В одном обзоре сделан вывод о том, что ежедневный прием добавок селена в течение трех месяцев приводит к снижению уровня антител к щитовидной железе. Это также привело к улучшению настроения и общего самочувствия у пациентов с болезнью Хашимото (24).

Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем добавки с селеном можно будет рекомендовать людям с болезнью Хашимото.

Резюме Селен защищает щитовидную железу от окислительного стресса и необходим для производства гормонов щитовидной железы. Селен может помочь людям с болезнью Хашимото и другими заболеваниями щитовидной железы, но необходимы дополнительные исследования.

Ваша иммунная система поддерживает здоровье вашего тела, выявляя и отражая потенциальные угрозы. К ним относятся бактерии, вирусы и паразиты.

Селен играет важную роль в поддержании здоровья вашей иммунной системы. Этот антиоксидант помогает снизить окислительный стресс в организме, что уменьшает воспаление и повышает иммунитет.

Исследования показали, что повышенный уровень селена в крови связан с усиленным иммунным ответом.

С другой стороны, дефицит, как было показано, вредит функции иммунных клеток и может привести к замедлению иммунного ответа (25).

Исследования также связывают дефицит с повышенным риском смерти и прогрессирования заболевания у людей с ВИЧ, в то время как добавки, как было показано, приводят к меньшему количеству госпитализаций и улучшению симптомов у этих пациентов (26).

Кроме того, добавки селена могут помочь укрепить иммунную систему у людей с гриппом, туберкулезом и гепатитом С (27).

Резюме Селен имеет решающее значение для здоровья и правильного функционирования вашей иммунной системы. Более высокие уровни селена могут помочь укрепить иммунную систему людей с ВИЧ, гриппом, туберкулезом и гепатитом С.

Астма — это хроническое заболевание, поражающее дыхательные пути, по которым воздух поступает в легкие и выходит из них.

Эти дыхательные пути воспаляются и начинают сужаться, вызывая такие симптомы, как свистящее дыхание, одышка, стеснение в груди и кашель (28).

Астма связана с повышенным уровнем окислительного стресса и воспаления в организме (29).

Из-за способности селена уменьшать воспаление, некоторые исследования показывают, что этот минерал может помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.

Исследования показывают, что у людей, страдающих астмой, уровень селена в крови ниже.

Фактически, одно исследование показало, что у пациентов с астмой с более высоким уровнем селена в крови функция легких была лучше, чем у пациентов с более низким уровнем (30).

Добавки с селеном также могут помочь уменьшить симптомы, связанные с астмой.

Например, одно исследование показало, что при назначении людям с астмой 200 мкг селена в день снижается использование ими кортикостероидных препаратов, используемых для контроля их симптомов (31).

Однако исследования в этой области противоречивы, и необходимы более масштабные исследования, чтобы полностью понять роль селена в развитии и лечении астмы (32).

Резюме Селен может принести пользу людям, страдающим астмой, благодаря своей способности уменьшать воспаление в организме. Однако необходимы дополнительные исследования.

К счастью, многие здоровые продукты содержат много селена.

Следующие продукты являются отличными источниками (33), (34):

  • Устрицы: 238% суточной нормы в 3 унциях (85 г)
  • Бразильский орех: 174% суточной нормы в одном орехе (5 грамм)
  • Палтус: 171% DV в 6 унциях (159 грамм)
  • Желтоперый тунец: 167% DV в 3 унциях (85 грамм)
  • Яйца1: 560% из 90 ДВ в 2 крупных яйцах (100 грамм)
  • Сардины: 46% DV в 4 сардинах (48 г)
  • Семена подсолнечника: 27% DV в 1 унции (28 г)
  • Куриная грудка: 12% DV в 4 ломтика (84 г)
  • Грибы шиитаке: 10% суточной нормы в 1 чашке (97 г)

Количество селена в продуктах растительного происхождения варьируется в зависимости от содержания селена в почве, в которой они находились вырос.

Таким образом, концентрация селена в сельскохозяйственных культурах во многом зависит от того, где они выращиваются.

Например, одно исследование показало, что концентрация селена в бразильских орехах сильно различается в зависимости от региона. В то время как один бразильский орех из одного региона обеспечивал до 288% рекомендуемого потребления, в других — только 11% (35).

Поэтому важно придерживаться разнообразной диеты, включающей более одного хорошего источника этого важного минерала.

Резюме Продукты, богатые селеном, включают морепродукты, орехи и грибы. Важно употреблять разнообразные продукты, содержащие этот минерал, так как содержание селена может варьироваться в зависимости от условий выращивания.

Хотя селен необходим для хорошего здоровья, его избыток может быть опасен. Фактически, потребление высоких доз селена может быть токсичным и даже смертельным.

Хотя токсичность селена встречается редко, важно придерживаться рекомендуемой дозы 55 мкг в день и никогда не превышать допустимый верхний предел в 400 мкг в день (36).

Бразильский орех содержит очень большое количество селена. Потребление слишком большого количества может привести к токсичности селена.

Однако токсичность чаще возникает при приеме пищевых добавок, чем при употреблении продуктов, содержащих селен.

Признаки токсичности селена включают:

 

2011-2017 © МБУЗ ГКП №  7, г.Челябинск.